Кто относится к рыбам карпов

Автор

Содержание

Рыба карп: фото, описание, где зимуют, разведение

Рыба карп получила свое название не случайно, в переводе с греческого карп – это «плод» или «урожай». Особи действительно прекрасно откармливаются и быстро набирают вес. Кроме того, они очень плодовиты. Рыбы крупные, средняя живая масса — 2 кг, хотя часто встречаются и более внушительные экземпляры. Сегодня карпа разводят как на продажу, так и в качестве объекта спортивной и любительской рыбалки

Происхождение

Карп относится к подвиду лучеперых рыб семейства карповых. Фактически является культурной формой речного сазана. В отличие от дикого предка, карпы более живучи и плодовиты. Этот вид рыб (карпов) разводить стали еще в Древнем Китае. Длительная селекция дала результат: изменилась форма головы и туловища, крупнее стала чешуя. Успех разведения рыбы в прудах способствовал ее распространению из Китая сначала в азиатском регионе, а затем она получила «прописку» и в Европе. В 19-м веке карп был завезен на Американский континент.

Рыба карп (фото — в тексте) — довольно симпатичный представитель речных просторов. Цвет чешуи зависит от среды обитания и может быть коричневым, золотистым или желто-зеленым. Спина темнее боков. У некоторых разновидностей чешуя отсутствует.

Описание рыбы карпа:

  • Туловище. У молодых особей тело плоское и горбатое. С возрастом оно приобретает форму цилиндра. Это характерно для речных обитателей. Прудовые – короче и толще.
  • Голова. Большого размера, глаза желто-золотистого оттенка, зрачки черные, рот выдвижной, на верхней губе есть две пары усов. Губы мясистые, толстые.
  • Плавники. Спинной – длинный и широкий, с небольшой выемкой, анальный – короткий. На обоих плавниках имеется колючий зазубренный луч. Нижние плавники обычно темно-фиолетовые (у речных). Хвостовой – мощный, темно-красный

Интенсивный рост в первый год жизни позволяет рыбе «удлиняться» на 20 см, при этом вес может достигать 1 кг (при искусственном откорме). Продолжительность жизни — до 50 лет. За это время карп успевает вырасти до 1 метра и в среднем набрать 25 кг.

Карп — стайная рыба. Молодняк собирается группами в несколько десятков голов. Большие, в несколько сотен, сообщества — редкость. Крупные особи предпочитают держаться в одиночку. С наступлением холодов объединяются в группы для совместной зимовки. Как зимуют рыбы? Карпов в холодное время года можно наблюдать в глубоких ямах, где они находятся в полусонном состоянии, стоят практически неподвижно. Густой слой слизи помогает пережить холода. Рыба не задыхается под слоем льда в воде с низким содержанием кислорода. От спячки рыба пробуждается только в конце марта, в более северных районах – в апреле. Причем первое время далеко от ямы она не отплывает.

В ветреную погоду шум камыша и деревьев заставляет карпов плавать поодиночке. Рыбы очень осторожны и пугливы. По сравнению с другими видами плавают относительно медленно. Характерная черта карпа – акробатические прыжки над водой. Взрослые опытные рыбины различают шум шагов на берегу. Умение слышать используют в рыбоводных хозяйствах. Рыб приучают подплывать на кормежку по звуку колокольчика. Кроме того, карп способен видеть не только тень охотника и удочки, но даже разглядеть леску. Он умеет выпрыгивать из сетей. Слыша, как их забрасывают, рыба моментально устремляется на глубину.

Разновидности

За несколько тысячелетий выведено огромное число пород. Только к декоративным причисляют больше 80. Основные породы рыб карпов:

  • Зеркальный. Результат мутации обыкновенного карпа, полученного в Германии. Характерная черта – расположение рядами серебристых крупных чешуек вдоль боковой линии и спины. Может жить в хорошо аэрированной воде, это связано с недостатком кровяных телец. Они не любят глубину, держатся на мелководье. Этой породой чаще всего проводят зарыбление искусственных прудов.
  • Кожистый, или голый. На теле рыбы отсутствует чешуя. Некоторые особи в незначительном количестве имеют их возле спинного плавника, жаберной крышки и основания хвоста.
  • Обыкновенный, или чешуйчатый. Самая первая окультуренная разновидность. Отличия от сазана минимальные. Он является родоначальником всех остальных многочисленных форм карповых, полученных в результате мутаций и экспериментов по скрещиванию. Этот вид — рекордсмен по темпам роста и способности выживать в самых разных условиях. Может жить в мелководных стоячих прудах, глубинных карьерах или проточных реках.
  • Рамчатый. Чешуей покрыты отдельные участки тела: брюхо и спина. Причем размер самой чешуи очень «разнокалиберный». По остальным признакам схож с обыкновенным.
  • Кои, или парчовый. Декоративная рыба семейства карпов, ее родина – Япония. Первые особи имели ограниченную цветовую гамму. Встречались основные три цвета: красный, черный и белый. В настоящее время в садовых прудах можно увидеть карпов с очень необычным окрасом, в том числе и комбинированным.

Места обитания

Карп – речная рыба, она обитает в бассейнах рек Каспийского, Черного, Аральского и Азовского морей. Встречается в Средней Азии, Сибири, в Украине есть практически во всех реках, но не в большом количестве. Может обживать практически любые, даже загрязненные водоемы. На севере Европы рыба не встречается, поскольку относится к теплолюбивым. Карп есть в Венгрии, Германии, Чехии, Франции, Италии, Австралии, США.

Места, где чаще всего можно найти карпа:

  • озера, пруды и тихие речные заводи с умеренно заиленным неровным дном;
  • травянистое мелководье;
  • поблизости плавучих островов;
  • глубокие и широкие протоки со слабым течением;
  • долинные водохранилища;
  • затопленные старые гравийно-песчаные карьеры;
  • затопленные поля;
  • водоемы с илистым или глинистым дном, с большим количеством коряг;
  • заросли водных растений (камыш).

Любит воду с повышенным содержанием кислорода. Очень редко рыбу можно наблюдать в малосоленой воде, но это случается при чрезвычайных обстоятельствах (например, прорыв плотины). Когда вода хорошо прогревается, карп выходит на мелководье и участки с течением. Летом держится на глубине 2-5 метра, осенью опускается до 10, зимой уходит еще глубже в ямы.

Присутствие карпа в конкретном водоеме подтверждается его прыжками из воды. Звук при этом напоминает резкое кваканье лягушки, его невозможно спутать ни с каким другим. Рыба выскакивает на высоту до 2 метров, практически вертикально. Какая цель этих акробатических прыжков, точно неизвестно, возможно, это своеобразная физическая тренировка.

Зимовка заканчивается в весенне половодье, когда температура воды поднимается до 10 градусов. Нерестятся карпы на заросших, глубиной до 2 метров, участках. Вполне подойдут мелкие болотца, заливные луга, иногда лужи, где уровень воды даже не прикрывает рыбу. Для размножения мало достичь соответствующего возраста (3-5 лет), нужно еще и вырасти. Самцы не могут быть мельче 29 см, самки крупнее – 35 см. Последовательность нереста строго определена, сначала — мелочь, потом — середнячки, и наконец — самые крупные особи.

