Какие вкусы и запахи любит карп

Автор

Содержание

Какие запахи любит карп?

Этот вопрос задают себе многие начинающие карпятники. Но совершенного рецепта нет, и не будет. Каждый, кто прочитав уйму статей в Интернете о карпфишинге первым делом пытается найти подходящий бойл (а речь идет о ловле карпа на бойлы), который понравится карпу.

В итоге получается куча потраченных денег и ни одной поклевки на бойлы. Усидчивые и упрямые начинают из этого делать выводы и пытаются найти ключик к слабостям карпуши, включая свою изобретательтность и фантазию, усовершенствуя снасти и все прочее. Это как использовать колеса для лодки , практично, не правда ли. Другие бросают это неблагодарное дело и возвращаются к старым проверенным методам ловли карпа в виде макушатников, пружин, спутников и других «дедовских» снастей.

Результатом таких непродуманных рыбалок есть ответы и отчеты на форумах о том, что на таком-то водоеме карп на бойлы не берет. В предыдущих статьях я уже поднимал подобную тему и не хотел бы повторяться. Только из своего опыта могу сделать вывод, что во всей этой карповой кухне существует грань, после которой начинаешь понимать, что ты уже вышел из того состояния, когда рыбалка на карпа заключалась только в определенных и самых распространенных снастях и методах ловли. Найти эту грань сразу не получается, здесь нужны правильные размышления и постоянные эксперименты но результат в итоге все равно будет положительным. Как говорится «учись на чужих ошибках» и все будет хорошо, именно с этим выражением у меня не получилось, мне пришлось учиться на своих ошибках, поэтому ими я и хочу поделиться в этой статье, дабы сэкономить некоторое время начинающим рыболовам.

Источник: carpoman.com

Какие выбрать ароматизаторы и аттрактанты для карпа и сазана

Основа успешной рыбалки на карпа или сазана – это привлекательная приманка, от которой рыба не сможет отказаться. Именно поэтому в современных условиях при достаточно большой конкуренции рыболовов на водоемах не обойтись без использования ароматизаторов и аттрактантов.

Что такое ароматизаторы и аттрактанты

Ароматизатор для рыбной ловли – это вещество, придающее приманке ярко выраженный запах, который будет привлекателен для рыбы.

Особенно успешно они применяются для ловли рыб, которые ищут пищу при помощи обоняния – в частности, для карпа и сазана. Аттрактант – более сложное вещество, которое может воздействовать не только на обоняние, но и на вкусовые рецепторы рыбы, побуждая ее заглатывать приманку, а также вызывая чувство голода и активизируя при этом поклевки.

Не обязательно ароматизатор или аттрактант для карпа или сазана будет иметь запах, привлекательный для человека – вкусовые пристрастия рыбы и человека очень разные.

Также, помимо натуральных веществ и запахов, аттрактанты могут содержать и синтезированные вещества, произведенные в лабораториях и не имеющие природных аналогов.

Производятся и «букеты» ароматов, состоящие из нескольких ароматических веществ.

Эффективность применения аттрактантов и ароматизаторов при рыбалке на карпа/сазана

Эффективность применения ароматизаторов и аттрактантов не гарантирует успешной рыбалки на карпа или сазана, так как во многом поведение данной рыбы обусловливается погодными условиями – температурой воды, содержанием в ней кислорода, атмосферным давлением и прочими природными факторами.

Поэтому бывают времена, когда сазан не покидает своих ям и отказывается от пищи даже если она находится в непосредственной близости.

Однако при благоприятных условиях для питания, когда сазан отправляется на поиски корма, с помощью запаха, исходящего от прикормки или приманки, рыбу можно привлечь со значительной площади водоема, поскольку сазан при поиске пищи во многом полагается на свое обоняние.

Особенно обоснованным становится использование аттрактантов и ароматизаторов при значительной конкуренции рыболовов на том или ином водоеме, когда рыба предпочтет приманку, которая имеет яркий привлекательный аромат, и, соответственно игнорируя ту, что не имеет выраженного запаха.

Как реагирует на запах сазан и карп

Каждый вид рыбы имеет собственные предпочтения ароматов – есть ароматизаторы для хищной и мирной рыбы, есть также и вещества, которые привлекательны для какого-либо одного вида рыб – например, карпа или сазана.

Тем не менее, в каждом отдельном конкретном водоеме сазана может привлекать различный запах.

Более того, в отдельно взятом водоеме вкусовые предпочтения карпа могут изменяться в зависимости от сезона, что обусловлено потребностью в различных питательных веществах, от температуры воды и даже от времени суток.

Такие отличия наблюдаются в связи с различной кормовой базой, основной для карпа в том или ином водоеме. При этом сазан может предпочитать как знакомые ему вкусы и ароматы в аттрактантах, так и имитирующие те вещества, в которых рыба испытывает недостаток.

Нанесенный на приманку или добавленный в прикорм ароматизатор или аттрактант растворяется в воде и далее разносится течением на значительной части акватории водоема. При поиске пищи карп, ориентируясь на запах, будет следовать в том направлении, в котором его концентрация выше, таким образом подходя непосредственно к приманке или прикормке.

Внимание! При использовании ароматизаторов и аттрактантов нужно быть готовым к тому, что эффективность рыбалки повысится только со временем, а не мгновенно. Это обусловлено тем, что действующее ароматное вещество должно сначала раствориться в воде, привлекая сазана с определенной площади, и лишь только тогда можно говорить об привлекательности определенного запаха для карпа.

Ароматизаторы на карпа и сазана

Практическим путем выделены следующие ароматы, которые являются наиболее привлекательными для карпа и сазана:

  • Чеснок. Распространенный ароматизатор, который используется для привлечения карпа или сазана. Часто выступает не отдельным, а вспомогательным компонентом при приготовлении смесей из различных ароматических веществ.
  • Анис. Проверенный временем аромат, используемый уже на протяжении многих десятилетий.
  • Ваниль. Используется для привлечения многих карповых рыб, в том числе и самого карпа или сазана.
  • Мед. Отлично привлекает карпа и сазана, часто используется в сочетании с другими ароматами – чесноком или фруктовыми.
  • Конопля. Традиционно является одним из самых популярных при ловле карпа или сазана.
  • Укроп. Ароматизатор с данным запахом используется рыболовами для добавления в прикормочные смеси и приманки. Многими рыболовами отмечается, что запах укропа сохраняет привлекательность для рыбы даже в больших дозах.
  • Карамель. Широко применяется практически для всех видов карповых рыб. Чаще всего наносится на приманку.
  • Фруктовые ароматы. Ароматизаторы с запахом банана, персика, клубники, ананаса, сливы и других фруктов применяются как по отдельности, так и в самых различных сочетаниях для ловли карпа и сазана.
  • Шоколад. Является универсальным при ловле многих рыб семейства карповых.

