Ловля на пасту карпа

Автор

Ловля на пасту карпа

Лучшие приманки — пасты

Совсем недавно узнал несколько рецептов отличной приманки для рыбалки. Мне они показались очень интересными. Хочу с вами поделиться. Это так называемые приманки – пасты. Итак, поехали:

Берем желток, сваренного яйца и основательно растираем его вместе с вареной картофелиной. Добавляем мякоть белого хлеба. Во время замеса добавляем немного воды и подсолнечного масла. Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Мякоть белого хлеба замешиваем с вареным картофелем, добавляя во время замеса подсолнечное масло. Выдавливаем через чеснокодавку пару зубчиков чеснока. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Делаем пюре из 3 картошек. Пока пюре теплое добавляем 1 желток сваренного вкрутую яйца. Во время замеса добавляем ложку муки и ложку меда. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Готовим пасту из желтка, картофеля и мякоти белого хлеба. В конце добавляем несколько мятных или ментоловых капель (умеренно). Можно растереть листья мяты.

Такие приманки наиболее подходят для мирной рыбы – леща, карпа, карася, плотвы, густеры, красноперки… Готовые пасты удобно хранить в холодильнике, в шприцах большого объема без иглы. На рыбалке выдавливают небольшой кусочек пасты из шприца непосредственно на крючок.

Рецепт отличной приманки, прозванной в народе – «пластилин»

Вообще-то эта приманка продается в рыболовных магазинах в уже готовом виде. Она так и называется – пластилин. Причем есть на разный вкус и от разных производителей. Но, многие рыбаки предпочитают готовить пластилин своими руками. Так вот для тех, кто хочет сам готовить эту приманку, советую отличный и проверенный временем рецепт. Рецепт этот хорош еще и тем, что пластилин получается универсальным. То есть его можно использовать и как прикормку и для кормушек и даже как наживку на крючок. Все ингредиенты для приготовления простые и доступные. Недорогие. Поехали.

Для приготовления пластилина нам понадобится:

  • Пшеничная мука
  • Кукурузная мука
  • Горох
  • Семена подсолнечника
  • Мед
  • Пищевой краситель желтого цвета

Для начала подготовим семечки и горох. Семечку обжариваем, пропускаем пару раз через мясорубку и обязательно просеиваем. Должен получиться однородный порошок, ну, как та же мука.

Теперь горох. Его тоже нужно превратить в муку. Здесь на ваш выбор – мясорубка, миксер, кофемолка…, короче, что есть под рукой. Измельчаем и просеиваем. Нужна гороховая мука.

Ну, а теперь все просто. Каждого ингредиента берем в одинаковом количестве, исходя из того, сколько готовой массы вам нужно получить. Ну, давайте для простоты – возьмем всего по стакану. Берем подходящую посудину и начинаем смешивать. Стакан пшеничной муки, стакан кукурузной муки, стакан гороховой муки, стакан «подсолнечной» муки. Все это дело хорошенько перемешиваем. Добавляем желтый краситель. Он нужен для того, чтобы наша приманка была более заметной и привлекала внимание рыбы не только запахом и вкусом, но и цветом. Теперь добавляем мед. Перемешиваем.

Настало время добавить воды. Воду добавляем осторожно, малыми порциями. У нас должно получиться густое тесто, а не липкая размазня. Ну, если вдруг воды плеснули много, не расстраивайтесь – дело поправимое. Просто добавьте еще немного муки. (Кстати, если на этом этапе в тесто добавить яйцо, то получается отличная масса для насадки. Из этой массы выходят отличные катыши на крючок.)

Но, наша цель – пластилин. Итак, мы замесили упругое плотное тесто. Теперь упаковываем его в пластиковые пакеты. Лучше в два. Для надежности. Сначала в один и завязываем, потом во второй и снова завязываем.

Настало время отправить наше тесто вариться. Опускаем пакеты с тестом в кипящую воду. Провариваем приманку не менее получаса и вынимаем. Вот и все – приманка пластилин готова.

Готовить приманку лучше за день за два до рыбалки. На дольше нежелательно, так как приманка может испортиться или засохнуть. Хранят пластилин в полиэтиленовом пакете и в холодильнике.

