Ферментация гороха для ловли карпа

Автор

Ферментированная кукуруза для ловли карпа — 3 рецепта ведущих к успеху

Ферментация делает кукурузу кислой, иногда даже находиться рядом с ведром такой кукурузы очень сложно, но факт есть факт — карп очень любит кукурузу с кислинкой. Поэтому наша с вами задача изучить весь процесс ферментации, чтобы получить правильную ферментированную кукурузу для ловли карпа.

Определимся с определением. Ферментация — это первичное расщепление сахаров и крахмалов ферментами выделяемыми молочнокислыми бактериями и дрожжами.

Почему карп реагирует на кислую ферментированную кукурузу и чем она хороша в рыбалке

На этот счет есть масса мнений:

  • Ферментированная кукуруза лучше переваривается, а это значит карп до конца не насыщается и продолжает активно искать корм в прикормленном месте;
  • Карп любит запах и вкус кислого, поэтому активно ловится на так приготовленную кукурузу;
  • Кислотность кукурузы меняет жесткость pH воды и карпу становится легче ее обнаружить.

Рецепт №1 из ЮАР

Начнем с самого популярного видео в русском сегменте о приготовлении кислой кукурузы. Видео снималось на Чемпионате Мира по фидеру в 2013 году в ЮАР.

Суть способа в том, что во время настаивания и активной бактериальной жизнедеятельность под действием сахара и меда в ведре кукурузы перекрыть подачу кислорода при помощи покрытия поверхности воды с кукурузой тонким слоем подсолнечного масла.

Рецепт №2 с кефиром

  • Сухая кукуруза хорошо промывается;
  • Засыпается в 5 литровые бутылки;
  • Заливается вода;
  • Добавляется 200 г кефира;
  • Бутылку необходимо закрыть пробкой так, чтобы воздух мог медленно выходить, но не сильно. Это для того чтобы не взорвалась от распирающего давления.

Рецепт №3 для любой прикормки

Ферментировать можно всё что угодно. Игорь делится своим рецептом ферментации:

  • 1 кг сухого корма смешивают с 300 мл ЭМ-раствора (12 мл ЭМ-препарата, 8 мл патоки и 280 мл теплой нехлорированной воды).
  • Смесь помещают на 5-10 дней в анаэробные условия* (например, в целлофановый пакет) для ферментации.
  • Готовый корм смешивают с обычным комбикормом в соотношении 1:5.

*Анаэробные условия — это процесс, в котором не принимает участия кислород.

Ферментированный корм лучше переваривается рыбами, за счет чего идет более быстрый прирост живой массы. В герметичной упаковке ферментированный корм может храниться до одного месяца, но лучше использовать его по мере приготовления.

68 советов в самом большом руководстве на сайте по карпфишингу.

Узнай, как поймать карпа на бойлы — выбор приманок, правильная оснастка, техника ловли.

Рецепты приготовления карповой прикормки, которые подойдут и для ловли сазана, советы по ароматизации и лучшим ингредиентам на видео.

Делитесь своими рецептами и опытом в ловле на ферментированную кукурузу и другие приманки, мы с радостью обсудим эту интересную тему.

Источник: ranoutrom.com

Как варить горох для рыбалки на леща

Хотите знать, как приготовить горох для рыбалки на леща, нужно посмотреть советы опытных рыбаков. Они помогут получить отличный улов. Известный всем горох можно использовать в качестве прикормки и насадки на крючок. Им рыбаки пользуются с мая по октябрь, когда вода в реке теплая. Используя простые советы, вы без труда создадите качественную приманку, которая не подведет.

Правила приготовления прикормки

Вареный горох выступает в качестве хорошей добавки для ловли леща и прочей мирной рыбы. Для этого нужно научиться правильно его готовить. С помощью полученной массы можно осуществлять прикормку места ловли рыбы либо набивать ею кормушку. Нужно учитывать, что лещ водится только на реке. На такую прикормку ловят еще карася, сазана, карпа и небольшую рыбешку. Нужно узнать, как приготовить горох для рыбалки на леща и прочую «добычу».

Можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Необходимо взять 300 грамм горошин, который продается в пакетах. Их хорошо промывают до тех пор, пока вода не станет чистой.
  2. Дальше все заливают 0,8 л обычной воды и настаивают на протяжении пяти часов. Эта процедура нужна для того, чтобы во время варки горошинки разварились равномерно.
  3. В емкость нужно долить еще немного воды, всыпать 1/3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  4. Все отправляют вариться. Массу периодически нужно помешивать. Если появляется пенка на поверхности воды, ее убирают с помощью ложки.
  5. Когда пройдет 30 минут, горох можно проверить. Если он сдавливается, значит, все готово.
  6. После приготовления воду сливают. Когда масса станет теплой, ее нужно протереть через сито. Давить можно с помощью банки.
  7. Полученную массу делят на несколько частей.
  8. В приготовленную смесь можно даже добавить купленную прикормку.

Существуют и другие рецепты, но это наиболее оптимальный вариант. Приготовленная масса не слишком клеится и хорошо рассыпается.

Чтобы прикормка получилась хорошей, нужно тщательно подбирать зерна для покупки. Прикормку добавляют специально выбранную для леща.

Рецепт приготовления прикормки для крючка

Необходимо взять цельные горошины, которые продаются на рынке. Цвет может быть белый или желтый. Для насадки берут обычно нут — это крупный вид гороха.

