Какой нужен горох для ловли карпа

Автор

Содержание

Горох для рыбалки

Горох – приманка для рыбы растительного происхождения. Издавна считается одной из самых эффективных насадок для ловли рыбы. Легко насаживается на крючок, хорошо держится на нем. Подходит для охоты на многие виды рыб. На него клюют обычно крупные экземпляры. Он эффективен при ловле карпа, густеры, карася, плотвы, сазана, язя, голавля, леща.

Как насаживать горох на крючок

На горошине хорошо различим более светлый глазок. Именно в него вводят жало крючка. Затем проводят его между половинками насадки. При ловле осторожной рыбы жало прячут внутри зерна. Если она клюет жадно и подсекается часто сама, острие выводят наружу.

Крючки для гороха подходят 5…8 номеров. Насаживают одно или 2…3 зерна. В последнем варианте их сдвигают на цевье крючка.

Какой горох выбирают для рыбалки

Горох в продаже бывает цельным и половинками. Как насадку применяют только целые горошины. Из половинок готовят прикормки, добавляя, например, в смеси для фидера. Из размолотого в муку гороха делают мастырку.

Для приготовления насадки лучше покупать сухой морщинистый горох, с целой кожурой. Затем его варят до готовности в воде.

Подходит для рыбалки и свежий зеленый горох. Он не требует приготовления, его используют сразу после сборки на огороде или покупки на рынке.

Эффективная насадка – консервированный зеленый горошек и мороженный. Первый применяют сразу после открывания банки. Второй варят несколько минут, его не нужно предварительно размачивать.

Как приготовить горох для рыбалки

Купленный сухой горох вначале размачивают 12…20 часов (зависит от твердости) в воде, в которую добавляют соду (ч.л. на литр). Размоченные зерна высыпают в полотняный мешочек и помещают в кастрюлю (не должен касаться дна) и заливают водой, в которой горох размачивался.

Доводят воду до кипения и варят горох, проверяя его готовность каждые четверть часа. Готовый горох должен быть мягким и с целой кожицей. После вынимают из кастрюли мешочек, высыпают зерна на газету тонким слоем и оставляют просыхать.

Очень твердый, старый горох размягчается быстрее, если при размачивании добавить больше соды. Но нужно быть осторожным – чрезмерное количество соды может привести к растрескиванию кожицы зерен при варке.

Ускоряет варку добавление в воду молока (2 стакана на литр). Это же делает горох более привлекательной для рыбы насадкой.

Приготовленный для рыбалки горох хранят в прохладном месте в банке, залив водой.

Как запарить горох для рыбалки

Запарку гороха для приготовления насадки можно делать только для относительно мягких зерен. Для этого его и соду помещают в термос и заливают кипящей водой. Через 5…6 часов горох готов: его высыпают на какую-либо плоскость (например, на газету) и дают просохнуть.

Для улучшения насадки в термос при запаривании добавляют несколько капель растительного ароматного масла.

Хранение гороха

Горох быстро портится, поэтому при длительной рыбалке следует принимать меры для его сохранения.

Хранят приготовленный горох в материи, смоченной водой. Он будет дольше оставаться пригодным для рыбалки если мешочек с зернами опустить в воду водоема, в котором Вы ловите рыбу.

Ловля рыбы на горох

Рыбачить на горох можно круглый год. Но наиболее эффективна эта насадка осенью и весной. Повысить активность клева можно предварительно прикармливая горохом место рыбалки. Делают это заранее и используют только варенные зерна. Сырой горох результата обычно не дает.

Крючки в оснастке используют с коротким цевьем. Крупный горох насаживают по одной горошине, если он мелкий – по 2…3 штуки. После насаживания горох сдавливают пальцами – появление небольшого количества мякоти на его поверхности лучше привлекает рыбу.

Ловят на горох на прикормленном заранее месте, постоянно подбрасывая прикормку в процессе рыбалки. Охотятся со дна или в отвес (с лодки). Чаще используют первый вариант, применяя поплавочные удочки.

Источник: lovitut.ru

Мастырка для карповой ловли и варианты ее приготовления

Что такое мастырка

Для начала нужно отметить, что мастырка на рыбалке может использоваться как в качестве насадки, так и в роли прикормки. Особенно, если ловля проходит на снасти с кормушкой, куда ее набивают в виде ароматной привады.

Главным ингредиентом мастырки является горох, который в зависимости от рецепта обрабатывается различным способом. Причем горох может быть любой – свежий, сушеный, консервированный, вареный и т. п. Также практически в любом рецепте этой гороховой приманки встречается манка и вода.

Велико и число других возможных компонентов в ее составе. В мастырку добавляют:

  • геркулес;
  • хлеб;
  • жмых;
  • халву;
  • муку;
  • варенье или джем;
  • мед и мн. др.

В результате чего эта насадка-приманка может быть различной по консистенции, запаху или вкусу. Кроме того, и цвет мастырки не всегда желтый или белый. Многие рыболовы, чтобы привлечь внимание рыбы, добавляют красители. Как искусственные, так и натуральные. Чаще всего мастырку окрашивают в розовый, красный или зеленый цвет.

При этом, экспериментируя с окраской такой гороховой приманки, важно ориентироваться на условия ловли. Если карп осторожен и пуглив, то лучше всего ловить или прикармливать на мастырку зеленого цвета. Так как она будет сливаться с водорослями. Если же рыба, наоборот, активна, но пренебрегает насадками, то стоит попробовать мастырку розового или красного цвета. Возможна, она просто не видит пищу на дне. А такую яркую приманку ей будет трудно не заметить.

Картофельная и кукурузная мастырка

Приготовление мастырки для карпа – дело несложное. Однако крайне важно знать последовательность всех действий и то, какие ингредиенты нужно использовать. Ведь карп – рыба привередливая. Поэтому для ее успешной ловли мастырка должна содержать лишь питательные и ароматные компоненты. Иначе удивить карпа будет сложно.

Рассмотрим рецепт питательной мастырки:

  1. Первым делом потребуется вареный картофель. Желательно, сваренный в мундире. Как приготовить его, знает каждый рыболов.
  2. Готовый картофель разминают пальцами или толкут толкушкой до получения однородной массы (пюре). При этом можно не убирать шкурки с картофеля. Они придадут дополнительный аромат.
  3. Затем отвариваем горох. Обязательно измельчаем его до или после варки, ведь все компоненты в составе мастырки должны быть мелкодисперсными.

Естественно, это не единственный рецепт мастырки для ловли карпа. Способов приготовления этой насадки много. Например, пользуется большой популярностью у карпятников и горохово-кукурузная мастырка. Готовится она следующим образом:

  1. Берем 200-300 гр лущеного гороха и перекручиваем его на мясорубке.
  2. Заливаем измельченный горох водой. Добавляем стакан кукурузной крупы. Варим все это в течение 30 минут. Перед закипанием будет появляться пена, которую необходимо периодически убирать.
  3. Постоянно помешиваем. Нельзя допустить пригорания смеси. Поэтому когда большая часть воды испарится, убавляем огонь.
  4. Добавляем пару столовых ложек манной крупы, задача которой впитать оставшуюся жидкость и сделать массу более вязкой.

