Фото рыбы карпа и описание

Автор

Содержание

Фото сазана

Сазан или обыкновенный карп (лат.Cyprinus carpio) — пресноводная рыба класса лучеперые, отряда карпообразные, семейства карповые, рода карпы.

Русское название «сазан» имеет казахские корни и собрано из 2 слов: «саз», означающего «грязь» и «ан» — животное. Так на Руси стали называть рыбу, обитающую на илистом дне.

Сазан.

Как выглядит сазан?

С виду сазан напоминает карпа, но отличается более мощным телом и мелкой чешуей. Длина взрослых особей в среднем составляет 50-60 см, хотя редкие экземпляры вырастают в длину более чем на 1 м при массе тела свыше 20 кг.

Туловище сазана на такое высокое и толстое, как у карпа, и умеренно вытянутое.

Сазан. Карп.

Чешуя гладкая, плотно прилегающая, боковую линию составляют от 32 до 41 чешуй. Спина большинства особой темно-оливкового цвета с золотистым отливом, бока светло-золотистые.

Большая голова отличается полунижним расположением выдвижного рта, который вытягивается в трубочку, как у леща. Губы мясистые, хорошо развитые, в уголках верхней губы расположены по 2 пары коротких усов. Глаза маленькие, золотистого цвета.

Длинный спинной плавник серого оттенка наделен небольшой выемкой. Хвостовой плавник темно-коричневый, с красноватым отливом. Анальный и брюшные плавники серо-фиолетовые. При чем спинной и анальный плавники отличают характерные костяные зазубренные лучи, отлично выполняющие защитную функцию.

Где обитает сазан

Общая популяция сазана составляет 2 основные группы. Одна широко распространена в водоемах Дальнего Востока и на Юго-Востоке Азии от Китая до Бирмы. Другая населяет реки, впадающие в Каспийское и Аральское моря. Также сазан был завезен и адаптировался к проживанию в реках и озерах Средней Азии, Сибири и камчатского региона.

Большинство сазанов ведет оседлый образ жизни в малопроточных водах с глинистым и заиленным дном. Хорошо переносит солоноватую воду и нередко встречается в опресненных морских заливах и обширных водохранилищах.

Днем сазан предпочитает отсиживаться в донных ямах, а в сумерках идет к берегу в поисках пищи, стараясь держаться в камышах и зарослях водной флоры.

Сазан. Сазан.

Сазан. Сазан выпрыгнул из воды.

Сазан выпрыгнул из воды

Сазан выпрыгнул из воды

Чем питается сазан?

Сазаны всеядны и, как и все безжелудочные рыбы, кормиться могут практически без остановки. Весной основу рациона составляет растительная пища: молодой камыш, рогоз, рдест, при случае сазан не откажется от икры рано нерестящихся видов рыб.

Летом растительность отступает на второй план, а основное меню состоит из червей, водных насекомых и их личинок, улиток, пиявок, моллюсков и линяющих раков. Осенью рацион полностью составляет животная пища — насекомые, черви и другие беспозвоночные.

С наступлением зимы сазаны залегают в глубокие, илистые ямы, покрываются слизью и перестают питаться до весны.

Сазан. Сазан. Сазан. Сазан.

Размножение сазана

Самцы становятся половозрелыми на 3 году жизни, когда длина тела достигает 30-36 см. Самки созревают к 3-5 годам, вырастая до 35-45 см.

В зависимости от ареала, нерест проходит в пресной или солоноватой воде, у самого берега, на глубине около полу метра. Групповой нерест происходит при прогревании воды до 18-20 градусов и сопровождается шумом и плеском.

Каждую самку сопровождают от 2 до 5 самцов, начинается нерест на закате и может продолжаться до 10 часов утра следующего дня.

Икрометание порционное и длится с апреля до середины лета. Каждая самка выметывает за сезон до 1,5 млн икринок желтого цвета, которые оседают на густой водной растительности. Созревание оплодотворенной икры длится 3-4 дня, после чего на свет появляются личинки.

Через 2 недели мальки сазана начинают употреблять мотыля и различные микроорганизмы, обитающие в толще ила.

Основной вес сазан набирает до 7-8 лет, затем рост рыбы прекращается. При благоприятных условиях сазан может прожить до 30-35 лет.

Методом селекции от сазана были выведены несколько культурных форм, в том числе зеркальный карп с практически голым телом и ограниченными рядами крупных чешуй, а также абсолютно голый кожистый карп.

Источник: komotoz.ru

Особенности ловли карпа

Карп является теплолюбивой рыбой, обитает в озерах, прудах, реках и водохранилищах южной части России, стран СНГ, некоторые разновидности акклиматизировались в других районах. Поймать рыбу можно в различных местах водоема, но наиболее подходящими являются места в близи коряг, глиняное или илистое дно, ямы и омуты, стыки чистой воды к водяным растениям, места рек с обратным течением, свалы возле плотин, камышовые заросли.

Сезонные особенности

Следует рассчитывать не только на выбранные снасти и прикормку, но и уделять внимание сезонным этапам перемещения рыбы.

Зима. Особо полагаться на ловлю в это время года не следует. Как говорилось ранее, рыба очень теплолюбива, и при похолодании будет уходить на дно. Но рискнуть можно — в местах зимовальных ям, вблизи коряжника и насыщенных водными растениями омутов.

Весна. До нереста поимка карпа непредсказуема, ему в первую очередь необходимо насытиться кислородом, после чего он выплывает на мелководье погреться. Период активности — когда вода прогревается и стоит теплая погода хотя бы в в течение нескольких дней. Стоит проверить места близ берега на поплавочную удочку с тонкой леской, но необходимо помнить, что карп пуглив, и прозрачность воды может отпугнуть рыбу. Стаи будут искать себе места будущего нереста, подойдут ямы и камышовые заросли. Поздней весной отнерестившийся карп набирает жор. В данный период он будет находиться на солнечных неглубоких местах, преимущественно с илистым или глиняным дном.

Лето. Теплое и солнечное время года отлично подойдет для ловли карпа. Карповые в жаркую погоду уходят на глубину, для нахождения в более прохладной среде и насыщением кислорода. В это время наиболее подходит донный способ ловли. Но некоторые особи кормятся на поверхности различного рода насекомыми, и следует использовать всплывающий бойл и кормушку. Заниматься ловом стоит в утреннее время и в пасмурную погоду, либо в вечернее или ночное время суток.

