Кукурузная крупа для рыбалки на карпа

Автор

Содержание

Как приготовить кукурузу для рыбалки

Некоторые рыбаки считают, что ловить на удочку или донку можно лишь насадив червя или опарыша! Не кажется ли вам этот подход уж слишком банальным? Особенно в теперешние времена, когда вокруг так много всего подходящего на роль наживки.

Раскройте глаза, почитайте литературу и вы поймете, что есть такие вещи, на которые вы не обращали внимания или даже не могли подумать о том, что это можно использовать в качестве наживки.

В этой статье мы поговорим о кукурузе и ее свойствах в качестве наживки. Я попытаюсь дать ответы на такие основные вопросы как:

  • Что клюет на кукурузу?
  • Как приготовить кукурузу для рыбалки?
  • Как насадить кукурузу на крючок?

Какая рыба клюет на кукурузу?

Вот небольшой список тех случаев, когда можно и нужно брать с собой кукурузу:

  • ловля карпа;
  • ловля сазана;
  • ловля карася;
  • ловля амура;
  • ловля плотвы.

Понятное дело, что на растительную наживку может клюнуть практически любая не хищная рыба, и вы можете смело рассчитывать на более широкий диапазон видов рыб в садке.

Любителем этой наживки, так называемый «обжора» — является карп. Он не пройдет мимо сочного зерна кукурузы. При ловле карпа, ее используют в качестве, как наживки, так и для прикормки. Поскольку кукуруза — это классическая карповая наживка. Большинство призеров в соревнованиях по карпу использовали кукурузу в различных вариациях.

Как приготовить кукурузу для рыбалки?

Для того чтобы успешно ловить на эту наживку нужно разобраться где ее купить или как ее приготовить.

Приобрести ее можно практически в любом рыболовном магазине, при этом любого цвета и с любыми ароматом. Но для того что бы сэкономить деньги – сходите в продуктовый магазин. Сразу хочу предупредить о некоторых минусах продуктового варианта. Зерна кукурузы в банке малы, а это значит, что вас будет тревожить ненасытная мелочь. Половина из них – надрезаны, в результате зерна будут плохо держаться на крючке, и малек с легкостью собьёт их.

И так приступим. Нашу кукурузу нужно промыть и замочить в воде на 1-3 дня. Иногда кукурузу замачивают с коноплей. Ориентироваться нужно на набухлость зерен: если они набухли, то пора приступать к варке.

Варить нужно на умеренном огне, чтобы не подпалить зерна на протяжении 0.5-1 часа. Также в кастрюлю нужно добавить сахар, 1-2 ст. л. на 1 литр воды. В результате зерно должно быть мягким, но не разваливаться.

После варки зерна оставляют настаиваться в воде на протяжении еще 1-2 дней. Именно в этот момент нашей наживке можно предать пикантный аромат, например:

  • ваниль;
  • слива;
  • банан.

Естественно это не все ароматы, которые Вы можете добавлять — рыбалка любит эксперименты. Многие рыбаки говорят, что при варке нужно добавлять мед, но я считаю, что его нужно добавлять именно тогда, когда кукуруза настаивается, поскольку мед теряет свои качества после термообработки.

Спортсмены которые берут участия в соревнованиях Carp Fishing, используют метод ферментации кукурузы. Просмотрев следующее видео, вы поймете что сложного нечего нет в этом деле.

Ферментация кукурузы для рыбалки

Также некоторые рыбаки считают, что немного прокисшая кукуруза привлекает рыбу намного сильнее, поэтому квасят ее еще 2-5 дней при комнатной температуре. Если вам это не интересно, то кукурузу можно сохранить — поместив ее в морозилку.

Используем сырую кукурузу

Также помимо баночной и приготовленной, можно использовать сырую кукурузу. Но она должна быть «молочной», это та кукуруза, которая вроде сформировалась, и имеет молочный цвет. На нее можно продолжать ловить, пока она не начнет твердеть.

Надеюсь, я смог дать ответы на вопросы: что ловится на кукурузу и как ее приготовить. Ловля рыбы на кукурузу очень увлекательна, поскольку вам не будет надоедать мелочь.

О том, как насадить кукурузу на крючок мы поговорим в следующей статье.

Пару советов:

  • При покупке баночной кукурузы, отдавайте приоритет фирме Bonduelle. Как по мне она наиболее качественная.
  • С кукурузной крупы можно приготовить также мамалыгу.
  • При настаивании сваренной кукурузы, разделите ее на несколько посудин и используйте разные ароматы

Если Вы владеете интересной информацией по этой теме, то оставьте комментарий — поделитесь опытом.

Источник: www.oster-vip.com.ua

Лучшие рецепты каши для карповой ловли с помощью пружины

В настоящее время очень популярна ловля карпа на фидер или различные снасти с кормушкой-пружиной. Рыболовам нравится то, что прикормка, которая забивается в кормушку, активно приманивает рыбу поближе к насадкам и даже усиливает ее аппетит. Причем в роли привады нередко выступает каша, приготовленная по особым «рыболовным рецептам» и имеющая в своем составе лишь те ингредиенты, которые любит карп.

Какой должна быть каша на карпа

Не всякая прикормка нравится карпу. То же самое можно сказать и про кашу, которой вы планируете набивать кормушку фидера, соски или донки. В ее составе обязательно должны присутствовать лишь те компоненты, что привлекают рыбу к месту ловли и усиливают ее аппетит. Поэтому лучше всего использовать:

  • кукурузу;
  • горох;
  • пшено;
  • комбикорм;
  • жареные семена подсолнечника;
  • картофель;
  • перловку;
  • муку и мн. др.

При этом каша на рыбалку на карпа должна всегда готовиться на медленном огне. Еще одно требование – это постоянное помешивание, чтобы она не подгорела. Иначе горелый запах будет отпугивать рыбу, что негативно скажется на результате ловли.