Несколько простых рецептов мастырки на карпа

Учитывая практически всеядность карпа, многие рыболовы стали готовить мастырку и без добавления гороха. Тем самым, экономя время и силы перед рыбалкой. Поэтому рассмотрим несколько простых и где-то даже заурядных рецептов:

    Из халвы и манки. Чтобы приготовить ее, нужно взять 300-400 гр халвы и тщательно ее размять. Идеально – довести до тестообразного состояния. После чего добавить немного вареной манки, чтобы получить правильную по консистенции мастырку. Можно сделать ее еще более сладкой. Для этого добавьте мед или печенье.

Полезные советы

Какой бы рецепт по приготовлению мастырки для карпа вы не выбрали, нужно учитывать несколько важных моментов. Именно они помогут вам сделать действительно вкусное лакомство для рыбы, которое, в свою очередь, позволит добиться хорошего улова.

  • Любой горох, который вы будете использовать в процессе приготовления мастырки, необходимо тщательно промывать водой.
  • Нельзя допускать попадания черных и испорченных гороховых зерен. При этом сушеный горох лучше всего предварительно замачивать на несколько часов.
  • Мастырка ни в коем случае не должна быть слишком жидкой. Ее идеальная консистенция напоминает пластилин или густое, вязкое и немного липкое тесто.
  • После приготовления желательно завернуть мастырку в мокрую ткань и убрать в холодильник. Хранить ее нужно в герметичной емкости и ни в коем случае не в теплом месте.
  • Иногда в продаже сложно найти гороховую муку, если толочь вареные гороховые зерна нравится не всем. Но все же обычный лущеный горох можно легко измельчить в кофемолке.

Рецепт гороховой мастырки в видео:

Источник: promysel.com

Полезные советы при ловле карпа на горох

Независимо от того, что самими модными приманками для спортивной ловли карпа являются бойлы, растительные их сородичи нисколько не потеряли своей актуальности.

Умные рыбаки, никогда не будут пренебрегать старыми проверенными способами, которые применялись тогда, когда даже и понятий о новых и модных вкусностях для карпа не было вовсе.

Одной из натуральных приманок является обычный горох, которым даже современный карп нисколько не брезгует. Для того чтобы понять как правильно ловить карпа на горох, следует рассмотреть несколько вопросов.

Приготовление гороха

При приготовлении следует руководствоваться несколькими правилами:

  • чем моложе горох – тем лучше;
  • лучше всего использовать не лущеный горох, а цельный;
  • сморщенный сухой горох применять лучше всего. При замачивании и варке он не растрескивается, а просто увеличивает свой объем.

Перед варкой горох следует замочить на несколько часов в холодной воде. Лучшим мерилом времени является одна ночь. Объем воды должен в 4–5 раз превышать объем гороха. При замачивании нужно добавить пищевой соды из расчета 1 чайная ложка на литр воды (не больше).

Это можно делать несколькими способами:

  1. Замоченный горох насыпается в кастрюлю, заливается водой и варится на медленном огне до готовности, которая определяется в такой его достаточной мягкости, позволяющей насадить его на крючок, но и одновременной твердости, не дающей гороху разваливаться. Время варки напрямую зависит от возраста гороха, поэтому точных рецептов быть не может. Если часть горошин рассыпалась, то это не беда – их можно использовать для прикормки.
  2. Горох можно засыпать в термос, добавить немного соды и конопляного или льняного масла, залить кипятком и оставить в закрытом виде на ночь.
  3. Предварительно замоченный горох, помещается в тканевый мешочек, который привязывается к ручкам кастрюли, чтобы он не касался дна. Варится в слабо кипящей воде до готовности. Обычно время варки составляет от 20 минут до 2 часов.

После варки вода сливается и горох рассыпается на чистую ткань или газету для остывания и сушки.

Интересует ловля ленка на мыша? Подробнее об этом вам расскажет и покажет наша статья.

Здесь вы научитесь правильно ловить карпа на знаменитые кружки.

Снасти для ловли карпа на горох

Для ловли на горох можно использовать большинство традиционных снастей, применяемых с другими видами приманок. Это может быть и обычная поплавочная удочка, и удилище с катушкой для дальнего заброса, и донная удочка.

Учитывая силу карпа, леску следует применять прочную, желательно, чтобы она была максимально невидима в воде. Крючки ловли карпа на горох следует выбирать номерами от пятого, до восьмого.

Используя горох в качестве насадки на крючки, для ловли карпа вполне можно использовать снасть, которая получила вполне логичное название – «пружинка». Центральная часть такой снасти является и кормушкой и грузилом, а поводки с крючками привязываются к пружинке.

В «боевом» положении кормушка ложится на дно и ее содержимое начинает постепенно растворяться, привлекая карпа своим запахом. Крючки с приманкой (в нашем случае с горохом) находятся неподалеку.

В этом случае в том ансамбле запахов, что есть в прикормке, будет присутствовать и запах гороха. Поэтому вероятность того, что карп захочет отведать горошину на крючке будет очень высокой.

При ловле карпа на донные снасти можно использовать монолеску 0,25–0,3 мм, для шок-лидера длинной приблизительно 6–7 метров можно выбрать леску 0,4 мм или плетеный шнур. Поводки лучше всего делать из тонкой плетенки диаметром не более 0,1–0,15 мм. Длина их должна быть небольшой 3–5 см от привязки к пружинке, до крючка.

В качестве удилища подойдет дешевый «дубовый» спиннинг из Поднебесной, имеющий тест не менее 150 грамм. Катушку лучше брать с задним фрикционом.

Данная статья поможет вам сделать поводки для фидера.

Тут вам покажут уроки джеркинга для начинающих.

Методика ловли

Карп начинает ловиться с мая месяца, когда в водоемах температура воды поднимается до 10–15 градусов и до октября.

При ловле карпа и на поплавочную удочку, и на донную снасть – всегда требуется приучить рыбу к той насадке, которую рыбак будет использовать на рыбалке. Поэтому за 2–3 дня нужно прикармливать карпа смесями, в которых присутствует горох.

На ближних дистанциях это можно делать вручную, а на средних и дальних просто необходимы кормушки, которые забрасывать надо на одно и то же место. Обычно за 2–3 дня карп уже приучается к месту, времени и виду предлагаемой ему пищи.

Тогда горошина будет надежно сидеть на крючке и не распадется. Глубину погружения насадки надо выбрать такую, чтобы крючок с горошиной лежал на дне, а грузило недалеко от дна.

Карп рыба пугливая, поэтому лучше применять максимально длинные, но мощные удилища и аккуратно опускать приманку в толщу воды, а не размашисто закидывать. Кончик удилища лучше держать немного в стороне от поплавка. Перемещение приманки в воде осуществлять плавными движениями.

При ловле на «пружинку» ее надо начинить той же прикормкой, которой карпа приучали к месту ловли. На поводки с крючками насаживаются горошины. Заброс сделать надо так, чтобы попасть именно в те места, где карп «угощался» прикормкой. И дальнейшие забросы производить именно в одно и то же место.

