Как приготовить корм для рыбы карп

Автор

Рецепты комбикормов для выращивания рыб

Отечественная и мировая практика покатывает, что скармливание рыбе полноценных комбикормов, позволяет получать максимальную продуктивность с одновременным снижением затрат корма на прирост массы, а также обеспечить и сохранить здоровье выращиваемых рыб.

Для выращивания разных видов и возрастов рыб научно-исследовательские организации разработали ряд рецептов комбикормов. составы которых представлены ниже, утвержденные Министерством рыбного хозяйства СССР.

Указанные рецепты комбикормов являются полноценными, которые рекомендуются использовать при интенсивном и полуинтенсивном выращивании разных видов и возрастов рыб проводимых в условиях прудов, сетчатых садков, цементных бассейнах и других емкостях.

В разработке их принимали участие ВНИИПРХ (основной), УкрНИИРХ, ЛзНИИРХ, КрзсНИИРХ, КаспНИИРХ и другие.

РЕЦЕПТ ВБС-РЖ-81 продукционного комбикорма

для выращивания в прудовых хозяйствах сеголеток карпа массой от 1 до 25 г и выше

РЕЦЕПТ МБП продукционного комбикорма
для выращивания в прудовых хозяйствах товарного карпа

Применять комбикорм имеет смысл только, если принципиальна финансовая составляющая (кг корма дешевле и, возможно, больший прирост мяса). Если финансовую сторону не учитывать, лучшим будет сочетание пророщенной/пареной пшеницы (если нет, можно использовать другие зерновые) и естественного (из пруда) растительного и животного корма. Кроме того, не будет лишним, подкармливать карпа, мелко измельченной молодой, мягкой травой. Особенно карп любит, например, клевер. Использовать кукурузу можно, но не имеет особого смысла, ввиду её низкой питательности. Можно, также, давать земляного или навозного червя, если есть возможность его выращивать.

Можно кормить и просто пшеницей. Пророщенная более питательная и более вкусна для рыбы.
Проще же некуда, как прорастить пшеницу. В мешок насыпать пшеницы и кинуть в воду. На следующий день достать и на суше положить. И все. На третий день корм готов. И так конвейером: один мешок достать из воды, другой насыпать и кинуть в воду, а третий забирать и кормить. Работы 1-2 минуты.

Со второй половины августа количество кормовых организмов в воде сильно снижается. Этот недостаток нельзя покрыть путем подкормки зерном или соевым шротом. Таким образом, в прудах имеется дефицит питания и без комбикормов не обойтись.

С животной пищей карп получает незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму. Растительные корма также содержат важные аминокислоты, но они менее качественны, чем аминокислоты животного происхождения. Поэтому при нехватке зоопланктона недостаток аминокислот нельзя полностью компенсировать с помощью лишь растительной подкормки. Это ведет к тому, что при длительной недостаточности аминокислот в корме ухудшаются кондиции рыб, уменьшается сопротивляемость паразитам и возбудителям болезней.

Если карпа хорошо кормить, качественным и правильным кормом — он нагуливает много жира за сезон — это залог стабильно успешных (с минимумом отхода) зимовок и получения рыбы с отменным вкусовыми качествами.

Источник: marevka.ru

Выбор рецептов комбикормов для сеголеток карпа

Перед заказом комбикормов у производителей необходим подбор оптимальных размеров гранул для рыб различных весовых групп.

Рекомендуемые соотношения между размером гранул комбикорма и массой карпов приведены ниже.

На предприятиях Министерства сельского хозяйства для сеголеток и ремонтного молодняка выпускают комбикорма рецептур серии К-110. Их состав базируется на научных разработках 50-60-х годов прошлого века [Суховерхое, 1957]. В малоизмененном виде они дошли до настоящего времени. При выполнении этих рецептов допускается произвольное сочетание компонентов внутри основных групп кормовых средств без учета их физиологической питательности и потребностей рыб. В процессе промышленного производства это, с одной стороны, приводит к произвольным изменениям химического состава и питательных свойств комбикормов, с другой — вызывает наслаивание негативных факторов, таких как недостаток лимитирующих незаменимых аминокислот (в основном лизина и метионина), минеральных элементов, а также антипитагельных факторов. В результате биологическая питательность белка и продуктивные свойства комбикорма изменяются в широких пределах, даже при условиях, что общее содержание сырого протеина находится на уровне стандарта. Применение таких комбикормов в рыбоводстве даже при обеспечении хорошего роста молоди в период вегетации нередко приводит к понижению ее резистентности. Впоследствии возможны гибель сеголеток в зимний период, а также снижение выживаемости и скорости роста рыб на втором году жизни.

Комбикорма этой серии выпускаются в виде гранул диаметром 3,2-4,5 мм. Они предназначены для выращивания в прудах сеголеток карпа массой от 1 до 25 г в условиях моно- и поликультуры карпа и растительноядных рыб. В них на 100 г массы должно содержаться не менее 26 г сырого протеина, 2,5 г жира и 7-9 г сырой клетчатки. В силу описанных особенностей подбора компонентов комбикорма данных рецептур могут быть недостаточно питательными и способны обеспечить производство зимостойкого посадочного материала только в условиях невысокий плотности посадки (20-30 тыс/га) при среднем уровне продуктивности карпа 7-13 ц/га и растительноядных рыб — 5-8 ц/га. При рациональном нормировании затраты комбикорма на единицу прироста массы рыб могут быть в пределах 2,8-3,5 ед/ед.

Комбикормовые предприятия, относящиеся к системе рыбной промышленности, выпускают комбикорма усовершенствованных рецептур ПКС-86 и ВБС-РЖ.

Рецепт ПКС-86 — полнорационный гранулированный комбикорм для сеголеток карпа. Сырьевые компоненты в нем подобраны в соотношениях, более полно удовлетворяющих потребности молоди в питательных веществах и энергии, чем комбикорма серии 110. Комбикорм ПКС-86 разработан во ВНИИПРХ в 80-х годах XX века. Его состав (%): подсолнечниковый шрот — 25, соевый шрот — 10, пшеница — 10, ячмень — 33,5, отруби — 10, рыбная мука — 6, кормовые дрожжи — 4, мел — 1,5.

В 100 г комбикорма содержится не менее 26 г сырого протеина, 3,5 г жира, 4,8 г золы и 7,5 г клетчатки. Выпускается в виде гранул диаметром 2,5-4,5 мм. Затраты корма на единицу прироста сеголеток составляют 2,5-3,3 ед., на суммарную продукцию всех видов поликультуры — 1,8-2,5 ед. Комбикорм предназначен для получения физиологически полноценного посадочного материала в хозяйствах с планируемым уровнем продуктивности сеголеток карпа, равным 12-16 ц/га, и растительноядных рыб — 4-8 ц/га.

Рецепты комбикормов серии ВБС-РЖ — высокобелковые сбалансированные полнорационные из растительно-животного сырья с белком улучшенного качества. Эти корма изготавливаются в виде гранул диаметром 2,5-4,5 мм. Они предназначены для выращивания в прудах сеголеток карпа массой от 0,5-1,0 г до 35 г и выше в условиях моно- и поликультуры с растительноядными рыбами. Разработаны ВНИИПРХ на базе данных о питательности отдельных видов сырья и потребности карпа в незаменимых аминокислотах и энергии [Щербина и др., 1976, 1986-1988, 1990]. При этом в них достигнуто оптимальное соотношение энергии белка и безбелковых источников в переваримых частях корма. Данные комбикорма являются высокопитательными и экономичными искусственными кормами, обеспечивающими потенциальные возможности роста молоди в условиях интенсивных прудовых хозяйств, высокую устойчивость сеголеток при голодании во время зимовки, а также хорошее качество годовиков для производства товарных двухлеток. По линии Минсельхоза рецепты кормов этой серии имеют шифр К-116. Компонентный состав их рецептов приведен в табл. 90.

Рецепт ВБС-РЖ-90 имеет наивысшее содержание хорошо сбалансированного белка, предназначен для ранней молоди массой 0,3-0,5 г; экономически наиболее целесообразно его применение до массы сеголеток 10 г, но он может быть использован и для выращивания рыб до массы 30 г и более. Возможно его применение при индустриальном производстве сеголеток карпа.

Рецепты комбикормов, начиная с ВБС-РЖ-81 до ВБС-РЖ-87, предназначены для молоди массой от 1 до 25 г.

