Как варить мастырку для рыбалки на карпа от михалыча

Автор

Содержание

Мастырка для рыбалки

Мастырка — это растительная насадка, любимое лакомство карася, карпа, плотвы, леща, верховодки. При правильном приготовлении и некоторой доле везения можно поймать даже красавца-карпа. Готовую смесь продают в специализированных магазинах, но для опытного и начинающего рыболова интересней сделать мастырку своими руками.

Гороховая мастырка — классика жанра

Гороховая мастырка для рыбалки считается универсальной растительной насадкой. Классический вариант не предполагает использования дополнительных компонентов (красителей, меда и прочих). Для ее приготовления понадобятся:

  • 0,5 стакана желтого лущеного гороха;
  • 1/3 стакана манной крупы;
  • вода.

Пропорции даны приблизительные. Возможно, в ходе кулинарного творчества придется увеличить (уменьшить) количество ингредиентов.

Чем мастырка суше, тем быстрей она размывается. Забросить далеко ее сложно. Используют такую наживку для ловли рыбы, стоящей под береговой бровкой (леща, язя). Более тяжелая мастырка хорошо держится на крючке, подходит для ловли с лодки и дальних забросов.

Подготовьте заранее кастрюлю объемом 3 литра и деревянную толкушку.

Теперь можно приступать к варке гороховой мастырки для рыбалки по проверенному временем рецепту.
1.Тщательно перебрать горох. Все черные, зеленые, засохшие, заплесневелые зерна придется выбросить: рыба уважает только качественный продукт.
2.Зерно промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2–3 часа для набухания.

3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума. Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут.

4.В гороховую кашу при непрерывном помешивании всыпать манную крупу.

5.После того, как смесь стала однородной, выключить плиту. Дать массе остыть при комнатной температуре.

6.Пропустить смесь через мясорубку с мелкой решеткой, размять руками.

Если нет времени и желания разваривать зерно, можно воспользоваться гороховой мукой. Для этого горох надо прокрутить в кофемолке, а затем просеять через сито. Оставшиеся крупинки повторно измельчить.

Рецепт приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:

  • равное количество гороховой муки и манной крупы смешать в кастрюле;
  • помешивая, залить смесь водой до образования вязкой массы;
  • переложить горячую массу в миску и сразу начинать вымешивать, а затем разминать, как пластилин. Делать это надо до тех пор, пока смесь не загустеет. На заключительном этапе можно вмешать в тесто ложку нерафинированного подсолнечного масла.

Особенности приготовления мастырки на карася

Карась в среде рыболовов слывет сладкоежкой. Классическая насадка может не заинтересовать капризную рыбу.

На помощь придет специальная гороховая мастырка на карася.

Понадобятся следующие продукты:

  1. 1 стакан гороха;
  2. 0,5 стакана манной крупы;
  3. столовая ложка растительного нерафинированного масла;
  4. 1 яичный желток;
  5. 1 ст. л. меда.

Рецепт приготовления мастырки на карася на первом этапе почти не отличается от классического. В сваренный горох добавить растительное масло, перемешать, а затем добавить манку.

Горячую смесь слегка остудить, выложить на разделочную доску и хорошо размять руками. В процессе вымешивания добавить желток и в последнюю очередь — мед.

Хороший улов дает гороховая мастырка на карася, приготовленная по другому рецепту:

  • взять в равных пропорциях перловую, пшенную и манную крупу, добавить такое же количество предварительно размоченного гороха;
  • сварить, помешивая, до полного размягчения;
  • массу немного охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой;
  • тщательно перемешать, добавить ложку меда и несколько капель аниса.

Из теста скатывают шарики небольшого размера.

Резкие запахи отпугивают рыбу. Для ловли карася не рекомендуется использовать анисовые капли на спиртовой основе. Лучше взять масло или порошок. Доля ароматизатора не должна превышать 3–5% от общей массы.

Чем привлечь карпа

Карп — рыба привередливая. Пищу предпочитает ароматную и питательную.

Как приготовить картофельную мастырку на карпа:

  • приготовить смесь гороха и манки по классическому рецепту;
  • не остужая, добавить в нее любое ароматное вещество. Карпу нравится запах меда, халвы (предварительно раскрошить), чеснока и клубники;
  • сварить картофель в мундире, размять толкушкой до состояния пюре (кожуру не снимать!);
  • соединить обе массы и вымесить до однородного состояния.

Картофельное пюре можно заменить кукурузной крупой (примерно 1 стакан на 300 г гороха). Варить ее надо вместе с горохом. В конце добавить ложку ароматного подсолнечного масла.

Карп — большой любитель сладостей. Ловить его можно на очень простую растительную насадку без гороха, на основе геркулеса. Для этого к отваренной горячей крупе добавляют измельченное печенье, пряники или кукурузные палочки. Делать это надо постепенно, постоянно вымешивая, чтобы добиться достаточной упругости. При необходимости можно улучшить консистенцию с помощью муки или манки. На заключительном этапе добавить ложку меда. Тесто скатать в шар.

При охоте на карпа важным показателем являются условия лова. Если рыба сытая и пугливая, надо взять мастырку зеленого цвета, под окраску водорослей. Ее можно изготовить из консервированного гороха или добавить пищевой краситель.

Уловистая насадка на леща

Лещ в еде неприхотлив. Он хорошо идет на классическую наживку, особенно в период весеннего жора.

Сытую рыбу можно привлечь ароматизированной мастыркой. Готовят ее следующим способом:

  • из гороха и манки сварить кашу по традиционным рецептам;
  • в конце варки добавить панировочные сухари. Количество определяем экспериментально: тесто должно получиться густым, но не слишком крутым;
  • влить 3 ст. л. конопляного масла (любимое лакомство леща, заменять подсолнечным нежелательно!);
  • после охлаждения разделить массу на несколько больших кусков, в каждый добавить немного чесночного сока и по чайной ложке кориандра и какао-порошка. Тщательно вымесить.

Наживка на леща быстро высыхает, хранить ее надо завернутой во влажную ткань.

Знаменитая мастырка от Михалыча

Насадка по рецепту известно видеоблогера Михалыча считается в среде рыбаков самой уловистой и универсальной. Ее можно нацеплять на крючок или использовать в кормушках.

Понадобятся: 7 стаканов воды, 3 стакана лущеного гороха, 2 стакана манной крупы, 1/5 ч. л. корицы, 2–3 ст. л. сахарного песка.

Что со всем этим делать:

  • воду залить в кастрюлю, дать закипеть;
  • всыпать горох, варить при регулярном помешивании до готовности;
  • добавить сахар;
  • смешать стакан манки с корицей, постепенно всыпать в гороховую кашу;
  • снять кастрюлю с плиты и толкушкой тщательно размять массу до однородной консистенции;
  • небольшими порциями добавить второй стакан манки, продолжая работать толкушкой.

Когда смесь станет напоминать густое тесто, оставить кастрюлю с мастыркой для остывания. За это время манная крупа еще больше разбухнет. Останется размять руками упругую массу и скатать из нее шарики или колбаски в зависимости от рыбацких нужд.

С пошаговым приготовлением мастырки от Михалыча можно ознакомиться, посмотрев это видео:

Несколько слов о красителях

Опытные рыбаки считают пищевой краситель важным компонентом. Определенного цвета насадкой можно как привлечь, так и обмануть рыбу.

