Ловля карпа на зерновые насадки

Автор

Выбор прикормки с насадкой для карповой ловли

Успешная рыбалка на карпа возможна лишь в том случае, если рыболову удастся подобрать правильные насадки и эффективную прикормку. Поэтому рассмотрим именно эти две важные составляющие карповой ловли.

Варианты насадок для ловли карпа

Многие начинающие карпятники задаются вопросом о том, как прикармливать и на какие насадки ловить карпа. И это неслучайно. Ведь даже неопытные рыболовы понимают, что, подобрав ключик к вкусовым пристрастиям рыбы и усилив ее кормовую активность, можно рассчитывать на хороший результат.

Начнем с насадок. Тут все не так просто. Карп довольно прожорлив и относительно всеяден. Поэтому число насадок, на которые ловится эта рыба, весьма велико. Как правило, их принято делить на несколько видов:

  • натуральные;
  • искусственные;
  • специально приготовленные.

  1. Натуральные насадки. Во-первых, к ним относятся различные зерновые – горох, нут, кукуруза, перловка, пшеница и пр. Во-вторых, это животные насадки. К примеру, мотыль, опарыш, стрекоза, черви, личинки насекомых и т. п. В-третьих, это хлеб, тесто, мастырка, вареный картофель, кондитерские изделия, лапша и пр. в принципе съедобные и для человека продукты. Кстати, перечень натуральных насадок лишний раз подтверждает, насколько уникален карповый организм, что может усваивать самую разную пищу.
  2. Второй тип – это искусственные насадки. Что можно отнести к данному виду приманок? Это силиконовая кукуруза, всевозможные имитации личинок и натуральных насадок (опарыш, зерна конопля, мухи), специальные плавающие шарики для зиг-риг и т. д. Пользуются ли они популярностью у карпфишеров? Не всегда. Многие отдают предпочтения натуральным насадкам. Однако порой ловля на искусственные приманки может быть эффективной. Особенно, когда они сочетаются на крючке или на волосяной оснастке с естественными насадками.
  3. Специально приготовленные насадки – это бойлы и пеллеты. Рыбалка на них зачастую довольно успешна. Особенно, на платных водоемах, где карпфишеры постоянно ловят на бойлы и пеллеты, тем самым, приучая карпа к подобной пище. К тому же, такие насадки пользуются большой популярностью у рыбы. Ведь в составе бойлов и пеллетов содержится много приманивающих компонентов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Однако важно помнить, что успешное применение подобных насадок требует правильной подачи. Поэтому насаживание и закрепление бойлов или пеллета на крючке лучше проводить при помощи волосяного монтажа.

Лучшие насадки для карповой ловли

Что касается такого понятия, как лучшие насадки для ловли карпа, то его просто не существует. Приманки и наживки всегда выбираются индивидуально с учетом:

  • особенностей водоема;
  • времени года;
  • температуры воды;
  • погодных условий;
  • вкусовых пристрастий рыбы (есть пруды и озера, где рыба просто не знает, что такое бойлы, поэтому ловить на них нет смысла);
  • используемых снастей, прикорма и пр.

Поэтому на одном водоеме в конкретном месте и в конкретное время может быть успешной рыбалка на кукурузу. Тогда как буквально на другом пруду, расположенном по соседству, эта насадка может оказаться и неэффективной. Так что все условно. Рыболову же нужно изучать водоем, вкусовые предпочтения рыбы, пробовать различные приманки и экспериментировать с их подачей. Только так можно понять, какая насадка для ловли карпа может принести успех.

При этом зачастую «выстреливает» та насадка, которая по вкусу или запаху не только интересна рыбе, но и знакома ей. К примеру, на некоторых акваториях карп хорошо клюет на ягоду, которая растет неподалеку от водоема. Дело в том, что она попадает в воду и становится для карповых естественным кормом. В результате чего и бойлы со вкусом клубники или вишни оказываются уловистыми на большинстве водоемов, где водится карп.

Также нередко результативной выходит и рыбалка на необычные и даже экзотические насадки. Ведь карп хоть и осторожен, но крайне любопытен. Поэтому новый корм, вкус или запах обязательно заинтересуют его. Некоторые карпфишеры пользуются этим. Отсюда и подтвержденные факты, когда карпа удавалось поймать на сыр, колбасу, морковь, сало, кошачий корм и мн. др.

Однако если подводить небольшой рейтинг самых популярных карповых насадок, то в так называемый «топ-5» обязательно войдут:

  • бойлы;
  • кукуруза;
  • горох;
  • картофель;
  • тесто.

Прикормка на карпа: основные моменты

Прикормка – еще один важный «ингредиент» для успешной ловли карпа. Без нее практически невозможно приманить рыбу, усилить ее аппетит и кормовую активность, сделать насадку более привлекательной и естественной. Поэтому каждый карпфишер уделяет огромное внимание приготовлению прикормки.

При этом большинство любителей карповой ловли самостоятельно готовят прикормочную смесь. Для этого они используют самые разные ингредиенты. Например, в ход идут:

  • зерновые компоненты (кукуруза, геркулес, горох, пшеница, пшено и пр.);
  • кондитерские изделия (печенье, халва, пряники и т. д.);
  • орехи и семена (жареный арахис, жмых, конопля и мн. др.);
  • белковый корм (опарыши, мотыль, черви, насекомые, личинки, мясо рыб и морепродукты, костная мука и мн. др.);
  • сухари для панировки;
  • творог;
  • сухое молоко и сливки;
  • соль, сахар, специи и т. д.

Как видите, карповая прикормка преимущественно состоит из компонентов растительного происхождения. Объясняется это не только тем, что карп – мирная рыба. Так, уж получилось, что за десятки и даже сотни лет его приучили именно к такой питательной пище. Кроме того, нельзя забывать, что у карпа сильно развиты вкусовые рецепторы и обоняние. Поэтому злаки, семена, орехи, мучное и пр., преимущественно являются основой прикормки. Ведь именно подобные ингредиенты – источник привлекательных и натуральных запахов.

Способов приготовления прикорма для ловли карпа очень много. Также нельзя не упомянуть про готовую продукцию. Ведь во многих магазинах можно встретить специальные прикормки для карпа. Как правило, они идут в виде сухих смесей, которые затем увлажняются и замешиваются прямо перед ловлей.

Подобная магазинная прикормочная продукция довольно удобна. Она не портится и имеет многокомпонентный сбалансированный состав. Особенно рекомендуем обратить на нее внимание начинающим рыболовам, которые лишь постигают азы приготовления прикормки и не всегда могут сделать качественную приваду.

Кроме того, готовую прикормку можно добавлять в самостоятельно приготовленную смесь (из злаков, круп и пр.). Тем самым, вы усилите и вкусовые, и ароматические свойства привады.

Что важно знать про насадки и прикормку для ловли карпа

Естественно, нюансов выбора и использования насадок и прикормок при карповой ловле очень много. Однако попробуем рассмотреть основные моменты и ответить на самые актуальные вопросы, которые зачастую возникают у новичков:

  • Может ли насадка использоваться в качестве прикормки? Конечно. Более того, профессиональные карпфишеры даже настоятельно рекомендуют включать ее в состав прикормочных смесей. Поэтому если вы ловите на «бутерброд» из кукурузы и опарыша, то обе эти насадки должны присутствовать и в прикормке. Что касается количества, то где-то 10-15% от общего объема.
  • Можно ли закармливать точку ловли бойлами? Конечно. Существуют даже специальные прикормочные бойлы. Они, попадая на дно, начинают растворяться и выделяют муть, которая привлекает карпа. К тому же, прикормочные бойлы отличаются невысокой питательностью, чтобы не насытить рыбу.

  • Необходимо ли обрабатывать прикормку и насадки ароматизаторами? Обязательно. Без применения ароматизаторов карповая рыбалка едва ли порадует вас результатом. Так как именно за счет интересного и насыщенного запаха можно приманить в разы больше рыбы к месту ловли. Поэтому сегодня в продаже имеется огромное количество аттрактантов, дипов, бустеров и пр. жидкостей, рассчитанных для карпфишинга. Однако можно применять не только магазинные и специальные рыболовные ароматизаторы. Порой эффективными оказываются «домашние» варианты – сок чеснока, мед, карамельная патока и пр.
  • Правда, ли что для лета лучше подходят фруктовые ароматизаторы, а для ловли в начале весны или в конце осени (в холодной воде), наоборот, аттрактанты животных и натуральных вкусов? Действительно, на некоторых водоемах такая закономерность прослеживается. Но далеко не всегда. Ведь универсальных карповых запахов для того или иного времени года нет. Поэтому на конкретном пруду может «выстрелить» как один, так и другой ароматизатор. Лучшая тактика карпятника – постоянный поиск «рабочего» аромата.

