Какой запах любят карпы

Автор

Содержание

Ароматизаторы для рыбалки на карпа

Собственные секреты рыбалки на карпа имеются у каждого рыболова-карпятника. Это касается в первую очередь конкретных мест, способов ловли, применяемых снастей, прикормок и насадок. И если уловистыми местами большинство представителей рыболовной братии делится неохотно, то информацию об улучшении привлекательности насадок, прикормок для карповой ловли можно почерпнуть в нижеследующей статье. Ведь, как известно, при ловле этого «царя» пресноводных рыб правильно подобранные ароматизаторы составляют половину успешного исхода рыбалки.

Что такое ароматизаторы

Успех современной карповой рыбалки во многом определяется привлекательностью наживки и эффективностью применяемой прикормки. Многие опытные рыболовы среднего возраста еще помнят те времена, когда в качестве привады/прикормки использовались обыкновенные вареные каши из злаковых культур, в которые добавлялись различные естественные природные ароматические компоненты – жмых подсолнечниковых, конопляных зерен, масла и пищевые ароматизаторы, такие как:

  • ванилин;
  • корица;
  • кофе;
  • мед;
  • чеснок и другие доступные продукты.

Существует условная классификация ароматизаторов для рыбалки на карпа:

Этот термин переводится как «жидкость», поэтому к этой категории ароматизаторов можно отнести практически все жидкие добавки, натуральные и синтетические.

Также являются обобщающим наименованием всех ароматических веществ, подсластителей, усилителей вкуса, способных спровоцировать клев пресноводной рыбы.

Характерной особенностью данных веществ является инертность по отношению к ПВА-компонентам прикормки. Используются бустеры, главным образом, для увлажнения и придания специфических ароматов различным сухим смесям. То есть, помимо увеличения привлекательности прикормки для карпов, они позволяют добиться нужной консистенции смеси.

Это понятие является производным от глагола, перевод которого с английского дословно означает «погружать», «макать», «окунать». Сфера применения дипов – изготовление привлекательных насадок для карпов посредством погружения в них базовых носителей – бойлов, пенопластовых шариков и других. Срок подобной обработки может составлять от нескольких минут до нескольких месяцев. Дипы существуют не только в жидком виде. Бывают также и гелеобразные и порошковые ароматизаторы данного типа.

Являются натуральными ароматизаторами растительного/животного происхождения, широко применяемыми как при производстве прикормки/привады, так и для изготовления эффективных насадок для ловли карпа.

Эта группа аттрактантов представлена множеством вариаций – сегодня с большим успехом используют как обычные пищевые растительные масла, так и рыбьи жиры, например, масло печени трески, форелевое, лососевое. Главными действующими ингредиентами этих жиров являются незаменимые кислоты типа омега 3, омега 6.

Представляют собой баллончики, содержащие различные ароматические вещества естественного происхождения, либо синтезированные искусственно. Главным назначением спреев является напыление аттрактанта на насадку, надетую непосредственно на рыболовный крючок, либо находящуюся в другом готовом для рыбной ловли положении (например, бойлы).

Как применять ароматизаторы для ловли карпа

Обонятельная система карпов, как и большинства иных пресноводных рыб, в корне отличается от таковой у человека и является сверхчувствительным инструментом для поиска пищи и других сфер жизнедеятельности водных обитателей, например, для анализа состава пресной воды, выявления опасных компонентов для жизни. Любой начинающий карпятник должен четко уяснить: не существует никаких стопроцентно работающих на каждом водоеме и в любой период года ароматизаторов. Более того, использование неправильных ароматов и/или их комбинаций способно напрочь отбить у рыбы охоту полакомиться предложенной насадкой. То же касается и применения слишком большого количества ароматизаторов.

Принято считать, что на 500 грамм смеси достаточным будет следующее количество аттрактанта:

  • насыщенных эфирных масел – не более одной-двух капель;
  • сырных ароматов – один миллилитр;
  • других, менее насыщенных добавок – не более пяти миллилитров.

На эффективность приманки/прикормки влияет множество объективных, субъективных факторов, таких как:

  • Время года, погодные условия. В холодные и жаркие периоды применяются различные ароматизаторы, поскольку активность карпов во многом зависит от температуры воды и сезонных процессов жизнедеятельности рыбы. Бывают такие условия, когда карпы залегают в ямы, и никакими аттрактантами невозможно спровоцировать их интерес к наживке.
  • Особенности водоема. Определяются в первую очередь основным составом кормовой базы карпа, условиями его кормежки. Поэтому добавки, весьма эффективные на одном водоеме, могут оказаться совершенно бесполезными на другом.
  • Также существуют совершенно необъяснимые смены вкусовых пристрастий карпов. Например, с утра он прекрасно ловится на приманку с клубничным ароматизатором, а к вечеру на том же водоеме и при неизменных погодных условиях совершенно игнорирует клубнику, активно интересуясь чесночным ароматом. Поэтому не следует повторять распространенную ошибку начинающих карпятников – один раз успешно порыбачив с определенным типом аттрактанта, они продолжают упорно пытаться ловить на него и впредь, не взирая на отсутствие клева.

Лучшие природные ароматизаторы для карповой ловли и их применение

Далеко не всегда аромат, приятный для человеческого обоняния, будет таковым и для карпа. Ведь большая часть пресноводных рыб, в сущности, не распознает запахов. Их обонятельная система реагирует на химический состав ароматического вещества, определяя аппетитные для организма компоненты. Любимыми запахами карпа являются:

Источник: www.oster-vip.com.ua

Какой запах любят карпы

  • 09.08.2018 Александр Турушев — почетный защитник природы, или браконьер?
  • 06.07.2018 Охота в июле: Сроки охоты в июле, на кого можно охотиться в июле
  • 03.06.2018 Охота в июне: Сроки охоты в июне, на кого можно охотиться в июне
  • 07.05.2018 Российским богачам нужны рога: путоранские бараны стали героями «фильма ужасов»
  • 28.04.2018 Охота в мае: Сроки охоты в мае, на кого можно охотиться в мае
  • 28.03.2018 Охота на глухаря: Охота на весеннем току, глухариный ток (ВИДЕО)

  • 06.07.2018 Иван-чай: Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай
  • 05.07.2018 Что делать, если укусила оса: Помощь при укусе осы, пчелы, шершня
  • 01.06.2018 Окрошка: Рецепты окрошки на квасе, кефире, сыворотке, минеральной воде
  • 08.05.2018 Квас хлебный домашний: Как приготовить домашний хлебный квас
  • 27.04.2018 Когда и как собирать березовый сок: Польза березового сока и лечение березовым соком
  • 20.03.2018 День весеннего равноденствия: День весеннего солнцеворота — традиции и приметы

