Домашние консервы из рыбы карп

Автор

Содержание

Рецепты приготовления консервов из мяса карпов

Каждая хозяйка обязательно должна знать, как правильно делать консервы из карпа, особенно если муж заядлый рыбак. Нередко после хорошего улова остается очень много рыбы, которую просто некуда деть, да и хранится она не так уж и долго. В этом случае можно приготовить из нее вкусные консервы. В домашних условиях они получатся намного лучше магазинных, правда, по времени процесс достаточно долгий, но все же результат этого стоит. Если правильно все делать, то в итоге может выйти отменная рыбная закуска, которая будет отличным дополнением к отварному картофелю.

Консервы из карпа в томатном соусе

Дома можно приготовить вкусные консервы в томатном соусе. Процесс потребует достаточно много времени, но результат вас порадует. Закуска получается очень вкусная, ароматная. При этом косточки в рыбе совсем не ощущаются, а томат делает ее нежной, сочной, а также придает сладковатый привкус.

Если вы хотите приготовить действительно настоящие консервы, то обязательно запомните необходимый список продуктов. Он состоит из большого количества ингредиентов:

  • рыба (карп) – 1-1,5 килограмма;
  • 950-1000 грамм томатного соуса;
  • 2 большие луковицы;
  • оливковое масло – 60-70 мл;
  • перец черный для придания приятного аромата, достаточно будет пару щепоток;
  • ½ большой ложки тмина;
  • два стручка красного перца;
  • чесночные дольки – 6-7 штук;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • щепотка кориандра;
  • 5 штучек лаврового листа;
  • 100 грамм поваренной соли.

Для приготовления стоит использовать свежую рыбу, желательно, чтобы она была только поймана. Лучше сразу почистить, полностью убрать чешую и распотрошить.

После очистки тушку следует тщательно сполоснуть, чтобы на поверхности не осталось чешуи, а внутри остатков от кишок. Голову нужно отрезать, она не потребуется. Плавники можно срезать специальными ножницами.

Подготовка рыбы и соуса

Очищенный карп требует правильной разделки. Его необходимо разрезать вдоль на несколько частей. Каждое филе хорошо промывается в теплой воде. Вытираем салфетками из бумажной основы, чтобы из мяса вышла лишняя жидкость. Нарезаем оба филе на средние кусочки с шириной 3-5 сантиметров. Перекладываем их в чашку, посыпаем солью и оставляем минут на 30, чтобы рыба просолилась.

Тем временем следует приготовить пряный соус из томата, он делается так:

  • луковицы очищаем от шелухи, промываем в холодной воде, это намного облегчит шинкование;
  • нарезаем лук на тонкие кольца или полукольца;
  • в сковороду наливаем растительное масло, прогреваем и высыпаем лук, обжариваем овощ до образования легкой золотистости;

  • в отдельную чашку заливаем необходимое количество томатного соуса, подсыпаем соли, перца и размешиваем;
  • снимаем с огня лук и сразу перекладываем в соус из томата, хорошо размешиваем;
  • стручки красного перца очищаем от плодоножки, семечек и хорошо промываем;
  • протираем перец на терке через мелкую решетку;
  • выкладываем протертый перец в томатный соус с луком;
  • дольки чеснока чистим от шелухи и разрезаем на мелкие кусочки;
  • выкладываем в соус рубленый чеснок, а также добавляем кориандр, семена горчицы;
  • тщательно размешиваем соус, чтобы все приправы равномерно распределились.

Процесс приготовления консервов

Как только рыба и соус будут приготовлены, можно начинать основной процесс. Для начала стоит подготовить банки, в которых будут отвариваться консервы из карпа. Баночки хорошо споласкиваем холодной водой. Далее тару следует простерилизовать, крышки стоит обдать кипятком.

На дно каждой банки выкладываем несколько листьев лавра, а также тмин. Если есть корень петрушки, то можно положить и его. Но для начала его следует промыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. На приправы кладем кусочки рыбы, выкладываем их на ¾. далее заливаем карпа соусом до самого горлышка тары.

Банки следует закрыть и поместить отвариваться в большую кастрюлю с водой, на дно можно постелить полотенце. Отваривать консервы необходимо около 6 часов. Затем баночки оставляем постоять при комнатной температуре в течение двух суток.

Только после этого консервированный карп помещается в прохладное место, хранить его можно примерно 2-3 месяца.

Консервы из карпа с маслом

Приготовление консервов из карпа с маслом такое же, как и в томатном соусе. Но этот вариант получается более питательный, жирный. Консервы с маслом чем-то напоминают всем известные шпроты, но в домашних условиях из карпа они выходят еще более вкусными. Хранить их можно достаточно длительное время – около трех месяцев.

Чтобы приготовить консервы в масле, нам потребуется следующий список продуктов:

  • карп – тушка на 1-1,5 килограмма;
  • две крупные луковицы;
  • чеснок – одна головка;
  • стакан растительного масла;
  • зелень укропа – 5-6 веточек;
  • 15 горошин черного перца;
  • кориандр в семенах или порошке – несколько щепоток;
  • соль – 2 большие ложки.

С карпа следует также удалить чешую и распотрошить его. После очищения не забудьте тщательно промыть над холодной водой. Голова и плавники отрезаются, эти части будут лишними, хвост можно также убрать. Разделяем тушку вдоль на две части, в результате должно выйти два филе. Его еще раз моем и протираем от излишков жидкости. Нарезаем филе на продольные ломтики шириной 4-5 сантиметров. Перекладываем ломтики в миску, натираем солью и оставляем просаливаться примерно на полчаса.

Особенности приготовления

Для приготовления консервов в масле не нужно отдельно варить соус. Но пока рыба просаливается, стоит подготовить банки, в которых будут готовиться и храниться консервы. Их следует тщательно сполоснуть прохладной водой и простерилизовать над горячим паром. Крышки лучше использовать металлические винтовые, их нужно прокипятить пару минут.

После этого приступаем к приготовлению:

  • головки лука очищаем от кожуры и рубим тонкими колечками или полукольцами;
  • зажариваем лук на масле до полуготовности, примерно 2-3 минуты;
  • головку чеснока разбираем на зубчики и очищаем от шкурки;
  • зубчики разрезаем на мелкие пластинки;
  • в каждую баночку наливаем масло, добавляем чеснок и пряности;
  • выкладываем кусочки карпа почти до верха;
  • между кусочками кладем обжаренный лук;
  • закрываем банки с рыбой и маслом крышками.

В емкость большого размера наливаем воду, на дно выкладываем полотенце, помещаем банки. Стерилизуем примерно 5-6 часов. За это время консервы будут готовы. Для хранения консервов в банках из карпа стоит выбрать прохладное место – погреб, холодильник.

Консервы из карпа со сладким перцем и помидорами

Есть еще один оригинальный рецепт карпа, который можно использовать дома. Получается он очень вкусным и необычным. Эта закуска отлично хранится всю зиму, поэтому ее можно делать много.

Для того чтобы сделать консервы, нам будут нужны следующие компоненты:

  • карп – 1-1,5 килограмма;
  • 5-6 штук сладкого перца;
  • 4-5 помидора;
  • перец черный в горошинах – 10-15 штучек;
  • три головки чеснока;
  • горчица в семенах – 2 ч. ложки;
  • мелиса сушеная измельченная – 1,5 большие ложки;
  • несколько щепоток тмина;
  • лавровый лист – 5-6 штучек.

