Использование масел при ловле карпа

Автор

Использование дипов при ловле карпа

Питательные дипы, по сравнению с ароматными, считаются более универсальными. Потому выбирать их под конкретные бойлы не нужно. Но если подойти к вопросу покупки дипа более тщательно, то нужно выбирать сочетание не ароматов, а главных компонентов жидкостей и наживок.

Состав питательных ароматизаторов бывает очень сложным. Перечень входящих в них ингредиентов такой обширный, что перечислять можно довольно долго. Потому рассмотрим лишь главные из них.

Так, основе каждого питательного ароматизатора находятся составы AminoРРС и Minamino, продукт обработки сахарной свеклы и кукурузы состав CSL, естественные экстракты мидий и остальных ракушек, экстракты из растений, растворимая печень, рыбий белок, бетаин, патока и так далее.

Minamino – очень распространенная в рыбацкой среде протеиновая смесь. Она имеет небольшой малиновый привкус и немного сладкова. С ней можно сочетать любую карповую наживку и любые бойлы. Minamino отлично размягчает наживки. Ее основное достоинство – нечувствительность к температуре водоёма.

CSL – специальное вещество, которое получается в процессе переработки сахарной свеклы и кукурузы. При небольшой цене он довольно эффективный. Данный нутритив используется, как правило, для повышения приманивающих характеристик кукурузы. CSL великолепно сочетается с рыбьим белком L030. Растворимость тоже не зависит от температуры водоема.

Жидкая печень – питательное вещество, которое сочетается с любыми наживками. Данный ароматизатор очень эффективен в случаях, если карповая рыбалка происходит в холодной воде. Как правило, его используют с бойлами, изготовленными из рыбьей муки.
Также универсальный дип, который не зависит от температуры – жидкие дрожжи. Непременно испробуйте данную жидкость на рыбалки – не пожалеете!

Все перечисленные нутритивы входят в состав большинства питательных ароматизаторов, при этом в рыбалки для карпа используют самые различные их комбинации. Помимо них, в состав питательных составов входят аттрактанты и ароматизаторы. Все перечисленные компоненты продаются по отдельности.

Советуем испробовать данный рецепт: возьмите часть Минамино, часть ЦСЛ, 0,5 части жидких дрожжей и атрактанты на своё усмотрение, перемешайте и применяйте по назначению. Заметим, что на пропитывание наживок данным составом может быть необходимо очень много времени – до двух недель. Также нужно сказать: Минамино и L030 уменьшают плавучесть ряда бойлов. Непременно проверяйте плавучесть наживок, прежде чем закинуть карповые оснастки.

При создании нутритивов желательно следовать традиционному принципу, который говорит, что дип и бойлы обязаны иметь схожий состав.

Источник: www.fishingural.ru

Ароматизаторы для рыбалки на карпа

Собственные секреты рыбалки на карпа имеются у каждого рыболова-карпятника. Это касается в первую очередь конкретных мест, способов ловли, применяемых снастей, прикормок и насадок. И если уловистыми местами большинство представителей рыболовной братии делится неохотно, то информацию об улучшении привлекательности насадок, прикормок для карповой ловли можно почерпнуть в нижеследующей статье. Ведь, как известно, при ловле этого «царя» пресноводных рыб правильно подобранные ароматизаторы составляют половину успешного исхода рыбалки.

Что такое ароматизаторы

Успех современной карповой рыбалки во многом определяется привлекательностью наживки и эффективностью применяемой прикормки. Многие опытные рыболовы среднего возраста еще помнят те времена, когда в качестве привады/прикормки использовались обыкновенные вареные каши из злаковых культур, в которые добавлялись различные естественные природные ароматические компоненты – жмых подсолнечниковых, конопляных зерен, масла и пищевые ароматизаторы, такие как:

  • ванилин;
  • корица;
  • кофе;
  • мед;
  • чеснок и другие доступные продукты.

Существует условная классификация ароматизаторов для рыбалки на карпа:

Этот термин переводится как «жидкость», поэтому к этой категории ароматизаторов можно отнести практически все жидкие добавки, натуральные и синтетические.

Также являются обобщающим наименованием всех ароматических веществ, подсластителей, усилителей вкуса, способных спровоцировать клев пресноводной рыбы.

Характерной особенностью данных веществ является инертность по отношению к ПВА-компонентам прикормки. Используются бустеры, главным образом, для увлажнения и придания специфических ароматов различным сухим смесям. То есть, помимо увеличения привлекательности прикормки для карпов, они позволяют добиться нужной консистенции смеси.

Это понятие является производным от глагола, перевод которого с английского дословно означает «погружать», «макать», «окунать». Сфера применения дипов – изготовление привлекательных насадок для карпов посредством погружения в них базовых носителей – бойлов, пенопластовых шариков и других. Срок подобной обработки может составлять от нескольких минут до нескольких месяцев. Дипы существуют не только в жидком виде. Бывают также и гелеобразные и порошковые ароматизаторы данного типа.

Являются натуральными ароматизаторами растительного/животного происхождения, широко применяемыми как при производстве прикормки/привады, так и для изготовления эффективных насадок для ловли карпа.

Эта группа аттрактантов представлена множеством вариаций – сегодня с большим успехом используют как обычные пищевые растительные масла, так и рыбьи жиры, например, масло печени трески, форелевое, лососевое. Главными действующими ингредиентами этих жиров являются незаменимые кислоты типа омега 3, омега 6.