Рецепт ВБС-РЖ-85 не имеет в своем составе рыбной муки. Сбалансированность корма достигнута за счет присутствия 16% БВК-паприна, повышенного количества подсолнечного шрота и микроэлементных премиксов. Введение премиксов дает возможность полностью заменить рыбную муку паприном без снижения питательных свойств комбикорма, которые выражаются (в случае исключения рыбной муки) в ухудшении физиологического состояния и повышении смертности годовиков после зимовки [Дума, 1987]. Премикс предлагается в двух вариантах: 1) в виде смеси микроколичеств селенита натрия (0,1 мг/кг корма) и йодида калия (1-1,5 мг/кг) с наполнителем (10 г гидролизных дрожжей); 2) 2-5% кормовой крупки из отходов филлофоры — природного источника селена и йода.

Высокая питательность комбикормов делает возможным их применение и при выращивании товарных сеголеток карпа. В этом случае затраты комбикорма составляют 1,5-2,0. Сроки хранения этих комбикормов не должны превышать 2-3 мес.

Комбикорма остальных рецептур имеют близкие питательные свойства, выбор рецепта зависит от наличия на производящем предприятии сырья и его стоимости.

Использование комбикормов серии ВБС-РЖ дает возможность получать продукцию сеголеток 12-24 ц/га и более, а совместно с растительноядными рыбами — 19-36 ц/га и выше. Среднесезонные затраты комбикорма на прирост единицы массы колеблются в пределах 1,3-2,8, составляя в среднем 2,5.

По сравнению со стандартными комбикормами рецептов К-110-1 и ПК-С-86 корма серии ВБС-РЖ обеспечивают более активный рост молоди, ее лучшую выживаемость в зимний период (на 20-40%), а также более высокий (на 10-15%) темп роста годовиков на втором году жизни. При этом отмечен существенно меньший отход двухлеток в случае неблагоприятных условий выращивания. Практика показала, что применение комбикормов рецептов ВБС-РЖ целесообразно не только в районах с холодной зимой, но и на юге, где зимовка идет при повышенных температурах воды, вызывающих истощение рыб. Для достижения максимального рыбоводного эффекта и получения физиологически полноценного посадочного материала стандартной массы комбикорма следует применять с начала кормления и до его конца.

Использование комбикормов рецептов ВБС-РЖ биологически и экономически эффективно в высокоинтенсивных прудовых хозяйствах I-VI зон рыбоводства на фоне технологической схемы выращивания рыбопосадочного материала ВНИИПРХ [Ефимова и др., 1985].

Есть успешный опыт применения этих комбикормов, дополнительно обогащенных витаминным премиксом для форели ПФ-2В, при выращивании товарных двухлеток в условиях индустриальных тепловодных хозяйств [Сычев, Щербина и др., 1988].

Важным условием высокой эффективности комбикормов различных рецептур является обязательность их использования в строгом соответствии с назначением. В рыбоводной практике нередко не учитывают, что рецептуры комбикормов предназначены для определенного вида рыб с учетом возрастных потребностей в питательных веществах и особенностей системы пищеварения. Это делает их малоэффективными для других видов и возрастных категорий рыб. Так, желание активизировать рост сеголеток карпа высокобелковыми форелевыми комбикормами типа РГМ-5В не оказывает ростового действия, адекватного повышенному уровню протеина, и удорожает стоимость продукции. А. Касаткина [1988] показала, что использование кормов этого типа с истекшим сроком хранения приводит к обратному биологическому эффекту.

Столь же неблагоприятное последствие вызывает применение чисто растительных комбикормов, предназначенных для выращивания старших возрастных групп карпа или для сельскохозяйственных животных (за исключением цыплят), а также кормов с низким (2%) содержанием рыбной муки. Двухлетки, выращенные из подобных годовиков, медленнее растут, обладают пониженной резистентностью, что на втором году жизни приводит в неблагоприятных условиях к повышенному отходу.

Для предупреждения преждевременного голодания и отхода молоди в осенний и зимний периоды рекомендуется продолжать умеренное кормление рыб комбикормами до начала спуска выростных прудов, особенно в условиях повышенного уровня интенсификации, и в частности высокой плотности посадки.

Источник: www.aquaristics.ru

Как приготовить карпа вкусно в духовке — озерный карп в рукаве кусочками

Если вы пользуетесь проверенным рецептом и точно знаете, как получается вкусный карп, запеченный в духовке, то, возможно этот материал будет вам неинтересен.

Но если же вы впервые будете готовить рыбу в духовом шкафу и переживаете о том, получится ли у вас приготовить карпа вкусно в духовке, тогда вот вам несколько советов.

Рецептов того, как готовить карпа в духовке, великое множество.

Есть блюда, где рыба запекается целиком, с гарниром и без, фаршированная, в «упаковке» или в качестве рыбы под соусом. Не беритесь в первый раз за самый сложный рецепт, начните с элементарного – карп, запеченный в духовке кусочками.

Как приготовить карпа вкусно в духовке

Карп – пресноводная рыба. Она может иметь легкий запах тины. Избавиться от этой неприятности проще простого: соль, специи и лимонный сок.

Так как мы будем готовить рыбу кусочками, то вы можете не покупать целого карпа, а купить уже готовое филе или стейки. Если же вам достался рыбный продукт целиком, то его следует разделать.

Мы употребляем в пищу обычного карпа и зеркального, у последнего практически нет чешуи.

К сожалению, эта рыба костистая, поэтому при разделке уделите мелким косточкам побольше внимания. Блюда из карпа в духовке получаются очень сочными, нежными, если готовить в фольге, запекать карпа в рукаве в духовке или пользоваться специальной посудой для запекания рыбы.

Карп, запеченный в духовке кусочками

Итак, у нас есть рыба. Осталось ее вкусно приготовить. Разделенный на порции рыбный продукт можно запекать на противне под соусом, в фольге с лимоном и пряными травами, с овощным гарниром.

Чем больше ингредиентов в блюде, тем насыщеннее вкус.

Полукольца лука и тертую морковь обжариваем на растительном масле до приобретения золотистого цвета. В подготовленную форму для запекания рыбы выкладываем зажарку и распространяем по дну. На овощную подушку помещаем кусочки карпа.

Сбрызгиваем маслом и соком свежевыжатого лимона. Отправляем в печь на 30-40 минут, температура запекания – 180 градусов.

Карп в рукаве в духовке

В рукаве (или пекарском мешке) приготовить карпа вкусно в духовке можно абсолютно без усилий, грязи и переживаний, что подгорит. Весь фокус в том, что рукав герметично упаковывается, все естественные соки продуктов, как и набор полезных веществ, сохраняются в блюде.

А если у вас по рецепту рыба идет с гарниром, вкусный карп, запеченный в духовке, станет в рукаве еще вкуснее.

Вот рецепт блюда из карпа в духовке, который готовится в рукаве. Нам понадобятся стейки карпа. Подготовленную рыбу заливаем сметаной. Кстати, если в 200 г сметаны добавить 1-2 ст. лож меда, то при запекании рыбные кусочки приобретут характерный золотистый оттенок прямо в пекарском мешке.

Закидываем и карпа, и сметанный соус в рукав, запаковываем и можно отправлять запекаться. В зависимости от размера стейков, на приготовление блюда при 180-200 градусах у вас уйдет от 25 минут до 40. В результате у вас сразу будет и рыба, и соус к ней.

Блюда из карпа в духовке: полезно для здоровья

Как готовить карпа в духовке быстро и без потери полезных веществ, мы рассказали выше. Диетологи рекомендуют не реже 2-3 раз в неделю употреблять рыбные продукты, так как среди внушительного набора витаминов и микроэлементов есть те, которые очень важны для формирования косных и мышечных тканей, нервных волокон, клеток головного мозга.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Запеченный карп в духовке — рецепт как приготовить карпа в сметане
    Говорят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке.

Карп запеченный в духовке в рукаве, в соли, с гречкой — простые рецепты
Есть люди, которые не любят возиться с речной рыбой из-за множества мелких костей. Но карп действительно вкусная рыба, которую стоит готовить. Рецепт карп запеченный в.

Фаршированный карп запеченный в духовке — рецепт карпа
Фаршированный карп, запеченный в духовке, может стать одним из главных рыбных блюд вашего праздничного стола.

Как можно приготовить карпа на сковороде — жареный карп на нашем столе
Давненько не готовили рыбу? Купили по случаю свежего карпа? Рецептов приготовления этой рыбы множество, но мы возьмем для начала самый простой. Читайте, как приготовить карпа.

