Блюда из рыбы карп с фото

Автор

Содержание

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Запеченный карп

Все хозяйки ищут к праздникам новые и оригинальные рецепты. Многие отдают предпочтение блюдам из рыбы, поскольку это не только очень вкусно и красиво, но еще и полезно. Попробуйте приготовить запеченного зеркального карпа с овощами. Готовится эта рыба достаточно быстро и просто, а вкус удивит всех ваших родных. При выборе зеркального карпа, отдавайте предпочтение живой рыбе. Обратите внимание на жабры, они должны быть розовые. А еще не стесняйтесь понюхать карпа. При этом вы должны почувствовать речной запах. Всё это указывает на свежесть рыбы.

Ингредиенты для приготовления запеченного карпа:

  • зеркальный карп – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лимон – ½ шт.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • смесь приправ для рыбы – 2 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • помидор для декора – 1 шт.

Рецепт приготовления запеченного карпа:

Если вы купили живую рыбу, то для начала вам нужно очистить ее от внутренностей. Для этого сделать надрез на брюхе и аккуратно достать все органы. Также необходимо удалить жабры. Далее, промыть рыбу в теплой воде и натереть ее солью. Лучше всего использовать крупную морскую соль.

Для того чтобы вкус зеркального карпа открылся по новому, важно использовать смесь разных приправ. Сюда могут входить черный, белый и красный перец, а еще сушеный базилик, кориандр и куркума. Посыпать рыбу приправами и равномерно их распределить по всей поверхности карпа.

Лук и морковь нарезать на крупные кусочки, посыпать их солью. Дальше поместить начинку в брюхо карпа. Лука и моркови не должно быть очень много. Овощи пропитают филе зеркально карпа своими ароматом и вкусом.

В конце подготовительного этапа полить карпа соком половинки лимона и оливковым маслом. Лимон ускорит процесс приготовления и дополнит вкус блюда.

Чтобы карп хорошо пропекся, на спинке сделать неглубокие надрезы. Затем накрыть рыбу пищевой пленкой и поставить ее в холодильник примерно на 2 часа.

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Карпа поместить в пакет (рукав) для запекания. Если у вас остались овощи, то можете их также поместить в пакет. Запекать карпа в духовке нужно около 50 минут.

Перед подачей к столу карпа с овощами украсить дольками помидоров. Запеченный карп готов!

Источник: cook-s.ru

Как потрошить карпа и приготовить из него вкусные блюда

Вкусных блюд из карпа в копилке каждой опытной хозяйки немало. Но все ли знают, как потрошить карпа, чтобы наполнить его начинкой? Этот вопрос требует отдельного освещения, так как здесь есть маленькие хитрости. Ну, а освоив эту нелегкую процедуру, можно приготовить из карпа такое блюдо, которое удивит не только домочадцев, но и видавших виды гурманов.

Ниже представлен рецепт с фото, как приготовить карпа, тушенного с овощами.

Инвентарь:

  • Нож для рыбы.
  • Нож для овощей.
  • Доски для нарезки.
  • Сито для муки.

Голову карпа отрубаем, удаляем жабры и глаза, отрезаем плавники, после чего разрезаем вдоль. Также вдоль позвоночника разрезаем прихвостовую часть. Хвост, порционные куски карпа и половинки головы панируем в муке, даём постоять 7-8 минут и обжариваем на сковороде на растительном масле.

В кастрюлю или сотейник складываем нарезанные половинками ломтики свёклы и моркови и полукольца лука. Добавляем гвоздику, лавровый лист, перец душистый горошком, чёрный перец, уксус и сахар.

Сверху выкладываем половинки обжаренной головы и другие части, ещё раз посыпаем свёклой, морковью и луком, заливаем до половины ёмкости рыбным бульоном или водой и тушим до готовности. Подаём блюдо на стол вместе с тушёными овощами и соком, в котором тушился карп.

Как потрошить карпа со спины

От головы карпа по спине до рёбер с двух сторон спинного плавника делаем надрезы от плечевой кости до анального плавника.

Ножницами перерезаем рёбра с двух сторон хребта. Затем перерезаем хребет у головы и хвоста, через разрез со спины.

Потрошим и отделяем жёлчный пузырь, у головы удаляем глаза и жабры, в тушке — глоточные зубы. Моем, полощем, вытираем от излишней влаги, натираем внутри солью, пряностями, фаршируем.

Фарши — самые разнообразные. Объём фарша равен объёму потрохов и жабр вместе +20 %. Для определения объёма помещаем потроха в ладонь и условно добавляем жабры. Основное правило — сколько изъяли, столько и возместили.

Используем все тепловые процессы за исключением варки в большом количестве жидкости и жарки во фритюре.

Как приготовить зразы из карпа в домашних условиях

По рецепту этого блюда из карпа нужно взять:

  • Фарш из рыбы классический — 200-250 г.;
  • Панировочные сухари — 50г.;
  • Масло растительное или сливочное для жарки — 50 г.

Для начинки:

  • Шампиньоны отварные — 40 г;
  • Яйцо отварное куриное — 1 шт.;
  • Лук зелёный — 5 г;
  • Петрушка — 3 г;
  • Укроп — 3 г.

Помимо фарша из карпа нам понадобятся золотистые панировочные сухари и начинка для зраз. В качестве начинки вполне подойдут измельчённые отварные шампиньоны с варёным яйцом и припечённой зеленью.

На большой доске формируем из золотистых сухарей сухарное поле. Смочив руки в холодной воде, формируем из фарша небольшие шарики весом 55-60 г и выкладываем их на сухарное поле. Смочив в той же холодной воде чайную ложку, делаем в каждом шарике небольшую лунку и вкладываем в неё приблизительно 15 г начинки.