Представляют собой баллончики, содержащие различные ароматические вещества естественного происхождения, либо синтезированные искусственно. Главным назначением спреев является напыление аттрактанта на насадку, надетую непосредственно на рыболовный крючок, либо находящуюся в другом готовом для рыбной ловли положении (например, бойлы).

Как применять ароматизаторы для ловли карпа

Обонятельная система карпов, как и большинства иных пресноводных рыб, в корне отличается от таковой у человека и является сверхчувствительным инструментом для поиска пищи и других сфер жизнедеятельности водных обитателей, например, для анализа состава пресной воды, выявления опасных компонентов для жизни. Любой начинающий карпятник должен четко уяснить: не существует никаких стопроцентно работающих на каждом водоеме и в любой период года ароматизаторов. Более того, использование неправильных ароматов и/или их комбинаций способно напрочь отбить у рыбы охоту полакомиться предложенной насадкой. То же касается и применения слишком большого количества ароматизаторов.

Принято считать, что на 500 грамм смеси достаточным будет следующее количество аттрактанта:

  • насыщенных эфирных масел – не более одной-двух капель;
  • сырных ароматов – один миллилитр;
  • других, менее насыщенных добавок – не более пяти миллилитров.

На эффективность приманки/прикормки влияет множество объективных, субъективных факторов, таких как:

  • Время года, погодные условия. В холодные и жаркие периоды применяются различные ароматизаторы, поскольку активность карпов во многом зависит от температуры воды и сезонных процессов жизнедеятельности рыбы. Бывают такие условия, когда карпы залегают в ямы, и никакими аттрактантами невозможно спровоцировать их интерес к наживке.
  • Особенности водоема. Определяются в первую очередь основным составом кормовой базы карпа, условиями его кормежки. Поэтому добавки, весьма эффективные на одном водоеме, могут оказаться совершенно бесполезными на другом.
  • Также существуют совершенно необъяснимые смены вкусовых пристрастий карпов. Например, с утра он прекрасно ловится на приманку с клубничным ароматизатором, а к вечеру на том же водоеме и при неизменных погодных условиях совершенно игнорирует клубнику, активно интересуясь чесночным ароматом. Поэтому не следует повторять распространенную ошибку начинающих карпятников – один раз успешно порыбачив с определенным типом аттрактанта, они продолжают упорно пытаться ловить на него и впредь, не взирая на отсутствие клева.

Лучшие природные ароматизаторы для карповой ловли и их применение

Далеко не всегда аромат, приятный для человеческого обоняния, будет таковым и для карпа. Ведь большая часть пресноводных рыб, в сущности, не распознает запахов. Их обонятельная система реагирует на химический состав ароматического вещества, определяя аппетитные для организма компоненты. Любимыми запахами карпа являются:

Источник: www.oster-vip.com.ua

Полезные советы при ловле карпа на горох

Независимо от того, что самими модными приманками для спортивной ловли карпа являются бойлы, растительные их сородичи нисколько не потеряли своей актуальности.

Умные рыбаки, никогда не будут пренебрегать старыми проверенными способами, которые применялись тогда, когда даже и понятий о новых и модных вкусностях для карпа не было вовсе.

Одной из натуральных приманок является обычный горох, которым даже современный карп нисколько не брезгует. Для того чтобы понять как правильно ловить карпа на горох, следует рассмотреть несколько вопросов.

Приготовление гороха

При приготовлении следует руководствоваться несколькими правилами:

  • чем моложе горох – тем лучше;
  • лучше всего использовать не лущеный горох, а цельный;
  • сморщенный сухой горох применять лучше всего. При замачивании и варке он не растрескивается, а просто увеличивает свой объем.

Перед варкой горох следует замочить на несколько часов в холодной воде. Лучшим мерилом времени является одна ночь. Объем воды должен в 4–5 раз превышать объем гороха. При замачивании нужно добавить пищевой соды из расчета 1 чайная ложка на литр воды (не больше).

Это можно делать несколькими способами:

  1. Замоченный горох насыпается в кастрюлю, заливается водой и варится на медленном огне до готовности, которая определяется в такой его достаточной мягкости, позволяющей насадить его на крючок, но и одновременной твердости, не дающей гороху разваливаться. Время варки напрямую зависит от возраста гороха, поэтому точных рецептов быть не может. Если часть горошин рассыпалась, то это не беда – их можно использовать для прикормки.
  2. Горох можно засыпать в термос, добавить немного соды и конопляного или льняного масла, залить кипятком и оставить в закрытом виде на ночь.
  3. Предварительно замоченный горох, помещается в тканевый мешочек, который привязывается к ручкам кастрюли, чтобы он не касался дна. Варится в слабо кипящей воде до готовности. Обычно время варки составляет от 20 минут до 2 часов.

После варки вода сливается и горох рассыпается на чистую ткань или газету для остывания и сушки.

Интересует ловля ленка на мыша? Подробнее об этом вам расскажет и покажет наша статья.

Здесь вы научитесь правильно ловить карпа на знаменитые кружки.

Снасти для ловли карпа на горох

Для ловли на горох можно использовать большинство традиционных снастей, применяемых с другими видами приманок. Это может быть и обычная поплавочная удочка, и удилище с катушкой для дальнего заброса, и донная удочка.

Учитывая силу карпа, леску следует применять прочную, желательно, чтобы она была максимально невидима в воде. Крючки ловли карпа на горох следует выбирать номерами от пятого, до восьмого.