Источник: nasha-riba.ru

Рецепты и комбикорма для рыб

Поделиться «Рецепты и комбикорма для рыб»

Рецепт комбикорма представляет набор кормовых средств в соотношениях, определяемых на основе современных данных потребности рыб в питательных веществах. Рецепты комбикормов для прудовых карповых рыб разработаны с учетом кормления различных возрастных групп карпа. Так, рецепты № 110-1 и 110-2 разработаны для кормления карпа от двухнедельного возраста до достижения массы 30 г в 1 шт. Рецепты № 111-1, 111-2 и 111-3, соответственно, предназначены для кормления карпа от 30 до 1000 г в 1 шт., а рецепты № 112-1 и 112-2 – для кормления карпа, имеющего массу выше 1000 г на 1 шт.

На основании разработанных рецептов комбикормовая промышленность, исходя из наличия кормовых средств, вырабатывает комбикорма, состав которых должен соответствовать утвержденной рецептуре, а соотношение их определяет общую и биологическую ценность комбикорма. Указанные рецепты имеют в наборе значительное количество ингредиентов (около 40). Каждый рецепт имеет в своем составе несколько групп кормовых средств, в том числе жмыхи и шроты, бобовые, зерновые, отруби, корма животного происхождения, минеральные корма.

Имея в указанных группах кормовых средств значительное количество взаимозаменяемых ингредиентов, каждый рецепт может быть представлен в виде бесчисленного количества кормовых смесей, которые будут отличаться между собой по содержанию питательных веществ, но и одновременно будут соответствовать условиям рецепта. Так, например, в рецепт № 111-1 по группе жмыхов и шротов входят подсолнечниковый и арахисовый жмыхи, которые по условиям рецепта взаимозаменяемы. Но первый из них содержит сырого протеина 39,2 %, а второй 27,7 %. Один этот пример наглядно показывает, насколько значительными могут быть колебания в содержании питательных веществ в кормовых смесях, составленных по одному и тому же рецепту. Для того чтобы уменьшить влияние различных по питательной ценности ингредиентов, включаемых в состав рецепта на взаимозаменяемой основе, с помощью ЭВМ проведен расчет показателей качества комбикормов, соответствующих каждому рецепту.

Комбикорм для кормления карпа в условиях прудовых хозяйств должен соответствовать рецепту и показателям качества по основным питательным веществам (расчет приведен на абсолютно сухое вещество).

Кормовую смесь или комбикорм составляют в следующем порядке. Сначала определяют вид комбикорма, вид и возраст рыб. Предположим, что необходимо приготовить комбикорм для кормления двухлетков карпа по рецепту № 111-1.

Исходя из наличия ингредиентов на складе предприятия-заготовителя или рыбхоза, составляют программу, в которую вводят характеристики ингредиентов по содержанию питательных веществ. В качестве ограничения вводят их процентное содержание, указанное в рецепте, и показатели качества кормовой смеси. При этом вводят задание с целью рассчитать состав комбикорма, соответствующий показателям качества и с минимальной стоимостью. Аналогичные расчеты можно проводить с помощью ручной техники, но это займет дополнительное время.

Для проведения работ или получения сравнительных данных эффективности использования комбикормов в разных почвенно-климатических зонах или в условиях различной интенсификации, уровня технологии выращивания рыбы и т. д. следует пользоваться рецептом-эталоном.

Для получения сравнимых результатов рекомендуется использовать ингредиенты в соответствии с утвержденными стандартами, а также тщательно вести записи в процессе проведения работ.

При уплотненных шестидесятикратных посадках годовиков карпа в пруды (3–5 тыс. шт./га), когда доля естественной пищи в рационе рыбы снижается до 10–15 %, необходимо применять лучшие комбикорма или кормовые смеси, сбалансированные по комплексу питательных веществ. Как показали опыты, корма должны содержать не менее 26–30 % протеина, жира – 3,0–3,5 %, около 40 % безазотистых экстрактивных веществ и не более 9-10 % клетчатки. Вместе с тем корма должны содержать биологически активные вещества, стимулирующие рост рыбы.

Подготовка кормов к скармливанию

В настоящее время в практике существует несколько способов приготовления корма перед скармливанием.

Тестообразный корм приготовляют непосредственно в кормоцехе хозяйства. Для замешивания и уплотнения корма в тестообразном виде рекомендуется использовать кормосмеситель В. К. Гриба, а также кормораздатчик универсальный тракторный (КУТ-3). Чтобы комбикорма меньше размывались в воде, для сокращения потерь питательных веществ от экстрагирования в состав комбикормов необходимо вводить связующие вещества: льняной жмых, технический крахмал, мучки и пр. Приготовление тестообразного комбикорма непосредственно в хозяйствах предрасполагает к использованию в максимальной мере кормов местного происхождения, микродобавок, сапропеля и других кормовых средств, способствующих удешевлению корма и лучшему усвоению корма.

Гранулированные комбикорма сухого прессования в централизованном порядке изготовляют предприятия комбикормовой промышленности.

Технология приготовления комбикормов в гранулированном виде состоит из следующих основных процессов:

1) приготовление рассыпного комбикорма из отдельных ингредиентов или смесей в соответствии с тем составом, который определен рецептами комбикормов для рыб;

2) прессование комбикорма с выпуском гранул;

3) охлаждение, просев и затаривание гранул.

Приготовленные гранулы имеют цилиндрическую форму, диаметр их зависит от величины отверстий матрицы гранулятора. Наиболее широко распространенный диаметр выпускаемых гранул – 4,7 мм. Длина гранул около 10–15 мм, то есть два-три диаметра, определяется заданным режимом гранулирования и может изменяться в зависимости от предъявленных требований. Поверхность гранул, как правило, блестящая, цвет и запах должны соответствовать цвету и запаху сырья, из которого изготовляются гранулы. При введении в комбикорм добавок в виде жиров или некоторых других веществ, определяющих изменение цвета, допускается некоторое потемнение гранул. Не допускаются признаки плесени, гнилостного запаха и распада. Влажность гранулированных комбикормов установлена не выше 14,5 %. По питательной и биологической ценности гранулированный комбикорм должен соответствовать рецептам рыбных комбикормов.

Основные рыбоводные требования, предъявляемые к гранулированным комбикормам, предназначенным для скармливания карпам в условиях прудовых хозяйств в части качества их приготовления, заключаются в следующем.

1. Гранулированные комбикорма должны иметь минимальное количество крошки и мучнистых частиц, отделенных от гранул, то есть должны обладать определенной прочностью, которая обеспечивает их транспортабельность вплоть до кормового места пруда.

2. Гранулы комбикорма для кормления карпа в прудах должны обладать свойством водостойкости. Процесс гранулирования комбикормов направлен на стабилизацию включаемых питательных веществ с целью сохранения их в воде при кормлении. Гранулы комбикорма до поедания их рыбой не должны разрушаться под воздействием воды, сохранять первоначальную форму и питательные вещества, так как только при этом условии возможна максимальная сохранность общей и биологической ценности, заложенных в комбикорме. Весьма существенным свойством гранул является их способность к набуханию.

Гранулированный комбикорм может быть приготовлен способом влажного прессования, где используется принцип макаронного пресса. Перед прессованием комбикорм увлажняют до 35–36 % общей влажности, затем их прессуют с последующей интенсивной сушкой гранул. В некоторых случаях используют несушеные гранулы. Этот способ находит применение при организации кормоприготовления непосредственно в рыбхозах.

Для кормления карпа в прудах испытаны гранулы овальной формы, способ приготовления которых основан на принципе накатывания увлажненной массы комбикорма до состояния шариков. Основным рабочим органом гранулятора при этом способе гранулирования является вращающийся диск с гладкой поверхностью, который устанавливается под определенным углом к горизонтали.

Применение комбикормов в гранулированном виде для кормления карпа в условиях пруда имеет ряд существенных преимуществ. Так, например, при кормлении гранулами сокращаются потери питательных веществ комбикорма и уменьшается расход его на прирост. Совершенный способ приготовления корма позволяет доставлять до организма рыб в более полном составе комплекс питательных веществ, что оказывает прямое влияние на качество рыбы, повышая ее диетические свойства. Сохранение питательных веществ комбикорма в воде снижает поступление органических и минеральных веществ корма в пруд и относительно улучшает общий гидрохимический и газовый режим воды. Несомненные преимущества гранулированного корма перед рассыпным выявляются в процессе его транспортировки, хранения и раздачи.

