Фото рыб судака и карпа

Автор

Содержание

Фото сазана

Сазан или обыкновенный карп (лат.Cyprinus carpio) — пресноводная рыба класса лучеперые, отряда карпообразные, семейства карповые, рода карпы.

Русское название «сазан» имеет казахские корни и собрано из 2 слов: «саз», означающего «грязь» и «ан» — животное. Так на Руси стали называть рыбу, обитающую на илистом дне.

Сазан.

Как выглядит сазан?

С виду сазан напоминает карпа, но отличается более мощным телом и мелкой чешуей. Длина взрослых особей в среднем составляет 50-60 см, хотя редкие экземпляры вырастают в длину более чем на 1 м при массе тела свыше 20 кг.

Туловище сазана на такое высокое и толстое, как у карпа, и умеренно вытянутое.

Сазан. Карп.

Чешуя гладкая, плотно прилегающая, боковую линию составляют от 32 до 41 чешуй. Спина большинства особой темно-оливкового цвета с золотистым отливом, бока светло-золотистые.

Большая голова отличается полунижним расположением выдвижного рта, который вытягивается в трубочку, как у леща. Губы мясистые, хорошо развитые, в уголках верхней губы расположены по 2 пары коротких усов. Глаза маленькие, золотистого цвета.

Длинный спинной плавник серого оттенка наделен небольшой выемкой. Хвостовой плавник темно-коричневый, с красноватым отливом. Анальный и брюшные плавники серо-фиолетовые. При чем спинной и анальный плавники отличают характерные костяные зазубренные лучи, отлично выполняющие защитную функцию.

Где обитает сазан

Общая популяция сазана составляет 2 основные группы. Одна широко распространена в водоемах Дальнего Востока и на Юго-Востоке Азии от Китая до Бирмы. Другая населяет реки, впадающие в Каспийское и Аральское моря. Также сазан был завезен и адаптировался к проживанию в реках и озерах Средней Азии, Сибири и камчатского региона.

Большинство сазанов ведет оседлый образ жизни в малопроточных водах с глинистым и заиленным дном. Хорошо переносит солоноватую воду и нередко встречается в опресненных морских заливах и обширных водохранилищах.

Днем сазан предпочитает отсиживаться в донных ямах, а в сумерках идет к берегу в поисках пищи, стараясь держаться в камышах и зарослях водной флоры.

Сазан. Сазан.

Сазан. Сазан выпрыгнул из воды.

Сазан выпрыгнул из воды

Сазан выпрыгнул из воды

Чем питается сазан?

Сазаны всеядны и, как и все безжелудочные рыбы, кормиться могут практически без остановки. Весной основу рациона составляет растительная пища: молодой камыш, рогоз, рдест, при случае сазан не откажется от икры рано нерестящихся видов рыб.

Летом растительность отступает на второй план, а основное меню состоит из червей, водных насекомых и их личинок, улиток, пиявок, моллюсков и линяющих раков. Осенью рацион полностью составляет животная пища — насекомые, черви и другие беспозвоночные.

С наступлением зимы сазаны залегают в глубокие, илистые ямы, покрываются слизью и перестают питаться до весны.

Сазан. Сазан. Сазан. Сазан.

Размножение сазана

Самцы становятся половозрелыми на 3 году жизни, когда длина тела достигает 30-36 см. Самки созревают к 3-5 годам, вырастая до 35-45 см.

В зависимости от ареала, нерест проходит в пресной или солоноватой воде, у самого берега, на глубине около полу метра. Групповой нерест происходит при прогревании воды до 18-20 градусов и сопровождается шумом и плеском.

Каждую самку сопровождают от 2 до 5 самцов, начинается нерест на закате и может продолжаться до 10 часов утра следующего дня.

Икрометание порционное и длится с апреля до середины лета. Каждая самка выметывает за сезон до 1,5 млн икринок желтого цвета, которые оседают на густой водной растительности. Созревание оплодотворенной икры длится 3-4 дня, после чего на свет появляются личинки.

Через 2 недели мальки сазана начинают употреблять мотыля и различные микроорганизмы, обитающие в толще ила.

Основной вес сазан набирает до 7-8 лет, затем рост рыбы прекращается. При благоприятных условиях сазан может прожить до 30-35 лет.

Методом селекции от сазана были выведены несколько культурных форм, в том числе зеркальный карп с практически голым телом и ограниченными рядами крупных чешуй, а также абсолютно голый кожистый карп.

Источник: www.komotoz.ru

Судак – крупная пресноводная хищная рыба с удлинённым телом, полностью покрытым мелкой, жёсткой чешуёй. У него вытянутая заострённая голова с выпуклыми фиолетово-синими глазами и большим ртом. Зубы преимущественно мелкие, но на обеих челюстях расположено по паре клыков. Благодаря особому строению глаза, судак хорошо видит в условиях ограниченного света и даже ночью. К тому же у хищника хорошо развито осязание, поэтому он чувствителен к запахам, и улавливает их с приличных расстояний.

Окрас рыбы может изменяться в зависимости от условий обитания, но в основном у хищника серовато-зеленоватая спина, практически белое брюхо и полосы на боках. Особи, обитающие на большой глубине и испытывающие дефицит солнечного света, имеют более тёмные оттенки.

Различают пять разновидностей этого хищника, но в водоёмах нашей страны водится судак обыкновенный, который может вырастать в длину до 1,4 м, набирать вес до 15-18 кг и доживать до 14-15-летнего возраста. В свою очередь судак обыкновенный подразделяется на две формы: оседлый, обитающий в реках, и полупроходной, населяющий участки морей с опреснённой водой, а на нерестовый период перемещается в верховье рек.

Образ жизни

Судак является теплолюбивой рыбой, плохо переносит недостаток кислорода в воде. Предпочитает группироваться в стаи, причём молодь собирается в многочисленные косяки, а более крупная рыба (800-900 г) объединяется в группы по 10-30 особей. Во главе стаи плывут самые крупные экземпляры, а в конце молодняк. Опытные рыбаки знают эту особенность, что нередко помогает им выудить трофейного хищника во время зимнего промысла. Главное – правильно определить направление стаи.

Наибольшая активность рыбы проявляется с наступлением сумерек и в ночное время, а днём судак уходит на глубину. Он ведёт себя спокойно, не плещется и не выпрыгивает из воды, как другие рыбы, что в сочетание с вечерне-ночным образом жизни делает нахождение хищника в водоёме практически незаметным.

Судак более прожорлив, нежели щука. Он известен своей проворностью, жадностью и упорством – будет преследовать добычу до тех пор, пока не догонит либо не выпустит из поля зрения. Бывает, что в азарте погони за уклейкой, хищник выскакивает на мелководье, а порой и на берег. Но побарахтавшись, не всегда удаётся скатиться обратно в воду, зачастую обессиленная рыба может заснуть прямо на берегу.

Задатки хищника у судака проявляются только спустя два месяца после рождения, а до этого он питается планктоном. В южных регионах судак начинает охотиться раньше – уже через месяц он поедает ослабленных мальков, в том числе и представителей своего вида. По мере подрастания он постепенно превращается в ярко выраженного хищника, пожирая всё больше и больше рыбёшки. Рацион взрослых особей на 80-90% состоит из мелкой рыбки.

Размножение и нерест

Половая зрелость у судака наступает только к 5 годам. Нерестовый период начинается при прогревании воды до 8-12 градусов. В южных областях хищник начинает нереститься в начале апреля, в то время, как на севере России только ближе к концу весны – началу лета, а на остальной территории икромёт наступает в конце апреля – начале мая.