Для этого опытные рыбаки выбирают ориентиры на берегах водоема, а нужную длину лески помечают маркером. После отправления снасти в нужное место, удилище устанавливают на подставку, фрикцион катушки растормаживают, чтобы при самоподсечке карпа не потерять снасть.

Ловля карпа на горох имеет массу преимуществ:

  • во-первых, горох очень результативная насадка, которая дает хорошие результаты в виде богатого улова.
  • во-вторых, дешевизна и простота приготовления прикормки и насадки из гороха. Даже начинающий рыбак легко сможет самостоятельно подготовить все необходимое.
  • в-третьих, ловля карпа на горох не требует сложных и дорогостоящих снастей.
  • и, наконец, горох можно использовать в качестве насадки в любое время. В период, когда он созревает, можно использовать его и в свежем виде.

Также предлагаем вам несколько познавательных видео о ловле карпа на горох.

Здесь вам расскажут про лучшие катушки для фидера.

Источник: lovisam.net

Горох — одна из самых популярных и эффективных рыболовных насадок растительного происхождения. Его популярность объясняется объективными достоинствами. Его легко насаживать, он отлично держится на крючке. Кроме того, эта приманка универсальна, на нее ловится достаточно крупная рыба. В том числе, карп и сазан, язь, голавль, плотва, густера, лещ, карась и другие мирные рыбы.

Горох для рыбалки

И если рыбе эта насадка нравится только своим вкусом, рыбаки отдают ей предпочтение еще и из-за ее объективных практических преимуществ:

  • Правильно приготовленный (или выбранный), горох хорошо держится на крючке, даже если вы ловите на него уже достаточно долго.
  • Эту насадку можно смешать с какой-либо другой (например, в вареном виде с пшеничной мукой) и приготовить еще более интересную многокомпонентную насадку.
  • Горох в любом его виде не проблема купить: так, например, консервированный в баночках, он есть практически в каждом продуктовом магазине.
  • Зеленый цвет является маскировочным и не настораживает рыбу — на него клюют.

Понятно, почему рыбаки, умеющие готовить эту насадку, так ценят ее. А ведь горох может быть еще и прикормкой, точнее, ее составляющей.

Выбор гороха для рыбалки

Горох для рыбалки может быть цельным или лущеным (половинки). Из лущеного гороха можно готовить прикормки, а также заправлять в фидерную снасть. Особенно эффективно ловить таким способом леща. Кроме того, из лущеного гороха можно приготовить мастырку.

В качестве насадки традиционно применяются цельные горошины.

Помимо этого можно использовать зеленый свежий горох — он не требует приготовления, а также консервированный зеленый горошек. Кроме того, в продаже есть мороженый горох. Он тоже достаточно эффективен. Он еще и удобен, поскольку нет необходимости в предварительном размачивании и длительной варке. Варить его надо всего несколько минут.

Следующее, на что хотелось бы обратить внимание, это внешний вид зерен. Опытные рыболовы утверждают, что морщинистые сорта в большей степени подходит для ловли рыбы, чем гладкие.

Приготовление гороха для ловли

И так, как же варить горох для рыбалки? Сам процесс приготовления несложен, но нужно придерживаться нескольких правил. От того, насколько хорошо подготовлена эта насадка на крючок, во многом зависит качество поклевок.

Горошек имеет цельную, неповрежденную оболочку и мягкую (но не развалистую) консистенцию. Чтобы проверить качество приманки, сдавите семя — оно должно немного изменить форму, но не раздавиться. Но если уж горох переварен, то не нужно расстраиваться, разомните его и приготовьте мастырку. Это, конечно, уже другая приманка, но тоже вполне привлекательная для рыбы.

Способы приготовления гороха

  • Первый способ отварить горох для рыбалки. Итак, как варить горох для рыбалки, знает далеко не каждый. Но если уж в планах ловля сазана или карпа, то придется осваивать эти навыки. Самый простой способ приготовить эту наживку заключается в следующих действиях. Тщательно перебираем горох и оставляем только цельные, неповрежденные семена. Хорошо на протяжении нескольких минут промываем их в дуршлаге под холодной проточной водой. После этого засыпаем горох в кастрюлю и заливаем теплой, но не горячей водичкой. Оставляем вымачиваться как минимум на 6 часов. Лучше всего, чтобы он простоял всю ночь. Многие и вовсе вымачивают его целые сутки, так он легче потом готовится. Спустя отведенное время еще раз промываем горох и ставим его вариться. Огонь делаем маленький, так, чтобы продукт не кипел, а скорее, томился. Поверяем его готовность каждые 5 минут. Время приготовления будет зависеть от того, сколько он вымачивался и какой сорт гороха. У готового горошка оболочка будет целой, и при надавливании на него он будет сжиматься, но не разваливаться.
  • Второй способ приготовления гороховой приманки. Уже перебранные, промытые и вымоченные цельные семена высыпаем в небольшую кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, сразу снимаем с конфорки и даем немного остынуть. После этого берем большую кастрюлю и заливаем в нее воду, устанавливаем сверху нашу маленькую кастрюльку и отправляем все на плиту. Получает что-то похожее на водяную баню. Приблизительное время приготовления – 2 часа.
  • Третий способ отварить на рыбалку горох Приготовление гороха для рыбалки в данном случае можно назвать щадящим. Сами семена не прыгают в кипящей воде, поэтому практически не травмируются. Для варки берем промытый и хорошо вымоченный горошек. Засыпаем его в заранее приготовленный мешочек из хлопчатобумажной ткани. Завязываем его и привязываем к ручкам кастрюли, в которую предварительно налили воды. Мешок с горохом не должен касаться дна. Таким образов варим на среднем огне. Периодически мешочек развязываем и проверяем горох на готовность.

Горох для рыбалки в мультиварке

Вымоченный горох совсем не обязательно варить на плите, можно воспользоваться и мультиваркой. Так проще и где-то даже быстрее. Берем чашу и засыпаем в нее горошек. Добавляем пару зубчиков давленого чеснока. Это усилит эффект. Сазаны и карпы очень любят этот аромат, особенно в осеннее время. Теперь берем специальный от мультиварки дуршлаг для приготовления на пару и пересыпаем в него горошек. Но слой не должен быть сильно толстым. Ставим на режим «Пар» и устанавливаем время 45 минут. Потом останется только выложить горох и остудить.

Запаривание гороха для рыбалки

Берем термос. Подойдет, конечно, любой, но идеальный вариант — со стеклянной колбой. Засыпаем в него горох на 1/3 от объема емкости. Всыпаем туда ложечку соды и заливаем кипятком так, чтобы воды было примерно 2/3 от вместимости термоса. Плотно закрываем и оставляем на 6 часов. Естественно, предварительно горох нужно хорошо промыть и перебрать.

Ловля на горох

Крючки в оснастке используют с коротким цевьем. Крупный горох насаживают по одной горошине, если он мелкий – по 2…3 штуки. После насаживания горох сдавливают пальцами – появление небольшого количества мякоти на его поверхности лучше привлекает рыбу.