Брикетирование комбикорма осуществляется непосредственно в кормоприготовительном цехе рыбхоза или фермы сельхозпредприятия. Преимущества способа брикетирования заключаются в том, что в условиях хозяйства можно организовать цех по их приготовлению, для чего требуются небольшое помещение, в котором размещается пресс, и подсобное оборудование. Способ приготовления брикетов предусматривает использование кормов местного происхождения, микродобавок, биостимуляторов роста и т. д. Для брикетирования рекомендуется использовать брикетный пресс ПТБ-2М (торфяной промышленности) или новый брикетный пресс ПБШ-2. Применение комбикормов в брикетированном виде позволяет сокращать расход его на 14–19 % по сравнению с тестообразными.

Техника раздачи и проверка поедаемости кормов

При хранении комбикормов в складах, удаленных от прудов, возникает необходимость в местных перевозках перед их раздачей. В этом процессе большее значение имеет механизация всех операций, особенно погрузочно-разгрузочных работ. Чаще всего в этих условиях используют транспортеры, механические лопаты, нории, пневмотранспорт. При хранении гранул непосредственно на пруду в бункерах или складах башенного типа предусматривается самотечная загрузка кормораздаточных средств, обслуживающих пруд. В складах подобного типа целесообразно устанавливать кормопросеиватели с целью отсева мелкой крошки, мучнистой фракции гранулированного комбикорма. Отсев следует передавать на переработку или использовать для откорма уток и пр.

Раздачу гранулированного комбикорма осуществляют различными устройствами. В настоящее время имеется несколько разновидностей кормораздатчиков, используемых в прудовом хозяйстве.

Наиболее распространены для кормления рыбы самоходные лодки типа катамарана с бункером. Учитывая большую сыпучесть гранул, бункер катамарана устанавливают на двух лодках в таком положении, чтобы раздача кормов проходила самотеком, в виде кормовой дорожки. Кормораздатчик имеет грузоподъемность 3 т, предназначен для раздачи гранулированных комбикормов, внесения минеральных удобрений и извести в пруды. Состоит из катамарана, бункера для кормов, подвесного мотора, сетчатого подвесного короба для приготовления растворов минеральных удобрений и извести, вспомогательных узлов. Конструкция кормораздатчика не имеет сложных в изготовлении узлов. Эксплуатационные показатели отвечают требованиям обслуживания прудов площадью до 150 га.

Загруженный кормораздатчик направляется мотористом на кормовую линию, отмеченную вешками в нескольких местах. Лучше иметь прямую кормовую дорожку, идущую параллельно береговой линии пруда. Если кормовая дорожка меняет направление, то в каждой точке поворота должна находиться хорошо заметная вешка. В начале кормовой дорожки при движении кормораздатчика на рабочей скорости моторист открывает заслонку бункера и корм выпадает на место кормления рыб.

В настоящее время комбикормовая промышленность производит для карпа комбикорма в гранулированном виде способом сухого прессования. Водостойкость этих гранул незначительная, они быстро разрушаются и превращаются в кашицеобразную массу. Чтобы скормить такие гранулы рыбам без потерь, необходимо создать условия для мгновенной их поедаемости при поступлении в воду. Этот способ приемлем при кормлении карпа в условиях уплотненных посадок, при промышленном выращивании на теплых водах и в бассейнах. В мировой практике имеется много предложений, направленных на рациональный метод раздачи корма, в том числе в условиях прудового рыбоводства. Средства и устройства по нормированному кормлению рыб условно можно разделить на следующие группы:

1) устройства комплексного назначения (приготовление и раздача тестообразного корма, внесение удобрений, аэрация воды и проведение других работ);

2) устройство по дозированию кормов путем установки различных конструкций дозирующих средств;

3) устройство кормушки пассивного типа, устанавливаемой на дне пруда;

4) кормушки активного типа, работающие на основе побуждающего действия рыб.

Для кормления карпа более всего подходит кормушка, работающая на основе побуждающего действия рыб. К прототипу устройства кормушки активного типа, работающей на основе побуждающего действия рыб, относится маятниковая кормушка. Устройство маятниковой кормушки состоит из корпуса или бункера цилиндрической формы с сужающимся, усеченным в нижней части корпусом. Сверху бункер прикрыт крышкой. В нижней части к усеченному конусу прикреплены внешний, более длинный цилиндрический рукав или кожух, а внутри его расположен второй, меньший по диаметру и более короткий кожух. Внутри бункера расположен запорный элемент кеглеобразной формы, который держится на подвеске, пропущенной через корм в верхнюю часть бункера. Собственно запорный элемент расположен в нижней части усеченного бункера и подвешен подвижно. Дозируется корм при помощи углубления на поверхности клапана. При движении запорного элемента в одну сторону часть гранул, заключенная в пространстве углубления и ограниченная стенкой бункера, высыпается в воду. Последующие движения запорного элемента в разные стороны позволяют беспрерывно дозировать корм небольшими порциями.

Весьма оригинальное решение конструкции автокормушки содержится в патенте Франции, принцип работы которой заключается в том, что коромысло, установленное в воде на стержне, при поедании корма вращается рыбой. Стержень соединен со шнеком, установленным в нижнем отверстии хранения кормов. Каждый поворот коромысла по кругу приводит к дозированию корма на кормовое место.

Рассыпные комбикорма раздают по кормовым точкам в тестообразном виде. Хорошо замешенное густое тесто приготовляют на различных кормосмесителях. Затем тестообразный корм загружают в лодку. Хорошие результаты получены при приготовлении тестообразных кормов на КУТ-3 (кормосмеситель универсальный тракторный), с помощью которого можно одновременно доставлять корма к кормораздаточным лодкам. КУТ-3 агрегатируется с трактором и работает от вала отбора мощности.

При доставке корма лодками к кормовым местам и раздаче его рыбе рекомендуется применять подвесные моторы, которые позволяют раздавать корма на малых оборотах без остановки лодки.

На все кормовые места надо раздавать одинаковое количество корма, которое определяется делением общей массы корма, предназначенного на весь пруд, на число кормовых мест в нем. Можно определить количество корма на каждое кормовое место путем умножения числа рыб, приходящихся на одно кормовое место, на кормовую норму для одной рыбы в сутки. Для 800 двухлетков при даче по 15 г на каждую рыбу масса корма на одно кормовое место составит 800х15 = 12 кг.

Корма раздают с кормораздаточных лодок, как с обычных плоскодонных, так и с усовершенствованных кормораздаточных машин с регулируемым датчиком.

Кормление карпа рекомендуется начинать в утренние часы (7–9 часов) в зависимости от кислородного режима и вести в строго установленном порядке, чтобы на определенные кормовые места корм задавался в одно и то же время. При таком порядке у рыбы вырабатывается условный рефлекс на время приема пищи, она меньше тратит энергии на передвижение в поисках корма, быстрее поедает корм. С этой целью не рекомендуется менять кормовые места в течение всего вегетационного периода, за исключением случаев, когда закисает кормовая точка. Поедаемость кормов проверяется в каждом пруду ежедневно с лодки через 2 часа после раздачи корма сетчатым черпаком, которым захватывают корм с поверхности дна. Если корм на отдельных местах не съеден, количество его на данное кормовое место на следующий день следует уменьшить. Сетчатый черпак должен быть обтянут металлической сеткой, предпочтительнее из нержавеющей проволоки, размер ячеи – не более 1–2 мм. Большая экономия корма достигается при многоразовом кормлении карпа. При многоразовом кормлении рекомендуется задавать корм 2 или 3 раза в день. При многоразовом кормлении суточная норма корма не увеличивается, обычная норма лишь разделяется по числу кормовых дач. Многоразовое кормление проводится в прудах, где посадка двухлетков карпа составляет свыше 4000 шт./га, а в выростных прудах – при посадке 50000 шт./га. При двухразовом кормлении первая раздача корма производится с 7 до 9 часов, вторая – с 17 до 19 часов. При трехразовом – первая раздача корма производится с 6 до 8 часов, вторая – с 11 до 13 часов, третья – с 17 до 19 часов.

