Как приготовить нут для ловли карпа

Автор

Содержание

Как выбрать и правильно сварить горох для рыбалки?

Рыбалка – одно из излюбленных занятий практически каждого мужчины. Способов приготовления снастей и прикормки существует множество. Различных наживок как животных, так и растительных также огромное количество.

Когда и на что удить определенную породу рыб – вопрос спорный. Сколько рыбаков – столько и мнений. Однако, большинство бывалых охотников на речную или озерную рыбу сходятся во мнении, что самой безотказной растительной наживкой является обыкновенный горох.

Использование гороха при ловле

Эта наживка применяется для рыбалки как в стоячей воде, так и при течении. Такой способ используется с давних времен практически по всей территории России.

В первую очередь, водных обитателей привлекает сильный ароматный запах гороха. Особенно эффективной будет ловля на заранее прикормленном месте.

При использовании этой простой насадки, главное – это правильно ее выбрать и подготовить. Сортов гороха множество, также как и способов его приготовления.

Как правило, каждый рыбак пробует готовить его по-разному, а самый лучший для себя метод выбирает экспериментальным путем, в зависимости от предпочтений рыбы и особенностей водоема.

Какая рыба предпочитает горох?

Незаменимой насадкой этот овощ будет для всех разновидностей карповых.

Наиболее активно на него клюет:

  1. Язь. Его вылов на горох происходит с мая до начала осени. Особенно эффективно работает насадка летом, когда уровень воды в реках наиболее стабилен. Осторожный, хитрый язь предпочитает обитать в тихих ямах вблизи укрытий: коряг, камней. Результатом рыбалки в таких убежищах часто бывают крупные «трофейные» экземпляры. Активно клевать язь предпочитает в шумную, ветреную, дождливую погоду.
  2. Сазан. Больше всего сазан предпочитает нут – турецкую разновидность гороха. Его семена намного крупнее, пластичнее. Часто, для более эффективного клева, при варке, в нут замешивают жидкие ароматизаторы. Лучшее время для охоты на сазана с этой растительной приманкой – весна, начало лета. Наиболее крупную рыбину часто можно встретить в тихих заводях с закоряженным дном и густой растительностью.
  3. Лещ. Он предпочитает обычный горох, желательно крупного размера. Запаренные семена лещ любит гораздо больше, чем вареные. При приготовлении наживки в нее добавляют ароматизаторы:
    • анис;
    • мед;
    • жмых;
    • ванилин;
  4. Карп. Самой удачной охота за карпом при помощи гороха будет во второй половине лета. Она может продолжаться до самого конца осени. Эту наживку удачно используют как на поплавочной удочке, так на донных снастях. Иногда карпа вываживают даже при помощи консервированных бобов. Но такая насадка часто привлекает мелочь и ее неудобно нанизывать.

Преимущества и недостатки наживки

Этот старинный способ ловли, к которому многие новички относятся скептически, обладает рядом преимуществ:

  1. Возможность использования в любое время года. При помощи этих бобов рыбу удят на протяжении всех сезонов. В то время, когда животные насадки приходится сменять, бобы остаются любимым лакомством карповых пород.
  2. Простота приготовления. Готовить приманку очень легко. Среди многочисленных способов, любой рыбак сможет подобрать для себя наиболее удобный и простой. Даже если при варке были допущены ошибки, и зерна развалились – их не стоит выбрасывать. Смесь вполне можно использовать в качестве прикорма.
  3. Дешевизна. В отличие от множества различных приманок, продающихся в специализированных магазинах порой за баснословные деньги, это бобовое стоит очень дешево. К тому же 1 кг сухих семян хватит надолго.
  4. Использование привычных снастей. Ловля не требует особых приготовлений и покупки дорогостоящих снастей. Растительную насадку применяют как для обычных поплавочных удочек, так и при донной охоте.
  5. Вылов крупной рыбы. Прежде всего, этой наживкой интересуются большие особи. Для мелочи приманка слишком велика, поэтому она будет спокойно проплывать мимо, тогда как карпы и сазаны весом более 800 гр. с удовольствием попробуют ароматную насадку.

Недостатков у рыбалки на горох мало.

К ним относятся:

  1. Длительность приготовления.
  2. Необходимость предварительной прикормки.
  3. Неудобство насаживания на крючок некоторых сортов.

Выбор гороха для рыбалки

Овощ подбирается в зависимости от породы особей, которых предполагается ловить, места рыбалки и сезона.

Основные правила при выборе:

  1. Отсутствие в семенах жучков. Зерна должны быть чистые, без вредителей. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше приобретать посадочные семена, фасованные в герметичные пакеты.
  2. Бобы должны быть нелущеными. Присутствие шелухи – обязательное условие. Такие зерна называют мозговыми. Предпочтение отдается сморщенным семенам, так как они не растрескиваются. Обработанный и очищенный продукт для рыбалки не используют.
  3. Зерна должны быть целыми. Даже не стоит пытаться насадить половинки семян – рыба к ним равнодушна. К тому же они не будут держаться на крючке.

Как правильно сварить бобы?

Готовый овощ должен сохранить первоначальную форму и целую оболочку. При легком надавливании на зерно, оно не должно разваливаться. Хорошо, если бобы будут пластичными – при нажатии они слегка меняют форму.

Объем воды для замачивания должен превышать количество гороха в 4–5 раз. Для ускорения процесса размокания в воду можно добавить немного пищевой соды.

Ее закладывают из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды, однако, для вымачивания молодых бобов, соды понадобится значительно меньше, а для старых – больше. Соль не применяют совсем.

В воду для варки часто добавляют растительное масло, молоко. Это добавит насадке аромат, который будет еще больше привлекать рыбу. Пенка, появляющаяся на поверхности воды во время кипения, снимается. Мешать овощ во время варки не рекомендуется, так как это может привести к разрушению кожуры.

Часто для приготовления гороха используют скороварку, позволяющую сократить готовку до 1 часа. Чтобы кожица не отделилась во время кипения воды, овощ помещают внутрь тканевого или марлевого мешочка. Время приготовления определяется индивидуально для каждого сорта гороха.

Некоторые породы рыб отлично ловятся на консервированные или молодые бобы. Их использование не требует особых манипуляций.

Варианты приготовления

Среди большого количества способов варки гороха выделяют самые основные:

  1. Способ 1:
    • Овощ выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
    • Подготовленные зерна высыпают в кастрюлю, заливают водой и вымачивают от 12 часов до 1 суток.
    • Разбухшие семена ставят на минимальный огонь и доводят до готовности. Это время зависит от сорта гороха. Чтобы он не переварился степень готовности лучше проверять каждые 5 минут при помощи тонкой иглы. Бобы должны стать мягкими, но не разваливаться.
  2. Способ 2:
    • Размоченный горох заливают холодной водой и доводят до кипения.
    • Закипевшие зерна снимают с огня и остужают.
    • Емкость с бобами помещают в водяную баню и снова ставят на огонь.
    • Таким образом зерна варят около 2 часов.
  3. Способ 3:
    • Предварительно вымоченные семена помещают в тканевый мешочек или чулок, который нужно завязать.
    • В кастрюлю с холодной водой опускают мешочек и привязывают его к ручкам емкости, чтобы он не касался ее дна.
    • Ставят кастрюлю на медленный огонь, накрывают крышкой.
    • Варят овощ от 20 минут до 2 часов.

После того как бобы сварились, их остужают, выбирают пригодные для ловли и промывают. Отобранные семена рассыпают на бумаге или ткани и подсушивают.

Как распарить горох для рыбалки

Часто, вместо длительного процесса варки выбирают менее трудоемкий способ приготовления наживки – распаривание:

  1. Для этого понадобится большой термос. В посуду, вместимостью 2 литра, помещают 2 стакана бобов.
  2. Туда же насыпают 1 ч. л. соды.
  3. В термос заливают кипяток и оставляют на 8 часов.