Используя горох в качестве насадки на крючки, для ловли карпа вполне можно использовать снасть, которая получила вполне логичное название – «пружинка». Центральная часть такой снасти является и кормушкой и грузилом, а поводки с крючками привязываются к пружинке.

В «боевом» положении кормушка ложится на дно и ее содержимое начинает постепенно растворяться, привлекая карпа своим запахом. Крючки с приманкой (в нашем случае с горохом) находятся неподалеку.

В этом случае в том ансамбле запахов, что есть в прикормке, будет присутствовать и запах гороха. Поэтому вероятность того, что карп захочет отведать горошину на крючке будет очень высокой.

При ловле карпа на донные снасти можно использовать монолеску 0,25–0,3 мм, для шок-лидера длинной приблизительно 6–7 метров можно выбрать леску 0,4 мм или плетеный шнур. Поводки лучше всего делать из тонкой плетенки диаметром не более 0,1–0,15 мм. Длина их должна быть небольшой 3–5 см от привязки к пружинке, до крючка.

В качестве удилища подойдет дешевый «дубовый» спиннинг из Поднебесной, имеющий тест не менее 150 грамм. Катушку лучше брать с задним фрикционом.

Данная статья поможет вам сделать поводки для фидера.

Тут вам покажут уроки джеркинга для начинающих.

Методика ловли

Карп начинает ловиться с мая месяца, когда в водоемах температура воды поднимается до 10–15 градусов и до октября.

При ловле карпа и на поплавочную удочку, и на донную снасть – всегда требуется приучить рыбу к той насадке, которую рыбак будет использовать на рыбалке. Поэтому за 2–3 дня нужно прикармливать карпа смесями, в которых присутствует горох.

На ближних дистанциях это можно делать вручную, а на средних и дальних просто необходимы кормушки, которые забрасывать надо на одно и то же место. Обычно за 2–3 дня карп уже приучается к месту, времени и виду предлагаемой ему пищи.

Тогда горошина будет надежно сидеть на крючке и не распадется. Глубину погружения насадки надо выбрать такую, чтобы крючок с горошиной лежал на дне, а грузило недалеко от дна.

Карп рыба пугливая, поэтому лучше применять максимально длинные, но мощные удилища и аккуратно опускать приманку в толщу воды, а не размашисто закидывать. Кончик удилища лучше держать немного в стороне от поплавка. Перемещение приманки в воде осуществлять плавными движениями.

При ловле на «пружинку» ее надо начинить той же прикормкой, которой карпа приучали к месту ловли. На поводки с крючками насаживаются горошины. Заброс сделать надо так, чтобы попасть именно в те места, где карп «угощался» прикормкой. И дальнейшие забросы производить именно в одно и то же место.

Для этого опытные рыбаки выбирают ориентиры на берегах водоема, а нужную длину лески помечают маркером. После отправления снасти в нужное место, удилище устанавливают на подставку, фрикцион катушки растормаживают, чтобы при самоподсечке карпа не потерять снасть.

Ловля карпа на горох имеет массу преимуществ:

  • во-первых, горох очень результативная насадка, которая дает хорошие результаты в виде богатого улова.
  • во-вторых, дешевизна и простота приготовления прикормки и насадки из гороха. Даже начинающий рыбак легко сможет самостоятельно подготовить все необходимое.
  • в-третьих, ловля карпа на горох не требует сложных и дорогостоящих снастей.
  • и, наконец, горох можно использовать в качестве насадки в любое время. В период, когда он созревает, можно использовать его и в свежем виде.

Также предлагаем вам несколько познавательных видео о ловле карпа на горох.

Здесь вам расскажут про лучшие катушки для фидера.

Источник: lovisam.net

Карповая рыбалка на соску

Сегодня мы обсудим нестандартную, но вместе с тем уловистую карповую снасть. Ее название – соска. Ловят на нее как начинающие, так и опытные карпфишеры. При этом практически все рыболовы считают соску наиболее эффективным вариантом донки. Почему? Давайте разберемся в этом. К тому же поговорим о технике ловли карпа этой снастью и о том, когда и как лучше всего использовать ее.

Что такое соска

Как мы уже сказали, у данной снасти доночная конструкция. При этом ее основа – это специальная кормушка с несколькими короткими поводками. Обычно их длина не превышает 5-8 см. Что касается крючков, то они всегда прячутся внутри вязкой, похожей по консистенции на пластилин, прикормки.

Модификаций соски на карпа много. Самые популярные:

Отличаются они как самой кормушкой, так монтажом оснастки. Как правило, первый вариант снасти делается из пробок от больших пластиковых бутылок или других емкостей. Кормушки у такой модификации соски закреплены неподвижно. Они хорошо удерживают приваду и не дают ей быстро вымываться. Другая разновидность соски – это скользящий монтаж с кормушкой-пружиной. Она также набивается густым прикормом, внутрь которого прячутся крючки. Основное отличие – у кормушки есть свободный ход по отрезку лески длиной в 20-30 см.

Некоторые рыболовы считают соску браконьерской снастью. Поэтому в спортивной ловле она не применяется.

Однако соска является популярной среди карпфишеров-любителей. Все дело в том, что:

  • ее можно изготовить самостоятельно;
  • для монтажа оснастки этой снасти не требуется дорогих составляющих;
  • с ней можно применять самые разные насадки;
  • крючки прячутся внутрь кормушки с привадой, что практически исключает риск зацепа;
  • насадки и прикормка расположены максимально близко друг к другу, за счет чего увеличивается количество поклевок;
  • одновременно можно использовать до 5-7 крючков, что опять же повышает шансы на поимку рыбы.