В процессе выращивания рыбы возникает необходимость смены кормов по их качественному составу, набору ингредиентов, общей и биологической ценности. Скармливание различных комбикормов не только по питательной ценности, но различающихся и по цвету, запаху и другим признакам (например, величине гранул), предопределяет смену выработанного условного рефлекса рыб на новые объекты кормовых продуктов. Кроме того, следует учитывать и физиологические аспекты вопроса, поскольку новое качество корма ведет к изменению соотношения количества выделяемых ферментов, изменяются качественно и количественно процессы пищеварения, утилизации питательных веществ. Смена кормов должна соответствовать изменениям физиологии рыб в процессе роста. Совершенно очевидно, что по качеству комбикорма для двухлетков в начале вегетационного периода, когда средняя масса рыб еще не так велика и составляет 100–150 г, будут существенно отличаться от комбикормов, используемых для выращивания в конце вегетационного периода (предосенний период), когда рыба достигает 400–450 г.

Все это следует учитывать в условиях интенсивного кормления рыб. В процессе кормления не следует резко изменять качество корма, особенно при уменьшении его питательной ценности, в случаях смены гранулированного корма на тестообразный или зерно и наоборот. При смене корма необходимо учитывать возраст рыб, время года, интенсивность роста.

Кормление рыбы сопровождается накоплением на дне прудов органических веществ, разложение которых уменьшает количество кислорода, растворенного в воде, что сопровождается ухудшением поедаемости корма и приводит к увеличению его затрат на единицу прироста.

Большинство нагульных прудов заливают водой ранней весной, поэтому обработка их ложа с целью лучшей минерализации органических веществ при доступе атмосферного воздуха возможно только осенью после спуска воды для вылова рыб.

Проведение осенних работ заключается в тщательном осушении ложа путем расчистки водосборных канав, известкования заболоченных участков, очистки мелководной зоны от пней, кустарника и остатков корневищ жесткой растительности. Чтобы удлинить срок минерализации органических веществ в нагульных прудах с большими заболоченными участками, рекомендуется спускать их на 15–20 дней раньше обычных сроков. Целесообразность этого мероприятия в том, что прирост рыбы в последние дни вегетационного периода обычно составляет 2–3 г на голову в сутки при сравнительно высоких затратах кормов на единицу прироста, а процесс минерализации в эти дни с лихвой окупится повышенной рыбопродуктивностью в последующем году.

Источник: aquarium-fish-home.ru

Как приготовить корм для карпа кои

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Рыбалка на весеннего линя

Конечно, зависимо от темпов весны и от региона, но, как правило, конец апреля, май – это весьма интересный период для рыбалки на линя. Да, вода еще прохладная. Но, линь уже просыпается, откапывается из ила, после зимнего сна. Он бродит по водоему небольшими стаями по 2-4 особи. Зачастую, вдоль берегов, где вода теплее. Нередко попадая в поле зрения изумленных рыболовов и зевак. Ходит в пол воды, даже ближе к поверхности. И постепенно начинает кормиться, готовясь к нересту. А значит – и клев появляется.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Линь активизировался, во всю бродит по водоему и активно питается. Обычно, начало активности линя приходится на момент самого начала появления первой зелени на прибрежных деревьях. Бывали годы, когда линь просыпался и раньше. Но, клев на традиционные снасти, на удочки, четко фиксируется именно в эти недели, когда появляются намеки на листву. Постепенно преднерестовый клев нарастает и, пик его приходится на май. Где-то это могут быть первые числа, где-то середина месяца, а где-то и конец мая, с переходом в начало июня. Когда вода прогревается до 18 градусов – начинается нерест. И дальше, на входе в зрелое лето – клев линя постепенно сходит на нет или сильно ослабевает. Так что, для тех, кто хочет целенаправленно половить линя, весна – самый подходящий период. Еще, конечно, можно застать более кроткий период осенней активности линя, но, это явление нерегулярное, непредсказуемое и возможно его ощутить лишь в немногих водоемах, где популяция линя весьма внушительная.

Итак, о целенаправленной рыбалке на линя весной. Вообще, очень мало рыболовов, делающих ставку именно на линя. Обычно, отправляются на водоемы за весенним карасем, возможно уже и за более теплолюбивым карпом. И, где-то, попутно, ловят и линей. Многое зависит от водоема, конечно. Лично я знаю несколько озер, где карася крайне мало, карпа достаточно, но он очень капризен и осторожен (т.к. много крупных особей), а вот линя – очень даже много и ловится он стабильнее вышеназванных традиционных рыб. Так что, если посчастливилось знать такие водоемы – можно ориентироваться на целенаправленную ловлю линя.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Линь водится в прудах, озерах, речных заливах, старицах. В общем, там, где нет течения, где есть илистое дно и водоросли, в принципе, можно встретить линя. Обычно линь предпочитает заросшие, а значит и не слишком глубокие участки. Как правило, наиболее густая донная растительность у нас на глубинах до 3м. Вот там и надо искать линя. Бывало, что удочки на карпа забрасывались дальше, за бровку, а одну-две, с насадкой червя, недалеко от берега, в расчете на линя. Доводилось ловить линей и на совсем уж мелких участках, где и 50см воды не было, и на границе водорослей, где было 3м, и, даже, чуть больше. Но, всегда там, где были водоросли (или уже вырастали впоследствии, с прогревом воды). Так что, знание водоема – очень важный момент. Так, сходу, на незнакомо озере можно и не найти линя. А если представляете, как водоем зарастает летом – можно и весной сориентироваться. Например, выбрать участок, который впоследствии зарастет, подобрать наиболее узкое место, возможно, с каким-то интересным рельефом дна; место, которого линю не миновать при проходе по своим “тропам”.

Часто линь выдает свое присутствие, приближение вереницами меленьких пузырьков, поднимающихся со дна. Так может вести себя и карп, и карась. Но, у линя особо мелкие пузырьки. Опытным, наметанным глазом можно даже отличить, что именно за рыба подходит к вашим поплавкам. . Соответственно, можно поменять тип насадки, если посчитали нужным, и подкинуть ближе, на ход пузырям. Бывает, что активная рыбалка по водоему, с выявлением таких гирлянд пузырей и ловлей в их районе, с последующим переходом далее, до новых признаков выхода линя – дает превосходные результаты. Тут что-то советовать неправильно. Даже на одном водоеме бывало, что сидение сиднем, даже на проверенном месте, не давало результата, а ходовая рыбалка по пузырям приносила несколько линей, а в другие дни – напротив.

Время суток для ловли линя весной, четко определить сложно. В начале мая это может быть и весьма позднее утро, часов 10-11, почти день – 12-13 часов. Но, в зрелом маю, ближе к июню, стабильно можно ловить с 7 до 9 часов утра. Сильно рано линь клюет не так стабильно, ну, и дальше, в утро, клев ослабевает.

Две наиболее уместные снасти, на которые рекомендуется ловить линя – это, конечно же, поплавочные удочки и, отчасти, донка-резинка. Эти снасти хорошо подходят для рыбалки в стоячей воде, на небольших глубинах, на небольшом расстоянии от берега. Что и требуется при ловле линя. Важный момент, что поплавок и отвес-сигнализатор резинки – это достаточно чувствительные сигнализаторы для тонких поклевок линя.

Что касается особенностей компоновки удочки на линя. Как правило, удилище телескопическое, легкое. Длина 4-5м. Больше не требуется. Если в водоеме можно рассчитывать на поклевку карпа – следует взять удилища помощнее. Лучше отдать предпочтение не глухой оснастке, а с кольцами и небольшой безынерционной катушкой. Обычно далеко не надо забрасывать, но, бывают и исключения, когда катушка позволит заслать снасть на 20-30м. К тому же, при подсечке карпа или крупного линя, фрикционный тормоз катушки поможет нам в вываживании. Максимальный реальный размер линя, который может попасться – это 3кг. Особи в 5кг и более – это удел очень редких водоемов и рыболовных баек. Линь, рыба, скорее, упертая, нежели сильная. Крупный экземпляр может упереться в дно, намотать травы… Но, ждать от него эпических рывков, сокрушающих снасти, чем славится тот же карп – не стоит. Не надо делать снасть на линя слишком уж тонкой. За линем не замечено особой осторожности и пугливости. Основная леска 0.18-0.2мм. Редко более (если есть вероятность поклевки крупного карпа). Поводок 0.15-0.17мм, или вовсе, без поводка, если место без коряг. А хорошая леска продрать через водоросли позволит.

Нужно использовать крючки среднего размера, №№6-8 по отечественной нумерации. Если клюет особо крупный линь и часто попадается карп – можно и побольше крючки применять — №№10-12. Поскольку основной насадкой на линя весной является червяк – то и крючки должны соответствовать, быть с длинным цевьем.

