Каша гороховая ловля карпа

Автор

Содержание

Ловля карпа на горох

Пареный горох давно известен рыбакам как хорошая приманка на карпа. Свежеприготовленный горох имеет приятный запах, и если горошины будут в меру мягкими и пластичными, рыба с удовольствием попробует такую привлекательную наживку. Чаще всего используют горох в качестве приманки при ловле на поплавочную удочку, реже – на некоторые донки.

Как приготовить горох на карпа

Готовится такая приманка довольно просто. Выбираем наиболее подходящие по размеру горошины, замачиваем их, а затем варим. После этого горох немного подсушиваем и отправляемся на рыбалку.

Стоит отметить, что из гороха также делают каши для пружины. Каша из гороха получается густой и хорошо держится на пружине, а запах гороха отлично привлекает карпа и крупного карася.

Также можно комбинировать кашу вместе с горохом на волосе.

Выбор гороха

Свойства гороха зависят от сорта и особенностей приготовления приманки. Оптимальный вариант – горошины со свежего урожая.

Они довольно крупные, и при легком сдавливании не распадаются, а лишь немного меняют форму. Сухие горошины должны быть сморщенными, так как в процессе замачивания они станут крупнее. Также у сморщенных сухих горошин кожица в ходе варки не будет сильно трескаться и расползаться.

Замачивание гороха

Горох разного возраста замачивают в холодной воде. Для этого нужно в какую-либо эмалированную посуду насыпать сухой горох (1 часть) и залить его водой (3-4 части). Далее нужно подождать около 6-7 часов.

Свежий горох замачивается в кипяченой воде. Процедура аналогична предыдущей, однако вместо холодной воды используется кипяток, а горох набухает уже через 2 часа.

Как варить горох на карпа

Варить горох приходится разное время, которое в зависимости от возраста горошин составляет от 35-40 минут до 2 часов. Для того чтобы горошины не разварились, лучше заполнить емкость практически доверху. После закипания выставляем минимальный огонь и периодически проверяем готовность будущей приманки по самым мелким горошинам.

Далее горох нужно подсушить, чтобы зерна стали более твёрдыми и упругими, не разваливались при сдавливании пальцами. Сушить горох можно, к примеру, на балконе, высыпав горошины на какое-нибудь покрывало.

Ловля карпа на горох на волос

Горох монтируются и на волосяную оснастку, для чего нужно всего лишь аккуратно проколоть зернышка иголкой. Так можно сделать целую гирлянду из горошин.

Насаживают горох и на сам крючок, по 1-2 горошине. Если горошина довольно твёрдая, стоит выводить жало крючка наружу, тогда как при мягкости наживки жало оставляют внутри. Если горошинка треснула, крючком можно легко соединить две половинки.

Изготовление волосяной оснастки

Особенности ловли и прикармливания карпа горохом

Хорошо клевать рыба будет только в том случае, если она предварительно была «приучена» к гороху, поэтому очень желательно сделать прикормку на протяжении пары дней. Можно использовать собственноручно приготовленный горох или же магазинную смесь с его добавлением. Для прикормки на участках, существенно удаленных от берега, понадобятся специальные кормушки.

В ходе ловли внимательно следите за поплавком и старайтесь чаще делать подсечку, особенно когда используемые горошины характеризуются мягкостью. Если же карп постоянно снимает приманку, стоит поискать более твёрдые горошины.

Источник: fisher-book.ru

Как быстро и правильно варить гороховую кашу для рыбалки?

Гороховая каша — это один из основных ингредиентов прикормки или насадки на рыбалке.

Существует множество рецептов ее приготовления.

Ниже приведены наиболее популярные рецепты для ловли на кашу из гороха. Во всех этих рецептах горох является основным компонентом и некоторые рецепты, что называется адаптированы на определенную рыбу.

Эта каша в основном используется для ловли на пенопласт.

Ингредиенты

  • 250 грамм гороха.
  • Литр воды.
  • 250 грамм крупы.
  • Столовая ложка сахара.
  • Половина чайной ложки пищевой соды.
  • Ароматизаторы (если их нет, то домешивают еще половину столовой ложки сахара).
  • Горох замачивают на 7-8 часов.
  • Горох засыпают в кастрюлю с водой и варят, убирая пену шумовкой.
  • Когда каша закипит, огонь убавляют и добавляют соду.
  • Еще проваривают 30-40 минут, после чего домешивают пшенную крупу. Снова перемешивают и добавляют сахар.

Как загуститель можно добавить четверть стакана пшенной крупы и ароматизаторов. Учтите каша должна иметь легкий аромат капель масла. Такой запах, чтобы не перебывал запах гороха.

Снова перемешивают и оставляют кашу вариться на медленном огне, чтобы она не подгорела.

  • Кашу выключают, когда начнет выходить пар.

Данный рецепт гороховой каши для наживки на удочки.

Ингредиенты

  • Стакан гороховой муки.
  • Куриное яйцо.
  • ¼ стакана манки.
  1. Муку заливают водой и варят до кашеобразного состояния.
  2. Добавляют только белок яйца и манку. Дают остыть.
  3. Вливают желток яйца и перемешивают руками.

Главное, чтобы каша пахла горохом.

Гороховая каша для пружины.

Ингредиенты

  • Стакан гороховой сечки.
  • 200 г. манки.
  1. Горох замачивают на 10-15 часов.
  2. Засыпают его в кастрюлю и заливают водой так, чтобы последняя покрывала горох в 1 см.
  3. Варят до запустения (15 минут) и добавляют манку.

Прикормка из гороховой каши.