С помощью широкого ножа, придерживая заготовку рукой, формируем из неё прямо на сухарном поле будущую зразу, стараясь сделать шов снизу.

Готовые зразы обжариваем до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством жира.

Посмотрите на фото этого рецепта блюда из карпа – рыбные зразы выглядят очень аппетитно!

Плавники карпа жареные

Ингредиенты:

  • плавники карпа;
  • мука пшеничная;
  • жир столовый;
  • соль;
  • перец белый горошком;
  • зелень.

Инвентарь:

  • Доска для рыбы.
  • Лопатка.
  • Нож или ножницы.
  • Сито для муки.
  • Лоток для панировки.
  • Сковорода.
  • Полотенце.
  • Подставка для сковороды.
  • Ступка с пестиком для пряностей.

Очень простое блюдо, которое придётся по вкусу взыскательным гурманам. Очень хороши плавники карпа под холодное свежее пиво или под запотевшую рюмочку водки.

Перед тем как приготовить плавники карпа в домашних условиях, их нужно отрезать кухонными ножницами, сполоснуть водой и промокнуть влагу полотенцем. Панируем плавники в муке и даём набухнуть клейковине муки 7-8 минут. Нагреваем жир на сковороде до 120 °С, распрямляем плавники и в один слой укладываем на сковороду. Через три-пять минут переворачиваем на сырую сторону (тестом для переворачивания служит золотистый цвет панировки) и продолжаем жарить до одинакового цвета с обеих сторон. Сковороду снимаем с плиты, жареные плавники перекладываем лопаткой на бумажные салфетки или кухонный пергамент и только теперь их солим. Остывшие плавники выкладываем на тарелку, толчём в ступке крупно белый перец горошком и сдабриваем им блюдо. Добавляем сверху зелень и подаём жареные плавники карпа гурманам к столу (из напитков больше всего подходит светлое пиво и эль).

Источник: yum-yum-yum.ru

БЛЮДА ОСНОВНЫЕ

Раздел:
Основные блюда
34-я страница

Основные блюда из рыбы
Рецепты блюд из карпа

Рыбы под названием «карп» в дикой природе никогда не существовало. Так назвали искусственно выведенную породу сазана, которую завезли в Европу из Китая в XII веке. Ограничиться одним «домашним» сазаном (карпом) люди не захотели, и сегодня в реках и прудах обитают несколько видов: чешуйчатый, зеркальный — наполовину покрытый блестящими золотистыми чешуйками, рамчатыи, у которого они есть лишь на спинке и брюшке, и голый.

Карп встречается в пресных водоемах практически повсеместно, за исключением Южной Америки, Австралии и острова Мадагаскар. Весит он в среднем 2-2,5 кг, хотя попадаются экземпляры, достигающие 35 кг и более. Итак, вы купили живого карпа. Именно живого! Эта удивительная рыба отлично переносит любые перевозки — даже на самые большие расстояния. Если продавец предложит вам его почистить — не отказывайтесь (это обычно входит в стоимость), а вот потрошить его лучше дома. Прежде всего удаляем спинной плавник: с обеих его сторон по всей длине сделайте острым ножом неглубокие надрезы. Затем, прихватив плавник полотенцем (чтобы не уколоться), потяните его от хвоста к голове. Из продольного разреза на брюшке — от головы до подхвостового плавника — осторожно вынимаем печень с желчным пузырем. Если он вдруг порвался — ничего страшного: натрите солью части, на которые попала желчь, а лучше — просто вырежьте их.

Теперь нужно достать остальные внутренности, жабры и глаза, а пленку, покрывающую позвоночную кость, разрезать вдоль. Тщательно промойте рыбу в холодной проточной воде, счистив кровь с позвоночной кости. Дальнейшая схема разделки — классическая и описана практически во всех кулинарных книгах. Если вы собираетесь готовить рыбное филе под соусом или рыбная мякоть нужна вам для котлет, срежьте с нее реберные кости. Для котлет и рулетов карпа разделывают несколько иначе: потрошат, не очищая от чешуи, затем срезают филе с обеих сторон — кожу снимают вместе с чешуей. Из оставшихся после разделки костей, плавников, головы и хбоста варят бульон: предварительно тщательно их промыв и удалив жабры. Рыбу хорошо отварить целиком или нарезать небольшими кусками весом примерно по 100 г. Крупные куски (от 0,5 кг) кладите в холодную воду, мелкие — в кипящую (рыба, сваренная крупными кусками, вкуснее и сочнее). Вода все время должна кипеть, но не сильно. Для целого карпа весом 1-1,5 кг достаточно 50-60 минут, для кусков по 100-150 г — 15-20 минут. Карпа можно (и нужно!) жарить. В одной старинной кулинарной книге можно прочитать: «Всех речных рыб, когда они довольно толсты, для жарения распластывают и обваливают в муке». А я бы посоветовал до этого сбрызнуть карпа лимонным соком или белым вином — он это любит. Посолить и поперчить — тоже нелишне. Кстати, запомните поварское правило «четырех «П» для рыбы: почистить, промыть, подкислить, посолить (по вкусу можно еще поперчить, добавить пряные травы).

Мелкую рыбу готовим целиком, а крупную, чтобы прожарилась равномернее, кусками. Кожу не снимаем — так получится вкуснее. Очищенного, вымытого и нарезанного карпа хорошо предварительно (за 15-20 минут) замочить в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, перец, разумеется, по вкусу), и только потом обвалять в муке. А жарить его, как и блины, лучше всего на бабушкиной чугунной сковороде: жира или масла налейте столько, чтобы рыба была погружена в них наполовину. А если боитесь, что она подгорит, просто обжарьте ее до золотистой корочки, накройте сковороду крышкой и отправьте «доходить» в духовку на 5-7 минут.