Нерест возможен при прогреве воды до 16-19 °С. При похолодании в северных районах икрометание прерывается. Активный нерест начинается на закате и продолжается в течение 12 часов. Начало брачного периода зависит от климатической зоны. В теплых районах — в апреле-мае, в Сибири – в июле. Икру одной «мамаши» оплодотворяют до 5 самцов. Плодовитость карпов поражает, крупная самка способна дать до полутора миллионов икринок. Выметанная икра сразу же поливается молокой, после этого карпы покидают место нереста и в течение последующих двух недель ведут себя пассивно.

Личинки выклевываются из клейких икринок. Прикрепляются к растениям и остаются на нем некоторое время. Затем начинают двигаться, кормом служит зоопланктон. Подросшая молодежь переходит уже на мелкую живность, обитающую на дне. Развитие и рост идут ускоренными темпами, к осени молодняк набирает вес до 500 грамм.

Кормовая база

Карп – рыба всеядная. После зимней спячки начинает нагул при температуре воды 14-15 °С. На пропитание выплывает на мелководье ранним утром и поздним вечером. В пасмурную погоду может кормиться на протяжении всего дня. На ночь опускается в ямы.

Взрослые особи поедают икру других видов рыб, лягушек, мелких рыбешек, червей, насекомых, иногда раков, моллюсков, рачков, личинок. При отсутствии достаточного количества корма питается слизью с поверхности растений, навозом (возле водопоев). Встречаются случаи каннибализма, взрослые рыбы могут уничтожать мальков. Предпочтение отдает молодым побегам камыша.

Особенностью карпа является повышенная чувствительность к запахам. Еще один нюанс – устройство пищеварительной системы. При благоприятных условиях рыба способна есть практически без перерыва. Крупные особи охотятся в одиночку, молодняк группируется в стаи — так и хищникам противостоять легче, и охота успешнее. Удивительно, но при обширном перечне вкусовых пристрастий карпа подобрать наживку для его ловли совсем непросто.

Разведение

Существует несколько способов разведения рыбы. Карпов кормят по разным системам:

  • Экстенсивная. При таком варианте рыба питается только натуральными кормами – фауной дна, зоопланктоном и прочим. Прирост живой массы незначительный, но продукт получается высокого качества, экологически чистый. Еще один плюс – минимальные затраты.
  • Полуинтенсивный. В добавление к натуральным кормам рыба получает углеводные добавки. Хотя такое питание полностью не удовлетворяет потребность рыбы в протеинах, производительность заметно выше (700-1400 кг/га), чем при экстенсивной системе кормления.
  • Интенсивная. Рыбу карпа откармливают специальным комбикормом с очень высоким содержанием белка. При наибольших финансовых затратах получают высокий результат – до 20 тонн с гектара. Дополнительные расходы идут на поддержание чистоты в прудах, иначе неизбежны заболевания и массовый мор рыбы.

Карп — рыба сильная и очень осторожная. Она часто становится объектом спортивной рыбалки. Несколько секретов от опытных рыболовов:

  • самое удачное время для рыбалки – лето, он любит теплую воду;
  • весной его лучше искать в ручьях, впадающих в водоем, хорошая кормовая база удерживает его здесь до начала нереста;
  • больше шансов поймать рыбу на глубоких участках с неровной поверхностью рядом с корягами или мелководьем, заросшим травой;
  • в замутненной воде ловить легче, карп в ней ведет себя смелее;
  • рыбалка с берега требует тишины, особенно это касается небольших водоемов;
  • постоянно меняющиеся пристрастия заставляют рыбаков часто экспериментировать с прикормом, приманками и оснасткой;
  • на зимней рыбалке актуальна скользящая оснастка, она чувствительнее и среагирует на очень невыразительную поклевку;
  • прикорм проводят в дневное время и на разной глубине;
  • летними теплыми вечерами на песчаных отмелях шанс поймать рыбу увеличивается;
  • для приготовления прикорма лучше использовать воду из водоема предполагаемой рыбалки;
  • сок консервированной кукурузы хорошо добавлять в прикормке, перед использованием дать настоятся минут 10;
  • самый интенсивный клев начинается через 7-10 дней после нереста;
  • перемена погоды влияет на клев рыбы;
  • лучший клев — в пасмурную погоду, после грозы или во время короткого летнего дождя.

Для прикорма используют:

  • опарышей;
  • червя;
  • мотыля;
  • кукурузу;
  • пеллеты (специальные гранулы, можно использовать как наживку и как прикорм);
  • картофель;
  • тесто;
  • бойлы (шарики из теста различного цвета, запаха, вкуса и диаметра)
  • горох.

Для прикорма зеркального карпа часто используют комбикорм. Ловят разной снастью:

  • поплавочной удочкой;
  • матчевой удой (от 4 до 6 м) с безынерционной катушкой;
  • донкой;
  • двуручным спиннингом.

Карп в кулинарии

Какая рыба карп на вкус, знают, наверно, почти все. Характерный привкус при длительном хранении тушки может усилиться. Поэтому лучше использовать свежую живую рыбу. Доступную по цене, ее готовят самыми разными способами: жарят, варят, запекают в духовке, фаршируют, заливают желе, вялят, маринуют. Врачи не рекомендуют употреблять карпа без термической обработки, поскольку опасные паразиты в рыбе не редкость.

В 100 граммах продукта содержится:

  • белки – 16 г;
  • жиры – 5,3 г;
  • углеводы – 0 г;
  • витамин А – 0,02 мг;
  • витамин В1 – 0,14 мг;
  • витамин В2 – 0,13 мг;
  • витамин РР – 1,80 мг;
  • натрий – 55 мг;
  • калий – 265 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • магний – 25 мг;
  • фосфор – 210 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • калорийность – 112 ккал.

Низкая калорийность и отсутствие углеводов позволяют включать блюда из карпа во всевозможные диеты. Его рекомендуют при проблемах с пищеварением, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы. Рыба полезна для кожи и слизистых оболочек. Благотворно влияет на нервную систему и является отличным антиоксидантом. Повышает уровень потребления клетками кислорода при хронической и острой гипоксии, участвует в метаболизме жиров. Филе рыбы прекрасно усваивается организмом человека.

Любопытные факты

Карп отличается редкой костлявостью, в его теле насчитывается пятнадцать тысяч костей. В разных странах есть свои обычаи, связанные с рыбой:

  • многие жители европейских стран считают необходимым поставить блюдо из карпа на рождественский стол;
  • для итальянцев это пища влюбленных;
  • у поляков – символ силы;
  • у китайцев – олицетворение упорства;
  • у японцев 5 мая – в День мальчиков на шестах вывешивают изображение карпа.