Карпа следует также очистить и разделать, как в вышеперечисленных рецептах. Он разрезается на небольшие кусочки, которые перекладываются в емкость, обсыпаются солью. Оставляем рыбу на некоторое время, чтобы она просолилась.

Пока просаливается карп, подготавливаем остальные компоненты:

  • промываем помидоры и разрезаем на несколько частей;
  • головки чеснока разбираем на зубчики и убираем шкурку;
  • помидоры вместе с чесноком пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером;
  • в полученный соус следует всыпать немного соли;
  • в томатную заливку для придания запаха кладем горошины черного перца, семечки горчицы, измельченную мелису;
  • соус хорошо размешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились.

Сладкий перец промываем, очищаем от плодоножки и семечек. Еще раз ополаскиваем и шинкуем соломкой. Ее обдаем горячей водой. Перекладываем перец к кусочкам карпа и хорошо перемешиваем.

Банки тщательно стерилизуются в духовке минут 10. Крышки нужно прокипятить минут пять.

Выкладываем карпа с перцем по банкам. Кладем 2-3 листика лаврушки и немного тмина для запаха. После этого можно заливать соусом из томата и чеснока до самого горлышка банки. Закрываем тару крышками, помещаем в горячую воду и оставляем вариться на медленном огне в течение 5-6 часов. За этот период консервы будут полностью готовы.

После того как все будет готово, банки вынимаем из емкости с водой и оставляем постоять при комнатной температуре около двух суток. Затем можно убрать в холодное место, хранить там можно в течение 2-3 месяцев.

Теперь вы знаете, как приготовить дома консервы из речной рыбы, а именно карпа. Домашняя закуска получается очень вкусной, сытной, нежной. Она отлично сочетается с любыми блюдами – картофелем, крупяными кашами, супами. Также ее можно использовать для приготовления бутербродов и салатов.

О приготовлении рыбных консервов пойдет речь в видео:

Источник: promysel.com

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях: как делать? Домашние рыбные консервы: рыба в томатном соусе, масле, с овощами

Рыба в домашних консервах – это нечто особенное. Нежное ароматное мясо так и просится в тарелку. Такие консервы так и простятся в тарелку, под бочок к отварной картошке. Они вкусны и сами по себе, и в других блюдах. С домашней консервированной рыбкой получаются изумительные пироги, вкусны супы, замечательные салаты.

Консервы можно готовить на плите или в духовке. Но самый лучший вариант – это рыбные консервы в автоклаве. В домашних условиях именно такой способ позволяет получить самые нежные рыбные кусочки. Кроме того, автоклав позволяет сохранить большинство полезных и питательных веществ, потому что рыба в нем томится не 5-6 часов, а не более полутора.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях – общие принципы приготовления

Автоклав – это специальное устройство, в котором принципиально сочетание двух факторов: высокой температуры кипения воды и высокого давления. Сочетание довольно опасное, поэтому следует тщательно выполнять все рекомендации производителя по работе с автоклавом.

Процесс приготовления консервов в автоклаве для любого рецепта схож:

1. подготовить рыбу;

2. соединить рыбные куски с заправкой (маслом, овощами, томат-пастой, солью, специями);

3. разложить по банкам;

4. плотно укупорить банки;

5. стерилизовать консервы в автоклаве при нужной температуре и давлении.

В процессе томления в автоклаве размягчаются все косточки и плавники, а рыба становится сочной, тает на языке.

Рыбу для рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях можно брать любую: морскую и речную, мелкую и крупную. Вырезать кости нужно лишь у очень крупных рыбин с прочными костями, у мелочи и среднего размера экземпляров кости после приготовления ощущаться не будут. Плавники тоже не срезайте, так как в процессе приготовления они полностью размягчатся.

Важно обеспечить герметичность прибора, не открывать его, пока критическая температура не снизится до 30°С, а давление не упадет до нуля. Банки перед закладкой в аппарат нужно закатать машинкой или как можно плотнее закрутить винтовые крышки.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Рыбка золотая в масле»

Рыба, постное масло и немного специй – вот и все, что нужно для получения изумительно вкусных и очень полезных рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях. Этим способом можно стерилизовать и морскую, и речную рыбку: сайру, сардину, скумбрию, толстолобика, горбушу. Готовить нужно в пол-литровых банках с металлическими крышками.

Ингредиенты:

• две чайные ложки соли;

• две столовые ложки масла;

• два лавровых листика;

• черный и душистый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Две пол-литровые банки простерилизовать над паром 10 минут. Одновременно прокипятить крышки.

Рыбу обмыть, выпотрошить и нарезать на кусочки 3-4 см толщиной.

Рыбные ломики посолить.

На дно банок положить специи.

Поверх перца и лаврушки уложить куски рыбы.

Влить в каждую банку по ложке растительного масла.

Банки укупорить и установить внутрь устройства для стерилизации.

Нагреть прибор до 110°С.

В домашних условиях рыбные консервы в автоклаве по такому простому рецепту полностью «созревают» за час.

После того как время истечет, дождаться остывания прибора.

Вынуть банки, остудить.

Убрать на хранение в погреб или на полку холодильника.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Рыбка сладкая в томате»

Рыбные кусочки, приготовленные в кисло-сладком томатном соусе, становятся одним из лучших вариантов домашней консервации. Знаменитые магазинные бычки в томате вы можете делать дома – получится очень вкусно. Вместо бычков можно взять любую рыбу, ту же горбушу, например. Количество ингредиентов для приготовления рыбных консервов в автоклаве в домашних условиях указано для четырех пол-литровых банок.

Ингредиенты:

• 2,5 килограмма свежей или размороженной рыбы;

• две столовые ложки соли;

• сто граммов муки для панировки;

• триста граммов репчатого лука;

• полстакана масла для сковороды;

• две-три десертных ложки сахара;

• 80 граммов томатной пасты;

• столовая ложка уксуса;

Способ приготовления:

Рыбу подготовить: вымыть, выпотрошить, отрезать голову.

Нарезать тушки на кусочки около 3 см толщиной, посолить и отставить в сторону на два часа. За это время рыба возьмет нужное количество соли.

Отжать выделившийся сок, обсушить кусочки рыбы на бумажном полотенце.

Запанировать каждый кусочек в муке.

Раскалить масло и жарить рыбу по 2 минуты с каждой стороный.

Очищенные репчатые луковицы нарезать полукольцами или кубиками и обжарить отдельно на растительном масле.

Когда лук будет готов, добавить в сковороду томат-пасту и сахар, перемешать и прогреть две-три минуты.

Выложить поджарку в сотейник или кастрюлю, влить норму кипящей воды.

Отправить томатную заливку на огонь, влить уксус и после закипания выключить.

В простерилизованные банки влить две ложки томатного соуса, разложить рыбу.

Оставшийся соус разлить в банки.

Укупорить банки, установить в автоклав, заполнить его водой.

Готовить при температуре 110°С в течение часа.

Оставить банки остывать, не вынимая из устройства для стерилизации.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с фасолью

Оригинальный рецепт такого консервированного блюда с фасолью позволит приготовить полноценное блюдо. Открыв банку и разогрев ее содержимое, вы получите быстрый и очень вкусный ужин.

Ингредиенты:

• два килограмма щуки или мелкой речной рыбы;

• стакан сухой фасоли;

• две крупных луковицы;

• сто граммов томат-пасты;

• полстакана растительного масла;

• полторы столовых ложки соли.

Способ приготовления:

Фасоль накануне приготовления залить холодной водой и оставить набухать на ночь.

Утром фасоль промыть.

Подготовленную щуку нарезать кусочками (можно срезать филе) и посолить по вкусу.