Ингредиенты

  • Стакан старого гороха.
  • 2 стакана воды для варки.
  • столовая ложка дополнительного ингредиента. Это может быть сваренная перловка или кукуруза, запаренная пшеница
  • ¼ стакана манки, смешанной с ванилью, коноплей или другим ароматизатором.
  1. Горох замачивают 10-15 часов.
  2. Пропускают через мясорубку.
  3. Варим кашу помешивая до полного впитывания воды.
  4. Домешивают дополнительный ингредиент.
  5. Когда гороховая каша снова закипит всыпать манку небольшими порциями до получения необходимой густоты.
  6. Выключают огонь и дают остыть.

Универсальный вариант насадки из гороховой каши.

Ингредиенты

  • Гороховая каша – два стакана.
  • Стакан пшеничной муки.

  1. Варят обычную гороховую кашу.
  2. Домешивают к каше муку. Для увеличения плотности каши можно добавить еще стакан муки.
  3. Добавляют воду до получения консистенции густой сметаны. Если хотите, то добавьте ароматизаторы.
  4. Катаем шарики и перекладам в кулек и завязываем. Который в свою очередь кладем снова в кулек и завязываем.
  5. Кладем в холодную воду и снова провариваем 20-30 минут.

Еще один универсальный вариант насадки из гороховой каши.

Ингредиенты

  • Стакан гороховой муки.
  • Стакан пшеничной муки.
  1. Смешиваем различные муки.
  2. Добавляем муку.
  3. Скатывают шарики и складывают кулек. Который в свою очередь кладут во второй кулек.
  4. Погружают в холодную воду и снова проваривают 20-30 минут.

Как приготовить горох для карася?

Этот рецепт гороховой каши в наибольшем почете среди карасей. Используют скатанные мелкие шарики как насадку на крючок.

Как поймать больше рыбы?

Ингредиенты

  • Стакан гороха.
  • Немного манной крупы.
  1. В большую кастрюлю, с кипящей водой, стравляют меньшую таким образом, чтобы ее дно не касалось дна большой.
  2. В меньшую засыпают горох.
  3. Ждут распаривания горошин.
  4. Протирают горох через дуршлаг или толкут в пюре.
  5. Добавляют манку для достижения необходимой консистенции.
  6. Катают шарики и помещают в холодильник.

Гороховая каша для рыбалки на леща

Горох, перловка и пшено для рыбалки являются отличными компонентами насадок для леща.

Ингредиенты

  • 2 стакана гороха.
  • Стакан пшена.
  • Стакана молока.
  • Зубчик чеснока.
  • 4-5 столовых ложек сахара.
  • Чайная ложка соли.
  1. Горох замачивают в воде.
  2. После чего варят 1-2 часа. Через каждые 15 минут помешивают.
  3. Одновременно с варкого гороха приготавливают вторую кашу. В кастрюлю с пшеном вливают молоко и стакан воды.
  4. Добавляют без горки чайную ложку соли.
  5. Всыпают 4-5 столовых ложек сахара и зубок чеснока.
  6. Варят 20-30 минут.
  7. Смешивают обе сваренные каши для леща и дают остыть.

Гороховая каша для плотвы

Вариант-1

Зачастую используется при ловле на мандулу.

Ингредиенты

  • 500 грамм сухого гороха.
  • 500 грамм манной крупы.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка соды.
  • Столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла.

  1. Горох заливают водой, таким образом, чтобы над горохом было 3-4 см воды.
  2. Добавляют соль и соду.
  3. Дают набухнуть гороху 2-4 часа.
  4. Уставляют на огонь и доводят до кипения.
  5. Убавляют огонь и варят полтора часа.
  6. Засыпают 250 грамм манки и тщательно перемешивают.
  7. Снимают с огня и дают остыть.
  8. Добавляют остатки манки. Снова перемешивают.
  9. Вливают масло.

Рецепт аналогичный предыдущему, только перед замачиванием гороха в эту же кастрюлю кладут два средних гриба чаго. Этот гриб берут как свежий, так и сушенным. После варки гороха, гриб вынимают.

От такой гороховой каши не откажется и лещ, которого можно словить на течении благодаря донной удочке.

Гриб чаго еще называют березовым грибом и найти его несложно. Представляет собой черные наросты на белом стволе дерева.

Можно также добавить в готовую гороховую кашу семян укропа или же его молодых листьев.

Гороховая каша для карпа

Что называется, гороховая каша «заточена» специально для карпа и сазана.

Ингредиенты

  • 800 грамм сухого гороха.
  • 400 грамм манной крупы.
  • 50 грамм молотых изжаренных семечек.
  • Чайная ложка соли.
  • Чайная ложка соды.
  • Столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла.
  1. Варят горох до полного разваривания.
  2. Когда гороховая каша немного остыла добавляют понемногу манную крупу и постоянно перемешивают.
  3. Добавляют семечки.

Учтите, что такая каша наиболее скоропортящееся, ее нельзя хранить больше 12 часов.

Если хотите использовать ее для бойлов, то домешивают 10-15 куриных свежих яиц.

Советы в завершение

  1. Для приготовления каши используют и консервированный зелёный горошек. В таком случае его просто толкут и добавляют остальные ингредиенты.
  2. Манку используют как загуститель для гороховой каши.
  3. Как отличный ароматизатор послужит мед. Из расчета одной столовой ложки на два стакана гороха из которого планируется варить кашу.
  4. Если необходимо сварить срочно гороховую кашу, то можно обойтись без замачивания.

В таком случае делают таким образом:

  • купить горох в брикетах.
  • перемолоть горох в кофемолке или в мельнице.
  • попробовать найти в продаже гороховый порошок. Этот вариант наиболее быстрый в варке и, кстати, этот порошок входит в состав офицерского сухого пайка.
  • варить кашу из гороховой сечки.