Обычно используют следующие оттенки:

  • желтый, наиболее привлекательный для всех видов рыб, особенно карася. Для более яркого тона можно добавить в тесто куркуму. Она же служит дополнительным ароматизатором;
  • красный, подходит для ловли на глубине, когда рыба плохо видит приманку. На красное тесто хорошо берет карп;
  • зеленый обычно используют в летнее время, когда рыба лениво плавает среди водорослей. Ярких насадок она может испугаться, зеленую же примет за водное растение.

Эксперименты с цветом мастырки помогут подобрать оптимальный вариант для хорошего клева.

Как сохранить растительную насадку

Приготовление гороховой мастырки занимает много времени. Если в планах ездить на рыбалку регулярно, лучше сразу сварить насадку в достаточном количестве. Чтобы продукт не испортился, его надо правильно хранить:

  • скатать из сваренной массы несколько шаров среднего размера;
  • каждый шар по отдельности завернуть в чистую хлопчатобумажную ткань, а затем обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой;
  • упакованные таким образом шары сложить в полиэтиленовый пакет, герметично его завязать и убрать в морозильную камеру.

За 5–6 часов до выезда на рыбалку нужное количество мастырки переложить на полку холодильника. В морозильной камере растительная насадка может храниться несколько месяцев.

Приготовление мастырки своими руками — процесс трудоемкий, но выгодный и в материальном плане, и в отношении качества насадки. Магазинная не всегда отвечает заданным требованиям.

Растительную насадку обычно используют для поплавочной удочки. Подойдет она и для спиннинга: правильно приготовленная мастырка хорошо держится на крючке при дальних забросах.

Источник: intellifishing.ru

Мастырка для рыбалки — особенности приготовления

Рыбалка в качестве хобби чрезвычайно популярна. Но она не заключается только в сидении с удочкой возле водоема – куда больше времени занимает подготовка наживок, крючков, снастей и т.д.

Об одной из наживок речь пойдет ниже – а точнее, о мастырке.

Что такое мастырка

Мастырка – наживка растительного происхождения, которая готовится на основе манной муки, гороха или картофеля. В приготовлении часто применяют различные добавки – мед, сахар, масла, пищевые красители и т.д.

Используют её достаточно часто, поскольку такая приманка является чуть ли не лучшей для любого вида нехищной рыбы.

Особенно хорошо ловятся такие представители, как:

Использовать мастырку лучше всего летом – рыба наиболее активна, а значит будет вестись на любую приманку. В случае летней рыбалки можно использовать пищевые красители для привлечения рыбы необычным цветом.

Зимняя рыбалка требует особых рецептов, потому что реагировать на шарик гороха рыба не будет – пищевую ценность надо повышать. Последнее делается за счет различных добавок. В качестве одной из них можно использовать и витамины.

Приготовление мастырки

Приготовить такую приманку очень легко, поскольку вся процедура выполняется в несколько шагов.

В качестве основных ингредиентов понадобятся:

Также нужны добавки:

  • Мед.
  • Нерафинированное подсолнечное масло.
  • Яйца.
  • Сахар.
  • Пищевые красители.

Из посуды вам потребуется только алюминиевая кастрюля (лучше всего новая), и толкушка (деревянная или металлическая).

Приготовление по общему рецепту в виде схемы выглядит так:

  1. Первый шаг приготовления заключается в том, чтобы перебрать горох. Его вам потребуется порядка двухсот грамм, но вот перебрать все придется достаточно тщательно. Лучше не допускать попадания в общую массу черных или зеленоватых горошинок.
  2. Получившийся «чистый» горох надо тщательно промыть.
  3. Замочите горох и оставьте на несколько часов.
  4. Воды после всех процедур в кастрюле, в которой замачивали горох, должно остаться достаточно много – на полтора пальце больше уровня гороха. Последний, в нормальных условиях, будет лежать на дне.
  5. Кастрюлю надо поставить на огонь – как только вода закипит, уменьшайте интенсивность и оставляйте все вариться под закрытой крышкой.
  6. Масса на плите должна дойти до мягкого состояния – после этого крышку следует приоткрыть, чтобы вода выкипела побыстрее. Воды поверх гороха быть не должно.
  7. Смесь надо размять толкушкой.
  8. В смесь добавляется мука – вымешивать нужно до того момента, пока массу нельзя будет спокойно взять руками и сформировать удобную для вас форму.
  9. Горохово-мучной массе надо придать форму шариков, и положить в эмалированную или пластиковую емкость.
  10. Пока они остывают, внимательно следите, чтобы конденсат на стенках не образовывался. Для этого нужно время от времени переворачивать будущую наживку. Кроме того, можно заранее подстелить ткань – это убережет её от намокания, которое нежелательно.

Общий рецепт можно легко «модифицировать». Следует только в процессе готовки вместе с мукой добавить мед или сахар. Это повышает привлекательность мастырки, поднимая пищевую ценность и добавляя приятных запахов. Также, можно использовать и растительное масло. Оно добавляется в самом конце, когда из общей массы уже сформированы шарики. Смазанными маслом руками нужно «обволочь» наживку, после чего заново смешав и слепив её в форму.

Кроме того, можно использовать вместо перемолотого сухого гороха и купленную в магазине гороховую муку – этот способ используется реже, поскольку найти такую в свободной продаже довольно тяжело.

Важный фактор – вам нужно сразу определять размер будущего шарика. Брать с собой на рыбалку можно и несколько, но использовать один и тот же шарик повторно, свозя его туда и обратно, не получится.

То есть, вам нужно рассчитывать, сколько именно наживки вам понадобится для одной рыбалки. Если не уверены в своих расчетах – делайте шарики поменьше, чтобы можно было взять с собой несколько. Тогда пропавшей приманки будет меньше.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Рецепты приготовления мастырки для разных видов рыб

Мастырка на карася достаточно распространена, поскольку этот вид рыбы очень уж привередлив.

  1. За основу берутся традиционные ингредиенты – горох и манка. Правда варить вам ничего не надо. Горох надо вымочить, причем довольно тщательно – на все про все потребуется часов двенадцать. Дальше его надо прокрутить на мясорубке. Дальше нужно добавлять манку до тех пор, пока получившаяся масса не станет достаточно твердой. Вымешивать нужно до полной однородности. В случае же, если мастырка все же слишком жесткая, можно использовать гороховый бульон – добавляйте понемногу, продолжая мешать. Когда нужная консистенция будет достигнута, процесс заканчивается.
  2. Второй вариант более «экзотичен». Вам потребуется картофель, растительное масло, хлеб и мука. Последняя, кстати, нужна исключительно кукурузная. Хлеб нужен ржаной, причем обязательно грубого помола. Мелко накрошенный хлеб смешивается со сваренным картофелем (его нужно будет размять толкушкой так же как горох). Далее добавьте муку, чтобы консистенция стала достаточно твердой. В последнюю очередь сдобрите все подсолнечным маслом, впрочем, подойдет и кукурузное.

