Из какой рыбы выведен карп

Автор

Содержание

Важное о жизни карпа

Самой популярной рыбой в спортивном и любительском рыболовстве является карп. В последние годы набирает обороты целое направление в рыбалке – карпфишинг, под которое выстроилась настоящая индустрия производства снастей, прикормок и приманок. Но если спросить простого обывателя, какие разновидности этой рыбы он знает, то в лучшем случае будет упомянут зеркальный карп.

Между тем, разновидностей карпа очень много, а ихтиологи и специалисты по разведению рыбы выделяют еще и породы, так же, как у скота. Много вопросов у рыболовов-любителей о весе и размерах хозяина наших озер, о рекордных экземплярах пойманной когда-то рыбы, на них мы и дадим здесь ответы.

Окультуренный сазан

Конечно, все знают, что карп это окультуренная форма сазана. Одомашнивание речного красавца произошло благодаря быстрому росту мальков этой рыбы и хорошей приживаемости в искусственных малых водоемах: прудах и речных запрудах.

Сегодня разведение карпа ведется в двух направлениях:

  • разведение рыбы на пищевую продукцию;
  • зарыбление прудов для любителей карпфишига.

В первом случае производится ежегодный вылов подрастающей товарной продукции, весит рыба обычно от килограмма до двух. Более крупная рыба спросом в торговой сети практически не пользуется. Вылов производится регулярно, но чаще осенью после летнего нагула лишнего веса.

Для карпфишинга водоемы зарыбляются разнообразными видами карповых, здесь встречается чешуйчатый и зеркальный карп, карась, белый амур и толстолобик. Рыбалка в основном ведется по принципу: «поймал – отпусти».

Нужно отметить, что в некоторых прудовых хозяйствах пытаются совместить оба направления, хотя поймать трофейную рыбу них проблематично, из-за вылова части рыбы на продукцию, но зато разрешается забирать с собой оплаченную определенную часть улова, которую могут составить карп и карась.

Виды и породы

В основном виды карпа разделяют по тому, как выглядит тот или иной короп, по количеству и окраске его чешуи.

  • Дикий карп или сазан. Среда его обитания — это реки и водохранилища. Предок всех видов и пород описываемой нами рыбы. Чтобы понять, чем отличается карп от сазана, достаточно поглядеть на форму тела. У жителя речных глубин сазана тело продолговатое, обтекаемое, а у озерного жителя туловище круглое. В последнее время численность сазана сократилась, и он редко встречается в уловах рыбаков. Вес карпа-сазана составляет обычно 5-6 килограммов, хотя в литературе упомянуты экземпляры весом за 20 килограммов. Живет такой речной карп-сазан 30-35 лет.
  • Чешуйчатый, он же обыкновенный или золотистый карп. Самый распространенный вид одомашненного сазана, от которого произошли все другие разновидности. По сравнению с собратьями золотистый карп самый крепкий и выносливый к условиям обитания, а также отличается быстрым ростом и способностью к воспроизводству. В возрасте трех лет вес его может достигать более килограмма, и он готов к размножению. Живут обыкновенные карпы свыше тридцати лет.
  • Зеркальный карп является первой формой этого вида, которую человек вывел искусственно. Особенностью этого вида является наличие ряда крупных чешуй вдоль хребта. Благодаря особенностям генетического развития самый большой карп в мире именно зеркальный.
  • Кожистый или голый карп отличается от собратьев практически полным отсутствием чешуи. Благодаря особой генетике этот вид больше других требователен к количеству кислорода в воде. Темпы роста, вес и линейные размеры ниже, чем у родительской формы, которой является зеркальный карп.
  • Линейный карп является частным случаем голого сородича и имеет выраженный ряд чешуй вдоль боковой линии. У двух последних видов карпов всего два ряда глоточных зубов, тогда как у прочих – три.

Несмотря на все указанные различия по тому, как выглядит карп, все они родные братья и легко скрещиваются между собой, относясь к общему биологическому виду Cyprinus carpio carpio.

Ученые селекционеры вывели несколько породных линий карпов для прудового разведения, которые утверждены в нашей стране.

  • Сарбоянский. Выведен в Западной Сибири в 1987 году. Чешуйчатая широкоспинная порода с хорошими качествами по морозоустойчивости. Породу отличает также высокая плодовитость, при естественном нересте самка выметывает 80-130 тысяч икринок, а при искусственном икромете – до полумиллиона штук. У Сарбоянкого карпа в настоящее время имеется три типа: северный, омский и степной.
  • Парский. Выведен в 1989 году для Центральной России. Имеет два отводка: местные со сплошным чешуйчатым покровом и карпы, происходящие от украинских и местных карпов, с разбросанным чешуйчатым покровом. Плодовитость породы 300-350 тысяч икринок.
  • Алтайский зеркальный. Порода утверждена в 1994 году. Она получена путем направленного отбора потомков, завезенных из галиции в Алтайский край еще в 1932 году. Как понятно из названия, покров тела у этой рыбы от породы зеркального типа. Самки при заводском воспроизводстве дают от 450 до 900 тысяч икринок, при естественном нересте – 100-110 тысяч. Алтайский зеркальный карп быстро растет и развивается, так, например, уже в возрасте трех лет все самцы и 80% самок становятся половозрелыми.
  • Ропшинский. Эта порода выведена для Северо-Западного региона. Отличается большой морозостойкостью, но медленнее растет и развивается по сравнению с прочими породами.

Кроме вышеописанных пород в России также культивируются следующие карпы:

  • ангелинский;
  • черепетский;
  • ставропольский;
  • среднерусский;
  • и еще около 15 пород.

Из других пород, выведенных на постсоветском пространстве можно выделить такие, как:

  • белорусский;
  • алма-атинский;
  • украинский чешуйчатый;
  • украинский рамчатый.

Остальные виды карпов

Описывая виды карпов нельзя не остановиться и на декоративном рыбоводстве. Представителями этого направления являются карпы Кои – один из японских символов счастья. Представители этой карповой породы имеют совершенно фантазийные раскраски от золотистых до попугайных.

Серебряный

Серебряный или летающий карп широко распространен в Северной Америке, куда был завезен с Азиатского континента. Эти рыбы достигают двадцатикилограммового веса и способны выпрыгивать из воды при испуге до трех метров в высоту. Не раз были отмечены случаи невольного нападения летающих карпов на человека.