Нерестилищами служат мелководные участки, заваленные мусором. Икрометание длится около трёх недель, иногда доходит до четырёх. Сам процесс нереста в основном происходит в ночное время. Одна самка способна выметать до 200-300 тысяч икринок.

Места обитания судака

Хищник предпочитает ямы, омуты и места возле обрывистых берегов. Также ему нравятся закоряженные участки, которые судак использует в качестве укрытий. Он в основном перемещается в придонных слоях, особенно в местах резкого перепада глубин. Небольшие особи зачастую выбирают места с неглубокой водой. В поисках добычи рыба перемещается на мелководье с песчаным дном. Вечером в тихую погоду хищник может приближаться к поверхности воды.

Статьи о судаке

Фото судака

Особенности рыбалки на судака

Эта рыба ловится на протяжении всего года, но особенно хорошо клюёт отнерестившийся судак. Также неплохой клёв наблюдается в конце зимнего сезона и улучшается, когда начинает таять снег. А перед икрометанием и в середины зимы хищник слабо ловится.

Для ловли судака подходят различные снасти, которые выбираются с учётом времени года, условий промысла и личных предпочтений рыболова. Но поскольку хищника ловят на глубоководных участках с использованием живца либо приманок в виде маленьких рыбок, то поплавочную удочку выбирают крайне редко.

Спиннинговая рыбалка на судака

Летом многие рыбаки для промысла на судака используют спиннинговое удилище. В качестве приманки лучше всего подходят узкие увесистые блёсны типа «трёхгранки» либо «кастмастера». Также неплохие результаты демонстрируют глубоководные воблерные приманки. Наилучшую уловистость показывает джиговая ловля.

Судак ведёт стайный образ жизни, поэтому, выудив одну рыбу, не стоит переходить на другое место, а продолжать забрасывать там же. В период «боя» хищник практически не ловится, а вот сразу после его окончания можно ожидать поклёвки. Таким образом, «бой» является сигналом к началу предстоящего клёва.

Ловля судака летом

В летнее время хищника зачастую можно встретить на участках с резким перепадом глубин, неподалёку от волнорезов, гидросооружений, особенно в местах обратного течения. Наиболее активное время клёва наблюдается ранним утром, когда начинает всходить солнце, и ночью. В дневное время судак пребывает в состоянии покоя, но, тем не менее, промысел на ямах днём зачастую приносит хорошие результаты. Летнего хищника также можно ловить на перекатах. Особенно успешной рыбалка бывает в местах с закоряженным дном и наличием камней.

Для промысла на озёрного рыбака часто используют кружки. В местах перспективных стоянок можно порыбачить с суши на донную удочку. Чтобы рыбалка оказалось успешной, необходимо изучить водоём и знать его особенности. А выехав первый раз на место, не стоит надеяться на хорошую ловлю. Летом судак ведёт оседлый образ жизни, поэтому места его стоянок постоянны. Но чтобы найти их, рыбаку приходится порой потратить немало времени, главное в этом – упорство и настойчивость. Незначительные летние осадки отрицательно влияют на клёв.

Ловля судака осенью

Осеннего хищника стоит искать в наиболее тихих, глубоководных местах, особенно он предпочитает каменисто-галечный и песчаный грунт. Заиленные участки ему не по нраву. Когда листья на березе начинают желтеть, рыба группируется в стаи и мигрирует на места зимовки. Перемещаясь на зимовальные ямы, судак скапливается и образует внушительные косяки.

Для осенней рыбалки подойдут донные снасти на живца либо приманку в виде рыбки. Также можно ловить хищника на резинку. В отличие от промысла на летнего судака, когда в качестве наживки используется белая рыба, в осенний период хищник предпочитает пескаря.

Подсекать не стоит торопиться, нужно дать время судаку заглотнуть наживку. Подсечку следует делать после того, как рыба потянет леску. Отыскав перспективные места ловли, необходимо отметить их на схеме. Это пригодится для подлёдной рыбалки, ведь в зимний сезон довольно проблематично найти судака.

Хороший клёв, который наблюдается с конца лета, в сентябре становится ещё более активным и сохраняется, но несколько ослабевает до середины октября, а затем происходит резкое ухудшение клёва, а то и вовсе может прекратиться. Наилучшее время ловли осеннего судака на разных водоёмах может отличаться. На одних водоёмах пик активности хищника приходится на ночное время, на других – на утренние часы с 9:00 до 10:00, а на некоторых хищник хорошо ловится и днём.

Ловля судака зимой

Для зимнего промысла на судака зачастую используют блёсны и балансиры, но наилучшие результаты показывает рыбалка на крупную мормышку с насадкой в виде тюльки. Зимний хищник ведёт малоподвижный образ жизни, поэтому для удачной ловли важно правильно определить место стоянки. В холодное время он предпочитает держаться бровок с колебаниями глубин.

Для поиска зимнего судака лунки начинают делать от берега на расстоянии 10-20 м друг от друга поперёк водоёма. При этом нужно постоянно контролировать глубину с помощью эхолота либо обычной мормышки. При обнаружении разницы глубин, следует сократить расстояние между лунками до 1-3 м. В месте набольшего перепада и следует начинать рыбачить. Судак – рыба не из пугливых, поэтому шум от бурения лунок никоим образом не повлияет на успех ловли. В зимнее время хищник, укрывшись в зимовальных ямах, может долго не выходить на кормление, поэтому даже на привлекательную игру приманки тоже может не реагировать.

Для зимней рыбалки характерен неравномерный клёв, но в ясную, морозную погоду ловля может быть довольно успешной. Выудив одну рыбу, следуете, как можно быстрее вновь опустить приманку в лунку, поскольку косяк может переместиться на другое место. Хороших результатов удаётся добиться при коллективной рыбалке – множество играющих блёсен способно удерживать стаю на месте промысла.

Техника блеснения для рыбалки на зимнего судака самая обычная, но всё же имеет свои особенности. Блесна должна проходить в 5-10 м от поверхности подводного грунта. Поднимать приманку нужно плавно на расстояние 30-40 см, но вначале 5-10 см следует приподнимать в немного ускоренном темпе. Во время пауз кончик удочки следует чуть покачивать. Когда блесна опустится на грунт, её можно слегка пошевелить, а затем приподнять на 5-10 см. Судак зачастую клюёт именно в момент подъёма.

Начинать рыбачить нужно за час до рассвета, причём изначально на мелководье, постепенно приближаясь к лункам, расположенным неподалёку от свалов в глубину. Наиболее уловистой может оказаться рыбалка во время снегопадов, температурных перепадов и изменений давления. Когда снег начинает таять и под лёд попадает талая вода, также можно ожидать неплохого улова. В этот период хищник начинает оживляться и выходить на промысел за мелкой рыбёшкой, приплывая к берегу. Поэтому лунки нужно делать на выходе из ям. Именно этот период считается наилучшим временем промысла на зимнего хищника.

Ловля судака весной

В это время судак покидает свои укрытия и начинает активно охотиться за мальком. Весеннего хищника поймать не сложно, гораздо труднее найти места его обитания. В период половодья он в основном питается рыбкой, которая попадает вглубь водоёма из впадающих рек или вместе с ручейками. В такие периоды судака стоит искать в устье рек на участках с 3-х метровой глубиной и дном, покрытым камнями, галькой, либо песком.

Видео о судаке

Судак в кулинарии

Судак вполне оправдывает свой статус королевской рыбы. Кроме изысканного вкуса, мясо судака содержит более 18% протеина, около 20% аминокислот и много разных минералов, важных для нормальной работы организма. Из этого хищника получается невероятно вкусная уха, да и жареный, тушёный, запечённый он тоже хорош.