Нашинковать репчатые луковицы кубиками.

В раскаленном масле быстро пожарить луковые кубики.

Спустя пять минут добавить томат и жарить 2-3 минуты.

В простерилизованные банки положить немного томатного соуса.

Закладывать в банки рыбные кусочки слоями, на каждый слой добавляя слой фасоли.

Влить в банки остатки томатного соуса так, чтобы до крышки осталось свободным не меньше 2 см.

Стерилизовать рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях в течение часа после достижения нужной температуры в 110°С.

После остывания воды вынуть банки, не забыв стравить давление в аппарате.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с овощами

Один из самых простых и удачных рецептов рыбной консервации – речная рыба с овощной нарезкой. Свежие морковь и лук придадут консервам пикантную нотку. Получиться необычная и очень вкусная закуска.

Ингредиенты:

• два килограмма рыбы;

• десертная ложечка соли;

Способ приготовления:

С рыбы срезать филе, нарезать на кусочки по 70-80 граммов.

Рыбу посолить и заняться овощами.

Морковь нарезать тонкими брусочками. Слишком мелко не режьте – разварится.

Репчатую луковицу аккуратно нарезать небольшими кубиками.

В простерилизованные банки укладывать слоями рыбу, пересыпая морковью и луком.

В каждую банку класть по две штучки разного сорта перца, одну гвоздику и один лавровый листок.

Утрамбовывать куски рыбы и овощей поплотнее, не забывая о том, чтобы между крышкой и последним слоем осталось пустое пространство.

Заложить банки в автоклав, включить огонь.

Как только температура и давление внутри прибора достигнут 110 градусов и 4 атмосфер соответственно, томить консервы 40 минут.

Дать банкам полностью остыть внутри стерилизационного аппарата.

Вынуть и убрать на хранение.

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях «Килька в томатном соусе»

Знаменитая килька в томате особенно вкусна, если ее приготовить правильно в домашних условиях. Рыбные консервы в автоклаве по этому рецепту готовятся очень быстро. Вместо кильки вы по желанию можете взять рыбную мелочь или мойву.

Ингредиенты:

• полкило кильки или рыбной мелочи;

• стакан томатного сока или протертых томатов (можно взять и томат-пасту, разведенную водой);

• одна луковица репчатая;

• масло подсолнечное для сковородки;

• лаврушка, перец горошком, гвоздика по вкусу;

• десертная ложечка сахара;

• чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Кильку промыть, вынуть внутреннюю часть.

Лук измельчить некрупными кубиками.

Морковку натереть крупно.

Раскалить масло, обжарить сначала лук, через пять минут бросить морковку.

Готовить луково-морковную зажарку ее пять минут, затем снять с плиты.

В зажарку влить томатный сок, посолить, добавить сахар, перемешать.

Опустить в соус кильку вместе с головами, перемешать и разложить по подготовленным стерильным банкам.

Крышки укупорить, банки отправить в автоклав.

Томить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях не более часа.

Как только стеклянные емкости с рыбой полностью остынут, вынуть их из воды, обтереть и отправить в холодильник.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Рыбные консервы в домашних условиях: лучшие рецепты

Если муж или сын увлекается рыболовством, то Вам необходимо научиться делать рыбные консервы. Можно консервировать серьёзную рыбу, типа щуки или карпа, но и всякой рыбной мелочью пренебрегать не следует – из неё как раз и получаются самые удачные консервы. И рыболов будет знать, что никто не будет ворчать на него из-за мелких рыбёшек, а наоборот, возьмут с благодарностью, а потом его же и угостят вкусными консервами.

Единственное, чему надо уделить повышенное внимание, так это – более серьёзно отнестись к процессу стерилизации. Это же всё-таки не фрукты и не овощи, а рыба, и специалисты напоминают, что для неё стерилизация должна происходить под давлением, с закатанными крышками.

Если в Вашем распоряжении имеется скороварка, то она вполне может обеспечить давление, но открывать её после окончания процесса нужно, дождавшись остывания, иначе крышки будут сорваны. Этот метод особенно удобен, если у Вас сохранились стеклянные крышки с металлическими держателями – для них не нужно ждать остывания, их не сорвёт внутреннее давление.

Рыбу, конечно, консервируем самую свежую, чистим её и потрошим, хорошенько промываем.

Во избежание неприятностей нужно как следует готовить посуду, стерилизуя её в печке или под паром, тщательно высушивая. Надо также хорошенько проваривать саму рыбу, готовясь к загрузке в банки. Ну, и хранить такие консервы надо в холодильнике, а срок использования установить в 2-3 месяца, не больше.

Домашняя консервация рыбы: щука в масле

— лист лавровый, 2-3 шт

— перец душистый, 3-4 горошины

Это – набор продуктов для банки в ½ л

1. Щуку нарезаем небольшими кусками, присаливаем, обсыпаем специями и оставляем на 1 – 1½ часа.

2. В банки укладываем перец, лавровый лист, плотно заполняем рыбой доверху.

3. Накрываем каждую баночку куском фольги и размещаем в духовке на решётке, при 150°С. Внизу устанавливаем противень с водой.

4. Ждём, пока жидкость в баночках закипит. Температуру в духовке снижаем, до 100-110°С, дожидаемся, когда с момента закипания пройдёт 5 часов.

5. Ставим греть отдельно масло растительное. Когда оно закипит, снимаем с банок фольгу и заливаем их кипящим маслом. Рыба должна вся спрятаться под слой масла.

6. Накрываем баночки стерилизованными крышками, ставим назад в духовку на ½ часа.

7. Баночки закатываем и укутываем. Ждём, пока сами остынут.

Шпроты из сайки или кильки, как заготовить

— соль, 1 ст л без верха

— масло растительное, 200 г

— чайная заварка крепкая, 1 ст

1. Берём кастрюлю из нержавейки, кладём в неё рыбу. Рыбу солим, поливаем заваркой и маслом, кладём перец.

2. Тушим рыбу, закрыв её крышкой, очень медленно, на протяжении 2½ — 3 часов.

3. Процесс продолжаем, сняв крышку, ещё около ½ часа – пусть лишняя жидкость испарится.

4. Распределяем рыбу по ½ — литровым баночкам, стерилизуем их обычным образом 10-15 минут, поставив по плечики в кипящую воду. Закатываем.

Шпроты из мелкой рыбёшки, готовим дома

— рыбная мелочь, 1 кг

— вода или вино сухое, 150 г

— масло растительное, 100 г

Так можно консервировать мелких плотвичек, ельцов, окуньков, ершей, пескарей и прочих.

1. Разделываем рыбки, оставляя только чистые тушки без плавников.

2. Нарезаем лук кольцами, кладём на дно кастрюли. На луке раскладываем тушки в один слой и присаливаем их. Дальше – слой лука, слой рыбы, соль. Повторяем, пока не выложим все продукты.

3. Кастрюля должна быть такого объёма, чтобы, выложив все продукты, мы заполнили только 2/3 её объёма.

4. В кастрюлю бросаем перец горошком, лавровый лист, льём масло, вино и уксус. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим медленно тушиться на 3-5 часов. Вот тут тоже будет полезна скороварка, она позволит сократить время тушения до 1 – 1½ часов. Когда рыбка будет готова, косточки у неё настолько размягчатся, что станут неощутимыми в мякоти.

5. Закатываем рыбку, разложив её по банкам.

Консервы с морковкой из речной рыбы в масле, рецепт

1. Готовим куски рыбы, складываем их в эмалированную посуду, присаливаем и оставляем на 1 час просолевать.