Ловят на горох на прикормленном заранее месте, постоянно подбрасывая прикормку в процессе рыбалки. Охотятся со дна или в отвес (с лодки). Чаще используют первый вариант, применяя поплавочные удочки.

Использование гороха для рыбалки практикуется двумя способами. Первый: закатать его в грунт, сделав плотные шары. Такая методика рассчитана на ловлю в средних и в сильных течениях рек. Особенно если точку прикорма нужно четко локализовать. Второй способ: россыпь (рассчитан на ловлю в течениях слабой, средней силы и в стоячей воде).

С руки горох удобно закидывать на расстояниях менее 10-ти метров. Хотите дальше — вооружитесь рогаткой. Она обеспечит эффективное прикармливание россыпью на дистанциях вплоть до 20 метров. И кучность значительно повысит, и дальность броска.

Прикармливание горохом

Как и при использовании любой новой насадки, ознакомление рыбы с бобовыми повышает эффективность ловли. Карпу и линю требуется время, чтобы понять, что новый объект является съедобным. Вместе с тем сходства бобовых с естественными пищевыми объектами достаточно для того, чтобы рыба взяла их с первого раза. В большинстве водоёмов лишь слабая адаптация рыб достаточна для того, чтобы переключить их на питание бобовыми, независимо от используемого сорта.

Ловля на течениях подразумевает некоторое упреждение до точки непосредственного лова. Иными словами, горошинам, прежде чем они достигнут дна, требуется изрядное количество времени, и сей факт нужно учитывать. Если вы хотите прикормить на совсем уж больших расстояниях (хотя это случается крайне редко), смешайте горох с грунтом. Затем слепите из получившейся массы такие же небольшие шары, как обычно из любой другой прикормки. Теперь материал готов к забрасыванию.

На сильных течениях трудно переоценить транспортную роль шаров. Только они помогут прикормке попасть в то место на дне, которое является вашей целью. Обратите внимание: чем быстрее шар развалится, тем лучше для дела. Логично, что тяжелые сорта глины нежелательны (они более уместны, если ваша цель — длительное приваживание рыбы, хотя этим, опять же, сейчас почти никто не увлекается). Оптимально подходят легкие суглинки, у них быстрая размываемость. А уж на дне за приманку не волнуйтесь, горошины сами найдут «случайные» углубления, откуда их не вымоет даже сильным придонным течением.

Есть хорошая наработка для прикармливания на течении (поверьте, весьма эффективно!). Смешайте друг с другом грунт, горох и сюда же добавьте распаренную пшеницу; далее примешайте сыпучую, влажноватую приманку. Данная формула является общей, пригодной на все случаи жизни – подразумевается клев самой разной рыбы. Но вот если ваша цель исключительно крупные экземпляры, кроме гороха с грунтом более ничего применять не нужно.

Насаживание гороха на крючок

При насаживании цельного гороха необходимо обратить внимание на один нюанс. На самом зернышке вы должны увидеть некоторое пятнышко (глазок). Именно в него и нужно попасть жалом крючка. Оставлять ли жало открытым или закрытым решать вам. Обычно, если рыба очень осторожно, рекомендуется скрывать крючок в горошине.

Хранение гороха на рыбалке

Хранение зависит от количества гороха и длительности рыбалки. Если вы приготовили немного гороха только для насадки и рыбалки на 2-3 часа, то он у вас ни как не испортиться, так что можно хранить где угодно. Если вы собрались на длительную рыбалку на 2-3 дня и вам нужно большое количество гороха для насадки и прикормки. Иногда уходит и по пару ведер гороха в день, при ловли такого проглота, как язь. Стая хорошего язя может за 20 минут съесть 2-3 килограмма гороха на прикормленном месте. Поэтому, чтобы такое большое количество гороха не прокисало, рекомендую хранить его в пластиковой корзине с отверстиями, в проточной воде на реке. В воде горох промывается и может хорошо храниться целый день. Для следующего дня, варят, горох уже на рыбалке, на газовой горелке в металлическом ведре.

Зеленый горошек

Рядом с кукурузой мы на полке супермаркета найдем насадку, которая в вышеназванный профиль идеально вписывается. Это зеленый горошек. Консервированный зеленый горошек так же дешев, практичен и пригоден для насадки, как и кукуруза. Просто он как насадка не так широко известен. Может быть, при выборе приманки для большинства рыболовов золотой блеск кукурузы затмевает скромную зелень гороха. Уловистости зеленому горошку не занимать. У плотвиц и красноперок, у лещей и карпов он котируется высоко.

Это особенно справедливо для лета, когда пищевой семафор рыб в буквальном смысле горит зеленым цветом. Широко прославляемая сигнальная окраска, которой кукуруза воздействует на рыб, пожалуй, имеет преимущество в начале сезона на слабо облавливаемых водоемах. Но чем больше рыба обжигается на ней, тем чаще кукуруза оказывается фальшивым золотом. Поэтому следует попытаться ловить на насадку маскировочной окраски – на консервированный зеленый горошек. С ним рыбы не связывают печальный опыт и берут уже при первом прикармливании. При проведении прикармливания действует принцип: как можно более незаметно. В мелких и часто посещаемых водоемах, где рыб пугает уже одно ныряние поплавка, следует отказаться от донной прикормки. Шары при ударе о воду создают много шума. Нескольких горстей зеленого горошка, заброшенного в точку ловли, вполне достаточно. Если место ловли находится более чем в 15 м от берега, потребуется прикормочная рогатка.

  • Насадку изготавливают из целого спелого гороха. Семена не должны быть повреждены жучками.
  • Наиболее пригодным для насадки является мозговой горох.
  • Консервированный и молодой горох можно сразу использовать для насадки без предварительной обработки.
  • Насаживают на крючок только цельные семена. Половинки ухудшают клев.
  • Если нужно ускорить варку семян, то в воду при замачивании добавляют пищевую соду. Солить воду в этом случае не следует.
  • Приготовленный горох должен получиться мягким, оболочка должна остаться целой. Горошины при слабом сдавливании не должны разваливаться.

При соблюдении этих нехитрых правил Вы сразу поймете, что горох простая и изумительная насадка. Правильно обработанный горох в воде распространяет сильный, привлекательный для рыбы запах. Эти семена издавна использовались не только как насадка, но и как безотказная прикормка рыбы.

Видео. О горохе для ловли


Источник: fishingwiki.ru

Как выбрать и правильно сварить горох для рыбалки?

Рыбалка – одно из излюбленных занятий практически каждого мужчины. Способов приготовления снастей и прикормки существует множество. Различных наживок как животных, так и растительных также огромное количество.

Когда и на что удить определенную породу рыб – вопрос спорный. Сколько рыбаков – столько и мнений. Однако, большинство бывалых охотников на речную или озерную рыбу сходятся во мнении, что самой безотказной растительной наживкой является обыкновенный горох.

Использование гороха при ловле

Эта наживка применяется для рыбалки как в стоячей воде, так и при течении. Такой способ используется с давних времен практически по всей территории России.

В первую очередь, водных обитателей привлекает сильный ароматный запах гороха. Особенно эффективной будет ловля на заранее прикормленном месте.

При использовании этой простой насадки, главное – это правильно ее выбрать и подготовить. Сортов гороха множество, также как и способов его приготовления.