Источник: udilka.su

Фото, виды и особенности зеркального карпа

Карп — это рыба семейства карповых, в некотором смысле, прирученная форма сазана, масса которой обычно доходит до 12 килограмм, а длиной бывает около одного метра и более. Но в природе попадаются и гигантские карпы, такие индивиды, которые достигают 50 килограмм, и имеют двухметровый размер. Основное отличие карпа от своего прародителя сазана, это высокое тельце и небольшая голова.

Виды карпа

В зависимости от покрова существуют разновидности:

  • Обыкновенные (чешуйчатые). Обыкновенный, один из самых близких родственников сазана. По сравнению с другими видами у этого, и рост быстрее, и в весе прибавляет лучше. Отличная приспособляемость к множественным условиям жизни. Обитает в неглубоких прудах с застоявшейся водой, реках, и глубоких разрезах. Имеет абсолютный светлый чешуйчатый покров, который одинаково покрывает эту рыбу. На фото, представленному вашему вниманию, эти нюансы хорошо видны.
  • Зеркальные. Рыба зеркальный карп, фото которого представлено ниже, является подвидом сазана, с практически бесчешуйным покрытием. В ходе генных изменений обыкновенного вида карпа в Германии появился зеркальный. Отличительные особенности этого вида:
    • Его строение и распределение крупных с серебристым и зеркальным отливом чешуек;
    • Наименьшее количество лучей на плавниках.
    • Может набрать наибольший вес, по отношению к своим сородичам, таким видам, как обыкновенный или голый;
    • Предпочитает из еды, любимое лакомство — злаки и моллюски. Зеркальный находится в основном на мелководье, не опускаясь на глубины, поскольку ему необходима аэрированная вода.
  • Голые. Изображённая на фото рыба, карп голый (кожистый), прозвище которого говорит об абсолютном отсутствии чешуи. Единственное его отличие от обыкновенного или зеркального — это болотный цвет или зеленоватый оттенок.

Места обитания

Проживает эта рыба в реках, озёрах, искусственно сделанных водоёмах. Они любят тихую, с медленным течением воду и глинистые, илистые днища. В зимний период они предпочитают залечь на дно, в таком положении, его туловище покрывается илистой слизью, у рыбы затормаживается дыхание, и она перестаёт есть.

Такая рыба не любит холод и низкие температуры, поэтому на зимовку он уходит с осени, а возвращается, когда пройдёт таяние. Нерестится карп, когда вода прогреется и станет относительно тёплой.

Условия, при которых рыба нерестится

С наступлением весеннего половодья карп покидает место своей зимовки. За месяц до нереста карпы скапливаются на двухметровых глубинах, и когда температура доходит до 18 — 20 градусов, начинают нереститься. Он нерестится небольшими стайками. Нерест проходит шумно, рыба начинает плескаться. В процессе нереста проходит целая ночь. Икра созревает примерно за 4 дня.

Карпа называют всеядным. Питается он растительной и животной пищей. Не слишком-то разборчивая в еде рыбка, очень быстро растёт и жиреет, зачастую достигая огромных размеров.

Тревожный сигнал у них — это частые трески, которые он издаёт, уловив угрозу извне.

Рыбалка на карпа

Излюбленный трофей рыбаков — это зеркальный карп, который славится своими габаритами и хитростью. Время года, наиболее удачное для ловли этой рыбки — это лето, плавно переходящее в осень. В рыбалке на эту рыбу используют два вида снасти:

  • поплавочные;
  • донные;

Глядя на фото, мы видим, что зимой рыбаки также с большим азартом охотятся зеркального карпа.

Маленькие секреты для удачной рыбной ловли на карпа

  • необходимо помнить о сезонных характеристиках поведения, такой рыбы;
  • важно изучить все особенности мест обитания карпа,его поведения, разобраться в подводном мире, этой рыбы, выяснить наличие троп, ям, глубин водоёма;
  • уметь подбирать самые привлекательные вкусности (насадки) для этой рыбы, в зависимости от условий рыбной ловли;
  • знать и уметь как правильно и вкусно приготовить прикормку для этой рыбы;

И тогда удача не заставит долго ждать, появится долгожданная поклёвка, и карп ваш!

Мясо карпа и его польза

Зеркальный карп является костлявой рыбой, но его нежное и пикантное мясо очень вкусное и полезное. Мясо этой рыбы, насыщенное полезными витаминами и разнообразными микроэлементами, рекомендуют использовать врачи и диетологи, так как в нём нет углеводов, и оно является низкокалорийной пищей.

Если вы пожилой человек или у вас ослаблен иммунитет, тогда мясо карпа, которое насыщено антиоксидантами, для вас!

Для того чтобы вкусно приготовить это блюдо, нужна свежая рыба.

Фаршированный карпа запечённый в духовке

Для приготовления понадобится небольшая по весу рыба, которую необходимо почистить, выпотрошить и удалить жабры. Перемешать перец и соль, и натирать этим рыбку, до смены его цвета и бледности покрова. Потом на одном боку сделать несколько надрезов, не более двух сантиметров, в глубину, и вставить в них дольки лимона, как показано на фото.

Далее рыбу нужно полить обильно соком лимона и отправить на часок в холодильник.

В это же время начинаем шинковать капусту, закончив, солим, и начинаем жарить на сковородке без крышки, на оливковом масле, проследив за тем, чтобы весь капустный сок испарился.

  • можно жарить, и свежею, и квашеную капусту;
  • можно в обжарку добавить морковку;

Отдельно перемешать сметану и майонез 50/50гр. Нарезать лук, полукольцами, зелень укропа, и натереть цедру лимона.

Важно: Лук не солить! Чтобы избежать при жарке выделения сока.

Через час достаём рыбу из холодильника, и фаршируем её жареной капустой. Смазываем противень, оливковым маслом, и, разложив на нём фольгу, равномерным слоем раскладываем лук. Сверху укладываем рыбку, как показано на фото.

И далее заворачиваем его в фольгу, и отправляем его в духовку на 15 минут, разогретую до 220 градусов. Через 15 минут вытаскиваем противень, и рыбу на нём обмазываем специально приготовленным соусом из майонеза. И снова ставим в духовку, минут на 20, понизив температуру в ней до 180 градусов. Снова достаём рыбу, и румяную корочку смазываем соусом, вновь отправляем в духовку минут на 15 до полного приготовления.

Готовую рыбу, перекладываем на блюдо, и украшаем карпа лимоном и овощами. Блюдо готово!

Источник: ulov.guru

Ловля рыбы

В этом разделе представлены разные виды рыб. На этой странице находится общая информация по рыбам. Про строение, поведение, питание, размножение, условия обитания рыб.

Ловля щуки Больше всего в рыболовной литературе написано про ловлю щуки. Смотрите здесь — ловля щуки на спиннинг, кружки, жерлицы. Видео нереста щуки. Фото щуки, которая напала на рыбу, вываживаемую рыболовом.

Ловля щуки летом А вы знали, что в качестве летней насадки для ловли щуки можно использовать куски селёдки? Как наловить живца с помощью пустой «полторашки»?

Щука зимой — особенности ловли щуки зимой. Какие живцы лучше подходят для ловли щуки зимой. Как насаживать живца. Ловля щуки по месяцам с декабря по март.

Рыба судак ловля судака летом и зимой. На что ловить судака ночью. Ловля судака зимой на «тюльку»

Окунь Самый популярный объект ловли рыбы.

Налим Самая странная рыба. И ловля налима тоже отличается от ловли другой рыбы.

