Как варить горох на рыбалку для карпа

Автор

Содержание

Как выбрать и правильно сварить горох для рыбалки?

Рыбалка – одно из излюбленных занятий практически каждого мужчины. Способов приготовления снастей и прикормки существует множество. Различных наживок как животных, так и растительных также огромное количество.

Когда и на что удить определенную породу рыб – вопрос спорный. Сколько рыбаков – столько и мнений. Однако, большинство бывалых охотников на речную или озерную рыбу сходятся во мнении, что самой безотказной растительной наживкой является обыкновенный горох.

Использование гороха при ловле

Эта наживка применяется для рыбалки как в стоячей воде, так и при течении. Такой способ используется с давних времен практически по всей территории России.

В первую очередь, водных обитателей привлекает сильный ароматный запах гороха. Особенно эффективной будет ловля на заранее прикормленном месте.

При использовании этой простой насадки, главное – это правильно ее выбрать и подготовить. Сортов гороха множество, также как и способов его приготовления.

Как правило, каждый рыбак пробует готовить его по-разному, а самый лучший для себя метод выбирает экспериментальным путем, в зависимости от предпочтений рыбы и особенностей водоема.

Какая рыба предпочитает горох?

Незаменимой насадкой этот овощ будет для всех разновидностей карповых.

Наиболее активно на него клюет:

  1. Язь. Его вылов на горох происходит с мая до начала осени. Особенно эффективно работает насадка летом, когда уровень воды в реках наиболее стабилен. Осторожный, хитрый язь предпочитает обитать в тихих ямах вблизи укрытий: коряг, камней. Результатом рыбалки в таких убежищах часто бывают крупные «трофейные» экземпляры. Активно клевать язь предпочитает в шумную, ветреную, дождливую погоду.
  2. Сазан. Больше всего сазан предпочитает нут – турецкую разновидность гороха. Его семена намного крупнее, пластичнее. Часто, для более эффективного клева, при варке, в нут замешивают жидкие ароматизаторы. Лучшее время для охоты на сазана с этой растительной приманкой – весна, начало лета. Наиболее крупную рыбину часто можно встретить в тихих заводях с закоряженным дном и густой растительностью.
  3. Лещ. Он предпочитает обычный горох, желательно крупного размера. Запаренные семена лещ любит гораздо больше, чем вареные. При приготовлении наживки в нее добавляют ароматизаторы:
    • анис;
    • мед;
    • жмых;
    • ванилин;
  4. Карп. Самой удачной охота за карпом при помощи гороха будет во второй половине лета. Она может продолжаться до самого конца осени. Эту наживку удачно используют как на поплавочной удочке, так на донных снастях. Иногда карпа вываживают даже при помощи консервированных бобов. Но такая насадка часто привлекает мелочь и ее неудобно нанизывать.

Преимущества и недостатки наживки

Этот старинный способ ловли, к которому многие новички относятся скептически, обладает рядом преимуществ:

  1. Возможность использования в любое время года. При помощи этих бобов рыбу удят на протяжении всех сезонов. В то время, когда животные насадки приходится сменять, бобы остаются любимым лакомством карповых пород.
  2. Простота приготовления. Готовить приманку очень легко. Среди многочисленных способов, любой рыбак сможет подобрать для себя наиболее удобный и простой. Даже если при варке были допущены ошибки, и зерна развалились – их не стоит выбрасывать. Смесь вполне можно использовать в качестве прикорма.
  3. Дешевизна. В отличие от множества различных приманок, продающихся в специализированных магазинах порой за баснословные деньги, это бобовое стоит очень дешево. К тому же 1 кг сухих семян хватит надолго.
  4. Использование привычных снастей. Ловля не требует особых приготовлений и покупки дорогостоящих снастей. Растительную насадку применяют как для обычных поплавочных удочек, так и при донной охоте.
  5. Вылов крупной рыбы. Прежде всего, этой наживкой интересуются большие особи. Для мелочи приманка слишком велика, поэтому она будет спокойно проплывать мимо, тогда как карпы и сазаны весом более 800 гр. с удовольствием попробуют ароматную насадку.

Недостатков у рыбалки на горох мало.

К ним относятся:

  1. Длительность приготовления.
  2. Необходимость предварительной прикормки.
  3. Неудобство насаживания на крючок некоторых сортов.

Выбор гороха для рыбалки

Овощ подбирается в зависимости от породы особей, которых предполагается ловить, места рыбалки и сезона.

Основные правила при выборе:

  1. Отсутствие в семенах жучков. Зерна должны быть чистые, без вредителей. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше приобретать посадочные семена, фасованные в герметичные пакеты.
  2. Бобы должны быть нелущеными. Присутствие шелухи – обязательное условие. Такие зерна называют мозговыми. Предпочтение отдается сморщенным семенам, так как они не растрескиваются. Обработанный и очищенный продукт для рыбалки не используют.
  3. Зерна должны быть целыми. Даже не стоит пытаться насадить половинки семян – рыба к ним равнодушна. К тому же они не будут держаться на крючке.

Как правильно сварить бобы?

Готовый овощ должен сохранить первоначальную форму и целую оболочку. При легком надавливании на зерно, оно не должно разваливаться. Хорошо, если бобы будут пластичными – при нажатии они слегка меняют форму.

Объем воды для замачивания должен превышать количество гороха в 4–5 раз. Для ускорения процесса размокания в воду можно добавить немного пищевой соды.

