Как сделать тесто для рыбалки на карпа и карася

Автор

Содержание

Тесто для карася. Как приготовить тесто для рыбалка на карася и карпа?

Издавна тесто является одной из самых распространенных насадок для ловли мирной рыбы. Чаще всего именно карась остается неравнодушным к тесту. Ну а там где есть карась, как правило, есть и карп, который тоже не пропускает такую насадку. Различные ароматизаторы, масла, сухие добавки (стики), крупы – что только не домешивают в тесто.

Предлагаемый ниже рецепт использует всего четыре компонента и проверен временем и многими рыболовами. Для приготовления теста нам понадобятся такие компоненты:

  • Пшеничная мука;
  • Манная крупа;
  • Вареный картофель;
  • Растительное нерафинированное масло.

В пшеничную муку добавляем манку в пропорции 10 к 1 или 10 к 2. Постепенно добавляем воду в полученную смесь и перемешиваем.

Воду используем обычную или с ароматизаторами. Для карася хорошо действуют сладкие клубничные ароматы, медовые и чесночные. Можно разделить тесто на несколько шариков ароматизировать каждую порцию отдельно разными добавками. Так можно подобрать оптимальный запах для карася, который может зависеть от водоема и времени года.

Воду добавляем маленькими порциями, постоянно перемешивая. Важно тесто не переувлажнить, оно не должно липнуть к рукам и при этом не быть излишне твердым (забитым). В идеале тесто доводим до такого состояния, чтобы оно не липло к рукам. Оставляем тесто на минут 10-15, чтобы манка разбухла.

Далее нерафинированным маслом смазываем руки и разминаем еще раз тесто, при этом оно насыщается воздухом и приобретает мягкое и в тоже время тягучее свойство. Что позволяет ему хорошо держаться на крючке и не мешать при подсечке рыбы.

Лучше использовать именно нерафинированное масло, оно обладает нужным для карася запахом подсолнечника. Рафинированное масло тоже подойдет для придания блеска и мягкости тесту, но необходимым вкусом обладает слабо.

Размятый картофель добавляем в тесто в пропорции 1 к 10. Если манка обладает связывающим свойством, то картофель наоборот разрыхляет тесто. Большее его добавление сделает насадку рассыпчатой, и она будет плохо держаться на крючке. Именно картофель обладая, казалось бы, не ярким вкусом и запахом значительно увеличивает привлекательность теста. Почему именно картофель так действует не известно. Но на многих водоемах России средней полосы этот состав работает на 99%.

Готовое тесто можно разделить на несколько частей и добавить в них нужный аромат или усилитель клева, подбирая оптимальный аромат. Также в процессе замешивания можно добавлять в муку краситель для окрашивания. Рабочими цветами для карася являются желтый и красный.

Еще один вариант приготовления теста для карася на видео:

Тесто из семечек — рецепт одной из лучших насадок

Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу — несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы

Источник: feederist.ru

Рецепты эффективных приманок из теста

Благодаря доступности ингредиентов и легкости приготовления, тесто для ловли карася является одной из самых популярных приманок для рыбалки. Его можно сделать густым, мягким по консистенции и даже немного жидковатым, все зависит от вашего ассортимента крючков. Для рыбалки на карася чаще всего используют мягкое тесто. Но в каждом водоеме у рыбы есть свои предпочтения, поэтому стоит экспериментировать с приготовлением приманки и искать самый подходящий рецепт.

Преимущества и недостатки

Некоторые рыбаки считают, что тесто сложно хранить. Под воздействием солнечных лучей оно становится твердым и не поддается формированию насадки. А если наживка все же получится, то надо иметь крепкий крючок, чтобы ее проткнуть. Это единственный недостаток, который вполне можно предотвратить, если использовать некоторые секреты. Чтобы приманка не засохла, ее заворачивают во влажную тканевую салфетку или мажут растительным маслом.

Преимуществ же у этой приманки гораздо больше. Основное преимущество – тесто быстро притягивает рыбу. Постепенно растворяясь, оно раскисает и образовывает кормовое облако со специфическим ароматом, который притягивает карася.

Еще одно преимущество – тесто помогает рыболову регулировать размер пойманной рыбы. Для небольших карасиков делаются маленькие шарики, для крупной рыбы нужна наживка побольше. Тесто является универсальной насадкой. Его можно покрасить в разнообразные цвета, добавить всевозможные ароматы, чтобы приготовить именно ту наживку, которая привлечет капризного карася.

Из чего приготовить

Сделать тесто для рыбалки своими руками совсем не сложно. Важно только, чтобы оно не липло к пальцам и надежно крепилось на крючке. Для приготовления можно использовать различную муку: кукурузную, пшеничную, ржаную, а также мелкую манную крупу. Замешивают его обычно на воде, но можно на кефире, сыворотке, молоке. Над ним стоит поэкспериментировать, чтобы даже при вялом клеве получить отличный результат.

Для приготовления приманки рекомендуется взять светлую муку, которую потом можно покрасить в различные цвета. А поскольку карась любит сладости, то можно положить в наживку чуть-чуть меда или сахара. Определяясь с добавками для теста, желательно знать, что для карася наиболее привлекательными ароматами являются следующие:

Рекомендуется приготовить несколько небольших порций с разными ароматами, какой-то из них обязательно понравится карасю.

Тесто вымешивается до такого состояния, когда оно перестанет липнуть к пальцам. Собирая принадлежности для рыбалки, надо обязательно взять с собой муку, чтобы при необходимости сделать насадку более густой.

Чтобы наживка из теста не слетала при забросе, можно приобрести специальные крючки, где на цевье есть маленькая пружинка. Тесто насаживается, чтобы прикрыть эту небольшую кормушку. Тогда она будет удерживать наживку от соскальзывания. Необходимо только обратить внимание, чтобы острие слегка выходило наружу.

Лучшие рецепты для ловли карася

Существует много способов приготовления теста для рыбалки. Они отличаются по консистенции, а также по использованию разных видов муки. Предлагаем вам попробовать наиболее простые и эффективные из них.

Рецепт с мукой и манкой

Для приготовления теста своими руками важно угадать соотношение воды и муки. Потому что если взять неправильные пропорции, перелить или недолить воду, тогда можно испортить всю наживку.