Экспресс-вариант приготовления каши для рыбалки из гороха

Вместо того, чтобы налущить горох сразу, а потом варить, поступите следующим образом:

  1. Сорванные стручки опустите в кастрюлю с холодной водой.
  2. Добавьте соли из расчета: одна столовая ложка соли на один литр воды.
  3. Также добавьте соды: пол чайной ложки на один литр воды.
  4. Вскипятите воду и дайте ей прокипеть 20 минут.
  5. Слейте воду и дайте остыть стручкам.
  6. Далее стручки легко будет лущить и горох остается только потолочь толкушкой.

И в завершение советуем вам не боятся экспериментировать с приготовлением гороховой каши.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Источник: superulov.com

Видео Ловля карпа на гороховую кашу/Carpe miroir vidéo

Ловля карпа на гороховую кашу, видео — приманкой и наживкой служит гороховая каша. В основном клюет зеркальный карп.Carpe miroir vidéo

Насадка, що вживається для лову коропів, ще різноманітніше, але також переважно рослинного походження. Із зерен йде розпарена жито, ячмінь (рідко перлова крупа), а частіше всього — пшениця; потім горох, кукурудза і боби. Зерна для насадки відбираються найбільш великі або купуються в насіннєвих магазинах; в цьому випадку їх парять окремо від привадных. Горох, кукурудза і боби складають неоцінену насадку, коли набридає дрібниця.
З каш для насадки майже виключно йде пшоняна каша. Пшоно має бути найвищої якості; його попередньо просіюють і кілька разів промивають. Деякі рибалки навіть перетирають пшоно в борошно. На склянку пшона (або борошна) і наливають горщик (або краще каструлю) дві склянки води і варять, поки пшоно не розвариться. Деякі варять кашу на молоці і, крім того, додають до неї конопляного масла. Перед ужением це пшенное тісто ріжуть на кубики з гральну кістку, іноді мнеться і кульки з лісовий горіх.
Відмінною насадкою для лову коропа є і горохова каша, відома багатьом, але далеко не всім рибалкам. На зварений до кашоподібного стану, протертий через друшляк і загущений манкою горох відмінно ловиться вся біла риба. Манка необхідна для загустіння маси до утворення каші або тіста, яке злегка липне до пальців. Кашу злегка присмачують медом, іноді часником. З горохової каші можна робити також коропові бойли різної величини, обвалювати їх у борошні або панірувальних сухарях і обдавати окропом.
На горохову кашу ловиться практично вся біла риба. На гачку вона тримається навіть на течії, але під час покльовки риба легко може зняти її з гачка непомітно для рибалки. Короп іноді так ніжно клює на горохову кашу, що потрібна дуже точна огрузкой поплавця або налаштування сигналізаторів на вудилище, щоб можна було розрізнити обережну клювання риби. В цей час на інші насадки клювання часто не буває зовсім.
Краще, ніж короп, на горохову кашу іноді клює лише карась, а також лящ. Часом велика плотва воліє цю насадку всім іншим. Тому слід частіше мати її з собою на рибалку, адже «вистрілити» може саме вона.
Трохи менш поширена насадка з білого і чорного хліба, на яку короп бере звичайно не так охоче, як на пшоняну кашу. Білий хліб він віддає перевагу чорному. Для більшої привабливості хліб присмачують молоком, сирим жовтком, медом, конопляним та лляною олією.
Недоваренный дрібний (молодий) картопля величиною до грец кого горіха все краще насаджувати, продевая його за допомогою голки, просунуті в петлю знятого з волосіні повідка. На картоплю сазани беруть дуже охоче.
У спортивній коропової риболовлі (карпфишинге) в якості насадки використовуються здебільшого бойли — великі кульки з рослинних складників різного смаку, кольору і розміру. Бойли не насаджуються на гачок класичним проколом, а монтуються за допомогою спеціальної голки на волосяний оснащенні. Використання бойлов дозволяє вирішити відразу кілька завдань. Однією з них, безсумнівно, є відсіювання дрібної риби, якої досить великий бойл просто «не по зубах».
З використанням волосяний оснастки в якості насадки застосовують і картоплю, великі зерна кукурудзи. Деякі рибалки стверджують, що краще всього підходить зовсім дрібний молода картопля, інші — що краще використовувати «стиглий плід, нарізаючи велику, злегка недоварену картоплю кубиками.
Тваринна насадка вживається для лову коропів рідше рослинної, але безсумнівно, що в таких водах, де багато рослинних відходів, карпи беруть на живу принаду охочіше, ніж на зерна, хліб і кашу, особливо навесні і на початку літа. Звичайнісінької насадкою служать, звичайно, черви-выползки, звичайні земляні та червоні гнойові.
Перші, здається, гірше за всіх і з них треба вибирати дрібних, молодих (без вузла) і насаджувати по одному кренделем; кращими вважаються прості земляні, добре очищені, а червоні гнойові, мабуть, сазан бере не так охоче, чи не тому, що вони часто дуже сильно пахнуть. Дрібних черв’яків насаджують по кілька штук, за середину або за головку, намагаючись, щоб весь гачок був замаскований.
Опаришів насаджують на гачок від 3 до 7 штук. Сазан віддає перевагу дуже дрібних, не більше дюйма довжини, і притому з темно-коричневою соловкой (а не рудою) і з гладкою блискучою шкірою. Їх необхідно попередньо витримати кілька днів або в пшеничних висівках, борошні, або в сирі, від чого вони стають білими і дуже пружними.

Источник: hunting-and-fis.moy.su

Лучшие рецепты каши для карповой ловли с помощью пружины

В настоящее время очень популярна ловля карпа на фидер или различные снасти с кормушкой-пружиной. Рыболовам нравится то, что прикормка, которая забивается в кормушку, активно приманивает рыбу поближе к насадкам и даже усиливает ее аппетит. Причем в роли привады нередко выступает каша, приготовленная по особым «рыболовным рецептам» и имеющая в своем составе лишь те ингредиенты, которые любит карп.