  • 01.06.2018 Куда пойти на День России 12 июня: Праздничная программа в парках Москвы на День России
  • 08.05.2018 Парад в День Победы в Москве на Красной площади: Где смотреть салют 9 мая в Москве
  • 07.05.2018 Как выбрать надувную лодку для летнего сезона | статья по материалам Rozetka.ua
  • 27.04.2018 Куда пойти на майские праздники в Москве: Майские праздники в Сокольниках, парке Горького, ВДНХ и.
  • 26.04.2018 Куда поехать на майские праздники в России: 10 вариантов отдыха на майские праздники
  • 06.04.2018 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы: Традиции и приметы на Благовещенье

Ароматизаторы для карпа

Какими бывают ароматизаторы для карпа

Аттрактант, он же вонючка, он же аромат, он же запах, он же ароматизатор для карпа, он же бустер (объединение довольно условное) – чаще всего бывает в жидком состоянии (порошок используется реже, предварительно его нужно разбавить в воде) с разной концентрацией. Добавлять их следует в прикормку для карпа, но немало рыболовов вымачивают, например, бойлы или кукурузу в ароматизаторе, а дипы добавляют в прикормку.

Короче говоря: разница между ароматизаторами, бустерами, маслом, ликвидами, дипами, спреями и аттрактантами довольно условная. Одни прыскают на крючок, другие на прикормку для карпа – кто во что горазд. Ну это и хорошо, у рыболова появляется возможность повлиять на клёв карпа каким-то своим методом. Но все же, я условно разделил бы эти добавки по использованию:

  • Спреи и дипы – применяют непосредственно для наживки на карпа;
  • Бустер, ароматизатор, масло – для прикормки на карпа;
  • Аттрактант и ликвид – используют чаще на стадии изготовления бойлов для карпа или пасты;

Применение ароматизатора для карпа

Но опять же — это разделение довольно условное. Рыболовы нередко следуют не инструкции, а собственному опыту и видению «правильного» запаха для карпа или другой рыбы. Используют не только разные ароматы и их концентрацию, но и делают из добавок всевозможные смеси, соединяя ароматы.

Нужно понять, что не существует «чудесный» и «супер» ароматизатор для карпа или дип, который будет действовать всегда и везде. Для времени года, дня, конкретного водоема и рыбы нужно подобрать свой «ключик» в виде аромата. Поэтому разнообразие запахов среди аттрактантов для карпа просто поражает. Эти запахи не всегда даже приятные для человека, а иногда и вовсе экзотические.

Если рыболов ловит на одном и том же водоеме и подобрал свой рабочий запах, то это увеличит эффективность прикормки и насадки примерно на четверть, но не более, и работает это не всегда. Уж если карп лег на дно и бастует, то не помогут и «вонючки». Чаще всего рыболовы любители, после проб и ошибок, подбирают один-два-три запаха или смесей запахов и используют его с весны до осени. Причем производитель здесь не так важен, как стараются нам объяснить «гуру» рыболовы-профессионалы. Все они работают на различные фирмы и рекламируют свою продукцию. А сегодня выбор производителей огромен и можно за более меньшую цену подобрать дип, аттрактант и т.д. не хуже (не беру во внимание откровенную безымянную «дешевку»). Стоит только пробовать, а рекламу типа: «Используйте только наши «вонючки», потому что они самые привлекательные» — стараться пропускать мимо ушей.

Попробуем разобраться в современных запахах для карповой ловли и привести основные «народные» т.е. «карповые» ароматы.

Лучшие ароматизаторы для карпа

  • Ваниль как ароматизатор для карпа
  • Группа фруктовых ароматов как ароматизатор для карпа
  • Мед как ароматизатор для ловли карпа
  • Карамель как ароматизатор для карпа
  • Конопля как ароматизатор для карпа
  • Чеснок как ароматизатор для карпа

Аромат чеснока отлично работает для ловли карпа при совмещении с другими запахами. Предела фантазии при этом нет. Чеснок + персик? – пожалуйста; Чеснок + мед + ваниль, – тоже не плохо. Важна реакция карпа в конкретном водоеме на аромат.

Это конечно далеко не все ароматы которые используют при ловле карпа, но это основа. Используя эти ароматизаторы для карпа, можно значительно увеличить шансы на поимку карпа.

Запахи для карпа при холодной воде (температура меньше 10 градусов)

Ловля карпа поздней осенью и зимой широко распространена на Западе. У нас стандартными «летними» снастями такое возможно только в южных регионах. Да и то, в это время лучше ловится белая рыба и хищник.

Для ловли карпа по холодной воде лучше использовать следующие ароматизаторы:

— аромат креветки;
— ароматизатор краба;
— ароматизатор ракушки, плюс тот же чеснок и конопля.

В прохладное время следует осторожно использовать ароматизаторы. При холодной воде лучше не доложить чем переложить лишний запах.

Ароматизаторы прикормки для карпа

Для запаха используют всевозможные ароматизаторы. По своим вкусовым качествам и выраженному запаху, прикормки можно условно разделить на две категории – это сладкие фруктовые и пряные составы. В сладкие прикормки обычно добавляют фруктовые наполнители: какао, корица, ваниль, мед, анис, мята. Хорошие фруктовые ароматы получаются при добавлении в прикормку печенья, ванильных сухарей, ванильной халвы, резаного мармелада, фруктовых каш быстрого приготовления, пары пакетиков клубнично-малинового чая, раздробленных фруктовых бойлов. Для получения пряных ароматов используют: чеснок, укроп, размолотые жареные семена подсолнечника или конопли. С похолоданием воды, карп все активнее ищет белковую пищу. Для привлечения его в это время полезно в прикормку добавлять рыбий жир, растертые рыбные консервы в масле, отваренных креветок, рыбную муку. Некоторые рыбаки добавляют кошачий или собачий корм.

Чтобы прикормка «пылила» на дне, создавая облачко привлекательной ароматной мути, в нее добавляют сухое молоко, панировочные сухари, ломаное печенье. А для того, чтобы прикормка хорошо распадалась на дне, иногда перед самым забросом добавляют в нее лимонной кислоты и соды, по половине столовой ложки в шар размером с апельсин.