Вариант приготовления насадки на карпа представлен в видео:

Источник: promysel.com

Выбираем вместе лучшую насадку для ловли карпа

В природе карп питается довольно разнообразно, включая в свой рацион питания мотыль, улиток, различные личинки. Однако насадки, используемые рыболовами для карпа, чаще всего отличаются от традиционной пищи этой рыбы.

Объясняется это тем, что многие продукты из рациона карпа достать бывает непросто. Кроме того, использование их в качестве насадки редко дает хорошие результаты.

При ловле карпа многие рыболовы отдают предпочтение зерновым насадкам – кукурузе, гороху, перловке, фасоли, конопле, кленовым зернам. Этот список можно продолжать в зависимости от предпочтений рыболовов. Целые зерна насаживают на волос или на крючок.

Самой распространенной насадкой среди злаковых и бобовых зерен считается кукуруза благодаря ее доступности и простоте в использовании. Если планируется ловля карпа фидером или поплавочной удочкой, хорошо использовать консервированную баночную кукурузу. Для волосяной оснастки зерна лучше предварительно замочить на 30-40 часов, после чего варить 40-60 минут.

Из семейства бобовых наиболее эффективной насадкой большинство рыболовов считают люпин, который содержит большое количество растительного протеина (около 35%) и небольшое количество жиров (1-2%). Благодаря круглой форме гранул и прочной оболочке такая насадка способна длительное время противостоять атакам мелкой рыбы. Для приготовления качественной насадки люпин замачивают на 10-15 часов и варят не более 30 минут. Важно, чтобы в процессе варки оболочка люпина не трескалась.

В качестве зерновой насадки для ловли карпа можно также использовать вареную коноплю. Зерна предварительно замачиваются на сутки, после чего варятся 30-40 минут. В той же самой воде их можно хранить 2-3 дня или коноплю можно заморозить на несколько месяцев.

Так как в природном рационе карпа присутствует большое количество живых организмов, использование живых насадок при ловле этой рыбы часто дает хорошие результаты. Для этой цели хорошо подходят черви, опарыши, всевозможные личинки. Недостатком таких насадок является их мягкость, в результате чего они плохо держатся на волосе. Однако эту проблему несложно решить.

Для создания тонущей насадки личинку крепят к специальной булавке, похожей на английскую, а затем прикрепляют к самому волосу. Для получения плавающей насадки личинки приклеивают к шарику из пробки или пенопласта обычным суперклеем.

А в этой статье про прикормки для плотвы своими руками.

Насадка своими руками

Одним из вариантов насадки для карпа являются бойлы. Их можно приобрести в магазине в готовом виде с разными вкусами и запахами, а можно сделать самостоятельно. Творческий процесс приготовления бойлов не только принесет удовольствие, но и поможет сэкономить финансы.

  • манка (300 г);
  • сухое молоко (200 г);
  • кукурузная мука (300 г);
  • перемолотый конопляный или подсолнечный жмых (300 г);
  • яйца (на 1 кг смеси 10 штук);
  • ароматизатор (4-5 ч.л.).

После приготовления теста из него катают небольшие шарики с диаметром 1,5-2 см. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их можно смазать растительным маслом. Готовые шарики опускают в кипящую воду, ждут всплытия и вынимают. Вода должна стечь, а шарики хорошо высохнуть в течение нескольких дней, пока не станут достаточно твердыми. При этом на бойлы не должны попадать солнечные лучи. Готовые шарики можно хранить в холодильнике, но не в морозилке.

Ловля карпа на плавающую насадку привлекает большое количество рыболовов своей особенной увлекательностью. Для такой рыбалки в качестве насадки можно использовать, например, корку хлеба. В свежем виде она хорошо плавает на поверхности воды и привлекает рыбу. Для ловли крупного карпа идеальными будут кубики размером со спичечный коробок.

Многие опытные рыболовы считают лучшей плавающей насадкой для карпа собачий корм, в частности подушечки Pedigree Chum Mixers. Готовые кубики можно нанизывать на крючок прямо из пакета или предварительно подкрасить и ароматизировать их. Для этого корм кладут в сито и обдают кипятком, после чего складывают в плотный пакет, добавляя туда же красители и ароматизаторы. Хорошо встряхнув, кубики корма оставляют остывать и впитывать цвет и запах.

Какие черви для рыбалки лучше, вы узнаете в нашей статье.

А тут про то, как сделать тесто для рыбалки.

В этой рубрике http://lovisam.net/snaryazhenie много интересной информации про различное снаряжение для рыбалки.

Тут вы можете посмотреть видеоролик о насадках для ловли карпа.

Источник: lovisam.net

Ловля карпа на зерновые насадки

Карп является одомашненной формой сазана, рыба относится к семейству карповых.

Есть несколько подвидов карпа:

Благодаря быстрому росту и неприхотливости занимает одно из первых мест в промысловом рыбоводстве. Вес рыбы может достигать 50 кг.

Календарь клева

Руководства по сезонной ловле

Места обитания карпа

Карп прекрасно себя чувствует практически во всех водоемах. Его можно встретить в малых и крупных реках (если карп растет в диких условиях — его называют сазаном, такой карп немного отличается удлиненностью тела), в крупных водохранилищах и маленьких изолированных прудах. Одомашненный карп предпочитает держаться участков водоемов со слабым течением или отсутствием его при наличии умеренно илистого или глинистого дна. Особенно по душе карпу глубокие и широкие места прудов и озер. Любит теплую воду, держится обычно на глубине.

Нерест карпа

С наступлением весеннего разлива водоемов карп покидает зимовальные ямы и устремляется в пойму. За месяц до нереста производители подходят к местам нереста. Они сосредотачиваются на глубине 1,5-2 м в зарослях растительности и ждут подходящей температуры для икромета. Как только вода прогреется до 18°С, у карпа начинается брачный период. Нерестилищами становятся залитые паводком прибрежные участки. Здесь глубина не превышает 40-50 см.

Икромет у рыбы происходит группами, каждая из которых состоит из одной самки и 2-5 самцов. Нерест протекает очень бурно, начинаясь после захода солнца и заканчиваясь к 9-10 часам утра. Половой зрелости карп достигает к 3-5 годам.

Обычно нерест карпа приходится на вторую половину мая или начало лета. Длительность икромета составляет примерно месяц.

Питание карпа

Отличительной особенностью карпа считается прожорливость. Недаром эту рыбу сравнивают с поросенком. В рацион питания входит не только то, что находится на дне или плавает на поверхности и в толще воды, но и на глубине 15-20 см в донном грунте.

Следует заметить, что карп делает паузу в интенсивном питании только на зиму и во время нереста. В остальное время он пожирает в огромном количестве как растительную, так и животную пищу.

Поиск места ловли

Ранней весной искать карпа следует в небольших речках, куда он устремляется после зимовок из озер и прудов. К концу весны рыба любит погреться под лучами солнца на отмелях.

Летом места обитания карпа во многом определяются погодными условиями. При сильной жаре рыба прячется в укрытия и тенистые места водоема. А на кормежку она выходит рано утром, ночью и поздним вечером. Если погода пасмурная, то кормится рыба весь день. Важным моментом при поиске карпа являются его высокие прыжки из воды.

Насадки и приманки

  • бойлы самых разных размеров и вкусов,
  • хлеб,
  • кукуруза, в том числе и ферментированная,
  • зеленый горошек,
  • недоваренная картошка,
  • червь,
  • пучок опарышей.

Карповая прикормка

В ловле карпа прикармливание занимает важнейшее место. Перекормить карпа практически невозможно. Но чтобы уменьшить объем корм, следует использовать мелкодисперсный прикормочный состав, добавляя крупные фракции насадки. Весной в смесь добавляется мотыль или рубленый червь, летом зерновые насадки, бойлы, картофель. Кроме магазинных прикормок рыболовы привлекают карпа разными кашами, рыбными комбикормами и картофельным пюре. Добавление в основной состав прикормки панировочных сухарей и геркулеса позволяет создать столб мути от поверхности до самого дна.

А профессиональные карпятники используют для прикармливания точки ловли специальные кормушки-ракеты, которые при попадании в воду переворачиваются и весь корм вываливается в воду в необходимом месте.

Источник: ranoutrom.com

Приготовление кукурузы для рыбалки и техника ловли карпа

Среди громадного разнообразия приманок сложно выделить универсальный её тип, позволяющий с одинаковым успехом рыбачить на протяжении всего года. Капризный карп с неоднозначной реакцией на подаваемые ему блюда радикально изменяет свои пристрастия даже в течение суток, не говоря о более длительных периодах рыболовных сессий. Подобрать оптимальную насадку становится основным вопросом, требующим от рыболова верного решения. Кукуруза для рыбалки стала уже привычной темой в мире насад, позволяющей в довольно широком спектре рыболовных условий увеличивать количественный состав улова.

