Карп морская рыба или речная

Автор

Содержание

Какая бывает рыба? Речные и морские рыбы (фото)

В этой статье мы рассмотрим вопрос о том, какая бывает рыба. Следует уточнить сразу, что слово «рыба» в значении «блюдо» здесь обсуждаться не будет. Только живая рыба, то есть существо, обитающее в водной среде, интересует нас в данном случае. Это надкласс водных позвоночных животных, у основной массы которых преобладает жаберное дыхание и отсутствует вскармливание потомства молоком специальными железами.

Разделение рыб по среде обитания

Эти существа в данном ключе следует рассматривать по главному признаку – принадлежат ли они к пресноводным, солоноватоводным или им для жизни требуется солёная вода. Как видите, на вопрос о том, какая бывает рыба, можно ответить развернуто. В первом случае это та, которая обитает исключительно в солёной – морской либо океанской воде. Ещё существуют такие породы, которые прекрасно выживают как в пресной, так и в солёной среде. Происходит это потому, что оптимальной для них считается солоноватая жидкость, то есть такая, в которой соотношение пресной воды и соли находятся в пропорции примерно 1000:1.

Обитатели морей и океанов

Если читателя интересует, какая бывает рыба в морях и океанах, то ответом будет этот далеко не полный список:

  • тигровая акула;
  • камбала;
  • сельдь;
  • лосось;
  • морской судак;
  • палтус;
  • морская собачка;
  • тунец;
  • рыба-бабочка;
  • морской конёк;
  • морские иглы;
  • крылатка;
  • мольва – морская щука;
  • мурена;
  • электрический угорь;
  • морская малоротая корюшка;
  • рыба-меч;
  • рыба-ёж;
  • морской чёрт, или европейский удильщик;
  • спинорог;
  • морской окунь;
  • мойва;
  • килька;
  • сайра;
  • хек;
  • морской лещ;
  • парусник;
  • летучая рыба;
  • морской кот;
  • рыба-клоун;
  • циановый луциан;
  • нототения;
  • золотистый спар, или морской карась;
  • рыба-лапша;
  • манта, или гигантский морской дьявол.

Уже по названиям можно определить, что насколько различны океанские и морские рыбы. Фото некоторых видов только подтвердят данный факт.

Среда обитания пресноводных рыб

На вопрос о том, какая бывает рыба, вам ответили: «Пресноводная»? А что такое пресные воды?

Следует сразу ответить, что водная среда, практически не содержащая солей, может называться пресной. Обычно таковой считается проточная вода, то есть реки. Но и многие озера входят в эту категорию. Не секрет, что часть пресноводной рыбы в промысловых целях разводят искусственно в созданных руками человека прудах и арыках. Кстати, рассматривая фото речных рыб, обитающих в естественных условиях, и сравнивая их со снимками тех, которые родились и выросли в рукотворных водоёмах, заметить разницу практически невозможно.

И, что уж совсем интересно, даже болота могут служить средой обитания для некоторых видов пресноводных рыб.

Обитатели рек

Многие из надкласса водных позвоночных животных, не вскармливающих потомство молоком (относятся к пресноводным), обитают в реках. Список их также достаточно велик. В России самыми распространёнными являются следующие:

  • судак;
  • окунь;
  • берш;
  • ерш;
  • щука;
  • лещ;
  • плотва;
  • чоп;
  • белоглазка;
  • сазан;
  • голавль;
  • карась;
  • густера;
  • карп;
  • линь;
  • жерех;
  • красноперка;
  • чехонь;
  • подуст;
  • быстрянка;
  • уклейка;
  • язь;
  • пескарь;
  • толстолобик;
  • амур белый;
  • сом;
  • угорь;
  • змееголов;
  • вьюн;
  • налим;
  • голец;
  • лосось;
  • стерлядь;
  • форель;
  • хариус;
  • умбра;
  • вырезуб и другие.

Фото речных рыб неимоверно красивы. Рыболовы часто делают снимки своих трофеев, чрезвычайно гордятся ими. К сожалению, речная живая рыба в естественных условиях обитания мало представлена на фотографиях.

Кто живет в болотах?

Интересен в этом плане карась. Хотя он вполне может комфортно жить в реках и озёрах, всё-таки ихтиологи считают, что в чистых горных водоемах встретить его чрезвычайно сложно. А вот в низменных болотистых озёрах и непосредственно в болотах он чувствует себя просто прекрасно.

Многие рыболовы утверждают, что часто на крючок в заросших илистых водоёмах им попадаются сазаны, карпы, бычки, лини и угри. Сом тоже, хоть и изредка, но встречается здесь.

Разделение пород рыб по способу питания

Все речные и морские рыбы, а также аквариумные декоративные, классифицируются, исходя из того, каким именно образом они питаются. Часть этих животных следует отнести к хищникам, так как основным их рационом являются более мелкие рыбы, зачастую даже мальки того же вида. Не брезгуют многие хищники моллюсками, икрой, падалью.

На сегодняшний день известны трагические случаи нападения на человека самых крупных кровожадных рыб – акул. В народе ходят легенды о том, как опасны для людей сомы и большие щуки. Якобы некоторые крупные особи этих видов могут утащить ребёнка или худенькую женщину вглубь водоёма, где и расправляются со своими жертвами. Или, говорят, они беспощадно откусывают конечности несчастных во время купания. Однако достоверных фактов этого зарегистрировано не было.

А вот морские «сестры» речных щук – барракуды – способны на страшные преступления. Им под стать и беспощадные мурены, про которых говорят, что в древности у греков они были широко распространенными аквариумными рыбками, которых их владельцы использовали в качестве орудия казни неугодных и провинившихся в чем-либо.

Леденят сердце рассказы о пираньях, химерах, тигровых рыбах и гигантских гуперах – это тоже морские рыбы. Фото вышеперечисленных рыб-убийц выглядят довольно устрашающе. Тем не менее стоит отметить, что большинство хищников среди рыб представляют опасность лишь для более мелких обитателей водоёмов. К таковым относят налима, сома, форель, щуку, угря, сига, жереха, берша, окуня, судака, хариуса, которые в большом количестве обитают в российских реках.

Мирными являются бычки, вьюны, ельцы, карпы, лини, плотва, рыбец, синец, усач, язи, шиповки, уклейки, сазаны, ротаны, пескари, лещи, караси, густеры, верховки, белоглазки, амуры, голавли, ерши, краснопёрки, пеляди, ряпушки и некоторые другие пресноводные рыбы.

Различия по способу размножения

Большинство живых существ рассматриваемого надкласса позвоночных являются икромечущими. Причём и здесь существует подразделение, ведь некоторые виды используют наружное оплодотворение. Происходит это в тех случаях, когда самка выбрасывает в воду неоплодотворённую икру, а самцы, принадлежащие к тому же виду рыб, выделяют в благодатную среду белую жидкость со сперматозоидами – молоки.

Есть рыбы, относящиеся к яйцеживородящим. То есть оплодотворение происходит внутри тела самки. Получается, что на свет появляется уже практически сформированный малёк. К таковым можно отнести некоторых скатов, акул, орляков, бельдюг, морских окуней, карпозубых и некоторых других.

Являются живородящими и некоторые аквариумные рыбы, фото которых представлены в статье. Это, например, гуппи и меченосцы.

Размножение лососевых и осетровых

К икромечущим относятся лососевые и осетровые (так называемая красная рыба). Фото лосося-самца перед нерестом ярко демонстрирует то, насколько меняется его внешность перед этим важным периодом в жизни. Появляющийся своеобразный горб на спинке дал название одному из видов лососевых – горбуша. Челюсти рыб изгибаются крючкообразно, их тело приобретает яркую, даже вызывающую окраску.

Интересно то, что большинство видов красной рыбы (нерка, горбуша, кета и другие) являются солоноватоводными. Рождаются они в пресных реках, переплывая затем в морскую среду. На нерест самцы и самки движутся против течения назад, в места своего появления. Очень большое количество представителей лососевых гибнет в этот период, так и не достигнув цели: одни из-за природных факторов, а другие – из-за браконьерства. После нереста практически все особи обоих полов погибают. Хотя ихтиологами были обнаружены несколько исключений из этого правила, то есть удалось зарегистрировать несколько самок, которые приходили на нерест пять и даже семь раз.

Икромечущими являются и осетровые рыбы. Названия некоторых видов этой ценнейшей промысловой породы известны практически всем. Это севрюга, осетр, шип, белуга, стерлядь и некоторые другие.

Аквариумные рыбы

Фото этих позвоночных животных привлекают внимание даже тех людей, которые абсолютно равнодушны к ихтиологии и не испытывают желания заводить таких своеобразных домашних питомцев. Яркость окраски, необычность их внешнего вида играют в этом главную роль.

Однако для тех, кто интересуется подводным миром и его обитателями, аквариумные рыбки могут стать настоящим практическим пособием. Наблюдая за ними, изучая их повадки, можно выделить все основные градации этого природного надкласса позвоночных.

Так же, как и все рыбы, эти домашние питомцы, содержащиеся в аквариумах, подразделяются на пресноводных, солоноватоводных и морских.