Готовые семена не всегда получаются достаточно мягкими, но этот метод приготовления гарантирует целую, неповрежденную шкурку. Хранят распаренные зерна во влажном тканевом мешочке.

При запаривании семян в них можно добавлять различные ароматизаторы:

  • анис;
  • конопляное масло;
  • подсолнечное масло;

Как насаживать зерна?

Чтобы нежная гороховая наживка не слетала с крючка, зерна нужно правильно насаживать.

Для этого острую часть крючка втыкают в «глазок» горошины, который имеет более светлую окраску. Потом жало проводят через две половинки боба, чтобы они не распадались. Иногда насаживают по две или три горошины.

При ловле непривередливой рыбы жало крючка продевается насквозь. Для охоты на осторожную рыбину острие прячется в зернышке.

Чтобы вываживать карпа, крючок прячут лишь на несколько миллиметров. В наживке должно скрываться только его острие.

Овощ можно нанизывать и на волосяные снасти. Для этого горошины прокалывают иголкой в центральной части и надевают несколько штук в виде гирлянды. Такая приманка чаще всего привлекает карпа.

Предварительная прикормка

Рыбалка будет наиболее удачной, если рыба в водоеме приучена к этому специфическому овощу. Для этого ее приваживают в течение нескольких дней.

Овощ для прикорма готовится любым удобным способом. При этом необязательно, чтобы зерна оставались целыми, но воду лучше брать не водопроводную, а из того же водоема, где предполагается удить. Сырые бобы для приманки не используют.

Часто зерна гороха смешивают:

  • с различными кашами;
  • с макухой;
  • кукурузной мукой;
  • ароматизаторами;

Также прикорм производят непосредственно во время охоты. Для этого немного распаренного гороха аккуратно подкидывают прямо к поплавку. При движении в воде горошин, даже осторожная и хитрая рыба выходит из убежищ и набрасывается на пищу.

Поскольку успех ловли на горох во многом зависит от правильности приготовления насадки, бывалые рыбаки советуют уделить этому процессу как можно больше внимания.

В первые разы на подготовку овоща может уходить большое количество времени и усилий. Однако, с появлением определенных навыков и приобретением опыта, утомительная варка бобов превратится в очень простую процедуру. А завидные уловы станут превосходным вознаграждением за проявленное терпение.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Источник: primanki.com

Использование нута в качестве насадки для ловли карпов

Сегодня мы расскажем об одной необычной насадке на карпа, которая всё чаще применяется рыболовами из самых разных стран. Речь пойдёт о турецком (или бараньем) горохе, более известном как нут. Конечно, нельзя говорить о том, что эта приманка является одной из лучших, но тот факт, что она всё чаще появляется на крючке карпятника, заставляет обратить на неё пристальное внимание.

Что это такое

Вообще, это зёрна бобовой культуры, которые употребляются в пищу. Особенно, популярны семена этого растения на Ближнем Востоке. Говорить о его пользе можно бесконечно долго. Считается, что его зёрна не накапливают в себе токсины, нитраты и пр. вредные вещества, а, наоборот, содержат много незаменимых аминокислот и полезных микроэлементов.

Встретить нут в современном супермаркете совсем не сложно. Продаются они в таких же упаковках, как и любая крупа. Имеется и консервированный вариант, который реализуется в таких же банках, что и кукуруза. Что он собой представляет? Внешне он похож на лесной орех или фундук. При этом его зёрна крупнее, чем у обычного гороха. В среднем их диаметр составляет 12-13 мм. По цвету чаще всего бывают бежевыми, коричневыми или немного зеленоватыми. Что касается вкуса, то нут чем-то напоминает гибрид молодого горошка и спелой кукурузы.

Нут как насадка на карпа

Скажем так, нут – не самая распространённая насадка. Однако попробовать её стоит каждому рыболову-карпятнику. Особенно, если вы отправляетесь на карповый водоём, где рыбалка осложняется привередливостью рыбы к пище. Правильно приготовленный нут обязательно заинтересует её. Главное, не забудьте «диповать» его и добавить в прикормку.

Только учтите то, что этот горошек довольно питателен, и им легко можно насытить карпа.

Ловля карпа на нут более результативна в летний период и в начале осени. Это время, когда рыба преимущественно игнорирует животную пищу, поэтому такая необычная приманка вызывает у неё интерес. Однако будьте готовы и к тому, что эта насадка не сразу привлечёт рыбу. Дело в том, что на многих водоёмах карп долго привыкает к новому корму. Поэтому советуем обрабатывать зерна различными дипами и ароматизаторами (желательно натуральных запахов).

Для ловли карпа насаживать нут можно разными способами. Главное, чтобы он крепко сидел на крючке. Неплохо применять волосяную оснастку, как при ловле на многие виды бойлов. Можно также насаживать нут на крючок так, чтобы он закрывал собой ушко и сидел в основном на цевье, оставляя открытым поддев и жало.

Чем ещё привлекательны зёрна этого бобового растения в качестве насадки? Они имеют довольно большие размеры, поэтому насаживая их на крючок, вы отсекаете поклёвки мелкой рыбы, что немаловажно на любой карповой рыбалке.

Как приготовить насадку на карпа

Узнав более подробно про эту насадку, пришло время поговорить и о том, как приготовить нут. Чаще всего рыболовы его варят. Естественно, если речь идёт о сырых зёрнах, которые продают в таких же упаковках как лапша или крупа. Ведь есть ещё консервированный нут, который можно сразу же насаживать на крючок без дополнительной обработки. Нюанс лишь в том, что он плохо держится на крючке.

Вот почему рекомендуется самостоятельно готовить нут для рыбалки. Тем более, в этом нет ничего сложного. Вот один из самых удачных рецептов как сварить нут на карпа:

  • Замачиваете турецкий горох в воде на несколько часов – от 2 до 12. На большее время не стоит, иначе он может прокиснуть. При этом вымачивать нут лучше в фильтрованной воде. Ведь та, что течёт из-под крана, содержит много неприятных для рыбы по запаху примесей. Что касается пропорций для замачивания, то на 1 стакан зерна необходим 1 л воды.
  • Следующий этап – подготовка к варке. Переливаем воду с нутом в кастрюлю. Желательно, чтобы она была достаточно большой и имела антипригарное покрытие. Добавляем ещё воды (опять же рекомендуется очищенную).
  • Ставим кастрюлю на огонь. Варить нужно от 30 минут до 1 часа. Всё зависит от посуды, самого нута и пр.

Главное, постоянно помешивайте и ни в коем случае не дайте турецкому гороху подгореть! Так как карп не любит жжёный запах или вкус.

  • В процессе варки будет появляться пена, которую нужно снимать. При этом варить лучше всего на медленном огне. Ближе к концу варки можно также добавить соль. Примерно четверть столовой ложки.
  • Как только довели нут до готовности, слейте с кастрюли всю жидкость и промойте его в холодной воде.
  • Теперь можно обработать дипами или ароматизаторами на ваш выбор. Самый простой способ – намочить в холодной воде полотенце и расстелить его на столе. Далее смазать полотенце нерафинированным подсолнечным маслом и выложить на него нут. Заворачиваем полотенце, складываем его в пакет и берём с собой на рыбалку (либо убираем в морозилку). Так зёрна нута отлично пропитаются этим привлекательным запахом и смогут храниться достаточно долго.

Тем, кому процесс приготовления нута кажется трудоёмким, рекомендуем поступить по-другому. Можно замочить этот горошек в воде примерно на сутки. При этом убрав его в холодильник. Как правило, за это время зёрна увеличатся в 2 раза. Затем пересыпьте их в термос и залейте кипятком примерно на пару часов. Перед поездкой на рыбалку нужно слить всю жидкость и заново залить термос горячей водой из чайника. Приехав на водоём, вы сможете ловить уже на готовый нут. Только не забывайте обрабатывать его дипами и аттрактантами.

Полезные советы

  • Если у вас мало времени и уже совсем скоро нужно отправляться на рыбалку, то можно ускорить варку нута. Для этого в кастрюлю с кипящей водой необходимо добавить чайную ложку соды. Тогда он будет готов уже через 10-15 минут.

