Ловля карпа по китайски

Автор

Ловля сазана и карпа на макушатник

До изобретения современного карпфишинга одним из самых уловистых способов рыбалки на карпа был макушатник. Ловля сазана на жмых давала и дает отличные результаты при использовании различных донных снастей: от дедовской закидушки до продвинутого фидера.

В нашем обзоре мы подробно поговорим про макушатник на сазана, рассмотрим вопросы подготовки снасти, выбора уловистой точки, дадим рекомендации по тому, как ловить рыбу с технической и тактической точки зрения.

Что такое макушатник?

Макушатником в рыболовной среде называют снасть для ловли сазана на жмых, остатки маслодельного производства. Чаще всего в этом качестве применяются прессованные выжимки из подсолнечника, реже используется кукурузная макуха. Остальные виды в рыбалке применяются реже ввиду их высокой стоимости.

Прессованный жмых можно приобрести как в готовом виде в рыболовных магазинах, так и на колхозных рынках в виде бесформенных кусков. В первом случае макуха может дополнительно содержать добавки и ароматизаторы, такие как:

При покупке крупнокускового жмыха рыболов имеет возможность вырезать приманку любого размера и формы.

Вторым важнейшим элементом макушатника для ловли карпа является грузило. Оно может иметь различную форму в зависимости от способа монтажа. Главной его задачей является удержание жмыха в точке ловли и обеспечение самозасекания рыбы при поклевке.

В оснастку для ловли на жмых входят и 2-4 поводка с карповыми крючками для засекания рыбы. Под водой они мешают подошедшему к угощению сазану, и он, пытаясь избавиться от надоедливых помех, пытается пропустить их через рот.

В результате крючок застревает в рыбьей пасти, и карп засекается. Этому способствует натянутый поводок, привязанный к тяжелому грузу.

Изготовление оснастки

Макушатник на карпа своими руками сделать совсем несложно, главное – решить, какой из двух способов монтажа вы будете использовать. Крепление макухи в оснастке может быть глухим и скользящим. Первый способ проще, второй применяется для ловли осторожной рыбы.

Глухой вариант

Ловля карпа на макушатник глухого типа применяется в стоячих водоемах, где оснастка ложится точно в выбранную точку. Для изготовления применяется листовой металл, чаще всего свинцовая пластина.

Последовательность изготовления снасти такова:

  1. Вырезаем из листового свинца прямоугольник, совпадающий размером с куском макухи.
  2. Проделываем в пластине пять отверстий: четыре по углам, одно в торце.
  3. К угловым отверстиям привязываем короткие, в 5-7 сантиметров, поводки с крючками.
  4. К торцевому отверстию крепим основную леску.

На рыбалке к пластине крепим макуху и получаем готовую жмыховку, изготовленную на сазана своими руками. Крепить кусок жмыха к основанию можно несколькими способами:

  • привязать леской;
  • укрепить резинкой;
  • прикрутить саморезом.

Скользящий вариант

Эта схема оснащения макушатника используется при ловле на течении и при низкой активности рыбы. Благодаря тому, что леска в этом варианте проходит внутри груза, карп при поклевке не чувствует сопротивления и смокует угощение с большей охотой.

Чтобы сделать макушатник по этому варианту, понадобится грузило скользящего типа с продольным отверстием. Монтаж жмыховницы осуществляют в такой последовательности:

  1. На рабочую леску ставят силиконовый или иной стопор, ограничивающий ход грузила сверху.
  2. Затем надевают скользящее грузило.
  3. Монтируют второй стопор, препятствующий смещению груза вниз к макухе.
  4. Ниже грузила на леске делают самозатягивающуюся петлю для крепления макухи.
  5. Ниже петли привязывают заводное кольцо, к которому крепятся поводки с крючками.

Выбор и компоновка снасти

Чтобы ловить сазана на жмых, необходимо правильно скомпоновать снасть. В качестве основы берется современное фидерное карповое или фидерное удилище. Впрочем, многие рыболовы для этого с успехом применяют и другие удочки, например, китайский неубиваемый спиннинг типа «Крокодил».