Осень. Нагулянный за лето жир становится желанной добычей для большинства рыболовов. Ведь в это время есть огромная вероятность поймать увесистый трофей. Ловля на фидер — наиболее подходящий способ ушедшей на дальнее расстояние добычи. Осенью карпа можно найти на границе твердого и глиняного грунта, а так же в местах скопления личинок, червяков и прочей живности. В холодное время карповые стаи уходят на глубокие участи водоемов, где значительно более стабильная температура. Они кормятся в дневное время, когда теплее, отдавая преимущество протеиновым прикормкам. В ноябре рыба становится ленивой, меньше питается и перебирается в места зимовки.

Роль погоды и давления

Оптимальной температурой воды является диапазон от +20 до +27, а при понижении следует выбирать более мелководную часть водоема. Стабильное атмосферное давление сопутствует хорошему клеву, предпочтительным является низкое, ведь тогда вода насыщается кислородом. Наличие даже небольшого ветра также будет на руку — рыбалка с наветренного берега пойдет продуктивнее.

07.07.2017, 184 просмотра.

Источник: www.lodkahaus.ru

Фото рыбы карпа и описание

Карп – одна из крупных рыб, обитающих в водоёмах с пресной водой, и по сути являющаяся окультуренным видом сазана. Но по сравнению со своим диким родственником, карп отличается большей выносливостью и плодовитостью. В зависимости от условий обитания рыба может внешне несколько отличаться. Карп, живущий в реках, выглядит более стройным, в то время, как у озёрной рыбы туловище короче и толще. Для этой рыбы характерна крупная голова с выдвижным ртом. Тело покрыто крупной чешуёй жёлтовато-золотистого цвета.

Разновидности карпа

На самом деле существует много видов этой рыбы, особенно декоративных подвидов, но в число основных разновидностей входят:

  • Карп чешуйчатый. Его тело полностью покрыто чешуёй. Представители этого вида хорошо приспосабливаются к различным условиям обитания, приживаются и в мелких закрытых водоёмах, и в глубоководных карьерах, и на течении. Рыба прекрасно себя чувствует в разных климатических условиях, поэтому её можно встретить, как в сибирских регионах, так и в южных областях нашей страны, азиатских и европейских государств.
  • Карп зеркальный. В отличие от чешуйчатого карпа, туловище зеркальных особей покрыто более крупными чешуйками, расположенными только вдоль спинного плавника, в области хвостовой части и по бокам. Эта рыба более разборчива в питании, ей больше по вкусу моллюски и злаки. Преимущественно обитает на мелководье и в исключительных случаях уплывает на глубину. Зеркального карпа редко можно встретить в естественных условиях, его в основном разводят в прудах. При хорошей кормёжке он быстро растёт и прибавляет в весе.
  • Карп голый. Данная рыба полностью оправдывает своё название, так как совершенно не имеет чешуи. Хотя у некоторых особей всё же можно увидеть отдельные чешуйки в хвостовой части, возле жабр и спинных плавников.

Фото: зеркальный карп

Особенности образа жизни карпа

Если молодняк группируется в стаи, то крупные особи держатся обособленно и только в период холодов тоже могут объединяться в стаи и уплывать к местам зимовки, обычно это глубокие впадины. Карпы, как и сомы, в холодное время пребывают в полусонном состоянии. Благодаря плотному слою слизи, которым покрывается тело рыбы, она комфортно себя чувствует даже в самые морозные дни. Из анабиоза карп выходит только в конце марта, а в северных областях он пробуждается ближе к середине весны.

Места обитания карпа

Карп предпочитает держаться в местах с неровным донным рельефом, закоряжниках, расположенных неподалёку от мелководных участков с обильной растительностью. Речной карп старается выбрать места со слабым течением, зачастую его можно встретить на плёсах и старицах, а также возле обрывистых берегов поблизости с руслом, а если речка не очень широкая, то и непосредственно в русле. Излюбленные места озёрного карпа – холмистое дно, каменистый рельеф, рубежи отмелей, глубоководные протоки с обратным течением и т.д.

Карп является всеядной рыбой. Благодаря особенностям системы пищеварения, он кормиться практически постоянно. Рацион этой рыбы довольно разнообразен: камышовые побеги, рыбья и лягушачья икра, червяки, насекомые, рачки. А взрослые карпы могут поедать даже своих же мальков.

Размножение и нерест карпа

Карп развивается и растёт довольно стремительно и может дожить до 25-30-летнего возраста и достичь веса 50 кг и больше. Малёк в нормальных условиях до осени набирает вес до полу-килограмма. И уже в двухлетнем возрасте самцы готовы к репродуктивной деятельности. А у самок половая зрелость наступает в три года. Карпы известны своей плодовитостью – крупная самка может выметать свыше миллиона икринок.

Начало нерестового периода зависит от климатических условий. В южных областях рыба начинает нереститься в первых числах мая, в то время, как в сибирских водоёмах – только с конца июля. Нерестилищами служат заливные луга и другие мелкие места, где уровень воды настолько мал, что порой рыба не может скрыться под водой. При икрометании карп придерживается строгой очерёдности: изначально нерестятся мелкие особи, потом начинают метать икру карпы средних размеров и только после них самые крупные.

Фото рыбы карп

Ловля карпа

Карп довольно силён и очень осторожен, поэтому для успешной ловли нужно учитывать некоторые нюансы, а также знать:

  • Особенности поведения рыбы в зависимости от времени года;
  • Характеристики водоёма (наличие ям, закоряжников, перепадов глубин и т.д.), уметь отыскивать перспективные места;
  • Какие насадки наиболее эффективны для тех или иных условий рыболовли;
  • Как приготовить прикормку, способную привлечь рыбу.

Изголодавшийся за зиму карп начинает проявлять активность, когда температура воды поднимется до 15-18 о С. Благоприятные условия для ловли продолжаются до наступления осенних холодов. Зимой карпа тоже можно ловить, но в холодное время года не стоит ожидать такой же результативной рыбалки, как в летний сезон.

Наиболее активный клёв начинается через неделю-две после завершения икромёта. Голодная рыба, утрачивая присущую ей осторожность и бдительность, перемещается по всему водному пространству, хватая любую наживку. Но даже в периоды наибольшей активности карпа, клёв может заметно ухудшиться, а то и вовсе прекратиться. Обычно это случается при перепадах погоды: резком похолодании, затяжных дождях, летнем зное, сильных порывах ветра. Карп хорошо клюёт во время тёплого, кратковременного дождика и после грозы. Также хорошего улова можно ожидать в пасмурную погоду с умеренным ветром, из-за которого на воде появляется рябь.

Выбор насадок на карпа

Благодаря всеядности и ненасытности карпа, можно использовать различные наживки и насадки. Для летней рыбалки лучше всего подойдут насадки растительного происхождения: отварной/консервированный горох, шарики из перловой крупы, хлебный мякиш, кусочки картошки, сваренной в «мундирах», но опытные рыболовы считают, что наиболее эффективной является кукуруза, как консервированная, так и сваренная. Также отличных результатов можно добиться при использовании макухи.