Вот с такой «наживкой» будет ловля леща интересной.

Важно следить за временем приготовления. Горох для рыбалки не должен разваливаться, иначе он не будет «сидеть» на крючке.

Нелущеный горох: стоит ли выбирать

Если собрались ловить леща на горох, то можно воспользоваться еще один советом. Им пользуются многие опытные рыбаки. Они знают не только, как варить горох, но и какие зерна лучше взять.

Нелущеный горох имеет тонкую пленку. За счет нее зерна легко насаживаются на крючок. Во время варки он не должен повредиться.

Вот несколько советов, как его приготовить, если вы собрались на рыбалку:

  • стараться меньше пересыпать из емкости в емкость;
  • варить следует в той воде, что и настаивают;
  • минимум перемешивать во время приготовления.

Варить нелущеный горох нужно в среднем час. Все зависит от размера зерен.

Если ловить леща на волосяной монтаж, то горошины должны оставаться жесткими. Мягкий горох подойдет для насадки на обычный крючок.


Источник: orybalke.com

Ловля на карпа на кукурузу

Уловистая и очень увлекательная ловля карпа на кукурузу в сезон открытой воды. На эту доступную, простую в приготовлении и использовании приманку при правильном подходе к ловле — от выбора времени и места для рыбалки до оптимальной комплектации применяемой снасти — можно поймать как небольшого, так и очень крупного (весом более 5 килограмм) трофейного карпа.

Время и место ловли

Ловят карпа на эту приманку в течение всего сезона открытой воды. Так как карп — рыба, предпочитающая активно кормиться в теплой воде, то основной пик его активности припадает на летние месяцы.

Наиболее активный клев карпа наблюдается два раза в сутки:

  • с восходом солнца и до 11-12 часов;
  • за 2-3 часа перед закатом, когда жара спадает.

Держится карп летом чаще всего вблизи берега у густых зарослей камыша, в затопленном коряжнике, в ямах с твердым дном, протоках со слабым течением, под нависшими над водой ветвями крупных деревьев и кустов.

Скопления кормящейся рыбы можно определить по поднимающимся цепочкам пузырьков воздуха или характерному чавканью, с которым карп поедает найденный в зарослях корм.

Карповая рыбалка — занятие для терпеливых и усердных рыболовов. Выбор места и времени для ловли играет огромную роль.

Также необходимо соблюдать неписаную рыболовную этику, не мешать соседним рыболовам, не забрасывать снасти на очень близком от них расстоянии, без лишней надобности или очень часто не приставать к соседу с лишними расспросами.

Приготовление приманки

Прежде чем приступить к комплектации снасти необходимо понять, как приготовить кукурузу для ловли карпа.

Используемые для приготовления приманки кукурузные зерна должны быть насыщенно-желтого цвета и иметь крупные размеры, без признаков порчи и повреждения вредителями.

Приготовление ферментированной кукурузы

Ферментировать кукурузу для ловли карпа можно несколькими способами, но наиболее популярным является следующий:

  • в приготовленную заранее емкость засыпают кукурузу таким образом, чтобы она заполнила его не более чем на ¾;
  • заливают зерновки водой, на 12-15 см выше их уровня в емкости;
  • емкость закрывают крышкой и помещают в теплое и темное место;
  • после суток замачивания воду сливают, зерна промывают проточной водой;
  • засыпают промытую кукурузу в кастрюлю, добавляют сахар (5 грамм/литр) и варят в течение часа на малом огне, не давая зерну развариться;
  • сливают воду;
  • кукурузу помещают в бутылки, добавляют ароматизаторы и немного дрожжей и подсолнечного масла;
  • выдерживают бутылки с зерном в теплом темном помещении в течение 3-4 дней — под действием ферментов происходит процесс брожения содержащегося в зерновках сахара, о чем свидетельствует белая пена на поверхности воды в емкости и специфический запах;
  • готовую приманку достают из бутылки прямо на рыбалке.

Получают данную приманку при термической обработке варкой или запариванием зерен.

Чтобы сварить качественную приманку следуют приведенной ниже инструкции:

  1. Перед варкой зерна на несколько суток замачивают, давая им набухнуть и стать более мягкими.
  2. В той же воде, в которой замачивали, зерна варят в течение 30 минут.
  3. При варке добавляют немного сахара или жидкий мед, ароматизаторы.
  4. По истечении получаса емкость с кукурузой снимают с плиты и дают приманке остыть.

Сваренные зерна не должны быть слишком мягкими, иначе они будут в воде очень быстро разбухать и непрочно держаться на оснастке. Готовую вареную кукурузу сохраняют в том растворе, в котором ее варили. Варить кукурузу можно используя не только чистую воду, но и ее смесь со жмыхом, отрубями, а также молоко.

Запаривание.

Для того чтобы запарить зерна применяют довольно простой рецепт:

  • зерна замачивают в теплой воде на несколько суток, при этом не давая им забродить;
  • замоченную и набухшую кукурузу помещают во вместительный термос таким образом, чтобы она заняла не более трети его объема;
  • добавляют мед, ароматизаторы, аттрактанты;
  • заливают кипятком;
  • спустя несколько часов получают готовую приманку;
  • используют зерна на рыбалке, доставая их непосредственно из термоса.

Также из вареной кукурузы, запаренной или ферментированной, делают и применяемую в процессе ловли прикормку.