Ловля сазана на макушатник подразумевает при вываживании борьбу с серьезной рыбой, поэтому с выбором катушки мельчить не следует. Оснащать удилище при этом лучше всего безынерционной «мясорубкой» с байтранером, который не даст сильному противнику утащить ваше удилище в воду. На шпулю наматывают достаточный, в 50-100 метров, запас монофильной лески диаметром от 0,28 до 0,40 миллиметров.

Внимание! Применение плетеной лески в карповой ловле не рекомендуется из-за низкого коэффициента ее растяжения.

Место ловли

Ловля сазана на макуху осуществляется в тех же характерных точках водоема, где рыбачат и на остальные виды карповых снастей. Это правило соблюдается как для небольшого прудового фермерского хозяйства, так и для волжских просторов Астрахани.

Характерными точками карповых и сазаньих стоянок являются аномалии донного рельефа и привнесенные под воду крупноразмерные объекты. Поэтому в качестве точки ловли старайтесь выбирать такие места:

  • коряжники;
  • элементы гидросооружений;
  • строительный мусор;
  • поваленные деревья;
  • аномалии донного рельефа.

Неровности дна сквозь воду не видны, поэтому при определении уловистой точки используют один из следующих методов:

  • джиговое простукивание;
  • волочение груза;
  • система маркерный поплавок и маркерный груз;
  • береговой или лодочный эхолот.

Рассказ о том, как промерять неровности донного рельефа, требует отдельного разговора. В сети можно найти соответствующие статьи и видео по этому вопросу.
Нужно отметить, что использовать макушатник можно не только при береговой рыбалке, но и при ловле с лодки. При этом используются как обычные донные, так и бортовые удочки.

Время ловли

Нужно сказать, что ловить карпа на макушатник рекомендуется по теплой воде. В холодное время рыба предпочитает в основном животные приманки. Поэтому лучшим временем охоты с этой снастью считаются летние месяцы за исключением периода икромета.

Что касается времени суток, то реальнее всего поймать трофей на утренней и вечерней зорьке. Как исключение карпы могут проявлять активность при затяжной пасмурной погоде в течение всего светового дня.

Тактика ловли

Прибыв на водоем и определив точку ловли, следует ее закормить. Учитывая то, что жмых размокнет примерно через 30-40 минут, нужно заранее добавить в воду пахучие смеси. Если ловля предполагается вестись на подсолнечный жмых, следует подкормить место с использованием семечек, пропущенных через мясорубку.

Совет! Если обмазать макушатник размятой до консистенции пластилина халвой, карпы быстрее найдут вашу оснастку.

Забросив снасть в воду, следует тщательно установить удилище на подставку и задать натяжение рабочей леске. После этого нужно включить байтранер, если катушка оборудована таким приспособлением.

Когда карп найдет кусок макухи и начнет его обсасывать, кончик удилища начнет слегка подрагивать. На это обращать внимание нужно обязательно, но подсекать не следует до момента уверенной хватки. Это будет означать, что крючок попал рыбе в рот, и она засеклась.

Вываживание нужно проводить уверенно, не допуская ослабления рабочей лески ни на секунду. Фрикционом можно ослаблять шпулю, чтобы дать рыбе стравить немного лески. Если почувствуете, что рыба поддается, понемногу затяните тормоз.
На последнем этапе борьбы с трофеем необходимо использовать подсак. Даже уставшая, утомленная вываживанием рыба, почувствовав мель близи берега, способна на мощный, сокрушающий снасть рывок.

Источник: intellifishing.ru

Ловля карпа на фидер

Ловить карпа на фидер стоит начинать в период после нереста. Обычно это рыбалка на водоемах без течения, чаще всего коммерческих с большим рыболовным прессингом и очень часто с практически ровным дном, без резких перепадов глубин с полосой водорослей вдоль берега. Ловля карпа на фидер начинается с поиска места обитания этой рыбы. Визуально можно определить, где в данный момент кормятся карпы. Очень часто можно видеть, как карп выпрыгивает из воды. Это прямая подсказка: рыба здесь и она активно питается.