Мастырка на леща также распространена, так как эта рыба любит растительную пищу – а потому реагирует на такую приманку. Рецепт довольно традиционен, поскольку включает в себя кроме гороха и манной крупы только мед. Правда процесс готовки немного отличается:

  • Горох должен вымачиваться целую ночь.
  • Варить его нужно до размягчения, но не потери формы (хватит около полутора-двух часов).
  • Пропустите горох через сито так, чтобы вся шелуха осталась снаружи – тут горох можно давить, чтобы он прошел сквозь ячейки.
  • Добавьте ложку меда (чайную) и вымешайте.
  • Далее надо просто добавлять манную муку, пока смесь не станет достаточно твердой.

Мастырка для карпа довольно специфична, поскольку этот вид является своеобразным гурманом среди рыб. Ингредиентов тут довольно много, и рецепт сложный.

Использоваться будут:

  • Картофель.
  • Горох.
  • Кукурузная/манная крупа.
  • Плавленый сыр/геркулес/макуха.

Последний пункт можно добавлять по желанию – возможно вы сможете использовать то, что есть в вашем холодильнике.

  • Картошку надо сварить без кожуры.
  • Размять толкушкой до получения однородной массы.
  • Добавить заранее сваренный и растертый горох (пропорция тут должна быть шесть частей гороха на четыре картофеля).
  • Варить смесь, как и в других рецептах.
  • Добавить муку до получения нужной консистенции.
  • Влить или насыпать оставшиеся дополнительные ингредиенты.
  • Вымешать получившуюся массу.

Особенности приготовления и использования мастырки в зависимости от сезона

Для летнего и весеннего сезона, мастырка подходит прекрасно – это наживка может использовать в любой из рыбалок. Дело тут в том, что рыбы будут активно реагировать на любую предложенную приманку, поскольку в этот период они наиболее активные.

Зимний сезон отличается другим, особенным подходом. Дело в том, что любая зимняя рыбалка, а в особенности, подледная, требует особой наживки. Мастырка и тут может помочь, но вот приготовить её будет не так легко, как для других сезонов. Тут важно помнить, что рыба лениться, и потому не будет слишком живо реагировать на приманку. Потому нужно добавлять во время готовки то, что соблазнит ваш будущий улов.

Рыбаки в таких случаях используют такие продукты, как:

  • Яйца;
  • Мед;
  • Растительное масло;
  • Витамины (растертые таблетки).

Все эти ингредиенты могут использоваться и летом, и весной, но только зимой без них обойтись нельзя. Впрочем, выманить рыбу вполне можно и красителем – например, красная наживка в таких случаях показывает свою состоятельность. Хотя надо быть осторожным – использовать в качестве красителя лучше что-то натуральное.

Как насаживать мастырку

Насадить наживку можно по-разному. Способы различаются от того, кого именно вы ловите:

  • Когда клев немного стихает, можно сформировать из наживки небольшого опарыша, и надеть его на маленький крючок. Вполне неплохо показывает себя при ловле синца, уклейки и даже небольших карасиков.
  • Чаще всего из мастырки делают шарики – его нужно цеплять достаточно глубоко. Универсален, а потому каких-либо особых советов и рекомендаций нет.
  • Для небольших рыбок шарик нужно насаживать глубже, на самое цевье. Таким образом можно поймать достаточно красноперок или подлещиков.
  • Продолговатая капля – крючок входит достаточно глубоко. Довольно универсален, а потому, может использоваться, когда угодно.
  • Полукапля, доведенная до уровня жала – прекрасно показывает себя при ловле плотвы.

Как хранить готовую мастырку

На самом деле, такая наживка хранится долго не будет – потому готовить очень много все-таки не стоит. Если же случилось так, что вы приготовили слишком большое количество приманки, есть несколько способов сохранить её дольше:

  1. Заморозка – самый простой и популярный. Достаточно разложить мастырку в плотно закрытые пакеты по частям. Такая наживка хранится очень долго, практически неограниченное время. Но есть и минус – аромат уже не тот, а значит клев будет меньше.
  2. Можно замораживать гороховое пюре – для этой цели подойдут закрывающиеся пластиковые стаканчики. Ничего сложного в этом нет, но вас избавит от многих проблем. Достаточно будет перед рыбалкой добавить муки, и можно уходить.
  3. Высушивание – последний метод сохранения приманки. Если под рукой морозильника нет, то можно обойтись духовкой, микроволновкой или даже подоконником. Масса, раскатанная в лист должна высохнуть. После этого перетрите её в муку. Дальше сложите в баночки, и смешивайте с водой по мере необходимости. Минус у неё все тот же – слабый запах, что означает меньший улов.

Блиц-советы

О приготовлении вам стоит знать кое-что еще:

  1. Не используйте «перележавший» горох.
  2. Добавляйте в «тесто» только чистую и свежую воду или бульон.
  3. Вымешивать массу надо руками – только так можно точно почувствовать консистенцию. В итоге смесь не должна липнуть к рукам.
  4. Но используя собственные руки заботьтесь об их чистоте – иначе срок «жизни» мастырки уменьшится на порядки.
  5. Для качественной заморозки заворачивайте сформованную массу сначала в ситцевую ткань (тщательно подоткните уголки), а затем в пищевой целлофан.
  6. Мастырка после разморозки может стать более жидкой – потому возьмите с собой немного муки.
  7. То же самое касается и первых опытов. Лучше всего с собой носить баночку с манкой, иначе никакого улова не будет – при забросах приманка будет просто разлетаться в воздухе.
  8. Мед как добавка должен быть чистым и не забродившим.
  9. Не жалейте времени на готовку.
  10. Как натуральный краситель можно использовать морковный сок.
  11. В качестве добавки неплохо послужат растертые в порошок витамины, вроде Ревита или Гексавита.
  12. Те же витамины могут стать и красителями, если пищевых под рукой нет.
  13. Свежие и хорошие продукты, использованные в готовке, позволяют мастырке «жить» в течение всей рыбалки.

Источник: prostokaras.com

Мастырка на карася: приготовление, рецепты

Карась считается одним из наиболее распространенных пресноводных обитателей российских водоемов. Для того чтобы его поймать, рыбаки используют самые различные приманки и наживки. Известно, что эта рыба является большим поклонником теста. И хотя рецепт такой приманки и ее приготовление несложные, но она дает поистине удивительные результаты.

Однако применение в качестве наживки обычного теста чревато не только отличным уловом. Эта приманка имеет как свои достоинства, так и недостатки. И главным ее минусом, как считают бывалые рыбаки, является то, что тесто, плохо держась на крючке, зачастую легко слетает с него при забросе. Видимо, поэтому среди профессионалов так распространена мастырка на карася. Приготовление этой приманки не занимает много времени, зато результаты она дает потрясающие.

Описание наживки

Мастырка на карася, приготовление которой предполагает в рецепте наличие самых разных растительных компонентов, на ощупь очень похожа на детский пластилин. Она подходит также для использования при ловле и других разновидностей озерной или речной рыбы. Мастырка должна быть вязкой и густой. Эта наживка должна отлично держаться на крючке и не слетать даже при самом дальнем забросе. Именно в этом и состоит ее основное отличие от обычного теста.