Вначале нужно взять 1 стакан муки и 1/5 стакана манной крупы, хорошо перемешать. В эту смесь медленно влить холодную воду. Ее необходимо добавлять постепенно, чтобы не получилась очень жидкая или излишне сухая консистенция. Размешивать лучше ложкой или руками.

Воду можно взять обычную, газированную или минеральную. Или же вместо нее использовать йогурт, молоко, квас. Результат рыбалки может быть непредсказуемым, и иногда сложно угадать, какой рецепт будет предпочтительнее. Однако консистенция теста на обычной воде более удобна.

Готовность можно проверить при разминании. Если тесто пристает к пальцам, значит, слишком влажное. Но в процессе замеса немного влаги заберет тепло ладоней, и тесто станет более сухим. Вдобавок, его можно еще раз обвалять в муке. Тесто надо тщательно вымешивать, пока оно не будет приставать к пальцам. Затем оставить массу на 20 минут, чтобы манка хорошо разбухла и тесто ее лучше впитало.

Следующий немаловажный ингредиент приманки – нерафинированное подсолнечное или оливковое масло. Рафинированное здесь не подойдет, потому что у него отсутствует запах. Масло можно наливать сначала в ладонь. Так масса не будет приставать к пальцам, и в нее через теплые ладони передастся душистый запах. К ней можно также добавить чеснок, аромат которого привлекает карася.

Теперь нужно вымешивать, пока масло полностью не перейдет с ладоней в тесто. Правильно замешанное тесто насытится воздухом, будет выглядеть однородной массой, станет мягким по консистенции. Крючок свободно пройдет через такую наживку, да и карасю проще взять мягкое тесто, чем недостаточно вымешанное.

Этот рецепт довольно простой, его приготовление длится не более 5 минут. А наживка получается весьма эффективной. К ней также можно добавить разные натуральные добавки, пищевые красители, позволяющие легко и быстро привлечь карася. Манная крупа придает объем этой приманке. В реке она набухнет, но все равно будет клейкой. Это не даст наживке соскользнуть с крючка. Готовую приманку надо поместить в полиэтиленовый мешочек и смело отправляться на ловлю карася.

Рецепт с кукурузной мукой

Для получения более вязкого теста следует брать муку из белой кукурузы. Сначала нужно просеять 1 стакан (с горкой) муки. Налить в кастрюлю 1 неполный стакан воды и поставить на огонь. После закипания сделать медленный огонь, насыпать муку и разровнять ее ложкой. Варить ее 5 минут, не мешая. А затем помешивать массу деревянной ложкой на протяжении 8-10 минут.

Готовность наживки можно определить следующим образом. Необходимо взять кусочек горячего теста и слепить из него шарик, который не должен распадаться или крошиться. Тесто должно быть эластичным и хорошо тянуться, не приставая к пальцам. Если наживка прошла эту проверку, тогда ее можно убрать с плиты.

После этого массу надо вымешать в течение 10 минут и положить в целлофановый мешочек, чтобы она не засохла. Добавки в приманку нужно класть непосредственно на рыбалке: 2-3 капли аниса, валерьянки, мяты, скипидара. Затем тщательно размять и сформировать шар величиной с яйцо.

Классический рецепт

Нужно налить в емкость 1 стакан воды, положить 1 желток куриного яйца и немного муки, все размешать ложкой. Добавлять муку надо постепенно и перемешивать до консистенции теста. Затем положить массу на стол, присыпанный мукой. Вымешивать до упругости, при необходимости добавляя муку.

С осторожностью нужно вливать подсолнечное масло, потому что при его избытке тесто может расслаиваться. На порцию, размером с кулак, достаточно половины чайной ложки, только для запаха.

Готовое тесто разделить на части и снабдить их ароматизаторами. К примеру: один кусок приготовить с анисом, другой – с ванилью, третий – с медом или измельченным чесноком. Нужно обязательно оставить и кусочек теста без добавок, в некоторых случаях карась отдает предпочтение именно ему.

Рецепт с мукой и картофелем

Стоит попробовать и следующий рецепт: нужно взять 100 г теста, 2 зубчика чеснока, 2 отварные картофелины, 1 вареный желток. Перемолоть ингредиенты 2 раза на мясорубке, долить чуть-чуть душистого подсолнечного масла и тщательно вымешать. В результате получится мягкое упругое тесто, которое надежно крепится на крючке.

Существует большое количество рецептов теста для рыбалки. Но только на практике можно проверить, насколько удачной оказалась наживка для карася в конкретном водоеме. Поэтому не нужно бояться экспериментировать.

Из видео ниже вы узнаете, как приготовить тесто для рыбалки:

Источник: promysel.com

Рыбалка на тесто: как готовить для наживки и прикормки

Ни одна насадка для рыбной ловли не имеет такого разнообразия как тесто. Наверное, сколько рыбаков, столько и рецептов как замесить его для ловли той или иной рыбы. Почти все виды карповых рыб, кроме линя, голавля и жереха, клюют на мучные шарики в различных вариациях.

Тесто готовят своими руками для ловли карася и карпа, плотвы и красноперки, уклейки и сазана. Ловят на него и летом, и зимой во всех водоемах. А его кусочки, сваренные в воде — популярные сейчас бойлы для карпа и сазана.

Готовят тесто для ловли рыбы из пшеничной, реже кукурузной или ржаной муки. Используют также гороховое и манное тесто.

Особенности применения приманки

Если тесто для рыбалки летом в стоячем водоеме готовится простым замешиванием муки и других, необходимых по рецепту, компонентов, то при его приготовлении для рыбалки в других условиях применяют небольшие хитрости.

  • Чтобы насадка лучше держалась на крючке, приготовленную массу помещают в марлю или в ткань и немного проваривают в кипящей воде.
  • Тесто промывают под струей теплой воды до тех пор, пока оно не перестанет мутить.
  • Добавка волокон обыкновенной ваты придаст приманке прочность, как бы армируя ее.

Для рыбалки зимой:

  • Мука и вода. Зимой не нужно никаких дополнительных включений. Не стоит промывать насадку, лучше, если она будет отдавать муть.
  • Если на зимней рыбалке присутствует течение, то для крепости можно добавить вату или яичный белок.

Отсечение уклейки и верхоплавки. Если на рыбалке достала мелочь, нужно затемнить приманку. Уклейка и верхоплавка перестанут интересоваться темными шариками.

