Название рыбы карп и сазан

Автор

Содержание

Чем отличается карп от сазана

Многие рыбаки до сих пор пытаются доказать, что нет никакой разницы между этими двумя прекрасными представителями водного мира. Что ж попытаемся разобраться, есть ли все-таки хоть какая-то разница между ними.

Родина сазана и карпа

Настоящая родина сазана – Китай, Япония и Восточная Европа.
Ещё в Древнем Китае, обитавшего в опреснённых водах Японского моря сазана, поселили в пруды с пресной водой , так и зародилась традиция искусственного разведения карпа. В результате длительной селекции на свет появились несколько видов карпов, которые отличаются не только количеством чешуи, но и качеством мяса.

Ареал обитания

Из Китая обычного карпа постепенно переселили в бассейны Каспийского, Чёрного, Аральского морей, потом в Европу, а позднее – в Америку. Переселённый обычный карп прекрасно прижился в реках и крупных озерах, и стал той рыбой, которой мы считаем диким карпом, то есть сазаном.
Одомашненный карп прекрасно уживается на достаточно малых площадях стоячих водоемов, и даже в малых водоемах наращивает массу быстрее, поэтому пользуется большой популярностью при разведении рыбы в промышленных масштабах.

Мнение биологов

Наука различает сазана и карпа как две разные рыбы, дав им разные названия.
Латинское название сазана: Cyprinus carpio
Латинское название карпа: Cyprinus carpio carpio
С точки зрения биологов повтор второго слова (carpio carpio) в латинском названии не случаен, звучит как «сазан сазана» или «сазан сазанович», «сазанов сын», т.е. отпрыск сазана.
Сазан – это вид, а карп – подвид сазана: одомашненная форма сазана, разводимая в закрытых водоемах и прудах.

Различия по внешним признакам

По внутренним и внешним признакам сазан и его культурная форма карп — одна и та же рыба, но некоторые отличия все же существуют.

Сазан имеет мощное, умеренно длинное и крепкое тело, которое покрыто крупной темно-желто-золотистой чешуей. Чешуя окантована чёрной каймой, а у основания размещены темные пятнышки. Сазан не останавливает рост в длину при достижении определенного возраста, в отличие от карпов.

У карпа чешуя крупная, бледно-жёлтого цвета, туловище более округлых форм. Некоторые виды карпа могут вовсе не иметь чешуи или иметь ее в небольших количествах. По достижению определенного возраста карпы останавливаются в росте и лишь продолжают набирать вес.

И разница в форме тела неудивительна. Сазан в своем большинстве живет в реках, ведет дикий образ жизни, вынужден много двигаться в поисках пропитания. Поэтому и тело у него более длинное, прогонистое и мускулистое.
Карпу искусственно выращиваемому на водоемах, двигаться много никчему: течения нет или слабое, их как правило достаточно кормят, чтобы он быстро рос. Поэтому и тело у него более круглое и толстое.

Различия в поведении

Если для карпа, в его среде обитания, уже на второй год жизни нет естественных врагов или конкурентов в царстве рыб, и он по праву может считаться хозяином водоема, то сазан в его диком обитании, вынужден защищаться от естественных врагов. Даже достигая больших размеров, сазан может стать добычей более крупной рыбы, например: прожорливого сома. Сазан — рыба не только осторожная, но и очень пугливая. Поэтому сазана, в отличие от карпа, найти не просто.

Подводим итоги

Исходя из вышеизложенного, можно выделить следующие отличия карпа от сазана:

  • карп – это «культурный сазан»
  • у сазанов все тело покрыто чешуей, у карпов чешуя может отсутствовать
  • сазаны – длиннее и уже, а карпы шире и короче
  • карпы любят стоячие водоемы, а сазаны — реки и крупные озера с большим содержанием кислорода в воде.
  • карпы менее пугливы, чем сазаны

Карп выведен методом селекции из сазана: то есть отбором лучших производителей, выбраковке особей не отвечающих требованиям, близкородственным скрещиванием — родителей скрещивают с потомством, братьев с сестрами, что помогает получить большее число особей, обладающих нужными свойствами.
Сазан является прародителем карпа, а как говорится в пословице: «Яблоко от яблони недалеко падает».

Источник: orybe.com

Чем отличается карп от сазана? Пособие для новичка-рыбака

Когда-то, в незапамятные времена, рыбная ловля была необходимостью и служила людям для того, чтобы можно было себя прокормить. Сегодня это популярное хобби, которое увлекает за собой все новых и новых неофитов.

