Карп это костлявая рыба

Автор

Содержание

Карп это костлявая рыба

Карп – одомашненный сазан, много веков назад «прибывший» в наши края из Китая. Однако, несмотря на китайские корни, этой плодовитой рыбой питались не только предки китайцев, но и древние римляне, и даже древние греки. Кстати, слово «карп» существует в греческом языке до сих пор, и переводится как «урожай, плод».

Если говорить о видах, то карпы бывают разными: чешуйчатыми, зеркальными, голыми и даже декоративными (кои). Правда, для нас это особой роли не играет. Ведь все карпы нежные, сладкие и в меру костлявые, а значит, пригодные для еды.

Состав и полезные свойства карпа

Мясо карпа содержит уйму компонентов, которые способны заметно улучшить наше здоровье. В принципе, одного этого знания достаточно, чтобы включить его в свой рацион. Однако мы пойдём немного дальше и разберёмся, для кого карп особенно полезен, а кому его употреблять всё же не стоит.

Благодаря сбалансированному содержанию солей фосфора и кальция, мясо карпа усиливает наши кости и суставы. А это значит, что регулярное поедание этой рыбы может существенно снизить шанс заиметь остеопороз или артрит на старости лет.

Щитовидная железа, нервная система, сосуды, сердце, и даже мозг получают «заряд» бодрости и здоровья от каждого блюда приготовленного из карпа.

При употреблении карпа растёт естественная выносливость организма, укрепляется иммунитет и снижаются темпы старения организма. Если же речь идёт о детях, то и они получают пользу от блюд с карпом. Ведь эта рыба богата цинком, отвечающим за процесс роста и развития детского организма.

Вдобавок ко всему, бытует мнение, что включение в свой ежедневный рацион даже нескольких «ложек» мяса карпа способно снизить вероятность заболеть ОРВИ и прочими вирусными инфекциями.

Ну, и напоследок вспомним о чудодейственной способности любой рыбы – профилактике простатита и прочих отклонений предстательной железы. Карп в этом деле помогает не хуже морских обитателей, а денег требует значительно меньше.

Главное, помнить об одной «мелочи», которая легко может испортить все прелести мяса карпа, – тухлятина. Ведь наткнувшись на тухлого карпа, о его полезных свойствах можно и не вспоминать.

Как выбрать свежего карпа

Нет ничего свежее живой рыбы, поэтому по возможности ловите карпов в пруду либо берите карпов из аквариума или цистерны (если покупаете на улице). При этом выбирайте самых активных особей. По активности можно судить, насколько здорова каждая конкретная рыбина.

Если же рыбак из вас никудышный, а живых карпов у вас продают раз в году, то при выборе рыбы следуйте следующим советам:

  • Проверьте жабры, и если их цвет не похож на ярко-розовый и ярко-красный, проходите мимо. Вдобавок к этому жабры должны быть нормальной формы. Слипшиеся жабры – признак испорченности.
  • Ищите прозрачные выпуклые глаза (если рыба не заморожена), в которой ещё видна вода.
  • У свежего карпа чешуя будет влажной, а кожа – целостной. При этом слизь должна быть прозрачной и скользкой. Липкость, повреждения и изменение цвета свидетельствуют о несвежести рыбы.
  • Пощупайте карпа со всех сторон. Он должен быть упругим.
  • Можно попробовать понюхать рыбу, но достоверность данной процедуры сомнителен, потому как ароматизаторы сегодня способны на что угодно.
  • Крови на рыбе не должно быть вовсе. Допускаются пара-тройка небольших пятнышек. В противном случае к вам на стол может попасть больной карп.
  • Качество замороженного карпа можно оценить даже по глазури: ровная и без трещин – всё хорошо, бугристая и с трещинами – рыба хранилась неправильно. Правда, при сухой заморозке глазури вообще не будет. Но свежий карп в этом случае должен быть похож на гладкий камень.
  • Неестественная пятнистость тушки – признак порчи или неправильной заморозки.

Ну, и на крайний случай всегда остаётся возможность проверить сопроводительные документы на рыбу.

Противопоказания к употреблению карпа

Искусственно выращиваемый карп относится к тому типу рыбы, который насыщен жирной кислотой омега-6 и практически не имеет кислоты омега-3. Что гипертоникам, сердечникам и больным онкологией лучше относиться к карпу с осторожностью.

P.S. Если у карпа, которого ещё не успели подвергнуть термической обработке, кости слишком легко отделяются от окружающего их мяса, то такая рыбина непригодна к употреблению. Поэтому не жалейте потраченных денег и выбросьте испорченный продукт в мусорное ведро. Здоровье дороже.

Ну, а если карп свежий, тогда уж постарайтесь отыскать в себе выдающиеся кулинарные способности и приготовьте что-нибудь вкусное…

Источник: m.iamcook.ru

Фото, виды и особенности зеркального карпа

Карп — это рыба семейства карповых, в некотором смысле, прирученная форма сазана, масса которой обычно доходит до 12 килограмм, а длиной бывает около одного метра и более. Но в природе попадаются и гигантские карпы, такие индивиды, которые достигают 50 килограмм, и имеют двухметровый размер. Основное отличие карпа от своего прародителя сазана, это высокое тельце и небольшая голова.

Виды карпа

В зависимости от покрова существуют разновидности:

  • Обыкновенные (чешуйчатые). Обыкновенный, один из самых близких родственников сазана. По сравнению с другими видами у этого, и рост быстрее, и в весе прибавляет лучше. Отличная приспособляемость к множественным условиям жизни. Обитает в неглубоких прудах с застоявшейся водой, реках, и глубоких разрезах. Имеет абсолютный светлый чешуйчатый покров, который одинаково покрывает эту рыбу. На фото, представленному вашему вниманию, эти нюансы хорошо видны.
  • Зеркальные. Рыба зеркальный карп, фото которого представлено ниже, является подвидом сазана, с практически бесчешуйным покрытием. В ходе генных изменений обыкновенного вида карпа в Германии появился зеркальный. Отличительные особенности этого вида:
    • Его строение и распределение крупных с серебристым и зеркальным отливом чешуек;
    • Наименьшее количество лучей на плавниках.
    • Может набрать наибольший вес, по отношению к своим сородичам, таким видам, как обыкновенный или голый;
    • Предпочитает из еды, любимое лакомство — злаки и моллюски. Зеркальный находится в основном на мелководье, не опускаясь на глубины, поскольку ему необходима аэрированная вода.
  • Голые. Изображённая на фото рыба, карп голый (кожистый), прозвище которого говорит об абсолютном отсутствии чешуи. Единственное его отличие от обыкновенного или зеркального — это болотный цвет или зеленоватый оттенок.

Места обитания

Проживает эта рыба в реках, озёрах, искусственно сделанных водоёмах. Они любят тихую, с медленным течением воду и глинистые, илистые днища. В зимний период они предпочитают залечь на дно, в таком положении, его туловище покрывается илистой слизью, у рыбы затормаживается дыхание, и она перестаёт есть.

Такая рыба не любит холод и низкие температуры, поэтому на зимовку он уходит с осени, а возвращается, когда пройдёт таяние. Нерестится карп, когда вода прогреется и станет относительно тёплой.

Условия, при которых рыба нерестится

С наступлением весеннего половодья карп покидает место своей зимовки. За месяц до нереста карпы скапливаются на двухметровых глубинах, и когда температура доходит до 18 — 20 градусов, начинают нереститься. Он нерестится небольшими стайками. Нерест проходит шумно, рыба начинает плескаться. В процессе нереста проходит целая ночь. Икра созревает примерно за 4 дня.

