Любимый запах сазан карп

Автор

Содержание

Какие запахи любит карп?

Этот вопрос задают себе многие начинающие карпятники. Но совершенного рецепта нет, и не будет. Каждый, кто прочитав уйму статей в Интернете о карпфишинге первым делом пытается найти подходящий бойл (а речь идет о ловле карпа на бойлы), который понравится карпу.

В итоге получается куча потраченных денег и ни одной поклевки на бойлы. Усидчивые и упрямые начинают из этого делать выводы и пытаются найти ключик к слабостям карпуши, включая свою изобретательтность и фантазию, усовершенствуя снасти и все прочее. Это как использовать колеса для лодки , практично, не правда ли. Другие бросают это неблагодарное дело и возвращаются к старым проверенным методам ловли карпа в виде макушатников, пружин, спутников и других «дедовских» снастей.

Результатом таких непродуманных рыбалок есть ответы и отчеты на форумах о том, что на таком-то водоеме карп на бойлы не берет. В предыдущих статьях я уже поднимал подобную тему и не хотел бы повторяться. Только из своего опыта могу сделать вывод, что во всей этой карповой кухне существует грань, после которой начинаешь понимать, что ты уже вышел из того состояния, когда рыбалка на карпа заключалась только в определенных и самых распространенных снастях и методах ловли. Найти эту грань сразу не получается, здесь нужны правильные размышления и постоянные эксперименты но результат в итоге все равно будет положительным. Как говорится «учись на чужих ошибках» и все будет хорошо, именно с этим выражением у меня не получилось, мне пришлось учиться на своих ошибках, поэтому ими я и хочу поделиться в этой статье, дабы сэкономить некоторое время начинающим рыболовам.

Источник: carpoman.com

Какие запахи любит карп

Ловлю карпа предпочитают многие. Со временем задаются вопросом о том, как именно можно улучшить её. Одним из таких способов является использование специальных ароматизаторов. В наше время специализированные магазины предлагают множество разнообразных вариантов. Не стоит просто покупать наугад большое их количество. Продавец заинтересован не в том, чтобы улучшить рыбаку поклёвку, а для того, чтобы побыстрее сбыть свой товар. Особое внимание при этом уделяется продаже залежалого и наименее качественного из имеющегося на прилавке. Чтобы определить, какие запахи любит карп, нужно потратить достаточно много времени и труда.

Использование различных запахов

Перечислим, для чего могут быть использованы различные ароматизирующие добавки.

Начнём с ванильного аромата. Он имеет очень хорошую репутацию у рыбаков. Для изготовления. Такой запах летом не только привлекает карпа, но и приятен для самих рыбаков. Его используют и для прикормки рыбы и в качестве насадки. Нужно отметить, что простым использованием ванили дело не ограничивается. В последнее время популярность приобрели смешанные ароматизаторы для карповых на её основе:

  • ананас с ванилью;
  • клубника и ваниль;
  • ваниль с мёдом, а также другие аналогичные смеси.

Такие варианты стали очень распространёнными и в тех случаях, когда на одном небольшом участке собирается большое количество рыбаков, которые одновременно применяют такого рода аттракторы, их эффективность может существенно понизиться.

Отдельно упомянем группу фруктовых ароматов (например, персик, ананас, банан, слива клубника и их комбинации). Экспериментируя с различными вариантами смесей. можно попытаться найти свой особый вариант любимых запахов для карпа.

Важной добавкой является мёд. Он эффективен практически в течение всего года. Как и в других случаях, можно этот аромат использовать в различных сочетаниях.

Запах карамели не столь популярен, но всё же в некоторых случаях может быть очень эффективным. Для создания аромата конопли используют как вытяжку, так и просто семена. Чеснок может оказаться неплохой добавкой для привлечения карпа.

В холодное время, например, осенью, в сентябре, может оказаться, что любимые запахи несколько другого рода. Речь идёт о креветках, ракушках или крабах с добавками чеснока или конопли.

Решения могут быть самыми необычными. Например, существует активатор клёва, в котором, в числе прочего используется запах тины.

С чего начать

Карп — достаточно капризная и неглупая рыба. Иногда может быть так, что какое-то время запах привлекал её, а с какого-то момента времени это перестало действовать. Было бы неправильно считать, что просто перебирая закупленные случайным образом различные запахи, можно будет найти один, на который клюет, какой будет работать всегда и везде.

Заметим, что ароматы могут применяться для различных целей:

  1. Для создания нужных запахов в процессе прикормки.
  2. Конкретно для ловли рыбы.

В первом случае речь идёт о привлечении рыбы в место ловли. Фактически делается это для того, чтобы она чаще бывала в нужном месте. Они не предназначены для усиления аппетита. Во втором – аттрактанты привлекают рыбу, чтобы она заглотила крючок. В последнем случае их принято называть дипами. Считается, что после двух-трёх удачных поклёвок нужно поменять используемый аромат.

Они могут быть приготовлены в различном виде:

  • в виде жидкости;
  • в качестве порошка.

Для того чтобы качественно пропитать наживку таким порошком, обычно её за сутки посыпают, потом выдерживают. К моменту рыбалки запах уже надёжно зафиксируется в наживке.

Для ловли карпа в августе можно использовать, например следующий рецепт приготовления. Выбираем один из перечисленных вариантов или их комбинацию, согласно своей интуиции. Количество приведено из расчёта на коробочку опарышей, в полтора раза больше, чем спичечный коробок.

  1. Берём одну чайную ложку ванильного сахара. Если использовать ванилин в чистом виде, его нужно брать меньшее количество.
  2. Добавить в смесь треть чайной ложки куркумы.
  3. Ещё нужна одна чайная ложка тёртого чеснока.
  4. Также добавляем по половине чайной ложки карри, кориандр, укроп, анис или корицу.