Общее описание рыб

Питание рыб

По виду питания рыбы разделяются на мирных рыб и хищных рыб. Мирные рыбы подразделяются на животноядных и растительноядных.

Хищные рыбы — щука, судак, окунь, жерех, налим, сом и другие питаются рыбой. Животноядные — лещ, язь, чехонь, плотва, сазан, уклейка, елец, ёрш питаются зоопланктоном — небольшими рачками, червяками, моллюсками и прочей живностью. К растительноядным рыбам относятся белый амур и белый толстолобик, они питаются водными растениями. Это разделение очень условно, так, как например лещ и чехонь осенью могут охотится за мальками, а щука, судак и окунь неплохо ловятся на червя. Плотва же летом питается растительной пищей. Все рыбы, в том числе и хищные, будучи мальками, питаются планктоном.

Характер питания у рыб изменяется в зависимости от времени года. Например, плотва зимой и весной поедает личинок насекомых, летом переходит на зелень, а осенью лакомится моллюсками.

Что касается всех рыб, то зимой они питаются плохо или вообще не питаются. За зиму рыбы перерабатывают жир, накопленый с осени. Весной клёв рыбы значительно улучшается, рыба отъедается перед нерестом. Во время нереста рыба не клюёт. Спустя неделю после нереста у рыб начинается посленерестовый жор, рыба восстанавливает силы. Летом, особенно в жару, клёв ослабевает. Рыба кормится на зорях и ночью. Осенью наступает осенний жор, рыбы, особенно хищные, нагуливают жир на зиму. Это правило касается всех рыб, за исключением налима и лососей.

Вообще характер питания рыб зависит от наличия того или иного корма в водоёме. Рыба лучше ловится на то, чем она в данное время обычно кормится. Полезно у первой пойманой рыбы в научных целях разрезать живот, и посмотреть содержимое кишечника. Туго набитый кишечник указывает на то, что рыба сейчас интенсивно кормится, пустой свидетельствует о недостатке корма. В обоих случаях можно расчитывать на хороший клёв.

Места и условия обитания рыб

На рыбу оказывают влияние: движение, температура, чистота воды, освещённость, давление, содержание кислорода в воде.

Движение воды подразделяется на течение реки и ветровое движение. Речное течение всё, в чом числе и рыбу, несёт вниз, в место впадения в море. Поэтому у речных рыб выработался инстинкт сопротивлятся течению. Чаще всего рыба в реке стоит против течения. Но в некоторые периоды, например после нереста, рыбы скатываются по течению.

Поскольку течение может унести икру, нерестятся речные рыбы на отмелях со слабым течением или вообще без оного. Икра речных рыб тонущая и клейкая, откладывают они её на траву, камни и другие подводные предметы. Молодь рыб держится в прибрежной зоне, в затонах, залива, в траве, где нет течения.

В реке благодаря постоянному движению воды, всегда благоприятный кислородный режим, и равномерная температура без разделения на слои и термоклины, которые можно эхолотом в озёрах и водохранилищах. В стоячих водоёмах кислородный режим значительно хуже, зимой в небольших озёрах может возникнуть замор.

Ветровое движение воды имеет значение в водохранилищах и крупных озёрах. Штормовой прибой разрушает берега, способствуя заиливанию и обмелению прибрежной зоны. У размытых берегов держится рыба, которая питается вымываемым кормом. Ветер усиливает насыщение воды кислородом, однако охлаждает её, что приводит к ухудшению клёва теплолюбивых рыб летом.

При длительных ветрах одного направления тёплые прогретые слои воды сдуваются от одного берега к другому. С ними уходит и рыба. С глубин поднимается холодная вода, менее насыщенная кислородом. Тогда рыбу надо искать с того берега, к которому дует ветер. Осенью бывает наоборот, ветер сдувает верхний холодный слой, с глубин поднимается тёплая вода. Клёв перемещается на тот берег, с которого дует ветер.

Сильное влияние на рыбу оказывает колебания уровня воды. Сбработка уровня воды в водохранилищах весной губит много икры, которая остаётся на высохших нерестилищах. Вообще, любое резкое изменение уровня воды пагубно влияет на клёв. Так, на некоторых платных прудах в выходные специально сбрасывают воду, оставляя рыбаков без улова.

Температура воды также важна для рыбы, от неё зависит скорость обмена веществ. Осеннее похолодание загоняет рыбу в глубину, где вода теплее. Зимой рыба собирается в зимовальных ямах. Рыба распологается в яме в несколько слоёв, покрывается слизью, дочти не двигается. Сокращается седцебиение и дыхание. Зачастую в одной зимовальной яме стоит рыба разных видов. Полную активнось зимой сохраняют только налим, форель, и бычок-подкаменщик. Частично продолжают питаться окунь, щука, плотва, ерш, судак, лещ, густера. Их и ловят зимой. Такие рыбы, как линь, карп, карась на зиму зарываются в ил до самой весны.

Весной вода прогревается, и у рыб начинается нерест. Каждая рыба нерестует в своё время, при определённой температуре воды. Раньше всех, при температуре воды 4-6°C нерестятся щука, язь и елец. Последними, когда вода прогреется до 18-20°C нерестятся карп, карась, линь, краснопёрка. Если вдруг температура резко понижается, то нерест прерывается.

Температура воды влияет на интенсивность питания каждого вида рыбы. Например, наиболее интенсивный клёв у карпа бывает при температуре воды 25-27°C, а у налима при 1-3°C.

Органы чувств, поведение рыб.

Мозг у рыб устроен значительно проще, чем у животных, но всё же достаточно совершенен. Органы чувств такие же, как и у других позвоночных — зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Имеется ещё дополнительный орган чувства — боковая линия.

Органы обоняния расположены в ноздрях, которые у рыб не сквозные, а просто небольшие ямки по обе стороны рыла. Обоняние особенно сильно развито у донных и ночных рыб — лещ, линь, налим, сом. Именно на обоняние расчитаны ароматические добавки в прикормку и пахнущие приманки.

Орган вкуса представляет скопление чувствствительных клеток — «вкусовых почек». Они распологаются во рту, на усиках, подбородке, жабрах, и даже на коже тела, особенно там, где нет чешуи. Например, гольян способен уловить вкус пищи, упавшей ему на хвост.

Органы осязания. Рыба способна ощущать прикосновение, а также имеет чувство боли.

Источник: rybalku.ru

Фото рыб судака и карпа

Карп – одна из крупных рыб, обитающих в водоёмах с пресной водой, и по сути являющаяся окультуренным видом сазана. Но по сравнению со своим диким родственником, карп отличается большей выносливостью и плодовитостью. В зависимости от условий обитания рыба может внешне несколько отличаться. Карп, живущий в реках, выглядит более стройным, в то время, как у озёрной рыбы туловище короче и толще. Для этой рыбы характерна крупная голова с выдвижным ртом. Тело покрыто крупной чешуёй жёлтовато-золотистого цвета.

Разновидности карпа

На самом деле существует много видов этой рыбы, особенно декоративных подвидов, но в число основных разновидностей входят:

  • Карп чешуйчатый. Его тело полностью покрыто чешуёй. Представители этого вида хорошо приспосабливаются к различным условиям обитания, приживаются и в мелких закрытых водоёмах, и в глубоководных карьерах, и на течении. Рыба прекрасно себя чувствует в разных климатических условиях, поэтому её можно встретить, как в сибирских регионах, так и в южных областях нашей страны, азиатских и европейских государств.
  • Карп зеркальный. В отличие от чешуйчатого карпа, туловище зеркальных особей покрыто более крупными чешуйками, расположенными только вдоль спинного плавника, в области хвостовой части и по бокам. Эта рыба более разборчива в питании, ей больше по вкусу моллюски и злаки. Преимущественно обитает на мелководье и в исключительных случаях уплывает на глубину. Зеркального карпа редко можно встретить в естественных условиях, его в основном разводят в прудах. При хорошей кормёжке он быстро растёт и прибавляет в весе.
  • Карп голый. Данная рыба полностью оправдывает своё название, так как совершенно не имеет чешуи. Хотя у некоторых особей всё же можно увидеть отдельные чешуйки в хвостовой части, возле жабр и спинных плавников.

