Какая рыба лучше толстолобик или карп

Автор

Содержание

Толстолобик

Толстолобик рыба крупная стайная рыба семейства карповых. Английское название silver carp, что в переводе означает – серебряный карп.

Толстолобики представлены тремя видами: белый (или обыкновенный) толстолобик (лат. Hypophthalmichthys molitrix); пёстрый толстолобик – жерех (лат. Aristichthys nobilis); гибридный толстолобик.

Белый толстолобик – стайная пресноводная рыба средних размеров, вес головы которого составляет 15-20%. Пёстрый толстолобик отличается от белого более тёмной окраской (вес головы 45-55%), более разнообразным питанием и более быстрым ростом. Гибридный толстолобик сохранил визуальные признаки белого (небольшая голова, светлый окрас) и темпы роста пестрого, а также более устойчив к низким температурам.

При помощи своего цедильного ротового аппарата, толстолобик профильтровывает от детрита зацветшую, зелёную и мутную воду. Поэтому, что бы в пруду была прозрачная вода, помимо фильтрационной системы, в водоем запускают толстолобика. Но чистокровных белых толстолобиков уже практически не осталось.

Сейчас практически везде можно встретить пестрый и гибридный виды. Достигает длины тела до 1 м, а массы 20 – 25 кг. Наличие толстолобика в водоемах способно повысить рыбопродуктивность рыбоводческих хозяйств практически в 2 раза. Этот вид рыбы один из основных объектов прудового промышленного выращивания и разведения рыбы.

В естественных водоемах в случае зарыбления является промысловой рыбой. По вкусовым качествам мясо толстолобиков жирное, нежное и вкусное, может быть ценным объектом диетического питания. Можно употреблять свежего и замороженного нежирного карпа и толстолобика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта при диетическом питании (при щадящей диете).

Издавна ценится карась, карп и толстолобик, как источники полноценного белка и витаминов в питании ребенка. Толстолобик единственная пресноводная рыба, которая содержит такой же жир, как и у морских рыб – уменьшает количество холестерина в крови.

Существует как интенсивная диета толстолобиком (употреблять около 1 кг в день), так и щадящая диета (в течение 2 недель), при которых происходит понижение кровяного давления и уменьшение уровня холестерина в крови. Мясо пестрого толстолобика лучше, чем белого. Мясо его по вкусовым качествам несколько хуже, чем у белого амура.

Содержит от 4,5 до 23,5% жира, среднее количество – 8,3-13,1%. Жирность увеличивается по мере увеличения размеров рыбы. Мясо толстолобика хорошо подходит для приготовления котлет. Толстолобик хорош так же в жаренном и тушеном виде. Для жарения используют рыбу с сочным, нежным, легко деформирующимся мясом.

Мясо толстолобика – именно такое. Особенно вкусным считается балык из толстолобика. Мясо толстолобика нежное и жирное, поэтому подходит также для запекания в духовке, варки на пару. Толстолобики бывают совсем мелкие (около 300 г), тогда в них много костей. Крупные рыбины (до 2-3 кг) содержат меньше костей. Из такой рыбины можно приготовить хорошие куски филе, которые маринуют, панируют и обжаривают на масле.

Места обитания . Вид широко акклиматизирован в европейской части России и Средней Азии. Зимует в глубоких ямах и в глубоком сне. Оба вида являются рыбами среднего размера, так что держать его можно в небольших прудах. Толстолобик для жизни выбирает участки с илистым дном и мягкой растительностью.

Глубина в таких местах обычно не превышает 3—3,5 м. На рассвете и на закате толстолобик подходит к берегу, а днем уходят подальше от берега. В местах открытой воды толстолобики держатся на песчаных отмелях и плесах со слабым течением. В небольших водоемах, где численность толстолобика велика, а корма недостаточно, ловить его можно с начала мая до середины сентября.

Корм и питание. Белый толстолобик питается микроскопическими водорослями – фитопланктоном, поэтому эта рыба является прекрасным мелиоратором водоёмов. У пёстрого толстолобика более разнообразное питание, в котором помимо фитопланктона и детрита присутствует зоопланктон (источник протеина и белка).

Вот поэтому пестрый толстолобик растет быстрее белого. Гибридный толстолобик занимает промежуточное положение по характеру питания: может питаться фитопланктоном и зоопланктоном.

Толстолобик рыба

В пищевом рационе толстолобик не конкурирует белым амуром, а удачно его дополняет. Так как пестрый толстолобик предпочитает зоопланктон, то по этому компоненту естественной пищи он составляет конкуренцию карпу. Это нужно учитывать при их совместном выращивании. Он потребляет также и рассыпные искусственные корма.

Размножение и нерест. Половозрелым становится в возрасте 3-5 лет, при длине тела 50 см. Способ размножения схож с белым амуром. Нерест осуществляет после достижения температуры воды 18-20°C в мае-июне. Икра плавающая. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами. Икра пелагическая, в воде набухает и увеличивается в размерах и развивается.

Плодовитость высокая – у крупных производителей массой более 20 кг – до 3 миллионов, у прудовых рыб массой до 8 кг – до 1 миллиона икринок. В водоемах России стада поддерживаются только за счет периодического зарыбления из рыбхозов. До товарной массы – 500-600 г вырастает в двухлетнем возрасте.

Ловить толстолобика можно с начала мая до середины сентября. В водоемах, где изобилует фитопланктон, ловить толстолобика можно только в периоды, когда температура воды выше 19 – 20 °С. В период максимальной активности толстолобика при температуре воды 22—26°С, рыба безразлична к искусственной прикормке и насадкам и поймать ее можно только случайно.

Толстолобик непредсказуем в своем поведении. Реакция толстолобика на шум (удары веслом по воде, стук по днищу лодки) своеобразная: он выпрыгивает на несколько метров из воды в сторону источника шума и нередко оказывается в лодке.

Самыми благоприятными условиями для ловли толстолобика являются абсолютный штиль и высокая температура воды. Чем выше она, тем активнее кормится рыба. Объясняется это просто: чем выше температура воды, тем быстрее происходит усваивание пищи. Самым простым способом определения активности толстолобика в водоеме является простое наблюдение за состоянием воды.

Если вода теплая и прозрачная – клев гарантирован. Если же вода мутная или цветет, значит кормовая база в избытке и соблазнить его наживкой будет непросто.

Для ловли используют донные снасти, спиннинговые удилища с катушкой. Оснастка должна быть прочной, потому что толстолобик сильный и часто делает стремительные броски, выскакивая из воды. Поймать толстолобика можно на кусочки огурца, капустные листья. Одна из самых уловистых насадок – слегка отваренный молодой горошек (можно использовать консервированный).

Голодный толстолобик берет приманку со дна и жадно заглатывает ее. Получается, что рыба самоподсекается. Но если жало крючка недостаточно острое, толстолобик, ощутив укол, выплевывает крючок с насадкой и вся стая покидает опасное место. Как стайная рыба, хорошо отлавливается сетями и неводом.

Ловля толстолобика. Ранее считалось, и об этом написано практически в каждой книжке, что поймать толстолобика любительскими снастями можно только случайно. Объяснялось это тем, что он якобы питается исключительно растительной пищей и планктоном. Само по себе такое утверждение сейчас звучит несколько странно, так как доподлинно известно, что при недостатке пищи любая крупная рыба становится даже хищником.

Ведь известны водоемы, в которых даже карп клюет на живца, а чем толстолобик хуже. Участившиеся случаи поимки толстолобиков привели к тому, что некоторые рыболовы начали специально охотиться за этой рыбой и не безуспешно. Главная трудность в ловле, оказалось, заключается в том, что толстолобик очень осторожно относится к грубой снасти, прежде всего к толстой леске.

По моему личному опыту, критической толщиной лески является 0,18 мм, но это при ловле днем на поплавочную оснастку. Мелкие килограммовые особи питаются фитопланктоном, которого в любом водоеме с теплой водой достаточно. Когда планктона не хватает, толстолобики поедают прибрежную растительность. Самая полная информация о рыбе белый амур находится — здесь.

Такие особи подходят к прикормке, роются в ней, процеживают взвешенные мелкие частицы прикормки и при этом часто багрятся за крючок снасти. Толстолобики, которые достигли веса приблизительно двух килограмм, уже начинают интересоваться насекомыми и их личинками.

Толстолобик рыба

Я однажды под Краснодаром наблюдал, как стая некрупных толстолобиков поздно вечером двигалась и как кит «фильтровала» поверхностную пленку воды. Именно фильтровала, поскольку не было ни единого всплеска. В это время был «вылет» комаров. Толстолобики среднего размера, если и попадаются на приманку на крючке при ловле плотвы или подлещика, моментально рвут оснастку.

Рыболов не видит рыбу и считает, что это был или сазан, или крупный лещ. Такие случаи постоянно происходят летом на Истринском водохранилище в районе Якиманское. А на южных водоемах — это в порядке вещей.

С появлением хороших длинных удилищ, прочных и относительно «мягких», тонких лесок случаи попадания толстолобиков на крючок «спортивным» путем участились и теперь многие рыболовы знают, что толстолобика трудно, но можно ловить поплавочной удочкой, а не багрить тройниками, как это практикуется до сих пор.