Какой запах любит сазан и карп: «фирменные» ароматизаторы

На нашем рынке завоевали популярность следующие производители ароматизаторов для ловли карпа:

  • Sensas – французская фирма с ее линейкой ароматизаторов для карповых рыб «Aromix» для добавления в прикормочные смеси.
  • Dynamite Baits – английская фирма, производящая приманки, прикормочные смеси и ароматизаторы для карпа, в частности, линейку Korda Kiana Carp GOO.
  • Richworth – также английская фирма и линейка ароматизаторов для карпа Carpbuster.
  • Traper – польская фирма, выпускающая для ловли карпа и другой «белой» рыбы линейку «Aromatix».
  • Silver Bream – российская фирма, продукцию которой отличают низкие цены в сравнении с иностранными производителями при качестве, вызывающем неизменно положительные отзывы у рыболовов.

Аттрактанты и спреи

Среди ассортимента спреев и аттрактантов на карпа, сазана наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • Top Secret – убийца карпа. Аттрактант, по заявлению производителей стимулирующий клев даже у сытой и вялой рыбы. Компоненты держатся в секрете.
  • Сarp Spit – универсальный аттрактант, который может применяться как для карповых, так и для хищных рыб.
  • Berkley Gulp – спрей с запахом животного корма. Делает наживку на крючке более заметной для карпа благодаря усилению естественного запаха.
  • Ecogear Aqua Liquid – аттрактант, который эффективно работает при ловле сазана вне зависимости от сезона.
  • Fish Hungry – активатор клева, в основе которого синтетически выделенное вещество, стимулирующее чувство голода у сазана.
  • Dry Blooder – всесезонный активатор клева, в составе которого, помимо других веществ, содержится сухая кровь, привлекающая и карпа, и даже хищных рыб.

Ароматы и аттрактанты по сезонам. Какой запах любит сазан и карп

В зависимости от времени года карп предпочитает различные запахи. Связано это с тем, что рыба инстинктивно определяет необходимые ее организму питательные вещества, которые будут отличаться в разные периоды – перед нерестом или зимовкой, а также в летнее время . Поэтому результативность рыбалки можно повысить, зная склонность сазана в тот или иной период года к определенным запахам.

В летнее время при более высокой температуре карп отдает предпочтение растительной пище. Поэтому в данное время года более эффективными будут ароматизаторы с такими запахами:

  • Ананас.
  • Клубника.
  • Банан.
  • Персик.
  • Слива.
  • Кукуруза .
  • Тутти-фрутти.
  • Карамель.
  • Ваниль.

При понижении температуры воды у карпа, как и у других рыб его семейства, проявляется потребность в животном корме, поэтому его интерес смещается в сторону следующих ароматов:

Также есть такие ароматы, к которым сазан проявляет интерес независимо от температуры воды. Их целесообразно использовать в любой сезон:

Среди аттрактантов и спреев в теплое время года лучше использовать Starbaits Peach, King Fish Тутти Фрутти и другие на фруктовой основе, в зимнее время эффективны Berkley Gulp и Berkley Buzz Bait, а всесезонно могут использоваться King Fish Конопля, King Fish Карп, Ecogear Aqua Liquid.

Ароматизаторы своими руками

При желании ароматизаторы можно и в домашних условиях, причем вытяжку можно сделать практически из любого вещества.

Для этого в емкость с небольшим количеством спирта – 50-100 мл добавляем измельченный продукт – например, укроп, и оставляем в темном месте на 3 недели. По их прошествии сливаем спирт и разбавляем его двумя частями воды и двумя частями глицерина в соотношении с полученной спиртовой вытяжкой.

В качестве вытяжки можно использовать и готовые концентраты – фруктовые эссенции. Однако их брать нужно гораздо меньше – для получения 50 мл ароматизатора достаточно взять несколько капель концентрированной эссенции. Вода и глицерин берутся при этом в равных объемах.

Глицерин в смеси необходим для того, чтобы удержать запах при забросе приманки в воду. Если разбавить вытяжку водой, запах вымоется при погружении в воду за считанные минуты.

Таким же образом можно изготавливать и ароматизаторы из животных кормов. Для этого требуется измельчить, например, некоторое количество дождевых червей, после чего залить их спиртом, дать отстояться указанный срок и потом разбавить вытяжку водой и глицерином.

Аттрактант своими руками

Для приготовления аттрактанта для ловли карпа сперва необходимо выбрать жидкость, которая будет удерживать добавляемые ароматы. Это может быть подсолнечное или оливковое масло, масло из семян кунжута. В нее добавляется базовый аромат – например, сок из консервированной кукурузы. Также можно использовать масло из шпротных консервов – если готовится аттрактант на основе животных кормов.

В жидкость с базовым ароматом добавляются вспомогательные – например, фруктовые эссенции, чеснок, карри, миндальное масло, ваниль.

Можно также сделать аттрактант на основе сахарного сиропа. Для этого в двух частях воды растворяется три части сахара, после чего в приготовленную основу добавляется ароматический компонент – например, порошок какао, тертый шоколад, травы, ваниль. После их добавления сироп варится в течение 10-15 минут, после чего снимается с огня и остужается.

Как использовать ароматизаторы и аттрактанты при рыбалке на карпа и сазана

При использовании ароматизаторов и аттрактантов следует соблюдать следующие правила:

  • Ароматизатор должен храниться в плотно закрывающейся таре в прохладном темном месте, чтобы не утратить своих свойств.
  • Если дозировка неизвестна, добавлять ароматическое вещество в приманку можно небольшими дозами до появления необходимого эффекта.
  • Не стоит полагаться на один и тот же «проверенный» ароматизатор или аттрактант при снижении поклевок. Уменьшение активности клева карпа – это сигнал к тому, чтобы начать экспериментировать и сменить аромат, к которому рыба потеряла интерес.
  • Даже в одном и том же водоемы вкусовые предпочтения карпа могут меняться даже в течение суток.
  • Можно использовать несколько ароматизаторов, комбинируя их непосредственно на рыбалке.
  • При ловле в холодной воде лучше использовать спреи, тогда как при более высокой температуре дольше будут держаться ароматизаторы на масляной основе.
  • На рыбалку лучше брать с собой нейтральную приманку, без запаха, чтобы была возможность поэкспериментировать на месте и определиться с наиболее эффективным вариантом ароматизатора. Оптимальным считается до 10 различных вариаций запахов.
  • Важно помнить, что один и тот же аромат от разных производителей может иметь различную эффективность в зависимости от качества. При покупке следует отдавать предпочтение проверенным брендам.
  • Чтобы аромат не приелся карпу, можно менять его через несколько поклевок, затем снова возвращаясь к предыдущему. Такая тактика часто увеличивает активность клева.

Полезное видео

ТОП 10 Аттрактанты для рыбалки на карася , карпа, плотву на видео ниже.