Есть здесь и отъявленные хищники, нападающие на других обитателей вовсе не от голода, а потому, что такова их природная сущность. Таким примером являются пираньи и декоративные акулы. Наряду с ними существуют насекомоядные рыбы, а также те, которые предпочитают червяков, мотыля, водоросли и т.п.

Подразделяются аквариумные рыбки на икромечущих и живородящих. Большинство, конечно же, относятся к тем, которые выбрасывают в воду икру и молоки.

Коротко о главном.

Наблюдая за жизнью рыб, человек делает для себя важные выводы: в природе всё взаимосвязано, всё зависимо одно от другого. И человек – это одно из звеньев цепи, за целостность которой он несёт ответственность.

Источник: fb.ru

Рыба судак: морская или речная рыба

О том, какой же на самом деле он, судак морская или речная рыба существуют две точки зрения. Одни считают его обитателем исключительно пресноводных рек и озер, другие же знают, что он прекрасно чувствует себя в морской воде. Как ни странно, в данном случае будут верны и та и другая версия. Почему так? Дело в том, что рыба судак относится к двум биологическим формам существования — жилым и так называемым полупроходным рыбам. Жилые постоянно находятся в пресноводных водоемах. А вот отличительным свойством полупроходной группы является то, что они в основном обитают в приустьевых участках морей, заходя на нерест в низовья рек.

Общая информация: виды, отличительные признаки, ареал

Согласно существующей таксономической классификации, принадлежащий к семейству окуневых и роду лучеперых рыб, судак объединяет в себе несколько видов:

  • обыкновенный;
  • волжский (берш);
  • морской;
  • светлоперый (желтый);
  • канадский (песчаный).

Причем два последних обитают преимущественно в водах Северной Америки. В водоемах России встречаются берш и обыкновенный судак. А морской обитает в водах Каспийского моря и северо-западной области Черного моря.

Между собой вышеперечисленные виды имеют много общего, особенно, что касается строения и внешних признаков.

Среди основных можно отметить:

  • хищный образ жизни;
  • наличие и особое строение зубов в ротовой полости;
  • тело вытянутой формы с поперечными полосами, которые имеют разную степень окраски в зависимости от места обитания;
  • продолжение боковой линии на хвосте;
  • заботливое отношение самцов к будущим малькам.

Конечно, это далеко не все признаки, схожие для видов судака. Наряду с ними есть и существенные отличия, которые присуши тем или иным особям.

Судака часто называют индикатором чистоты рек. Потому что он может нормально существовать и развиваться только в незагрязненных водоемах с повышенным содержанием кислорода в воде.

Еще одной отличительной чертой данного рода рыб является наличие двух биологических форм существования:

  • жилой;
  • полупроходной.

Для жилых рыб характерно постоянное проживание в пресноводных реках. Полупроходным особям свойственно некое промежуточное положение: они основную часть времени обитают в приустьевых участках морей, а для нереста перемещаются в низовья рек.

Далее подробно рассмотрим каждый вид этих водных представителей.

Судак морской: особенности и отличительные признаки

Морского судака (Sander marinus) как отдельный вид можно найти на северо-западном побережье Черного моря и в водах Каспия. Этот вид занесен в Красную книгу Украины.

Внешне этот вид, обитающий исключительно в морской воде, почти не отличается от пресноводного сородича.

Ему свойственны следующие характеристики:

  1. Длина тела, вытянутого и несколько уплощенного с боков, обычно составляет 50 см, в некоторых случаях может достигать 62 см.
  2. В среднем масса тела не превышает 2 кг.
  3. Наличие на обеих челюстях зубов-клыков.
  4. Плавников на спине два, расположены друг за другом, причем в первом жестких лучей насчитывается 12, а во втором 2 жестких, остальные лучи мягкие (могут насчитывать от 12 до 18 штук).
  5. Окрас особи светло-серый, поперечные полосы, расположенные на теле по бокам, темные в количестве 12-13 штук.
  6. Рацион представлен мелкими рыбешками.
  7. Готовность к размножению наступает в возрасте от 2 до 5 лет, нерест происходит с апреля по май. Плодовитые самки откладывают в среднем до 100 тысяч икринок на каменистый грунт.
  8. Морские судаки постоянно обитают в пределах своего водоема, не покидая его.

Помимо вышеперечисленных отличительных признаков особей из моря, им также присущи такие особенности, как меньший размер глаз и меньшее количество лучей в анальном плавнике, по сравнению с пресноводным сородичем.

Отличительные признаки обыкновенного судака

Данный вид (Sander lucioperca) обитает преимущественно в пресных водоемах Восточной Европы, Азии и на территории России. Также встречается в пресных участках и реках бассейнов крупных морей на данной территории (Азовское, Балтийское, Черное и другие).

Особенности строения ротовой полости и узкая глотка не позволяют судаку питаться крупной рыбой. Поэтому основной его добычей становятся маленькие уклейки, тюльки, пескарики и бычки.

На то, как быстро мальки судака выйдут из икринок влияет температура воды в водоеме. Так, при прогревании до 18°С для этого понадобится примерно пять-шесть дней, в то время как при температуре около 20°С достаточно трех-четырех суток.

И напоследок

Помимо вышеперечисленных отличительных свойств и характеристик, есть у судака еще несколько уникальных особенностей.

К ним можно отнести следующие факты:

  • судак является ценной промысловой рыбой, однако в последнее время его вылов очень ограничен в связи с уменьшением популяции;
  • самые крупные особи могут доживать до 14 лет, имея при этом массу около 18 кг и рост примерно в 130 см;
  • мясо судака является диетическим продуктом с уникальным составом: оно, помимо основных микроэлементов, содержит 20 аминокислот, восемь из которых незаменимые;
  • рыба обладает хорошей устойчивостью к различным болезням;
  • при соблюдении ряда условий может быть объектом для разведения на фермерских рыбхозяйствах;
  • благодаря развитию человечества и непрерывному освоению территорий рыбу удалось успешно акклиматизировать в таких странах Европы, как Англия, Франция, Германия, Швеция, а затем в водоемах Карелии и Западной Сибири.

Но даже несмотря на такой обширный ареал обитания, популяции судака год от года снижаются. И виной тому, по мнению ученых, — увеличивающееся загрязнение водоемов.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, следует все же различать судака морского и обычного, обитающего в пресных реках. И хотя различия между этими видами минимальны, но они есть. Вот такой он разный и уникальный — судак!


Источник: orybalke.com

Список речной рыбы

Судак является родственником окуня, который живёт лишь в чистой воде, обеспеченной кислородом для его жизни и деятельности. В этой рыбе нет фосфатов и другой примеси. Рост судака составляет 35 см. Максимальный его вес — 20 кг.

Мясо судака светлое и нежирное, но очень приятное на вкус. Оно насыщено фосфором, хромом, серой, калием, фтором, кобальтом, йодом и витамином P. По составу эта рыба довольно-таки полезная.

Берш также относится к семейству окуневых. Его рост составляет 45 см. Самый большой вес рыбы составляет 1,4 кг. Данный вид обитает в реках, которые впадают в Черное и Каспийское моря.

Питается берш не очень крупной рыбой, преимущественно пескарём. Мясо как у судака, однако немного мягче.

Окунь обитает в реках, озёрах, прудах, которые имеют только чистую воду. То есть можно сказать, что данная рыба не привередливая и водится практически у везде, где только чисто.

Чтобы выловить окуня, необходимо применять только определённые тонкие снасти. Благодаря этому ловить его довольно-таки интересно и занимательно.

С виду ёрш похож на чудовище. Он имеет такие колючие плавники, чтобы защищаться от хищных рыб, подобных щуке. Водится эта рыба в прудах и реках, однако в зависимости от среды обитания меняет цвет. Рост составляет 13 см, а вес приблизительно 400 г.

Подобный рост ерша зависит от избытка раков, насекомых и личинок, которыми они питаются. Данный вид рыбы распространён во многих европейских странах. Водится она преимущественно в реке, озере, взморьях и прудах.

Нерестится от двух дней до нескольких недель. Эта рыба не любит солнечный свет, поэтому встретить её можно на глубине не меньше чем два метра.

Эта рыба встречается в нашей местности крайне редко, поэтому мало кто о ней знает. Относят рыбу к семейству окуневых. Она обладает удлиненным веретенообразным телом, украшенным выдающимся вперед рылом.

По размерам данная рыба небольшая, то есть длина её составляет меньше 1 фута. Главным местом проживания чопа является речка Дунай с прилегающими к не притоками.

Щука относится к семейству щуковых. Распространение получила в пресных водоёмах евразийского и североамериканского материка. Можно сказать, что данная рыба распространена практически во всём мире только в воде, которая насыщена кислородом.

При уменьшении количества кислорода она погибает. Рост составляет 1,5 м, вес колеблется в пределах 35 кг. Тело и голова щуки имеют удлинённую форму. Нереститься может лишь при температуре от трёх до шести градусов. Щука относится к хищной рыбе.

Как поймать больше рыбы?

Плотва получила огромное распространение в Российской Федерации.

Обитает она в реках, прудах и озёрах.

Цвет рыбы зависит от состава воды, в которой она обитает.

По виду похожа на краснопёрку.

Питается плотва в основном водорослями, мальками разнообразных мелких рыб и разнообразными личинками мошкары.