Должен отметить, что реально речь может идти о рыбах весом от полутора до шести килограмм. Более крупных экземпляров ловить даже с помощью «карповых» штекеров вряд ли уместно, но можно. Так уж вышло, что своего первого толстолобика я поймал в самое, как в последствии выяснилось, подходящее время, то есть поздней осенью.

Толстолобик не «залегает» на зимовку и питаться ему с похолоданием воды, кроме как насекомыми и ракообразными, нечем. В подтверждение своих слов могу привести случай, когда прошлой зимой в Никитском один толстолобик оборвал у меня «чертика» на леске 0,12, а другой почти тут же был выловлен моим приятелем. Потянул он чуть больше двух килограммов и был пойман тоже на «чертика».

Лучшая погода для ловли осенью — близкая к штилевой, тогда хорошо видны осторожные поклевки. Очень хорошо, если чуть моросит дождь и тепло. Дождь маскирует рыболова в тихую погоду, а при ловле толстолобика маскировка очень важна. Рыболовы Краснодара даже придумали способ, как отгонять толстолобиков от прикормки.

Бывает так, что стая рыб подходит к прикормке, разгоняет лещей, карасей и плотву, а сами не ловятся или багрятся. Не рыбалка, а мучение. Так вот, когда стая толстолобиков подходит к берегу, рыболов берет в руки красный флаг. После нескольких взмахов флагом или просто красной тряпкой стая толстолобиков в панике кидается от берега.

Со стороны картина напоминает движение стаи дельфинов. После того как непрошеные гости отогнаны, рыболов садится и продолжает ловить плотву. Пользуясь случаем, хочу доложить спортсменам, что краснодарские судьи на одном из последних соревнований своей красной одеждой специально пугали подсеченных приезжими спортсменами толстолобиков — прием, мягко говоря, не этичный.

Осенью, когда растительность перестает давать свежие и нежные побеги, толстолобики практически перестают посещать мелководные участки. Они перемешаются ближе к ямам. Поэтому место ловли выбирается таким же, как и для осенней ловли плотвы. Плотва является хорошим ориентиром при поиске места ловли толстолобика.

При ловле рыб весом до 4-5 кг вполне подходит поплавочная удочка. Снасть состоит из длинного (8-9 метров) стеклопластикового удилища. Несмотря на большой вес, такое удилище как нельзя лучше амортизирует рывки рыбы и помогает спасти оснастку на тонкой леске. При ловле толстолобика главное погасить самый первый рывок и рывок, который может произойти, когда голова рыбы находится в нескольких сантиметрах от подсачека.

На удилище монтируется оснастка, полностью аналогичная оснастке для ловли плотвы. То есть, это небольшой поплавок с грузоподъемностью не более двух грамм и несколько дробинок, которые размешены на леске не толще 0,18 мм. Современные монолески такого диаметра способны помочь рыболову справиться с рыбой до восьми килограмм.

Толстолобик рыба

Очень эффективно применение специальных оснасток, в которых между переходником на кончике удилища для крепления лески и самой леской ставится кусок резины. Для этих целей как нельзя лучше подходит резина для амортизаторов штекеров. Длина резины диаметром 2 мм равняется приблизительно двадцати-тридцати сантиметрам.

По второй схеме оснастки отрезок резины такой же длины и диаметра вставляется между поводком и огрузкой. Переход между резиной и леской осуществляется с помощью вертлюжков, иначе леска просто перережет резину при больших нагрузках. Применение таких амортизаторов позволяет уменьшить толщину лески, но может создать кучу неудобств из-за того, что оснастка будет намного чаше «захлестываться» и запутываться.

Чтобы решить проблему прочности оснастки радикальным образом, понадобится мощный «карповый» штекер. Крючки здесь должны быть не мельче 16-го номера, но и не крупнее 12-го и очень высокого качества. Очень важно, чтобы крючок был тонким, очень острым и прочным. Поплавки целесообразно использовать самые обычные, типа «канал», любого цвета, кроме красного (ну не любит эта рыба красный цвет).

С собой обязательно нужно иметь «карповый» подсачек, а еще лучше багорик на длинной рукояти. Лично я предпочитаю багорик. Его и проще транспортировать, и рыбу им можно взять любого размера, и, самое главное, рыба его не пугается как подсачека.

Прикормка при ловле толстолобика совершенно необходима. В качестве прикормки можно использовать любую с большим содержанием сухарей, отрубей и конопли. Прикормка лучше всего действует тогда, когда ее частицы поднимаются от дна от малейших колебаний воды. Толстолобик не роет дно, и не берет со дна приманку.

Он хватает лишь то, что поднимается на несколько сантиметров от дна. Важно, как прикармливать. Я считаю, что прикармливать толстолобика, как и амура или карпа, следует сразу много, но один раз. Самыми важными компонентами прикормки являются мотыль и мелкий опарыш. Важными, из-за используемой насадки. После многих проб я пришел к выводу, что лучшей приманкой является мотыль.

С одной стороны, она естественна для рыбы, а с другой стороны, имеет тот максимальный размер, который интересует не очень крупных толстолобиков. На крючок я насаживаю от одного до трех личинок, и каждый раз приходится экспериментировать. Чем голоднее становится вода, тем чаще я использую «бутерброд» из одного очень маленького опарыша и одного-двух мотылей.

После закармливания выбранной точки ловли я с помощью глубомера очень точно выставляю спуск на оснастке. После этого передвигаю поплавок вниз по леске с таким расчетом, чтобы крючок с приманкой находился на расстоянии 2-5 см выше дна. Со дна эта рыба практически приманку не берет, хотя бывают исключения, особенно летом.

После заброса оснастки не нужно делать никаких манипуляций со снастью, нужно сидеть и ждать. Плохо то, что удилище нельзя класть на подставки и его приходится все время держать в руках. Поклевка толстолобика очень аккуратная и осторожная и ничем не отличается от поклевки плотвы. Обычно он немного «придавит» и антенна поплавка начинается медленно погружаться в воду.

Следует выдержать паузу длительностью 2-3 секунды и мягко подсекать. После подсечки необходимо очень быстро поставить маховое удилище практически в вертикальное положение, а штекер положить на воду. Рывок следует незамедлительно после подсечки, и тут все зависит от того, кто кого опередит. В заключение несколько слов о ловле очень крупных экземпляров.

Один мой знакомый поделился опытом ловли таких толстолобиков. Он их ловит ночью на кружки на малька и все лето. Кружки якорит на бровке русла, делает спуск до метра от поверхности и на крупный крючок сажает мелкую уклейку. В качестве лески используется тонкий капроновый шнур, поскольку попадаются экземпляры до сорока килограмм. Вопрос только в том, как рыб-инспекция на водоеме относится к ловле ночью на кружки с лодки.

Источник: fishcom67.ru

Обсуждения

Где лучше ловить? Влияние ветра, давления, дождя,грозы и тд на клев рыбы

7 сообщений

Годами наблюдая за погодой, и, принимая решения, основываясь на метеорологических прогнозах, могу заключить, что достаточно часто я оказываюсь прав. Хотя были случаи, когда условия выглядели идеальными, а карп думал иначе, но в целом, все равно или мне или другим людям, рыбачащим на том же озере, все же удавалось его поймать.

Моя цель не диктовать вам, что делать, а представить свои заключения. Если бы я мог предсказывать лучшее время для рыбалки, поверьте, я бы продавал информацию. В моем представлении лучшие условия для летней ловли карпа это теплый, с низким давлением, облачный, слегка ветреный, с возможными грозами день. Как раз такие условия были во время нашей недавней рыбалки на озере, улов тогда был – более 50 карпов общим весом больше 40 фунтов. Условия были далеко не такими, как мы изначально надеялись. Природа не хотела, чтобы я рыбачил, и постоянно выказывала свое недовольство посредствам повергающих в трепет грома, молний и низких дождевых туч.

В таких условиях нам нужно было ловить. И мы делали это! Большую часть улова я поймал в условиях, которые можно определить, как изменчивые.

Существует ряд факторов, которые представляют интерес для тех, кто занимается ловлей карпа: направление ветра, скорость ветра, температура, циклоны и антициклоны. Все они оказывают влияние на поведение карпа, хотя одни в большей степени, чем другие. Моя собственная интерпретация «правильных» условий изложена ниже, но всегда помните о том, что карп не всегда ведет себя «по-книжному».

Высокое давление атмосферных масс.

Принято считать, что высокое давление и отсутствие ветра создают самую теплую погоду летом и самую холодную – зимой, и наиболее опытные рыбаки согласятся, что это не лучшие условия для рыбалки, особенно если такие условия сопровождаются легким ветром. В период времени с жаркой и тихой погодой, карп обычно перемещается в верхние слои воды, чтобы насладиться солнечными лучами в пределах полосы теплой воды. Линия соприкосновения слоев теплой и холодной воды называется термоклин.