Полученная такими способами вареная, запаренная или ферментированная кукуруза прекрасно подходит для рыбалки на карпа. Кроме естественных приманок, описанных выше, существует и искусственная силиконовая кукуруза, представляющая собой изготавливаемую из съедобного материала имитацию, сдобренную аттрактантами и ароматизаторами.

Магазинные банки пищевой кукурузы для ловли карпа не очень пригодны, в них могут попадаться щуплые зерна, привлекающие вместо карпа некрупную мелкую плотву, карася, подлещика, из-за чего рыбалка, нацеленная на крупную рыбу, может оказаться малорезультативной.

Для того чтобы рыбалка не закончилась поломкой удилища, обрывом лески и сходом крупной рыбы все элементы снасти должны быть подобраны с учетом осторожности, пугливости и активного сопротивления подсеченного карпа.

Ловят карпа на данную приманку на такие снасти, как:

  • поплавочная удочка;
  • фидер.

Выбор основных составляющий для каждой из этих снастей очень важен, так как карп — рыба, которая не терпит экономии на качестве и прочности снасти. Каждый из элементов должен быть подобран с расчетом не только на то, что крупная рыба будет яростно сопротивляться при вываживании, испытывая прочность удилища, надежность катушки и лески, но и на то, что часто в процессе ловли приходится «бороться» с зацепами и густой травой, цепляющей элементы оснастки при вытягивании снасти для перезаброса.

К удилищу для карповой ловли предъявляются особые требования: легкость, прочность и гибкость.

Характеристики удилищ, применяемых для различных способов ловли следующие:

  1. При ловле на поплавочную удочку его длина не должна превышать 7 метров. При ловле с берега применяют более длинные болонские и штекерные удилища, с лодки и при ловле на небольших прудах — короткие маховые.
  2. Для фидера и донной снасти предпочтение отдают более мощным и прочным приспособлениям. Обычные бланки для данного способа ловли имеют длину до 3,9 метра с тестом, в зависимости от дальности заброса, от 50 до 150 грамм, оснащенные удобной и прочной усиленной рукоятью.

Чаще всего используют удилища из углепластика — несмотря на приличную стоимость они надежнее композитных.

Катушка

Этот элемент карповой снасти без преувеличения можно назвать одним из ключевых, так как ловля карпа ведется, как правило с большого расстояния, и надежности катушки придается особое значение в вываживании крупной рыбы. Эволюция рыболовных принадлежностей и снастей привела к возникновению отдельного большого класса катушек, названных карповыми.

Несмотря на прочность карпового удилища, надежностью катушки и прочностью лески при ловле карпа не стоит пренебрегать. Чаще всего опытные рыболовы карпятники, выбирая толщину и разрывную нагрузку этого элемента снасти, используют лески с запасом прочности, чтобы при вываживании трофейной рыбы не случился ее обрыв.

Для ловли карпа на кукурузу тип и сечение применяемой лески отличается в зависимости от применяемой снасти:

  • фидер — специальная карповая монолеска с сечением до 0,3 мм, плетеный шнур — до 0,2 мм, поводок — монолеска с сечением 0,16-0,18 мм;
  • поплавочная снасть — основная леска с сечением до 0,25 мм, поводок — 0,18-0,2 мм;

На леске, используемой для карповой ловли, не экономят, приобретая наиболее качественную и проверенную продукцию известных брендов.

Оснастка

Используемые для карпа оснастки должны быть прочными, чувствительными.

Для фидера и поплавочной удочки применяются следующие виды оснасток:

  1. При ловле на фидер применяют оснастку с противозакручивателем, сетчатой металлической кормушкой весом от 40 до 100 грамм, поводком длиной до 0,5 метра.
  2. Для поплавочной удочки важнейшими элементами оснастки является веретенообразный поплавок с огрузкой 2,5-3 грамм, длинной антенной и килем.

Лучшей оснасткой, применяемой при ловле карпа как для фидера, так и поплавочной удочки является волосяной монтаж.

Собирают его следующим образом:

  • на одном из концов отрезка монолески сечением 0,16-0,18 мм или плетеного шнура 0,1-0,13 мм делают петлю до 3-5 см;
  • в кусочек изоляции провода по диаметру, равному толщине крючка и длиной не более 5 мм продевают второй конец лески;
  • в кусочек изоляции продевают крючок, фиксируя им леску в месте перехода поддева в цевье;
  • второй конец лески пропускают в ушко крючка;
  • делают расстояние от крючка до узла петли около 2 см;
  • этим же концом делают 6-10 оборотов вокруг цевья крючка и вновь пропускают его в ушко;
  • затягивают узел;
  • на свободном конце делают двойную петлю для крепления оснастки с основной леской;
  • для того чтобы насадить кукурузу на петлю ниже крючка используют специальные карповые иглы — насаживают обычно от 3 до 5-7 зерен;
  • фиксируется приманка на оснастке стопором, одеваемым на нижнюю часть петли.

Крючки в данной оснастке применяют № 2-4, изготовленные из толстой и прочной проволоки.

Как насаживать кукурузу на крючок

Также кукурузу можно насаживать на крючок без применения описанной выше оснастки. Для этого зерна посередине прокалывают крючком и стягивают через поддев к цевью. Последнее зерно должно закрывать острие жала. Поздней осенью, когда карп неохотно клюет на насадки растительного происхождения, кукуруза для ловли применяется вместе с червем, крупным мотылем. Кукуруза для карпа в это время года должна иметь достаточно большие размеры зерен.