Есть несколько популярных вариантов:

  1. Одновременное использование куркумы, корицы, а также ванили.
  2. Укроп, корица и ваниль.
  3. Ваниль, анис и кориандр.
  4. Корица с чесноком.
  5. Чеснок с анисом.

При использовании дипов в жидком виде пропитка происходит намного проще. Достаточно окунуть наживку в жидкость, подержать немного, затем вынуть.
Для их изготовления обычно используются:

  1. Жидкая ваниль.
  2. Рыбий жир.
  3. Конопляное масло.
  4. Чесночное масло.

Вот несколько рабочих составов, которые можно использовать на первых порах.

  1. Рыбий жир в смеси с конопляным маслом.
  2. Жидкая ваниль с рыбьим жиром.
  3. Смесь конопляного и чесночного масла.

Здесь приведены примерные варианты, с которых можно начать свои поиски лучшего аттрактанта для привлечения карпа. Однако не стоит на них останавливаться. По-настоящему эффективное средство может быть найдено путём поисков и экспериментов.

Заключение

Конечно, улучшить свой улов – цель любого рыбака, но на практике наилучшие варианты находятся путём активных поисков и экспериментов. Очень маловероятно угадать лучший запах для карпа с первого раза.

Источник: intellifishing.ru

POPLAVOK31 .RU

Рыбалка в Белгородской области

Новогодняя рыбалка в Самойловке.

14 августа 2017

Новогодняя рыбалка в Самойловке.

14 августа 2017

Рождество на озере Хомичка.

14 августа 2017

Весенний Знаменский карась.

14 августа 2017

Рыбалка на Дону в начале мая.

14 августа 2017

Пруд Степановка Горшеченского района Курской

Пруд Степановка Горшеченского района Курской области —

Хутор Саенки, Яковлевский район

Пруд Урочище «Гонтарево» с.Смородино, Грайворонского

Великомихайловка

24 декабря 2012

Толстолобик: тактика успешной ловли.

8 сентября 2018

Толстолобик: тактика успешной ловли.

8 сентября 2018

Любимое лакомство подуста.

14 августа 2017

Наживка из макарон.

14 августа 2017

Простые каши на рыбалку.

14 августа 2017

Любимые запахи карпа

Аттрактант, он же вонючка, он же запах, он же запах, он же ароматизатор, он же бустер(соединение довольно условное)– почаще всего посещает в водянистом состоянии(порошок употребляется реже, предварительно его необходимо разбавить в воде)с различной концентрацией. Добавлять их идет в прикормку, но много рыболовов вымачивают, к примеру, бойлы либо кукурузу в ароматизаторе, а дипы прибавляют в прикормку.
Короче разговаривая: разница меж ароматизаторами, бустерами, маслом, ликвидами, дипами, спреями и аттрактантами довольно условная. Одни прыскают на крючок, иные на прикормку – кто во что горазд. Ну это и превосходно, у рыболова возникает возможность воздействовать на клёв каким-то своим способом. Но все таки, я условно поделил бы эти добавки по использованию:
Спреи и дипыприменяют конкретно для насадки;
Бустер, ароматизатор, маслодля прикормки;
Аттрактант и ликвидиспользуют почаще на стадии производства бойлов либо пасты;

Но вновь же — это разделение довольно условное. Рыболовы часто следуют не аннотации, а собственному опыту и видению «правильного» аромата для карпа либо иной рыбы. Используют не совершенно лишь различные запахи и их концентрацию, но и делают из добавок различные смеси, объединяя запахи.
Нужно понять, что нет «чудесного» и «супер» ароматизатора либо дипа, который будет действовать постоянно и везде. Для медли года, дня, конкретного водоема и рыбы необходимо подобрать собственный «ключик» в виде аромата. Поэтому обилие ароматов посреди аттрактантов просто поражает. Эти запахи не постоянно даже приятные для жителя нашей планеты, а время от времени и совершенно экзотические.

Если рыболов ловит на одном и том же водоеме и подобрал собственный рабочий запах, то это прирастит эффективность прикормки и насадки приблизительно на четверть, но не наиболее, и работает это не постоянно. Уж ежели карп лег на дно и бастует, то не посодействуют и «вонючки». Чаще всего рыболовы любители, опосля проб и ошибок, выбирают один-два-три аромата либо смесей ароматов и употребляют его с весны до осени. Причем производитель здесь не так главен, как стараются нам разъяснить «гуру» рыболовы-профессионалы. Все они работают на различные компании и рекламируют свою продукцию. А сейчас выбор производителей громаден и можнож за наиболее наименьшую стоимость подобрать дип, аттрактант и т.д. не ужаснее(не беру во внимание искреннюю безымянную «дешевку»). Стоит лишь пробовать, а рекламу типа: «Используйте лишь наши «вонючки», потому что они самые привлекательные» — стараться пропускать мимо ушей.

Попробуем разобраться в идущих в ногу со временем ароматах для карповой ловли и привести главные «народные» т.е. «карповые» запахи.

Ваниль. Один из главных ароматов не совершенно лишь для ловли карпа, но и для леща, язя, тарани и плотвы. Считается приемлимо летним ароматом, и употребляется с весны до пришествия морозов. Популярность аромата ванили базирована на приятном аромате, до этого всего для рыболова. Такой запах, по воззрению почти всех рыбаков, просто не может не нравиться рыбе, и ванилин(почаще всего ванильный сахар – пакетик 30гр. на кило прикормки)с наслаждением прибавляют в прикормку, капли и спреи прыскают на насадку, и выдерживают ее в ванильных дипах. В заключительные годы возникли ванильные ароматизаторы на базе ванили: ананас+ваниль, клубника+ваниль, мед+ваниль и т.д. Из-за широкого распространения таковой добавки посреди рыболовов, этот запах не постоянно может увеличивать эффективность прикормки либо насадки, необыкновенно ежели на маленьком участке водоема собралась большая группа рыбаков.