Как правило, каждый рыбак пробует готовить его по-разному, а самый лучший для себя метод выбирает экспериментальным путем, в зависимости от предпочтений рыбы и особенностей водоема.

Какая рыба предпочитает горох?

Незаменимой насадкой этот овощ будет для всех разновидностей карповых.

Наиболее активно на него клюет:

  1. Язь. Его вылов на горох происходит с мая до начала осени. Особенно эффективно работает насадка летом, когда уровень воды в реках наиболее стабилен. Осторожный, хитрый язь предпочитает обитать в тихих ямах вблизи укрытий: коряг, камней. Результатом рыбалки в таких убежищах часто бывают крупные «трофейные» экземпляры. Активно клевать язь предпочитает в шумную, ветреную, дождливую погоду.
  2. Сазан. Больше всего сазан предпочитает нут – турецкую разновидность гороха. Его семена намного крупнее, пластичнее. Часто, для более эффективного клева, при варке, в нут замешивают жидкие ароматизаторы. Лучшее время для охоты на сазана с этой растительной приманкой – весна, начало лета. Наиболее крупную рыбину часто можно встретить в тихих заводях с закоряженным дном и густой растительностью.
  3. Лещ. Он предпочитает обычный горох, желательно крупного размера. Запаренные семена лещ любит гораздо больше, чем вареные. При приготовлении наживки в нее добавляют ароматизаторы:
    • анис;
    • мед;
    • жмых;
    • ванилин;
  4. Карп. Самой удачной охота за карпом при помощи гороха будет во второй половине лета. Она может продолжаться до самого конца осени. Эту наживку удачно используют как на поплавочной удочке, так на донных снастях. Иногда карпа вываживают даже при помощи консервированных бобов. Но такая насадка часто привлекает мелочь и ее неудобно нанизывать.

Преимущества и недостатки наживки

Этот старинный способ ловли, к которому многие новички относятся скептически, обладает рядом преимуществ:

  1. Возможность использования в любое время года. При помощи этих бобов рыбу удят на протяжении всех сезонов. В то время, когда животные насадки приходится сменять, бобы остаются любимым лакомством карповых пород.
  2. Простота приготовления. Готовить приманку очень легко. Среди многочисленных способов, любой рыбак сможет подобрать для себя наиболее удобный и простой. Даже если при варке были допущены ошибки, и зерна развалились – их не стоит выбрасывать. Смесь вполне можно использовать в качестве прикорма.
  3. Дешевизна. В отличие от множества различных приманок, продающихся в специализированных магазинах порой за баснословные деньги, это бобовое стоит очень дешево. К тому же 1 кг сухих семян хватит надолго.
  4. Использование привычных снастей. Ловля не требует особых приготовлений и покупки дорогостоящих снастей. Растительную насадку применяют как для обычных поплавочных удочек, так и при донной охоте.
  5. Вылов крупной рыбы. Прежде всего, этой наживкой интересуются большие особи. Для мелочи приманка слишком велика, поэтому она будет спокойно проплывать мимо, тогда как карпы и сазаны весом более 800 гр. с удовольствием попробуют ароматную насадку.

Недостатков у рыбалки на горох мало.

К ним относятся:

  1. Длительность приготовления.
  2. Необходимость предварительной прикормки.
  3. Неудобство насаживания на крючок некоторых сортов.

Выбор гороха для рыбалки

Овощ подбирается в зависимости от породы особей, которых предполагается ловить, места рыбалки и сезона.

Основные правила при выборе:

  1. Отсутствие в семенах жучков. Зерна должны быть чистые, без вредителей. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше приобретать посадочные семена, фасованные в герметичные пакеты.
  2. Бобы должны быть нелущеными. Присутствие шелухи – обязательное условие. Такие зерна называют мозговыми. Предпочтение отдается сморщенным семенам, так как они не растрескиваются. Обработанный и очищенный продукт для рыбалки не используют.
  3. Зерна должны быть целыми. Даже не стоит пытаться насадить половинки семян – рыба к ним равнодушна. К тому же они не будут держаться на крючке.

Как правильно сварить бобы?

Готовый овощ должен сохранить первоначальную форму и целую оболочку. При легком надавливании на зерно, оно не должно разваливаться. Хорошо, если бобы будут пластичными – при нажатии они слегка меняют форму.

Объем воды для замачивания должен превышать количество гороха в 4–5 раз. Для ускорения процесса размокания в воду можно добавить немного пищевой соды.

Ее закладывают из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды, однако, для вымачивания молодых бобов, соды понадобится значительно меньше, а для старых – больше. Соль не применяют совсем.

В воду для варки часто добавляют растительное масло, молоко. Это добавит насадке аромат, который будет еще больше привлекать рыбу. Пенка, появляющаяся на поверхности воды во время кипения, снимается. Мешать овощ во время варки не рекомендуется, так как это может привести к разрушению кожуры.

Часто для приготовления гороха используют скороварку, позволяющую сократить готовку до 1 часа. Чтобы кожица не отделилась во время кипения воды, овощ помещают внутрь тканевого или марлевого мешочка. Время приготовления определяется индивидуально для каждого сорта гороха.

Некоторые породы рыб отлично ловятся на консервированные или молодые бобы. Их использование не требует особых манипуляций.

Варианты приготовления

Среди большого количества способов варки гороха выделяют самые основные:

  1. Способ 1:
    • Овощ выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
    • Подготовленные зерна высыпают в кастрюлю, заливают водой и вымачивают от 12 часов до 1 суток.
    • Разбухшие семена ставят на минимальный огонь и доводят до готовности. Это время зависит от сорта гороха. Чтобы он не переварился степень готовности лучше проверять каждые 5 минут при помощи тонкой иглы. Бобы должны стать мягкими, но не разваливаться.
  2. Способ 2:
    • Размоченный горох заливают холодной водой и доводят до кипения.
    • Закипевшие зерна снимают с огня и остужают.
    • Емкость с бобами помещают в водяную баню и снова ставят на огонь.
    • Таким образом зерна варят около 2 часов.
  3. Способ 3:
    • Предварительно вымоченные семена помещают в тканевый мешочек или чулок, который нужно завязать.
    • В кастрюлю с холодной водой опускают мешочек и привязывают его к ручкам емкости, чтобы он не касался ее дна.
    • Ставят кастрюлю на медленный огонь, накрывают крышкой.
    • Варят овощ от 20 минут до 2 часов.

После того как бобы сварились, их остужают, выбирают пригодные для ловли и промывают. Отобранные семена рассыпают на бумаге или ткани и подсушивают.

Как распарить горох для рыбалки

Часто, вместо длительного процесса варки выбирают менее трудоемкий способ приготовления наживки – распаривание:

  1. Для этого понадобится большой термос. В посуду, вместимостью 2 литра, помещают 2 стакана бобов.
  2. Туда же насыпают 1 ч. л. соды.
  3. В термос заливают кипяток и оставляют на 8 часов.

Готовые семена не всегда получаются достаточно мягкими, но этот метод приготовления гарантирует целую, неповрежденную шкурку. Хранят распаренные зерна во влажном тканевом мешочке.