Приготовить кукурузу для рыбалки можно различными способами, учтя предпочтения гурмана к вкусам и запахам наживки, к тому же эти зёрна значительно заметней для рыбы из-за своего яркого цвета и естества формы, не вызывающей подозрений. Немаловажна и доступность продукта в торговых сетях, где приобрести уже готовую к применению на рыбалке консервированную кукурузу можно по вполне приемлемой цене. Наша статья поможет рыболову правильно приготовить кукурузу на рыбалку, сделав из зерна эффективную наживку, применив которую поимка карпа станет намного проще, а количество его поклёвок увеличится в разы.

Как приготовить кукурузу для ловли карпа

Ухищрённые опытом рыболовы нашли и отработали достаточно много способов переработки зерна на наживку, способную привлечь внимание рыбы. Благо само кукурузное зерно легко поддаётся любой термической обработке, не теряя своей формы, плотности, цветовых качеств и вкуса, а также имеет прекрасные способности к поглощению и долгому удержанию различного рода запахов, что позволяет варьировать вкусовыми качествами насадки. Кукуруза для карпа выбирается из условий наибольшей крупности зерна, что можно сделать, отделив мелкие фракции продукта на самодельном сите из сетки с определённой ячейкой, сортирующей размеры будущей наживки.

Важно! Мелкие фракции не идут в утиль, а используются для подготовки составляющих прикорма, которые можно молоть или же дробить для большей практичности и эффективности применения.

Как уже упоминалось выше, консервированное сладкое зерно не требует доработки и применяется для лова сразу же после вскрытия упаковки. Если же наживке требуются особые качества и эксклюзивность вкуса, то рыболов без особых затруднений может приготовить наживку из сухого зерна самостоятельно, в домашних условиях. Основными методами подготовки являются отваривание и ферментация продукта, но не менее привлекательной насадкой является и запаренная для рыбалки кукуруза. Тем более что этот способ один из наиболее быстрых вариантов подготовки зерновой насадки к лову. Рыболову потребуется лишь на сутки замочить сухие зёрна в воде комнатной температуры, а при сборе на рыбалку залить набухшее зерно кипятком, используя в качестве посуды обычный термос. Через четыре часа приманка будет готова к применению, став мягкой и ароматной, с естественным вкусом.

Важно! Воду сливают и готовую насадку держат в марлевом мешочке, избегая его высушивания.

Неплохо себя показывает и вариант применения в качестве насадки молодого, так называемого молочного зерна. Доведением его до кондиции является лишь небольшое по времени провяливание на свежем воздухе в затенённом от солнца месте. Подсушенная насадка надёжней держится на крючке, при этом, абсолютно не теряя своих вкусовых качеств и форм. Зёрна лущат из недозревших, зелёных кукурузных початков, пригодность которых определяют по ещё светло-жёлтому цвету волос. Подготовка варенного и ферментированного типа насад требует более подробного рассмотрения, которое мы выделим в отдельные подразделы нашей статьи, описав нюансы технологий процессов и способы ароматизации.

Варёная кукуруза

Для приготовления насадки используют сушёные, спелые и крупные зерна округлой формы без прямых угловых форм. Предварительно отобранный материал замачивают тёплой водой.

Важно! Готовность замоченного зерна определяют по набуханию и выделению на поверхности воды белой пенки из мелких пузырьков воздуха.

Как правило, эта фаза подготовки занимает от одних и до трёх суток, что зависит от меры сухости зерновой фракции. Следующим шагом приготовления является отваривание кукурузы. Налив поверх зёрен около 5 мм воды начинают варку продукта на небольшом огне, доводя состав до кипения. Закипевшую массу томят не более часа, отслеживая твёрдость насадки.

Важно! Готовой считается насадка, которая после охлаждения, при надавливании на зёрнышко пальцами, слегка деформируется, без растрескивания и выпирания мякоти наружу.

По прошествии пары секунд, после воздействия усилием, насадка принимает первоначальную форму, выпрямляя деформированную поверхность. Далее, сваренную кукурузу подвергают ароматизации, разведя эссенцию аттрактанта или используя уже готовую его смесь. Замачивание наживки производят в течение получаса, не давая зёрнам перебрать влаги. Ароматизированную наживку сцеживают и подсушивают на свежем воздухе.

Приготовление фермитированной кукурузы для рыбалки

Приготовление ферментированной кукурузы более длительный процесс, требующий около недели времени на его грамотное осуществление.

Важно! Следовательно, задумав использовать насадку данного типа, рыболов должен учесть время на её готовку, сопоставив со сроками рыбалки.

Как и при варке, изначально фракцию отобранного материала замачивают, ожидая нужной кондиции, только делая это в подслащённой воде. На килограмм продукта используют около двух сотен грамм сахара. Набухшие, напитавшие сахара зёрнышки процеживают и помещают в стеклянную тару, заполняя теплой водой в которой разводят пекарские дрожжи. На литр воды кладут десять грамм дрожжей. Залив содержимое бутыли закваской наживку настаивают три-четыре дня. Бутыль плотно не закупоривают, давая газам спокойно уходить наружу. Процесс готовки определяют по остановке брожения, когда пена заметно спадёт и углекислый газ перестаёт выделяться. После отцеживания насадка готова к подаче карпу на стол. Запах зёрен не совсем приятный человеку, рыбе судя по практике использования, доставляет не малое удовольствие при поедании.

Насадка зерна на крючок

Рыбалка на кукурузу требует ответственного подхода к насадке наживки на крючки, так как этот вид наживы относится к нежному варианту, легко сходящему с крюка при забросах и поклёвках рыбы. Существует несколько способов монтажа наживки на крючки, где некоторые из них нуждаются в дополнительных приспособлениях, способствующих более надёжной фиксации насадки на крюке. Рассмотрим в нюансах исполнения данной операции самые распространённые способы монтажа этой зерновой наживки.

Насадка одного зерна

Чтобы насадить правильно кукурузу на крючок при ловле карпа визуально определяют центр зёрнышка. Именно эта точка позволит равномерно распределить усилия от деформации при прокалывании жалом кукурузинки, что обеспечит надёжность её крепления. Слегка сжав зёрнышко пальцами, жалом крючка прокалывают наживку навылет, которая после монтажа должна расположиться по центру загиба крюка, свисая вниз целой частью, а к верху быть повёрнута раскрытым с мякотью концом, сок, исходящий из которого, будет дополнительно манить к себе рыбу.

Насадка нескольких зёрен

Для насадки гирлянды кукурузинок используют схожий с вышеописанным способом монтажа приём, поочерёдно продвигая по крючку зёрнышки и плотно прижимая их друг к другу. Желательно располагать чередуемое зерно в разных положениях, тем самым давши возможность распространяться соку из насады в разные стороны, тем самым повышая её эффективность. Для лучшего засекания рыбы жало крючка из последнего звена выводят наружу, оставляя его голым.

Важно! Поймать карпа на кукурузу с открытым жалом крюка всегда проще, чем с замаскированным в теле наживки остриём.

Вариант насадки волосяная оснастка

Ловля карпа на кукурузу, на водоёмах, где рыба особо осторожна и подозрительна к наживкам, производится с использованием волосяной оснастки. Для продевания кукурузных бус на волос рыболовы изобрели специальную иглу, которая в своей конструкции на одном из концов имеет крючок, суть которого втянуть в проколотое отверстие нить волоска. На волос можно смонтировать две и более кукурузинки, закончив монтаж силиконовым стопорком или же увязать волос в форме петли, сделав гирлянду из зёрен более массивной и тем самым приметной для крупного карпа.

Важно! Варить кукурузу под волосяную оснастку нужно особенно щепетильно, скрупулёзно следя за её оптимальным состоянием, так как излишне мягкие зёрнышки не выдержат операции прокалывания, разлазясь под кожурой, а не доваренные зёрна расколются от нагрузки.

Выбор снасти

Ловля на кукурузу трофейного карпа возможна с использованием различного способа охоты, но более привлекателен лов на поплавочные удочки и донные снасти, среди которых особо выделяется фидер. Так как в уловах предполагается крупная рыба, активно сопротивляющаяся при вываживании, то и снасти под лов выбирают с высокими пределами надёжности и усиленными составными частями аксессуара. Рассмотрим подбор снастей для ловли карпа на кукурузное зерно на примере болонского и фидерного удилища в стоячей воде, в условиях искусственного платного водоёма.

