Бойлы для ловли карпа своими руками плавающие

Автор

Содержание

Бойлы для ловли карпа своими руками плавающие 7

Бойл – это небольшой съедобный ароматизированный шарик, используемый для ловли рыбы. Он не требует сверх сложной технологии приготовления и дорогих ингредиентов. Часто их самостоятельно делают дома. Особенно широко применяют бойлы для ловли карпа.

Каким должен быть правильный бойл на карпа?

Данная приманка, как и любая другая, прежде всего, должна быть привлекательной для рыбы по цвету, вкусу и запаху. Все эти признаки, включая форму, напрямую зависят от условий ловли и предпочтений рыбы в определенный период.

Например. На платных водоемах для спортсменов, где рыба привыкла к красивым, круглым шарикам, некоторые рыбаки обрезают края бойла. Или в нетронутых озерах,при ловли с лодки, дабы не спугнуть карпа ярко-красным с экзотическим запахом бойлом, используют круглые пластины, толщиной 1 см и диаметром 2 см неброского цвета с естественным запахом.

Бойлы могут быть прикормочными, насадочными, плавающими и тонущими. Первые и вторые отличаются лишь предназначением. От того, будут они в воде плавать или тонуть, различают плавающие и тонущие бойлы.

Карп весьма разборчив в приманках, поэтому нужно искать, экспериментировать и находить свои решения.

В идеале бойл для карпа:

  • не меньше 1 см в диаметре, чтобы отсечь мелкую рыбу. Чем больше запросы рыбака –тем крупнее приманка, но наверняка зная что в водоеме нет «мелочи», можно брать маленькие бойлы для среднего карпа;
  • фиолетового, белого, желтого или красного цвета. Если ловить в темной воде, нужны светлые тона, и наоборот – на песчаном светлом дне заметнее будет темный шарик;
  • учитывая сладкие предпочтения карпа, в бойл можно немного добавить сахара. Ароматы больше подойдут с фруктовой серии (ананас, слива, клубника), также карамель, мед, «скопекс». Нужно помнить, что поздней осенью и весной карпу нравятся мясные бойлы с чесноком или перцем.

Технология приготовления бойла

Производство бойлов налажено хорошо, любой рыболовный магазин с удовольствием предложит данную приманку.

Самодельные бойлы не уступают конкурентам и имеют ряд преимуществ:

  • Вы делаете именно то, что считаете нужным в каждом конкретном случае.
  • Имеется возможность экспериментировать и с каждым разом ваша приманка становится более уловистой.
  • Хорошая экономия, особенно, если нужно много прикорма.

Для изготовления данной приманки в домашних условиях существуют специальные приспособления:

  1. Шпиц для выдавливания колбаски нужного диаметра. Продается с тубой и разными насадками, пред использованием нужно хорошо вымыть, чтобы не осталось заводского запаху. При желании можно приспособить обычную мясорубку.
  2. Доска (столик) для раскатки бойлов. Очень удобна для приготовления большого количества. Колбаску уложат на столик, пару движений и сразу порция готова.

Если выше перечисленных технологий нет, можно просто замесить «тесто», скачать руками шарик и сварить или высушить его.

Подробнее процесс готовки происходит примерно так:

  1. Находим рецепт, покупаем составляющие и определяемся с пропорциями.
  2. Приготавливаем «муку». Необходимые компоненты перемалывают на кофемолке или чем придется. Если осталась шелуха и комочки – просеиваем.
  3. Готовим жидкую смесь. Сначала основательно примешиваем яйца, потом добавляем туда остальные ингредиенты, так чтобы в итоге вышла однородная жидкость.
  4. Постепенно добавляем сыпучую часть в жидкую, замешивая тесто. Мешаем и месим до тех пор, пока оно не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
  5. Формируем колбаску нужной толщины, зависит от предполагаемого диаметра бойла.
  6. Режем на пропорциональные кусочки и скачиваем шарики.
  7. Тонущие бойлы варят, опустив к кипящую воду на 1-3 мин. Плавающие готовят на водяной бане или в микроволновке. Пылящие сушат. К использованию они готовы через 1-2 часа.

После термической обработки приманка несколько теряет свои свойства, поэтому до рыбалки на сутки или пару часов можно замочить их в разведенном ароматизаторе.

Хранят вареные бойлы в морозилке, а сушеные в герметично закрывающихся емкостях (банках)

Прежде, чем приступить к приготовлению бойлов, стоит изучить все возможные ингредиенты, проанализировать когда, где и на что лучше клюет и поинтересоваться парочкой хороших рецептов.

Секретные ингредиенты бойлов на карпа

Спортсмены используют для изготовления дорогие ингредиенты, которые обычному рыболову бывает сложно достать и дорого. Например ароматизированый перманентный маркер, придающий сразу нужный цвет и аромат. Намного проще использовать обычные пищевые красители, качество их достойное. Неплохой вариант – красители для пасхальных яиц.

Здесь выбор усложняется наличием большого и разнообразного ассортимента. Удачность ароматизатора для бойла зависит от времени года, погоды, водоема и даже времени суток. Часто рыболовы используют готовую продукцию для приготовления новых запахов.

Очень удобные для приготовления приманки, долго сохраняют свои свойства и отлично держат рыбу в секторе ловли.

Их добавляют в сам бойл, а также используют для замачивания шариков (ликвиды, дипы).

Преимущества перед сухими аналогами в том, что ликвиды и сиропы хорошо пропитывают приманку и аромат не смывается в отличии от сухих порошков.

Огромный выбор продукции предлагают фирмы: Dynamite, Фишка, CC Moore, Solar, Rocket Baits, Carp Zoom, Richworth и многие другие .

Бюджетный вариант — это купить пищевую эссенцию.

Карп любит запахи:

  • Сладких фруктов. Клубника, слива, персик, малина, банан, ананас, разные экзотические фрукты, и смеси между ними.
  • Ванили. Распространенный запах, который используют в теплое время года. Есть много ароматизаторов на ванильной основе (яблочно-ванильный, клубнично- ванильный). Иногда приманки теряют свою уловистость из-за популярности данного ароматизатора.
  • Меда. Аромат хорошо сочетается с другими запахами. На медовые бойлы можно ловить в любое время года.
  • Карамели. Запах менее популярный, чем предыдущие, но действует отлично.

Сухие специи и пряности

Почти все синтетические ароматизаторы существующие в жидком виде есть и в сухом. Чтобы приготовить смесь для карповых бойлов многие предпочитают натуральные ароматизаторы: сухой молотый чеснок, какао, корица, анис, паприку, перец чили.

Специи и пряности можно смешивать. Например для килограмма сухой смеси достаточно будет 2 ст. ложки пряного коктейля.

Вещества, улучшающие пищеварение

Карп известен как умная рыба, и выбирает еду не только по цвету и запаху. Попробовав однажды корм, который «не пошел», он не клюнет на него второй раз. Поэтому производители карповых прикормок основательно работают над их составом.

Готовые смеси для бойлов помимо «заманивающих» элементов, и всех полезных веществ, содержат ферменты, улучшающие пищеварение и вызывающее аппетит.

К последим относится:

  • Бетаин – витаминоподобное вещество, которые содержится в некоторых растениях и животных, способствует появлению чувства голода. Для бойлов его покупают в чистом виде, жидкий или порошкообразный.
  • Специальные ферменты для рыб, которые используют в больших рыбных хозяйствах.
  • Экстракты ракоподобных, креветок, водорослей и пр.
  • Обычные медицинские ферменты – фестал, мезим, эсенциале форте. Если добавлять таблетки в сухую смесь, то бойли не варят, а сушат, желательно в прохладном месте (до 40⁰С).
  • Отличным веществом для аппетита является соль и зерна конопли.
  • Усилители вкуса – не есть полезными, но действуют хорошо.