Попробуйте приготовить карпа по одному из китайских рецептов. Вам наверняка понравится «Карп из реки Хуанхэ в кисло-сладком соусе». Сделайте по бокам рыбы косые надрезы, окуните ее во взбитое яйцо, поджарьте во фритюре — голова и хвост карпа приподнимутся, и получится золотистая ладья. Блюдо подают с кисло-сладким соусом.

Запеченный карп, фаршированный орехами, — болгарское рождественское блюдо. В Болгарии его также жарят со шпиком, запекают с чесноком и пивом и маринуют со сладким соусом из пряников, слив, миндаля и изюма.

В Германии и Польше — тушат в пивном соусе, а в Венгрии — шпигуют копченым салом, приправив солью и паприкой.

Во Франции можно попробовать карпа «а-ля Шамбор» (сагре a la Chambord) — начиненного рыбно-грибным фаршем, в красном вине с трюфелями. Во французской кухне термином a la Chambord именуют классический способ приготовления крупной рыбы (в том числе и карпа) целиком. Ее фаршируют, затем тушат в красном вине и подают с роскошным гарниром — обычно из припущенных рыбных молок, шляпок шампиньонов, трюфелей и даже раков.

В Израиле 90% населения убеждено в том, что карп — самая что ни на есть подходящая для фарширования рыба. Во-первых, у него крепкая кожа, а во-вторых, нормальный (не голый) карп с крупной чешуей и плавниками абсолютно и безусловно кошерен (рыба, рожденная без чешуи и плавников, правоверным иудеям категорически запрещена!) Варианты рецептов «гефилте фиш» бесчисленны. Например, можно снять кожу с рыбы целиком (чулком), затем из мякоти приготовить фарш и заполнить им кожу. Если вы никогда раньше этого не делал и лучше сами и не пытайтесь. Проще разрезать карпа крупными кусками, острым ножом вырезать мякоть между хребтом и кожей, стараясь не повредить ее. У вас должно получиться «кольцо», куда потом вы положите фарш: перемолотую рыбную мякоть, сырое яйцо, лук, мацемел (мука из мацы) и приправы. Можно «разбавить» слишком жирное мясо карпа более постным мясом щуки или судака.

Теперь вам предстоит отварить вашу рыбу. Положите на дно сотейника часть луковой шелухи, нарезанной кружочками моркови (многие для цвета и сладости добавляют и свеклу), корни петрушки с зеленью, кости, плавники. Затем выложите по порядку фаршированные куски, собрав карпа как «пазл». Обложите его по бокам и сверху оставшейся луковой шелухой и морковью, залейте водой так, чтобы она только покрывала вашу компози-цию, доведите до кипения и, убавив огонь, тушите примерно 1,5-2 часа. Хорошо по-дать фаршированную рыбу горячей, а еще лучше — остывшей, с хреном, смешанным с тертой свеклой, и украсить ее ломтиками лимона.

Как правильно есть карпа. Рыбную голову с общей тарелки никогда не берут, а всегда оставляют гостям или жене. Почему? Объяснение у известного русского философа и писателя (и великого гастронома> Владимира Одоевского в правилах поведения за столом: «Не умеющие жить делают многие кухонные неучтивости, которые считаются за ничто, а между тем весьма чувствительны для доброго гастронома. Приехать на званый обед позавтракавши, отказаться от блюда, на которое хозяин обращает особое ваше внимание, разбавлять водою тонкое, дорогое вино, взять голову карпа и не уметь ее съесть дочиста, по здравой и ученой теории — все это суть тяжкие гастрономические оскорбления». В Польше на званых обедах до сих пор сохранился старинный обычай — голову карпа подают главе семьи или самому почитаемому и уважаемому гостю? Так что давайте учиться есть карпа целиком, чтобы не отказываться от блюда, на которое хозяин обращает «особое наше внимание».

КАРП, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ФОЛЬГЕ
(постный рецепт Свято-Данилова монастыря)

Через 40 минут раскрываем фольгу, пергамент и помещаем в духовку еще минут на 10 до образования аппетитной румяной корочки. Сразу подаем на стол.

ПРИМЕЧАНИЕ. Таким же образом запекают лосося, дополнительно сбрызнув его оливковым маслом.
Если рыба крупная, ее можно запекать отдельными кусками по 1-2 кг.

СОВЕТЫ:
– Для запекания важно выбрать хорошую рыбу. Лучше покупать живого карпа, попросить убить его в магазине прокалыванием мозжечка, быстро доставить домой и незамедлительно приступить к готовке.
– Свежевыловленная пресноводная рыба намного вкуснее морской, но очень быстро (за пару часов) утрачивает свои качества. Потому настоящую уху можно приготовить только на берегу из свежепойманной рыбы. В ином случае это будет не уха, а рыбный суп. При покупке неживой рыбы в первую очередь обращаем внимание на жабры. Они должны быть красного или от алого до бордового цветов. Ни в коем случае не берите рыбу с жабрами серого или черного цвета. Второй важный момент – глаза не должны быть мутными. Запах должен быть свежей рыбы. Его можно определить, приподняв жабры. Третий важный момент – рыбная тушка должна быть достаточно упругой, при надавливании на нее пальцем не должно оставаться вмятин.
– Если перед запеканием мы обмазываем рыбу жирной сметаной, противень можно не смазывать маслом, кроме того, сама рыба в процессе запекания еще дает немного сока.
– Можно запечь рыбу в фольге. Если вы хотите, чтобы у запеченной в фольге рыбы получилась золотистая корочка, за 20 минут до готовности разверните фольгу сверху рыбы.