На оснастку и снаряжение для рыбалки тратится порой много денежных средств и сил. Но не всегда те же аматоры-рыбаки способны отличить один вид или подвид рыб от другого. Но ведь изучив его особенности и повадки, можно сделать так, чтобы ловля была максимально результативной. К примеру, чем отличается карп от сазана? Об этом расскажет следующая статья.

Два брата — «коропята»

И карп (старинное название – «короп»), и сазан являются довольно известными рыбами, издавна составляющими рыбацкую добычу. Их поймать можно в различных водоемах, а ареал проживания достаточно широкий, чтобы говорить о массовости ловли. Тем более что можно изловить и реальный трофейный экземпляр – настоящую рыбу мечты, ведь оба персонажа вырастают до громадных размеров, достойных восхищения. Может быть, еще и поэтому карповая рыбалка сегодня – одна из самых популярных.

Научная классификация

Начнем с науки. Обе рассматриваемые рыбы относятся к классу лучеперых, отряду карпообразных. Семейство – карповые, а род – карпы. Однако сазан – это вид, а карп – подвид одного и того же рода. Можно сказать кратко о том, чем отличается карп от сазана: первый является результатом одомашнивания и культивирования второго. Поэтому у этих рыб так много общего. Но невзирая на эту похожесть, которая проявляется во внешнем виде, среде обитания, образе существования, эти усачи все же имеют и свои отличия.

Карп. Краткая характеристика

Наверное, первой рыбой, выведенной искусственно человеком для того, чтобы обеспечить себе питание, является карп. Считается, что его родиной был древний Китай, а его селекция насчитывает не одно тысячелетие. В Средние века данная рыбка была весьма популярна в Европе благодаря восхитительной красоте и тонкому вкусу мяса. Его разводили и для декора, и подавали к столу, причем кушали даже королевские особы. Чем отличается карп от сазана?

Итак, карп был намеренно создан человеком. Основная цель — создание рыбы, которая будет быстро расти и набирать вес. Чем отличается карп от сазана? Можно провести параллель: тем же, что и домашний боров, предназначенный для откорма, от дикого кабана. И тот, и другой – свиньи, но первый был специально выведен для удовлетворения пищевых потребностей человека, а второй – опасный представитель леса.

Чем отличается карп от сазана? Основные отличия и виды

У сазана всегда есть чешуя. У карпа – не у всех особей. Данный подвид подразделяется на следующие разновидности:

  • Голый – чешуйчатое покрытие полностью отсутствует.
  • Зеркальный – частично чешуя присутствует в районах спинного плавника и туловища.
  • Чешуйчатый – тело его покрывается чешуйками равномерно.

По длине своего тела самый большой – голый, самый малый – чешуйчатый обыкновенный. О прожорливости карпов ходят легенды: эта рыба считается самой ненасытной. При таком аппетите они могут вырастать до гигантских размеров, радуя своей величиной рыбаков всех рангов и мастей.

Это самый древний член в карповом семействе. Он обладает удлиненным (в сравнении с карпом) телом. Покрыт чешуйками равномерно (как правило, золотисто желтый цвет с черными оттенками). Сазан может достигнуть в длину одного метра и более.

Подводим итоги: как отличить карпа от сазана?

Конечно же, заядлому рыбаку понятно, что это две различные по характеру и по внешности рыбы. Но новичку-рыбаку нужно знать четко: чем отличается карп от сазана, в чем разница? Сформулируем по пунктам.

  1. Карп – одомашненный сазан. Сазан – дикий карп.
  2. Одна и другая рыба – из семейства карповых, но сазан – видовой, а карп – подвидовой.
  3. У сазана всегда есть чешуйчатое покрытие. У карпа – не всегда.
  4. Сазан более продолговатый и растет в длину. Карп – в ширину.
  5. Среда обитания сазана – проточные водоемы, реки. Карпы, как правило, разводятся в прудах (искусственным или естественным путем).
  6. Характерно, что для нормального существования карпу нужно меньше кислорода в водной среде, чем сазану.
  7. И еще – отличаются снасти, на которые обычно ловят этих рыб. Карп идет на фидер или поплавочную удочку, а сазан лучше на «бегущую» снасть.

Источник: fb.ru

Фото сазана

Сазан или обыкновенный карп (лат.Cyprinus carpio) — пресноводная рыба класса лучеперые, отряда карпообразные, семейства карповые, рода карпы.

Русское название «сазан» имеет казахские корни и собрано из 2 слов: «саз», означающего «грязь» и «ан» — животное. Так на Руси стали называть рыбу, обитающую на илистом дне.

Сазан.

Как выглядит сазан?

С виду сазан напоминает карпа, но отличается более мощным телом и мелкой чешуей. Длина взрослых особей в среднем составляет 50-60 см, хотя редкие экземпляры вырастают в длину более чем на 1 м при массе тела свыше 20 кг.