Группа фруктовых ароматов. Основные для карпа: клубника, персик, ананас, банан, слива, отнесем сюда и тутти-фрутти, и всяческие смеси меж ими. Есть и совершенно экзотические для нас фруктовые запахи, но перечисленных на наш взор полностью довольно. Тем наиболее, что перемешивая их меж собой, тоже можнож получить доп занимательный запах.

Мед. Еще один главной запах для теплой воды. Капли, спреи и дипы основанные на аромате меда можнож использовать фактически круглый год, как без помощи других, так и в сочетании с иными ароматами.
Карамель. Используется реже, но не изредка указывает чрезвычайно превосходную эффективность. Карамель почаще употребляют для ароматизации насадки.

Конопля. Без этого аромата, почти все мыслят, карп «трапезничать не желает». Используют и зёрна конопли и вытяжки. Для большинства рыболовов этот запах главной как в прикормке, так и в насадке. Желательно его использовать круглый год.

Чеснок. Отлично работает при совмещении с иными ароматами. Предела фантазии при всем этом нет. Чеснок + персик?– пожалуйста; Чеснок + мед + ваниль, тоже превосходно. Тут опыт и еще разов опыт.

Это окончательно далековато не многие запахи которые употребляют при ловле карпа, но это база. Используя лишь их, можнож веско прирастить шансы на поимку карпа.
Запахи для карпа при прохладной воде(температура меньше 10 градусов).

Ловля поздней осенью и в зимний период обширно распространена на Западе. У нас обычными «летними» снастями такое вероятно лишь в южных регионах. Да и то, в это время лучше ловится белоснежная рыба и хищник. Для карпа по прохладной воде лучше использовать аромат креветки, краба, ракушки, плюс этот же чеснок и конопля. В холодное время идет осмотрительно использовать ароматизаторы. При прохладной воде лучше не доложить чем переложить излишний запах.
Сейчас в вебе много переведенных иностранных статей про ловлю карпа. В Европе эта рыба №1 для рыболовов. И карповая ловля это вроде бы отдельная ветвь для науки и индустрии. Вкусы и предпочтения карпа выучили подробно и продолжают выискать все новейшие и новейшие его пристрастия. В том числе о ароматах и использовании их в прикормке и насадке написано и наговорено много. Если вы отыскивайте новейшие пути в освоении карповой ловли и желаете двигаться далее и далее — используйте все эти выработки в собственной ловле. Но ежели вы желаете просто выучится нормально ловить, то обрисованных ароматов хватит с головой!Не тратте взирая средств на выжимки из водорослей, лобстеров либо на иные «супер» запахи, они окончательно работают, но и без их можнож полностью обойтись в любительской ловле. Найдите пару-тройку превосходных ароматов либо смесей из их и используйте. Нередко на практике посещает, что опосля перебора бессчетных новейших вонючек и смесей из их рыболов ворачивается к своим ветхим проверенным годами ароматам.

Источник: poplavok31.ru

Какие выбрать ароматизаторы и аттрактанты для карпа и сазана

Основа успешной рыбалки на карпа или сазана – это привлекательная приманка, от которой рыба не сможет отказаться. Именно поэтому в современных условиях при достаточно большой конкуренции рыболовов на водоемах не обойтись без использования ароматизаторов и аттрактантов.

Что такое ароматизаторы и аттрактанты

Ароматизатор для рыбной ловли – это вещество, придающее приманке ярко выраженный запах, который будет привлекателен для рыбы.

Особенно успешно они применяются для ловли рыб, которые ищут пищу при помощи обоняния – в частности, для карпа и сазана. Аттрактант – более сложное вещество, которое может воздействовать не только на обоняние, но и на вкусовые рецепторы рыбы, побуждая ее заглатывать приманку, а также вызывая чувство голода и активизируя при этом поклевки.

Не обязательно ароматизатор или аттрактант для карпа или сазана будет иметь запах, привлекательный для человека – вкусовые пристрастия рыбы и человека очень разные.

Также, помимо натуральных веществ и запахов, аттрактанты могут содержать и синтезированные вещества, произведенные в лабораториях и не имеющие природных аналогов.

Производятся и «букеты» ароматов, состоящие из нескольких ароматических веществ.

Эффективность применения аттрактантов и ароматизаторов при рыбалке на карпа/сазана

Эффективность применения ароматизаторов и аттрактантов не гарантирует успешной рыбалки на карпа или сазана, так как во многом поведение данной рыбы обусловливается погодными условиями – температурой воды, содержанием в ней кислорода, атмосферным давлением и прочими природными факторами.

Поэтому бывают времена, когда сазан не покидает своих ям и отказывается от пищи даже если она находится в непосредственной близости.

Однако при благоприятных условиях для питания, когда сазан отправляется на поиски корма, с помощью запаха, исходящего от прикормки или приманки, рыбу можно привлечь со значительной площади водоема, поскольку сазан при поиске пищи во многом полагается на свое обоняние.

Особенно обоснованным становится использование аттрактантов и ароматизаторов при значительной конкуренции рыболовов на том или ином водоеме, когда рыба предпочтет приманку, которая имеет яркий привлекательный аромат, и, соответственно игнорируя ту, что не имеет выраженного запаха.

Как реагирует на запах сазан и карп

Каждый вид рыбы имеет собственные предпочтения ароматов – есть ароматизаторы для хищной и мирной рыбы, есть также и вещества, которые привлекательны для какого-либо одного вида рыб – например, карпа или сазана.

Тем не менее, в каждом отдельном конкретном водоеме сазана может привлекать различный запах.

Более того, в отдельно взятом водоеме вкусовые предпочтения карпа могут изменяться в зависимости от сезона, что обусловлено потребностью в различных питательных веществах, от температуры воды и даже от времени суток.