С наступлением зимы уходит зимовать.

Нереститься начинает позже щуки, где-то аж в конце весны, а перед нерестом покрывается небольшими белыми пятнышками.

Икра плотвы очень мягкая, прозрачная и имеет зелёный оттенок.

Лещ является неяркой рыбой, но имеет восхитительные вкусовые качества. Предпочитает обитать в тихой воде с медленным течением.

Продолжительность их жизни составляет 20 лет, однако и растут они медленно. К примеру, лещ, который живёт 10 лет, имеет вес всего лишь три или четыре килограмма.

Рыба имеет серебристо-тёмный цвет. Продолжительность жизни составляет от семи до восьми лет. Длина колеблется в пределах 41 см, а вес достигает 800 г. Нереститься начинает весной.

Питается водным планктоном, беспозвоночными личинками и моллюсками раков. Обитает в основном в Чёрном и Каспийском морях. В кулинарии его применяют в разных видах: жареном, варёном, солёном, копчёном и вяленом.

Густера относится к малоподвижным рыбам.

Цвет имеет голубовато-серый. Продолжительность жизни рыбы не больше 15 лет.

Длина составляет 35 см, а вес 1,2 кг. Растут эти рыбы не быстро. Обитают в тихих водах.

Весна и осень для густеры являются периодом образования многочисленных стай и густых скоплений.

Отсюда и пошло название рыбы.

Питается в основном личинками насекомых и моллюсками небольших рыб.

Нереститься густера обычно по ночам, в конце мая либо в начале июня при температуре воды от 15 до 17°С с продолжительностью от 1 до 1,5 месяцев.

Сазан имеет тёмно-жёлто-золотистой цвет. Продолжительность жизни рыбы составляет 30 лет, однако расти она перестаёт в 7 либо 8 лет. Вес составляет от 1 до 3 кг, а рост имеет 100 см.

Сазан является пресноводной рыбой, но водится и в Каспийском море. Питается летом молодыми побегами камыша и другими водными растениями, а также молодой икрой нерестящихся рыб, а осенью начинает принимать в пищу разных маленьких насекомых и беспозвоночных.

Карп относится к семейству карповых. Имеет усы. Питаются рыбы недоваренным картофелем, хлебным мякишем и жмыхом. В зимний период времени карпы впадают в спячку. Они сильно ненасытны и прожорливы.

Продолжительность жизни составляет около 100 лет. Рыба имеет жёлто-зелены й и коричневый цвет. Обитает в реках, водохранилищах, ставках, озёрах, которые имеют дно, заполненное илом.

Карась является самой известной в народе рыбой.

Живёт почти во всех водоемах и прудах России.

Он относится к семейству карповых. Напоминает сазана, только не имеет усов.

Эта рыба вынослива и неприхотлива к качеству воды. Мало реагируют на нехватку кислорода.

Зимой рыба может вмерзать в лед и не погибать, если внутренняя жидкость не промёрзнет.

Нерестится при температуре не меньше 14 градусов.

Линь обитает в реках и водоемах, заросших растениями и укрытых ковром из ряски.

Она считается сильной рыбой. Ловить хорошо линь, начиная с августа месяца. По вкусовым качествам рыба не хуже сазана и судака. Также из неё получается хорошая уха.

Голавль является пресноводной рыбой. Относится к семейству карповых. Длина его составляет 80 см, весит около 8 кг. В качестве еды использует воздушных насекомых, молодых раков, рыбок и лягушек.

Широкое распространение получила в европейских странах и Малой Азии. Нерестится при температуре воды от 12 до 17 °С. Любит жить в районах с сильным течением.

Распространен Язь во всех реках и водоёмах европейских стран. Отдаёт предпочтение медленному течению и глубоким местам. Не впадает в зимнюю спячку. Довольно-таки выносливая рыба. Длина составляет от 35 до 63 см, вес колеблется от 2 до 2,8 кг.

Продолжительность жизни достигает 20 лет. Питается животной, растительной пищей. Нерестится язь весной при температуре от 2 до 13 градусов.

Жерех является самым распространённым видом семейства карпообразных.

Имеет тёмно-синевато-серую окраску.

Рост рыбы составляет 120 см, а масса колеблется в пределах 12 кг.

Обитает данный вид в Чёрном и Каспийском морях.

Любит плавать в быстрых водоёмах, застойных мест избегают.

Чехонь имеет серебристую, сероватую и желтоватую окраску. Длина рыбы составляет 60 см, а вес 2 кг. Продолжительность жизни составляет 9 лет. Растёт рыба довольно-таки быстро.

Живёт в реках, озёрах, водохранилищах, море. Молодая рыба сперва ест фитопланктон и зоопланктон, а в конце лета питается личинками насекомых. Обитает в Балтийском море.

Красноперка

По внешнему виду краснопёрка похожа на плотву, на намного привлекательнее. Рост составляет 51 см, а вес имеет 2,1 кг. Продолжительность жизни колеблется в пределах 19 лет.

Водится в реках, которые впадают в Каспийское, Азовское, Черное и Аральское моря. Едят рыбы животные и растительные микроорганизмы. Особенно любят икру моллюсков.

Подуст имеет длинное тело. Продолжительность жизни рыбы составляет 10 лет. Длина достигает 40 см, а вес имеет 1,6 кг. Любит быстротекущие реки.

Питается микроскопическими водорослями, которые лежат на дне рек. Нереститься в апреле при температуре от 6 до 8 градусов. Распространён во всей Европе.

Уклейка является рыбой, которая известна каждому человеку, хотя бы раз бравшему в руки удочку. Она относится к семейству карповых. Размер рыбы составляет от 12 до 15 см, а вес достигает около ста грамм.

Обитает в реках, которые впадают в Черное, Балтийское и Азовское моря.

Быстрянка подобна обыкновенной уклейке. Это довольно-таки маленькая рыба и максимальная величина её составила не больше 10 см. Она имеет буровато-зелёный цвет. Весит около 2 г. Живёт около 6 лет.

Растёт очень медленно. В качестве еды принимает зоопланктон и водоросли.

Пескарь относится к семейству карповых.

Тело рыба веретенообразное.

Размер составляет 15-22 см.

Водится она в водоёмах.

В качестве еды принимает личинок и мелких беспозвоночных

Амур белый

Рыба «Белый амур» относится к семейству карповых. В качестве еды принимает лишь водные растения, которые отличаются высокими темпами роста. Рост рыбы составляет 1,2 м, а весит она 32 кг. Распространен данный вид рыбы по всему миру.

Толстолобик

Толстолобик питается микроскопическими водорослями в огромных размерах. Это промышленная рыба, которая легко поддаётся акклиматизации. Весит она 8 кг. Принадлежит к семейству карповых. Рыба имеет зубы, которые предназначены для сплющивания водорослей.

Распространён толстолобик в Китайской республике и Среднеазиатском регионе. Длина рыбы достигает 1 м, а масса 25 кг. Он является промышленной рыбой. Толстолобики любят тёплую воду. В реках подбирают места с быстрым течением. Нерестятся ранней весной.

Сом является крупной пресноводной бесчешуйчатой рыбой семейства сомовых. Длина его достигает 5 м, а масса 400 кг. Цвет имеет коричневый. Обитает в Российской Федерации и других европейских странах. Относится в неактивной рыбе.

Канальный сом

Канальный сом – это рыба, относящаяся к семейству сомовых. Имеет в своём составе 37 видов рыб, которые живут в Северной Америке. Рыба имеет очень стройное бесчешуйчатое тело и огромные усы, что вызывает особый интерес.

Нерестится рыба при температуре 28 градусов. Канальный сом является теплолюбивой рыбой, однако при этом может зимовать подо льдом.

Имеет удлинённое цилиндрическое тело и небольшую голову, которая спереди приплющена. Эта рыба водится в водах с глинистым дном. Угорь питается разнообразными животными, которые живу в тине, раками, червячками, личинками, улитками.

Длина составляет 47 см, а масса может достигать и 8 кг.

Рыба змееголов обитает в болотистой местности. По виду напоминает змею

Налим относится к отряду трескообразных.

Имеет длинное, небольшое и круглое тело.

Окраску имеет бурую и серую.

Но она может меняться в зависимости от среды обитания.

Нерестится эта рыба в холодное время года.

Отдаёт предпочтение холодным и чистым водоёмам.

Налим относится к хищникам.

Охотится в основном ночью.

Питается беспозвоночными и зоопланктоном. Налим является промышленной рыбой.

Рыба вьюн является одним из представителей маленькой группы рыбок, характеризующихся длинным телом, которое покрыто очень маленькой гладкой чешуей.

По внешнему виду вьюн напоминает угря или змею. Рыба имеет длинное тело цилиндрической формы. Длина этой рыбы составляет 30 см.

Распространён данный вид в Европе повсеместно. Рыба предпочитает тихую воду. Любит находиться в основном на дне, а на поверхность выходит лишь при грозе или во время дождей.

Красная рыба голец — это родственник породы лосося. Выделяют много видов данной рыбы. Характерным свойством гольца является то, что она имеет способность менять свой цвет, что зависит от среды обитания и количества лет.