Для донной снасти используют фидерные удилища от 3 до 3,9 метра, с тестами от 40 грамм и выше. Строй снасти параболический, с характеристиками, позволяющими наиболее узко прочувствовать моменты борьбы с мощной рыбой, не переживая за предельные нагрузки, которые амортизируют особыми качествами бланка. Штекерные виды сборки в предпочтении из-за большей практичности и надёжности соединительного стыка. Болонское удилище используют телескопическое, не длиннее 7 метров, с тестами до 40 грамм и усиленными опорами пропускных колец.

В фидерах применяются мощные, с высокой тяговой силой безынерционные катушки, дополнительно снабжённые функцией байтраннера. Шпуля должна вмещать не менее 100 метров плетёного шнура до 0,3 мм в диаметре включительно. Болонку оснащают безынерционкой с тонко настраиваемым фрикционом. Катушка должна балансировать с удочкой по массе, не перегружая комель снасти.

В фидерной ловле оправдано применение плетёных шнуров в 0,2-0,3 мм под цвет воды водоёма. В болонках используют монолески в 0,3 мм толщиной, с возможностью самопогружения и низкой памятью. На шпули мотают не менее 100 метров шнура, невзирая на вид лова.

Выбор крючка зависит от количественного использования кукурузной насады. Общие типовые особенности заключаются в большом радиусе закругления крюка и подогнутом вовнутрь жала, что препятствует свободному стягиванию зёрен. Цвет крючка тёмно-жёлтый или золотистый. Для одиночного варианта подбирают крючья практически без цевья, с большим радиусом загиба. Под звено насад и волосяное оснащение используют крючья с удлинённым цевьем. В первом варианте это обусловлено местом для размещения зёрнышек, во втором для монтажа прижимной трубки, придерживающей волос.

На фидерных снастях роль грузил выполняют кормушки различного исполнения. В болонском оснащении рационально использование дробинок, которые располагают по леске равномерно распределяя нагрузку от поплавка до поводка, ставя на сам поводок мелкий подпасок.

На болонках применяют поплавки типа стик, прямая палочка, с длинными чувствительными антеннами, раскрашенными в броские цвета. Киль поплавка красят в чёрный цвет, для меньшей приметности в воде. Сопрягают поплавки с леской при помощи ниппельных или силиконовых колец, осуществляя так называемое фиксированное или же глухое крепление.

Выбор места на водоёме

Ловля рыбы на кукурузу производится в водоёмах с низкой интенсивностью течения или же с полным его отсутствием. Карп в поисках пищи заманивается на заранее приготовленное прикормочное пятно, которое рыболов организует заправкой прикорма на ровных и желательно твёрдых донных поверхностях невдалеке от островков или прибрежных стен растительности или же подводных неровностей, ям и глубоких прогибов. Глубины обитания карпа редко превышают три метра, но вот расстояния от берега могут быть значительны. Запрессованная рыболовами рыба может стоять на дальних дистанциях, что нужно учитывать, изучая подводный рельеф маркерным удилищем на предельную величину заброса. Подобрав подходящее место не вдалеке от берега нужно быть готовым к длинному по времени периоду подхода карпа на точку, чего иногда терпеливо приходится ждать по нескольку суток, но время ожидания с лихвой окупается комфортом лова, и экземплярами взятого в зачёт трофея.

Как ловить карпа на кукурузу

Планировать карповую рыбалку стоит заранее, учитывая временные рамки заготовки зёрен требуемых видов приготовления. Вкусовые параметры зерна подбирают исходя из температурного режима водоёма.

Важно! Приготовленная в результате брожения ферментация кукурузы для рыбалки пользуется успехом в более холодных водах, 15–18 градусов, так как её сильный резкий запах быстрее доходит до обоняния рыбы именно в прохладной воде. Консервированная и варёная наживка эффективна в тёплой, за 20 градусов, воде.

Для поимки крупной рыбы пользуются насадкой гирлянды кукурузин и волосяными монтажами, которые отсекают любую мелочь. В прикормки в обязательном порядке включают кукурузную составляющую того вида приманки, который будет монтироваться на крючок.

Важно! Только в прикормках зёрна давят и мнут, не оставляя целых, что делает саму наживку более лакомым куском.

Закормив точку лова на пятно закорма доставляют наживку с крюком, ожидая поклёвки. Поклёвки на зёрна изначально осторожные, карп смакует насадку слегка подёргивая квивертип или же поигрывая с поплавком. При всасывании крючка происходит резкий рывок, вызывающий непрерывный звук сигнализатора или быстрый отвод поплавка в сторону. Ловля карпа на кукурузу при таком поведении рыбы заканчивается крепкой потяжкой снасти на себя, что даёт надёжную засечку трофея.

Вываживание идёт в постоянной борьбе с бросками гиганта в различные стороны. Рыболову нужно ежесекундно контролировать натяжение шнура, опасаясь сильных его ослаблений, своевременно подматывая леску при прекращающихся звуках от остановившегося фрикциона. Подведённый под берег карп берётся в подсачек.

Источник: iarybak.ru

Насадки для ловли карпа. Часть 18

Насадки для ловли карпа можно условно разделить на несколько видов.

Первый тип – естественные, или натуральные насадки. Это насадки, которые используются для ловли в своем неизменном виде, или после подвергания минимальной обработке (например, термической). Они в свою очередь подразделяются на растительные (зерновые) и животные (опарыш, червь и т.п.).

Фото 1. Несколько зерен кукурузы на волосе

Второй тип — искусственные насадки для ловли карпа. К ним относится силиконовая кукуруза, другие различные имитации личинок и естественных насадок (искусственный опарыш, конопля и даже хлеб), специальные плавающие шарики для зиг-риг и так далее.

Фото 2. Искусственная поп-ап кукуруза

Третий тип – специально изготовленные насадки для ловли карпа. К ним относятся бойлы и насадочный пеллетс.

Натуральные насадки для ловли карпа. Применение натуральных насадок в карповой ловле зачастую может принести больший успех, чем ловля на бойлы, которую многие считают непременным атрибутом карпфишинга. Минус натуральных насадок в том, что с ними чаще нужно проводить перезабросы удилищ, поскольку при длительном пребывании в воде такая насадка может слететь с волоса, часто не без помощи мелкой рыбы.

Необходимостью насаживания на волос и часто осуществления дальнего силового заброса обусловливается и определенное требование к натуральным насадкам: они должны быть достаточно твердыми, чтобы не слетать с волоса, и достаточно крупными, чтобы их было удобно насаживать на тот же волос. Таким требованиям больше всего отвечают кукуруза и горох — поэтому именно они чаще всего используются в качестве натуральных насадок в карпфишинге в нашей стране. В Европе большой популярностью пользуется тигровый орех, у нас его использование в качестве насадки не получило большого распространения.

Некоторые насаживают на волос и зерна пшеницы, и даже конопли, однако это неудобный и трудоемкий процесс, в котором, кажется, нет особого смысла.

Зерновые частицы как насадки для ловли карпа могут использоваться в замоченном или вареном виде. Приготовление зерна для насадки аналогично таковому для прикормки, таблица времени замачивания и варки приведена в ч. 17 этого цикла.

Консервированная кукуруза не очень подходит для насаживания на волос, поскольку будет чаще всего слетать при забросе.

Опарыш также получил определенное распространение в качестве натуральной насадки. Для его крепления на волосяной оснастке производятся специальные клипсы для опарышей, на которые насаживаются несколько личинок. Червя также насаживают на волос, но это не слишком просто сделать.

Фото 4. Опарыши на клипсе

Из естественных насадок мы на своих рыбалках используем кукурузу и горох. Ответ от карпа на кукурузу можно получить практически на любом пруду. Это очень эффективная насадка, которая, вопреки распространенным заблуждениям, привлекает не только маленьких карпов, но и крупных. Например, на одно зерно вареной кукурузы и одно зерно плавающей силиконовой мы ловили карпа весом около 8 кг.

Использование мелких натуральных насадок может стать выходом в ситуациях, когда рыба не слишком активна, и даже бойл диаметром 14 мм становится слишком крупной насадкой. Использование одного-двух зерен кукурузы с небольшим крючком в таких случаях может принести неожиданный успех.

В целом на незнакомом пруду я бы начинала ловлю именно с естественных насадок, зарядив ими, например, два удилища из четырех.

Искусственные насадки для ловли карпа. Существует огромное разнообразие искусственных насадок, имитирующих различные натуральные насадки. Это и «зиг-багс», имитирующие жучков и личинок, и силиконовые опарыши, и искусственный хлеб.