Весеннему и осеннему карпу больше по вкусу белковая еда: опарыши, червяки, креветочное мясо. Для рыбалки в середине-конце весны и начале-середине осени наилучшей наживкой станет стрекоза и её личинки. Также можно одновременно использовать личинки опарыша в сочетании с кукурузными зёрнами.

Многие рыбаки предпочитают насаживать бойлы, представляющие собой разноцветные плотные шарики, состоящие из соевой муки, манной крупы, кукурузных зёрен и яиц. Они продаются в готовом виде, но их можно приготовить и самостоятельно. Цвет бойлов выбирается в зависимости от особенностей донного рельефа и прозрачности воды. Если окрас будет несвойствен цветовой палитре водоёма, то приманка способна отпугнуть осторожного карпа, но в тоже время она должна быть заметной и привлекательной.

Какую прикормку использовать

Традиционная прикормочная смесь для карповой ловли готовится на основе разных видов муки, кукурузных или гороховых зёрен. Для приваживания осеннего или весеннего карпа, в прикорму следует добавлять опарыша, порезанных червяков, личинки насекомых. В случае рыболовли в водоёмах искусственного разведения, в качестве прикормки подойдёт комбикорм.

Снасти для карповой рыбалки

Для ловли карпа можно применять разные способы и использовать различные снасти, начиная от самых обычных, например, маховых моделей и до карпфишинговых конструкций.

Поплавочная удочка на карпа

Эта снасть наилучшим образом подходит для промысла в местах с сильно заиленным дном. В таких условиях использование донок не слишком желательно, поскольку кормушки с содержимым будут просто утопать в слое ила. Также поплавочная удочка незаменима во время ловли в жару, когда рыба постоянно поднимается к поверхности, чтобы глотнуть немного воздуха. При выборе удочки и лески следует учитывать габариты предполагаемых особей и условия рыбалки. Для ловли рыбы не более 2 кг подойдёт матчевое, маховое и штекерное удилище.

Для добычи трофейных экземпляров наиболее удобна 4-6-метровая матчевая снасть, оснащённая безынерционкой со шпулей размером 3500-4500. Желательно выбирать катушка с байтранером.

Как уже говорилось, карп довольно осторожен, и толстая леса может вызвать у него излишнее подозрение. Поэтому для карповой ловли нужно выбирать тонкую, но достаточно прочную лесу. Данному требованию отвечает качественная мононить диаметром 0,2-0,3 мм. С целью маскировки предпочтительнее выбирать цветную лесу.

К крючкам тоже выдвигаются определённые требования: они должны обладать высокими прочностными характеристиками, не разгибаться под воздействием нагрузок и иметь острое жало. Размер выбирается в соответствии с габаритами используемой насадки, которая должна скрывать крючок. Ввиду этого крючки больших размеров используются в редких случаях. Наибольшее распространение получили округлённые модели 6-10-го номера с коротким жалом.

Донные снасти – прекрасный выбор для карповой рыбалки с плавсредства в местах с песчаным чистым грунтом. В основном используют «монофил», на который неподвижно крепят грузило и несколько крючков. К донным снастям относится донка, фидерное удилище, макушатник и т.д.

В качестве карповой оснастки всё большую популярность приобретает волосяная оснастка. Она может использоваться, как для рыбалки на бойлеры, так и для ловли на кукурузные зерна, горох и прочие. Благодаря такой оснастке, рыба меньше всего травмируется, что особенно хорошо сказывается на результатах спортивной рыбалки.

Видео: рыба карп

Чем полезно мясо карпа

Нежное карповое мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, но при этом немного костлявое. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, постоянное потребление этой рыбы оказывает положительное влияние на работу всего организма. Низкокалорийное мясо карпа, в котором вообще нет углеродов, активно включается в диеты, рекомендованные при сахарном диабете и заболеваниях органов пищеварения. Кроме того, данный продукт обладает антиоксидантным действие, поэтому его нужно обязательно включать в свой рацион людям в возрасте и тем, у кого слабый иммунитет.

Особенности приготовления карпа

Из-за того, что рыба имеет несколько специфический привкус, способный во время хранения усилиться и стать неприятным, то желательно блюда готовить из свежего карпа. Для его приготовления применяются самые разнообразные способы – эту рыбу можно сварить, пожарить, запечь, зафаршировать, сделать заливное и т.д. Врачи настоятельно рекомендуют подвергать карпа достаточной термообработке, ибо в его мясе могут встречаться опасные паразиты.

Мелкая рыба не требует специальной предварительной обработки, а крупную нужно разрезать на куски и посолить. А если потом их поместить в ёмкость с маринадом (подсолнечное масло, в которое добавлен сок лимона), то получиться сочное, ароматное готовое блюдо. Отварное карповое мясо станет более вкусным, если во время приготовления в бульон периодически добавлять холодную воду.

Рецепты приготовления карпа

Карп фаршированный

Для приготовления этого блюда нужен 2-килограммовый карп. Подготовленную тушку нужно посолить и поперчить. После этого следует оставить рыбу и заняться приготовлением начинки. Для этого нужно:

  • Лук – 3 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Грецкий орех – 1 ст.;
  • Петрушка;
  • Специи.

Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, добавить измельчённые орехи, томатную пасту, петрушку, посолить и приправить специями. Полученной смесью нафаршировать рыбу и зашить брюхо. Подготовленную рыбу уложить на противень, застланный фольгой и полить её растительным маслом. Поместить противень в духовку и запекать рыбу в течение 30 минут на среднем огне. По прошествии этого времени рыбу вытащить полить соусом (стакан простокваши, взбитой с 3-мя яйцами) и опять отправить в духовочный шкаф доготавливаться. Блюдо считается готовым, когда на рыбе появилась золотистая корочка.

Карп запечённый

Рыбу почистить, выпотрошить, помыть, а затем внутри и снаружи посолить, притрусить специями для рыбы и отправить в холодильник, оставив там мариноваться. Время пребывания в холодильнике может составлять от 10 мин. до 2-3 ч., по истечении которых карпа нужно уложить на фольгу, а затем на противень. Сделать на боку Х-образные надрезы и вставить в них полукольца лимона, а внутрь положить предварительно нарезанный лук. На тушку нанести слой сметаны, после чего загнуть края фольги, сделав бортики, и поместить противень с рыбой в разогретый до 200 о С духовочный шкаф. Запекать 30 минут. Для украшения готового блюда можно использовать зелень и лимон.