Ловля карпа на фидер — это не темповая ловля плотвы, поэтому потребуется терпение! Удилище без присмотра оставлять нельзя. Поклевки, обычно уверенные и сильные. Карп обычно до самого берега ведет себя спокойно. Но у самого берега, готов дать бой. К этому надо быть готовым. Если берег зарос камышами, то с полной уверенностью можно утверждать, что трофей, попытается уйти в заросли. Что бы этого избежать, держите рядом с собой несколько небольших камней. При попытке карпа уйти в камыш, бросьте камень в воду, между камышом и карпом и он сразу уйдет на чистую воду. Естественно, фрикцион, должен быть хорошо настроен и хорошо работать.

Снасти для ловли карпа на фидер

Для фидерной ловли следует применять удилища длиной 3,6 — 3,9 метра, с тестом до 90 гр. В случае если нужны силовые, дальние забросы, тест по удилищам увеличивается до 120 гр.

Катушки для ловли карпа выбирайте с задним фрикционом с размером шпули 3000. Леска 0.25 — 0,28. Для того, что бы исключить отстрелы кормушек, при силовом забросе возможно применение шок-лидера. Длина шок-лидера, две длины карпового удилища.

Крючок для ловли карпа выбирается в зависимости от ожидаемого размера рыбы, но обычно вполне хватает крючков с размером 8–6. Поводок от 0,18 до 0,22. Длина поводков, может быть от 20 см до 60 см. В некоторых случаях поводок может быть коротким, сантиметров 10.

Кормушки для ловли карпа фидером использовать с весом от 30 до 70 грамм. Предпочтение надо отдавать кормушкам, типа «метод». При необходимости дальних забросов лучше брать кормушки с передней отгрузкой (летят значительно лучше). Монтаж оснастки для ловли карпа лучше всего инлайн из-за своей хорошей аэродинамики. В случае если в водоеме много растительности, применимы кормушки на карпа с крыльями. При вываживании они хорошо выходят на планирование и предотвращают сход рыбы в траве.

Прикормка на карпа

Прикормки при ловле карпа на фидер должно быть много. Перекормить его просто невозможно! Он, как поросенок, все свое время посвящает еде.

Вот лучшая прикормка на карпа:

Панировочные сухари (1 часть), бисквит или молотое печенье (1 часть), кукуруза с мелкой фракцией (15%), кукуруза с крупной фракцией (15%), молотый жареный арахис (20%), отруби (10%), жареные молотые семечки (20%), сухое молоко (10%).

В качестве ароматизаторов лучше использовать фруктовые ароматы. В водоемах, где рыба в свое время питалась комбикормами, целесообразно использовать в прикормке рыбную муку. Желательно в прикормку на карпа добавлять сладкую, консервированную кукурузу, пелетс (комбикорм). Возможна добавка в прикормку для ловли карпа на фидер запаренной перловки или немного предварительно замоченных и забродивших зерен пшеницы.

Выбор места для ловли карпа фидером

Несмотря на то, что большинство водоемов имеет практически ровное, заиленное дно, надо постараться найти какие-то изменения рельефа или изменения в структуре дна. Это можно сделать, как при помощи маркерного поплавка, так и «прощупыванием» дна грузом.

Делаете первый мак симальный заброс. Фиксируете леску на клипсе и начинаете подтягивать, считая обороты рукояти. Любые изменения в рельефе будут отдаваться в руку. Там где идет задержка движения, наверняка имеется препятствие или бровка. Ставим метку обычным маркером на леске. Опять заброс и опять до отдачи в руку, или на квивертип. И так раз 5–6. Если метки приблизительно совпадают, то вы нашли, то, что искали.

Надеваем на шпулю обычную резинку и фиксируем ей дальность заброса. Леску из-под клипсы вытаскиваем, потому, как всякое может случиться в процессе ловли карпа, а вот из-под резинки, карп в состоянии стягивать леску.

Прикармливание карпа для ловли фидером

Ловля карпа на фидер предполагает грамотное закармливание места ловли. Все упирается в дистанцию ловли. На короткой дистанции можно пытаться закормить с руки. Если не достаете, то используйте рогатку. Тут конечно нужен навык. Чем больше дистанция, тем сложнее, рогаткой попадать практически в одно место. Максимальное расстояние для рогатки 60 метров. Все, что дальше — только закормочной кормушкой.