Фото 5. Искусственный опарыш

У нас очень востребованной является искусственная кукуруза. Такая насадка обыкновенно плавающая, может быть флюоресцентной или нет, ароматизированной или нет. Существуют светящиеся искусственные насадки для ловли карпа. Изготавливаются в разных цветах – естественном желтом и других. Продаются задипованные искусственные насадки – например, кукуруза Enterprise в дипе. Такие насадки являются многоразовыми. Их можно использовать как в сочетании с естественными насадками, так и в сочетании с бойлами, или самостоятельно в качестве небольшой плавающей насадки.

Фото 6. Искусственная кукуруза в дипе

На рынке представлено большое разнообразие искусственных насадок для зиг-риг (ловли в толще воды или в поверхности). Общее для них то, что они являются очень визуальными и яркими, а также являются плавающими.

Уникальная искусственная насадка – контейнер фирмы Karpela в форме полого шарика, внутрь которого можно загружать любое содержимое, например, опарыш.

Мы практически всегда используем искусственную кукурузу на наших рыбалках. Я предпочитаю использовать силиконовую кукурузу натурального желтого цвета, в сочетании с зерном натуральной кукурузы или бойлом темного цвета.

Фото 7. Искусственные насадки для зиг-риг

БОЙЛЫ. Название этой карповой насадки происходит от английского слова toboil – варить, и отражает сущность: по сути бойл – это вареная насадка. Короткому процессу варки поддается скатанный базовый микс с разнообразными добавками, служащими усилению питательности и привлекательности насадки. Приготовление бойлов – это целая наука. Не у многих хватает терпения ее освоить, да и в условиях нынешнего рынка, предлагающего бойлы на любые ситуации, это не столь необходимо.

Новичку нет смысла начинать ловлю на бойлы с приготовления собственных. Лучше купить готовые бойлы проверенных производителей.

Рассмотрим характеристики бойлов, важные с точки зрения процесса ловли.

Прежде всего, бойлы подразделяются на плавающие (поп-ап, pop-up) и тонущие. Плавающие бойлы бывают только насадочными, и нужны для обеспечения различных типов презентации насадки, о которых скажем позже. Тонущие бойлы используются как в качестве прикормки, так и насадки.

Фото 8. Плавающие бойлы CCMoore

Фото 9. Тонущие бойлы Род Хатчинсон

Бойлы бывают вареными и пылящими. Пылящие бойлы являются растворимыми, и полностью исчезают, находясь в воде, превращаясь в «пыль», в течение определенного времени, которое зависит от их диаметра и температуры воды. В холодной воде пылящий бойл будет растворяться медленнее. Вареные бойлы могут находиться на дне в неизменном виде бесконечно долго, пока не будут съедены рыбой. При длительном пребывании в воде их аттрактивные и ароматизационные свойства уменьшаются.

Ловля на пылящие бойлы имеет свою специфику, сопряжена с частыми перезабросами. Кроме того, ваша насадка постепенно уменьшается в диаметре. Мы почти не использовали пылящие бойлы в качестве насадки, но использовали в прикормке: это исключает риск «перекормить» свою точку, поскольку такие бойлы, в отличие от вареных, с течением времени просто исчезают из точки.

Важной характеристикой бойлов является форма. Они могут быть круглыми или цилиндричсескими («дамблсы»). Также бойлам при использовании можно придавать любую форму, обрезая их. Это может иметь значение на запрессованных водоемах, где круглая приманка ассоциируется у рыбы с опасностью.

Фото 10. Цилиндрические бойлы «дамблс»

Еще одна важная характеристика бойлов – цвет. Производятся бойлы самых разных цветов. Распространенными являются красный, желтый, оранжевый, белый (чаще всего такие бойлы имеют сладкую ароматику), темно-коричневый, темно-красный, светло-коричневый (эти бойлы чаще относятся к ароматике несладкого спектра). Цвет бойлов может иметь важное значение на разных водоемах. На определенных водоемах лучше работают насадки красного цвета, на других – оранжевого, так же на разных рыбалках на одном водоеме может обнаружиться, что сегодня почему-то лучше клюет на желтые или красные насадки.

Фото 11. Бойлы разных цветов

Другое важное свойство бойлов – это их аромат. Существует огромное разнообразие ароматизаторов, используемых в производстве карповых приманок. Бойловую ароматику можно условно разделить на несколько категорий:

— запахи сладкого спектра

— запахи кисло-сладкого спектра

К первым относятся: мед, белый шоколад, клубника, слива, персик и т.д. Ко вторым – ананас, цитрусовая ароматика. К третьим – Робин Ред, соурс, различные специи. К четвертым – сквид, монстр-краб, различные «seafood» — ракушка, мидии и т.д.

Фото 12. «Сладкие» бойлы Ричворд слива (plum royale)

Имеет смысл иметь в своем арсенале бойлы, относящиеся ко всем четырем спектрам ароматики. При этом не нужно покупать их все, можно выбрать пару рабочих запахов из каждого спектра. Куда важнее иметь бойлы разного диаметра (например, от 10 до 20 мм), чтобы иметь возможность предлагать разные насадки в зависимости от активности рыбы.

Фото 13. Dynamite Source

Комбинирование бойлов в насадке может происходить любым путем, зависит от предпочтений рыбы, ее активности, вашей прикормки. Можно комбинировать любые запахи и вкусы, любые цвета. Мне нравится делать «снеговики» с разноименной ароматикой, но одного цвета, либо же сочетать рыбный бойл неяркого цвета с ярким фруктовым поп-апом. Также мне нравится делать яркие разноцветные снеговики – например, красно-желтый, бело-оранжевый. Комбинирование бойлов в насадке – это процесс, зависящий от вашей фантазии и конкретной рыболовной ситуации.

Фото 14. «Снеговик» из двух бойлов

Насадочный пеллетс. Имеет все те же характеристики, что и прикормочный. Насадочный пеллетс часто уже имеет просверленное по центру отверстие для одевания его на волос. Такой пеллетс растворяется в воде значительно дольше, чем мелкий прикормочный, но все равно достаточно быстро (в зависимости от температуры воды). Поэтому при ловле на пеллетс нужно контролировать свои оснастки, проверяя, находится ли насадка в работоспособном положении. Общих рецептов нет, но я бы перезабрасывала удилища с пеллетсом не реже, чем раз в час, а жарким летом при очень теплой воде – чаще, раз в 30-40 минут.

Фото 15. Насадочный пеллетс Carpio

Комбинированные насадки для ловли карпа. Представляют собой сочетание разных вышеперечисленных насадок на одном монтаже. Например: насадочный пеллет + силиконовая кукуруза поп-ап, бойл поп-ап + донный бойл, натуральная кукуруза + бойл поп-ап. Комбинирование насадок достаточно эффективно, позволяет эффективно выделить насадку – визуализировать ее или приподнять ее надо дном.

Презентация насадки. Очень важный аспект. Это то, как ваша насадка будет выглядеть на дне. Есть три вида классических презентаций насадки:

— донная насадка. Насадка лежит на дне рядом с крючком, фиксированная на волосе.

— нейтральная сбалансированная насадка. Насадка имеет нейтральную плавучесть, медленно погружается в воду, не поднимает крючок, а колеблется в толще воды, приподнятая на собственную высоту. Насадку нейтральной плавучести можно сделать, скомбинировав половинки донного и плавающего бойла, присоединив к бойлу зерна искусственной кукурузы поп-ап. Существуют готовые насадки нейтральной плавучести – бойлы, в названиях которых указана их плавучесть, и вафтерсы.

— поп-ап. Плавающая насадка. Поднимает крючок и поводок ото дна на то расстояние, на которое нужно. Расстояние регулируется путем огрузки поводка в соответствующем месте (крепим небольшую дробинку или мягкий свинец в 5 см от крючка – крючок поднимется на 5 см). Можно использовать поп-апы небольшого диаметра и небольшой подъемной силы, которые незначительно приподнимают крючок надо дном: в таком случае поводок не требует дополнительной огрузки. Так же можно ловить на любые плавающие искусственные насадки – например, одиночное зерно силиконовой кукурузы.

От презентации насадки успех зависит в большей степени, чем от ее аромата, и тем более производителя. Отличный донный бойл по цене 300 грн кг может просто утонуть в иле, и, соответственно, рыба никогда не сможет его взять. Использование нейтральной насадки над ковром прикормки может дать отличный эффект, а может и отпугнуть рыбу.

Выделение насадки. При ловле в пятне прикормки насадку лучше выделить каким-нибудь способом, если хочется ускорить поклевку и облегчить рыбе обнаружение насадки. Этих способов несколько:

— выделение с помощью усиления аттрактивных свойств. Достигается при применении дипов для бойлов, специальных спреев и паст.

— выделение с помощью презентации. Уже упоминалось выше, — это приподнимание насадки над ковром прикормки, ловля на поп-ап.