Источник: dlyaribakov.ru

Вкусовые предпочтения карася

Каждый рыбак хотя бы пару раз в своей жизни рыбачил на карася. Поэтому знает, что залог успешной ловли – это правильно подготовленная приманка: прикормка, насадка и наживка. А чтобы приманка была более интересна для карася, она должна источать привлекательный запах. Давайте рассмотрим, какая прикормка лучше привлекает карася, на какие наживки он чаще клюет и какие ароматы больше всего любит.

Какие запахи нравятся карасю

Ароматизаторы – это своего рода приправы, которые улучшают вкус подаваемого карасю «блюда». По своему состоянию они могут быть в виде:

Кроме этого, все большое разнообразие вкусов и запахов для рыбалки можно распределить на 4 типа:

  • Карамельно-сливочные. Из карамельно-сливочной категории карась предпочитает аромат шоколада, печенья, молока.
  • Ореховые. Из этой категории лучшими запахами для рыбалки считаются фундук, арахис, грецкий орех.
  • Фруктовые. Из фруктовой категории для ловли карася подходят ароматы ананаса, дыни, малины, клубники, сливы.
  • Пряные. Из категории пряностей подходит анис, ваниль, корица, чеснок, перец, укроп.

Помимо вышеперечисленных запахов эффективно работают ароматы гороха, конопли, подсолнечного жмыха, кукурузы и меда.

Ароматизаторы можно приобрести в специальных рыболовных магазинах или приготовить самостоятельно, используя для этого привычные продукты. Самые популярные ароматизаторы, которые применяются в домашних условиях:

Некоторые рыбаки, кроме вышеперечисленных ароматизаторов, используют специальные аминокислоты. Они эффективно воздействуют на карася, побуждая его взять приманку. Эти аминокислоты содержат следующие ингредиенты:

  • телячья печень;
  • насекомые;
  • кровь животных;
  • опарыши;
  • пиявки;
  • черви.

Какой же из этих ароматов самый лучший для карася? Ведь он любит многие запахи, но некоторые из них являются самыми предпочтительными.

Традиционный запах для привлечения карася. Его чаще всего добавляют к манке и хлебу по 1-3 капли, что вполне достаточно для привлечения рыбы. Анис должен составлять 2-5% от всей массы прикормки. Зимой лучше использовать анисовый порошок в количестве 2-3%. А летом – анисовые капли или масло, которые нужно добавлять максимально, около 5%.

Этот приятный запах очень привлекает карася. Для его ловли подходит ванилин в порошке, ванильный сахар, стручки ванили. Кроме этого, широко используются спреи и капли с ванильным запахом. Добавлять ванилин можно к любым приманкам — мотылю, опарышу, червям, манной болтушке, хлебу. 30 г ванильного сахара обычно достаточно, чтобы придать аппетитности 1 кг прикормки или растительной насадки. Капли наносятся прямо на насадку, непосредственно на месте ловли.

Отличная добавка при вялых поклевках рыбы. В прикормку желательно добавлять обжаренные и запаренные семена конопли. А для насадок можно использовать вытяжку. У многих рыболовов этот аромат является основным для прикормки. Его можно использовать в течение всего года для ловли рыбы вместе с другими ароматизаторами.

Карася иногда тянет на сладкое, и он предпочитает запах меда. Желательно использовать только натуральный мед, добавляя его к манке и макаронам. Чаще всего для рыбалки мед применяется в теплое время года. Но он бывает весьма эффективным и при холодной воде, особенно вместе с другими ароматами.

Чесночный аромат притягивает карасей в большинстве водоемов, и на него чаще всего реагирует крупная рыба. Поэтому, привлекая карася ароматом чеснока, рыболов автоматически исключает мелочь. Можно добавить чеснок практически к каждой прикормке, ароматизировать им манку, тесто и хлебный мякиш. Животные наживки тоже стоит окунуть в выжатый чеснок или обработать чесночным спреем. Очень часто этот ароматизатор является дополнительным компонентом к ванильным, медовым, карамельным и фруктовым ароматам.

Ароматы карасевой прикормки

Для успешной рыбалки надо не только найти удачное место ловли и приготовить снасти. Важно еще привлечь карася к этому месту и «уговорить» его взять наживку. Поэтому для рыбалки берут прикормки с различными ароматами натурального или искусственного происхождения. Такая прикормка, оказавшись в воде, образует ароматное кормовое пятно, которое и приманивает карася.

Хороший улов в большей степени зависит от того, насколько удачно выбрана прикормка для рыбалки, и какие ароматы для этого использовались. Обычно рыболовы рекомендуют применять проверенные опытом естественные ароматизаторы: подсолнечный жмых, размолотые жареные семена подсолнечника или тыквы, растительное пахучее масло, укроп. Эти ингредиенты добавляются к приманке в конце приготовления. Для базового состава прикормки подойдут злаковые зерна, пшено, перловая и кукурузная крупа.

Главное в процессе приготовления прикормки – не переусердствовать с ароматизаторами. Их избыток может оказать негативное действие.

В сладкие прикормки лучше всего добавлять фруктовые ароматизаторы или эфирные масла (анис, какао, мята). Кроме этого, сладкие составы можно сочетать с обыкновенными продуктами: ванильным или овсяным печеньем, медом, орехами, халвой, фруктовым соком или чаем. Повышать эффективность пряных прикормок лучше укропными, чесночными ароматизаторами, маслом конопли и подсолнечным жмыхом.

Ранней весной и осенью очень эффективно будут действовать ароматизаторы с запахами животного происхождения. Из продуктов питания для этого используются рыбий жир, вареные крабы или креветки, рыбная мука и консервы.

В летнюю пору карась становится более привередливым, чем весной. Поэтому на протяжении дня нужно несколько раз менять приманку. Прикормку и насадки желательно сдабривать разными ароматизаторами. Самые популярные летние запахи – это анис, ваниль, мед, чеснок.

С чесноком не возникает проблем, его можно просто выдавить в кашу или тесто сок 2-3 чесночных зубчиков. Эта наживка способна разворошить ленивого карася и обеспечить рыбака хорошим уловом.

Если же клев все равно плохой, можно попробовать следующий способ. Взять несколько камешков керамзита, потереть их чесноком и забросить к месту ловли. Аромат чеснока притягивает карася, поэтому увеличиваются шансы, что рыба возьмет насадку. Через час можно подбросить еще немного чесночного керамзита в воду. Керамзит отлично впитывает запахи, которые сохраняются очень долго. Поэтому керамзитовые окатыши можно пропитывать пахучим растительным маслом или любыми другими ароматизаторами.

Цель этого способа – привлечь карася на место ловли, не используя много прикормки. Потому что, чем больше он съест еды, тем хуже будет его клев.