В карповую приманку можно добавить все что угодно, а рыба клюнет на шарик из макухи. Рыбалка – дело тонкое, чем больше ищешь и испытываешь, тем лучше результат. У каждого рыбака, свои секреты ловли, иногда оны делятся ими и создается целая наука о снастях, способах ловли и приманках.

Рецепты бойлов для ловли карпа

Универсальный бойл – это взять готовую сухую карповую смесь и смешать с яичным белком.

Основные компоненты для всех рецептов:

  • Кукурузная, рыбная или соевая мука;
  • Крупа;
  • Яйца.
  • ароматизаторы,
  • ферменты, красители,
  • протеин (детское питание),
  • готовые добавки,
  • конопля,
  • семечки,
  • сахар,
  • соль.

Итак: берем основные компоненты, добавляем несколько дополнительных. Все жидкое смешиваем отдельно, сухое доводим до состояния муки, добавляем и месим. Приблизительно на килограмм сухой смеси нужно 7-9 яиц. Первый раз нужно брать маленькие пропорции.

Самые простые варианты:

  1. Яичный белок, краситель, ароматизатор, немного сахара, птичий корм перемолотый на кофемолке и кукурузную муку.
  2. Перемолотые семечки подсолнуха, мука и яйцо, ароматизатор можно не добавлять.
  3. В равных частях берем муку из проросшей пшеницы, кукурузную муку и манку, добавляем пол части макухи и столько же сухого молока. Смешиваем яйца, нужный аромат, соль и все соединяем.

Рецепт для ловли карпа летом

Когда тепло, карп становится сладкоежкой, поэтому для летних бойлов используют сладкие(карамель, мед) и фруктовые ароматы, глюкозу, ванилин.

  • Мука кукурузная мука — 400 г
  • Мука соевая мука — 200 г
  • Манка — 150 г
  • Протеин молочный — 100 г
  • Конопля — 50 г
  • Семечки жареные — 50 г
  • Соль — 50 г
  • Яйца, ароматизаторы, красители, бетаин.
  • Манка -250 гр.
  • Соевая мука – 50 гр.
  • Сухой чеснок – 15 гр.
  • Сырая перемолотая в блендере печень – 100 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Мед – 50 гр.
  • Красители, ароматизаторы.

Пылящие бойлы своими руками для карпа

Растворимые, или пылящие бойлы отличаются тем что:

  • не имеют в своем составе яиц,
  • в основе рецепта обязательные ингредиенты, это – вяжущий, клейкий, прозрачный, быстросохнущий сироп и кукурузная меласса
  • не варятся а сушатся несколько дней.
  • мука рыбная (1 часть),
  • рисова мука (0.3 часть),
  • манка (0.3 часть),
  • корм для птиц ( 0.5 части),
  • сухое молоко (0.3 часть).
  • GreenLippedMussel — 30 г,
  • Complex (аминокислоты) — 55 мл,
  • CornSteepLiquor — 40 мл, бетаин -15 гр.,
  • кукурузный сироп – 470 гр.,
  • аромат клубники и черного перца.

Прежде чем начать изготавливать бойлы в домашних условиях, познакомьтесь с карпом. Изучите его предпочтения, вкусы, поведение и тогда вам не составит труда по собственному рецепту сделать самую уловистую приманку.

Источник: aquarium-city.ru

Плавающие бойлы своими руками

Этот вид приманки, под названием Pop Up, является искусственной насадкой, применяющейся при ловле такой рыбы, как карп или сазан. В этой статье будет рассказано, как сделать плавающие бойлы своими руками.

Бойл – это шарик, диаметром около 2-х см, имеющий яркую раскраску и в состав которого входят различные ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения. Кроме этого, в состав добавлены усилители вкуса и запаха.

Бойлы могут иметь следующие характеристики:

Все они предназначены для определенных условий рыбалки. Так, при наличии илистого дна нежелательно применять тонущие бойлы, поскольку они утонут в иле и останутся для рыбы незаметными. В таком случае, лучше использовать бойлы с нейтральной плавучестью. Они будут находиться в непосредственной близости ото дна. Но по истечении определенного времени, запах ила и водной растительности забьют аромат бойлов. А вот плавающие бойлы идеально подходят для таких условий лова, поскольку постоянно будут находиться в толще воды, не теряя своих привлекающих характеристик.

Ингредиенты для плавающих бойлов

Независимо от того, что это за бойлы – тонущие, нейтральные или плавающие, их состав практически идентичный. Отличаются они друг от друга лишь технологией приготовления теста: тонущие бойлы варят, а плавающие готовят в микроволновке. При этом, состав бойлов может быть весьма разнообразным. В состав теста входят сухие составляющие, связующие составляющие и ароматические. Все это, вместе взятое, замешивается на яйцах или на воде.

В состав бойлов могут входить как питательные, так и низкокалорийные ингредиенты. Здесь все зависит от условий рыбалки. Если нужно привлечь рыбу на короткое время, то можно воспользоваться низкокалорийными бойлами с ярко выраженным ароматом, если нужно привлечь рыбу на длительный период, то вместе с прикормкой применяются высококалорийные бойлы.

Животные ингредиенты:

  • мясные продукты;
  • измельченная рыба;
  • измельченные кости и мясо;
  • казеин и молоко.

Растительные ингредиенты:

  • различная мука;
  • различные крупы;
  • птичий корм.

Большое значение имеет цвет и аромат бойлов, поэтому в основной состав следует вводить различные ароматизаторы и красители.

Ароматизаторами могут быть:

  • шоколад;
  • различные масла;
  • семена подсолнечника (измельченные);
  • карри;
  • тмин;
  • корица;
  • чеснок.

Если в смесь добавляется мясо или птичий корм, то от ароматизаторов можно отказаться, а если в состав входят пресные элементы, такие как мука, крупы, то ароматизаторы необходимы.

Цвет бойлов должен быть контрастным по отношению к подводному миру. Больше подходят такие яркие оттенки, как красный, желтый, оранжевы и т.д.

Этапы приготовления плавающих бойлов

  1. Смешиваются вместе сухие и жидкие составляющие.
  2. После этого, замешивается тесто до однородной консистенции.
  3. Весь замес распределяется на несколько частей.
  4. И с каждой части формируются колбаски, после чего их режут на мелкие части.
  5. Из мелких кусочков формируются шарики и выкладываются на поддон.

После этого, из полученных шариков делаются бойлы. Если их проварить, а затем высушить, то получаются тонущие приманки. Чтобы получить плавучие приманки, можно воспользоваться несколькими способами. Самый простой вариант основан на запекании их в микроволновке. При этом выбирается максимальная мощность. Бойлы считаются готовыми, если они уже начали подгорать, но до этого состояния допускать не следует. Насколько плавучими получились бойлы можно проверить в стакане с водой. С помощью таких экспериментов, можно подобрать и определиться с размерами бойлов. После этого, к таким бойлам подбираются крючки. Очень важно, чтобы крючок не тянул бойл на дно, а наживка с крючком оставалась в толще воды.

Существует и другой вариант. Для обеспечения плавучести бойлов можно использовать материал из пробки:

  1. Для этого нужно пробку измельчить и добавить к основной смеси. Такие бойлы не выпекаются в микроволновке, а варятся.
  2. Использовать кусочки пробки. Для этого их проволакивают тестом и проваривают.
  3. Можно сделать тонущий бойл плавающим, если в нем просверлить отверстие, и вставить туда кусочек пробки. К сожалению, этот процесс достаточно трудоемкий.