Туловище сазана на такое высокое и толстое, как у карпа, и умеренно вытянутое.

Сазан. Карп.

Чешуя гладкая, плотно прилегающая, боковую линию составляют от 32 до 41 чешуй. Спина большинства особой темно-оливкового цвета с золотистым отливом, бока светло-золотистые.

Большая голова отличается полунижним расположением выдвижного рта, который вытягивается в трубочку, как у леща. Губы мясистые, хорошо развитые, в уголках верхней губы расположены по 2 пары коротких усов. Глаза маленькие, золотистого цвета.

Длинный спинной плавник серого оттенка наделен небольшой выемкой. Хвостовой плавник темно-коричневый, с красноватым отливом. Анальный и брюшные плавники серо-фиолетовые. При чем спинной и анальный плавники отличают характерные костяные зазубренные лучи, отлично выполняющие защитную функцию.

Где обитает сазан

Общая популяция сазана составляет 2 основные группы. Одна широко распространена в водоемах Дальнего Востока и на Юго-Востоке Азии от Китая до Бирмы. Другая населяет реки, впадающие в Каспийское и Аральское моря. Также сазан был завезен и адаптировался к проживанию в реках и озерах Средней Азии, Сибири и камчатского региона.

Большинство сазанов ведет оседлый образ жизни в малопроточных водах с глинистым и заиленным дном. Хорошо переносит солоноватую воду и нередко встречается в опресненных морских заливах и обширных водохранилищах.

Днем сазан предпочитает отсиживаться в донных ямах, а в сумерках идет к берегу в поисках пищи, стараясь держаться в камышах и зарослях водной флоры.

Сазан. Сазан. Сазан. Сазан выпрыгнул из воды.

Сазан выпрыгнул из воды

Сазан выпрыгнул из воды

Чем питается сазан?

Сазаны всеядны и, как и все безжелудочные рыбы, кормиться могут практически без остановки. Весной основу рациона составляет растительная пища: молодой камыш, рогоз, рдест, при случае сазан не откажется от икры рано нерестящихся видов рыб.

Летом растительность отступает на второй план, а основное меню состоит из червей, водных насекомых и их личинок, улиток, пиявок, моллюсков и линяющих раков. Осенью рацион полностью составляет животная пища — насекомые, черви и другие беспозвоночные.

С наступлением зимы сазаны залегают в глубокие, илистые ямы, покрываются слизью и перестают питаться до весны.

Сазан. Сазан. Сазан. Сазан.

Размножение сазана

Самцы становятся половозрелыми на 3 году жизни, когда длина тела достигает 30-36 см. Самки созревают к 3-5 годам, вырастая до 35-45 см.

В зависимости от ареала, нерест проходит в пресной или солоноватой воде, у самого берега, на глубине около полу метра. Групповой нерест происходит при прогревании воды до 18-20 градусов и сопровождается шумом и плеском.

Каждую самку сопровождают от 2 до 5 самцов, начинается нерест на закате и может продолжаться до 10 часов утра следующего дня.

Икрометание порционное и длится с апреля до середины лета. Каждая самка выметывает за сезон до 1,5 млн икринок желтого цвета, которые оседают на густой водной растительности. Созревание оплодотворенной икры длится 3-4 дня, после чего на свет появляются личинки.

Через 2 недели мальки сазана начинают употреблять мотыля и различные микроорганизмы, обитающие в толще ила.

Основной вес сазан набирает до 7-8 лет, затем рост рыбы прекращается. При благоприятных условиях сазан может прожить до 30-35 лет.

Методом селекции от сазана были выведены несколько культурных форм, в том числе зеркальный карп с практически голым телом и ограниченными рядами крупных чешуй, а также абсолютно голый кожистый карп.

Источник: www.komotoz.ru

Чем отличается карп от сазана?

Рыбалка – чрезвычайно увлекательное хобби, которому посвящают немало времени даже очень занятые люди. Естественно, что кто-то занимается ловлей для собственного удовольствия, а кто-то – занимается им, как для источника дохода. В последнем случае особое значение принимает владение информацией, в том числе, об обитателях водных глубин. Ведь человеку, добывающему рыбу для последующей продажи, требуется знать, какой из видов ловли наиболее выгоден. Бывает и так, что две породы весьма походят одна на другую, при этом один экземпляр стоит дешевле, а другой – дороже. Таким образом, возникает потребность в знании особенностей, позволяющих их различать.

Тем более при использовании активатора клева рыбы может быть так много, что нужно уметь быстро и безошибочно определять разновидность пойманного трофея, чтобы ненужную сразу отпускать за ненадобностью.