Рецепт из картофеля

Эта приманка используется в основном в теплое время года. Приготовление мастырки для карася из картофеля не займет много времени. Главное в процессе – придерживаться рецепта. Картофель (штук шесть сваренных в мундире), буханка хлеба, лучше ржаного, крупа кукурузная, масло подсолнечное или кукурузное – вот из чего состоит данная мастырка на карася. Приготовление по данному рецепту осуществляется следующим образом: вначале основные ингредиенты перекручиваются в мясорубке. Затем готовится каша из стакана кукурузной крупы. После этого все составляющие перемешиваются и снова перекручиваются через мясорубку. Полученную массу нужно тщательно сминать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. Добавить одну столовую ложку растительного масла и снова хорошенько перемешать. Так готовится картофельная мастырка на карася. Приготовление по данному рецепту самое простое.

«От Михалыча»

Существует множество вариантов приготовления этой удивительно простой, но весьма уловистой приманки. Причем чаще всего в составе обязательно присутствует горох или мука из него. Самая популярная на сегодня мастырка на карася — «От Михалыча». Приготовление этого горохового теста по индивидуальному рецепту пришлось по душе многим любителям белой рыбы. Мастырка «От Михалыча» применяется в качестве наживки как для речной, так и для озерной рыбы — леща, карпа, плотвы, а также густеры и других. Она считается лучшей приманкой для тех донных снастей, в которых используется пружинка.

Кроме гороха в составе рецепта обязательно присутствует манная крупа. При желании можно добавлять мед, сахар и подсолнечное масло. Некоторые в состав собственноручно изготовленной мастырки прибавляют и пищевые красители, и ароматизаторы. Благодаря использованию таких компонентов запах приманки становится сильнее и лучше привлекает добычу. А это, в свою очередь, приводит к богатому улову.

Подготовка

Все, что необходимо, лучше приготовить заранее. Это нужно для того, чтобы приготовление гороховой мастырки — на карася, леща, густеру и т. д. — прошло быстро, чтобы тот, кто будет этот процесс осуществлять, не отвлекался бы в поисках необходимых составляющих или сопутствующих этому предметов. Подготовив все предварительно, можно будет максимум за час получить эту невероятно уловистую наживку. Приготовление мастырки для ловли карася по данному рецепту предполагает наличие алюминиевой трехлитровой кастрюли для варки гороха, кофемолки для ускорения процесса, эмалированной миски, в которой предстоит перемешивать компоненты, льняной или хлопчатобумажной ткани, пищевых кульков и деревянной толкушки.

Приготовив все вышеперечисленные предметы, можно заняться подготовкой продуктов, необходимых для данной наживки. Горох необходимо перебрать и выбросить плохие горошинки. Манку лучше брать по возможности сухую, без комочков. Мед должен быть свежим и качественным. Говорят, что так увеличивается срок годности, а это достаточно актуально для такой натуральной приманки, как мастырка на карася.

Приготовление

Процесс этот довольно простой. Рыбаку следует, проявив немного терпения, четко придерживаться рекомендаций. Итак, хорошо промыв примерно двести грамм гороха, нужно оставьте его отмокать. Причем уровень воды в кастрюле нужно сделать на несколько сантиметров выше уровня залитой крупы. После того как отмокание пройдет, емкость с горохом ставится на огонь. Когда вода закипит, нужно закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить, время от времени перемешивая горох, который должен стать достаточно мягким. Затем крупа с помощью толкушки превращается в пюре.

В получившуюся массу нужно добавить по чайной ложке сахара и меда, а также немного красителя. Постоянно перемешивая пюре, необходимо следить, чтобы оно не подгорело. Готовность определяется появлением на поверхности пузырьков. После этого кастрюля снимается с горелки и в смесь добавляются две пригоршни манки и одна – муки, а также растительное масло.

Используем гороховую муку

Тем, у кого времени в обрез, больше подойдет другой рецепт. Мастырка из гороховой муки (на карася), приготовление которой предполагает использование кофемолки, будет готова намного быстрее. Для этого горох нужно хорошенько перемолоть. После этого из муки следует сварить кашу, а остальные этапы аналогичны предыдущему рецепту.

Дождавшись, когда мастырка остынет, нужно сделать шарики. Их лучше класть в заранее подготовленную посуду, на дне которой выложена ткань. Время от времени эти шарики следует переворачивать, чтобы они остывали равномерно. Мастырка по этому рецепту получается желтого цвета и имеет специфический запах гороха. Она не должна прилипать к рукам. Хорошее удерживание на крючке, выдерживание нескольких забросов – такие характеристики должна иметь качественная мастырка на карася.

Приготовление в микроволновке

Отзывы об уловистости данной приманки все как один положительные. Без нее не проходит ни одна рыбалка на карася, особенно в теплый сезон. Вот почему многие, собираясь на водоем, предпочитают быстренько подготовить мастырку, используя для этого микроволновую печь. Для данного рецепта понадобится гороховая мука и манка — по половине стакана каждой. Высыпав крупы в тарелочку и тщательно перемешав, нужно залить их стаканом кипятка. В результате должна получиться однородная кашица, без комочков. После этого тарелка помещается в микроволновку на две-три минуты. Мастырка готова: остается подождать, пока она полностью остынет, добавить в нее ароматизаторы, например ваниль или шоколад, а затем слепить шарики и аккуратно разложить их на хлопчатобумажную ткань.

Гороховая мастырка рыболовами применяется уже достаточно давно, поэтому способ ее приготовления сегодня известен многим. За это время у бывалых охотников за карповыми появился не один секрет, как улучшить процесс готовки. Например, не стоит расстраиваться, если мастырка немного подгорит: это никак не влияет на качественные характеристики наживки.

В состав можно дополнительно прибавить лук, чеснок, халву, укроп, кукурузные палочки и т. д. При этом ароматизаторами но стоит сильно увлекаться, поскольку они в чрезмерных количествах могут своим резким запахом отпугнуть добычу.

Мастырку следует хранить, завернув ее в чистый кусочек материи и положив в пищевой кулек. Наживка должна находиться в прохладном, защищенном от прямых лучей солнца месте. Если на рыбалку нескоро, то можно положить ее в холодильник. При правильном соблюдении рецепта приготовления мастырка может храниться довольно долго в морозилке. Примерно за десять часов до использования ее нужно достать и переложить в нижнюю камеру холодильника, чтобы она равномерно разморозилась.

На рыбалке

Мастырка насаживается на крючок таким образом, чтобы жало и бородка были запрятаны внутри шара. В противном случае рыба, уколовшись, может выплюнуть наживку. При этом не стоит делать шарики быть слишком большими. Если долго не бывает подсечки, то нужно скатать наживку с меньшим диаметром. Вполне возможно, что рыба просто не может проглотить большой шарик.

На небольшие крючки опытные рыболовы насаживают кусочек мастырки, который по форме схож с опарышем. Эта хитрость отлично срабатывает при временном ухудшении поклевки. Мастырку можно использовать вместе с другими приманками, к примеру с бутербродом с опарышем. В этом случае гороховое тесто крепится ближе к жалу.

Источник: fb.ru

Тонкости приготовления мастырки для удачной рыбалки

Рыбалка отыгрывает особую роль в жизни мужчин.

В связи с этим некоторые представители сильной половины человечества предпочитают сам процесс рыбной ловли, в то время как другим по душе приходится азарт, который они испытывают во время удачного улова.

Мастерка для рыбалки – наживка, пользующаяся необыкновенной популярностью в кругу рыболовов, причем как начинающих, так и опытных. О мастырке стоит знать, что она была изобретена несколько десятков лет тому назад одним из ярых почитателей рыбной ловли. Стоит отметить, что до наших дней мастырка дошла как наиболее универсальная наживка для нехищной рыбы.