  • Карась лучше клюет, когда приманка насажена не шариком, а расплющена в виде больших хлопьев. Поэтому тесто на карася делают не очень упругим, а легким и воздушным.
  • При осеннем похолодании воды в тесто для карася стоит замесить немного чеснока.

Для карпа. При приготовлении теста для карпа или сазана скатать крупные шарики и отварить как бойлы.

«Тесто» для линя. Кавычки стоят для того, чтобы показать, что многие рыболовы называют тестом для линя насадку из смеси прокисшего творога с хлебным мякишем. А вообще-то линь больше любит не растительные приманки, а наживки из животных организмов: червей, опарышей, насекомых.

Для фидера или донки. Для ловли на донки и фидеры в любых условиях необходим силовой дальний заброс, поэтому становится актуальным удержание насадки на крючке. Кроме использования в ее составе ватных волокон, применяются крючки с пружинкой.

Для кормушек типа «метод». Для ловли на фидер или донку «методом» нужно в основе кормушки спрятать крючок с наживкой или насадкой. Поэтому замес для основы кормушки делают мягким, но хорошо рассыпающимся в воде. Для этого вводят в него крупные элементы. Это может быть перловка, кукуруза, зеленый горошек, свежие хлопья геркулеса.

Теперь расскажем, как приготовить тесто для рыбалки, как вымесить его своими руками, приведем наиболее популярные рецепты его приготовления.

Муку замешиваем на яичном желтке, добавляем растительное масло, лучше нерафинированное, и свежий, либо растопленный жидкий мед. Такая приманка отлично работает летом в стоячих водоемах по карасю, плотве, и карпу. Если добавить вату, то можно использовать при рыбалке донкой в реке на леща, красноперку или сазана.

Из разваренного в кашу гороха и муки замешивается крутое тесто. Дополнительная ароматизация не требуется. Горох – один из любимых вкусов карпа и сазана.

Особое с отрубями

Пшеничную муку замешиваем на теплой воде, добавляем отруби, яичный белок и мед. Благодаря отрубям насадка становится легкой, воздушной, что благоприятно сказывается при ловле на илистом дне. Для заброса донкой используйте крючок с пружинкой.

Смешиваем ржаную и пшеничную муку, замешиваем на воде с добавлением нерафинированного растительного масла и меда. Это тесто для рыбалки используется также для приготовления бойлов для карпа или сазана. Для этого шарики диаметром в один сантиметр сварить в кипятке.

Кукурузное

Как сделать тесто для рыбалки, чтобы оно понравилось карпу или сазану? Конечно, из кукурузы. В кипящую воду засыпаем кукурузную муку, снимаем с огня и, постоянно помешивая, доводим до консистенции тягучей, трудно перемешиваемой массы. Укутываем кастрюлю и оставляем остывать. После остывания кукурузное тесто следует перемешать с манкой или мякишем хлеба.

Для плотвы и красноперки

В кипяток, постоянно помешивая, засыпать муку. Затем отруби, их нужно в два раза больше, чем муки. Мешать до получения нужной консистенции. Эта насадка придется по вкусу плотве и красноперке. Если добавить кокосовых хлопьев и сделать насадку легкой, то не будет отбоя от уклейки.

Варим «Геркулес», остужаем и добавляем понемногу гороховую муку. Вымешиваем до получения густого, не липнущего к рукам теста. Отличная приманка для речной рыбы, геркулес делает крепче горох, что дает возможность ловли красноперки, леща, сазана.

Тесто в составе прикормки

Как прикормочный элемент тесто используется в виде отварных кусочков, обваленных в сухарях. При ловле маховой поплавочной удочкой маленькие шарики подбрасывают к поплавку, соблазняя обитателей подводного мира. Особенно хорошо такая прикормка работает по карасю, плотве, красноперке.

При береговой ловле уклейки из теста лепят совсем маленькие шарики и подбрасывают к поплавку. Для того, чтобы стайка уклейки подольше задержалась в месте ловли в шарики прикормки добавляют молотые сухари, увеличивая их плавучесть, а заодно привлекая рыбку мутящими воду взвесями.

Насадка из теста зимой

Отлично показала себя насадка из теста при зимней ловле некоторых видов карповых рыб. И если карасю и уклейке больше по вкусу манка, то плотве и красноперке зимой приглянулась обычная мука с водой.

Невероятно, но иногда эта насадка может дать фору даже признанной зимней наживке – мотылю.

Нужно отметить, что такую приманку стоит делать тянущейся, как жевательная резинка, а на крючок лучше наматывать палочкой, или выдавливать из шприца, по аналогии с манкой. Тогда лишняя мука будет вымываться из насадки, привлекая плотву и красноперку мутным облачком.

Насаживание теста

Способ насадки приманки на крючок зависит от степени ее консистенции. По этому параметру тестовая насадка может быть:

Тянущуюся насадку насаживают на крючок при помощи палочки или выдавливают из шприца. При этом производится обмотка загиба крючка нитью из теста. Для течения такой способ непригоден из-за быстрого размытия насадки.

Из мягкого теста делаются насадочные шарики, размер которых зависит от величины крючка и вероятного трофея. Для плотвы шарики должны быть крупнее, чем для уклейки, для карася можно их расплющить. Во всяком случае, насадка должна полностью маскировать крючок.

Кроме того, мягкие шарики можно сочетать на крючке вместе с опарышом. При ловле карася или плотвы это иногда позволяет уйти от нуля.

Твердые шарики – бойлы – насаживают при помощи волосяной оснастки. Для этого используется специальные сверла и иглы, а также стопорные элементы.

Источник: lovlyavsem.ru

Тесто для рыбалки, на которое ловится вся рыба

Как приготовить тесто и сделать из него насадку для рыбалки

5k Просмотров

Тесто для рыбалки — одна из самых популярных насадок для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. Тесто как насадка в рыбалке используется в сыром, вареном или запеченном виде для ловли карпа, карася, леща, язя, плотвы и другой мирной рыбы.

Рецептов приготовления теста существует огромное множество, в ассортименте рыболовных магазинов, есть и готовое тесто для рыбалки. Сырое тесто – отличный насадочный материал.

Преимущества и недостатки насадки из теста

Основным преимуществом сырого теста для рыбалки, является то, что насадка из него формируется в процессе ловли, и у рыболова всегда есть возможность сделать из него насадку любого размера и формы. Кроме этого, в сырое тесто для рыбалки, всегда можно примешать какие-либо привлекающие компоненты и микрофракции, которые сделают тесто более привлекательным для рыбы.