В пищу этих серебряных карповых представителей не употребляют из-за повышенной костистости. В настоящее время летающие карпы заполоняют континент, а между тем ученые бьют тревогу за окружающую среду в связи с нашествием этого вида.

Черноморский

Многие читатели интересуются черноморским карпом, сразу отвечаем так: такого вида не существует. Черноморским родственником нашего героя часто называют шемаю – эта рыба тоже относится к карповому семейству.

Рекордсмены

Так какой же крупный карп в мире признан самым самым? В разных источниках приводится такая статистика:

  1. Книга Гиннеса. Самый большой карп пойман рыбаком Романом Ханке. Случилось это в 2012 году в Венгрии. Вес трофея составил 49 килограммов.
  2. Мировой рекорд, не внесенный в книгу «тщеславных гиннесов». Тайские рыбаки на озере Бынгсамран, что в окрестностях Бангкока, выловили в 2007 году огромный трофей двухметровой длины весом в 120 килограммов.
  3. Совсем невероятный рекорд. Рассказывают, что в 1937 году в бельгийском озере Остенд рыбаки выловили чудовище трех с половиной метров длиной, наводившее страх на местных жителей. Вес гиганта составил 190 килограммов! Любой сом от зависти лопнет!

Источник: lovlyavsem.ru

Какая рыба лучше: карп, лещ или карась?

В магазине продают свежую рыбу: карпов, карасей и лещей. Какая рыба лучше и в какой рыбе меньше костей? И какая вкуснее? Что обычно готовят из карпа, леща и карася?

Карп чаще всего попадается крупнее карася. А если он крупнее, то и мелких костей в этой рыбе будет меньше. Поэтому я предпочитаю покупать карпа, если собираюсь жарить рыбу.Если уже карпа не досталось, а рыбки хочется, тогда покупаю карася. Жареные караси в сметане — это вкусно. Если вы любитель вяленой рыбки — тогда конечно же это будет лещ. Жарить леща не советую. В нем все таки костей больше, чем в карпе и карасе.

Ну для начала,они все семейства карповых. Лещь более постный к остальным, карась слаще карпа, и может быть тоже крупным. И кстати если вялить карпа, то получается что то похожее на семгу, аж жир капает, карася обычно в сметане жарили, но если они из застоялого пруда , могут отдавать тиной. Леща если брать , желательно по крупнее, потому как заплатка до полкило будет худой и костлявой, его обычно коптят.

Смотря для чего Вам нужна эта рыба. Карась и и карп очень похожи, блюда из них можно сделать одинаковые, например, рыбные котлеты, пожарить, и так далее. Карп на мой взгляд вкуснее карася и содержит меньше косточек маленьких. Лещ совсем другая рыба, зачастую употребляют ей в сушенном виде или коптят, мало кто её жарит или варит, так как в ней очень много костей.

1.Калорийности оных рыб:Карп-112кКал/100г;лещ-105кКал/100г;карась-87кКал/100г.

Вывод:наиболее питателен карп,чуть менее-лещ,а совсем не питательный-карась.

2.Сведения о костях оных рыб:Карп-15000 костей,большая часть из них мелкие;лещ(морской)-минимальное кол-во костей;карась-максимальное количество костей.

Вывод:наименее костляв лещ.

Таким образом,наиболее подходит морской лещ.

3.Блюда из оных рыб:Карп в сметане,карп с грибами и в духовке,карп в кисло-сладком соусе;лещ копчённый,лещ в духовке и в фольге,балык из леща;карась в сметане,фаршированный карась по-якутски,карась на мангале.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Чем отличается карп от сазана? Пособие для новичка-рыбака

Когда-то, в незапамятные времена, рыбная ловля была необходимостью и служила людям для того, чтобы можно было себя прокормить. Сегодня это популярное хобби, которое увлекает за собой все новых и новых неофитов.

На оснастку и снаряжение для рыбалки тратится порой много денежных средств и сил. Но не всегда те же аматоры-рыбаки способны отличить один вид или подвид рыб от другого. Но ведь изучив его особенности и повадки, можно сделать так, чтобы ловля была максимально результативной. К примеру, чем отличается карп от сазана? Об этом расскажет следующая статья.

Два брата — «коропята»

И карп (старинное название – «короп»), и сазан являются довольно известными рыбами, издавна составляющими рыбацкую добычу. Их поймать можно в различных водоемах, а ареал проживания достаточно широкий, чтобы говорить о массовости ловли. Тем более что можно изловить и реальный трофейный экземпляр – настоящую рыбу мечты, ведь оба персонажа вырастают до громадных размеров, достойных восхищения. Может быть, еще и поэтому карповая рыбалка сегодня – одна из самых популярных.

Научная классификация

Начнем с науки. Обе рассматриваемые рыбы относятся к классу лучеперых, отряду карпообразных. Семейство – карповые, а род – карпы. Однако сазан – это вид, а карп – подвид одного и того же рода. Можно сказать кратко о том, чем отличается карп от сазана: первый является результатом одомашнивания и культивирования второго. Поэтому у этих рыб так много общего. Но невзирая на эту похожесть, которая проявляется во внешнем виде, среде обитания, образе существования, эти усачи все же имеют и свои отличия.

Карп. Краткая характеристика

Наверное, первой рыбой, выведенной искусственно человеком для того, чтобы обеспечить себе питание, является карп. Считается, что его родиной был древний Китай, а его селекция насчитывает не одно тысячелетие. В Средние века данная рыбка была весьма популярна в Европе благодаря восхитительной красоте и тонкому вкусу мяса. Его разводили и для декора, и подавали к столу, причем кушали даже королевские особы. Чем отличается карп от сазана?

Итак, карп был намеренно создан человеком. Основная цель — создание рыбы, которая будет быстро расти и набирать вес. Чем отличается карп от сазана? Можно провести параллель: тем же, что и домашний боров, предназначенный для откорма, от дикого кабана. И тот, и другой – свиньи, но первый был специально выведен для удовлетворения пищевых потребностей человека, а второй – опасный представитель леса.

Чем отличается карп от сазана? Основные отличия и виды

У сазана всегда есть чешуя. У карпа – не у всех особей. Данный подвид подразделяется на следующие разновидности:

  • Голый – чешуйчатое покрытие полностью отсутствует.
  • Зеркальный – частично чешуя присутствует в районах спинного плавника и туловища.
  • Чешуйчатый – тело его покрывается чешуйками равномерно.

