Как замариновать рыбу карпа

Автор

Содержание

Карп маринованный: рецепт приготовления

Маринование рыбы практикуется в скандинавских странах, Японии, Корее, Европе на протяжении столетий. Этот великолепный способ позволяет сохранить большой улов в полном объеме. Кроме того, маринованная рыбка обладает отличными вкусовыми качествами и отлично сочетается с гарниром из картофеля или риса. В нашей статье представлены лучшие рецепты маринования рыбы на примере карпа. Так же используя их, можно замариновать и любую другую рыбу.

Как мариновать карпа в рассоле

Маринование карпа по этому рецепту предполагает его предварительное замачивание в крутом солевом растворе. Это так называемое маринование мокрым способом.

Для приготовления раствора необходимо в литре кипящей воды размешать стакан соли. Затем кусочки рыбы заливаются этим раствором и настаиваются в течение трех часов. Время засаливания зависит, в том числе, и от толщины кусочков.

Приготовленный карп промывается под холодной проточной водой, после чего рыбка укладывается слоями в кастрюлю. Каждый слой необходимо посыпать пряными специями, взбрызнуть уксусом и растительным маслом. В самом конце на рыбку положить плоскую тарелку и поставить гнет.

Маринованный карп в домашних условиях будет готов через сутки. Приятного аппетита!

Маринование карпа сухим способом

Следующий способ подразумевает предварительное маринование карпа в соли, без добавления каких-либо жидкостей:

  • Для этого двухкилограммового карпа разделывают на филе, убирая хребет и все кости, оставляя лишь кожу.
  • Затем кусочки рыбы складывают в контейнер, хорошо пересыпают солью и отправляют в холодильник под гнет на 3 часа.
  • Через указанное время рыбку промывают холодной водой. Можно использовать мелкое сито, чтобы дать воде стечь полностью.
  • Затем кусочки рыбы нужно залить уксусом, снова поставить гнет, и отправить карпа в холодильник еще на 3 часа, после чего его снова нужно будет промыть.
  • Обсушенного с помощью бумажного полотенца карпа выкладывают в банку, чередуя слои рыбы, лука, моркови, лаврового листа и душистого перца. Сверху карп маринованный заливается растительным маслом.

Через три часа рыбку можно подавать к столу.

Рецепт маринования карпа с уксусом и специями

Для приготовления карпа по этому рецепту, рыбку сначала разделывают на филе, а затем настаивают в течение суток в специальном маринаде.

Для приготовления последнего необходимо вскипятить на плите 0,5 л воды. Затем добавить в нее по 50 г соли и сахара, гвоздику душистый и черный перец горошком (½ ч. ложки), кориандр (½ ч. ложки), лавровый лист. Дать маринаду покипеть 5 минут, после чего его снимают с огня. Еще через 15 минут в него нужно добавить уксус (100 мл) и перемешать. Полученным раствором заливают кусочки филе, сложенные в кастрюлю.

Карп маринованный, рецепт которого представлен выше, через сутки заправляют растительным маслом и луком. Подают рыбку к гарниру из картофельного пюре.

Карп, маринованный в банке

Карпа, маринованного по этому рецепту, в самом конце приготовления можно закатать консервным ключом в стерилизованные банки и хранить до трех месяцев в прохладном месте. Если же рыбку не планируется консервировать, тогда банку нужно будет накрыть силиконовой крышкой и отправить в холодильник настаиваться минимум неделю. Только тогда ее можно будет пробовать.

Для приготовления карпа по этому рецепту понадобится 1 кг рыбного филе, нарезанного кусочками, без костей и кожи. Рыбку нужно будет обвалять в соли (5 ч. ложек), после чего отправить ее на 2 часа в холодильник.

В это время можно приготовить маринад. Для этого вылить в кастрюлю 1 л белого уксуса, добавить к нему соль (2 ч. ложки) и коричневый сахар (3-4 ст. ложки). Следом добавляются все специи: семена горчицы, кориандра, фенхеля и черный перец горошком (по 1 ч. ложке), а также корень имбиря (2 см) и сушеный перец чили (2 шт.). Дать маринаду закипеть, затем снять его с огня, добавить 4 головки белого лука, нарезанного кольцами, и настаивать в течение 1 часа.

После этого рыбку нужно будет достать, очистить от соли, сложить в банку и залить остывшим маринадом. После этого карпа можно консервировать. Маринованный карп в домашних условиях хранится в открытой банке в холодильнике 1 месяц. Но получается он настолько вкусным, что так долго хранить его не приходится.

Как мариновать карпа: рецепт с соевым соусом

Маринуют карпа не только для того, чтобы использовать его впоследствии в качестве закуски. Этап маринования рыбы не менее важен для последующей тепловой обработки, например, для запекания в духовке или на гриле. В любом случае, в маринаде мясо карпа становится более ароматным, сочным и нежным на вкус.

Для приготовления рыбы, в азиатской кухне применяется следующий маринад:

  1. В небольшой емкости необходимо соединить натертый корень имбиря (толщина 1,5 см), зубчик чеснока (2 шт.), перец чили, сладкую паприку и сахар (по ½ ч. ложки).
  2. Затем можно добавлять главный ингредиент маринада – соевый соус. Всего надобится около 50 мл соуса.
  3. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и обмазать полученной смесью рыбу со всех сторон. Затем ее нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник для маринования на 1 час.

Карп, маринованный в соевом соусе, идеально подходит для запекания на гриле. Мясо получается нежным, сочным, с пикантным послевкусием.

Цитрусовый маринад для карпа

Традиционно для маринования карпа применяется лимонный сок или сок лайма. Для этого его просто смешивают с небольшим количеством оливкового масла и обмазывают рыбку со всех сторон. Не стоит забывать про то, что ее нужно предварительно посолить и поперчить внутри и снаружи, и только затем следует мариновать карпа.

Рецепт другого цитрусового маринада обязательно понравится любителям экзотики. Для его приготовления используется не только сок лимона, но и апельсина. Эти два ингредиента смешиваются в равных пропорциях с растительным маслом, после чего маринад наносится на рыбу.

Маринование карпа в майонезе

Для запекания целого карпа в духовке, его рекомендуется предварительно замариновать в майонезе. После такого маринада, рыбка получается сочной и приобретает аппетитную, румяную корочку.