Источник: klevoe-mesto.net

Ловим карпа на пасту

Лучше всего бойл облепить пастой — это наилучший вариант

Первое, что именно подразумевается под словом «паста»?
Это тестообразная субстанция, из которой можно изготавливать шарики. Паста для рыбалки изготавливается самыми различными способами. В основном паста изготавливается из яиц, ароматизированных добавок и смеси для приготовления бойлов. У пасты масса преимуществ и достоинств перед готовыми (сваренными) насадками, такими как бойлы.

Паста на волосяном монтаже взамен бойлов – это хороший способ ловли карпа, который имеет массу плюсов в сравнении с сухими бойлами. Паста, находясь под водой, отдает из себя все привлекательные для рыбы компоненты, которые максимально свободно выделяются из нее, так как пасту не варят, как поступают с бойлами.

Правда, паста имеет небольшой недостаток – если в водоеме много мальков, то рыбалка становится затруднительной. Но есть парочка хитростей:

  1. Можно ловить карпа на бойл, который облепить пастой. Мелкая рыбка общипает пасту, а крупный карп заглотит непосредственно сам бойл.
  2. Раскатать пасту так же, как при приготовлении бойлов, а затем высушить ее на свежем воздухе.

Так как карп – рыба, он поглощает пищу мокрую и влажная. Даже если карпу попадется что-либо в твердой корке, то центральная часть будет все равно мягкая. Бойл, попав в воду, еще продолжительное время сохраняет твердость, и выловить рыбу на него в первые пару часов затруднительно.

Используя в качестве насадки пасту, карп начинает клевать практически сразу же, и не только карп, но и другая крупная рыба. Карп больше предпочитает мягкие наживки, чем твердые и сухие бойлы.

Если в Ваши планы не входит рыбалка, а в скором времени Вам предстоит путешествие к морю или командировка, тогда будет необходим чемодан или дорожная сумка. Чемоданы из пластика гораздо практичнее, чем тканевые. Благодаря крепкому корпусу, чемодан из пластика лучше сохраняет перевозимые вещи, хрупкие керамические и стеклянные сувениры, а также не позволяет мяться одежде. Пластиковый чемодан не подведет в дороге, помимо этого он прост в уходе и легок в эксплуатации.
Еще один существенный плюс такого чемодана – это внешний вид. Благодаря современным технологиям на чемоданы из пластика производитель наносит любые красочные изображения, самого высокого качества. И если он испачкается, чемодан можно просто протереть влажной тряпочкой или салфеткой.

Источник: plotka.ru

Fisher Land

Поиск по сайту

Паста для карпа

Вы можете себе представить насадку, способную быть абсолютно любого размера, формы, вкуса и цвета, приманку, способную быть и плавающей и тонущей, твердой, мягкой, в общем любой? Правда, звучит заманчиво? Так почему же я до сих пор очень редко встречаю карпятников, использующих для ловли карпа пасту? А ведь паста может не только применяться как альтернатива бойлам и пеллетсу. А теперь, собственно о главном:

ПАСТА?!

Что я подразумеваю под словом паста?

Это шарик из тестообразной субстанции, скатанный в процессе получения бойлов. Пасту для рыбалки можно делать по-разному.

Опять же, говоря про пасту, я имею пасту, которую приготовили из яиц, добавок и бойловой смеси. Эта штука однозначно имеет множество достоинств и преимуществ перед просто сваренными насадками (бойлами).

Давайте разберемся с самого распространенного способа – паста на волосе взамен бойлов. Это неплохой способ, который имеет плюсы в сравнении с сухими бойлами. Ведь паста, находясь в воде, источает из себя все ингредиенты, которые более свободно выделяются из насадки. А все из-за того, что паста была просто не обварена, как бойл.

Но у пасты есть небольшой минус. Если очень много мелкой рыбы, то ловля становится более сложной. Но, все же имеются хитрые способы:

1. Привлекательность насадки.

Можно просто ловить карпа на бойлы в пасте. Мелкая рыба объест кусочки пасты, а бойл останется более крупной рыбе.

2. Раскатывание пасты.

Раскатываем пасту так же, как при приготовлении бойлов, а потом сушим ее на открытом воздухе.