Взять, например, карпа и сазана: с первого взгляда неопытный рыбак и не отличит их, однако, есть ряд секретов, зная которые, можно прослыть опытным добытчиком.

Прежде всего, следует обратить внимание на особенности облика и строения. Хотя многие именитые рыбаки до сих пор, и пытаются доказать, что разницы между этими двумя прекрасными представителями водного мира ни какой. Что ж попытаемся разобраться, есть ли все-таки хоть какая-то разница между ними.

Как выглядит карп и где его искать?

Карп является одним из самых распространенных представителей семейства карповые, имеет скелет, состоящий из мелких косточек, расположенных по всей тушке рыбы. Кожу покрывает чешуйчатый слой, имеет зеленоватый оттенок с выраженным золотистым отливом, впрочем, отдельные разновидности его вообще не имеют. Уникальной особенностью внутреннего строения является и то, что пищеварительная система лишена желудка, именно это обстоятельство объясняет образ жизни карпа, проводящего почти все время в поиске и поглощении пищи.

Ловить карпа целесообразнее в прудах, заплыв на некоторое расстояние от берега и закинув снасти в место, характеризующееся глубиной и обилием водорослей. Эти рыбы предпочитают обитать вблизи дна, именно поэтому при их ловле желательно использовать удочки донного или поплавочного типа. В качестве подкормки можно использовать практически все, однако, особенно хорошо карп реагирует на пшенку, вареную картошку, а также зерновые культуры, прошедшие предварительное распаривание. Случается, что вы можете провести на водоеме очень длительное время, а долгожданная рыбка так не появится, но на то он и карп и любимец рыбаков, никто не знает, когда он клюнет. Так в солнечный день вы можете остаться без него, а в слякотную дождливую погоду, он с радостью клюнет на ваш крючок.

Как выглядит сазан?

Что касается сазана, то он является дальним родственником предыдущего экземпляра. Если не приглядываться, то их можно вполне легко перепутать, однако, первые относятся к одомашненным породам, а вторые – к диким. На теле любого сазана расположен чешуйчатый слой, причем, расти он, может исключительно в длину, но не в ширину, в отличие от карпа.

Искать сазана же следует в водных массивах, славящихся быстрым течением и повышенной концентрацией кислорода. В этом случае эффективнее использовать бегучую снасть, характеризующуюся высокой прочностью. Либо попробовать ловить на донку. Возможно вам будет интересно узнать про ловлю судака на донку.

Исходя из вышеизложенного, можно выделить следующие отличия карпа от сазана:

  • карп – это “одомашненный сазан”;
  • у сазанов всегда наблюдается чешую, у карпов может отсутствовать;
  • сазаны – длиннее, а карпы шире;
  • карпы любят стоячую воду, а сазаны – быстрое течение;
  • эти два вида — карповые, и карп считается подвидом сазана.

Надеемся, что теперь вы сможете отличить карпа от сазана.


Источник: sovfish.com

Сазан (лат.Cyprinus carpio) – пресноводная рыба с вытянутым телом и крупной чешуёй, известная также под названием «карп обыкновенный». Русское название «сазан» имеет казахские корни и собрано из 2 слов: «саз», означающего «грязь» и «ан» — животное. Рыба имеет необычно красивый окрас с золотисто-желтоватым отливом. Темная спина плавно переходит в более светлые бока, а брюшная область является наиболее светлой. Чешуйки окантованы чёрной полосой. Расположенный на спине тёмно-серый плавник имеет незначительную выемку и занимает практически всю её заднюю часть. Заднепроходной плавник гораздо короче и светлее. Оба плавника имеют пилообразный зазубренный луч. Для сазана характера большая голова с полунижним расположением рта, прекрасно развитыми подвижными губами, небольшими усами и маленькими золотистыми глазками.

Он может обитать, как в чистых водоёмах, так и в загрязнённых. Хорошо переносит дефицит кислорода. Эта рыба довольно непривередлива в еде. Молодые особи предпочитают питаться планктоном и разными отложениями органического происхождения. А взрослая рыба ест всё: пищей для неё может служить водная растительность (ряска, водоросли и т.д.), насекомые, червяки, рыбья икра и прочее. А в случае отсутствия подходящего корма, сазан превращается в хищника и начинает охоту на мелочь.

Когда вода прогревается приблизительно до +25 о , у сазана наступает наиболее активный образ жизни. А при понижении температуры до +8 о в осенний сезон он в числе первых перемещается на ямы, покрывается толстым слоем слизи, которая позволяет ему комфортно перезимовать. На время холодов рыба впадает в анабиозное состояние, из которого выходит только с наступлением оттепели, но продолжает вести себя пассивно вплоть до нереста. А нереститься сазан начинает при температуре воды +18 о , то есть с апреля и до середины июля.