Помимо всего прочего, каша, как прикормка для карпа, не должна быть чересчур жидкой. Даже, наоборот, желательно делать ее густой, чтобы она лучше держалась в кормушке. Поэтому важна ее плотность и вязкость. Для чего в процессе приготовления нельзя добавлять слишком много воды, а также не стоит переваривать кашу, что может привести к ее повышенной рассыпчатости!

Кроме того, не забывайте и про ароматизаторы. Это могут быть как покупные рыболовные аттрактанты и дипы, так и обычные домашние продукты – чеснок, ваниль, фруктовое или ягодное повидло, ароматное подсолнечное масло, мучные изделия, халва и т.п.

Как приготовить кашу для ловли карпа на пружину

Существует множество рецептов приготовления каши для карповой рыбалки. Дело в том, что большинство рыболовов считают, что такая прикормка эффективнее, чем покупные смеси. Особенно, если она необходима для ловли карпа на пружину или различные фидерные кормушки. Кроме того, и стоимость такой привады гораздо ниже, чем у сухих прикормочных смесей, предназначенных для карпфишинга.

Рассмотрим самые лучшие рецепты, проверенные временем и многими карпятниками. Однако прежде хочется отметить, что каша для поимки карпа на снасть с пружиной должна готовиться только из свежих ингредиентов. При этом в ее составе всегда должны быть зерновые культуры и пылящие компоненты. Ведь одни источают привлекательный для рыбы запах, тогда как другие приманивают ее ароматным облаком мути и корма.

Как вы знаете, карповый рацион непостоянен. Однако практически на любом водоеме эта рыба охотно кормится кукурузой. Поэтому мамалыга (или просто кукурузная каша) считается одним из лучших вариантов прикормки в фидер или различные донки с кормушкой. При этом она имеет и привлекательный для карпа желтый цвет, что помогает приманивать больше рыбы к месту ловли.

Готовить мамалыгу несложно. Но все-таки некоторые нюансы стоит учесть:

  1. Хорошо моем руки и всю посуду, которую будете использовать. Дело в том, что кукурузная каша хорошо впитывает различные запахи.
  2. Берем около 200 гр кукурузной крупы. Она продается во многих продуктовых магазинах. Также можно измельчить обычную кукурузу с помощью кофемолки.
  3. Нагреваем глубокую сковороду, обильно выливаем на нее подсолнечное масло. Теперь в течение 2-3 минут на небольшом огне обжариваем кукурузную крупу. Постоянно помешиваем ее деревянной лопаткой.
  4. Затем добавляем немного пшеничной муки (около 100 гр). Обжариваем еще буквально пару минут.
  5. Теперь наливаем в глубокую сковороду очищенной или кипяченой воды. По количеству ориентируйтесь на глаз. Но учитывайте объем сковороды и количество крупы. Огонь делаем так, чтобы каша не кипела, а вот вода постепенно впитывалась в нее. Естественно, постоянно помешиваем.

Если у вас нет глубокой сковороды, тогда после обжарки просто пересыпьте все в кастрюлю.

Кстати, чтобы сделать мамалыгу более вязкой и липкой, в процессе варки можно добавить немного желатина. Также некоторые рыболовы «скрепляют» ее с помощью смешивания с обычной ватой.

Пшенная каша с картошкой

Еще один отличный вариант для кормушки-пружины – это прикормка из пшена и картофеля. Чтобы приготовить ее, вам понадобится:

  • Картофель – 700-800 гр.
  • Пшенная крупа – 200-300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Стакан жмыха (можно заменить молотыми семечками).
  • Горсть мелко нарезанного укропа.

Что касается самих этапов приготовления, то их можно распределить следующим образом:

  1. Отвариваем картофель и превращаем его в пюре.
  2. Пшено можно также сварить либо просто запарить в кипятке на пару часов.
  3. Все смешать. Вылить куриный желток и белок, а затем добавить распаренный жмых. Всю кашу тщательно перемешать.
  4. Когда остынет, добавить и мелко нарезанный укроп.
  5. Хранить такую прикормку нужно обязательно в холодном месте и в герметичной упаковке.

Сколько будет делаться такая каша для карпа? От силы 30-40 минут. Поэтому многие карпятники готовят такую прикормку буквально перед выездом на рыбалку.

Также в прикормку из пшена и картофеля можно добавить немного рубленых червей или мотыля. Если рыбачить вы будете на эту наживку, то добавки вводить нужно уже на берегу.

Гороховая каша

Горох – еще одна зерновая культура, которую так сильно любит карп. Об этом стоит помнить, когда вы собираетесь готовить кашу для ловли этой рыбы на пружину. При этом способов приготовления горошницы настолько много, что порой не знаешь, какой рецепт лучше подходит для карповой ловли. Но если верить большинству опытных карпфишеров, то готовить гороховую кашу нужно следующим образом:

  1. Предварительно вымачиваем горох. Лучше всего в течение 6-8 часов. Оптимальный расчет воды 1 к 5. То есть на 200 грамм гороха необходим 1 литр воды.
  2. Затем, ничего не сливая, ставим замоченный горох на плиту и варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
  3. Как только вода закипит, засеките 8-10 минут, на протяжении которых и следует варить горох. Попутно нужно снимать образовывающуюся пену ложкой или шумовкой.

По своей консистенции гороховая каша должна напоминать тесто. Если сделанный вариант гороховой прикормки получился слишком густым, то его можно немного разбавить молоком. Если, наоборот, жидким, то в ход идет мука, манка, плавленый сыр или жмых. Эти компоненты сделают кашу более вязкой и даже усилят кормовую активность карпа.