По длине своего тела самый большой – голый, самый малый – чешуйчатый обыкновенный. О прожорливости карпов ходят легенды: эта рыба считается самой ненасытной. При таком аппетите они могут вырастать до гигантских размеров, радуя своей величиной рыбаков всех рангов и мастей.

Это самый древний член в карповом семействе. Он обладает удлиненным (в сравнении с карпом) телом. Покрыт чешуйками равномерно (как правило, золотисто желтый цвет с черными оттенками). Сазан может достигнуть в длину одного метра и более.

Подводим итоги: как отличить карпа от сазана?

Конечно же, заядлому рыбаку понятно, что это две различные по характеру и по внешности рыбы. Но новичку-рыбаку нужно знать четко: чем отличается карп от сазана, в чем разница? Сформулируем по пунктам.

  1. Карп – одомашненный сазан. Сазан – дикий карп.
  2. Одна и другая рыба – из семейства карповых, но сазан – видовой, а карп – подвидовой.
  3. У сазана всегда есть чешуйчатое покрытие. У карпа – не всегда.
  4. Сазан более продолговатый и растет в длину. Карп – в ширину.
  5. Среда обитания сазана – проточные водоемы, реки. Карпы, как правило, разводятся в прудах (искусственным или естественным путем).
  6. Характерно, что для нормального существования карпу нужно меньше кислорода в водной среде, чем сазану.
  7. И еще – отличаются снасти, на которые обычно ловят этих рыб. Карп идет на фидер или поплавочную удочку, а сазан лучше на «бегущую» снасть.

Источник: fb.ru

Из какой рыбы выведен карп

Карп — одна из первых рыб, искусственно выведенная человеком. Его родина — Древний Китай, где его употребляли в пищу еще за тысячу лет до н. э. Его “родителем” и ближайшим родственником считается сазан.

Средневековая Европа по достоинству оценила гастрономические свойства карпа и стала его разводить как декоративную рыбку, так и для употребления в пищу. Коропы (устаревшее название этой рыбы) неприхотливы, они могут жить и в небольших прудиках. Их разводят практически в каждой рыболовной базе.

Взрослые рыбы при благоприятных условиях вырастают до очень огромных размеров (см. фото). Длина тела трофейных рыб может достигать метра, в ширину — более полуметра. Масса тела более 45 кг.

Карп — одна из самых ненасытных белых рыб, проживающей в водоемах нашей страны. Коропы ищут пищу практически круглосуточно — у них нет желудка. А едят они все съедобное, что им попадется на глаза. Именно за это их прозвали водяными свиньями.

Основной его пищей являются донные организмы (мотыль, личинки насекомах, придонные рачки), а также различная растительность. Популярные насадки на карпа — земляные черви, фасоль, консервированная кукуруза, различные каши, картофель и др.

Ловля карпа доставляет огромное удовольствие рыболову, особенно процесс вываживания! Эта сильная оказывает огромное сопротивление. Даже сравнительно небольшой короп заставит понервничать.

Карпа подразделяют на несколько видов:

  • голый карп (не имеющий чешуи);
  • чешуйчатый (все тело покрыто чешуей);
  • зеркальный карп (чешуя большая, но расположена только в районе спинного плавника и местами на туловище)

На фото видны отличия одного вида от другого. Важно заметить, что голого коропа не нужно чистить, поэтому готовить его значительно легче. Да и мясо у него вкуснее.

фото небольшого голого карпика

Нерест у этих рыб проходит очень поздно, особенно в северных районах (когда вода прогреется до +17 градусов). Мальки растут очень быстрыми темпами — за год они могут набирать массу более 500 грамм. В платных водоемах, где их периодически кормят, они растут быстрее, чем дикие карпы.

Самое лучшее время для ловли карпии — лето, но ловить его уже начинают с апреля-мая. Осенью он также хорошо клюет до первого наступления холодов. Зимой поклевки редкие, ловят в основном случайно, особенно если стоит лютый мороз.

В зимние месяцы он стоит без движения в ямах и на кормежку выходит не более чем на полчаса в сутки.

Как большинство других рыб, короп не любит резких перемен погоды, равно как и сильной жары. И наоборот, в грозу и ливень его можно наловить очень много — в непогоду у него, можно сказать, начинается жор.

По разным сведениям, карп может дожить до 50 лет. Мясо этой рыбы имеет свой особенный вкус (чуть-чуть сладковатое) и аромат. По мнению врачей, оно полезно для организма человека, в нем содержатся витамины В, С, Е, а также множество полезных минералов и аминокислот. Вы можете посмотреть фото и видео как приготовить карпов.

Карп в настоящее время — ценный промысловый вид. Только в России его годовой вылов измеряется сотнями тонн.

Самая азартная рыбалка на него, по моему сугубо личному мнению, проходит на платных прудах, где он клюет почти всегда — его даже искать не надо. Главное здесь — успевать грамотно вываживать, не давать рыбе уйти в траву или коряги.

Начинающим любителям ловли рекомендую начать карповую ловлю именно на платниках.

Но по-настоящему спортивной будет охота за диким карпом. Поймав в реке трофейного карпа — не забудьте сделать фото с этим исполином!

Источник: hunterrussia.ru

Рыба карп — калорийность, состав, рецепты

Жители Древнего Китая сделали, казалось бы, невозможное: они приручили сазана, дикого предка современного карпа. С того времени, искусственно выведенную рыбу называют карпом. После того, как карпа начали искусственно выращивать, он переселился из искусственных водоемов и начал заселять дикие водоемы, начав с просторов Евразии. Так он расселился практически по всем водоемам мира.

Что за рыба – карп?

Этот представитель подводного мира считается всеядной рыбой. Для его ловли используются насадки различного происхождения. Как правило, он выбирает участки акватории, где нет быстрого течения, а дно глинистое. Любит теплую воду и размножается при температуре около 18 градусов. И тем не менее, он с успехом обживает водоемы с холодной водой, а точнее водоемы, которые покрываются на зиму льдом. Ближе к северным широтам его не встретить.

Рацион питания карпа составляют моллюски, рачки или черви. В основном, в наших водоемах прижились 3 вида карпов: чешуйчатые, зеркальные и голые.