Карпа называют всеядным. Питается он растительной и животной пищей. Не слишком-то разборчивая в еде рыбка, очень быстро растёт и жиреет, зачастую достигая огромных размеров.

Тревожный сигнал у них — это частые трески, которые он издаёт, уловив угрозу извне.

Рыбалка на карпа

Излюбленный трофей рыбаков — это зеркальный карп, который славится своими габаритами и хитростью. Время года, наиболее удачное для ловли этой рыбки — это лето, плавно переходящее в осень. В рыбалке на эту рыбу используют два вида снасти:

  • поплавочные;
  • донные;

Глядя на фото, мы видим, что зимой рыбаки также с большим азартом охотятся зеркального карпа.

Маленькие секреты для удачной рыбной ловли на карпа

  • необходимо помнить о сезонных характеристиках поведения, такой рыбы;
  • важно изучить все особенности мест обитания карпа,его поведения, разобраться в подводном мире, этой рыбы, выяснить наличие троп, ям, глубин водоёма;
  • уметь подбирать самые привлекательные вкусности (насадки) для этой рыбы, в зависимости от условий рыбной ловли;
  • знать и уметь как правильно и вкусно приготовить прикормку для этой рыбы;

И тогда удача не заставит долго ждать, появится долгожданная поклёвка, и карп ваш!

Мясо карпа и его польза

Зеркальный карп является костлявой рыбой, но его нежное и пикантное мясо очень вкусное и полезное. Мясо этой рыбы, насыщенное полезными витаминами и разнообразными микроэлементами, рекомендуют использовать врачи и диетологи, так как в нём нет углеводов, и оно является низкокалорийной пищей.

Если вы пожилой человек или у вас ослаблен иммунитет, тогда мясо карпа, которое насыщено антиоксидантами, для вас!

Для того чтобы вкусно приготовить это блюдо, нужна свежая рыба.

Фаршированный карпа запечённый в духовке

Для приготовления понадобится небольшая по весу рыба, которую необходимо почистить, выпотрошить и удалить жабры. Перемешать перец и соль, и натирать этим рыбку, до смены его цвета и бледности покрова. Потом на одном боку сделать несколько надрезов, не более двух сантиметров, в глубину, и вставить в них дольки лимона, как показано на фото.

Далее рыбу нужно полить обильно соком лимона и отправить на часок в холодильник.

В это же время начинаем шинковать капусту, закончив, солим, и начинаем жарить на сковородке без крышки, на оливковом масле, проследив за тем, чтобы весь капустный сок испарился.

  • можно жарить, и свежею, и квашеную капусту;
  • можно в обжарку добавить морковку;

Отдельно перемешать сметану и майонез 50/50гр. Нарезать лук, полукольцами, зелень укропа, и натереть цедру лимона.

Важно: Лук не солить! Чтобы избежать при жарке выделения сока.

Через час достаём рыбу из холодильника, и фаршируем её жареной капустой. Смазываем противень, оливковым маслом, и, разложив на нём фольгу, равномерным слоем раскладываем лук. Сверху укладываем рыбку, как показано на фото.

И далее заворачиваем его в фольгу, и отправляем его в духовку на 15 минут, разогретую до 220 градусов. Через 15 минут вытаскиваем противень, и рыбу на нём обмазываем специально приготовленным соусом из майонеза. И снова ставим в духовку, минут на 20, понизив температуру в ней до 180 градусов. Снова достаём рыбу, и румяную корочку смазываем соусом, вновь отправляем в духовку минут на 15 до полного приготовления.

Готовую рыбу, перекладываем на блюдо, и украшаем карпа лимоном и овощами. Блюдо готово!

Источник: ulov.guru

Рыба судак: костлявая или нет, как ее почистить и что приготовить

Судак — хищная рыба, обитающая в реках и пресных водоемах. По прожорливости она занимает второе место после щуки. Благодаря высокой подвижности и агрессивности в судаке немного жира, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Его белое и нежное мясо подходит даже для первого прикорма малышам. В нашей статье представим химический состав и пищевую ценность, расскажем, костлявая или нет рыба судак, и объясним, как правильного почистить этого хищника. Здесь же предложим простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Пищевая ценность и калорийность рыбы судака

Среди пресноводных рыб этот хищник занимает почетное место. Обитает он на глубоководье в чистых водоемах, поэтому мясо его имеет приятный и цвет, и запах. Многих интересует вопрос о том, жирная или нет рыба судак.

В мясе этого хищного обитателя пресных водоемов содержится много легкоусвояемого белка, достаточно воды и полностью отсутствуют углеводы. В его составе присутствует минимальное количество жиров. При этом 75 % из них представлены моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Всем, кто предпочитает готовить судака, можно не волноваться о фигуре. Это нежирная рыба с низкой калорийностью (84 ккал) и богатым витаминно-минеральным составом. Количество белков составляет 18,4 г, жиров — 1,1 г, воды — 80 г в 100 граммах продукта.

В судаке содержится до 20 важных для человека аминокислот, а также витамины A, B1, B2, C, PP, E. В рыбе присутствует достаточное количество калия, фосфора, кальция, натрия, магния и железа.

Регулярное употребление мяса судака способствует:

  • гармоничному развитию ребенка;
  • улучшению работы мозга;
  • нормализации работы желудка и кишечника;
  • снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос;
  • снижению густоты крови;
  • нормализации обмена веществ и улучшению общего состояния организма.

Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты обладают высокими антиоксидантными свойствами.

Рыба судак: костлявая или нет?

В том, что мясо этого пресноводного хищника является полезным, можно не сомневаться. Вкусом рыба судак обладает не менее приятным. Мясо этого глубоководного обитателя водоемов отличается нежной текстурой, белым цветом и приятным запахом. В нем практически не содержится костей, что является большим преимуществом.

Судак не так легко почистить из-за жесткой и плотно прилегающей к коже чешуи. О том, как это сделать правильно, расскажем ниже.

Как почистить рыбу судака?

Удалить чешую можно с помощью острого ножа с зазубренным краем, специальных скребков или овощечистки с продольным лезвием. Чистить рыбу следует в такой последовательности:

  1. С помощью кулинарных ножниц удалить колючие плавники.
  2. Почистить рыбу короткими движениями от хвоста к голове, приподнимая чешую и удаляя ее. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, рекомендуется перед чисткой натереть ее солью или предварительно обдать кипятком.
  3. Очищенную рыбу промыть и положить на разделочную доску.
  4. Выпотрошить судака. Для этого сделать продольный разрез от хвоста к голове, раскрывая брюхо рыбы.
  5. Вытащить внутренности, стараясь не повредить желчный мешочек. Отделить жир, выстилающий брюхо, молоки или икру.
  6. Удалить черную пленку внутри и тщательно промыть рыбу.
  7. Разрезать на порционные кусочки.

Если вы хотите приготовить блюдо из филе, вам необходимо убедиться, костлявая или нет рыба судак. Как было сказано выше, в диетическом мясе этого хищного обитателя пресных водоемов практически не содержится костей. Поэтому можете смело разделывать судака на филе и готовить из него самые разнообразные блюда.

Как приготовить рыбу?

Богатое легкоусвояемым белком, диетическое мясо судака рекомендуется к употреблению худеющим, людям с сахарным диабетом и заболеваниями органов пищеварения и почек. Эту рыбу можно приготовить любым способом: варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле, фаршировать, сушить, вялить, коптить, измельчать и делать вкусные котлеты на пару. Однако следует учесть, что при термической обработке калорийность судака повышается. Например, в вареной рыбе содержится 97 ккал, а в жареной – 180 ккал в 100 граммах продукта.