Источник: udilka.su

Фото, виды и особенности зеркального карпа

Карп — это рыба семейства карповых, в некотором смысле, прирученная форма сазана, масса которой обычно доходит до 12 килограмм, а длиной бывает около одного метра и более. Но в природе попадаются и гигантские карпы, такие индивиды, которые достигают 50 килограмм, и имеют двухметровый размер. Основное отличие карпа от своего прародителя сазана, это высокое тельце и небольшая голова.

Виды карпа

В зависимости от покрова существуют разновидности:

  • Обыкновенные (чешуйчатые). Обыкновенный, один из самых близких родственников сазана. По сравнению с другими видами у этого, и рост быстрее, и в весе прибавляет лучше. Отличная приспособляемость к множественным условиям жизни. Обитает в неглубоких прудах с застоявшейся водой, реках, и глубоких разрезах. Имеет абсолютный светлый чешуйчатый покров, который одинаково покрывает эту рыбу. На фото, представленному вашему вниманию, эти нюансы хорошо видны.
  • Зеркальные. Рыба зеркальный карп, фото которого представлено ниже, является подвидом сазана, с практически бесчешуйным покрытием. В ходе генных изменений обыкновенного вида карпа в Германии появился зеркальный. Отличительные особенности этого вида:
    • Его строение и распределение крупных с серебристым и зеркальным отливом чешуек;
    • Наименьшее количество лучей на плавниках.
    • Может набрать наибольший вес, по отношению к своим сородичам, таким видам, как обыкновенный или голый;
    • Предпочитает из еды, любимое лакомство — злаки и моллюски. Зеркальный находится в основном на мелководье, не опускаясь на глубины, поскольку ему необходима аэрированная вода.
  • Голые. Изображённая на фото рыба, карп голый (кожистый), прозвище которого говорит об абсолютном отсутствии чешуи. Единственное его отличие от обыкновенного или зеркального — это болотный цвет или зеленоватый оттенок.

Места обитания

Проживает эта рыба в реках, озёрах, искусственно сделанных водоёмах. Они любят тихую, с медленным течением воду и глинистые, илистые днища. В зимний период они предпочитают залечь на дно, в таком положении, его туловище покрывается илистой слизью, у рыбы затормаживается дыхание, и она перестаёт есть.

Такая рыба не любит холод и низкие температуры, поэтому на зимовку он уходит с осени, а возвращается, когда пройдёт таяние. Нерестится карп, когда вода прогреется и станет относительно тёплой.

Условия, при которых рыба нерестится

С наступлением весеннего половодья карп покидает место своей зимовки. За месяц до нереста карпы скапливаются на двухметровых глубинах, и когда температура доходит до 18 — 20 градусов, начинают нереститься. Он нерестится небольшими стайками. Нерест проходит шумно, рыба начинает плескаться. В процессе нереста проходит целая ночь. Икра созревает примерно за 4 дня.

Карпа называют всеядным. Питается он растительной и животной пищей. Не слишком-то разборчивая в еде рыбка, очень быстро растёт и жиреет, зачастую достигая огромных размеров.

Тревожный сигнал у них — это частые трески, которые он издаёт, уловив угрозу извне.

Рыбалка на карпа

Излюбленный трофей рыбаков — это зеркальный карп, который славится своими габаритами и хитростью. Время года, наиболее удачное для ловли этой рыбки — это лето, плавно переходящее в осень. В рыбалке на эту рыбу используют два вида снасти:

  • поплавочные;
  • донные;

Глядя на фото, мы видим, что зимой рыбаки также с большим азартом охотятся зеркального карпа.

Маленькие секреты для удачной рыбной ловли на карпа

  • необходимо помнить о сезонных характеристиках поведения, такой рыбы;
  • важно изучить все особенности мест обитания карпа,его поведения, разобраться в подводном мире, этой рыбы, выяснить наличие троп, ям, глубин водоёма;
  • уметь подбирать самые привлекательные вкусности (насадки) для этой рыбы, в зависимости от условий рыбной ловли;
  • знать и уметь как правильно и вкусно приготовить прикормку для этой рыбы;

И тогда удача не заставит долго ждать, появится долгожданная поклёвка, и карп ваш!

Мясо карпа и его польза

Зеркальный карп является костлявой рыбой, но его нежное и пикантное мясо очень вкусное и полезное. Мясо этой рыбы, насыщенное полезными витаминами и разнообразными микроэлементами, рекомендуют использовать врачи и диетологи, так как в нём нет углеводов, и оно является низкокалорийной пищей.

Если вы пожилой человек или у вас ослаблен иммунитет, тогда мясо карпа, которое насыщено антиоксидантами, для вас!

Для того чтобы вкусно приготовить это блюдо, нужна свежая рыба.

Фаршированный карпа запечённый в духовке

Для приготовления понадобится небольшая по весу рыба, которую необходимо почистить, выпотрошить и удалить жабры. Перемешать перец и соль, и натирать этим рыбку, до смены его цвета и бледности покрова. Потом на одном боку сделать несколько надрезов, не более двух сантиметров, в глубину, и вставить в них дольки лимона, как показано на фото.

Далее рыбу нужно полить обильно соком лимона и отправить на часок в холодильник.

В это же время начинаем шинковать капусту, закончив, солим, и начинаем жарить на сковородке без крышки, на оливковом масле, проследив за тем, чтобы весь капустный сок испарился.

  • можно жарить, и свежею, и квашеную капусту;
  • можно в обжарку добавить морковку;

Отдельно перемешать сметану и майонез 50/50гр. Нарезать лук, полукольцами, зелень укропа, и натереть цедру лимона.

Важно: Лук не солить! Чтобы избежать при жарке выделения сока.

Через час достаём рыбу из холодильника, и фаршируем её жареной капустой. Смазываем противень, оливковым маслом, и, разложив на нём фольгу, равномерным слоем раскладываем лук. Сверху укладываем рыбку, как показано на фото.

И далее заворачиваем его в фольгу, и отправляем его в духовку на 15 минут, разогретую до 220 градусов. Через 15 минут вытаскиваем противень, и рыбу на нём обмазываем специально приготовленным соусом из майонеза. И снова ставим в духовку, минут на 20, понизив температуру в ней до 180 градусов. Снова достаём рыбу, и румяную корочку смазываем соусом, вновь отправляем в духовку минут на 15 до полного приготовления.

Готовую рыбу, перекладываем на блюдо, и украшаем карпа лимоном и овощами. Блюдо готово!