При запаривании семян в них можно добавлять различные ароматизаторы:

  • анис;
  • конопляное масло;
  • подсолнечное масло;

Как насаживать зерна?

Чтобы нежная гороховая наживка не слетала с крючка, зерна нужно правильно насаживать.

Для этого острую часть крючка втыкают в «глазок» горошины, который имеет более светлую окраску. Потом жало проводят через две половинки боба, чтобы они не распадались. Иногда насаживают по две или три горошины.

При ловле непривередливой рыбы жало крючка продевается насквозь. Для охоты на осторожную рыбину острие прячется в зернышке.

Чтобы вываживать карпа, крючок прячут лишь на несколько миллиметров. В наживке должно скрываться только его острие.

Овощ можно нанизывать и на волосяные снасти. Для этого горошины прокалывают иголкой в центральной части и надевают несколько штук в виде гирлянды. Такая приманка чаще всего привлекает карпа.

Предварительная прикормка

Рыбалка будет наиболее удачной, если рыба в водоеме приучена к этому специфическому овощу. Для этого ее приваживают в течение нескольких дней.

Овощ для прикорма готовится любым удобным способом. При этом необязательно, чтобы зерна оставались целыми, но воду лучше брать не водопроводную, а из того же водоема, где предполагается удить. Сырые бобы для приманки не используют.

Часто зерна гороха смешивают:

  • с различными кашами;
  • с макухой;
  • кукурузной мукой;
  • ароматизаторами;

Также прикорм производят непосредственно во время охоты. Для этого немного распаренного гороха аккуратно подкидывают прямо к поплавку. При движении в воде горошин, даже осторожная и хитрая рыба выходит из убежищ и набрасывается на пищу.

Поскольку успех ловли на горох во многом зависит от правильности приготовления насадки, бывалые рыбаки советуют уделить этому процессу как можно больше внимания.

В первые разы на подготовку овоща может уходить большое количество времени и усилий. Однако, с появлением определенных навыков и приобретением опыта, утомительная варка бобов превратится в очень простую процедуру. А завидные уловы станут превосходным вознаграждением за проявленное терпение.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Источник: primanki.com

Готовим горох для ловли карпа и других рыб

Одной из популярных и доступных насадок при ловле карповых рыб: карася, карпа, сазана, леща, плотвы – является горох. Но, тем не менее, многие, в особенности начинающие рыболовы, часто даже не интересуются как приготовить горох для рыбалки и как его правильно насаживать. А ведь гороховые приманки, применяемые в рыбной ловле, разнообразны и не ограничиваются насадкой на крючок плохо сваренной горошины.

Постараемся разобрать, как быстро и правильно приготовить горох на рыбалку, как применить его в качестве насадки или прикормки.

Какую рыбу на него ловят?

Горох является одной из древнейших сельскохозяйственных культур, которые выращиваются человеком. А это означает, что так или иначе гороховые зерна попадали в водоемы и знакомы большинству видов рыб.

Большинство мирных и полухищных всеядных рыб знакомы с гороховым вкусом на генетическом уровне. Но особенно полюбилось это лакомство карповому семейству. При перечислении любителей гороховой каши легче пропустить и не назвать какой-то вид рыбы, чем ошибиться в этом. Лещ, сазан, густера, сопа, голавль, карп, карась, линь, плотва, красноперка – эти и другие подводные обитатели охотно клюют на горох и быстро привыкают к нему.

Одни из рыб любят зеленый горошек, другие гороховую кашу. Также их вкусы меняются по сезону. Например, в период вегетации гороха в полях многих рыб можно быстро соблазнить свежим зерном из стручка. Весной или ближе к зиме лучше работают вареные зерна либо каша на их основе.

Какими бывают гороховые насадки?

Горох для рыбалки в качестве насадки можно применять разными способами.

  1. Зеленый горошек с огорода.
  2. Консервированный зеленый горошек.
  3. Сваренные или запаренные целые зерна.
  4. Мастырка – гороховая каша с манкой.
  5. Гороховая мамалыга – сваренная смесь гороховой и пшеничной муки.

Про приготовление первых двух насадок писать практически нечего – бери и насаживай! Ловля карпа на горох может быть успешной на оба варианта зеленой приманки в зависимости от водоема или времени года.

Как правильно сварить или запарить горох?

Прежде чем описывать рецепты приготовления, предупреждаем, что для приготовления цельного горохового зерна не подойдет шелушенная на половинки крупа. Варить и запаривать нужно только зерна в оболочке. Кстати, зерна предпочтительнее мозговых, а не сахарных сортов.

Сахарные сорта зеленого цвета, они используются в приготовлении зеленого горошка, без которого не обходится всеми любимый салат «Оливье». А мозговые сорта – желтые, из них варят кашу или гороховый суп.

Варка в воде

  1. Тщательно промываем зерна. Это относится к любой крупе, которую вы собираетесь использовать для того, чтобы ловить рыбу, будь то горох, пшено или перловка. Промывкой мы удаляем возможные неприятные запахи и вредные вещества.
  2. Чтобы горох на рыбалку сварился быстро, нужно предварительно его замачивать, лучше на сутки.
  3. Горох начинают варить, когда его зерна из морщинистых становятся гладкими, значит, воды они набрали достаточно.
  4. Ставим кастрюлю с залитыми водой зернами на плиту, доводим до кипения и варим. Варить горох для рыбалки, нужно проверяя готовность, через каждые пять минут. Готовые сваренные горошины становятся мягкими, но оболочка не лопается. Проверять готовность зерен на первых порах можно при помощи крючка, который вы собираетесь использовать в снасти для ловли карася, карпа, леща, сазана или плотвы.

Варка на водяной бане

Чтобы быстро сварить горох для рыбалки на водяной бане его тоже нужно предварительно замачивать. Дальнейшие действия производим, как и при варке в воде. При приготовлении на водяной бане никакая крупа не пригорит даже пшено и перловка.

Запаривание зерен

Правильно запарить горох для рыбалки легко, если есть надежный термос.

  1. В термос засыпаем 200 граммов промытых горошин.
  2. Добавляем 1 чайную ложку соды.
  3. Заливаем 1 литр кипятка.

Горох таким способом запаривается достаточно быстро, в течение 6-8 часов. Если выполнить эти действия с вечера, то утром уже возможна ловля карпа на горох, и конечно же другой рыбы: карася, леща или плотвы.

Мастырка и мамалыга

Мастырка – гороховая каша, смешанная с манкой до получения однородного теста. Карась на горох, приготовленный таким образом, клюет лучше, чем на отдельные горошины, ведь привереда любит мягкие насадки.

Эта насадка весьма сбалансирована и ароматна. Под водой вокруг шарика мастырки создается облачко из мути от манки и ароматный гороховый запах.

Еще одна гороховая каша — мамалыга, только сваренная не на кукурузе, а на основе из гороховой крупы и пшеничной муки. Такая каша по вкусу не только карасю, но карпу и лещу. Клюет на нее и плотва с густерой.