Как изготовить соску на карпа

В продаже можно встретить готовые варианты и модификации этой снасти. Но мы все же рекомендуем делать монтаж соски на карпа самостоятельно.

Изготавливается оснастка следующим образом:

  1. Первым делом мастерим кормушку. Берем пробку (чем больше, тем лучше) от пластиковой бутылки из-под молока, йогурта или воды.
  2. Далее прикрепляем к ней груз. Осуществить это можно несколькими способами. Самый простой – проделываем в пробке и грузиле отверстия, прикладываем друг к другу и скручиваем проволокой. На что стоит обратить внимание? Старайтесь, чтобы грузик плотно прилегал к пробке и по возможности повторял ее форму. Это улучшит дальность забросов.
  3. Равномерно на боковой части пробки проделываем несколько отверстий (3-5). В каждом из них необходимо зафиксировать с помощью проволоки или плотной резины заводные кольца или вертлюги.
  4. Затем к ним привязываем поводки. Длина – 5-6 см. Материал – капроновый шнур или плетенка.

Есть и вариант снасти, у которой в роли кормушки специальная пружинка. Изготовить такую модификацию соски несложно. Все что потребуется – это плоскогубцы, немного проволоки и тонкая трубка для пропуска лески.

Техника ловли карпа на соску

Про варианты оснастки и принципы монтажа подобной снасти мы рассказали. Значит, следующий шаг – узнать, как продуктивнее использовать ее на рыбалке. Освоить технику ловли карпа на соску несложно. При этом рекомендуем придерживаться следующего порядка действий:

  1. Надежно соедините оснастку с основной леской. Можно использовать карабин с застежкой или специальный узел.
  2. Затем необходимо набить кормушку привадой. Отличный вариант – густая и вязкая каша (кукурузная, гороховая, манная, ячневая и пр.). Можно применять и готовый вариант прикормки либо ароматное тесто.

Однако это далеко не все. Чтобы карповая ловля на соску была результативной, нужно учитывать несколько нюансов:

  • Применять такой вариант снасти лучше всего на глубоководных участках. На мелководье соска не работает. Так что перед началом ловли обратите внимание на глубину – идеально, если она составляет минимум 2-3 м.

  • Ловить карпа лишь на одну соску нерационально. Одновременно рекомендуется забросить в воду минимум 2-3 такие снасти.
  • Если рыба осторожна и пуглива при поклевке, то лучше всего использовать соску-пружину на скользящей оснастке.
  • Прикормка должна быть сверхаппетитной и ароматной. Поэтому обязательно добавляйте в нее дипы. Либо «домашние» ароматизаторы – масла, сахар, мед, ваниль, чеснок и пр. Кроме того, перед забросом всегда вминайте прикормку в кормушку, чтобы она лучше держалась и не вываливалась при ударе оснастки об воду.
  • Не стоит надеяться на самоподсечку карпа при ловле на соску. Обязательно используйте сигнализаторы поклевок. Если же вы хотите, чтобы карп как можно чаще самоподсекался, то используйте тяжелые грузила.
  • На соску активно ловится не только карп, но и другая мирная рыба. Особенно, плотва и караси. Они могут мешать карпфишеру своими поклевками. Что делать в такой ситуации? Необходимо поставить крючки большего размера, а также укрупнить насадки.

Когда лучше всего ловить карпа на соску

Теперь, когда мы разобрались с тем, какие бывают разновидности этой снасти, а также узнали нюансы техники ловли, затронем еще одну важную тему – когда лучше всего рыбачить на соску.

Большинство карпфишеров ловят такой снастью весь сезон открытой воды. Причем достаточно успешно. Однако лучше всего ловить карпа на соску летом (если стоит теплая погода, то вплоть до конца сентября) после окончания нереста. В это время рыба становится активнее. Она с удовольствием отзывается на необычный и вкусный прикорм.

Весной и поздней осенью ловля карпа на соску менее результативна. Объясняется это тем, что рыбу больше интересует белковая пища. Тогда как привада в кормушку для соски делается из растительных ингредиентов – крупа, злаки, мука, макуха и пр. Поэтому наиболее результативной рыбалка этой снастью считается в период «июнь-сентябрь».

Какую прикормку использовать при ловле карпа на соску

Естественно, у каждого рыболова есть свой секрет приготовления прикормки. К примеру, необычный ингредиент или дип (аттрактант) с каким-либо вкусом, который вы всегда добавляете в смесь, чтобы улучшить клев карпа. Поэтому в процессе приготовления прикормки для такой снасти, как соска, вы можете смело применять полученный вами ранее опыт.

Однако важно помнить, что привада для соски должна быть по своей консистенции вязкой и в меру липкой (но не оставаться на руках, как тесто). Однако нельзя делать ее чересчур плотной и твердой. В таком случае рыба не сможет добраться до насадок, которые увязнут в ней.

Какой рецепт лучший? Их довольно много. Есть варианты прикормки для соски, которые делаются из картофеля, гороха, кукурузы, манки и пр. Поэтому есть из чего выбирать. Но чтобы вам было проще, мы отобрали два рецепта, позволяющих легко и быстро приготовить уловистую подкормочную смесь.