Несколько любопытных фактов о декоративных карпах кои:

  • рекордсменка-долгожительница, известная на весь мир японская рыбка Ханако, прожившая более 200 лет, передавалась наследникам из поколения в поколение и считалась фамильной драгоценностью;
  • рыбки вырабатывают аммиак;
  • кои могут узнавать своих хозяев по шагам;
  • их легко приучить брать корм из рук;
  • они очень любят ласку и с удовольствием «общаются» с хозяином;
  • по всему миру проводят выставки с участием кои, где оценивается не только экстерьер, но и такой показатель, как лояльность к человеку;
  • в Японии каждая рыбка имеет собственное имя, чаще всего очень поэтическое.

Самые крупные

Рыба карп (фото крупной особи см. выше) может быть гигантских размеров. На обычную удочку в 2007 году рыбак вытащил из озера Бунг Сам Лан (недалеко от Бангкока) гиганта в 127 кг. Европейский рекорд скромнее. В 2015 году в Венгрии в небольшом коммерческом водоеме был выловлен экземпляр весом в 48 кг.

Источник: fb.ru

Назови животное, которое относится к рыбам: Дельфин; Бегемот; Карп

Назови животное, которое относится к рыбам: Дельфин; Бегемот; Карп. Какие бывают животные?

Слайд 5 из презентации «Изменения весной» к урокам окружающего мира на тему «Природа весной»

Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке окружающего мира, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Изменения весной.ppt» можно в zip-архиве размером 3290 КБ.

Природа весной

«Весенние изменения в природе» — Пробуждение почек. Оборудование: интерактивная доска; нетбуки; микроскопы; документкамера. Урок-исследование: Весенние изменения в природе. Этапы работы: 1.Техника безопасности при работе с ЦОР; 2.Постановка целей и задач исследования; 3.Объяснение и демонстрация строения объекта; 4.Самостоятельная работа обучающихся с световыми микроскопами и нетбуками в группах 5.Сравнение полученных результатов с эталоном. 6.Подведение итогов исследования.

«Весна в природе» — «Травка зеленеет, Солнышко блестит, Ласточка с весною В сени к нам летит. «. Весна. Начало весны — примерно 12 марта, окончание — 5 мая. Как ты пленителен, подарок Воспламеняющей весны! Марток – надевай двое порток. Апрель, апрель! Ледоход. Прилетела бы чайка, а весна будет. Вода с гор потекла – весну принесла.

«Весна» — Шумят ручьи! Покинув страны южные, Вернулись птицы дружные. Вот и солнышко проснулось, Весне навстречу улыбнулось, Как распустилась ? Блестят ручьи! Как ясен небосклон! Всё пролился. Апрель! Убегаю. Динь ! В презентации использованы стихи : Ф. Тютчев «Зима недаром злится» А. Плещеев «Весной» Е. Баратынский «Весна, весна!

«Здравствуй весна» — Как изменился снег с приходом весны? Длинные сосульки -к долгой весне. У деревьев и кустарников началось сокодвижение. Март – протальник. Признаки весны. Звери весной. Никогда не приноси здоровых зверьков из леса!! Май холодный – год хлебородный. Водоемы освобождаются ото льда. Некоторые птицы уже в конце весны успевают вывести птенцов.

«Тема весна» — Март апрель май. Месяцы. Душистый ландыши пушистые. Какой? Все зашли спокойно в класс. МОУ «Ильинская СОШ» Икрянинский район Астраханская область. Какое? Прозвенел звонок для нас. Тихо сели, спинки прямо. Вижу, класс наш хоть куда. Весна. Ши. Мы начнём урок, друзья. Весенние. Тема урока: Какая?

«Изменения весной» — Весенние изменения в природе. Птицы. Весенние заботы животных. Рыбы. Появление потомства Линька. Назови животное, которое относится к диким животным: Медведь; Корова; Лошадь. Животные. Будь природе другом. Косицына Виктория Владимировна учитель начальных классов. Весенние изменения. Гнездование Выведение птенцов.

Всего в теме «Природа весной» 25 презентаций

Источник: 900igr.net

15 лучших рыб семейства карповых и их описание

В статье я рассмотрю рыб семейства карповые. Расскажу об их особенностях и среде их обитания. Подробнее остановлюсь на самым популярных представителях семейства. Опишу внешний вид рыбок, условия содержания и назначение.

Описание и характеристика рыб семейства карповых

Карповые — рыбы семейства карпообразных. Насчитывает около двух тысяч видов. Представлены морскими, пресноводными и аквариумными обитателями. Внутри семейства выделяется более 250 родов, которые объединены в 9 подсемейств.

Они встречаются по всему миру, но основная зона обитания — Азия и Европа.

Тело рыбы покрыто чешуей, голова голая. Край верхней челюсти образован межчелюстными костями, брюхо округлено без окостенений. Жировые плавники отсутствуют.

Виды карповых отличаются между собой, окраской, повадками, предпочтениями в еде и образу жизни. Размер рыбок в зависимости от вида может сильно отличаться. Маленькие представители семейства вырастают до 6-7 см, тогда как некоторые виды могут достигать 1,5-2 м.

Окрас тела карповых может быть самым разнообразным. Наиболее популярный из них:

Особенности семейства

Объединяет представителей семейства наличие Веберова аппарата и глоточных зубов. Они располагаются на нижнеглоточной кости в один, два или даже три ряда. Карповые заглатывают пищу ртом, а перемол происходит уже в глотке. По этой причине у рыбок довольно мясистые губы.

Также характеризуются рыбы большим плавательным пузырем и специфическим пищеварительным трактом. Последний не разделяется на отсеки, а имеет вид трубки. У хищников он может достигать длины карпа, а у травоядных превышать размер тела более, чем в 2 раза. Длина зависит от питания рыбки.

Самые популярные представители в виде списка

Рыбок семейства карповые насчитывается несколько тысяч. Они давно заняли лидирующие позиции как в промысловой ловле, так и в аквариумистике.

Ниже более подробно описаны наиболее популярные рыбки семейства карповые в виде списка.

Речной карп — большая рыба коричневого или желто-зеленого цвета. Вырастает до 35 см.

Обитает практически в любом, даже в загрязнённом, водоеме. Рыба теплолюбивая. Предпочитает озера и заводи рек с небольшим течением и умеренно заиленным дном.

Чешуйчатый

Самая популярная рыба среди рыболовов. Этот вид считается самым крупным среди карпов, попадались особи весом около 40кг.

Чешуя приобретает разный оттенок, в зависимости от цвета воды и растений водоема, в котором обитает рыба. И хотя чешуйчатый карп теплолюбив, он прекрасно адаптируется и в северных широтах. Его можно встретить в озерах, карьерах или реках. Всеяден. Чешуйчатый карп — промысловая рыба.

Чешуйчатый

Зеркальный

Отличатся маленьким количеством чешуи и повышенными требованиями к среде обитания. Встречается практически на всем территории Евразии, но водоем при этом должен быть хорошо аэрируем с большим количеством хорошо прогреваемым участков.

Карп всеяден. Длина достигает 1 метра, масса тела — 20 кг. Относится к промысловым видам.