Какой должна быть каша на карпа

Не всякая прикормка нравится карпу. То же самое можно сказать и про кашу, которой вы планируете набивать кормушку фидера, соски или донки. В ее составе обязательно должны присутствовать лишь те компоненты, что привлекают рыбу к месту ловли и усиливают ее аппетит. Поэтому лучше всего использовать:

  • кукурузу;
  • горох;
  • пшено;
  • комбикорм;
  • жареные семена подсолнечника;
  • картофель;
  • перловку;
  • муку и мн. др.

При этом каша на рыбалку на карпа должна всегда готовиться на медленном огне. Еще одно требование – это постоянное помешивание, чтобы она не подгорела. Иначе горелый запах будет отпугивать рыбу, что негативно скажется на результате ловли.

Помимо всего прочего, каша, как прикормка для карпа, не должна быть чересчур жидкой. Даже, наоборот, желательно делать ее густой, чтобы она лучше держалась в кормушке. Поэтому важна ее плотность и вязкость. Для чего в процессе приготовления нельзя добавлять слишком много воды, а также не стоит переваривать кашу, что может привести к ее повышенной рассыпчатости!

Кроме того, не забывайте и про ароматизаторы. Это могут быть как покупные рыболовные аттрактанты и дипы, так и обычные домашние продукты – чеснок, ваниль, фруктовое или ягодное повидло, ароматное подсолнечное масло, мучные изделия, халва и т.п.

Как приготовить кашу для ловли карпа на пружину

Существует множество рецептов приготовления каши для карповой рыбалки. Дело в том, что большинство рыболовов считают, что такая прикормка эффективнее, чем покупные смеси. Особенно, если она необходима для ловли карпа на пружину или различные фидерные кормушки. Кроме того, и стоимость такой привады гораздо ниже, чем у сухих прикормочных смесей, предназначенных для карпфишинга.

Рассмотрим самые лучшие рецепты, проверенные временем и многими карпятниками. Однако прежде хочется отметить, что каша для поимки карпа на снасть с пружиной должна готовиться только из свежих ингредиентов. При этом в ее составе всегда должны быть зерновые культуры и пылящие компоненты. Ведь одни источают привлекательный для рыбы запах, тогда как другие приманивают ее ароматным облаком мути и корма.

Как вы знаете, карповый рацион непостоянен. Однако практически на любом водоеме эта рыба охотно кормится кукурузой. Поэтому мамалыга (или просто кукурузная каша) считается одним из лучших вариантов прикормки в фидер или различные донки с кормушкой. При этом она имеет и привлекательный для карпа желтый цвет, что помогает приманивать больше рыбы к месту ловли.

Готовить мамалыгу несложно. Но все-таки некоторые нюансы стоит учесть:

  1. Хорошо моем руки и всю посуду, которую будете использовать. Дело в том, что кукурузная каша хорошо впитывает различные запахи.
  2. Берем около 200 гр кукурузной крупы. Она продается во многих продуктовых магазинах. Также можно измельчить обычную кукурузу с помощью кофемолки.
  3. Нагреваем глубокую сковороду, обильно выливаем на нее подсолнечное масло. Теперь в течение 2-3 минут на небольшом огне обжариваем кукурузную крупу. Постоянно помешиваем ее деревянной лопаткой.
  4. Затем добавляем немного пшеничной муки (около 100 гр). Обжариваем еще буквально пару минут.
  5. Теперь наливаем в глубокую сковороду очищенной или кипяченой воды. По количеству ориентируйтесь на глаз. Но учитывайте объем сковороды и количество крупы. Огонь делаем так, чтобы каша не кипела, а вот вода постепенно впитывалась в нее. Естественно, постоянно помешиваем.

Если у вас нет глубокой сковороды, тогда после обжарки просто пересыпьте все в кастрюлю.

Кстати, чтобы сделать мамалыгу более вязкой и липкой, в процессе варки можно добавить немного желатина. Также некоторые рыболовы «скрепляют» ее с помощью смешивания с обычной ватой.

Пшенная каша с картошкой

Еще один отличный вариант для кормушки-пружины – это прикормка из пшена и картофеля. Чтобы приготовить ее, вам понадобится:

  • Картофель – 700-800 гр.
  • Пшенная крупа – 200-300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Стакан жмыха (можно заменить молотыми семечками).
  • Горсть мелко нарезанного укропа.

Что касается самих этапов приготовления, то их можно распределить следующим образом:

  1. Отвариваем картофель и превращаем его в пюре.
  2. Пшено можно также сварить либо просто запарить в кипятке на пару часов.
  3. Все смешать. Вылить куриный желток и белок, а затем добавить распаренный жмых. Всю кашу тщательно перемешать.
  4. Когда остынет, добавить и мелко нарезанный укроп.
  5. Хранить такую прикормку нужно обязательно в холодном месте и в герметичной упаковке.

Сколько будет делаться такая каша для карпа? От силы 30-40 минут. Поэтому многие карпятники готовят такую прикормку буквально перед выездом на рыбалку.

Также в прикормку из пшена и картофеля можно добавить немного рубленых червей или мотыля. Если рыбачить вы будете на эту наживку, то добавки вводить нужно уже на берегу.