Рецепт приготовления мамалыги

  1. Из лущеного гороха варится обычная каша. На стакан крупы два стакана воды, готовить до разваривания зерен в пюре.
  2. Добавляем пшеничную муку. Пропорции: каша – 2 части, мука -1 часть.
  3. Перемешиваем до состояния хорошей густой сметаны, если нужно сделать пожиже – доливаем теплую воду, если загустить – сыпем муку.
  4. Закладываем смесь в двойные полиэтиленовые пакеты и опускаем в холодную воду.
  5. Варим около 20-30 минут, затем выключаем огонь и даем остыть мамалыге прямо на плите.

Насадка получается липкой и плотной, как крутосваренная манка. Ее нарезают ножом и применяют в поплавочной или фидерной снасти.

Гороховая прикормка

Ловля на горох бывает особенно успешной, если вместе с насаживанием на крючок снасти горошины, мастырки или мамалыги использовать и гороховую прикормку. На гороховый запах рыба собирается особенно быстро, да и клюет на горох активнее с таким ароматом в прикормке. Вот один из рецептов такой смеси.

  • Дробленый горох вместе с пшеном и дробленкой других злаков: кукурузы, пшеницы, ячменя — запаривается кипятком с вечера.
  • Утром перед рыбалкой в распаренную смесь добавляют гороховую муку или манку.
  • После набивки кормушки кормом, ее окунают в гороховую муку.

При забросе снасти гороховая мука оставляет вертикальный, видимый издалека след. Рыба быстро подходит к точке лова и активно клюет.

Прикормка с пшеном

  1. Варим гороховую кашу любым из способов.
  2. Варим пшенную кашу. Стакан пшена заливаем стаканом воды и стаканом же молока. Добавляем соль по вкусу, 1-2 чайных ложки, 5-10 столовых ложек сахара и пару зубчиков чеснока. Варить 20-30 минут.
  3. Смешиваем обе каши и оставляем остывать.

На месте рыбалки полученной кашей набиваем методные кормушки, либо добавляем ее в сухую базовую смесь и тщательно размешиваем. При необходимости доувлажняем водой из водоема, на котором собираемся ловить.

Как правильно насаживать?

Для того чтобы при ловле карася и других карповых на горох приманка прочно держалась на крючке, ее нужно уметь правильно надевать. Способ насаживания зависит от вида насадки.

  • Целая горошина. Каждое зерно имеет небольшой светлый глазок. Оболочку зерна следует проколоть именно в этом месте, тогда острие крючка войдет между семядолями. Можно оставить жало крючка внутри зерна, а при необходимости вывести наружу.
  • Мастырка – то же тесто, поэтому при насаживании ее на снасть можно лепить шариком либо лепешкой.
  • Мамалыга. Эту насадку нарезают на маленькие кубики, через которые и продевают крючки.

Источник: lovlyavsem.ru

Как правильно организовать ловлю карпов на горох

За все время существования спортивной и любительской рыбалки, сформировались способы ловли карпа на разных водоёмах, разными способами и на различные наживки. Ловить карпов можно донным и поплавочным способами. Карп очень привередливая рыба и ей нелегко угодить с насадкой и прикормкой. Поэтому у рыбака всегда с собой должны быть несколько вариантов приманок.

Наживки и прикормки для карпа по сезонам

Весной лучше использовать животные приманки — мотыль, опарыш, червь. Летом карп больше соблазняется на растительные насадки — пареный горох, консервированная кукуруза, пшеница и перловка, тесто и бойлы. Осенью применяют как растительные, так и животные приманки.

Самым необходимым условием для ловли этой рыбы является прикармливание перспективного места. В их качестве могут быть как магазинные составы, так и самодельные смеси и каши.

Главное условие в прикормке — это наличие в ней крупных частиц. Для этого можно использовать:

Ловля карпа на горох

Семена гороха содержат огромное количество питательных веществ, которые распространяют сильный запах и являются отличным кормом для рыб, особенно семейства карповых. Как насадка и средство прикормки он используется очень давно.

Горох для ловли карпа используют в разных видах — в свежем, консервированном, отварном. Обязательно перед термической обработкой гороховые зёрна нужно продержать ночь в холодной воде. Чтобы повысить его привлекательность, воду в которой он будет вариться, надо посолить или подсластить. Можно использовать ароматизаторы — это анис, мёд или фруктовые добавки.

Ловить карпов на этот продукт выгодно тогда, когда другая наживка не действует на рыбу. Нанизывают горох по одной или несколько штук, выбирая метод прямой посадки или на волос. В качестве материала для волоса подойдёт отрез шнура или монолески.

Учитывая то, что прикармливать рыбу надо горохом, то его потребуется много. За сутки можно израсходовать 4–5 литров пареного гороха.

Как приготовить горох

Семена нужно выбирать негладкие, но и чтобы не разваливались при небольшом надавливании на них. Для насадки подходит только цельный горох.

Бывает время, когда при ловле, карп может употреблять только смешанную приманку. И в этом случае лучше к гороху (лучше использовать ту часть, которая разварилась) прибавить перловку или пшёнку.

Для ловли карпов неплох и консервированный продукт, тем более он не требует предварительной подготовки. Но он имеет один недостаток — его трудно прикрепить к крючку, потому что в банках он бывает не всегда цельный.

  1. Горох замачивают, добавив в воду немного соды. После его набухания, берут тканевый мешок и помещают горох в него. Потом мешочек кладут в кастрюлю, привязав его к её ручкам (это нужно, чтобы мешок недоставал дна кастрюли), наливают воды и ставят на огонь. Когда горох готов, осторожно достают его из кастрюли, высыпают на материю или бумагу — для подсушивания.
  2. Нужно взять термос заполнить его горохом, добавить немного соды и льняного масла, залить кипятком и оставить распариваться. Это обычно занимает несколько часов.
  3. Можно приготовить на водяной бане. Также замочить горох на ночь. Потом откинуть его на дуршлаг и поставить на кастрюлю, где только что вскипела вода. Плотно закрыть крышкой и дать настояться около 10 минут.

При его приготовлении нужно помнить о нескольких правилах:

  • чем горох моложе, тем он лучше;
  • использовать лучше цельный, а не лущённый;
  • лучший горох — это старый и сморщенный, так как при замачивании и варке он не растрескивается, а просто увеличивается в объёме.

Снасти для ловли карпа на горох

Для такой ловли можно использовать большинство традиционных снастей. Это может быть:

  • обычная поплавочная удочка;
  • удилище с катушкой для дальнего заброса;
  • донная удочка.

Учитывая силу карпа, леску нужно применять прочную и чтобы была максимально невидимая в воде. Крючки надо выбирать номером от 5 до 8 номера. При использовании гороха в качестве насадки на крючок, используется снасть под названием «пружинка». Центральная часть этой снасти заменяет кормушку и грузило, а крючки с поводками привязываются к пружинке.

В рабочем положении кормушка ляжет на дно и её содержимое начнёт растворяться, привлекая карпов к себе своим запахом, в то время как крючки с приманкой находятся недалеко.