Зеркальный

Белый амур

Ценная промысловая рыба. Обитает в озерах, прудах и мутных реках. В пищу предпочитает водные растения. Размер доходит до 1,2 м., вес — 35 кг.

Прекрасно адаптируется в любом температурном режиме. Обитает в Азии, Европе, Южной Америке, Австралии и Южной Африке. Часто заселяется в водоемы для контроля над растительностью.

Белый амур

Толстолобик

Еще один из промысловых видов карпа. Отличатся от остальных широким лбом. Средние размеры взрослого толстолобика: длина — 1м, вес — 20-25кг.

Толстолобик предпочитает растительную пищу и легко поддается акклиматизаци. Его, как и белого амура, часто заселяют в водоемы для уничтожения растений. Населяет пресные водоемы с илистым дном и мягкой растительностью.

Средняя по размеру рыбка, обитающая как в устьях рек, впадающих в Каспийской море, так и в самом море. Вырастает до 40 см, с весом до 1 кг. Питается малоподвижными беспозвоночными.

Ее часто относят к одной из разновидностей плотвы, хотя рыба отличается как некоторыми внешними признаками, так и средой обитания. Вобла относится к промысловым видам карповых, в основном употребляется в сушеном или копченом виде.

Вобла

Еще одна промысловая рыба карпообразных. Обитает в быстрых и медленнотекущих реках, притоках рек и водоемах с проточной водой. Нуждается в большом количестве кислорода. Распространена практически на всей территории Азии и Европы.

Имеет вытянутое туловище цилиндрической формы, покрытое серебристой чешуей. Анальный и брюшной плавники красного цвета, спинной и хвостовой — оранжевые либо коричневые. Голова с широким приплюснутым лбом и большими глазами. Вырастает до 70 см и весит около 5-6кг. Рыба всеядна.

Голавль

В длину взрослая особь достигает 80 см и весит до 4кг. Тело вытянуто с крупной и толстой чешуей. Брюхо у рыбы белого цвета, бока — серебряные с голубым отливом, спина — сине-серая.

Обитает в пресных, проточных и чистых водоемах практически на всей территории Евразии. Относится к промысловым видам карповых.

Жерех

Небольшая рыбка семейства карповых, вырастающая в среднем до 12-15 см. Тело удлиненное с крупной чешуей темно-серого цвета сверху и синеватой снизу. По бокам расположены продольные полосы и синеватые пятна.

Обитает в реках и озерах с чистой водой и песчаным или каменистым дном на большей территории Азии и Европы. Предпочитает корм животного происхождения: насекомые и их личинки, моллюски, донные беспозвоночными. Пескаря редко расценивают как трофей, а зачастую используют как живца для поимки хищников.

Пескарь

Маленькая рыбка из семейства карпообразных. Тело вытянуто, покрыто серебристой чешуей с синеватой полосой на боках. Длина — 4-5 см, вес до 7 гр.

Широко распространена на территории Европы и Азии, где обитает в реках, карьерах и малых озерах. Питается рыбка личинками насекомых и жучков, икрой других рыб. Не является промысловой рыбой, но часто используется как наживка для ловли окуня.

Верховка

Является малоценной промышленной рыбой по причине низких вкусовых качеств и костлявости мяса. Тело рыбки продолговатое с выраженным горбом, приплюснутое с боков. Чешуя укрупненная серебристого цвета, спина — голубовато-серая.

Обитает в пресных водоемах Европы и Азии, дно которых богато илом или глиной. Размер доходит до 35 см. а вес — до 1,2кг. Питается растениями, моллюсками, личинками жуков и насекомых.

Длина барбусов — 8-10 см., хотя некоторые виды достигают 35см.

В природной среде обитает на территории Африки, Южной и Юго-восточной Азии. Все виды барбусов характеризуются яркой окраской, у многих присутствуют поперечные полосы. Рыбки очень активные, неприхотливые в содержании.

Недостаток при содержании с другими видами — очень задиристые. Оптимальная температура в аквариуме — 21-25 градусов и объемом от 100 л. с умеренным освещением и подменой воды 20-30%.

Рыбки стайные, желательно держать от 4 штук. Барбусы всеядны, питаются как животным так и растительным кормами.

Барбус

Маленькая аквариумная рыбка, обитающая в верхних слоях воды. Длина тела данио достигает 4,5 см. В природе обитает в Юго-Восточной Азии.

В зависимости от вида, окрас данио разнообразен. Рыбка может быть голубого, розового, желтого и т.д. цветов с продольными полосками на теле. Считается хладнокровной рыбкой, но прекрасно себя чувствует и в аквариуме с температурой 26 градусов.

Содержать нужно от 4 особей. Объем аквариума от 30 литров с хорошей аэрацией и подменой воды 20-30%. Питание — разнообразное, подойдут как сухие, так и живые корма.

Данио

Еще один вид аквариумного представителя семейства карповых, родиной которого являются реки и озера Таиланда. Обитает в нижних и средних слоях аквариума.

Тело лабео продолговатое черного цвета с красным хвостом. Вырастает в домашних условиях до 12 см, в природе может — до 30см. Выполняют роль санитаров аквариума.

Для содержания необходима емкость от 200 л., с температурой воды 23-27 градусов, хорошей аэрацией, фильтрацией и еженедельной подменой 25%.

Акулий балу

Интересная серебристая аквариумная рыбка, по виду напоминающая акулу в миниатюре. В природе акулий балу встречается Юго-Восточной Азии, на Суматре и Борнео и Малайском полуострове.

  • аквариум от 300 литров
  • температура 24-26 градусов
  • хорошая аэрация, фильтрация и подмена 25%

Акулий балу

Проблем с питанием нет: рыбка прекрасно есть сухие, живые корма и заменители. Уживается практически со всеми аквариумными рыбками.

Семейство карповых — одно из наиболее больших семейств рыб на планете. Они встречаются практически в любом водоеме и аквариуме.

Источник: kotsobaka.com

Важное о жизни карпа

Самой популярной рыбой в спортивном и любительском рыболовстве является карп. В последние годы набирает обороты целое направление в рыбалке – карпфишинг, под которое выстроилась настоящая индустрия производства снастей, прикормок и приманок. Но если спросить простого обывателя, какие разновидности этой рыбы он знает, то в лучшем случае будет упомянут зеркальный карп.

Между тем, разновидностей карпа очень много, а ихтиологи и специалисты по разведению рыбы выделяют еще и породы, так же, как у скота. Много вопросов у рыболовов-любителей о весе и размерах хозяина наших озер, о рекордных экземплярах пойманной когда-то рыбы, на них мы и дадим здесь ответы.

Окультуренный сазан

Конечно, все знают, что карп это окультуренная форма сазана. Одомашнивание речного красавца произошло благодаря быстрому росту мальков этой рыбы и хорошей приживаемости в искусственных малых водоемах: прудах и речных запрудах.

Сегодня разведение карпа ведется в двух направлениях:

  • разведение рыбы на пищевую продукцию;
  • зарыбление прудов для любителей карпфишига.