Такие отличия наблюдаются в связи с различной кормовой базой, основной для карпа в том или ином водоеме. При этом сазан может предпочитать как знакомые ему вкусы и ароматы в аттрактантах, так и имитирующие те вещества, в которых рыба испытывает недостаток.

Нанесенный на приманку или добавленный в прикорм ароматизатор или аттрактант растворяется в воде и далее разносится течением на значительной части акватории водоема. При поиске пищи карп, ориентируясь на запах, будет следовать в том направлении, в котором его концентрация выше, таким образом подходя непосредственно к приманке или прикормке.

Внимание! При использовании ароматизаторов и аттрактантов нужно быть готовым к тому, что эффективность рыбалки повысится только со временем, а не мгновенно. Это обусловлено тем, что действующее ароматное вещество должно сначала раствориться в воде, привлекая сазана с определенной площади, и лишь только тогда можно говорить об привлекательности определенного запаха для карпа.

Ароматизаторы на карпа и сазана

Практическим путем выделены следующие ароматы, которые являются наиболее привлекательными для карпа и сазана:

  • Чеснок. Распространенный ароматизатор, который используется для привлечения карпа или сазана. Часто выступает не отдельным, а вспомогательным компонентом при приготовлении смесей из различных ароматических веществ.
  • Анис. Проверенный временем аромат, используемый уже на протяжении многих десятилетий.
  • Ваниль. Используется для привлечения многих карповых рыб, в том числе и самого карпа или сазана.
  • Мед. Отлично привлекает карпа и сазана, часто используется в сочетании с другими ароматами – чесноком или фруктовыми.
  • Конопля. Традиционно является одним из самых популярных при ловле карпа или сазана.
  • Укроп. Ароматизатор с данным запахом используется рыболовами для добавления в прикормочные смеси и приманки. Многими рыболовами отмечается, что запах укропа сохраняет привлекательность для рыбы даже в больших дозах.
  • Карамель. Широко применяется практически для всех видов карповых рыб. Чаще всего наносится на приманку.
  • Фруктовые ароматы. Ароматизаторы с запахом банана, персика, клубники, ананаса, сливы и других фруктов применяются как по отдельности, так и в самых различных сочетаниях для ловли карпа и сазана.
  • Шоколад. Является универсальным при ловле многих рыб семейства карповых.

Какой запах любит сазан и карп: «фирменные» ароматизаторы

На нашем рынке завоевали популярность следующие производители ароматизаторов для ловли карпа:

  • Sensas – французская фирма с ее линейкой ароматизаторов для карповых рыб «Aromix» для добавления в прикормочные смеси.
  • Dynamite Baits – английская фирма, производящая приманки, прикормочные смеси и ароматизаторы для карпа, в частности, линейку Korda Kiana Carp GOO.
  • Richworth – также английская фирма и линейка ароматизаторов для карпа Carpbuster.
  • Traper – польская фирма, выпускающая для ловли карпа и другой «белой» рыбы линейку «Aromatix».
  • Silver Bream – российская фирма, продукцию которой отличают низкие цены в сравнении с иностранными производителями при качестве, вызывающем неизменно положительные отзывы у рыболовов.

Аттрактанты и спреи

Среди ассортимента спреев и аттрактантов на карпа, сазана наибольшей популярностью пользуются следующие:

  • Top Secret – убийца карпа. Аттрактант, по заявлению производителей стимулирующий клев даже у сытой и вялой рыбы. Компоненты держатся в секрете.
  • Сarp Spit – универсальный аттрактант, который может применяться как для карповых, так и для хищных рыб.
  • Berkley Gulp – спрей с запахом животного корма. Делает наживку на крючке более заметной для карпа благодаря усилению естественного запаха.
  • Ecogear Aqua Liquid – аттрактант, который эффективно работает при ловле сазана вне зависимости от сезона.
  • Fish Hungry – активатор клева, в основе которого синтетически выделенное вещество, стимулирующее чувство голода у сазана.
  • Dry Blooder – всесезонный активатор клева, в составе которого, помимо других веществ, содержится сухая кровь, привлекающая и карпа, и даже хищных рыб.

Ароматы и аттрактанты по сезонам. Какой запах любит сазан и карп

В зависимости от времени года карп предпочитает различные запахи. Связано это с тем, что рыба инстинктивно определяет необходимые ее организму питательные вещества, которые будут отличаться в разные периоды – перед нерестом или зимовкой, а также в летнее время . Поэтому результативность рыбалки можно повысить, зная склонность сазана в тот или иной период года к определенным запахам.

В летнее время при более высокой температуре карп отдает предпочтение растительной пище. Поэтому в данное время года более эффективными будут ароматизаторы с такими запахами:

  • Ананас.
  • Клубника.
  • Банан.
  • Персик.
  • Слива.
  • Кукуруза .
  • Тутти-фрутти.
  • Карамель.
  • Ваниль.

При понижении температуры воды у карпа, как и у других рыб его семейства, проявляется потребность в животном корме, поэтому его интерес смещается в сторону следующих ароматов:

Также есть такие ароматы, к которым сазан проявляет интерес независимо от температуры воды. Их целесообразно использовать в любой сезон:

Среди аттрактантов и спреев в теплое время года лучше использовать Starbaits Peach, King Fish Тутти Фрутти и другие на фруктовой основе, в зимнее время эффективны Berkley Gulp и Berkley Buzz Bait, а всесезонно могут использоваться King Fish Конопля, King Fish Карп, Ecogear Aqua Liquid.

Ароматизаторы своими руками

При желании ароматизаторы можно и в домашних условиях, причем вытяжку можно сделать практически из любого вещества.

Для этого в емкость с небольшим количеством спирта – 50-100 мл добавляем измельченный продукт – например, укроп, и оставляем в темном месте на 3 недели. По их прошествии сливаем спирт и разбавляем его двумя частями воды и двумя частями глицерина в соотношении с полученной спиртовой вытяжкой.