Несмотря на то, что карповых разделяют еще и на виды, в зависимости от характера покрова тела, наличия костей и формы тела, неопытный рыболов или кулинар может без проблем спутать карпа с карасем.

Калорийность карпа

В случае приготовления того или иного блюда, следует интересоваться калорийностью исходного продукта. Это особенно актуально в том случае, если берется направление на здоровый образ жизни, без лишнего веса.

Как выбрать свежего карпа

Благодаря тому, что карп без проблем разводится искусственно и быстро растет, блюда из карпа присутствуют на многих праздничных столах. Несмотря на это, качеству исходного продукта следует уделять особое внимание, так как от этого зависит качество конечного продукта.

Чтобы выбрать не испортившийся товар, следует обратить внимание на:

  • Состояние жабр. Их цвет может свидетельствовать о том, насколько свежий продукт. Жаберные пластины должны иметь свежий, красно-розовый оттенок. Если жабры слиплись и отличаются не естественной формой, то это свидетельство того, что продукт испорчен.
  • На глаза. Прозрачные выпуклые глаза свидетельствуют о том, что продукт свежий.
  • Наружные покровы не должны иметь механических повреждений.
  • При нажатии должна чувствоваться упругость.
  • При наличии подозрительного запаха, рыбу покупать не следует.
  • Если на теле рыбы много крови, значит, она заражена какой-то болезнью.

Карп: польза и вред

Морепродукты тем и отличаются, что в их составе спрятан целый букет витаминов и микроэлементов. Рыба в частности – это незаменимый продукт, который способен обеспечить нормальную жизнедеятельность организма человека. Регулярное употребление рыбы может способствовать:

  • Улучшению общего состояния организма, благодаря его пополнению полезными витаминами и минералами.
  • Возможности продления жизни за счет блокировки антиоксидантами свободных радикалов.
  • Повышению работоспособности и продуктивности, не зависимо от характера труда: умственного или физического.
  • Снижения уровня сахара в крови. Это означает, что карпа рекомендуется употреблять больным на сахарный диабет.
  • Улучшению работы желудочно-кишечного тракта, на фоне ускорения метаболизма.

Основное противопоказание – это чрезмерное употребление продукта. Лишние съеденные кусочки на пользу не пойдут. Человеческий организм возьмет столько полезных веществ, сколько их ему не достает. Кроме этого, существует еще такое понятие, как сбалансированное питание. Другими словами, рацион питания не может состоять лишь из одной рыбы, даже, если она полезная и содержит такое количество полезных составляющих. В любом случае, лучше полагаться на гастрономические предпочтения.

Лучшие рецепты блюд из карпа

Карп – это универсальная рыба для приготовления различных, довольно-таки недорогих блюд. Карпа используют практически во всех национальных кухнях всего мира. Ниже приведены некоторые рецепты, которые реально использовать для приготовления карпа.

Классика жанра — жареный карп

Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту понадобится:

  • Полкило карпа.
  • Молотый перец.
  • Растительное масло.
  • Мука.
  • Соль.
  • Лимон.

На начальном этапе приготовления рыба очищается от чешуи и избавляется от внутренностей, после чего она тщательно моется. После этого, от рыбы отрезается голова, хвост и плавники. Далее рыба разделяется на 2 части по линии позвоночника и режется на не большие куски. Затем рыба солится, перчится и поливается соком лимона. Не помешают какие-либо специи. Рыба оставляется на 10-15 минут для мариновки.

Берется сковорода, смазывается растительным маслом и ставится на огонь, кусочки рыбы обваливаются в муке и выкладываются на сковородку. Рыба обжаривается с обеих сторон по 5-7 минут до появления золотистого оттенка.

Карп, запеченный в духовке с овощами

  1. Карпа, весом около 2-х килограммов следует почистить, выпотрошить, удалить жабры, голову, хвост и плавники, после чего тщательно промыть.
  2. Рыба натирается солью, специями, а также поливается соком лимона. Рыба должна мариноваться в течение 15-20 минут.
  3. Берется 2 луковицы и измельчаются кубиками, а одна морковка – на среднюю терку. Полкило шампиньонов режутся на пластинки.
  4. Берется сковородка, в нее вливается растительное масло и лук, после чего он жарится в течение 5-ти минут. После этого, к луку высыпается морковка и шампиньоны. Овощи готовятся до появления приятного аппетитного румянца.
  5. Этой смесью следует зафаршировать карпа, после чего закрепить начинку с помощью зубочисток.
  6. На тушке делаются надрезы, в которые вставляются полдольки лимона.
  7. Рыба обмазывается сметаной и выкладывается на противень, застеленный фольгой, после чего блюдо отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов.
  8. Выпекается блюдо в духовке на протяжении получаса.
  9. В процессе запекания желательно еще пару раз обмазать рыбу сметаной.

Рыбный суп из карпа

Для приготовления вкусного и полезного блюда, потребуются такие ингредиенты:

  • Полкилограмма мяса карпа с головой и хвостом.
  • Четыре картофелины.
  • Одна морковка.
  • Корень петрушки.
  • Корень сельдерея.

Кроме этого, понадобятся приправы, такие как лавровый лист, душистый и молотый перец, растительное масло, соль и другая зелень.

Сначала нужно разделать рыбу и порезать на куски, отделив голову и хвост. Берется емкость, в нее наливается полтора литра воды и помещается голова и хвост, которые нужно отварить. В момент кипения, в бульон следует добавить специи. По истечении 40-50 минут бульон выключается и процеживается.

Все овощи чистятся и режутся, например, на кубики. В бульон добавляется измельченная картошка и рыба, после чего это все варится минут 15-ть. Оставшиеся овощи пассируются на сковородке около 7-ми минут и добавляются в суп. Суп еще варится минут 10-ть и солится по вкусу.

Котлеты из карпа

Приготовление блюда осуществляется по следующей технологии:

  1. Карп, весом около 1,5 килограмма, чистится, разделывается и тщательно моется.
  2. Мясо отделяется от скелета с помощью острого ножа.
  3. После этого рыба пропускается через мясорубку, вместе с 150 граммами сала, луковицей и двумя, вымоченными в воде ломтиками хлеба.
  4. Получившаяся смесь вымешивается до однородной массы.
  5. Сюда же вбивается пара яиц, добавляется одна столовая ложка манки и три измельченных зубчика чеснока. После этого добавляется соль и перец и тщательно перемешивается.
  6. Из полученной массы формируются котлеты.
  7. Каждая котлетка обваливается в муке и жарится с двух сторон до появления золотистого оттенка.