На память

Запомните, что карп – рыба. Он живет в воде. Он есть пищу, которая влажная и мокрая, ведь она тоже в воде. Даже если ему и попадется что-либо твердое в корочке, но середина в любом случае мягкая. Бойлы, оказавшись в воде, еще долгое время сохраняют свою твердость, и поймать рыбу на них в первые два три часа все-таки трудновато.

Ловя на пасту, вы будете ловить карпов практически сразу, плюс другую крупную рыбу.

Карпу очень нравится влажная и мягкая еда, которую он поедает с большей охотой, чем сухие и твердые бойлы.

Источник: www.fisher-land.ru

Ловля карпа на пасты

Возможности хлеба далеко не исчерпываются тем, что о нем было сказано в предыдущей статье. Черствый хлеб идет на приготовление всевозможных паст (так называемого теста), причем черствый предпочитается мягкому не по соображениям экономии, а потому, что паста из мягкого хлеба становится в воде жесткой, как камень.
Самый простой рецепт заключается в том, что черствый батон белого или серого хлеба разрезают на две половины, предварительно срезав с него корку, одну половину размачивают в воде или в молоке, а другую растирают на крошки. Мокрый хлеб как следует разминают, выжимают из него лишнюю влагу и смешивают с сухими крошками. Получившаяся паста хорошо держится на крючке и не пристает к рукам. На крючок ее насаживают шариками величиной от лесного до крупного грецкого ореха или даже куриного яйца, как, впрочем, и все остальные пасты, о которых речь пойдет ниже.
Обычное тесто из пшеничной муки почти не применяется, так как очень быстро раскисает в воде. Но пшеничная мука может входить в состав некоторых других насадок. Правда, гораздо чаще используется панировочная мука (или хлебные крошки). Смочив панировочную муку водой и как следует размяв ее, вы получите готовую стандартную насадку.
Смешайте панировочную или пшеничную муку с фаршем — получится мясная паста. Для запаха мы обычно добавляем в нее лук или чеснок. Если заменить фарш вареным картофелем, это будет уже картофельная паста, в которую при желании можно добавить сырое яйцо или тертый сыр. Впрочем, сырная паста из панировочной муки и тертого сыра еще лучше. Особенно хороши для приготовления паст сильно пахнущие французские сыры, причем чем сильнее запах, тем лучше. Из некоторых сортов сыра, например из чеддера, получается хорошая паста и без добавления панировочной муки: кусочек сыра просто сминают и насаживают на крючок.
Интересны и другие молочные продукты, особенно творог и кефир. «Рассыпчатый творог растирают с ложкой меда в небольшом количестве воды, медленно доводят до кипения, добавляя в ходе варки столько пшеничной муки, чтобы получилось тягучее тесто». Но на наш взгляд лучше в этом рецепте воду заменить кефиром или йогуртом, а пшеничную муку — панировочными сухарями, и отказаться от кипячения.
Вообще, редко что из кухонных запасов может считаться застрахованным от нашествий заядлого карпятника, предпринимаемых им в поисках прикормки или насадки. Во всяком случае, это не рыбные или мясные консервы. Если удалить из них все жесткие комки, хрящи и кости и понемногу добавлять пшеничную муку, получится однородная тестообразная масса, которую останется только загустить панировочной мукой. Как и в мясную пасту, сюда рекомендуется добавлять лук и чеснок, которые хорошо растворяются в воде и издалека привлекают карпов.
Неплохая насадка получается из вафельной муки. Если смешать ее с водой, получится жидкая кашица, в которую подсыпают еще и муки, разминая сгущающуюся массу. Результат — мягкое, пушистое тесто, в котором уже есть сахар и, может быть, ваниль и другие добавки. За неимением вафельной муки можно использовать раскрошенные вафли. В жидком виде масса идет на прикормку, если только в водоеме не очень много мелочи.
В отличие от вафельной муки, кукурузная, бобовая, соевая и гороховая применяются только в смесях, например в сочетании с панировочными сухарями (примерно 3:1), причем перед смешиванием такую муку нередко высыпают в воду, размешивают, нагревают и дают ей немного покипеть, после чего остужают. Хорошо зарекомендовали себя смеси из кукурузной, бобовой и панировочной муки (2:1:1) и из кукурузной, гороховой и панировочной муки (2:1:1). Бобовую, гороховую и соевую муку, как редко встречающуюся, в небольших количествах можно изготовлять с помощью кофемолки, рискуя навлечь на себя гнев хозяйки. Кукурузную муку иногда просто смешивают с пшеничной в соотношении 1:1, и добавляют холодной воды или молока до тех пор, пока тесто не достигнет нужной консистенции.
Еще большей популярностью, чем кукурузная мука, пользуется среди карпятников кукурузная крупа (итак, мы переходим к крупам). Мы предпочитаем готовить из нее поленту по следующему рецепту: 2 части кукурузной крупы мы варим в кастрюле с водой, постоянно помешивая. Когда воды в кастрюле останется совсем мало, наступает время высыпать туда 1 часть манной крупы. Теперь приходится уже не помешивать, а с силой перемешивать, так как масса все больше густеет. Удобнее всего делать это вдвоем: один мешает кашу, а другой держит кастрюлю, чтобы она не ездила по плите. Весь процесс занимает не более двадцати минут.
Сняв с плиты кастрюлю с готовой полентой, мы даем последней «дойти» и немного остыть, а затем как следует ее разминаем. Полента превосходно держится на крючке, но не препятствует подсечке, так как разваливается при рывке. Иногда мы ароматизируем ее пахучим сыром.
Некоторые рыболовы из одной манной крупы варят очень густую манную кашу, иногда в чулке или в марле, предварительно смочив крупу, или просто добавляют в крупу холодной воды или молока, так что получается что-то вроде теста. Бывает, что в сваренную кашу добавляют сухой манной крупы или панировочной муки. Но мы, как уже отмечалось, обычно используем манную крупу в смеси с кукурузной.
Для приготовления каши из манной крупы и гороха, известной в некоторых районах Украины под названием «мастырка», «лущеный горох замачивают на полсуток, затем дважды пропускают через мясорубку, смесь заливают крутым кипятком и варят на медленном огне 2–3 ч, пока не образуется однородное месиво. Теперь увеличивают огонь и, беспрерывно перемешивая, сыплют манную крупу до образования колобка. Еще несколько минут — и насадка готова».