Эти рыбы не имеют чешуи. Имеет небольшие размеры. В кулинарии под действием высокой температуры голец не уменьшается в размере.

Минога венгерская

Минога венгерская относится к исчезающему виду рыб и занесена в Красную книгу Украины. Занимает промежуточное место между паразитическими и непаразитическими миногами. Не любит совершать далёкие миграции.

Обитает преимущественно в реке. Распространена данная рыба в Закарпатье в Украине. Обитает минога венгерская в неглубоких участках рек с глиняным дном.

Минога украинская

Минога украинская питается различными видами рыб. Обитает преимущественно в реках. Распространена в бассейнах Украины. Не любит находиться глубоко под водой.

Длина тела составляет 25 см, нерестится при температуре воды 8 градусов. После нереста живут ещё два года и погибают.

Стерлядь имеет тёмно-серо-коричневую окраску.

Продолжительность жизни составляет 27 лет.

Длина колеблется от 1,25 м и масса до 16 кг.

Обитает в реках.

Зимой уходит в малоподвижное состояние, углубляется и ничем не питается.

Распространена в Чёрном, Азовском, Каспийском, Белом, Баренцевом и Карском морях.

Относится к очень ценной промышленной рыбе.

Лосось дунайский

Дунайский лосось является уникальным представителем фауны рыб Украины. Обитает он в бассейне реки Дуная и нигде в мире больше не встречается. Относится рыба к семейству лососевых. Длина её составляет около 1 метра.

Цвет лосось имеет серый. Нереститься начинает в апреле. Эта рыба относится к прожорливым хищникам, которые питаются мелкой рыбой. Масса рыбы составляет 140 г, размеры колеблются до 15 см.

Продолжительность жизни лосося дунайского равна двадцати годам.

Форель ручьевая

Форель ручьевая относится к семейству лососевых. Имеет длину тела 25 — 55 см, а массу 0,2 — 2 кг и более. Окраска меняется от темно-бурой до золотистой. Эта рыба ведёт оседлый образ жизни и не любит мигрировать.

Питается форель раками и личинками насекомых. Самое большое количество еды форель получает во время грозы, когда ветром в воду сдувается огромное количество личинок насекомых.

Умбра относится к семейству евдошковых. Размеры тела составляют 10 см, а масса приблизительно 30 г. Цвет имеет красновато-коричневый. Распространение получила в бассейне речек Дунай и Днестр.

Если слышит опасность, зарывается в землю. Нерестится в марте либо апреле. В пищу принимает личинки рыбы и мелких беспозвоночных.

Хариус европейский

Хариус европейский является одной из главных промышленных рыб на Севере Урала. Нерестится на реках при температуре 10 градусов. Она является очень хищной рыбой. Любит находиться в быстротекущих реках.

Вырезуб является пресноводной рыбой. Относится к семейству карповых. Рыба имеет тёмную окраску. Длина его составляет 60 сантиметров. Водится вырезуб в Чёрном, Азовском и Каспийском морях. Вес имеет около 5 кг.

Речная рыба без костей

Нет костей в следующих видах рыб:

  • в морском языке;
  • в рыбе семейства осетровых, которые принадлежат к отряду хордовых.

Особенности речной рыбы

Вода является очень плотным веществом, поэтому передвижение рыбы в ней происходит с трудом. Однако её тело приспособлено к таким условиям.

Многие рыбы, в особенности хорошие пловцы, имеет длинную в виде торпеды или веретена форму. К таким рыбам относятся лососи, подусты, ельцы, голавли, жерехи, чехони и сельдь. В тихой воде и с небольшим течением обитают рыбы, имеющие плоское тело. К ним относятся лещи, краснопёрки и караси.

Рыбы, которые питаются маленькими рыбами, имеют маленькое ротовое отверстие. А те, которые питаются со дна и копающие землю, имеют выдвижной рот.

Цвет кожи у многих рыб меняется в зависимости от среды обитания. Скорость передвижения может составлять от десяти до двадцати метров в секунду.

Как поймать много рыбы?

Рыбалка доставляет удовольствие своим процессом – об этом знает каждый из нас. Но ведь, помимо этого, нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке. Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька? Конечно знакомо. Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Скорее заказывайте Фишхангри!

Источник: fastcarp.ru

Список речной рыбы

Представляем список наиболее распространенных пресноводных (речных) рыб. Названия с фото и описанием по каждой речной рыбе: ее внешний вид, вкусовые качества рыбы, места обитания, методы лова, время и способ нереста.

Судак, как и окунь, предпочитает лишь чистую воду, насыщенную кислородом и способствующую нормальной жизнедеятельности рыбы. Это чистая рыба без каких-либо составляющих. Прирост судака может составлять до 35 см. Его максимальный вес может достигать до 20-ти кг. Мясо судака светлое, без лишнего жира и очень вкусное, и приятное. В нем достаточно много минералов, таких как фосфор, хлор, хлор, сера, калий, фтор, кобальт, йод, а также много витамина Р. Если судить по составу, то мясо судака очень полезное.

Берш, как и судак, считается родственником окуня. Может вырастать в длину до 45 см, при весе 1,4 кг. Он встречается в реках, которые впадают в Черное и Каспийское море. В его рацион питания входит некрупная рыбка, вроде пескаря. Мясо практически такое же, как и у судака, хотя чуть помягче.

Окунь предпочитает водоемы с чистой водой. Это могут быть реки, пруды, озера, водохранилища и т.д. Окунь является самым часто встречающимся хищником, но его никогда не найдешь там, где вода мутная и грязная. Для ловли окуня применяют довольно-таки тонкие снасти. Его ловля очень интересна и занимательная.

Ерш имеет своеобразный внешний вид с наличием очень колючих плавников, что защищает его от хищников. Ерш так же любит чистую воду, но в зависимости от среды обитания может менять свой оттенок. Вырастает в длину не больше 18 см и набирает вес до 400 граммов. Его длина и вес напрямую зависят от кормовой базы в пруду. Его ареал обитания распространяется практически на все европейские страны. Водится он в реках, озерах, прудах и даже морях. Нерест осуществляется на протяжении 2-х дней и больше. Ерш всегда предпочитает находиться на глубине, так как не любит солнечного света.

Эта рыба из семейства окуневых, но ее мало кто знает, так как она не водится в такой местности. Отличается удлиненным веретенообразным телом и наличием головы с выдающимся вперед рылом. Рыба не большая, не более одного фута длиной. Водится главным образом в реке Дунай и прилегающих к ней притоках. В ее рацион питания входят различные червячки, моллюски и маленькие рыбки. Нерестится рыбка чоп в апреле месяце икрой ярко желтого оттенка.

Это пресноводная рыба, которая встречается практически во всех водоемах земного шара, но только в тех, в которых имеется чистая, насыщенная кислородом вода. При снижении концентрации кислорода в воде, щука погибает. Вырастает щука в длину до полутора метров, при весе в 3,5 кг. Тело и голова щуки характеризуется удлиненной формой. Не зря ее называют подводной торпедой. Нерест щуки происходит при прогреве воды от 3-х до 6-ти градусов. Это хищная рыба и питается рыбами других видов, таких как плотва и т.д. Мясо щуки считается диетическим, поскольку содержит очень мало жира. К тому же, в мясе щуки достаточно много белка, который легко усваивается организмом человека. Щука способна прожить до 25 лет. Ее мясо можно тушить, жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д.

Обитает эта рыба в прудах, озерах, реках, водохранилищах. Ее цвет во многом определяется составом воды, которая имеется в данном водоеме. По внешнему виду очень схожа с красноперкой. В рацион питания плотвы входят различные водоросли, личинки различных насекомых, а также мальки рыб.

С приходом зимы, плотва уходит на зимовальные ямы. Нерестится позже щуки, где-то под конец весны. Перед началом нереста покрывается большими пупырышками. Икра этой рыбы достаточно мелкая, прозрачная, с зеленым оттенком.

Лещ является малозаметной рыбой, но его мясо характеризуется отличными вкусовыми показателями. Его можно встретить там, где имеется тихая вода или слабое течение. Живет лещ не больше 20-ти лет, но растет очень медленно. Например, 10-ти летний экземпляр может набрать вес не больше 3-х или 4-х килограммов.

Лещ обладает темно-серебристым оттенком. Средняя продолжительность жизни составляет от 7 до 8 лет. За этот период он вырастает в длину до 41 см и имеет средний вес около 800 г. Нерестится лещ весной.

Это малоподвижный вид рыбы с голубовато-серым окрасом. Живет густера примерно 15 лет и врастает в длину до 35 см, при весе 1,2 кг. Густера, как и лещ, растет довольно медленно. Предпочитают водоемы со стоячей водой или небыстрым течением. Весной и осенью густера собирается в многочисленные стаи (густые стаи), отсюда она и получила свое название. Питается густера мелкими насекомыми и их личинками, а также моллюсками. Нерест приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды поднимется до отметки +15ºС-+17ºС. Длится период нереста от 1 до 1,5 месяца. Мясо густеры считается не вкусным, тем более, что в нем много костей.