Источник: ulov.guru

Рыба карп: фото, описание, где зимуют, разведение

Рыба карп получила свое название не случайно, в переводе с греческого карп – это «плод» или «урожай». Особи действительно прекрасно откармливаются и быстро набирают вес. Кроме того, они очень плодовиты. Рыбы крупные, средняя живая масса — 2 кг, хотя часто встречаются и более внушительные экземпляры. Сегодня карпа разводят как на продажу, так и в качестве объекта спортивной и любительской рыбалки

Происхождение

Карп относится к подвиду лучеперых рыб семейства карповых. Фактически является культурной формой речного сазана. В отличие от дикого предка, карпы более живучи и плодовиты. Этот вид рыб (карпов) разводить стали еще в Древнем Китае. Длительная селекция дала результат: изменилась форма головы и туловища, крупнее стала чешуя. Успех разведения рыбы в прудах способствовал ее распространению из Китая сначала в азиатском регионе, а затем она получила «прописку» и в Европе. В 19-м веке карп был завезен на Американский континент.

Рыба карп (фото — в тексте) — довольно симпатичный представитель речных просторов. Цвет чешуи зависит от среды обитания и может быть коричневым, золотистым или желто-зеленым. Спина темнее боков. У некоторых разновидностей чешуя отсутствует.

Описание рыбы карпа:

  • Туловище. У молодых особей тело плоское и горбатое. С возрастом оно приобретает форму цилиндра. Это характерно для речных обитателей. Прудовые – короче и толще.
  • Голова. Большого размера, глаза желто-золотистого оттенка, зрачки черные, рот выдвижной, на верхней губе есть две пары усов. Губы мясистые, толстые.
  • Плавники. Спинной – длинный и широкий, с небольшой выемкой, анальный – короткий. На обоих плавниках имеется колючий зазубренный луч. Нижние плавники обычно темно-фиолетовые (у речных). Хвостовой – мощный, темно-красный

Интенсивный рост в первый год жизни позволяет рыбе «удлиняться» на 20 см, при этом вес может достигать 1 кг (при искусственном откорме). Продолжительность жизни — до 50 лет. За это время карп успевает вырасти до 1 метра и в среднем набрать 25 кг.

Карп — стайная рыба. Молодняк собирается группами в несколько десятков голов. Большие, в несколько сотен, сообщества — редкость. Крупные особи предпочитают держаться в одиночку. С наступлением холодов объединяются в группы для совместной зимовки. Как зимуют рыбы? Карпов в холодное время года можно наблюдать в глубоких ямах, где они находятся в полусонном состоянии, стоят практически неподвижно. Густой слой слизи помогает пережить холода. Рыба не задыхается под слоем льда в воде с низким содержанием кислорода. От спячки рыба пробуждается только в конце марта, в более северных районах – в апреле. Причем первое время далеко от ямы она не отплывает.

В ветреную погоду шум камыша и деревьев заставляет карпов плавать поодиночке. Рыбы очень осторожны и пугливы. По сравнению с другими видами плавают относительно медленно. Характерная черта карпа – акробатические прыжки над водой. Взрослые опытные рыбины различают шум шагов на берегу. Умение слышать используют в рыбоводных хозяйствах. Рыб приучают подплывать на кормежку по звуку колокольчика. Кроме того, карп способен видеть не только тень охотника и удочки, но даже разглядеть леску. Он умеет выпрыгивать из сетей. Слыша, как их забрасывают, рыба моментально устремляется на глубину.

Разновидности

За несколько тысячелетий выведено огромное число пород. Только к декоративным причисляют больше 80. Основные породы рыб карпов:

  • Зеркальный. Результат мутации обыкновенного карпа, полученного в Германии. Характерная черта – расположение рядами серебристых крупных чешуек вдоль боковой линии и спины. Может жить в хорошо аэрированной воде, это связано с недостатком кровяных телец. Они не любят глубину, держатся на мелководье. Этой породой чаще всего проводят зарыбление искусственных прудов.
  • Кожистый, или голый. На теле рыбы отсутствует чешуя. Некоторые особи в незначительном количестве имеют их возле спинного плавника, жаберной крышки и основания хвоста.
  • Обыкновенный, или чешуйчатый. Самая первая окультуренная разновидность. Отличия от сазана минимальные. Он является родоначальником всех остальных многочисленных форм карповых, полученных в результате мутаций и экспериментов по скрещиванию. Этот вид — рекордсмен по темпам роста и способности выживать в самых разных условиях. Может жить в мелководных стоячих прудах, глубинных карьерах или проточных реках.
  • Рамчатый. Чешуей покрыты отдельные участки тела: брюхо и спина. Причем размер самой чешуи очень «разнокалиберный». По остальным признакам схож с обыкновенным.
  • Кои, или парчовый. Декоративная рыба семейства карпов, ее родина – Япония. Первые особи имели ограниченную цветовую гамму. Встречались основные три цвета: красный, черный и белый. В настоящее время в садовых прудах можно увидеть карпов с очень необычным окрасом, в том числе и комбинированным.

Места обитания

Карп – речная рыба, она обитает в бассейнах рек Каспийского, Черного, Аральского и Азовского морей. Встречается в Средней Азии, Сибири, в Украине есть практически во всех реках, но не в большом количестве. Может обживать практически любые, даже загрязненные водоемы. На севере Европы рыба не встречается, поскольку относится к теплолюбивым. Карп есть в Венгрии, Германии, Чехии, Франции, Италии, Австралии, США.

Места, где чаще всего можно найти карпа:

  • озера, пруды и тихие речные заводи с умеренно заиленным неровным дном;
  • травянистое мелководье;
  • поблизости плавучих островов;
  • глубокие и широкие протоки со слабым течением;
  • долинные водохранилища;
  • затопленные старые гравийно-песчаные карьеры;
  • затопленные поля;
  • водоемы с илистым или глинистым дном, с большим количеством коряг;
  • заросли водных растений (камыш).

Любит воду с повышенным содержанием кислорода. Очень редко рыбу можно наблюдать в малосоленой воде, но это случается при чрезвычайных обстоятельствах (например, прорыв плотины). Когда вода хорошо прогревается, карп выходит на мелководье и участки с течением. Летом держится на глубине 2-5 метра, осенью опускается до 10, зимой уходит еще глубже в ямы.

Присутствие карпа в конкретном водоеме подтверждается его прыжками из воды. Звук при этом напоминает резкое кваканье лягушки, его невозможно спутать ни с каким другим. Рыба выскакивает на высоту до 2 метров, практически вертикально. Какая цель этих акробатических прыжков, точно неизвестно, возможно, это своеобразная физическая тренировка.