Он играет важную роль в поведении обитателей озера. Термоклин препятствует смешиванию теплой воды из верхних слоев с холодной водой из более глубоких. Это барьер, препятствующий обмену питательными веществами между двумя слоями и, таким образом, создающий две отдельные среды обитания для жителей пруда. Я лично имел возможность почувствовать, что такое термоклин, когда погружался с аквалангом в одном из глубоких голландских озер. Смена теплой воды холодной была не такой постепенной, как ожидалось. Примерно 7 футов от поверхности вода была теплой, а затем отчетливая граница между двумя температурами. Настолько отчетливая, что при желании ее можно было бы замерить линейкой.

В течение ночи температура падает и рыба обычно уходит глубже, в более теплые, по сравнению с остывающими верхними, слои.

Как только солнце начинает согревать воду следующим утром, карп возвращается в верхние слои воды. Возможно, именно поэтому использовать зиг лучше днем, чем ночью. Я не говорю, что зиг не будет ловить ночью, но мой опыт показывает, что эти насадки более эффективны, когда солнце прогреет воду и карп возвращается в верхние слои.

Карп имеет склонность более активно питаться, когда высокое давление дополняется хорошим бризом, в этих условиях на больших пространствах карп обычно следует за ветром. То есть много рыбы будет как раз в ветреной части озера.

Воздушные массы низкого давления или антициклоны в «правильное» время года обеспечивают лучший улов. Время от времени я читаю последние отчеты о рыбалке в чатах сайта, и они служат хорошим индикатором оптимальных условий для рыбалки. Я заметил, что особенно удачны уловы, в условиях низкого давления и небольшого ветра. Эти данные вкупе с моими собственными наблюдениями, приводят к выводу о том, что такие условия приносят лучший улов. Я убежден в этом настолько, что когда сводка погоды обещает подобные условия, лезу в холодильник за maple 8 (бойлы (может быть полезным: делаем домашние самодельные бойлы самостоятельно)).

Прогнозирование условий для рыбалки.

«Правильные» условия окажут вам помощь в ловле карпа. Следя за прогнозом погоды и определяя лучшее время, моя рыбалка была более успешной, чем если бы рыбачил в заранее определенные дни – например, каждый выходной. Конечно, не каждая рыбалка будет успешной, но, говоря в общем, шансы значительно возрастают, и пусть это будет всего одна рыбалка ночь напролет перед рабочим днем.

Метеопрогноз на 24 часа – лучший ориентир, и вопреки распространенному мнению, он достаточно точен. Подробный прогноз сообщит вам информацию о направлении и силе ветра, температуре и давлении. Когда прогноз предсказывает «нужный» ветер, я часто готовлюсь к рыбалке, чем ближе в прогнозе линии давления (изобары) друг к другу, тем лучше. После периода тихой погоды такие условия часто вызывают движения карпа.

Прогнозирование условий для рыбалки. Я не собираюсь вдаваться в детали того, как читать прогноз, но, чтобы вы понимали, на что нужно обращать внимание, я сделал небольшой обзор:

Изобары — это линии равного давления, графически изображаются как полукруглые линии. Чем они ближе друг к другу, тем сильнее будет ветер. Системы давления отмечены как максимумы и минимумы со стрелками, указывающими направление ветра (помните, что стрелка указывает откуда дует ветер).

Изменения давления часто означает смену погоды. Растущее давление предвещает ясную погоду, падающее — зачастую говорит о штормовой погоде. Так происходит потому, что падение давления означает приближающийся циклон, который несет с собой облака и осадки. Растущее давление часто говорит о приближении антициклона, или системы высокого давления, которая несет с собой ясную погоду. Для того чтобы следить за давлением, дома у меня весит барометр, и я часто ориентируюсь по нему, когда подходящее время для рыбалки.

Когда прогноз понятен, то вы можете применить информацию о полученных погодных условиях к конкретному озеру, на котором вы рыбачите: вспомните, насколько хорошо ловился карп в аналогичных условиях последний раз. Рыбаки, которые рыбачат на одном озере по многу лет, интуитивно определяют примерное местонахождение карпа при определенных погодных условиях.

Долгосрочный прогноз полезен для продолжительных рыбалок. Ветер дул в сторону другого берега и предыдущую неделю также дул в этом направлении, этот ветер пригнал туда много рыбы. Я решил не рыбачить на том берегу, так как долгосрочный прогноз предсказывал изменение направления ветра на 180 градусов на следующий день. Ориентируясь на эту информацию, я решил поставить палатку на противоположном берегу, как раз по направлению, куда должен был, судя по прогнозу, дуть ветер. Первую ночь было тихо, но к утру поднялся ветер и «сдвинул» рыб с того места, где они находились предыдущую неделю, и «пригнал» их к берегу, где рыбачил я. В результате вес улова составил 42 фунта. Таким образом, распечатанный с интернета прогноз помог мне расположиться в нужном месте. Быстрый поиск в интернете выдает множество сайтов, с которых вы можете распечатать краткосрочный или долгосрочный прогноз, и я бы рекомендовал вам перед долгой рыбалкой делать это всегда.

Предпочтительные условия для ловли карпа в теплые месяцы.

Перечисленные ниже условия не являются непреложной истиной, так как карп имеет привычку клевать, когда мы меньше всего этого ожидаем; это рекомендации и только рекомендации.

Жаркая тихая погода с переменным ветром – обычно не очень подходит для донной ловли, клюет обычно утром или вечером.

Жаркие солнечные дни и хороший бриз – вода более насыщена кислородом, что может дать хорошие результаты, особенно если предыдущие дни были тихими.

Теплые ветра, переменная облачность, барашки на воде – условия от просто хороших до очень хороших, особенно в ветреной части озера.

Рваные дождевые облака, местами грозы, хороший ветер – превосходно, некоторые из моих лучших уловов случались именно при таких условиях.

Облачность, бриз и периодические ливневые дожди – могут дать хороший улов в правильное время года.

Постоянный дождь – не лучшие условия.

Небо, полностью затянутое низкими облаками, и моросящий дождь – условия от хороших до очень хороших.

Все изложенное выше – только рекомендации. Но чаще всего карп хорошо ловится незадолго перед, в течение, и сразу после периода низкого давления. Очевидно, что многие европейские озера хорошо «реагируют» на периоды низкого давления, особенно если оно дополняется грозовыми тучами и бризом.

Мораль такова: рыбачьте в свое удовольствие и столько, сколько захотите, но попытайтесь при этом найти условия, при которых получите наилучший результат. Погода важна – используйте ее как свое преимущество!

ВЛИЯЕТ ЛИ ДОЖДЬ НА ПИТАНИЕ КАРПА?

Я бы сказал, что в большинстве случаев во время дождя карпы начинают питаться лучше, особенно летом, когда дождь помогает насытить воду кислородом.
Единственное, когда карп может прекратить питаться во время дождя, это когда идут ливневые дожди, или если идут очень холодные дожди, которые понижают температуру воды. В таком случае рыбы могут уйти в поисках более теплых участков водоема.

В зимние месяцы, если вы будете ловить рыбу на прогреваемых солнцем отмелях, то сильный дождь резко охладит воду, и рыбы, почувствовав неудобства, покинут отмель в поисках более теплой воды на глубинах. В этом случае вы не сможете остановить рыбу ни каким количеством самой вкусной в мире прикормки. Карп обязательно вернется на вашу прикормленную точку, чтобы вкусно перекусить, но только тогда, когда температура там повысится. Из-за этого многие рыболовы полагают, что карп просто не питается во время дождя, хотя он прекрасно питается, но просто в другом месте.
Этот вопрос очень труден для правильного и обоснованного ответа. Все потому, что все зависит от некоторых факторов, на рыбалках часто могут иметь место банальные совпадения. Мое мнение — если карп и прекращает питаться во время дождя, то это будет происходить по другим причинам. Например, просто карпы уже насытились, или съели всю предложенную прикормку в то время, как начался дождь. Возможно резко изменилось давление, и карпы переместились на другую глубину, чтобы выровнять свое давление и чувствовать себя прекрасно. Такое может быть даже из-за того, что в то время дня, когда начался дождь, карпы просто перестают питаться в данной части водоема, и двигаются в другую. На каждом водоеме у карпов есть свои привычки и правила, когда и в каком месте он питается, чем питается в течении дня. Таким образом, если у вас перестали клевать карпы — возможно вы просто находитесь не в том месте, и не в то время!

Существует множество причин, почему карп перестает питаться. Если время года, место и время, подобраны правильно, то многие могут подумать, что не клюет из-за того, что идет дождь. Но поверьте, вы ошибаетесь!

Источник: vk.com

Толстолобик

Толстолобик относится к семейству карповых рыб, и представлен такими тремя подвидами: белый, пестрый и гибридный толстолобик.

Это стайная пресноводная рыба, достигающая довольно крупных размеров, отличается чешуей серебристого цвета и большой головой. Имеет ценное промысловое значение. В нашей стране активно разводится искусственным методом, так как не способна к нересту в европейских водах. Родом толстолобика считаются водоемы Китая, раньше его так и называли – «китайский толстолобик». В конце пятидесятых китайские рыбхозы были разрушены сильными наводнениями, и эта рыба попала в притоки Амура. Позже, в шестидесятых, толстолобика начали запускать в Волгу, Днепр, Прут, Днестр, Кубань, Терек, Дон, Сырдарью, Амударью, а в конце десятилетия уже массово разводили в рыбхозах для зарыбления водоемов Украины.