Для того чтобы понять, как ловить карпа на кукурузу необходимо очень щепетильно подойти не только к тому, как правильно приготовить эту приманку различными способами, но и особое внимание уделить комплектации снасти, монтажу волосяной оснастки, сделав ее максимально незаметной и одной из наиболее эффективных, применяемых для ловли этой рыбы. Очень схожа с описанной выше и ловля карпа на горох.


Источник: orybalke.com

Рыбнадзор- новости

Как ферментировать горох для ловли карпа? Карпа запретят ловить частникам.


Карпа запрещают вылавливать частным лицам!

Дума готовит законопроект о запрещении вылова рыбы частниками.
Таким образом вопрос Как ферментировать горох для ловли карпа— в ближайшие дни будет не актуальным.

Как ферментировать горох для ловли карпа
Роль зерновых при ловли карпа. Прочитав умные слова, понял одно, что ферментированное (сброженное) зерно легко переваривается и усваивается карпом, вызывая похожий эффект как от применении конопли.
Распаренное зерно гороха можно считать традиционной наживкой для ловли карпа. Свежеприготовленная приманка обладает стойким, приятным запахом, а если горошины не разваривать «в кашу» а сделать
Как их готовить, как применяется горох для ловли рыбы, и в чем его особенность… О рыбалке в Донбассе » Прикормка, наживки для рыбы » Горох для карпа и леща.
Для ловли карпа отлично подойдет наживка гороха, приготовленная любым из вышеописанных способов. Опытные рыбаки постоянно экспериментируют, стараясь полакомить карпа новой приманкой.
Снасти для ловли карпа на горох. Принцип ловли карпа на волос содержит в себе такие особенности: Нанизать горошины с помощью иголки на волос.
Рецепт приготовления ферментированного корма : (на) 1 кг (готового) зерна Уважаемые карпятники, подскажите пожалуйста как можно привлечь карпа если Погуглил и нашел два варианта:Это семя от дерева Клен или Кленовый горох
Традиционной приманкой для ловли карпа является пареный горох. Аромат вкусно приготовленного гороха привлекает рыбу разных размеров, а если приманка мягкая
Как приготовить горох для рыбалки и насадить на крючок? Ферментированная кукуруза Как ферментировать кукурузу для ловли карпа, амура, карася — Продолжительность: 7:12 Назар Авраменко 8 288 просмотров.
Главная » Рыбы » Карп » Готовим горох для ловли карпа и других рыб. Горох для рыбалки в качестве насадки можно применять разными способами. Зеленый горошек с огорода.

почему не чего про горох ферментированный? Ну или подкисленный, кто пробовал? Ловил, отпишитесь! Привет. Чем круче запах кислятины тем лучше клюёт карп и амур!
Рецепты приготовления гороха на карпа и сазана. Какой бывает горох в сыром виде? Он может быть цельным или лущеным. О рецептах приготовления гороха для ловли карпа и сазана и поговорим.
«ИСТИНА В ВИНЕ» ферментированная прикормка. «Лично я делаю «три в одном» : кукуруза, горох, пшеница. Я трофейного карпа на платниках не ловлю, а «тузьё» под своим поплавком расцениваю, как заветную мечту. …
Видео на тему успешной ловли карпа на горох, как нанизывать горошины на волос с целью успешной рыбалки, особенности приготовления гороха.
Сергей Попов (ZooM) рассказывает и показывает процесс ферментации кукурузы для ловли карпа. Горох простая и дешевая. ZooM’s Workshop — Ферментированная кукуруза Приготовление ферментированной кукурузы с
Горох (белый, зеленый, серый) считается одной из лучших насадок для ловли карпа. Ферментированная кукуруза. Домашние бойлы. Ловля карпа на картошку. Дешево и уловисто.
Полезные советы при ловле карпа на горох. Независимо от того, что самими модными приманками для спортивной ловли карпа являются бойлы, растительные их сородичи нисколько не потеряли своей актуальности.
Главная » Способы рыбалки » Ловля карпа » Ловля карпа на горох. Вы узнаете рецепты приготовления гороха для ловли карпа и особенности рыбалки на эту приманку.
Ферментированная кукуруза Как ферментировать кукурузу для ловли карпа, амура, карася. Ловля карпа на горох июнь 2016. Рыбалка, красный горох на волос-это победа)).
Так вот, как готовите кукурузу для ловли карпа вы Ферментированная (сброженная) кукуруза хорошо усваивается и быстро переваривается карпом, что нам и нужно. Эксперимент. )) По поводу ферментирования гороха.

Источник: na-chto-lovyatsya-blog.logdown.com

Ловля карпа на горох

Ловля карпа на горох стала очень популярной в наши дни. Свежий горох обладает привлекательным для рыбы ароматом и вкусом. А при правильном приготовлении каждое зернышко гороха получается необходимой твердости и карп просто не может устоять перед ним.

Немаловажным при ловле карпа на горох является то, что применение такой оснастки отсечет поклевки рыбы весом менее 0,5 кг (рыба меньшего размера просто не сможет проглотить горошину). А на карповой рыбалке это очень важно, ведь порой необходимо чтобы наживка на крючках дожидалась рыбу более пяти часов, и никто не хочет чтобы этой рыбой стал мелкий карась.

Ловля карпа на горох может осуществляться разными видами оснасток. Большая часть рыболовов использует горох в качестве приманки для ловли карпа на поплавочную удочку, но некоторые все же применяют его при ловле карпа на донку. На успешность рыбалки влияет не один фактор. Не последнее место занимает выбор приманки и её приготовление. О других приманках вы можете прочесть в статье: насадки для ловли карпа.