Карп фаршированный яично-овощной смесью

Приготовление этого блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • Одного килограмма карпа.
  • Шестерых перепелиных яиц.
  • Одной луковицы.
  • Одного болгарского перца.
  • Одной морковки.
  • Одного зубчика чеснока.
  • Пары веточек укропа и петрушки.
  • Одной веточки розмарина.

Тушка рыбы должна быть подготовлена надлежащим образом: ее нужно почистить, выпотрошить и избавить от скелета. После этого, рыбу тщательно моют и просушивают бумажным полотенцем. Затем, рыба солится как изнутри, так и снаружи, а также приправляется специями. Далее нужно взять и обжарить на растительном и сливочном масле все овощи, зелень и чеснок. Взять половину этой смеси и начинить ею карпа, но не полностью.

Следующий шаг – это добавление начинки из перепелиных яиц и оставшейся половины овощной массы. Рыба готовится в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой на протяжении получаса при температуре порядка 200 градусов.

Перед запеканием можно сверху положить веточку розмарина. Подается блюдо, предварительно политое маринадом из чеснока, зелени и растительного масла.

Карп – это вкусная, полезная и, что самое главное, доступна рыба для широкого круга потребителей. Если захотеть, из него можно приготовить любое, достаточно вкусное и полезное блюдо.

Источник: fishingday.org

Виды карпов: зеркальный, кои и другие

К арп – крупная рыба из класса лучеперых (Actinopterygii), которая за счет габаритов, множества пород и биологической значимости формирует одноименный отряд (Cypriniformes) и семейство (Cyprinidae), содержащие 2000 близких и уникальных таксонов ихтиофауны. Только в России и бывших советских республиках обитает более 130 форм карпообразных с хищным, вегетарианским или всеядным образом жизни.

Происхождение

Существует прочно укоренившаяся теория-миф, что такая рыба, как карп, не является исходным, созданным природой обитателем слаботочных и стоячих пресноводных водоемов. Якобы своим появлением она обязана кропотливой селекционной работе, связанной с одомашниванием речного дикого сазана, прародиной которого являются юг Китая и Каспий. Это в корне неверно. Дикий карп всегда имел речную и озерную разновидности, которые отличались формой тела. Рыба, постоянно обитающая на богатой кислородом быстрине, обладала низким торпедообразным туловищем и вытягивалась в длину. Те же карпы, ареал которых пришелся на спокойные и богатые кормом водоемы с минимумом крупных хищников, быстро набирали вес, тучнели и росли вверх.

Именно озерная разновидность, которая исторически привыкла жить в условиях дефицита кислорода, без каких-либо селекционных изменений, была интродуцирована человеком во многие водоемы Европы, Азии, Северной Америки. Вопрос биологических видовых улучшений в отраслевых масштабах возник только в последние 150-200 лет и привел к появлению десятков оригинальных пород и гибридов.

Важно знать, что термин «сазан» не имеет под собой научной основы и сформировался в XIX веке с легкой руки известного автора книг о рыбалке и охоте Сергея Аксакова. Уфимский писатель часто навещал малую родину, где участвовал в многодневных вылазках на природу. Во время одного из походов на самый крупный приток Камы – реку Агидель (р. Белая), ему довелось ловить диких карпов. Местный проводник, башкир, называл их сазанами, что в переводе с тюркского означает «иловая рыба». После публикаций автора легко запоминающееся слово прижилось в народе, но с точки зрения ихтиологии, дикий и домашний карпы – один вид (Cyprinus carpio).

Озерная форма является широко распространенной, ценной и промысловой, это базовый представитель рода под названием обыкновенный карп. Для таксона официально применяются и другие обозначения – типичный, золотистый, чешуйчатый. Нередко в обиходе встречается заимствованное из старославянского языка название – короп.

Внешний вид и размеры

Обыкновенный карп имеет характерный, легко узнаваемый экстерьер, отличный от других:

  • толстое, высокое, умеренно удлиненное тело;
  • крупная, плотно сидящая циклоидная чешуя с темной окантовкой (32-41 в боковой линии);
  • золотистые или желто-бурые бока;
  • светлое широкое брюхо;
  • достаточно крупный полунижний рот, который может вытягиваться в трубку;
  • две пары маленьких, хорошо развитых чувствительных усиков на верхней губе;
  • высоко посаженные глаза с небольшими зрачками и золотисто-зеленой радужкой;
  • более темная спина с длинным выемчатым плавником серо-оливкового оттенка (3-4 жестких и 17-22 мягких луча);
  • сдвоенные ноздревые отверстия.

Тело рыбы обильно покрыто слизью, которая снижает трение воды, улучшает терморегуляцию и защищает организм от проникновения инфекции и паразитов. Карп обладает внушительными размерами и весом. Официально зафиксированы случаи поимки особей свыше 55 кг при длине туловища в полтора метра. Но в обычных уловах чаще преобладают молодые (2-7 лет) массой 1-5 кг. Для вида характерно долгожительство в 40-50 лет, а некоторые декоративные разновидности способны преодолеть возрастной рубеж в сто и более.

70-летний японец содержит в домашнем пруду карпа, который достался ему в наследство и на 35 лет старше владельца. Житель Страны восходящего солнца относится к рыбе, как к члену семьи, и наотрез отказывается продать его за несколько миллионов иен (около 20000$).

Распространение и места обитания

Ареал карпа охватывает Европу, Среднюю и Переднюю Азию, Дальний восток и большинство других территорий в пределах умеренных и южных широт. В России короп повсеместно встречается в пресных водоемах бассейна Черного, Азовского, Балтийского, Каспийского, Японского и Охотского морей. Излюбленная среда обитания – стоячие или слабопроточные озера, затопленные карьеры, пруды, каналы и водохранилища с обилием растительности и мягким, глинистым, песчаным или умеренно твердым грунтом. Оптимальная глубина проживания составляет 2-10 метров. Для рыбы важны укрытия, поэтому она игнорирует открытые плесы с ровным дном, предпочитая участки с ямами, зарослями высших или плавающих растений, коряжником, притопленными кустами.