Ее закладывают из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды, однако, для вымачивания молодых бобов, соды понадобится значительно меньше, а для старых – больше. Соль не применяют совсем.

В воду для варки часто добавляют растительное масло, молоко. Это добавит насадке аромат, который будет еще больше привлекать рыбу. Пенка, появляющаяся на поверхности воды во время кипения, снимается. Мешать овощ во время варки не рекомендуется, так как это может привести к разрушению кожуры.

Часто для приготовления гороха используют скороварку, позволяющую сократить готовку до 1 часа. Чтобы кожица не отделилась во время кипения воды, овощ помещают внутрь тканевого или марлевого мешочка. Время приготовления определяется индивидуально для каждого сорта гороха.

Некоторые породы рыб отлично ловятся на консервированные или молодые бобы. Их использование не требует особых манипуляций.

Варианты приготовления

Среди большого количества способов варки гороха выделяют самые основные:

  1. Способ 1:
    • Овощ выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
    • Подготовленные зерна высыпают в кастрюлю, заливают водой и вымачивают от 12 часов до 1 суток.
    • Разбухшие семена ставят на минимальный огонь и доводят до готовности. Это время зависит от сорта гороха. Чтобы он не переварился степень готовности лучше проверять каждые 5 минут при помощи тонкой иглы. Бобы должны стать мягкими, но не разваливаться.
  2. Способ 2:
    • Размоченный горох заливают холодной водой и доводят до кипения.
    • Закипевшие зерна снимают с огня и остужают.
    • Емкость с бобами помещают в водяную баню и снова ставят на огонь.
    • Таким образом зерна варят около 2 часов.
  3. Способ 3:
    • Предварительно вымоченные семена помещают в тканевый мешочек или чулок, который нужно завязать.
    • В кастрюлю с холодной водой опускают мешочек и привязывают его к ручкам емкости, чтобы он не касался ее дна.
    • Ставят кастрюлю на медленный огонь, накрывают крышкой.
    • Варят овощ от 20 минут до 2 часов.

После того как бобы сварились, их остужают, выбирают пригодные для ловли и промывают. Отобранные семена рассыпают на бумаге или ткани и подсушивают.

Как распарить горох для рыбалки

Часто, вместо длительного процесса варки выбирают менее трудоемкий способ приготовления наживки – распаривание:

  1. Для этого понадобится большой термос. В посуду, вместимостью 2 литра, помещают 2 стакана бобов.
  2. Туда же насыпают 1 ч. л. соды.
  3. В термос заливают кипяток и оставляют на 8 часов.

Готовые семена не всегда получаются достаточно мягкими, но этот метод приготовления гарантирует целую, неповрежденную шкурку. Хранят распаренные зерна во влажном тканевом мешочке.

При запаривании семян в них можно добавлять различные ароматизаторы:

  • анис;
  • конопляное масло;
  • подсолнечное масло;

Как насаживать зерна?

Чтобы нежная гороховая наживка не слетала с крючка, зерна нужно правильно насаживать.

Для этого острую часть крючка втыкают в «глазок» горошины, который имеет более светлую окраску. Потом жало проводят через две половинки боба, чтобы они не распадались. Иногда насаживают по две или три горошины.

При ловле непривередливой рыбы жало крючка продевается насквозь. Для охоты на осторожную рыбину острие прячется в зернышке.

Чтобы вываживать карпа, крючок прячут лишь на несколько миллиметров. В наживке должно скрываться только его острие.

Овощ можно нанизывать и на волосяные снасти. Для этого горошины прокалывают иголкой в центральной части и надевают несколько штук в виде гирлянды. Такая приманка чаще всего привлекает карпа.

Предварительная прикормка

Рыбалка будет наиболее удачной, если рыба в водоеме приучена к этому специфическому овощу. Для этого ее приваживают в течение нескольких дней.

Овощ для прикорма готовится любым удобным способом. При этом необязательно, чтобы зерна оставались целыми, но воду лучше брать не водопроводную, а из того же водоема, где предполагается удить. Сырые бобы для приманки не используют.

Часто зерна гороха смешивают:

  • с различными кашами;
  • с макухой;
  • кукурузной мукой;
  • ароматизаторами;

Также прикорм производят непосредственно во время охоты. Для этого немного распаренного гороха аккуратно подкидывают прямо к поплавку. При движении в воде горошин, даже осторожная и хитрая рыба выходит из убежищ и набрасывается на пищу.

Поскольку успех ловли на горох во многом зависит от правильности приготовления насадки, бывалые рыбаки советуют уделить этому процессу как можно больше внимания.

В первые разы на подготовку овоща может уходить большое количество времени и усилий. Однако, с появлением определенных навыков и приобретением опыта, утомительная варка бобов превратится в очень простую процедуру. А завидные уловы станут превосходным вознаграждением за проявленное терпение.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Источник: primanki.com

Правила приготовления гороха для карповой ловли

Пожалуй, самая простая и вместе с тем эффективная насадка для ловли карпа – это горох. На него рыбачат и начинающие карпятники, и уже опытные рыболовы. При этом практически на любом водоеме рыба активно берет крючок с подобной насадкой. Но чтобы добиться хорошего улова, необходимо знать, как правильно приготовить горох для рыбалки на карпа.