В качестве вытяжки можно использовать и готовые концентраты – фруктовые эссенции. Однако их брать нужно гораздо меньше – для получения 50 мл ароматизатора достаточно взять несколько капель концентрированной эссенции. Вода и глицерин берутся при этом в равных объемах.

Глицерин в смеси необходим для того, чтобы удержать запах при забросе приманки в воду. Если разбавить вытяжку водой, запах вымоется при погружении в воду за считанные минуты.

Таким же образом можно изготавливать и ароматизаторы из животных кормов. Для этого требуется измельчить, например, некоторое количество дождевых червей, после чего залить их спиртом, дать отстояться указанный срок и потом разбавить вытяжку водой и глицерином.

Аттрактант своими руками

Для приготовления аттрактанта для ловли карпа сперва необходимо выбрать жидкость, которая будет удерживать добавляемые ароматы. Это может быть подсолнечное или оливковое масло, масло из семян кунжута. В нее добавляется базовый аромат – например, сок из консервированной кукурузы. Также можно использовать масло из шпротных консервов – если готовится аттрактант на основе животных кормов.

В жидкость с базовым ароматом добавляются вспомогательные – например, фруктовые эссенции, чеснок, карри, миндальное масло, ваниль.

Можно также сделать аттрактант на основе сахарного сиропа. Для этого в двух частях воды растворяется три части сахара, после чего в приготовленную основу добавляется ароматический компонент – например, порошок какао, тертый шоколад, травы, ваниль. После их добавления сироп варится в течение 10-15 минут, после чего снимается с огня и остужается.

Как использовать ароматизаторы и аттрактанты при рыбалке на карпа и сазана

При использовании ароматизаторов и аттрактантов следует соблюдать следующие правила:

  • Ароматизатор должен храниться в плотно закрывающейся таре в прохладном темном месте, чтобы не утратить своих свойств.
  • Если дозировка неизвестна, добавлять ароматическое вещество в приманку можно небольшими дозами до появления необходимого эффекта.
  • Не стоит полагаться на один и тот же «проверенный» ароматизатор или аттрактант при снижении поклевок. Уменьшение активности клева карпа – это сигнал к тому, чтобы начать экспериментировать и сменить аромат, к которому рыба потеряла интерес.
  • Даже в одном и том же водоемы вкусовые предпочтения карпа могут меняться даже в течение суток.
  • Можно использовать несколько ароматизаторов, комбинируя их непосредственно на рыбалке.
  • При ловле в холодной воде лучше использовать спреи, тогда как при более высокой температуре дольше будут держаться ароматизаторы на масляной основе.
  • На рыбалку лучше брать с собой нейтральную приманку, без запаха, чтобы была возможность поэкспериментировать на месте и определиться с наиболее эффективным вариантом ароматизатора. Оптимальным считается до 10 различных вариаций запахов.
  • Важно помнить, что один и тот же аромат от разных производителей может иметь различную эффективность в зависимости от качества. При покупке следует отдавать предпочтение проверенным брендам.
  • Чтобы аромат не приелся карпу, можно менять его через несколько поклевок, затем снова возвращаясь к предыдущему. Такая тактика часто увеличивает активность клева.

Полезное видео

ТОП 10 Аттрактанты для рыбалки на карася , карпа, плотву на видео ниже.


Источник: dlyaribakov.ru

Любимые запахи карпа

Как бы не была привлекательна наша прикормка или насадка, рано или поздно появляется вопрос о добавлении ароматизатора. За последние годы к традиционным (пищевым) ароматизаторам добавились специальные рыболовные аттрактанты, без которых многие рыболовы уже не представляют свою рыбалку.

Давайте сегодня обсудим, что мы можем использовать для дополнительного привлечения карпа.

Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает?
Или
Аттрактант, он же вонючка, он же аромат, он же запах, он же ароматизатор, он же бустер (объединение довольно условное) – чаще всего бывает в жидком состоянии (порошок используется реже, предварительно его нужно разбавить в воде) с разной концентрацией. Добавлять их следует в прикормку, но немало рыболовов вымачивают, например, бойлы или кукурузу в ароматизаторе, а дипы добавляют в прикормку.

Короче говоря: разница между ароматизаторами, бустерами, маслом, ликвидами, дипами, спреями и аттрактантами довольно условная.

Одни прыскают на крючок, другие на прикормку – кто во что горазд. Ну это и хорошо, у рыболова появляется возможность повлиять на клёв каким-то своим методом. Но все же, я условно разделил бы эти добавки по использованию:

  • Спреи и дипы – применяют непосредственно для насадки;
  • Бустер, ароматизатор, масло – для прикормки;
  • Аттрактант и ликвид – используют чаще на стадии изготовления бойлов или пасты;

Но опять же — это разделение довольно условное. Рыболовы нередко следуют не инструкции, а собственному опыту и видению «правильного» запаха для карпа или другой рыбы. Используют не только разные ароматы и их концентрацию, но и делают из добавок всевозможные смеси, соединяя ароматы.

Нужно понять, что нет «чудесного» и «супер» ароматизатора или дипа, который будет действовать всегда и везде. Для времени года, дня, конкретного водоема и рыбы нужно подобрать свой «ключик» в виде аромата. Поэтому разнообразие запахов среди аттрактантов просто поражает. Эти запахи не всегда даже приятные для человека, а иногда и вовсе экзотические.

Если рыболов ловит на одном и том же водоеме и подобрал свой рабочий запах, то это увеличит эффективность прикормки и насадки примерно на четверть, но не более, и работает это не всегда. Уж если карп лег на дно и бастует, то не помогут и «вонючки». Чаще всего рыболовы любители, после проб и ошибок, подбирают один-два-три запаха или смесей запахов и используют его с весны до осени. Причем производитель здесь не так важен, как стараются нам объяснить «гуру» рыболовы-профессионалы. Все они работают на различные фирмы и рекламируют свою продукцию.