Рекомендуем приготовить следующие вкусные блюда из судака: уху из головы, заливное, запечь в фольге с овощами и в сметанном соусе, а также потушить в мультиварке в сливках. К рыбе идеально подойдет гарнир из риса, гречки или картофеля.

Рецепт ухи из судака

Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на кастрюлю объемом 3 л. Уха из головы судака готовится в такой последовательности:

  1. Сварить бульон. Для этого понадобятся голова и хвост судака. Их нужно хорошо почистить и помыть. Из головы обязательно необходимо вырезать жабры. Сложить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой, добавить 5 горошин черного перца и почищенную луковицу целиком.
  2. Варить бульон 25 минут на небольшом огне. Периодически нужно снимать пену.
  3. Готовый бульон процедить через сито. Голову и хвост разобрать, отделив мясо от костей.
  4. Бульон перелить в чистую кастрюлю, посолить и добавить в него мясо.
  5. В кастрюлю добавить нарезанный картофель (2 шт.) и морковь, измельченную соломкой. Как только овощи в бульоне закипят, насыпать в уху горсть пшена. Варить суп до готовности ингредиентов. В конце приготовления добавить соль, перец и нарезанную зелень укропа.

Судак, запеченный в фольге

Нежную, сочную, ароматную и низкокалорийную рыбу можно приготовить по следующему рецепту. Мясо получается нежирным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу судака, можно описать в пошаговой инструкции:

  1. Тушку почистить, удалить внутренности и голову. Ее можно использовать для приготовления ухи.
  2. С одной стороны сделать поперечные надрезы до хребта на расстоянии примерно 1,5 см один от другого.
  3. Посолить и поперчить рыбу и оставить ее на столе на 20 минут.
  4. Приготовить соус из горчицы (3 ст. ложки) и сока половины лимона.
  5. Нарезать лук полукольцами, помидор и лимон на кружочки, а затем еще раз разрезать их пополам.
  6. Часть лука выложить на смазанный растительным маслом лист фольги. Сверху положить рыбу. Смазать судака соусом, а в поперечные надрезы вставить по половинке лимона и помидора.
  7. Плотно завернуть фольгу. Отправить рыбу в разогретую до 200° духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, чтобы судак подрумянился. По желанию можно посыпать блюдо сыром.

Заливное из судака

Это блюдо станет украшением любого праздничного стола, а особенно новогоднего. Всем, кто еще не знает, костлявая или нет рыба судак, и сомневается в том, стоит ли готовить заливное, рекомендуем тотчас заняться этим процессом. В этом хищнике нет костей, поэтому блюдо из него с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети.

Пошагово заливное из судака готовится в такой последовательности:

  1. Рыбу почистить от чешуи, удалить плавники, внутренности и жабры. Отрезать голову и отделить филе от костей.
  2. В кастрюле объемом 3 л сварить бульон из головы, хвоста и хребта. Как только вода закипит, необходимо снять пену. Добавить целую луковицу, морковь, перец, горошком. Через 25 минут посолить бульон и добавить лавровый лист.
  3. Снять бульон с плиты и процедить через сито или марлю. Перелить его в чистую кастрюлю, добавить кусочки филе и сварить их в течение 15 минут.
  4. Мясо разложить по формам. Сюда же можно добавить красиво нарезанное вареное яйцо, зелень и кусочки моркови. Бульон еще раз процедить.
  5. Желатин (2 ч. ложки) замочить в холодной воде на 15 минут. Добавить разбухшую массу в горячий бульон, хорошо перемешать и разлить его по формам. Охладить сначала на столе, а затем отправить в холодильник.

Как приготовить судака в сметане?

Многие хозяйки жалуются, что при запекании нежирной рыбы в духовке она получается сухой. Чтобы избежать этого, рекомендуется готовить судака в сметанном соусе. Тогда мясо получится нежным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу судака, опишем в следующей пошаговой инструкции:

  1. Почистить тушку и порезать ее на порционные кусочки толщиной 2,5 см. Голову можно использовать для приготовления другого блюда.
  2. Посолить рыбу, поперчить и выложить на смазанный оливковым маслом противень. Сверху хорошо полить судака соком лимона.
  3. Приготовить соус из сметаны жирностью 15%, майонеза (2 ст. ложки), 1 кг нарезанного полукольцами лука, соли и перца.
  4. Залить рыбу сверху подготовленным соусом. Сверху посыпать натертым сыром.
  5. Запекать блюдо при 180° в течение 40 минут.

Вкусный судак в мультиварке

По этому рецепту можно приготовить тушеную рыбу. Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Филе судака (400 г) нарезать на порционные кусочки. Полить рыбу соком лимона (2 ст. ложки), посолить, добавить немного лимонной цедры, после чего накрыть тарелку пленкой и отправить в холодильник.
  2. Сладкий перец, лук, морковь и шампиньоны (100 г) нарезать соломкой. Грибы можно измельчить пластинами.
  3. Выложить овощи в чашу мультиварки, добавив к ним столовую ложку растительного масла.
  4. Установить режим «Выпечка» на 5 минут.
  5. Сливки жирностью 10% (200 мл) подогреть на плите. Вылить их в мультиварку к овощам, после чего продолжить тушить овощи в прежнем режиме в течение двух минут.
  6. Половину овощной массы убрать на тарелку. На оставшиеся овощи выложить филе судака. Сверху накрыть рыбу отложенной на тарелку массой.
  7. Установить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 20 минут.

Источник: fb.ru

Рыба карп костлявая или нет?

Много ли костей в карпе?

Что из него лучше всего приготовить?

Рецепты карп? Как приготовить вкусно карпа?

Карп — это из речных рыб, поэтому нужно быть готовым к тому, что придётся покопаться в костях. Особенно это касается хвостовой части карпа, в туловище в основном реберные кости, они легче достаются. Ещё нужно быть внимательными к хребту, там мелкие и острые косточки. Хочется заметить, что если карп готовить постоянно, то косточки определяются легко, по памяти, и никаких проблем не будет.

Мне нравится запеченый в духовке карп, фаршированный тушеной морковкой с луком. Сверху можно майонезом помазать. Он получается сочный и жирный, не стыдно даже на праздничный стол поставить. Готовиться легко, не нужно стоять над сковородкой стоять и переворачивать.

Карп является пресноводной рыбой. Он очень полезен, ведь содержит ценные микроэлементы.

Блюда, приготовленные из этой рыбы, отличаются сочностью и приятным вкусом. Однако у карпа есть значительный недостаток — очень большое количество мелких костей.

Опытные хозяйки советуют при запекании карпа делать надрезы на рыбе частые поперечные надрезы либо надрезы «крест-накрест»: это поможет не чувствовать мелких костей:

Таким образом можно приготовить карпа, запеченного в духовке. Для этого натрем карпа солью, перцем и специями. Спассеруем лук и морковь, выложим ее в форму для запекания.

Сверху положим нашу рыбу. Обмажем ее майонезом для сочности. Внутрь карпа можно положить дольки помидора и зелень.

Сверху польем рыбу столовой ложкой оливкового масла, смешанного с чесноком и лимонным соком. поставим запекаться блюдо в хорошо разогретую духовку на 30 минут.

Карп — очень вкусная рыба, особенно крупный — хотя бы 1,5-2 кг. Бывает, правда,что мясо немного отдает тиной. Но это сильно зависит от места вылова.

Карп — костлявая рыба, в нем очень много костей, поэтому кушать его нужно медленно и внимательно.