2. Морковку трём крупно, из лука нарезаем тонкие кольца.

3. Когда рыбка выстоится, извлекаем её из рассола, смешиваем с луком и морковкой, присыпаем горошками перца.

4. Берём ½-литровые баночки, вливаем в каждую растительное масло, по 3 столовые ложки. Рыбку закладываем свободно, чтобы при предстоящем кипении жидкость из баночек не выплёскивалась.

5. Надеваем на баночки жестяные крышечки, лишённые резинок, и ставим баночки в холодную духовку.

6. Духовку начинаем греть, доводим до 200°С и включаем отсчёт времени: тушим 4-5 часов.

7. Банки закатываем, переворачиваем и укутываем – пускай сами остывают.

Консервы в масле в скороварке, из речной рыбы

— рыба речная, 1 – 1½ кг

— масло растительное, 100 г

— перец чёрный, 3-4 горошины

1. Готовим рыбные куски для консервирования. Если есть и мелочь, то оставляем её тушками.

2. Рыбку закладываем в скороварку, положив её на решётчатую подставку, присыпанную луком. Туда же кладём горошины перца, лавровый листик, снова присыпаем слоем лука. Льём воду и масло и закрываем крышку скороварки.

3. Ставим скороварку на сильный огонь и наблюдаем за клапаном. Как только из него пойдёт пар, огонёк ставим на минимум и держим 1½ часа.

4. Раскладываем рыбку по ½-литровым баночкам и стерилизуем их 5-8 минут на кипящей водяной бане. Закатываем.

Карп с добавлением масла, консервированный, рецепт приготовления вкусной рыбной консервы

— карп свежий, 1 шт

— чеснок, 1 долька

— масло растительное, 1 ст л

1. Режем из карпа кусочки, солим их и посыпаем пряностями, лук режем кольцами.

2. Берём литровую банку, кладём на донышко чеснок, поливаем его маслом. Поверх плотно укладываем кусочки карпа, засыпаем луковыми колечками банку доверху.

3. Накрываем крышечкой и ставим на стерилизацию. Она должна продолжаться не менее 10 часов. За это время придётся не раз доливать воду по мере её испарения. Доливать надо тоже воду в состоянии кипения, иначе банки могут лопнуть.

4. По истечении времени стерилизации банки закатываем. Храним в холодильнике.

Консервы из рыбки можно делать не только из свежей, но и из свежезамороженной. Вот пример.

Килька мороженая в томатном соусе и в домашних условиях

— килька свежемороженая, 3 кг

— перцы болгарские, 1 кг

— масло растительное, ½ л

1. Морковку трём крупно, лук режем полукольцами. Кладём их на сковородку и пассеруем.

2. Томаты промалываем в мясорубке, перцы болгарские нарезаем соломкой.

3. Овощи, сырые, молотые с соком и жареные, выкладываем в кастрюлю и медленно варим 1 час.

4. Когда время это пройдёт, закладываем в томатный соус кильку, перемешиваем, доводим до кипения и варим ещё 1 час.

5. В кастрюлю кладём соль, перец, сахар и уксус. Перемешиваем и варим 5 минут.

6. Перекладываем в горячие банки и закатываем. Укутываем, пусть остывают в таком состоянии.

Консервы рыбные в томатном соке

— рыба свежая, 1 кг

— сок томатный, 2 ст

— масло растительное, ½ ст

— уксус 70%, 2 ст л

1. Рыбу режем на куски, складываем в кастрюлю её, а также все остальные ингредиенты.

2. Тушим на плите 7 часов очень медленно. Если воспользоваться скороваркой, то можно время сократить до 2 – 2½ часов, то есть – в 3 раза примерно.

3. Раскладываем по горячим банкам и закатываем.

Рыба свежая в томатном соусе: вкусная рыбная консерва дома

— масло растительное, 150 г

— лист лавровый, 4 шт

— перец, 4 горошины

— гвоздика, 4 бутончика

— масло растительное – жарить

1. Режем из рыбки кусочки, подсаливаем их одной столовой ложкой соли, оставляем на ½ часа.

2. Готовим томатный соус, протирая через сито проваренные помидоры. В протёртую массу кладём масло, специи, уксус, сахар и соль. Снова ставим греть.

3. Кусочки рыбы, обваляв в муке, обжариваем на масле. Сняв со сковородки, раскладываем их по банкам, заливаем кипящим соусом и отправляем на стерилизацию.

4. Банки должны стоять в кипящей воде не менее 1 часа, после чего их закатываем.

5. Стерилизацию продолжим в закатанном состоянии ещё 6 часов. Именно в этом случае есть смысл использовать стеклянные крышки с металлическими держателями. Потому что обычные жестяные могут быть сорваны, если не закрепить их специальным устройством – крышкодержателем.

Консервируем рыбу дома: рыбная мелочь в томате

— мелкая рыбка свежая, 2 кг

— томатная паста, 1 ст

— масло растительное, 1 ст

1. Рыбку готовим, складываем в кастрюлю, сыплем пряности, сахар и соль, кладём томат и льём масло с уксусом.

2. Кастрюлю, накрыв крышку, ставим на 3½ — 4 часа в духовку, нагретую до 140-150°С. Когда содержимое кастрюли закипит, температуру в духовке снижаем до 100-120°С.

3. Раскладываем в банки и закатываем.

Мойва или килька с овощами в томатном соусе

— рыба мелкая (килька, салака или мойва), 3 кг

1. Помидоры промалываем в мясорубке и ставим увариваться в кастрюле.

2. Морковь трём крупно, лук режем кольцами. Обжариваем их на масле по отдельности.

3. Кладём пожаренные овощи в томатную массу и перемешиваем.

4. Берём чугунную кастрюлю (или из нержавейки), укладываем в неё слои: томатный, рыбный, и далее в таком же порядке, верхний – томатный.

5. Кладём в кастрюлю специи, накрываем крышку и ставим греть. Варим потихоньку 3 часа.

6. За 10 минут до прекращения варки вливаем уксус, распределив его по всей поверхности равномерно. По уксусу надо потыкать деревянной палочкой вглубь кастрюли, чтобы уксус приник во все слои кастрюли.

7. Закатываем в горячих ½-литровых баночках. Укутываем.

Рыбная мелочь в маринаде, рецепт

Ингредиенты (на ½-литровую банку)

— лист лавровый, 1 шт

— перец чёрный, 3 горошины

— перец душистый, 3 горошины

— масло растительное, 70 г

1. Чистые тушки рыбки подсаливаем, раскладываем по банкам, положив на донышко специи. Заливаем маслом и уксусом.

2. Банки закатываем и в таком виде стерилизуем 2 часа в солёной воде (её температура выше — 105°С).

Рыба в душистом маринаде. Очень вкусно!

— рыба свежая, 4-5 кг

— уксус яблочный или 6%, 100 г

— перец душистый, 3 г

1. Готовим маринад, специи (кроме лаврового листа) варим в марлевом мешочке. Охлаждаем его.

2. В холодный маринад погружаем рыбку, порезанную на кусочки, на 3-4 часа.

3. Перекладываем рыбные кусочки в баночки, кладём туда же по одному лавровому листику и снова заливаем маринадом.

4. Баночки накрываем капроновыми крышечками и помещаем в холодильник.