Покупка гороха для ловли карпа

Характеристики и свойства гороха как приманки зависят от его сорта. Лучше применять горох свежего урожая. Такой горох можно определить несложно, просто сдавите его пальцами, горошина должна изменить форму, но не развалится. Это может значит только одно — это свежий урожай, он отличается пластичностью и мягкостью. Сухие горошины необходимо выбирать с учетом того, что они должны быть с морщинами. При замачивании горох разбухнет и морщины выровняются, а при варке они не дадут кожуре лопнуть.

Лучше всего приобретать горох в стручках. Рыболову, который использует горох как прикормку и приманку одновременно, при активной и частой рыбалке, на сезон хватает мешка такого гороха (от 30 кг). Особых требований к помещению в котором он будет храниться нет, поэтому вполне подойдет гараж, подвал или кладовая комната.

Как правильно замочить горох для ловли карпа?

Приготовление гороха заключается в процессе замачивания других зерен, мало какие насадки готовятся также. После такой процедуры горох увеличивает объем. А в процессе варки горошины постепенно становятся мягкими, что очень хорошо влияет на карпа.

Хотим предоставить вам несколько варианта замачивания гороха для ловли карпа.

  1. Первый способ — замачивания гороха в холодной воде, можно применять как для молодого так и для старого (прошлогоднего урожая) гороха. Ничего сложного здесь нет, необходимо просто залито горох водой в пропорции 1 к 3 (1 часть гороха к 3 частям воды). Многие говорят что необходимо использовать воду именно с водоема где будет происходить ловля карпа на горох, но мой личный опыт показывает, что это не имеет особого значения. Во время замачивания вы увидите, что частички гороха или его шелухи начнут подыматься наверх, их нужно убрать. Замачивать нужно не менее чем на 6 часов, лучше оставить горох в воде на ночь.
  2. Второй способ — замачивание гороха в кипятке. Как и в предыдущем способе 1 часть гороха нужно залить 3 частями воды, только не холодной, а кипятком. По истечению двух часов горошины разбухают и горох можно варить.

Как правильно варить горох для ловли карпа?

Несомненно каждый рыболов имеет свои рыболовные секреты, которые могут относится и к варке гороха. Ловля карпа на горох чаще всего предусматривает два способа приготовления насадки.

Первый способ — приготовление гороха в кастрюле. Время приготовления гороха в эмалированной кастрюле может колебаться от 50 минут до 2-х часов, время полной готовности гороха зависит от возраста и сорта растения. Лучше всего будет если кастрюлю заполнить горохом полностью (по самую крышку). В таком случае зерна останутся целыми. После того, как вода достигла температуры кипения, необходимо уменьшить огонь до минимального уровня. Приманка считается готовой, как только становятся мягкими самые мелкие зерна.

Второй способ — приготовление гороха в скороварке. Как можно понять из названия, благодаря скороварке можно сэкономить значительную часть времени, потраченного на приготовление гороха. Исходя из мощности скороварки, время приготовления приманки может занимать от 20 до 50 минут. Рыболовы определяют время приготовления исходя из характеристик скороварки, гороха и собственных предпочтений в твердости приманки. Заполнить скороварку горохом до верха нельзя, поэтому нужно поместить зерна в чулок и сверху поместить наверх камень. Это позволит сохранить зерна в целостности.

Как правильно сушить горох для ловли карпа?

После готовности приманку стоит хорошо просушить. Ведь ловля карпа на горох принесет желаемый результат лишь при использовании мягкого и сухого гороха. Такой консистенции можно добиться лишь в результате сушки правильно сваренных зерен. Для правильной сушки, горох необходимо расстелить ровным слоем на одеяле либо ковре. В связи с резкой сменой температуры, горох при остывании становится твердым, но в то же время и рыхлым. В случае, если вы переварили горох, то его необходимо дольше сушить. После сушки горох помещают в мешок, который после завязывают или в ведро, кастрюлю, главное чтобы емкость можно было закрыть крышкой.

Способы насаживания гороха для ловли карпа

Если вы планируете насаживать цельные зерна гороха непосредственно на крючок, необходимо обратить внимание на некоторые факторы. Во время насаживания гороха на крючок необходимо отыскать на зернышке пятно (некий глазок). После необходимо пробить этот глазок жалом крючка. Такой ход позволяет оставить зернышко целым. Многие рекомендуют открывать жало крючка, другие выступают против этого, ну а решать уже самим вам. Если заметно что карп пассивный и аккуратный, то рекомендуется скрыть жало крючка в горошине. Примеры насаживания гороха приведены на рисунке.

Горох для рыбалки на карпа: рецепты

Горох – это очень популярная растительная наживка для рыбалки на карпа. Его применяют на волосе и просто на обычном крючке. Для ловли рыбы применяют разные виды гороха: белый, зелёный и серый. Рыбалка будет успешной, если Вы приготовите правильно горох.

Первое, что нужно это размочить в воде горох до того состояния, как он набухнет, подбавляя 1 чайную ложку соды на литр воды. Теперь помещаем набухший горох в тканевый мешочек. Нужно завязать мешок и положить в кастрюлю таким образом, чтобы он находился в толще воды и не касался дна ни при каких обстоятельствах. Используйте воду, в которой Вы замачивали горох. Поставьте кастрюлю на плиту и включите конфорку, и теперь нужно контролировать готовность каждые 15 минут. Зёрна гороха не должны растрескиваться, а по себе они должны быть мягкими и плотными.