Я карпа запекаю. Сначала мариную, можно и ночь: соль, перец, лук в брюхо, можно обмазать сметаной. А затем запекаю в духовке. Можно сначала закрыть фольгой, а потом до корочки запечь.

Второй вариант, тоже опробованный. Если карпов несколько, то можно грудную часть (ребрышки)пожарить — они очень жирные и очень вкусные. А из хвостовой части делать фарш, потому как именно здесь костей больше всего. И дальше уже рыбные котлеты по стандартной схеме.

Большие любители дарят головы, но я такого не умею. Знаю, что из карпа и уху варят. Ето это тоже на любителя.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Линь: описание рыбы, мест обитания, нереста и способов ловли

Л инь – рыба из семейства карповых (Cyprinidae), которая образует одноименной род, состоящий из единственного пресноводного вида – Tinca tinca. Отличительные черты таксона – уникальный экстерьер, теплолюбивость, малоподвижность, хорошая приспособленность к негативным окружающим факторам. Благодаря превосходным гастрономическим качествам, своенравному характеру это популярный объект любительского и спортивного лова.

Как выглядит линь

Tinca tinca не похож ни на одного другого представителя ихтиофауны, как в родном карповом, так и в отдаленных семействах. Известные натуралисты Л.П. Сабанеев и С.Т. Аксаков в работах указывали, что «линь складом своего стана схож с язем». Если эти общие черты есть, они визуально недоступны рядовому обывателю, в то же время необычный экстерьер рыбы позволяет однозначно ее идентифицировать среди других видов, если обратить внимание на следующие морфологические признаки:

  • утолщенное высокое тело;
  • очень мелкая, плотно сидящая циклоидная чешуя (87-105 штук в боковой линии);
  • маленькие глаза с красной радужкой;
  • широкий усеченный хвостовой стебель;
  • конечный небольшой рот с мясистыми губами;
  • пара чувствительных усиков длиной до 2 мм по бокам верхней челюсти;
  • округлые темные плавники;
  • покатые бока, покрытые сплошным слоем слизи.

Схема окраса зависит от условия проживания. В чистом водоеме со светлым грунтом тело имеет зеленовато-серебристый цвет с более густыми тонами в районе спины. В случае илистого дна оттенки смещаются в холодный темно-бурый спектр, часто с оливковым отливом. Существует декоративная форма рыбы – золотистый линь, которая отличается от базового таксона шафраново-янтарным окрасом, темными пятнышками на боках и черной радужкой глаз.

С одной из уникальных морфологических особенностей связано происхождение названия вида. Обволакивающая тело слизь при попадании на воздух быстро высыхает, твердеет и отваливается кусками, напоминая процесс смены покрова у животных – линьку.

Для рыбы характерны хорошо развитые вторичные половые признаки, которые особенно заметны у самцов – увеличенные брюшные плавники с утолщенными лучами.

Продолжительность жизни и размеры линя

Представители род Tinca отличаются достаточно длительным биологическим циклом в 12-15 лет и очень медленным ростом. Годовалый малек имеет длину тела не более 3-7 см и каждый сезон вырастает на скромные 3-5 см. К половозрелому возрасту (3-4 года) размер особи не превышает 15-20 см, что сопоставимо с 1,5-2-летним карпом. После рубежа в 6-7 лет прирост массы и габаритов замедляется. Рыба способна вырастать до внушительных размеров, самый большой линь весит 7,0-7,5 кг при длине туловища 65-70 см. Стандартно попадаются компактные особи массой 150-700 г. Рыболовная шкала трофейных экземпляров начинается с отметки 2,5-3,0 кг.

Места обитания

Территория распространения вида охватывает всю Европу и часть Азии с умеренным климатом. Здесь линь населяет стоячие, слабопроточные участки водоемов бассейна Черного, Балтийского, Каспийского, Азовского морей. Из-за привязанности к теплому климату рыба мало распространена к востоку от Урала, но встречается в верхнем и среднем течении Енисея, Витима, Оби, Ангары, некоторых западных участках Байкала. К излюбленным местам обитания линька относятся пруды, озера, протоки, заливы со слабым течением, старицы, водохранилища с мягким песчаным, илистым, глиняным дном.

Рыба способна переносить дефицит кислорода, повышенную кислотность и соленость среды, поэтому прекрасно себя чувствует в болоте, плавнях, устьях рек со значительным содержанием морской воды. Для комфортной жизни важно обилие водорослей, донных, высоких растений, коряжника, зарослей рдеста, камыша, тростника, обеспечивающих защиту и еду.

Чем питается рыба в природе

Основу рациона составляют растительные корма, зоопланктон и небольшие живые организмы, населяющие дно водоемов:

  • мотыль, рачки-бокоплавы, коловратки;
  • циклопы, босмины, полюфемусы;
  • клопы, кольчатые черви, моллюски, пиявки;
  • личинки хирономиды, поденки, стрекозы, ручейника, миноги;
  • водяные жуки (пластинчатники, плавунцы);
  • побеги телореза, рдеста, лютика, роголистника, элодеи;
  • ряска, другие мелкие плавающие растения;
  • злаки, фитопланктон, детрит.

Охотно рыба линек поедает искусственные привады и комбикорм, которые предназначены для ловли и выращивания других карпообразных. При дефиците пищи может питаться мальком, крылатыми насекомыми, головастиками, икрой, иной специфической животной едой. Основная кормовая активность припадает на сумеречное время суток и сопровождается глубоким рытьем донных отложений. Если температура воды опускается ниже +10°C, рыба теряет аппетит и перестает искать пищу. Такая же ситуация характерна для сильно прогретой среды (выше +30°C), вызывающей у нее тепловое оцепенение.

Образ жизни

Линь предпочитает мелководные заросшие участки с глубинами 1-2 метра, поэтому необычайно осторожен и скрытен. Молодняк сбивается в небольшие группы (5-15 штук), в то время как половозрелые особи тяготеют к одиночному, оседлому существованию. Для рыбы важна достаточно высокая температура окружающей среды, но она избегает открытого солнечного света, все время придерживаясь затененных растениями зон. Чтобы не соперничать в кормовой конкуренции с проворным, вездесущим, шумным карасем, который разыскивает пищу в светлое время суток, линек перешел на сумеречное питание. С этим связан его активный клев поздним вечером и ранним утром.

Весной и летом рыбу достаточно легко отследить по дорожке из пузырей, которая возникает в результате выбросов болотного газа из разрытого ила. Но такой подход иногда дает сбои, поскольку схожим способом питания отличается карп.

Ранней осенью линь усиленно накапливает запасы энергии и может кормиться весь день. С наступление ноябрьских холодов кормовая активность резко падает. Рыбы разыскивают друг друга, формируют стаи, уходят на зимовальные ямы, где зарываются в ил, впадают в анабиоз и совсем не питаются. Сон настолько крепок, что на неглубоких прудах, речках, озерах бывают случаи массовой гибели поголовья из-за промерзания всех слоев воды и даже части дна. Весеннее пробуждение линька происходит при прогревании водоема свыше +4-7°С. Рыба быстро скидывает зимнее оцепенение и перемещается на прибрежные участки с подводной растительностью в поисках калорийного животного корма, в первую очередь комариных личинок.