Основной проблемой сырого теста как насадки является его ненадежная фиксация на крючке. Конечно, здесь многое зависит от консистенции самого теста, но по качеству фиксации оно всегда будет уступать вареным или запеченным насадкам.

Как это исправить? Если в тесто примешать тонкие нерастворимые волокна, например, из ваты, мы получим насадку, которая будет очень крепко держаться на крючке. Такому тесту не будут страшны силовые забросы и теребление насадки мелкой рыбой.

Армированное тесто

Для армирования, можно взять любое приготовленное самостоятельно или готовое тесто. Несколько рецептов теста для рыбалки, находятся ниже.

Как сделать:

  1. Раскатываем тесто так, чтобы получилась лепешка;
  2. Сверху, равномерно, тонким слоем, распределяем вату;
  3. Скатываем тесто с ватой в рулон и тщательно разминаем.

Армированное тесто для рыбалки готово.

Как сделать тесто для рыбалки

Самое простое тесто для рыбалки состоит только из муки и воды.

Приготовление:

  1. Насыпаем небольшое количество муки в емкость;
  2. Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем;
  3. Разминаем тесто руками, при необходимости, макая в муку до получения плотной однородной массы.

Вместо воды, для замешивания теста можно использовать яйцо или молоко. Мука может быть пшеничной, кукурузной, гороховой или смесью различных видов муки. Карп и карась уважают кукурузу, а, например, язь – очень любит горох.

Тесто для рыбалки может быть приготовлено не только из муки, но и из манки, и даже из пшена. Мы будем говорить, прежде всего о мучном тесте, которое может содержать и другие фракции.

Добавки в тесто

Для улучшения уловистых свойств теста используются разнообразные добавки. Они изменяют консистенцию, запах и вкус, цвет, поведение насадки под водой (растворимость, сыпучесть).

Сахар и соль

В тесто для рыбалки всегда добавляется сахар и соль. Рыба любит подслащенную насадку, а соль выступает в качестве консерванта. Важно лишь не пересолить, насадка должна быть приятной на вкус. И сахар, и соль вносятся в тесто в растворенном виде вместе с жидкостью или яйцом.

Вместо сахара могут использоваться ароматные добавки на основе сахарного сиропа или бетаин, часто использующийся в карповой ловле, и о котором рассказывалось в статье про кукурузу.

Ароматизаторы

Ароматизаторы для рыбалки бывают жидкими и сухими. Жидкие аромы вносятся в тесто перед замешиванием вместе с жидкостью, а сухие, смешиваются с мукой.

В качестве ароматизаторов можно использовать любимые рыбой приправы и специи (ванилин, кориандр, корица, анис), эфирные масла, вытяжки, эссенции, специальные ароматные добавки из рыболовного магазина.

В тесто для рыбалки можно добавлять мелкие фракции, которые позволят создать еще более привлекательную насадку. В качестве фракций можно использовать пшеничные отруби, кокосовую стружку, панировочный сухарь, манную крупу, или что-нибудь подобное.

Их объемную долю нужно подобрать таким образом, чтобы тесто сохраняло способность лепиться и удерживаться на крючке.

Для окрашивания насадки из теста, подойдет любой пищевой краситель который вносится в муку или вместе с жидкостью при замешивании теста.

Самыми популярными цветами в которые окрашивается насадка, являются: красный, оранжевый, желтый, розовый.

Сочетание цветов между собой

Приготовленное тесто для рыбалки, перед использованием, отправляется в холодильник, где должно пролежать несколько часов. За это время, консистенция теста станет более эластичной и равномерной.

Использование

Перед использованием, тесто нужно еще раз перемять. От теста отщипывается небольшой кусочек, скатывается в шарообразную форму и нанизывается на крючок. Насадку из теста можно заготовить заранее, поместив в герметичный пакетик с небольшим количеством муки, которая не даст насадке слипнуться.

Полезно иметь ничем не ароматизированное тесто. Его можно диповать во время ловли, подыскивая вариант запаха, который в данный момент нравится рыбе больше всего.

Клев рыбы на вашу насадку зависит не только от ее вкуса и запаха, но и от того, как она выглядит под водой, как ведет себя в стоячей воде и на течении. Рыболовы называют это презентацией насадки.

Сыпучесть или пыление насадки — один из самых привлекательных для рыбы эффектов.

Если насадку из теста обмакнуть в молотый панировочный сухарь или специальную смесь, то под водой, она приобретет эффект пыления и сыпучести. Это можно использовать не только для насадки из теста, но и для любой другой.

Помимо перемолотых в кофемолке панировочных сухарей или бисквитов, можно использовать и специальные смеси для насадки из ассортимента рыболовных магазинов.

Обмакивать насадку в смесь, лучше всего после увлажнения в каком-нибудь из дипов. Если сыпучая смесь сама по себе является ароматизатором, то насадка, просто обваливается в ней заранее.

Плавучесть

Из любой тонущей насадки можно сделать плавающую, и тесто — не исключение. При ловле на фидер, плавающая насадка может показывать фантастические результаты в сравнении с неподвижно находящейся на дне. Многие рыболовы успешно их используют при ловле леща, толстолобика, карпа и карася.

Сделать плавающую насадку из обычного теста можно объединив его с шариком пенопласта или с помощью специальной плавучей пены использующейся в карповой ловле для бойлов.

Ну и еще один способ сделать плавающую насадку — приготовить тесто в микроволновке:

Источник: the-fishing.ru

Как сделать тесто для рыбалки на карася

Тесто — оптимальная приманка на карася летом. В разных водоемах эта рыба по-разному реагирует на ингредиенты, входящие в состав такой наживки. Поэтому для приготовления насадки стоит запастись несколькими рецептами, чтобы соблазнить на поклевку даже самых искушенных крупных особей.

Виды, порядок приготовления теста

Приготовить тесто для рыбалки на карася легко и своими руками. По своей вязкости оно делится на два вида:

1 .Густое. Добавлением большого количества муки, добиваются получения состава с качествами пластилина. Масса должна быть пластичной, принимать любую форму, не прилипать к рукам. Для насаживания на крючок используются скатанные шарики разных диаметров.

2. Клейкое. Состав регулируется количеством добавляемой воды при замешивании. Насадка должна получиться клееобразной, среднегустой консистенции. Хранится в емкости, в которой приготавливалось. На крючок наносится путем обмазывания специально заготовленной палочкой. Потом сбить такую насадку практически невозможно.