  • Для насадки лучше всего выбирать нут, который не имеет никаких повреждений. Тем более не стоит, насаживать на крючок половинки или частицы зёрен турецкого гороха, так как карп на них клюёт крайне редко.
  • Приготовленный нут должен не только иметь цельный внешний вид, но и быть достаточно мягким и упругим. Попробуйте слегка надавить на одно зерно пальцами. Если оно легко сжимается и быстро возвращается в привычную форму, это значит, что вы правильно сварили нут для рыбалки.

Темой видео является приготовление гороха на рыбалку:

Источник: promysel.com

Ловля карпа на нут

Использование нута в качестве насадки для ловли карпов

Сегодня мы расскажем об одной необычной насадке на карпа, которая всё чаще применяется рыболовами из самых разных стран. Речь пойдёт о турецком (или бараньем) горохе, более известном как нут. Конечно, нельзя говорить о том, что эта приманка является одной из лучших, но тот факт, что она всё чаще появляется на крючке карпятника, заставляет обратить на неё пристальное внимание.

В качестве наживки для ловли карпа эффективным является нут

Что это такое

Вообще, это зёрна бобовой культуры, которые употребляются в пищу. Особенно, популярны семена этого растения на Ближнем Востоке. Говорить о его пользе можно бесконечно долго. Считается, что его зёрна не накапливают в себе токсины, нитраты и пр. вредные вещества, а, наоборот, содержат много незаменимых аминокислот и полезных микроэлементов.

Встретить нут в современном супермаркете совсем не сложно. Продаются они в таких же упаковках, как и любая крупа. Имеется и консервированный вариант, который реализуется в таких же банках, что и кукуруза. Что он собой представляет? Внешне он похож на лесной орех или фундук. При этом его зёрна крупнее, чем у обычного гороха. В среднем их диаметр составляет 12-13 мм. По цвету чаще всего бывают бежевыми, коричневыми или немного зеленоватыми. Что касается вкуса, то нут чем-то напоминает гибрид молодого горошка и спелой кукурузы.

Нут как насадка на карпа

Скажем так, нут – не самая распространённая насадка. Однако попробовать её стоит каждому рыболову-карпятнику. Особенно, если вы отправляетесь на карповый водоём, где рыбалка осложняется привередливостью рыбы к пище. Правильно приготовленный нут обязательно заинтересует её. Главное, не забудьте «диповать» его и добавить в прикормку.

Только учтите то, что этот горошек довольно питателен, и им легко можно насытить карпа.

Ловля карпа на нут более результативна в летний период и в начале осени. Это время, когда рыба преимущественно игнорирует животную пищу, поэтому такая необычная приманка вызывает у неё интерес. Однако будьте готовы и к тому, что эта насадка не сразу привлечёт рыбу. Дело в том, что на многих водоёмах карп долго привыкает к новому корму. Поэтому советуем обрабатывать зерна различными дипами и ароматизаторами (желательно натуральных запахов).

Ловиться на нут карп будет лучше всего в летний период

Для ловли карпа насаживать нут можно разными способами. Главное, чтобы он крепко сидел на крючке. Неплохо применять волосяную оснастку, как при ловле на многие виды бойлов. Можно также насаживать нут на крючок так, чтобы он закрывал собой ушко и сидел в основном на цевье, оставляя открытым поддев и жало.

Чем ещё привлекательны зёрна этого бобового растения в качестве насадки? Они имеют довольно большие размеры, поэтому насаживая их на крючок, вы отсекаете поклёвки мелкой рыбы, что немаловажно на любой карповой рыбалке.

Как приготовить насадку на карпа

Узнав более подробно про эту насадку, пришло время поговорить и о том, как приготовить нут. Чаще всего рыболовы его варят. Естественно, если речь идёт о сырых зёрнах, которые продают в таких же упаковках как лапша или крупа. Ведь есть ещё консервированный нут, который можно сразу же насаживать на крючок без дополнительной обработки. Нюанс лишь в том, что он плохо держится на крючке.

Перед использованием нута его следует замочить

Вот почему рекомендуется самостоятельно готовить нут для рыбалки. Тем более, в этом нет ничего сложного. Вот один из самых удачных рецептов как сварить нут на карпа:

  • Замачиваете турецкий горох в воде на несколько часов – от 2 до 12. На большее время не стоит, иначе он может прокиснуть. При этом вымачивать нут лучше в фильтрованной воде. Ведь та, что течёт из-под крана, содержит много неприятных для рыбы по запаху примесей. Что касается пропорций для замачивания, то на 1 стакан зерна необходим 1 л воды.
  • Следующий этап – подготовка к варке. Переливаем воду с нутом в кастрюлю. Желательно, чтобы она была достаточно большой и имела антипригарное покрытие. Добавляем ещё воды (опять же рекомендуется очищенную).
  • Ставим кастрюлю на огонь. Варить нужно от 30 минут до 1 часа. Всё зависит от посуды, самого нута и пр.

В качестве наживки нут можно использовать только в отварном виде

Главное, постоянно помешивайте и ни в коем случае не дайте турецкому гороху подгореть! Так как карп не любит жжёный запах или вкус.

    В процессе варки будет появляться пена, которую нужно снимать. При этом варить лучше всего на медленном огне. Ближе к концу варки можно также добавить соль. Примерно четверть столовой ложки.

Тем, кому процесс приготовления нута кажется трудоёмким, рекомендуем поступить по-другому. Можно замочить этот горошек в воде примерно на сутки. При этом убрав его в холодильник. Как правило, за это время зёрна увеличатся в 2 раза. Затем пересыпьте их в термос и залейте кипятком примерно на пару часов. Перед поездкой на рыбалку нужно слить всю жидкость и заново залить термос горячей водой из чайника. Приехав на водоём, вы сможете ловить уже на готовый нут. Только не забывайте обрабатывать его дипами и аттрактантами.

Полезные советы

  • Если у вас мало времени и уже совсем скоро нужно отправляться на рыбалку, то можно ускорить варку нута. Для этого в кастрюлю с кипящей водой необходимо добавить чайную ложку соды. Тогда он будет готов уже через 10-15 минут.

Ускорить приготовление нута можно с помощью соды

  • Для насадки лучше всего выбирать нут, который не имеет никаких повреждений. Тем более не стоит, насаживать на крючок половинки или частицы зёрен турецкого гороха, так как карп на них клюёт крайне редко.
  • Приготовленный нут должен не только иметь цельный внешний вид, но и быть достаточно мягким и упругим. Попробуйте слегка надавить на одно зерно пальцами. Если оно легко сжимается и быстро возвращается в привычную форму, это значит, что вы правильно сварили нут для рыбалки.

Темой видео является приготовление гороха на рыбалку:

Как приготовить нут для рыбалки

В приготовлении гороха для рыбалки стоит соблюдать несложные правила приготовления, которые позволят вам варить горох таким образом, чтобы он стал оптимальной насадкой для рыбы.

Перед тем, как приготовить нут для рыбалки, стоит учесть несколько простых вещей:

  • Для насадки нужно выбирать нут, который не имеет никаких повреждений и является абсолютно спелым;
  • Для рыбалки лучше всего выбирать мозговой горох;
  • В том случае, если вы хотите приобрести консервированный или молодой горох, его можно не подвергать дополнительной обработке;
  • Не стоит насаживать половинки нута на крючок, так как это только ухудшит улов;
  • Если вы решили варить семена в быстром режиме, то можно добавить в воду соду (но не соль!);
  • Уже приготовленный горох должен иметь цельную консистенцию, но при этом мягким. Для того, чтобы проверить этого стоит легко придавить нут. Если он слегка меняет форму, то такой вариант идеально подходит для насадки.

Рецепт приготовления гороха

На сегодняшний день существует несколько способов приготовления гороха. давайте рассмотрим вариант, как варить нут для рыбалки традиционным способом.