Чем питается карп

Рыба является неприхотливым и всеядным бентофагом. Особое устройство выдвижного рта позволяет быстро и качественно фильтровать мягкие донные отложения. Заостренные глоточные зубы, широкие плотные губы хорошо приспособлены для захвата и перетирания твердой пищи. Основу рациона карпа составляют:

  • личинки, черви, рачки;
  • моллюски, насекомые, головастики;
  • икра земноводных и других рыб;
  • злаки, овощи, водоросли;
  • побеги растений, детрит, пиявки.

Любимым лакомством являются линяющие раки и перловицы. Нередко в тех местах, где водится карп, можно услышать характерный хруст измельчаемых ракушек, который вызывает недоумение неопытных рыболовов. Крупные особи хватают подвернувшегося малька, но специально на них не охотятся. Благодаря хорошо развитому слуху и чувствительным усикам короп слышит копошение мотыля в грунте или плеск насекомого на поверхности воды с расстояния 10-20 метров.

Особенности образа жизни

В молодом возрасте рыба придерживается стайного поведения. По мере взросления и увеличения пищевых запросов переходит к мелкогрупповому или одиночному образу жизни. Биологическая активность вида приходится на теплый сезон с апреля по октябрь. Первый кормовой пик припадает на июнь, когда оголодавшая после нереста рыба переключается на круглосуточное питание. С наступлением летней жары и избыточного прогрева воды время столования смещается на ночь, но в дождливую, пасмурную погоду она может искать корм весь день.

В августе-сентябре начинается вторая волна жора, которая продолжается до конца октября и связана с накоплением энергических запасов на зиму. В этот период карп беспечен и максимально сконцентрирован на поиске еды. Неосмотрительное поведение часто заканчивается его поимкой – именно начало и середина осени приносят карпятникам крупные уловы. Холодный сезон короп проводит на зимовальных ямах с небольшим течением. Сбившись в большие стаи с другими карповыми рыбами, он находится в анабиозе и практически не питается.

Размножение

Для развития икринок необходима достаточно высокая температура среды +18-20°С, поэтому нерест карпа происходит поздно, обычно в конце мая, начале июня. Половозрелая самка возраста 3-5 лет обзаводится несколькими «кавалерами», ровесниками, и отправляется на мелководье (40-60 см), поросшее мягкой растительностью. Икра мечется порционно в течение 2-4 дней. Общая численность кладок от одной женской особи составляет 0,2-1,0 млн. яиц. Инкубационный период развития зародыша занимает 3-6 дней. Вышедшие личинки еще несколько суток развиваются в статическом положении, получая необходимые питательные вещества из желточного мешка. Поплывший малек приступает к активному кормлению зоопланктоном и мелкими рачками.

Виды карпов

Кроме обыкновенного таксона, который отличается выносливостью и является разведенческой базой для рыбных хозяйств, в прудах, речках, озерах и водохранилищах выращивают другие окультуренные, искусственно выведенные породы.

Зеркальный карп

Вид стал первым успешным селекционным опытом, связанным с увеличением плодовитости и веса рыбы. Первые образцы новой породы появились в Германии в начале XIX века под звучным названием spiegelkarpfen (зеркальный карп). Главные отличия от исходной формы заключались в более округлых плавниках, меньшем количестве костных лучей, быстром увеличении веса и особом расположении блестящей чешуи, которая покрывает только часть тела и напоминает округлые зеркальца. Существует несколько основных схем защитных покровов, которые дают названия разновидностям зеркального карпа – рамчатый, разбросанный, линейный. Важной биологической особенностью вида является кормовая привязанность к моллюскам и злакам, что существенно упрощает содержание рыбы в искусственных условиях.

Голый карп

Разновидность возникла в результате дальнейшей селекции зеркального коропа. Главная экстерьерная особенность –полное отсутствие твердого защитного покрова. Другое распространенное название таксона – кожистый карп. В рамках стандарта породы допускается минимальное количество больших чешуек на спине и у основания хвостового плавника.

Из-за слабого иммунитета и подверженности паразитам рыба не имеет хозяйственного значения и в основном разводится как популярный объект любительской и спортивной ловли.

Карп-карась

Жесткая кормовая конкуренция между двумя видами заставила рыбозаводчиков искать компромиссное решение, которое бы позволило контролировать численность сверхплодовитого карася (Carassius) в водоеме и не допустить сильного измельчения поголовья. В середине 1980-х годов в России была выведена особая порода – карпокарась, которая отличалась быстрым набором веса, высокой пищевой ценностью и неспособностью к самостоятельному размножению из-за полной стерильности самцов. Гибрид обладает уникальным внешним видом – голова и окрас карася, тело – карпа. Благодаря превосходной адаптивности, всеядности и высокому биологическому потенциалу всего за 2-4 года рыба вырастает до 1,5-2 кг.

Идея скрещивания близких родовых таксонов Cyprinus carpio и Carassius не нова и имеет под собой крепкую историческую основу. Еще в I-II веках китайцам удалось получить потомство от дикого карпа и местного карася (Carassius auratus), который известен аквариумистам как золотая рыбка. Выведенный гибрид сохранил тело сазана и способность к размножению, но приобрел необычный красный или белый цвет тела. Дальнейшее внутривидовое скрещивание позволило получить розовую и пятнистую формы.

Из Китая рыба быстро попала в соседнюю Японию, где стала спасением для фермеров, выращивающих рис в горных районах. Обильные зимние снегопады на долгие месяцы отрезали людей от городов, оставляя их без запасов белковой пищи. Здесь и пригодилась неприхотливая рыбка, которая превосходно себя чувствовала в специальных резервуарах для накопления поливочной воды.

Японское слово «кои», в переводе обозначающее «карп», стало основным для обозначения этого красочного долгоживущего таксона, вырастающего в длину свыше метра. Сами японцы используют термин «нисикигои», буквально – парчовый карп, которого выведено более 80 пород, в том числе с участием зеркального сородича. Сейчас рыбка населяет приусадебные и парковые пруды во всех уголках страны и является объектом эстетического и культурного содержания.

Сиамский карп

Самым многочисленным представителем семейства Cyprinidae является род Catlocarpio, который обитает на территории Индокитая в реках, озерах и водохранилищах бассейна Сиамского залива, Андаманского и Южно-Китайского морей (Меконг, Чаупхрая, Тонлесап, Сайгон, Пхумпхон). Сиамский карп, или гигантский усач, ведет мирный образ жизни, предпочитая растения, водоросли, плоды, злаки, фитопланктон. Несмотря на низкокалорийное питание, средний размер рыбы превышает 30-40 кг. Известны случаи вылова рекордных особей массой до 300 кг при длине тела больше 3 метров.