Прежде чем замариновать в майонезе, карпа нужно предварительно выпотрошить и удалить жабры. Дальше рыбку натирают смесью соли, перца и выдавленным чесноком. После чего карпа нужно полить соком лимона и положить в брюшко веточки розмарина. Теперь в отдельной емкости нужно смешать майонез и сметану в равных пропорциях и обмазать рыбу полученной массой. В маринаде карп должен «отдохнуть» от 30 минут до 4 часов, в зависимости от того, каким временем располагает хозяйка.

Карп, маринованный в майонезе, запекается при 180 градусах 35 минут. Подается на блюде с лимоном и салатными листьями.

Особенности маринования карпа

Вкусно замариновать закусочного карпа помогут следующие полезные рекомендации:

  1. Для маринования подходит только свежая, не замороженная рыба. Чешуя карпа должна плотно прилегать к коже, а жабры быть розовыми и чистыми.
  2. Если планируется мариновать филе рыбы, то лучше выбирать карпа весом не менее 2 кг с крупными костями, которые легко отделяются вместе с хребтовой частью.
  3. Время маринования карпа обычно составляет не больше суток, но чтобы вкус рыбы стал более насыщенным, рекомендуется подержать ее в маринаде хотя бы 2-3 дня. За это время карп лучше просолится и станет вкуснее.

Источник: fb.ru

Едем на природу: как вкусно замариновать рыбу?

Рыба… Как много блюд можно из нее приготовить! Она может быть и жареная, и запеченная, и приготовленная в кляре, а ещё фаршированная, копченая, консервированная и маринованная, из неё делают биточки, уху и ещё много всего вкусного!

Если отправиться на вылазку и устроить барбекю, рыбка способна составить конкуренцию мясу и сосискам. Во-первых, это здоровая и менее калорийная пища. Во-вторых, она очень быстро готовится. Причем это касается не только процесса обжарки, но и самого маринования. Все что нужно – приготовить правильный маринад.

И здесь есть с чем поэкспериментировать. Традиционные спутники рыбы – лимон, лук, оливковое масло, пряные средиземноморские травы. Различное комбинирование этих и других ингредиентов способно превратить обыкновенную пищу в очень вкусное и изысканное блюдо.

Как правильно замариновать рыбу для гриля

На вылазке или на даче обязательно приготовьте рыбку на мангале. Для этого можно воспользоваться одним из следующих рецептов маринада.

Как замариновать рыбу для шашлыка

  • рыба – 1 кг;
  • майонез – 1 ст.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец;
  • пряные травы для рыбы.

Лучше всего брать сома или карпа. Рыбка нарезается порционными кусочками. Складываем ее в миску и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы перебить запах речки. Солим и перчим, засыпаем травы, все перемешиваем. Дальше нарезаем лук полукольцами, ссыпаем в миску к рыбе, кладем майонез и все тщательно перемешиваем, переминая пальцами.

Сверху кладем груз и оставляем на полчаса. Так как кусочки в процессе готовки могут развалиться, лучше использовать решетку для гриля, а не шампуры. Перед закладкой заворачиваем порционные кусочки вместе с луком в фольгу.

Как вкусно замариновать рыбу для барбекю

  • сибас – 1 кг;
  • половинка небольшого лимона;
  • оливковое масло;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фенхель;
  • мята;
  • зелень петрушки;
  • кинза;
  • соль, перец.

Рыбу почистить, аккуратно удалить жабры и вымыть. Тушку не разрезаем, голову и плавники оставляем. Сбрызгиваем ее изнутри лимонным соком, натираем со всех сторон солью и перцем. Затем в брюшко сибасу закладываем травы, нарезанный полукольцами лук и фенхель. Лучше всего брать веточки свежей мяты, петрушки и кинзы.

Сверху рыбку смазываем оливковым маслом и обкладываем парочкой тоненьких лимонных ломтиков. Можно положить их на место жабр. Оставляем так на 20 минут, чтобы она пропиталась травами. Выкладываем сибас на решетку или на гриль. Когда с обеих сторон зарумяниться корочка – рыбка готова. Аромат просто потрясающий!

  • скумбрия – 2 шт.;
  • эстрагон – 10 г;
  • орегано – 10 г;
  • мелкорубленая зеленая петрушка – 15 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • сливочное масло – 30 г.

Рыбу вымойте и обсушите. Натрите на мелкой терке цедру половинки лимона, отожмите сок в отдельную емкость. Лук-шалот разрежьте вдоль на 4 части, а затем еще на 4 поперек. Смешайте в миске соль, перец, мелко нарубленные травы и пряности, оливковое масло, лимонную цедру, лук. Натрите этой смесью скумбрию, положите в миску и оставьте мариноваться на 2 часа.

Когда время вышло, обмойте скумбрию лимонным соком, обсушите. Процедите маринад. Травы, лук и цедру смешайте с половиной сливочного масла. Нафаршируйте этой смесью брюшка скумбрии. Оставшимся маслом смажьте бока рыбки и уложите ее на гриль. В процессе готовки сбрызгивайте процеженной жидкостью. Через 15 минут скумбрия готова!

Как замариновать красную рыбу

Готовя маринад для семги или лосося, учтите, что к красной рыбе лимон добавляется только во время финальной сервировки. В противном случае она утратит свой естественный аппетитный аромат. Смесь можно готовить на основе оливкового масла с добавлением различных трав. Кстати, красную рыбу можно вовсе не подвергать термической обработке, главное, быть уверенными в ее свежести и качестве.

Очень интересный рецепт – гравлакс из лосося.

  • филе лосося с кожей – 1 кг;
  • коричневый сахар (в идеале вержуаз) – 0,5 кг;
  • соль – 0,4 кг;
  • укроп;
  • черный перец;
  • лимон.

Сахар и соль необходимо перемешать. Из филе лосося нужно удалить все кости. Для удобства можно воспользоваться пинцетом. Затем вымойте филе и уложите в миску, наполненной половиной смеси, кожей вниз. Натрите остатками соли и сахара рыбу. Оставьте мариноваться не менее чем на сутки в прохладном месте. По истечении срока слейте всю образовавшуюся жидкость. Оставьте лосось еще на сутки.