Гороховая каша

Горох – еще одна зерновая культура, которую так сильно любит карп. Об этом стоит помнить, когда вы собираетесь готовить кашу для ловли этой рыбы на пружину. При этом способов приготовления горошницы настолько много, что порой не знаешь, какой рецепт лучше подходит для карповой ловли. Но если верить большинству опытных карпфишеров, то готовить гороховую кашу нужно следующим образом:

  1. Предварительно вымачиваем горох. Лучше всего в течение 6-8 часов. Оптимальный расчет воды 1 к 5. То есть на 200 грамм гороха необходим 1 литр воды.
  2. Затем, ничего не сливая, ставим замоченный горох на плиту и варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
  3. Как только вода закипит, засеките 8-10 минут, на протяжении которых и следует варить горох. Попутно нужно снимать образовывающуюся пену ложкой или шумовкой.

По своей консистенции гороховая каша должна напоминать тесто. Если сделанный вариант гороховой прикормки получился слишком густым, то его можно немного разбавить молоком. Если, наоборот, жидким, то в ход идет мука, манка, плавленый сыр или жмых. Эти компоненты сделают кашу более вязкой и даже усилят кормовую активность карпа.

Чем еще можно прикормить карпа при ловле на пружину

Есть еще один интересный рецепт. Чаще всего им пользуются карпятники в том случае, если ловля проходит в жаркую и солнечную погоду, где каша может быстро испортиться. Преимущество такого способа приготовления в том, что получившаяся смесь может долго храниться, так как состоит из сухих компонентов:

  • молотые сухари – 150 гр;
  • сухое молоко – стакан;
  • жмых (или перемолотые семена подсолнечника) – стакан;

  • мука – 200 гр;
  • яичный порошок – несколько ст. ложек;
  • сахар;
  • соль.

Все ингредиенты ссыпаются в одну емкость и тщательно перемешиваются. Сухая прикормка готова. Теперь уже на самом водоеме добавляется местная вода, грунт и глина (по необходимости). Естественно, что если вы ловите карпа на бойлы, то их можно измельчить и также включить в состав такой прикормки.

Рецепт каши на карпа можно найти в видео:

Источник: promysel.com

Как ловить карпа на горох?

Горох считается отличной насадкой для вылова такого речного гурмана, как карп. Несмотря на огромное количество новых искусственных приманок, горох не теряет своей популярности, поскольку он всегда гарантирует очень хороших результат.

В данной статье будет подробно рассмотрено, как нужно выбирать подходящий горох для рыбалки, какими способами нужно его готовить, как правильно насаживать данную приманку на крючок и многое другое.

Приобретение гороха

При покупке гороха рыбаку следует пользоваться такими правилами:

  1. Горох лучше брать цельным, а не половинчатым.
  2. В летний период, когда только собирают урожай гороха можно использовать его без предварительной варки или запаривания. Но это относится только к мягкому гороху, в остальные сезоны горох следует подготавливать.
  3. Желательно, чтобы горох был очень сухой и сморщенный. Таким образом при его варке он не будет разлущиватся и трескаться, а только увеличится в своем объеме.
  4. Рыбак должен собственноручно проверить горох на жесткость. При надавливании пальцами он не должен раздавливаться, но и каменным также не должен быть.
  5. Многое зависит от сорта гороха. Рекомендуется спрашивать у продавцов об этом перед покупкой.
  6. Лучше всего покупать горох для вылова рыбы на рынках, где продаются зерновые для животных или у фермеров, которые сами выращивают этот продукт.
  7. Поскольку горох применяется не только как насадка, но и как прикормочная смесь, то для частых поездок на рыбалку потребуется около тридцати килограмм гороха. Хранить его следует в погребе или кладовой комнате в завязанных мешках, подальше от насекомых, мышей и прочих вредителей.

Замачивание гороха

Их сложно испортить, поскольку все происходит медленно и постепенно.

На сегодняшний день рыбаки пользуются такими способами замачивания гороха:

В холодной воде

Замачивание в холодной воде обычно используется для гороха любой «старости и молодости».

Процесс такого замачивания выглядит следующим образом:

  1. в большую кастрюлю всыпать два стакана зерен гороха;
  2. залить их шестью стаканами холодной воды (желательно использовать воду из водоема, в котором планируется делать вылов, поскольку вода в трубах часто слишком хлорированная, поэтому имеет отпугивающий рыбу запах);
  3. если же вы используете воду из водопровода, то нужно добавить пол чайной ложки соды, чтобы вода немного смягчилась;
  4. мусор, шелуха и прочие загрязнения, которые вскоре всплывут на поверхность воды, следует собрать с помощью лопатки или обычной ложки;
  5. оставить замачиваться на пять или шесть часов;
  6. по истечении этого времени слить лишнюю воду, и пересыпать горох в более удобную емкость. После этого его можно применять по назначению.

Второй способ используется для замачивания свежего гороха. Для этого следует поместить горох в емкость с крышкой и залить его кипятком.

После этого нужно накрыть крышкой емкость и оставить настаиваться не более, чем на полтора часа, чтобы он не успел превратиться в кашу. По истечении этого времени слить лишнюю воду.

Как спарить горох?

Рыбаки используют такие два способа для того, чтобы спарить горох:

В кастрюле

Приготовление гороха в кастрюле предусматривает следующий порядок действий:

  1. промыть горох под проточной водой и избавить его от мусора;
  2. залить водой и довести до кипения;
  3. варить на тихом огне около сорока или пятидесяти минут, в зависимости от «возраста» используемого продукта. Мягкость гороха указывает на то, что он уже готов.

Как поймать больше карпов?

В сковородке

Приготовление в скороварке дает возможность намного ускорить время для приготовления гороха. Если скороварка хорошо работает, то горох в ней можно спарить за двадцать минут, что существенно экономит время рыбаку.

Важный нюанс приготовления гороха в скороварке – это то, что его нельзя доверху насыпать в устройство.

Сушка гороха делается после того, как он будет хорошо спарен и станет мягким.