Нерест линя

Теплолюбивый вид мечет икру очень поздно, дожидаясь прогрева воды до температуры + 20-24°С, в средней полосе это обычно конец мая, июнь или начало июля. Нерестилищем выступает слабопроточное, защищенное от ветра мелководье (0,3-0,8 м) с обилием растительного субстрата. Часто кладка прикрепляется к протопленным веткам кустов и деревьев. Икрометание происходит порционно с интервалом 10-14 дней. В процессе участвуют половозрелые особи возрастом от 3-4 лет, для которых характерны вес (200-400 г) и плодовитость (20-40 тыс. икринок). Самки свыше 0,8-1,0 кг способны за нерестовый сезон отложить 400-500 тыс. мелких клейких яиц желтого цвета.

Природой предусмотрена компенсация потери времени, вызванной поздним нерестом: инкубационный период икринок максимально укорочен, в хорошо прогретой воде составляет всего 70-75 часов. Выклюнувшиеся личинки размером 3,0-3,5 мм прикрепляются к субстрату и еще 3-4 дня ускоренно развиваются за счет энергетических запасов желточного мешка. Поплывший малек остается на мелководье. Благодаря стайному инстинкту рыбка линек формирует большие косяки и прячется в густую растительность, где переходит на активное питание зоопланктоном и одноклеточными водорослями. Достигнув размера 1,2-1,5 см, мальки опускаются на дно и переключаются на более питательные бентосные корма.

Ловля линя

Оптимальным временем для рыбалки является донерестовый период (апрель-май) и умеренно теплый август, сентябрь, октябрь. На водоем нужно выходить еще затемно, чтобы не пропустить утренний клев. В качестве универсальной снасти применяется поплавочная удочка, которая укомплектована:

  • небольшой безынерционной катушкой (1500-2000);
  • основной леской темного окраса (0,25-0,3 мм);
  • поводком длиной 20-25 см (толщина 0,18-0,22 мм);
  • удилищем с быстрым строем длиной 4-5 м;
  • поплавком с грузоподъемностью 3-5 г;
  • грузилом в форме оливки (2-4 г) и подпаском (1-3 г);
  • крючком №№ 8-14 (по международной классификации).

Достаточно большая толщина оснастки связана не с весом рыбы, а местом ловли, где изобилуют растения и коряги. Внимания заслуживает выбор поплавка, который должен иметь неяркую окраску (коричневую, зеленую, синюю, темно-зеленую). В качестве уловистых наживок на линя применяются большой земляной и навозный червь, пиявка, пучок мотыля, гусеница, опарыш.

Крупные экземпляры часто попадаются на личинку стрекозы, но здесь нужно быть готовым к вероятным поклевкам окуня и карпа. Среди растительных насадок лидерами являются зерна пшеницы, овса, перловка, горох, картофель, тесто, манка, хлебный мякиш. В некоторых водоемах успешно используется приманка в виде перетянутого нитками кубика жмыха со сторонами 1х1 см или 1х1,5 см (конопляный, льняной, подсолнечный). При нестабильном клеве линка целесообразно комбинировать приманки на крючке, создавая «бутерброд» из опарыша и мотыля, кукурузы и теста. Другой способ ужения линя – донная снасть с резиновым амортизатором. Ее можно занести вплавь или на лодке в окно среди густых зарослей и ловить рыбу без риска неудачных забросов.

Гастрономические качества

Народная пословица гласит: «лучшее мясо – свинина, лучшая рыба – линина». Это реальный факт, с которым согласится любой человек, хоть раз отведавший блюдо из этого уникального представителя пресноводной ихтиофауны. Рыбка обладает сочным и в меру жирным мясом (3,5-3,8%) со сладковатым послевкусием, соотношение между съедобной и отходной частями тела составляет 55-60%. Филе линя не костляво, быстро усваивается организмом, подходит для диетического питания благодаря умеренной жирности (3,5-3,8%) и низкой калорийности (40-45 ккал на 100 г). Кроме того, регулярное его употребление способствует снижению уровня сахара в крови. Рыбка богата на:

  • витамины A, С, Е, PP, В2, В6, В12;
  • йод, фтор, фосфор;
  • калий, кальций, марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Продукт рекомендован людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Чтобы правильно приготовить линя и избавиться от возможного запаха тины, достаточно вымочить филе в течение 8-12 часов в слабо подсоленной воде. При этом нужно аккуратно счистить слизь и мелкую чешую, не повредив кожу. Лучшим вариантом готовки считаются варка, запекание в духовке, жарка. Популярны ароматные маринованные, фаршированные и приготовленные на мангале блюда. Мясо линя сочетается со сметаной, вином, лимонным соком, из него получаются вкусное заливное, котлеты, тефтели.

Источник: poklev.com

Рыба судак: костлявая или нет, как ее почистить и что приготовить

Судак — хищная рыба, обитающая в реках и пресных водоемах. По прожорливости она занимает второе место после щуки. Благодаря высокой подвижности и агрессивности в судаке немного жира, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Его белое и нежное мясо подходит даже для первого прикорма малышам. В нашей статье представим химический состав и пищевую ценность, расскажем, костлявая или нет рыба судак, и объясним, как правильного почистить этого хищника. Здесь же предложим простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Пищевая ценность и калорийность рыбы судака

Среди пресноводных рыб этот хищник занимает почетное место. Обитает он на глубоководье в чистых водоемах, поэтому мясо его имеет приятный и цвет, и запах. Многих интересует вопрос о том, жирная или нет рыба судак.

В мясе этого хищного обитателя пресных водоемов содержится много легкоусвояемого белка, достаточно воды и полностью отсутствуют углеводы. В его составе присутствует минимальное количество жиров. При этом 75 % из них представлены моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Всем, кто предпочитает готовить судака, можно не волноваться о фигуре. Это нежирная рыба с низкой калорийностью (84 ккал) и богатым витаминно-минеральным составом. Количество белков составляет 18,4 г, жиров — 1,1 г, воды — 80 г в 100 граммах продукта.

В судаке содержится до 20 важных для человека аминокислот, а также витамины A, B1, B2, C, PP, E. В рыбе присутствует достаточное количество калия, фосфора, кальция, натрия, магния и железа.

Регулярное употребление мяса судака способствует:

  • гармоничному развитию ребенка;
  • улучшению работы мозга;
  • нормализации работы желудка и кишечника;
  • снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос;
  • снижению густоты крови;
  • нормализации обмена веществ и улучшению общего состояния организма.

Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты обладают высокими антиоксидантными свойствами.

Рыба судак: костлявая или нет?

В том, что мясо этого пресноводного хищника является полезным, можно не сомневаться. Вкусом рыба судак обладает не менее приятным. Мясо этого глубоководного обитателя водоемов отличается нежной текстурой, белым цветом и приятным запахом. В нем практически не содержится костей, что является большим преимуществом.

Судак не так легко почистить из-за жесткой и плотно прилегающей к коже чешуи. О том, как это сделать правильно, расскажем ниже.

Как почистить рыбу судака?

Удалить чешую можно с помощью острого ножа с зазубренным краем, специальных скребков или овощечистки с продольным лезвием. Чистить рыбу следует в такой последовательности:

  1. С помощью кулинарных ножниц удалить колючие плавники.
  2. Почистить рыбу короткими движениями от хвоста к голове, приподнимая чешую и удаляя ее. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, рекомендуется перед чисткой натереть ее солью или предварительно обдать кипятком.
  3. Очищенную рыбу промыть и положить на разделочную доску.
  4. Выпотрошить судака. Для этого сделать продольный разрез от хвоста к голове, раскрывая брюхо рыбы.
  5. Вытащить внутренности, стараясь не повредить желчный мешочек. Отделить жир, выстилающий брюхо, молоки или икру.
  6. Удалить черную пленку внутри и тщательно промыть рыбу.
  7. Разрезать на порционные кусочки.