Сейчас в интернете много переведенных иностранных статей про ловлю карпа. В Европе эта рыба №1 для рыболовов. И карповая ловля это как бы отдельная отрасль для науки и промышленности. Вкусы и предпочтения карпа изучили досконально и продолжают находить все новые и новые его пристрастия. В том числе о запахах и использовании их в прикормке для карпа и насадке написано и наговорено немало. Если вы ищите новые пути в освоении карповой ловли и хотите двигаться дальше и дальше — используйте все эти наработки в своей ловле. Но если вы хотите просто научится нормально ловить, то описанных запахов хватит с головой! Не тратьте зря денег на выжимки из водорослей, лобстеров или на другие «супер» запахи, они конечно работают, но и без них можно вполне обойтись в любительской ловле карпа. Найдите пару-тройку хороших ароматов или смесей из них и используйте. Нередко на практике бывает, что после перебора многочисленных новых вонючек и смесей из них рыболов возвращается к своим старым проверенным годами запахам.

Ранее на тему Ловля карпа:

Источник: www.nexplorer.ru

Любимые запахи карпа

Как бы не была привлекательна наша прикормка или насадка, рано или поздно появляется вопрос о добавлении ароматизатора. За последние годы к традиционным (пищевым) ароматизаторам добавились специальные рыболовные аттрактанты, без которых многие рыболовы уже не представляют свою рыбалку.

Давайте сегодня обсудим, что мы можем использовать для дополнительного привлечения карпа.

Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает?
Или
Аттрактант, он же вонючка, он же аромат, он же запах, он же ароматизатор, он же бустер (объединение довольно условное) – чаще всего бывает в жидком состоянии (порошок используется реже, предварительно его нужно разбавить в воде) с разной концентрацией. Добавлять их следует в прикормку, но немало рыболовов вымачивают, например, бойлы или кукурузу в ароматизаторе, а дипы добавляют в прикормку.

Короче говоря: разница между ароматизаторами, бустерами, маслом, ликвидами, дипами, спреями и аттрактантами довольно условная.

Одни прыскают на крючок, другие на прикормку – кто во что горазд. Ну это и хорошо, у рыболова появляется возможность повлиять на клёв каким-то своим методом. Но все же, я условно разделил бы эти добавки по использованию:

  • Спреи и дипы – применяют непосредственно для насадки;
  • Бустер, ароматизатор, масло – для прикормки;
  • Аттрактант и ликвид – используют чаще на стадии изготовления бойлов или пасты;

Но опять же — это разделение довольно условное. Рыболовы нередко следуют не инструкции, а собственному опыту и видению «правильного» запаха для карпа или другой рыбы. Используют не только разные ароматы и их концентрацию, но и делают из добавок всевозможные смеси, соединяя ароматы.

Нужно понять, что нет «чудесного» и «супер» ароматизатора или дипа, который будет действовать всегда и везде. Для времени года, дня, конкретного водоема и рыбы нужно подобрать свой «ключик» в виде аромата. Поэтому разнообразие запахов среди аттрактантов просто поражает. Эти запахи не всегда даже приятные для человека, а иногда и вовсе экзотические.

Если рыболов ловит на одном и том же водоеме и подобрал свой рабочий запах, то это увеличит эффективность прикормки и насадки примерно на четверть, но не более, и работает это не всегда. Уж если карп лег на дно и бастует, то не помогут и «вонючки». Чаще всего рыболовы любители, после проб и ошибок, подбирают один-два-три запаха или смесей запахов и используют его с весны до осени. Причем производитель здесь не так важен, как стараются нам объяснить «гуру» рыболовы-профессионалы. Все они работают на различные фирмы и рекламируют свою продукцию.

А сегодня выбор производителей огромен и можно за более меньшую цену подобрать дип, аттрактант и т.д. не хуже (не беру во внимание откровенную безымянную «дешевку»). Стоит только пробовать, а рекламу типа: «Используйте только наши «вонючки», потому что они самые привлекательные» — стараться пропускать мимо ушей.

Попробуем разобраться в современных запахах для карповой ловли и привести основные «народные» т.е. «карповые» ароматы.

Один из основных ароматов не только для ловли карпа, но и для леща, язя, тарани и плотвы. Считается типично летним запахом, и используется с весны до наступления холодов. Популярность запаха ванили основана на приятном аромате, прежде всего для рыболова. Такой запах, по мнению многих рыбаков, просто не может не нравиться рыбе, и ванилин (чаще всего ванильный сахар – пакетик 30гр. на кило прикормки) с удовольствием добавляют в прикормку, капли и спреи прыскают на насадку, и выдерживают ее в ванильных дипах.

В последние годы появились ванильные ароматизаторы на базе ванили: ананас+ваниль, клубника+ваниль, мед+ваниль и т.д. Из-за широкого распространения такой добавки среди рыболовов, этот запах не всегда может повышать эффективность прикормки или насадки, особенно если на небольшом участке водоема собралась немалая группа рыбаков.

Группа фруктовых ароматов

Основные для карпа: клубника, персик, ананас, банан, слива, отнесем сюда и тутти-фрутти, и всяческие смеси между ними. Есть и совсем экзотические для нас фруктовые запахи, но перечисленных на наш взгляд вполне достаточно. Тем более, что смешивая их между собой, тоже можно получить дополнительный интересный запах.

Еще один основной аромат для теплой воды. Капли, спреи и дипы основанные на запахе меда можно использовать практически круглый год, как самостоятельно, так и в сочетании с другими ароматами.

Используется реже, но не редко показывает очень хорошую эффективность. Карамель чаще используют для ароматизации насадки.

Без этого аромата, многие думают, карп «трапезничать не желает». Используют и семена конопли и вытяжки. Для большинства рыболовов этот аромат основной как в прикормке, так и в насадке. Желательно его применять круглый год.

Отлично работает при совмещении с другими запахами. Предела фантазии при этом нет. Чеснок + персик? – пожалуйста; Чеснок + мед + ваниль, тоже не плохо. Тут опыт и еще раз опыт.

Это конечно далеко не все ароматы которые используют при ловле карпа, но это основа. Используя только их, можно значительно увеличить шансы на поимку карпа.

Запахи для карпа при холодной воде (температура меньше 10 градусов)

Ловля поздней осенью и зимой широко распространена на Западе. У нас стандартными «летними» снастями такое возможно только в южных регионах. Да и то, в это время лучше ловится белая рыба и хищник. Для карпа по холодной воде лучше использовать аромат креветки, краба, ракушки, плюс тот же чеснок и конопля. В прохладное время следует осторожно использовать ароматизаторы. При холодной воде лучше не доложить чем переложить лишний запах.

Вот хорошее видео об ароматах для карпа:

Сейчас в интернете много переведенных иностранных статей про ловлю карпа. В Европе эта рыба №1 для рыболовов. И карповая ловля это как бы отдельная отрасль для науки и промышленности. Вкусы и предпочтения карпа изучили досконально и продолжают находить все новые и новые его пристрастия. В том числе о запахах и использовании их в прикормке и насадке написано и наговорено немало. Если вы ищите новые пути в освоении карповой ловли и хотите двигаться дальше и дальше — используйте все эти наработки в своей ловле.