Ловля карася на укроп

В качестве эффективного ароматизатора к приманкам рекомендуется добавлять укроп. Лучше всего он действует в жару, когда водоем сильно прогревается. Семена укропа имеют коричневато-зеленоватый цвет и приятный запах. Перед использованием их нужно перемолоть в порошок и добавить в прикормку 2-3 чайные ложки. Измельченные семена укропа можно добавлять в баночку с опарышами или червями, а также ко всем растительным насадкам. На 100 г растительной приманки достаточно 1/4 чайной ложки молотых семян.

Можно также законсервировать запах укропа и приготовить ароматизатор для рыбалки на основе спирта. Для приготовления нужно взять высушенный укроп, засыпать его в посуду из темного стекла и залить спиртом. Настаивать ароматизатор необходимо в течение 3 недель. Использовать спиртовой раствор рекомендуется при помощи распылителя, так спирт быстро улетучивается, а аромат остается.

Еще один эффективный рецепт спиртового ароматизатора, который быстро растворяется и хорошо привлекает рыбу. Этот ароматизатор хранится длительное время, а для приманки его нужно всего лишь несколько капель. Для приготовления ароматизатора необходимо взять в равных частях анис, корицу, гвоздику, укроп, чеснок. Компоненты нужно смешать, залить 1 стаканом спирта, затем оставить на 3 недели настаиваться.

Можно заготовить укроп для ловли при помощи сушки. Высушенный укроп можно применять для приготовления спиртового ароматизатора, или добавлять в перемолотом виде к прикормке. Хранить его рекомендуется в стеклянных емкостях, плотно закрытых крышкой. Применяя самостоятельно высушенный и перемолотый укроп, лучше всего руководствоваться собственным обонянием. Точной инструкции здесь нет, и какие пропорции выдерживать, рыбак решает сам.

Рекомендации по использованию

Применяя ароматизаторы, желательно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ароматизаторы используют только тогда, когда необходимо увеличить привлекательность приманки.
  2. Летом карася лучше привлекают фруктовые ароматы.
  3. Весной и осенью карась больше любит пряные запахи.
  4. Если ароматизатор имеет спиртовую основу, то наживку им можно не обрабатывать, а наносить только на крючок.

При отсутствии клева не стоит часами сидеть и смотреть на неподвижный поплавок. Нужно пробовать различные варианты приманок, использовать разные ароматизаторы, возможно, поменять место ловли. Ведь только действуя активно, можно поймать много рыбы и приобрести драгоценный опыт.

Какие ароматизаторы можно использовать при ловле карася — это вы узнаете из видео:

Источник: promysel.com

Любимые запахи карпа

Как бы не была привлекательна наша прикормка или насадка, рано или поздно появляется вопрос о добавлении ароматизатора. За последние годы к традиционным (пищевым) ароматизаторам добавились специальные рыболовные аттрактанты, без которых многие рыболовы уже не представляют свою рыбалку.

Давайте сегодня обсудим, что мы можем использовать для дополнительного привлечения карпа.

Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает?
Или
Аттрактант, он же вонючка, он же аромат, он же запах, он же ароматизатор, он же бустер (объединение довольно условное) – чаще всего бывает в жидком состоянии (порошок используется реже, предварительно его нужно разбавить в воде) с разной концентрацией. Добавлять их следует в прикормку, но немало рыболовов вымачивают, например, бойлы или кукурузу в ароматизаторе, а дипы добавляют в прикормку.

Короче говоря: разница между ароматизаторами, бустерами, маслом, ликвидами, дипами, спреями и аттрактантами довольно условная.

Одни прыскают на крючок, другие на прикормку – кто во что горазд. Ну это и хорошо, у рыболова появляется возможность повлиять на клёв каким-то своим методом. Но все же, я условно разделил бы эти добавки по использованию:

  • Спреи и дипы – применяют непосредственно для насадки;
  • Бустер, ароматизатор, масло – для прикормки;
  • Аттрактант и ликвид – используют чаще на стадии изготовления бойлов или пасты;

Но опять же — это разделение довольно условное. Рыболовы нередко следуют не инструкции, а собственному опыту и видению «правильного» запаха для карпа или другой рыбы. Используют не только разные ароматы и их концентрацию, но и делают из добавок всевозможные смеси, соединяя ароматы.

Нужно понять, что нет «чудесного» и «супер» ароматизатора или дипа, который будет действовать всегда и везде. Для времени года, дня, конкретного водоема и рыбы нужно подобрать свой «ключик» в виде аромата. Поэтому разнообразие запахов среди аттрактантов просто поражает. Эти запахи не всегда даже приятные для человека, а иногда и вовсе экзотические.

Если рыболов ловит на одном и том же водоеме и подобрал свой рабочий запах, то это увеличит эффективность прикормки и насадки примерно на четверть, но не более, и работает это не всегда. Уж если карп лег на дно и бастует, то не помогут и «вонючки». Чаще всего рыболовы любители, после проб и ошибок, подбирают один-два-три запаха или смесей запахов и используют его с весны до осени. Причем производитель здесь не так важен, как стараются нам объяснить «гуру» рыболовы-профессионалы. Все они работают на различные фирмы и рекламируют свою продукцию.

А сегодня выбор производителей огромен и можно за более меньшую цену подобрать дип, аттрактант и т.д. не хуже (не беру во внимание откровенную безымянную «дешевку»). Стоит только пробовать, а рекламу типа: «Используйте только наши «вонючки», потому что они самые привлекательные» — стараться пропускать мимо ушей.

Попробуем разобраться в современных запахах для карповой ловли и привести основные «народные» т.е. «карповые» ароматы.

Один из основных ароматов не только для ловли карпа, но и для леща, язя, тарани и плотвы. Считается типично летним запахом, и используется с весны до наступления холодов. Популярность запаха ванили основана на приятном аромате, прежде всего для рыболова. Такой запах, по мнению многих рыбаков, просто не может не нравиться рыбе, и ванилин (чаще всего ванильный сахар – пакетик 30гр. на кило прикормки) с удовольствием добавляют в прикормку, капли и спреи прыскают на насадку, и выдерживают ее в ванильных дипах.

В последние годы появились ванильные ароматизаторы на базе ванили: ананас+ваниль, клубника+ваниль, мед+ваниль и т.д. Из-за широкого распространения такой добавки среди рыболовов, этот запах не всегда может повышать эффективность прикормки или насадки, особенно если на небольшом участке водоема собралась немалая группа рыбаков.

Группа фруктовых ароматов

Основные для карпа: клубника, персик, ананас, банан, слива, отнесем сюда и тутти-фрутти, и всяческие смеси между ними. Есть и совсем экзотические для нас фруктовые запахи, но перечисленных на наш взгляд вполне достаточно. Тем более, что смешивая их между собой, тоже можно получить дополнительный интересный запах.

Еще один основной аромат для теплой воды. Капли, спреи и дипы основанные на запахе меда можно использовать практически круглый год, как самостоятельно, так и в сочетании с другими ароматами.

Используется реже, но не редко показывает очень хорошую эффективность. Карамель чаще используют для ароматизации насадки.