Сначала горох необходимо тщательно промыть под проточной водой. После этого засыпаем его в кастрюлю для вымачивания. Наберитесь терпения, так как запарить нут для рыбалки нельзя всего за пару часов. На запаривание гороха уйдет как минимум часов 12. Дождитесь момента, когда горошины вберут в себя максимальное количество воды – это будет означать, что они готовы к варке.

После этого ставим кастрюлю с горохом на медленный огонь и начинаем варить. Готовность стоит проверять через каждый 5 минут. Время варки зависит от сорта гороха и от того, насколько хорошо он вымочился перед этим.

Если с тем, как запарить нут для рыбалки мы уже разобрались, то с варкой все не так однозначно. Опытные рыбаки расскажут вам, что есть и прочие отзывы относительно приготовления насадки на крючок. В вашем случае стоит лишь выбрать наиболее оптимальный метод приготовления.

Рассмотрим еще один способ приготовления гороха. Так, уже размоченный нут стоит поместить в мешок из холщовой ткани и туго его завязать. После этого залейте половину кастрюли водой (там, где замачивалась насадка) и положите в нее мешочек таким образом, чтобы он не касался дна кастрюли. Затем, накройте его крышкой и варите до готовности.

Теперь вы знаете способы, как варить нут для рыбалки правильно и можете применять их на практике. Главное здесь учитывать день, когда будет использован приготовленный горох. Если в тот же день – храните его где угодно. Если до рыбалки более суток – поместите нут в смоченную водой ткань. Это позволит сохранить его главные особенности.

Ловля карпа на горох: как приготовить для рыбалки снасть и как варить

В современном мире придумано много насадок и их заменителей, которые применяются для ловли карпа. Но существуют старые, проверенные натуральные наживки, которые остаются актуальными постоянно. Одна из них – это натуральный горох.

Выбор гороха и его приготовление для рыбной ловли

От того, как будет подобран горох для ловли карпа, будет зависеть качество рыбалки. Выбирая горох, необходимо помнить следующие рекомендации:

  • предпочтительнее использовать целые горошины;
  • желательно, чтобы горошины были сморщенными и сухими. Во время их варки или запаривания они увеличат свой объем и не будут разваливаться;
  • горох необходимо проверить на плотность, сжав пальцами. Он должен оставаться целым, но и не быть, как камень;
  • приобретать горох для рыбной ловли рекомендуется на рынках у продавцов, которые сами его вырастили;
  • если у вас остались излишки сырого гороха, то хранить его нужно в закрытых емкостях, ограничив проникновение насекомых и вредителей.

Горох, полученный во время сбора урожая, можно использовать для рыбалки в натуральном виде.

Его можно не варить и не запаривать. В остальное время гороховую наживку необходимо готовить.

Существует несколько способов подготовки гороха к рыбной ловле. Прежде, чем начать готовить горох, его необходимо залить холодной водой и дать отстояться около 10 часов. После того, как горошины замочены, можно их приготовить, выбрав один из способов.

С использованием тканевого мешка:

  • в мешок из ткани нужно засыпать нужное количество гороха и завязать его;
  • мешок с горохом опустить в кипящую воду так, чтобы он не прикасался к стенкам емкости с водой. Это предотвратит шины от подгорания;
  • варить около 20 минут. Готовность можно определить путем сдавливания горошин пальцами. При небольшом усилии горошины должны раздавливаться, но кожура оставаться целой.

На водяной бане:

  • зерна гороха нужно поместить в небольшую кастрюлю, залить ее водой и довести воду до кипения;
  • одновременно необходимо подготовить кастрюлю большего размера и залить ее кипятком;
  • кастрюлю с горохом после того, как в ней вода закипела, необходимо установить в кастрюлю большего размера и поместить все на плиту;
  • варить необходимо 15 минут. Готовность горошин проверяется также, как в предыдущем способе.

В термосе. Этот способ применяется очень часто, когда вопрос о рыбалке поднялся моментально и времени на подготовку очень мало. В этом случае горох помещается в термос и заливается кипятком. Наживка будет готова к применению через 6-8 часов после запаривания.

Этот способ является быстрым, здесь не надо проводить предварительное замачивание. На ряду с этим, он имеет существенный недостаток. У горошин, которые приготовлены таким способом отслаивается кожура и они держаться на крючке гораздо хуже.

Просушивание гороха. Ароматизация

Просушивание гороха является необходимым процессом. Он проводится после того, как вы закончили варить гороховые зерна. Сушка проводится следующим образом:

  • на проветриваемой площади (веранда, балкон) нужно постелить хлопчатобумажное покрывало;
  • зерна гороха рассыпаются по материалу одним слоем, после остывания они становятся немного тверже;
  • остывшие и подсушенные зерна надо осторожно поместить в любую закрывающуюся емкость. Это необходимо для того, чтобы не испарялся аромат гороха.

При необходимости, можно провести ароматизацию наживки. Проводится она исходя из условий рыбалки, особенностей и характеристик водоема и местности. На 1 кг сваренных гороховых зерен можно добавить 5-7 капель масла конопли, ванили, укропа или аниса.

Если ароматные добавки применяются, то они должны быть в незначительном объеме. Надо помнить, что горох сам по себе нравится карпу.

Как ловить рыбу на горох

Для того, чтобы ловля карпа на горох была удачной, необходимо правильно выбрать место рыбалки. Для этого необходимо изучить заводи и ямы на водоеме. Немаловажным будет знать о наличии течений, перепадов глубин, мест с подтопленными деревьями. Нужно узнать, какая снасть используется для рыбалки и в каких местах более активный клев. Явным свидетельством того, что в водоеме есть карп, служат всплески на воде. Это те места, где карп ищет себе корм. Следствием его активности может быть помутнение воды в месте его кормежки.

Планируя рыбалку на горох, необходимо прикормить рыбу. Прикорм рыбы гороховой приманкой зачастую проводится за 2-3 дня до начала рыбалки. Общий вес приманки должен быть значительным. Карп должен кормиться и задержаться в месте будущего лова.

Горох является эффективным средством прикормки рыбы. Из него можно приготовить кашу либо сделать тесто, которые можно забрасывать в предполагаемое место лова. Нужно знать, что прикорм должен быть рассыпчатый и иметь четкий запах гороха. Не рекомендуется забрасывать много прикормки в одно место. Желательно, чтобы она была разбросана немного шире. Это увеличит площадь кормежки рыбы и место для заброса снастей.

Выбор снасти для ловли карпа на горох проводится в зависимости от водоема и места лова рыбы.

Глубина лова, дальность заброса, наличие или отсутствие подводных препятствий определят какую снасть использовать: донку или удочку.

При ловле карпа на донку важными характеристиками являются дальность заброса и наличие хорошей, мощной катушки. Для такой рыбалки рекомендуется иметь спиннинговое удилище, длиной 3-3,5 метра. На удилище желательно установить безынерционную катушку с фрикционным тормозом. Катушка должна быть с байтранером, который не позволит рыбе утащить спиннинг. Предпочтительно, чтобы леска была нейлоновая одножильная, диаметром 0.3-0.35 мм. Обычно устанавливаются крючки № 6-8. На поводок можно поставить монолеску, диаметром 0.2-0.25 мм.

Если рыбная ловля будет на удочку, то рекомендуется, чтобы ее длина составляла 4,5-5 метров. Чаще применяют нейлоновую, одножильную леску 0.22-0.3 мм и крючки № 6-8. Поплавок предпочтительнее иметь с тяжелой основой и большой высокой антенной. Зачастую рыбаки вяжут крючки на основную леску, устраняя таким образом возможные места разрыва.

Способы насаживания гороха

Ловля карпа на горох может осуществляться либо на крючок, либо на волосяную насадку. При ловле карпа на крючок – горох необходимо насаживать цельным. Устанавливать горошину на крючок надо через маленький росток, который характеризуется отдельным цветом. Жало крючка необходимо ввести в росток так, чтобы оно находилось у внутренней стенки горошины. Если жало просматривается сквозь стенку горошины, то крючок размещен идеально. Ни в коем случае жало не должно торчать снаружи. При уколе об жало карп бросит наживку.