Но если вы хотите просто научится нормально ловить, то описанных запахов хватит с головой! Не тратте зря денег на выжимки из водорослей, лобстеров или на другие «супер» запахи, они конечно работают, но и без них можно вполне обойтись в любительской ловле. Найдите пару-тройку хороших ароматов или смесей из них и используйте. Нередко на практике бывает, что после перебора многочисленных новых вонючек и смесей из них рыболов возвращается к своим старым проверенным годами запахам.

Читайте интересные и полезные статьи в разделе: Ловля Карпа

Источник: feederist.ru

Какие запахи любит карп?

Этот вопрос задают себе многие начинающие карпятники. Но совершенного рецепта нет, и не будет. Каждый, кто прочитав уйму статей в Интернете о карпфишинге первым делом пытается найти подходящий бойл (а речь идет о ловле карпа на бойлы), который понравится карпу.

В итоге получается куча потраченных денег и ни одной поклевки на бойлы. Усидчивые и упрямые начинают из этого делать выводы и пытаются найти ключик к слабостям карпуши, включая свою изобретательтность и фантазию, усовершенствуя снасти и все прочее. Это как использовать колеса для лодки , практично, не правда ли. Другие бросают это неблагодарное дело и возвращаются к старым проверенным методам ловли карпа в виде макушатников, пружин, спутников и других «дедовских» снастей.

Результатом таких непродуманных рыбалок есть ответы и отчеты на форумах о том, что на таком-то водоеме карп на бойлы не берет. В предыдущих статьях я уже поднимал подобную тему и не хотел бы повторяться. Только из своего опыта могу сделать вывод, что во всей этой карповой кухне существует грань, после которой начинаешь понимать, что ты уже вышел из того состояния, когда рыбалка на карпа заключалась только в определенных и самых распространенных снастях и методах ловли. Найти эту грань сразу не получается, здесь нужны правильные размышления и постоянные эксперименты но результат в итоге все равно будет положительным. Как говорится «учись на чужих ошибках» и все будет хорошо, именно с этим выражением у меня не получилось, мне пришлось учиться на своих ошибках, поэтому ими я и хочу поделиться в этой статье, дабы сэкономить некоторое время начинающим рыболовам.

Источник: carpoman.com

Какие выбрать ароматизаторы и аттрактанты для карпа и сазана

Основа успешной рыбалки на карпа или сазана – это привлекательная приманка, от которой рыба не сможет отказаться. Именно поэтому в современных условиях при достаточно большой конкуренции рыболовов на водоемах не обойтись без использования ароматизаторов и аттрактантов.

Что такое ароматизаторы и аттрактанты

Ароматизатор для рыбной ловли – это вещество, придающее приманке ярко выраженный запах, который будет привлекателен для рыбы.

Особенно успешно они применяются для ловли рыб, которые ищут пищу при помощи обоняния – в частности, для карпа и сазана. Аттрактант – более сложное вещество, которое может воздействовать не только на обоняние, но и на вкусовые рецепторы рыбы, побуждая ее заглатывать приманку, а также вызывая чувство голода и активизируя при этом поклевки.

Не обязательно ароматизатор или аттрактант для карпа или сазана будет иметь запах, привлекательный для человека – вкусовые пристрастия рыбы и человека очень разные.

Также, помимо натуральных веществ и запахов, аттрактанты могут содержать и синтезированные вещества, произведенные в лабораториях и не имеющие природных аналогов.

Производятся и «букеты» ароматов, состоящие из нескольких ароматических веществ.

Эффективность применения аттрактантов и ароматизаторов при рыбалке на карпа/сазана

Эффективность применения ароматизаторов и аттрактантов не гарантирует успешной рыбалки на карпа или сазана, так как во многом поведение данной рыбы обусловливается погодными условиями – температурой воды, содержанием в ней кислорода, атмосферным давлением и прочими природными факторами.

Поэтому бывают времена, когда сазан не покидает своих ям и отказывается от пищи даже если она находится в непосредственной близости.

Однако при благоприятных условиях для питания, когда сазан отправляется на поиски корма, с помощью запаха, исходящего от прикормки или приманки, рыбу можно привлечь со значительной площади водоема, поскольку сазан при поиске пищи во многом полагается на свое обоняние.

Особенно обоснованным становится использование аттрактантов и ароматизаторов при значительной конкуренции рыболовов на том или ином водоеме, когда рыба предпочтет приманку, которая имеет яркий привлекательный аромат, и, соответственно игнорируя ту, что не имеет выраженного запаха.

Как реагирует на запах сазан и карп

Каждый вид рыбы имеет собственные предпочтения ароматов – есть ароматизаторы для хищной и мирной рыбы, есть также и вещества, которые привлекательны для какого-либо одного вида рыб – например, карпа или сазана.

Тем не менее, в каждом отдельном конкретном водоеме сазана может привлекать различный запах.

Более того, в отдельно взятом водоеме вкусовые предпочтения карпа могут изменяться в зависимости от сезона, что обусловлено потребностью в различных питательных веществах, от температуры воды и даже от времени суток.

Такие отличия наблюдаются в связи с различной кормовой базой, основной для карпа в том или ином водоеме. При этом сазан может предпочитать как знакомые ему вкусы и ароматы в аттрактантах, так и имитирующие те вещества, в которых рыба испытывает недостаток.

Нанесенный на приманку или добавленный в прикорм ароматизатор или аттрактант растворяется в воде и далее разносится течением на значительной части акватории водоема. При поиске пищи карп, ориентируясь на запах, будет следовать в том направлении, в котором его концентрация выше, таким образом подходя непосредственно к приманке или прикормке.

Внимание! При использовании ароматизаторов и аттрактантов нужно быть готовым к тому, что эффективность рыбалки повысится только со временем, а не мгновенно. Это обусловлено тем, что действующее ароматное вещество должно сначала раствориться в воде, привлекая сазана с определенной площади, и лишь только тогда можно говорить об привлекательности определенного запаха для карпа.