Фото: зеркальный карп

Особенности образа жизни карпа

Если молодняк группируется в стаи, то крупные особи держатся обособленно и только в период холодов тоже могут объединяться в стаи и уплывать к местам зимовки, обычно это глубокие впадины. Карпы, как и сомы, в холодное время пребывают в полусонном состоянии. Благодаря плотному слою слизи, которым покрывается тело рыбы, она комфортно себя чувствует даже в самые морозные дни. Из анабиоза карп выходит только в конце марта, а в северных областях он пробуждается ближе к середине весны.

Места обитания карпа

Карп предпочитает держаться в местах с неровным донным рельефом, закоряжниках, расположенных неподалёку от мелководных участков с обильной растительностью. Речной карп старается выбрать места со слабым течением, зачастую его можно встретить на плёсах и старицах, а также возле обрывистых берегов поблизости с руслом, а если речка не очень широкая, то и непосредственно в русле. Излюбленные места озёрного карпа – холмистое дно, каменистый рельеф, рубежи отмелей, глубоководные протоки с обратным течением и т.д.

Карп является всеядной рыбой. Благодаря особенностям системы пищеварения, он кормиться практически постоянно. Рацион этой рыбы довольно разнообразен: камышовые побеги, рыбья и лягушачья икра, червяки, насекомые, рачки. А взрослые карпы могут поедать даже своих же мальков.

Размножение и нерест карпа

Карп развивается и растёт довольно стремительно и может дожить до 25-30-летнего возраста и достичь веса 50 кг и больше. Малёк в нормальных условиях до осени набирает вес до полу-килограмма. И уже в двухлетнем возрасте самцы готовы к репродуктивной деятельности. А у самок половая зрелость наступает в три года. Карпы известны своей плодовитостью – крупная самка может выметать свыше миллиона икринок.

Начало нерестового периода зависит от климатических условий. В южных областях рыба начинает нереститься в первых числах мая, в то время, как в сибирских водоёмах – только с конца июля. Нерестилищами служат заливные луга и другие мелкие места, где уровень воды настолько мал, что порой рыба не может скрыться под водой. При икрометании карп придерживается строгой очерёдности: изначально нерестятся мелкие особи, потом начинают метать икру карпы средних размеров и только после них самые крупные.

Фото рыбы карп

Ловля карпа

Карп довольно силён и очень осторожен, поэтому для успешной ловли нужно учитывать некоторые нюансы, а также знать:

  • Особенности поведения рыбы в зависимости от времени года;
  • Характеристики водоёма (наличие ям, закоряжников, перепадов глубин и т.д.), уметь отыскивать перспективные места;
  • Какие насадки наиболее эффективны для тех или иных условий рыболовли;
  • Как приготовить прикормку, способную привлечь рыбу.

Изголодавшийся за зиму карп начинает проявлять активность, когда температура воды поднимется до 15-18 о С. Благоприятные условия для ловли продолжаются до наступления осенних холодов. Зимой карпа тоже можно ловить, но в холодное время года не стоит ожидать такой же результативной рыбалки, как в летний сезон.

Наиболее активный клёв начинается через неделю-две после завершения икромёта. Голодная рыба, утрачивая присущую ей осторожность и бдительность, перемещается по всему водному пространству, хватая любую наживку. Но даже в периоды наибольшей активности карпа, клёв может заметно ухудшиться, а то и вовсе прекратиться. Обычно это случается при перепадах погоды: резком похолодании, затяжных дождях, летнем зное, сильных порывах ветра. Карп хорошо клюёт во время тёплого, кратковременного дождика и после грозы. Также хорошего улова можно ожидать в пасмурную погоду с умеренным ветром, из-за которого на воде появляется рябь.

Выбор насадок на карпа

Благодаря всеядности и ненасытности карпа, можно использовать различные наживки и насадки. Для летней рыбалки лучше всего подойдут насадки растительного происхождения: отварной/консервированный горох, шарики из перловой крупы, хлебный мякиш, кусочки картошки, сваренной в «мундирах», но опытные рыболовы считают, что наиболее эффективной является кукуруза, как консервированная, так и сваренная. Также отличных результатов можно добиться при использовании макухи.

Весеннему и осеннему карпу больше по вкусу белковая еда: опарыши, червяки, креветочное мясо. Для рыбалки в середине-конце весны и начале-середине осени наилучшей наживкой станет стрекоза и её личинки. Также можно одновременно использовать личинки опарыша в сочетании с кукурузными зёрнами.

Многие рыбаки предпочитают насаживать бойлы, представляющие собой разноцветные плотные шарики, состоящие из соевой муки, манной крупы, кукурузных зёрен и яиц. Они продаются в готовом виде, но их можно приготовить и самостоятельно. Цвет бойлов выбирается в зависимости от особенностей донного рельефа и прозрачности воды. Если окрас будет несвойствен цветовой палитре водоёма, то приманка способна отпугнуть осторожного карпа, но в тоже время она должна быть заметной и привлекательной.

Какую прикормку использовать

Традиционная прикормочная смесь для карповой ловли готовится на основе разных видов муки, кукурузных или гороховых зёрен. Для приваживания осеннего или весеннего карпа, в прикорму следует добавлять опарыша, порезанных червяков, личинки насекомых. В случае рыболовли в водоёмах искусственного разведения, в качестве прикормки подойдёт комбикорм.

Снасти для карповой рыбалки

Для ловли карпа можно применять разные способы и использовать различные снасти, начиная от самых обычных, например, маховых моделей и до карпфишинговых конструкций.

Поплавочная удочка на карпа

Эта снасть наилучшим образом подходит для промысла в местах с сильно заиленным дном. В таких условиях использование донок не слишком желательно, поскольку кормушки с содержимым будут просто утопать в слое ила. Также поплавочная удочка незаменима во время ловли в жару, когда рыба постоянно поднимается к поверхности, чтобы глотнуть немного воздуха. При выборе удочки и лески следует учитывать габариты предполагаемых особей и условия рыбалки. Для ловли рыбы не более 2 кг подойдёт матчевое, маховое и штекерное удилище.

Для добычи трофейных экземпляров наиболее удобна 4-6-метровая матчевая снасть, оснащённая безынерционкой со шпулей размером 3500-4500. Желательно выбирать катушка с байтранером.

Как уже говорилось, карп довольно осторожен, и толстая леса может вызвать у него излишнее подозрение. Поэтому для карповой ловли нужно выбирать тонкую, но достаточно прочную лесу. Данному требованию отвечает качественная мононить диаметром 0,2-0,3 мм. С целью маскировки предпочтительнее выбирать цветную лесу.

К крючкам тоже выдвигаются определённые требования: они должны обладать высокими прочностными характеристиками, не разгибаться под воздействием нагрузок и иметь острое жало. Размер выбирается в соответствии с габаритами используемой насадки, которая должна скрывать крючок. Ввиду этого крючки больших размеров используются в редких случаях. Наибольшее распространение получили округлённые модели 6-10-го номера с коротким жалом.