Если делать бойлы на основе пробки, то их диаметр не должен быть более 15 мм, так как пробка обладает слишком большой плавучестью. Хотя, плавучесть бойлов можно регулировать величиной кусочков из пробки и после длительных проб можно определиться с этим вопросом.

Рецепты плавающих бойлов

Таких вариантов, очень много, и все они рассчитаны для конкретных условий рыбалки.

  • Манная крупа – 250 г;
  • Соевая мука – 200 г;
  • Кукурузная мука – 150 г;
  • Измельченный горох – 80 г;
  • Сухое молоко – 80 г;
  • Молотая конопля – 100 г;
  • Ароматизаторы и красители – 100 г;
  • Картофель тертый;
  • Ровные части манки и муки (1:1);
  • Жмых конопли;
  • Яйца;
  • Красители и ароматизаторы.
  • Птичий корм – 400 г;
  • Мука соевая – 300 г;
  • Мука пшеничная – 90 г;
  • Крахмал – 90 г;
  • Арахис молотый – 90 г;
  • Ароматизаторы и красители.
  • 1 стакан измельченных семечек;
  • 2 стакана муки соевой;
  • 4 стакана муки рыбной;
  • 1,5 стакана крупчатки;
  • Яйца.
  • Птичий корм — 1,5 стакана;
  • Соевая мука – 1 стакан;
  • Семечки подсолнечника, льна или конопли – 0,5 стакана;
  • Крупчатка – 1 стакан;
  • Яйца.

Как правило, бойлы делаются из сложных рецептов, чтобы они были более привлекательными для рыбы. Такие приманки можно делать и из магазинных сухих смесей, имеющих такое же предназначение.

В летний период карп и сазан больше предпочитают бойлы, где в состав входят растительные ингредиенты. Весной и осенью желательно в смеси добавлять животные составляющие. Для ловли в зимний период, когда карп и сазан питаются очень редко, стоит делать бойлы с максимально яркими запахами и раскрасками.

Волосяная оснастка для Pop Up

Принимая пищу, карп засасывает ее и потом, во рту разделяет пищу на съедобную или не съедобную, после чего последнюю выбрасывает. Если во время засасывания он почувствует что-то подозрительное, то он может отказаться от пищи. Волосяная оснастка позволяет спрятать крючок подальше от объекта всасывания карпа, а когда он почувствует что-то неладное, то будет поздно и избавиться от крючка он уже не сможет.

Чтобы связать такую оснастку нужно иметь:

  • Отрезок лески, длиной около 20-ти см;
  • Карповый крючок;
  • Силиконовую трубку;
  • Стоппер;
  • Специальную иглу.

Чтобы иметь волосяную оснастку, потребуется проделать следующие операции:

  1. На конце отрезка лески вяжется петля. Она потребуется для фиксации бойла.
  2. На леску одеть трубочку из силикона, после чего к ней привязать крючок.
  3. Свободный конец лески продеть через трубочку в обратном направлении.
  4. С помощью приспособления (иглы) проделать в бойле отверстие. После этого, иглой захватить свободный конец лески и протянуть через бойл, а затем зафиксировать.
  5. Взять маленькую иголку и проткнуть бойл в нескольких местах.

Волосяная оснастка готова к применению.

Преимущества такой оснастки

  1. Простота. Она вяжется без особого труда в любых условиях, в том числе и на водоеме.
  2. Надежность. Очень большая вероятность поимки рыбы, так как приманка и крючок находятся на некотором удалении, что не позволяет карпу раньше времени его обнаружить.
  3. Безопасность. Этот монтаж наиболее гуманный. Это связано с тем, что при наличии волосяной оснастки рыба цепляется за губу. После этого, ее можно освободить от крючка и отпустить, не причиняя ей вреда.

Краткие итоги

Как видно из информации, изготовить плавающие бойлы самому не так уж и сложно, достаточно проделать следующие операции и запастись терпением и ингредиентами:

  • Подобрать составляющие, в зависимости от условий рыбалки.
  • Определиться с технологией приготовления плавающих бойлов: то ли это термическая обработка в микроволновке, то ли варка, с применением пробкового материала.
  • Правильно смонтировать волосяную оснастку с бойлом.

В магазинах для рыболовов можно найти различные бойлы для любых условий рыбалки. Вполне возможно, что они эффективнее самодельных, но они намного дороже. Поэтому, чтобы не платить лишних денег, рыболовы прибегают к самостоятельному изготовлению различных приманок, в том числе и бойлов. Ну, а у кого есть возможность для покупки готовых бойлов, тот заниматься самостоятельным их изготовлением не станет.

Источник: fishingday.org

ПЛАВАЮЩИЕ БОЙЛЫ — СВОИМИ РУКАМИ

«ПЛАВАЮЩИЕ» БОЙЛЫ — СВОИМИ РУКАМИ

При ловле карпа на разных водоемах нам добавляют проблем – условия ловли. К сожалению, не всегда в месте ловли, чистое и твердое дно, чаще всего оно илистое или покрытое растительностью.

Можно конечно подыскать и идеальное место ловли, но бывает и так, что не ты выбираешь, а тебя выбирают – например, по жребию в соревнованиях. В таких условиях для наживки подойдут «плавающие»(поп ап бойлы) бойлы, а при ловле такой рыбы как амур без плавающих насадок вообще не обойтись. Так же, можно с помощью плавающего бойла выделить насадку над прикормкой, и т.д и т.п. Кому-то проще бойлы купить,а кому-то изготовить самостоятельно.

Для всех кого интересует самостоятельный процесс приготовления «плавающих» бойлов посвящен этот материал.

Рецепты изготовления бойлов

Варианты приготовления:
1.На основе готовой смеси от DAY-GLOW POP-UP MIX
1.1 Добавить вами выбранный аромат к воде. Вы можете заменить воду яйцом, если вы хотите.

1.2 Добавить воду или яйцо тонкой струйкой к сухой смеси тщательно перемешивая вилкой, пока порошок не начинает формировать жесткую пластичную массу.

1.3 Тщательно вымешайте и разомните руками пасту.

1.4 Раскатайте пасту в колбаски.

1.5 Разделите колбаски на маленькие секции, и раскатайте их между вашими руками, чтобы сформировать шарики нужного вам диаметра. Кипятите в течение 2 — 3 минут и затем уберите, для сушки.

2.При помощи стандартного, насадочного бойла и СВЧ. Помещаем стандартный, тонущий бойл в СВЧ на от 1- 2 мин при мощности 600 вт.

3.(Поп ап бойлы)при помощи стандартного, насадочного бойла со вставкой из пенки или пробки: Наиболее простым способом изготовления плавающего бойла является вставка в обычный бойл с помощью специальной вырубки, плавающего сердечника из пенки или пробки в зависимости от требуемой плавучести (пробка имее самую большую плавучесть). Вырубка 6 мм предназначена для бойлов 14мм, 8 мм- для бойлов16мм, а 10 мм — для бойлов диаметром 18-20мм. Или прокладка, из пенки вложенная между половинками разрезанного на две части бойла.

Источник: triwavefishing.ru

Бойлы для ловли карпа своими руками видео. Приготовление бойлов для ловли карпа

Бойлы считаются одной из лучших приманок для ловли карпа. Многие профессионалы используют бойлы для ловли карпа. Ну, а у любителей карповой ловли возникает вопрос, как приготовить бойлы дома? Такой вопрос часто ставят перед собой новички, из-за высокой цены на бойлы. Сегодня мы хотим рассказать вам о приготовлении бойлов для ловли карпа в домашних условиях.