Поплавок, в удочке на линя, должен быть очень чувствительный. Так что, предпочтительно использовать длинные, узкие поплавки. Подойдет классическое гусиное перо, с раскрашенной контрастными кольцами верхушкой, или узкие поплавки из пластика. Выбор их в продаже огромен. Пробуйте, подберите свой стиль.

Важный момент в ловле линя: насадка с крючком должна лежать на дне. Бывают исключения. Но, в 99% случаев, линь предпочитает брать именно со дна, как и привык подбирать корм.

Было выше отмечено, что линь любит держаться мест с илистым дном. Это так. Но, в иле, особенно рыхлом, насадка может теряться и быть плохо заметной для рыбы. И, хотя, линь может ориентироваться по вибрациям, шевелениям червячка, по запаху. Но, лучше, когда насадка видна. Так что, если удалось среди илистого участка найти бугорок, выход песчаного или глинистого основания дна – это будет не только лучшее место, где поклевок в разы больше, но и на таком дне насадка будет не так теряться. Иногда, можно сделать нечто подобное искусственно. зять пару ведер песка и набросать на дно в районе ловли. Это практикуется часто, и при грамотном исполнении дает очень хороший эффект.

По насадке, весной, лучше всего использовать навозных червяков или червей подлистовиков. Причем, бывали ситуации, когда вторые сильно превосходили навозников… Видимо, из-за привычности, т.к. этих червей копали прямо рядом с водоемом.

Уже ближе к лету, в теплой воде, нередко линь клюет и на совсем “не свои” насадки – тесто, мастырку и т.п. А весной и осенью следует отдавать предпочтения червяку.

Активность линя весной бывает столь высока, что даже на спиннинг с использованием мелкого съедобного силикона доводилось ловить линя. В эти же дни, у поплавочников отмечался и вовсе небывалый клев этой рыбы. Радовало и количество поклевок и размер экземпляров.

Прикармливать линя, как по мне – дело бесполезное. Можно, в крайнем случае, нарубить червей на кусочки и прикармливать ими, закатав в небольшие глиняные шарики. Лучше уделить внимание выбору места. Это куда эффективнее. Если найти “линевую тропу”, где-то у камыша, или мимо какой-то аномалии в рельефе дна, того же выхода твердого дна среди ила – это даст отличный результат. И, хоть многие рыболовные авторы советуют приваживать линя, в моей практике заметного эффекта это не давало.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Известна тошнотная манера линя брать насадку… Он может всасывать червяка несколько минут. При этом, поплавок делает короткие движения вниз и обратно. Если подсечь раньше срока – то будет промах. Лучше взять нервы в кулак и протерпев всю эту эпопею притапливаний. А подсечь, когда поплавок пойдет в сторону, уйдет целиком в воду или выйдет наверх. Вообще, если нормально огрузить снасть и выверить ее так, чтобы грузило касалось дна в рабочем положении – самая верная поклевка будет выглядеть именно, как подъем и выкладывание поплавка на поверхность. Благо, тягомотная манера клева больше характерна для линя летом. Весной тоже случаются такие поклевки, но и имеет место большой процент весьма резких и однозначных поклевок линя. Поплавок сразу поднимается, резко уходит в воду, или же едет в сторону. Тут особо медлить нет смысла.

Линь – очень вкусная рыба в гастрономическом плане. Рекомендую мелких линьков отпускать, т.к. эта рыба растет крайне медленно, и выбивать мелочевку – плохая практика. А, вот, экземпляры от 300-400г и до 1.5-2кг – самое то. Настоящие матерые лини, за 2-3кг весом, та еще с икрой – это ценнейший элемент генофонда линевой популяции в водоеме. Так что, и их хорошо бы отпускать восвояси, быстро сделав пару снимков на память. . Долго держать линя на воздухе, если намерены его отпустить – нельзя.

Среднего размера линей можно приготовить весьма различными способами. Не всем нравится линь в ухе, т.к. во многих водоемах он может отдавать тиной. Но, запеченный линь – очень хорош. Также вкусно просто пожарить, а затем, притушить эту рыбу.

З.Ы. Вот, такой обзор вышел. Уже немало написано и мною про ловлю линя, в том числе и весной. Но, лишний раз освежить в памяти перед новым сезоном – это всегда уместно.

З.Ы.Ы. Конечно, все привязки к месяцам у меня указаны к северным областям Украины (Черниговская, Сумская), средней полосе России (Курская, Белгородская, Воронежская и т.д.). Где-то южнее, все может происходить еще раньше, а где-то в Сибири, где вообще водится линь, нерест может проходить в августе… Ну, и от особенностей погоды в конкретном году многое зависит. Так что, делайте поправку на свой регион. Ориентируйтесь по температуре воды, по появлению листвы.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Варианты самодельных прикормок для ловли карпа

Самодельная прикормка для карпа своими руками делается в нескольких случаях.

  1. Когда фирменная прикормка не удовлетворяет рыболова по своему составу или качеству.
  2. Когда нужной смеси или прикормочных бойлов не оказалось в продаже, или вообще поблизости нет специализированных рыболовных магазинов.
  3. Когда рыбак привык буквально все до мелочей делать своими руками.
  4. Из соображений экономии.
  5. При совпадении нескольких из перечисленных факторов.

Классификация прикормок

Карповые прикормки могут быть изготовлены своими руками в нескольких вариантах:

  • сухие смеси, которые доводятся до нужной кондиции на водоеме;
  • сваренные в домашних условиях каши;
  • прикормочные бойлы-самокаты.

Ингредиенты

Для того чтобы быть готовыми к изготовлению прикормок на карпа любой сложности и рецептуры, отправимся за покупками в рыболовный магазин и обычный супермаркет, посетим аптеку и рынок.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

В специализированном отделе для прикормок приобретем:

  • готовые фирменные базовые смеси;
  • насадочные и прикормочные бойлы;
  • гранулы пеллетса;
  • технопланктон;
  • подсолнечный жмых;
  • готовую кукурузную и гороховую приманку;
  • ароматизаторы и красители;
  • бетаин.

Теперь зайдем в супермаркет. Здесь набор продуктов, которые понадобятся при изготовлении карповой прикормки своими руками намного шире:

  • сухое молоко;
  • сухой квас;
  • яйца;
  • порошок какао;
  • печенье и пряники;
  • собачий и кошачий корм;
  • пшено;
  • ячневая крупа;
  • перловка;
  • кукурузная крупа;
  • манка;
  • подсолнечное масло;
  • консервированная кукуруза;
  • зеленый горошек;
  • халва;
  • орехи;
  • пшеничная мука;
  • сахар;
  • крахмал.

Завернем ненадолго в аптеку, купим там мультивитамины и сухую смесь для детского питания. Они представляют особый интерес для рыболовов, так как сделаны на основе сухого молока с добавкой протеинов и прочих полезных веществ. Кстати, смеси для спортивного питания в этом смысле ничуть не хуже.

Теперь посетим рынок, там можно приобрести прикормочные компоненты в больших расфасовках сразу на весь сезон и по оптовой цене, например:

  • зерна злаков в цельном или дробленом виде: пшеница, горох, кукуруза;
  • рыбный и птичий комбикорма;
  • отруби;
  • семена подсолнечника;
  • конопляное семя;
  • непиленный жмых.

Вот такой внушительный список получился, но и он не полон: что-то мы забыли, что-то пропустили. А компонентов, которые в свои смеси и бойлы добавляют производители фирменных прикормок еще больше.

Не забудьте обзавестись нужными естественными или химическими ароматизаторами. Натуральные запахи можно найти в растениях и продуктах из огорода, с луговой или лесной поляны, например:

Сухие смеси

Этот тип карповых прикормок вышел на первое место по популярности, вытеснив широко используемые ранее каши. Этому способствовало то, что сухую смесь гораздо легче расфасовать, хранить и транспортировать. Согласитесь, что готовую прикормочную кашу в магазине купить нереально. В этом смысле готовые прикормки гораздо предпочтительнее:

  • они дольше хранятся;
  • занимают меньше места;
  • готовятся до нужной кондиции непосредственно на водоеме;
  • их легко смешивать между собой;
  • в них удобно добавлять другие компоненты: например, наживку или насадку.

Сухая прикормка для карпа своими руками готовится в домашних условиях на основе фирменной базы с добавлением в нее необходимых, по вашему мнению, компонентов. Это самый простой способ сделать привлекательную для ловли рыбы смесь.