Приготовление гороховой мастырки

Как сделать мастырку для рыбалки? Рецепт приготовления мастырки довольно прост, и справиться с этим делом сможет практически любой человек, умеющий жарить яичницу.

Что понадобится для приготовления?

  • Кастрюля.
  • Полстакана желтого гороха.
  • Манка.

Как правильно варить?

Для приготовления мастырки возьмите кастрюлю, засыпьте в нее полстакана гороха, после чего залейте все это водой. Отметим, что вода при этом должна на 2-3 см. возвышаться над горохом. Если горох предварительно был замочен – хорошо!

По степени закипания воды с горохом следите за тем, чтобы пена была своевременно снята (в противном случае горох будет переваливаться через края). Когда горох закипел, уменьшайте интенсивность огня, проварите некоторое время (1 час).

Спустя один час следует начинать помешивать горох в кастрюле, а после – постарайтесь как можно тщательнее раздавить горох ложкой. Таким образом, Вы начнете наблюдать, как горох превращается в однородную массу.

Следите в обязательном порядке за тем, чтобы вода из кастрюли не исчезла совсем. Следующим этапом стоит засыпать манку. Для этого используем тот же стакан, засыпаем его манкой примерно на одну треть. Затем планомерно подсыпаем манку из стакана в кастрюлю с горохом. Тщательно перемешиваем по мере засыпания каши, переворачиваем корж их мастырки 5/7 раз.

Далее можете оторвать небольшой кусочек мастырки и попробовать его пальцем на вязкость, покатать пальцами. В том случае, если мастырка достаточно упругая, не прилипает к рукам, и не ломается, можно считать, что она готова. После этого желательно снять с огня, поместить в ткань и перемешать руками.

А на этом видео вы ознакомитесь еще с одним рецептом приготовления гороховой мастырки для рыбалки.

Какая прикормка для сазана эффективна, вы узнаете у нас в статье.

А здесь статья про прикормки для плотвы, сделанные своими руками.

Мастырка на карася

Карась очень привередлив в выборе пищи. Так что, к этому делу стоит подходить с особым усердием. Существует несколько рецептов приготовления мастырки, которые отлично действуют при рыбной ловле на карася.

Как правильно приготовить мастырку для рыбалки? Для начала стоит позаботиться о горохе, и поместить его в воду на двенадцать часов. Далее отмоченный горох перекручивается в мясорубке несколько раз. В приготовленную массу добавляется манная крупа до получения необходимой консистенции. В том случае, если тесто потенциальной мастырки получилось слишком твердым, необходимо добавить в него гороховый бульон. Если получилось так, что мастырка получилась слишком жидкая, добавляем в нее пшеничную или манную крупу.

Для приготовления мастырки такого варианта нужно взять буханку хлеба. Отметим, что хлеб должен быть грубого помола, ржаным. Также необходимы: несколько картофелин, кукурузная мука, подсолнечное/кукурузное масло. Варится мастырка в таком случае так же, как и в предыдущем рецепте, только с добавлением вышеупомянутых ингредиентов по мере кипения.

Рецепт мастырки на леща

Растительные наживки при ловле леща очень эффективны. В связи с этим желательно прибегнуть именно к особому рецепту приготовления мастырки для леща.

В список ингредиентов для приготовления мастырки для леща входят следующие компоненты: манка, горох (обычный), чайная ложка меда.

Как готовить?

Для того чтобы приготовить качественную мастырку для леща, необходимо с вечера залить горох холодной водой и оставить его в таком состоянии до утра. После этого кастрюля с водой ставится на огонь, и в нее засыпается горох. Таким образом, горох дожжен провариться около двух часов.

По истечении двух часов следует снять горох с огня, слить воду через сито. Воспользовавшись ситом, надо пропустить горох таким образом, чтобы осталась одна лишь каша без оболочки. Для улучшения вкусовых качеств мастырки следует добавить чанную ложку меда. Стоит сказать, что лещ является почитателем медовых наживок.

Далее добавьте в полученную смесь манку до тех пор, пока у Вас получится упругое тесто. Все готово!

А тут статья про червей для рыбалка. Разведение и хранение.

Комбинированная мастырка на карпа

Карп по своей природе – истинный гурман. Поэтому при ловле карпа рыболовы не редко используют комбинированную мастырку, которая содержит несколько ингредиентов: картофель, пшено, макуху, геркулес, плавленый сыр, кукурузную крупу и т. п.

Рецепт картофельной мастырки для карпа

Для приготовления такой мастырки рыболову потребуется картофель, сваренный в мундире. Его следует очистить от кожуры, после чего варить до готовности. Как только картофель готов, слейте воду и начинайте разминать дол тех пор, пока не поучится пюре. Далее картофель смешивается с тертым, сваренным горохом в пропорции 6:4 (горох: картофель). Далее в смесь добавляется манная крупа. Полученная смесь варится стандартным путем. Если будущая мастырка не вязкая, добавьте в нее немного муки.

Тесто для рыбалки. Рецепты вы найдете в данной статье.

Источник: lovisam.net

Мастырка от Михалыча: рецепт

Как приготовить мастырку от Михалыча по оригинальному рецепту для рыбалки:

    Мастырка от Михалыча

Вам понадобится 3 стакана сушеного половинчатого гороха, можно магазинного;

  • 1,5 литра обычной воды, можно просто из-под крана;
  • 2 стакана манной крупы;
  • 2 столовых ложки сахара и 0,5 – корицы.
  • Готовим мастырку от Михалыча из манки: рецепт пошагового приготовления

    • Заливаем 1,5 литра воды в кастрюлю, отправляем на плиту, доводим до кипения.
    • Засыпаем 3 стакана гороха, который, кстати, можно не замачивать – все равно сварится быстро, и помешиваем, чтобы не пригорел.

    • Готовим мастырку от Михалыча из манки: рецепт пошагового приготовления

    После 20-25 минут, когда по поверхности будущей мастырки пройдут пузыри, добавляем в нее 2 столовых ложки сахара, но не снимаем с плиты, оставляем еще покипеть, начиная активно помешивать.

  • Как только горох разварится до состояния каши (периодически пробуйте его на вкус, чтобы проверить готовность), потихоньку засыпаем в него смесь из 1 стакана манки и 0,5 столовой ложки корицы, сделав огонь минимальным.
  • Снимаем кастрюлю с плиты, чтобы растолочь будущую мастырку, которая по консистенции уже напоминает комковатое тесто.
  • Разминаем получившуюся гороховую кашу толкушкой до состояния однородной массы, попутно всыпая в нее оставшийся 1 стакан манки.
  • Гороховая мастырка от Михалыча видео

    Вязкая мастырка по рецепту Михалыча, отлично держащаяся на крючке и с легким коричным ароматом, готова. Как только она охладится до комнатной температуры, из нее можно уже будет без труда скатать «колбаску» для кормушек или сразу шарики для насадки на крючки. Оставшуюся массу можно будет в течение месяца хранить в холодильнике, используя по мере надобности, на очередной рыбалке с хорошим уловом на карася.