Для ловли карпа на донку, лучше использовать монолеску 0,25–0,3 мм, а для шоклидера, длиной около 7 м — леску 0,4 мм или плетёный шнур. Из тонкой плетёнки диаметром не более 0,15 мм лучше всего делать поводки, небольшой длины (3–5 см) от привязки пружинки до крючка.

Методика ловли

Карпа обычно начинают ловить с мая и до октября, потому что температура воды в это время доходит до 12–15 градусов тепла.

При ловле карпов — и на донную снасть, и на поплавочную удочку, рыбак должен приучить рыбу к той насадке, которую будет использовать. И поэтому за 2–3 дня рыболов начинает прикармливать рыбу смесями, в которых непосредственно присутствует горох.

На близком расстоянии это обычно делается вручную, а на дальние — применяют кормушки, которые забрасывают на одно и то же место. Карп за эти дни привыкает к месту, к прикормке и времени.

Когда происходит ловля карпа на поплавочную удочку, лучше применять снасть с двумя крючками. Используется стандартный способ насадки гороха на крючок, можно насадить две или больше горошин. Бывает такое, что горошинка распадается на две половинки, в этом случае нужно проколоть её крючком так, чтобы она задела сразу обе дольки и тогда она будет крепко сидеть на крючке и не распадётся.

Глубина погружения насадки выбирается таким образом, чтобы крючок с насадкой лёг на дно, а грузило находилось недалеко от дна.

Карп очень пугливая рыба. Поэтому надо выбирать длинные и мощные удилища и аккуратно их опускать приманку, а не резко закидывать. Кончик удилища лучше всего держать в стороне от поплавка. В воде перемещение приманки нужно делать плавным движением.

Ловлю на «пружинку» надо начинать той же прикормкой, которой карпов приучили к месту ловли. Поводки с насаженными горошинами, забрасывают так, чтобы попасть именно в то место, где карп употреблял прикормку. И дальнейшие забросы надо производить на то же место.

Для этого опытный рыбак при ловле использует специальный ориентир на берегу, длину лески, на которую производился запрос, помечает маркером.

Как выбрать место для ловли

Первым признаком присутствия карпа на водоёме является всплеск на поверхности воды. Это означает то, что карп в этом месте кормится.

Перед тем как начать ловлю, надо изучить структуру дна и начинать рыбалку надо там, где имеются:

  • подводные течения;
  • участки, которые выделяются чем-нибудь на илистом дне;
  • перепады глубин.

Определяются обычно такие места с лодки, маркерной удочкой или с помощью спиннинга.

После прикормки карпа надо забросить удочку и ждать момент поклёвки. Обычно карп сначала пробует насадку, что определяется лёгким покачиванием поплавка. И если приманка не вызовет никаких подозрений у рыбы, то за этим сразу следует резкая поклёвка.

После подсечки карп сильно сопротивляется и старается уйти от берега. В этом случае играет большую роль чёткая работа фрикциона. Когда рыба сильно устанет, её заводят в подсачек.

Источник: ulov.guru

Карповые крючки

Оснастка должна подбираться самым тщательным образом, особенно крючки на карпа, потому что эта принадлежность снастей напрямую контактирует с рыбой. В больших и малых водоемах много разнообразной рыбы, но бывалые рыбаки отдают предпочтение карповой рыбалке, пусть сложной, но достойной. Чем труднее добывается, тем выше ценится. Сазана и карпа поймать, значит, характер проявить! Названные рыбы являются близкими родственниками, только сазан в реке живет, а карп находится в стоячей воде.

Учитывая особенности рыбы, подбираются крючки для ловли карпа и другие снасти со всеми секретными подходами к ним.

Запросы на крючки

Рыбалка, как известно, дело серьезное и требуется основательная подготовка, чтобы вернуться домой с уловом. Карповые крючки должны отвечать определенным запросам:

  1. Острота жала, качественная его заточка.
  2. Покрытие краской для придания незаметности в воде, маскировка.
  3. Характерная особенность металла, его прочность.
  4. Величина и форма.
  5. Устройство.

Качество металла, из которого изготовлен крюк, влияет на его прочность, а значит, стоимость находится в прямой зависимости от качества. Например, приспособления для лова от известного производителя Гамакатсу, сделанные из стали с большим содержанием углерода без примесей, качественнее бюджетных разновидностей. При всем восхищении рыбалкой, при всем азарте нужно многое иметь в виду.

Размер крючка, его форма взаимосвязаны с выбором насадки бойла. Приспособление для лова должно отличаться остротой, прочностью, быть хватким и незаметным.

По форме металлические стерженьки с загнутыми концами подразделяются таким образом:

  • классическая форма, где ушко и цевье находятся на одной плоскости, снасть наименее травмирующая;
  • устройство с коротким цевьем;
  • с длинным цевьем и загнутым внутрь жалом;
  • с прямым цевьем и загнутым внутрь ушком;
  • с изогнутым цевьем и прямым жалом;
  • с отогнутым к жалу ушком;
  • современной, лучшей формой считаются бананы, но эта снасть травмирует рыбу.

К знанию всех особенностей оснастки приложится успех и удовольствие, знакомое только добытчику, мужчине.

Величина крючка и размер улова

Перед рыбалкой могут возникать вопросы, какие крючки самые подходящие, какие новинки появились в торговой сети. Пользуются спросом изделия компании Овнер из-за высокой прочности. Вообще, крючки бывают разными по размеру — мелкими и крупными.

По конструкции крючки бывают с ушком в форме колечка или лопаткой. Знатоки утверждают, что для добычи трофея нужен с колечком, это самое надежное средство. На сазана подходят самые прочные крючки, чаще специально изготавливаются снасти методом ковки. Рыбаки охотнее применяют в своей практике изделия номеров от 2 до 8. Но единой твердой системы нумерации не наблюдается. Удилища тоже бывают разными. Ловля карпа на фидер примечательна не совсем обычным удилищем. Гибкая верхняя часть удочки является своеобразным индикатором клева.

Как вязать рыбацкие узлы

Успешные рыбаки знают и умеют очень многое, в том числе надежно прикреплять крючок к леске. Начинающим рыболовам придется научиться вязать рыбацкие узлы, если они хотят приносить домой карпа и сазана. Узлы бывают разные, в каждом конкретном случае применяется наиболее удобный способ привязать крючок. Известно около 15 видов рыболовных узлов, как правильно это делать можно учиться у бывалых рыбаков, а можно воспользоваться видеоуроками в сети интернет. Вяжем узлы на карпа с учетом некоторых нюансов. Дело в том, что карп способен в водной среде развивать тяговое напряжение, причем внушительной величины, в 4 раза больше собственного веса. Связанный умело узел удерживает крючок даже под давлением до сотни килограммов.

С практикой приходит умение приготовить снасти для карпа, карпа летнего или осеннего. Чем больше габариты насадки бойла, тем весомее нужно привязывать цепляющее устройство.

Остается пожелать хорошего, богатого улова! В воде карп является настоящим хозяином, любит вкусно покушать, умеет приспособиться на дне, уйти от приманки, прилечь набок, спрятавшись от сети. Собираясь за карпом, нужно реально оценивать свои возможности, учитывать способности этой рыбы свести на нет все приготовления.


Источник: orybalke.com