Эта рыба отличается темно-желто-золотистым оттенком. Может прожить до 30-ти лет, но уже в 7-8 лет ее рост прекращается. За это время сазан успевает вырасти до 1 метра в длину и набрать вес в 3 кг. Сазан считается пресноводной рыбой, но он водится и в Каспийском море. В его рацион питания входят молодые побеги камыша, а также икра отнерестившихся рыб. С приходом осени его рацион расширяется и в него начинают входить различные насекомые и беспозвоночные.

Эта рыба относится к семейству карповых и способна прожить около ста лет. Может употреблять в пищу недоваренный картофель, хлебный мякиш или жмых. Отличительной особенностью карповых является наличие усов. Карп считается прожорливой и ненасытной рыбой. Обитает карп в реках, прудах, озерах, водохранилищах, где имеется илистое дно. Карп любит пропускать податливый ил через свой рот, в поисках различных жучков и червячков.

Нерестится карп лишь тогда, когда вода начинает прогреваться до температуры +18ºС-+20ºС. Может набрать вес до 9-ти кг. В Китае является продовольственной рыбой, а в Японии – декоративной пищей.

Очень сильная рыба. Ее ловом занимаются многие опытные рыболовы, применяя для этого мощные и надежные снасти.

Карась является самой распространенной рыбой. Он водится практически во всех водоемах, не зависимо от качества воды и концентрации в ней кислорода. Карась способен жить в водоемах, где другая рыба немедленно погибнет. Относится он к семейству карповых, а по внешнему виду схожа с сазаном, но не имеет усов. Зимой, если в воде становится очень мало кислорода, карась впадает в спячку и находится в таком состоянии до самой весны. Нерестится карась при температуре около 14-ти градусов.

Линь предпочитает водоемы с густой растительностью и покрытые густой ряской. Линь хорошо ловится с августа месяца, до наступления настоящих холодов. Мясо линя отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Не зря линя называют царской рыбой. Кроме того, что линя можно жарить, запекать, тушить, из него получается невероятная уха.

Голавль считается пресноводной рыбой и водится исключительно в реках с быстрым течением. Является представителем семейства карповых. Вырастает до 80-ти см в длину и может весить при этом до 8-ми кг. Считается полужирной рыбой, так как его рацион составляют мальки рыб, различные насекомые, небольшие лягушата. Предпочитает находиться под нависшими над водой деревьями и растениями, поскольку из них очень часто падает в воду различная живность. Метает икру при температурах от +12ºС до +17ºС.

Ареал его обитания включает практически все реки и водоемы европейских государств. Предпочитает держаться на глубине, при наличии медленного течения. Зимой проявляет такую же активность, как и летом, так как в спячку не впадает. Считается достаточно выносливой рыбой. Может иметь длину от 35 до 63 см, при весе от 2-х до 2,8 кг.

Может прожить до 20 лет. Рацион питания составляет как растительная, так и животная пища. Нерест язя происходит в весенний период, при температуре воды от 2-х до 13-ти градусов.

Так же является представителем семейства карповых видов рыб и имеет темно-синевато-серую окраску. Вырастает в длину до 120 см и может достигать веса в 12 кг. Встречается в Черном и Каспийском море. Выбирает участки с быстрым течением и избегает застоявшейся воды.

Встречается чехонь с серебристой, сероватой и желтой окраской. Может набирать вес до 2-х кг, при длине до 60 см. способна прожить около 9-ти лет.

Чехонь очень быстро растет и набирает вес. Водится в реках, озерах, водохранилищах и морях, таких как Балтийское море. В молодом возрасте питается зоо- и фитопланктоном, а с приходом осени переходит на питание насекомыми.

Красноперка

Красноперку и плотву легко спутать, но красноперка имеет более привлекательный внешний вид. На протяжении 19-ти лет жизни способна набрать вес в 2,4 кг, при длине в 51 см. Водится, большей частью, в реках, которые впадают в Каспийское, Азовское, Черное и Аральское моря.

Основой рациона красноперки является пища растительного и животного происхождения, но больше всего любит поедать икру моллюсков. Достаточно полезная рыба с набором минералов, таких как фосфор, хром, а также витамина Р, белков и жиров.

У подуста длинное тело и выбирает он участки с быстрым течением. Вырастает в длину до 40 см и имеет при этом вес до 1,6 кг. Живет подуст около 10-ти лет. Питается он со дна водоема, собирая микроскопические водоросли. Распространена эта рыба по всей Европе. Нерестится при температуре воды 6-8 градусов.

Уклейка – это вездесущая рыба, известна практически любому человеку, который хоть один раз рыбачил с удочкой на водоеме. Относится уклейка к семейству карповых видов рыб. Может вырастать до небольших размеров в длину (12-15 см) при весе около 100 граммов. Водится в реках, впадающих в Черное, Балтийское и Азовское моря, а также в крупных водоемах с чистой, не застоявшейся водой.

Это рыба, такая же как уклейка, но немного меньших размеров и веса. При длине в 10 см она может весить всего 2 грамма. Способна прожить до 6-ти лет. Питается водорослями и зоопланктоном, при этом, растет очень медленно.

Так же относят к семейству карповых видов рыб, и он имеет веретенообразную форму тела. Вырастает в длину до 15-22 см. Ведется в водоемах, где присутствует течение и имеется чистая вода. Питается пескарь личинками насекомых и мелкими беспозвоночными. Нерестится весной, как и большинство рыб.

Белый амур

Данный вид рыбы так же принадлежит к семейству карповых. Кормится практически пищей растительного происхождения. Может вырастать в длину до 1 м 20 см и весить при этом до 32 кг. Отличается высокими темпами роста. Распространен белый амур по всему миру.

Толстолобик

Рацион толстолобика состоит из микроскопических частиц растительного происхождения. Является крупным представителем семейства карповых. Это теплолюбивая рыба. Толстолобик располагает зубами, которые способны перемалывать растительность. Он легко поддается акклиматизации. Толстолобика выращивают искусственно.

Из-за того, что он быстро растет, он представляет интерес для промышленного разведения. Может набирать за короткое время до 8-ми кг веса. Большей частью он распространен в Средней Азии и в Китае. Нерестится весной, любит акватории, где наблюдается интенсивное течение.

Это очень крупный представитель пресноводных водоемов, способный вырастать в длину до 3 метров и весить при этом до 400 кг. Сом имеет коричневый оттенок, но не имеет чешуи. Населяет практически все водоемы Европы и России, где имеются соответствующие условия: чистая вода, наличие водной растительности и подходящая глубина.

Канальный сомик

Это небольшой представитель семейства сомовых, который предпочитает небольшие водоемы (каналы) с теплой водой. В наше время был завезен с Америки, где его там достаточно много и его ловом занимается большинство рыболовов.

Его нерест происходит в условиях, когда температура воды достигает отметки в +28ºС. Поэтому, его можно встретить лишь в южных регионах.

Это рыба из семейства речковых угрей и предпочитает пресноводные водоемы. Это хищник, на вид похожий на змею, который водится в Балтийском, Черном, Азовском и Баренцевом морях. Предпочитает находиться на участках с глинистым дном. Рацион его питания составляют мелкие животные, раки, червячки, личинки, улитки и т.д. Способен вырастать в длину до 47 см и набирать вес до 8 кг.

Это теплолюбивая рыба, которая водится в водоемах, находящихся в больших климатических зонах. Его внешний вид напоминает змею. Очень сильная рыба, которую не так просто поймать.

Он является представителем трескообразных и по внешнему виду похож на сома, но до размеров сома он не дорастает. Это холодолюбивая рыба, которая ведет активный образ жизни в зимнее время. Его нерест так же приходится на зимние месяцы. Охотится в основном ночью, при этом ведет придонный образ жизни. Налим относится к промышленным видам рыб.

Это небольшая рыба с длинным телом, покрытой очень мелкой чешуей. Его легко можно спутать с угрем или змеей, если ни разу в жизни не приходилось его видеть. Вырастает в длину до 30 см, а то и больше, если способствуют условия роста. Водится в небольших реках или прудах, где имеется илистое дно. Предпочитает находиться ближе ко дну, а на поверхности его можно заметить во время дождя или грозы.

Голец относится к семейству лососевых видов рыб. Из-за того, что рыба не имеет чешуи она и получила свое название. Вырастает до небольших размеров. Его мясо под действием невысоких температур не уменьшается в объемах. Характеризуется наличием жирных кислот, таких как омега-3, способных противостоять воспалительным процессам.

Минога венгерская

Этот вид рыбы считается исчезающим и занесен в Красную книгу Украины. Считается промежуточным видом между паразитирующими и непаразитирующими миногами. Обитает в реках и не совершает длительных миграций. Ее можно встретить в реках Закарпатья. Предпочитает не глубокие участки с глинистым дном.

Минога украинская

Обитает в реках и питается различными видами рыб. Распространена в реках Украины. Предпочитает не глубоководные участки. Может вырастать в длину до 25 см. Размножается икрой, при температуре воды в пределах +8ºС. После нереста может прожить не больше 2-+х лет.

Продолжительность жизни этой рыбы считается около 27 лет. Вырастает в длину до 1 м 25 см, набирая вес до 16 кг. Ее отличает темно-серо-коричневая окраска. В зимний период практически не питается и уходит на глубину. Имеет ценное промысловое значение.