Для начала рассмотрим поэтапную инструкцию с илюстрациями. Ну а те, кому лень читать и смотреть картинки, могут сразу пролистать вниз статьи, где мы разместили два видео ролика об изготовлении простых и плавающих бойлов. Приступим.

Приготовление бойлов для ловли карпа ингредиенты которые понадобятся для этого:

  • 6 яиц
  • Базовая смесь для приготовления бойлов
  • Набор ароматизаторов

Чтобы изготовить бойлы для ловли карпа своими руками вам также понадобится:

  • Горелка
  • Специальный стол для скатывания шаров
  • Миска
  • Кастрюля
  • Мерка (можно использовать мерную ложку)
  • Сеточка с помощью которой будут процеживаться бойлы

Теперь рассмотрим процесс изготовления более подробно:

1) Необходимо подготовить все приспособления и ингредиенты описанные выше

2) Нужно разбить яйца и вылить их содержимое в миску

3) После чего добавьте ароматизаторы в яичную массу и хорошо размешайте её

4) Затем необходимо насыпать базовую смесь в миску, при этом постоянно помешивая содержание миски чтобы предотвратить образования комков

5) Базовая смесь добавляется до момента приобретения содержимым миски необходимой, для изготовления бойлов, консистенции. Зачастую смесь добавляется до момента получения тестообразной массы, с которой можно легко скатать шарики нужного размера

6) Дайте полученной массе настоятся, для этого вполне хватит 30 минут. Затем, отрывая небольшие кусочки от основного шара смеси, из них нужно скатать так называемые колбаски

7) Полученные колбаски необходимо положить на столик для скатывания шаров. И скатать сами шарики (наши будущие бойлы)

8) Завершающий этап — варка бойлов. Получившиеся шарики необходимо опустить в кипящую воду на 2 минуты, а затем вытащить их, разложить на столе и дать остыть.

Бойлы для ловли карпа своими руками видео

Приготовление плавающих бойлов для ловли карпа видео

Источник: prorybu.ru

Как приготовить бойлы на карпа ?

Бойл – это небольшой съедобный ароматизированный шарик, используемый для ловли рыбы. Он не требует сверх сложной технологии приготовления и дорогих ингредиентов. Часто их самостоятельно делают дома. Особенно широко применяют бойлы для ловли карпа.

Каким должен быть правильный бойл на карпа?

Данная приманка, как и любая другая, прежде всего, должна быть привлекательной для рыбы по цвету, вкусу и запаху. Все эти признаки, включая форму, напрямую зависят от условий ловли и предпочтений рыбы в определенный период.

Бойлы могут быть прикормочными, насадочными, плавающими и тонущими. Первые и вторые отличаются лишь предназначением. От того, будут они в воде плавать или тонуть, различают плавающие и тонущие бойлы.

Карп весьма разборчив в приманках, поэтому нужно искать, экспериментировать и находить свои решения.

В идеале бойл для карпа:

  • не меньше 1 см в диаметре, чтобы отсечь мелкую рыбу. Чем больше запросы рыбака –тем крупнее приманка, но наверняка зная что в водоеме нет «мелочи», можно брать маленькие бойлы для среднего карпа;
  • фиолетового, белого, желтого или красного цвета. Если ловить в темной воде, нужны светлые тона, и наоборот – на песчаном светлом дне заметнее будет темный шарик;
  • учитывая сладкие предпочтения карпа, в бойл можно немного добавить сахара. Ароматы больше подойдут с фруктовой серии (ананас, слива, клубника), также карамель, мед, «скопекс». Нужно помнить, что поздней осенью и весной карпу нравятся мясные бойлы с чесноком или перцем.

Технология приготовления бойла

Производство бойлов налажено хорошо, любой рыболовный магазин с удовольствием предложит данную приманку.

Самодельные бойлы не уступают конкурентам и имеют ряд преимуществ:

  • Вы делаете именно то, что считаете нужным в каждом конкретном случае.
  • Имеется возможность экспериментировать и с каждым разом ваша приманка становится более уловистой.
  • Хорошая экономия, особенно, если нужно много прикорма.

Для изготовления данной приманки в домашних условиях существуют специальные приспособления:

  1. Шпиц для выдавливания колбаски нужного диаметра. Продается с тубой и разными насадками, пред использованием нужно хорошо вымыть, чтобы не осталось заводского запаху. При желании можно приспособить обычную мясорубку.
  2. Доска (столик) для раскатки бойлов. Очень удобна для приготовления большого количества. Колбаску уложат на столик, пару движений и сразу порция готова.

Если выше перечисленных технологий нет, можно просто замесить «тесто», скачать руками шарик и сварить или высушить его.

Подробнее процесс готовки происходит примерно так:

  1. Находим рецепт, покупаем составляющие и определяемся с пропорциями.
  2. Приготавливаем «муку». Необходимые компоненты перемалывают на кофемолке или чем придется. Если осталась шелуха и комочки – просеиваем.
  3. Готовим жидкую смесь. Сначала основательно примешиваем яйца, потом добавляем туда остальные ингредиенты, так чтобы в итоге вышла однородная жидкость.
  4. Постепенно добавляем сыпучую часть в жидкую, замешивая тесто. Мешаем и месим до тех пор, пока оно не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
  5. Формируем колбаску нужной толщины, зависит от предполагаемого диаметра бойла.
  6. Режем на пропорциональные кусочки и скачиваем шарики.
  7. Тонущие бойлы варят, опустив к кипящую воду на 1-3 мин. Плавающие готовят на водяной бане или в микроволновке. Пылящие сушат. К использованию они готовы через 1-2 часа.

После термической обработки приманка несколько теряет свои свойства, поэтому до рыбалки на сутки или пару часов можно замочить их в разведенном ароматизаторе.

Хранят вареные бойлы в морозилке, а сушеные в герметично закрывающихся емкостях (банках)

Прежде, чем приступить к приготовлению бойлов, стоит изучить все возможные ингредиенты, проанализировать когда, где и на что лучше клюет и поинтересоваться парочкой хороших рецептов.

Секретные ингредиенты бойлов на карпа

Спортсмены используют для изготовления дорогие ингредиенты, которые обычному рыболову бывает сложно достать и дорого. Например ароматизированый перманентный маркер, придающий сразу нужный цвет и аромат. Намного проще использовать обычные пищевые красители, качество их достойное. Неплохой вариант – красители для пасхальных яиц.

Ароматизаторы

Здесь выбор усложняется наличием большого и разнообразного ассортимента. Удачность ароматизатора для бойла зависит от времени года, погоды, водоема и даже времени суток. Часто рыболовы используют готовую продукцию для приготовления новых запахов.

Жидкие ароматизаторы

Очень удобные для приготовления приманки, долго сохраняют свои свойства и отлично держат рыбу в секторе ловли.

Их добавляют в сам бойл, а также используют для замачивания шариков (ликвиды, дипы).

Преимущества перед сухими аналогами в том, что ликвиды и сиропы хорошо пропитывают приманку и аромат не смывается в отличии от сухих порошков.

Огромный выбор продукции предлагают фирмы: Dynamite, Фишка, CC Moore, Solar, Rocket Baits, Carp Zoom, Richworth и многие другие .

Бюджетный вариант — это купить пищевую эссенцию.