Рыба этого вида приносит большую пользу в местах своего обитания – активно питаясь фитопланктоном (микроводорослями), чистит воду, избавляет ее от избытка детрита, особенно эффективно это проявляется в стоячих прудах. Нередко именно в целях очистки «зазеленевшего» пруда туда запускают толстолобика.

Довольно быстрорастущая рыба – в трехлетнем возрасте весит около 3 кг, а взрослая особь достигает метровой длины и веса в 16 килограмм.

Как выбрать толстолобика

При покупке толстолобика лучше отдать предпочтение крупной рыбе, с весом от двух килограмм. В мелких экземплярах больше мелких косточек и меньше жира. Рыбу лучше приобретать в местах, где на нее могут представить санитарные документы, это поможет избежать заражением описторхозом.

Обычно толстолобик продается свежим или охлажденным, и высокое качество рыбы можно определить по ряду несложных признаков. К ним в первую очередь относится: запах реки и водорослей, которыми должен пахнуть толстолобик; мокрый, прямой и упругий хвост; розовые жабры, глаза без мутности и впалости; гладкая, блестящая чешуя; плотное тело, с которого быстро исчезает вмятина при надавливании пальцем.

Как хранить

Сохранность толстолобика на длительный период обеспечивается так же, как и прочей рыбы – методом заморозки свежей рыбы в морозильной камере. В случае содержания в холодильнике рыбу необходимо готовить максимум через сутки. Применяя технологии вяления, копчения или засолки, сроки употребления обработанной рыбы существенно удлиняются. Общая рекомендация для толстолобика – готовить его сразу, ведь замораживание неизбежно ухудшит качество нежного мяса этой рыбы. Если рыба большая, или ее много и заморозка неизбежна, толстолобика можно разделить на порционные куски, поместить в отдельные пакеты и уже их уложить в морозилку – в дальнейшем так будет удобнее извлекать и размораживать необходимое количество рыбы.

Использование в кулинарии

Благодаря высокой жирности мяса толстолобика существует множество способов и рецептов его приготовления. Кстати, жир у толстолобика схож с таковым у морских рыб, что выгодно его отличает от пресноводных собратьев. Очень неплохим из этой рыбы получается балык, как обыкновенный вяленый, так и приготовленный с помощью коптильной камеры. Толстолобика можно запекать, жарить, тушить, готовить заливное, уху, пельмени, солянку и суп. Чем крупнее рыба, тем вкуснее будут блюда и меньше возни с костями.

Калорийность толстолобика

На сто грамм толстолобика приходится 86 Ккал. В процессе варки или тушения калорийность несколько снижается, до отметки в 77, 4 ккал. Поэтому эта рыба, безусловно, относится к диетическим продуктам. Существует даже диета, где толстолобик выступает единственным блюдом. Это заслуга его нежного, легкого для восприятия и переваривания мяса с большим процентом содержания белка.

Источник: edaplus.info

кто вкуснее карп и толстолобик

Толстолобик является хорошим объектом для выращивания рыбы в поликультуре в прудах совместно с Карпом и Белым амуром.По вкусовым качествам мясо Толстолобиков жирное, нежное и вкусное, может быть ценным объектом диетического питания. Это белый толстолобик и пестрый. Первый более диетичен, второй значительно вкуснее.Карп: калорийность на 100 грамм Маргарита Щукина. Самые Разные Рецепты Приготовления Толстолобика Адель Крейцер. Толстолобик и его разновидности Толстолобик крупная стайная рыба семейства Карповые. В одной стае может насчитываться до 100140 рыб. Английское название толстолобика silver carp, что дословно означает «серебряный карп». Мясо карпа очень вкусно и питательно: в нём до 20 белка и 10 жира.В водоёмах Китая и в бассейне р. Амур белый толстолобик является основной промысловой рыбой, а также распространённым объектом прудового Сопроживатель карпа — толстолобик (). Хочу поинтересоваться у бывалых. Почему не ловится толстолобик, хотя крокодилов в озере достаточно. Не ловится в принципе ни на что. Даже хозяин, ихтиолог по образованию, разводит руками. Константин Сторожев — Ловля карпа, леща, толстолобика, белого амура.Такие рыбы наиболее вкусные, жирные. Бесплодные особи карпов имеют внешние отличия: Кроме того, нередки случаи поимки и карпов-гермафродитов. Поэтому он будет вкуснее в жаренном виде. В уху его используют редко, только если нет другой рыбы (хотя, может кому и нравится). Карп и толстолобик намного сочнее и в ухе он будет очень вкусным. В некрупных водоемах с внушительной численностью толстолобика и недостаточностью корма, ловлю можно проводить с начала мая до середины сентября.Т.

к. пестрые толстолобики предпочитают зоопланктон, этот компонент естественной пищи делает их конкурентом карпа. У этой рыбы очень вкусное, жирное мясо. Ею быстро заинтересовались рыбозаводчики и предприниматели.Толстолобик также может скрещиваться с карпом. Как вкусно приготовить толстолобика? Многие хозяйки, впервые столкнувшись с мясом этой рыбы, задаются вопросами, костлявый толстолобик или нет, вкусные ли из него получаются блюда. Как вкусно приготовить толстолобика? Многие хозяйки, впервые столкнувшись с мясом этой рыбы, задаются вопросами, костлявый толстолобик или нет, вкусные ли из него получаются блюда. В Англии называют белого толстолобика серебряным карпом, а в Китае «водяной козой» из-за того, что он пасется на подводных пастбищах.Чем больше рыба, тем она жирнее, сочнее, вкуснее и менее костлявая. У пятнистого толстолобика мясо вкуснее, чем у белого. Ловят толстолобика в основном теми же снастями, что и карпа.

Но вот чтобы заставить эту рыбу клюнуть, тут нужно постараться.В кулинарном плане — толстолобик очень вкусен. Из того что есть на рынке в свежем виде. — карп — сазан — судак — толстолобик — и, кажется, амур В какой рыбе меньше мелких острых костей?И он самый вкусный. Толстолобик и карп — думаю, мимо. Twitter. Нравится. Social buttons. Крупнейший в республике Арский рыбхоз в условиях эмбарго на ввоз европейской рыбы и морепродуктов готов накормить татарстанцев вкуснейшими сортами местной продукции. Примечания. По вкусовым качествам мясо толстолобиков жирное, нежное и вкусное, может быть ценным объектом диетического питания. Можно употреблять свежего и замороженного нежирного карпа и толстолобика при заболеваниях Кто вкуснее запеченный в духовке — карп, сазан или. Сазан обыкновенный карп (лат английское название silver carp.

Источник: eqahoxi.ml

Кто вкуснее запеченный — карп, сазан или толстолобик?

Думал запечь в духовке, натерев солью, перцем с лимонным соком.

Таким же образом делал камбалу, лакедру и сибаса.
Из наших рыб нравится окунь, лещ, судак, сом, камбала, треска.

А как карп, сазан и толстолобик на вкус, не знаю.

Надо быть фанатом речной. Река Урал 80-х. Судак всегда кайф- хищник постный жарили.
Сом свинья жирная коптили. Из сазана свежего местные строганину делали вкусную — лук-соль- перец- уксус.

Сазан- он (если дикий) вкуснее. Карпы в основном выращены на комбикорме- воняют и жирные, как свиньи. Пеленгас хорош.

Дикий карп весьма неплох(как и сазан)), но не в духовке, а в сковороде, поджаренный на сильно раскалённом масле))

А в духовке лучше сибаса или дорадо)), особенно неплохо в соляной шубе выходит))

цитата: Изначально написано Eldar_77:
Дикий карп весьма неплох(как и сазан)), но не в духовке, а в сковороде, на раскалённом масле))

А в духовке лучше сибаса или дорадо)), особенно нелохо в соляной шубе выходит))

Жареного сазана в Кызылкумах ел, было офигенно вкусно!
Мне мурманская камбала больше понравилась, чем комбикормовые сибасы и дорады.

цитата: Изначально написано Sherp:

Мне мурманская камбала больше понравилась, чем комбикормовые сибасы и дорады.

Нуууу))), сибасы/дорады просты в дОбыче — заехал в магазин, купил. Приехал домой — приготовил — все довольны(особенно дамы))), проверено годами)))

А карп, повторюсь, магазинный вообще отвратен, имхо, а самовыловленный в природных условиях уже иное дело, но опять же — лучше жарить))

цитата: Изначально написано Eldar_77:
Нуууу))), сибасы/дорады просты в дОбыче — заехал в магазин, купил. Приехал домой — приготовил — все довольны(особенно дамы))), проверено годами)))
А карп, повторюсь, магазинный вообще отвратен, имхо, а самовыловленный в природных условиях уже иное дело, но опять же — лучше жарить))

В Питере со свежей рыбой сильно богаче, чем в Москве,
поэтому и камбалы всякой и судаков с лещами и дорад всяких навалом.

Ступил,
тему не в тот раздел запихал!