Источник: elisheva.ru

Рыбные консервы

Если ваш муж – кормилец, добытчик, рыбак – приносит иной раз сплошную рыбную мелочь, а кот уже не в состоянии съесть всё это богатство, приходится эту мелочь как-то готовить. Только что с нею делать? Нажаришь – на сковородке не будет видно, уху сваришь – сплошные кости… Но не выбрасывать же улов, в самом деле! Из рыбной мелочи, да и не только из неё, можно приготовить шикарную закуску, которая просто улетает со стола. Это домашние рыбные консервы, которые почему-то всегда сравнивают с магазинными. Даже названия рецептов обязательно звучат примерно так: «Шпроты почти как магазинные», «Килька в томате, как из магазина» и т.д. Почему «как из магазина»? Это же намного вкуснее! Рыбные консервы незаменимы для подкармливания домашними вкусностями ребёнка-студента или любимого мужа, работающего вахтами. Да и внезапно нагрянувшие гости не останутся голодными.

А теперь – рецепты! Все домашние рыбные консервы готовятся в масле, в томате, в собственном соку или в маринаде. Мы приведём здесь самые интересные рецепты, а вы выбирайте.

Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы,
200 г лука,
100 г растительного масла,
150 г сухого вина или воды,
50 мл 9% уксуса,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мелкую рыбу – окуньков, плотву, пескарей, ершей, ельцов и т.д. – очистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте головы, плавники, хвосты и промойте тушки. На дно кастрюли положите слой лука, нарезанного кольцами, затем ряд рыбьих тушек, присолите. Затем снова слой лука, рыбу и таким образом наполните кастрюлю не более чем на 2/3 объёма. Добавьте душистый перец горошком, лавровый лист, залейте растительным маслом, уксусом и вином (или водой). Поставьте на плиту и тушите на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 3-5 часов. Если у Вас есть скороварка, то процесс значительно сокращается – вполне хватит и 1-1,5 часов. У готовой рыбы косточки становятся настолько мягкими, что их не нужно отделять от мякоти. Разложите готовые шпроты по стерилизованным банкам и закатайте.

Шпроты №2

Ингредиенты:
1,2 кг кильки или сайки,
200 г растительного масла,
1 ст.л. соли (без верха),
1 стак. крепкой чайной заварки,
перец горошком.

Приготовление:
Подготовленную рыбу сложите в кастрюлю из нержавеющей стали, посыпьте солью, залейте заваркой, добавьте растительное масло и перец. Тушите на медленном огне 2,5-3 часа под крышкой. Затем снимите крышку и тушите ещё 25-30 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Разложите рыбу в пол-литровые стерилизованные банки, поставьте в горячую воду по плечики и стерилизуйте в течение 10-15 минут. Закатайте.

Консервы из речной рыбы в масле №1

Ингредиенты:
1-1,5 кг речной рыбы,
3-4 горошины чёрного перца,
100 г растительного масла,
800 мл воды,
лук, соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите и выпотрошите рыбу, крупную нарежьте кусками, мелочь можно оставить целыми тушками. Посолите. На решётчатую подставку скороварки насыпьте мелко нарезанный лук. Положите перец горошком, лавровый лист, сверху уложите куски рыбы и засыпьте луком. Влейте растительное масло и воду, закройте скороварку и поставьте на сильный огонь. Как только из клапана пойдёт пар, уменьшите огонь до минимума. С этого момента варите рыбу 1,5 часа. Готовую рыбу разложите в стерилизованные пол-литровые банки, накройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипящую воду на 5-8 минут. Закатайте.

Консервы из речной рыбы в масле №2

Ингредиенты:
1 кг рыбы,
700 г моркови,
700 г лука,
растительное масло,
соль, перец горшком – по вкусу.

Приготовление:
Речную рыбу подготовьте так же, как и в предыдущем рецепте. Посолите, сложите в эмалированную ёмкость и выдержите в течение 1 часа. Тем временем натрите морковь и нарежьте лук кольцами. Рыбу выньте из рассола и перемешайте с морковью, луком и перцем. В каждую пол-литровую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла, уложите рыбу, но не плотно, иначе при кипении из банок будет выливаться жидкость. Прикройте банки старыми жестяными крышками без резинок и поставьте в холодную духовку. Включите огонь, нагрейте до 200°С и тушите с этого момента 4-5 часов. После этого готовые консервы закатайте крышками, банки переверните, укутайте и остудите.

Ингредиенты на пол-литровую банку:
1 средняя щука,
2-3 лавровых листа,
3-4 горошины душистого перца,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Щуку выпотрошите, отрежьте всё лишнее, промойте и нарежьте набольшими кусками. Присолите по вкусу, добавьте специи и оставьте на час-полтора. Тем временем вымойте банки, ошпарьте их, на дно уложите лавровый лист и перец и довольно плотно заполните рыбой до плечиков. Каждую банку накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 150°С. В самый низ поставьте противень с небольшим количеством воды. Как только жидкость в банках начнёт кипеть, температуру уменьшите до 100-110°С и оставьте банки в духовке на 5 часов. Затем разогрейте в кастрюльке растительное масло до кипения. Вытащите банки из духовки, снимите фольгу и залейте кипящее масло в банки так, чтобы оно покрыло всю рыбу. Накройте банки подготовленными крышками, снова поставьте в духовку на 30 минут. Закатайте, укутайте, остудите.

Карп, консервированный с добавлением масла

Ингредиенты:
1 свежий карп,
1 ст.л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
1 луковица,
соль, пряности (молотый укроп, кориандр, чёрный перец) – по вкусу.

Приготовление:
Карпа очистите от чешуи и плавников, удалите голову и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, добавьте пряности. На дно литровой банки уложите чеснок, влейте растительное масло, плотно уложите рыбу, сверху положите лук, нарезанный кольцами, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 часов. По мере испарения доливайте кипящую воду (именно кипящую, иначе банки могут лопнуть!). После стерилизации закатайте банки. Храните консервы в прохладном месте.

Рыбные консервы в томате

Ингредиенты:
1 кг очищенной рыбы,
2 стак. томатного сока,
1 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. 70% уксуса,
½ стак. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты, сложите в кастрюлю и тушите на слабом огне в течение 7 часов. В скороварке это будет примерно в 3 раза быстрее (то есть, 2-2,5 часов будет достаточно). Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Рыба в томатном соусе

Ингредиенты:
1 кг рыбы,
2 кг помидоров,
1 ст.л. соли,
150 г растительного масла,
300 г лука,
4 шт. гвоздички,
4 горошины перца,
4 лавровых листа,
1 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% укуса,
мука, растительное масло – для жарки.

Приготовление:
Подготовленную рыбу посолите 1 ст.л. соли и оставьте на полчаса. Тем временем приготовьте томатный соус: помидоры проварите и протрите через сито, добавьте специи, растительное масло, соль, сахар и уксус, снова поставьте на огонь. Затем обваляйте куски рыбы в муке и обжарьте в растительном масле. Разложите рыбу по стерилизованным банкам, залейте кипящим соусом и поставьте стерилизоваться в кипящей воде на 1 час. Банки закатайте и стерилизуйте ещё 6 часов. Во избежание срыва крышек используйте стеклянные крышки вместо жестяных или закрепите их специальным крышкодержателем.

Килька в томатном соусе

Ингредиенты:
3 кг свежемороженой кильки,
5 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 кг лука,
2 кг моркови,
500 мл растительного масла,
2 ст.л. соли,
280 мл 9% уксуса,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры пропустите через мясорубку, морковь натрите на крупной тёрке, болгарский перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Морковь, перец и лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте томатную массу, перемешайте и варите на слабом огне 1 час. Подготовленную кильку выложите в кастрюлю с томатной массой, перемешайте и варите ещё 1 час. Затем добавьте соль, сахар, молотый перец, уксус, перемешайте, проварите минут 5 и снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.