Без этого аромата, многие думают, карп «трапезничать не желает». Используют и семена конопли и вытяжки. Для большинства рыболовов этот аромат основной как в прикормке, так и в насадке. Желательно его применять круглый год.

Отлично работает при совмещении с другими запахами. Предела фантазии при этом нет. Чеснок + персик? – пожалуйста; Чеснок + мед + ваниль, тоже не плохо. Тут опыт и еще раз опыт.

Это конечно далеко не все ароматы которые используют при ловле карпа, но это основа. Используя только их, можно значительно увеличить шансы на поимку карпа.

Запахи для карпа при холодной воде (температура меньше 10 градусов)

Ловля поздней осенью и зимой широко распространена на Западе. У нас стандартными «летними» снастями такое возможно только в южных регионах. Да и то, в это время лучше ловится белая рыба и хищник. Для карпа по холодной воде лучше использовать аромат креветки, краба, ракушки, плюс тот же чеснок и конопля. В прохладное время следует осторожно использовать ароматизаторы. При холодной воде лучше не доложить чем переложить лишний запах.

Вот хорошее видео об ароматах для карпа:

Сейчас в интернете много переведенных иностранных статей про ловлю карпа. В Европе эта рыба №1 для рыболовов. И карповая ловля это как бы отдельная отрасль для науки и промышленности. Вкусы и предпочтения карпа изучили досконально и продолжают находить все новые и новые его пристрастия. В том числе о запахах и использовании их в прикормке и насадке написано и наговорено немало. Если вы ищите новые пути в освоении карповой ловли и хотите двигаться дальше и дальше — используйте все эти наработки в своей ловле.

Но если вы хотите просто научится нормально ловить, то описанных запахов хватит с головой! Не тратте зря денег на выжимки из водорослей, лобстеров или на другие «супер» запахи, они конечно работают, но и без них можно вполне обойтись в любительской ловле. Найдите пару-тройку хороших ароматов или смесей из них и используйте. Нередко на практике бывает, что после перебора многочисленных новых вонючек и смесей из них рыболов возвращается к своим старым проверенным годами запахам.

Читайте интересные и полезные статьи в разделе: Ловля Карпа

Источник: feederist.ru

Интервью с карпятником (о «любимых» наживках карпа)

Саймон Шейд (специалист по ловле карпов) Объясняет специфику вкуса карпа, его самые «любимые» наживки.

Корреспондент: Как карп чувствует?

SS: Карп чувствует как большинство позвоночных через вкусовые железы. Однако чувство вкуса у карпа развито лучше чем у нас . В отличие от человека у карпа вкусовые рецепторы расположены в разных частях тела . У карпа имеются вкусовые железы во рту , на жабрах и в горле .Что удивительно их можно найти на нижней части головы , на тазовых и грудных плавниках а также в небольшом количестве на боках рыбы.

Корреспондент: Удивительно! Я не знал что карп может чувствовать еду частями тела не находящимися во рту. Значит ли это что карп чувствует еду ,когда плавает?

SS: Нет. Здесь важно отличать чувство вкуса от чувства запаха. Они близки, но отличаются, и карп пользуется обоими для определения пригодности еды. Довольно сложно объяснить разницу между запахом и вкусом. В общем два чувства отличаются, потому что у карпа в ноздрях есть немного чувствительной кожи, которая позволяет определить наличие аминокислот в воде. Эти химические вещества выпускаются естественной едой такой например, как черви , а также наживкой рыбаков. Нос карпа как радар, который ищет и находит в воде очень, очень маленькие уровни аминокислот. Карп следует, по дорожке из запаха пока не вступит в контакт с едой. Когда он близко к пище включаются вкусовые железы. Поэтому как вы видите, два чувства работают очень близко друг к другу. Когда карп кормится в иле , вкусовые железы включаются только тогда , когда он действительно близко к еде . Запах покажет карпу где еда , а вкус определит точное ее нахождение.

Корреспондент: Как работают усы карпа?

SS: Усы карпа работают как язык человека, с тем отличием что карп не может ими двигать. У карпа есть четыре уса в каждой части рта как будто у него четыре языка! Усы очень чувствительны и в них есть вкусовые железы.

Корреспондент: Ты сказал что у карпа есть вкусовые железы на плавниках включая брюшные . Это значит что карп пробует еду своими плавниками? Это объясняет что карп может зацепиться за крючок?

SS: Во первых я не думаю что карп может зацепиться телом за крючок из-за рецепторов на животе. Наверное, карп может зацепиться из-за неправильных оснасток в озере, особенно из-за поводка. Если ваш поводок не лежит правильно на дне, то карп, который кормится рядом, зацепит плавником поводок и притянет крючок к себе. В любом случае лучшее объяснение железам на боках и плавниках — это «вкусовые сенсоры широкого угла, близкого расстояния». Я объясню, что имею в виду. Когда карп кормится в озере, его зрение может быть плохим из-за мутной воды и малого света. Вкусовые железы включаются на плавниках, чтобы найти еду по обе стороны от карпа. Представьте, что вы видите, как карп тычется мордой в ил. Вы можете подумать, что карп использует рот ,чтобы пробовать еду. Когда он так делает, вы можете видеть, как карп поднимается на пару дюймов, выпуская куски пищи изо рта, до того как подвинется на пару дюймов. Затем он снова опускается и продолжает кормиться. Почему рыба это делает? Ответ такой: карп обнаружил большой источник еды сбоку от себя, используя плавники по сторонам.

Корреспондент: Почему это так важно для рыбы найти самую большую концентрацию еды, используя чувства вкуса и запаха?

SS: Для рыбы важно максимизировать эффективность кормления. Для того чтобы выжить карп не должен тратить энергию, кормясь в местах с малой концентрацией еды. Это делает большое количество примерок в одном месте более эффективным, чем просто наживка на крючке. Это хорошо работает с молодым карпом, но карпа которого уже ловили ,скопления прикормок будут ассоциироваться с опасностью. Быть вытянутым из воды с крючком 6 размера в губе не самый эффективный способ кормиться! Карп будет бояться богатых источников еды в месте его обитания. Они будут плавать по всему озеру, и проверять места скопления натуральной еды такой, например, как червяки. Но карп все равно будет кормиться там, где он получает максимум питательной пользы за минимум потраченных усилий.

Корреспондент: Это важная информация для рыбака. Если вы будете продолжать прикармливать рыбу на маленьких участках озера прикормкой высокого качества, которая нравится карпу, то рыбы будут распознавать эти участки как части озера которые они могут посещать время от времени для кормления. Затем , когда подойдет время вы можете начинать ловить их.

SS: Да, это правильный комментарий. Грамотное прикармливание высококачественной натуральной прикормкой может иметь хороший эффект, если все сделано правильно. Но это должна быть по настоящему хорошая прикормка из которой карп может получить максимум питательных веществ, и это должна быть прикормка которую используете только вы и ваш напарник. Так же если вы найдете места скопления природной пищи, например мотыля, карп будет знать, где они находятся, так же как и вы.