А сегодня выбор производителей огромен и можно за более меньшую цену подобрать дип, аттрактант и т.д. не хуже (не беру во внимание откровенную безымянную «дешевку»). Стоит только пробовать, а рекламу типа: «Используйте только наши «вонючки», потому что они самые привлекательные» — стараться пропускать мимо ушей.

Попробуем разобраться в современных запахах для карповой ловли и привести основные «народные» т.е. «карповые» ароматы.

Один из основных ароматов не только для ловли карпа, но и для леща, язя, тарани и плотвы. Считается типично летним запахом, и используется с весны до наступления холодов. Популярность запаха ванили основана на приятном аромате, прежде всего для рыболова. Такой запах, по мнению многих рыбаков, просто не может не нравиться рыбе, и ванилин (чаще всего ванильный сахар – пакетик 30гр. на кило прикормки) с удовольствием добавляют в прикормку, капли и спреи прыскают на насадку, и выдерживают ее в ванильных дипах.

В последние годы появились ванильные ароматизаторы на базе ванили: ананас+ваниль, клубника+ваниль, мед+ваниль и т.д. Из-за широкого распространения такой добавки среди рыболовов, этот запах не всегда может повышать эффективность прикормки или насадки, особенно если на небольшом участке водоема собралась немалая группа рыбаков.

Группа фруктовых ароматов

Основные для карпа: клубника, персик, ананас, банан, слива, отнесем сюда и тутти-фрутти, и всяческие смеси между ними. Есть и совсем экзотические для нас фруктовые запахи, но перечисленных на наш взгляд вполне достаточно. Тем более, что смешивая их между собой, тоже можно получить дополнительный интересный запах.

Еще один основной аромат для теплой воды. Капли, спреи и дипы основанные на запахе меда можно использовать практически круглый год, как самостоятельно, так и в сочетании с другими ароматами.

Используется реже, но не редко показывает очень хорошую эффективность. Карамель чаще используют для ароматизации насадки.

Без этого аромата, многие думают, карп «трапезничать не желает». Используют и семена конопли и вытяжки. Для большинства рыболовов этот аромат основной как в прикормке, так и в насадке. Желательно его применять круглый год.

Отлично работает при совмещении с другими запахами. Предела фантазии при этом нет. Чеснок + персик? – пожалуйста; Чеснок + мед + ваниль, тоже не плохо. Тут опыт и еще раз опыт.

Это конечно далеко не все ароматы которые используют при ловле карпа, но это основа. Используя только их, можно значительно увеличить шансы на поимку карпа.

Запахи для карпа при холодной воде (температура меньше 10 градусов)

Ловля поздней осенью и зимой широко распространена на Западе. У нас стандартными «летними» снастями такое возможно только в южных регионах. Да и то, в это время лучше ловится белая рыба и хищник. Для карпа по холодной воде лучше использовать аромат креветки, краба, ракушки, плюс тот же чеснок и конопля. В прохладное время следует осторожно использовать ароматизаторы. При холодной воде лучше не доложить чем переложить лишний запах.

Вот хорошее видео об ароматах для карпа:

Сейчас в интернете много переведенных иностранных статей про ловлю карпа. В Европе эта рыба №1 для рыболовов. И карповая ловля это как бы отдельная отрасль для науки и промышленности. Вкусы и предпочтения карпа изучили досконально и продолжают находить все новые и новые его пристрастия. В том числе о запахах и использовании их в прикормке и насадке написано и наговорено немало. Если вы ищите новые пути в освоении карповой ловли и хотите двигаться дальше и дальше — используйте все эти наработки в своей ловле.

Но если вы хотите просто научится нормально ловить, то описанных запахов хватит с головой! Не тратте зря денег на выжимки из водорослей, лобстеров или на другие «супер» запахи, они конечно работают, но и без них можно вполне обойтись в любительской ловле. Найдите пару-тройку хороших ароматов или смесей из них и используйте. Нередко на практике бывает, что после перебора многочисленных новых вонючек и смесей из них рыболов возвращается к своим старым проверенным годами запахам.

Читайте интересные и полезные статьи в разделе: Ловля Карпа

Источник: feederist.ru

Любимые запахи карпа .

Как бы не была привлекательна наша прикормка или насадка, рано или поздно появляется вопрос о добавлении ароматизатора. За последние годы к традиционным (пищевым) ароматизаторам добавились специальные рыболовные аттрактанты, без которых многие рыболовы уже не представляют свою рыбалку. Давайте сегодня обсудим, что мы можем использовать для дополнительного привлечения карпа.

Аттрактант, он же вонючка, он же аромат, он же запах, он же ароматизатор, он же бустер (объединение довольно условное) – чаще всего бывает в жидком состоянии (порошок используется реже, предварительно его нужно разбавить в воде) с разной концентрацией. Добавлять их следует в прикормку, но немало рыболовов вымачивают, например, бойлы или кукурузу в ароматизаторе, а дипы добавляют в прикормку.

Короче говоря: разница между ароматизаторами, бустерами, маслом, ликвидами, дипами, спреями и аттрактантами довольно условная. Одни прыскают на крючок, другие на прикормку – кто во что горазд. Ну это и хорошо, у рыболова появляется возможность повлиять на клёв каким-то своим методом. Но все же, я условно разделил бы эти добавки по использованию:

Спреи и дипы – применяют непосредственно для насадки;
Бустер, ароматизатор, масло – для прикормки;
Аттрактант и ликвид – используют чаще на стадии изготовления бойлов или пасты;
Но опять же — это разделение довольно условное. Рыболовы нередко следуют не инструкции, а собственному опыту и видению «правильного» запаха для карпа или другой рыбы. Используют не только разные ароматы и их концентрацию, но и делают из добавок всевозможные смеси, соединяя ароматы.