Или карповой ракетой. Если боитесь за свое удилище, при применении кормушки типа «ракета», можно использовать любое недорогое и мощное удилище, какого-то неизвестного китайского мастера. Если все же кормить обычной закормочной кормушкой, то порядок действий должен быть приблизительно таким:

Первые 5–6 кормушек освобождаем практически на поверхности. Затем две трети прикормки, забрасываем в точку, высвобождая кормушку на дне. Одну треть оставляем на саму ловлю. Если глубина ловли не очень большая, то можно заменить потом, кормушку на просто груз. Он просто меньше шума производит при падении.

Наживка для ловли карпа на фидер

Ловля карпа на фидер — видео

Источник: fishingday.org

Карп в кисло-сладком соусе по-китайски

Во многих пресноводных водоемах Евразии в изобилии водятся (и искусственно разводятся) карпы. Из этой рыбы можно готовить разные привычные и незатейливые блюда. А можно и вполне затейливые, то есть вполне интересные и необычные.

Расскажем, как можно приготовить карпа в кисло-сладком соусе по-китайски.

В общекитайских кулинарных традициях известно множество вариантов и вариаций этого блюда. Вот один из них, близкий к аутентичному.

Карп в кисло-сладком соусе

  • карп – 1 рыбка весом около 1-1,2 кг;
  • лимон или лайм;
  • имбирь свежий – 1 небольшой корешок;
  • сухие специи (душистый перец, анис, кориандр и фенхель (молотые семена);
  • кукурузный крахмал;
  • масло кунжутное (можно в смеси с подсолнечным);
  • соевый соус;
  • мед натуральный;
  • апельсин;
  • острый красный перец;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • семя кунжута;
  • кедровые орешки;
  • зелень свежая разная.

Удалим у карпа жабры, очистим от чешуи и аккуратно выпотрошим. Голову, хвост и плавники отрежем (это все вместе с хребтом пойдет на бульон для рыбного супа). Срежем с боков тушки филе (с кожей). С внутренней стороны каждого из кусков сделаем надрезы (шаг около 2 см) крест-накрест по диагонали.

Составим маринад. Смешаем свежевыжатый сок лимона и/или лайма с мелкорубленным или протертым корнем имбиря и сухими специями (см. список ингредиентов). Замаринуем рыбу и оставим минут на 20.

Пока рыба маринуется, приготовим кисло-сладкий соус. Смешаем свежевыжатый сок апельсина с медом, соевым соусом и продавленным чесноком. Приправим острым красным перцем. Можно процедить. Регулировать консистенцию можно добавлением крахмала.

Теперь жарим рыбу. Куски филе обсушим салфеткой. Хорошо разогреваем большую плоскодонную сковороду на сильном огне и вливаем масло. Ждем минуты 3, чтобы оно было очень горячим. Панируем (то есть обваливаем) филе карпа в крахмале и обжариваем до красивого золотисто-коричневого оттенка корочки. Сковороду в процессе обжаривания несколько раз встряхиваем. Рыба без костей жарится совсем недолго, не более 8 минут; не следует зажаривать, что называется, «в хруст».

Теперь выкладываем рыбу на продолговатое сервировочное блюдо (или 2 блюда) кожей вниз. Поливаем кисло-сладким соусом. Посыпаем кедровыми орешками и семенами кунжута. Оформляем зеленью. Отдельно можно подать рис, фасоль, картофель, лапшу, маринованные овощи, салаты, рисовое или фруктовое вино, крепкие напитки (маотай, эрготоу или другие).

Источник: womanadvice.ru

Карп в кисло-сладком соусе по китайски. Рецепт

Рыба карп по китайски готовится в большом количестве растительного масла. Филе карпа перед обжаркой обычно глубоко надрезают, делают особую насечку. В конце приготовления карпа поливают китайским кисло-сладким соусом. Карп в кисло-сладком соусе по китайски — вкусное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг карп
  • 100 гр соевого соуса и воды
  • лимон
  • кукурузный крахмал для соуса и для обвалки филе
  • по 3 ст. ложки томатной пасты и белого сухого вина (лучше всего рисового вина)
  • корень имбиря
  • 1 ст. ложка коричневого сахара
  • соль

Как приготовить карпа в кисло-сладком соусе по китайски

Карпа в кисло-сладком соусе можно готовить и целиком, но для обжаривания потребуется много растительного масла. Экономнее готовить филе. Как разделать карпа для жарки, подробно написано тут.