    Источник: carpomaniya.com

    Гороховая мастырка — лучший рецепт от Михалыча

    Мастырка — это одна из наиболее популярных наживок. Часто применяется карпятниками и любителями рыбалки на карася и плотву гороховая мастырка. Прикормка будет незаменимой и у рыболовов, которые охотятся на дикого сазана, амура или леща. Но для того чтобы использовать мастырку, необходимо уметь её правильно сварить, а для этого важно знать 2−3 рецепта её приготовления.

    Способы применения мастырки

    На мастырку удачливо ловят практически всю нехищную рыбу. Употреблять кашу можно следующим образом:

    1. В качестве наживки для ловли рыбы на удочку. На мастырку из манки и гороховой муки отлично ловится плотва, густера, верховодка, карась, линь и другая рыба, которая активно клюёт на поплавочную снасть.
    2. В качестве прикормки для пружины на снасть-убийцу карася и карпа.
    3. Для закорма точки лова, желательно вдали от берега. Употреблять таким способом продукт очень просто: нужно порезать наживку на мелкие кусочки и просто закинуть их в место лова. Лучше всего применять метод вечером, чтобы рыба собралась ночью в определённом месте водоёма, а утром её можно было активно ловить.

    Подготовка ингридиентов

    Одним из наиболее популярных рецептов приготовления каши является мастырка от Михалыча на карася. Многие задают вопросы о том, кто такой Михалыч и почему мастырка именно от него. Это известный в кругах рыболов человек, который прославился своими интересными и очень результативными вылазками на карповых. Его снасть-убийца карася активно применяется во всём мире и обеспечивает отличные уловы, продаётся по доступной цене. Популярным изобретением рыбака является рецепт мастырки гороховой на карася. Для того чтобы правильно и качественно приготовить наживку, необходим набор следующих компонентов:

    • гороховая крупа 1 л, дроблённая пополам или цельная, желательно свежая, чтобы строк хранения не превышал 2−3 месяцев;
    • манная крупа — 2 стакана;
    • 2−3 пакетика обычной корицы;
    • 2 пакетика ванилина;
    • 2 ст. л. сахара.

    Этих ингридиентов для приготовления каши будет вполне достаточно, можно добавить ещё мёд или экстракт чеснока. Для каких целей будет использован горох и манная крупа, понятно, а вот для чего нужны ванилин, сахар и корица, многие не знают. Эти компоненты мастырки не являются необходимыми, но рекомендуются к употреблению. Они улучшают свойства каши, делают её вкуснее и качественнее, что позволят получить хороший результат на рыбалке. Лещ, карп и карась обожают шоколад и корицу, а от сладкой каши с добавлением сахара или мёда не откажутся 100%.

    Необходимо подготовить кастрюлю больше 5 л.

    Мастырка из гороха

    На канале Клуба рыбаков (Ютуб) встречается видео профессионального рыбака о приготовлении гороха. На всю готовку у него уходит не больше 30 минут, но на самом деле это займёт в 2−3 раза больше времени. Для приготовления качественной и уловистой каши следует чётко придерживаться следующей инструкции:

    1. Промыть гороховую крупу 2−3 раза в холодной воде — это позволит избавиться от ненужных примесей и пыли.
    2. Залить крупу тёплой водой, можно кипятком. Вода должна полностью покрыть весь горох и выступать сверху на 3−5 см. Накрыть крышкой кастрюлю и обмотать полотенцем или какой-либо тряпкой, чтобы сохранить тепло внутри посудины. Очень важно, чтобы в таком состоянии крупа пробыла не меньше 1 суток. Каша за это время разбухнет, впитает воду, станет более мягкой и готовой к дальнейшему приготовлению. Такой легче и быстрее разваривается.
    3. Поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы каша не подгорела внизу и приготовилась правильно. Кипеть крупа должна не меньше 40 минут. Если горох хотя бы немного подгорит, всю кашу можно выкинуть, так как рыба очень чувствительна к запаху гари и клевать на такую приманку не станет.
    4. После того как вода практически выкипит и горох превратиться в однородную массу, необходимо кастрюлю снять с огня и накрыть на 3−5 минут крышкой.
    5. Через 5 минут после выключения конфорки можно начать толочь гороховую смесь около 10 минут.
    6. 2 стакана манки высыпать в чистую кастрюлю и добавить в неё корицу, ванилин и 2 ст. л. сахара. Всю эту массу следует 2−3 минуты активно перемешивать. На выходе должна получиться смесь коричневого цвета с приятным запахом корицы. Такая крупа очень нравится лещу, карпу, карасю и плотве.
    7. Смешивание гороха и манки в кастрюле. Делается это постепенно и не спеша. По 3−4 ст. л. манной крупы добавляется в гороховую кашу, потом это всё активно размешивается до тех пор, пока вся манка не растворится в горохе. Можно воспользоваться блендером.
    8. Подождать 5−10 минут, пока мастырка остынет, разделить на 3−4 части для того, чтобы раскатать и завернуть в полиэтиленовую плёнку, положить в холодильник на хранение.

    На выходе гороховая мастырка получится очень мягкой, она ни в коем случае не должна слипаться, как тесто. Если масса ведёт себя наподобие теста, значит, было использовано большое количество манки. В таком случае есть 2 варианта решения проблемы: сварить и добавить ещё гороха, или использовать мастырку в качестве прикормки и наживки. Для пружины такую наживку применять нежелательно.

    Если рыбалка планируется на крупную рыбу — карпа или амура, дикого сазана или леща, то желательно оставить в прикормке немного крупных фракций гороха. В таком случае рыба будет проявлять больше интереса к гороховой мастырке и клевать будет активнее.

    Для рыбалки на озёрах и прудах маховым удилищем на поплавочную снасть идеальным вариантом станет мастырка без крупных фракций. Такая наживка хорошо держится на любом крючке, долго остаётся в воде и не спадает даже после 2−3 заброса.

    Хранение мастырки

    За одну рыбалку вся мастырка не используется, остаётся ещё как минимум 3-я часть продукта. Хранить оставшуюся кашу стоит в холодильнике. От 2 недель до месяца. Очень важно её упаковать в специальный полиэтиленовый пакет, который защитит гороховую наживку от попадания вредных химических веществ и не даст проникнуть неприятным запахам. В морозильнике смесь может храниться месяцами. В этом случае мастырку будет правильнее всего использовать в качестве прикормки, а вот для пружины и ловли трофейной рыбы она будет непригодной.

    Ту кашу, что побывала на рыбалке, и к которой прикасалась рука человека, важно использовать как можно быстрее, так как в неё уже успели попасть бактерии, усиливающие процессы брожения гороховой мастырки. Через 2−3 дня от её полезных свойств и приятного запаха ничего не останется.

    Как ловить рыбу на мастырку

    Существует 3 популярных способа ловли рыбы на гороховую мастырку:

    1. Убийца карася. Является самым результативным и популярным среди рыболовов во всём мире. Кусок каши помещают в пружину так, чтобы полностью покрыть металл. На конце снасти привязывают грузик весом от 30 г, а на самой пружине на тонких поводках из лески или шнура привязаны крючки. На острый крючок нанизывают обычные шарики белого или разноцветного пенопласта и втыкают в мастырку. Такую снасть закидывают в яму с глубиной 3−7 м, где кормится крупная рыба.
    2. Наживка для поплавочной снасти. Маленькие круглые шарики нанизывают на крючок, к ним добавляют червяка или опарыша и закидывают на глубину. Как показывает практика, такой способ чрезвычайно уловистый и приносит очень хороший результат. В жару и тёплую погоду рыба преимущественно клюёт на насадки растительного происхождения.
    3. Обычная прикормка в кормушку для фидера. Не секрет, что горох и пшено очень любит лещ, а гороховая смесь от Михалыча, которую утрамбовали плотненько в кормушку — идеальная приманка для всех видов рыб семейства карповых.