Если вы хотите приготовить блюдо из филе, вам необходимо убедиться, костлявая или нет рыба судак. Как было сказано выше, в диетическом мясе этого хищного обитателя пресных водоемов практически не содержится костей. Поэтому можете смело разделывать судака на филе и готовить из него самые разнообразные блюда.

Как приготовить рыбу?

Богатое легкоусвояемым белком, диетическое мясо судака рекомендуется к употреблению худеющим, людям с сахарным диабетом и заболеваниями органов пищеварения и почек. Эту рыбу можно приготовить любым способом: варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле, фаршировать, сушить, вялить, коптить, измельчать и делать вкусные котлеты на пару. Однако следует учесть, что при термической обработке калорийность судака повышается. Например, в вареной рыбе содержится 97 ккал, а в жареной – 180 ккал в 100 граммах продукта.

Рекомендуем приготовить следующие вкусные блюда из судака: уху из головы, заливное, запечь в фольге с овощами и в сметанном соусе, а также потушить в мультиварке в сливках. К рыбе идеально подойдет гарнир из риса, гречки или картофеля.

Рецепт ухи из судака

Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на кастрюлю объемом 3 л. Уха из головы судака готовится в такой последовательности:

  1. Сварить бульон. Для этого понадобятся голова и хвост судака. Их нужно хорошо почистить и помыть. Из головы обязательно необходимо вырезать жабры. Сложить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой, добавить 5 горошин черного перца и почищенную луковицу целиком.
  2. Варить бульон 25 минут на небольшом огне. Периодически нужно снимать пену.
  3. Готовый бульон процедить через сито. Голову и хвост разобрать, отделив мясо от костей.
  4. Бульон перелить в чистую кастрюлю, посолить и добавить в него мясо.
  5. В кастрюлю добавить нарезанный картофель (2 шт.) и морковь, измельченную соломкой. Как только овощи в бульоне закипят, насыпать в уху горсть пшена. Варить суп до готовности ингредиентов. В конце приготовления добавить соль, перец и нарезанную зелень укропа.

Судак, запеченный в фольге

Нежную, сочную, ароматную и низкокалорийную рыбу можно приготовить по следующему рецепту. Мясо получается нежирным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу судака, можно описать в пошаговой инструкции:

  1. Тушку почистить, удалить внутренности и голову. Ее можно использовать для приготовления ухи.
  2. С одной стороны сделать поперечные надрезы до хребта на расстоянии примерно 1,5 см один от другого.
  3. Посолить и поперчить рыбу и оставить ее на столе на 20 минут.
  4. Приготовить соус из горчицы (3 ст. ложки) и сока половины лимона.
  5. Нарезать лук полукольцами, помидор и лимон на кружочки, а затем еще раз разрезать их пополам.
  6. Часть лука выложить на смазанный растительным маслом лист фольги. Сверху положить рыбу. Смазать судака соусом, а в поперечные надрезы вставить по половинке лимона и помидора.
  7. Плотно завернуть фольгу. Отправить рыбу в разогретую до 200° духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, чтобы судак подрумянился. По желанию можно посыпать блюдо сыром.

Заливное из судака

Это блюдо станет украшением любого праздничного стола, а особенно новогоднего. Всем, кто еще не знает, костлявая или нет рыба судак, и сомневается в том, стоит ли готовить заливное, рекомендуем тотчас заняться этим процессом. В этом хищнике нет костей, поэтому блюдо из него с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети.

Пошагово заливное из судака готовится в такой последовательности:

  1. Рыбу почистить от чешуи, удалить плавники, внутренности и жабры. Отрезать голову и отделить филе от костей.
  2. В кастрюле объемом 3 л сварить бульон из головы, хвоста и хребта. Как только вода закипит, необходимо снять пену. Добавить целую луковицу, морковь, перец, горошком. Через 25 минут посолить бульон и добавить лавровый лист.
  3. Снять бульон с плиты и процедить через сито или марлю. Перелить его в чистую кастрюлю, добавить кусочки филе и сварить их в течение 15 минут.
  4. Мясо разложить по формам. Сюда же можно добавить красиво нарезанное вареное яйцо, зелень и кусочки моркови. Бульон еще раз процедить.
  5. Желатин (2 ч. ложки) замочить в холодной воде на 15 минут. Добавить разбухшую массу в горячий бульон, хорошо перемешать и разлить его по формам. Охладить сначала на столе, а затем отправить в холодильник.

Как приготовить судака в сметане?

Многие хозяйки жалуются, что при запекании нежирной рыбы в духовке она получается сухой. Чтобы избежать этого, рекомендуется готовить судака в сметанном соусе. Тогда мясо получится нежным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу судака, опишем в следующей пошаговой инструкции:

  1. Почистить тушку и порезать ее на порционные кусочки толщиной 2,5 см. Голову можно использовать для приготовления другого блюда.
  2. Посолить рыбу, поперчить и выложить на смазанный оливковым маслом противень. Сверху хорошо полить судака соком лимона.
  3. Приготовить соус из сметаны жирностью 15%, майонеза (2 ст. ложки), 1 кг нарезанного полукольцами лука, соли и перца.
  4. Залить рыбу сверху подготовленным соусом. Сверху посыпать натертым сыром.
  5. Запекать блюдо при 180° в течение 40 минут.

Вкусный судак в мультиварке

По этому рецепту можно приготовить тушеную рыбу. Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Филе судака (400 г) нарезать на порционные кусочки. Полить рыбу соком лимона (2 ст. ложки), посолить, добавить немного лимонной цедры, после чего накрыть тарелку пленкой и отправить в холодильник.
  2. Сладкий перец, лук, морковь и шампиньоны (100 г) нарезать соломкой. Грибы можно измельчить пластинами.
  3. Выложить овощи в чашу мультиварки, добавив к ним столовую ложку растительного масла.
  4. Установить режим «Выпечка» на 5 минут.
  5. Сливки жирностью 10% (200 мл) подогреть на плите. Вылить их в мультиварку к овощам, после чего продолжить тушить овощи в прежнем режиме в течение двух минут.
  6. Половину овощной массы убрать на тарелку. На оставшиеся овощи выложить филе судака. Сверху накрыть рыбу отложенной на тарелку массой.
  7. Установить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 20 минут.

Источник: fb.ru

Почему речные рыбы более костлявые, чем морские?

Почему речные рыбы более костлявые, чем морские?

ты морского окуня никогда не ел что ли? о_О

Тут ты не прав. озёрный окунь сильно костлявее морского

это утверждение в общем не верно.
в целом верно, что хищная рыба менее костлява чем травоядная.
щука, судак не костлявые.
травоядные пресноводные — очень костлявые.
я не знаю травоядных морских, употребляемых в пищу.
хотя нет — сельдь — весьма костлявая.
большая часть промысловых рыб — хищники: треска, хек, окунь, камбала. эти не костлявые.
форель не костлявая — типичный хищник. живёт в солёной воде, нерестится в пресной.

хорошо, почему
хищная рыба менее костлява чем травоядная
и вроде карп и карась — хищники

Сазаны всеядны, рыбой не питаются. питаются водорослями, планктоном.

Diet
Common carp are omnivorous. They can eat a vegetarian diet of water plants, but prefers to scavenge the bottom for insects, crustaceans (including zooplankton and benthic worms.

Карп и карась, равно как плотва, лещ и прочие карповые, как минимум всеядные. А сельдь, кстати, ни фига не растительноядная.
Тут скорее отличие систематическое: карповые костлявые, а лососевые и тресковые — нет.