Ароматизаторы на карпа и сазана

Практическим путем выделены следующие ароматы, которые являются наиболее привлекательными для карпа и сазана:

  • Чеснок. Распространенный ароматизатор, который используется для привлечения карпа или сазана. Часто выступает не отдельным, а вспомогательным компонентом при приготовлении смесей из различных ароматических веществ.
  • Анис. Проверенный временем аромат, используемый уже на протяжении многих десятилетий.
  • Ваниль. Используется для привлечения многих карповых рыб, в том числе и самого карпа или сазана.
  • Мед. Отлично привлекает карпа и сазана, часто используется в сочетании с другими ароматами – чесноком или фруктовыми.
  • Конопля. Традиционно является одним из самых популярных при ловле карпа или сазана.
  • Укроп. Ароматизатор с данным запахом используется рыболовами для добавления в прикормочные смеси и приманки. Многими рыболовами отмечается, что запах укропа сохраняет привлекательность для рыбы даже в больших дозах.
  • Карамель. Широко применяется практически для всех видов карповых рыб. Чаще всего наносится на приманку.
  • Фруктовые ароматы. Ароматизаторы с запахом банана, персика, клубники, ананаса, сливы и других фруктов применяются как по отдельности, так и в самых различных сочетаниях для ловли карпа и сазана.
  • Шоколад. Является универсальным при ловле многих рыб семейства карповых.

Какой запах любит сазан и карп: «фирменные» ароматизаторы

На нашем рынке завоевали популярность следующие производители ароматизаторов для ловли карпа:

  • Sensas – французская фирма с ее линейкой ароматизаторов для карповых рыб «Aromix» для добавления в прикормочные смеси.
  • Dynamite Baits – английская фирма, производящая приманки, прикормочные смеси и ароматизаторы для карпа, в частности, линейку Korda Kiana Carp GOO.
  • Richworth – также английская фирма и линейка ароматизаторов для карпа Carpbuster.
  • Traper – польская фирма, выпускающая для ловли карпа и другой «белой» рыбы линейку «Aromatix».
  • Silver Bream – российская фирма, продукцию которой отличают низкие цены в сравнении с иностранными производителями при качестве, вызывающем неизменно положительные отзывы у рыболовов.

Аттрактанты и спреи

Среди ассортимента спреев и аттрактантов на карпа, сазана наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • Top Secret – убийца карпа. Аттрактант, по заявлению производителей стимулирующий клев даже у сытой и вялой рыбы. Компоненты держатся в секрете.
  • Сarp Spit – универсальный аттрактант, который может применяться как для карповых, так и для хищных рыб.
  • Berkley Gulp – спрей с запахом животного корма. Делает наживку на крючке более заметной для карпа благодаря усилению естественного запаха.
  • Ecogear Aqua Liquid – аттрактант, который эффективно работает при ловле сазана вне зависимости от сезона.
  • Fish Hungry – активатор клева, в основе которого синтетически выделенное вещество, стимулирующее чувство голода у сазана.
  • Dry Blooder – всесезонный активатор клева, в составе которого, помимо других веществ, содержится сухая кровь, привлекающая и карпа, и даже хищных рыб.

Ароматы и аттрактанты по сезонам. Какой запах любит сазан и карп

В зависимости от времени года карп предпочитает различные запахи. Связано это с тем, что рыба инстинктивно определяет необходимые ее организму питательные вещества, которые будут отличаться в разные периоды – перед нерестом или зимовкой, а также в летнее время . Поэтому результативность рыбалки можно повысить, зная склонность сазана в тот или иной период года к определенным запахам.

В летнее время при более высокой температуре карп отдает предпочтение растительной пище. Поэтому в данное время года более эффективными будут ароматизаторы с такими запахами:

  • Ананас.
  • Клубника.
  • Банан.
  • Персик.
  • Слива.
  • Кукуруза .
  • Тутти-фрутти.
  • Карамель.
  • Ваниль.

При понижении температуры воды у карпа, как и у других рыб его семейства, проявляется потребность в животном корме, поэтому его интерес смещается в сторону следующих ароматов:

Также есть такие ароматы, к которым сазан проявляет интерес независимо от температуры воды. Их целесообразно использовать в любой сезон:

Среди аттрактантов и спреев в теплое время года лучше использовать Starbaits Peach, King Fish Тутти Фрутти и другие на фруктовой основе, в зимнее время эффективны Berkley Gulp и Berkley Buzz Bait, а всесезонно могут использоваться King Fish Конопля, King Fish Карп, Ecogear Aqua Liquid.

Ароматизаторы своими руками

При желании ароматизаторы можно и в домашних условиях, причем вытяжку можно сделать практически из любого вещества.

Для этого в емкость с небольшим количеством спирта – 50-100 мл добавляем измельченный продукт – например, укроп, и оставляем в темном месте на 3 недели. По их прошествии сливаем спирт и разбавляем его двумя частями воды и двумя частями глицерина в соотношении с полученной спиртовой вытяжкой.

В качестве вытяжки можно использовать и готовые концентраты – фруктовые эссенции. Однако их брать нужно гораздо меньше – для получения 50 мл ароматизатора достаточно взять несколько капель концентрированной эссенции. Вода и глицерин берутся при этом в равных объемах.

Глицерин в смеси необходим для того, чтобы удержать запах при забросе приманки в воду. Если разбавить вытяжку водой, запах вымоется при погружении в воду за считанные минуты.

Таким же образом можно изготавливать и ароматизаторы из животных кормов. Для этого требуется измельчить, например, некоторое количество дождевых червей, после чего залить их спиртом, дать отстояться указанный срок и потом разбавить вытяжку водой и глицерином.

Аттрактант своими руками

Для приготовления аттрактанта для ловли карпа сперва необходимо выбрать жидкость, которая будет удерживать добавляемые ароматы. Это может быть подсолнечное или оливковое масло, масло из семян кунжута. В нее добавляется базовый аромат – например, сок из консервированной кукурузы. Также можно использовать масло из шпротных консервов – если готовится аттрактант на основе животных кормов.

В жидкость с базовым ароматом добавляются вспомогательные – например, фруктовые эссенции, чеснок, карри, миндальное масло, ваниль.

Можно также сделать аттрактант на основе сахарного сиропа. Для этого в двух частях воды растворяется три части сахара, после чего в приготовленную основу добавляется ароматический компонент – например, порошок какао, тертый шоколад, травы, ваниль. После их добавления сироп варится в течение 10-15 минут, после чего снимается с огня и остужается.