Способы насадки гороха на крючок

Ловить карпа на горох можно и при помощи волосяной насадки. Оборудуется она довольно просто. Надо сделать поводок с петлей на конце, который прикрепить к основной леске возле крючка. Для петли надо иметь маленький стопор, чтобы горошины после насаживания на поводок не слетели. В середине горошин при помощи иглы или небольшого сверла сделать отверстия и насадить их на поводок. После насадки горошин петлю необходимо застопорить. На насадку можно установить несколько горошин.

Как выуживать карпа

Поклевка у карпа резкая и сильная. Он сначала обнюхивает горох. Это видно по шатанию поплавка удочки или легкому дрожанию колокольчика спиннинга. Подсекать карпа необходимо снизу вверх. После того, как вы подсекли карпа, необходимо его правильно выудить.

Для этого рекомендуется установить удочку или спиннинг в вертикальное положение. Не стоит делать резких движений и вырывать рыбу из воды. Карпа надо выводить медленно, дать ему время, чтобы он устал от борьбы. Потихоньку подтягивать его, забирая пространство, которое он отдает. Подтянув карпа к берегу, можно подвести под него подсак.

Карпа при выуживании необходимо остановить, не давая ему возможности отойти. Иначе, он уйдет в водоросли или коряги и перебьет леску.

Дайте нам об этом знать — поставьте оценку Loading.

Карп на горох приготовление .

Твёрдый горох является отличной прикормкой и наживкой при ловле карпа как с применением поплавочной удочки, фидера , так и при ловле карпа на дальний заброс.

Горох в сушёном виде является кормом для домашних птиц , поэтому цельный горох можно купить на птичьем рынке или в специализированных рыболовных магазинах. После покупки и перед применением в рыбалке , горох необходимо правильно приготовить.

Берём сухой горох, замачиваем его примерно на 6-8 часов в холодной воде и с добавлением пищевой соли примерно две столовых ложки соли с большой горкой на полтора литра гороха по объёму. Учитываем расширение в объёме гороха при замачивании. После замачивания горох варим до готовности на медленном огне. Признаком готовности гороха для рыбалки будет момент когда вы пытаетесь раздавить горошину пальцами. Берём горошину указательным и большим пальцем пытаемся раздавить предварительно ориентируем таким образом чтобы две половинки горошины как бы пытались друг друга раздавить а плоскость разделения горошин была перпендикулярна направлению прикладывания силы — и нужно споймать момент готовности когда пару минут назад половинки выстреливали и целыми сбегали от вас а если ещё две минуты поварить, то горошина просто раздавиться пальцами в пюре. То бишь половинки горошины ещё держат форму, но вот уже почти разварились, тогда горох имеет отличный запах и вкус и удобен к применению в рыбалке.

Это готовая наживка на карпа которую хоть на крючок одевай хоть на волосяной монтаж приспосабливай.

Горошина на крючке.

При поплавочной ловле карпа необходимо правильно ориентировать горошину для надёжной подсечки рыбы. Крючок пытаемся одевать таким образом, чтобы он проходил между двух половинок горошины и практически вышел остриём из под кожуры горошины. Я предпочитаю чуть выдвигать остриё из горошины примерно вот так

и вид на оснащённый горохом крючок с другого ракурса

Тогда при подсечке горох распадается на две половинки и не мешает сделать качественную подсечку. Но это оснащение крючка поплавочной либо фидерной снасти.

Карп на горох волосяной монтаж.

Волосяной монтаж и снасть для дальнего заброса предполагает использование бойл при рыбалке как в качестве наживки, так и как прикормку для приваживания карповых в зону ловли, но учитывая менталитет и финансовые возможности граждан Стран ближнего зарубежья, горох стал явной альтернативой бойлам и продвинутым пелетсам от ведущих производителей прикормок и наживок из европы. А разновидность нут вообще почти сходна и по форме и по размерам с этими самыми бойлами. Я не в коем случае не утверждаю что горох это альтернатива бойлам, я лишь рекомендую : если Вы используете горох в качестве наживки для дальнего заброса, делайте волосяной монтаж правильно и понимайте принцип работы безузлового монтажа или хотя бы повторяйте волосяной монтаж по фото правильно с соблюдением размеров и направления продевания плетёнки в ушко крючка. Ведь не смотря на миниатюрность и маленькие размеры, именно волосяной монтаж — это конечная оснастка и от него зависит будет эта рыба у Вас в руках, либо вы увидите брызги от её хвоста, а может Вы сможете лишь наблюдать как мёртво стоят как укопанные ваши свингера в то время как табун карпа роется на дне в месте ловли, демонстрируя вам обильное пузырепускание в прикормленной точке.

или с другого ракурса

не трудно заметить , что в большинстве применений волосяной монтаж предполагает парочку горошин — крючок оказывается слишком несбалансированным по отношению к одной горошине и слишком тяжёлым, а снасть по умолчанию требует чтобы все её элементы были сбалансированы по компонентам.

Консервированный горох в рыбалке на карпа.

Ещё одной разновидностью применения гороха в карповой рыбалке является так называемый консервированный горошек

причём более важной особенностью данного горошка являются не его вкусовые и не аттрактивные свойства, а банальная удобность применения — можно с собой возить закрытую баночку горошка и не бояться что он прокиснет, протухнет или испортится, как и нет необходимости предварительно замачивать, варить и готовиться к предстоящей рыболовной сессии, но применение такого гороха ограничено лишь поплавочной ловлей — горошек не выдерживает силовой дальний заброс и применять волосяной монтаж с этой наживкой не получиться.

Источник: rubaky.ru

Как варить горох на рыбалку на карпа

С древних времен ловля карпа на горох применяется рыболовами довольно эффективно. Из-за больших размеров этой наживки мелкая рыба не клюет, что позволяет ловить карпа на горох. Место, где происходит ловля карпа на горох значения не имеет, будь то стоячий водоем или течение. Карп обратит внимание на эту наживку только в том случае, если она будет приятно пахнуть и легко раздавливаться во рту. Именно поэтому следует уделить много времени для приготовления гороха для ловли карпа.

Для ловли карпа применяют много дорогих насадок, не любой рыбак в состоянии себе их позволить. Именно поэтому применяют горох на карпа. Его используют почти со всеми снастями.

Кто клюет на горох?

Человек выращивает эту сельскохозяйственную культуру с древнейших времен. Из этого следует, что многие рыбы знают его вкус. Огромное количество рыбы предпочитают горох. Проще будет назвать те виды, которые его не любят. Особое внимание горошку уделяют карповые.

Подходящие удилища

Карпа ловят совершенно различными удилищами. Все зависит от личных предпочтений и места, где собираются ловить рыбу. Но не стоит забывать и про то, что можно поймать крупный улов, а ведь не каждый поплавочный бланк с ней справится. Обычно карпа ловят с использованием различных вариантов для донной ловли. Применяют при этом специальные карповые удилища.

Виды гороховых насадок

Есть различные виды горошка, которые применяются на рыбалке на карпа.

  1. Сваренные или запаренные целые зерна.
  2. Консервированный зеленый горошек.
  3. Мастырка — гороховая каша с манкой.
  4. Зеленый горошек с огорода.
  5. Гороховая мамалыга — сваренная смесь гороховой и пшеничной муки.

Замачивание гороха

Прежде чем приготавливать горох необходимо его замочить. Температура воды значения не имеет. А вот время замачивания: чем дольше, тем лучше. Идеальный вариант — замочить зерна на сутки.

Как правило, на стакан гороха применяют 4 стакана воды. Это нужно для того, чтобы горошек впитал в себя нужное количество влаги.

При замачивании горошка на поверхность воды всплывает шелуха и прочий мусор. Его стоит удалить.

Как запарить горох для рыбалки?