Широко применяется русскими карпятниками практически неизвестная в Западной и Центральной Европе пшенная каша, которую Л. П. Сабанеев считал самой лучшей насадкой.

«Пшено должно быть самаго высокаго качества; его предварительно просеиваютъ и несколько разъ промывають. Некоторые рыболовы даже перетираютъ пшено на ручной мельнице въ муку. На стаканъ пшена (или муки) наливають въ горшокъ (или лучше кастрюлю) два стакана воды и варятъ, пока пшено совершенно не разварится. Затемъ кашу растираютъ ложкой или пестикомъ, пока она не получитъ видь совершенно однородного теста, и закрывъ скважистой дощечкой, ставить въ легкую духовую печь, где она упреваетъ въ теченіе 2–3 часовъ, причемъ кашу несколько разъ вынимаютъ и вдавливаютъ въ кастрюльку. Упревшую кашу вынимають изъ последней и кладутъ въ прохладномъ сухомъ месте, где она можетъ храниться неделю. Некоторые варятъ кашу на молоке и, кроме того, прибавляютъ къ ней конопляннаго масла. Не мешаетъ варить кашу одновременно въ несколькихъ кастрюляхъ, такъ какъ часто она не задается и оказывается малопригодной для насадки. Передъ уженьемъ это пшенное тесто режется на кубики съ игральную кость, иногда сминается въ шарики съ лесной орехъ, а хранится въ деревянномъ ящике, где оно не такъ скоро сохнетъ, трескается и киснетъ какъ въ металлической коробке. Кубики эти насаживаются на крючокъ (N 4–5) съ угла и могутъ лежать въ воде, не размокая и не разваливаясь, целыя сутки».