Процесс сушки выглядит таким образом:

  1. На балконе или на улице расстелить клеенку или тонкое покрывало.
  2. Высыпать на него горох и распределить зерна тонким слоем по всей поверхности покрывала.
  3. Спустя некоторое время, когда весь горох хорошо остынет, он станет более твердым, нежели был сразу после варки.
  4. Подсушенный горох следует осторожно высыпать в пластиковое ведро, которое плотно закрывается крышкой, чтобы привлекающий рыбу запах не выветривался лишний раз.

Прикармливание карпа на горох

Особенности прикармливания карпа на горох:

    Горох очень эффективен в качестве прикормки. С него можно делать крутое тесто, которое потом запекать в духовке и применять как прикормку или же варить кашу, и также использовать для привлечения рыбы.

Способы насаживания

Насаживать горох на крючок можно такими способами:

  1. Насадить на крючок одну или две горошины. В твердом зерне вывести жало крючка наружу, а в мягком – оставить в горошине. Если горошина треснула или развалилась, то насаживать ее не стоит, лучше взять новую целую горошину.
  2. Также, горох можно надевать и на волосяную оснастку. Для этого следует проколоть от двух до пятнадцати горошин иголкой по центру и нанизать их все на волос, делая нечто похожее на ожерелье.

Снасти для ловли карпа на горох

Для вылова карпа, рекомендуется пользоваться такими снастями:

  1. Удочка должна быть очень прочной, чтоб выдерживать силу карпа при его вываживании. Длина удочки должна быть не меньше трех метров.
  2. Крючки нужно подбирать очень качественные, с острыми жалами. Лучшие номера для них – №5, 7 и 8.
  3. Для вылова карпа на горох желательно использовать так называемую китайку, или как говорят в народе «пружину». Главная часть такой снасти одновременно является и кормушкой и грузиком. Поводки вместе с крючками привязываются прямо к ней.
  4. Для главной лески подойдет моно леска с диаметром от 0,26 до 0,4 мм.
  5. Для изготовления шок-лидера размером от шести до восьми метров следует применять моно леску в диаметре 0,5 мм или плетенную леску.
  6. Поводки желательно изготавливать из тонкой плетенки, диаметр которой будет составлять 0,16 мм. Длина поводков должна быть небольшой 3–5 см от привязки к пружинке, до крючка.

Ловля карпа на горох на волос

Принцип ловли карпа на волос содержит в себе такие особенности:

  1. Нанизать горошины с помощью иголки на волос.
  2. Нанизать несколько горошин на крючок.

Данный способ очень эффективный, поскольку карп не видит крючка, поэтому смело берет горох.

Методика ловли

Методика вылова карпа на горох имеет такие особенности:

  1. Карп начинает активно клевать только когда температура будет не ниже пятнадцати градусов тепла.
  2. При вылове карпа на поплавочную удочку, и на донку обязательно нужно приучать рыбу к насадке, которую будет применять рыболов. Поэтому карпа следует прикармливать за несколько дней до вылова прикормочными смесями, которые будут содержать горох.
  3. При вылове карпа на поплавочное удилище, рекомендуется применять снасть сразу с двумя крючками.
  4. На один крючок можно насаживать одновременно две или три горошины. Если горошина поломалась на две ровные половины, то их можно скрепить крючком и применять дальше.
  5. Поскольку карп довольно пугливая рыба, то приманку и прикормку следует забрасывать очень тихо, не создавая при этом лишних звуком в или шумов.
  6. Передвигать приманку в водоеме нужно очень медленно.
  7. При клеве карпа не нужно сразу подсекать его, иначе он может сорваться. Следует выждать пару секунд, пока он уже наверняка не заглотнет крючок и только после этого делать осторожную, но быструю подсечку.

Ловля карпа на горох в сентябре

Вылов карпа на горох в сентябре имеет такие особенности:

  1. Рыбак может использовать еще молодой горох, поэтому не нужно дополнительно готовить его.
  2. Карп всегда с удовольствием берет свежий горох, поэтому важно не пропустить врем, когда созревает молодой горох.
  3. Карп обычно довольно резко хватает такую насадку, поэтому рыбаку здесь важно быстро среагировать.

В качестве вывода можно сказать, что данная приманка является незаменимой для вылова карпа из-за таких ее характеристик:

  • горох по сравнению с другими приманками стоит недорого;
  • он всегда приносит неплохой результат при вылове карпа;
  • его несложно подготавливать и применять;
  • горох можно использовать во все сезоны, без ограничения;
  • его можно применять в разных формах (в сыром виде, в варенном и т. п.).

Как поймать много рыбы?

Рыбалка доставляет удовольствие своим процессом – об этом знает каждый из нас. Но ведь, помимо этого, нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке. Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька? Конечно знакомо. Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Скорее заказывайте Фишхангри!

Источник: fastcarp.ru

Как варить горох на рыбалку на карпа

С древних времен ловля карпа на горох применяется рыболовами довольно эффективно. Из-за больших размеров этой наживки мелкая рыба не клюет, что позволяет ловить карпа на горох. Место, где происходит ловля карпа на горох значения не имеет, будь то стоячий водоем или течение. Карп обратит внимание на эту наживку только в том случае, если она будет приятно пахнуть и легко раздавливаться во рту. Именно поэтому следует уделить много времени для приготовления гороха для ловли карпа.

Для ловли карпа применяют много дорогих насадок, не любой рыбак в состоянии себе их позволить. Именно поэтому применяют горох на карпа. Его используют почти со всеми снастями.

Кто клюет на горох?

Человек выращивает эту сельскохозяйственную культуру с древнейших времен. Из этого следует, что многие рыбы знают его вкус. Огромное количество рыбы предпочитают горох. Проще будет назвать те виды, которые его не любят. Особое внимание горошку уделяют карповые.