В подсоленной воде замачиваем горох на 20 часов. После засыпаете гороховые зёрна в кастрюлю с чистой водой, ставим на огонь и ждем, когда закипит вода. Когда вода достигнет кипения, переставляем эту ёмкость в ёмкость побольше. Далее продолжаем варить на водяной бане от 1до 1.5 часа. Горох, приготовленный по этому рецепту лучше использовать на крючке. Горох, сделанный именно по этому рецепту будет долго храниться.

Размочить горох до набухания, после продолжаем варить в той воде, где варили изначально. До того, как смесь закипит нужно добавлять на литр воды 100 г молока и 0,5 ложки соды. Этот горох помещаем в тканевый мешок, пропитанный любым ароматизатором, а теперь можно ехать с ним на ловлю рыбы.

Высыпаем стакан гороха в термос и добавляем кипяток в соотношении 1:2. Далее нужно добавить чайную ложку соды и любой ароматизатор на Ваш вкус. Термос теперь нужно закрыть и оставить настаивать на 5-6 часов. Данный рецепт напоминает один из рецептов приготовления перловки.

Возьмите средний тканевый мешок, заполняем его треть зёрнами гороха последнего года. Мешок, заполненный горохом, замачиваем в воде от 6 до 8 часов. Далее начинаете варить гороховые зёрна 1.5-2 часа. Теперь после всех процедур выкладываем зёрна на решето и катаем их в конопляном или подсолнечном масле.

Эти советы по приготовлению помогут Вам в момент, когда нет клёва. Вам стоит подобрать метод один из представленных, именно для Вашего места ловли.

Источник: prorybu.ru

Приманка для карпа — тонкости и хитрости

По словам некоторых спортсменов рыболовов от прикормки зависит успех всей ловли на 50-80%. Чем же так важна эта прикормка? Первое, мы привлекаем таким образом карпа к месту лова, второе, приучаем к насадке.

Опытный Вы карпятник или начинающий рыболов, наверняка понимаете, что универсального и всегда действующего рецепта здесь не существует — каждый подбирает свои смеси, рецепты. Одно можно сказать точно: чем разнообразнее будет опыт в прикормах, тем больше вероятность определится с самыми эффективными смесями для Ваших мест рыбалки, да и карпу в радость отведать ваших блюд, что уж скрывать.

Прежде чем приступать к выбору или приготовлению прикормки, нужно проанализировать водоем. Для успешной ловли карпа важно знать какие факторы и как влияют на количество, ингредиенты и плотность прикормки:

  • * прозрачность воды
  • * температура воды
  • * течение
  • * фауна
  • * плотность рыбы

Место ловли стоячий непроточный водоём – прикормку можно разбавить прибрежным песком в соотношении 5 объемов к общему объему прикормки.ме

Место ловли водоем стоячий, с подводным течением (водохранилище или канал) – есть смысл закладывать прикорм плотнее, чем в непроточных водоёмах.

Место ловли небольшая глубина с течением – в прикормку добавляют балласт – сухая земля или супесь. При этом не переборщите с водой, когда будете готовить прикормку, добавляйте небольшими порциями, постоянно перемешивая и не бойтесь сделать прикормку погрубее.

Если говорить о сезонных изменениях предпочтений карпа, самое важное это количество корма и ароматизаторы. Весной и осенью карповую прикормку можно не жалеть, а зимой и летом – не усердствовать. Зимой карп неравнодушен к мясным ароматам. В теплые периоды стоит отдать предпочтение сладким фруктовым ароматам. Весной и летом смело можно добавлять корицу и анисовое масло, летом и осенью – яблочные, банановые, грушевые, различные ягодные эссенции.

Небольшое примечание относительно цитрусовых запахов – далеко не каждая рыба их любит, потому будьте осторожны.

Прикормки можно изготовить самостоятельно, как говориться из подручных средств, а можно купить в магазинах готовые привады. Ассортимент и рецепты прикормок для рыбалки на карпа практически безграничны, ограничены разве что воображением и бюджетом. В магазинах есть готовые сухие смеси, которые еще нужно будет увлажнять в последствии, т.е. вы сами сможете определить плотность, добавить ингредиентов, а есть смеси полностью готовые – прикармливай да лови.

Чтобы понимать, как готовить прикормки, нужно знать основные составляющие и их назначение.

Прикормка состоит из:

  • * основы, которая соединяет все компоненты и доставляет их к месту ловли;
  • * ароматики, которая выделяет привлекательный запах для карпов;
  • * кормовой части, которая предназначена непосредственно для кормежки и удержания рыбы;
  • * связующего вещества, которое при течении не дает размыть корм;
  • * рыхлителей, которые способствуют разделению прикормки на мелкие частицы;
  • * возбудителей аппетита;
  • * вкусовых добавок, которые придают прикормке вкус привлекательный для карпа;
  • * другие необязательные компоненты, например утяжелители или компоненты создающие муть.

Рецепты домашних прикормок для карпа. Расскажем немного о прикормках, которые использовались еще нашими дедами прадедами, т.е. их Вы можете самостоятельно, вложив душу, изготовить дома.

Как приготовить кукурузу для карпа.