  1. Один из вариантов насадки — запаренный горошек. Способ запаривания простой. Для этого необходимо кипятком залить 250 грамм горошка в термосе. Некоторые добавляют ложку соды. По окончанию запаривания горошек обрабатывают различными аттрактантами.
  2. В пароварке. Для начала нужно промыть, а потом замочить горох на некоторое время. Затем помещаем его в пароварку. Горошек накрывают марлей и прижимают. Это необходимо для того, чтобы он оставался упругим. После закипания горошек следует подержать 15 минут в пароварке. По окончанию всей процедуры его выкладывают на бумагу или полотенце для остывания и просушивания.

Как приготовить горох для рыбалки

  1. Варка в воде

Первым делом следует промыть зерна для удаления мусора и противного аромата. После, горох также замачивают. Вся процедура довольно простая. Кастрюлю, наполненную водой с горохом, ставят на плиту и варят. При этом каждые несколько минут проверяют, готов ли горошек. Зерна должны быть мягкими, но не полопавшимися.

Этот способ ничем не отличается от предыдущего. Единственный момент в том, что зерна не пригорят.

Мастырка — однородная смесь каши из гороха и манки. Карп предпочитает такую кашу, чем отдельные зерна. Данная насадка имеет ароматный запах. В воде мутное пятно с сильным ароматным запахом, который привлекает карпа.

  1. Мамалыга — каша, приготовленная из гороховых зерен и пшеничной муки.

Способ приготовления мамалыги

Из лущеного горошка приготавливается обыкновенная каша. Готовят до тех пор, пока зерна не превратятся в пюре. После засыпают пшеничную муку в соотношении 2 порции горошка к 1 порции муки. Все это перемешиваем до однородности. Всю эту консистенцию закладываем в пакеты из полиэтилена, погружаем в холодную воду и варим около получаса. Через полчаса варка заканчивается, и мамалыга остывает прямо на плите. Наживка становится похожей на манку, сваренную вкрутую. Она липкая и плотная.

Как же ее изготовить? Горох дробят и добавляют пшено. Запаривают кипятком на ночь. Утром в эту смесь засыпают муку или манку. Затем смесь добавляют в кормушки и забрасывают в воду. Рыба быстро собирается в том месте и начинает сразу клевать.

Заключение

У любого рыболова с опытом есть свой способ приготовления гороховой насадки. Экспериментируйте, чтобы придумать свой идеальный рецепт приготовления гороховой насадки.


Источник: orybalke.com

Как приготовить горох для карпа?

Горох зеленого, серого и белого цветов – одна из самых лучших насадок, предназначенных для ловли карпа.

Как приготовить горох для насадки, чтобы карпфишинг был удачным?

Первый вариант приготовления блюда для карпа

1. Размочите горошины в стеклянной или эмалированной посуде.

2. Добавьте одну чайную ложку соды на один литр воды.

3. Когда он сильно набухнет, высыпьте его в чистый мешок (он должен быть изготовлен из плотной ткани), туго завяжите и поместите в большую кастрюлю, подвязав сильно к ручкам так, чтобы он никоим образом не касался самого дна.

4. Налейте в кастрюлю воду (наполовину), в которой и размачивали ранее продукт.

5. Плотно закройте крышкой кастрюлю и оставьте на огне, постепенно перемешивая, чтобы он не подгорел.

6. Проверяйте каждый десять – пятнадцать минут его готовность. Он будет готов тогда, когда он будет обладать целой оболочкой и будет мягким.

7. Как только он будет готов, дайте стечь воде

8. Рассыпьте готовый горох на газете, чтобы он смог остыть и подсохнуть. Для этого достаточно, как правило, всего двадцать минут. Выберете такие горошины, чтобы они были морщинистыми, а не гладкими.

Второй вариант приготовления блюда для ловли карпа

1. Замочите на двенадцать – двадцать часов в слегка подсоленной воде, которая должна быть комнатной температуры. Все зависит от твердости продукта.

2. Переложите размоченный горох в небольшую кастрюлю и залейте свежей слегка подсоленной водой таким образом, чтобы жидкость немного совсем покрывала его.

3. Нагрейте воду до кипячения и переставьте кастрюлю с горошинами в другую большего объема емкость с горячей водой.

4. Продолжайте варить дальше на водяной бане около одного часа. Хорошо распаренный горох – мягкий с цельной оболочкой, а при сжимании пальцами он не должен раздавливаться.

Чтобы сделать насадку, следует выбирать исключительно цельные горошины. Насадите на крючок номер пять или восемь. Пропустите под кожицу жало и выведите его немного наружу. Можете насадить и две – три горошины одновременно, сдвигая их при этом на цевье крючка. Приготовленную смесь следует хранить в банке, наполненной водой, в слегка прохладном месте. Если горох молодой или консервированный, то его можно сразу же насаживать на крючок. Для снасти лучше купить фидерные удилища – ловля будет намного эффективней.

Для ловли карпа отлично подойдет наживка гороха, приготовленная любым из вышеописанных способов. Опытные рыбаки постоянно экспериментируют, стараясь полакомить карпа новой приманкой. У кого-то получается, а у кого-то нет. Дело любительское. Новичкам лучше, конечно, попробовать для начала самые простые способы приготовления, которые описаны выше, и только потом переходить на усложненные способы приготовления наживки.

Источник: ua-fish.net

Рецепты приготовления гороха на карпа и сазана

Какой бывает горох в сыром виде? Он может быть цельным или лущеным. Цельный – имеющий целое ядро, продается как в рыболовных магазинах, так и на рынках. На базаре он дешевле, но немного хуже, чем отборный в рыболовных товарах. Лущеный – это горох, который мы с вами употребляем в пищу. Такой горох лучше подойдет для приготовления прикормок, нежели для использования в качестве насадки.

Для этого его варят и прокручивают в мясорубке. В основном, на горох ловят карпа, сазана, леща, язя, карпа, карася, плотву, голавля, густеру. Как же приготовить из гороха насадку или как приготовить сам горох, чтобы на этот раз рыбалка на карпа удалась и вы приехали домой с трофейной рыбой? О рецептах приготовления гороха для ловли карпа и сазана и поговорим.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Промываем горох, затем его замачиваем в воде на 12 – 24 часа, в зависимости от того, как скоро он набухнет. После этого кладут его в холщовый мешочек и завязывают.

Берут кастрюлю и помещают туда мешок с горохом таким образом, чтобы он при приготовлении не соприкасался с дном. Для этого к ручкам кастрюли натягивается тесьма, а к ней посреди кастрюли привязывается мешок.

До половины кастрюли наливают воду ( брать лучше ту, в которой замачивали горох). Затем прикрывают ее крышкой и ставят на маленький огонь.

В течение варки горох проверяется на готовность. Как только он станет мягким (но, ни в коем случае не переварить), снимаем с огня. Насадка для ловли карпа в том числе и на волояную оснастку готова.

Перед замачиванием промыть горох, залить в кастрюлю холодную воду и оставить для набухания на сутки. После того как горошины набухли, ставим на медленный огонь кастрюлю с содержимым и варим до приготовления примерно три часа. Все зависит от сорта гороха и степени его набухания. После того как горох сварится, можно идти на карповую рыбалку.

Самый простой способ приготовления гороха для рыбалки – это с помощью термоса. Для этого нужно 200 г отборного гороха всыпать в термос и залить в него один литр кипятка, добавив при этом одну ложку соды. Плотно закрыв термос, ждем 6 часов, и карповая насадка готова.

Размоченный горох насыпают в маленькую кастрюльку с водой, доводят до кипения и помещают эту емкость с содержимым в более просторную кастрюлю, наполненную кипятком.

Большую кастрюлю держат на огне примерно два часа. Получается, что варится горох на водяной бане. В течение всего времени приготовления наживки нужно проверять горох и следить, чтобы его кожица не лопнула.

С перечисленными рецептами приготовлено немало гороха, и карпов и сазанов на такую насадку выловлено достаточно. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, и с горохом собственного приготовления вам уж точно повезет.