Ничего страшного — в Каюте специалисты широкого профиля)), если не помогут, то хотя-бы искренне посочувствуют))

цитата: Изначально написано Eldar_77:
Ничего страшного — в Каюте специалисты широкого профиля))

Ну тогда пусть в обоих висит

После Чехии, где карп главное новогоднее блюдо, запек его на волне именно под НГ.
С зеленью и картошкой. Лимон не пошел.
Вообщем скажу, морская у меня получается почему то всегда вкуснее, чем речная. Больше не экспериментировал.
И размер усушки. Теперь понимаю, почему их в Чехии выращивают под НГ такими кабанами.

цитата: Originally posted by stranik65:

главное новогоднее блюдо

На Мальте Кролег был , тож ностальгировал. Теперь только оливье уже хватает хорошего. если грамотно в него вложиться.))))

Карп жирный и костлявый. Толстолобик жирный и слащавый. Мой выбор — сазан.

Ачем, чем запивать будем. ))))

Только водка ледяная под речную рыбу!

Я тоже за сазана жареного.А так любимая рыба навага,барабулька,черноморская камбала.))И минога еще с угрем.))

Султанка хороша)), да))), если попадается достойная — всегда беру))

Раньше можно было спокойно угоститься барабулькой у рыбаков в Балаклаве,,отведать фирменное блюдо,тушеная в глубокой сковороде с луком ,слоями чередуется,шкара блюдо называется.Но жареная тоже хороша.

Вкус очень хорош, ну и есть её как удобно — взял рыбку, встряхнул — мясо всё на тарелке))

В Греции ?литл фис ? просто окуительна под рецину))) Ну и хер знаетчё там поймали утром то и пожарили))))

Зеркальный карп, нашпигованый чесноком, запечёный в духовке это вещь.

Вкуснее сочинской хрустящей форели ниче не ел ).
Вроде говорил год назад. Как семечки. рррр..
Ув. ТС, сорри за оффтоп

цитата: Изначально написано Просто Серый:
Надо быть фанатом речной. Река Урал 80-х. Судак всегда кайф- хищник постный жарили.
Сом свинья жирная коптили. Из сазана свежего местные строганину делали вкусную — лук-соль- перец- уксус.

Ты чего там делал то в 80х?

цитата: Изначально написано Eldar_77:

Нуууу))), сибасы/дорады просты в дОбыче — заехал в магазин, купил. Приехал домой — приготовил — все довольны(особенно дамы))), проверено годами)))

цитата: Originally posted by stranik65:

Вкуснее сочинской хрустящей форели ниче не ел )

Абхазская с озера Рица сожжённая для турисчча вкуснее вай-вай ах.)))

цитата: Абхазская
Армяне ее прекрасно готовят. Молодцы!

цитата: Originally posted by golddragon:

Ты чего там делал то в 80х?

Ловил всё на перемёт пацаном. Жарили — парили, варили коптили. СССР. Куда хочешь едь. Былобы желание и денги у родителей и тушёнка сгущёнка, родственники.))))

цитата: Изначально написано Просто Серый:

Ловил всё на перемёт пацаном. Жарили — парили, варили коптили. СССР. Куда хочешь едь. Былобы желание и денги у родителей и тушёнка сгущёнка, родственники.))))

Не на «химии» значит (так емнип это называлось)? А я уж грешным делом подумал Шучу.

А насчет рыбы — хариус помню в детстве. Во всех видах — и жареный и в пирогах и в ухе. Были времена.

Сагудай из хариуса тоже неплох,вот этот как раз и пошел в это блюдо,байкальский.

Годный улов

Барабулька вкуснее

Из перечисленных — карп. Сазан из духовки очень сильно сливает сазану жареному на сковороде. По жирности всё зависит от места обитания. У нас превалирует Цимлянская, так она вся жирная (прудовой тоже валом, но это для очень непритязательных покупателей). Позапрошлым летом пришлось даже эксперименты ставить в поисках рыбы, состоящей не из сала.
Толстолоб в жирности своей как-то. душен, что-ли. Не то, чтоб сухой, нет. Недостаточно сочный, во! Карп сочнее. А что до сладковатого привкуса, то тут карась делает их всех, как стоячих. Этот аж противным бывает.
А лучше возьмите щуки или судачка, поджарьте и протушите в томате с лучком, оно гораздо интереснее выйдет.

Если рыба покупная, то однозначно сазан. Карп и лобик 99% прудовые будут, откормленные всякой дрянью. Если выловлен в нормальном водоёме, то карпа. Лобика меньше 10-12 кг вообще не вижу смысла рассматривать. Там есть нечего.

Точно, лобик имеет смысл большой. А ещё белый амур из той же банды довольно таки неплох.

карп фаршируется резаным луком,с солью и перцем.с верху-панировачные сухари с солью и перцем.на противень сыпануть сухарной крошки,как постель.от размнра-30 40мин.и с вином,по мне так с красным,полу сухим.у нас так повелось.

А если карп живой-чистится,с чешуи.потом потрошится.потом голову отрезаешь и режешь на куски,обваливаешь в смеси панировачных сухарей с солью и перцем.бросаешь в казанок с раскаленным подсолнечным маслом,в котором прокипятить большую луковицу.как только кусок раскрылся в масле,готов.на салфетку и есть.

Намедни всего-навсего свежей плотвы нажарил безо всяких хитростей. Рыба, масло, соль. Для счастья немного надо)))

цитата: Originally posted by slalomandro:

Карп и лобик 99% прудовые будут, откормленные всякой дрянью.

Вооот, именно это соображение и небольшой опыт потребления карпа, купленного в магазине в новые времена, отбивают всякое желание рассуждать о способах приготовления этой рыбы.
Увы!
цитата: Originally posted by Квик:

Если рыба покупная, то однозначно сазан.

А что, разве сазана не выращивают на фермах искусственно?

И его тоже выращивают.
А советы-то даём из предположения, что рыба хорошая будет, не фермерская. Словом, первый критерий: кто речной, тот и лучше. И уж затем разбор по породам

Дайте совет где хорошую рыбу купить, а уж приготовить мы ее сумеем. )))

цитата: Изначально написано тын-тырыдын:
Дайте совет где хорошую рыбу купить, а уж приготовить мы ее сумеем. )))

Говорят, на Мадейре

лучшая рыба — это колбаса

Сазан жаренный + много жаренного лука — кушать холодным, запивать холодной водкой.

цитата: Originally posted by Rambo 1:
Сазан жаренный + много жаренного лука

Жарить вместе?

В Ростове хорошо готовят,есть там кабак ,по дороге на юга специально на жареного с луком сазана заезжаем,запиваем холодной водой.))))

Яйца в крутую запиваем холодным синглмолтом прямо на снегу, если не клюёт сазан.)))

Отжеж, а для меня рыба и лук были вещами несочетаемыми, ну конечно селедка солёная с сырым репчатым это классика, тушить там с морковкой и луком тоже знаю как, но чтобы жареное. попробовать что ли)))

цитата: Изначально написано Hatuey:
Отжеж, а для меня рыба и лук были вещами несочетаемыми, ну конечно селедка солёная с сырым репчатым это классика, тушить там с морковкой и луком тоже знаю как, но чтобы жареное. попробовать что ли)))
Весьма советую. Как правильно написал Семён, у нас в Ростовской области именно так и едят — с жареным репчатым луком. Лук крошится соломкой. Либо, как я писал выше, тушим жареную рыбу с постированным луком в томате. Но это чаще с хищником делаем — судак, щука.

цитата: Изначально написано Hatuey:

Жарить вместе?

Не выйдет: время прожарки разное. Свежежареную рыбу засыпаете свежежареным луком и даёте минут пять постоять. Лука берёте побольше.

Кстати о селёдке. Донская селёдка в жареном виде — объедение просто. Хотя и засоленная с укропом тоже хороша

Ух блин,бывало зайдешь к вьетнамцам в гости в общагу,а там такой духан стоит,селедку жарят.)))

цитата: Originally posted by семен:

Ух блин,бывало зайдешь к вьетнамцам в гости в общагу,а там такой духан стоит,селедку жарят.))) Ух

Пару въетнамок зажаришь тож, и на выход выдыхая, привет Хошимину, благодаря вотке.)))

Не,я предпочитал кубинок жарить,а у вьетнамцев кента навещал,Динь Ван Тханя,я его уважал,он один раскидывал и ушатывал влегкую наряд ментов во время кипиша на одной дискотеке(атташе его отмазывал потом),ростом был мне по пупок,выглядел лет на восемнадцать,хотя был гораздо старше,имел воинское офицерское звание и правительственные награды,хотя ,ранее был разжалован на одну ступень,за то ,что во время войны,кончил трех важных языков,американцев,не довел в расположение.)))Хотя вотку с ним пили ,да,можно и вьетнамок было отжарить в принципе,но я столько не пил тогда,страшные все,как моя жизнь.))

цитата: Изначально написано семен:
Не,я предпочитал кубинок жарить,а у вьетнамцев кента навещал,Динь Ван Тханя,я его уважал,он один раскидывал и ушатывал влегкую наряд ментов во время кипиша на одной дискотеке(атташе его отмазывал потом),ростом был мне по пупок,выглядел лет на восемнадцать,хотя был гораздо старше,имел воинское офицерское звание и правительственные награды,хотя ,ранее был разжалован на одну ступень,за то ,что во время войны,кончил трех важных языков,американцев,не довел в расположение.)))Хотя вотку с ним пили ,да,можно и вьетнамок было отжарить в принципе,но я столько не пил тогда,страшные все,как моя жизнь.))