А вот рецепт смеси составленной из продуктов питания, купленных в супермаркете:

  • овсяное печенье – 1 кг;
  • песочное печенье – 1 кг;
  • жареный арахис – 0,5 кг;
  • панировочные сухари – 1 кг;
  • кукурузная крупа – 1 кг;
  • кукурузная мука – 1 кг;
  • овсяные хлопья – 1 кг.

Печенье и орехи перед добавлением в смесь нужно перемолоть в мясорубке. Данный рецепт не обязательно повторять в точности, печенье можно заменить пряниками, а покупные сухари – домашними. Кукурузную муку с успехом заменит гороховая, а крупу – ячневая.

Эта прикормка на водоеме насыщается водой, после чего в нее можно ввести животные компоненты, либо добавить вареные кукурузные или гороховые зерна.

Когда раньше наши старшие товарищи собирались ловить карпа, у них не было возможности не то, что посетить рыболовный отдел с фирменными смесями, в обыкновенном магазине продуктов подчас не хватало. Однако же они с успехом ловили домашнего сазана, используя в качестве прикормок различные каши.

Представляем пошаговый рецепт приготовления прикормочной каши от Петровича:

  1. Пропускаем через крупорушку по килограмму сухих зерен кукурузы и гороха.
  2. Просеиваем через мелкое сито, получатся две фракции: мука и крупа.
  3. Муку пережариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, до появления «вкусного» запаха. Не пережгите!
  4. Крупу варим на водяной бане до готовности. Оставляем до утра остывать завернутой в теплое одеяло.

На водоеме добавляем в кашу разрыхлитель. Его количество определяется способом ловли и методом прикармливания. Для фидерных кормушек смесь разрыхляют больше, чем для закармливания шарами. В качестве разрыхлителя используется мелкодробленая крупа любого злака либо молотые сухари.

После этого в смесь добавляем насадку или наживку, причем вареную кукурузу или горох желательно помять, чтобы выдавить сок, а червя мелко порубить. Над опарышами издеваться не надо, кладите их целыми, хотя можно выбрать личинок помельче.

А теперь – главная фишка рецепта! Перед забросом в воду кормушки или слепленного шара окунаем их в жареную кукурузно-гороховую муку. Когда прикормка будет опускаться на дно, она оставит после себя ароматный и заметный мутный след, который сводит карпа, да и карася с плотвой, с ума.

Многие карпятники сами готовят себе бойлы для рыбалки, поэтому изготовить прикормочные бойлы своими руками тоже не составит особого труда. В отличие от насадочных шариков, прикормочные бойлы делают помельче и беднее по составу.

  • кукурузная мука – 200 граммов;
  • сухое молоко – 100 граммов;
  • обжаренные и перемолотые зерна конопли — 50 граммов;
  • молотое печенье – 50 граммов;
  • манка – 100 граммов;
  • мультивитамины – 3 штуки;
  • соль – 1 столовая ложка без горки;
  • сахар – 25 граммов;
  • яйца – 6 штук;
  • ароматизатор по сезону.

Готовятся бойлы следующим образом:

  1. Смешиваем сухие компоненты.
  2. Яйца осторожно размешиваем не взбивая.
  3. Жидкий ароматизатор добавляем в яйца, сухой – в смесь.
  4. Яйца добавляем в микс и вымешиваем тесто до однородной массы.
  5. Из готового теста сначала лепим колбаски, затем шарики.
  6. Варим в кипятке до всплытия от полутора до трех минут.
  7. Выкладываем на сетку для просушивания.
  8. Сушим 5-8 часов. Готовые бойлы не склеиваются между собой, но и не рассыпаются.

Хранить готовые бойлы нужно в пластиковом герметичном пакете в морозилке. Перед тем как размораживать, можно в пакет добавить немного ароматизатора, бойлы при оттаивании отлично впитают запах.

Прикормка и приманка для карпа

При проведении прикармливания смеси из различных приманок оказываются для карпов намного интереснее, чем просто горсть бойлов или кукурузы. Комбинация приманок всегда дает возможность выбора.

Так, одна составная часть прикормки будет привлекать рыб и склонять к поклевке, в то время как другая ее часть при отдельном применении могла бы и не привести к успеху.

Основа из зерна и теста

Источник: fish.rybalkanasha.ru

Корма для карпа

Следует различать корма, применяемые для выращивания рыбы в прудах и в так называемых индустриальных условиях (садках, бассейнах), где рыбу содержат при сверхплотных посадках (до 250 экз./м). В прудах, даже при высоких плотностях посадки (свыше 5 тыс. экз./га, или 0,5 экз./ м²), рыба имеет возможность потреблять естественный корм, который служит источником биологически активных веществ — витаминов, микроэлементов, а также высокоценного белка. Поэтому к прудовым кормам не предъявляется таких жестких требований по сбалансированности и полноценности рационов.

Качество задаваемых кормов с недостаточно высоким уровнем протеина, витаминов и других компонентов может быть улучшено самой рыбой за счет потребления биологически ценного естественного корма. При плотности посадки годовиков карпа в прудах 5 тыс. экз./га доля естественной пищи в содержимом их кишечников составляет не менее 10 — 15%, при плотности 30 — 35 тыс. экз./га она ещё больше снижается, но все равно составляет 5 — 7% от суточного рациона в среднем за сезон.

Иную картину мы наблюдаем при сверхвысоких плотностях посадки рыб в индустриальных условиях садков и бассейнов. Доля естественной пищи в рационах рыб практически равна нулю. Следовательно, комбикорма, применяемые в этих условиях, должны быть полноценными, то есть содержать все необходимые для роста и развития рыбы вещества, а также сбалансированными, то есть содержать их в таких количествах и соотношениях, чтобы они соответствовали пищевым потребностям рыб. Поэтому корма, используемые для индустриального рыбоводства, содержат больше протеина, жира, включают в свой состав премиксы, ферментные препараты, антиокислители. Соответственно, они дороже. Рыба, выращенная на таких кормах, имеет более высокую себестоимость, чем прудовая.

В табл. 11 приведены рецепты кормов для карпа, выращиваемого в прудах. В них должно содержаться сырого протеина: для сеголеток — не менее 26%, для товарной рыбы — не менее 23%; жира — соответственно не менее 4% и 3,5%; кальция — 1,2% и 0,7%; фосфора — 1,0% и 0,8%; клетчатки должно быть не более 9% и 10% соответственно. Всем этим требованиям удовлетворяют рецептуры кормов, приведенные в табл. 11. Они позволяют достигать хороших результатов для плотности посадки 50 — 100 тыс. сеголеток на 1 га и товарных двухлеток 2 — 5 тыс. экз./га. При этом корм ВБС-РЖ более эффективен при повышенных плотностях сеголеток, а корм 111–1 и ПК-Вр — двухлеток.

Источник: msd.com.ua

Карп рыба. Образ жизни, среда обитания и как приготовить карпа

Карп рыба. Лакомство китайских императоров

Карпа хорошо знают любители рыбалки — это завидный трофей охоты на воде. Ценят озерного обитателя и гурманы за питательные свойства и вкусовые особенности.

Еще 2500 лет назад в Китае, а затем в Японии научились заниматься разведением этой урожайной рыбы, не даром перевод названия означает «плод».

Сотни лет люди занимаются добыванием карпа, чтобы полакомиться этой замечательной рыбой.

Особенности и среда обитания карпа

Карп – речная рыба и, одновременно, обитатель озер и прудов. Его предком является речной сазан.

Но потомок превзошел прародителя по многим показателям: живучести, выносливости, плодовитости.

Пресноводного карпа можно считать красивой рыбой за крупную чешую и красные хвостовые плавники.

Окрас спины обыкновенного чешуйчатого карпа темный болотистый, брюхо значительно светлее. Плавники серые.

Современное разведение рыбы позволяет разнообразить цветовую гамму классического представителя и достичь поистине ярких результатов.

Строение тела отличается по видам: горбистые формы присущи прудовым карпам, похожим на карасей, плотных и коротких.

Удлиненные и цилиндрические тела свойственны речным обитателям. Отличают всех карпов четыре усика на краях желтоватых губ, коротких и толстых.

Впечатляют размеры всех сородичей: молодые годовалые особи в длину примерно 20 см, а взрослые могут вырасти до 1 м и даже немного больше.

Максимальный вес карпа-великана составлял более 37 кг. Это был мировой рекорд, поставленный в Румынии в 1997 году. Обычные экземпляры, которые поступают в торговые отделы, весят в среднем от 1 до 8 кг.

Древние китайцы научились разводить карпа и сделали его популярным в азиатском регионе.