  1. Отвариваем несколько картофелин.
  2. Очищаем их. Кладем в кастрюлю или какую-нибудь глубокую емкость.
  3. Добавляем туда 300-400 г черного ароматного хлеба и пару зубчиков чеснока.
  4. С помощью блендера тщательно все перемешиваем. Необходимо, чтобы получилась однородная масса.
  5. По сути, прикормка готова. Однако для большего аромата можно добавить в нее и какой-нибудь карповый аттрактант.

  1. Заливаем водой горох (300 г). Варим его на медленном огне. Важно, постоянно помешивать. При необходимости нужно периодически добавлять воды.
  2. Как только по своей консистенции горох станет напоминать кисель, следует вылить в кастрюлю 2-3 ложки растительного масла.
  3. Спустя 1-2 минуты выключаем огонь.
  4. Добавляем манку (150 г). Тщательно перемешиваем.
  5. Вот и все, мастырка готова. Такая прикормка идеальна для ловли карпа на соску.

О монтаже соски можно узнать из видео:

Источник: promysel.com

Любимые запахи карпа

Как бы не была привлекательна наша прикормка или насадка, рано или поздно появляется вопрос о добавлении ароматизатора. За последние годы к традиционным (пищевым) ароматизаторам добавились специальные рыболовные аттрактанты, без которых многие рыболовы уже не представляют свою рыбалку.

Давайте сегодня обсудим, что мы можем использовать для дополнительного привлечения карпа.

Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает?
Или
Аттрактант, он же вонючка, он же аромат, он же запах, он же ароматизатор, он же бустер (объединение довольно условное) – чаще всего бывает в жидком состоянии (порошок используется реже, предварительно его нужно разбавить в воде) с разной концентрацией. Добавлять их следует в прикормку, но немало рыболовов вымачивают, например, бойлы или кукурузу в ароматизаторе, а дипы добавляют в прикормку.

Короче говоря: разница между ароматизаторами, бустерами, маслом, ликвидами, дипами, спреями и аттрактантами довольно условная.

Одни прыскают на крючок, другие на прикормку – кто во что горазд. Ну это и хорошо, у рыболова появляется возможность повлиять на клёв каким-то своим методом. Но все же, я условно разделил бы эти добавки по использованию:

  • Спреи и дипы – применяют непосредственно для насадки;
  • Бустер, ароматизатор, масло – для прикормки;
  • Аттрактант и ликвид – используют чаще на стадии изготовления бойлов или пасты;

Но опять же — это разделение довольно условное. Рыболовы нередко следуют не инструкции, а собственному опыту и видению «правильного» запаха для карпа или другой рыбы. Используют не только разные ароматы и их концентрацию, но и делают из добавок всевозможные смеси, соединяя ароматы.

Нужно понять, что нет «чудесного» и «супер» ароматизатора или дипа, который будет действовать всегда и везде. Для времени года, дня, конкретного водоема и рыбы нужно подобрать свой «ключик» в виде аромата. Поэтому разнообразие запахов среди аттрактантов просто поражает. Эти запахи не всегда даже приятные для человека, а иногда и вовсе экзотические.

Если рыболов ловит на одном и том же водоеме и подобрал свой рабочий запах, то это увеличит эффективность прикормки и насадки примерно на четверть, но не более, и работает это не всегда. Уж если карп лег на дно и бастует, то не помогут и «вонючки». Чаще всего рыболовы любители, после проб и ошибок, подбирают один-два-три запаха или смесей запахов и используют его с весны до осени. Причем производитель здесь не так важен, как стараются нам объяснить «гуру» рыболовы-профессионалы. Все они работают на различные фирмы и рекламируют свою продукцию.

А сегодня выбор производителей огромен и можно за более меньшую цену подобрать дип, аттрактант и т.д. не хуже (не беру во внимание откровенную безымянную «дешевку»). Стоит только пробовать, а рекламу типа: «Используйте только наши «вонючки», потому что они самые привлекательные» — стараться пропускать мимо ушей.

Попробуем разобраться в современных запахах для карповой ловли и привести основные «народные» т.е. «карповые» ароматы.

Один из основных ароматов не только для ловли карпа, но и для леща, язя, тарани и плотвы. Считается типично летним запахом, и используется с весны до наступления холодов. Популярность запаха ванили основана на приятном аромате, прежде всего для рыболова. Такой запах, по мнению многих рыбаков, просто не может не нравиться рыбе, и ванилин (чаще всего ванильный сахар – пакетик 30гр. на кило прикормки) с удовольствием добавляют в прикормку, капли и спреи прыскают на насадку, и выдерживают ее в ванильных дипах.

В последние годы появились ванильные ароматизаторы на базе ванили: ананас+ваниль, клубника+ваниль, мед+ваниль и т.д. Из-за широкого распространения такой добавки среди рыболовов, этот запах не всегда может повышать эффективность прикормки или насадки, особенно если на небольшом участке водоема собралась немалая группа рыбаков.

Группа фруктовых ароматов

Основные для карпа: клубника, персик, ананас, банан, слива, отнесем сюда и тутти-фрутти, и всяческие смеси между ними. Есть и совсем экзотические для нас фруктовые запахи, но перечисленных на наш взгляд вполне достаточно. Тем более, что смешивая их между собой, тоже можно получить дополнительный интересный запах.

Еще один основной аромат для теплой воды. Капли, спреи и дипы основанные на запахе меда можно использовать практически круглый год, как самостоятельно, так и в сочетании с другими ароматами.

Используется реже, но не редко показывает очень хорошую эффективность. Карамель чаще используют для ароматизации насадки.