Стоит попробовать смешивать пшенную кашу с овсяными хлопьями. При правильной консистенции такая паста хорошо держится на крючке, но в момент подсечки разваливается, подобно поленте.
Овсяные хлопья употребляются и для приготовления иных видов паст. Заварив кипятком, их можно смешать с панировочными сухарями или с кукурузной мукой очень мелкого помола, а с помощью кофемолки их легко превратить в муку, которая заменяет пшеничную.
Первоклассная насадка получается из овсяных хлопьев и молотого жмыха или молотых подсолнечных семечек.
Порошок для приготовления различных кексов и пудингов (кекс апельсиновый и т. п.) интересен тем, что содержит достаточное количество вкусовых и ароматических добавок, так что рыболову не приходится заботиться о них самому. Мы смешиваем такой порошок с панировочной мукой.
Многие фирмы, торгующие рыболовными принадлежностями, предлагают готовые пасты («карповое тесто» и т. п.), сухие смеси для изготовления таких паст, а также концентраты, куда кроме воды необходимо добавлять панировочную муку, хлебные крошки или овсяные хлопья. Все они, как правило, содержат «секретные добавки», «усилители клева» и красители. Если у вас есть возможность и желание покупать их, то мы не собираемся вас от этого отговаривать.
Интересной на первый взгляд идеей является добавление в пасты естественной пищи карпов, например, мотыля, трубочника, дафний и др., однако в ходе нескольких экспериментов нам не удалось установить преимуществ такой насадки перед обыкновенной пастой.
В заключение несколько общих замечаний о пастах. Не всегда удается получить определенную пасту такой консистенции, чтобы она хорошо держалась на крючке. Но консистенцию готовой пасты легко изменить с помощью обыкновенной ваты. Тонкие волокна ваты, пронизывая пасту, не дают последней слететь с крючка и, в то же время, практически не мешают подсечке, если только ваты взято не слишком много. По своей доступности и простоте применения вата значительно превосходит специальный клей, предназначенный для прикрепления насадки к крючку, например, «Мистик». Волокна, скатанные из этого клея, можно вдавливать в шарики пасты перед тем, как насаживать последние на крючок. Правда, в отличие от ваты, клей служит дополнительной приманкой для рыбы.
Любую пасту можно сделать плавучей, стоит только закатать в нее шарики или кубики пенопласта. Шарики получаются из мягкого пенопласта при растирании его между пальцами. Твердый же пенопласт приходится разрезать ножом на миниатюрные кубики. Готовые шарики предлагаются многими фирмами (например, «поп-ап полис» английской фирмы «Мидди»), вероятно для тех, кому лень искать пенопласт и заниматься его обработкой или тех, кого на очередную рыбалку воодушевляют только необычные названия и яркие этикетки.
Как шарики, так и кубики лучше хранить в специальной коробке, добавляя их в пасту в случае необходимости. Приготовленный к насаживанию кусочек пасты сплющивают в лепешку, одну сторону которой смачивают водой, если паста сама по себе недостаточно клейкая. Смоченной стороной лепешку кладут в коробочку с пенопластом. Шарики или кубики немедленно прилипают к ней и покрывают ее почти сплошным слоем. Остается лишь вдавить в середину лепешки крючок и завернуть вокруг него края. Плавающая паста с начинкой из пенопласта имеет практически ту же область применения, что и хлебная корка, но, разумеется, не может сравниться с последней по мягкости.
Довольно популярны среди карпятников сочетания различных паст с хлебной коркой. Популярны они и среди карпов. Корка компенсирует вес пасты и не дает ей погружаться в мягкий донный ил (рис. 1). Жало и изгиб крючка спрятаны в корке, паста расположена вокруг цевья. Соотношение размеров корки и шарика пасты определяется заранее экспериментальным путем. Готовая насадка вместе с крючком должна медленно-медленно погружаться в воду.


(рис. 1) Комбинация из корки и пасты на илистом дне

У большинства рыболовов приготовление паст ассоциируется с запачканными, клейкими руками, не менее запачканными кухонным столом и посудой, неизбежными нареканиями со стороны хозяйки. Избежать этих маленьких неприятностей помогает простой пластиковый пакет. Вылейте, высыпьте или положите в пакет ингредиенты, завяжите его — и разминайте пасту, сколько душе угодно.