Когда 24 часа прошло, достаньте рыбку из маринада, промойте и обмокните бумажными полотенцами. Мелко нарубите зелень укропа, добавьте немного молотого черного перца. Обваляйте в этом лосось. Перед подачей нарежьте филе тонкими ломтиками и украсьте долькой лимона.

Как замариновать рыбу для последующего копчения

Чтобы получить вкусный рыбный балык, можно приготовить следующий маринад для копчения.

  • рыба для копчения – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сок четверти лимона;
  • мед – 20 г;
  • соль – 10-15 г;
  • кориандр – 10 г;
  • пряные травы – 25 г;
  • черный перец – 10 г.

Кориандр обжарьте на сковороде. Все специи, соль и остывшие горошины кориандра растолките в ступке. Смешайте мед, лимонный сок, масло и пряности. Натрите этой смесью рыбу. Оставьте на 8-10 часов. Обмойте водой с уксусом (1:10) или лимонным соком. Перед копчением промокните бумажным полотенцем.

Вариантов маринада существует огромное множество. Они пригодятся не только для шашлыка, но и для других способов приготовления рыбы.

Так как способов замариновать рыбу с каждым годом появляется все больше, можете смело экспериментировать с ингредиентами и способами подачи. Приятного аппетита вам и вашим родным!

Источник: mjusli.ru

Маринованный карп

Как приготовить рыбу под маринадом? Готовим маринованного карпа по рецептам Моей Поваренной Книги.

Маринованная рыба — легкая в приготовлении и при этом очень вкусная закуска. Маринованной рыбой называются рыбные изделия без предварительной термической обработки с добавлением уксуса. Филе или куски рыбы заливают солено-уксусным раствором и оставляют на определенное время. Под воздействием соли сырой белок становится пригодным к употреблению. При этом соль, выводя воду из тканей рыбы, делает их твердыми, а вот уксусная кислота, напротив, возвращает рыбной мякоти нежность.

Как приготовить рыбу под маринадом? Вам понадобиться:

  • 2 кг карпа (или другой крупной речной рыбы);
  • 1 луковица

Как приготовить маринад для рыбы? Для этого вам понадобиться:

  • 0,5 л воды;
  • 100 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 35 гр. уксуса;
  • специи для рыбы;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • кориандр;
  • кунжут.

Как приготовить рыбу под маринадом:

1.Для начала очистите карпа от чешуи. Затем удалите внутренности, сделав продольный надрез по брюшку рыбы, отрежьте голову, вырежьте спинной плавник и хвост. Тщательно промойте рыбину внутри и снаружи. Разрежьте тушку вдоль по позвоночнику на две части, удалите позвонок. Затем каждую часть разделите на небольшие кусочки размером до 5 см. Для этого блюда следует использовать только свежего карпа. Лучше всего покупать рыбу в специализированных магазинах из аквариума. При этом следует выбирать активных особей. Если возможности купить живую рыбу у вас нет, внимательно изучите предлагаемый вам товар. Жабры у свежего карпа будут яркими розового или красного цвета, глаза – прозрачными выпуклыми. Тушка карпа должна быть упругой, покрытой прозрачной и скользкой слизью. Следов крови на рыбе не должно быть. Если у рыбы кости легко отстают от окружающего их мяса, то такой карп непригоден к употреблению в пищу.

2. А сейчас займемся решением вопроса, как приготовить маринад для рыбы. В емкость наливаем воду, насыпаем соль.

3. Специи для этого блюда можете использовать по собственному усмотрению. Мы рекомендуем к традиционным специям для рыбы добавить кунжут и кориандр.

4. Засыпьте специи в рассол.

5. Добавьте в маринад сахар.

6. Поставьте полученную смесь на огонь, дайте закипеть. Охладите и добавьте уксус. От жирности рыбы зависит нужное количество уксуса. Поэтому по желанию и вкусу уксуса можно добавить больше. Когда маринад полностью остынет, рыбу сложите в посуду, чередуя с луком, нарезанным полукольцами. Залейте рассолом.

7. Время маринования карпа зависит от величины тушек рыбы, чем они больше тем, дольше будет продолжаться процесс.

Теперь вам известно, как приготовить рыбу под маринадом и как приготовить маринад для рыбы

Источник: mp-kniga.com

Вкуснейший маринованный карп в домашних условиях

Маринованный карп – это кулинарный шедевр, который попробовать должен каждый. По такому рецепту можно мариновать любую рыбку: толстолоба, карася или щуку, но карп маринованный в уксусе по этому рецепту – великолепное блюдо, ради которого стоит пожертвовать и несколькими миллиметрами дополнительной жировой складки на талии и бёдрах.

Вкусная рыбка карп является рекордсменом среди всех продуктов по наличию йода, который так необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы содержит массу полезных веществ. Витамины С, Е, РР, В6, В12 и другие, которые содержаться в большом количестве в этом продукте – способствуют синтезу ДНК, участвуют в метаболизме жиров и благотворно влияют на нервную и пищеварительную системы. Питательное и нежное мясо карпа содержит белки и жиры, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека. И всё бы хорошо, но карп настолько калориен, что не рекомендуется для системного употребления в пищу людям, сидящим на диете по причине наличия огромного количества калорий. Однако, маринованный карп – это кулинарный шедевр, который попробовать должен каждый. По такому рецепту можно мариновать любую рыбку: толстолоба, карася или щуку, но карп маринованный в уксусе по этому рецепту – великолепное блюдо, ради которого стоит пожертвовать и несколькими миллиметрами дополнительной жировой складки на талии и бёдрах.

В чём мариновать карпа?

Маринад для этого удивительно вкусного, питательного и полезного лакомства каждая хозяйка делает по-своему. Однако и вкус постоянно меняется в зависимости от состава и специй, добавляемых в маринад. Так в чём мариновать карпа, чтобы добиться максимально восхитительного вкуса? Самым простым и лёгким ингредиентом, добавляемым в маринад, который подчеркнёт нежность мяса и придаст пикантную изюминку его вкусовым качествам, является обычный уксус.

Маринуем карпа – ингредиенты:

  • Рыба карп – 1,5-2кг;
  • Растительное масло или оливковое – 10ст. ложек;
  • Соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, специи и пряности по вкусу каждого;
  • Лук – 5-6шт.;
  • Уксус – 10 ст. ложек.