Донные снасти – прекрасный выбор для карповой рыбалки с плавсредства в местах с песчаным чистым грунтом. В основном используют «монофил», на который неподвижно крепят грузило и несколько крючков. К донным снастям относится донка, фидерное удилище, макушатник и т.д.

В качестве карповой оснастки всё большую популярность приобретает волосяная оснастка. Она может использоваться, как для рыбалки на бойлеры, так и для ловли на кукурузные зерна, горох и прочие. Благодаря такой оснастке, рыба меньше всего травмируется, что особенно хорошо сказывается на результатах спортивной рыбалки.

Видео: рыба карп

Чем полезно мясо карпа

Нежное карповое мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, но при этом немного костлявое. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, постоянное потребление этой рыбы оказывает положительное влияние на работу всего организма. Низкокалорийное мясо карпа, в котором вообще нет углеродов, активно включается в диеты, рекомендованные при сахарном диабете и заболеваниях органов пищеварения. Кроме того, данный продукт обладает антиоксидантным действие, поэтому его нужно обязательно включать в свой рацион людям в возрасте и тем, у кого слабый иммунитет.

Особенности приготовления карпа

Из-за того, что рыба имеет несколько специфический привкус, способный во время хранения усилиться и стать неприятным, то желательно блюда готовить из свежего карпа. Для его приготовления применяются самые разнообразные способы – эту рыбу можно сварить, пожарить, запечь, зафаршировать, сделать заливное и т.д. Врачи настоятельно рекомендуют подвергать карпа достаточной термообработке, ибо в его мясе могут встречаться опасные паразиты.

Мелкая рыба не требует специальной предварительной обработки, а крупную нужно разрезать на куски и посолить. А если потом их поместить в ёмкость с маринадом (подсолнечное масло, в которое добавлен сок лимона), то получиться сочное, ароматное готовое блюдо. Отварное карповое мясо станет более вкусным, если во время приготовления в бульон периодически добавлять холодную воду.

Рецепты приготовления карпа

Карп фаршированный

Для приготовления этого блюда нужен 2-килограммовый карп. Подготовленную тушку нужно посолить и поперчить. После этого следует оставить рыбу и заняться приготовлением начинки. Для этого нужно:

  • Лук – 3 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Грецкий орех – 1 ст.;
  • Петрушка;
  • Специи.

Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, добавить измельчённые орехи, томатную пасту, петрушку, посолить и приправить специями. Полученной смесью нафаршировать рыбу и зашить брюхо. Подготовленную рыбу уложить на противень, застланный фольгой и полить её растительным маслом. Поместить противень в духовку и запекать рыбу в течение 30 минут на среднем огне. По прошествии этого времени рыбу вытащить полить соусом (стакан простокваши, взбитой с 3-мя яйцами) и опять отправить в духовочный шкаф доготавливаться. Блюдо считается готовым, когда на рыбе появилась золотистая корочка.

Карп запечённый

Рыбу почистить, выпотрошить, помыть, а затем внутри и снаружи посолить, притрусить специями для рыбы и отправить в холодильник, оставив там мариноваться. Время пребывания в холодильнике может составлять от 10 мин. до 2-3 ч., по истечении которых карпа нужно уложить на фольгу, а затем на противень. Сделать на боку Х-образные надрезы и вставить в них полукольца лимона, а внутрь положить предварительно нарезанный лук. На тушку нанести слой сметаны, после чего загнуть края фольги, сделав бортики, и поместить противень с рыбой в разогретый до 200 о С духовочный шкаф. Запекать 30 минут. Для украшения готового блюда можно использовать зелень и лимон.

Источник: udilka.su

Разведение рыбы судак

В статье приведена информация о выращивании товарного судака, особенности получения и инкубации судачьей икры и другая полезная информация, необходимая для успешного разведения судака в прудах и озерах.

Особенности судака

Судак — ценная промысловая рыба из се­мейства окуневых. Тело покрыто ктеноидной чешуей. Два спинных плавника состоят из колючих и мягких игл. В спинном плавнике более 18 ветвистых лучей. Имеются сильные клыки.

Распространен в крупных реках и озерах, в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Бал­тийского морей.

По образу жизни выделяют две биоло­гические формы: полупроходную и пресноводную. Полупроходной судак живет в опресненных про­странствах морей, а для нереста заходит в реки, прес­новодный населяет реки и озера, где нерестится. Он рас­пространен в Ладожском, Псковско-Чудском, Ильмене, Белом и Онежском озёрах. В малых озёрах встречается главным образом в равнинных, богатых планктоном, с хорошим кислородным режимом. Особенно многочислен судак в снетковых озерах.

Молодь очень рано начинает питаться маль­ками других видов рыб, однако в течение 1-1,5 месяца может полностью питаться беспозвоночными ракообразными и зарослевыми формами хирономид, вырастая за этот период до 1 грамма.

Рисунок 1. Рыба судак

Взрослый судак — хищная рыба. У него узкие горло и пи­щевод, поэтому он поедает рыбу с невысокой спиной: верховку, гольяна, гольца, плотву, молодого леща, крас­ноперку, уклею, снетка. Живет и питается не у берегов, а на плёсе, где и охотится за сорной рыбой. Наи­более активно питается с мая по октябрь и слабее зимой и во время нереста.

Судак обладает высокой способностью использования пищи и на единицу прироста затрачивает значительно меньше рыбы, чем щука и другие хищники. Эту ценную особенность судака — быстро расти и эффек­тивно использовать пищу — можно с успехом реализо­вать в практике рыбхозов, заселяя им водоемы с боль­шим количеством малоценной рыбы.

В естественных водоемах на первом году жизни достигает массы 35-37 г, на втором 190-441 г. В прудах при обилии пищи растет значительно быстрее, чем в озерах. В озерах судак 4-5-летнего возраста имеет массу 1-2,5 кг, старые судаки вырастают до 20 кг.

На фото судак, пойманный на зимней рыбалке

Половая зрелость у судака наступает на третьем-четвертом году. В период икрометания в естественных усло­виях судак устраивает гнезда. Для этого он обычно вы­бирает заросли тростника или рогоза на участках водое­ма с твердым песчаным дном, в котором он делает углуб­ления диаметром 60-80 см и глубиной 4-10 см таким образом, чтобы дном в этих углублениях была живая корневая система растений. На нее самка густо откла­дывает икру. После нереста самцы остаются охранять ее. Они все время кружатся вокруг гнезда, способствуя этим очищению икры от оседающей мути.

В крутых подмытых берегах судак не устраивает гнезд, а выбирает относи­тельно ровные площадки в уступах такого берега, покры­тые корневой системой растений, на глубине 0,5 м. Так же, как и в гнездо, самка густо откладывает на них свою икру.

Плодовитость колеблется от 82 тыс. до 1185 тыс. икринок в зависимости от размера. Нерест судака про­исходит в апреле — мае при температуре воды в озерах 8-12° С на полоях, в пресных лиманах при температуре 12-18° С на непроточных участках. Заиленных участков избегает. Икра клейкая размером 1,25-1,40 мм.

При 15° С раз­витие икры длится 6-10 дней, при повышении темпера­туры срок инкубации сокращается до 5, а нередко и до 3-4 дней. Вышедшие из икры личинки размером 3,2-4,6 мм первые 2-3 дня не покидают гнезда. Стадия по­коя чередуется с вертикальным движением вверх и пас­сивным опусканием на дно, где они остаются в непод­вижном состоянии.

Личинки имеют жировую кап­лю, которая расходуется в течение 6-7 суток от начала внешнего питания. Жировая капля обеспечивает плаву­честь личинок, которые могут уплывать по течению на значительные расстояния.