Удалите у рыбины внутренности, голову, хвост, разделайте ее на филе. На каждом филе сделайте диагональные надрезы, стараясь не прорезать кожу. Из лимона выжмите сок. Филе посолите, залейте соевым соусом и соком лимона, оставьте мариноваться на 20 минут.

Обваляйте филе с насечками в крахмале, обжарьте в кипящем масле до хрустящей корочки.

Китайский кисло-сладкий соус для карпа

Чтобы приготовить китайский кисло-сладкий соус для карпа, корень имбиря натрите на мелкой терке. Смешайте в кастрюльке воду, соевый соус, лимонный сок, вино, измельченный имбирь. Поставьте кастрюлю на огонь, содержимое доведите до кипения. Добавьте к смеси томатную пасту, сахар. Проварите ее пять минут. Чтобы загустить кисло-сладкий соус, одну столовую ложечку крахмала разведите в трех столовых ложках воды, добавьте в кастрюлю. Варите еще две минуты, пока кисло-сладкий соус для карпа не загустеет. Жареное филе карпа выложите на блюдо, полейте соусом. Украсьте кушанье зеленью и кедровыми орехами.

Иногда при приготовлении кисло-сладкого соуса для карпа используют не только имбирь, но и чеснок с чили. Отдельные любители делают соус с манго, ананасами, персиками, кардамоном, бадьяном и ягодами годжи.

Источник: vsemxozaikam.ru

Карп по-китайски

Если вы любите готовить нечто оригинальное, тогда вам стоит обратить внимание на это потрясающее блюдо. Перед вами необычный, очень аппетитный и простой рецепт карпа по-китайски.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Карп 1 Штука
  • Растительное масло 150 Миллилитров
  • Крахмал 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Рисовое вино 2 Ст. ложки
  • Кисло-сладкий соус 100 Миллилитров
  • Орешки кедровые 1 Щепотка

1. Вот такой набор ингредиентов необходим, чтобы вы смогли повторить этот рецепт приготовления карпа по-китайски на своей кухне.

2. Очистите рыбу, промыв филе под проточной водой. Нарежьте его острым ножом не до конца, а так, чтобы получились вот такие кубики.

3. Подсолите немного, залейте рисовым вином и оставьте немного, чтобы промариновался. Достаточно 15-20 минут.

4. В глубокую мисочку насыпьте крахмал, обваляйте в нем филе так, чтобы оно было полностью им покрыто. Можно сделать панировку из муки и крахмала.

5. Налейте в сковороду с высокими бортами масло. Его должно быть действительно много. Разогрейте масло как следует, выложите в него рыбу. Карп по-китайски в домашних условиях должен быть обжарен на среднем огне до румяной корочки.

6. На тарелку выложите лист салата, а сверху — рыбу. Полейте сверху кисло-сладким соусом.

7. Последний штрих — горсть кедровых орешков. Вот и все, блюдо можно подавать к столу. Теперь вы знаете, как приготовить карпа по-китайски и можете повторить рецепт дома. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Карп по-китайски»


Источник: m.povar.ru

Собираем макушатник для крупного карпа

Одним из уловистых способов рыбалки является ловля карпа на макушатник. Этот неспортивный, старинный способ не теряет и ныне своих поклонников. Во многих рыболовных магазинах сегодня можно встретить готовую снасть для макухи, но истинные любители стремятся сделать эту снасть своими руками.

Что это такое?

Макушатник на карпа – рыболовная снасть, позволяющая доставить в точку ловли кусок жмыха (макухи) с грузилом и крючками. Жмых чаще всего используется подсолнечный и получается путем прессования отходов масляного производства.

Так как макуха сама по себе очень легкая, то для ее заброса и используют тяжелое грузило, а благодаря большому, по меркам приманок, размеру позволяет использовать до четырех крючков.

Перед использованием жмых нарезают на ровные куски, обычно с линейными размерами 4 на 5 сантиметров и до трех сантиметров высотой. Обломки с неровными краями и крошки макухи, получающиеся после обрезки, идут в состав прикормки.