Постепенно он завоевал Европу, а в 19 веке добрался до Америки. Плодовитость и живучесть рыбы способствовали ее широкому распространению.

Основные виды карпов отличаются цветом чешуек и наличием самого чешуйчатого покрова.

Современные селекционные отборы позволили создать более 80 декоративных подвидов. Таким образом, в большом семействе можно выделить

золотого карпа, с плотной и крупной желто-зеленой чешуей. Тело большое, удлиненное, с высокой спиной, вооруженное зазубренными «пилками» на плавничках;

На фото золотой карп

зеркального карпа, или королевского. Его легко опознать по редкой чешуе, расположенной по центральной линии тела и иногда разбросанной островками на остальной части. На боковой линии размещены отверстия с нервными клетками, благодаря которым рыба узнает информацию о среде обитания. На плавниках лучей меньше, чем у сородичей, а вес этот вид может набрать наибольший в сравнении с другими;

На фото зеркальный карп

голого карпа (кожистого), он выведен искусственным способом. Отличается характерным зеленоватым оттенком;

На фото голый (кожистый) карп

кои, декоративных карпов. Разводились с 14 века в Японии и отличались сначала красным, черным и желтым окрасом, позже получены разновидности необычных и причудливых расцветок: белый карп, полосатый, с узорами на спинке и другие виды. Селекционные кои оцениваются не только по расположению и форме ярких пятен, но и качеству кожного покрова, строению тела, головы, их пропорциям.

На фото декоративный карп кои

Рыбу семейства карпов относят к неприхотливым обитателям, способным ужиться даже в загрязненных водоемах.

Любит стоячие, тихие или умеренно текущие воды, поэтому обитает в небольших речках, озерах и прудах. Живучесть проявляется при изменении среды.

Предпочитает тепло, но чешуйчатого карпа добывают даже в холодных водоемах Сибири. Зафиксировано его вынужденное нахождение в подсоленной воде после прорыва плотины, закрывающей доступ в море.

В основном рыба карп обитает в средней полосе и на юге России, Германии, Франции, Чехии, Австралии, Америке.

Любимые места рыбы в водоемах с твердым глинистым дном, покрытым небольшим илистым слоем.

Подводные коряги, заросли и камыши – это карповые жилища и кормовые базы одновременно в районе 300 м.

После вырубки лесов при затоплении участков образуются горы загнивающих веток и бревен. Такие места карпы обязательно обследуют для обживания.

Держатся в основном на глубине до 5 м. Есть предпочтения у зеркальных карпов, которые не опускаются на глубину, держатся на мелководье и нуждаются в аэрированных водах.

Характер и образ жизни карпа

Рыба карп – это стайный вид. Мелкие особи в большом количестве держатся вместе, а крупные могут жить обособленно, в уединении и тиши, но поблизости от сородичей.

Только наступившие холода побуждают их к объединению для поисков подходящего места зимовки.

Устраиваются пережидать зиму в состоянии полусна на глубине до 10 м, в донных ямах.

Если нет подходящих углублений, то рыба забирается в самые закоряженные места. Густой слой слизи служит им защитой.

Пробуждение начинается с приходом весны и постепенным прогреванием воды. Обычное время начала активности наступает в конце марта — начале апреля.

Голодная рыба начинает поиски пропитания и покидает зимние стоянки, поднимаясь на привычную глубину 4-6 метров.

Карповые рыбы отличаются оседлостью, не делают длительных перемещений или миграций.

Молодняк на озерах держится стайками в камышовых зарослях и прочей густой растительности, а крупные особи оседают глубже, выбираются из укрытий только на кормежку.

Открытые солнечные места не для них, карповая среда сумеречная и теневая. Перемещаются они не густой стайной толпой, а, скорее, вереницей, смешиваясь особями разного возраста, как в настоящем семействе. Ведут себя мирно, без агрессии.

Ярким проявлением присутствия карпа является его характерное выпрыгивание над водной гладью. Рыбаки часто наблюдают такое явление ранним утром или к вечеру.

Прыжок бывает очень высоким, резким, звонким при падении плашмя на воду. Эффект от такого полета и созданной волны при падении настолько яркий, что впечатление от увиденного долго сохраняется.

Специалисты считают, что это знак движения стаи на кормежку, а частые прыжки – признак ухудшения погоды.

Рыбаки отмечают наличие силы, осторожности и определенного интеллекта у рыбы карпа. Рыбалка на такого водного обитателя увлекательна и азартна, требует выдержки и изобретательности.

Природа наделила пресноводного карпа памятью рыбы на запах и вкусовые особенности кормов.

Если поймать рыбку на приманку, а потом выпустить, то она уже не вернется на тот же поклев, зная, чем он опасен.

Прекрасное обоняние и развитые рецепторы работают так, что карпы чувствуют запах за несколько метров, а определение вкуса позволяет фильтровать еду, выталкивая через жабры ненужные частицы пищи. Его считают всеядным, но умение отбирать делает его почти гурманом.

Еще одна важная особенность карпа – умение видеть на 360 ° и различать цвета. Он может перемещаться в темноте, отслеживая опасность вокруг, ведь видит все до собственного хвоста.

Какая осторожная и сильная рыба карп, хорошо знают рыболовы, так как выудить крупный экземпляр совсем не просто.

Питание карпа

За то, что ест карп все и много, его считают прожорливым и всеядным. В рацион питания входит животная пища в виде мелких рыбешек, икры, лягушек , червей, улиток, насекомых, всевозможных личинок, моллюсков.

Каннибализм им тоже присущ, они не брезгуют собственными мальками. Хорошее обоняние помогает найти добычу. За прожорливость и быстрый рост карпов называют водяными свиньями.

Животная пища преобладает ранней весной и осенью, а летом, когда появляется бурная растительность, преобладает вегетарианская пища: молодые камыши, стебли и листья растений под водой.

В камышовых зарослях можно услышать характерное чмоканье рыбы. Побеги легко надкусываются глоточными зубами карпа, ему удается дробить твердые панцири раков, улиток.

Когда наступает для рыбы голодное время, карп питается слизью на стеблях растений, у водопоев скота подкармливается навозом.

В хозяйствах по разведению карпов готовят специальные корма для быстрого наращивания веса рыбы.

Размножение и продолжительность жизни карпа

С весенним паводком рыба покидает зимние укрытия и движется в речные поймы. Активность обитателей наступает, когда вода прогревается до 10° С.

На фото малек карпа

Примерно через месяц рыба собирается на нерестилищах среди густых подводных зарослей.

Температура воды должна быть примерно 18 — 28° С, а глубина не более 2 м. Иногда рыба нерестится у прибрежных полос, на мелководье.

Откладывание икры происходит на листья растений или на нитевидные водоросли. Нерест происходит ночью.

У водоемов шумно до утра. Каждое нерестилище используется повторно. Созревание икры длится 3-4 дня.

Половая зрелость карпов наступает к 3-5 годам, определяется размером рыбы, достигшей 29-35 см. Самки крупнее самцов.

Не все мальки выживают, не все достигают половозрелости. Но преодолевший рубежи роста карп живет долго, если опытный рыбак не выудит его. Ловля рыбы карп – многовековое занятие человека.

Считается, что средняя продолжительность жизни — до 30 лет. Но возраст пойманных гигантов определяется в более чем 100 лет. Ученые считают, что это возможно и что это не возрастной предел.

Как приготовить карпа

Карп – вкусная рыба, богатая микроэлементами. Диетологи советуют употреблять мясо регулярно по причине низкокалорийности и насыщенности витаминами. Среди прочей рыбы цена карпа доступна потребителю.

Опытные повара рекомендуют готовить блюда из купленной живой рыбы. Карп имеет особый привкус, который при хранении может усиливаться и стать неприятным. Чаще всего, приготовленного к обработке карпа

запекают в духовке. Для этого тушку солят и натирают специями. Затем помещают на холод для маринования. Через час выкладывают на фольгу, надрезают мясо у спинки и вставляют дольки лимона. Внутри тушки место набивают нарезанным луком. Заливают сметаной и на противне помещают в духовку. Через полчаса рыбка готова.

жарят на сковороде. Нарезанные кусочки замачивают в подсоленном молоке на 10 минут. Затем вынимают, натирают специями и обваливают в муке. Рыбу жарят в подсолнечном масле с добавлением сливочного для получения особенно аппетитной корочки.

Тот, кто знает, как приготовить рыбу карп, всегда будет радовать гостей полезным и питательным блюдом.

Источник: givotniymir.ru