СОВЕТЫ ПО ЧИСТКЕ РЫБЫ:
1) Для чистки чешуи удобно пользоваться специальным ножом для чистки рыбы с зубчиками на лезвии — он позволяет избежать разлетание чешуек по кухне.
2) Если у вас под рукой не нашлось специального ножа для чистки рыбы, не расстраивайтесь. Просто наполните обычную глубокую большую миску водой и, поместив туда карпа, отчищайте его от чешуи обычным острым ножом. Тогда ваша кухня останется такой же чистой, как и была, потому что чешуя осядет на дно емкости.
3) Рыба очистится намного проще и быстрее, если ее на 30 секунд окунуть в крутой кипяток.

КАРП, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ,
запеченный в духовке

КАРП,
запеченный в духовке с овощами и грибами

Сверху на укроп выложим рыбу, вставленными лимончиками вверх. Сбрызнем рыбку растительным маслом или смажем сметаной.

Поместим в предварительно нагретую до 180 гр. С духовку на 20 минут, затем увеличим температуру до 200-220 гр. С и запекаем еще минут 10.
Горячими подадим на стол.
Рыба и овощи получаются очень приятны на вкус!

КАРП С НАЧИНКОЙ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЗЕЛЕНИ,
запеченный в фольге

Источник: supercook.ru

Карп рыбы фото

Гигантский карп сбежал от рыбака, когда тот позировал с ним.

Бесплатная фотография: рыбы, карп, шаблон, текстура, воды.

Карп: описание рыбы, фото, состав, калорийность, белки, жиры.

Карп, запеченный с луком и морковкой рецепт с фото на.

Карп: фото рыбы, фотографии с рыбалки fishingwiki.

Карп Рыбы Фото

История запеченой рыбы. Русский народ любил кушать рыбу издавна, а рыболовство являлось одним из древних промыслов.

Рыбу не только ели и продавали, ей также оплачивали феодальные налоги. Интересно, что карпа в дикой природе никогда не было. Карпами называли породу сазана, искусственно выведенную и завезённую из китая в европу. Кроме «домашнего» карпа известны чешуйчатый и зеркальный виды. Карп известен в кулинарии многих стран мира. Например, фото ванна авокадо китайский рецепт карпа из реки хуанхэ, в болгарии фаршированный орехами и запечённый карп является рождественским блюдом, в венгрии карпа шпигуют копченым салом, с солью и паприкой, в германии и польше тушат в пивном соусе. Конечно, не оминули стороной карпа и старания французских кулинаров. Там его готовят «а-ля шамбор», то есть целиком начиняют рыбо-грибным фаршем, затем тушат в вине. При этом используют блюдо с роскошным гарниром – трюфелями, шляпками шампиньонов и даже раками. Карпа считают самой подходящей рыбой для фарширования в израиле, кроме того эта еда абсолютно кошерная.

Поэтому вполне естественным образом полюбилась рыба карп в духовке многим народам. Существуют особые правила того, как правильно есть карпа. Голову рыбы с общего блюда никогда нельзя брать, её оставляют гостям или жене. Об этом очень подробно написал владимир одоевский в правилах поведения за столом. Ведь он был не только писателем, но и великим гастрономом. Взять голову карпа и не уметь её съесть считается гастрономическим преступлением. В польше, например, по старинному правилу голову карпа подают самому почитаемому гостью или главе семьи. Покупать лучше всего живую рыбу, тем более что карп хорошо переносит различные перевозки. Если есть возможность очистки рыбы от шелухи прямо на месте, то это будет хорошим решением, чтоб меньше возиться дома. Останется лишь удалить внутренности. Если желчный пузырь вдруг порвался, нужно вырезать или протереть солью те части, где попала желчь. Карп в духовке рецепт.

Приготовление карпа в духовке требует соблюдения основных правил, которые в классической кулинарии называют правилами «четырёх п»: почистить, промыть, подкислить, посолить. Ингредиенты. Карп – 1 штука (1 кг) лук репчатый – 2 штуки сметана + майонез – 150 г лимон – 1 штука (сок + для украшения) растительное масло – 1 столовая ложка соль перец приготовление запеченного карпа. Самый вкусный запечённый карп в духовке в фольге получается из живой рыбы. Очищаем карпа от шелухи. Отрезаем голову, а отрезать плавники и хвост не обязательно, ведь когда эти части запекутся в духовке, их можно кушать. Достаём внутренности, промываем карпа в холодной проточной воде. По желанию можно приготовить карп в духовке целиком, особенно если рыба попалась мелкая. Подготовьте карп для запекания отделите голову, очистите и промойте. Подготовим очищенную и вымытую рыбу. Чтоб сверху появилась вкусная корочка, натрём рыбу салфеткой, затем посолим и поперчим со всех сторон. Можно использовать любимую приправу к рыбе.

Посолите и поперчите карпа перед запеканием.

Рыбу сбрызнем лимонным соком и оставим в холодильнике для пропитки. Далее смочите рыбу соком лимона и поставьте в холодильник на некоторое время. Подготовим тем фото фиалка любаша временем заправку для карпа. Смешаем майонез, сметану и растительное масло. Обмажем рыбу с внутренней и внешней стороны полученным соусом. Пока рыба стоит в холодильнике, подготовьте заправку. Затем хорошенько обработайте ею кожу карпа. Лук почистим, помоем и нарежем кольцами. Очистите одну луковицу и нарежьте кольцами. Замаринуем половину лука в оставшемся соусе и оставим на 10 минут, чтоб он стал мягче. Можно приготовить карпа без лука, тогда нужно раскрыть рыбу и зафиксировать с помощью палочек или зубочисток, используемых в качестве распорок.