Как мариновать карпа?

Пусть каждая хозяйка выбирает сама себе маринад по вкусу, цвету и запаху, а мы с вами маринуем карпа следующим образом.

Для начала, подготовим рыбку, которую собираемся мариновать. Почистим её, выпотрошим, вытянем внутренности. Отрежем голову и отдадим коту – пусть и у него будет праздник! Промоем филе под проточной водой и слегка подсушим кухонным полотенцем. После, берём рыбку и режем на маленькие порционные кусочки – 3-5см, можно ещё тоньше. Каждый режет по своим эстетическим вкусам и взглядам. Однако, запомните – чем тоньше мясо, тем лучше оно промаринуется. Да и быстрее тоже.

Карп маринованный в банке или кастрюле – это не особо существенно, однако профессиональные повара рекомендуют производить данный процесс именно в стеклянной ёмкости для сохранения определённого вкуса. В алюминиевой кастрюле рыба может приобрести специфического вкуса, который придётся по душе не каждому ценителю прекрасного!

Теперь подробно расскажу, как мариновать карпа, чтобы он был шедевром и изюминкой праздничного стола, а овации вашей персоне от гостей звучали громко и продолжительно.

Карп маринованный – рецепт

Берём приготовленные кусочки карпа и укладываем их в стеклянную банку. Солим и перчим его обильно, не жалея специй. Оставляем всё на несколько часов, чтобы мясо впитало приправы. По прошествии 2-3 часов, вытягиваем порционные кусочки из ёмкости и промываем под проточной водой. Немного подсушив рыбку, начинаем сам процесс маринования. Для этого складываем в банку слоями следующие ингредиенты:

  • слой порезанного кусками карпа;
  • слой порезанного кольцами или полукольцами репчатого лука.

Каждый слой обильно посыпаем солью, молотым чёрным перцем и специями: гвоздика, кориандр, душистый перец, лавровый лист. Если кто-то любит специи, которые я не назвала, просто добавьте к списку. Некоторые говорят, что нужно обязательно добавить тмин для полноты и пикантности вкуса, однако я не приверженец этой приправы, поэтому исключила её из своего личного рецепта.

Далее поливаем каждый слой уксусом и растительным маслом или оливковым – кому какое больше нравится. Тщательно так поливаем, не жалея ни уксуса, ни масла. Жидкость должна покрывать мясо полностью. Рыбку хорошо трамбуем и накрываем банку крышкой. Отправляем в холодильник на 24 часа. Это, конечно, не обязательное условие, можно и через 12 часов открыть и попробовать кусочек, но самый полный и эффектный вкус карпа маринованного рецепт которого я вам предоставила, вы ощутите, выдержав его столько, сколько положено.

Кушайте и наслаждайтесь плодами своих трудов. Приятного вам аппетита!

Источник: receptryby.ru

Карп маринованный в домашних условиях

Карповых рыб можно не только солить, но и мариновать с целью дальнейшей жарки на решетке или употребления в виде закуски.

Карп маринованный – отличное дополнение не только повседневного, но и праздничного стола, главное, правильно его приготовить. Узнаем, как можно замариновать карповую рыбу, какие технологии, приправы и другие добавки используются для этого опытными хозяйками.

Как замариновать карпа с луком и специями

Маринованная селедка издавна подается в качестве водочной закуски или добавки к картофельному гарниру. Маринованный карп ничуть не хуже: грамотно подготовленная рыба обладает нежным пикантным вкусом.

Используем для маринования классический рецепт.

Ингредиенты

  • Тушка карпа – 1,5 кг;
  • Соль крупного помола;
  • Луковицы – 3 шт.;
  • Набор специй из черного и душистого перца горошком, тмина и гвоздики;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Лавровые листочки – 4 шт.;
  • 9%-й уксус – 4 ст.л.

Приготовление суточного маринованного карпа

Разделываем карпа

Перед маринованием счищаем с рыбы чешую, потрошим, избавляем от плавников, хвоста и головы. Нарезаем карпа кусками любой величины, помня: чем мельче кусочки, тем быстрее они просолятся.

Промываем рыбные куски холодной проточной водой, чтобы не осталось слизи и крови.

Солим карпа

Кладем на дно эмалированной емкости слой крупной соли, выкладываем рыбный ряд и посыпаем солью. Кладем блюдо или круг из дерева, и устанавливаем груз. Ставим емкость в прохладное место, чтобы рыба просолилась.

Мелко нарезанные карпы просаливаются за 3-4 часа, крупные куски – за 24 часа.

Подготавливаем карпа к маринованию

Как только рыба просолится, кладем ее в дуршлаг и хорошенько моем проточной водой.

Маринуем карпа

Осуществляем послойное маринование таким образом:

  • Нарезаем луковицы на тонкие колечки и кладем луковый слой с 2 лавровыми листками на дно кастрюли.
  • Выкладываем ряд рыбных кусочков.
  • Поливаем рыбу 1 ст.л. масла и 1 ст.л. уксуса, посыпаем приправами.
  • Повторяем процедуру до окончания рыбного сырья.
  • Накрываем рыбу тарелкой с грузом в виде камня или литровой банки с водой.

Маринуем рыбу сутки: за это время она станет по-настоящему деликатесной.

Как мариновать карпа с яблочным уксусом

Компоненты

  • Тушка карпа – 600 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.ложка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • Четверть стакана яблочного уксуса;
  • Один лимон;
  • Горстка кориандра;
  • Перчик душистый горошком – 3 шт.;
  • 3 гвоздики;
  • Одна луковица;
  • Масло оливковое или другое — 70 мл;
  • Зелень – на ваш вкус.

Маринование карпов

Этот карп понравится всем, кто любит рыбу в маринаде, главное, мариновать крупную и свежую рыбку. Готовим маринованных карпов по такому рецепту:

Подготавливаем рыбу

Чистим и потрошим карпа, избавляем от хвоста и головы, нарезаем тушку на куски желаемого размера, помня: чем они больше, тем дольше просаливаются.

Промываем, обсушиваем рыбные кусочки и приступаем к засолке.

Засаливаем карпа

Посыпаем куски крупной солью, смешанной с сахаром для усиления вкуса карпа. Перемешиваем их руками, закрываем, кладем груз и убираем на ночь в холодное место.