Корреспондент: Это ведет к вопросу — по вашему опыту, вкус каких прикормок нравится карпу? Если вы найдете приманку, перед которой карп не сможет устоять ваш уровень улова непременно увеличится.

SS: Это вопрос на 1000000 $ ! Во первых я фанат бойлов fishmeal. Для меня бойлы fishmeal это наживки которые любят все карпы. Им так же нравится вкус маиса и кукурузы, особенно кукурузы. Потом идет pellets-но не обычные старые pellets. Карпы любят различные виды форелевых , лососевых и halibut pellets больше чем что-либо еще. Что насчет бойлов , если я предпринимаю прикормочную компанию я буду использовать fishmeal бойлы которые содержат естественные прикормки. Я буду избегать химических вкусов. Ингредиенты, которые я использую в бойлах и которые нравятся карпам включают в себя : рыбий жир, соль, растворимые рыбьи протеины , экстракт устриц robin red b и green-lip. Мои домашние рыбы в пруду показывают явное предпочтение натуральным вкусам и добавкам. Они их любят и всегда будут на них клевать в отличие от наживок со слишком сильным или искусственным вкусом. Я знаю это из экспериментов, которые я проводил над ручными рыбами в пруду. Я поговорю об одном таком эксперименте позже в интервью.

Корреспондент: Пока мы узнали как карп использует вкус и запах чтобы найти еду а так же показали какие наживки любит рыба. Однако, когда карп нашел еду, что происходит дальше с процессом кормления? Карп пробует еду когда она у него во рту?

SS: Да. У карпа много сотен вкусовых желез во рту . Чтобы показать как карп ест и использует вкус я покажу вам что обычно случается когда карп ест личинок. Хотя, у карпа есть много разных источников еды, он хорошо приспособлен к кормлению личинками, которые зарыты в иле на дне озера. В дикой природе это один из их главных источников еды , такой же как и у других хребтовых живущих в озерах. Эта еда очень питательна но имеет и отрицательную сторону. Каждая часть еды очень мала и зарыта глубоко в иле. В зависимости от размера и вида личинки, она может быть закопана на несколько сантиметров в ил. Для эффективной добычи этой еды карпу нужна специальная система копания и фильтрации. Карпы очень хорошо фильтруют еду . Исследования показали, что когда карп кормится в иле несмотря на весь мусор который он берет в рот , только 3 % из того что он глотает является не едой. Об этом интересно подумать. Представь Джим, я дам тебе пинту зыбкого, вонючего ила в котором есть 15 личинок плюс куски палок, гравия и другой мусор. Представь теперь, что я попросил тебя отсортировать все во рту и проглотить только червей. Это будет невозможно и очень неприятно. Однако, большой карп может легко отделить 15 личинок от пинты ила. За секунды. Как он это делает? Благодаря чувству вкуса.

Корреспондент: Как он это делает? Похоже это важно.

SS: Карп одновременно набирает еду и мусор в рот. Все сортируется в полости рта. Вверху рта есть орган называемый «небный орган». Там расположено около 800 вкусовых желез на квадратный миллиметр кожи . Еда и мусор набираются в рот под этим органом . Небный орган затем задерживает еду внизу рта. Пока это происходит, маленький, ненужный мусор выходит через жабры. Если вы посмотрите, как маленький карп кормится на песчаном дне, то увидите, что он засасывает pellets с песком. Затем вы увидите как песок выходит через его жабры. Перед тем как выйти, песок проходит через то, что мы называем бронхиальным ситом. Большие куски мусора выходят через рот.

Корреспондент: Это правда ,что карп выплевывает еду, а потом быстро снова ее заглатывает, потому что хочет очистить ее перед едой.

SS: Да. Во время еды карп очищает ее. Как вы сказали, он это делает, выплевывая еду, чтобы заглотить ее уже без всякого мусора. Еда, которую он хочет съесть будет сохранена выборочно, без лишнего, включая другие виды еды, которые тоже выплевываются. Иногда карп пробует наживку и сразу ее выплевывает, особенно понимая, что это опасность, и если его раньше уже на это ловили.

Корреспондент: Вы говорите, что карп может набрать разную еду в рот, отдаляя еду которую он любит и выплевывая все остальное? Откуда вы это знаете?

SS: Давайте я расскажу вам о некоторых наблюдениях которые я сделал над своими рыбами в пруду. Эти рыбы , которые у меня разного размера от совсем маленьких до очень больших ( они мои питомцы и их никто не ловит ) , много раз демонстрировали что они не просто сортируют еду от мусора, но также могут отсортировать еду которую любят от той которую не любят. Единственный способ это сделать — пробовать все на вкус. Я люблю смешивать наживки чтобы понять , что любят мои карпы. Например, попробовать понять какой тип pellets самый лучший. Некоторые pellets лучше других как вы понимаете. Я знаю это наверняка когда смотрю как едят мои карпы. Я обычно смешиваю горсть карповых pellets с halibut или лососевыми pellets. Затем я кидаю их в пруд, где рыба бросается их есть, соревнуясь друг с другом. Пока они кормятся, у них нет выбора, кроме как набирать полный рот разных pellets. Это самый эффективный способ кормиться. Как только рыба получает порцию pellets в рот, рыба поднимается со дна пруда и выплевывает менее вкусные pellets! Лососевые и halibut pellets обычно сразу съедаются. Потом когда более вкусные pellets кончаются, мои рыбы едят остальные pellets.

Корреспондент: Это интересно. Я думаю, что питательность у этих двух видов почти одинаковая ,и рыбы просто выбирают более вкусную.

SS: Да это так.

Корреспондент: Как карп просеивает еду?

SS: Карп очень хорошо умеет сортировать еду на дне озера. Набирая воду с едой, карп не может не набирать некоторый мусор. Например, ил, гравий и маленькие сучки на дне. Рыба должна суметь просеять это и проглотить только то, что хочет. Карп делает это очень быстро и легко, выпуская все что не является едой. Небный орган выбирает между едой и мусором. Большие предметы сразу выплевываются. Другие маленькие части будут выпушены через жабры. Еда размалывается челюстями перед тем как быть проглоченной.

Источник: fishersdream.ru

Прикормка для рыбалки на леща плотву карпа карася своими руками

Прикормка для рыбалки на леща плотву карпа карася своими руками готовится не сложно, но ее можно и купить.

Прежде чем отправиться на рыбалку многие рыбаки задаются вопросом, как сделать хорошую прикормку для рыбалки, ведь именно от нее зависит вес садка в конце рыбалки. В этой статье вы узнаете о том, какие ароматы и запахи нравятся некоторым видам рыб.