Подходящие удилища

Карпа ловят совершенно различными удилищами. Все зависит от личных предпочтений и места, где собираются ловить рыбу. Но не стоит забывать и про то, что можно поймать крупный улов, а ведь не каждый поплавочный бланк с ней справится. Обычно карпа ловят с использованием различных вариантов для донной ловли. Применяют при этом специальные карповые удилища.

Виды гороховых насадок

Есть различные виды горошка, которые применяются на рыбалке на карпа.

  1. Сваренные или запаренные целые зерна.
  2. Консервированный зеленый горошек.
  3. Мастырка — гороховая каша с манкой.
  4. Зеленый горошек с огорода.
  5. Гороховая мамалыга — сваренная смесь гороховой и пшеничной муки.

Огородный горошек и консервированный не требует каких-либо навыков в приготовлении. Насадил и все. Ловля будет удачная в любом водоеме, любого сезона. А вот про остальные поговорим подробнее.

Замачивание гороха

Прежде чем приготавливать горох необходимо его замочить. Температура воды значения не имеет. А вот время замачивания: чем дольше, тем лучше. Идеальный вариант — замочить зерна на сутки.

Как правило, на стакан гороха применяют 4 стакана воды. Это нужно для того, чтобы горошек впитал в себя нужное количество влаги.

При замачивании горошка на поверхность воды всплывает шелуха и прочий мусор. Его стоит удалить.

Как запарить горох для рыбалки?

  1. Один из вариантов насадки — запаренный горошек. Способ запаривания простой. Для этого необходимо кипятком залить 250 грамм горошка в термосе. Некоторые добавляют ложку соды. По окончанию запаривания горошек обрабатывают различными аттрактантами.
  2. В пароварке. Для начала нужно промыть, а потом замочить горох на некоторое время. Затем помещаем его в пароварку. Горошек накрывают марлей и прижимают. Это необходимо для того, чтобы он оставался упругим. После закипания горошек следует подержать 15 минут в пароварке. По окончанию всей процедуры его выкладывают на бумагу или полотенце для остывания и просушивания.

Как приготовить горох для рыбалки

  1. Варка в воде

Первым делом следует промыть зерна для удаления мусора и противного аромата. После, горох также замачивают. Вся процедура довольно простая. Кастрюлю, наполненную водой с горохом, ставят на плиту и варят. При этом каждые несколько минут проверяют, готов ли горошек. Зерна должны быть мягкими, но не полопавшимися.

Этот способ ничем не отличается от предыдущего. Единственный момент в том, что зерна не пригорят.

Мастырка — однородная смесь каши из гороха и манки. Карп предпочитает такую кашу, чем отдельные зерна. Данная насадка имеет ароматный запах. В воде мутное пятно с сильным ароматным запахом, который привлекает карпа.

  1. Мамалыга — каша, приготовленная из гороховых зерен и пшеничной муки.

Способ приготовления мамалыги

Из лущеного горошка приготавливается обыкновенная каша. Готовят до тех пор, пока зерна не превратятся в пюре. После засыпают пшеничную муку в соотношении 2 порции горошка к 1 порции муки. Все это перемешиваем до однородности. Всю эту консистенцию закладываем в пакеты из полиэтилена, погружаем в холодную воду и варим около получаса. Через полчаса варка заканчивается, и мамалыга остывает прямо на плите. Наживка становится похожей на манку, сваренную вкрутую. Она липкая и плотная.

Как же ее изготовить? Горох дробят и добавляют пшено. Запаривают кипятком на ночь. Утром в эту смесь засыпают муку или манку. Затем смесь добавляют в кормушки и забрасывают в воду. Рыба быстро собирается в том месте и начинает сразу клевать.

Заключение

У любого рыболова с опытом есть свой способ приготовления гороховой насадки. Экспериментируйте, чтобы придумать свой идеальный рецепт приготовления гороховой насадки.


Источник: orybalke.com

Готовим горох для ловли карпа и других рыб

Одной из популярных и доступных насадок при ловле карповых рыб: карася, карпа, сазана, леща, плотвы – является горох. Но, тем не менее, многие, в особенности начинающие рыболовы, часто даже не интересуются как приготовить горох для рыбалки и как его правильно насаживать. А ведь гороховые приманки, применяемые в рыбной ловле, разнообразны и не ограничиваются насадкой на крючок плохо сваренной горошины.

Постараемся разобрать, как быстро и правильно приготовить горох на рыбалку, как применить его в качестве насадки или прикормки.

Какую рыбу на него ловят?

Горох является одной из древнейших сельскохозяйственных культур, которые выращиваются человеком. А это означает, что так или иначе гороховые зерна попадали в водоемы и знакомы большинству видов рыб.

Большинство мирных и полухищных всеядных рыб знакомы с гороховым вкусом на генетическом уровне. Но особенно полюбилось это лакомство карповому семейству. При перечислении любителей гороховой каши легче пропустить и не назвать какой-то вид рыбы, чем ошибиться в этом. Лещ, сазан, густера, сопа, голавль, карп, карась, линь, плотва, красноперка – эти и другие подводные обитатели охотно клюют на горох и быстро привыкают к нему.

Одни из рыб любят зеленый горошек, другие гороховую кашу. Также их вкусы меняются по сезону. Например, в период вегетации гороха в полях многих рыб можно быстро соблазнить свежим зерном из стручка. Весной или ближе к зиме лучше работают вареные зерна либо каша на их основе.

Какими бывают гороховые насадки?

Горох для рыбалки в качестве насадки можно применять разными способами.

  1. Зеленый горошек с огорода.
  2. Консервированный зеленый горошек.
  3. Сваренные или запаренные целые зерна.
  4. Мастырка – гороховая каша с манкой.
  5. Гороховая мамалыга – сваренная смесь гороховой и пшеничной муки.