Без этого аромата, многие думают, карп «трапезничать не желает». Используют и семена конопли и вытяжки. Для большинства рыболовов этот аромат основной как в прикормке, так и в насадке. Желательно его применять круглый год.

Отлично работает при совмещении с другими запахами. Предела фантазии при этом нет. Чеснок + персик? – пожалуйста; Чеснок + мед + ваниль, тоже не плохо. Тут опыт и еще раз опыт.

Это конечно далеко не все ароматы которые используют при ловле карпа, но это основа. Используя только их, можно значительно увеличить шансы на поимку карпа.

Запахи для карпа при холодной воде (температура меньше 10 градусов)

Ловля поздней осенью и зимой широко распространена на Западе. У нас стандартными «летними» снастями такое возможно только в южных регионах. Да и то, в это время лучше ловится белая рыба и хищник. Для карпа по холодной воде лучше использовать аромат креветки, краба, ракушки, плюс тот же чеснок и конопля. В прохладное время следует осторожно использовать ароматизаторы. При холодной воде лучше не доложить чем переложить лишний запах.

Вот хорошее видео об ароматах для карпа:

Сейчас в интернете много переведенных иностранных статей про ловлю карпа. В Европе эта рыба №1 для рыболовов. И карповая ловля это как бы отдельная отрасль для науки и промышленности. Вкусы и предпочтения карпа изучили досконально и продолжают находить все новые и новые его пристрастия. В том числе о запахах и использовании их в прикормке и насадке написано и наговорено немало. Если вы ищите новые пути в освоении карповой ловли и хотите двигаться дальше и дальше — используйте все эти наработки в своей ловле.

Но если вы хотите просто научится нормально ловить, то описанных запахов хватит с головой! Не тратте зря денег на выжимки из водорослей, лобстеров или на другие «супер» запахи, они конечно работают, но и без них можно вполне обойтись в любительской ловле. Найдите пару-тройку хороших ароматов или смесей из них и используйте. Нередко на практике бывает, что после перебора многочисленных новых вонючек и смесей из них рыболов возвращается к своим старым проверенным годами запахам.

Читайте интересные и полезные статьи в разделе: Ловля Карпа

Источник: feederist.ru

Ловля карпа на поверхности

Ловля карпа с поверхности воды может стать лучшим способом, чтобы поймать настоящего гиганта в течение жарких летних месяцев. На самом деле, это очень зрелищный вид ловли, потому как вы можете видеть, все что происходит, начиная с заброса приманки и самой поклевки, и до того момента, как карп окажется в сетке подсачека.

На самом деле ловля карпа с поверхности воды очень трудна, и требует от рыболова определенных навыков и хорошей тактики, чтобы получить хотя бы одну поклевку. Вы замечали, что карп спокойно поднимает все свободные частицы прикормки, при этом, абсолютно не обращая внимания на приманку с крючком?

Это, как правило, происходит потому, что карпы прекрасно видят ваш конец снасти, и особенно сам крючок. Вода в озерах, как правило, гораздо более прозрачна у поверхности, где солнечные лучи легко проникают в воду и освещают ее. Это означает, что карпы могут не видеть вашу снасть на большой глубине, но когда они располагаются на поверхности, то даже самые качественные из них могут быть легко различимы рыбой.

Существует несколько тактик, которые можно использовать, чтобы увеличить свои шансы при ловле карпа на поверхности воды. Одно вы должны сделать в первую очередь, это убедиться в том, что вы замаскировали свои последние метры оснастки настолько хорошо, насколько это только возможно. Я использую леску из флюорокарбона настолько малого диаметра, насколько это возможно в данной ситуации, также необходимо, чтобы он имел очень низкую остаточную деформацию («память»). Я использую специальную масляную смазку (Muscilin Line Grease). И смазываю ей последние 3-4 метра лески, что помогает мне держать леску на плаву и карпы не смогут случайно зацепить ее. Также лучше использовать только прозрачные контроллеры или поплавки в форме пузыря, при ловле карпа на самой поверхности воды.

Как спрятать крючок при поверхностной ловле карпа:
Еще одна уловка при ловле карпа на поверхности заключается в том, чтобы хорошо спрятать крючок. Я делаю это, добавляя груз к концу приманки, это приводит к ее переворачиванию и крючок будет торчать сверху приманки, выступая из воды, а не находится под водой снизу, где он явно более заметен для карпа. Также, старайтесь скрыть в приманке всю оставшеюся часть крючка. Как скрыть крючок в приманке, и сделать его менее заметным для рыбы, хорошо проиллюстрировано на фотографиях ниже.

Используя искусственный хлебный мякиш, поместите в него грузик, чтобы перевернуть приманку и замаскировать крючок.

Тактика при ловле карпа у поверхности воды.
Попытаться поймать карпа с поверхности воды — это очень хорошая идея. Если карпы присутствуют в вашей точке ловли, но не хотят пробовать вашу приманку, значит они видят вашу снасть, по этой причине лучше всего будет сложить ваше удилище и сосредоточится на том, чтобы заставить рыбу кормиться вашей прикормкой на поверхности. Если вы хорошо спрячетесь на берегу, будете вести себя тихо, и не будете забрасывать удилища, вы удивитесь, насколько быстро карпы начнут подбирать ваш корм с поверхности воды, особенно, если вы нашли такой участок водоема, на котором рыба появляется регулярно и чувствует себя в полной безопасности. Карпы, как правило, будут стремиться питаться вашим кормом хотя бы просто потому, что они очень жадные рыбы. Карпы всегда воспользуются дополнительными источниками питания, особенно если не надо применять никаких усилий, чтобы хорошо поесть. Если они не хотят питаться вашим кормом, значит, они к нему относятся с подозрением, но вы должны быть настойчивы и должны попытаться заставить карпов конкурировать за еду на мелководье. Когда вам удастся заставить карпов бешено хватать частицы вашего корма с поверхности воды, вы это поймете сами, без сомнения! Когда большое количество карпов хорошо кормятся в одном месте, они снижают свою бдительность, и их будет легче поймать.