В магазинах и на рынках встречаются как уже нарезанные ровные брусочки жмыха, так и полуфабрикат. Нарезать макуху можно при помощи острого прочного ножа, в случае приобретения особо твердого полуфабриката, макуху пилят ножовками по металлу или лобзиками.

Покупая жмых, тщательно осмотрите его и понюхайте. Залежалая макуха пахнет прогорклым подсолнечным маслом и для приманки и прикормки не годится. Свежий продукт пахнет подсолнечным маслом, запах которого для рыбы очень привлекателен.

Кроме жмыха в последние годы в рыболовных магазинах появились и готовые наборы для ловли карпа на макушатник. Но отечественные рыболовы привыкли делать снасти своими руками.

Как это работает?

Ловить на макушатник очень просто. Попав в воду, жмых начинает распускаться, расслаиваться, отдавая в воду мелкие частички и подсолнечный аромат. Найдя привлекательный кусок макухи, карп начинает с удовольствием рассасывать его, при этом он заглатывает крючок. Отходя в сторону, он пытается выплюнуть крючок, но засекается.

Виды макушатников

Макушатники различаются по способу монтажа на две категории: с глухим или скользящим креплением. Глухое крепление считается классическим, а скользящее получило большое распространение в последние годы.

Глухой монтаж

При изготовлении этой снасти понадобятся:

  • свинцовая пластина;
  • макуха;
  • несколько карповых крючков, от одного до четырех в зависимости от величины куска жмыха;
  • отрезок плетеной лески;
  • резинки для денег;
  • заводное кольцо.

Процесс изготовления глухого макушатника своими руками таков:

  1. Готовим от одного до четырех поводков. Их длина должна быть в пределах 8-12 сантиметров, вяжут их из плетеной лески с крючками. Если у вас стандартная макуха 4 на 5, то используйте четыре штуки, если жмых меньшего размера – снижайте и количество крючков.
  2. Вырезаем свинцовую пластину по размеру приобретенного жмыха.
  3. На одном из торцов пластины нужно сделать шилом или сверлом отверстие.
  4. В подготовленное отверстие монтируем заводное кольцо.
  5. К кольцу привязываем и основную леску, и поводки с крючками.
  6. Разложите поводки вдоль пластины.
  7. Закрепите ближний к заводному кольцу конец макухи банковской или подобной ей резинкой.
  8. Выведите наружу вбок два наиболее коротких поводка, они будут крепиться в передней части снасти.
  9. Закрепите резинкой задний конец макухи.
  10. Проделайте в куске жмыха по четырем углам отверстия под крючки. В мягком продукте это можно сделать иглой, в твердом — просверлить. Снасть готова и можно начинать ловлю на макушатник.

Если у вас не нашлось листового свинца для изготовления снасти, можно выполнить отливку основания. При этом нужно подготовить проволочный каркас для монтажа. А в качестве формы используйте кусок глины, в котором макухой выдавливается нужный отпечаток.

Некоторые умельцы не используют резинку при изготовлении снасти, они прикручивают макуху к пластине при помощи шурупов-саморезов.

Скользящий монтаж

Этот вид монтажа для макушатника имеет большее разнообразие, ведь применяемые грузы и способы крепления жмыха сильно различаются у разных народных умельцев. Мы опишем самый изящный с нашей точки зрения вариант снасти, который к тому же позволяет наиболее эффективно ловить карпа на макушатник.

Для изготовления скользящего монтажа понадобятся:

  • макуха;
  • скользящее грузило с продольным отверстием;
  • силиконовые стопоры;
  • плетеная леска для поводков;
  • карповые крючки;
  • отрезок тонкой прочной мягкой проволоки для шплинта;
  • вертлюжок с карабином.

Монтаж оснастки производится в таком порядке:

  1. На рабочую леску надевается скользящее грузило. Вес его зависит от теста вашего удилища, требуемой дальности заброса и силы течения, если ловля карпа на макуху ведется на реке.
  2. Ниже груза ставится пара силиконовых стопоров для защиты узла.
  3. На конце основной лески привязывается вертлюжок с карабином.
  4. К карабину пристегиваем петлю отрезка прочной жесткой лески, длины которой достаточно для пропуска сквозь кусок макухи и привязывания стопора.
  5. В куске жмыха сверлим продольное отверстие.
  6. Сквозь это отверстие протягиваем поводки и монтажную леску.
  7. Поводки цепляем к карабину.
  8. Из проволоки изготавливаем подобие шплинта.
  9. Усики шплинта вставляем в отверстие макухи, причем проволока должна побираться такой толщины, чтобы шплинт прочно зажимался в жмыхе.
  10. Привязываем монтажную леску к головке шплинта.
  11. Вставляем крючки в макуху, это можно делать с разных сторон куска, так как при забросе этой снасти жмых может лечь на дно по-разному.