Замаринуйте половину лука. Разогреем духовку до 180-200 градусов, а за это время начнём укладывать фольгу на противень крест-накрест. Затем на фольгу положим оставшуюся часть лука. Застилите противень алюминиевой фольгой и разложите оставшийся лук поверх нее. Сверху выложим рыбу, смазанную соусом, затем положим замаринованный лук внутрь и снаружи карпа. Сверху на лук покладите карпа и обложите его снаружи и внутри замаринованным луком. Тщательно завернём все концы фольги и поставим рыбу в духовку на 40 минут. Время пребывания блюда в духовке зависит от размеров рыбы. Готовность можно определить, проткнув карпа узким ножом, у готовой рыбы мясо должно хорошо отделяться от костей.

Заверните карп в фольгу и отправьте в предварительно разогретую духовку. Спустя 30 минут фольгу аккуратно развернём и запечём до полной готовности, чтоб получить золотистую аппетитную корочку. Спустя пол часа разверните фольгу и продолжайте запекание, это придаст карпу хрустящую корочку. Готовую рыбу переложим на блюдо и разрежем на порции. Перекладите готовую рыбу на большую тарелку и разрежьте на порции. Для украшения нарежем лимон половинками долек. Нарежьте лимон для украшения. Украсим готовое блюдо зеленью, кусочками лимона. Украсьте запеченного карпа зеленью и дольками лимона. Подаём к столу с картофелем.

Из этой рыбы получатся изысканные блюда из карпа в духовке.

Например, карп с гламур колхоз фото мёдом. Известный рецепт карпа в пиве, где рыба запекается с луком, сельдереем, хлебными крошками и пивом. Очень питательным и вкусным для праздничного стола станет рецепт фаршированного запечённого карпа. В качестве начинки используются обжаренные белые грибы со сливочным маслом, сырыми желтками и молотыми сухарями. Польза запеченного карпа. Данный рецепт приготовления карпа в духовке является достаточно простым. Мясо карпа содержит витамины, антиоксиданты, микро и макроэлементы. Рекомендуется к употреблению людям с проблемами спинного и головного мозга. Что может быть вкуснее карпа с нежным мясом и маленькой кислинкой? Полезный и вкусный карп получается способом запекания, приготовленным в аэрогриле или на пару. Готовьте с удовольствием, ведь разнообразие рецептов блюд из карпа существует множество.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить карпа в духовке, это блюдо подойдёт для всей семьи. Хозобоз желает вкусного наслаждения ароматным блюдом. Приятного аппетита! Похожие рецепты. Стейк рибай. Паста с лососем. Спагетти с мидиями. Кролик тушеный. Дорада в соли. Рыба запеченная в духовке с овощами. Скумбрия с овощами. Лобио с мясом.

Армянский плов. Ачар. Комментарии. Guest. 23 дней 11 часов ago. Оксана. Просто потрясающее блюдо получилось! Расходы и время себя оправдали. А повод к приготовлению какой был!! Вообщем, спасибо вам! P. S.

Исправьте в заголовке «капр» на «карп».

Ответить. Guest. 9 месяцев 1 день ago. Александр. Результаты дегустации — отлично, спасибо, ребята! Очень нежное и вполне праздничное блюдо. Один нюанс. У нас хорошего класса электродуховка, но после того, как через

40 минут фольгу открыли, держали ещё минут 15, но подрумяниваться карп не хотел (готовили при 180 град. ) пришлось переключить на режим «гриль», и буквально через 5-7 минут всё было готово. Ответить. Guest. 9 месяцев 1 день ago.

Александр. Карп в духовке, результаты дегустации сообщу позже, а пока маленькое замечание. Правильнее писать не «покладите», а «положьте». Ответить. Guest. 10 месяцев 14 дней ago. Евгения. Вкусняшка. Ответить.

Guest. 10 месяцев 14 дней ago. Евгения. Пахнет потрясающе,с получиться) посмотрим что на вку. Ответить. Load more comments. Оставить комментарий.

Источник: argonika.su

Карп с квашеной капустой.

ЭТО ОТМЕННОЕ БЛЮДО РОДОМ ИЗ РОСТОВА-НА-ДОНУ.
КОМУ КАК НЕ ТАМОШНИМ РЫБАКАМ ЗНАТЬ ТОЛК В ЗАПЕЧЕННОЙ РЫБЕ!

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

Свежий карп весом от 1 до 1,5 кг
500-700 г квашеной капусты
1 луковица
4 зубчика чеснока
100 г майонеза
свежемолотый черный перец
лимон
приправа для рыбы
3 ст.л. растительного масла
3-4 веточки свежего укропа
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Карпа почистить и выпотрошить, сделав аккуратный разрез на брюшке. Если в рыбине обнаружилась икра или молока, аккуратно вынуть их и сохранить. Голову и хвост не обрезать. Вынуть жабры, промыть карпа, обсушить бумажными полотенцами.

2. Подготовить квашеную капусту. Если она слишком кислая или «сопливая», положить в дуршлаг и промыть под струей холодной воды из-под крана. Отжать капусту руками, чтобы в ней не осталось лишней жидкости.

3. Разогреть 2 ст.л. растительного масла в большой сковороде, выложить в нее капусту, обжаривать на среднем огне около 10 мин. до приятного золотистого цвета. Отдельно в маленькой сковороде в 1 ст.л. масла обжарить мелконарезанную луковицу с извлеченной из карпа икрой или кусочками молок. Соединить содержимое двух сковородок с мелконарубленным укропом, приправить перцем, перемешать. Начинка для карпа готова.