Горох для карповой ловли

Не будем вдаваться в историю, но заметим, что ловля карпа на горох стала популярной еще в прошлом веке. Поэтому за столь долгое время благодаря методу проб и ошибок рыболовы узнали, какие гороховые приманки больше всего любит рыба. Так что в роли насадки желательно использовать:

  • свежий горох;
  • консервированный зеленый горошек;
  • сваренные или запаренные гороховые зерна;
  • различные каши – мастырка (смесь гороха с манкой), мамалыга (гороховая крупа + пшеничная мука) и их вариации;
  • гороховые «болтушки» (как правило, делаются из толченого гороха, муки, манки, жмыха и пр.).

Однако в любом случае,выбирая горох для ловли карпа, рыболову нужно учитывать следующее:

  1. Лучше всего использовать только цельные, спелые зерна без темных пятен. Различные половинки горошка не подойдут.
  2. Желательно не смешивать разные сорта.
  3. Обращайте внимание на то, чтобы у горошин не было неприятного затхлого запаха. Это может отпугнуть рыбу.
  4. Горошек не должен быть слишком мягким или твердым, если речь идет о свежих или консервированных зернах. Идеально, когда слегка надавив на него пальцами, он лишь немного меняет форму.
  5. Сухие горошины могут быть немного сморщенными, ведь после приготовления они впитают в себя воду и станут ровными и крупными.
  6. Если у вас есть возможность использовать свежий горох, то есть прямо в стручке, то обязательно воспользуйтесь этим. Чем он моложе, тем привлекательнее для карпа.

Замачивание гороха

Практически любой горох перед приготовлением нужно замочить на какое-то время в воде. Она может быть холодной, комнатной температуры или вовсе кипящей. Замачивать гороховые зерна желательно, как минимум, на несколько часов. Лучше подольше – к примеру, на ночь перед поездкой на рыбалку или на сутки.

При этом в любом случае объем воды должен превышать объем гороха в 3-4 раза. Делается это специально, чтобы зерна спокойно впитали в себя часть жидкости. Сама процедура замачивания горошка совсем не сложная:

  • Если вы замачиваете его в холодной или теплой воде(только кипяченой или очищенной), то достаточно просто добавить в зерна жидкость в пропорции 1:3 (можно и больше – 1:4). Оставить горох необходимо минимум на шесть часов. При этом после того, как вы зальете будущую приманку водой, на ее поверхность может всплыть различная шелуха и мелкие частицы. Все это лучше всего убрать. К слову, такой способ замачивания применим как к молодому и свежему молодому гороху, так и к зернам прошлого урожая.
  • Замачивание гороха в кипятке во многом аналогичная процедура. Правда, берется вода с более высокой температурой. Заливать горошины лучше всего в несколько этапов. Сначала добавить столько кипятка, чтобы бобовые скрылись в воде. Буквально через пять минут вылить в емкость с замоченным горохом все остальное. При таком варианте замачивания достаточно двух часов, чтобы горошек разбух и был готов к приготовлению.

Запаривание гороха

Еще один отличный карповый вариант насадки – это запаренный горошек. Приготовить его довольно легко:

  • Понадобится хороший термос. В него засыпается около 200-250 гр. промытых горошин.
  • Затем все это заливается кипятком.
  • Не помешает добавить и одну ч. л. соды.
  • После того как гороховые зерна запарятся, их можно обработать различными аттрактантами.

Кстати, некоторые рыболовы при запаривании гороха в термосе вместе с кипятком добавляют небольшую горсть жмыха. Это придает насадке дополнительный вкус и приятный аромат.

Также можно сварить, а вернее запарить горошек в пароварке. Метод приготовления такой насадки на водяной бане включает следующее:

  • Для начала тщательно промываем и затем замачиваем горох. Примерно на несколько часов.
  • Потом кладем его в пароварку.
  • Чтобы горошек не расслоился и остался упругим, лучше всего накрыть его сетчатым материалом (подойдет и простая марля) и сверху придавить небольшим грузом.
  • После закипания воды в пароварке достаточно подержать горох четверть часа.
  • Последний шаг – выложить запаренные горошины на бумагу, газету или полотенце, чтобы дать им остыть и подсохнуть.

Популярные варианты варки гороха на карпа

Приготовление гороха для ловли карпа довольно ответственное занятие. Ведь от того, насколько правильно вы его сварите, зависит многое. Включая и то, понравится ли горох карпу, насколько надежно эта насадка будет держаться на крючке и мн. др. Поэтому мы предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.

  • Первым делом необходимо замочить горох в кастрюле на 10-12 часов. При этом рекомендуется использовать воду с добавлением запашистого растительного масла, соли и небольшого количества соды (буквально маленькая ложечка).
  • Далее не сливая этой воды, ставим кастрюлю с размоченными гороховыми зернами на плиту. Доводим до кипения и ставим эту кастрюлю на другую большего диаметра (также наполненную водой). Получается, варим как на паровой бане.
  • Спустя полтора часа выключаем огонь и сливаем оставшуюся воду.
  • Теперь можно добавить какое-нибудь масло, вкус и запах которого нравится рыбе. Либо использовать специальные рыболовные ароматизаторы.
  • Запомните, что переваривать горох нельзя. Иначе он потеряет много питательных веществ, которые привлекают карпа. При этом готовность насадки можно проверять с помощью зубочистки или того же крючка. Горошина должна протыкаться с небольшим усилием.