Маринуем рыбу

Утром обливаем рыбные куски водой, чтобы смыть излишки соли, и обсушиваем бумажными полотенцами. Готовим маринад, смешав лимонную цедру с уксусом, лучком, маслом и приправами (зелень не добавляем). Заливаем рыбные кусочки маринадом, убираем в холодное место на четыре часа.

Подавая рыбку к столу, украшаем его рубленой зеленью. Храним замаринованную рыбу в емкости из стекла.

Источник: ymadam.ru

Как вкусно приготовить маринованного карпа?

Многие женщины любят рыбу, но не все знают, как ее вкусно приготовить. Поэтому в статье пойдет речь о том, как готовится карп маринованный. А также будут даны советы и интересные рецепты для приготовления маринованного карпа.

Рыба – очень вкусный продукт, который богат полезными микроэлементами. Один из интересных и вкусных вариантов приготовления рыбы – карп маринованный. Приготовив карпа по такому рецепту, получится вкусная и полезная закуска.

Вообще стоит отметить, что многие хозяйки, когда слышат словосочетание, маринованный карп, впадают в ступор и не могут понять, что же это такое за блюдо. Потом некоторые женщины решают, что это нечто похожие на соленую селедку. Эти дамы не далеки от истины, но многие даже и не подозревают, что карпа после маринада можно еще и пожарить. И получится восхитительно вкусное блюдо. Поэтому дальше разговор пойдет о нескольких способах приготовления карпа, но общее в этих рецептах будет: рыба в каждом из вариантов будет маринованная.

И так, первый рецепт простой: карп маринованный. Для того чтобы приготовить данную рыбку хозяйкам понадобятся следующие ингредиенты: тушка карпа, ее рекомендуемый вес 1-2 килограмма, растительное масло, столовый уксус, черный перец горошком, соль, лавровый лист, а также, по желанию, кинза или петрушка.

Прежде чем преступить к приготовлению вкусного карпа, нужно распотрошить рыбу, а затем тщательно промыть тушку под струей холодной, проточной воды. Затем карпа разделывают на небольшие кусочки и тщательно промазывают солью, складывают в чашку и оставляют не менее чем на один час. Когда время истекло, рыбу промывают проточной водой, а затем посыпают перцем. Далее карпа складывают в эмалированную тару, обкладывают лавровым листом, заливают небольшим количеством воды и добавляют уксус. Сверху на рыбу кладут пресс. Это может быть дополнительная тарелка, сверху прижатая литровой банкой воды. Вся эта конструкция ставится в холодильник на 2 суток.

По пришествию двух дней, маринованный карп, рецепт которого описан выше будет готов и его можно подавать на стол. Рыбка хорошо сочетается с маринованным луком и растительным масло. Кстати, опытные хозяйки советуют подавать карпа с мамалыгой, считается, что именно круто заваренная кукурузная мука превосходно оттеняет вкус рыбы.

Несмотря на простату приготовления, блюдо получается очень вкусным, а рыбка может использоваться как самостоятельно, в виде закуски, так и входить в состав салатов.

Есть еще вариант того, как замариновать карпа. Для этого понадобится тушка рыбы примерно на 1 килограмм, соль 1-1,5 столовые ложки, пол ложки приправы для рыбы (по вкусу, но рекомендуется выбирать такую, в чьем составе есть лимонная кислота) , 1 головка репчатого лука, перец горошком (5 штук) , 1-2 штучки гвоздики, 1,5-2 столовые ложки уксуса, 100-120 грамм растительного масла, несколько листочков лаврового листа.

Карпа предварительно нужно почистить, распотрошить и промыть под проточной водой. Голову у рыбы следует отрезать, в последствие хозяйка вполне сможет сварить с ее помощью вкусную уху. Тушку разделать на небольшие кусочки. Каждый кусочек следует хорошенько натереть солью, обложить лавровыми листами и положить в глубокую тарелку, сверху накрыть тарой меньшего диаметра и оставить на несколько дней (на 2-3) в прохладном месте. За это время карп просолится, взяв соли столько, сколько ему необходимо. По истечению времени рыбу нужно промыть водой и положит в банку. Сверху карп присыпается гвоздикой, солью и перцем, заливается уксусом и растительным маслом. Тем, кто любит приправу, может присыпать ей рыбку. Банка с карпом ставится в холод, через 2-3 дня вкусная маринованная рыба будет готова.

Карп, маринованный таким образом, отлично подойдет к пиву, да и традиционная подача — рыба с вареном картофелем.

В кухнях некоторых народов мира рыбу, прежде чем обжарить дополнительно маринуют или как-то по-особому обрабатывают. Некоторые рецепты прижились и в нашей стране. Далее будет описан один из вариантов, как готовится карп маринованный. Рецепт на первый взгляд достаточно трудоемкий, но рыбка получается просто превосходной.

Для этого рецепта нам понадобится: 500 грамм карпа, 1 головка репчатого лука, 1 помидор, 5-6 штук картофеля (желательно брать молодой и небольшого размера) , 100 миллилитров белого сухого вина, по 1 чайной ложке бальзамического уксуса и соевого соуса, лимон, листья салата, зелень, мука, растительное масло и приправы по вкусу.

Первым делом нужно почистить рыбу от шелухи, распотрошить и хорошенько промыть. Затем карп следует посолить, поперчить и поместить в неокисляемую тару. Кара заливается маринадом: вином, смешанным с уксусом. Если рыба не полностью покрыта маринадом, то она должна находиться в маринаде по 1 часу с каждой стороны. По прошествии времени карпа нужно промокнуть салфеткой так, чтобы не осталось влаги.

Далее маринованную рыбку можно жарить. В некоторых странах обжарка карпа производиться на оставшемся маринаде, но такой способ приготовления на любителя. Лучше жарить традиционно: обвалять карпа в муке с небольшим количеством соли и обжарить на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки. Маринад можно вылить, он больше не пригодится.

Когда карп приобретет красивый золотистый оттенок его можно выкладывать на тарелку. Теперь можно приготовить гарнир. Картофель нужно почистить и отварить в чуть подсоленной воде. Придать блюду пикантный вкус сможет самодельный соус. Для этого нужно нарезать соломкой лук и измельчить помидоры. При желании с томатов можно снять кожуру. Овощи обжариваются на растительном масле и приправляются солью, перцем, паприкой и зеленью. Жарить соус лучше под крышкой, только нужно смотреть, чтобы ничего не подгорело. Для того чтобы соус стал более жидким можно добавить в него чуть-чуть томатного сока.