Для рыбалки в наше время используют различные вкусовые добавки для прикормки. Существует огромное количество ароматов. По виду делятся они на сухие и жидкие. С их помощью достигается нужный аромат прикормки в целом.
Также существуют ароматизаторы, которые предназначены для насадки, называются они дипы. Насадка, которая обработана дипом, попав в воду, отличается эффектным ароматным и вкусовым пятном. Все огромное разнообразие вкусов и ароматов можно разделить на несколько типов:
1. Пряности и специи.
2. Сливочная и карамельная.
3. Ореховая и фруктовая.
Кроме того для каждого вида рыбы существуют и свои запахи. Некоторые из них могут приманивать любую рыбу, другие лишь одну, например леща, плотву и т.д.
Прочитав это вы, наверное, подумали, что это довольно тяжело, но на самом деле все довольно просто. Чтобы узнать какой вкус и запах предпочитает рыба именно в вашем водоеме, следуйте тому, что прочитаете ниже.

Ароматы прикормки для леща

Аромат аниса для леща вне конкуренции, затем следует кориандр, ими пользовались еще наши деды и прадеды. Также неплохими ароматами для ловли леща являются рогожка и укроп. В зависимости от предпочтений леща в конкретно выбранном водоеме является перец (черный и красный). Если аромат перца в вашем водоеме лещу придется по вкусу, без улова вы не останетесь никогда.
Чуть хуже работает запах чеснока на леща, но тоже, если он подойдет для водоема, рыбу не будете знать, как донести до дома.
Летом, когда вода достигнет 24-25 градусов, пробуйте применять запах укропа. Вашему удивлению не будет предела.
Идеально для леща подходят такие ароматы как карамель, ваниль, бисквит, сливки, молоко. Эти ароматы для леща лучше всего работают, когда стоит прохладная погода. Поклевки в такие дни при использовании этих запахов более интенсивные.
Из фруктовой группы отлично работает запах клубники. В прохладные дни отлично себя показывают ароматы для леща, такие как ананас и банан. Хоть они и не знакомы лещу в наших водоемах, но, тем не менее, они неплохо собирают леща в нужном месте.
Из ореховой группы неплохо приманивают леща молотые орехи или жмых. Все чаще и чаще рыбаки используют при ловле леща ароматы миндаля, фундука и арахиса. Они являются одинаково результативными, не только в теплое, но и холодное время года. Также можете прочитать о советах ловли леща.

Ароматы для плотвы

Из карамельно-сливочной группы отлично подходят для привлечения плотвы запахи молочного шоколада, топленого молока, сыра. Эти запахи для плотвы являются универсальными, применять их можно в любое время года. Не было замечено ни разу, чтобы эти ароматы плохо влияли на клев плотвы.
Из фруктовой группы ароматов для плотвы подходит запах дыни. Хоть он ей и не знаком, тем не менее, работает он отлично. Для того чтобы эффективно ловить плотву в теплые дни, запах дыни незаменим. В холодные же дни отлично себя показывает для плотвы запах мандарина. С мандариновым ароматом нужно обращаться аккуратно, если его добавить слишком много, прикормка для ловли плотвы будет испорчена.
Из ореховой группы хорошо работает запах кокосового ореха для плотвы. Приманивает запах кокоса плотву исключительно в теплое время года.

О том как и на что ловить плотву можете прочитать тут.

Ароматы прикормки для карася и карпа

Карась и карп рыбы, которых можно объединить в одну группу. Все дело в том, что это ближайшие родственники, водятся в водоемах они тоже бок о бок.
Итак, какие же ароматы нравятся карпу и карасю.
Из группы пряностей карп и карась отдают предпочтение ванили, корице, чесноку, перцу (красный и черный), анис. Они ароматы добавлять в прикормку можно в больших количествах.
Из карамельно – сливочной группы карась и карп предпочитают прикормки с запахом шоколада, бисквита и других молочных ароматов. Тут подойдут абсолютно все ароматы из этой группы.
Из фруктовой группы для карпа и карася очень привлекательны запахи дыни, клубники, ананаса, ежевики и сливы.
Из ореховой группы лучшими запахами прикормки являются фундук и арахис. В основном это два запаха, которые нравятся карпу и карасю. Бывают конечно, и исключения, тут нужно экспериментировать на определенном водоеме.
Кроме выше перечисленных ароматов также хорошо работают запахи конопли и кукурузы, особенно для ловли плотвы и карпа.
Для карпа очень хорошо работает запах гороха и меда. Также горох хорошо подходит и для привады леща.
При ловле карпа также очень часто используют ароматы морепродуктов (креветки, крабы, мидии и другие). Эти запахи конечно весьма специфические и применяются исключительно в холодной воде. С запахами морепродуктов для ловли карпа нужно быть осторожным, ведь если карпу не понравится этот запах, место ловли нужно будет менять.
При ловле окуня на червя или мотыля, обрабатывать насадку можно дипом с запахом чеснока, окунь от такого запаха просто в восторге.

Обрабатывать насадки дипом можно любые, так как они предназначены для всех видов насадок, от мотыля до кукурузы. Главное чтобы рыба заинтересовалась данным запахом. Понравился аромат рыбе или нет, вы узнаете очень скоро после заброса. Если же запах, которым обработали насадку рыбе не приглянулся, поклевок не будет гораздо дольше, пока запах дипа не улетучится.
Найти ароматизаторы в наше время не составляет труда, единственная загвоздка лишь в деньгах. Если денег мало, то советую лучше вообще воздержаться от покупки, дешевые ароматизаторы и дипы для насадок некачественные будут иметь едва уловимый запах. Хороший качественный дип или ароматизатор для прикормки должен пахнуть на расстоянии 10 метров

Можно ли смешивать различные запахи

Запахи смешивать можно и нужно. Итак, для леща хорошо работает сочетание фундука и аниса, миндаля и молока.
Для плотвы хорошие ароматы корицы с сыром, кокоса и кукурузы.
Для карася ароматы клубники с чесноком.
Для карпа аромат меда с бананом, ананаса с черным перцем. Согласитесь, некоторые запахи друг с другом, мягко говоря, не сочетаются, но, тем не менее, при смешивании этих запахов результат бывает отличный.
Помните, в рыбалке нужны постоянные эксперименты. Будем рады, если поделитесь в комментариях своими удачными экспериментами.

Источник: rybsoveti.ru

POPLAVOK31 .RU

Рыбалка в Белгородской области

Новогодняя рыбалка в Самойловке.

14 августа 2017

Новогодняя рыбалка в Самойловке.

14 августа 2017

Рождество на озере Хомичка.

14 августа 2017

Весенний Знаменский карась.

14 августа 2017

Рыбалка на Дону в начале мая.

14 августа 2017

Пруд Степановка Горшеченского района Курской

Пруд Степановка Горшеченского района Курской области —

Хутор Саенки, Яковлевский район

Пруд Урочище «Гонтарево» с.Смородино, Грайворонского

Великомихайловка

24 декабря 2012

Толстолобик: тактика успешной ловли.