  • Готовим горох в воде, в которой он замачивался. По желанию можно добавить соли, соды или масла.
  • Теперь ждем, когда закипит. Рекомендуем постоянно проверять готовность. Буквально каждые 3-5 минут.
  • После готовности остается слить воду и положить горох на бумагу или полотенце, чтобы он немного подсох и сохранил свою целостную структуру (не размяк, не слипся и не превратился в кашу).
  • Очень важно постоянно помешивать горох в процессе варки, чтобы он не пригорел. Кроме того, рекомендуется использовать хорошую посуду. Например, кастрюлю с антипригарным покрытием и утолщенным дном.

  • Опять же для начала замачиваем горох. При этом добавляем молоко (в пропорции 1-2 стакана на литр воды).
  • Ожидаем в течение нескольких часов. Если никуда не торопитесь, то можно и замочить и на целые сутки. Правда, держите все это в прохладном месте, чтобы вода с молоком не испортилась.
  • Далее с помощью дуршлага сливаем жидкость в кастрюлю, и помещаем горох в холщовый мешок либо в марлю. Плотно завязываем и погружаем мешочек в воду так, чтобы он не касался дна кастрюли. Жидкость не меняем и используем ту же, в которой замачивали будущую насадку.
  • После закипания варим в течение четверти часа. Если же горошины твердые и крупные, то чуть дольше. Но не более получаса.
  • Заключительный этап – достаем мешочек и раскладываем сваренный горошек на полотенце или бумаге, чтобы будущая насадка немного подсохла. Затем убираем горошек в герметичную емкость.

Теперь вы знаете несколько рецептов, как варить горох для рыбалки. Однако есть и более простой вариант. Сначала горошины выдерживаются в прохладной очищенной воде. По времени – лучше всего пару часов. После чего зерна этого бобового растения варятся на минимальном огне примерно 20 минут. Затем емкость, в которой готовился горох, убирается с плиты и заворачивается в теплое одеяло. Подождите всего 30 минут, уберите одеяло и слейте оставшуюся в кастрюле жидкость. Насадка готова.

В заключении

У каждого опытного карпятника есть свой любимый и проверенный способ приготовления подобной насадки. Какой рецепт выбрать – решать вам. При этом не бойтесь экспериментировать. Ведь только так можно придумать свой идеальный вариант приготовления этой эффективной приманки, которую непременно оценит такой настоящий «гороховый гурман», как карп.

В видео представлен рецепт приготовления гороха на карпа:

Источник: promysel.com

Горох для рыбалки — самая лучшая насадка для большого улов

Рыбалка в прошлом – один из способов выживания людей. Сейчас это стало хобби чуть-ли не каждого второго мужчины! Каких видов рыбалки только не придумали – зимняя, летняя, пресноводная, морская, поплавочная, лучная, спиннинговая и по виду рыбы.

Это увлечение и, в одно и то же время – спорт и даже туризм. И прикормка разная, и приманка. А Вы слышали, что используют горох для рыбалки. Это уж наверняка.

Как приготовить горох для рыбалки? Запарить, варить, парить или замочить? Соблюдая несложные правила, Вы будете попросту наслаждаться рыбалкой, ведь горох – отличная насадка в простом, недорогом исполнении.

Как готовить горох для рыбалки? Какой горох лучше для рыбалки? Видео: рыбалка на горох

Абсолютно легко подготовить горох к началу рыбалки, главное в этом деле – помнить о самом важном:

  • Не забываем о том, что насадку делают исключительно из спелого и обязательно целого гороха. Никаких повреждений жуками.
  • Предпочтения рыбаков получил мозговой горох.
  • Если же у Вас есть вариант приобрести молодой или консервированный горох для рыбалки, можно обойти один пункт – предварительную обработку.
  • Половинки можете даже и не пытаться сажать на крючок – это только ухудшит клев.
  • При ускоренной варке семян добавляйте в воду соду, но ни в коем случае не соль.
  • Приготовленный и пригодный для насадки горох должен иметь целую оболочку и мягкую консистенцию. Как это определить? Просто слегка сдавить – если не развалились, но немного поменяли форму, то подойдет для насадки. Если нет – этой массой можно прикормить.
  • Главное усвоить не долго и не трудно. Теперь перейдем непосредственно к тому, как подготовить горох для рыбалки. Разберем несколько вариантов приготовления гороха для рыбалки.

    Рыбалка на реке. Какие особенности у этой рыбалки вы узнаете в нашей статье.

    А тут рассказано про подставки для удилищ.

    • Промыть горох под проточной водой (выложить семена в дуршлаг и под кран).
    • Засыпать в кастрюлю и полностью залить водой для вымачивания. На эту процедуру уйдет минимум 12 часов. Конечно, если вымачивать горох сутки – будет еще лучше.
    • Горошины должны хорошенько набраться водой – это будет говорить о том, что его уже пора варить.
    • Ставим ёмкость с горохом на медленный огонь и проверяем готовность через 4-5 мин. Ведь скорость приготовления зависит от того, как хорошо вымочился горох и от сорта. (проверить готовность легко – при небольшом сдавливании горошина слегка деформируется, а оболочка не рвется и не лопается).

    2 вариант. Как сварить горох на рыбалку

    • Уже размоченный горох выкладывают в маленькую емкость, заливают водой и доводят до кипения.
    • Как закипит, нужно убрать с огня и немного остудить.
    • После того, как немного остынет, необходимо маленькую ёмкость поместить в большую, наполненную водой (обязательно горячей) и снова отправляют на огонь.
    • Сколько варить горох для рыбалки? Варка происходит примерно 2 часа. Проверяйте готовность так, как указано в первом варианте.