Чем еще можно прикормить карпа при ловле на пружину

Есть еще один интересный рецепт. Чаще всего им пользуются карпятники в том случае, если ловля проходит в жаркую и солнечную погоду, где каша может быстро испортиться. Преимущество такого способа приготовления в том, что получившаяся смесь может долго храниться, так как состоит из сухих компонентов:

  • молотые сухари – 150 гр;
  • сухое молоко – стакан;
  • жмых (или перемолотые семена подсолнечника) – стакан;

  • мука – 200 гр;
  • яичный порошок – несколько ст. ложек;
  • сахар;
  • соль.

Все ингредиенты ссыпаются в одну емкость и тщательно перемешиваются. Сухая прикормка готова. Теперь уже на самом водоеме добавляется местная вода, грунт и глина (по необходимости). Естественно, что если вы ловите карпа на бойлы, то их можно измельчить и также включить в состав такой прикормки.

Рецепт каши на карпа можно найти в видео:

Источник: promysel.com

Как варить пшено для рыбалки: лучшие рецепты на основе каши

Многие рыболовы считают пшенную кашу для рыбалки одной из лучших прикормок. Это объясняется ее интересным оттенком, привлекательным вкусом, а также простотой приготовления. У пшенной каши недостатков практически нет. Главное – разумно использовать готовую смесь, чтобы не перекормить рыбу во время рыбалки.

Рецепты прикормок из пшена для рыбалки

Большинство рыболовов варят пшено стандартно. Они заливают крупу водой в пропорции 1:2 и готовят ее в течение 15 минут, то есть до сих пор, пока зерна не набухнут. После этого нужно взять кастрюлю с собой на рыбалку и уже там набить массой кормушку. Недостатком такого рецепта считается плохая растворимость в воде.

Более оптимальный вариант предполагает приготовление пшена с использованием воды в соотношении 1:7. В результате все крупинки будут легко отделяться. Для этого воду доводят до кипения, высыпают пшено и варят примерно 10 минут. Затем кашу для карпа охлаждают, заливая холодную воду и сливая ее несколько раз. После этого останется смешать кашу с готовой магазинной прикормкой и набить кормушку.

  1. В алюминиевую кастрюлю добавляют 1 кг промытой крупы и заливают водой, чтобы слой жидкости над пшеном составлял 2–2,5 см.
  2. Кашу доводят до кипения и перемешивают, а затем уменьшают огонь и продолжают варить в течение 5 минут. После этого кастрюлю накрывают крышкой и закутывают в теплый плед.
  3. В мясорубке нужно измельчить 0,5 кг дешевого печенья без ароматизаторов, а затем смолоть в кофемолке 250 г жареных семян подсолнечника. Оба ингредиента смешивают и высыпают в пакет.
  4. Непосредственно перед рыбалкой на берегу нужно смешать измельченное печенье, семечки и кашу. Готовая смесь используется для набивания кормушек. Она отлично размывается даже на водоемах, где течение очень слабое.

Приманка для речной рыбалки

Сначала необходимо сварить 1 ст. перловки до легкого разваривания, затем добавить 2 ст. пшена, 4 упаковки ванильного сахара и немного подсолнечного масла. После этого следует проварить смесь, чтобы она разварилась. Далее нужно выключить огонь и добавить 2 ст. ячневой и кукурузной крупы. Также можно насыпать немного магазинной прикормки. Готовая смесь получается довольно клейкой.

Чтобы такая прикормка подошла для быстрого течения, необходимо насыпать немного овсяных хлопьев, запаренных кипятком. Эту прикормку для рыбалки нужно приготовить вечером, чтобы в течение ночи она успела настояться.

Насадки из пшена

  1. Пшено необходимо просеять, а затем промыть и залить водой в пропорции 1:2. Насадку варят на небольшом огне. Готовую кашу аккуратно растирают ложкой, чтобы получилась однородная масса. Ее убирают на 2 часа в разогретую духовку, а затем нарезают на несколько частей. Готовая смесь используется как насадка для ловли карпа и другой рыбы на поплавочное удилище или донку.
  2. Пшенная мастырка на карпа. 1 кг пшена варят в течение 30 минут, периодически помешивая и подливая воду. Затем необходимо добавить смесь из 2 ст. манки и измельченных семян подсолнечника. Когда масса остынет, сюда следует налить 1–2 ч. л. нерафинированного масла и насыпать столько же сухой манки. Готовая мастырка используется во время рыбалки на карпа и карася.
  3. Пшено можно сварить на молоке. В готовую кашу добавляют сырое яйцо и аккуратно вымешивают, чтобы масса напоминала тесто. Из смеси делают несколько шариков и кладут их в увлажненную тряпку. Такая насадка идеально подходит для карпа.
  4. Каша для ловли на соску. Если вы хотите поймать крупного карпа, используйте соску и пшено. Приготовить кашу очень просто. Достаточно промыть крупу, залить ее водой и поставить на огонь, не перемешивая. Через час остывшую кашу можно перемешать руками и добавить ароматизаторы. Это может быть ванилин, анис, измельченные семечки либо мед.

Другие каши для рыбалки на карпа

Манка с геркулесом

Многие рыбаки предпочитают приготавливать такую кашу для ловли карпа, уклейки, леща и сазана. Преимуществом готовой насадки является возможность выдерживания нескольких забросов даже при сильном течении.

Для приготовления необходимо в закипевшую воду насыпать 1 ч. л. хлопьев и столько же сахара из расчета на 0,5 ст. жидкости. После появления пены нужно всыпать тонкой струйкой манку. Как только она вберет в себя всю жидкость, следует накрыть полотенцем кастрюлю и оставить ее на 20 минут. Теплую насадку перемешивают руками, чтобы получилась однородная тестообразная масса. Она действительно привлечет карпа, если добавить анис или другой ароматизатор.

Гороховая каша для ловли на пружину

Некоторые рыболовы любят использовать гороховую кашу. Для ее приготовления нужно иметь пшено, горох, сахар и немного пищевой соды.