    Гороховая смесь от Михалыча поможет поймать много рыбы, стоит знать, как правильно ее приготовить.

    Источник: ribalka.guru

    Все о том как приготовить мастырку на карася — состав, особенности, рецепты и советы

    Карась — это, наверное, один из самых любимых объектов для рыбалки. Ведь он очень вкусный, несмотря на обилие мелких костей. Ловят его в большинстве случаев на тесто, но с ним возникает много проблем. В воде оно быстро раскисает, и на крючке держится плохо, и при быстром забросе может слететь.

    Во время рыбалки на карася, да и на любую другую рыбу, очень важно правильно подобрать снасти, наживку и прикормку. Ведь именно от них зависит положительный результат всего процесса ловли.

    При охоте на карася нужно выбрать эффективную наживку. Сегодня большой популярностью пользуется мастырка из разных компонентов. Что это такое, преимущества и самые уловистые рецепты можно найти в этой статье.

    Что такое мастырка?

    Практически каждый опытный рыболов хоть раз использовал такую насадку. Особенной популярностью при ловле карася пользуется гороховая мастырка. Ведь в отличии от других насадок, она не спадает с крючка, и гарантирует хороший улов.

    Так что же это такое? Мастырка — это специальная насадка из различных растительных компонентов, которая предназначена для ловли карася, леща, карпа и плотвы.

    Ее можно купить в магазине в готовом виде, или же сделать самостоятельно. Особенных ингредиентов не нужно, все необходимое можно найти на кухне.

    В состав мастырки могут входить разные ингредиенты.

    Самыми часто используемыми являются:

    • Горох. Можно брать молодой или старый. Молодой горох практически не нуждается в предварительной обработке, его нужно только перекрутить через мясорубку, и немного проварить. А если брать старый, то перед проваркой, его нужно замочить на 15-20 часов в воде, чтобы он размяк. И только после этого перекручивать и варить. Можно брать и сушеный горох, только его нужно замочить в воде на 1-2 дня. Можно сушеный горох сразу перемолоть с помощью кофемолки на муку, или купить готовую на рынке.
    • Манная крупа, самое главное, чтобы она не была испорчена.
    • Вода
    • Яйца, которые делают мастырку более калорийной. Цвет ее также станет более привлекательный для рыбы.
    • Мука, которая добавляет вязкости.
    • Мед, который сделает ее более ароматной
    • Сахар
    • Красители, особенно часто берут красный цвет, он придает консистенции более привлекательный и правильный внешний вид.
    • Жмых
    • Разные ароматизаторы

    Особенности

    Эта насадка прекрасно подойдет для ловли летом и весной. Ведь именно в это время рыбы особенно голодны, и будут активно клевать такую приманку. Зимой приготовление мастырки имеет свои особенности.

    Во время зимней ловли следует помнить о том, что рыба становиться ленивой и неактивной, поэтому нужно чтобы наживка имела особый аромат, для привлечения внимания.

    Как поймать больше рыбы?

    Добавляют такие ингредиенты:

    Их можно использовать и в любое другое время года, но именно зимой они просто необходимы для удачной рыбалки.

    Приготовление лучшей мастырки своими руками

    Как говорилось выше, сегодня огромное количество разных рецептов приготовления мастырки. Можно найти рецепт, который подходит для ловли определенного вида рыбы. А есть и универсальные, на которые клюют все.

    Для приготовления мастырки на карася понадобятся такие ингредиенты:

    • Горох — 1 стакан
    • Манка 0,5 стакана
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мед — 1 ст. л.
    • Растительное масло — 1 ст. л.

    Этапы приготовления:

    1. Замочить горох. Время зависит от того, возьмете старый или молодой горох. Для старого необходимо 10-20 часов, чтобы он стал мягким, а молодой в предварительной замочке не нуждается.
    2. После того, как горох стал мягким, его нужно высыпать в кастрюлю и добавить воды. Уровень воды должен быть в два раза выше уровня гороха.
    3. Варить его нужно долго, пока он полностью не развариться. Чтобы немного ускорить процесс, можно добавить щепотку соды.
    4. Когда горох полностью сварился, нужно добавить растительное масло, после тщательно перемешать и начать понемногу засыпать манную крупу. При этом, не переставая помешивать.
    5. Важно хорошо размешать смесь, после того как высыпали всю манку, консистенция должна быть крутой, такой, что трудно размешать.
    6. После того, как вымешали манку с горохом огонь можно выключить и дать массе немного остыть.
    7. Будущее тесто выложите на деревянную доску, и хорошо вымесите руками.
    8. После этого добавляется желток, и снова вымешивается тесто.
    9. Последним добавляется мед и, по желанию, красители и ароматизаторы.
    10. Из теста нужно формировать небольшие шарики, которые и будут служить наживкой для карася.

    Этот рецепт рассчитан на поимку любой рыбы в любое время года.

    Необходимые ингредиенты:

    • Горох — 3 стакана
    • Манка — 2 стакана
    • Панировочные сухари — 1 стакан
    • Кономпяное масло — 3 ст. л.
    • Кориандр молоты
    • Какао
    • Чесночный сок

    Этапы приготовления:

    Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

    На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

    1. Замочите горох на 10 часов, после поставьте его на огонь и варите на маленьком огне. Пенку снимать не нужно, ведь в ней заключен секрет сильного аромата.
    2. После того, так горох сварился нужно понемногу высыпать манную крупу, при этом тщательно перемешивая смесь.
    3. После манки добавьте панировочные сухари и конопляное масло. Оно нужно для того, чтобы смесь не была сухой.
    4. После охлаждения слепите несколько больших шариков, в каждый из них нужно добавлять по 2 чайные ложки кориандра и по ложке какао. Это поможет сделать ее более ароматной, и дать ей приятный окрас.
    5. После в каждый шар нужно добавить немного чесночного сока.
    6. После добавки всех ингредиентов, замотайте тесто во влажное полотенце, чтобы она не высохла раньше времени.

    Супер мастырка «От михалыча»

    Чтобы самостоятельно сделать мастырку «От михалыча» проварите горох, который предварительно замачивался в воде на несколько часов. После того, как горох сварился, то есть его можно растереть пальцами, понемногу добавляют манную крупу, при этом не переставая мешать.

    После того, как всю манку высыпали, снимайте емкость с огня и немного подавите пестиком. Добавьте одно яйцо, сахар и краситель. Тщательно перемешайте, и сформируйте маленькие шарики.

    Как хранить мастырку?

    Ее срок хранения очень маленький, если ее приготовить дома, то она будет пригодна в течение нескольких дней. Чтобы сохранить мастырку как можно дольше, ее нужно поместить в холодильник в целлофановом пакете.

    Чтобы продлить ее срок хранения можно поместить смесь в морозилку. А когда нужно использовать, то просто добавьте муки.