Когда все готово можно сервировать стол. На большое блюдо выкладывается лист зеленого салата, поверх него располагается рыба. По краю раскладывается картофель, политый соусом и ломтики лимона, их можно вложить в карпа. Сверху всё можно присыпать зеленью. Подавать к столу рыбу нужно пока она не остыла, карп великолепно сочетается с белым сухим вином.

И еще один быстрый маринад для карпа, после которого можно готовить рыбу любым, удобным для хозяйки, способом. Карпа нужно тщательно промыть, очистить и выпотрошить. Теперь готовится маринад. Для этого понадобиться сок половины апельсина, сок 1 лимона, 1 луковица и соевый соус, примерно 250 мл. Все ингредиенты перемешиваются, лук рекомендуется натереть на мелкой терке, при желании в маринад можно добавит приправу для рыбы, а вот соль класть не надо, нужную пикантность даст соевый соус. Рыбка маринуется порядка 30-40 минут, рекомендуется переворачивать тушку каждые 3-5 минут, так она лучше промаринуется. По истечении времени карпа можно готовить.

Такую рыбку очень вкусно запечь в фольге или приготовить на пароварке. Кстати, сверху на карпа можно положить полукольца апельсина, он даст нужный сок и сделает рыбу более нежной. Можно подавать блюдо с каким-то соусом, например, тартар или другим на вкус хозяйки. В общем, вариантов много, главное изначально правильно замариновать рыбу.

Вот такие простые способы существуют для приготовления маринованного карпа. Любая хозяйка сможет сделать подобное блюдо собственными руками, если будет точно следовать инструкциям.

Источник: misseva.ru

Что приготовить из карпа — 2?

1 карп весом 2 кг, 3-4 ст. ложки уксуса, по 2 луковицы и моркови, лавровый лист, корень петрушки, небольшой корень сельдерея, лимонная цедра с 1 лимона, 6 горошин черного перца, 3 гвоздики, 700 мл темного пива, по 400 г изюма и миндаля, 75 г сухарей, 150 мл красного вина.
Карпа почистить, выпотрошить, разрезать на порционные куски, залить уксусом, добавить нарезанный лук, посолить, поперчить и оставить на полчаса для маринования. Овощи мелко нарезать, добавить пряности, залить 0,5 л подсоленной воды и поставить кипятиться на медленный огонь на 40 минут. Затем процедить через сито. Пиво, толченые сухари, изюм и измельченный миндаль поместить в кастрюлю с овощным отваром и дать смеси вскипеть. Сюда же вложить куски рыбы и варить на очень медленном огне 15-20 мин. В конце варки добавить красное вино. Подать с вареным картофелем.

Рыбная солянка по-деревенски

500 г свежей рыбы, 3 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, зелень, черный перец горошком, лавровый лист, соль.
На дно глубокой сковороды выложить слоями сначала картошку, нарезанную кружочками, затем куски рыбы, кружочки моркови, лук. Посолить, добавить масло, перец, лавровый лист. Налить холодной воды и готовить под крышкой. Готовое блюдо заправить сметаной и нарезанной зеленью.

Холодный способ. (ЗАСОЛ)

Маринуют рыбу в уксусном рассоле обычно с добавлением сахара и пряностей. Этим старинным способом готовят не только сельдь и салаку, но и плотву, и окуня, и других рыб. Для маринования подходит как свежая, так и заморожен ная или соленая рыба. Рыбу маринуют только потрошенной или нарезанной на филе. Маринад: винный уксус (10%-й) -500 г, крупная соль — 100 г, сахар-200 г, репчатый лук-60 г, укроп-1 г, душистый перец-3 г, лавровый лист-1 г, горчичное семя-1,5 г, вода.
Способ приготовления. Соль растворяют в кипящей воде. Добавляют сахар и остужают. Заливают уксус и добавляют столько воды, чтобы получить 1 л маринада. Затем в раствор опускают пряности и размешивают. Рыбу кладут в посуду, предназначенную для маринования, и заливают приготовленным маринадом. Количество его по массе должно равняться массе рыбы. Рыбу в маринаде ежедневно тщательно перемешивают. Она готова к употреблению через 3-5 суток при температуре маринования 10- 12°С. Готовую рыбу вынимают из маринада, нарезают на филе или кусками, перекладывают в посуду для хранения (в стеклянные или пластмассовые банки) , заливают маринадом, плотно закрывают крышкой и переносят в прохладное место на хранение. Хранят при 2-10°С, лучше в холодильнике. Максимальный срок хранения 3-6 месяцев.

Горячий способ. (ЗАСОЛ)

Обработанную рыбу нарезают кусками, посыпают мелкой солью и выдерживают на холоде примерно 30 минут. Чтобы приготовить маринад, в котором затем будет вариться рыба, в 1,5-2 л кипящей воды кладут 2-3 нарезанные кружочками моркови, 3-4 луковицы. Через 10 минут — 1-2 ст. ложки уксусной эссенции, 20-30 горошин перца, 3-5 лавровых листа, соль и сахар по вкусу. Рыбу заливают горячим маринадом, покрыв куски полностью, и варят на слабом огне 15-20 минут. Маринованную рыбу закладывают в стеклянные ошпаренные банки, заливают горячим маринадом, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят не более 2-3 дней в холодильнике.

Источник: otvet.mail.ru

Как замариновать рыбу карпа с уксусом и луком

Маринованная рыба . Кулинария

Рекламирую рецепт! он. а) семейный, т.е. идущий «из глубины веков» б) получается вкусно в) самый незаморочный (т.е. самый простой из всего семейства аналогичных) г) годится абсолютно любая рыба Кстати! сейчас пора дешёвой прудовой рыбы типа карпа и толстолобика. Очень рекомендую опробовать. Рыба, если на ней есть чешуя, чистится и потрошится Голову от небольших рыбин я не отрезаю — в дело идёт. Потом разрезать на крупные куски, не вынимая кости (они потом станут мягкими и у нас в семье.

Про рыбу . Кулинария

Поделитесь рецептом вашего «коронного» блюда из рыбы.