Зимовка заканчивается в весенне половодье, когда температура воды поднимается до 10 градусов. Нерестятся карпы на заросших, глубиной до 2 метров, участках. Вполне подойдут мелкие болотца, заливные луга, иногда лужи, где уровень воды даже не прикрывает рыбу. Для размножения мало достичь соответствующего возраста (3-5 лет), нужно еще и вырасти. Самцы не могут быть мельче 29 см, самки крупнее – 35 см. Последовательность нереста строго определена, сначала — мелочь, потом — середнячки, и наконец — самые крупные особи.

Нерест возможен при прогреве воды до 16-19 °С. При похолодании в северных районах икрометание прерывается. Активный нерест начинается на закате и продолжается в течение 12 часов. Начало брачного периода зависит от климатической зоны. В теплых районах — в апреле-мае, в Сибири – в июле. Икру одной «мамаши» оплодотворяют до 5 самцов. Плодовитость карпов поражает, крупная самка способна дать до полутора миллионов икринок. Выметанная икра сразу же поливается молокой, после этого карпы покидают место нереста и в течение последующих двух недель ведут себя пассивно.

Личинки выклевываются из клейких икринок. Прикрепляются к растениям и остаются на нем некоторое время. Затем начинают двигаться, кормом служит зоопланктон. Подросшая молодежь переходит уже на мелкую живность, обитающую на дне. Развитие и рост идут ускоренными темпами, к осени молодняк набирает вес до 500 грамм.

Кормовая база

Карп – рыба всеядная. После зимней спячки начинает нагул при температуре воды 14-15 °С. На пропитание выплывает на мелководье ранним утром и поздним вечером. В пасмурную погоду может кормиться на протяжении всего дня. На ночь опускается в ямы.

Взрослые особи поедают икру других видов рыб, лягушек, мелких рыбешек, червей, насекомых, иногда раков, моллюсков, рачков, личинок. При отсутствии достаточного количества корма питается слизью с поверхности растений, навозом (возле водопоев). Встречаются случаи каннибализма, взрослые рыбы могут уничтожать мальков. Предпочтение отдает молодым побегам камыша.

Особенностью карпа является повышенная чувствительность к запахам. Еще один нюанс – устройство пищеварительной системы. При благоприятных условиях рыба способна есть практически без перерыва. Крупные особи охотятся в одиночку, молодняк группируется в стаи — так и хищникам противостоять легче, и охота успешнее. Удивительно, но при обширном перечне вкусовых пристрастий карпа подобрать наживку для его ловли совсем непросто.

Разведение

Существует несколько способов разведения рыбы. Карпов кормят по разным системам:

  • Экстенсивная. При таком варианте рыба питается только натуральными кормами – фауной дна, зоопланктоном и прочим. Прирост живой массы незначительный, но продукт получается высокого качества, экологически чистый. Еще один плюс – минимальные затраты.
  • Полуинтенсивный. В добавление к натуральным кормам рыба получает углеводные добавки. Хотя такое питание полностью не удовлетворяет потребность рыбы в протеинах, производительность заметно выше (700-1400 кг/га), чем при экстенсивной системе кормления.
  • Интенсивная. Рыбу карпа откармливают специальным комбикормом с очень высоким содержанием белка. При наибольших финансовых затратах получают высокий результат – до 20 тонн с гектара. Дополнительные расходы идут на поддержание чистоты в прудах, иначе неизбежны заболевания и массовый мор рыбы.

Карп — рыба сильная и очень осторожная. Она часто становится объектом спортивной рыбалки. Несколько секретов от опытных рыболовов:

  • самое удачное время для рыбалки – лето, он любит теплую воду;
  • весной его лучше искать в ручьях, впадающих в водоем, хорошая кормовая база удерживает его здесь до начала нереста;
  • больше шансов поймать рыбу на глубоких участках с неровной поверхностью рядом с корягами или мелководьем, заросшим травой;
  • в замутненной воде ловить легче, карп в ней ведет себя смелее;
  • рыбалка с берега требует тишины, особенно это касается небольших водоемов;
  • постоянно меняющиеся пристрастия заставляют рыбаков часто экспериментировать с прикормом, приманками и оснасткой;
  • на зимней рыбалке актуальна скользящая оснастка, она чувствительнее и среагирует на очень невыразительную поклевку;
  • прикорм проводят в дневное время и на разной глубине;
  • летними теплыми вечерами на песчаных отмелях шанс поймать рыбу увеличивается;
  • для приготовления прикорма лучше использовать воду из водоема предполагаемой рыбалки;
  • сок консервированной кукурузы хорошо добавлять в прикормке, перед использованием дать настоятся минут 10;
  • самый интенсивный клев начинается через 7-10 дней после нереста;
  • перемена погоды влияет на клев рыбы;
  • лучший клев — в пасмурную погоду, после грозы или во время короткого летнего дождя.

Для прикорма используют:

  • опарышей;
  • червя;
  • мотыля;
  • кукурузу;
  • пеллеты (специальные гранулы, можно использовать как наживку и как прикорм);
  • картофель;
  • тесто;
  • бойлы (шарики из теста различного цвета, запаха, вкуса и диаметра)
  • горох.

Для прикорма зеркального карпа часто используют комбикорм. Ловят разной снастью:

  • поплавочной удочкой;
  • матчевой удой (от 4 до 6 м) с безынерционной катушкой;
  • донкой;
  • двуручным спиннингом.

Карп в кулинарии

Какая рыба карп на вкус, знают, наверно, почти все. Характерный привкус при длительном хранении тушки может усилиться. Поэтому лучше использовать свежую живую рыбу. Доступную по цене, ее готовят самыми разными способами: жарят, варят, запекают в духовке, фаршируют, заливают желе, вялят, маринуют. Врачи не рекомендуют употреблять карпа без термической обработки, поскольку опасные паразиты в рыбе не редкость.

В 100 граммах продукта содержится:

  • белки – 16 г;
  • жиры – 5,3 г;
  • углеводы – 0 г;
  • витамин А – 0,02 мг;
  • витамин В1 – 0,14 мг;
  • витамин В2 – 0,13 мг;
  • витамин РР – 1,80 мг;
  • натрий – 55 мг;
  • калий – 265 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • магний – 25 мг;
  • фосфор – 210 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • калорийность – 112 ккал.

Низкая калорийность и отсутствие углеводов позволяют включать блюда из карпа во всевозможные диеты. Его рекомендуют при проблемах с пищеварением, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы. Рыба полезна для кожи и слизистых оболочек. Благотворно влияет на нервную систему и является отличным антиоксидантом. Повышает уровень потребления клетками кислорода при хронической и острой гипоксии, участвует в метаболизме жиров. Филе рыбы прекрасно усваивается организмом человека.