Надо отметить, что сазан является довольно плодовитой рыбой. Крупная самка может выметать более полутора миллиона икринок. Половая зрелось у самок наступает на третьем-пятом году жизни, при этом они вырастают в длину до 35-45 см, а самцы созревают к трём годам, достигая размера 30-36 см. Рыба продолжает расти и набирать вес до 7-8 лет, после чего она практически не увеличивается в габаритах. В благоприятной среде сазан может дожить до 35-летнего возраста.

Места обитания сазана

Сазан предпочитает места поглубже и поспокойнее, поэтому его зачастую можно встретить в закоряженных ямах. Ему по нраву резкие колебания глубин, а на отмелях у подводной растительности рыба появляется только в ночное время и ранним утром. В летний период сазан нередко обитает в камышовых зарослях, среди кувшинок на двухметровой и более глубине.

Сазан относится к стайной рыбе, поэтому обычно собирается в отдельные стаи. Более молодые особи объединяются в большие группы, а крупный сазан ведёт обособленный образ жизни. А поскольку данная рыба довольно теплолюбива, то преимущественно обитает на южных территориях, не углубляясь слишком в северные регионы.

Сазан и карп: в чём разница

Внешне сазан выглядит более стройным, а его тело полностью покрыто плотно прилегающей чешуёй, в то время, как некоторые особи карпа могут вообще не иметь чешуи, а если и имеют, то она может покрывать лишь отдельные зоны. Причём у сазана чешуйчатый покров более тёмного окраса.

Карп из-за наличия бугорка, расположенного у основания головы, кажется более «горбатым», нежели сазан. Если сравнивать этих двух родственников во время вываживания, то сазан ведёт себя гораздо неукротимее.

Особенности поведения сазана

Рыболовы прозвали сообразительного, изворотливого и хитрого сазана, способного выпутаться из многих нелёгких ситуаций «водяной лисой». Эта рыба наделена умением прятаться в илистом слое в случае приближения рыбацкого невода, улавливать самые незначительные движения удилища, мастерски обходить установленные ловушки. К тому же сазан имеет отличное зрение, благодаря которому он замечает не только передвигающегося поблизости рыбака, но и угодившее в водоём насекомое.

Сазан является довольно сильной рыбой, за что ещё получил прозвище «уничтожитель снастей». Рыбакам часто приходилось быть свидетелями того, как угодившая на крючок рыба «перепиливает» лесу посредством своего зазубренного плавника. А порой мощным рывковым движениям сазана не способны противостоять ни крючки, которые разгибаются, ни удочки, которые ломаются. Поэтому успех рыбалки зависит не только от умений и знаний рыболова, но и от правильного выбора снастей и оснастки. При этом важно точно найти оптимальный баланс между надёжностью и незаметностью.

Как найти место рыбалки

Молодые особи промышляют недалеко от берега в зарослях камыша. Зачастую кормёжка сопровождается типичными движениями и шорохом объёдаемой растительности. Нередко рыба выпрыгивает из воды, производя при этом громкие всплески, тем самым выдавая своё место нахождения.

До нерестового периода сазан обитает рядом с устьем ручьёв, а после икромёта перебирается в более привычные места: закоряженные углубления. Речной сазан предпочитает ямы с глинистым донным грунтом и множеством уступов, а места с песчаным и заиленным дном не жалует. Обычно такие ямы находятся в изгибах русла или под обрывистым берегом.

Если в месте основного обитания предостаточно еды, то сазан там и кормится, никуда больше не выходя на промысел. Нередки случаи, когда во время рыбалки на крупных реках выуживали трофейных экземпляров прямо на ямах глубиной до 20 м.

Когда ловить сазана?

Сазан ловится практически круглый год, за исключением зимнего сезона. Время года абсолютно не влияет на выбор снастей. А вот условия рыбалки, гастрономические предпочтения рыбы и предполагаемый вес особи обязательно нужно учитывать, собираясь порыбачить на сазана.

В период весеннего жора и в летние месяцы, когда вода хорошо прогрета, а значит, рыба наиболее активна, можно ожидать отличного улова. Но многих рыбаков особенно увлекает осенняя ловля сазана. В этом период увеличивается вероятность поймать трофейные особи.

В зависимости от того, в какое время рыбачите, важно правильно выбрать приманки. В летний период сазан больше всего клюёт на горох, кукурузные зёрна, жмых, хлебный мякиш и картофель. Для весенней рыбалки лучше всего использовать моллюсков, опарыша и червяка, а осенью – микс из ингредиентов животного и растительного происхождения.