Интересный кадр был этот Динь Ван )))) На улице Вавилова, есть гостиница Академии наук, там был вьетнамский ресторан (может и сейчас есть — не заглядывал туда года 2) — так вот, я там такую вьетнамку администратора видел — охренел просто, реально атас! В смысле красивая ))))

Опять к бабам свели!

Администратор вьетнамка ,наверное смешанных кровей была,бабушка ее с французами ,или мама с янки согрешила когда-то ,вот такие и красивые получаются ,а обычные не очень ,по крайней мере мере мне попадались тогда,не ,если пару литров усосать с жареной селедкой еще можно,ведь тогда нет некрасивых женщин,есть мало водки.)))

Морская рыба вообще при жарке воняет, а солёная селёдка — особо. Донская свежепойманая этим не страдает, а на вкус в жареном виде отдалённо форель напоминает.
Вьетнамки в массе своей страшны, как смертный грех. Их к нам в город при Горби дуром навезли, еле потом обратно выгнали. Но однажды на вокзале встретил такую, что даже дверь открыл и вперёд пропустил( при том, что в ту пору нямцев за людей не считал). Заметил при этом, что остольные вьетнамцы обращались к ней с заметным почтением, а она им отвечала с заметным презрением на лице.

Бывают значит исключения, даже у вьетнамцев )))

Карп запеченный вкусный. Особенно холодный.
Карпа чистим потрошим. Соль, черный перец, натираем рыбу, можно с майонезом.
Много лука режем кольцами, слегка обжариваем, смешиваем с майонезом и фаршируем рыбу. Зубачистками закрепляем что бы это все не вываливалось и ставим рыбу в духовку на 40 минут, плюс минус, при 200 градусах.
Получается очень вкусно, правда и жира вытапливается очень много, по этому после запекания рекомендую переложить рыбу из противня в какую нибудь посуду. А если дать ему постоять и остыть, вообще бомба будет. Мне вообще почему то больше охлажденная рыба нравится чем горячая.

Я тоже люблю жаренную прудово-речную рыбу в холодном виде.

Карасей люблю,запеченных в сметане.)))

Ленка карасей с овощами отваривает, предварительно в рассоле замочив. Мечут с собакеном на пару, я даже не суюсь, загрызут
Тёщина школа. Тёща вообще мастер походно-лагерной пищи: шулюмы всякие, раки с чесноком.

Я ,когда варю раков,рассол из под соленых огурцов добавляю .

Тёща(и я теперь) варит раков в хорошо посоленой воде с метёлками укропа, а когда отставляет с огня, бросает раздавленный прямо в шелухе чеснок и настаивает минут 10, после чего вынимает раков из воды. Берётся из расчёта 3-4 крупных зубка на ведро раков.
А если при варке добавить чуть-чуть рафинированного масла(пару чайных ложек), после поедания раков меньше губы будут гореть

Сазан — вкусный. А толстолоб — не жалуют его у нас. Если только на котлеты его. А так — иной раз и не берешь его .

Стерлядка? — да, хороша, особенна уха из неё нравится.

на уху голова и хвост,остальное запекаем и кайфуем!

А мы всегда толстолоба в духовку пихали. Пробовали сазана, не понравился.
А фирменное: толстолоб фаршированный гречкой с грибами. В духовку обычной плиты больше 4,5кг не помещается. 5кг. уже хвост подрубать приходиться.
Но все это только на небольшую компанию. Слишком уж быстро съедается.

Карп вполне хорош зеркальный, если приготовить в духовке с картофелем нарезанным пластинками. Но я больше предпочитаю морскую рыбу, озерную и речную не очень, пресная какая-то. Советую попробовать свежеприготовленного морского окуня горячего копчения.

Толстолоба бывало пихали в железный шкапчик с ТЭНом, и стружку-щепку красного дерева подсыпали. Получался не поймешь какой, не то печеный, не то копченый, но вкусно было.

цитата: Originally posted by Hatuey:

Толстолоба бывало пихали в железный шкапчик с ТЭНом, и стружку-щепку красного дерева подсыпали. Получался не поймешь какой, не то печеный, не то копченый, но вкусно было.

Ага. А у нас в гаражах мужики вместо шкафчика старый холодильник использовали. Который с закрывающейся ручкой. Хорошая коптильня получается. Только утеплитель выкинуть и отверстия заделать. На низ поддон, спираль, опилки. На решетки продукт. 15 мин. в сеть. Через 3-4 часа открыть, проветрить, употребить.

Во Вьетнаме жарят и запекают не только селедку, а что-то и сырым предлагают трескать. Их девайс для плоских жареных рыб, вполне подойдет для нашего крупного карася или мелкого карпа (что доступней, но хуже). Запивать всё лучше конечно же холодной водкой и таким же пивом.

Блин, чёт не пойму.
Мой рецепт с карпом в крапиве удалили чтоли?
Чёт не найду.

Весна идёт! Крапивка скоро вылезет! Самая тема!

Делал с луком и крапивой, бомба Сначала обжарить лук, ошпарить крапиву смешать с солью и чёрным перцем, набить карпа кило на 3.5 , сверху обмазать толчёным чесноком с сливочным маслом. ..и в перед. .

Горбатые карпы от 1,5 кг, выращиваемые на больших южных прудах с обильным кормом. Начинять брюхо кинзой или петрушкой с лимоном, обтереть чешую солью и в фольгу, и на час в духовку. Обалденное блюдо.

Тощие карпики, выращиваемые в мелкопрудиках и продаваемые в перекрестках и подобных универмагах абсолютно невкусны.

Толстолоб слишком костляв. Амур суховат. Сазан уступает в жирности карпу и отдает тиной.

Хороший карп в духовке очень вкусен.

quote: Изначально написано verjun:
Сазан уступает в жирности карпу и отдает тиной.
Хороший карп в духовке очень вкусен.

Вот соглашусь

«Карп принадлежит к числу самых вкусных и жирных пресноводных рыб. Мясо карпа, особенно прудового, несколько сладковато и весьма обильно кровью, почему более всего приближается к говядине. Ловцы считают сазана самой кровяной рыбой и изобилием крови объясняют горячительные свойства сазанины. На нижней Волге всем известно, что’ в жаркое время мясо сазана производит головную боль и лихорадочные припадки, особенно у приезжих людей, а в холодное время имеет усыпительное действие; по этой причине астраханские ловцы всегда ужинают сазаниной.»
«В Западной Европе для того, чтобы карпы скорее жирели, нередко холостят их, вырезывая яичники или молоки.»
(с) Л.П. Сабанеев

Карп в духовке с луком и сметаной( сметану надо брать домашнюю , и не меньше 20%)одно из самых вкусных блюд по моему мнению. А по размеру, мне лично нравятся рыбины от килограмма до двух.

От двух

Запекать в духовке лучше всего свинину для получения буженины)))
А если серьезно, очень вкусен карп горячего самостоятельного копчения, чем крупнее, тем вкуснее.

Сколько копчу(горячее копчение) вкуснее окуня на кило ничего не ел

quote: Изначально написано CMS-UA:
Сколько копчу(горячее копчение) вкуснее окуня на кило ничего не ел
Согласен, еще на Селигере продают копченого терпуга под видом крупного селигерского окуня)))) тоже оочень вкусный. А карпа, 7,5 килограммового когда закоптили, если бы сам не видел, не поверил бы, на вкус, что молодой поросенок. Карп был выловлен моим приятелем, опять же при мне.

Сазанчик, с Волги, однозначно

Сазан с черносливом в духовке

Толстолоба на 12 кг готовил горячего копчения-деликатес
А так сомятина в любом виде зело хороша))
На этом фото мой напарник

Хвосты правда сразу отрезаю,жир сплошной,на любителя

Хорош сомик.Это где такие ловятся?

Река Ветлуга,Костромская губерния.

quote: Изначально написано Bigsom44:
Толстолоба на 12 кг готовил горячего копчения-деликатес
А так сомятина в любом виде зело хороша))

Хвосты правда сразу отрезаю,жир сплошной,на любителя

Bigsom и биг сом!)))Тема ника раскрыта
На Волге были в районе Черного яра, брали с собой мясорубку ручную, готовили котлеты: сом+судак+щука. когда кушали, боялись пальцы откусить себе, оочень вкусно. Можно их, кстати, в духовке готовить!)))

Ну да,44-регион Костромская губерния

Балык из сома скажу по секрету-это вессчь))

quote: Изначально написано Bigsom44:
Ну да,44-регион Костромская губерния
Рассказывал мне приятель, как в пору его службы на Байконуре, наблюдал он ловлю сомов местными рыболовами на опаленную ворону и. мотоцикл с коляской))) это жесть!))) Экземпляры далеко за 100 кг.

Да ,балык из сома вещь,согласен.Как и котлеты сом щука судак.В Харабалях постоянно лакомимся.Ну и щучья икра,с зелененьким лучком,растительным маслом тоже неплохо идет.))