А ещё морские рыбы как правило тупо больше. А большие рыбы тупо менее костлявые!

потому что для сопротивления потоку воды (коий в реках гораздо более мощен, чем в морских водах) требуется мощный опорно-двигательный аппарат. Потому и образуются дополнительные «мышечные кости». И потом, не забывайте, что такое пресная вода при обитании в ней требуются бОльшие усилия для поддержания неотрицательной плавучести, чем в солёной. Портить картину могут виды с особенностями жизненной стратегии, но тенденция именно такая.

Ну, с учетом того, что туева хуча костлявых карповых обитает в стоячих озерах и плавает весьма медленно, а некостлявая форель, которая обитает в быстротекущих ручьях, к тому же, что характерно, пресных — мало похоже на правду.
Кстати, для прикрепления мощных мышц быстро плавающих рыб (ака тунец) выгоднее иметь немного прочных костей, чем кучу мелких.
И потом, не забывайте, что такое пресная вода при обитании в ней требуются бОльшие усилия для поддержания неотрицательной плавучести, чем в солёной.
Плавучесть у рыб не костями регулируется.

Плавучесть у рыб не костями регулируется. хитрый прищур ушёл мимо. У рыб для поддержания неотрицательной плавучести есть два механизма- гидростатический (когда плавучесть неподвижной рыбы неотр.- плавательный пузырь, жир в тканях) и гидродинамический (когда плавучесть неподвижной рыбы отрицательная, хотя это и необязательно(пример- хрящевые рыбы,-за счёт движения).
проходные лососевые в пресной воде проводят только часть жизненного цикла- нерест. Нагуливаются они в море, так что антипример неудачный.
повторюсь- есть масса исключений, но общий принцип такой, как я сказал.

По первому пункту — ты молодец, что это знаешь, но с такими знаниями допускать предположение, что у рыб кости используются в регуляции плавучести, еще более стыдно. Поскольку у рыб есть гораздо более гибкие и совершенные механизмы, и говорить, что они регулируют плавучесть через массу костей — бред сивой кобылы.
По второму — мимо как раз у тебя, поскольку примеров «за» у тебя явно меньше, чем против. Самые костлявые виды рыб относятся к карповым, которые как раз чаще тихоходы среди рыб и живут в ямах и омутах. А вполне себе пресноводные щука и судак (последний, кто не в курсе, любит течение) — не костлявые.
Так что твои аргументы явно притянуты за уши и зависимость филогенетическая. Карповые и сельдевые пошли по пути создания мышечных костей, тресковые, окуневые, лососевые и камбаловые — нет.

говорить, что они регулируют плавучесть через массу костей — бред сивой кобылы. А что такое тогда углядеть массу костей в
при обитании в ней требуются бОльшие усилия для поддержания неотрицательной плавучести, чем в солёной. ?

ещё раз: «потому что для сопротивления потоку воды (коий в реках гораздо более мощен, чем в морских водах) требуется мощный опорно-двигательный аппарат. Потому и образуются дополнительные «мышечные кости».
не появление дополнительных костей регулирует плавучесть, а упрочнение ими ОДА(гидродинамический путь)!
у рыб широкие возможности морфологической изменчивости, засисящей от условий места обитания, так что каждый конкретный таксон надо рассматривать отдельно. Так что вполне может быть, что ты права и такой тенденции нет. Надо подумать.

Вспоминаем школьную физику и системы координат. Нет разницы — рыба плывет с высокой скоростью или вода течет, а рыба стоит на месте относительно земли. Поэтому, по твоей логике, у быстро плавающих пелагических рыб тоже должны образовываться мышечные кости, чего обычно не наблюдается. И, опять-таки в стопятьсотый раз пишу — большинство карповых (самых костлявых рыб!) живут не на течении.
Насчет плавучести — гидродинамический путь регуляции используется обычно активно плавающими рыбами, а не такими, как какой-нибудь лещ или карась. Кроме того, есть хороший маркер использования гидродинамического метода — соотношение длины нижней и верхней лопасти хвоста. Увы тебе, у почти всех наших карповых (навскидку за исключением жереха) лопасти примерно равной длины. Мало используют пресноводные рыбы гидродинамический метод, мало.

Вспоминаем школьную физику и системы координат. Нет разницы — рыба плывет с высокой скоростью или вода течет, а рыба стоит на месте относительно земли.
Оо
Фигасе.
То есть бежать со скоростью 30км\ч или стоять при встречном ветре 30км\ч это одно и то же?

Нет разницы — рыба плывет с высокой скоростью или вода течет, а рыба стоит на месте относительно земли. конечно же есть по той причине, что скорости потока и движения рыбы сопоставимы весьма редко. А как быть в стоячей воде? По гидродинамическому пути пошли также рыбы, совершающие вертикальные миграции в толще воды- щиповки, гольцы (не сальвелинусы) и т.д.
Увы тебе, у почти всех наших карповых (навскидку за исключением жереха) лопасти примерно равной длины.
на хвост бедного леща посмотри- гетероцеркальность выражена сильнее, чем у жереха.

СзМ. Когда ты бежишь, основная сила, которую ты преодолеваешь — не сила ветра, а сила тяжести. У рыб такой проблемы нет.

на рыб сила тяжести не действует?
я честно говоря, не понимаю на какую школьную физику идет ссылка. Да, если бы вне действия силы тяжести в бесконечном пространстве, заполненном водой, находилась бы рыба, то решала бы относительная скорость рыбы относительно воды, конечно
Но тут есть еще Земля, активно вмешивающаяся во взаимодействие рыбы и воды.

у них слов нет, чтобы выразить свои тяготы

конечно же есть по той причине, что скорости потока и движения рыбы сопоставимы весьма редко.
Да, рыба обычно плавает быстрее. Скумбрия броске — 77 км/ч, тунец — 90 км/ч, меч-рыба — 130 км/ч. Это в броске, а так — километров 20 в час. Не так много, но все равно быстрее чем средняя равнинная речка.
Только это опять аргумент не в пользу твоей гипотезы.
А как быть в стоячей воде? По гидродинамическому пути пошли также рыбы, совершающие вертикальные миграции в толще воды- щиповки, гольцы (не сальвелинусы) и т.д.
Щиповка не костлявая как раз. Что служит еще одним подтверждением того, что для регулировки плавучести мышечные кости нафиг не нужны. Тем более, гидродинамическая регуляция плавучести обеспечивается главным образом плавниками, к которым мышечные косточки не крепятся.

Да блин, ты гуманитарий что ли? Сила тяжести действует равно на рыбу, удерживающую свою позицию по отношению к земле на сильном течении и на быстро плывущую рыбу; при этом с землей она напрямую не взаимодействует. Поэтому ее со счетов можно сбросить. А в твоем примере — человек стоит, сопротивляясь ветру/бежит, при этом отталкиваясь ногами, это принципиально иная ситуация! Можно сравнивать только со случаем, если человек стоит на платформе, едущей со скоростью 30 км/час. А рыба и в том и в другом случае усилия прилагает одинаковые и для преодоления силы тяжести, и для преодоления сопротивления воды. Если сама не понимаешь — нарисуй себе картинку с изображением действующих на рыбу сил в двух ситуациях — может, поймешь.