Лосось дунайский

Эта рыба обитает только в бассейне руки Дунай и больше нигде не распространена. Относится к семейству лососевых видов рыб и является уникальным представителем рыбной фауны Украины. Лосось дунайский занесен в Красную книгу Украины и ловить его запрещено. Может прожить до 20 лет, питается, в основном, мелкой рыбкой.

Форель ручьевая

Так же относится к семейству лососевых и предпочитает реки с бурным течением и холодной водой. Вырастает в длину от 25 до 55 см, набирая при этом вес от 0,2 до 2 кг. В рацион питания форели входят небольшие рачки и личинки насекомых.

Является представителем семейства евдошковых, достигает размеров около 10-ти см, набирая при этом вес в 300 граммов. Встречается она в бассейнах рек Дунай и Днестр. При первой же опасности зарывается в ил. Нерест происходит в марте или апреле. Любит питаться мальком и мелкими беспозвоночными.

Хариус европейский

Данная рыба вылавливается в промышленных масштабах на Едвере, Урале. Нерестится при температурах не выше +10ºС. Это хищный вид рыбы, который полюбляет реки с быстрым течением.

Это пресноводная разновидность рыбы, которая относится к семейству карповых. Вырастает до 60 см в длину и набирает до 5 кг веса. Имеет рыба темную окраску и распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях.

Речная рыба без костей

Практически отсутствуют кости:

  • В морском языке.
  • В рыбах семейства осетровых, принадлежащих к отряду хордовых.

Качества речной рыбы

Несмотря на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы идеально приспособлено для передвижения в подобных условиях. И это касается не только речной, но и морской рыбы.

Как правило, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что способствует беспрепятственному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большинство рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам следует отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.

Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что позволяет без особого труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам можно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и прочие. Такой хищник, как щука во время атаки способна развивать огромную начальную скорость. Другими словами, она буквально мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, всегда охотятся стаями. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту только в ночное время. Это свидетельствует о его уникальности, а точнее о его уникальном зрении. Он способен разглядеть свою жертву в абсолютной темноте.

Но существуют и маленькие хищники, которые не отличаются большим размером пасти. Хотя, такой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, такой как у сома, например, и он питается лишь мальком рыб.

Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, могут иметь различный оттенок. Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы.

Источник: fishingday.org

Нежирная рыба — список всех сортов для диетического питания

Очень часто нас окружают рыбные продукты как морские, так и речные или озерные. Все они имеют свой рацион и свою структуру.

Но не всегда рыба полезна. На это влияет то, кем является она, охотником или падальщиком, что она ест, а также в каких водах обитает, чистой морской или сточной речной, ведь вода играет важную роль, так как все элементы впитываются в мясо.

Также это играет на фактор жирности рыбы, есть много жирной, и, напротив, имеется много разновидностей нежирной рыбы, которая не ест ничего вредного.

Польза рыбы

Рыбное филе — это чистый белок, масса макро- и микроэлементов. Главным рыбным продуктом считается рыбий жир. В его составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Полезность самой рыбы зависит от места обитания: море/океан или река/озеро. В речной количество жиров и белков ниже, также в составе нет йода и брома, которые имеются в морской и океанической. Поэтому морская рыбка гораздо полезнее речной.

Помимо большой насыщенности йодом и бромом, вместе с ними можно получить в необходимых количествах:

Помимо микроэлементов организм получает ряд витаминов:

Рыба для диетического питания

Так как на диете много чего не разрешается кушать, рыба является не только спасением, но и помощником организму.

Разрешается кушать:

  • окунь речной;
  • навага;
  • хек;
  • судак;
  • карп;
  • камбала;
  • треска;
  • путасу.

Данные сорта не калорийны, но в то же время вкусные и питательные. Они помогут разнообразить неширокий диетический рацион. Рыбу можно сочетать с многими гарнирами, что сможет разбавить не вкусность несоленой гречки или риса.

Недиетическая рыба

Жирная рыбка встречается чаще всего в холодных водах, жир им помогает выжить. В мире имеется много такой рыбы, но не вся она полезна и пригодна для еды, из «полезных» сортов можно выделить следующие виды:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • сардина;
  • форель;
  • сельдь.
  • палтус;

В них содержится большое количество ЭПК и ДГК. Многие виды данных рыб требуют особого технологического процесса приготовления, поэтому перед готовкой необходимо освежить память особенностями сорта.

Умеренной жирности рыба

К данной категории относятся рыбы, чья жирность составляет 4-8%.

Из ряда морских рыб к умеренной жирности можно отнести:

  • ставрида;
  • зубатка;
  • тунец;
  • горбуша;
  • салака;
  • окунь;
  • кета;
  • лещ.

Речные обитатели составили следующий список:

Такая рыба дает организму человека высококачественный белок. Данный продукт полезен всем без исключения, а спортсменам она проста необходима. В диетическое меню включены некоторые сорта, так как они дают организму много важных питательных элементов. Такая рыбка не противопоказана детям, им можно карп, лосось, окунь, форель.

Какую рыбу можно есть при похудении?

При похудении часто рекомендуют заменить жирное мясо на рыбные продукты. Но при ее выборе стоит разделить на жирную, маложирную и нежирную.

В нежирной отсутствует углеводная часть. Такие сорта пользуются большой популярностью в безуглеводных диетах. Использование в своем питании нежирной рыбы позволит не снижать углеводный расход.

Виды нежирной рыбы для детского питания

Данные сорта рыбы не менее полезны, но важно помнить, что она очень костлява, и перед подачей нужно убедиться, что в ней минимум костей.

Много пользу в себе несет семейство трески:

Белое мясо этих рыб содержит не менее 25% белков и минимум жира.

Речной ассортимент карповых включает:

Нежирные сорта

Морской рыбы

Минтай, хек, треска являются лучшими представителями морского семейства. Треска богата полезным белком, а жирность составляет менее процента. Ее можно кушать ежедневно. За один раз разрешается съедать не более 200 грамм.

Белой рыбы

Они делятся на 2 категории:

  1. круглую (палтуса, камбалу);
  2. плоскую (сайду, минтая, хека, пикшу, треску, окуня, морского черта).

А с максимально-минимальным содержанием жира:

  • пикша;
  • камбала;
  • муксун;
  • тресковые;
  • сибас;
  • тилапия;
  • треска;
  • кефаль.

Речной рыбы

Они менее полезны из-за того, что в них отсутствуют некоторые элементы, имеющиеся в морской.

К таким сортам относятся:

Красной рыбы

К сожалению, красная рыба почти вся жирная. В своем основном сегменте все виды рыб с красным мясом имеют высокую жирность, поэтому стоит выделить сорта средней жирности, которые можно употреблять при похудении и особом питании. Мясо такой рыбы обладает высокой полезностью для организма.

К наименее жирным видам можно отнести:

Остальные представители красномясых рыб имеют большое количество жира в себе, поэтому их нельзя рекомендовать при здоров питании.

Без косточек

Не так много есть рыбы с малым количеством костей, основу такого списка составляют морские рыбы, редко встречаются представители речного обитания. Морская рыба имеет только хребет, в ней отсутствуют реберные кости.

К нежирным рыбкам с минимумом костей относятся:

Стейк трески с картошкой

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • картошка;
  • лук;
  • половина лимона;
  • масло оливковое;
  • ржаная мука;
  • петрушка, соль, перец.

Ход приготовления рецепта:

  • Подготовить картошку, порезать и кинуть вариться.
  • Очищенный лук порезать кольцами, а лимон полукольцами.
  • Петрушку измельчить.
  • Подготовить филе, порезать на порции, добавить специи и муку, обжаривать в масле.
  • Готовую рыбу и картошку заправить зеленью и луком с лимоном.

Минтай, тушеный с лимоном

Ингредиенты:

  • минтай;
  • бульон из овощей;
  • морковь;
  • помидор;
  • лук;
  • сельдерей;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • лавровый лист;
  • укроп, соль, перец.

Ход приготовления:

  • Рыбу подготовить, промыть.
  • Нарезать порционно.
  • Заправить солью, перцем.
  • Нарезать кружками морковку, лук и сельдерей.
  • Лимон и помидор нужны в виде кружочков.
  • Овощи протушить в масле.
  • Тушить минтай в бульоне на протяжении 20 минут.
  • Диетическое блюдо готово.

Королевский окунь на шпажках

Ингредиенты:

  • филе;
  • морская капуста;
  • апельсин;
  • редька;
  • оливковое масло;
  • кунжутное масло;
  • яблочный уксус;
  • специи.

Ход приготовления:

  • Филе порезать полосочками.
  • Оставить в специях на пятнадцать минут.
  • В капусту налить кунжутное масло и уксус.
  • Апельсин резать половинкой круга.
  • На шпажки добавить пропитавшееся в специях филе и апельсин.
  • Запечь на 20-25 минут.
  • Капуста подается отдельно.

Можно ли есть на диете?

Жареную рыбу

Если есть проблемы с ЖКТ, то ни в коем случае нельзя ни в каком виде, будь она приготовлена в кляре или сухарях.

Исключение — рыба, сделанная на гриль-сковородке с минимальным добавлением оливкового масла. Но сразу после готовки рыбные кусочки необходимо промокнуть сухой салфеткой, чтобы убрать лишний жир.