Карп любит запахи:

  • Сладких фруктов. Клубника, слива, персик, малина, банан, ананас, разные экзотические фрукты, и смеси между ними.
  • Ванили. Распространенный запах, который используют в теплое время года. Есть много ароматизаторов на ванильной основе (яблочно-ванильный, клубнично- ванильный). Иногда приманки теряют свою уловистость из-за популярности данного ароматизатора.
  • Меда. Аромат хорошо сочетается с другими запахами. На медовые бойлы можно ловить в любое время года.
  • Карамели. Запах менее популярный, чем предыдущие, но действует отлично.

Как поймать больше карпов?

Сухие специи и пряности

Почти все синтетические ароматизаторы существующие в жидком виде есть и в сухом. Чтобы приготовить смесь для карповых бойлов многие предпочитают натуральные ароматизаторы: сухой молотый чеснок, какао, корица, анис, паприку, перец чили.

Специи и пряности можно смешивать. Например для килограмма сухой смеси достаточно будет 2 ст. ложки пряного коктейля.

Вещества, улучшающие пищеварение

Карп известен как умная рыба, и выбирает еду не только по цвету и запаху. Попробовав однажды корм, который «не пошел», он не клюнет на него второй раз. Поэтому производители карповых прикормок основательно работают над их составом.

К последим относится:

  • Бетаин – витаминоподобное вещество, которые содержится в некоторых растениях и животных, способствует появлению чувства голода. Для бойлов его покупают в чистом виде, жидкий или порошкообразный.
  • Специальные ферменты для рыб, которые используют в больших рыбных хозяйствах.
  • Экстракты ракоподобных, креветок, водорослей и пр.
  • Обычные медицинские ферменты – фестал, мезим, эсенциале форте. Если добавлять таблетки в сухую смесь, то бойли не варят, а сушат, желательно в прохладном месте (до 40⁰С).
  • Отличным веществом для аппетита является соль и зерна конопли.
  • Усилители вкуса – не есть полезными, но действуют хорошо.

В карповую приманку можно добавить все что угодно, а рыба клюнет на шарик из макухи. Рыбалка – дело тонкое, чем больше ищешь и испытываешь, тем лучше результат. У каждого рыбака, свои секреты ловли, иногда оны делятся ими и создается целая наука о снастях, способах ловли и приманках.

Рецепты бойлов для ловли карпа

Универсальный бойл – это взять готовую сухую карповую смесь и смешать с яичным белком.

Основные компоненты для всех рецептов:

  • Кукурузная, рыбная или соевая мука;
  • Крупа;
  • Яйца.

Дополнительные:

  • ароматизаторы,
  • ферменты, красители,
  • протеин (детское питание),
  • готовые добавки,
  • конопля,
  • семечки,
  • сахар,
  • соль.

Самые простые варианты:

  1. Яичный белок, краситель, ароматизатор, немного сахара, птичий корм перемолотый на кофемолке и кукурузную муку.
  2. Перемолотые семечки подсолнуха, мука и яйцо, ароматизатор можно не добавлять.
  3. В равных частях берем муку из проросшей пшеницы, кукурузную муку и манку, добавляем пол части макухи и столько же сухого молока. Смешиваем яйца, нужный аромат, соль и все соединяем.

Рецепт для ловли карпа летом

Когда тепло, карп становится сладкоежкой, поэтому для летних бойлов используют сладкие(карамель, мед) и фруктовые ароматы, глюкозу, ванилин.

Рецепт:

  • Мука кукурузная мука — 400 г
  • Мука соевая мука — 200 г
  • Манка — 150 г
  • Протеин молочный — 100 г
  • Конопля — 50 г
  • Семечки жареные — 50 г
  • Соль — 50 г
  • Яйца, ароматизаторы, красители, бетаин.

Печеночный бойл:

  • Манка -250 гр.
  • Соевая мука – 50 гр.
  • Сухой чеснок – 15 гр.
  • Сырая перемолотая в блендере печень – 100 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Мед – 50 гр.
  • Красители, ароматизаторы.

Пылящие бойлы своими руками для карпа

Растворимые, или пылящие бойлы отличаются тем что:

  • не имеют в своем составе яиц,
  • в основе рецепта обязательные ингредиенты, это – вяжущий, клейкий, прозрачный, быстросохнущий сироп и кукурузная меласса
  • не варятся а сушатся несколько дней.

Рецепт:

Сухая смесь:

  • мука рыбная (1 часть),
  • рисова мука (0.3 часть),
  • манка (0.3 часть),
  • корм для птиц ( 0.5 части),
  • сухое молоко (0.3 часть).

Жидкая смесь:

  • GreenLippedMussel — 30 г,
  • Complex (аминокислоты) — 55 мл,
  • CornSteepLiquor — 40 мл, бетаин -15 гр.,
  • кукурузный сироп – 470 гр.,
  • аромат клубники и черного перца.

Прежде чем начать изготавливать бойлы в домашних условиях, познакомьтесь с карпом. Изучите его предпочтения, вкусы, поведение и тогда вам не составит труда по собственному рецепту сделать самую уловистую приманку.

Как поймать много рыбы?

Рыбалка доставляет удовольствие своим процессом – об этом знает каждый из нас. Но ведь, помимо этого, нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке. Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька? Конечно знакомо. Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Скорее заказывайте Фишхангри!

Источник: fastcarp.ru

Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

Со времени появления первых бойлов для рыбалки на карпа, сазана, карася и некоторых других видов рыбы прошло чуть более тридцати лет. Все большее количество рыболовов, убедившись в эффективности этой насадки, стало лепить бойлы на карпа своими руками. На этот процесс откликнулись и производители рыболовного снаряжения, наладив выпуск сопутствующих товаров для производства вкусных шариков.

Бойлы своими руками уместно делать в следующих случаях:

  • экономия денежных средств;
  • возможность приготовления приманки под конкретный водоем;
  • творческие мотивы, желание переплюнуть фирменные насадки.

Перед тем, как сделать бойлы, необходимо подобрать основные компоненты их приготовления. Вот основное, что нам понадобится:

  • сухая базовая смесь – рецепты смесей приведем ниже;
  • яйца – желательны наисвежайшие;
  • красители – пищевые красители, хотя бы из пасхального набора;
  • ароматизаторы – выбираются на усмотрение рыболова, но основное предпочтение конечно сладким;
  • протеиновые добавки – необязательный, но желательный компонент.

Яйца — основной ингредиент самодельных бойлов

Рецепты основы для бойлов

Для начала приведем примеры наиболее распространенных сухих смесей, на основе которых лепят бойлы в домашних условиях. В зависимости от основного компонента они могут быть кукурузными, пшеничными, соевыми или гречневыми.

  • Кукурузная мука — 400 граммов;
  • Соевая мука — 200 граммов;
  • Манная крупа — 150 граммов;
  • Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) — 100 граммов;
  • Конопля — 50 граммов;
  • Жареные семена подсолнечника — 50 граммов;
  • Соль (консервант) — 50 граммов.
  • Кукурузная мука — 300 граммов;
  • Молочный протеин — 250 граммов;
  • Соевый протеин (продается в крупных супермаркетах) — 200 граммов;
  • Манная крупа — 150 граммов;
  • Соль — 50 граммов;
  • Жареные семена подсолнечника — 25 граммов;
  • Конопля — 25 граммов.
  • Жмых молотый — 300 граммов;
  • Соевая мука или соя молотая – 200 граммов;
  • Кукурузная мука или кукурузные хлопья – 100 граммов;
  • Мука манная – 200 граммов;
  • Сухое молоко – 200 граммов.
  • Перемолотый птичий корм — 100 граммов;
  • Сухое молоко — 100 граммов;
  • Мука рисовая — 100 граммов;
  • Мука пшеничная — 100 граммов;
  • Мука кукурузная — 100 граммов.