Килька или мойва в томатном соусе с овощами

Ингредиенты:
3 кг очищенной кильки (мойвы или салаки),
3 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг лука,
6-7 ст.л. соли,
8-9 ст.л. сахара,
100 г 9% уксуса,
лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Измельчённые в мясорубке или в блендере помидоры перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь увариваться. Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кольцами лук по отдельности обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Не забывайте помешивать томаты, морковь и лук. Соедините томатную массу и овощи, перемешайте и уложите в кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна слоями: слой томатно-овощной смеси, слой рыбы, и так до конца. Последним должен быть слой овощей. Добавьте специи и поставьте на медленный огонь, накрыв крышкой. Варите 3 часа, не перемешивая. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус, разлив его равномерно по всей поверхности и протыкая деревянной палочкой смесь рыбы и овощей, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе. Тем временем простерилизуйте 10 пол-литровых банок, разложите в них полученные консервы и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Рыбная мелочь в томате

Ингредиенты:
2 кг мелкой рыбы,
1 стак. растительного масла,
1 стак. 6% уксуса,
1 стак. томатной пасты,
1 стак. сахара,
соль, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу сложите в кастрюлю, залейте смесью масла, уксуса и томатной пасты, добавьте соль, сахар и пряности. Накройте крышкой и поставьте на 3,5-4 часа в духовку, разогретую до 140-150°С. После закипания уменьшите температуру до 100-120°С. Готовые консервы разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Рыба в душистом маринаде

Ингредиенты:
4-5 кг рыбы,
5 л воды,
3 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. соли,
3 г душистого перца,
2 г гвоздики,
3 г кориандра,
100 г яблочного уксуса (можно 6% уксуса),
лавровый лист.

Приготовление:
Приготовьте маринад: в воду добавьте специи, завязанные в марлевый мешочек, вскипятите и дайте остыть. Выложите в маринад подготовленную рыбу и оставьте на 3-4 часа. Затем уложите маринованную рыбу в стерилизованные банки, добавьте лавровый лист и снова залейте маринадом. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник.

Рыбная мелочь в маринаде

Ингредиенты на пол-литровую банку:
350 г рыбы,
70 г растительного масла,
30 г 6% уксуса,
1 лавровый лист,
3 горошины чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
8 г соли.

Приготовление:
Очистите рыбу, тщательно промойте до исчезновения мути и крови. На дно ошпаренных банок положите лавровый лист, горошины перца, подсоленную рыбу, залейте растительным маслом и уксусом. Банки закатайте и поставьте на стерилизацию в солёной воде при температуре 105°С на 2 часа.

Вот такая вкуснятина. Правда, некоторые специалисты не рекомендуют заготавливать рыбные консервы, которые предполагается хранить длительное время, в домашних условиях, мотивируя это тем, что стерилизация таких консервов должна осуществляться в автоклавах. И даже стерилизация в скороварке, когда при герметично закрытой крышке под давлением достигается температура выше 100°С, не может сравниться с заводской. Стерилизация консервов для длительного хранения должна проходить при закатанной крышке. Если же поставить закатанные банки в скороварку, герметично закрыть крышку и начать нагревание, то внутри кастрюли и внутри банок начнёт подниматься давление, но как только стерилизация закончится, и вы выпустите пар из-под крышки скороварки, закатанные крышки сорвутся с банок. Выход только один: ждать остывания и постепенного снижения давления в кастрюле и банках, но это может занять несколько часов, а консервы могут потемнеть и ухудшиться в качестве. Правда, можно поискать и купить стеклянные крышки с широкими уплотнительными резинками и специальными зажимами, которые прочно удерживают крышку. Такие крышки были очень распространены лет 30 назад, когда жестяные крышки для закатывания были ещё редкостью.

Столь мощная стерилизация необходима для уничтожения всех возможных бактерий. Дело в том, что в рыбных, мясных и так называемых натуральных грибных консервах (тех, в которых не используется уксус или другой консервант) могут развиться бактерии, споры и вирусы, которым для жизни не нужен кислород. Они называются анаэробными. К анаэробным микробам относится, в частности, бактерии ботулизма. Развиваясь в безвоздушном пространстве, эти бактерии выделяют сильнодействующие токсины. Даже малая часть ботулотоксина, попав в кишечник человека, может привести к печальным последствиям.

Вот такие страшилки. Поэтому обязательно стерилизуйте рыбные консервы или проваривайте их длительное время, а также старайтесь употреблять рыбные консервы в течение 2-3 месяцев и не храните их в тепле. Даже закатанные банки лучше поставить в холодильник или в холодный подвал.

И напоследок обязательно советуем заглянуть в наши рецепты. Там вы обязательно найдете новые кулинарные идеи.

Источник: m.kedem.ru

Домашние консервы из карпа

Рыбу карпа именуют классикой кулинарии. Она имеет приятное, мягкое мясо, отличающееся нежным, слегка сладковатым привкусом. Из неё готовят много вкусностей. Не исключением являются разнообразные консервы, которые делают с добавлением овощей и любимых специй.

Помимо традиционных лука и моркови, различные добавки, включая фасоль, рис, перловку, и использование разнообразных специй позволяют получить консервы из карпа с множеством вкусовых оттенков.

Разнообразные консервы из карпа

Домашние консервы из карпа готовят из чищенной и потрошёной рыбки. Желательно срезать костистые части: хвосты, жёсткие плавники, головы. Хребет вынимают, боковые косточки можно оставить: при длительном приготовлении они размягчатся, не будут ощущаться вообще.

Нарезают карпов одинаковыми кусочками, солят, дают полежать, чтобы соль впиталась.

Через 30–60 минуток рыбка готова к консервации. Осталось выбрать способ приготовления.

Рецепт консервов из карпа в собственном соку

  • морковь — 1 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец — по 4 горошинки чёрного и душистого перчика
  • лавр — 2–4 листочка
  • лимонная кислота — 0,5 г

Банки хорошо прокипятить, положить в них лавр и перец. До плечиков укладывать кусочки присоленной рыбы, посыпая сырой морковью. Добавить лимонную кислоту.

Баночки прикрыть крышками, составить в ёмкость с водой, доходящей до плечиков банок. Ёмкость накрыть, томить 6–7 часов. Периодически приподнимать крышки банок, ложкой прижимать рыбу, выдавливая избыток воздуха в банке.

По истечению времени закатать консервацию крышками, перевернуть донцем вверх, закутать, охладить, убрать на хранение, проверив герметичность закатки.

Для сочности в консервы добавляют 1-2 луковочки, пересыпая слои рыбы и моркови.

Домашние консервы из карпа с маслом

На 1 кг карпов понадобится:

  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 крупная долька
  • масло растительное — 1-2 ст. л. на каждую баночку
  • укроп молотый — 2 щепотки
  • перец чёрный — 10 горошин
  • кориандр — 1/2 ч. л. размятых семян или порошка
  • соль— 1 ст. л.

Рыбку нарезать, посыпать солью и пряностями

В банки вложить измельчённый чеснок, влить масло. Не счищая пряности, сложить рыбку, посыпать луком до верха банки. Далее — стерилизация 5-6 часов.

Консервы из карпа в томатном соусе

  • лук — 1-2 шт.
  • перец красный — 2 стручка
  • соус томатный — 800 г
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • масло постное — 1 ст. л.
  • перец молотый — 1/3 ч. л.
  • чеснок — 4–5 зубков
  • тмин — 1/2 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л. семян
  • кориандр (молотые или раздавленные семена) — 1/2 ч. л.
  • петрушка — 1 корень
  • лавр — 4–5 листочков
  • соль — 1,5 ст. л.