Фото личинки судака

Личинки судака очень требовательны к кислородному режиму. Смертельной границей для них является содер­жание растворенного кислорода менее 3 мл/л. Молодь держится только в тех участках, где содержание кислорода не ниже 4 мл/л. Нижним порогом содержания кислорода в воде, при котором производители судака не проявляют симптомов недостатка в нем, является 30% нормального насыщения.

Высокая требовательность рыбы к кислородному режи­му наблюдается на всех стадиях его развития. Это обсто­ятельство при выборе прудов для разведения в них су­дака необходимо учитывать.

В России имеется много малых озер и водохранилищ, в которых вместе с карпом в качестве добавочной рыбы можно с успехом выращивать судака с целью получения высококачественного продукта питания за счет исполь­зования малоценной и сорной рыбы. Выращивание двух­летнего товарного судака целесообразно и в нагульных карповых прудах, в которых имеется большое количество сорной рыбы.

Наилучшие результаты по разведению могут быть получены в незаморных водохранили­щах, озерах, ильменях, лиманах, зарыбляемых и облав­ливаемых один раз в два года. Хорошие результаты по­лучаются при совместном выращивании судака с кар­пом и карасем.

Фото судака, пойманного на спиннинг

B качестве рыбопосадочного материала судака для зарыбле­ния водоемов могут быть использованы:

  • личинки, выращенные в зарыбляемом водоеме из оплодотворенной икры, завезенной из водоемов, где во­дится судак;
  • мальки в возрасте 40-46 дней, выращиваемые в нерестово-выростных хозяйствах или в прудовых рыбо­водных хозяйствах;
  • сеголетки или годовики судака, выращенные в прудах и озерах.

Получение оплодотворенной икры

Оплодотворенную икру рыбы судак можно получить как посредством погружае­мых придонных нерестилищ (гнезд), так и путем орга­низации нереста судака в садках, на растительных суб­стратах или в гнездах из капроновой щетины. Оплодотворенную икру получают при помощи погру­жаемых придонных нерестилищ в водоемах, в которых водится много судака, во время его икрометания. Судак, привлеченный свежим нерестовым субстратом, нерестит­ся на них. Затем отложенную икру вынимают вместе с нерестовым субстратом и транспортируют в прудовые хо­зяйства.

Гнезда для нереста судака устраивают круглые, в ви­де корзин из лозы, с поперечными перегородками. К се­редине перегородки привязывают шнур, на конце которо­го укреплен деревянный наплав, удерживающий гнездо в придонных слоях воды и являющийся буем, по которо­му находят нерестовое гнездо. Чтобы гнездо держалось в вертикальном положении, к нему с трех сторон привя­зывают грузила. В качестве нерестового субстрата кла­дут ветви можжевельника, хорошо отмытые корневища рогоза, аира, осоки, лозы, вербы. Можно также использо­вать прокипяченное мочало или отходы капронового во­локна.

Садки для получения оплодотворенной икры делают из латунной сетки с ячеей 10-15 мм. Каркас садка мо­жет быть металлическим или деревянным длиной 1,2 м, шириной 1 м, высотой 0,8 м. В верхней части садка, по­средине, укреплена крышка из металлической сетки на петлях. Дно садка выстилают предварительно вымочен­ными ветвями можжевельника или ели, уложенными в одном направлении. Слой веток пригружают планками, чтобы они не всплывали. Садок подвешивают в озере, во­дохранилище или в пруду к подмосткам с помощью тро­са или капроновой веревки так, чтобы верхняя часть бы­ла погружена на глубину не менее 20 см от поверхности воды.

Для получения оплодотворенной икры можно ис­пользовать специальные нерестилища, предложенные ры­боводом П. В. Михеевым для воспроизводства запасов судака в озерах и водохранилищах. Их устраивают в ви­де двух параллельно натянутых капроновых шнуров, подвязанных по концам на расстоянии 1 м один от друго­го. К шнурам через каждые 30-40 см вплотную подвя­зывают гнезда.

Чтобы гнезда были распределены только в придонных слоях воды, не ложились на дно и не под­нимались высоко от дна, к шнурам, помимо гнезда, под­вязывают сверху над каждым гнездом наплав (деревян­ный или из прошлогоднего тростника), снизу, через каж­дые 2 м на поводках длиной 40 см — груз (кирпич, кам­ни). Для гнезда можно использовать тонкие корни осоки, тростника, ветви ели, можжевельника. Каждое гнездо должно состоять из двух крест-накрест связанных расти­тельных пучков.

Оснащенное на берегу гнездами, наплавами и грузом нерестилище, так же как и невод, набирают в лодку и перевозят на место установки. Там сначала выбрасыва­ют в воду якорь (камень 8-10 кг), подвязанный якорной веревкой, а затем, плывя в лодке, распускают все нере­стилище. На втором конце хорошо растянутого нерести­лища выбрасывают второй якорь. При этом следят, что­бы все гнезда после намокания опустились в придонные слои воды. Если они и после намокания плавают на по­верхности воды, к шнурам подвязывают дополнительный груз.

Длина нерестилища должна быть 30 м. Нерестилища для судака лучше всего устанавливать на путях подхода судака к естественным нерестилищам. Такие места рыба­ки обычно используют для промыслового лова судака ме­режами. Глубина установки нерестилищ 2-5 м.

В озерах нерест разводимого судака можно осуществлять в отгоро­женных частоколом участках с песчаным дном, где он нерестится на матах из веток можжевельника. Эти маты после откладывания икры вынимают, а икру используют для зарыбления. Если озера, ильмени, лиманы зарыбля­ют оплодотворенной икрой, ее необходимо доинкубировать. Обычно перевозят оплодотворенную икру в мае.

Завезенную для доинкубации икру после снятия крышки и льда с транспортной посуды в течение 30 мин опрыскивают водой из водоема. Сначала опрыскивают немного, с перерывами, а через 10 мин полной струей. Опрыскивание производится в тени, в местах, защищен­ных от ветра. Затем икру с соблюдением всех предосто­рожностей переносят в инкубационные выстланные влаж­ным мхом корзины по 10-20 тыс. икринок в каждую. Чтобы верхние ветки с икрой не давили на лежащую под ними икру, их следует перекладывать специальными кружками.

Инкубационные корзины, на дно которых под мох по­ложены камни с целью загрузки, вешают на шнурках в предварительно выбранных местах так, чтобы низ кор­зины был на расстоянии 0,5 м от дна водоема, а верхняя часть — на расстоянии 0,5 м от поверхности воды. Место, в котором размещаются инкубационные корзины, дол­жно быть защищено от ветра и иметь твердое галечное или песчаное дно.

Корзины подвешивают на нержавеющей проволоке или капроновом шнуре. Икра, размещенная таким спо­собом, омывается со всех сторон и не заиливается. В за­иленных водоемах на дно площадки, на которой подве­шены корзины с икрой, следует опустить маты с грузом, чтобы личинки имели возможность укрыться в первые дни жизни. На илистом дне личинки неизбежно погиб­нут.

На фото сдаивание икры судака

Фото инкубация икры судака при его искусственном разведении

Создание маточного стада и разведение судака в пру­довых хозяйствах

Для создания собственного маточного стада судака необходимо выращивать с икринки до по­ловозрелого состояния. Судаки, выращенные в прудах с самых ранних стадий развития, адаптируются к сравни­тельно неблагоприятному для них кислородному режиму прудов.

Комплектование маточного стада в таких рыбоводных хозяйствах ведется путем отбора выделяющихся по ро­сту, массе и экстерьеру двухлетков из нагульных прудов и водоемов с посадкой их в маточный пруд, в котором летом и зимой содержатся ремонтный молодняк и про­изводители судака.