Да блин, ты гуманитарий что ли?
Хе-хе-хе
Сила тяжести действует равно на рыбу, удерживающую свою позицию по отношению к земле на сильном течении и на быстро плывущую рыбу; при этом с землей она напрямую не взаимодействует.
Зато движущаяся вода очень взаимодействует.
Если ты посмотришь на движущийся поток воды по узкой трубе (а быстрая река это обычно мелкая и узкая река то увидишь, что это не равномерное движение всех частиц с одинаковой скоростью, а несколько другой процесс. Поэтому речь о переходе в систему, связанную с рыбой с забиванием на движение воды относительно Земли, не очень осмыслена. Вода ведет себя по-разному при разной скорости относительно Земли.
А в твоем примере — человек стоит, сопротивляясь ветру/бежит, при этом отталкиваясь ногами, это принципиально иная ситуация!
Если хочешь бытовой пример — попробуй прыгнуть, например, в движущемся автомобиле.
Ну смотря что считать принципиально. Я пример привел как иллюстрацию того, что в системе Земля-два объекта, кроме относительного движения объектов, надо еще Землю учитывать.
Ну и вообще, достаточно понятно, почему ты говоришь не очень правильные вещи. Попробуй поплавать на стремнине против очень сильного течения. Твоя относительная скорость около воды будет несколько другой, просто не получится нормально плыть. Брассом, например, не получится плыть вообще

Прочти тред, что ли. Пойми, зачем я про это написала. Осознай, что речь идет не про математический расчет сопротивления воды, а про общую модель ситуации.
Вопрос про что стоял? Что рыба в реках встречает сильное сопротивление воды. Ответ: быстро плавающая рыба тоже встречает сильное сопротивление воды. Т.е. для наших целей то, о чем ты пишешь — неважно.
И что в общем случае модель вполне применима. И не надо писать про мелкие и узкие речки — в них живет ничтожная доля рыбы.
А то у тебя получается как в том анекдоте «Где мы находимся?» — «На воздушном шаре.»

Ответ: быстро плавающая рыба тоже встречает сильное сопротивление воды. Т.е. для наших целей то, о чем ты пишешь — неважно. По сути ты утверждаешь, что быстрое плаванье в быстрой воде и в стоячей примерно одно и тоже, только разная абсолютная скорость. Нет, это разные сильно разные вещи.
И не надо писать про мелкие и узкие речки — в них живет ничтожная доля рыбы.

А все форелевые на нерест по Волге ходят и по Амазонке?

По сути ты утверждаешь, что быстрое плаванье в быстрой воде и в стоячей примерно одно и тоже, только разная абсолютная скорость. Нет, это разные сильно разные вещи.
Я утверждаю, что сопротивление течению не может быть единственной причиной формирования мышечных костей, поскольку другим рыбам также приходится преодолевать сопротивление воды.
А все форелевые на нерест по Волге ходят и по Амазонке?
Во-первых, не форелевые, а лососевые. Во-вторых, большинство из них живет все-таки в море, и даже из пресноводных многие живут в спокойных водоемах. И в-третьих, они — ничтожно малая доля по сравнению с другими пресноводными рыбами.

Нет разницы — рыба плывет с высокой скоростью или вода течет, а рыба стоит на месте относительно земли
Я утверждаю, что сопротивление течению не может быть единственной причиной формирования мышечных костей, поскольку другим рыбам также приходится преодолевать сопротивление воды.
Если это в твоем понимании это равносильные утверждения, то я сдаюсь с тобой о чем-то разговаривать

Ты понимаешь слово «контекст»?
Одно дело — для математического расчета каких-то процессов. Другое — для оценки влияния фактора на биологический организм.
Что непонятно?

с такими оценками можно получить что бегемот должен по строению быть один в один как осетр

Повторю тебе еще раз — механизм удерживания в быстро текущем водоеме или быстрого плаванья в пруде — две заметно отличающиеся вещи. И не надо говорить, что даже школьники знают, что это одно и то же

ну кости-то у него толстые

да я как бы не собираюсь спорить по биологическим вопросам. вывод о костях там я оспаривать не буду
мне не нравится система аргументации «ты чо, из школьной физики понятно, что неважно течет вода или рыба быстро плывет»
Ильченко чего-то в бассейн не зовут в сборную России

Знаешь, кто такой зануда?
Это мужчина, которому отдаться проще, чем объяснить, почему не хочеся.
Вот это про тебя.

я, конечно, понимаю, что биолигия — она разная: исследовать геном и всю жизнь заниматься описанием лютиковых — это две большие разницы — но, проследив за битвой двух биотитанов, очень понимаю одного мастодонта раздела «стади» (не скажу, кого сбежавшего с биофака на мехмат

> Если хочешь бытовой пример — попробуй прыгнуть, например, в движущемся автомобиле.
И что произойдёт, если прыгнуть в проходе автобуса, на полном равномерном ходу)? Разве для масштабов человека автобус не будет приближённой инерциальной системой отсчёта? И что этот пример иллюстрирует, для рыб.
> Попробуй поплавать на стремнине против очень сильного течения. Твоя относительная скорость около воды будет
> несколько другой, просто не получится нормально плыть. Брассом, например, не получится плыть вообще
Какой будет относительная скорость? Не нулевой, то есть? Из-за того, например, что на уровне ног вода течёт быстрее, чем у головы, на поверхности? Или из-за чего именно не получится плыть брассом :-[ ? Можешь описать подробней, правда не понятно.
> Если ты посмотришь на движущийся поток воды по узкой трубе (а быстрая река это обычно мелкая и узкая река
> то увидишь, что это не равномерное движение всех частиц с одинаковой скоростью, а несколько другой процесс.
Какой примерно процесс? Каждый слой, в зависимости от глубины, движется со своей скоростью, плюс более медленные перемещения воды вертикально, между слоями? Будет ли это заметно влиять на вытянутую, плавную и гладкую обтекаемую рыбу? Пример с человеком, плывущим у поверхности, за счёт совсем другой работы конечностей, иллюстрирует, но не убеждает, что с рыбами под водой будет также.
Вот бы ещё какой-нибудь модельный пример, подробней, как там эту сферическую рыбу крутит, или ссылку.
Пока соли не чувствуется в твоих утверждениях.
Да, ясно, что нужно учитывать, что всё происходит на поверхности вращающегося массивного тела, но влияет ли это заметно на рыб? Вот действительно хочется разобраться, найти истину а не поспорить или позащищать кого-либо.

Вопросов там штук 15, а отвечать на них на все неохота. Тем паче, что часть из них глупая, часть уже обсуждена, а на часть, напротив, я не могу ответить (например, к чему пример про автобус я тогда о чем-то думал, а сейчас не помню или и думал о фигне но это и не суть. Прокомментирую то, что, на мой взгляд, связано с существенным, а не развенчивает какие-нибудь отвлеченные глупости или неудачные примеры, коих я привел в этом треде немало.
Какой будет относительная скорость? Не нулевой, то есть? Из-за того, например, что на уровне ног вода течёт быстрее, чем у головы, на поверхности? Или из-за чего именно не получится плыть брассом :-[
Не нулевой, конечно, но относительная скорость не та же, что в стоячей воде. С чем это связано? Мне сложно сказать, но явно это опирается на то, что вода движется неравномерно.
Какой примерно процесс? Каждый слой, в зависимости от глубины, движется со своей скоростью, плюс более медленные перемещения воды вертикально, между слоями? Будет ли это заметно влиять на вытянутую, плавную и гладкую обтекаемую рыбу?
Собственно, по-моему мнению, важным пунктом является то, что вода движется не только с разными скоростями в разных слоях, но и одна частица воды движется неравномерно. Отсюда рассуждения о переходе в систему, связанную с водой кажутся мне небесспорными и ссылка на простые школьные знания кажется неоправданной.
Только и всего.

Источник: govorim-vsem.ru