    3 вариант. Как отварить горох для рыбалки

    • Уже размоченный горох нужно поместить в мешочек и холщовой ткани и хорошенько его завязать.
    • Половину кастрюли залить водой, в которой смачивалась насадка.
    • Мешочек не должен касаться дна кастрюли и именно поэтому необходимо привязать его к ручкам.
    • Всё это накрывают крышкой и варят, пока не будет готов.

    4 вариант. Как распарить (заварить) горох для рыбалки

    • 200 г целых горошин засыпают в термос и заливают литром кипятка (в него должна быть заранее добавлена сода – 1 ч. л.) и закрывают.
    • Через 6 часов насадка готова!

    В этой статье рассказано про садок для рыбы.

    А здесь статья про ловлю карпа на соску.

    В этой рубрике http://lovisam.net/snaryazhenie много интересной информации про различное снаряжение для рыбалки.

    Как правильно насадить горох?

    Каждая горошина имеет «глазок», т.е. светлое пятнышко. Именно в него нужно попасть – тогда крючок пройдет между половинками горошины. Острие крючка можно спрятать в середине (внутри), а можно оставить открытой, а можно продеть через «глазок» и вогнать жало лишь на пару миллиметров – это всё зависит от рыбы. Если она осторожна – подойдет первый вариант, если ей всё равно – второй или третий.

    Источник: lovisam.net

    Как варить горох на рыбалку на карпа

    С древних времен ловля карпа на горох применяется рыболовами довольно эффективно. Из-за больших размеров этой наживки мелкая рыба не клюет, что позволяет ловить карпа на горох. Место, где происходит ловля карпа на горох значения не имеет, будь то стоячий водоем или течение. Карп обратит внимание на эту наживку только в том случае, если она будет приятно пахнуть и легко раздавливаться во рту. Именно поэтому следует уделить много времени для приготовления гороха для ловли карпа.

    Для ловли карпа применяют много дорогих насадок, не любой рыбак в состоянии себе их позволить. Именно поэтому применяют горох на карпа. Его используют почти со всеми снастями.

    Кто клюет на горох?

    Человек выращивает эту сельскохозяйственную культуру с древнейших времен. Из этого следует, что многие рыбы знают его вкус. Огромное количество рыбы предпочитают горох. Проще будет назвать те виды, которые его не любят. Особое внимание горошку уделяют карповые.

    Подходящие удилища

    Карпа ловят совершенно различными удилищами. Все зависит от личных предпочтений и места, где собираются ловить рыбу. Но не стоит забывать и про то, что можно поймать крупный улов, а ведь не каждый поплавочный бланк с ней справится. Обычно карпа ловят с использованием различных вариантов для донной ловли. Применяют при этом специальные карповые удилища.

    Виды гороховых насадок

    Есть различные виды горошка, которые применяются на рыбалке на карпа.

    1. Сваренные или запаренные целые зерна.
    2. Консервированный зеленый горошек.
    3. Мастырка — гороховая каша с манкой.
    4. Зеленый горошек с огорода.
    5. Гороховая мамалыга — сваренная смесь гороховой и пшеничной муки.

    Замачивание гороха

    Прежде чем приготавливать горох необходимо его замочить. Температура воды значения не имеет. А вот время замачивания: чем дольше, тем лучше. Идеальный вариант — замочить зерна на сутки.

    Как правило, на стакан гороха применяют 4 стакана воды. Это нужно для того, чтобы горошек впитал в себя нужное количество влаги.

    При замачивании горошка на поверхность воды всплывает шелуха и прочий мусор. Его стоит удалить.

    Как запарить горох для рыбалки?

    1. Один из вариантов насадки — запаренный горошек. Способ запаривания простой. Для этого необходимо кипятком залить 250 грамм горошка в термосе. Некоторые добавляют ложку соды. По окончанию запаривания горошек обрабатывают различными аттрактантами.
    2. В пароварке. Для начала нужно промыть, а потом замочить горох на некоторое время. Затем помещаем его в пароварку. Горошек накрывают марлей и прижимают. Это необходимо для того, чтобы он оставался упругим. После закипания горошек следует подержать 15 минут в пароварке. По окончанию всей процедуры его выкладывают на бумагу или полотенце для остывания и просушивания.

    Как приготовить горох для рыбалки

    1. Варка в воде

    Первым делом следует промыть зерна для удаления мусора и противного аромата. После, горох также замачивают. Вся процедура довольно простая. Кастрюлю, наполненную водой с горохом, ставят на плиту и варят. При этом каждые несколько минут проверяют, готов ли горошек. Зерна должны быть мягкими, но не полопавшимися.

    Этот способ ничем не отличается от предыдущего. Единственный момент в том, что зерна не пригорят.

    Мастырка — однородная смесь каши из гороха и манки. Карп предпочитает такую кашу, чем отдельные зерна. Данная насадка имеет ароматный запах. В воде мутное пятно с сильным ароматным запахом, который привлекает карпа.

    1. Мамалыга — каша, приготовленная из гороховых зерен и пшеничной муки.

    Способ приготовления мамалыги

    Из лущеного горошка приготавливается обыкновенная каша. Готовят до тех пор, пока зерна не превратятся в пюре. После засыпают пшеничную муку в соотношении 2 порции горошка к 1 порции муки. Все это перемешиваем до однородности. Всю эту консистенцию закладываем в пакеты из полиэтилена, погружаем в холодную воду и варим около получаса. Через полчаса варка заканчивается, и мамалыга остывает прямо на плите. Наживка становится похожей на манку, сваренную вкрутую. Она липкая и плотная.