Также немаловажное значение имеют погодные условия. Так, во время продолжительного летнего зноя либо затянувшегося ненастья с понижением температуры сазан ведёт малоактивный образ жизни, наблюдается ухудшение аппетита. При резкой перемене погоды также отмечается снижение активности рыбы, хотя в период грозы наблюдается отличный клёв.

Лучше всего сазан клюёт в ранние утренние часы, но многие рыболовы единодушно считают, что сазан – рыба очень непунктуальная, поэтому время активного клёва сложно предсказать. Некоторых больше привлекает ночной промысел, поскольку именно ночью можно выудить крупную рыбу.

Как ловить сазана: способы

Наиболее интересна рыбалка на поплавочные снасти, но при использовании такого удилища можно поймать лишь некрупную рыбу. Рыболовля сазана с суши обычно проходит в довольно сложных условиях: закоряженных местах, среди зарослей и других помех, поэтому предпочтительнее использовать матчевые удилища, оснащённые мощными катушками с размером шпули не менее 3000. На такие шпули, как правило, вмещается 300 м лесы и более.

Рекомендуется выбирать удилище длиной порядка 4-5 м. А чтобы можно было в самом начале погасить с хорошей амплитудой резвые рывки рыбы и избежать экстремальных нагрузок на лесу, строй должен быть средним.

Также не менее важно правильно подобрать леску, ведь сазан – крайне осторожная рыба, обладающая прекрасным зрением. Следовательно, тонкая и незаметная леска увеличивает вероятность поклёвок. Оптимальным выбором для промысла на сазана станет леска толщиной 0,35-0,45 мм.

Если использовать чересчур жёсткую лесу, то при сильных бросках, которые так характерны для сазана, не исключены обрывы на узлах и у кольца, расположенного на конце удилища. Средне-жёсткая леска хорошо выдерживает повышенные нагрузки. Благодаря своей эластичности она уменьшает резкие рывки рыбы, но при этом не расплющивается о кольцо, как в случае использования мягкой нити.

Выбирая крючок нужно учитывать предполагаемые габариты рыбы и разновидность насадки. Если собираетесь использовать рачков, моллюсков и растительные наживки, то лучше выбирать короткие крючки. А модели потоньше более удобны для «нежных» наживок в виде опарыша, червяка и мотыля.

Ловля сазана на донку

Донные снасти наилучшим образом подходят для ловли сазана на больших быстротечных реках. При выборе донки, оснастки, лесы и крючков немаловажное значение имеет масса предполагаемой особи, особенности подводного рельефа и скорость течения. Как оптимальный вариант для промысла на сазана может стать донная снасть, состоящая из:

  • Удилища 150-180 см с тестом не более 80 г;
  • Плетёного шнура или монолески диаметром 0,3-0,45 мм;
  • Поводка, толщина которого должна быть гораздо меньше, чем у основной лесы;
  • Груза и надёжного крючка, который выбирается в соответствии с конкретными условиями ловли.

Следует позаботиться о запасных донных снастях, но не нужно использовать вместе больше двух донок. В основном данный способ ловли применяется для рыбалки с плавсредства, которое облегчает поиск наиболее подходящего места среди закоряжников либо под обрывистым берегом.

Ловля сазана на фидер

Сейчас всё большую и большую популярность приобретает фидерная ловля сазана. Это обусловлено преимуществами, которое даёт фидерное удилище – возможностью рыбачить на любых расстояниях: и в прибрежной зоне, и выполнять забросы на дальние дистанции.

Если собираетесь порыбачить на сазана, то стоит отдать предпочтение мощному удилищу с длиной бланка 360-390 см. Показатели теста должны достигать 120 г. Леса подбирается в зависимости от желаемых габаритов добычи. Если планируете ловить особей не более 8 кг, то подойдёт монолеска диаметром 0,28-0,30 мм. Для изготовления поводка используется отрезок монофильной лесы длиной 40-80 см и сечением 0,2-0,25 мм.

Для оснащения фидера стоит использовать катушку, укомплектованную шпулей, способной вместить минимум 300 м лесы. Рекомендуется выбирать модели с байтраннером. Для ловли на течении лучше всего подойдут металлические кормушки в форме прямоугольника – они лучше противостоят силе водного потока. Если на участке лова сосредоточено много ракушечника, то монтировать фидерную оснастку лучше посредством флюрокарбоновой лески, которая более устойчива в случае соприкосновения с острыми краями ракушечника.