Нужно понять, что нет «чудесного» и «супер» ароматизатора или дипа, который будет действовать всегда и везде. Для времени года, дня, конкретного водоема и рыбы нужно подобрать свой «ключик» в виде аромата. Поэтому разнообразие запахов среди аттрактантов просто поражает. Эти запахи не всегда даже приятные для человека, а иногда и вовсе экзотические.

Если рыболов ловит на одном и том же водоеме и подобрал свой рабочий запах, то это увеличит эффективность прикормки и насадки примерно на четверть, но не более, и работает это не всегда. Уж если карп лег на дно и бастует, то не помогут и «вонючки». Чаще всего рыболовы любители, после проб и ошибок, подбирают один-два-три запаха или смесей запахов и используют его с весны до осени. Причем производитель здесь не так важен, как стараются нам объяснить «гуру» рыболовы-профессионалы. Все они работают на различные фирмы и рекламируют свою продукцию. А сегодня выбор производителей огромен и можно за более меньшую цену подобрать дип, аттрактант и т.д. не хуже (не беру во внимание откровенную безымянную «дешевку»). Стоит только пробовать, а рекламу типа: «Используйте только наши «вонючки», потому что они самые привлекательные» — стараться пропускать мимо ушей.

Попробуем разобраться в современных запахах для карповой ловли и привести основные «народные» т.е. «карповые» ароматы.

Ваниль. Один из основных ароматов не только для ловли карпа, но и для леща, язя, тарани и плотвы. Считается типично летним запахом, и используется с весны до наступления холодов. Популярность запаха ванили основана на приятном аромате, прежде всего для рыболова. Такой запах, по мнению многих рыбаков, просто не может не нравиться рыбе, и ванилин (чаще всего ванильный сахар – пакетик 30гр. на кило прикормки) с удовольствием добавляют в прикормку, капли и спреи

прыскают на насадку, и выдерживают ее в ванильных дипах. В последние годы появились ванильные ароматизаторы на базе ванили: ананас+ваниль, клубника+ваниль, мед+ваниль и т.д. Из-за широкого распространения такой добавки среди рыболовов, этот запах не всегда может повышать эффективность прикормки или насадки, особенно если на небольшом участке водоема собралась немалая группа рыбаков.

Группа фруктовых ароматов. Основные для карпа: клубника, персик, ананас, банан, слива, отнесем сюда и тутти-фрутти, и всяческие смеси между ними. Есть и совсем экзотические для нас фруктовые запахи, но перечисленных на наш взгляд вполне достаточно. Тем более, что смешивая их между собой, тоже можно получить дополнительный интересный запах.

Мед. Еще один основной аромат для теплой воды. Капли, спреи и дипы основанные на запахе меда можно использовать практически круглый год, как самостоятельно, так и в сочетании с другими ароматами.

Карамель. Используется реже, но не редко показывает очень хорошую эффективность. Карамель чаще используют для ароматизации насадки.

Конопля. Без этого аромата, многие думают, карп «трапезничать не желает». Используют и семена конопли и вытяжки. Для большинства рыболовов этот аромат основной как в прикормке, так и в насадке. Желательно его применять круглый год.

Чеснок. Отлично работает при совмещении с другими запахами. Предела фантазии при этом нет. Чеснок + персик – пожалуйста; Чеснок + мед + ваниль, тоже не плохо. Тут опыт и еще раз опыт.

Это конечно далеко не все ароматы которые используют при ловле карпа, но это основа. Используя только их, можно значительно увеличить шансы на поимку карпа.

Запахи для карпа при холодной воде (температура меньше 10 градусов).

Ловля поздней осенью и зимой широко распространена на Западе. У нас стандартными «летними» снастями такое возможно только в южных регионах. Да и то, в это время лучше ловится белая рыба и хищник. Для карпа по холодной воде лучше использовать аромат креветки, краба, ракушки, плюс тот же чеснок и конопля. В прохладное время следует осторожно использовать ароматизаторы. При холодной воде лучше не доложить чем переложить лишний запах.

Сейчас в интернете много переведенных иностранных статей про ловлю карпа. В Европе эта рыба №1 для рыболовов. И карповая ловля это как бы отдельная отрасль для науки и промышленности. Вкусы и предпочтения карпа изучили досконально и продолжают находить все новые и новые его пристрастия. В том числе о запахах и использовании их в прикормке и насадке написано и наговорено немало. Если вы ищите новые пути в освоении карповой ловли и хотите двигаться дальше и дальше — используйте все эти наработки в своей ловле. Но если вы хотите просто научится нормально ловить, то описанных запахов хватит с головой! Не тратте зря денег на выжимки из водорослей, лобстеров или на другие «супер» запахи, они конечно работают, но и без них можно вполне обойтись в любительской ловле. Найдите пару-тройку хороших ароматов или смесей из них и используйте. Нередко на практике бывает, что после перебора многочисленных новых вонючек и смесей из них рыболов возвращается к своим старым проверенным годами
Контакты:

Источник: lossless71.ru

Любимый запах сазан карп

Аттрактант, он же вонючка, он же запах, он же запах, он же ароматизатор, он же бустер(соединение довольно условное)– почаще всего посещает в водянистом состоянии(порошок употребляется реже, предварительно его необходимо разбавить в воде)с различной концентрацией. Добавлять их идет в прикормку, но много рыболовов вымачивают, к примеру, бойлы либо кукурузу в ароматизаторе, а дипы прибавляют в прикормку.
Короче разговаривая: разница меж ароматизаторами, бустерами, маслом, ликвидами, дипами, спреями и аттрактантами довольно условная. Одни прыскают на крючок, иные на прикормку – кто во что горазд. Ну это и превосходно, у рыболова возникает возможность воздействовать на клёв каким-то своим способом. Но все таки, я условно поделил бы эти добавки по использованию:
Спреи и дипы – применяют конкретно для насадки;
Бустер, ароматизатор, масло – для прикормки;
Аттрактант и ликвид – используют почаще на стадии производства бойлов либо пасты;