Щучья икра,дааа Семен как всегда,прав.))
В царские времена на Руси именно икра щуки называлась красной.
Дочя у меня только такую икру признает.
Сомячья икра нисколько не хуже,но не такая рассыпчатая,хотя икринки намного крупнее.
Как то целое ведро насолил

quote: Originally posted by Кот52:

Сазанчик, с Волги, однозначно

Добрый улов.

стейки из сазана готовить как «мраморную» говядину, но вдвое меньше по времени. минимум специй (соль, перец черный очень немного). в сковороде «запечатать» на сильном огне, добавить 100 гр. белого сухого вина и на малом огне ещё 10 минут.

А из икры сазаньей омлетик приготовить, только пожиже разводить, а то икра при термообработке плотной станет (таким омлетом можно и самого сазана залить на последнем этапе готовки)

Источник: guns.allzip.org

Ловля толстолобика

Что может быть лучше, чем получить невероятное удовольствие от ловли толстолобика, и в итоге роскошный трофей для рыбака в виде крупной рыбы. Для того, чтобы справиться с такой задачей обязательно понадобятся: закидушка, фидер, а также карповые палки, способные выдерживать достаточно большой груз. Чтобы приманить хорошую рыбку необходимо использовать прикормку в виде разваренного гороха. Чтобы приманка получилась правильной, стоит варить данную крупу до полного разваривания, а точнее до состояния пюре. Рассмотрим более подробно о ловле толстолобика.

Как ловить толстолобика

Толстолобик можно отнести к разряду рыб, обитающих стаями и которые не размножаются в нашей стране, учитывая климатические условия. В качестве питания рыба использует микроскопические водоросли, или по — другому их еще называют фитопланктон. Для того, чтобы поймать хороший улов, необходимо отправиться на рыбалку в июне, августе и самом начале сентября. На улов толстолобика не влияют погодные условия, а только резкий скачок в давлении. Учитывая свой многолетний опыт рыбака, подробно расскажу все особенности и нюансы ловли данной рыбы.

Какое место выбрать для ловли толстолобика?

Чтобы поймать толстолобика, необходимо отыскать водоемы, в которые был заселен толстолобик приблизительно около 10 лет назад. При этом учитывайте обстоятельство, при котором, в выбранном водоеме в полной мере присутствует естественное питание. В таком случае никакого улова и трофея вы не получите. Наглядно это можно определить по воде, а точнее ее цвету. Зеленый оттенок в воде должен отсутствовать. Ловля толстолобика представляет собой непредсказуемый по результату процесс, так как нельзя заранее предугадать будет клев или нет. Как заядлый рыбак, советую соединить ловлю толстолобика с ловлей других рыб, дабы не остаться без улова.

Какие приспособления необходимы при ловле толстолобика?

Для хорошей рыбалки всегда при себе стоит иметь в наличии закидушку, фидер, карповые «палки», выдерживающие большую нагрузку. Как профессиональный рыбак, рекомендую применять для ловли толстолобика двухсекционную карповую «палку» «Shimano BEASTMASTER AX Specimen 13 350 Long Range DOUBLE LEG», длина которой равна почти 4 метра, а тест 160 грамм. В дополнение рекомендую тяговую безынерционную катушку «Okuma Distance Carp Pro 60», которая оснащена леской PowerPRO, с диаметром 0,30 мм. Учитывайте то, что во время рыбалки, возможно, будет необходим дальний заброс. В этом случае, потребуется монтаж «шоклидера».

Переходим к самому главному, а именно, к оснастке для ловли толстолобика.

Главным компонентом оснастки является отгруженная кормушка или пружина, с противозакручивателем. Универсальный вес кормушки должен быть равен не более 70 грамм. Для поводка лучше всего использовать леску диаметром 0,25 мм и длиной до 30 см, но не больше. Идеальным будет крючок «KOSADAKA» OTAKU 3303 Gold Size №6 при толщине проволоки 0,56мм.

Небольшой совет: использование поводка из плетенки себя не оправдал, не было поклевок, поэтому не стоит тратить на него свое время.

Чем приманить толстолобика во время рыбалки?

Самая любимая прикормка толстолобика – это хорошо разваренный горох. В своей практике, мною использована только эта крупа. Чтобы правильно приготовить приманку, необходимо варить горох до полного разваривания, а точнее до образования пюре. Чтобы полученная масса не стекалась с кормушки, стоит воспользоваться в этих целях панировочными сухарями. Чтобы за время рыбалки приманка не испортилась, учитывая то обстоятельство, что крупа быстро портится, необходимо хранить ее в прохладном месте. При правильном хранении приманки, рыбалка обязательно не обойдется без улова.

Рекомендую для наживки на толстолобика, применять крупный пенопласт, желательно белого оттенка и диаметром до 8 мм. В этом случае, очень важны плавучие свойства пенопласта, которых должно хватить для того, чтобы оторвать крючок с поводком от дна на несколько сантиметров. Если такая ситуация будет упущена, то тогда не стоит разворачивать садок.

В какое время ловить толстолобика

Самый хороший клев толстолобика – в утреннее и обеденное время. По своему опыту, это утверждение верное. А вот, ночью, не удавалось ни разу выловить трофей из водоема. Необходимо правильно совершить заброс, учитывая, что снасть должна лечь на чистое дно. Самые крупные представители толстолобика достаточно пугливы, поэтому рекомендуется забрасывать как можно дальше от берега. Максимально привада на толстолобика действует, приблизительно, несколько часов. Такое обстоятельство заставляет через определенное время перезаряжать и забрасывать ее вновь. В ловле на толстолобика, главное, приобрести опыт, а потом, это будет для вас обычным делом.

Как ловить толстолобика на донку?

Вы не поверите, но самой первой моей снастью на начальном этапе профессиональной ловли на данный вид рыбы — явилась «палочка толстолоба». Этот метод я увидел на видео, поэтому и решил попробовать и применить на практике. В конструкции снасти предусмотрены абсолютно все нюансы строения полости рта толстолобика, а также особенности ее питания.

В качестве привады, прикормки и насадки выступает технопланктон. Он представляет собой продукт, специально разработанный для ловли разных вид рыб, в том числе и толстолобика. По форме он напоминает «бочонок», в котором присутствует спрессованная прикормка, а вдоль оси имеется небольшое отверстие для крепления.

Для ловли толстолобика стоит выбирать технопланктон светлого цвета. Покупая упаковку, обращайте внимание, для какой рыбы он предназначен: для карпа, белого амура, сома, толстолобика. Мой выбор был только для рассматриваемой нами рыбы. Учитывайте то, что технопланктон имеет свойство размокать, особенно в стоячей воде, за 30 – 40 минут. Если рыбалка происходит на речке, то размокание происходит намного быстрее.

Какие снасти использовать для ловли толстолобика поверху?

Если вы заметили, что толстолобик плавает поверху с целью подкормиться, то насадку стоит подавать так, чтобы она могла плавать, исключительно на поверхности воды. В этих целях применяйте водоналивной шарик или поплавок «Сбирулино», а также поводок невидимой лески толщиной до 0,3 мм и длиной 1,5 м. Выбирая насадку для ловли на поплавок и поверху, учитывайте то, чем подкармливают толстолобика в водоеме, если он является частным.

Мое мнение, лучше в таком варианте, использовать хлебный мякиш, корочку хлеба, по возможности консервированную кукурузу. Не рекомендую при насадке на крючок скатывать хлебный мякиш в шарик. Примените простой способ – слегка прижмите хлеб пальцами рук, этого будет достаточно. Это объясняется тем, что на крючке хлеб должен приобрести мягкий, размякший и пушистый вид.

Если применяете в качестве насадки для ловли поверху хлеб, то рекомендую:

  • использовать мягкие французские батоны, которые во время насаживания стоит проколоть несколько раз. Первый прокол должен быть со стороны мякоти, потом поднять крючок вверх и развернуть так, чтобы жало крючка было повернуто вниз на корку и только затем повторить делать прокол. В таком варианте, корочка гораздо лучше фиксируется на крючке при забросе.
  • учитывайте то, что размер корки должен быть средним, а не маленьким. Это связано с тем, что пока до приманки доберется толстолобик, корку обглодает мелкая рыбешка, такая как красноперка, карась, плотва.

Учитывая многолетний опыт как рыбака, могу смело утверждать, что поимка толстолобиков на поплавочные снасти поверху, были очень редкими и доставляли много хлопот. Готовый улов толстолобиков таким образом, составлял только 2 килограмма, а вот получить улов в качестве крупной рыбы не удавался до того момента, пока не нашел другое решение, используя для этого плавающую насадку с прикормкой.

Как поймать толстолобика на поплавочную удочку?

Самый первый толстолобик мне удалось поймать, благодаря, универсальной карповой снасти для дальнего заброса. В данном варианте необходимо учесть правильно выбранный поплавок, который должен быть прозрачным. Обычные поплавки распугивают толстолобика. Помните, что необходимо делать большую глубину, хотя рыба бывает и не глубже 15 см от поверхности.