Помните, потребуется немало времени, чтобы заставить карпов без опасения кормиться в вашем свиме, но вы ни в коем случае не должны спешить. Ведите себя как можно тише, и маскируйте последние метры вашей снасти, как можно лучше.

Источник: carp-fishing-tactics.com
Перевод: Сергей Цымбал (Ribochok) для сайта Carpmaster.by

Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.

Источник: carptoday.ru

Подбираем ароматизаторы для успешной рыбалки

В современной рыбалке широко применяются ароматические вещества, призванные активировать клев и удерживать рыбу на прикормленном месте. Ароматизаторы для рыбалки выпускаются в порошкообразной форме, в виде спреев или дипов. Порошкообразные ароматизаторы в основном применяются для насыщения запахом прикормки, спреями брызгают на приманку или наживку, в дипы погружают приманки. Кроме этого, выпускают жидкие аттрактанты для пропитывания приманок и насадок.

Ароматы, применяемые в рыбалке


Среди многообразия аттрактантов наиболее часто применяют следующие ароматизаторы для рыбалки:

  • Анис. Ароматизатор, известный многим рыболовам еще с советских времен. Считается лучшим для ловли плотвы. На анис реагирует почти вся карповая рыба от карася до леща. Часто его добавляют и в фирменные прикормки.
  • Банан и персик. Эти запахи применяются в основном для ловли карпа в летнюю пору.
  • Шоколад. Отлично подходит для леща, густеры и сопы. Другие карповые тоже соблазняются этим ароматом.
  • Чеснок. Один из поистине народных запахов. Не устоит перед ним ни карась, ни лещ. Используется в основном по холодной воде при рыбалке на фидер или поплавок.
  • Карамель и ваниль. Универсальные ароматизаторы для карповых рыб. Лещ, плотва, карась неравнодушны к этим запахам.
  • Резка белой рыбы. Один из редких аттрактантов для привлечения сома и налима.
  • Кориандр. Используется для ароматизации прикормки, предназначенной для ловли речной рыбы на фидер.
  • Красный червь. Довольно мерзкий запах с точки зрения человека, но рыбу привлекает, можно использовать для привлечения хищников – ротана, окуня и даже сома.
  • Опарыш. Аттрактант для карася и плотвы. Может соблазнить сопу и густеру. Любит его и карп.
  • Палтус. Очень хорошо работает по привлечению к наживке хищника, у нас используется для ловли сома.
  • Клубника и тутти-фрутти. Популярные летние ароматизаторы для карпа и карася, можно применять при ловле леща на фидер. Эти добавки часто входят в фирменные прикормки для привлечения рыбы и улучшения клева.
  • Мед и пряник. Аромат, который любят не только дети, но и карповые рыбы. Лещ, линь, карась, плотва – вот неполный перечень его почитателей.
  • Кальмар. Кроме сома и налима привлекает трофейного карпа. Соблазнится этим запахом и белый амур.
  • Кукуруза. Один из чемпионов при карповой ловле, привлекает леща и плотву.
  • Подсолнечник. Широко используется в рыбалке, применяется даже зимой при ловле леща и карася.
  • Укроп и фенхель. Применяют для всех видов карповых рыб, не испортит этот запах аппетит и у сома.

«Фирменные» запахи

Самыми известными в рыболовной среде являются ароматизаторы Sensas.

Кроме этого французского производителя можно отметить американский «Megastrike» и английский «Dynamite Baits».

Активно продвигает свою продукцию польская фирма «Traper».

Российская компания «Сабанеев» под брендом УНИКОРМ «Ароматикс» выпускает продукцию почти в точности повторяющую ароматизаторы Sensas. Так что эти аттрактанты могут стать бюджетной заменой для российских рыболовов.

Готовим сами

Также как герой в известном фильме «Парфюмер» нашел способ удерживать запах, так и рыбакам удалось научиться самим готовить ароматизаторы. Для этого нужно воспользоваться рецептами, приведенными ниже. Основа ароматизаторов – сахарный сироп. Затем в сироп вводятся пахучие вещества, и он консервирует их запахи. Ниже будут описаны некоторые рецепты для самостоятельного приготовления таких составов.

Этапы приготовления ароматизаторов своими руками:

  1. В чистую посуду засыпаем один килограмм сахарного песка.
  2. Заливаем 750 граммами чистой воды. Лучше взять родниковую или бутилированную.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая до полного растворения сахара. В течение всего процесса снимаем пену ложкой. Ложку не промываем, вытираем насухо чистой салфеткой.
  4. Вводим в сироп ароматную добавку и варим до ее растворения.
  5. Храним сироп в темном прохладном месте.


Примерный состав добавок на литр сиропа:

  • Ваниль – 3-4 стручка, ванилин – 1 пакетик или 4 пакетика ванильного сахара.
  • Какао или шоколад – 150 граммов.
  • Корица, кориандр, гвоздика, – 2 чайных ложки.