— выделение с помощью ароматики. Например, ловля «по контрасту» (использование сладкой насадки на рыбной прикормке)

— выделение с помощью цвета. Например, использование яркого бойла на фоне темной прикормки

— выделение с помощью точечного прикармливания ПВА. Очень эффективный способ, когда вместе с насадкой в точку ловли доставляется небольшое количество прикормки в ПВА-стике или пакете.

На украинском рынке представлены самые разнообразные производители карпового питания и бойлов — от зарубежных до отечественных.

Анастасия Афанасьева специально для ribalkaforum . com

Использование материалов сайта только с сохранением активной ссылки на источник.

Источник: carpfishing-media.com

Datalife Engine Demo

Природная пища карпа довольно разнообразна. Основной рацион его питания составляют мотыль, улитки, двустворчатые ракушки, креветки, раки, различные личинки, а иногда – головастики и мальки рыб. Однако современные любители карповой ловли в основном используют насадки, которые не являются традиционной пищей карпа. Обусловлено это не столько тем, что многие продукты из карпового рациона часто недоступны для рыболова, а тем, что их применение в качестве насадки не столь эффективно, как может показаться на первый взгляд.

К тому же эти насадки не продержатся долго на крючке, так как будут съедены другой «белой» рыбой. Это серьезное препятствие для их использования в ловле крупного карпа, когда насадка должна сохранять свои свойства в течение многих часов. Конечно, можно попытаться защитить мотыля или мякоть ракушки, поместив приманки в защитный мешок из нейлоновой сетки Armamesh, которая есть в ассортименте продукции английской фирмы Fox. Такой вариант часто используют некоторые рыболовы при ловле речного сазана. Однако и в этом случае, будучи атакованной стаей мелкой рыбы, насадка вряд ли надолго сохранит свою привлекательность. Еще одним серьезным аргументом против использования ракушки-перловицы является то, что эти моллюски служат природным фильтром, очищающим воду.

Современные насадки

Из насадок для ловли карпа, чаще всего используемых современными рыболовами, но которые не являются природным кормом, можно отметить земляных и навозных червей, личинок насекомых, хлеб, различные орехи и зерна, гранулы из рыбной муки и, конечно же бойлы, в последнее время завоевывающие все большую популярность среди охотников за трофейной рыбой, а также искусственные насадки. Возможно, кто-то не согласится с моим утверждением, что такие насадки, как червь или кукуруза, не являются для рыбы естественным кормом, однако в данном случае я имел в виду водоем, на котором рыбу никто не ловил, а потому те же черви или зерна вряд ли попадут в водоем в значительных количествах без участия людей. Использование же рыболовами в качестве насадки и прикормки зерен или опарышей в определенных объемах и в течение значительного промежутка времени может заставить рыбу воспринимать их уже как естественный корм, хотя изначально они таковыми не являются. Последнее утверждение относится не только к живым насадкам, зернам и орехам, но и к бойлам и гранулам. Те же гранулы могут быть единственной пищей, с которой знаком карп в рыбоводных хозяйствах, ведь чаще всего такие водоемы спускают и чистят каждый год, и природный корм в них не успевает появиться в достаточном количестве. В этом случае рыба воспринимает гранулы как естественный корм, часто отдавая предпочтение именно ему, а не другим насадкам.

Из вышесказанного можно сделать несколько важных выводов, которые пригодятся нам в дальнейшем. Карпа можно поймать даже на насадку, которую он ни разу не пробовал. Это могут быть зерно кукурузы, земляной червь, бойл, сделанный самим рыболовом или купленный в магазине, а также искусственная насадка из резины или пробки, которую рыба может попробовать из чистого любопытства.

Карп со временем лучше ловится на насадку, включающую в себя ингредиенты, необходимые для его жизнедеятельности, в том случае, если он регулярно и в достаточном количестве употребляет ее в качестве прикормки. При определенных условиях рыба может даже предпочесть такой корм природному.

Хуже ловится карп на такую насадку, которую употребляет в достаточном количестве в составе прикормки, но не получает от нее необходимые ему ингредиенты.
Неоднократно пойманный и отпущенный в водоем карп со временем начинает избегать тех насадок, которые ассоциируются у него с неприятным процессом вываживания и позирования перед фотокамерой.

Если есть выбор, карп всегда будет выбирать из предложенного меню. Это важно для определения конкретной тактики, которая зависит от величины прессинга на водоем. Рассмотрим более подробно различные насадки для ловли карпа, которые используются в современных оснастках с волосяным монтажом.

Зерновые насадки

При ловле карпа используется довольно большой ассортимент зерновых насадок. Кукуруза, горох, перловка, фасоль, люпин, конопля, кленовые зерна — вот далеко не полный перечень насадок, применяемых рыболовами. Зерна насаживают целиком либо на волос, либо непосредственно на крючок. Кстати, даже небольшие зерна конопли можно нанизать на волос при помощи тонкой швейной иглы. Однако сделать это весьма не просто, поэтому оптимальный вариант — поместить конопляные зерна в специальную нерастворимую сетку. Эффективно еще использование специальной пасты для изготовления тонущей насадки, а также шарика из пробки с наклеенными на него суперклеем зернами — для плавающей. Размеры этих насадок могут быть самыми разными.

Конопля, как и другие зерна, должна использоваться в вареном виде. Тогда зерна лучше усваиваются рыбой и быстрее выводятся. В процессе приготовления коноплю предварительно замачивают на сутки, а затем варят в течение 30-40 минут, пока скорлупа не начнет лопаться. Готовые зерна можно хранить двое-трое суток в той же воде, в которой они варились, или в замороженном виде в течение нескольких месяцев. На мой взгляд, конопля очень привлекает карпа, поэтому ловля на «мешочек» с зернами может оказаться весьма эффективной, особенно на прикормочном ковре из множества отдельных семян.

Кукуруза — самая распространенная насадка среди злаковых и бобовых зерен, поскольку она наиболее доступна и удобна в использовании. Консервированная баночная кукуруза — хорошая насадка при ловле карпа поплавочной удочкой или фидером. Однако это не лучший вариант для волосяной оснастки, так как мягкие зерна быстро объедает мелкая рыба, а при резком забросе они могут просто слететь. На волос лучше насаживать зерна, предварительно замоченные на 30-40 часов и сваренные в течение 40-60 минут. Двух-четырех стандартных зерен, насаженных поперек, вполне достаточно для крупной рыбы. Попробовав в качестве насадки зерна гигантской кукурузы, я был сильно разочарован. Поклевки на них крайне редки, видимо, рыба, в отличие от человека, быстро распознает вредную генномодифицированную пищу и отказывается её есть. Кукуруза содержит всего 8-14% растительного протеина и 6-7% жира, но является наиболее питательной среди всех зерновых благодаря высокому содержанию крахмала — до 70%. Это необходимо учитывать при использовании в качестве прикормки тех же кукурузных зерен. Карп не сможет съесть их столько же, сколько пелетса или конопли.

Как и любой другой растительный корм, кукуруза не может быть единственным источником питания для рыбы, поскольку в её составе нет животных жиров и протеинов. Как насадка она тоже теряет со временем свою эффективность.

Происходит это, прежде всего, потому, что затрачивая большое количество энергии на поиск мелких зерен, карп со временем перестает полностью её восполнять. Кроме того, при массовом использовании кукурузы в качестве насадки и прикормки на платных водоемах с большим рыболовным прессом карп уже через пару месяцев после начала сезона начинает настороженно относиться к этим зернам. Лучшим выходом в такой ситуации оказывается использование ароматизированных и окрашенных зерен кукурузы или альтернативной насадки. Люпин, как и другие бобовые, содержит высокий процент растительного протеина, до 35%, и небольшое количество жиров 1-2%. На мой взгляд, это наиболее эффективная насадка из семейства бобовых. Круглая форма гранул и наличие довольно прочной оболочки позволяют насадке продолжительное время противостоять атакам мелкой рыбы. Обычно на волос насаживают два-три зерна диаметром 10-12 мм, что вполне достаточно. Для приготовления насадки люпин необходимо замочить в воде на 10-15 часов, а затем варить не более 30 минут. В процессе варки нужно следить за оболочкой, которая не должна трескаться.