Если в выбранном вами водоеме присутствуют всевозможные палочки или камыш, стоит применять поплавки из бальзы. Но, здесь есть один нюанс, который необходимо учесть. Поплавок с антенной не должен располагаться вертикально. Толстолобик насторожится, если среди различных веток, которые располагаются в горизонтальном положении будет выделяться выбранный вами поплавок, и таким образом, спугнет наш объект. Рекомендую закрепить его так, чтобы он был в горизонтальной видимости.

Всегда применяю несколько вариантов поплавков для ловли толстолобика

  • Поплавок, имеющий продолговатый вид, сделанный из пенопласта и огруженный снизу парочкой дробинок. Самая верхняя часть его окрашена в яркий цветовой оттенок, а вот снизу – защитный. Это может быть не обязательно цвет воды. Так как рыба смотрит на корм снизу из водоема, и все предметы кажутся ей голубого цвета, поэтому выбираю низ поплавка голубоватого оттенка. Не будет лишним использовать поплавки серого и белого цвета.
  • Универсальные поплавки, в которых слегка заметна антенна, и где леску надо пропускать через кембрик на антенне. Огружать стоит так, чтобы они не вставали, а находились на поверхности воды.

Данные советы и рекомендации помогут начинающим рыбакам в ловле достойного трофея в виде рыбы толстолобика.

Видео «Ловля толстолобика»

Источник: fishingday.org

Как поймать толстолобика на удочку

О том, как ловить толстолобика на удочку многие рыболовы начинают задумываться, когда видят на поверхности воды широкоспинных «монстров», которые ни на какие рыбацкие хитрости не реагируют. Для успешной охоты на эту рыбу необходимо знать, что если перевести ее английское название, то получим «серебряный карп». Повадки рыбы напоминают карповые, хотя отличительные особенности также имеются. Методы лова поплавочной удочкой как повторяют карповые, так и полностью от них отличаются.

Особенности толстолобика

Свое название рыба получила из-за внешнего вида, которому полностью соответствует.

Огромный рот устроен так, что рыба не способна питаться со дна, но может подбирать корм на кромках подводных впадин, отсюда и появляются особенности в ловле и повадках:

  • в природе основной корм — водоросли и фитопланктон;
  • на удочку ловится в теплые месяцы;
  • лучшие месяцы для рыбалки июнь-июль;
  • наиболее часто клюет с 7 часов и до обеда, хотя бывают периоды, когда ловится весь день;
  • в периоды особенно жаркой погоды наблюдается активизация клева по ночам;
  • хороший клев наблюдается в теплую погоду с моросящим дождем;
  • в водоемах с насыщенной кормовой базой рыба практически не обращает внимания на приманку;
  • глубина ловли редко превышает 3 метра;
  • наживку, если это не технопланктон, необходимо обновлять каждые 20-30 минут и забрасывать в одно место.

Толстолобик часто попадается на голый крючок, который засасывает, процеживая воду вместе с планктоном. На этом основана снасть для охоты без применения наживок.

Первыми признаками присутствия толстолобика является место, где он резвится на поверхности, но это далеко не всегда значит, что он в этом месте будет ловиться.

Требования к поплавочной удочке

Размеры взрослого толстолоба могут превышать 1 м, вес достигает 25-30 кг. Ловля толстолобика на удочку требует от снасти прочности во всех частях оснастки, которая позволит вываживать рыбу без спешки.

Удилища и оснастка подбираются в соответствии с предполагаемой рыбалкой:

  1. Удилище — карповое 3,6-5 м.
  2. Катушка — карповая безынерционная, 3500 и больше. Возможно применение инерционных.
  3. Поплавок — «веретено», «яйцо», «капля» с грузоподъемностью 40-60 г. Низ поплавка должен быть окрашен в цвет, соответствующий тому фону, который рыба привыкла видеть.
  4. «Палочка толстолобика» или трампель — приспособление, с помощью которого используется технопланктон. Вместо технопланктона может использоваться пружинная кормушка.
  5. Основная леска монофильная 0,4-0,5 мм.
  6. Поводки — плетенка 0,15-0,18 мм или равнопрочного флюорокарбона.
  7. Грузила 30-70 г.
  8. Крючки — острые, прочные и легкие № 6-8 по СК.

Снасть для толстолобика не должна быть слишком изящной. Главные требования — прочность. Хорошей будет удочка со сбалансированной во всех частях оснасткой.

Виды поплавочных удочек для ловли толстолобика

Ввиду того что нижняя челюсть «серебряного карпа» не приспособлена к питанию со дна, ловят его преимущественно в полводы и с поверхности. Для ловли толстолобика существует несколько вариантов оснасток удочки.

Не секрет, что при наличии ветра толстолобы клюют лучше, чем без ветра. Поплавок в такую погоду пляшет на волне, что плохо отражается на результате рыбалки.

Оснащение для ветреной погоды:

  1. На леску нанизывается стопор и бусина.
  2. На леску со стопором и бусиной ставится скользящий поплавок с одной точкой крепления.
  3. К концу лески привязывается крепкий тройной вертлюг средних размеров.
  4. Ко второму колечку вертлюга привязывается поводок с концевым грузилом. Длина поводка 1-2 м, диаметр на 0,1 мм тоньше основной лески;
  5. К среднему звену вертлюжка крепится поводок с кормушкой или «палочкой толстолобика». От длины поводка зависит, на какой глубине будет находиться прикормка с приманкой, обычно это 0,3—1,5 м.

Заброшенная снасть натягивается, поплавок подтапливается. Сигнализатором поклевки служит любой вариант доночного сторожка или вершинка удилища. В тихую погоду ловят с поплавком, ослабив натяжение лески, без дополнительного изменения конструкции.

Отогнутая передняя часть грузила может спасти оснастку от многих зацепов.

Кроме специализированных оснасток существуют другие, широкого назначения.

В конечном итоге как ловить толстолобика на поплавочную удочку каждый рыболов решает самостоятельно, исходя из непосредственных условий лова.

Для охоты за толстолобиком применяются и обычные варианты поплавочных удочек, но они явно проигрывают снастям с технопланктоном. В конечном варианте способ ловли толстолобика, на что и как использовать снасти решают природные условия и пристрастия рыболова.

Прикорм и наживка

Толстолобиков всегда привлекает мутная составляющая прикормок. Муть и мелкий корм, которые внешне напоминают естественное питание — главные привлекающие факторы.

Чаще всего для прикормки используются следующие составляющие:

  • гороховая каша;
  • сухое молоко, толокно, манная крупа, мука — для создания мути;
  • молотые злаки, печенье, пряники;
  • отруби и комбикорм;
  • разнообразные вкусовые и пахучие добавки.

Шипучие таблетки, добавленные в прикормочную смесь, помогают распространению мути на большее расстояние.

В случае применения технопланктона дополнительную прикормку производят только после того, как «серебряные карпы» собрались в необходимом месте. В противном случае мелкая рыба будет создавать слишком много помех.

На что ловить толстолобика подсказывает образ жизни и питания этой рыбы в естественных условиях. На ловлю летом берут, в основном, растительные насадки. Весной и осенью может использоваться животная наживка.

Дающими фору другим приманкам считаются:

  • технопланктон — принцип работы состоит в создании пятна питательной пахучей мути, к которой подходит рыба;
  • горох и кукуруза — применяются как консервированные, так и вареные варианты;
  • корочка хлеба;
  • монастырка;
  • вареная пшеница;
  • свежий огурец;
  • молодая водная растительность;
  • пенопластовый шарик — чаще всего применяется для ловли со дна.

Как поймать толстолобика и что из приманок использовать рыболов определяет по предпочтениям рыбы в водоеме, а для этого необходимо постоянно экспериментировать.

Оснастки на толстолобика своими руками

Самостоятельно рыболовами чаще всего изготавливаются, кроме монтажа всех частей в оснастке, поплавки и «палочки толстолобика». Все остальные части приобретаются в магазине.

Самым доступным материалом для изготовления трампеля является велосипедная спица от дорожного велосипеда. Возможно использование другого подходящего материала.

Последовательность действий:

  1. При помощи круглогубцев на середине спицы выгибается колечко диаметром около 5 мм. В этом месте будет крепиться основная леска.
  2. На расстоянии 2-3 см с обеих сторон от первого колечка выгибаются еще два. К этим колечкам будут крепиться поводки с крючками.
  3. От центрального колечка спица сгибается под углом 90-110 градусов.
  4. Оставшиеся концы спицы выгибаются навстречу друг другу, а затем отгибаются вниз под прямым углом.
  5. На оба оставшихся хвостика спицы одевается жесткая пластиковая трубочка, на которую будет насаживаться бочонок технопланктона или пружинная кормушка с прикормкой.
  6. На конце трубочки необходимо предусмотреть стопор.

Данная оснастка имеет множество вариантов, выполнение которых зависит от наличия материалов и способностей исполнителя. На рыбалке эта снасть очень эффективна и хорошо себя зарекомендовала.

Для изготовления поплавков используется множество материалов — пенопласт, кора деревьев, полые пластиковые шарики и другое. Обязательными требованиями являются — большая грузоподъемность, привычная для рыбы окраска нижней части поплавка. Поплавок должен быть скользящим с одной нижней точкой крепления.

Именно своей сложностью и необычностью такая рыбалка и привлекает рыболовов.


Источник: orybalke.com