И, наконец, несколько советов рыболову о хранении паст. В принципе желательно готовить пасту в таком количестве, которое может быть использовано за одну рыбалку. Но если завернуть пасту в алюминиевую фольгу и положить ее в холодильник, она может продержаться там недели две-три. Правда, от пребывания в холодильнике качество ее не улучшится. Замораживать же пасту не рекомендуется: побывав в морозильнике, она становится жесткой и начинает крошиться.

Источник: profyfish.ru

Ловля форели на пасту: оснастка, тонкости дела

Поймать форель можно не только при помощи спиннинга или нахлыста, но и на привычные поплавочные или донные снасти. Для успешной ловли рыбаки используют специальные пасты в качестве насадки.

  • Секрет уловистой пасты
  • Насаживание пасты на крючок
  • Виды оснасток для ловли на пасту
  • Сезонные особенности ловли форели

Одной из наиболее интересных приманок для ловли форели в последнее время стала паста. Популярность этой насадки объясняется просто. Благодаря форелевой пасте удается получить максимум удовольствия от рыбалки. Приманка работает в любое время года, при этом пользоваться насадкой исключительно просто. Сегодня купить форелевую пасту можно во многих рыбацких магазинах, однако некоторые энтузиасты изобретают собственные рецепты. Стоимость ее достаточно демократична, поэтому рыболовы могут опробовать продукцию разных производителей. Одна из лучших форелевых приманок выпускается американской компанией Berkley.

Секрет уловистой пасты

Любая форелевая паста делается на базе концентрированной протеиновой смеси с добавкой сильного ароматизатора. Опытные рыболовы считают самыми привлекательными следующие запахи:

Насаживание пасты на крючок

Некоторые любители рыбалки с недоверием относятся к данной приманке, опасаясь сложностей с ее насадкой на крючок. На самом деле пользоваться форелевой пастой достаточно просто.

  1. Сначала необходимо отщипнуть небольшой кусочек корма.
  2. Затем из него делается шарик размером с горошину.
  3. Крючок погружается в пасту таким образом, чтобы скрылось его жало и большая часть цевья.
  4. Чтобы насадка не развалилась при падении в воду, необходимо пальцами уплотнить пасту, находящуюся на крючке.

При использовании данной приманки рыболову не стоит делать следующие шаги.

  1. Пасту не нужно хранить в морозильной камере. В процессе заморозки теряется половина полезных свойств приманки.
  2. Не следует любителю форелевой охоты экономить на вкусной приманке. Во время активного питания рыба поглощает такое количество корма, которое составляет около 2/3 веса форели.

Виды оснасток для ловли на пасту

Ловля форели на пасту подкупает начинающих рыбаков тем, что не требует наличия дорогостоящих снастей. Достаточно воспользоваться одной из традиционных удочек, чтобы получить хороший улов.

  1. Обычная поплавочная удочка (поплавочка) остается любимой снастью для многих рыболовов. Требования к ней достаточно просты. В комплект поплавочки входит легкое удилище размером 3-4 м, катушка, отрезок лески 0,20-0,25 мм длиной 50-100 м, поводок из более тонкого нейлонового материала (0,3-0,6 м) с крючком №10-14. Форма и грузоподъемность поплавка определяется характером водоема, глубиной, силой течения и т. д. Обычно при ловле на эту удочку используются плавающие шарики пасты.
  2. Донная удочка позволяет делать не только дальние забросы приманки, но также вести охоту за рыбой на большой глубине. Особенно уловистой снастью является фидер или пикер. Удочка комплектуется палкой 2,7-3,3 м с безынерционной катушкой. На шпулю размещается до 100-150 м нейлоновой лески 0,22-0,28 мм, делается поводок длиной 0,5-1,0 м из мононити 0,18-0,20 и крючка №8-12. Кормушка может применяться небольшого размера, но чаще на леску монтируется быстросъемное грузило. В зависимости от поведения форели можно использовать как плавающую, так и тонущую пасту.
  3. Интересной оснасткой является бомбарда. Она представляет собой тяжелый поплавок, который позволяет забрасывать приманку на большую дистанцию. При использовании тонущего поплавка насаживается плавающая форелевая паста. Если выполнять медленную проводку, чередуя ее короткими паузами, то количество поклевок возрастает.