Ловля сазана на другие снасти

Для промысла на сазана помимо фидерного удилища и обычной донки также используется макушатник, «пружины» и прочие донные снасти. В основе ловли с помощью таких снастей лежит принцип использования груз-кормушки, которую перед тем, как забрасывать, нужно заполнить густой прикормочной смесью и спрятать в ней крючки. Подплывший сазан начинает «высасывать» размокшую прикормку, а вместе с ней, соответственно, и крючки. Еда поступает дальше, а крючки наряду с несъедобными компонентами выходят через жабры, что позволяет прочно зацепить добычу.

Прикормка на сазана

Сазан, как, впрочем, и другая рыба семейства карповых, имеет прекрасное обоняние, поэтому для успешной ловли обязательно нужно использовать прикормочные смеси. После попадания в воду, прикормка должна постепенно высвобождаться и создавать длинный прикормочный шлейф. Ароматы, исходящие от прикормки, обязательно привлекут сазана к насадке.

Рыбу особенно интересует спрессованная шелуха семечек (макуха), отварной картофель, пшёнка, белый мякиш и овсяная мука (толокно). Добавление элементов животного происхождения или фруктовых ароматов делает прикормочную смесь ещё более эффективной. В продаже имеются готовые прикормки для ловли рыбы семейства карповых.

Фото сазана

Чем полезен сазан?

Мясо этой рыбы обладает низкой калорийностью и богато содержанием ряда полезных компонентов, поэтому может использоваться в качестве диетического продукта. Оно содержит порядка 20% белков, около 3% жиров и 0% углеводов. Сазанье мясо рекомендовано при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, диабете и избыточном весе. Регулярное потребление блюд из сазана позволяет предотвратить развитие железодефицитной анемии, а всё потому, что в этой рыбе содержится много железа. А наличие полезных жирных кислот положительно влияет на мозговую деятельность и снижает вероятность развития заболеваний сосудов и сердца.

Рецепты приготовления сазана

Истинные гурманы уже успели по достоинству оценить нежное, сочное, с лёгким сладковатым привкусом сазанье мясо, которое отлично сохраняет все вкусовые свойства при любом способе приготовления. Правда вкус теряется после замораживания, поэтому блюда рекомендуется готовить из свежего, а в идеале из живого сазана. Во время разделывания важно не повредить жёлчный пузырь, иначе мигом впитавшаяся желчь делает рыбу непригодной к приготовлению.

Эта рыба прекрасна в любом виде, её можно пожарить, отварить, завялить, закоптить. Из сазана можно приготовить, как самые обычные блюда, так и изысканные деликатесы, способные стать украшением любого праздничного стола.

Как приготовить сазана? — расскажем о самых популярных блюдах: уха и фаршированный сазан.

Уха из сазана

Рыбью голову без жабр, плавники и хвост нужно поместить в кастрюлю, залить содержимое холодной водой и варить на медленном огне до готовности. После этого извлечь из бульона всё, что там варилось.

Пока будут готовиться части сазана, следует очистить и нарезать кубиками картофель и морковь, а лук только очистить. После извлечения рыбы положить в бульон овощи и лавровый лист, варить 10 минут, по прошествии которых добавить филе рыбы, порезанное крупными кусками. Главное – не забыть посолить и добавить приправы по вкусу. Содержимое кастрюли довести до кипения и оставить томиться на слабом огне. В самом конце в уху добавить зелень.

Как зафаршировать сазана

Приготовить данное блюдо можно не всегда, поскольку важно, чтобы рыба (приблизительно 2 кг) была с икрой. Сначала нужно почистить и выпотрошить внутренности, затем на тушке сделать надрезы в виде буквы «Х» и обильно взбрызнуть их соком лимона, а затем натереть рыбу солью и специями. Смазать противень и уложить на него подготовленную рыбу на бок.

Теперь необходимо приготовить смесь для фаршировки рыбы. Для этого следует с икры снять плёнку, удалить все прожилки, добавить лук, порезанный кубиками, две столовые ложки панировочных сухарей, специи (перец, соль, чеснок) по вкусу. Полученной массой нафаршировать рыбу, а затем тушку смазать сметаной и сверху уложить кольца помидоров.

Всё поместить в разогретый до 200 о С духовочный шкаф. Время приготовления 45-50 минут.

Видео ловли сазана


Источник: udilka.su

Карп – неприхотливая крупная, пресноводная рыба, которая фактически является культурной формой речного сазана. В отличие от своего дикого предка, карпы более живучи, выносливы и более плодовиты. У речных карпов более стройное удлиненное тело, у озерных и прудовых – короткое и толстое.