Кукуруза может стать деликатесом для карпа, если правильно ее приготовить. Ниже парочка хороших рецептов, которые я сам использую время от времени.

Рецепт №1. Замочить очищенное зерно как минимум на 24 часа. Не пугаться, когда кукуруза немного забродит – это процесс ферментации, первый этап в приготовлении приманки для карпа. Через сутки сливаем воду, и ставим вариться зерно в небольшом количестве воды.

На небольшом огне кукуруза должна бурлить порядка 60 минут, после получаса кипения можно добавить чайную ложу сахара или ароматические добавки, на кончике ножа. Когда зерна начали лопаться, пора выключать огонь и идти готовить снасти.

Рецепт № 2. Не очень распространенный, к счастью, способ приготовления кукурузы в качестве приманки для карпа. Варим кукурузные зёрна, после того как довели до кипения, оставляем ее на ночь в этой же воде. Утром получаете целенькие кукурузные зерна мягкими и эластичными.

Хорош этот рецепт тем, что карпу не удастся лёгко стащить приманку с крючка.

Рецепт № 3. Хороший способ, если в водоеме много другой рыбы, которая тоже не прочь отведать карповой прикормки. Кукурузные початки режутся на несколько частей и варятся. В таком состоянии мелкая рыба не сможет съесть всю приманку.

Рецепт № 4. Поведаю один вкусный рецепт от московского форумчанина, в состав которого входит кукуруза. Сухая карповая смесь смешивается с кукурузой, добавляется ванилин или ванильный сахар и свежая (или размороженная) давленая клубника или клубничный йогурт. Не забываем, эта вкуснятина для карпа, не перепутайте случайно за «чашечкой чая».

Как приготовить пшеницу для карпа

Пшеница богата минералами и содержит больше белка и клейковины, чем другие злаковые. Готовиться она также как и кукуруза – настаивается сутки, затем вариться до тех пор, пока зернышко можно будет раскусить зубами. Преимущество пшеницы – это ее совместимость с другими злаками.

Как приготовить коноплю для карпа

Конопля тоже широко используется в приманках, для карпа, но уже скорее как ароматика. Карп очень любит ее запах и плывет к месту приманивания, как на варенье. Для приготовления используйте тот же способ, что и для других злаковых, варите, пока не появятся белые росточки из лопнувших зернышек. Когда нет времени на отстаивание и долгое приготовление, я пользуюсь другим способом. Прожариваю коноплю на сковороде с одной чайной ложкой масла, добиваясь привлекательного аромата для карпа .

Как приготовить горох для карпа

Горох также не оставит карпа равнодушным, если сварить его так чтоб он легко «кусался», но при этом не был кашей. А если Вы все же переварили горох, пюре можно использовать как один из ингредиентов прикормки, но не более 25-30% от объёма всей приманки.

Множество еще различных ингредиентов используют карполовы, одни прикармливают рубленным червем, другиедобавляют куколок опарышей. Про себя могу сказать, что несколько самых крупных карпов, были пойманы мною на пшеничную смесь с кукурузой коноплей и горохом.

Готовые прикормки для карпа

Если говорить о готовых смесях для ловли карпа, то лидерами в этой сфере считаются английские прикормки. Удивительно, но англичане, которые сначала приходили в ужас от того, что соседи-европейцы ловят, а потом еще и употребляют в пищу карпа, в итоге являются производителями лучших и наиболее эффективных прикормок.

Чем хороши готовые прикормки? Для ленивых – меньше мороки, для осторожных – гарантия экологической безопасности того, что водоем и карп не «отравятся», для экспериментаторов – еще одна возможность опробовать новые составы, комбинируя смеси.

В магазинах предлагаются высокопитательная прикормка для карпа как в сухом виде (гранулы или частицы) так и в жидком. Как правило, корма делаются из экстрактов растительного или животного происхождения, либо на основе известных нам злаковых. Для карпов-гурманов производятся корма с экзотическими запахами, и составляющими. К примеру, говорят, очень карп любит тигровые орешки.

Прикормка для карпа может быть сыпучей, может быть в виде шариков из основы, а может быть в виде бойлов. Бойлы считаются наиболее распространенной и универсальной прикормкой. Их также можно купить готовыми в магазине, а можно самому проконтролировать весь процесс: выбрать состав, размер и количество. Главное получить такой состав, чтоб карп пожелал вашу прикормку, совершенно забыв про осторожность.

Итак, получили Вы самую вкусную прикормку, теперь важно доставить ее с наживкой в нужную точку. В зависимости от вида приманки, используются различные инструменты для доставки корма. Для сыпучих прикормок в арсенале должна быть «ракета» или рогатка с мешочком. Для бойлов берут также рогатки или «кобры» для забрасывание на дальние дистанции.
Благодаря своей универсальности признание среди карполовов уверенно завоевывает кораблик для прикормки. Маленький катер на радиоуправлении может доставить любой корм на нужное расстояние, не требуя от вас массы времени и усилий.

Любимый рецепт прикормки для карпа.

О прикормках, как и о вкусах, можно говорить бесконечно. При необходимости Вы без труда найдете огромное количество рецептов в сети, но постигать все будете путем проб и облова. Я расскажу Вам один из моих любимых. Его я использую и в качестве приманки и в качестве наживки для карпа.