Как использовать ароматизаторы и аттрактанты при рыбалке на карпа и сазана

При использовании ароматизаторов и аттрактантов следует соблюдать следующие правила:

  • Ароматизатор должен храниться в плотно закрывающейся таре в прохладном темном месте, чтобы не утратить своих свойств.
  • Если дозировка неизвестна, добавлять ароматическое вещество в приманку можно небольшими дозами до появления необходимого эффекта.
  • Не стоит полагаться на один и тот же «проверенный» ароматизатор или аттрактант при снижении поклевок. Уменьшение активности клева карпа – это сигнал к тому, чтобы начать экспериментировать и сменить аромат, к которому рыба потеряла интерес.
  • Даже в одном и том же водоемы вкусовые предпочтения карпа могут меняться даже в течение суток.
  • Можно использовать несколько ароматизаторов, комбинируя их непосредственно на рыбалке.
  • При ловле в холодной воде лучше использовать спреи, тогда как при более высокой температуре дольше будут держаться ароматизаторы на масляной основе.
  • На рыбалку лучше брать с собой нейтральную приманку, без запаха, чтобы была возможность поэкспериментировать на месте и определиться с наиболее эффективным вариантом ароматизатора. Оптимальным считается до 10 различных вариаций запахов.
  • Важно помнить, что один и тот же аромат от разных производителей может иметь различную эффективность в зависимости от качества. При покупке следует отдавать предпочтение проверенным брендам.
  • Чтобы аромат не приелся карпу, можно менять его через несколько поклевок, затем снова возвращаясь к предыдущему. Такая тактика часто увеличивает активность клева.

Полезное видео

ТОП 10 Аттрактанты для рыбалки на карася , карпа, плотву на видео ниже.


Источник: dlyaribakov.ru

POPLAVOK31 .RU

Рыбалка в Белгородской области

Новогодняя рыбалка в Самойловке.

14 августа 2017

Новогодняя рыбалка в Самойловке.

14 августа 2017

Рождество на озере Хомичка.

14 августа 2017

Весенний Знаменский карась.

14 августа 2017

Рыбалка на Дону в начале мая.

14 августа 2017

Пруд Степановка Горшеченского района Курской

Пруд Степановка Горшеченского района Курской области —

Хутор Саенки, Яковлевский район

Пруд Урочище «Гонтарево» с.Смородино, Грайворонского

Великомихайловка

24 декабря 2012

Толстолобик: тактика успешной ловли.

8 сентября 2018

Толстолобик: тактика успешной ловли.

8 сентября 2018

Любимое лакомство подуста.

14 августа 2017

Наживка из макарон.

14 августа 2017

Простые каши на рыбалку.

14 августа 2017

Любимые запахи карпа

Аттрактант, он же вонючка, он же запах, он же запах, он же ароматизатор, он же бустер(соединение довольно условное)– почаще всего посещает в водянистом состоянии(порошок употребляется реже, предварительно его необходимо разбавить в воде)с различной концентрацией. Добавлять их идет в прикормку, но много рыболовов вымачивают, к примеру, бойлы либо кукурузу в ароматизаторе, а дипы прибавляют в прикормку.
Короче разговаривая: разница меж ароматизаторами, бустерами, маслом, ликвидами, дипами, спреями и аттрактантами довольно условная. Одни прыскают на крючок, иные на прикормку – кто во что горазд. Ну это и превосходно, у рыболова возникает возможность воздействовать на клёв каким-то своим способом. Но все таки, я условно поделил бы эти добавки по использованию:
Спреи и дипыприменяют конкретно для насадки;
Бустер, ароматизатор, маслодля прикормки;
Аттрактант и ликвидиспользуют почаще на стадии производства бойлов либо пасты;

Но вновь же — это разделение довольно условное. Рыболовы часто следуют не аннотации, а собственному опыту и видению «правильного» аромата для карпа либо иной рыбы. Используют не совершенно лишь различные запахи и их концентрацию, но и делают из добавок различные смеси, объединяя запахи.
Нужно понять, что нет «чудесного» и «супер» ароматизатора либо дипа, который будет действовать постоянно и везде. Для медли года, дня, конкретного водоема и рыбы необходимо подобрать собственный «ключик» в виде аромата. Поэтому обилие ароматов посреди аттрактантов просто поражает. Эти запахи не постоянно даже приятные для жителя нашей планеты, а время от времени и совершенно экзотические.

Если рыболов ловит на одном и том же водоеме и подобрал собственный рабочий запах, то это прирастит эффективность прикормки и насадки приблизительно на четверть, но не наиболее, и работает это не постоянно. Уж ежели карп лег на дно и бастует, то не посодействуют и «вонючки». Чаще всего рыболовы любители, опосля проб и ошибок, выбирают один-два-три аромата либо смесей ароматов и употребляют его с весны до осени. Причем производитель здесь не так главен, как стараются нам разъяснить «гуру» рыболовы-профессионалы. Все они работают на различные компании и рекламируют свою продукцию. А сейчас выбор производителей громаден и можнож за наиболее наименьшую стоимость подобрать дип, аттрактант и т.д. не ужаснее(не беру во внимание искреннюю безымянную «дешевку»). Стоит лишь пробовать, а рекламу типа: «Используйте лишь наши «вонючки», потому что они самые привлекательные» — стараться пропускать мимо ушей.

Попробуем разобраться в идущих в ногу со временем ароматах для карповой ловли и привести главные «народные» т.е. «карповые» запахи.

Ваниль. Один из главных ароматов не совершенно лишь для ловли карпа, но и для леща, язя, тарани и плотвы. Считается приемлимо летним ароматом, и употребляется с весны до пришествия морозов. Популярность аромата ванили базирована на приятном аромате, до этого всего для рыболова. Такой запах, по воззрению почти всех рыбаков, просто не может не нравиться рыбе, и ванилин(почаще всего ванильный сахар – пакетик 30гр. на кило прикормки)с наслаждением прибавляют в прикормку, капли и спреи прыскают на насадку, и выдерживают ее в ванильных дипах. В заключительные годы возникли ванильные ароматизаторы на базе ванили: ананас+ваниль, клубника+ваниль, мед+ваниль и т.д. Из-за широкого распространения таковой добавки посреди рыболовов, этот запах не постоянно может увеличивать эффективность прикормки либо насадки, необыкновенно ежели на маленьком участке водоема собралась большая группа рыбаков.

Группа фруктовых ароматов. Основные для карпа: клубника, персик, ананас, банан, слива, отнесем сюда и тутти-фрутти, и всяческие смеси меж ими. Есть и совершенно экзотические для нас фруктовые запахи, но перечисленных на наш взор полностью довольно. Тем наиболее, что перемешивая их меж собой, тоже можнож получить доп занимательный запах.

Мед. Еще один главной запах для теплой воды. Капли, спреи и дипы основанные на аромате меда можнож использовать фактически круглый год, как без помощи других, так и в сочетании с иными ароматами.
Карамель. Используется реже, но не изредка указывает чрезвычайно превосходную эффективность. Карамель почаще употребляют для ароматизации насадки.

Конопля. Без этого аромата, почти все мыслят, карп «трапезничать не желает». Используют и зёрна конопли и вытяжки. Для большинства рыболовов этот запах главной как в прикормке, так и в насадке. Желательно его использовать круглый год.