Быстрый вкусный шашлычек:). Кулинария

Девушки, подскажите кто-как маринует шашлык? чтоб мясо было вкусное и пикантное, всё-таки грядут майские:)

мы, перепробовав разные варианты, остановились на самом простом
свиную шейку режем на куски
половину лука режем кольцами
половину трем на терке
перемешиваем мясо с луком, соль, чуть сахара, молотый перец
за полчаса (мангал уже почти готов), чуть уксуса добавляем. буквально столовую ложку на огромную кастрюлю

все. качественному мясу больше ничего не нужно

ЕЕ — вопрос. Кулинария

Вы когда-то давали рецепт маринованной рыбы (для долгоиграющих гостей:)). Я таки ее приготовила:)), подковырнула — вкусно получилось, поставила в холодильник. И вот теперь думаю — есть-то ее как? Она большими кусками с овощами, все сцементировалось. Как правильно ее на стол выкладывать.

хе из рыбы . Кулинария

Может кто знает как сделать хе из рыбы? Единственное помню, что ее надо замариновать в уксусе, а потом. Помогите, пожалуйста, сегодня не удержалась и купила большого сазана, уже порезала его, а что дальше?

Красная рыба . Кулинария

Я вот почитала рыбные рецепты и ничего не нашла из красной рыбы(горбуша, кета), неужели ее только солят?

Какую рыбу выбрать?. Кулинария

На рынке столько всякой рыбы продают, а мне врач посоветовал ее есть и побольше. А я не знаю какую выбрать и как готовить:( Покупала скумбрию: ИМХО жирная слишком и пахнет очень сильно. Видела креветочную рыбу, ледяную. Это что? Как готовить? В общем посоветуйте плз.

У меня любимая — ледяная. В жареном виде с ней разве что осетрина сравнится. Вот только очень дорогая, учитывая, что больше половины уйдет при разделке в мусор. Белое плотное мясо, поолное отсутствие мелких костей. Очень хороша жареная камбала, вот только пахнет при жарке сильно. Но зато относительно дешево. Очень на любителя сом — ну пахнет он тиной, ничего не поделаешь. Хотя этим грешат полчти все речные рыбы. Сазан, например, тоже пахнет, но у него запах отбивается. Судак хорош, но опять-таки дороговат.

Рыбным специалистам. Кулинария

никогда в жизни не делала рыбу и спросить особо не у кого. Поэтому спрашиваю здесь. Хочузапечь в духовке скумбрию под соусом. Но у скумбрии есть кожица 🙂 То есть чешуи нет (может конечно есть, но я купила без :-), а вот кожица присутствует. Янедавно делала скумбрию просто под грилем. Кожу мы не ели. А тут если делать под соусом, то может надо кожу снять? или рыбу надо есть вместе с этой кожей? Такой вот идиотский вопрос.

Заготовка мяса или рыбы для пикника.. Кулинария

Прошу Знатоков помочь . У ребенка день рождение. Хочу сделать пикник. Хочется чтоб мясо было нежное и сочное, подскажите рецепты маринада. Мы обычно делаем рыбу в фольге судак или хек с овощами, грибами и сыром. А вот с мясом ,я как то не очень. Заранее спасибо.

для большого кол-ва народу. Кулинария

В воскресенье будет 9 дней свекрови. Будет это в деревне, народу будет человек 20-30 наверное. На поминки мы готовили в Москве, а вот теперь видно придется в деревне все делать. Подскажите какие нибудь идеи. На поминках у нас было все очень просто, но много. Два салата — оливье и рыбные, закуски из помидоров с сыром, свеж.овощи, селедка, шпроты. А на горячее — окорочка. Вот с горячим в основном и проблема. Снова окорочка не хочется, может мясо какое запеченное? Что посоветуете? И еще, что.

маринованный лук . Кулинария

а как он делается? Никогда не задумывался. Просто сбрызнуть бальзамическим уксусом, чуть сахарку, соли — и дать постоять или как-то сложнее?

Научите плиз делать рыбу под маринадом. Кулинария

Смешно, но попробовала это блюдо только недавно и очень оно мне понравилось. Хочу приготовить, но не знаю как. Какая рыба для этого годится, что входит в состав маринада? Понятно что морковка, лук, уксус наверное. а что еще? Научите плиз.

Засолка рыбы в домашних условиях: 4 способа плюс маринад.

Как быстро засолить рыбу: рецепты рассола для домашней засолки

Девочки, дайте, пожалуйста, совет! Что м. Кулинария.

Девочки, дайте, пожалуйста, совет! Что можно приготовить из свежепойманного налима? Муж ездил на рыбалку, привез кучу рыбы, просит приготовить какое-нибудь вкусное блюдо именно из налима. Бо-о-ольшая такая рыбина! А я с ней и дела-то никогда не имела. Присоветуйте, пож что-то вкусненькое. И еще- много ли в ней костей, ребенку 2-х летке можно давать?

Семейные рецепты. Блог пользователя Тиллотама на 7я.ру

Сегодня на меня накатило опять про еду 🙂 Простите, что опять к ночи 🙂 Вспомнила про семейные рецепты, наверное немного национальные. Первое, что пришло в голову, это куриный суп с галушками. В России, наверно, они называются клецками. В почти сваренный куриный суп вместо вермишели кладется по ложечке густое тянучее тесто, (мука, яйцо, соль, сода-уксус и несного воды). Эти смешные облачка быстро всплывают и в три раза вырастают в размере. В супе еще всегда много зелени. Интересно, что муж и.

рыба под маринадом. Кулинария

я нашла в сети 4 анонимных рецепта оной рыбы. и все мне не нравятся. может, у кого найдется свой, опробованный и вкусный? и лучше с лимоном, чем с уксусом. если бывает. пасип. з.ы. ребята, как у вас тут хорошо, а. именины сердца. сложноподчененный воспитанный алекс в бабочке, леший, укладывающийся в 5 строк. я тут побуду, ладно? (;

Мини-шашлычки. Кулинария

На НГ решила сделать на горячее что-нибудь легкое, т.к. встречать будем втроем (я, муж и спящий деть) и наедаться ночью совсем не хочется. Вот мини-шашлычки на шпажках кажутся мне очень подходящими. Есть ли какие-нибудь особености в приготовлении? И как их лучше готовить: в духовке или на сковородке? Что можно нанизать на шпажку помимо мяса и помидорчиков шерри?