Оба варианта для достижения лучшего эффекта приманивания можно замешивать с различными добавками и ароматизаторами:

  • ваниль;
  • анис;
  • мед;
  • конопля;
  • укроп;
  • смазка WD – 40;
  • нерафинированное подсолнечное масло.

Популярные рецепты

Тесто — приманка со стажем. За долгое время использования и приготовления рыбаками составлены многие уловистые рецепты. Со временем появляются новые добавки и составы, но, проверенные временем и опытом, они живут и используются всеми рыбаками, предпочитающими ловить карася на тесто.

С манкой и чесноком

Это один из самых уловистых рецептов, потому что чеснок является одним из лучших активаторов клева для карася. Ингредиенты состава:

  • две части манной крупы;
  • две части воды;
  • три крупных зубца чеснока, перетертых на терку.

Процесс приготовления занимает не более 30 минут: одна часть манки соединяется с двумя частями воды, варится 1 – 2 минуты на медленном огне после закипания. Остывшую вареную кашу замесить с сухой частью крупы путем смешивания, туда же добавляются измельченные чесночные зубки.

Полученная смесь заворачивается в полиэтилен. Это исключает обветривание, позволяет сохранить насыщенный запах с чесноком.

Замешенное на молоке

Сладкое молочное тесто — хорошая насадка не только для карася, но и при охоте на карпа — больших любителей печенья и бисквитов, добавляемых к прикормке.

  • стакан муки высшего сорта;
  • ¼ стакана молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ванилин или корица для запаха.

Состав вымесить до крутого состояния. Такой рецепт наиболее актуален и востребован в конце июля – начале августа, когда рыба активно клюет на него.

С добавлением сахара и ванилина

Пресный вариант с добавлением сахара и ванилина готовят прямо на берегу на воде из водоема. Для замешивания потребуется:

  • чайная ложка сахара;
  • 2 грамма ванилина (пакетик);
  • ½ стакана муки;
  • пластиковый стакан;
  • железная чайная ложка для перемешивания.

В стакан заливается вода, в ней разводится сахар и ванилин. Небольшими частями туда же добавляется мука. Замешиваем до клейкой консистенции, что легко получается, если вымешивать ложкой. Наживить такую приманку можно при помощи деревянной палочки наматыванием тянущейся субстанции на крючок.

Вареное из пшеничной и ржаной муки

Процесс приготовления этого рецепта трудоемкий, но очень эффективный для рыбалки на карася. Конечным результатом такого метода получаются мини-клецки круглой формы.

Насаживать тесто на крючок лучше подряд по несколько шариков. Чтобы приготовить такую насадку, необходимы следующие продукты:

  • 1 стакан пшеничной муки первого сорта для выпечки хлеба и 250 граммов ржаной;
  • желток одного яйца;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 150 граммов подсолнечного масла для смазывания готовой наживки.

Соединяются все ингредиенты в емкости и вымешиваются до крутого состояния. Из полученного состава лепят шарики до 0,5 см в диаметре, которые варят в кастрюле до всплытия на поверхность воды. Затем клецки высушиваются, после чего погружаются в подсолнечное масло до полного пропитывания. Хранится наживка в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Манка с панировочными сухарями на основе сока консервированной кукурузы

Манная крупа (½ стакана) перемешивается с 3/4 стакана панировочных сухарей, перемолотых на кофемолку. Смесь замешивается на соке консервированной кукурузы до густого, пластичного состояния. Масса не должна прилипать к рукам. В конце лета для большего эффекта в состав такого рецепта при вымешивании добавляют пюре из консервированной кукурузы в размере двух столовых ложек.

На яичных желтках

Уловистая приманка красивого желтого цвета примитивно простая в приготовлении.

На один куриный желток вмешивается четыре столовые ложки пшеничной муки высшего сорта, доводится до тугого состояния. При желании смазывается подсолнечным нерафинированным маслом.

На яичных белках

Отлично дополняет смесь на яичных желтках. Рецепт простой с доступными составляющими:

  • 4 столовые ложки муки высшего сорта;
  • белок 1 куриного яйца;
  • перемолотые на кофемолку семечки подсолнечника (50 граммов).

Компоненты нужно перемешать. По консистенции следует довести до готовой насадки — до густого состояния. Хранить в контейнере без доступа воздуха.

С гороховым пюре

Самая известная прикормка для карася – это гороховое тесто. Все семейство карповых рыб положительно реагирует на добавку вареных зерен в приваду. Масса отлично подходит для насадки. Приготовить его просто. После запаривания горох измельчается толкучкой на пюре и смешивается с мукой до состояния пластилина.

Трудно взбиваемое густое тесто

Чтобы сделать тесто, которое дольше будет держаться на крючке, в его состав добавляют вату. Для этого берется одна часть ваты на пять частей густой основной массы. В итоге, волокнистое вещество армирует частички мучного состава смеси. В результате сбить с крючка такой комочек намного сложнее, а удачный маневр помогает поймать даже самую осторожную рыбу.

Мед как добавка

Мед является основным активатором клева карася. Применять его можно к любому из приведенных выше рецептов, но не более 2 столовых ложек на 1 стакан сухой муки. Также возможно введение меда в прикормочную смесь для приваживания. Такое действие увеличивает шансы на подход к месту ловли крупных особей семейства карповых.

Способы насаживания на крючок

При помощи одноразового медицинского шприца насадить клейкое тесто возможно, не вымазывая рук. Для этих же целей можно применить небольшую деревянную палочку, наживить тягучую субстанцию приманки, при помощи которой достаточно легко.

Чтобы масса не спадала с крючка, ее дорабатывают при помощи пружинки от зажигалки или шариковой ручки. После такой доработки, когда оно насажено на пружинку, снасть можно забрасывать на дальние расстояния, не боясь потери насадки.

Насадить приманку можно методом скручивания:

  • отделяется шарик 5 -10 см от общей массы;
  • прокалывается крючком;
  • оттягивается вниз и скручивается пальцами;
  • затем еще раз прокалывается за нижнюю часть скрутки.

При таком методе насаживания в тестовой массе появляется напряжение, которое сильнее прижимает его к телу крючка, продлевая время использования.