В кастрюлю наливают 1 л воды и высыпают 1 ст. гороха, после чего емкость ставят на огонь. При этом важно постоянно убирать пенку. После закипания убавляют огонь и всыпают 1 ч. л. соды. Чуть позже необходимо добавить 1 ст. пшена и 1 ст. л. сахара.

Чтобы готовая каша держалась на пружине, следует досыпать немного пшена. Также рекомендуется использовать специальные ароматизаторы, что привлечет карпа и другую рыбу.

С наступлением лета большинство рыболовов используют растительные насадки, включая различные каши. Для этой цели все чаще применяется пшено, которое при правильном приготовлении будет хорошо держаться на снасти. Также, во время рыбалки готовая каша выступает в качестве прикормки.

Источник: ulov.guru

Прикормка для карпа :: Кукурузная крупа для карпа

Прикормка для карпа

Чтобы рыбалка на карпа прошла успешно необходимы определенные благоприятные факторы. Из которых можно выделить следующие:
— несколько мутная вода с уровнем, который постепенно поднимается
— пасмурная погода теплая и душная
— несильный ветерок, юго-западного или юго-восточного направления, при наличии понижающегося атмосферного давления (особенно это актуально рано по утру до восхода солнца или вечером после заката)
— рыбалка на карпа очень удачна также за 12 или 24 часа перед тем как погода изменится в лучшую сторону
Рыбалка на карпа проходит с помощью:
— плавающей приманки у самой поверхности воды без грузила и поплавка;
— плавающей приманки при наличии поплавка непосредственно под самой поверхностью или же в верхних слоях воды;
— плавающей приманки при наличии поплавка и грузила у дна водоема;
— сгруженной удочки при наличии поплавка или же без него
Опытные рыболовы считают, что карп избирает корм животного происхождения в прохладной воде, а вот знойный летом рыбалка на карп пройдет успешней при наличии растительной насадки.

Рыбалка на карпа предполагает массу всевозможных насадок и прикормок. Однако, стоит обратить внимание на самые интересные, на те, которым карп отдаст предпочтение в первую очередь.

Когда рыбалка на карпа только открывается в самом начале сезона, лучшая насадка — это дождевые черви. С приближением лета и прогревом воды, можно вводить также и картофель, и тесто, и макаронные изделия, и хлеб или хлебную корку, и кукурузу, и распаренный горох, и фасоль, и бобы.

Из всех вышеперечисленных продуктов, можно приготовить вкуснейшие прикормки, которые карп обязательно оценит по достоинству.

При рыбалке на карпа чаще всего используют кукурузу, обычно консервированную. Кукуруза насаживается на волосяную оснастку. Или ее можно вообще насадить прямо на крючок. Для рыбалки на карпа хорошо подойдет достаточно большая связка — из 5 или10 кукурузных зерен. Непосредственно перед самим забросом, кукуруза обваливается в панировочных сухарях, или же облепливается в несколько суховатой и легкоразмываемой прикормке. В этом случае, будет еще пылящий эффект .Еще карп уважает «кукурузную кашу». Для этого нужно засыпать кукурузную муку в кипящую воду и варить до вязкой однородной массы, не забывая все время мешать. После этого посуду необходимо накрыть и поставить в какое-то теплое место на пару часов. Дальше, тесто, которое получилось в итоге, нужно смешать либо с манкой, лиюо с пшеничной мукой, либо с мякишем белого хлеба. Также можно еще добавить и молотые семечки, или льняное, или конопляное масло.

Наряду с кукурузой, перловка также очень часто используется при рыбалка на карпа.Варить ее нужно около 50 мин. на небольшом огне, но нельзя ее переваривать. Крупа должна быть несколько твердоватой.Или можно залить кипяток в термос, засыпать туда перловку исходя из количества воды и взять крупу на 0,3 объема. Термос плотно закрывается на 1,5 или 2 часа. Горячая перловка обваливается в панировочных сухарях, и тогда она становится очень сухой и пушистой. Еще перловую кашу можно немного ароматизировать, но злоупотреблять здесь не надо. Так как карп очень любит перловку саму по себе. Можно добавить немного меда или сладкого фруктового сока. Перловка хорошо комбинируется непосредственно на крючке с любыми насадками

Если для рыбалки на карпа, выбран картофель, то стоит выбрать маленькие картофелины и варить их целями. Картофель варится нечищеным в кожуре, пока не станет достаточно мягким, чтобы можно было легко воткнуть в него острый предмет. Потом кожура частично очищается, а края заворачиваются.Надо быть аккуратным, чтобы не переварить картошку, так как она потом будет распадаться в воде при забросе. А вот если картошку не доварить, то карп ее будет вовсе игнорировать. Также стоит не забыть посолить воду, где вы варите картофель. Если рыбалка на карпа ведется на эту насадку, то толченный картофель следует также добавить в прикормку. Такую картошку можно смешать с тестом, манкой, мукой и т.д.Большой карп очень уважает картошку, слегка подселенную.

Рыбалка на карпа также бывает успешной и уловистой и на манную болтушку. Берется баночка или другая емкость, туда насыпается манка, потом постепенно добавляется вода из того водоема, где будет ловиться карп, и тщательно все перемешивается палочкой. Воду необходимо добавлять осторожно, чтобы сама болтушка в конце получалась достаточно плотной. Перемешивать все стоит тщательно в течении 10 мин, потом насадка настаиваться в спокойном виде около 20 или 30 мин. Получившееся тесто можно ароматизировать, можно его смешать либо с молотым жмыхом, либо пшенкой, либо картофелем.

5. Зерна пшеницы, ржи.

Рыбалка на карпа также может проходить при таких насадках как пшеница или рожь, которые были предварительно сварены в течение 2 или 3 часов. Воду следует слегка подсолить. Сваренные зерна должны протыкаться иголкой достаточно легко. Затем посуду стоит накрыть и зерна доводятся до полной готовности в течении 3 или 4 часов, постепенно остывая. Более легкий способ приготовки такой насадки — это засыпать зерна в термос и залить их кипятком. В этом случае насадка будет готова только через 6 или 8 часов. Готовые зерна насаживаются на крючок по несколько штук.