Но вновь же — это разделение довольно условное. Рыболовы часто следуют не аннотации, а собственному опыту и видению «правильного» аромата для карпа либо иной рыбы. Используют не совершенно лишь различные запахи и их концентрацию, но и делают из добавок различные смеси, объединяя запахи.
Нужно понять, что нет «чудесного» и «супер» ароматизатора либо дипа, который будет действовать постоянно и везде. Для медли года, дня, конкретного водоема и рыбы необходимо подобрать собственный «ключик» в виде аромата. Поэтому обилие ароматов посреди аттрактантов просто поражает. Эти запахи не постоянно даже приятные для жителя нашей планеты, а время от времени и совершенно экзотические.

Если рыболов ловит на одном и том же водоеме и подобрал собственный рабочий запах, то это прирастит эффективность прикормки и насадки приблизительно на четверть, но не наиболее, и работает это не постоянно. Уж ежели карп лег на дно и бастует, то не посодействуют и «вонючки». Чаще всего рыболовы любители, опосля проб и ошибок, выбирают один-два-три аромата либо смесей ароматов и употребляют его с весны до осени. Причем производитель здесь не так главен, как стараются нам разъяснить «гуру» рыболовы-профессионалы. Все они работают на различные компании и рекламируют свою продукцию. А сейчас выбор производителей громаден и можнож за наиболее наименьшую стоимость подобрать дип, аттрактант и т.д. не ужаснее(не беру во внимание искреннюю безымянную «дешевку»). Стоит лишь пробовать, а рекламу типа: «Используйте лишь наши «вонючки», потому что они самые привлекательные» — стараться пропускать мимо ушей.

Попробуем разобраться в идущих в ногу со временем ароматах для карповой ловли и привести главные «народные» т.е. «карповые» запахи.

Ваниль. Один из главных ароматов не совершенно лишь для ловли карпа, но и для леща, язя, тарани и плотвы. Считается приемлимо летним ароматом, и употребляется с весны до пришествия морозов. Популярность аромата ванили базирована на приятном аромате, до этого всего для рыболова. Такой запах, по воззрению почти всех рыбаков, просто не может не нравиться рыбе, и ванилин(почаще всего ванильный сахар – пакетик 30гр. на кило прикормки)с наслаждением прибавляют в прикормку, капли и спреи прыскают на насадку, и выдерживают ее в ванильных дипах. В заключительные годы возникли ванильные ароматизаторы на базе ванили: ананас+ваниль, клубника+ваниль, мед+ваниль и т.д. Из-за широкого распространения таковой добавки посреди рыболовов, этот запах не постоянно может увеличивать эффективность прикормки либо насадки, необыкновенно ежели на маленьком участке водоема собралась большая группа рыбаков.

Группа фруктовых ароматов. Основные для карпа: клубника, персик, ананас, банан, слива, отнесем сюда и тутти-фрутти, и всяческие смеси меж ими. Есть и совершенно экзотические для нас фруктовые запахи, но перечисленных на наш взор полностью довольно. Тем наиболее, что перемешивая их меж собой, тоже можнож получить доп занимательный запах.

Мед. Еще один главной запах для теплой воды. Капли, спреи и дипы основанные на аромате меда можнож использовать фактически круглый год, как без помощи других, так и в сочетании с иными ароматами.
Карамель. Используется реже, но не изредка указывает чрезвычайно превосходную эффективность. Карамель почаще употребляют для ароматизации насадки.

Конопля. Без этого аромата, почти все мыслят, карп «трапезничать не желает». Используют и зёрна конопли и вытяжки. Для большинства рыболовов этот запах главной как в прикормке, так и в насадке. Желательно его использовать круглый год.

Чеснок. Отлично работает при совмещении с иными ароматами. Предела фантазии при всем этом нет. Чеснок + персик?– пожалуйста; Чеснок + мед + ваниль, тоже превосходно. Тут опыт и еще разов опыт.

Это окончательно далековато не многие запахи которые употребляют при ловле карпа, но это база. Используя лишь их, можнож веско прирастить шансы на поимку карпа.
Запахи для карпа при прохладной воде(температура меньше 10 градусов).

Ловля поздней осенью и в зимний период обширно распространена на Западе. У нас обычными «летними» снастями такое вероятно лишь в южных регионах. Да и то, в это время лучше ловится белоснежная рыба и хищник. Для карпа по прохладной воде лучше использовать аромат креветки, краба, ракушки, плюс этот же чеснок и конопля. В холодное время идет осмотрительно использовать ароматизаторы. При прохладной воде лучше не доложить чем переложить излишний запах.
Сейчас в вебе много переведенных иностранных статей про ловлю карпа. В Европе эта рыба №1 для рыболовов. И карповая ловля это вроде бы отдельная ветвь для науки и индустрии. Вкусы и предпочтения карпа выучили подробно и продолжают выискать все новейшие и новейшие его пристрастия. В том числе о ароматах и использовании их в прикормке и насадке написано и наговорено много. Если вы отыскивайте новейшие пути в освоении карповой ловли и желаете двигаться далее и далее — используйте все эти выработки в собственной ловле. Но ежели вы желаете просто выучится нормально ловить, то обрисованных ароматов хватит с головой!Не тратте взирая средств на выжимки из водорослей, лобстеров либо на иные «супер» запахи, они окончательно работают, но и без их можнож полностью обойтись в любительской ловле. Найдите пару-тройку превосходных ароматов либо смесей из их и используйте. Нередко на практике посещает, что опосля перебора бессчетных новейших вонючек и смесей из их рыболов ворачивается к своим ветхим проверенным годами ароматам.

Источник: ok.ru