Корни чуфы, которые содержат до 25% жиров, до 20% сахарозы, до 30 % крахмала, пользуются большой популярностью у рыболовов благодаря своим селективным свойствам. Данную насадку чаще игнорируют «белая» рыба и некрупный карп. Еще одним серьезным преимуществом является твердость этой насадки. По стойкости её можно сравнить, пожалуй, только с искусственной. На одну насадку удается поймать несколько карпов, при этом она сохраняет твердость. Главным привлекающим фактором тигрового ореха является высокое содержание сахара. Кроме того, корни чуфы — это довольно грубая пища, не содержащая большинства необходимых для жизнедеятельности карпа ингредиентов. Поэтому при использовании большого количества тигровых орехов в качестве прикормки данная насадка может быстро потерять эффективность. Чтобы замедлить этот процесс, стоит ограничить суточное количество чуфы в прикормке 200-300 г и использовать для этой цели мелкие или дробленые орехи. Одной литровой банки «Tigers in Talin» английской фирмы «СС Moore» вполне хватит на трехдневную рыбалку. Процесс самостоятельного приготовления тигровых орехов занимает много времени. Орехи замачивают на сутки, потом варят 40-60 минут, затем настаивают в отваре в течение трех — четырех суток до появления липкого сладкого сиропа. Для длительного хранения продукт необходимо заморозить. Гораздо проще воспользоваться уже готовым консервированным продуктом с большим сроком хранения.

Живые насадки

Природной пищей карпа является множество живых организмов, обитающих в водоеме. Однако широкого распространения в качестве насадки в современных оснастках они не получили. Исключение, пожалуй, составляет ракушка-перловица, мясо которой насаживают непосредственно на крючок или на волос, предварительно защитив специальной сеткой. Конечно, такая насадка тоже имеет право на жизнь, но, учитывая её недостатки, отмеченные выше, в последние годы она заметно потеряла свою популярность. Ведь, как показывает практика, другие живые насадки, такие как червь и опарыш, не являясь природной пищей, в большинстве случаев оказываются более эффективными. Они также являются универсальными насадками и могут находиться как непосредственно на крючке при ловле фидерной или поплавочной снастью, так и в специальных карповых оснастках на волосе. В таких оснастках червей чаще всего используют как плавающую насадку, для чего в них предварительно накачивают шприцом воздух. Для надежной фиксации на волосе в этом случае приходится ставить дополнительные силиконовые стопоры сверху и снизу.

Опарыш, на мой взгляд, — самая уловистая живая насадка для ловли карпа. Его можно насадить непосредственно на волос с помощью тонкой иглы, но это довольно трудоемкий процесс. Поэтому в волосяных оснастках используются два других способа крепления.

Первый: с помощью специальной булавки, как правило, для изготовления тонущей насадки. В этом случае личинки сначала насаживают на приспособление круглой формы, похожее на английскую булавку, которое прикреплено к самому волосу.

Второй используется для изготовления плавающей насадки. В этом случае личинки приклеивают обычным суперклеем на плавающий шарик из пробки или пенопласта, предварительно надетый на волос. Такой способ крепления позволяет личинкам долгое время оставаться подвижными, что дополнительно привлекает рыбу.

Я упомянул основные живые насадки, наиболее часто использующиеся любителями ловли карпа. У всех имеется один основной недостаток, который чаще заставляет отказаться от их применения при ловле трофейной рыбы: они сильно привлекают мелочь, что значительно сокращает время их нахождения в воде.

Источник: www.okushok.ru

Зерновая карповая прикормка

Зерновые культуры используются для прикармливания рыбы вообще и карпа в частности уже не один век и являются, наверное, самым древним видом прикормки, используемой человеком при ловле рыбы. Что же делает их столь популярными среди рыболовов? Почему, несмотря на широкое распространение таких современных высокоэффективных видов прикормок, как, например, бойлы и пеллет, над составом которых работают целые коллективы специально обученных людей, зерновые продолжают прочно удерживать свое место в арсенале практически всех карпятников (от лучших спортсменов до деревенских дедушек, продолжающих хоть и по старинке, но весьма успешно ловить карпов на бамбуковые удочки с поплавком из гусиного пера)?

Причин тому множество. Первая из них, пожалуй, состоит в доступности зерен. В отличие от вышеупомянутых бойлов и пеллета, кукурузу или пшеницу можно легко приобрести или «достать» в любой самой глухой деревне. Вторая — в относительно низкой стоимости большинства видов зерен (в последнее время, пожалуй, за исключением сильно подорожавшей конопли). Третья причина — простота хранения и приготовления зерновых и орехов. Что касается субъективных причин, это, наверное, все.

Но есть еще и целый ряд объективных причин, делающих зерновые одним из самых популярных видов прикормки. Зерновые культуры являются весьма привлекательными пищевыми объектами для карпа. Во-первых, рыба в культурных водоемах (а именно в таких мы в большинстве случаев и рыбачим), что называется, «с молодых плавников» приучена питаться кормами на основе различных зерен, предлагаемых ей хозяевами водоемов как в чистом виде, так и в составе различных гранулированных комбикормов (рецепты которых разрабатывались совсем не глупыми людьми).Во-вторых, организм карпа (а белого амура тем более) способен выделять значительное количество амилазы (фермента, расщепляющего сырой крахмал), поэтому с перевариванием растительной пищи у него особых проблем не возникает.

При использовании зерновых прикормок следует проявлять определенную осторожность — в некоторых водоемах при внесении чрезмерного их количества в зону ловли зерна могут оказаться настолько привлекательными для рыбы, что она будет искать только их, не обращая внимания на бойлы (в том числе и насадочные).

В ряде предыдущих статей мы подробно рассмотрели состав различных зерновых культур и орехов, которые, кроме углеводов и белка, содержат большое количество ферментов, способствующих усвоению рыбой питательных веществ. Для использования в качестве прикормки можно использовать как отдельные виды зерен и орехов, так и их простые и сложные смеси, а также комбинации зерен с другими видами кормов, например, жмыхами и шротами, сыпучей прикормкой и т.п. Говоря о зернах, я имею ввиду как собственно зерновые, так и бобовые культуры, поскольку так сложилось в среде карпятников, хотя, строго говоря, это не совсем верно с точки зрения растениеводства. В английском языке есть обобщающий термин «particles» (частицы). Некоторые карпятники, говоря о зерновых и бобовых, употребляют термин «партиклы», но лично мне кажется, что русский язык и так неоправданно сильно замусорен иностранными словообразованиями, поэтому лучше уж буду употреблять не совсем точный термин — зерна.

К числу наиболее популярных зерен и орехов, используемых в составе карповых прикормок, можно отнести следующие: пшеница, кукуруза, горох, конопля, овес, рожь, ячмень, тритикале, гречиха, просо, вика, люпин, рапс, подсолнечник, сорго, арахис, тигровый орех, кунжут, мак, анис, абиссинский нуг. Как я уже говорил, можно прикармливать и лишь каким-либо одним видом зерен, но их правильно составленная смесь, как мне кажется, обладает значительно большей эффективностью. Тем не менее, кратко остановлюсь на особенностях приготовления отдельных видов зерен.

Наиболее популярным способом приготовления зерновых с давних времен является варка. Технологический процесс при этом сходен для большинства зерен и отличается лишь продолжительностью своих отдельных фаз. Первым делом, чтобы избавиться от всякого мусора и вездесущей пыли, любые зерна следует хорошо промыть (лучше под проточной водой), затем замочить на некоторое время и сварить. Примерное время замачивания и варки некоторых видов зерен приведено в таблице.

Для повышения вкусовых качеств зерен на этапе их варки можно добавить около тридцати граммов соли (лучше морской) на килограмм зерен, а также некоторое количество сахара. Для ускорения процесса варки (что может быть актуальным при использовании в качестве источника тепла баллонного газа) можно воспользоваться скороваркой (на рынке, в тех местах, где продают всякие старые вещи, еще можно найти скороварки производства СССР, которые как нельзя лучше подходят для этой цели). Мелкие зерна можно не варить, а просто после промывки поместить их в термос, залить кипятком и выдержать пару часов. Для этого очень удобно использовать металлические термосы большой емкости, которые можно найти там же, где и скороварки. При желании придать зернам запах, бустер или иной ароматизатор лучше добавлять к ним почти сразу после варки, когда они остынут до температуры 50-60°С. В этом случае зерна впитают ароматизатор гораздо лучше, а затем будут отдавать его в воду гораздо дольше.

Очень эффективны (может, даже наиболее эффективны), на мой взгляд, такие способы обработки зерен, как проращивание и сбраживание. Оба эти процесса позволяют за счет использования природных механизмов преобразовать состав зерен в наиболее легко усвояемую и привлекательную с точки зрения карпа форму.