Любопытные факты

Карп отличается редкой костлявостью, в его теле насчитывается пятнадцать тысяч костей. В разных странах есть свои обычаи, связанные с рыбой:

  • многие жители европейских стран считают необходимым поставить блюдо из карпа на рождественский стол;
  • для итальянцев это пища влюбленных;
  • у поляков – символ силы;
  • у китайцев – олицетворение упорства;
  • у японцев 5 мая – в День мальчиков на шестах вывешивают изображение карпа.

Несколько любопытных фактов о декоративных карпах кои:

  • рекордсменка-долгожительница, известная на весь мир японская рыбка Ханако, прожившая более 200 лет, передавалась наследникам из поколения в поколение и считалась фамильной драгоценностью;
  • рыбки вырабатывают аммиак;
  • кои могут узнавать своих хозяев по шагам;
  • их легко приучить брать корм из рук;
  • они очень любят ласку и с удовольствием «общаются» с хозяином;
  • по всему миру проводят выставки с участием кои, где оценивается не только экстерьер, но и такой показатель, как лояльность к человеку;
  • в Японии каждая рыбка имеет собственное имя, чаще всего очень поэтическое.

Самые крупные

Рыба карп (фото крупной особи см. выше) может быть гигантских размеров. На обычную удочку в 2007 году рыбак вытащил из озера Бунг Сам Лан (недалеко от Бангкока) гиганта в 127 кг. Европейский рекорд скромнее. В 2015 году в Венгрии в небольшом коммерческом водоеме был выловлен экземпляр весом в 48 кг.

Источник: fb.ru

Фото рыбы карпа и описание

Карп, или золотой карп, (лат. Cyprinus carpio carpio) – подвид лучепёрых рыб из семейства карповых. Разводить эту рыбу начали еще древние китайцы, взяв в качестве “генетического материала” сазана. В течение длительного времени, в результате упорной и кропотливой селекции тело сазана стало более коротким, чешуя укрупнилась, несколько изменилась и форма головы.

Описание карпа.

Карп – это большая рыба коричневого или желто-зеленого цвета. Хотя цвет карпа может меняться в зависимости от места обитания. Тело карпа удлиненное и покрытое крупной золотисто-бурой чешуей. Бывают карпы практически без чешуи. Голова карпа большая, рот выдвижной. На верхней губе находятся две пары усов. Спинной плавник карпа длинный и имеет небольшую выемку, анальный плавник – короткий. В спинном и анальном плавнике есть зазубренный колючий луч. Бока карпа имеют золотистый цвет, спинка темная.

Виды карпов.

Помимо чешуйчатого карпа существуют зеркальный карп и голый карп. У зеркального карпа чешуей покрыты околоплавниковая, хвостовая части тела и средняя линия, причем чешуя гораздо крупнее, чем у обыкновенного карпа. Голый карп действительно практически голый, “одет” только в основании спинного плавника и иногда – грудных плавников. Кстати, аквариумная золотая рыбка есть ни что иное, как карликовая форма карпа.

Постепенно карп проник в Европу: и самостоятельно (через азиатские реки), и в результате целенаправленной доставки путешественниками, так как все, что было связано с Китаем, было модно в Европе, а рыба карп среди китайской знати считался деликатесом.

С греческого языка слово “карп” переводится как “плод”, “урожай”. Карпы действительно необычайно “урожайны” – самец карпа оплодотворяет около миллиона отложенных самкой икринок. В сочетании с неприхотливостью к питанию и среде обитания, это и явилось причиной невероятно быстрого распространения карпа во всех европейских водоемах, откуда он был завезен на Британские острова, а в XIX веке – в Северную Америку.

Чем питается карп?

Продолжительность жизни карпа – около 30 лет. К этому времени рыба может достигать 50 килограммов веса. Быстрому росту способствует ее всеядность (малек карпа за полгода набирает до 0,5 кг) и особое «безжелудочное» устройство пищеварительной системы, то есть в благоприятных климатических условиях рыба питается практически непрерывно. Вероятно, эта особенность заставляет сравнивать в шутливой форме карпа со свиньей – рыболовы знают, что эта рыба постоянно роется в иле в поисках пищи, как поросенок в грязи, и обнаруживает свое присутствие крупными, около 10 см в диаметре, пузырьками воздуха.

Держится рыба карп, в основном, по кромке подводных зарослей, где питается рачками, микроорганизмами, молодыми побегами камыша. Крупные карпы охотятся на раков, головастиков и лягушат , даже на мальков собственного вида. Молодые карпы, в целях более успешной охоты и противостояния хищникам, сбиваются в стайки, взрослые карпы – одиночки. Однако с началом ледостава рыбы собираются группами для зимовки в ямах.

Где обитает карп?

Рыба карп обживает практически любой, даже загрязненный водоем, однако он теплолюбив, поэтому на севере Европы не встречается. Предпочитает озера, старицы и заводи на реках с небольшим течением и умеренно заиленным дном.

Размножение карпа.

Зимовка заканчивается обычно в период весеннего половодья, когда вода прогревается до 10 C 0 . Половозрелые, 3-5 летние карпы направляются на нерест, для которого выбирают относительно неглубокие (до 2 м) заросшие участки. Такие участки – дефицит, поэтому используются они не единожды, а каждую самку оплодотворяет не один, а 3-5 самцов. Интересно, что возраст карпа – недостаточное условие для достижения половой зрелости. Здесь с полным основанием можно сказать: “Размер имеет значение”. Длина тела самцов должна быть не менее 29 см, самки крупнее и достигают 35 см. Бурный нерест карпа начинается с заходом солнца и продолжается до полусуток.

Источник: nashzeleniymir.ru

Фото рыбы карпа и описание

Карп — он же сазан, вернее, его одомашненный вид — рыба семейства карповых со сложным латинским названием Cyprinus carpio carpio. Различают несколько видов — карп золотой, карп чешуйчатый, карп голый, карп рамчатый, и самый красивый из всех — зеркальный карп.

Рыба довольно крупная — в среднем весит порядка двух килограммов. Иногда встречаются особи с намного большим весом и размером. Но лучшие — как раз двух- трехкилограммовые.

Как и у всех других рыб, химический состав карпа — это белок, жир, вода и зола, витамины и минералы. Соотношение компонент зависит от условий выращивания, вида, возраста и питания рыбы. Но у всех особей есть отличительная особенность — довольно высокое содержание жира. Наилучшие показатели по составу принадлежат карпу амурскому, то есть гибриду с амурским сазаном. В зависимости от условий выращивания количество жира в теле варьируется от 3 до 20%. Такое большое количество достигается, как правило, при разведении рыбы в неволе и при кормлении специальными кормами.

Мясо карпа содержит практически весь спектр витаминов группы В, а также витамин Е, РР, С и бетакаротин. Из минералов можно отметить такие, как: йод, железо, цинк, кобальт, никель, хром, фтор, медь, фосфор, калий, хлор, сера, натрий, кальций.