  • *500 граммов кукурузной муки
  • * 200 граммов соевой муки
  • * 100 граммов пшеничной муки высшего сорта
  • * 50 граммов картофельного крахмала
  • * 500 граммом перемолотых тыквенных семечек (без кожуры)
  • * 50 граммов перемолотых подсолнечных семечек
  • * 2 чайных ложки мелко порубленного мотыля (я замораживаю его впрок в маленьких полиэтиленовых пакетиках и храню в морозильнике)
  • * 2 чайных ложки усилителя вкуса
  • * 1 чайная ложка бетаина
  • * 1 чайная ложка красителя «жёлтый»
  • * 12 яиц
  • * Аттрактант
  • * Консервант
  • * Подсолнечное масло

Как готовить дома приманку для карпа:

1 этап. В одной посуде смешиваем все сухие составляющие, в том числе и краситель, если он в порошке. В другой – все жидкие ингредиенты, тут тщательно смешайте жидкий краситель, аттрактант (усилитель вкуса), консервант, растительное масло и яйца.

2 этап. Введение «жидкой» фракции нашей приманки для карпа в сухую. Делайте это постепенно, постоянно вымешивая. Ваше цель – однородная масса, приблизительно как тесто для лапши. Когда достигните нужной консистенции, дайте «тесту» отдохнуть – завернув в полиэтиленовую плёнку, дайте ему полежать минут 30 при комнатной температуре.

3 этап. Когда тесто уже не прилипает к рукам, можно смело браться за изготовление бойлов. Сначала делаем «колбаски» диаметром 12-15 мм, режем на кусочки, из которых катаем шарики. Шарики можно делать с диаметром на свой вкус, но они должны быть одинаковыми, т.к. еще будут обвариваться в кипятке. Я обычно делаю диаметром 12-18 мм.

4 этап. Когда Ваши аккуратные бойлы заготовлены, ставим закипать родниковую или отстоянную воду (даже незначительный запах хлорки отпугнет карпа). В кипящую воду забрасываем заготовки и варим минуту после того, как они всплыли. Для больших бойлов, время варки можно немного увеличить, но следите, чтоб они не переварились и не утратили вкусовых и ароматических качеств.

5 этап. Готовые шарики складываем на полотенце, чтоб оно впитало лишнюю воду. Осталось только просушить и приманка готова. Бойлы без консерванта будут сохнуть 4-5 дней, «консервативные» бойлы высохнут 2-2,5 суток. Теперь шарики можно закинуть в морозилку и не забыть вынуть их перед рыбалкой за 4-6 часов.

Источник: carpboat.ua

Ферментированная кукуруза

Известный рыболов-спортсмен Сергей Попов расскажет зрителям о процессе приготовления продукта с широким спектром применения в карпфишинге — ферментированной кукурузы.

Ферментированная кукуруза – одна из самых эффективных быстро работающих фракций на прикормочном столе.

Как правило, Сергей выезжает на карповую сессию на четверо суток, его стратегия предполагает кормление кукурузой только в течение первых двух дней для того, чтобы дать сигнал и максимально быстро собрать рыбу в месте ловли. В кукурузу эксперт добавляет небольшое количество бойлов (10-20%) для основной питательной программы. То есть, рыболовом создается активный маяк и на кормовой стол постепенно подходит крупная рыба, которая вместе с кукурузой находит и бойлы. После двух суток кормления ферментированная кукуруза исключается из прикормки, в ней остаются только бойлы. Но играет роль и мониторинг места на предмет наличия крупной рыбы. Если карп начинает клевать сразу, то можно ограничиться и одним днем кормления кукурузой. И наоборот, если карп не реагирует на бойлы, можно использовать кукурузу до конца сессии, переходя на ее искусственную разновидность, обладающую разнообразными запахами, выделяющими ее на общем кукурузном поле.

Как сделать ферментированную кукурузу для ловли карпа своими руками

Процесс ее приготовления занимает несколько дней, поэтому нужно начинать его заблаговременно. Ориентировочно на приготовление ферментированной кукурузы уходит четыре дня. Процесс сводится к трем этапам — замачивания, варки (приготовление закваски) и непосредственно процесса ферментации (брожения).

Процесс варки занимает 40 минут. Для усиления вкуса в кукурузу добавляется некоторое количество сахара и варится до той стадии, когда зерно остается достаточно твердым, но если нажать пальцем, то можно его раздавить. После варки зерна увеличиваются в размере. Вода сливается в отдельную емкость, в нее добавляется сахаросодержащае вещество. С этой целью можно использовать патоку, мелассу, мед или даже варенье. Все это даст пищу бактериям для выделения кислоты и спирта. Можно также добавить ароматизатор для дополнительной активности на водоеме и пекарские дрожжи с расчетом 10 грамм на 1 килограмм смеси. После этого кукурузные зерна закладываются в емкости (трехлитровые бутыли, узкое горлышко которых позитивно влияет на процесс ферментации). В процессе брожения бактерии будут выделять углекислый газ, поэтому крышку в емкости закручивать не нужно. После того как кукурузу заливают закваской, ее необходимо хорошо взболтать, после чего влить в емкость подсолнечного масла, что создает пленку по поверхности жидкости, уменьшающей доступ кислорода и способствующей дальнейшему вступлению бактерий в действие.

Ферментированную кукурузу также можно использовать в виде основной насадки или подсадки в количестве одной и больше штук. Это универсальный компонент, ярко-желтый цвет которого хорошо заметен в воде, а так как карп можно смело называть любопытной рыбой, он не откажется поинтересоваться кукурузой на пути своего следовании по водоему.

Источник: club-fish.ru