Маточный пруд для рыбы — судаков делают глубиной у пло­тины 2-2,5 м, хорошо планируют ложе. Пруд спускают лишь один раз в году — ранней весной для отлова про­изводителей с целью получения от них потомства. При спуске пруда ремонтный молодняк временно содержат в делевых садках какого-либо пруда с последующей пе­ресадкой его после отлова производителей.

Во время отлова производителей комплектуют по гнездам и сразу же сажают на нерест. Гнездо состоит из одной самки массой 2-2,5 кг и двух самцов массой 1-1,5 кг. Производителей, выловленных из водоема или на­ходящихся в зимовальных прудах или садках, ранней весной рассаживают (самок отдельно от самцов). Весной пол производителей различают по следующим призна­кам: самцы более узкие, подвижные, линия живота у них прямая, окраска светлая, с золотистым отблеском, при легком нажиме самец выделяет молоки. У самок брюш­ная часть тела раздутая, выпуклая, окраска тела менее светлая, с серебристым отблеском. Для нереста отбира­ют самцов старших возрастов. В этом случае получается больше оплодотворенной икры по сравнению с одновоз­растным составом производителей.

При разведении в искусственных условиях проинъецированных производителей следует сажать на нерест при устойчивой температуре 7,5-8° С. Там, где установлены нерестовые гнезда, на нерест сажают одну самку судака и двух самцов. Если в течение 3 суток рыба не отнерестилась, производителей надо выловить, заменить ветви и снова посадить на нерест. Такая мера необходима в случае заи­ления веток. Поэтому садки следует устанавливать в спо­койных местах с галечным или песчаным, в крайнем слу­чае с глинистым дном. На второй день после откладыва­ния и оплодотворения икры производителей отлавливают и пересаживают в пруды.

Нерест выращиваемого судака может осуществляться непосредствен­но в прудах-садках площадью 200-400 м², с глубиной до 2 м, при песчаном или галечном дне. Садок ранней вес­ной осушают, дезинфицируют негашеной известью из рас­чета 200 г на 1 м², после этого его наполняют водой, про­мывают и устанавливают в пруду 2-3 нерестовых крес­лица квадратной формы на четырех ножках высотой 0,5 м. Каркас переплетают еловыми ветками по окружности, загружают камнями, чтобы креслица не всплыли, заливают водой и выпускают производителей на нерест.

Рисунок 2. Каркас нерестового креслица для судака

Во время инкубации икры можно допускать неболь­шую проточность воды. По выходе личинок из икры про­точность прекращают, чтобы предотвратить уход их из пруда. Для этого же на решетке донного водоспуска на­бивают металлическую латунную сетку с ячеей 0,5 мм. Через 2-3 недели, когда молодь судака достигнет 2-3 см длины, ее вылавливают за лежаком водоспуска с помощью уловителя. Строят его из досок или оцинкован­ного железа, верхнюю часть делают из латунной сетки с ячеей 2 мм.

Уловитель устанавливают под конец лежака водоспуска так, чтобы дно его было на 2 см выше ниж­ней части сетки. Этим предупреждается обратный уход мальков судака в лежак. Необходимо плотно соединять уловитель с лежаком, иначе мальки могут уйти через ще­ли. Спускают воду постепенно и не через верхние щитки, так как мальки, падая с высоты, будут погибать, а через щель высотой 2-3 см, образуемую подъемом нижних щитков над решеткой. Уловитель при этом необходимо чистить щеткой, а мальков вылавливать ракеткой.

Подсчет мальков, вылавливаемых из нерестовых пру­дов, ведется методом отбора проб или эталона.

Выращивание сеголетков и их зимование

Сеголетков судака выращивают в выростных прудах. Пруды для вы­ращивания их должны быть хорошо спланированы, пе­ред донным водоспуском не должно быть углубления или рыбосборной ямы, чтобы при спуске не осталась вода, так как вместе с ней будет оставаться и молодь судака. Ложе пруда делают твердым песчаным или глинистым с примесью гальки.

Чтобы не допустить в пруд щуку и окуня, воду про­пускают через сороуловитель или стекляннно-гравийный фильтр. В проточных прудах судак может уходить с во­дой, поэтому водосливные решетки в донных водоспусках обтягивают сеткой.

Поздней осенью сеголетков из прудов вылавливают при помощи различных уловителей, устанавливаемых за лежаком донного водоспуска. Выловленную рыбу кон­центрируют в делевом садке, а затем перевозят в зимо­вальные пруды.

Зимование сеголетков судака возможно в зимоваль­ных проточных прудах глубиной не менее 2 м, с посад­кой до 200 тыс. шт. на 1 га. Зимой в пруды беспрерывно подается вода. Ведется обычный уход и контроль за кис­лородным режимом воды.

Ранней весной перезимовавших годовиков сажают в нагульные пруды для выращивания товарных двухлеток. При зарыблении естественных водоемов для разведения товарного судака можно применять один из видов по­садочного материала в следующем количестве из расче­та на одного товарного двухлетнего судака (в шт.):

  • Живая икра 50
  • Личинки в возрасте 7-10 дней 40
  • Мальки в возрасте 45 дней 20
  • Сеголетки 1,6
  • Годовики 1,2

При зарыблении неспускных озер, в которыкх рыба судак выращивается до четырехлетнего возраста, количество посадочного материала следует увеличить на 20% к товарному выходу.

Во время разведения рыбы проводится обычный уход за водоемами. Не допускается вылов судака в молодом возрасте.

При разведении судака в УЗВ он набирает вес в 350 грамм за 12 месяцев.

Источник: agro365.ru

Как выглядит судак: фото рыбы

Судак является одной из наиболее распространенных, очень крупных, хищных рыб, которая относится к семейству окунеобразных.

Обитает судак во многих реках и водоемах страны. Рыба может достигать колоссальных размеров, при этом ее максимальная длина может быть более 1 – 1,2 м. с общим весом в 12 – 14 кг.

Судак имеет достаточно гладкое туловище, которое покрыто небольшой, а так же сравнительно мелкой чешуей. Все туловище судака покрыто множеством шипов, которые расположены, как на спинном и брюшном плавниках, так и на жаберных крышках по бокам.

Взрослый судак имеет достаточно мощную пасть, внутри которой расположено множество мелких и в тоже время очень острых зубов. Хищник является сильной и очень живучей рыбой.

Так же, одной существенных особенностью судака, является то, что он имеет достаточно узкое горло, которое доставляет ему значительные трудности при охоте на крупного живца.

Средняя продолжительность жизни судака колеблется от 4 до 6 лет в зависимости от многих факторов. Самку от самца можно легко определить по форме и длине туловища, поскольку у самца, как правило, оно значительно длиннее и более прогонистое.

Нерест судака проходит ранней весной (конец марта – начало апреля) при этом его активность значительно увеличена.

Ловить хищника можно на разные наживки, при этом наиболее уловистыми являются искусственные блесны (воблеры, вертушки, виброхвосты, твистеры), а так же живые приманки (черви, пиявки, мотыль, лягушки) либо небольшие живцы (карась, карп, плотва и др.).

Как правило, рыба является очень чувствительной к резкой перемене погодных условий, при этом при сильном снижении температуры воды, его активность значительно снижается.

В отличие от щуки, судак всегда держится большими стаями, так же, любит собираться в глубоких ямах и закоряженой местности в ожидании своей добычи. Для большинства спиннингистов, крупный судак является отличным, пойманным трофеем.

Источник: bigfish1.ru