Пищевая ценность карпа

Рыба отличается костистым, но вкусным мясом с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Невысокая калорийность продукта (110-115 ккал на 100 г) уместна в щадящем или диетическом меню. Важно учитывать, что при жарке энергетическая ценность блюд увеличивается вдвое, поэтому людям, следящим за фигурой или пытающимся сбросить лишний вес, лучше употреблять отварное, тушеное, запеченное филе. Карп является источником протеинов и богат веществами, обеспечивающими нормальное функционирование организма.


Регулярное употребление блюд из карпа укрепляет костные ткани, нормализует работу кроветворной и нервной систем, замедляет процессы старения, повышает иммунитет.

Источник: poklev.com

Карп кои: содержание в пруду и основные особенности

Появилась эта милая декоративная рыбка в Японии. На сегодняшний день разведение японских карпов считается чуть ли не самым популярным хобби. Как правило, для рыбок кои характерно существование в водоемах естественного или искусственного вида. Но несмотря на это, опытные аквариумисты, считающие своим долгом разведение этих японских карпов, умудряются содержать их в обычных домашних аквариумах. Но такой аквариум должен быть большого размера.

Вообще, карп кои был выведен в качестве декоративной рыбы. И поэтому в дикой природе этот вид не существует. А по всем остальным параметрам он ничем не отличается от обыкновенного карпа, за исключением яркого окраса.

Внешний вид

Карп кои (его еще называют парчовым карпом, за счет специфического окраса) — это результат длительных селекционных работ. Именно по этой причине требования к его внешнему облику довольно жесткие.

Ценители декоративных рыбок в первую очередь обращают внимание на пропорцию всего тела. Этот критерий является главным при выборе красного карпа кои.

Соотношение частей тела

  1. Голова. Практически все виды декоративных рыбок, выведенных в Японии, обладают большой широкой головой с тупой формой носа. У зрелых самок, как правило, голова немного шире, чем у самцов. Это обусловлено тем, что у самок карпов кои очень часто появляются «щеки».
  2. По мнению селекционеров, тело карпа кои должно плавно уменьшаться начиная от плеч (область плавника на спине), заканчивая хвостовым отделом, который у рыбки очень хорошо развит. Именно такая форма тела показывает всю мощь этой милой рыбки.
  3. Плавники. Грудные плавники у карпа развиты в наивысшей степени. Именно они позволяют отлично плавать в водяном потоке. Плавник, расположенный на спине, как правило, низкий. Такая форма и размер плавника отлично сочетается со всем телом.
  4. Размеры рыб варьируются от 20 сантиметров (обычно такой размер у рыбок, живущих в домашнем аквариуме) до 0,9 метра (особи заселенные в пруд).
  5. Исходя из размеров, вес также может быть разным. Самая маленькая особь весит около 4 килограмм. Карп кои большего размера имеет массу до 10 килограмм. Продолжительность жизни сравнительно долгая. Примерно эти декоративные создания живут 30 лет.
  6. Пожалуй, главной отличительной чертой карпов кои является цвет. Именно эти насыщенные цвета указывают на подлинность вида. Самый распространенный цвет — это красный. Поэтому нередко этих рыбешек называют красным карпом. Хоть красный цвет является основным, существуют еще несколько расцветок этих питомцев. Наиболее популярными, помимо красного цвета, считаются карпы желтого, синего и белого цветов.
  7. Стоит отметить, что наиболее редкими и ценными считаются особи, с равномерным цветом по всему телу. Но существуют виды, у которых имеются различные узоры в области спины, головы и на боках.
  8. Классификация. Разводчики декоративных питомцев отличают виды этого карпа в зависимости от его цвета. Существует примерно 60 видов и подвидов.

Карпы кои: содержание в пруду

Рыба из Японии, или как ее еще называют, парчовый либо китайский карп, способна набрать массу только в открытом пруду. Чтобы особи нормально развивались, им потребуется много места и чистая вода.

Чтобы рассчитать необходимый объем для содержания этих рыб, существует определенная формула, которая гласит, что пять литров воды приходится на каждый сантиметр декоративного карпа.

Исходя из этого, минимальный объем для японской особи, длина тела которой составляет 70 сантиметров, должен быть 350 литров. Но для их свободного перемещения, лучше всего содержать карпов в прудах объемом не менее 500 литров.

По своим требованиям карпы не являются прихотливыми рыбами. Главное, что им необходимо — это наличие чистой воды. Для того чтобы питомцы чувствовали себя комфортно, необходимо соблюдать определенные условия их содержания не только в аквариумах, но и открытых прудах.

  • Хозяевам следует позаботиться о фильтрации. Необходимо, чтобы она работала в постоянном режиме и была достаточно мощной. Если объемы воды слишком большие, то целесообразно будет использовать несколько фильтров одновременно. Помимо этого, вода должна постоянно насыщаться воздухом.
  • Качество воды. Оптимальным параметром качества воды считается нейтральный баланс, где уровень pH имеет значение 7.
  • Температура воды. В плане этого параметра, кои не особо требовательны. Главное, чтобы температура воды была не меньше 15 градусов и не превышала 30 градусов. Но даже если будет отклонение в любую сторону на 5 градусов, кои не сильно расстроятся и будут прекрасно чувствовать себя и при такой температуре.

Декоративные питомцы могут съесть практически все что угодно. В их рацион входит растительная и животная пища. Натуральные корма преимущественно состоят из:

  • мотылей;
  • небольших головастиков;
  • дождевых червей;
  • лягушачьей икры.

Именно эта пища заключает в себе большое количество белков, необходимых для полноценного развития семейства карповых.

Стоит знать, что рыбок нельзя кормить слишком много. Лучше всего их кормить небольшими частыми порциями примерно три раза за один день. Это обусловлено тем, что оставшаяся пища начнет разлагаться, и за счет этого концентрация в водоеме начнет расти, и это может привести к недомоганиям рыб.

Вообще, этих рыбок можно не кормить даже целую неделю. Учеными уже доказано, что такое голодание пойдет им только на пользу.

Донный грунт должен состоять из некрупного песка. Если в водоеме существуют какие-либо коммуникации, то их лучше всего крепко зафиксировать, используя специальный силикон, и засыпать песком.