Чеснок. Отлично работает при совмещении с иными ароматами. Предела фантазии при всем этом нет. Чеснок + персик?– пожалуйста; Чеснок + мед + ваниль, тоже превосходно. Тут опыт и еще разов опыт.

Это окончательно далековато не многие запахи которые употребляют при ловле карпа, но это база. Используя лишь их, можнож веско прирастить шансы на поимку карпа.
Запахи для карпа при прохладной воде(температура меньше 10 градусов).

Ловля поздней осенью и в зимний период обширно распространена на Западе. У нас обычными «летними» снастями такое вероятно лишь в южных регионах. Да и то, в это время лучше ловится белоснежная рыба и хищник. Для карпа по прохладной воде лучше использовать аромат креветки, краба, ракушки, плюс этот же чеснок и конопля. В холодное время идет осмотрительно использовать ароматизаторы. При прохладной воде лучше не доложить чем переложить излишний запах.
Сейчас в вебе много переведенных иностранных статей про ловлю карпа. В Европе эта рыба №1 для рыболовов. И карповая ловля это вроде бы отдельная ветвь для науки и индустрии. Вкусы и предпочтения карпа выучили подробно и продолжают выискать все новейшие и новейшие его пристрастия. В том числе о ароматах и использовании их в прикормке и насадке написано и наговорено много. Если вы отыскивайте новейшие пути в освоении карповой ловли и желаете двигаться далее и далее — используйте все эти выработки в собственной ловле. Но ежели вы желаете просто выучится нормально ловить, то обрисованных ароматов хватит с головой!Не тратте взирая средств на выжимки из водорослей, лобстеров либо на иные «супер» запахи, они окончательно работают, но и без их можнож полностью обойтись в любительской ловле. Найдите пару-тройку превосходных ароматов либо смесей из их и используйте. Нередко на практике посещает, что опосля перебора бессчетных новейших вонючек и смесей из их рыболов ворачивается к своим ветхим проверенным годами ароматам.

Источник: poplavok31.ru

Приманка для карпа — тонкости и хитрости

По словам некоторых спортсменов рыболовов от прикормки зависит успех всей ловли на 50-80%. Чем же так важна эта прикормка? Первое, мы привлекаем таким образом карпа к месту лова, второе, приучаем к насадке.

Опытный Вы карпятник или начинающий рыболов, наверняка понимаете, что универсального и всегда действующего рецепта здесь не существует — каждый подбирает свои смеси, рецепты. Одно можно сказать точно: чем разнообразнее будет опыт в прикормах, тем больше вероятность определится с самыми эффективными смесями для Ваших мест рыбалки, да и карпу в радость отведать ваших блюд, что уж скрывать.

Прежде чем приступать к выбору или приготовлению прикормки, нужно проанализировать водоем. Для успешной ловли карпа важно знать какие факторы и как влияют на количество, ингредиенты и плотность прикормки:

  • * прозрачность воды
  • * температура воды
  • * течение
  • * фауна
  • * плотность рыбы

Место ловли стоячий непроточный водоём – прикормку можно разбавить прибрежным песком в соотношении 5 объемов к общему объему прикормки.ме

Место ловли водоем стоячий, с подводным течением (водохранилище или канал) – есть смысл закладывать прикорм плотнее, чем в непроточных водоёмах.

Место ловли небольшая глубина с течением – в прикормку добавляют балласт – сухая земля или супесь. При этом не переборщите с водой, когда будете готовить прикормку, добавляйте небольшими порциями, постоянно перемешивая и не бойтесь сделать прикормку погрубее.

Если говорить о сезонных изменениях предпочтений карпа, самое важное это количество корма и ароматизаторы. Весной и осенью карповую прикормку можно не жалеть, а зимой и летом – не усердствовать. Зимой карп неравнодушен к мясным ароматам. В теплые периоды стоит отдать предпочтение сладким фруктовым ароматам. Весной и летом смело можно добавлять корицу и анисовое масло, летом и осенью – яблочные, банановые, грушевые, различные ягодные эссенции.

Небольшое примечание относительно цитрусовых запахов – далеко не каждая рыба их любит, потому будьте осторожны.

Прикормки можно изготовить самостоятельно, как говориться из подручных средств, а можно купить в магазинах готовые привады. Ассортимент и рецепты прикормок для рыбалки на карпа практически безграничны, ограничены разве что воображением и бюджетом. В магазинах есть готовые сухие смеси, которые еще нужно будет увлажнять в последствии, т.е. вы сами сможете определить плотность, добавить ингредиентов, а есть смеси полностью готовые – прикармливай да лови.

Чтобы понимать, как готовить прикормки, нужно знать основные составляющие и их назначение.

Прикормка состоит из:

  • * основы, которая соединяет все компоненты и доставляет их к месту ловли;
  • * ароматики, которая выделяет привлекательный запах для карпов;
  • * кормовой части, которая предназначена непосредственно для кормежки и удержания рыбы;
  • * связующего вещества, которое при течении не дает размыть корм;
  • * рыхлителей, которые способствуют разделению прикормки на мелкие частицы;
  • * возбудителей аппетита;
  • * вкусовых добавок, которые придают прикормке вкус привлекательный для карпа;
  • * другие необязательные компоненты, например утяжелители или компоненты создающие муть.

Рецепты домашних прикормок для карпа. Расскажем немного о прикормках, которые использовались еще нашими дедами прадедами, т.е. их Вы можете самостоятельно, вложив душу, изготовить дома.

Как приготовить кукурузу для карпа.

Кукуруза может стать деликатесом для карпа, если правильно ее приготовить. Ниже парочка хороших рецептов, которые я сам использую время от времени.

Рецепт №1. Замочить очищенное зерно как минимум на 24 часа. Не пугаться, когда кукуруза немного забродит – это процесс ферментации, первый этап в приготовлении приманки для карпа. Через сутки сливаем воду, и ставим вариться зерно в небольшом количестве воды.

На небольшом огне кукуруза должна бурлить порядка 60 минут, после получаса кипения можно добавить чайную ложу сахара или ароматические добавки, на кончике ножа. Когда зерна начали лопаться, пора выключать огонь и идти готовить снасти.

Рецепт № 2. Не очень распространенный, к счастью, способ приготовления кукурузы в качестве приманки для карпа. Варим кукурузные зёрна, после того как довели до кипения, оставляем ее на ночь в этой же воде. Утром получаете целенькие кукурузные зерна мягкими и эластичными.

Хорош этот рецепт тем, что карпу не удастся лёгко стащить приманку с крючка.

Рецепт № 3. Хороший способ, если в водоеме много другой рыбы, которая тоже не прочь отведать карповой прикормки. Кукурузные початки режутся на несколько частей и варятся. В таком состоянии мелкая рыба не сможет съесть всю приманку.