Тесто — универсальная приманка, которую легко делать своими руками в домашних условиях или на берегу водоема. Эксперименты с добавлением различных вкусовых добавок приветствуются, но не всегда актуальны. Лучшее решение – смешивание небольшой части приманки, чтобы не испортить основную массу, привезенную с собой.

Источник: intellifishing.ru

Изготовление теста для рыбалки

Наживка из теста для приманки рыбы одна из самых распространенных насадок среди рыболовов.

На тесто ловят различные виды нехищной рыбы – плотву, карася, красноперку, а если подобрать к нему правильные добавки и ароматизаторы, то можно рассчитывать на то, что клюнет карп или лещ, или даже линь.

Тесто для ловли рыбы чаще используется летом, когда пищи много, рыба привередлива и неохотно клюет на животные насадки. Теплая вода и растительные насадки в виде теста с различными добавками положительно сказываются на улове.

Как приготовить тесто для рыбалки для стопроцентного улова?

Опытные рыболовы знают, что составление рецепта теста для приманки определенной рыбы требует знаний рыбных привычек.

Разные рыбы любят неодинаковые приманки, предпочитают особые запахи и вкусы. Если в качестве наживки выступает тесто, то для получения стопроцентного улова необходимо досконально изучить все возможныедобавки.

Для получения хорошего улова с помощью теста недостаточно просто замесить воду и муку. Даже в таком несложном деле следует соблюдать определенную рецептуру.

Простейшие универсальные рецепты

Основной рецепт приготовления теста для рыбалки из муки

Следует развести в теплой воде или в смеси воды с молоком пшеничную или ржаную муку. Чтобы полученная масса легче лепилась, в нее добавляют куриный желток.

Затем тесто делится на небольшие шарики и заливается кипятком. Готовые наживки хранят в тряпичной салфетке, пропитанной растительным маслом,и завернутой в целлофановый пакет.

Рыболовы считают, что на такую простейшую насадку можно ловить различных рыб, например, карася, окуня, леща, сома, карпа и щуку.

Цветная наживка с ароматизатором

В основе лежит базовый рецепт из пшеничной муки, к которому перед отвариванием добавляют немного ароматного меда, например, гречишного, и яркий пищевой краситель.

Затем делают шарики и заворачивают их в промасленную тряпочку.

Приготовление наживки из готового хлеба, так называемый хлебный мякиш

Для того чтобы его сделать, нужно срезать с хлеба корку, смочить мякиш в воде и хорошо отжать через марлю. В получившееся тесто можно добавить специи и подкрасить по своему усмотрению.

Рецепт из картошки для приманки рыб

На картофельную наживку отлично клюет карась и плотва:

  1. Отваренный картофель необходимо хорошо перетереть до состояния пюре, добавить муки, щепотку соли и сахара и замесить тесто. Поставить его на очень тихий огонь и, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, готовить в течение получаса. Затем остудить, разделить на кусочки нужного размера и скатать в шарики. Если картофельная наживка используется не сразу, то хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.
  2. Горячий, только что сваренный картофель перетирается в пюре без воды или молока. Затем в него добавляют немного хлебного мякиша, желток вареного куриного яйца и подсолнечное масло и перемешивают до получения теста однородной структуры. Также в это тесто можно добавлять любыеароматизаторы, например, мед или чеснок.

Ванильное тесто для приманки карасей

Ванилин довольно распространенная добавка в наживку для рыбы, которую многие рыбаки считают всесезонным и универсальным ароматизатором. И это на самом деле так. Небольшое количество ванилина не помешает в любом тесте.

Чтобы замесить ванильное тесто, нужно перемешать пшеничную муку и ванилин, насыпать их горкой на столе, в центре горки сделать небольшое углубление, в которое добавить один желток. Начать замешивать тесто, постепенно добавляя воду.

Готовое тесто должно быть крутым и твердым. Если тесто получится мягким, оно станет быстро размокать в воде, и ни рыболову и самим рыбам ничего не перепадет.

Тесто формируют в шарики и хранят в холодильнике в целлофановом пакете.

Рецепты воздушного теста и теста на карася

Карась в выборе пищи рыба довольно привередливая.

Тесто для карася готовится из муки и воды в соотношении 2:1. Пшеничную муку с водой следует смешивать в удобной посуде до однородной воздушной массы.

Тесто не должно приставать к рукам, если же оно липкое, следует добавить еще муки. Воздушность достигается очень тщательным вымешиванием.

Для окрашивания в тесто добавляют любой краситель, а для аромата – мед, ванилин, корицу. Яичные желтки, фруктовый сок или сироп из ягод также в почете у карася.

После того, как тесто разделено на шарики нужного размера, их следует на несколько минут залить кипятком, что придаст наживке дополнительную крепость и аромат.

Минусы и плюсы теста как приманки

Плюсы:

  • Основное преимущество теста в том, что оно быстро притягивает улов. Постепенно растворяясь в воде, тесто создает мутную кашицу вокруг, которая привлекает множество рыб.
  • Используя тесто, рыбак имеет возможность регулировать свой улов по размеру. Для мелкой рыбы лепят небольшие шарики-приманки, для крупной подойдут размеры посерьезнее.
  • Тесто настолько универсальное средство, что из него можно сделать любую необходимую для вылова определенной рыбы насадку — пропитать различными ароматами, окрасить в любой цвет, придать нужный размер.

Минусы:

  • Тесто плохо хранится, быстро портится, твердеет на солнце и его становится сложно насадить на крючок.
  • Избежать этого поможет смазывание теста растительным маслом и обертывание его в чистую влажную тряпку.

Как сделать тесто для рыбалки?

Секреты:

  1. Чтобы подкрасить тесто и сделать цветную наживку, используйте для приготовления только обычную, светлую муку, так как темная не даст никакого результата, а лишь испортит цвет.
  2. Когда идете на рыбалку на тесто, всегда берите с собой немного муки и сахара, чтобы можно было отрегулировать консистенцию приманки и ее сладость на месте.
  3. При ловле рыбы в холодной воде вводите в состав молоко – можно смешивать его пополам с водой при добавлении в муку.
  4. Если рыба ловится в теплой воде, добавляйте больше зерновых и муки.
  5. Добавляя в тесто любой ароматизатор, старайтесь добиться такой его концентрации, чтобы он хорошо чувствовался и не сильно «бил в нос».
  6. Чтобы тесто крепко держалось, часто используют специальные крючки, у которых есть пружинка на цевье.