Сезонные особенности ловли форели

Форель является очень осторожным и достаточно умным представителем ихтиофауны.

Однако перехитрить ее удается в любую пору года, если разумно и терпеливо подойти к рыбалке.

  1. Зимой форель остро и нервно реагирует на внешние раздражители. Именно поэтому рыболову необходимо исключительно бесшумно вести себя на водоеме. Кроме того, зимой форель становится пассивной, у рыбы замедляется процесс пищеварения, что сказывается на выборе приманки. Предпочтение следует отдавать пастам с сильным ароматом и наличием блесток. В процессе ловли необходимо комбинировать и периоды подвижности приманки.
  2. В весенний сезон у любителей рыбалки появляется шанс увидеть поклевку трофейной рыбы. Активность форели повышается по мере прогревания воды. Идеальным временем для поимки крупной рыбы становится середина весны, когда появляются первые насекомые.
  3. В жаркую летнюю погоду клев форели ухудшается. Рыба прячется далеко от берега на больших глубинах. Только ночью она подходит к прибрежным отмелям. Лучше всего для ловли на пасту подходит раннее утро.
  4. Наиболее комфортно форель чувствует себя осенью. Этот сезон является для рыбы брачным периодом. Перед нерестом бывалые удильщики отмечают агрессивное поведение форели. Вследствие этого она попадается на крючок во всех горизонтах воды и на разной удаленности от берега. Перспективными погодными условиями для охоты за рыбой становятся сильный дождь и первые заморозки. Особенно успешной будет ловля на следующий день после этих природных явлений.

Ужение форели на пасту можно вести круглый год.

Красивую и хитрую рыбу, которая имеет вкусное мясо, нелегко обмануть и соблазнить на поклевку.

Только внимательный и терпеливый любитель рыбалки найдет подход к данному виду ловли и будет щедро вознагражден богатым уловом.

Видео о том, как соблазнить форель в зимнюю пору:

Видео о ловле форели на спиннинг:

Источник: pike-fish.ru

Ловля карпа на пасту

Первое, что именно подразумевается под словом «паста»?
Это тестообразная субстанция, из которой можно изготавливать шарики. Паста для рыбалки изготавливается самыми различными способами. В основном паста изготавливается из яиц, ароматизированных добавок и смеси для приготовления бойлов. У пасты масса преимуществ и достоинств перед готовыми (сваренными) насадками, такими как бойлы.

Паста на волосяном монтаже взамен бойлов – это хороший способ ловли карпа, который имеет массу плюсов в сравнении с сухими бойлами. Паста, находясь под водой, отдает из себя все привлекательные для рыбы компоненты, которые максимально свободно выделяются из нее, так как пасту не варят, как поступают с бойлами.

Правда, паста имеет небольшой недостаток – если в водоеме много мальков, то рыбалка становится затруднительной. Но есть парочка хитростей:

  1. Можно ловить карпа на бойл, который облепить пастой. Мелкая рыбка общипает пасту, а крупный карп заглотит непосредственно сам бойл.
  2. Раскатать пасту так же, как при приготовлении бойлов, а затем высушить ее на свежем воздухе.

Так как карп – рыба, он поглощает пищу мокрую и влажная. Даже если карпу попадется что-либо в твердой корке, то центральная часть будет все равно мягкая. Бойл, попав в воду, еще продолжительное время сохраняет твердость, и выловить рыбу на него в первые пару часов затруднительно.

Используя в качестве насадки пасту, карп начинает клевать практически сразу же, и не только карп, но и другая крупная рыба. Карп больше предпочитает мягкие наживки, чем твердые и сухие бойлы.

Источник: tvoytrofey.ru

Ловля форели на пасту

Новость дня

. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Ловля форели на пасту

Часто ловлю форели связывают с нахлыстом или спиннингом, что обычно демонстрируют в видеосюжетах о рыбалке. Однако эта ценная рыба, как и большинство других, может прекрасно ловиться на поплавочную удочку или обыкновенную донку.