    Как же ее изготовить? Горох дробят и добавляют пшено. Запаривают кипятком на ночь. Утром в эту смесь засыпают муку или манку. Затем смесь добавляют в кормушки и забрасывают в воду. Рыба быстро собирается в том месте и начинает сразу клевать.

    Заключение

    У любого рыболова с опытом есть свой способ приготовления гороховой насадки. Экспериментируйте, чтобы придумать свой идеальный рецепт приготовления гороховой насадки.


    Источник: orybalke.com

    Готовим горох для ловли карпа и других рыб

    Одной из популярных и доступных насадок при ловле карповых рыб: карася, карпа, сазана, леща, плотвы – является горох. Но, тем не менее, многие, в особенности начинающие рыболовы, часто даже не интересуются как приготовить горох для рыбалки и как его правильно насаживать. А ведь гороховые приманки, применяемые в рыбной ловле, разнообразны и не ограничиваются насадкой на крючок плохо сваренной горошины.

    Постараемся разобрать, как быстро и правильно приготовить горох на рыбалку, как применить его в качестве насадки или прикормки.

    Какую рыбу на него ловят?

    Горох является одной из древнейших сельскохозяйственных культур, которые выращиваются человеком. А это означает, что так или иначе гороховые зерна попадали в водоемы и знакомы большинству видов рыб.

    Большинство мирных и полухищных всеядных рыб знакомы с гороховым вкусом на генетическом уровне. Но особенно полюбилось это лакомство карповому семейству. При перечислении любителей гороховой каши легче пропустить и не назвать какой-то вид рыбы, чем ошибиться в этом. Лещ, сазан, густера, сопа, голавль, карп, карась, линь, плотва, красноперка – эти и другие подводные обитатели охотно клюют на горох и быстро привыкают к нему.

    Одни из рыб любят зеленый горошек, другие гороховую кашу. Также их вкусы меняются по сезону. Например, в период вегетации гороха в полях многих рыб можно быстро соблазнить свежим зерном из стручка. Весной или ближе к зиме лучше работают вареные зерна либо каша на их основе.

    Какими бывают гороховые насадки?

    Горох для рыбалки в качестве насадки можно применять разными способами.

    1. Зеленый горошек с огорода.
    2. Консервированный зеленый горошек.
    3. Сваренные или запаренные целые зерна.
    4. Мастырка – гороховая каша с манкой.
    5. Гороховая мамалыга – сваренная смесь гороховой и пшеничной муки.

    Про приготовление первых двух насадок писать практически нечего – бери и насаживай! Ловля карпа на горох может быть успешной на оба варианта зеленой приманки в зависимости от водоема или времени года.

    Как правильно сварить или запарить горох?

    Прежде чем описывать рецепты приготовления, предупреждаем, что для приготовления цельного горохового зерна не подойдет шелушенная на половинки крупа. Варить и запаривать нужно только зерна в оболочке. Кстати, зерна предпочтительнее мозговых, а не сахарных сортов.

    Сахарные сорта зеленого цвета, они используются в приготовлении зеленого горошка, без которого не обходится всеми любимый салат «Оливье». А мозговые сорта – желтые, из них варят кашу или гороховый суп.

    Варка в воде

    1. Тщательно промываем зерна. Это относится к любой крупе, которую вы собираетесь использовать для того, чтобы ловить рыбу, будь то горох, пшено или перловка. Промывкой мы удаляем возможные неприятные запахи и вредные вещества.
    2. Чтобы горох на рыбалку сварился быстро, нужно предварительно его замачивать, лучше на сутки.
    3. Горох начинают варить, когда его зерна из морщинистых становятся гладкими, значит, воды они набрали достаточно.
    4. Ставим кастрюлю с залитыми водой зернами на плиту, доводим до кипения и варим. Варить горох для рыбалки, нужно проверяя готовность, через каждые пять минут. Готовые сваренные горошины становятся мягкими, но оболочка не лопается. Проверять готовность зерен на первых порах можно при помощи крючка, который вы собираетесь использовать в снасти для ловли карася, карпа, леща, сазана или плотвы.

    Варка на водяной бане

    Чтобы быстро сварить горох для рыбалки на водяной бане его тоже нужно предварительно замачивать. Дальнейшие действия производим, как и при варке в воде. При приготовлении на водяной бане никакая крупа не пригорит даже пшено и перловка.

    Запаривание зерен

    Правильно запарить горох для рыбалки легко, если есть надежный термос.

    1. В термос засыпаем 200 граммов промытых горошин.
    2. Добавляем 1 чайную ложку соды.
    3. Заливаем 1 литр кипятка.

    Горох таким способом запаривается достаточно быстро, в течение 6-8 часов. Если выполнить эти действия с вечера, то утром уже возможна ловля карпа на горох, и конечно же другой рыбы: карася, леща или плотвы.

    Мастырка и мамалыга

    Мастырка – гороховая каша, смешанная с манкой до получения однородного теста. Карась на горох, приготовленный таким образом, клюет лучше, чем на отдельные горошины, ведь привереда любит мягкие насадки.

    Эта насадка весьма сбалансирована и ароматна. Под водой вокруг шарика мастырки создается облачко из мути от манки и ароматный гороховый запах.