В первом случае производится ежегодный вылов подрастающей товарной продукции, весит рыба обычно от килограмма до двух. Более крупная рыба спросом в торговой сети практически не пользуется. Вылов производится регулярно, но чаще осенью после летнего нагула лишнего веса.

Для карпфишинга водоемы зарыбляются разнообразными видами карповых, здесь встречается чешуйчатый и зеркальный карп, карась, белый амур и толстолобик. Рыбалка в основном ведется по принципу: «поймал – отпусти».

Нужно отметить, что в некоторых прудовых хозяйствах пытаются совместить оба направления, хотя поймать трофейную рыбу них проблематично, из-за вылова части рыбы на продукцию, но зато разрешается забирать с собой оплаченную определенную часть улова, которую могут составить карп и карась.

Виды и породы

В основном виды карпа разделяют по тому, как выглядит тот или иной короп, по количеству и окраске его чешуи.

  • Дикий карп или сазан. Среда его обитания — это реки и водохранилища. Предок всех видов и пород описываемой нами рыбы. Чтобы понять, чем отличается карп от сазана, достаточно поглядеть на форму тела. У жителя речных глубин сазана тело продолговатое, обтекаемое, а у озерного жителя туловище круглое. В последнее время численность сазана сократилась, и он редко встречается в уловах рыбаков. Вес карпа-сазана составляет обычно 5-6 килограммов, хотя в литературе упомянуты экземпляры весом за 20 килограммов. Живет такой речной карп-сазан 30-35 лет.
  • Чешуйчатый, он же обыкновенный или золотистый карп. Самый распространенный вид одомашненного сазана, от которого произошли все другие разновидности. По сравнению с собратьями золотистый карп самый крепкий и выносливый к условиям обитания, а также отличается быстрым ростом и способностью к воспроизводству. В возрасте трех лет вес его может достигать более килограмма, и он готов к размножению. Живут обыкновенные карпы свыше тридцати лет.
  • Зеркальный карп является первой формой этого вида, которую человек вывел искусственно. Особенностью этого вида является наличие ряда крупных чешуй вдоль хребта. Благодаря особенностям генетического развития самый большой карп в мире именно зеркальный.
  • Кожистый или голый карп отличается от собратьев практически полным отсутствием чешуи. Благодаря особой генетике этот вид больше других требователен к количеству кислорода в воде. Темпы роста, вес и линейные размеры ниже, чем у родительской формы, которой является зеркальный карп.
  • Линейный карп является частным случаем голого сородича и имеет выраженный ряд чешуй вдоль боковой линии. У двух последних видов карпов всего два ряда глоточных зубов, тогда как у прочих – три.

Несмотря на все указанные различия по тому, как выглядит карп, все они родные братья и легко скрещиваются между собой, относясь к общему биологическому виду Cyprinus carpio carpio.

Ученые селекционеры вывели несколько породных линий карпов для прудового разведения, которые утверждены в нашей стране.

  • Сарбоянский. Выведен в Западной Сибири в 1987 году. Чешуйчатая широкоспинная порода с хорошими качествами по морозоустойчивости. Породу отличает также высокая плодовитость, при естественном нересте самка выметывает 80-130 тысяч икринок, а при искусственном икромете – до полумиллиона штук. У Сарбоянкого карпа в настоящее время имеется три типа: северный, омский и степной.
  • Парский. Выведен в 1989 году для Центральной России. Имеет два отводка: местные со сплошным чешуйчатым покровом и карпы, происходящие от украинских и местных карпов, с разбросанным чешуйчатым покровом. Плодовитость породы 300-350 тысяч икринок.
  • Алтайский зеркальный. Порода утверждена в 1994 году. Она получена путем направленного отбора потомков, завезенных из галиции в Алтайский край еще в 1932 году. Как понятно из названия, покров тела у этой рыбы от породы зеркального типа. Самки при заводском воспроизводстве дают от 450 до 900 тысяч икринок, при естественном нересте – 100-110 тысяч. Алтайский зеркальный карп быстро растет и развивается, так, например, уже в возрасте трех лет все самцы и 80% самок становятся половозрелыми.
  • Ропшинский. Эта порода выведена для Северо-Западного региона. Отличается большой морозостойкостью, но медленнее растет и развивается по сравнению с прочими породами.

Кроме вышеописанных пород в России также культивируются следующие карпы:

  • ангелинский;
  • черепетский;
  • ставропольский;
  • среднерусский;
  • и еще около 15 пород.

Из других пород, выведенных на постсоветском пространстве можно выделить такие, как:

  • белорусский;
  • алма-атинский;
  • украинский чешуйчатый;
  • украинский рамчатый.

Остальные виды карпов

Описывая виды карпов нельзя не остановиться и на декоративном рыбоводстве. Представителями этого направления являются карпы Кои – один из японских символов счастья. Представители этой карповой породы имеют совершенно фантазийные раскраски от золотистых до попугайных.

Серебряный

Серебряный или летающий карп широко распространен в Северной Америке, куда был завезен с Азиатского континента. Эти рыбы достигают двадцатикилограммового веса и способны выпрыгивать из воды при испуге до трех метров в высоту. Не раз были отмечены случаи невольного нападения летающих карпов на человека.

В пищу этих серебряных карповых представителей не употребляют из-за повышенной костистости. В настоящее время летающие карпы заполоняют континент, а между тем ученые бьют тревогу за окружающую среду в связи с нашествием этого вида.

Черноморский

Многие читатели интересуются черноморским карпом, сразу отвечаем так: такого вида не существует. Черноморским родственником нашего героя часто называют шемаю – эта рыба тоже относится к карповому семейству.

Рекордсмены

Так какой же крупный карп в мире признан самым самым? В разных источниках приводится такая статистика:

  1. Книга Гиннеса. Самый большой карп пойман рыбаком Романом Ханке. Случилось это в 2012 году в Венгрии. Вес трофея составил 49 килограммов.
  2. Мировой рекорд, не внесенный в книгу «тщеславных гиннесов». Тайские рыбаки на озере Бынгсамран, что в окрестностях Бангкока, выловили в 2007 году огромный трофей двухметровой длины весом в 120 килограммов.
  3. Совсем невероятный рекорд. Рассказывают, что в 1937 году в бельгийском озере Остенд рыбаки выловили чудовище трех с половиной метров длиной, наводившее страх на местных жителей. Вес гиганта составил 190 килограммов! Любой сом от зависти лопнет!

Источник: lovlyavsem.ru

Внешний вид

Голавль относится к рыбам семейства карповых. У него брусковатое тело и широколобая голова. Чешуя имеет легкий золотой оттенок, брюшной и грудной плавники ярко-оранжевые, а хвостовой и спинной — черные. Голавль вырастает до 80 сантиметров в длиной и 8 килограмм весом.

Чем питается

Молодой голавль питается беспозвоночными, вырастая до 100 — 200 грамм, начинает подкармливаться мелкими рыбешками, а к 500 граммам веса становится полностью хищником.