Если же рыбалка на карпа идет на горох, то тут есть два варианта — либо молодой горох, либо старыйМолодой горошек насаживается на крючок по несколько штук, без предварительной обработки.А вот старый горох необходимо сварить. Сначала отбираются целые горошины, без видимых повреждений, потом их необходимо замочить на сутки (ни как не меньше). Только потом горох можно сварить, и делают это около одного часа, до тех пор, пока горошинка не будет легко протыкаться, но не будет разваливаться.Карп очень ценит вкус гороха и охотно на него идет. Разваренный горох также можно добавлять в тесто. Для этого горох нужно сварить на слабом огне, пока он полностью не разварится. Потом он должен отстояться, вода сливается, а гороховая каша смешивается с панировочными сухарями и манкой. Берутся такие пропорции: горох 2 части, сухари 0,5 частей, и манки 2 части.

Рыбалка на карпа еще возможна и на вареное пшено. Берется 1 стакан пшена и 2 или 3 стакана воды. Каша варится на небольшом огне, пока пшено полностью не разварится, а вода не испарится. Потом каша в посуде ставится в духовку, но не очень горячую, и упревается там в течении в течении 3 или 4 часов. В результате должно получиться достаточно плотное тесто. Пшенную кашу можно сдобрить медом. Такую кашу также можно приготовить на молоке с добавлением манки. Сдабривается она одной чайной ложкой подсолнечного масла.

Чеснок и его запах очень хорош для рыбалки на карпа. Карп охотно идет на его запах.Чеснок раздавливается в чесночнице, перекладывается в марлю, формируется узелок и выдавливается. Затем разминается хлеб с водой, чтобы получилась плотная масса однородной консистенции и смешивается с соком чеснока.Еще раздавленный чеснок смешивается с тестом. Без сомнений, что карп выберет насадку с запахом чеснока, нежели без него. Рыбалка на карпа также может проходить на дольки молодого чеснока, которые насаживаются на крючок.

Рыбалка на карпа еще может проходить на разный жмых. Наиболее часто применяется жмых из семян подсолнечника.После того, как из семян подсолнечника выдавили масло, остается жмых в форме кругов с толщиной от 2 до 3 см. Его распиливают на кусочки квадратного размера около 5 х 5 см. В таких кубиках еще нужно сделать небольшие надпилы по углам, глубина которых доходит до 1 см для того, чтобы можно было безпрепятственно завести туда около 4 крючков. После того как крючки вставлены, эти распилы необходимо залепить либо вязким тестом, либо глиной.Еще применяются жмыхи конопли, сои, льна, хотя и не так интенсивно. Их можно добавлять в тесто, или же варить с разными кашами.

10. Хлеб, пшеничная мука.

Если же рыбалка на карпа идет на хлеб, то тогда его надо приготовить следующим образом. Взять кусок хлеба, смочить его водой и разминать в руках от 5 до10 минут так, чтобы получилась однородная масса. Затем хлеб сдабривается тем, что карп любит больше всего: разные масла, или жмыхи, или ароматизаторы, можно даже добавить яйцо, или мед, а также чеснок, и карофель, и горох, и кукурузную муку, и множество другого. Также хлеб можно перемешать с другим тестом.

Ну а если вы решили отправиться на рыбалку на карпа с тестом, то его нужно сперва приготовить. Возьмите 2 ст. л. пшеничной муки, затем 1 л. молотого подсолнечникового жмыха, 5 ст. л. Воды. Все тщательно смешать, положить в марлю и завязать. Такой узелок нужно варить около 1 или 2 мин. в кипящей воде.Всегда стоит помнить о том, что наиболее успешна рыбалка на карпа на приваженных местах. В качестве привады можно использовать различный зерновой корм: например, пареную пшеницу, или рожь, или конопляные жмыхи, или разные каши, а еще вареный картофель, и даже творог. Рыбаку стоит засыпать приваду с вечера или рано поутру, если рыбалка на карпа пойдет вечером.Каждый рыбак должен помнить о том, что карп очень непостоянная рыба, как в кормежке, так и во время клева. Карп достаточно осторожен, и к тому же еще и недоверчив. Карп легко пугается — нужно быть максимально осторожным. Чтобы рыбалка на карпа прошла успешно, нужно уделить особое внимание прикормке — она должна быть регулярной, но умеренной. Прикорма должна быть такой же, как и насадки в последствии. Карп хватает приманку быстро. Вылавливать карпа надо всегда с помощью подсачка.Карп клюет вяло, но стабильно в период перед нерестом. Очень хорошо рыбалка на карпа проходит с июля по август включительно. Карп также клюет вяленько, если солнце поднялось достаточно высоко, если утро жаркое, и непосредственно перед изменением погоды.Если хотите, чтобы рыбалка на карпа прошла уловисто, необходимо занять хорошее место на берегу еще до рассвета, замаскироваться кустами и ветками, и сидеть не высовывая носа тише воды, ниже травы.Рыбалка на карпа обязательно должна проходить на прочные, очень прочные, снасти, которые в обязательном порядке должны быть одного цвета с водой, или грунтом, или растительностью, и не выделяться. Хорошая снасть должна быть мелкой, но очень прочной. Стоит взять леску длиной не меньше чем 100 м и в диаметре от 0,25 до 0,35 мм, а также округленные крючки с коротким жалом № от 2 до 6, и подсачек. Поплавок можно выбрать крупный, а грузило скользящее, которое будет соответствовать дальности заброса приманки.Рыбалка на карпа требует очень большого внимания и навыков. Самое лучшее место — это место у обрывистого берега, где есть уступы на достаточной глубине.