    Техника ловли на мастырку

    Такую наживку используют для ловли карася весной. Ловить на нее можно на любой глубине. Но для карася все же лучше опустить приманку на дно.

    Ловить можно любимы снастями, особенно часто используют поплавочную и донную удочки. Если мастырка правильно приготовлена, то она может выдержать несколько дальних забросов.

    Также, иногда ее добавляют в прикормку, это позволит приманить больше желанной добычи.

    Советы от опытных рыбаков

    Несколько советов, которые гарантируют большой улов:

    • Используйте для приготовления только свежие продукты
    • Вместо воды можно использовать наваристый бульон
    • Берите с собой на рыбалку немного муки и манки, чтобы иметь возможность корректировать консистенцию мастырки
    • В качестве натурального красителя можно использовать сок моркови

    Теперь клюет только у меня!

    Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

    Источник: bolshoyulov.ru

    Гороховая мастырка

    Гороховая мастырка для рыбалки рецепт приготовления

    Мастырка – это насадка, прикормка, изготовленная из растительных материалов. Горох – это однин из основных приманок, любимый многими рыбаками при ловле озерной и речной рыбы. Наиболее часто используется в поплавочной снасти. Рецепт ее приготовления достаточно прост, но есть некоторые нюансы, знания которых принесут хороший улов.

    Как приготовить гороховую мастырку

    Наилучшим временем использования приманки является лето. Для ее изготовления необходимо подготовить несколько продуктов.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления

    Существует несколько основных рецептов приготовления мастырки. Основой может быть горох, картофель и даже кукурузные палочки. В зависимости от использования их подразделяют:

    • Прикормочная, является наиболее неприхотливым вариантом. Сделать ее может самый неопытный рыбак.
    • Фидерная или пружинная прикормка. Здесь требуется соблюсти пропорции гороха и воды. Она должна быть крепкой и не сильно размываться водой. Горох нельзя переварить, для предотвращения рассыпчатости мастырки.
    • Наживка – если взять гороховую муку и сварить ее мы получим такую наживку. Здесь главное, чтобы смесь была достаточной густоты и пластичной.

    Главными составляющими каждого вида являются горох и вода, с добавлением различных добавок и ароматизаторов. Но главное в этом, не забить вкус и яркий аромат гороха.

    Пошаговая инструкция приготовления гороховой мастырки

    Для изготовления мастырки, потребуется выполнить следующие работы.

    Подготовка к работе

    1. Горох. Для этого перебираем его, отбирая сухие, без кожуры горошины желтого цвета. Готовим по вашему вкусу мед, растительное масло, сахар и другие составляющие.
    2. 3-х литровая кастрюлька с деревянной толкушкой.
    3. Чистый отрез льняной или другой натуральной ткани.
    4. Пакеты для укладки продукта и эмалированная посуда.
    5. Можно использовать пищевой краситель, лучше всего оранжевого цвета.

    Совет! Лучше применять подкрашенную мастырку, рыба ее больше любит. Но главное не перестараться, иначе яркая наживка будет отпугивать рыбу.

    Основная часть работ

    Подготовив все ингредиенты, приступаем к выполнению основной части.

    1. Промываем 200 грамм отобранного однотонного зерна.
    2. Заливаем в кастрюлю с горохом воду, уровень ее должен быть немного выше зерна. Отставляем на полдня, накрыв крышкой. Важно! Чтобы горох лучше разварился солить воду не нужно!
    3. Ставим на плиту и доводим до кипения, затем закрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим, постоянно перемешивая кашу. Горох варим до помягчения.
    4. После выкипания большей части воды затем открываем кастрюлю и даем воде испариться.
    5. Снимаем с огня и тщательно перетираем крупу толкушкой, до образования однородной массы.
    6. Ставим на очень малый огонь и постоянно перемешивая массу, добавляем в нее мед и другие продукты по вашему рецепту. Как только на поверхности появляются пузыри, снимаем кастрюлю с огня.
    7. Затем добавляем жменю муки и несколько пригоршней манной крупы. Перемешиваем, добавляем еще несколько частей этих продуктов и перетираем смесь толкушкой. Для более сильной пластичности и некоторого запаха можно внести несколько столовых ложек нерафинированного растительного масла.
    8. Даем немного остыть нашему пюре. Затем обмакивая руки в масле, формируем готовую смесь на небольшие шарики и закладываем в эмалированную миску. Даем им застыть, периодически переворачивая их.

    Совет! Помните – готовая мастырка не должна липнуть к рукам. Она должна быть желтоватого цвета, быть плотной и пластичной. Хорошо держаться на крючке и не сильно размываться водой.

    Хранение готовой смеси гороховой мастырки

    Так-как объем готовой смеси достаточно большой, остаток мастырки, иногда требуется сохранить до следующей рыбалки. Для хранения необходимо выполнить следующие операции.

    Берем отрез натуральной ткани, кладем посередине шар смеси и обворачиваем его тканью. Затем закладываем в пакет и закручиваем его. Каждый готовый шар упаковываем аналогично. Затем укладываем все пакеты в большой пакет и закладываем в морозилку. Все, до следующей рыбалке, наша приманка сохранит свежесть и не пропадет. Теперь идя на рыбалку, достаем нужное нам количество шаров, остальные закладываем на хранение.

    Как ловить и какой снастью

    Гороховая мастырка – это любимое лакомство леща, карпа, карася. Для ловли, чаще всего используют поплавочную снасть, донки, реже фидер. Для лучшего результата можно применять пружинку с приманкой и насаженную на крючок мастырку для наживки. Для приманки изготавливаем более грубую мастырку, с крупными гранулами, а для наживки более пластичную и хорошо держащуюся на крючке смесь.

    Наиболее часто ловят при помощи маховой, болонской и матчевой снастью. Для рыбалки, лучше сделать все три вида приманки, о которых написано выше. Шары для закорма места, разделяем и разбрасываем на месте рыбалки. Затем, для еще большего приманивания рыбы, в пружинку закладываем специальную смесь, насаживаем на крючок мастырку и наслаждаемся активным клевом рыбы и полному садку.

    Гороховая мастырка, используется рыболовами уже долгое время и не теряет своей актуальности, даже в сравнении с новыми видами приманок. Привлеченная запахом гороха и ароматом и сладким вкусом меда, рыба не позволит заскучать рыбаку, даже при пассивном клеве.

    Гороховая мастырка видео

    Приготовление гороховой мастырки для рыбалки видео

    Приготовление мастырки для рыбалки довольно затяжной по времени, трудоемкий процесс. В этом видео представлен рецепт который позволяет сделать гороховую мастырку за 10 минут, которая на самом деле работает. По этому рецепту можно приготовить мастырку непосредственно перед рыбалкой. Бывалый рыбак советует самое лучшее.

    Гороховая мастырка от Михалыча видео

    Эксклюзивная супер уловистая правильная донная снасть «Убийца карася» от Михалыча

    Мастырка из гороховой муки видео

    Как приготовить мастырку из гороховой муки. Рецепт для рыбалки на карася, карпа, леща…
    Я был удивлен, когда оказалось, что рецепт приготовления мастырки от моего деда оказался настолько популярным и простым по сравнению с другими способами варки и одновременно не всеми используемым.

    Источник: fish-haus.ru