4. Сделать на тушке карпа с обеих сторон по всей длине поперечные надрезы глубиной около 5-7 мм на расстоянии 2-3 см один от другого..Приправить рыбину солью и перцем снаружи и внутри, сбрызнуть лимонным соком.

5. Начинить брюшную полость и голову карпа жареной капустой, зашить брюшко крепкой ниткой или сколоть несколькими деревянными зубочистками. Шкура у карпа довольно плотная, придется приложить некоторые усилия, протыкая ее зубочистками , но возни с этим меньше, чем с нитками, да и результат будет выглядеть эстетичнее.

6.
Мелко нарубить чеснок ножом и смешать его с майонезом. Обильно обмазать карпа смесью с обеих сторон так, чтобы заполнились разрезы, и положить на противень.Противень застелить фольгой и слегка смазать маслом растительным.Сверху карп можно посыпать рыбной приправой или перцем,это уже на ваше усмотрение.Запекать в духовке при температуре около 200 гр. в течение 20-30 мин., в зависимости от толщины рыбины (пока она аппетитно не подрумянится).

При подаче на стол вынуть из рыбины зубочистки или нитки , украсить блюдо дольками лимона и зеленью.
Карп хорош и в горячем, и в холодном виде.

Источник: rucept.ru

Карп, запеченный в духовке — рецепты с фото. Как вкусно приготовить рыбу целиком в фольге или на противне

Рыбу можно приготовить по-разному: запечь целой тушкой, из филе сформировать рулеты, сделать котлеты, нафаршировать фасолью, апельсинами или другими продуктами. В любом случае блюдо, запеченное в духовке, получится сочным и, что станет приятно тем, кто следит за рационом, диетическим.

Как приготовить карпа в духовке

Если хотите накормить домочадцев сытным ужином, калорийность которого минимальна, то рассмотрите варианты с запеченной рыбой. Приготовление карпа в духовке – дело не сложное, но перед покупкой свежей рыбы стоит посмотреть на ее состояние: она должна быть с ярко-красными жабрами и выпуклыми прозрачными глазами. Также обратите внимание на ширину спинки – если она широкая, значит рыба жирная.

Сколько запекать­

Перед тем как отправить замаринованную или нафаршированную рыбу в духовку, технику необходимо прогреть до 180 градусов. На то, сколько запекать блюдо, влияет вес рыбной тушки, но в среднем время приготовления составляет около часа:

  • Так, например, если рыба менее 1 кг, то она будет готова уже минут через 50.
  • Когда вес более 1 кг, но до 1,5 кг, то он может готовиться и час.
  • Рыба весом от 1,5 до 3 кг запекается до 2-х часов.

Рецепты с фото

Каждая хозяйка должна знать несколько способов приготовления сытного, но диетического ужина. Вариантов рецептов может быть много: здесь вам нужно определиться в зависимости от повода, по которому готовится блюдо. Выберите себе подходящий рецепт приготовления карпа в духовке, а приложенные фото помогут понять, какой рыба должна получиться в итоге.

Если вы хотите, чтобы на ужин у вас было вкусное, аппетитно пахнущее блюдо, то не пройдите мимо этого пошагового рецепта. Для запекания нужно минимум продуктов: приправы и крупный зеркальный карп. Способ легкий, а одной тушкой вы накормите всех членов семьи. По времени приготовление занимает около часа, но то, что получится в итоге, того стоит.

  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лук – 4 шт.;
  • зеркальный карп – 1 шт. (2 кг);
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль, пряности – по вкусу.
  1. Подготовить основной продукт: очистить тушку от чешуи, затем обязательно нужно удалить жабры, промыть, острым ножом сделать продольные надрезы. Можно вставить дольки лимона, пока рыба еще свежая, а не запеченная.
  2. Лук нарезать тонкими колечками.
  3. На противень налить немного масла, размазать по всей поверхности. Выложить луковую подушку, сбрызнуть майонезом.
  4. Отправить тушку на противень, посолить, натереть специями.
  5. Размазать майонез по станкам брюшка, туда же вложить веточки зелени.
  6. Сбрызнуть заготовку лимонным соком, отправить в духовку на 1 час 10 минут.
  7. За 20 минут до того, как рыба приготовится, смазать ее взбитым приправленным яйцом. Через 10 минут повторить действия.
  8. Блюдо подается со свежими овощами или отварным картофелем.

С использованием рукава для запекания или фольги можно запечь множество разных продуктов – например, карпа. Если вы будете готовить классическим способом, то вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов – все составляющие есть у вас на кухне или доступны по цене. Узнайте, как приготовить карпа в духовке в фольге, чтобы мясо его стало нежным и ароматным.

  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • рыба – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 1 ч. л.
  1. Разделать тушку, удалить внутренности, убрать плавники, но голову оставить – она придаст запеченному блюду сочность. Сделать надрезы с обеих сторон.
  2. Обильно обмазать карпа специями, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, завернуть в пакет и убрать на 30 минут в холодильник.
  3. Нарезать луковицы полукольцами, аналогично поступить с лимоном.
  4. Лимонные полукольца заложить в надрезы.
  5. На фольгу выложить половину лука, затем положить рыбу и присыпать оставшимися луковыми кольцами.
  6. Блюдо при 200 градусах будет готово через 50 минут.

Фаршированный­

Если составляете вкусное меню, то помните, что печеный карп – идеальный вариант. Блюдо получается не только ароматным и непередаваемо вкусным, а еще и полезным, ведь рыбные продукты – источники фосфора. Карпик фаршированный, запеченный в духовке с гречкой и овощами, подойдет не только для подачи к праздничному столу, а и просто для сытного ужина.