Рецепт теста из манки: горячее приготовление

  1. Манку засыпают в кастрюлю с водой в соотношении 1:2. Периодически помешивая, варят пять — десять минут после того, как закипит вода. Затем в остывшую кашу добавляют еще сухой манки, немного меда, подсолнечного масла и хорошо перемешивают. Делят на шарики необходимого размера и хранят их в холодильнике.
  2. Заливают сухую манку кипятком, накрывают крышкой и дают остыть. Потом добавляют выбранные специи, яичный белок и тщательно перемешивают получившуюся массу.
  3. Также как и во втором случае, манку заливают кипятком, но дают настояться буквально минут десять. Начинают делать тесто, пока оно еще не окончательно остыло. Добавляют две чайные ложки подсолнечного масла и замешивают тесто, пока оно не прекратит приставать к рукам.

Рецепт теста из манки: холодное приготовление

Сырые наживки из манной крупы называются среди рыболовов «болтушками». Готовятся они на один раз и, как правило, перед самым выходом на рыбалку или же и вовсе на водоеме.

Для приготовления «болтушек» лучше всего подходит манка крупного размера.

Всыпать манку в любую удобную емкость, постоянно помешивая,постепенно залить ее холодной водой. Не рекомендуется использовать для «болтушек» водопроводную хлорированную воду, лучше брать дождевую воду или воду из водоема.

Добавляйте в манку именно холодную воду, от теплой тесто будет быстро смываться в воде.

Полностью смочите манку водой, чтобы не оставалось сухих комочков. Затем слейте лишнюю воду, оставьте пару миллиметров сверху крупы и дайте настояться около получаса.

Когда манка разбухнет, тщательно перемешайте ее до однородности. Правильной консистенцией будет в меру густая и тягучая масса, которая тянется за палочкой и хорошо прилипает к крючку.

Второй способ приготовления манки используют прямо у водоема:

  1. Большой кусок марли необходимо сложить в несколько раз, высыпать в него манку и завязать в узел.
  2. Прополоскать в воде, чтобы вымыть мелкие частички.
  3. Полученная плотная масса насаживается на крючок.
  4. Как в первом, так и во втором случае можно добавить в наживку любой ароматизатор.

Имейте ввиду, что чересчур мягкая наживка из манки быстро смоется водой и для следующего заброса ее придется насаживать заново. Мягкая приманка подойдет,если только ловить на удочку.

Рецепт теста для рыбалки из гороха

Тесто из гороха используется для ловли карася, а также большинства пресноводных мирных рыб.

Горох замачивается в воде на сутки, затем варится до готовности. Кастрюлю с кашей из гороха нужно укутать в теплое одеяло и оставить остывать. Варим овсяные хлопья.

Когда горох остынет его нужно растереть с овсяными хлопьями, добавить немного муки и перемешать до однородной массы.

На подсолнечном масле обжарить горохово-овсяные блинчики, нарезать их нужного размера кусочками –и наживка из горохового теста готова.

Эту приманку также можно ароматизировать ванилью, медом или фруктовыми ароматами.

Хорошо клюет на гороховые блинчики плотва, лещ и карась.

Как и в первом случае, горох замачивается в холодной воде, но уже не на сутки, а всего на несколько часов. Затем его необходимо промыть и варить в течение полутора или двух часов на тихом огне.

В результате горох должен развариться до состояния пюре. Не снимая с огня,добавить в горох манку или муку и варить, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет.

Когда полученная гороховая каша остынет, добавить в нее ароматизатор, яйцо и несколько ложек подсолнечного масла.

Как сделать тесто для рыбалки на карася, плотву, карпа своими руками?

Самостоятельное приготовление рыболовом теста для рыбалки позволяет сделать именно то, что необходимо в определенных условиях при ловле того или иного вида рыбы.

Состав теста для наживки и его консистенция постоянно меняется в зависимости от времени года и температуры воды.

В теплой воде нужна более крутая консистенция теста и наличие большего количества муки, в холодной желательно присутствие белков, например, сухого молока.

Для того чтобы поймать карася можно сделать такое тесто: стакан муки, по чайной ложке сахарной пудры и ванили перемешиваются и затем, добавляя понемногу воды, замешивается крутое, не пристающее к рукам тесто.

Еще один оригинальный и действенный рецепт теста для ловли карася – это смесь вареного картофеля, чеснока и муки.

Чтобы его приготовить смешайте воду и муку с пропущенным через пресс чесноком и потом в эту смесь добавляйте размятый картофель до нужной консистенции. Карась отлично клюет на такую приманку.

Для ловли плотвы попробуйте такую приманку: хорошо размоченный кусок черного хлеба отжать через марлю от лишней воды, добавить немного соли, муки и чайную ложку растительного масла.

Добавьте к смеси яичный белок, еще муки и замесите тесто. Можно использовать в смеси сладкие ароматизаторы или специи.

Кукурузную муку следует отварить в кипящей воде до образования вязкой массы, затем в нее добавляют сахар и дают настояться несколько часов. Когда каша остынет, ее тщательно перемешивают с хлебным мякишем в пропорции 2:1.

Рецептов приготовления теста для рыбалки огромное количество. И только путем проб и ошибок можно понять насколько удачной оказалась та или иная наживка в конкретном водоеме при ловле определенной рыбы. Не бойтесь экспериментов!

Источник: superkaras.ru

Как сделать тесто для рыбалки. Тесто для карася. Тесто для карпа. Тесто для леща. Болтушка.

Тесто для рыбалки из муки.