В каждом семени присутствуют ингибиторы ферментов (ингибиторы — вещества, замедляющие или предотвращающие течение какой-либо химической реакции, в данном случае, препятствующие работе ферментов), защищающие его от преждевременного прорастания. Именно по этой причине орехи и бобовые являются «тяжелой» пищей. Тепловая обработка разрушает ингибиторы ферментов в семенах, но вместе с ними разрушаются витамины и другие ценные вещества. При попадании в благоприятную среду ингибиторы ферментов разрушаются сами собой, давая семени возможность прорасти. При прорастании любого семени содержащиеся в нем ферменты (энзимы) расщепляют белки, жиры и углеводы, запасенные для роста. При проращивании под воздействием содержащихся в зерне амилолитических ферментов происходит разложение части входящего в зерно крахмала до простых Сахаров, а под воздействием протеолитических ферментов часть белков разлагается до аминокислот.

Таким образом, пророщенные зерна представляют собой частично переваренную, легкую для усвоения пищу (что особенно важно для не имеющего желудка карпа). Кроме того, при прорастании в семенах увеличивается содержание витаминов и других антиоксидантов. Кроме того, что особенно важно, в результате ферментативных процессов, протекающих во время проращивания зерен, значительно повышается количество содержащихся в них растворимых веществ. Это значительно облегчает обнаружение таких зерен рыбой и существенно повышает их пищевую привлекательность.

При этом следует иметь ввиду, что наилучшим составом зёрна обладают на начальной фазе проращивания, когда ростки только проклюнутся. Существует масса способов проращивания зерен. Я уже неоднократно и подробно описывал в своих статьях, как это делаю я, поэтому очень кратко остановлюсь на применяемой при этом технологии.

Зерна нужно тщательно промыть и разложить тонким слоем в какой-либо плоской посуде (я, например, использую для этого подносы). Затем нужно налить в емкость немного воды — так, чтобы она не покрывала зерна полностью. Моим ноу-хау является проращивание зерен под пленкой, это избавляет меня от необходимости контролировать остаток испаряющейся воды и время от времени доливать ее. Я помещаю подносы с зернам и в обычные пакеты для мусора и ставлю их на подоконник. Как только проклюнутся ростки и появится специфический запах, сопровождающий процесс ферментации, зерна следует тщательно промыть, если они не будут использоваться непосредственно после проращивания, то либо высушить, либо заморозить. С помощью проращивания можно существенно повысить эффективность работы практически любых зерен. Лично я чаще всего проращиваю пшеницу.

Процесс сбраживания также можно отнести к «холодным», не нуждающимся в нагреве исходного продукта до высокой температуры, что позволяет в максимальной степени сохранить содержащиеся в зерне полезные вещества. При сбраживании преобразование состава зерна происходит за счет жизнедеятельности бактерий, развивающихся в сосуде со сбраживаемым продуктом. В результате сбраживания за счет увеличения количества содержащихся в зерне свободных аминокислот и простых Сахаров и, как следствие, повышения доступности для усвоения организмом карпа, пищевая привлекательность сброженных зерен значительно превышает этот показатель сырых или вареных зерен.

Самый простой способ сбраживания состоит в замачивании зерен в большом количестве воды с последующим размещением содержащего их сосуда в теплом месте (например, на солнышке). Для ускорения процесса можно добавить так называемые «быстрые» дрожжи или продающиеся в аптеках пивные дрожжи (лучше обогащенные метионином и цистеином), а также патоку — из расчета примерно литр на десять литров зерна. Через несколько дней отличная прикормка будет готова. В процессе сбраживания зерен их следует время от времени перемешивать и при необходимости доливать воду.

Более сложный, но и более эффективный способ сбраживания зерен, позволяющий получить качественный и привлекательный продукт, состоит в выполнении анаэробного брожения (кто видел, как делают вино, понимает, о чем я). Анаэробное брожение проводится без доступа кислорода. Это позволяет получить спиртовое брожение, в процессе которого анаэробные бактерии разрушают содержащийся в зерне крахмал до простых сахаров, а затем и до спирта. Наверное, наилучших результатов можно добиться с использованием герметичной емкости и водяного затвора, но это сопряжено с определенными трудозатратами, поэтому я, к своему стыду, этот способ на практике не пробовал.

Вместе с тем, существует компромиссная технология. Зерно нужно поместить в обычную пластиковую баклажку и залить водой. В воду следует добавить некоторое количество дрожжей, сахар или патоку. Наполнять баклажку нужно таким образом, чтобы в ней оставалось достаточно свободного места для вырабатывающегося в процессе спиртового брожения углекислого газа, а затем плотно закрутить крышку. Запас прочности баклажки позволит ей справиться с образовавшимся давлением. На килограмм зерна понадобится полтора литра воды, чайная ложка сухих дрожжей и около пятидесяти граммов патоки. Еще более интересного эффекта можно добиться, если использовать вместо дрожжей препарат ЭМ-А, о котором подробно рассказал в предыдущей статье этого цикла.

Таким образом, отдельные виды зерен можно приготовить различными способами, сопряженными с разными затратами времени и труда.

Но я все же рекомендовал бы использовать не отдельные зерна, а их смеси. Правильно подобранная и надлежащим образом приготовленная зерновая смесь способна значительно продлить время пребывания рыбы в зоне ловли. Формируя состав зерновой смеси, нужно стараться сделать ее как можно более сложной для поедания карпом, что позволит задержать его в зоне ловли максимально долго. Для этого в составе смеси должны присутствовать зерна различного размера и формы. Всасывать разнородные по размеру и форме пищевые объекты карпу гораздо сложнее, чем однородные. В результате часть зерен будет непроизвольно вываливаться из ротовой полости рыбы, тем самым вводя ее в состояние пищевого возбуждения, что может приводить к потере осторожности и интенсивному подбиранию со дна всего, что похоже на пищу (в том числе и нашей насадки).

В качестве основы для зерновой смеси я бы рекомендовал использовать пшеницу. Она имеет небольшие размеры, и быстро отыскать и съесть ее не так просто. Специфический химический состав пшеницы очень хорошо подходит для карпа по многим показателям, она может усваиваться рыбой в достаточно большой степени.

Пшеницу дополняем зернами разной формы и размера. Кроме усложнения рыбе процесса поедания такой смеси за счет её сложного состава, мы добиваемся максимально возможной сбалансированности, поскольку отдельные виды зерен будут дополнять друг друга.

На мой взгляд, вот такой состав зерновой прикормки обладает очень высокой эффективностью:

• Пшеница…………………………10 кг;
• Вика…………………………………..1 кг;
• Люпин……………………………….1 кг;
• Семена льна………………………1 кг;
• Семена рапса…………………….1 кг;
• Семена конопли…………………1 кг;
• Просо………………………………..1 кг;
• Рожь (или тритикале)……..1 кг;
• Перловая крупа………………….1 кг;
• Овсяные хлопья………………1.5 кг;
• Кунжутное семя………………0.2 кг;
• Зерна мака…………………….0.15 кг;
• Зерна аниса……………………0.15 кг.

Для еще большего обогащения зерносмеси можно также добавить к ней около килограмма лущеного арахиса и такое же количество лущеных семян подсолнечника.

Чтобы приготовить прикормку, сначала нужно замочить требуемое ее количество (лучше в воде из водоема) в течение десяти-двенадцати часов, а затем сварить. Для повышения вкусовых качеств зерносмеси на этапе варки можно добавить около тридцати граммов соли (лучше морской) на килограмм зерен. Время варки смеси можно контролировать по состоянию конопли — как только большинство ее зерен раскроется, продукт готов. Далее зерносмесь нужно охладить до температуры примерно 50°С, после чего добавить к ней бустер с тем же запахом, что и у остальных компонентов прикормочной программы.

Мы не зря ввели в состав прикормки овсяные хлопья. Во-первых, они хорошо вберут в себя запах бустера, а затем также хорошо отдадут его в воду. Во-вторых, будучи сваренными, овсяные хлопья создадут в водоеме обильную муть, эффективно привлекающую рыбу, которая быстро распространится на значительное расстояние от прикормленной зоны, расширив тем самым область действия прикормки.

Если ловля происходит в холодной воде, к прикормке можно добавить перец чили, куркуму, муку паприки, чесночный порошок и другие пряности. Очень хороших результатов можно добиться, добавляя к зерносмеси различные натуральные растительные экстракты, например, кукурузный ликер или экстракт тигрового ореха.

Зерносмесь можно также сбродить одним из вышеописанных способов (как правило, я поступаю именно так).

Прикармливать можно как чистой зерносмесью (при помощи кормушки-ракеты), так и комбинируя ее с сыпучей прикормкой в шарах.

Как я уже говорил выше, правильно приготовленные зерновые настолько привлекательны для рыбы, что она может перестать реагировать на другие виды пищи. Если это произойдет, попробуйте использовать в качестве насадки одно-два зерна сброженной кукурузы, приподнятых при помощи плавающей пенки желтого цвета.

Источник: rybalke.net