    Еще одна гороховая каша — мамалыга, только сваренная не на кукурузе, а на основе из гороховой крупы и пшеничной муки. Такая каша по вкусу не только карасю, но карпу и лещу. Клюет на нее и плотва с густерой.

    Рецепт приготовления мамалыги

    1. Из лущеного гороха варится обычная каша. На стакан крупы два стакана воды, готовить до разваривания зерен в пюре.
    2. Добавляем пшеничную муку. Пропорции: каша – 2 части, мука -1 часть.
    3. Перемешиваем до состояния хорошей густой сметаны, если нужно сделать пожиже – доливаем теплую воду, если загустить – сыпем муку.
    4. Закладываем смесь в двойные полиэтиленовые пакеты и опускаем в холодную воду.
    5. Варим около 20-30 минут, затем выключаем огонь и даем остыть мамалыге прямо на плите.

    Насадка получается липкой и плотной, как крутосваренная манка. Ее нарезают ножом и применяют в поплавочной или фидерной снасти.

    Гороховая прикормка

    Ловля на горох бывает особенно успешной, если вместе с насаживанием на крючок снасти горошины, мастырки или мамалыги использовать и гороховую прикормку. На гороховый запах рыба собирается особенно быстро, да и клюет на горох активнее с таким ароматом в прикормке. Вот один из рецептов такой смеси.

    • Дробленый горох вместе с пшеном и дробленкой других злаков: кукурузы, пшеницы, ячменя — запаривается кипятком с вечера.
    • Утром перед рыбалкой в распаренную смесь добавляют гороховую муку или манку.
    • После набивки кормушки кормом, ее окунают в гороховую муку.

    При забросе снасти гороховая мука оставляет вертикальный, видимый издалека след. Рыба быстро подходит к точке лова и активно клюет.

    Прикормка с пшеном

    1. Варим гороховую кашу любым из способов.
    2. Варим пшенную кашу. Стакан пшена заливаем стаканом воды и стаканом же молока. Добавляем соль по вкусу, 1-2 чайных ложки, 5-10 столовых ложек сахара и пару зубчиков чеснока. Варить 20-30 минут.
    3. Смешиваем обе каши и оставляем остывать.

    На месте рыбалки полученной кашей набиваем методные кормушки, либо добавляем ее в сухую базовую смесь и тщательно размешиваем. При необходимости доувлажняем водой из водоема, на котором собираемся ловить.

    Как правильно насаживать?

    Для того чтобы при ловле карася и других карповых на горох приманка прочно держалась на крючке, ее нужно уметь правильно надевать. Способ насаживания зависит от вида насадки.

    • Целая горошина. Каждое зерно имеет небольшой светлый глазок. Оболочку зерна следует проколоть именно в этом месте, тогда острие крючка войдет между семядолями. Можно оставить жало крючка внутри зерна, а при необходимости вывести наружу.
    • Мастырка – то же тесто, поэтому при насаживании ее на снасть можно лепить шариком либо лепешкой.
    • Мамалыга. Эту насадку нарезают на маленькие кубики, через которые и продевают крючки.

    Источник: lovlyavsem.ru

    Рецепты приготовления гороха на карпа и сазана

    Какой бывает горох в сыром виде? Он может быть цельным или лущеным. Цельный – имеющий целое ядро, продается как в рыболовных магазинах, так и на рынках. На базаре он дешевле, но немного хуже, чем отборный в рыболовных товарах. Лущеный – это горох, который мы с вами употребляем в пищу. Такой горох лучше подойдет для приготовления прикормок, нежели для использования в качестве насадки.

    Для этого его варят и прокручивают в мясорубке. В основном, на горох ловят карпа, сазана, леща, язя, карпа, карася, плотву, голавля, густеру. Как же приготовить из гороха насадку или как приготовить сам горох, чтобы на этот раз рыбалка на карпа удалась и вы приехали домой с трофейной рыбой? О рецептах приготовления гороха для ловли карпа и сазана и поговорим.

    РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Промываем горох, затем его замачиваем в воде на 12 – 24 часа, в зависимости от того, как скоро он набухнет. После этого кладут его в холщовый мешочек и завязывают.

    Берут кастрюлю и помещают туда мешок с горохом таким образом, чтобы он при приготовлении не соприкасался с дном. Для этого к ручкам кастрюли натягивается тесьма, а к ней посреди кастрюли привязывается мешок.

    До половины кастрюли наливают воду ( брать лучше ту, в которой замачивали горох). Затем прикрывают ее крышкой и ставят на маленький огонь.

    В течение варки горох проверяется на готовность. Как только он станет мягким (но, ни в коем случае не переварить), снимаем с огня. Насадка для ловли карпа в том числе и на волояную оснастку готова.

    Перед замачиванием промыть горох, залить в кастрюлю холодную воду и оставить для набухания на сутки. После того как горошины набухли, ставим на медленный огонь кастрюлю с содержимым и варим до приготовления примерно три часа. Все зависит от сорта гороха и степени его набухания. После того как горох сварится, можно идти на карповую рыбалку.

    Самый простой способ приготовления гороха для рыбалки – это с помощью термоса. Для этого нужно 200 г отборного гороха всыпать в термос и залить в него один литр кипятка, добавив при этом одну ложку соды. Плотно закрыв термос, ждем 6 часов, и карповая насадка готова.