Карп и его места обитания:

Карп, по своему по образу жизни относится к озерно-речной пресноводной рыбе. Хотя карп способен обитать и в несколько солоноватых водах. Карп обитает практически во всех водоемах.Карп предпочитает держаться на глубине. Выбирает относительно широкие и глубокие участки, где присутствует слабое течение, или же есть стоячая вода, где есть мягкое глинистое или умеренно илистое дно. Карп любит приятную теплую воду, выбирает обычно водоемы заросшие. Зимой карп уходит на глубокие ямы, там он перестает питаться, замедляет дыхание.Когда вода достигает температуры около 18-20°С карп идет на нерест. Местами нереста карп выбирает самые мелководные участки возле берега, которые были залиты талыми водами, и где глубина не превышает 40 или 50 см. Растет карп быстро. В год карп может достичь уже 18-19 см, в пять лет вырастает до 51 см. Ну а если карп дожил до 10 лет длиной он будет 67-70 см и весом до 7 кг.

Источник: judince.ucoz.ru

Клюет как надо или как варить кукурузу для рыбалки на карпа и других рыб: делимся секретами

Кукуруза – востребованная наживка для лова рыбы на различных водоемах. Объясняется популярность низкой ценой, доступностью и эффективностью насадки. Кукуруза привлекает большинство рыб насыщенным оттенком, выраженным запахом и вкусом. Для наживки используют свежие или ферментированные зерна, баночную или искусственную кукурузу.

Как выбрать рецепт? Раскрываем секреты для удачной рыбалки.

Плюсы продукта

Кукуруза входит в группу растительных насадок. Зерна обладают выраженными преимуществами:

  • аромат, вкус и цвет нравятся рыбам;
  • постоянное наличие наживки на полках магазинов;
  • надежное крепление на крючок;
  • зерна не растворяются в воде;
  • степень мягкости и жесткости при варке варьируется;
  • с зернами разрешено смешивать ароматизаторы (это повышает качество прикармливания рыбы);
  • сравнительная дешевизна.

Привлекательность кукурузы для рыб объясняется ее химическим составом. В этой злаковой культуре мало белка и много углеводов, среди которых преобладает крахмал. Жир в зернах представлен ценными ненасыщенными кислотами (общее количество – не больше 5%). В кукурузе высокий процент фосфора, она богата каротином и витамином Е.

Для каких рыб подходит?

Прежде чем варить кукурузу для наживки, нужно узнать, какие виды рыб обитают в выбранном водоеме. Для обеспечения хорошего клева важно учитывать вкусовые предпочтения конкретных видов, так как не всех рыб привлекают зерна. Главным любителем является «обжора» водоема – карп. При его ловле кукурузу можно использовать как наживку или как прикормку.

Среди любителей кукурузных зерен такие рыбы как:

Как приготовить?

Для готовки наживки берут сырую или консервированную кукурузу. При покупке зерен в банке необходимо выбирать только качественную продукцию, так как повреждение целостности не даст зернам укрепиться на крючке, а малый размер будет привлекать ненасытную мелочь.

Расскажем далее подробнее, как приготовить приманку для рыбы (в том числе для карпа) из кукурузы.

Из сладкой кукурузы

Это уже готовая кукуруза из банок, ее особенность – надпись «сладкая» на этикетке. Плюс такой наживки – отсутствие трудоемкой обработки перед использованием. Банку следует вскрыть, зерна насадить на снасть. Для крепления чаще всего использует метод «волосяного монтажа».

Как сделать сладкую кукурузу самостоятельно:

  1. Зерна со спелого желтого початка замачиваем в воде. Выдерживаем от 1 до 3 дней.
  2. Разбухшие кукурузины заливаем водой, ставим на слабый огонь и провариваем 30-60 минут. После того как вода закипела, добавляем сахар или мед.
  3. Снять с огня, слить воду, добавить в зерна ваниль.
  4. Настаиваем наживку 24 часа. За этот срок из кукурузы испарится молочная кислота, появится характерный запах.

Запариваем зерна

Процесс готовки заключается в том, что зерна нужно замочить в теплой воде на 24 часа. За этот период обязательно поменять воду 2-4 раза. Далее пригодится термос. Его нужно заполнить зернами на четверть, далее добавить ароматизатор или специи (на выбор). Остальной объем заполняем кипятком, плотно закрываем термос. Кукуруза будет готова уже через 4 часа.

Из ферментированной кислой

Общий срок приготовления такой наживки занимает до 4 суток. Готовить кукурузу для клева необходимо заранее. Правильный алгоритм ферментации включает следующие действия:

  1. Зерна залить теплой водой и проварить 30-40 минут. Воду слить.
  2. Вареные кукурузины залить новой холодной водой, добавить 1 ст.л. сахара на 1 л воды, сухие дрожжи (на 1 кг кукурузы 10 г дрожжей). В качестве аромодобавки можно использовать мед.
  3. Полученную смесь перемешать, поместить в стеклянную емкость.
  4. Сверху залить подсолнечным маслом – продукт предотвратит проникновение воздуха.

Ферментация (брожение) происходит за счет того, что дрожжевые бактерии поглощают сахар, а выделяют спирт и кислоту. Закрывать емкость в это время запрещено из-за обильного выделения углекислого газа. Ферментация необходима, чтобы разрушить верхнюю жесткую шкурку зерен. В результате наживка станет мягкой, а в воду будут активно поступать питательные вещества.

Также можно посмотреть видео, чтобы узнать рецепт приготовления ферментированной кукурузы:

Несъедобные имитаторы

Это несъедобные имитаторы кукурузных зерен. Для их изготовления берется синтетический пластик. По внешнему виду такая кукуруза напоминает маленький контейнер с химическими веществами, которые привлекают рыбу и активизируют клев. Среди плюсов наживки – возможность многоразового использования и быстрый эффект.