Помогают в этом насадки в виде специальных паст. Такие пасты всепогодны. Они предельно просты в употреблении и позволяют получать от ловли истинное удовольствие. В специализированных магазинах немало их предложений по вполне доступным ценам. Одной из лучших для приманки форели считаются американские пасты Berkley. Немало рыбаков готовят вполне приличные пасты по собственным рецептам.

Секрет уловистой пасты

Такие пасты представляют собой концентрированную протеиновую смесь, в которую добавляются ароматизаторы. Знатоки форелевой ловли считают, что рыбу в наибольшей степени привлекают ярко выраженные запахи рыбы и икры, сыра и чеснока. В магазине можно купить пасты желтого, розового, морковного цветов, в которые могут быть добавлены блестки.

Изготавливают приманку из пасты в различных вариантах, преимущественно в плавающем, поскольку наиболее уловистыми слоями для форели являются верхний и средний. Для ловли на глубоких местах используют тонущую приманку.

Однако специально покупать ее для каждого варианта глубины не стоит. Рыбацкая мудрость предлагает исполнять плавающую насадку путем нанизывания на крючок маленького шарика пенопласта. А для того, чтобы она тонула, достаточно в пасту добавить махонький кусочек свинца.

Насаживание пасты на крючок

Технология насадки приманки из пасты на крючок достаточно проста:

Отщипнув ее маленький кусочек, следует скатать из него небольшой шарик, примерно с горошинку. Затем этот шарик нанизать на крючок таким образом, чтобы паста максимально закрыла цевье и острие крючка. При этом пальцами пасту следует уплотнить во избежание ее сползания при забросе.

Для того чтобы паста максимально долго сохраняла свои свойства, ее стоит хранить в холодном месте, не допуская замораживания. После морозилки половина ее полезных качеств улетучивается. Держать лучше всего в плотно закрывающейся емкости, лучше фабричной. Если вы отправляетесь на форелевую рыбалку достаточно часто, лучше сразу запастись достаточным количеством приманки. При этом следует учитывать, что ее вес должен быть не меньше веса речной форели средней величины.

Ловля форели на пасту оснастка

  1. Чтобы добиться хорошего улова форели на пасту не обязательно покупать дорогие снасти. Вполне достаточно обыкновенной поплавковой 3-4 метровой удочки, проводочной катушки и стометровой лески. Учитывая, что форель рыба активная, удилище, леска и поводок должны быть достаточно прочными. Здесь подойдет крючок № 10-14. Поплавок по форме и грузоподъемности следует выбирать в соответствии с особенностями водоема, погоды и времени суток. Чаще всего ловля форели на поплавковую удочку осуществляется на плавающую приманку.
  2. Неплохие результаты дает донная удочка, которая помимо возможности дальнего заброса, достигает мест обитания форели на больших глубинах. Считается, что в этом случае самыми уловистыми выступают фидеры или пикеры. При этом удочка может представлять собой крепкое трехметровое удилище, оснащенное безинерционной катушкой с полуторастами метрами лески и поводком длиной от полуметра до метра, заканчивающимся крючком № 8-12. Дополняется эта оснастка небольшой кормушкой или быстросъемным грузилом. При ловле форели на донку может применяться вариант пастовой приманки, определяемый конкретными условиями рыбалки и поведением рыбы.
  3. Сравнительно недавно в арсенале любителей форелевой ловли появилась бомбарда. Этот специальный поплавок, который итальянцы называют сбирулино, был ими придуман специально для ловли форели, которой немало в озерах на их родине. Его устройство позволяет забрасывать приманку дальше, чем спиннингом. Прелесть бомбардовой снасти в том, что наряду с дальним забросом нею можно забросить маленькую приманку вроде мушки или из форелевой пасты. А после этого не спеша проводить ее, как при нахлысте, с короткими паузами. Для облова разных ярусов водоема бомбарды могут быть плавающими, медленно и быстро тонущими. Ловля с бомбардой требует специального удилища, для того, чтобы далеко забрасывать приманку и правильно ее проводить. Важно, что использование этого приема дает возможность ловить форель в любом водоеме с различным рельефом дна. Причем она позволяет быстро менять зону и объект ловли.

Ловля форели на пасту видео

В данном видео вы можете наглядно увидеть ловлю форели на пасту на фидер

Источник: moya-rybalka.ru