    Размоченный горох насыпают в маленькую кастрюльку с водой, доводят до кипения и помещают эту емкость с содержимым в более просторную кастрюлю, наполненную кипятком.

    Большую кастрюлю держат на огне примерно два часа. Получается, что варится горох на водяной бане. В течение всего времени приготовления наживки нужно проверять горох и следить, чтобы его кожица не лопнула.

    С перечисленными рецептами приготовлено немало гороха, и карпов и сазанов на такую насадку выловлено достаточно. Поэтому пробуйте, экспериментируйте, и с горохом собственного приготовления вам уж точно повезет.

    Источник: samodelkifish.ru

    Как приготовить горох для рыбалки?

    При ловли леща, карася, сазана и карпа отличную помощь может оказать горох. Среди некоторых рыболовов бытует мнение, что это чисто «лещевая еда», но это далеко не так. Попробуйте использовать его при ловли карповых, и вы будете вознаграждены. К тому же его дешевизна и простота приготовления могут создать хорошую альтернативу готовой прикормке.

    А одновременное использование гороха в качестве насадки и в прикормке — даст еще больший результат. Правильно сварить горох для использования в фидерной кормушке и на крючке не так просто.

    Мы подобрали два видеоролика, как пример того как можно использовать горох в качестве базы в прикормке и в качестве насадки на крючке или волосе.

    Многие знают, что добавление в сыпучую смесь крупных фракций лучше привлекает и удерживает крупную рыбу. Можно конечно добавлять и кукурузу и перловку в качестве крупных фракций, но горох для этой роли подходит не хуже, а нередко и действует лучше.

    Как готовить не лущеный горох?

    По мнение некоторых рыболовов для прикормки и насадки лучше использовать не лущеный горох, который можно приобрести на рынке в отделе кормов. Перед варкой его замачивают в воде от нескольких часов до суток.

    Стоит отметить, что не лущеный горох покрыт шкуркой, и именно она дает нам возможность использовать его в качестве насадки. Поэтому если вы планируете приготовить хорошую насадку, важно не повредить шкурку в процессе приготовления. Горох нужно меньше пересыпать и лучше варить в той же воде, в которой он замачивался. А при варке горох нужно меньше перемешивать, чтобы шкурка лучше сохранилась.

    Видео о том как готовитть не лущенный горох:

    После закипания засекаем время варки. Это время может быть разным. Зависит от самого гороха, времени его сбора и времени предварительного замачивания. В среднем время варки не лущеного гороха составляет около 1 часа. В зависимости от времени варки горох может получиться более мягким или твердым. Здесь уже каждый для себя считает, какая насадка ему больше подходит. Как правило, при ловле на волосяной монтаж горошина должна быть более жесткой, а для насаживания на крючок, для лучшей подсечки, насадка должна быть более мягкой.

    В любом случае, когда время варки составляет примерно 1 час нужно проверить наши горошины на мягкость. С некоторым опытом придет понимание того какими должны быть горошины по мягкости. Для проверки просто сдавливаем пальцами горошину и проверяем ее плотность, если она разваливается с легкостью, значит, горошина подходит для насаживания на крючок.

    На крючок горошину надеваем полностью, жало при этом должно оставаться снаружи.

    Для прикормки можно использовать и целые горошины, но лучше доработать их для придания однородности прикормочной смеси. Для этой цели используем мясорубку или блендер. В результате получаем гороховую массу с разными частицами. Такая смесь создает хороший запах, и в тоже время держится на дне, задерживая рыбу.

    Как приготовить лущеный горох?

    Во втором варианте приготовления используем лущеный горох с магазина. Горох заливаем водой и даем настояться 4-6 часов. После этого добавляем в него 1-2 ложки сахара, щепотку соли и при желании пару зубчиков чеснока (он особенно хорошо действует для привлечения карася в любое время года).

    Подготовленный горох ставим на огонь и варим 20-25 минут, до тех пор, пока горошины не станут мягкими. При варке внимательно нужно следить за тем, чтобы горох не пригорел. Замечено что запах горелого гороха может значительно снизить привлекательность смеси.

    После варки сцеживаем воду с гороха и выкладываем его на противень. При этом он будет остывать и подсыхать. После того как горох подсохнет перемалываем его на мясорубке или блендере. Полученная смесь достаточно рассыпчатая и при сдавливании обладает необходимой плотностью. Такой горох можно использовать в кормушке самостоятельно. Он будет создавать сильный гороховый шлейф, и при этом обладает хорошими питательными свойствами, удерживая рыбу.

    Как правильно насаживать горох на крючок?

    И еще одно видео про то, как все-таки лучше насаживать горошину на крючок.

    Кончик крючка лучше продевать через место ростка на горошине. Жало крючка можно оставлять открытым, а можно прятать в горошине. В последнем случае делаем крючком в горошине несколько проходов, чтобы рыбе было легче зацепиться.

    Еще один вариант насаживания на волосяной монтаж. Тут все просто, как и в случае с
    бойлом или кукурузой, горох прокалываем специальной иголкой, протягиваем петельку и затягиваем с помощью стопора.

    Пшено-гороховая каша для фидерной ловли — рецепт для использования в кормушке и прикармливании с руки

    Рецепты популярных растительных насадок — десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

    Как варить горох для рыбалки — простой рецепт приготовления насадки из гороха

    Как варить горох с пшеном для добавления в прикормку — лучшее сочетание любимых добавок для ловли леща и карася

    Источник: feederist.ru