Полезные свойства мяса карпа

Рыба карп — необычайно полезный продукт — это готовый строительный материал для костей, мышц, тканей организма, в ней содержатся почти все необходимые микроэлементы. За счет йода улучшается состав крови, лимфы, нормализуется обмен веществ, не допускается возникновение эндокринных нарушений. Высокое содержание фосфора полезно для клеток головоного мозга. Для эластичности сосудов необходимы жирные кислоты, содержащиеся в рыбе в общем, и в мясе карпа в частности.

Несмотря на наличие жира, карп является диетическим и низкокалорийным продуктом, мясо хорошо усваивается организмом, дает чувство насыщения. Среди сторонников похудения и организации диет по группе крове есть мнение, что эта рыба идеально подходит для питания людям, имеющим вторую и третью группу, способствует разгону обмена веществ, сжиганию жира и укреплению костной и мышечной тканей.

Применение в кулинарии

Карп — рыба очень вкусная, ее готовят самыми разнообразными способами: жарят, запекают, отваривают, маринуют. Из нее получается прекрасная уха и наваристые рыбные супы. Особый деликатес — это жареный карп, предварительно вымоченный в молоке с перцем, солью и пряными травами. Также очень вкусное и нежное мясо у карпа, отваренного целиком. Целую рыбу весом до двух килограммов можно сварить примерно за час. Карп в сметане — традиционное праздничное блюдо старинной русской кухни.

Источник: sostavproduktov.ru

Карп: фото рыбы-долгожителя

Карп — типичный представитель семейства карповых, которого иногда называют одомашненным сазаном. В отличии от карпа, сазан имеет более мощное телосложение и мелкую чешую с черной окантовкой.

Прудовой же карп имеет крупную чешую желтоватого оттенка и округленную несколько горбатую форму тела. Усы, придающие особую важность, присущи обоим представителям семейства. По своему характеру, это мирная рыба, не обладающая особой осторожностью.

Среди рыбаков очень много любителей ловли карпа. При поимке карп оказывает меньшее сопротивление чем сазан, но все равно требует осторожности и сноровки при вываживании. Снасть для ловли карпа разнообразна — от поплавочной удочки до донки. В качестве донной удочки может использоваться спиннинг с безынерционной катушкой.

Карп (Cyprinus carpio carpio).

Одна из примет рыбаков признака местонахождения карпа — появление мелких пузырьков на поверхности воды. Период активной ловли выпадает на лето, так как это теплолюбивая рыба. Зимой местом своего обитания они выбирают ямы, в которых впадают в спячку. Излюбленными лакомствами этих пресноводных является недоваренный картофель, хлеб, жмых и кукуруза. Этот вид рыб не имеет пищеварительных желез. Карпы по своей натуре обжоры, вес которых может достигать 50 килограмм, а продолжительность жизни до 100 лет.

Карп довольно крупная пресноводная рыба коричневого или желто- зеленого окраса. Над верхней челюстью имеющая усы — по два с каждой стороны.

Обыкновенный карп.

Любимым местом обитания данного вида являются стоячие или с медленным течением воды рек, озер и прудов с твердым заиленным дном. Также карпа можно встретить в солоноватых водах низовья рек черноморского бассейна. Молодые представители этого вида собираются в стаи, а достигшие зрелости особи предпочитают отшельнический образ жизни.

Ведущий более активный образ жизни в теплое время года, карп питается при при температуре воды от 7 градусов и выше, а нерест возможен когда температура воды достигнет 18-20 градусов по Цельсию. Во время нереста карп взбудоражен, теряя при этом всякую осторожность, и является в этот момент легкой добычей. В течении четырех дней икра созревает.

Питается карп растительной и животной пищей, причем процесс приема пищи практически не прекращается. Эту рыбу прозвали «всеядным водяным» и заслуженно сравнивают со свиньей за ее неприхотливую прожорливость, быстрый набор веса и роста. В рацион питания входят, рачки, личинки насекомых, черви, моллюски. Не прекращающийся жор объясняется отсутствием желудочных желез у этой рыбы.

Зеркальный карп.

Половозрелым карп становится приблизительно в трехлетнем возрасте. В среднем его вес состовляет около 9 килограмм, но может достигать и 35 килограмм. Карп — долгожитель, его возраст может достигать 50 лет и более. При появлении опасности вожак стаи издает серию тресков, как предостерегающий сигнал.

Карп относится к семейству Cyprinade. Был обнаружен и использовался в пищу еще в Китае в 1000 году до нашей эры. Далее распространился по территории Азии, был завезен в Японию и на территорию Европы как промысловая и декоративная рыба. Он являлся одним из блюд которое постоянно подавалось к трапезе германского короля ост-готов Теодориха (493-512), об этом есть распоряжения в приказах его министра Кассиодора.

В книге XIV века по рыболовству в Чехии, подробно описывалось специальное оснащение для искусственных водоемов, в которых уже в XIII веке разводили карпов. У англичан такие пруды считались предметом роскоши, а во Франции карпа начали активно разводить при Франциске I (1494—1547) и до сих пор эта рыба остается весьма популярна в некоторых странах Восточной Европы. Примерно в 1887 году решением президентской комиссии по карпу, эту рыбу в Соединенные Штаты Америки завезли с целью удачного и дешёвого выхода из кризиса вызванного упадком сельскохозяйственной и пищевой отраслей. В Китае карп быстро занял свое место среди других одомашненных видов рыб продовольственного значения. Представителями которых являются карась, кожистый и зеркальный карп, отличающиеся меньшими усами и относящиеся к сородичам золотой рыбы.

Голый карп, рыбакам попалась одна из больших особей.

Оригинальный представитель — карп обычный, тогда как «зеркальный» генетически выведенная порода, практически не обладающая чешуёй. Породы карпа: зеркальный (рамчатый), голый (кожистый), королевский.

«Королевский» карп целиком покрыт чешуёй и почти полностью похож на речного сазана.
«Зеркальный» выделяется толстой горбатой спиной черно-зеленого цвета и бледно-желтыми боками отливающими зеленью. Роговой покров на теле отсутствует и лишь на спине и боках тянутся несколько полос асимметричных чешуек, довольно больших и необычной формы.

Королевский карп, почти не отличается от речного сазана.

«Голый» карп получил свое название в результате многих генетических скрещиваний, благодаря которым и выглядит легко уязвимым и голым. Он очень прост в подготовке к приготовлению, а более жирная и нежная мякоть делает эту рыбу подарком для рыболовов-кулинаров.

Источник: animalreader.ru