  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • гречка – 1 стак.;
  • лук – 2 шт.;
  • тушка – 1 шт.;
  • масло (слив.) – 20 г.
  1. Оботрите специями вымытую и очищенную тушку, отставьте на 15 минут.
  2. Натрите морковь, мелко нарежьте лук. Обжарьте овощи, растопив на сковороде масло.
  3. Сварите кашу, налив воды в пропорции 1:2. Готовую гречку смешайте с обжаренными овощами, сливочным маслом и двумя взбитыми сырыми яйцами.
  4. Нафаршируйте смесью рыбу, перевяжите ниткой. Запекайте, обернув тушку фольгой, около 45 минут.

На фото показано, каким аппетитным будет ваш ужин, если вы все сделаете пошагово, как указано в рецептуре. Карп, запеченный в сметане в духовке, необычен своей грибной начинкой, а получается он столь красивым благодаря сметанному соусу. Стоит отметить, что блюдо готовить лучше сразу вместе с гарниром – картофелем, а сметану брать домашнего производства.

  • сыр – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • мука – 2 ч. л.;
  • картофель – 7 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • рыбка – 0,5 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Разделать тушку: очистить от шелухи, обрезать плавники, вынуть внутренности, голову можно не отрезать – так готовое блюдо будет смотреться красивее. Тушку со всех сторон обмазать солью, приправами.
  2. Вымытые грибы мелко порезать, приправить, поджарить минут 5.
  3. Начинить шампиньонами, обмазать майонезом.
  4. В противень высыпать приправленные полукольца картошки, лука, сверху положить рыбу, запекать, пока не появится золотистая корочка.
  5. Подготовить соус: сметану налить в железную мисочку, поставить на огонь. После того как она растает, насыпать туда же муку. Снять с огня, когда масса загустеет.
  6. Подрумяненную тушку достать из духовки, полить соусом. Картошку притрусить тертым сыром. Продолжить запекание еще 10 минут.

Блюдо получается очень пикантным благодаря сочетанию вкусов всех ингредиентов. Этот рецепт – идеальный вариант как для тихого семейного застолья, так и для того, чтобы подать его к праздничному столу, накрытому по особому случаю. Ознакомьтесь с пошаговым процессом приготовления и поспешите удивить членов семьи новым удивительным блюдом.

  • соевый соус – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло (раст.) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тушка – до 1 кг;
  • лук – 1 шт.
  1. Подготовьте рыбу: очистите от внутренностей, отрежьте плавники, голову, с обеих сторон сделайте продольные надрезы.
  2. Цитрус порежьте тонкими полукольцами, вставьте в разрезы с обеих сторон, можете пару штук положить внутрь тушки.
  3. Морковь нарежьте кольцами, а лук полукольцами.
  4. Форму для запекания устелите фольгой, на дно положите сначала лук, затем морковь, сверху уложите рыбу. Полейте заготовку соевым соусом, маслом. Плотно оберните все фольгой, чтобы во время запекания не вытек сок.
  5. Запекайте 40 минут в предварительно нагретой технике.
  6. Готовое блюдо украсьте зеленью, подавайте с гарниром: отварной рисовой крупой.

С картошкой

Данный рецепт оценят по достоинству те, кто любит есть вкусные и полезные блюда. Оно получается сытным, при этом речной обитатель даже при термической обработке не теряет своих качеств. Блюдо, приготовленное вместе с гарниром, обладает восхитительным ароматом и непревзойденным вкусом – мясо буквально тает во рту.

  • лимон – 0,5 шт.;
  • картошка – 8-10 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • масло, приправы – по вкусу.
  1. Разделать тушку, сделать поперченные надрезы, натереть приправами, солью, майонезом.
  2. Лимон порезать тонкими дольками, вставить в разрезы и внутрь карпа.
  3. Морковь нарезать кольцами.
  4. Очищенные картофелины надрезать по всей длине, но не дорезать до конца. Сбрызнуть каждую маслом, приправить. Вставить в разрезы морковь.
  5. На противень выложить половину порезанного кольцами лука, уложить рыбу. Вокруг разложить картошку, засыпать все оставшимся луком.
  6. Накрыть форму фольгой, запекать сначала 60 минут, затем еще 30, но без фольги.

Если думаете, что рецепты приготовления запеченных рыбных блюд особым разнообразием не отличаются, то вы ошибаетесь. Полезная и вкусная речная рыба отлично сочетается с овощами, рисом и даже орехами, которые можно объединить в одно аппетитное блюдо. Так, карп в рукаве для запекания станет изюминкой застолья, потому что поможет накормить всех гостей.

  • карп – 2,250 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сок лимона;
  • рис – 85 г;
  • масло (слив.) – 55 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 225 г;
  • грецкие орехи – 1 стак.;
  • тимьян – 2-3 щепотки;
  • петрушка – 1 пуч.;
  • помидор – 2 шт.
  1. Вымытую и очищенную рыбу приправить солью, перцем внутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком. Замариновать (30 минут).
  2. Отварить рис до полуготовности.
  3. Обжарить тертую морковь, нашинкованный лук, нарезанные пластинки грибов, дробленные грецкие орехи, посолить. Перед снятием с огня добавить вареный рис, тимьян, черный перец, мелко нарезанную петрушку и мелкие кусочки помидора.
  4. Наполнить смесью тушку. Закрепить брюшко зубочисткой, обтереть специями.
  5. Поместить заготовку в рукав, разложить оставшуюся начинку. Блюдо украсить нарезанным лимоном, дольками помидора. Скрепить рукав.
  6. Карп, запеченный целиком в духовке при 180 градусах, будет готов через 50 минут. Оставить блюдо еще на 30 минут, убрав пакет.