Про приготовление первых двух насадок писать практически нечего – бери и насаживай! Ловля карпа на горох может быть успешной на оба варианта зеленой приманки в зависимости от водоема или времени года.

Как правильно сварить или запарить горох?

Прежде чем описывать рецепты приготовления, предупреждаем, что для приготовления цельного горохового зерна не подойдет шелушенная на половинки крупа. Варить и запаривать нужно только зерна в оболочке. Кстати, зерна предпочтительнее мозговых, а не сахарных сортов.

Сахарные сорта зеленого цвета, они используются в приготовлении зеленого горошка, без которого не обходится всеми любимый салат «Оливье». А мозговые сорта – желтые, из них варят кашу или гороховый суп.

Варка в воде

  1. Тщательно промываем зерна. Это относится к любой крупе, которую вы собираетесь использовать для того, чтобы ловить рыбу, будь то горох, пшено или перловка. Промывкой мы удаляем возможные неприятные запахи и вредные вещества.
  2. Чтобы горох на рыбалку сварился быстро, нужно предварительно его замачивать, лучше на сутки.
  3. Горох начинают варить, когда его зерна из морщинистых становятся гладкими, значит, воды они набрали достаточно.
  4. Ставим кастрюлю с залитыми водой зернами на плиту, доводим до кипения и варим. Варить горох для рыбалки, нужно проверяя готовность, через каждые пять минут. Готовые сваренные горошины становятся мягкими, но оболочка не лопается. Проверять готовность зерен на первых порах можно при помощи крючка, который вы собираетесь использовать в снасти для ловли карася, карпа, леща, сазана или плотвы.

Варка на водяной бане

Чтобы быстро сварить горох для рыбалки на водяной бане его тоже нужно предварительно замачивать. Дальнейшие действия производим, как и при варке в воде. При приготовлении на водяной бане никакая крупа не пригорит даже пшено и перловка.

Запаривание зерен

Правильно запарить горох для рыбалки легко, если есть надежный термос.

  1. В термос засыпаем 200 граммов промытых горошин.
  2. Добавляем 1 чайную ложку соды.
  3. Заливаем 1 литр кипятка.

Горох таким способом запаривается достаточно быстро, в течение 6-8 часов. Если выполнить эти действия с вечера, то утром уже возможна ловля карпа на горох, и конечно же другой рыбы: карася, леща или плотвы.

Мастырка и мамалыга

Мастырка – гороховая каша, смешанная с манкой до получения однородного теста. Карась на горох, приготовленный таким образом, клюет лучше, чем на отдельные горошины, ведь привереда любит мягкие насадки.

Эта насадка весьма сбалансирована и ароматна. Под водой вокруг шарика мастырки создается облачко из мути от манки и ароматный гороховый запах.

Еще одна гороховая каша — мамалыга, только сваренная не на кукурузе, а на основе из гороховой крупы и пшеничной муки. Такая каша по вкусу не только карасю, но карпу и лещу. Клюет на нее и плотва с густерой.

Рецепт приготовления мамалыги

  1. Из лущеного гороха варится обычная каша. На стакан крупы два стакана воды, готовить до разваривания зерен в пюре.
  2. Добавляем пшеничную муку. Пропорции: каша – 2 части, мука -1 часть.
  3. Перемешиваем до состояния хорошей густой сметаны, если нужно сделать пожиже – доливаем теплую воду, если загустить – сыпем муку.
  4. Закладываем смесь в двойные полиэтиленовые пакеты и опускаем в холодную воду.
  5. Варим около 20-30 минут, затем выключаем огонь и даем остыть мамалыге прямо на плите.

Насадка получается липкой и плотной, как крутосваренная манка. Ее нарезают ножом и применяют в поплавочной или фидерной снасти.

Гороховая прикормка

Ловля на горох бывает особенно успешной, если вместе с насаживанием на крючок снасти горошины, мастырки или мамалыги использовать и гороховую прикормку. На гороховый запах рыба собирается особенно быстро, да и клюет на горох активнее с таким ароматом в прикормке. Вот один из рецептов такой смеси.

  • Дробленый горох вместе с пшеном и дробленкой других злаков: кукурузы, пшеницы, ячменя — запаривается кипятком с вечера.
  • Утром перед рыбалкой в распаренную смесь добавляют гороховую муку или манку.
  • После набивки кормушки кормом, ее окунают в гороховую муку.

При забросе снасти гороховая мука оставляет вертикальный, видимый издалека след. Рыба быстро подходит к точке лова и активно клюет.

Прикормка с пшеном

  1. Варим гороховую кашу любым из способов.
  2. Варим пшенную кашу. Стакан пшена заливаем стаканом воды и стаканом же молока. Добавляем соль по вкусу, 1-2 чайных ложки, 5-10 столовых ложек сахара и пару зубчиков чеснока. Варить 20-30 минут.
  3. Смешиваем обе каши и оставляем остывать.

На месте рыбалки полученной кашей набиваем методные кормушки, либо добавляем ее в сухую базовую смесь и тщательно размешиваем. При необходимости доувлажняем водой из водоема, на котором собираемся ловить.

Как правильно насаживать?

Для того чтобы при ловле карася и других карповых на горох приманка прочно держалась на крючке, ее нужно уметь правильно надевать. Способ насаживания зависит от вида насадки.

  • Целая горошина. Каждое зерно имеет небольшой светлый глазок. Оболочку зерна следует проколоть именно в этом месте, тогда острие крючка войдет между семядолями. Можно оставить жало крючка внутри зерна, а при необходимости вывести наружу.
  • Мастырка – то же тесто, поэтому при насаживании ее на снасть можно лепить шариком либо лепешкой.
  • Мамалыга. Эту насадку нарезают на маленькие кубики, через которые и продевают крючки.

Источник: lovlyavsem.ru