К группе искусственных приманок относятся продукты компании «Marukyu». Такие зерна – альтернатива наживкам многоразового использования. Их особенность в том, что они разлагаются в водоеме. Изготавливаются из мягких материалов, выпускаются в жидком пакете.

Это консервированная кукуруза, которая приготовлена по специальному рецепту с целью улучшения клева. Приобрести такой продукт можно в любом специализированном магазине. Выпускается рыболовная кукуруза в банках, зерна имеют одинаковый размер, но варьируется по насыщенности цвета и запаху.

Производители также заботятся о сохранении целостности кукурузы. В составе продукта различные добавки для увеличения срока годности зерен.

Какие бренды любит рыба?

Повышенный интерес обитатель водоемов проявляют к известным и проверенным торговым маркам. Это «Bonduelle» и «Vernet». Опытные рыболовы советуют покупать продукцию брендов не в жестянках, а в стеклянной таре (сюда упакованы лучшие зерна).

Среди производителей искусственной наживки выделяется «Enterprise Tackle». Разработчики обещают, что приманки сохраняют качество даже после 6 часов в воде.

Из фирм-производителей рыболовной кукурузы внимания заслуживают:

Если вы решили ловить карпа

Наживка успешно используется для ловли карпа при помощи поплавочной удочки, фидерной снасти и различных вариантов донок. Карп любит желтую переспелую кукурузу поздних сортов. Купить початки или сырые обмолоченные зерна можно на фермерском рынке.

На первом этапе нужно пересыпать кукурузу в железную емкость, полностью залить ее водой и оставить на 1-3 дня. Это время для разбухания зерен. Также в первые 24 часа происходит ферментация.

Признаки ферментации – брожение и окрашивание воды в желтоватый цвет, характерный запах. В процессе брожения распадается верхняя шкурка, ферменты из зерен размягчаются и лучше поступают в воду – кукуруза становится более привлекательной для карпа.

Какие действия предпринять дальше?

  1. Воду, в которой настаивались зерна, нужно слить.
  2. Кукурузу заливаем свежей водой, провариваем на огне 60 минут.
  3. Добавляем ароматизаторы – сахар, мед. Подслащенные зерна будут привлекать карпа лучше, чем «пресные».

Насадка приманки на крючок

Насадка кукурузных зерен – ответственный процесс, от которого в целом зависит успех рыбалки. Разрешено насаживать от 1 до нескольких кукурузин в зависимости от погодных условий, глубины водоема, качества клева.

Для ловли сазана целесообразно пользоваться крупным крючком, на который насажено 8-10 кукурузин. При ловле леща рекомендуется сочетать кукурузу и червей (опарышей). Если рыбалка проходит на илистом дне, необходимо брать искусственную кукурузу.

Разнообразие закрепления кукурузных зерен:

  1. Насаживаем 1 зерно. Подойдут крючки малого или среднего размера (номера от 16 до 20). Насадить можно, делая прокол поперек или сквозь бок на середину. Также можно проколоть края зерна. Конкретный способ выбирается в зависимости от размера и твердости зерна.
  2. Особенности насадки нескольких кукурузин. Насаживать нужно не по центру, а сверху зерна.

Чтобы соорудить насадку из опарыша и кукурузы, нужно насадить 2-3 личинки на крючок, затем 1 зерно, затем еще 1 или 2 личинки. При создании «бутерброда» из кукурузы и червя на крючок нужно надеть 1-2 больших дождевых червя, сверху – 1-2 зерна. Если червь будет шевелиться в воде, шансы на привлечение рыбы повысятся.

Готовить кукурузу для рыбалки можно несколькими способами. Это приготовление сладкой наживки, запаривание или ферментация. Также для улучшения клева опытные рыболовы советуют добавлять ароматизаторы, а при креплении наживки – делать «бутерброды» из кукурузы и червя.

Источник: selo.guru

Прикормка из кукурузы

Нужна прикормка из кукурузной крупы обычно тем, кто чаще всего охотится за крупными породами рыб, экземплярами, имеющими солидный вес и стать. Приготовить для рыбы аппетитную приманку из обычной кукурузы не так уж и легко. Нужно знать особенности и некоторые хитрости этого непростого процесса. Тем более что имеются несколько рецептов, а не один-единственный. И, кроме того, необходимо знать, как использовать для прикормки различной рыбы это средство.

Главные любители кукурузы

Самыми большими любителями прикормки из кукурузной крупы среди обитателей водоёмов являются карповые породы рыб. И что интересно, именно крупные экземпляры предпочитают кукурузную прикормку всех видов.

К кукурузному братству относятся:

  • сазан;
  • карпы всех разновидностей;
  • амур;
  • карась;
  • плотва и краснопёрка.

Именно они наиболее живо реагируют на присутствие в местах их кормления этой привады.

Интересно то, что эти рыбы употребляют любой продукт из кукурузы. Это и молодая кукуруза зёрнами, варёная и сырая, и кукурузная крупа распаренная и твёрдая, и масса из её же муки.

Не существует единого рецепта для приготовления подкормки из крупы кукурузы. В каждом регионе, в каждом посёлке есть свои особенности приготовления этого продукта. Его готовят и как отдельную приваду, и в составе комплексной прикормки. При приготовлении рыбаки используют различные компоненты. Конечно, сейчас в магазинах для рыболовов продаётся множество приманок, как говорится, на любой вкус. И подписаны они красиво, вот эта именно на карася, эта на карпа, эта на жереха. Но всё-таки, нет лучше привады, чем приготовленная собственноручно.

Сухие прикормки из крупы

Нужно знать, как приготовить простейшую приваду для рыбы, используя имеющуюся под рукой кукурузную крупу. Если она, конечно, имеется. В принципе, сейчас это не проблема, дроблёнка из кукурузы продаётся в любом продуктовом магазине.