Соленую рыбу

Конкретного запрета нет на употребление соленой рыбы. Не рекомендуется употреблять тарань или сельдь. Можно сделать малосольную рыбу самостоятельно в домашних условиях. А кушать такую рыбу можно только в первой половине дня, в противном случае можно увидеть пару лишних кило на весах. Также стоит больше употреблять воды.

Копченую рыбу

Здесь ответ простой — нет и только нет! Много разговоров и рассуждений было на тему вредности копченостей, что данный вопрос может даже не возникать.

Канцерогены, которые используются при копчении могут спровоцировать развитие рака.

Такие продукты вредны для желудка и частности печени. Всему виной увеличенное содержание соли, высокая калорийность из-за минимального содержания воды в процессе приготовления.

Вдобавок могут быть использованы некачественные продукты, так как в процессе копчения все изъяны маскируются, и понять, что продукт испорчен можно будет после того, как появятся первые признаки отравления токсинами.

Нежирные сорта рыбы

При панкреатите

Если у вас такое заболевание, как панкреатит то нужно внимательно выбирать рыбу для еды. Внимание нужно уделить жирности. Такая рыба хоть и приносит пользу организму, но сильно нагружают поджелудочную, что приведет к развитию болезни и неприятным ощущениям. При обострениях нужно вообще забыть о ней.

Список рыб, которые можно употребить при панкреатите:

  • треска;
  • навага;
  • лемонема;
  • пикша;
  • путассу;
  • сайда;
  • минтай;
  • речной окунь;
  • судак;
  • щука;
  • амур;
  • камбала;
  • карась;
  • кефаль;
  • плотва.

При диабете

При диабете рыба используется как профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность рыбы при диабете заключена в большом содержании белка и микроэлементов.

Для улучшения общего состояния и поддержания организма в свой рацион стоит включить следующие виды рыб:

При гастрите

Рыба содержит легкоусваиваемый белок, именно поэтому людям, страдающим гастритом, настоятельно рекомендуется потреблять в своем рационе рыбу. Компонентный состав продукта запускает процессы регенерации, активизирует защитные функции желудочной слизи, запускает пищеварение.

Стоит сказать, что при гастрите запрещены к употреблению копченая, жирная и жареная рыбы.

Лучшим вариантом для диеты при гастрите будут полезными такие рыбы, как:

  • хек;
  • треска;
  • горбуша;
  • судак;
  • пикша;
  • вобла;
  • минтай;
  • навага;
  • лемонема;
  • сайда;
  • камбала.

Источник: myfitnesblog.com

Самая полезная рыба

В числе продуктов, наиболее полезных для нашего организма, специалисты по организации питания и диетологии всегда называют рыбу. В ней содержатся непредельные кислоты Омега-3, оказывающие комплексное омолаживающее воздействие, разжижающие кровь, тем самым многократно снижающие риски возникновения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, регулярное употребление рыбы предохраняет от диабета, избавляет от проблем с головными болями, дистонией, повышенным и пониженным давлением, уменьшает частоту и интенсивность болей при артритах, гарантирует избавление от лишних килограммов, многократно снижает риск возникновения опухолевых заболеваний, в том числе злокачественных.

Мясо рыбы легко усваивается, оно содержит оптимальное количество калорий: даже в самых жирных сортах находится не более 30% жира. Если сравнивать, к примеру, с говядиной, то рыба усваивается в 2,5 раза быстрее, а калорийность ее ниже мяса говядины на 75 единиц. В продаже сегодня присутствует огромный ассортимент рыбы в свежемороженом, свежем, консервированном и другом виде. В рамках данного материала подробно остановимся на вопросе о том, какая самая полезная рыба для нашего организма и почему. Для начала определимся, какую в принципе предпочесть: морскую или речную?

Морская или речная?

Блюда, приготовленные из морской или речной рыбы, очень вкусные. Считается, что включение в ежедневный рацион 100 г морской рыбы полностью избавляет от сердечно-сосудистых заболеваний. Главным козырем речных сортов является то, что, находясь вдали от моря, покупатель всегда имеет возможность приобрести наиболее свежий продукт. Во многих магазинах сегодня продают живую речную рыбу. В виде таблицы проведем сравнение и по другим параметрам:

Диетологи рекомендуют употреблять и речную, и морскую рыбу. Следует принимать во внимание и свои гастрономические пристрастия. При приготовлении любых сортов рыбы и мяса необходимо пользоваться специальной разделочной доской и тщательно мыть посуду, нож, доску и руки после разделки.

Далее будем разбираться, какая рыба самая полезная из морских и речных. Изучим сорта, расположив их по степени пищевой ценности по убывающей.

Какая полезнее из лососевых, тресковых, окуневых, карповых, сельдевых?

Из лососевых самыми полезными являются чавыча, форель, семга, кета, горбуша, кижуч. Красное мясо лососевых особенно рекомендуется пожилым людям. Специалисты советуют не подвергать его термической обработке, поскольку при высоких температурах разрушаются наиболее ценные вещества. Очень полезна соленая красная рыба. Как ее приготовить в домашних условиях, вы можете посмотреть в этом видео:

Из тресковых наиболее полезны треска, пикша, хек, минтай, налим. Их мясо считается самым диетическим и рекомендуется к употреблению беременным и всем, у кого имеются проблемы с пищеварением. Особенно ценна печень трески. Готовят тресковые методом запекания, варят, тушат, делают заливные блюда под разными соусами. Отличный вкус имеют котлеты и тефтели из фарша тресковых рыб.

Из окуневых считаются наиболее ценными окунь и судак. Из них готовят уху, жарят, тушат, запекают.

Из карповых полезными считаются карп и карась. Мясо карповых рекомендуется употреблять людям с очень сухой кожей, себореей, имеющим проблемы со щитовидной железой, воспалениями слизистых, позвоночником, суставами. Карпов и карасей готовят в сметане, жарят, запекают. Хороша эта рыба и для приготовления ухи.

Из сельдевых ценны сельдь и сардина, это очень питательные сорта, содержащие 33% жира. Недорогую рыбу коптят, консервируют, солят, используют для приготовления салатов, холодных закусок, а также запекают и готовят из нее первые блюда.

Еще один сорт рыбы нельзя не упомянуть – это щука, в мясе которой присутствует природный антисептик в больших количествах. Щука содержит всего 3% жира. Рекомендуется людям, подверженным вирусным заболеваниям, бактериальным инфекциям. Молодая щука вкусна в жареном виде, вообще ее лучше готовить в духовке с кусочками сала. Рыбу также фаршируют целиком, делают из нее фарш для приготовления рыбных котлет и тефтелей.

Полезна ли консервированная рыба?

Рыба в консервных банках полезна. Ее можно использовать для салатов, подавать в виде закуски к рису, картофелю, делать из нее бутерброды. Наиболее полезна рыба, законсервированная в собственном соку без добавления масла. Если вы предпочитаете консервы в масле, то само масло употреблять в пищу не рекомендуется.

Интересное о рыбе

На Маврикии были проведены исследования, в результате которых ученые выяснили, что люди, в чей рацион питания входит много рыбы, не склонны к агрессии. Они законопослушны и реже попадают в тюрьму. Это объясняется тем, что при регулярном употреблении рыбы в мозге человека вырабатываются химические вещества, поддерживающие нервную систему. Поэтому такие люди чувствуют себя более счастливыми, спокойными, ясно мыслят.

Источник: thedifference.ru

Сазан (карп обыкновенный)

Сазан, он же обыкновенный карп (лат. Cyprinus carpio) — вид пресноводных рыб класса лучеперые, отряда карпообразные, семейства карповые, рода карпы.

Сазан входит в число излюбленных объектов любительской рыбалки, благодаря чему ласково именуется рыбаками “речной кабанчик”. Хотя за всеядность сазана прозвали “речной свиньей”.

Сазан (карп обыкновенный) – описание и характеристика рыбы. Как выглядит сазан?

Рыба сазан обладает достаточно толстым, сильным, слегка удлиненным туловищем с относительно высокой спиной и чуть уплощенными боками. Сазаны растут примерно до 8 лет, затем рост рыбы приостанавливается. Средняя длина тела сазана составляет 35-55 см, средний вес сазана достигает 1-3 кг. Гигантские экземпляры свыше 1 метра в длину и массой 20-32 кг встречаются крайне редко. По документально подтвержденным данным, самый крупный сазан был пойман во Франции в январе 2010 года на озере Лак де Кертон (Lac de Curton). Вес рыбы составлял 41,6 кг. После этого, в 2013 году во Франции на озере Этан ля Сосэ (Etang La Saussaie) британский рыболов Колин Смит поймал сазана весом 45,59 кг.

У сазана крупная голова, низко расположенный мясистый рот, который вытягивается в трубочку, как у леща. Благодаря такой особенности места кормежки сазанов рыбаки определяют по всплывающим из толщи воды пузырькам. В уголках рта, ближе к верхней губе, растут 2 пары коротких усиков, которыми сазан ощупывает дно в поисках пищи. Глаза сазана небольшие, золотистого оттенка.