Где водится

Голавль предпочитает быстротекущие реки с холодной, чистой водой. На реках голавль предпочитает неглубокие участки с каменистым и каменисто-галечным дном и быстрым течением. Стоит искать его у перекатов, на отмелях с быстрым течением, у мостов, подмоин, крутых берегов, речных дамб. В поисках корма, ночью он выходит на неглубокие песчаные отмели со средним течением.

Как ловить

Голавль отличается осторожностью, поэтому при ловле не стоит делать резких движений. Лучше рыбачить из укрытия (в тени деревьев, из кустов) или из сидячего положения. Да и сам голавль спокойней чувствует себя с «крышей над головой» под нависающими над водой деревьями. Из таких мест он охотнее хватает приманку.

Для ловли голавля подходят разные способы. Каждый ценитель определенной снасти имеет все шансы поймать достойный экземпляр. Поздней весной и летом голавля можно ловить нахлыстом или на поплавочную снасть на жуков, гусениц или кузнечиков. Весной, в разлив рек, и осенью больше подойдет донная снасть, используя для приманки горох, кукурузу, червя или опарыша (весной) и пескаря или мясо рака (осенью).

Ну а спиннингом ловить голавля можно с апреля по октябрь, меняя только толщину лески и блесну. Весной и летом тонкая леска и мелкая блесна (для ловли поверху), а осенью леску необходимо заменить на более толстую и использовать блесны чуть больших размеров (для ловли у дна).

Источник: xn--63-6kcad9cg1b1g.xn--p1ai

Карп — польза и вред этой рыбы для здоровья

Рыба карп относится к одноимённому семейству рыб – семейству карповых. Впервые карп попал к человеку на обед в Китае ещё в далёком 1000 году до н.э. Здесь она считалась лакомством даже для императоров. Именно оттуда карп позднее попал в Азию и Европу в качестве декоративной и употребляемой в пищу рыбы. С XIII века карпа начали разводить в специальных прудах в Чехии.

Французы научились разводить карпа в XV веке, при короле Франциске I (1494 — 1547). В наши дни карпа разводят практически повсеместно. Подобная популярность эта рыба заслужила за свой неприхотливый нрав и быстрый рост.

Описание карпа

По виду карп несколько смахивает на карася, но только в юности. В целом, карп отличается от карася более толстым, широким и длинным телом цилиндрической формы. Губы у карпа толстые и подвижные.

Карпы разделяются на речных и прудовых. У речных карпов форма тела удлинённая и цилиндрическая. У прудовых наоборот – более короткая и толстая. Окрас чешуи речного карпа имеет красивый тёмно-золотой цвет с голубоватым оттенком в области плавника. Снизу цвет чешуи переходит на светло-золотой оттенок. Широкий плавник карпа проходит через всю его спину. Хвост рыбы имеет тёмно-красный окрас, а нижние плавники – тёмно-фиолетовые или что-то вроде того.

Карп вырастает до одного метра в длину и до веса в 20 кг. Хотя истории известны случаи, когда на крючок попадались особи и в 70 кило. Живёт рыба стаями, предпочитая глинистое дно рек, прудов и водохранилищ. Карп относится к категории всеядных и теплолюбивых рыб: кормится карп при температуре не ниже +7⁰С, а для нереста ему необходима температура воды +18⁰С. Зимой карп впадает в спячку.

Что касается питания карпа, то закусывать он предпочитает почти постоянно, так как является представителем безжелудочных рыб. А его рацион состоит из рачков, моллюсков и червей.

По виду карп делится на чешуйчатого карпа, голого, зеркального и проч. Различаются все эти виды по форме, костлявости и покрову. Зеркальный карп, он же королевский, — это продукт генетики, практически не имеющий чешуи.

Места обитания карпа

В природе карп обитает в бассейнах нескольких морей: Средиземного, Чёрного, Каспийского, Азовского и Аральского. Из рек карп предпочитает Волгу, Днепр, Дон, Дунай, Амур, а также ряд китайских рек. Проводятся эксперименты по заселению карпом некоторых водоёмов Средней Азии и Сибири. Домашнюю версию карпа разводят в прудах.

Как варить мастырку? Статья научит вас готовить данный вид приманки для ловли рыбы.

Данная статья расскажет и покажет, как ловить карпа на кукурузу.

Употребление карпа в пищу

На прилавки магазинов карп поступает практически весь год. Блюда из карпа бывают варенные, жаренные и запечённые. Карп рыба жирная, поэтому готовить его нужно с овощами, зеленью и с добавлением лимона.

Мясо карпа имеет нежный и сладкий вкус. Правда, приходится помучаться с костями.

Пищевая и химическая ценность карпа

В карпе содержится довольно большая концентрация белков (16 г на 100 г рыбы) и жиров (5,3 г на 100 г рыбы), что говорит о немаленьком уровне калорийности рыбы. В 100 г сырого карпа содержатся 112 кКал, в 100 г вареного карпа — 102 кКал, а в таком же количестве жареного карпа — 196 кКал. Однако умеренное употребление карпа в пищу не вызовет нежелательного прироста в весе.

Помимо выше упомянутых белков и жиров, в карпе содержится огромное количество витаминов и других полезных химических соединений. В мясе рыбы присутствуют почти все витамины из группы В (В1, В3, В6, В9 и В12), РР, Е, С, провитамин А.

Полезные и неполезные свойства карпа

Приём карпа в пищу положительно влияет на состояние спинного и головного мозга человека. Витамин В12, присутствующий в мясе рыбы, относится к антиоксидантам. Он участвует в метаболизме жиров, а также в синтезе ДНК и миелина. Карп полезен для нервной системы, пищеварения, для слизистой оболочки и кожи. Кроме того, полезные свойства рыбы позволяют регулировать уровень сахара в крови.

Принимать в пищу мясо карпа полезно людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Мясо рыбы содержит фосфорную кислоту, которая необходима в построении ферментов, необходимых для химических реакций в клетках рыбы. Именно фосфорнокислые соли составляют ткань скелета.

Но есть у карпа и другая, не столь красивая, сторона. Дело в том, что из-за своей неразборчивости в приёме пищи, карп становится опасным носителем вредных веществ и бактерий.

Поэтому злоупотреблять карпом не стоит, чтобы реально полезные свойства рыбы не превратились во вредные для здоровья. В целях профилактики, представителей карповых варить надо не меньше 15-20 минут, жарить только небольшими кусочками около 25 минут, пироги выпекать с рыбой не менее 50-55 минут, солить не менее 2-3 недель, вымораживать при температуре от -30 и более в течение двух суток.

Интересуют снасти для ловли уклейки? О том, какие снасти лучше использовать для ловли этой рыбы расскажет наша статья.

В этой статье вы познакомитесь с методами хранения мотыля.

Происхождение названия

По мнению некоторых учёных, своё нынешнее имя карп получил от греческого слова «плод, урожай», т.к. эта рыба чрезвычайно плодовита. Взрослая самка способна вымётывать до 1,5 млн. икринок, а мальки за период с весны до осени нагуливают вес от 350 до 500 г и более. Украинский карп назывался короп. Однако из русского и белорусского языков это название рыбы исчезло в XVIII веке, уступив место французскому карп. Кстати, на Урале и Волге карп — не карп, а сазан.