Некоторые карпятники крепят макуху, зажимая ее между петлей лески. Существует вариант снасти, в которой скользит не грузило, а жмых с крючками.

Снасть для макушатника

Для того чтобы забросить тяжелую оснастку и вываживать сильного карпа, понадобится очень прочное удилище. В качестве него можно использовать специальное карповое удилище, средний или тяжелый фидеры или китайский спиннинг-крокодил. Леска для ловли на макушатник тоже требуется повышенной прочности, рекомендуемый диаметр – 0,28-0,35 миллиметров. Катушка используется карповая, мощная, желательно наличие байтранера.

Место и время ловли

Ловля на макуху ведется в обычных карповых точках, каковыми являются:

  • ямы;
  • бровки;
  • коряжник;
  • граница чистой воды и растительности.

На макушатник ловят в основном летом, так как в это время карпы наиболее спокойны и с удовольствием остановятся у аппетитного кусочка на продолжительное время для его рассасывания.

Не стоит забывать, что макуха – всего лишь вкусная приманка, а поэтому точку ловли нужно закармливать. В качестве прикормки в основном используются базовые карповые смеси, в которые добавляют кусочки макухи, оставшиеся от обрезки.

Если вы приобрели готовые пиленые куски жмыха, то чтобы сделать прикормку привлекательной для карпа, добавьте в нее для ароматизации пропущенные через мясорубку семечки подсолнуха.

Источник: lovlyavsem.ru

Ловля карпа на видео

Рыбалка на карпа — это очень популярный вид ловли, который насчитывает около дюжины различных способов ловли и снастей.

Карпа можно ловить как на поплавочную удочку, так и на фидер, донные снасти, соску, пружину, резинку и так далее. Карп очень трепетно относится к предлагаемой ему наживке, поэтому внимательно изучите список самых распространенных насадок:

Видео материалы по ловле карпа

1. Как сделать бойлы за три минуты? Краткое, но очень полезное видеоруководство по изготовлению самой привлекательной для карпа приманки.

2. Ловля карпа от любителя до профессионала. Как ловить карпа, какие применяются снасти, прикормки, насадки и как ведет себя карп в разных ситуациях — в познавательном видео из серии «Подсекай, Семеныч».

3. Ловля карпа на платном пруду. О том как происходит рыбалка в местах большого скопления карпа, рассказывают профессионалы.

4. Ловля карпа на поплавочную удочку. Видео из серии «О рыбалке всерьез». О том как осуществляется рыбная ловля на поплавок, секреты оснастки и наживок смотрите в следующем видео.

5. Ликбез для новичков в карповой ловле ОТ и ДО. Самый полный рассказ о строении современной снасти для ловли карпа. Рекомендуется к просмотру всем без исключения!

6. Секреты ловли речного карпа — сазана. Крупное видеоруководство.

7. Карпфишинг, от поплавка до бойла. Секреты ловли карпа и строения снасти от самых азов до секретов приготовления бойлов и прикормки.

8. Всё о бойлах для ловли карпа и не только. Видео о том, что такое бойлы и какими они бывают.

Подробное руководство по ловле карпа на фидер на видео. Секреты оснастки, прикормки и насадок для фидерной ловли.

Весенняя и летняя ловля карпа. Какие применяются снасти? Читайте полное руководство на нашем сайте.

Подведем итоги

Для ловли карпа самой распространенной и привлекательной приманкой (насадкой) являются бойлы.

Выбор места также очень важен при ловле карпа, но и не менее важна прикормка, которая позволит заинтересовать карпов, находящихся на удалении от места ловли.

Правильная оснастка — залог победы. Досконально изучите вопрос строение и устройства карповых снастей и успех обязательно вас настигнет.

Источник: ranoutrom.com