Удлиненный спинной плавник сазана отличается темно-серым цветом и имеет небольшую выемку. Анальный плавник короткий, коричневого цвета с красным отливом. Другие плавники сазана отличаются серо-фиолетовым оттенком. Как у большинства лучеперых рыб, спинной и анальный плавники обыкновенного карпа содержат острые, характерно зазубренные костяные лучи, которые с легкостью перепиливают прочную леску рыбаков. В спинном плавнике 11-22 ветвистых луча, в анальном – 5-8 лучей. Половой диморфизм не выражен.

Тело сазана покрывает относительно крупная, гладкая, посаженная частыми рядами золотистая чешуя, более темная на верхней части тела и светлая по бокам. Каждая из чешуек имеет характерную черную каемку и темное пятно в основании. Боковая линия состоит из 32-41 чешуйки. Жаберных тычинок 21-29. Позвонков у сазана 36-38. Длина кишечника в 2,5-3 раза превышает длину туловища.

Глоточные зубы сазана большие, жевательного типа, трехрядные, с плоскими бороздчатыми венчиками. Они легко растирают растительные ткани, разрушают оболочки семян, раздавливают раковины моллюсков.

При благоприятных условиях сазан живет до 30 лет.

Виды сазанов, названия и фото.

Внутри вида выделяют 5 подвидов сазанов:

  • Европейский сазан(лат. Cyprinus carpio carpio) обитает в пресных водоемах Европы и России (Волга, Терек, Урал, Ока, Дунай).

Карпы кои (парчовые карпы).

Путем длительной селекционной работы от амурского подвида рыб были выведены карпы кои, или парчовые карпы — популярные во всем мире одомашненные декоративные рыбы. Первые представители подвида были завезены в Японию китайскими торговцами в 14-15 веке и стали основным источником пищи для многих японских крестьян, которые разводили рыбу в искусственных водоемах.

Благодаря естественным мутациям в облике отдельных особей появлялись некоторые отклонения в окраске. Тогда самые оригинальные экземпляры отбирали и держали дома, а путем скрещивания получали самые разнообразные цветовые вариации.

Безобидным хобби японских крестьян заинтересовались высшие слои общества, и вскоре карпов кои начали разводить по всей Японии. Выставка в Токио, проведенная в 1914 году, положила начало официальному признанию экзотических рыб, созданию стандартов породы и открытию множества клубов любителей кои по всему миру.

Европейский сазан дал жизнь 2 формам домашних рыб:

  • Зеркальный карп, он же королевский карп(лат. Cyprinus rex cyprinorum), отличительной особенностью которого является практически голое тело с редкими рядами чешуи очень большого размера.

  • Кожистый карп (голый карп)(лат. Cyprinus nudus), полностью лишенный чешуи.

Где обитает сазан?

Среди сазанов, живущих в природе, существуют 2 основных типа рыб:

  • жилая форма, представители которой обитают всю жизнь в одном водоеме;
  • полупроходная форма, проживающая в озерах, а также пресных морских лагунах и совершающая речные миграции в период размножения.

Сазан – это пресноводная рыба, но обитатели рек, впадающих в Черное море, могут без ущерба для здоровья находиться в слегка соленой воде. Излюбленными местами обитания сазанов являются спокойные, стоячие или малопроточные водоемы (озера, пруды, водохранилища, карьеры) с рельефным глинистым дном, богатым корягами, ямами, укрытиями и разнообразной придонной пищей, которую сазаны в избытке добывают из толщи ила.

Естественный ареал обитания обыкновенного карпа охватывает водоемы Средиземного, Черного, Каспийского, Аральского морей, а также реки Дальнего Востока, Камчатки и Юго-Восточной Азии, включая бассейны от реки Амур на северной границе и заканчивая реками Юньнаня в Китае и в Бирме на южных границах ареала.

Чем питается сазан?

Сазан относится к типу безжелудочных рыб и способен кормиться практически без остановки. После зимней спячки и до середины июня главным компонентом пищи сазана является всевозможная водная растительность: молодые листья и стебли растений (камыш, кубышка, рогоза), семена водных и наземных растений, случайно упавшие в воду, а также личинки тендипедид, икра рыб и лягушачья икра.

С наступлением устойчиво теплых дней некоторая часть водной флоры хоть и остается в рационе обыкновенного карпа, но активно вытесняется различными животными организмами. Сазаны начинают поедать ручейников, червей, некрупных пиявок, линяющих раков, а также различных улиток: катушек, перловиц и прудовиков.

С наступлением осени сазаны совершенно игнорируют огрубевшие растительные корма и употребляют исключительно пищу животного происхождения: дафний, речных раков, водомерок, жуков.

Мальки сазана двух недель отроду употребляют в пищу мотыля и различные микроорганизмы, которые можно найти на илистом дне (инфузорий, циклопов, мелких коловраток, затем планктон и личинок тендипедид).

Растет сазан довольно быстро. Темп роста зависит от условий откорма, богатства кормовой базы и длительности теплого периода с температурой воды выше + 20 градусов. Питается сазан наиболее интенсивно при температуре 25-29 градусов и прекращает питание при температуре ниже 8-10 градусов.

Зимняя спячка сазанов.

Осенью, когда температура воды падает ниже + 8 градусов, сазаны одними из первых видов рыб уходят на зимовку. Для зимней спячки сазан выбирает глубокие донные впадины с внушительным слоем ила. Туловище рыбы покрывается плотным слоем слизи, дыхание замедляется, а питание прекращается до весны. В таком состоянии обыкновенные карпы пребывают всю зиму, а из оцепенения выходят после схода льда, с первыми паводками, хотя активность начинают проявлять только перед началом нереста.

Нерест сазана.

Самцы сазана готовы к размножению в возрасте 3 лет при длине тела 29-36 см. Самки становятся половозрелыми к 3-5 годам, вырастая в длину до 34-45 см.

Нерестилища всегда располагаются недалеко от берега, среди прошлогодней растительности. Сазаны приходят к местам размножения за месяц до начала нереста, пока вода прогрета не больше, чем на 10 градусов, и остаются на глубине 1,5-2 м. Нерест сазанов начинается при прогреве воды до 13-15 градусов и выше, носит групповой характер и протекает очень бурно. Наиболее интенсивный нерест наблюдается при температуре воды 18-20 градусов и выше. Для размножения рыбы выбирают мелководные участки у самого берега, глубиной не более 0,5 м. Стая рыб выходит на нерест вечером, на закате, а процесс может затянуться до 10 утра, сопровождаясь шумом и частыми всплесками, когда самцы выпрыгивают из воды и падают обратно. Из воды постоянно появляются спинные плавники, а также спины и верхние лопасти хвостовых плавников рыб. Одна группа обычно состоит из самки и 2-3 (иногда 5) самцов.

Сазаны — одни из самых плодовитых рыб, каждая самка способна выметать до 1,5 млн икринок. В дельте рек южных морей икрометание начинается в первых числах мая, достигает пика в середине мая и заканчивается в июне. По мере продвижения на север сроки размножения сазана сдвигаются на более позднее время, и нерест может происходить в июле и даже августе. Икра сазана отличается желтоватым цветом и имеет диаметр около 1,5 мм.

Самки сазана выметывают не всю икру, часть неоплодотворенных икринок остается в яичниках рыб. В неблагоприятные годы эти икринки рассасываются, в годы с продолжительным паводком происходит повторный нерест.

Оплодотворенная икра сазана прилипает к веточкам подводной растительности. Через 3-6 суток после оплодотворения зародыши полностью созревают, и из икринок появляются на свет личинки, которые специальными железками прикрепляются к растениям. Они висят почти неподвижно, изредка осуществляя колебательные движения для притока свежей воды, богатой кислородом. Первое время личинки сазана питаются запасами желточного мешка. Через пару дней, когда запасы желтка кончаются, они начинают питаться различными микроорганизмами (мелкие коловратки, инфузории, циклопы), а затем находят более крупную пищу (планктон, личинки тендипедид). В питании мальков 18 мм и более преобладают бентические организмы. При достаточной кормовой базе молодой сазан ко 2 году жизни может нагулять вес около 200 г.

Ловля сазана.

Сазан – излюбленный объект спортивного рыболовства. Он хорошо ловится на червя, распаренный жмых, горох и специально приготовленные клецки. Попав на крючок, сазан старается с разгона оборвать леску. Если это не удается, то сазан пытается перерезать леску спинным зазубренным лучом. Существует очень интересный способ ловли сазана, основанный на его привычке пропускать несъедобные предметы, попавшие вместе с пищей, сквозь жаберную щель. Рыбаки рядом с укрепленной на поводке клецкой или куском жмыха крепят небольшой латунный крючок без всяких бородок. Сазан начинает сосать клецку, крючок щекочет голову, горло, переднюю часть брюха, и, чтобы избавиться от него, сазан проглатывает его и пропускает через жаберную щель наружу. В результате он оказывается пойманным на крючок и становится добычей рыболова.

Сазан – полезные свойства.

Мясо сазана нежирное, вкусное, легко усваивается и на 100 г содержит всего 95 кКал. В мясе обнаружен ряд витаминов (А, Е, В, РР), минералов (фосфор, железо, кальций) и ненасыщенные жирные кислоты, очень полезные для организма человека.

Источник: nashzeleniymir.ru