Рецепт № 4. Поведаю один вкусный рецепт от московского форумчанина, в состав которого входит кукуруза. Сухая карповая смесь смешивается с кукурузой, добавляется ванилин или ванильный сахар и свежая (или размороженная) давленая клубника или клубничный йогурт. Не забываем, эта вкуснятина для карпа, не перепутайте случайно за «чашечкой чая».

Как приготовить пшеницу для карпа

Пшеница богата минералами и содержит больше белка и клейковины, чем другие злаковые. Готовиться она также как и кукуруза – настаивается сутки, затем вариться до тех пор, пока зернышко можно будет раскусить зубами. Преимущество пшеницы – это ее совместимость с другими злаками.

Как приготовить коноплю для карпа

Конопля тоже широко используется в приманках, для карпа, но уже скорее как ароматика. Карп очень любит ее запах и плывет к месту приманивания, как на варенье. Для приготовления используйте тот же способ, что и для других злаковых, варите, пока не появятся белые росточки из лопнувших зернышек. Когда нет времени на отстаивание и долгое приготовление, я пользуюсь другим способом. Прожариваю коноплю на сковороде с одной чайной ложкой масла, добиваясь привлекательного аромата для карпа .

Как приготовить горох для карпа

Горох также не оставит карпа равнодушным, если сварить его так чтоб он легко «кусался», но при этом не был кашей. А если Вы все же переварили горох, пюре можно использовать как один из ингредиентов прикормки, но не более 25-30% от объёма всей приманки.

Множество еще различных ингредиентов используют карполовы, одни прикармливают рубленным червем, другиедобавляют куколок опарышей. Про себя могу сказать, что несколько самых крупных карпов, были пойманы мною на пшеничную смесь с кукурузой коноплей и горохом.

Готовые прикормки для карпа

Если говорить о готовых смесях для ловли карпа, то лидерами в этой сфере считаются английские прикормки. Удивительно, но англичане, которые сначала приходили в ужас от того, что соседи-европейцы ловят, а потом еще и употребляют в пищу карпа, в итоге являются производителями лучших и наиболее эффективных прикормок.

Чем хороши готовые прикормки? Для ленивых – меньше мороки, для осторожных – гарантия экологической безопасности того, что водоем и карп не «отравятся», для экспериментаторов – еще одна возможность опробовать новые составы, комбинируя смеси.

В магазинах предлагаются высокопитательная прикормка для карпа как в сухом виде (гранулы или частицы) так и в жидком. Как правило, корма делаются из экстрактов растительного или животного происхождения, либо на основе известных нам злаковых. Для карпов-гурманов производятся корма с экзотическими запахами, и составляющими. К примеру, говорят, очень карп любит тигровые орешки.

Прикормка для карпа может быть сыпучей, может быть в виде шариков из основы, а может быть в виде бойлов. Бойлы считаются наиболее распространенной и универсальной прикормкой. Их также можно купить готовыми в магазине, а можно самому проконтролировать весь процесс: выбрать состав, размер и количество. Главное получить такой состав, чтоб карп пожелал вашу прикормку, совершенно забыв про осторожность.

Итак, получили Вы самую вкусную прикормку, теперь важно доставить ее с наживкой в нужную точку. В зависимости от вида приманки, используются различные инструменты для доставки корма. Для сыпучих прикормок в арсенале должна быть «ракета» или рогатка с мешочком. Для бойлов берут также рогатки или «кобры» для забрасывание на дальние дистанции.
Благодаря своей универсальности признание среди карполовов уверенно завоевывает кораблик для прикормки. Маленький катер на радиоуправлении может доставить любой корм на нужное расстояние, не требуя от вас массы времени и усилий.

Любимый рецепт прикормки для карпа.

О прикормках, как и о вкусах, можно говорить бесконечно. При необходимости Вы без труда найдете огромное количество рецептов в сети, но постигать все будете путем проб и облова. Я расскажу Вам один из моих любимых. Его я использую и в качестве приманки и в качестве наживки для карпа.

  • *500 граммов кукурузной муки
  • * 200 граммов соевой муки
  • * 100 граммов пшеничной муки высшего сорта
  • * 50 граммов картофельного крахмала
  • * 500 граммом перемолотых тыквенных семечек (без кожуры)
  • * 50 граммов перемолотых подсолнечных семечек
  • * 2 чайных ложки мелко порубленного мотыля (я замораживаю его впрок в маленьких полиэтиленовых пакетиках и храню в морозильнике)
  • * 2 чайных ложки усилителя вкуса
  • * 1 чайная ложка бетаина
  • * 1 чайная ложка красителя «жёлтый»
  • * 12 яиц
  • * Аттрактант
  • * Консервант
  • * Подсолнечное масло

Как готовить дома приманку для карпа:

1 этап. В одной посуде смешиваем все сухие составляющие, в том числе и краситель, если он в порошке. В другой – все жидкие ингредиенты, тут тщательно смешайте жидкий краситель, аттрактант (усилитель вкуса), консервант, растительное масло и яйца.

2 этап. Введение «жидкой» фракции нашей приманки для карпа в сухую. Делайте это постепенно, постоянно вымешивая. Ваше цель – однородная масса, приблизительно как тесто для лапши. Когда достигните нужной консистенции, дайте «тесту» отдохнуть – завернув в полиэтиленовую плёнку, дайте ему полежать минут 30 при комнатной температуре.

3 этап. Когда тесто уже не прилипает к рукам, можно смело браться за изготовление бойлов. Сначала делаем «колбаски» диаметром 12-15 мм, режем на кусочки, из которых катаем шарики. Шарики можно делать с диаметром на свой вкус, но они должны быть одинаковыми, т.к. еще будут обвариваться в кипятке. Я обычно делаю диаметром 12-18 мм.

4 этап. Когда Ваши аккуратные бойлы заготовлены, ставим закипать родниковую или отстоянную воду (даже незначительный запах хлорки отпугнет карпа). В кипящую воду забрасываем заготовки и варим минуту после того, как они всплыли. Для больших бойлов, время варки можно немного увеличить, но следите, чтоб они не переварились и не утратили вкусовых и ароматических качеств.

5 этап. Готовые шарики складываем на полотенце, чтоб оно впитало лишнюю воду. Осталось только просушить и приманка готова. Бойлы без консерванта будут сохнуть 4-5 дней, «консервативные» бойлы высохнут 2-2,5 суток. Теперь шарики можно закинуть в морозилку и не забыть вынуть их перед рыбалкой за 4-6 часов.

Источник: carpboat.ua