Состав 5: для пылящих бойлов

  • Семена льна и конопли – по 300 граммов;
  • Крупа гречневая – 500 граммов;
  • Мука кукурузная – 300 граммов;
  • Крупа манная – 200 граммов;
  • Кукурузная патока (кукурузный сироп или инвертный сахарный сироп) – 500-600 граммов.

Кроме того, в состав смесей, из которых замешивают и варят самодельные бойлы входят:

  • молотые бисквиты;
  • печенье или пряники;
  • молотые панировочные сухари;
  • кокосовые хлопья (для плавающих или пылящих бойлов);
  • отруби;
  • рыбный белок;
  • бетаин;
  • воздушный рис (тоже применяется для плавающих или пылящих бойлов).

Составы, в которые входит молочный протеин, предназначены для ловли карпа, сазана или карася в холодной воде, так как рыба стремится насытиться, не расходуя много своей энергии.

Смеси с сухим молоком повышают плавучесть бойлов.

Не нужно вслепую копировать приведенные выше смеси, лучше постоянно экспериментировать, записывая в отдельный дневник рецепты, даты их применения, работу получившихся приманок на конкретных водоемах. Затем, делая определенные выводы, можно будет делать бойлы своими руками под конкретный пруд и его обитателей.

Ароматизация и окраска бойлов

Какой запах нужен самодельному бойлу и в какой цвет его покрасить, каждый рыболов решает по-своему. За основу можно взять аромат и цвет фабричных бойлов, которым рыба отдает свое предпочтение на данном конкретном водоеме. А слегка изменяя вкус и запах продукта, можно изготовить поистине убойную насадку.

Выбор ароматики в современных рыболовных магазинах огромен. Кроме того можно использовать природные запахи ягод, фруктов, овощей меда и так далее.

Инструменты и приспособления

Для того, чтобы облегчить изготовление бойлов в домашних условиях необходимо обзавестись специальными инструментарием. Здесь производители рыболовных товаров позаботились о домашних кулинарах и наладили массовое производство данных приспособлений. Итак, нам понадобятся:

  1. Емкость для замешивания теста. Найдется на любой кухне у хорошей хозяйки или хозяина.
  2. Доска для раскатки бойлов. Представляет собой волнистую поверхность с желобками. Желательно иметь по одной доске на каждый размер.
  3. Сито.
  4. Ложка.
  5. Кастрюля для варки шариков.
  6. Плита газовая, электрическая или даже на дровах.
  7. Микроволновка для изготовления плавающих бойлов.

Доска для раскатки

Продвинутые карпятники кроме указанных приспособлений имеют в своем арсенале еще и такие «прибамбасы»:

  1. Тестомес. Он может входить в состав кухонного комбайна или представлять самостоятельный электроинструмент.
  2. Пневмопистолет с несколькими сменными наконечниками разного диаметра для выдавливания колбаски из теста на разделочную доску.
  3. Столик для катания бойлов. Эта та же доска для раскатки бойлов, только большая и на своих ножках.

Изготовление

Процесс приготовления бойлов должен начаться с выбора базовой смеси и составления ее в указанных пропорциях. Затем смесь взвешивается, а в отдельной миске взбиваются вручную яйца из расчета 8-12 штук на килограмм сухой массы. До смешивания яиц с сухим составом следует внести ароматизаторы и красители, приготовленные вами для привлечения дикого и домашнего сазана, или карася.

Внимание! Сухую ароматику и красители нужно добавить в сухую же смесь, жидкие аттрактанты смешать со взбитыми яйцами!

Теперь в яичную массу нужно постепенно подсыпать сухую смесь, постоянно помешивая чистой деревянной ложкой или лопаточкой. Затем начинаем вымешивать получившееся тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Эту операцию можно доверить тестомесу, если он у вас есть.

Из вымешанного теста лепим колбаски (обладатели пневмопистолета их выдавливают) нужной толщины. Колбаски выкладываем на столик или разделочную доску поперек канавок. Накрываем крышкой и катаем ее, постепенно увеличивая нажим, вперед-назад 3-4 раза. Полученные шарики, их, кстати, необязательно делать идеально круглыми, отправляем на окончательную отработку.

Окончательная обработка

В зависимости от того, как мы намереваемся использовать бойлы в дальнейшем, зависит способ их обработки.

  • Тонущие бойлы. Самые распространенные «самокаты» на карпа, сазана и карася. Варим их в кипятке не более двух минут. Высыпаем в дуршлаг или сито для удаления лишней воды. Затем высушиваем в микроволновке или на воздухе. Расфасовываем готовую продукцию по пакетам и храним в морозилке.
  • Плавающие бойлы сразу помещаем в микроволновку. Отдавая влагу в печи, они становятся легкими, пригодными для рыбалки на илистом водоеме. Нужно добавить, что СВЧ-печи отнимают у приманок запахи, поэтому в концентрацию ароматики в таких бойлах нужно повышать еще на стадии замешивания.
  • Пылящие бойлы сушатся на воздухе без дополнительной термической обработки. При такой сушке насадка получается рыхлой и легкой. Такие шарики, попав в воду, легче распадаются на составные части, и «пылят», соблазняя карпа, карася и сазана.

Манные бойлы

Отдельно нужно рассмотреть бойлы из манки. Так как карповые рыбы очень любят манную крупу, то из этой крупы целесообразно готовить мини-приманки и применять на рыбалке. В первую очередь это касается плотвы или карася, но карп, сазан или лещ тоже не прочь полакомиться такими мини-бойлами, их еще называют барабульками или катышками.

  1. Берем воду и манную крупу в равных пропорциях.
  2. В кипящую воду засыпаем манку. В этот момент добавляются необходимые ароматизаторы и красители.
  3. Когда манка впитает воду, снимаем кастрюлю с плиты и начинаем разминать получившуюся кашу: сначала ложкой, затем, по мере остывания, руками.
  4. Размешиваем до тех пор, пока в каше не останется комочков.
  5. Раскатываем получившуюся смесь на столике или доске под шарики нужного размера.
  6. Нанизываем шарики при помощи иголки на красную нитку и отправляем сушиться. Красная нить показывает самый лучший результат по уловистости. Чем дольше они сушатся, тем крепче становятся и дольше не размокают в воде. Минимальный срок сушки два-три часа в зависимости от температуры воздуха. Оптимальное время высушивания манных бойлов — двое суток.
  7. Разрезаем нитки и связываем их концы меду собой двойным узлом. На рыбалке за эту нить будем цеплять крючок.

Хранить манные шарики можно при комнатной температуре в сухом месте. Со временем они делаются только тверже.

Источник: lovlyavsem.ru

Как приготовить бойлы на карпа своими руками?

Успех хорошего улова зависит от правильно подобранных рыболовных снастей и заготовленных приманок. Бойлы для карпа являются самыми эффективными и лучшими насадками для ловли этого вида рыбы.

При этом самодельные бойлы значительно увеличивают шанс на получение солидного улова, поскольку при самостоятельном приготовлении можно комбинировать различные компоненты и тем самым подобрать оптимальный состав наживки.

Правильные бойлы для ловли карпа

Чтобы правильно приготовить бойлы, нужно учитывать особенности рыбной ловли карпа. Этот вид рыб очень хорошо реагирует на пищевые сигналы, которые представлены комбинацией нескольких ароматов. Органы вкуса расположены по всему телу рыбы.

От наживки должен исходить привлекательный для рыбы аромат, при этом прикормочные и насадочные бойлы должны работать как единая система. То есть, состав насадочных и прикормочных бойлов должен быть идентичным.