В Японии выносливость карпа является общепризнанным символом самурайской воли и силы. А чешуйки королевского карпа, положенные в сочельник в бумажник, могут принести большие деньги своему владельцу.

По фэн-шую карп тоже считается священной рыбой, несущей удачу и духовное совершенство. Размещение талисмана в виде карпа в секторе богатства (юго-восток) обещает материальные блага. Фэн-шуисты рекомендует каждому иметь у себя дома живых карпов или их изображение в виде фотографии, панно или статуэтки.

Интересует ловля сазана весной? Об этом вам расскажет наша статья.

Источник: lovisam.net

Карп. Основные сведения о рыбе

Юрий Карасев · 23 июля 2014

Карп – вид рыбы, относящейся к семейству карповых. Карп имеет массивное продолговатое тело, которое покрыто плотно расположенной чешуёй, имеющей золотисто-бурый оттенок. Голова у карпа большая, рот расположен в нижней её части, на верхней губе располагается две пары усиков небольшого размера, которые достаточно хорошо развиты. Спинной плавник продолговатый с незначительной выемкой, анальный имеет небольшую длину. Особенностью строения спинного и анального плавников карпа является наличие колючей зазубринки. Существует мнение, что с её помощью карп может перерезать леску и разрывать сети.

Места обитания карпа

Встретить карпа можно как в пресноводных реках и озёрах, так и в водоёмах с небольшой солёностью. Обитает карп преимущественно в стоячих водоёмах, или реках со спокойным течением, дно которых илистое. На период ледостава карп уходит в глубокие ямы, где и проводит всё зимнее время. На этот промежуток тело карпа покрывается толстым слоем защитной слизи, он перестаёт питаться и практически не двигается. Во время весеннего таяния льда карп выходит на мелководные затопленные участки суши, где глубина не превышает 1.5 –2 метров, там он находится до момента нереста.

Нерест у карпа начинается после того, как вода прогревается до 18–20 градусов. Самка откладывает икру на небольшой глубине (порядка 40–50 сантиметров), икру оплодотворяют самцы, которые в количестве 3–4 штук постоянно следуют за одной самкой. Нерест у карпа проходит достаточно бурно, в этот период карп очень часто выходит на поверхность воды, и можно увидеть его спинной плавник. Самцы уходят с нерестилищ в двух случаях: когда температура воды опускается ниже 17 градусов, или когда она поднимается выше 24 градусов.

Половой зрелости карп достигает к трём-четырём годам, при этом, наиболее крупные особи становятся половозрелыми раньше, чем их более мелкие собратья. Минимальная длина половозрелого самца карпа составляет 23.5 сантиметра, а самки соответственно 32.5. Количество откладываемой икры зависит от возраста рыбы, но наибольшее количество откладывают самки в возрасте от 3 до 5 лет, а вот к восьми годам количество икринок заметно уменьшается.

При благоприятных условиях и температуре воды примерно 20 градусов через неделю после икромёта из икры появляются личинки, размером не больше 5 миллиметров. Первые 7–10 дней личинки питаются засчёт внутренних резервов, и только по истечении вышеуказанного периода переходят на внешний корм. Первое время личинки, а впоследствии и мальки держатся возле нерестилищ, в зарослях травы, а с началом снижения уровня воды скатываются в основной водоём, хотя большое число малька остаётся на лугах, где они погибают. Растёт карп весьма интенсивно. К году его длина может достигать 20 сантиметров, а к пяти годам карп вырастает до полуметра. Десятилетний карп может достигать длины 90 сантиметров и веса более 10 килограмм .

Чем питается карп

Питается карп в основном растительной пищей, не брезгуя и различными донными организмами. В целом, карп всеяден и его рацион в большей степени зависит от кормовой базы водоёма.

Способы ловли карпа

Карп пользуется большой популярностью у рыболовов. Чаще всего для его ловли используют фидерную и поплавочную снасть, а также его ловят на обычные донки.

Источник: donka.by

Карповые и общая информация о семействе

Любому рыболову будет полезно узнать о том, какие рыбы входят в семейство карповых, какие особенности имеет каждый представитель этой большой рыбьей «семьи». Ведь в какие края и страны вы не отправились, то везде вы можете встретить «родственников» карпа, которые вполне вероятно станут вашим уловом.

Ареал обитания и численность

В семействе карповых насчитывается около 2000 видов. В их числе пресноводные, морские и даже аквариумные рыбки. Из-за огромной численности внутри семейства выделяется свыше 250 родов, объединенных в 9 подсемейств.

Естественно, такое видовое многообразие предопределило и широкую распространенность всех карповых, ареал обитания которых включает тропические и умеренные зоны, а также полярный круг. Таким образом, для этих рыб характерно не зональное распространение (отличает большинство пресноводных), а радиальное. Если говорить точнее, то представители этого семейства обитают в водоемах и акваториях:

Не встречаются карповые в Южной Америке, Новой Гвинеи, на Карибских островах и пр. При этом основная зона их обитания – это Азия и Европа. Наиболее редкая численность особей отмечается на африканских и североамериканских территориях. Также наблюдается снижение численности карповых рыб ближе к северным широтам, что объясняется их относительной теплолюбивостью. Так что на северных территориях Евразии обитает лишь несколько представителей карпового семейства. Среди самых известных простому рыболову – плотва, елец, язь, карась и пр.

Особенности семейства карповых

Все виды карповых рыб существенно отличаются друг от друга как внешностью и размерами, так и повадками, вкусовыми предпочтениями, образом жизни, требованиями к среде обитания и пр. Однако с биологической точки зрения объединяет их наличие Веберова аппарата. Это специальный орган, который представляет собой набор подвижных косточек (видоизмененные позвонки), идущих от внутреннего уха к плавательному пузырю.

Кроме того, все карповые отличаются небольшим количеством глоточных зубов, а также наличием рогового образования вверху глотки. Все они служат для измельчения пищи. Тогда как на челюстях зубы у рыб этого семейства отсутствуют. То есть ртом они только захватывают корм, а его измельчение происходит уже в глотке. Вот почему у этих рыб довольно мясистые губы. Причем у многих хорошо развиты лопасти и имеются специальные сосочки, облегчающие процесс поглощения пищи.

Что касается плавательного пузыря, то у карповых он обычно большой. Располагается в брюшной полости и поделен на 2 или 3 части. Ротовое отверстие у всех карповых довольно подвижное. В его верхней части имеются только предчелюстные кости. У некоторых видов есть усики. Причем, как правило, их не больше двух пар.

Плавники у рыб этого семейства состоят из множества членистых лучей. Из них первые и последние в основном неветвистые, а остальные нередко разветвляются на концах. Иногда последний луч (к примеру, в спинном плавнике) немного утолщен либо напоминает колючку и имеет зазубрины по заднему краю. Брюшные плавники расположены за грудными и именно в брюшной части. Хвостовой плавник поделен на равные полости. Обычно он выемчатый и состоит почти из двух десятков крупных лучей.