Кусочки карпа посолить и заняться овощами.

Лук порезать колечками, прожарить до позолоты. Перец измельчить на мелкие куски.

В томатный соус всыпать немного соли, перец, обжаренный лук, кусочки красного перчика, семена пряностей, толчёный чеснок. Перемешать.

Горячие баночки до плечиков наполнить рыбой, положив на дно лавровый лист и порезанные коренья петрушки. Каждый слой рыбы полить томатным соусом со специями, чтобы он слегка покрыл карпа целиком.

Стерилизовать, как овощные консервы.

Рецепт консервов из карпа со сладким перцем и помидорами

  • помидоры — 600–800 г
  • перец болгарский — 500–600 г
  • чеснок — 200 г
  • соль — 1,5 ст. л.
  • перец чёрный — 7–10 горошинок
  • горчица — 1 ч. л. семени
  • мелисса — 1 ст. л.
  • тмин толчёный — 1 ч. л.
  • лавр — 4–5 листиков

Рыбу посыпать солью и отложить в сторонку.

Помидоры перекрутить на мясорубке вместе с чесноком. Посолить, добавить горошины перца, семена горчицы, мелко порубленную свежую мелиссу.

Перец нарезать соломкой, обдать кипятком, просушить на полотенце.

Смешать кусочки карпа с полосками болгарского перца. Разложить по банкам, добавив тмин и лавровые листики. Залить соусом из помидоров. Стерилизовать, убрать на хранение. Последующие несколько месяцев наслаждаться вкусом.

Консервы из карпа с кореньями

  • луковица — 1 шт.
  • хрен — 1-2 тонких корешка
  • масло — сколько войдёт в каждую баночку с рыбой
  • петрушка — 1 корешок
  • перец чёрный и душистый — 8-10 горошин
  • соль— 1 ст. л.

Коренья режут небольшими кусочками.

Режут лук, перемешивают его с подсоленной рыбой. По желанию посыпают молотым перчиком.

В банки раскладывают лавр, коренья, горошинки перца. Укладывают рыбку, заливают любым растительным маслом, на 1 см превышающим уровень рыбы, но не доходящим до горла банки на пару сантиметриков.

Стерилизуют 5-6 часов, составив в широкую посудину с горячей водой. Или помещают в холодный духовой шкаф, нагревают его до 150–180°. После появления в масле пузырьков температуру снижают до 100° и томят 5 часов.

Закатывают, сутки держат в тепле, затем ставят на хранение в тёмное и холодное место.

Любой рецепт консервов из карпа получается вкуснее покупных.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: ribalka-vsem.ru

Домашние рыбные консервы

Консервы из рыбы не относятся к продуктам ежедневного потребления, но периодически в моменты усталости и нежелания долго возиться у плиты они очень выручают любую хозяйку. На сегодняшний день в магазинах можно без труда найти огромное количество рыбы, и вряд ли кто-то вообще задумывается о том, как сделать домашние рыбные консервы. А зачем? Пошел в магазин, купил и приготовил. Все бы хорошо, но есть немалое количество не очень чистых на руку производителей, которые не указывают на упаковке те или иные вредные вещества и низкокачественные продукты, которые используются в приготовлении консервов. А зачем Вам кушать далеко не натуральный продукт? Вот здесь на помощь и приходит домашние рыбные консервы, рецепт которых, как минимум, прозрачен и понятен. При ее приготовлении Вы точно знаете, что и в каком количестве Вы в нее кладете. Да и у мужа появится стимул сходить на рыбалку! Итак, если мы убедили Вас в необходимости хотя бы попробовать приготовить рыбку самостоятельно, тогда эта статья для Вас.

Как сделать рыбные консервы

Давайте подумаем, как сделать рыбные консервы, чтобы они были не менее вкусными, чем в магазине. В этом нет ничего сложного, особенно, если в Вашем кухонном арсенале имеется мультиварка. В таком случае ответ на вопрос: «Как сделать консервы из рыбы?» сводится к подготовке продуктов и их размещению в мультиварке, после этого агрегат все сделает сам. Однако если на Вашей кухне еще нет мультиварки, ничего страшного, мы сделаем все вручную!

Чтобы готовить рыбные консервы в домашних условиях можно использовать абсолютно любую рыбу, начиная от дорогих сортов красной морской рыбы и заканчивая разной «пузатой мелочью», которой уже объелся Ваш кот. Собственно говоря, при приготовлении рыбных консервов следует уделять особое внимание двум составляющим. В первую очередь, самой рыбе, чтобы она была хорошо вымыта, в подавляющем большинстве случаев освобождать рыбу от костей не требуется, поскольку в процессе приготовления все они размягчаются и перестают быть опасными для здоровья. Вторым компонентом любой рыбной консервы является маринад, от его качества напрямую зависит вкус и даже консистенция рыбной массы.

Помимо этого, готовя консервы в домашних условиях, подбирайте только качественные специи и пряности. Черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, кориандр, имбирь – все они способны существенно повлиять на вкус конечного продукта. Также не экономьте на качестве растительного масла и томатной пасты. Вот, собственно, и все секреты приготовления вкусной и полезной домашней рыбной консервы. Вот увидите, получится не хуже, чем в магазине, а то и лучше!

Рецепты домашних консервов из рыбы

А вот и рецепты домашних рыбных консервов, используя которые, Вы сможете баловать свою семью вполне разнообразными заготовками. Мы подготовили для Вас рецепты консервирования речной и морской рыбы, с использованием растительного масла и томатной пасты, а также рецепты маринованной рыбки. Читайте и пробуйте!

Первый рецепт домашних консервов, который мы приводим для Вас, можно назвать универсальным. Он подходит для всех видов рыбы и маринадов, продукты можно сочетать и заменять один другим, при этом конечный вкус продукта не пострадает, а процесс приготовления останется таким же простым. Итак, для приготовления этой консервы Вам потребуются:

  • рыба – ерш, окунь, карась, карп, плотва, лещ (лучше всего подходят для приготовления в томате), горбуша, скумбрия, сельдь, сайра – 1 кг
  • кетчуп – 1 упаковка
  • растительное масло – 200 мл
  • морковь – 4 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • лук – 5 головок
  • соль, специи (черный и душистый перец, лавровый лист, перец чили, красный перец, сладкая паприка) – по вкусу

Самое трудоемкое в этом рецепте – чистить и потрошить крупную рыбу. Если Вы используете мелких рыбешек, тогда проще, ничего потрошить не нужно. После того, как рыба подготовлена, нарезаем овощи: лук и морковь – кольцами, а помидоры – кубиками. Затем овощи выкладываем на решетку мультиварки или на дно большой кастрюли, сверху укладываем рыбу, засыпаем ее специями, поливаем растительным маслом и кетчупом. Поверх рыбы укладываем еще один слой помидор. Все ингредиенты доводим до кипения и варим в течение 1 часа. Это нужно для того чтобы все кости в рыбе разварились и стали мягкими. По окончании этого часа рыбу можно охладить и хранить несколько суток в холодильнике или даже закатать в банки. Если Вы решили законсервировать рыбу, тогда уложите ее плотным слоем в предварительно простерилизованные банки, прикройте фольгой и поставьте на 5 часов в духовку или в мультиварку на режим «Выпечка» при температуре 100оС. Когда это время истечет, вскипятите в кастрюле растительное масло, долейте им банки и закатайте их.