Не менее важна окраска бойлов. Большей эффективностью обладают двухцветные бойлы. Бойлы должны иметь вкусовую ценность, но не обладать большой питательностью. Выбирая фирменные бойлы в магазинах, нужно обратить на срок их годности. Свежие бойлы должны иметь более мягкую консистенцию.

Бойлы своими руками на карпа

По мнению большинства рыбаков, ловля рыбы на бойлы в несколько раз увеличивает шанс получить хороший улов при ловле крупного карпа. Данный вид приманки идеально подходит для ловли карпов крупных размеров, а также для подкормки, привлечения больших рыбных стай к месту ловли.

Несмотря на разнообразие готовых приманок для различных видов рыбы, которые можно приобрести в специализированных магазинах, не все бойлы имеют подходящий состав или запах. Часто стоимость готовых наборов превышает их эффективность, да и для прикормки магазинные бойлы использовать экономически невыгодно.

Поэтому опытные рыбаки предпочитают брать на рыбную ловлю самостоятельно приготовленные бойлы, с учетом особенностей каждого конкретного водоема.

Бойлы представляют собой шарики круглой формы различного диаметра из теста, приготовленного по особым, уникальным рецептам.

Как правило, основные ингредиенты, которые представлены в бойлах, включают:

  • соевую муку;
  • кукурузную муку;
  • яйца;
  • манную крупу;

Технология приготовления бойлов

В состав самодельных бойлов, помимо основных ингредиентов добавляют: сухое молоко, корм для птиц, соль, гидрохлорид бетаина, глюкоза, витаминные добавки, соль, молотые ядра подсолнечника или конопли, различные ароматизаторы, красители.

Последовательность приготовления бойлов:

  1. Приготовление данного вида приманки для карпов имеет универсальную технологию и требует соблюдения строгой последовательности:
  2. В пластиковой, керамической или стеклянной емкости нужно смешать между собой все сухие компоненты приманки для теста, состоящие из разных видов круп, хорошо их перемешав. Другая посудина предназначена для приготовления коктейля» из жидких ингредиентов.
  3. На следующем этапе происходит соединение сухих и жидких ингредиентов в одной емкости, при этом для получения максимально однородной консистенции, необходимо постепенно добавлять жидкую фракцию к сухой, активно перемешивая полученную субстанцию. Очень важно хорошо размешать все компоненты будущей приманки, чтобы тесто приобрело нужную эластичность, однородность, не имело комочков. Правильно приготовленное тесто не должно быть слишком жидким, липким, тягучим.
  4. После того, как тесто хорошо перемешено, необходимо отделить небольшие кусочки от основной массы и раскатать их в длинную колбаску на ровной поверхности, толщина которой зависит от размеров будущей приманки для карпа. Ориентировочная толщина не должна быть менее 1 см.
  5. Затем прочные, хорошо скатанные колбаски разделяют на отдельные фрагменты, небольшие кубики, из которых скручивают шарики.
  6. Шарики поддают термической обработке в духовке, микроволновой печи, емкости, кипящей воде. Длительность варки шариков в воде не должна превышать две-три минуты.
  7. После термической обработки, готовые шарики нужно разложить на ровной поверхности на хлопчатобумажное, чистое полотенце, ткань, так чтобы они не соприкасались друг с другом и просушить на протяжении 12-24 часов. Сушить бойлы нужно в хорошо вентилируемом, проветриваемом помещении, с минимальным уровнем влажности. Не стоит допускать попадания солнечных лучей, которые приведут к утрате свойств наживки.

Термообработка влияет во многом на свойства бойлов. Так, если шарики сначала варились и после просушки поддавались замораживанию, можно получить плотные, тонущие наживки, которые подходят для ловли карпа, в период, когда большие стаи рыб собираются на дне, в ямах водоемов. Приманка, которая прошла подобную обработку не размокает в воде длительный период времени.

Если для термической обработки бойлов используется микроволновка, приманка будет иметь пористую, легкую структуру.

Такие бойлы отличаются плавучестью, но при длительном пребывании в воде быстро размокают, поэтому время от времени нужно проверять крючок и заново насаживать на него приманку.

Мягкие бойлы лучше всего использовать для водоемов с большой активностью и количеством рыбы.

Приготовить наживку довольно просто, при этом к классическому рецепту можно добавить другие ингредиенты, которые придадут особый вкус бойлам. Карп относится к всеядным и прожорливым рыбам, но благодаря наличию чувствительных органов, рыба способна оценить некоторые компоненты в пищевых объектах, которые только начинают растворяться в воде.

Готовые бойлы можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой таре или пакете, чтобы наживка не впитала в себя сторонние запахи, которые могут отпугнуть рабу. Можно хранить приманку в морозилке в полиэтиленовых пакетах, предварительно добавив в них тот же ароматизатор, который был использован в процессе приготовления.

Для самостоятельного приготовления бойлов можно приобрести специальные приспособления: столик для выкатывания колбасок и раскатывания бойлов, шприц. Дополнительный инвентарь упростит процесс приготовления большого количества наживки и позволит получить приманку одинаковой формы и диаметра.

Секретные ингредиенты бойла на карпа

Помимо основных ингредиентов – круп, яйца, муки, чтобы рыба заинтересовалась и проглотила наживку, при самостоятельном приготовлении бойлов необходимо использовать некоторые секреты, которые повысят вкусовые и питательные свойства наживки.

А именно, использовать «волшебные» добавки – ароматизаторы, жидкие, сухие красители, аттрактанты. Концентрация тех или иных ингредиентов и состав бойлов определяются временем года, температурными показателями воды, типом и спецификой водоема.

Цвет наживки имеет большое значение при ловле рыбы, особенно в зимнее время. В это время года у карпов ослаблены обонятельные функции и в поисках добычи рыба ориентируется при помощи зрения. Наиболее привлекательными цветами для рыбы является желтый, белый, фиолетовый, красный. Хотя в этом вопросе мнения опытных рыбаков постоянно расходятся.

Ароматизаторы

Для приготовления бойлов можно использовать обычные пищевые ароматизаторы, кулинарные специи, приправы или специальные, которые можно приобрети в рыболовных магазинах. Если в состав самодельных бойлов входит рыбная мука, ароматизаторы можно не использовать. Условно, ароматизаторы можно классифицировать на: жидкие и сухие.

Жидкие ароматизаторы

В группу жидких ароматизаторов входят: желеобразные дипы (купажированный соус для обмакивания готовых шариков на месте рыбалки), вытяжки различных растений, фруктовые сиропы, жидкие дипы. Некоторые усилители аромата добавляют на стадии приготовления, другие используют после полного приготовления наживки, перед помещением шариков в кипящую воду.

Жидкие ароматизаторы обеспечивают стойкий аромат, и их добавляют в минимальных количествах. На 1 кг сухого вещества – 3-7 мл вещества.

Сухие специи и пряности

К сухим ароматическим веществам относят сухие специи, различные виды пряностей, порошкообразные дипы. Неповторимый аромат самодельным бойлам могут припадать семена аниса, укропа, приправа карри, молотая корица, красный перец. Сухие пряности и специи вводят в емкость для сухих ингредиентов приманки.

Стоит учитывать, что переизбыток ароматических компонентов может испортить бойлы. Рекомендуемая дозировка – на 100 г сухой смеси — 1 мл вещества.

Вещества, улучшающие пищеварение

Чтобы повысить интерес рыбы к приманкам, активизировать пищеварительные рефлексы, в бойлы добавляют особые ферменты и пищевые добавки.