Что важно знать еще? Например, то, что карповые рыбы имеют пищеварительный тракт, не разделенный на отделы. Выглядит он как примитивная круглая трубку. Его длина варьируется от того, чем питается рыба. У хищников обычно пищеварительный тракт либо совпадает с длиной тела, либо меньше ее. У «травоядных» представителей карповых он превышает длину тела в два и более раз.

Особенности окраса и размеры

Окраска тела у карповых преимущественно однотонная. Самые популярные цвета чешуи:

В водоемах Евразии преобладают представители с чешуей серебристой окраски, у которых плавники имеют либо серую, либо желтую, либо красноватую окраску с различной насыщенностью. Самый яркий окрас тела наблюдается у карповых рыб, обитающих в Индии и близлежащих странах. У многих из них чешуя имеет цвет, схожий с апельсином или вишней.

Также отмечено, у многих карповых окрас тела становится более ярким при достижении ими половой зрелости. А вот у молодняка все наоборот. Темный цвет тела помогает им оставаться незаметным для хищников.

Размеры всех карповых довольно разнообразны. Некоторые взрослые представители этого обширного семейства достигают длины тела всего в 6-7 см. Другие, наоборот, вырастают до 1,5-2 м. При этом настоящим карповым «рекордсменом» является гигантский усач. Это рыба распространена в Таиланде и Вьетнаме. Длина ее тела может доходить до 3 м.

Среда обитания и питание карповых

Все карповые в основном населяют водоемы с пресной водой. Однако ряд особей некоторых видов легко переносит соленость Балтийского и Азовского морей. Кроме того, дальневосточная красноперка и вовсе может жить в водах с океанической соленостью. При этом нереститься родственники «карпа» любят в пресноводной среде.

Что касается питания, то в рацион карпового семейства входит самая разнообразная пища. Это может быть:

  • различная растительность;
  • зоопланктон;
  • фитопланктон;
  • детрит (слой на дне водоемов, состоящих из животных и растительных останков);
  • другие рыбы;
  • насекомые и их личинки;
  • зерновые и семена растений;
  • зообентос и пр.

Более активно все представители карпового семейства питаются в теплой воде. Поэтому осенью объем потребляемой ими пищи резко сокращается. Зимой этим рыбам и вовсе требуется минимальное количество корма.

Промысловые карповые рыбы

Ни для кого не секрет, что многие представители семейства карповых являются важной частью рыбного промысла. Все дело в том, что практически все они обладают высокой устойчивостью к плохой среде, быстро набирают вес, а также отличаются выносливостью и хорошими вкусовыми качествами. Список рыб, которые имеют наибольшее промысловое значение, включает несколько сотен наименований. В числе проходных форм:

  • вобла;
  • тарань;
  • сырть (тот же рыбец);
  • вырезуб (или кутум) и пр.

Если же речь идет о пресноводных карповых, то это:

Что касается платного рыболовства, то в водоемах, предназначенных для такой ловли, стараются разводить тех же карасей, карпов и линей, а также толстолобиков и белых амуров.

Виды карпа

Принято различать несколько видов карпов. Отличаются они друг от друга внешним видом, повадками, средой обитания и пр. При этом почти все виды карпа встречаются в водоемах Европы и Азии, а, значит, каждый из них может стать вашей добычей:

Речной или дикий карп

Более известен как сазан. По сути, эта рыба и является исходной формой, из которой вывели прудового карпа. Отличается чуть более удлиненным телом, структурой и цветом чешуи. Также не имеет «бугорка» на верхней части головы, что свойственно прудовому карпу. Сазан более требователен к условиям обитания, ему необходима вода с высоким содержанием кислорода. Поэтому он и живет в реках. Редко достигает крупных размеров – как правило, его вес не превышает 6-8 кг. Наибольшее количество особей сазана обитает в бассейне Каспийского моря.

Чешуйчатый (обыкновенный) карп

Имеет большое сходство с сазаном. Однако у этой рыбы отмечается и ряд индивидуальных черт. Например, более широкое тело, меньшая по размеру голова и наличие ярко выраженного перехода от головы к спине, который рыболовы прозвали «горбом».Может достигать веса до 30-40 кг. Чешуйчатый карп менее прихотлив к условиям обитания. При этом растет и набирает массу быстрее остальных своих «сородичей». Еще считается, что чешуйчатый карп выносливее и плодовитее, чем сазан.

Зеркальный карп

Искусственно выведен уже из формы чешуйчатого карпа. Его родиной считается Германия. Именно из этой страны в 19 веке зеркальный карп «перекочевал» на водоемы практически всей Европы и Азии. Необычен он тем, что на его теле очень мало чешуек. При этом они расположены так, что все бока зеркального карпа остаются почти что голыми. Лишь небольшое количество чешуи (золотистой, коричневатой или серебристой) встречается вблизи головы, плавников и хвоста. Зеркальный карп – настоящий «рекордсмен». Его вес достигает 50-60 кг, а длина тела у некоторых особей превышает 1 м.

Голый карп

Несложно догадаться, что этот представитель карповых полностью лишен чешуи. Только у некоторых рыб этого вида на теле можно найти парочку чешуек в районе спинного плавника. В остальном голый карп напоминает своего зеркального «собрата».

Все большее распространение в водоемах Евразии получает карп кои. Этот вид также имеет искусственное происхождение. Изначально эту рыбу разводили в Японии. Ценится за счет уникальной расцветки. В основном это белое тело с оранжевыми пятнами. Однако в настоящее время существует более 80 пород карпов кои, среди которых встречаются рыбы с красной, желтой, бежевой, темно-серой, голубой и оранжевой окраской. Этот вид карпа довольно вынослив и неприхотлив. Причем легко живет в водоемах, где содержание кислорода в воде составляет всего 0,5 мг/л.

Интересные факты

  • Подсчитать, когда появился первый представитель карпового семейства довольно сложно. Однако некоторые останки рыб этого вида датированы еще Эоценовой эпохой. То есть «предки» карпа обитали уже 50-60 млн. лет назад, когда на Земле лишь появлялись первые зарождения нефти, газа и угля.
  • Нерестятся карповые в основном в пресной воде. Однако некоторые виды могут размножаться и в акваториях с большим содержанием соли.

  • Одним их самых хищных представителей карповых является жерех. Эта рыба очень любит лакомиться уклейкой, пескарем и мальком. Причем жерех очень необычно ведет охоту за своей добычей. Делает он это в одиночку. Как правило, медленно подкрадывается к стайке и на большой скорости врывается в ее середину, стараясь оглушить своим хвостом сразу нескольких особей.
  • Большинство карповых не только любит искать пищу в иловых отложения, но и может там прятаться, находя укрытие на время действия неблагоприятных факторов (недостаток кислорода, промерзание, ухудшение кормовой базы и мн. др.). Причем глубже всех закопаться в ил способен сазан. Ему не составит труда скрыться в иловых отложениях на глубину до 12 см.

Из видео вы узнаете об особенностях рыбалки на карповых:

Источник: promysel.com