В любом случае весь грунт рыбки перероют и сдвинут все имеющиеся декорации со своих мест. По этой причине любители этого декоративного питомца не склонны к приобретению каких-либо декораций.

Если говорить о растениях, то лучше всего их не засаживать в грунт, поскольку декоративные «японцы» их непременно уничтожат. Оптимальным вариантом будет установка небольшого горшка, в котором будет располагаться растение. Но горшок лучше всего не ставить на дно, по той же самой причине, по которой не следует высаживать растения. Его необходимо подвесить на глубине около 15 сантиметров от дна. Не следует развешивать таких горшков слишком много. У рыб должно быть пространство для плавания.

Сам по себе карп — миролюбивая рыба. Он прекрасно уживется с другими водными представителями.

Заводчики этого вида предполагают, что их любимцы интеллектуально развиты. И, скорее всего, это действительно так. Со временем питомцы не только привыкают к голосу своего хозяина, но и начинают его узнавать. Хозяин может даже погладить своего питомца в любой момент, а тот будет только рад этому.

Если в момент кормления издавать звуки любого рода, то со временем, карп, услышав знакомый для него звук, будет уже точно знать, что скоро он полакомится любимой пищей.

Таким образом, это обоснованно умное животное, которое обладает превосходным окрасом. Его внешний вид порадует каждого ценителя рыбок, карп станет прекрасным питомцем, живущим в открытом пруду.

Источник: zveri.guru

Калорийность карпа

Калорийность карпа свежего

Карп является пресноводной рыбой, которую искусственно вырастили в Китае, и с успехом перекочевавшей в воды России и Европы. Своей популярности она обязана быстрому росту и активному размножению. Карп довольно вынослив, во многом благодаря этому он и стал для японцев символом самурайской силы.

В фен-шуе карп — священная рыба, которая обозначает успех и изобилие. В современном мире — это прекрасное сочетание полезных химический соединений и сладковатого, нежного мяса. Полезные минералы: марганец, фосфор, кобальт, никель, хром, магний, железо, молибден, калий, фтор, натрий и др.

Калорийность свежего карпа — 112 ккал. В составе присутствуют белки — 16,0 г., жиры — 5,3 г.

Свежего карпа можно купить почти всегда. В связи с его потрясающим сочетанием с многими овощами, крупами и картофелем — это желанный гость на львиной доле кухонь. Его тушат, запекают, жарят и варят. Употребление свежего карпа способствует улучшению нормализации обмена веществ и приведению в порядок пищеварительной системы. Рыбу рекомендуют людям, у которых отмечаются нарушения функционирования спинного и головного мозга.

При выборе свежего карпа нужно смотреть на жабры, они должны быть красного цвета, не слипшимися. Тушка свежего карпа должна отличаться упругостью и влажной чешуей, при полном отсутствии каких-либо дополнительных повреждений. Глаза должны быть ясными в случае, если карп как раз таки свежий, а не замороженный. Если на теле рыбы вы заметили кровь — возможно, ее состояние не самое лучшее.

Калорийность карпа отварного

Карп — это рыба, которая была выведен искусственным путем. Несколько веков назад в Китае смогли одомашнить сазана и назвали данную рыбу карпом, после этого эту рыбу стали успешно разводить в России и Европе. Различают несколько видов карпов, среди них есть созданный генетически, зеркальный карп, у него нет чешуи. В Чехии на рождественский стол по традиции подают блюдо из зеркального карпа.

Мясо этой рыбы сосредоточило в себе много компонентов, улучшающих человеческое здоровье. Полезные минералы: хлор, йод, никель, кальций, марганец, кобальт, фосфор, магний, хром, молибден, калий, фтор, натрий. Витамины: A, B1, B5, B9, B12, E, C, PP.

Существует неверное мнение о том, что карп довольно жирная и калорийная рыба, что явно не является правдой. Отварной карп способен прекрасно дополнить восстанавливающую диету. Как отваривают как в воде, так и в пиве, благодаря чему мясо получает пикантный вкус. Мясу отварного карпа будут рады на каждой кухне, ведь он замечательно сочетается с разного рода крупами, картофелем и овощами.

Калорийность отварного карпа — 102 ккал. Также в составе есть белки — 16,0 г., углеводы — 2,0 г., жиры — 3,7 .

Сбалансированное содержание витаминов и химических элементов, укрепляющих суставы и кости, позволяет снизить вероятность заболеть артритом или остеопорозом в пожилом возрасте. Повышенное содержание цинка позволяет более активно развиваться детскому организму и не допускать осложнений при его росте.

Калорийность карпа жареного

Карп является одомашненным сазаном. Буквально «карп» переводится как «плод, урожай». Данную разновидность рыб изначально смогли вывести в Китае, где ей удалось приобрести широкую известность и спустя некоторое время распространиться по всей территории России, Европы и даже Японии. Что же касается все того же Китая, то там блюда из карпа подавали на императорский стол.

Всеобщая любовь к карпу пришла не только за плодовитость и стремительный рост, но и за целый набор полезных составляющих. Полезные минералы: цинк, железо, кальций, никель, сера, йод, молибден, магний, хлор, сера, натрий, кобальт, медь, фосфор, хром, калий, фтор, марганец. Витамины: A, B1, B5, B9, B12, E, C, PP.

Жареный карп 0 один из самых часто встречающихся вариантов приготовления этой замечательной рыбы. Жарят карпа с обильным добавлением пряностей и подсолнечного масла. Мясо у карпа сочное и нежное, наблюдается небольшой сладковатый привкус.

Калорийность жареного карпа — 196 ккал. Также в составе оказались белки — 18,3 г., углеводы — 4,5 г., жиры — 11,6 г.

К достоинствам карпа причисляют его благоприятное действие на общее состояние кожи, ногтей, волос. Также он способен сокращать количество сахара в крови, участвовать в нормализации функционирования пищеварительной и нервной систем.

При покупке карпа, как и при выборе прочих рыб, нужно обращать внимание на брюшко и жабры. Слизь на чешуе не должна прилипать к пальцам, что говорит о неподобающем качестве рыбы, а скользить. Также карпа можно ощупать с разных сторон, он обязан быть упругим. Если вы обнаружите на рыбе кровь, то, скорее всего, рыба больна.

Источник: drdobrov.com