Жареный в духовом шкафу

Мясо этого представителя речных обитателей содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в организме, поэтому блюда из него пользуются особой популярностью. Однако если не знаете, как пожарить карпа в духовке, то обязательно воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров. Имея под рукой пошаговую инструкцию, вы с легкостью приготовите отменный ужин.

  • рыбная тушка – 1,3-1,8 кг;
  • оливковое масло – 0,25 стак.;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 0,3 стак.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Рыбу очистите от чешуи, кишок, удалите жабры, промойте под проточной водой.
  2. Слегка смажьте маслом форму для выпечки.
  3. Натрите карпа изнутри и снаружи смесью соли с перцем.
  4. Порежьте лук кольцами, а укроп нашинкуйте. Сделайте луково-укропный фарш, смешайте его со сметаной.
  5. Поместите лист лавра на верхнюю часть тушки, брюшко нафаршируйте сметаной с овощной смесью, обильно полейте лимонным соком.
  6. Выпекайте при 180 градусах 40 минут или до образования аппетитной коричневой корки.
  7. Карп, запеченный целиком в духовке, подается с жареным картофелем.

Как готовить рыбу разными способами, должна знать любая хозяйка. Однако это необходимо делать так, чтобы в итоге блюдо получилось не только оригинальным, но и вкусным. Рассмотрите, как делается карп с лимоном духовке, ведь такое блюдо – один из лучших вариантов для подачи не только в качестве сытного ужина, а и для стола, накрытого по торжественному поводу.

  • крупная тушка рыбы – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, приправы к рыбе – по вкусу.
  1. Замаринуйте карпа: нарежьте толстыми ломтиками лимоны, выдавите из них сок в отдельную посуду. Сами кусочки цитрусов не бросайте в маринад, они будут нужны позже.
  2. Положите разделанную тушку в миску, полейте лимонным соком, натрите специями, солью. Оставьте мариноваться на 1-1,5 часа, переворачивая несколько раз.
  3. Приготовьте начинку: покрошите овощи мелкими кубиками, посолите, поперчите. Массой наполните брюшко, скрепите его зубочистками.
  4. Ломтики лимона выложите наверх.
  5. Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте от 30 до 45 минут (в зависимости от размера рыбы).

Данное блюдо готовить просто и относительно быстро, поэтому оно обязательно понравится тем хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне и вкусно кормить семью. Карп, запеченный в соли, получается очень ароматным и аппетитным. Благодаря соляной корочке продукт сохраняет свои полезные свойства, становится более сочным, а мясо буквально тает во рту.

  • карп – 3 кг;
  • яичный белок – 4 шт.;
  • соль – 2 ст.;
  • тимьян – 1 пуч.;
  • масло (оливковое) – 4 ст. л.;
  • лимон – 1шт.
  1. Почистить рыбу от шелухи, кишок, удалить ребра, жабры. Промыть, а затем высушить бумажным полотенцем.
  2. Поместить тимьян в брюшко, тушку пока отложить в сторону.
  3. Взбить яичные белки до образования пенки, добавить соль.
  4. Тщательно извалять рыбу в белково-соляной смеси. Карп должен быть в соли полностью, а белок поможет ей лучше фиксироваться на кожице.
  5. Положите рыбу на противень, а его поставьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте в течение 25-30 минут.
  6. Карп, запеченный в духовке, подается с гарниром в виде овощного салата.

Советы шеф-поваров

Опытные кулинары делятся некоторыми секретами с хозяйками, которые интересуются, как приготовить своей семье вкусный ужин. Запекание карпа в духовке – целая наука, в которой говорится, что:

  1. Перед чисткой рыбу нужно натереть солью, чтобы чешуя легче снималась.
  2. Во время запекания карп не будет скручиваться, если сделать на его коже несколько небольших надрезов.
  3. Перед тем, как готовить карпа в духовке, нужно удалить плавники, чтобы не повредить фольгу.
  4. Если во время чистки вы повредили желчный пузырь, то рыбу нужно сначала хорошо промыть, а затем поврежденные желчью места присыпать солью и дать заготовке постоять минут 15, после чего снова промыть.

Источник: sovets.net

Блюда из карпа

Карп — это пресноводная рыба и может достигать до 1 метра в длину. Имеет белое и жирное мясо. Приготовить такую рыбу не доставит Вам много труда, чистится она легко и готовиться не долго. Рыбаки предпочитают готовить карпа на углях, опытные же хозяйки запекают по рецептам в духовке, но как бы Вы не приготовили карпа — блюдо получится потрясающим, с невероятным ароматом и нежным вкусом.

Карп в сметане

Даже если вы не большой поклонник речной рыбы, карп в сметане вам точно понравится. Благодаря специям и нежной заливке карп приобрета…

Маринованный толстолобик

Маринованный толстолобик — это классическая закуска к водке. Как шутят рыбаки: «данное блюдо — лучшая еда браконьеров». И о…

Тушеный карп с овощами в томате

Тушеный карп с овощами в томате — вкусный обед, сытный и по-домашнему простой. Часто карпа просто запекают в овощах, добавляя мо…

Рыба запеченная в мультиварке

Мультиварка – настоящая помощница на кухне. Ведь можно готовить всевозможные блюда, не отвлекаясь от важных дел. Вот так и с рыбой за…

Филе карпа в миндале

Филе карпа в миндале — это сочная, нежная запеченная рыбка, покрытая хрустящей корочкой из миндальных лепестков. Вкусно и изыска…

Карп запеченный в фольге

Такая рыбка, как карп хоть и костлявая, но мясо ее очень нежное и сочное. Поэтому приготовление блюд из такого ингредиента стоит того…

Источник: www.tvcook.ru