Готовится совсем не сложно. Я беру небольшую миску, насыпаю туда стакан муки. Если замешиваю тесто для карася, то туда кладу неполную чайную ложку сахарной пудры и на кончике ножа ваниль. Тесто для карпа делаю так же, а для плотвы и леща сахар не сыплю, только ваниль. Следом, берем прочную металлическую ложку в руки, делаем канавку в муке до дна миски, и туда наливаем немного воды. Если у нас нет сахарной пудры, а тесто для рыбалки хотим сделать подслащенное, то берем ложку сахара и сыпем ее в стакан с водой, размешиваем и используем эту воду. Многие рыбаки, в качестве жидкой составляющей, используют яйцо. Можно использовать различные фруктовые, ягодные соки. Многие советуют лить молоко, все это вполне можно, но в мое тесто для рыбалки из муки я лью просто воду. Вода должна быть чистой, без хлорки, лучше из-под фильтра. В тесто очень неплохо бы добавить каких-либо улучшителей вкуса. На многочисленных рыбалках я использовал различные улучшители вкуса и остановился на следующих: ваниль, анис (в виде капель), и, пожалуй, мед. С анисом и ванилью нужно быть очень осторожным и добавлять их по чуть-чуть: анис – одна-две капли, ваниль – на кончике ножа (не в муку, а в жидкость). Итак, прочной металлической ложкой начинаем замешивать тесто, попутно добавляем либо подготовленной воды, либо муки. Замешиваем до тех пор, кока оно не станет плотным и ложкой мешать станет неудобно. Затем продолжаем руками (руки помойте ). Тесто должно быть плотное, не прилипать к рукам, такое же, как для пельменей, иначе на рыбалке оно может раскиснуть. Из готового теста должны получаться хорошие шарики. Хранить тесто можно в целлофановом пакетике с добавлением в него немного муки. У меня для этой цели есть коробочка из пенопласта, думаю, в ней оно лучше сохраняется.

Еще дам хороший совет, если вы собираетесь ловить на течение леща, то тесто для леща делаем следующим образом. После того, как замесили тесто, нужно накатать из него шарики размером от 0,5 до 1,0 см и сварить их в кипятке. Потом высыпать их на ветошь подсохнуть. Такие шарики для леща значительно дольше держатся на крючке, и мелочь их не объедает, а лещу пофиг – глотает. Ну конечно, если шарики получились твердые, то можно сажать их на короткую волосяную оснастку. Получаются у нас типа бойлы, только помягче. Ловил я на такие шарики и карпа – работает. Дерзайте!

Хлебный мякиш – тоже тесто.

Следующий вид теста для рыбалки – это простой хлебный мякиш. Это тоже вполне уловистая насадка. Притом мной замечено, что при ловле плотвы на такой ржаной мякиш хлеба с добавлением меда попадаются особи значительно крупнее. Такая плотвица радует глаз, и сердце бьется сильнее. Смотришь на красноглазую красавицу и не можешь глаз отвести, а надо продолжать рыбалку. У меня лично к этой насадке особое чувство. Дело в том, что однажды, когда мне было лет семь и я, бродя с коротенькой бамбуковой удочкой по реке Цна, остановился около одного старенького дедушки. Разговорился с ним, и он предложил мне забросить свою снасть рядом, что я и сделал. Ловил я тогда на навозных червей мелких ершей и о крупной рыбе только мечтал. Дедушке, по-моему, понравилось со мной общаться и уходя, он мне оставил свою насадку. Это был хлебный мякиш с медом. Медом от него так и пахло. Насадил я шарик из хлеба на крючок, не прошло и пяти минут, как поплавок притопило, я подсек и еле-еле удержал удочку в руках. На крючке билась крупная красноглазка, в ней было грамм 350, не меньше, а тогда она мне казалась просто гигантской. Плотвицу я так до конца и не выудил, она упала около берега, прыгая и не даваясь в руки, ушла в реку. Огорчению не было предела. В тот вечер я поймал еще несколько красноглазок, но уже не таких крупных. После, идя на реку, я всегда брал ржаной хлебный мякиш с медом и он не рас выручал меня. Сейчас мало кто использует хлебный мякиш для рыбалки, а зря! В такой насадке все улучшители вкуса уже добавлены и сдабривать его чем-то еще нет смысла, разве что – медом.

Болтушка из муки.

Болтушка из муки прекрасная насадка. Но не на все случаи жизни, как говорится. Дело в том, что ловить на нее лучше ни когда не клюет, а когда клюет. В этом случае на болтушку будет клевать еще лучше. Бывает, что ловишь впроводку, а плотва или густера с ласкариком тюкают, а заглатывать наживку не хотят, тут насаживаешь болтушку и о чудо! – поплавок тонет, и ты выуживаешь рыбешку. Сейчас этой насадкой никого не удивишь, все про нее знают, ловят в основном на покупную в рыбацком магазине болтушку, которая, безусловно, очень уловиста, не прокисает на жаре и хватает ее на несколько рыбалок. А раньше, когда я, будучи еще неопытным рыбачком, пытался у реки приготовить тесто для рыбалки и случайно перелил в консервную банку с мукой воды, практически погубил себе рыбалку. Но все-таки взял и попробовал палочкой накрутить вязкое тесто на крючок. Держалось оно не очень, но все-таки вязкости болтушки хватило для того, чтобы селявка, не дав наживке опуститься на дно, схватила взаглот эту насадку. Селявка была не мелкая, и я, недолго думая, поменяв глубину, наловил несколько десятков этой вкусной рыбешки. Интернета тогда не было, инфу черпать негде было, и до всего приходилось додумываться самому. Позднее я придумал хранить такую насадку в пластиковом тюбике из-под зубной пасты, а потом уже, когда мне в руки случайно попал пустой шприц (не подумайте чего не в тему! J ), он стал лучшим контейнером для болтушки из муки. Болтушку из муки я брал на рыбалку в тюбике из под пасты, из него, уже у воды, болтушку перемещал в шприц и удачно ловил на нее белую рыбу.

Сегодня промышленность выпускает эту насадку уже заправленную в шприцы в большом количестве, с разными добавками и усилителями вкуса. Делают ее из манки с добавлением черт знает чего, но важно то, что на нее хорошо ловится и она не пропадает во время многодневной рыбалки. Конечно, можно ее прикупить для рыбалки такую, но можно приготовить болтушку из муки и самому. Замешиваем из пшеничной муки обычное тесто для рыбалки с той лишь разницей, что тесто делаем не плотное, а вязкое, такое, чтобы оно, если ее нанизать на спичку и тянуть, сразу не рвалось, а растягивалось сантиметров на три-пять и лишь потом рвалось. Либо проверяем вязкость болтушки так: помещаем ее в шприц и оно должно из него выдавливаться колбаской. Густое выдавливаться не будет, жидкое сразу будет рваться. В общем, сделали, попробовали накрутить ее на крючок, получилось – такое и должно быть, нет — исправляем. При выдавливании болтушки из шприца, сначала, как бы, цепляем ее за жало крючка, потом накручиваем на крючок, иначе она будет проворачиваться на цевье крючка. Пробуйте и не бойтесь экспериментировать. Удачи!

автор:
Боронин Роман Николаевич

Источник: profishermen.ru