8 сентября 2018

Толстолобик: тактика успешной ловли.

8 сентября 2018

Любимое лакомство подуста.

14 августа 2017

Наживка из макарон.

14 августа 2017

Простые каши на рыбалку.

14 августа 2017

Любимые запахи карпа

Аттрактант, он же вонючка, он же запах, он же запах, он же ароматизатор, он же бустер(соединение довольно условное)– почаще всего посещает в водянистом состоянии(порошок употребляется реже, предварительно его необходимо разбавить в воде)с различной концентрацией. Добавлять их идет в прикормку, но много рыболовов вымачивают, к примеру, бойлы либо кукурузу в ароматизаторе, а дипы прибавляют в прикормку.
Короче разговаривая: разница меж ароматизаторами, бустерами, маслом, ликвидами, дипами, спреями и аттрактантами довольно условная. Одни прыскают на крючок, иные на прикормку – кто во что горазд. Ну это и превосходно, у рыболова возникает возможность воздействовать на клёв каким-то своим способом. Но все таки, я условно поделил бы эти добавки по использованию:
Спреи и дипыприменяют конкретно для насадки;
Бустер, ароматизатор, маслодля прикормки;
Аттрактант и ликвидиспользуют почаще на стадии производства бойлов либо пасты;

Но вновь же — это разделение довольно условное. Рыболовы часто следуют не аннотации, а собственному опыту и видению «правильного» аромата для карпа либо иной рыбы. Используют не совершенно лишь различные запахи и их концентрацию, но и делают из добавок различные смеси, объединяя запахи.
Нужно понять, что нет «чудесного» и «супер» ароматизатора либо дипа, который будет действовать постоянно и везде. Для медли года, дня, конкретного водоема и рыбы необходимо подобрать собственный «ключик» в виде аромата. Поэтому обилие ароматов посреди аттрактантов просто поражает. Эти запахи не постоянно даже приятные для жителя нашей планеты, а время от времени и совершенно экзотические.

Если рыболов ловит на одном и том же водоеме и подобрал собственный рабочий запах, то это прирастит эффективность прикормки и насадки приблизительно на четверть, но не наиболее, и работает это не постоянно. Уж ежели карп лег на дно и бастует, то не посодействуют и «вонючки». Чаще всего рыболовы любители, опосля проб и ошибок, выбирают один-два-три аромата либо смесей ароматов и употребляют его с весны до осени. Причем производитель здесь не так главен, как стараются нам разъяснить «гуру» рыболовы-профессионалы. Все они работают на различные компании и рекламируют свою продукцию. А сейчас выбор производителей громаден и можнож за наиболее наименьшую стоимость подобрать дип, аттрактант и т.д. не ужаснее(не беру во внимание искреннюю безымянную «дешевку»). Стоит лишь пробовать, а рекламу типа: «Используйте лишь наши «вонючки», потому что они самые привлекательные» — стараться пропускать мимо ушей.

Попробуем разобраться в идущих в ногу со временем ароматах для карповой ловли и привести главные «народные» т.е. «карповые» запахи.

Ваниль. Один из главных ароматов не совершенно лишь для ловли карпа, но и для леща, язя, тарани и плотвы. Считается приемлимо летним ароматом, и употребляется с весны до пришествия морозов. Популярность аромата ванили базирована на приятном аромате, до этого всего для рыболова. Такой запах, по воззрению почти всех рыбаков, просто не может не нравиться рыбе, и ванилин(почаще всего ванильный сахар – пакетик 30гр. на кило прикормки)с наслаждением прибавляют в прикормку, капли и спреи прыскают на насадку, и выдерживают ее в ванильных дипах. В заключительные годы возникли ванильные ароматизаторы на базе ванили: ананас+ваниль, клубника+ваниль, мед+ваниль и т.д. Из-за широкого распространения таковой добавки посреди рыболовов, этот запах не постоянно может увеличивать эффективность прикормки либо насадки, необыкновенно ежели на маленьком участке водоема собралась большая группа рыбаков.

Группа фруктовых ароматов. Основные для карпа: клубника, персик, ананас, банан, слива, отнесем сюда и тутти-фрутти, и всяческие смеси меж ими. Есть и совершенно экзотические для нас фруктовые запахи, но перечисленных на наш взор полностью довольно. Тем наиболее, что перемешивая их меж собой, тоже можнож получить доп занимательный запах.

Мед. Еще один главной запах для теплой воды. Капли, спреи и дипы основанные на аромате меда можнож использовать фактически круглый год, как без помощи других, так и в сочетании с иными ароматами.
Карамель. Используется реже, но не изредка указывает чрезвычайно превосходную эффективность. Карамель почаще употребляют для ароматизации насадки.

Конопля. Без этого аромата, почти все мыслят, карп «трапезничать не желает». Используют и зёрна конопли и вытяжки. Для большинства рыболовов этот запах главной как в прикормке, так и в насадке. Желательно его использовать круглый год.

Чеснок. Отлично работает при совмещении с иными ароматами. Предела фантазии при всем этом нет. Чеснок + персик?– пожалуйста; Чеснок + мед + ваниль, тоже превосходно. Тут опыт и еще разов опыт.

Это окончательно далековато не многие запахи которые употребляют при ловле карпа, но это база. Используя лишь их, можнож веско прирастить шансы на поимку карпа.
Запахи для карпа при прохладной воде(температура меньше 10 градусов).

Ловля поздней осенью и в зимний период обширно распространена на Западе. У нас обычными «летними» снастями такое вероятно лишь в южных регионах. Да и то, в это время лучше ловится белоснежная рыба и хищник. Для карпа по прохладной воде лучше использовать аромат креветки, краба, ракушки, плюс этот же чеснок и конопля. В холодное время идет осмотрительно использовать ароматизаторы. При прохладной воде лучше не доложить чем переложить излишний запах.
Сейчас в вебе много переведенных иностранных статей про ловлю карпа. В Европе эта рыба №1 для рыболовов. И карповая ловля это вроде бы отдельная ветвь для науки и индустрии. Вкусы и предпочтения карпа выучили подробно и продолжают выискать все новейшие и новейшие его пристрастия. В том числе о ароматах и использовании их в прикормке и насадке написано и наговорено много. Если вы отыскивайте новейшие пути в освоении карповой ловли и желаете двигаться далее и далее — используйте все эти выработки в собственной ловле. Но ежели вы желаете просто выучится нормально ловить, то обрисованных ароматов хватит с головой!Не тратте взирая средств на выжимки из водорослей, лобстеров либо на иные «супер» запахи, они окончательно работают, но и без их можнож полностью обойтись в любительской ловле. Найдите пару-тройку превосходных ароматов либо смесей из их и используйте. Нередко на практике посещает, что опосля перебора бессчетных новейших вонючек и смесей из их рыболов ворачивается к своим ветхим проверенным годами ароматам.

Источник: poplavok31.ru