Есть еще простенький рецепт консервированной рыбы в масле. Для его приготовления Вам потребуются:

  • любая рыба – 1,5 кг
  • лук — 6 головок
  • растительное масло – 1 л
  • соль, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика – по вкусу

Рыбу очистите и выпотрошите, если используете крупные сорта. Посолите ее и посыпьте специями. Нарежьте лук полукольцами и уложите его на решетку мультиварки или на дно кастрюли. Сверху лавровый лист, перец горошком, гвоздику, уложите поверх лука рыбу, предварительно посоленную и перченую. Налейте масло и немного воды, после этого закрывайте крышку и готовьте на среднем огне или в режиме «Варка» в течение 1,5 часов. В стерилизованные банки уложите рыбу в горячем виде, сверху покройте ее луком, залейте жидкостью, в которой готовилась рыба, и закатайте.

Ну и напоследок, всеми любимая скумбрия в масле. Для ее приготовления возьмите:

  • скумбрию – 2 шт.
  • рафинированное растительное масло – 200 мл
  • соль – 1 ч. ложка
  • черный перец горошком – 10 штук

Из рыбы следует удалить внутренности, срезать плавники и голову, а затем вымыть ее. После этого нарезать рыбу поперек кусками шириной 2-3 см. Выложить куски рыбы в банку, пересыпая солью и перцем. Залить растительным маслом так, чтобы до края банки оставалось 1,5-2 см. Прикрыть банки крышками без резинок и отправить в духовку на 15 минут при температуре 180оС. Через 15 минут уменьшить температуру до 100оС и томить рыбу в течение 6 часов, после чего закатать в банки или охладить и кушать. Мы желаем Вам вкусных заготовок и приятного аппетита!

Источник: bambinostory.com

Из какой рыбы делают домашние консервы?

Рыбные консервы сегодня можно приобрести в любом магазине, но порой их качество оставляет желать лучшего. Если вы их сильно любите, но не хотите травить себя и своих близких – попробуйте сделать их собственноручно! Из какой рыбы делают консервы? Тем, кто проживает в местах выхода к морю, есть где разгуляться и из чего выбрать. Жителям же средней полосы остается перерабатывать речной продукт – леща, карася, плотву, щуку, карпа, сазана и др.

Особенно остро стоит проблема утилизации рыбы перед заядлыми рыбаками и их семьей, ведь улов бывает настолько большим, что сразу все съесть просто не представляется возможным.

Консервы из рыбы: самый простой рецепт приготовления

Для этого вам понадобятся всего лишь соль, перец и лавровый лист. Стоит сразу заметить, что плюс такого домашнего консервирования заключается в том, что продукт получается экологически чистым и безопасным для здоровья, ведь никаких консервантов, усилителей вкуса и запаха в этих консервах нет, а значит их без опаски можно предлагать даже маленьким детям.

  • рыбу почистить, выпотрошить и вымыть. Нарезать на небольшие кусочки, посолить по вкусу. Оставить в сторонке на 1,5 часа;
  • банки объемом 0,5 л вымыть, на дно положить по 2 лавровых листа и 3 горошины перца. Заполнить емкости просолившимся продуктом и сверху накрыть фольгой;
  • банки необходимо поставить на решетку в духовке. При этом сама решетка должна быть установлена на второе снизу деление;
  • в противень налить немного воды и установить на первое деление снизу. Он будет собирать кипящую в банках жидкость и тем самым не позволит внутренним стенкам испачкаться и покрыться копотью и сажей;
  • поворачиваем тумблер до отметки в 180 ⁰С, а как только начинка в банках закипит, снижаем температуру до 100–120 ⁰С. Тушить продукт 8 часов, а за полчаса до готовности в банки нужно аккуратно разлить подсолнечное масло и накрыть крышками;
  • через 30 минут закатать.

Консервы из рыбы, приготовленные в мультиварке

В мультиварке это блюдо готовить проще и быстрее: грязной посуды меньше, так как все делается в чаше прибора. Отличная вещь для тех хозяек, которые любят готовить, но для приготовления замысловатых блюд никак не могут найти свободное время.

  • репчатый лук в количестве 4 штук очистить и нашинковать, 2 крупных моркови промыть и натереть на крупной терке;
  • засыпать овощи в чашу прибора и включить режим «жарка» или «выпечка» . Обжарить до золотистого цвета и отправить к овощам 1,4 кг мойвы или кильки;
  • к этому времени у вас уже должен быть приготовлен томат из 12 средних помидор. Если таковых нет или их недостаточно, выручит томатная паста. Залить мойву томатом, посолить, добавить пару лавровых листов и специи для рыбы;
  • закрыть крышку и установить режим «тушение» на 4 часа;
  • по истечении этого времени разложить готовые консервы по предварительно простерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками.

Консервы из рыбы, приготовленные в автоклаве

Чтобы приготовить в автоклаве 3 баночки консервов по 0,5 л каждая, понадобится 2 кг свежей речной рыбы, 9% уксус из расчета 7 мл на одну емкость, соль по вкусу, перец горошком и растительное масло, лучше брать не подсолнечное, а кукурузное, оливковое, льняное, тыквенное или ореховое.

  • для получения консервов из речной рыбы в домашних условиях рыбу нужно почистить, выпотрошить и помыть. Головы отрезать. Средние или крупные кусочки можно даже разрезать еще и вдоль по хребту;
  • выложив первый слой даров реки в стеклянную емкость, посолить, капнуть уксуса, бросить 1–3 горошины перца и залить маслом. Те же действия произвести и со вторым и всеми последующими слоями;
  • от крышки на палец должно остаться пустого места, чтобы банку не рвануло. Закатать и выставить в автоклав слоями, залить водой, которая должна покрыть банки на высоту не менее 2 см;
  • закрыть агрегат, завернуть болты и откачать из него воздух до давления 1,2 атм. Герметичность соединения можно проверить на слух или с помощью мыльной воды;
  • для получения консервов из рыбы в домашних условиях под автоклавом нужно разжечь костер или нагреть его паяльными лампами. Вода должна нагреться до температуры 112 ⁰С. Этого будет достаточно, чтобы убить все болезнетворные микроорганизмы и добиться идеальных вкусовых качеств продукта;
  • через 50–70 минут огонь убирают и оставляют автоклав охлаждаться. После остывания до температуры окружающей среды, но не ниже 30 ⁰С осторожно стравить воздух через золотник и открыть дверцу агрегата. Слить воду через шланг и вынуть банки.

Консервы из рыбы, овощей и бобовых

Чтобы приготовить консервы в домашних условиях, понадобятся только что пойманные караси, фасоль, лук-шалот и специи.

  • караси разделать, посолить, поперчить. На дно простерилизованных пол литровых банок выложить немного черного перца горошком, лаврового листа и хрена. Затем слой хорошо вымытой фасоли и лука – очищенного и нарезанного полукольцами. Те, кто любят поострее, могут добавить перец чили;
  • теперь пришел черед карасей. Далее снова слой из овощей и приправ и так далее. Теперь понадобится большая кастрюля, в которую нужно поставить банки и налить столько воды, чтобы она покрывала их только на половину;
  • поставить на печку. Оптимальным временем приготовления будет срок в 5 часов. После этого закатать предварительно прокипяченными крышками.

Вот и все рецепты. Теперь вы знаете, что делать с уловом, принесенным мужем, и сможете в течение всего года наслаждаться вкусной рыбкой, да и знакомых и друзей угощать. Приятного аппетита!

Источник: mjusli.ru