3 рецепта шашлыка от Хакима Ганиева: очень простой маринад.

Шашлык: как приготовить маринад, выбрать и нарезать мясо
. Кориандр, зиру и черный перец растираем в ступке с солью. Лук рубим кубиками и хорошо разминаем его, смешиваем со специями. Добавляем сухой луковый маринад в мясо, тщательно перемешиваем, сбрызгиваем уксусом и оставляем мариноваться в течение 2-3 часов в прохладном месте. Курдючный жир нарезаем так же, как мясо, только в 2 раза тоньше. Маринованное мясо нанизываем на шампуры, чередуя с кусочками жира, слегка приправляем перцем, посыпаем мукой. Жарим на умеренном жару, часто переворачивая, до готовности, 6-8 минут. Кукурузная мука образует на шашлыке аппетитную хрустящу.

Как сделать маринад для курицы с лимоном

Май – начало пикников в лесу и на траве. У моих уже взрослых детей когда-то была одна любимая игра: «Путешествие в далекая страна» (именно так они и говорили). На самом деле страна, куда мы с ребятами отправлялись на пикник, была не такая уж далекая – большая поляна в 40 минутах ходьбы от нашей дачи. Но собирались мы очень серьезно – как в настоящий поход. Шли с рюкзаками и непременно брали с собой продукты, переносной мангал и угли. На этой лесной поляне мы готовили большой воскресный обед.

Дюкан заново. Поехали.

Суфле куриное. на 0.5 кг куриного фарша 1 или 2 яйца, лук мелко нарезанный, иногда еще грибы туда нарезанные, соль, перец — все перемешиваю, если не лень взбиваю миксером. Перекладываю в формы, сверху посыпаю немного тертым сыром нежирным, и в духовке пеку до золотистиой корочки, минут 40 где-то на 175 C.

Корень имбиря 3-4 см,
листья мяты,
палочка корицы,
сок половины лимона.

Режим имбирь тоненькими полосочками, кладём мяту и палочку корицы в термос и заливаем кипятком, добавляем сок лимона.
Сахзам даже не кладу и так вкусно. Кроме этого и очень полезно, да и улучшает обмен веществ. Приятного чаепития, кстати, холодным также вкусен.

1 вареное яйцо,
1 большая крабовая палочка или 2 маленькие,
пол баночки тунца в своем соку.

Яйцо и крабовую палочку мелко нарезаем кубиками, тунец разминаем вилкой. Солим,перчим по вкусу. Заправляем дюкановским майонезом.

маринад/ рыба . Кулинария

Имеется в наличии филе окуня, муж затребовал его под маринадом (как холодная закуска, что ли), пробовал вроде и понравилось, из составляющих помнит морковку и томатную пасту:) Порылась в сети и нашла как бы два варианта приготовления — один, когда рыбу сначала обжаривают, а потом заливают маринадом и настаивают, а второй, когда рыбу сразу в этом маринаде на огне томят. Подскажите, как вкуснее будет и какие лучше приправки брать, как морковку нарезать или натирать на терке, в общем, как для.

Я делаю — сразу без обжаривания. Получается очень вкусно и мне кажется более выраженный вкус именно маринованной рыбы.

Посмотрите по поиску, я давала перед в прошлом декабре, кажется. Беспроигрышный рецепт.

Помидоры с луком и растительным маслом. Кулинария

Девочки, ХЕЛП. Потерялся блокнот с рецептами, а в нем рецепт консервированных помидоров с луком и подсолнечным маслом.Помню, что помидоры режутся на пополам, дабавляется зелень, масло и лук кольцами, а пропорции. А рецепт был просто супер. Может есть у кого то? Поделитесь! Натали

может быть вот так?
Помидоры, консервированные с луком

В подготовленную литровую банку на 1/4 объема насыпать репчатый лук, нарезанный кольцами, положить 1 лавровый лист, 5–7 горошин черного перца, доверху заполнить красными спелыми помидорами, залить процеженным кипящим рассолом (1 ст. л. соли на 1 л воды) так, чтобы сверху налить 2–3 ст. л. растительного масла вровень с краями банки, закрыть стерильной крышкой, закатать и 5–7 мин простерилизовать.

Банки поставить вверх дном, прикрыть одеялом до полного охлаждения.

Еще рецепты Дюкановские (для жизни пригодятся:)).

БУЖЕНИНА С ГРИБАМИ [ссылка-1] 1 кг куриного филе, 0,5 кг шампиньонов, кусочки сухой паприки, перец, соль по вкусу, несколько зубчиков чеснока. Нарезаем на небольшие кусочки куриное филе. Моем грибы, нарезаем их не очень мелко. Смешиваем мясо, грибы, приправы, паприку и чеснок, размешиваем энергично, чтобы всё как следует перемешалось. Всё это упаковываем в жаропрочный рукав, плотно его завязываем и не прокалываем. Ставим в духовку на 40-45 минут, температура около 170*. Вы сами почувствуете.

ЯЙЦА «МИМОЗА» С ТУНЦОМ
[ссылка-1]
4 яйца,
1 банка тунца,
3 ч. л. жидкого творожка 0%
2 ч. л. горчицы

Сварить вкрутую яйца. Дать остыть.
Разрезать каждое напополам. Вынуть желтки. Отложить в сторону 4 белка.
В мисочке раздавить вилкой 4 желтка и 4 белка, добавить творожок, горчицу и хорошо перемешать.
В отдельной посуде раскрошить консервированный тунец и добавить несколько капель уксуса.
Взять целые белки и нафаршировать их яичной смесью, затем сверху выложить тунец.

МУСС ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ
[ссылка-1]
1 куриная грудка,
1 яйцо,
0,5 стакана молока,
соль и перец.

1 куриную грудку нарезать кусками и измельчить блендером до однородного состояния, добавить 1 яйцо, примерно 0,5 стакана молока, соль и перец. Взбить блендером еще раз.
Выложить полученную однородную массу в силиконовые, керамические или металлические формочки для кекса или кокотницы.

Можно запечь в духовке, но мне больше нравится приготовленный в пароварке мусс – он нежнее и более сочный.

Источник: conf.7ya.ru