К ним относятся:

  1. Измельченные семена конопли, подсолнечника, фенхеля.
  2. Льняной жом.
  3. Бетаин HCI.
  4. Мука из гаммаруса, дафнии, мотыля, кальмара.
  5. Птичий корм.
  6. Мука из пророщенной пшеницы.

Соль поваренная, морская. Соль предварительно нужно измельчить на кофемолке. Этот компонент придает бойлам пористую структуру, является природным консервантом, увеличивает диффузию воды внутрь приманки, ускоряя растворение компонентов.

Рецепты бойлов для ловли карпа

Несмотря на универсальную технологию приготовления бойлов для ловли карпа, каждый рыбак использует свои секреты для приготовления, поэтому приведем самые популярные рецепты, которые можно очень просто приготовить самостоятельно.

Универсальный рецепт приготовления бойла для ловли карпа:

  1. Кукурузная мука – 1 стакан.
  2. Соевая мука – 1 стакан.
  3. Манная крупа – 600 г.
  4. Сухое молоко – 300 г.
  5. Яйца – 8-10 штук.
  6. Ядра подсолнечника – 1 стакан. Можно взять по полстакана семечек подсолнечника и конопли.
  7. Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  8. Пищевой краситель – 1 ч.л.
  9. Ароматизатор – 5-7 мг или «по вкусу».

Перемешать все сухие компоненты. Семечки очистить и перемолоть на кофемолке, добавить к сухой массе. Взбить хорошо яйца венчиком и добавить подсолнечное масло. К жидкой массе постепенно добавлять сухую часть, постоянно помешивая смесь.

Сухую часть добавляют до того момента, пока не получится смесь нужно консистенции (густоты). Хорошо вымесить тесто, накрыть полиэтиленовым пакетом и подождать 20-30 минут, чтобы мука выделила клейковину. Затем отделяя небольшие фрагменты сформировать тесто в колбаски, нарезать на квадратики и скатать в шарики нужного диаметра.

Шарики из теста отварить в кипяченой воде, высушить и положить в герметический пакет.

Рецепт № 2:

  1. Кукурзная мука – 250 г.
  2. Манка – 250-300 г.
  3. Поваренная соль – 50 г.
  4. Измельченные, прожаренные ядра подсолнечника – 30 г.
  5. Конопляные семечки – 30 г.
  6. Шоколадный ароматизатор – 2 ч.л.
  7. Бетаин – 15 мг.

Рецепт № 3:

  1. Корм для птиц, рыбная, кукурузная, пшеничная мука в пропорциях 1:1:1:2.
  2. Яйца– 9-10 штук.
  3. Рыбий жир – 20 мл.
  4. «Магги» — 25 мл.
  5. Соевый уксус – 15 мл.
  6. Подсластитель – 2 мл.

Печеночный бойл

«Печеночный» является довольно распространенной и эффективной наживкой для ловли карпа.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Манка – 1 стакан.
  2. Сырая печень – 150 гр.
  3. Соевая мука – 50 гр.
  4. Сухой чеснок – чайную ложку.
  5. Яйца – 5-6 шт.
  6. Мед – 3 чайных ложки.

Печень измельчить в блендере, взбить в отдельной посудине яйца, добавить мед, чесночный порошок, хорошо перемешать. Во второй емкости перемешать сухие компоненты, постепенно к ним вводить жидкую часть до получения теста нужной густоты.

При необходимости можно добавить немного манки или муки. Тесто хорошо вымешать, сформировать колбаски, разрезать шарики. Когда закипит вода, опустить на две-четыре минуты в кипящую воду.

Как только бойлы всплывут на поверхность воды, извлечь их шумовкой, немного остудить и разложить на ровной поверхности до полного остывания. Сушить не менее шести-восьми часов.

Рецепт для ловли карпа летом:

  1. Соевая мука – 300 г.
  2. Кукурузная мука – 400 г.
  3. Манка – 150 г.
  4. Конопляные семечки – 50 г.
  5. Жареные ядра подсолнечника – 50 г.
  6. Соль – 50 г.
  7. Любой фруктовый ароматизатор.

Пылящие бойлы своими руками для карпа

Пылящие или растворимые бойлы представляют собой особый вид приманки, состав которых позволяет максимально сохранить все свойства ингредиентов, заложенных в продукт. Пылящие бойлы, в отличие от обычных, не впитывают в себя воду.

При медленном размывании поверхности, благодаря различной степени плавучести компонентов, одни из которых тонут, другие парят в толще воды, третьи всплывают, бойл начинает «пылить», эффективно привлекая внимание рыб.

Помимо этого в воду попадают частички продукта, которые возбуждают рецепторы рыбы, повышая аппетит.

Если правильно приготовить данный вид приманки, даже в теплой воде бойлы будут растворяться несколько часов.

Учитывая эту особенность, необходимо систематически подкидывать бойлы для приманки рыбы в зону рыбной ловли. Пылящие бойлы являются отличной альтернативой прикормочных шариков.

При постепенном растворении в воде бойлы будут отдавать в воду витамины, ароматические частички и другие, привлекательные для рыбы компоненты. Чтобы пылящие бойлы обеспечивали свою функцию, тесто замешивают не на яйцах, а на сиропе, патоке, меде.

Рецепт растворимого бойла:

  1. Прожаренные, измельченные льняные и конопляные семена – 35 г.
  2. Крупа гречневая – 50 г.
  3. Мука кукурузная – 35 г.
  4. Крупа манная – 20-25 г.
  5. Кукурузная патока (кукурузный, инвертный сахарный сироп) – 50-60 г.

Также можно использовать сладкую свекольную патоку. Сладкий сироп одновременно является подсластителем, улучшает вкус, обеспечивает постепенное растворение наживки в воде.

Процесс приготовления пылящих бойлов практически ничем не отличается от приготовления универсальных, вареных шариков для ловли карпа. Просто вместо взбитых яиц используется кукурузный или сладкий сироп. Слишком густой сироп можно немного разбавить теплой отфильтрованной водой.

Сухую часть постепенно вводят в сироп, постоянно помешивая смесь до тех пор, пока не получится однородная масса нормальной густоты. Очень хорошо нужно вымешать тесто и после замешивания его поместить в полиэтиленовый кулек, поставить в холодильник минимум на час, при этом лучше всего оставить тесто в холодильнике на 10-12 часов.

После того, как тесто полежит в холодильнике, оно должно по консистенции напоминать эластичный пластилин. Тесто не должно при дальнейшем раскатывании прилипать ни к доске, ни к рукам. Раскатываем сначала колбаски нужной толщины, нарезаем квадратики, формируем шарики и раскладываем их на ровной поверхности для просушки на 6-8 часов.

Блиц-советы

Процесс приготовления бойлов для успешной ловли карпов довольно простой.

Изначально нужно определиться с базовым составом наживки, определить количество, концентрацию компонентов и добавок:

  • Бойл должен быть привлекательным и вкусным для рыбы, но не слишком питательным.
  • Если бойлы готовятся на основе костной или мясной муки, ароматизатор можно не добавлять.
  • Увеличить привлекательность наживки можно добавлением10-20 г рыбьего жира.
  • Усилить и сделать более насыщенный цвет можно при помощи сухих приманок.
  • Чтобы сделать сбалансированные бойлы, необходимо чтобы состав приманки состоял из 40% плавающей и 60% тонущей смеси.
  • Можно менять форму бойлов и формировать не только шарики, но и треугольники, ромбы, квадраты.

Выбирая рецепт для бойлов, нужно учитывать особенности водоема, время года, размер рыбы. Ловля на карпа имеет свои особенности, которые также не стоит забывать, готовя наживку для успешной рыбалки.

Источник: carpcarp.ru