Источник: samodelkifish.ru

Правила приготовления гороха для карповой ловли

Пожалуй, самая простая и вместе с тем эффективная насадка для ловли карпа – это горох. На него рыбачат и начинающие карпятники, и уже опытные рыболовы. При этом практически на любом водоеме рыба активно берет крючок с подобной насадкой. Но чтобы добиться хорошего улова, необходимо знать, как правильно приготовить горох для рыбалки на карпа.

Горох для карповой ловли

Не будем вдаваться в историю, но заметим, что ловля карпа на горох стала популярной еще в прошлом веке. Поэтому за столь долгое время благодаря методу проб и ошибок рыболовы узнали, какие гороховые приманки больше всего любит рыба. Так что в роли насадки желательно использовать:

  • свежий горох;
  • консервированный зеленый горошек;
  • сваренные или запаренные гороховые зерна;
  • различные каши – мастырка (смесь гороха с манкой), мамалыга (гороховая крупа + пшеничная мука) и их вариации;
  • гороховые «болтушки» (как правило, делаются из толченого гороха, муки, манки, жмыха и пр.).

Однако в любом случае,выбирая горох для ловли карпа, рыболову нужно учитывать следующее:

  1. Лучше всего использовать только цельные, спелые зерна без темных пятен. Различные половинки горошка не подойдут.
  2. Желательно не смешивать разные сорта.
  3. Обращайте внимание на то, чтобы у горошин не было неприятного затхлого запаха. Это может отпугнуть рыбу.
  4. Горошек не должен быть слишком мягким или твердым, если речь идет о свежих или консервированных зернах. Идеально, когда слегка надавив на него пальцами, он лишь немного меняет форму.
  5. Сухие горошины могут быть немного сморщенными, ведь после приготовления они впитают в себя воду и станут ровными и крупными.
  6. Если у вас есть возможность использовать свежий горох, то есть прямо в стручке, то обязательно воспользуйтесь этим. Чем он моложе, тем привлекательнее для карпа.

Замачивание гороха

Практически любой горох перед приготовлением нужно замочить на какое-то время в воде. Она может быть холодной, комнатной температуры или вовсе кипящей. Замачивать гороховые зерна желательно, как минимум, на несколько часов. Лучше подольше – к примеру, на ночь перед поездкой на рыбалку или на сутки.

При этом в любом случае объем воды должен превышать объем гороха в 3-4 раза. Делается это специально, чтобы зерна спокойно впитали в себя часть жидкости. Сама процедура замачивания горошка совсем не сложная:

  • Если вы замачиваете его в холодной или теплой воде(только кипяченой или очищенной), то достаточно просто добавить в зерна жидкость в пропорции 1:3 (можно и больше – 1:4). Оставить горох необходимо минимум на шесть часов. При этом после того, как вы зальете будущую приманку водой, на ее поверхность может всплыть различная шелуха и мелкие частицы. Все это лучше всего убрать. К слову, такой способ замачивания применим как к молодому и свежему молодому гороху, так и к зернам прошлого урожая.
  • Замачивание гороха в кипятке во многом аналогичная процедура. Правда, берется вода с более высокой температурой. Заливать горошины лучше всего в несколько этапов. Сначала добавить столько кипятка, чтобы бобовые скрылись в воде. Буквально через пять минут вылить в емкость с замоченным горохом все остальное. При таком варианте замачивания достаточно двух часов, чтобы горошек разбух и был готов к приготовлению.

Запаривание гороха

Еще один отличный карповый вариант насадки – это запаренный горошек. Приготовить его довольно легко:

  • Понадобится хороший термос. В него засыпается около 200-250 гр. промытых горошин.
  • Затем все это заливается кипятком.
  • Не помешает добавить и одну ч. л. соды.
  • После того как гороховые зерна запарятся, их можно обработать различными аттрактантами.

Кстати, некоторые рыболовы при запаривании гороха в термосе вместе с кипятком добавляют небольшую горсть жмыха. Это придает насадке дополнительный вкус и приятный аромат.

Также можно сварить, а вернее запарить горошек в пароварке. Метод приготовления такой насадки на водяной бане включает следующее:

  • Для начала тщательно промываем и затем замачиваем горох. Примерно на несколько часов.
  • Потом кладем его в пароварку.
  • Чтобы горошек не расслоился и остался упругим, лучше всего накрыть его сетчатым материалом (подойдет и простая марля) и сверху придавить небольшим грузом.
  • После закипания воды в пароварке достаточно подержать горох четверть часа.
  • Последний шаг – выложить запаренные горошины на бумагу, газету или полотенце, чтобы дать им остыть и подсохнуть.

Популярные варианты варки гороха на карпа

Приготовление гороха для ловли карпа довольно ответственное занятие. Ведь от того, насколько правильно вы его сварите, зависит многое. Включая и то, понравится ли горох карпу, насколько надежно эта насадка будет держаться на крючке и мн. др. Поэтому мы предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.

  • Первым делом необходимо замочить горох в кастрюле на 10-12 часов. При этом рекомендуется использовать воду с добавлением запашистого растительного масла, соли и небольшого количества соды (буквально маленькая ложечка).
  • Далее не сливая этой воды, ставим кастрюлю с размоченными гороховыми зернами на плиту. Доводим до кипения и ставим эту кастрюлю на другую большего диаметра (также наполненную водой). Получается, варим как на паровой бане.
  • Спустя полтора часа выключаем огонь и сливаем оставшуюся воду.
  • Теперь можно добавить какое-нибудь масло, вкус и запах которого нравится рыбе. Либо использовать специальные рыболовные ароматизаторы.
  • Запомните, что переваривать горох нельзя. Иначе он потеряет много питательных веществ, которые привлекают карпа. При этом готовность насадки можно проверять с помощью зубочистки или того же крючка. Горошина должна протыкаться с небольшим усилием.

  • Готовим горох в воде, в которой он замачивался. По желанию можно добавить соли, соды или масла.
  • Теперь ждем, когда закипит. Рекомендуем постоянно проверять готовность. Буквально каждые 3-5 минут.
  • После готовности остается слить воду и положить горох на бумагу или полотенце, чтобы он немного подсох и сохранил свою целостную структуру (не размяк, не слипся и не превратился в кашу).
  • Очень важно постоянно помешивать горох в процессе варки, чтобы он не пригорел. Кроме того, рекомендуется использовать хорошую посуду. Например, кастрюлю с антипригарным покрытием и утолщенным дном.

  • Опять же для начала замачиваем горох. При этом добавляем молоко (в пропорции 1-2 стакана на литр воды).
  • Ожидаем в течение нескольких часов. Если никуда не торопитесь, то можно и замочить и на целые сутки. Правда, держите все это в прохладном месте, чтобы вода с молоком не испортилась.
  • Далее с помощью дуршлага сливаем жидкость в кастрюлю, и помещаем горох в холщовый мешок либо в марлю. Плотно завязываем и погружаем мешочек в воду так, чтобы он не касался дна кастрюли. Жидкость не меняем и используем ту же, в которой замачивали будущую насадку.
  • После закипания варим в течение четверти часа. Если же горошины твердые и крупные, то чуть дольше. Но не более получаса.
  • Заключительный этап – достаем мешочек и раскладываем сваренный горошек на полотенце или бумаге, чтобы будущая насадка немного подсохла. Затем убираем горошек в герметичную емкость.

Теперь вы знаете несколько рецептов, как варить горох для рыбалки. Однако есть и более простой вариант. Сначала горошины выдерживаются в прохладной очищенной воде. По времени – лучше всего пару часов. После чего зерна этого бобового растения варятся на минимальном огне примерно 20 минут. Затем емкость, в которой готовился горох, убирается с плиты и заворачивается в теплое одеяло. Подождите всего 30 минут, уберите одеяло и слейте оставшуюся в кастрюле жидкость. Насадка готова.