Сиропные ароматизаторы лучше всего применять для дипования насадок. При разбавлении такого состава водой можно ароматизировать прикормку. Кроме сахарного сиропа консервировать запахи и готовить ароматизатор можно на спиртовой основе. Для этого сухие пряности засыпают в темную стеклянную посуду и заливаются спиртом или водкой. Настаивается это в течение трех недель в темном месте. Если спиртом заливаются свежие компоненты – ягоды и фрукты, то во избежание процесса брожения нужно на стакан жидкости добавить чайную ложку соли.

Рассмотрим, какие ингредиенты можно использовать для спиртового настоя:

Кроме этих компонентов можно использовать множество других растений с любимыми запахами для рыб. Можно также попробовать создать смеси ароматов, ведь в рыбалке творчество всегда приветствуется, и может случиться так, что кто-то откроет миру самый убойный ароматический микс. Применять спиртовой раствор лучше в качестве спрея, при этом спирт улетучивается, а законсервированный аромат остается.

В качестве самодельного дипа можно рассматривать кровь домашних животных и птиц. Для консервации она просто замораживается, а на рыбалке оттаивается и пропитывает насадку. В кровь можно окунуть поролоновую рыбку при спиннинговой ловле хищника – судака, налима или сома.

Можно заготовить ароматные травы для рыбалки, высушив их. В огородах нашей страны часто выращивают такие растения-аттрактанты как:

  • укроп;
  • фенхель;
  • мяту перечную;
  • мелиссу лимонную;
  • чеснок;
  • анис;
  • кориандр;
  • тмин и другие.

После высыхания эти травы можно использовать для приготовления спиртового настоя, или в измельченном виде в прикормку. Хранить сухие травы лучше в закрытых стеклянных банках, например из-под кофе.

Использование сухих ароматизаторов

Сухие ароматические вещества в основном добавляются в самодельные прикормочные смеси. Если добавка фирменная, то сделать это очень легко, просто нужно следовать инструкции на упаковке товара.

При использовании самостоятельно засушенных и измельченных растений, нужно руководствоваться своим обонянием и интуицией. Точных рекомендаций тут нет, так как составы отличаются набором трав, степенью сухости и концентрацией ароматических веществ. То же относится и к ароматизации прикормки молотым кофе, какао-порошком или ванильным сахаром и корицей. Какие пропорции соблюдать, решает сам рыболов.

Жидкие ароматизаторы: дипы и спреи

Любители и профессионалы карпфишинга ввели в рыболовную среду понятие – «дипы», ароматизаторы, в которые погружаются бойлы. В буквальном переводе с английского языка этот термин означает «глубина».

Карпятники погружают в дипы свои бойлы. Дипы кроме приятного и насыщенного запаха обладают неплохим для рыб вкусом. Сиропы удерживают этот вкус, и аромат. Подошедший к вкусному бойлу, да еще усиленному дипом, карп непременно захочет полакомиться.

В ловле на фидер также используется дипование насадок. Растительные насадки окунают в сладкие растворы и доставляют к месту ловли. Аромат дипа должен выделять насадку на фоне прикормки, поэтому прикормочный аттрактант должен быть иным, чем диповый.

В отличие от фидера и карпфишинга при поплавочной ловле дипование применяется пока не так широко благодаря точечной подаче насадки. Здесь лучшим вариантом ароматизации будет внесение аромата непосредственно в насадку при ее приготовлении.

Для ароматизации насадок, которые не стоит окунать в дип, таких как опарыш, червь, манная болтушка применяют опрыскивание спреями. При доставке насадки к месту ловли фидером, спирт из спрея выветривается, а запах аттрактанта остается.

Спреем с мясными или рыбными вкусами полезно бывает опрыскивание приманок для хищника, особенно для сома или налима, который в своей охоте использует обоняние.

Запахи для отдельных видов рыб

Карась любит опарышей, обработанных спреем с анисом. А вот тесто, наоборот, погружают в дип с запахом опарыша. Вообще при ловле карася, особенно на фидер, ароматизация имеет очень важное значение. Клев нашего привереды непредсказуем ни зимой, ни летом. По холодной воде по карасю хорошо работает чеснок.

Лещи предпочитают в начале сезона пряные запахи: чеснок, кориандр, анис. Потом лучше всего работают кукуруза, ваниль и карамель.

Какой ароматизатор предпочтет плотва? Зимой добавляют подсолнечник, весной анис и чеснок, летом любую ягодную ароматику.

Общие принципы ароматизации

Принято считать, что в весенний сезон рыбалки рыба больше склоняется к пряным ароматам, с потеплением воды превалировать начинают сладкие запахи. Ближе к осени снова рыбные пристрастия меняются в сторону пряных вкусов. По холодной воде лучше работают и запахи животного направления.

Но, например, для привлечения сома их можно использовать и летом. Фруктовые компоненты востребованы в течение всего сезона открытой воды, но их применение желательно по мере созревания аналогичных плодов в текущем регионе ловли. Летом, особенно на рыбалке с дальним забросом — на матч или фидер – лучше использовать дипование сладкими ароматами: тутти-фрутти, карамель, ваниль. В конце лета актуальны фруктовые ароматы, такие как клубника, вишня, персик, банан.

А вообще на любой рыбалке нужно иметь с собой набор различных ароматов. Варьируя ими, можно подобрать тот единственный, который поможет в улучшении клева и получении удовольствия от любимого увлечения.

Источник: lovlyavsem.ru