Для приготовления понадобятся:

  • дроблёная кукурузная крупа;
  • подсолнечный жмых;
  • ложка подсолнечного масла;
  • манка.

Сделанная своими руками прикормка из хорошей кукурузной дроблёной крупы очень эффективна.

Здесь всё максимально просто. На 2 доли крупы берётся 1 доля жмыха и ½ доли манки. Жмых тоже должен быть сыпучим. Всё тщательно перемешивается на сухую. Добавляется ложка масла и снова мешается. Привада готовится с вечера. Это нужно для того, чтобы она постояла ночь и смешались запахи. Пересыпать прикормку в пакет и утром брать на рыбалку.

По прибытии на место пересыпать смесь в ведро или другую ёмкость. Залить смесь небольшим количеством воды и дать постоять 5-10 минут, а потом, зачерпывая горстью, разбросать в точках намечаемого лова.

Этот способ подходит только для водоёмов, не имеющих течения. На реках с малейшим течением использовать сухую приваду не имеет смысла, её сразу же унесёт.

Прикормка из запаренной и варёной крупы

Для приготовления отварной привады идёт и цельная молодая кукуруза как прикормка, и дроблёная крупа из кукурузы. Они должны быть приготовлены определённым способом.

Есть два способа приготовления привады из кукурузы:

  • Варка.
  • Запаривание.

Варка используется для применения в прикармливании на течении. Привада с вареными компонентами из кукурузной муки хорошо формуется в плотные шары и при попадании в воду не разбиваются моментально. То есть, не уносятся течением сразу, а постепенно размываются, создавая для рыбы область кормления.

В качестве наживки её, конечно, не используешь, но как привада кукурузная крупа идеальна.

Приготовление с помощью варки

В этом случае дроблёнку (1 кг) заливают в кастрюле водой и ставят на малый огонь. После закипания нужно её немного поварить, примерено 5-8 минут. За минуту до выключения добавить стакан простой, а лучше кукурузной муки и варить ещё минуту. В горячую кашу добавить 2 стакана жмыха и стакан макухи. Залить ¼ подсолнечного масла. Тщательно перемешать. Можно добавить анисовый или укропный ароматизатор. Сразу сформовать шары и оставить до утра.

Эта рыбная прикормка годится как для течения, так и для стоячих водоёмов. В этом варианте крупу не варят, а заливают крутым кипятком. Посуду с прикормкой нужно замотать в одеяло на пару часов. Чёрствый хлеб замочить в тёплой воде, пока не раскиснет полностью. В хлеб добавить сухую макуху, тщательно перемешать. Как и в других вариантах, добавить подсолнечное масло.

Примерно 1/3 часть смеси отделить и отложить, добавив немного муки и свежего мякиша белого хлеба. После тщательного разминания получится масса с консистенцией пластилина. Это хорошая наживка.

Оставшуюся большую часть смеси высыпать в ёмкость с кукурузной прикормкой и хорошо перемешать. Можно оставлять до утра в прохладном месте.

Эти два вида, кроме того, что используются как рассыпная прикормка на дно, ещё и очень хороши для начинки кормушек фидера.

А в остальном, просто забросить в точки лова приготовленные с вечера шары из варёной крупы или сформовать на месте более рыхлые из запаренной кукурузы и прикормить точки. И можно начинать рыбачить.


Источник: orybalke.com

Рецепт кукурузного теста для ловли карпа не из муки, а из крупы сечки

Одной из самых распространенных насадок, применяемых отечественными рыболовами, является кукуруза. В каком только виде не используется она при охоте за достойными трофеями.

При всем многообразии вариантов, «продвинутые» рыболовы нашли способ сделать эту насадку, во-первых, более мягкой и вкусной, а во-вторых, комбинированной, с улучшенными ароматическими показателями.

Именно последнее свойство кукурузного теста и обусловливает популярность насадки и ее пригодность для ловли большинства известных обитателей пресноводных глубин и особенно карпа.

Причем применение именно сечки, а не муки, делает тесто уловистым, поскольку рыба имеет возможность при опробовании насадки, получить в рот несколько кукурузных крупинок, дразнящих ее аппетит и одновременно показывающих, что найденная приманка вполне съедобна и питательна. За последнее качество, в т.ч. отвечает и вареный картофель.

Ну, ближе к теме.

Рецепт кукурузного теста для ловли карпа

Для начала нам потребуется:

  • кукурузная сечка,
  • растительное масло,
  • пшеничная мука,
  • маргарин
  • 2-3 небольших клубня картошки

Картошку варим «в мундире», а затем, уже без кожуры пропускаем через мясорубку или режем маленькими кусочками. Картошка дает насадке особые вкус и питательность, поэтому пренебрегать ею не следует.

Основу кукурузного теста из сечки составляет, естественно сама сечка. Почему лучше использовать сечку, уже сказано. По этой же причине засыпаем ее в кипящую воду, пока масса не получит достаточную густоту и варим постоянно помешивая. Для большей мягкости и получения структуры теста добавим в кашу немного пшеничной муки.

После готовности, в кукурузное тесто прибавляем небольшое количество маргарина. Впоследствии, маргарин создает своеобразную защитную пленку, которая повышает водостойкость насадки, не дает ей преждевременно раскрошиться на дне и подманить тем самым прожорливую рыбью мелочь к месту ловли.

В качестве окончательного штриха засыпаем в наше тесто картофель, несколько капель пахучего растительного масла (предпочтительно подсолнечного) и хорошенько месим его. В принципе, насадка для ловли карпа готова. Хранить и насаживать ее на крючок следует так же, как и обычное тесто. Естественно, при ловле на данную насадку необходимо предварительное прикармливание места ловли различными прикормками, в том числе и самодельными.

Zam P — Специально для Samodelki Fish

Интересное и полезное видео — Тесто из кукурузной муки для насадки


Источник: samodelkifish.ru