В заключении

У каждого опытного карпятника есть свой любимый и проверенный способ приготовления подобной насадки. Какой рецепт выбрать – решать вам. При этом не бойтесь экспериментировать. Ведь только так можно придумать свой идеальный вариант приготовления этой эффективной приманки, которую непременно оценит такой настоящий «гороховый гурман», как карп.

В видео представлен рецепт приготовления гороха на карпа:

Источник: promysel.com

Ловля карпа на горох

Зачастую, обычные продукты, используемые для приготовления пищи, также являются излюбленным лакомством для обитателей водных гладей. Так, известный всем горох – отличная приманка как для «мирных» рыб, так и для хищников.

Ловля карпа на горох, в своем большинстве, не отличается от рыбалки на какие-либо другие виды приманок: кукурузу, тесто и пр. Не имеет она также и большого количества отличий при ловле другой рыбы. Таким образом, ловля сазана на горох, во многом, будет походить на отлов карпа.

Несмотря на кажущееся однообразие в разновидностях ловли и, казалось бы, наличие всего лишь небольших отличий, учёт данных особенностей и является ключевым в успешной и продуктивной рыбалке. Дьявол, как известно, кроется в деталях.

Выбор гороха для приманки

Горох для рыбалки на карпа должен соответствовать следующим критериям:

  1. Быть цельным, зерна должны быть сухими и немного сморщенными и, несмотря на это, иметь баланс между жесткостью и упругостью.
  2. Для приманки необходимы крупные зерна, в которых легче скрыть крючок. Мелкие же зернышки отлично подойдут в качестве прикормки.
  3. Крупную закупку (20-30 кг на сезон интенсивной рыбалки) следует проводить в осенний период, в период массового созревания плодов. В данное время гороховую смесь возможно приобрести гораздо дешевле и, к тому же, оный будет отличаться высоким качеством.
  4. Не стоит приобретать и использовать консервированные семена бобовых. Предпочтение следует отдавать экземплярам, продаваемым на специализированных рынках, где торговлю ведут, как правило, те, кто самостоятельно его выращивает.

Несмотря на закоренелую «травлю» консервированных семян, нередки случаи крайне успешной ловли именно на данный тип приманки, ввиду чего пробовать стоит все варианты: рыба в каждом источнике, как известно, отличается своенравностью и собственными вкусовыми предпочтениями.

Наиболее рекомендуемым является ловля на молодой горох. Он, как правило, обладает более сильным и характерным запахом, сочен и, более того, не нуждается в каком-либо приготовлении: его не надо варить, замачивать и так далее.

Горох, выращенный на собственной грядке – несравненный конкурент всем консервированным вариантам.

Способы приготовления

При приготовлении гороха для ловли карпа следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед тем, как варить горох для рыбалки, его следует поместить в сито и промыть проточной холодной водой, затем переложить в удобную емкость и залить водой.
  2. Оставить в таком состоянии на ночь или 5-6 часов минимум.
  3. Для лучшего замачивания на литровую миску воды необходимо положить пол чайной ложки соды для смягчения воды.

После пребывания в воде будущая наживка засыпается в кастрюлю, заливается свежей водой и кипятится. После закипания воды мы уменьшаем огонь и запариваем горох еще 1-2 часа. Если возникает потребность во времени, то сварить горох возможно за 30-40 минут на сильном огне. В случаях, когда запарить горох для рыбалки нет времени, возможно и ограничиться его закипанием и последующим сливом воды.

Еще одним вариантом того, как варить горох на карпа, является его варка в обычных тканевых мешочках (ситцевых или хлопчатобумажных). Для данного способа мешочек с необходимым объемом зерна помещается в кастрюлю с водой. Для надежной фиксации мешок привязывается ниткой к ручке кастрюли. Требуемое время для того, чтобы приготовить горох для рыбалки таким способом: 30-90 минут в зависимости от условий.

Также популярна варка гороха в термосе. Для этого вымоченные семена помещаются в емкость, заливаются кипятком и закрываются. Запаренный таким образом горох готов к использованию через 10-20 часов нахождения в закупоренном состоянии. Данный способ хорош тем, что сваренные горошины не отличаются друг от друга, как это возможно при варке в кастрюле.

В случае, если при варке любым способом наблюдается недоготовленность или разваривание отдельных горошин, следует помнить, что мы готовим горох, исходя из недоваренных семян: ту гороховую массу, что будет разварена до состоянии каши, рекомендуется потратить на создание прикормки.

Места и способы ловли карпа

Рыбачить на рыбу семейства карповых с насаженными семенами гороха возможно всеми возможными снастями. Это:

  • Донка с катушкой – аналог всем известного спиннинга.
  • «Рядовая» удочка с поплавком – подходит, чтобы ловить карпов на водохранилищах и водоемах, в которых отсутствуют сильные течения.
  • Фидер – для ловли карпа на реках (в особенности, на глубине).

Оснастка крючками (размер, их количество) и леской (прочность) должна соответствовать ожидаемому улову. Так, для карпа средних размеров подойдет леска под номером 2-4 и крючки с нумерацией 5-7.

Карп – рыба, отличающаяся капризным поведением в вопросе выбора места обитания. «Рецепт» отличного места ловли карпа таков:

  1. В местах с небольшим течением или полным отсутствием такового.
  2. На участках около плотин, зарослей камыша, тростника и подобных растений.
  3. Там, где наблюдается наличие коряг, нависаний больших кустов и веток деревьев – своеобразных мест застоя. Положительно оцениваются рыбой и места, где бьет ключ.

Особенности ловли с горохом

После того, как наконец-то удалось приготовить горох для ловли карпа, остается лишь применить его в деле.

Варианты насадок на крючок

Наиболее популярны следующие способы того, как насадить горох на крючок:

  • Горошина должна быть насажена так, чтобы жало крючка выходило наружу.
  • Острие крючка и большая его часть находится внутри гороха. Добиться подобного сложно, однако результат клёва будет повышен ввиду того, что блеск металла не будет отпугивать рыбу.
  • Подходящий для ловли средних и мелких карпов: кончик крючка остается в горошине, тогда как большая его часть остается «на виду». При данном способе велика вероятность соскальзывания с крючка.

Для ловли карпа необязательно насаживать горох на крючок, используются также варианты с созданием наживки, следующей за голым крючком. В подобных случаях рекомендуется замаскировать жало.

Использование гороха в виде прикормки

Помимо основного применения в качестве наживки, горох зачастую применяется и как средство для предварительного привлечения карпа. Наличие только раздавленного гороха в прикормке необязательно, возможно добавление примесей и дополнительных ингредиентов (до 20-30% от общей массы). К таковым относятся:

  • Нарезанные опарыши, черви и пр.
  • Смоченная мякоть хлеба.
  • Мука и панировочные сухари.
  • Другие злаки, однако к подобной смеси любая рыба и карп, в частности, могут отнестись негативно, ввиду чего следует учитывать вкусовые «запросы» местной рыбы.

Проводить прикормку следует в течение всего времени рыбалки, используя для этого либо ручные забросы, либо снаряжение кормушек в случае ловли на глубине и для более локального и точного прикармливания.

Ловля на свежий горох

Бессмысленно проводить сравнения молодого гороха и семян, пролежавших несколько месяцев, а то и более на хранении. Бобовые, сорванные совсем недавно (от пары дней до нескольких недель), отличаются сочностью, упругостью и сильным запахом, благодаря чему абсолютно все карповые среагируют на наживку должным образом.

Кроме усиленных эффектов приманивания, молодой горох легче насадить на крючок и он, как правило, гораздо дольше удерживается на острие.

Чем же хорош горох

Согласно заметкам и наблюдениям, коими полны рыбацкие форумы и беседы, данный представитель бобовых является излюбленным кормом карпа и рыб одноименного семейства: он обладает сильным ароматом и, к тому же, удобен в плане насадки и отличается приемлемой стойкостью к соскальзыванию.

В случаях же, когда наживка не показывает результатов, она может смело сыграть роль прикормки, где также отлично себя покажет.

Источник: intellifishing.ru