Разводить карпа научились еще в древнем Китае. Эта прудовая рыба была любимым лакомством китайских императоров. Из Поднебесной карп распространился сначала в азиатском регионе, затем расширил свой ареал до стран Европы, поселившись даже на Британских островах. В Америку карп был завезен в конце 19 века.

Необычайная плодовитость рыбы подчеркнута в самом названии рыбы – «карп» в переводе с греческого означает «урожай», «плод». Крупная самка способна отложить более миллиона икринок. Развитие этой рыбы также происходит рекордными темпами – малек карпа очень быстро растет и успевает за один сезон (с весны до осени) набрать до 300-500 г веса. В благоприятных условиях уже двухлетние самцы достигают половой зрелости. Самочки карпа начинают откладывать икру в 3 года. Карпы способны жить до 25-30 лет и весить более 50 кг.

Плодовитость и неприхотливость этой рыбы широко используется для искусственного разведение карпа в пруду. Всеядных и прожорливых карпов часто сравнивают с коровами или свиньями.

Образ жизни

Молодые особи предпочитают держаться в стае. Достигнув с возрастом внушительных размеров, крупные карпы любят уединение и лишь с наступлением холодов могут объединяться в группы в поисках места для зимовки. Холодные времена карпы, подобно сомам, пережидают в глубоких ямах, впадая в полусонное состояние. Пережить холода рыбе помогает слой густой слизи. Пробуждается карп в конце марта, а в холодных регионах лишь в апреле. Излюбленными местами обитания карпа являются участки с неровным, закоряженным дном, находящиеся вблизи мелководий, заросших растительностью.

В рационе дикого карпа присутствуют молодые стебли камыша, икра рыб и лягушек, черви, насекомые, мелкие раки и рыба. Карпам присущ каннибализм – взрослые особи пожирают собственных мальков.

Нерест карпа

Сроки нереста карпа зависят от климатической зоны: в теплых регионах он начинается в начале мая, в Сибири – в конце июля. Для нерестилищ карпы выбирают заливные луга, мелкие болота и даже лужи, где уровень воды не прикрывает саму рыбу. Карпы нерестятся исключительно в строгой последовательности: сначала группы мелких рыб, затем средние особи, самые большие карпы нерестятся последними.

Процесс икрометания совершается на утренних зорях и прекращается к 11 часам. Самцы с шумом и плеском теснят от самок своих соперников. Икра, выметанная самкой, незамедлительно поливается молоками, и карпы после нереста сразу покидают эти места и ведут себя пассивно в течение одной-двух недель.

Виды карпа

За тысячи лет искусственного разведения карпа появилось огромное количество его разновидностей. Только декоративных его подвидов существует более 80. Но основными видами карпа принято считать следующие:

  • Карп обыкновенный (чешуйчатый) – первая окультуренная разновидность сазана, от которой были получены в результате мутаций или экспериментов по скрещиванию все другие многочисленные формы карповых. Внешняя разница между сазаном и карпом этого вида – самая минимальная: обыкновенный карп имеет более светлую чешую, меньшую по размеру голову, высокую спину и более разветвленный спиной плавник.
  • Чешуйчатый карп – рекордсмен по темпам роста среди всех карповых и самый жизнеспособный к различным условиям обитания: он приживается и в мелководных прудах с застоявшейся водой, и в проточных реках, и в глубоких карьерах. Чешуйчатый карп комфортно себя чувствует как в холодных районах Сибири, так и в теплых водоемах Южной части России, Европы и Азии.
  • Карп зеркальный – разновидность, появившаяся в Германии в результате мутаций обыкновенного карпа. «Шпигелькарпен» были широко известны в Европе уже в 18 веке. Зеркальный карп отличается характерным строением и расположением крупных серебристых чешуек, расположенных рядами вдоль спины и боковой линии. Зеркальный карп гораздо разборчивее в пище, чем чешуйчатый – он предпочитает питаться злаками и моллюсками. Из-за недостаточного количества кровяных телец, эта разновидность карпа нуждается в хорошо аэрированной воде, поэтому зеркальные карпы стараются держаться на мелководьях и редко опускаются на глубину.
  • Хотя этот вид с трудом расселяется в естественных условиях, многие рыбоводы проводят зарыбление карпом своих прудов именно этим подвидом — при достаточном питании зерновыми кормами, зеркальные карпы способны быстро набирать рекордный вес.
  • Голый или кожистый карп имеет характерную особенность – тело рыбы кажется голым и беззащитным из-за отсутствия чешуи. У некоторых голых карпов можно обнаружить отдельные чешуйки возле хвоста, жаберной крышки и спинных плавников.
  • Кои – декоративная разновидность карпа, выведенная в Японии. Первоначально кои представляли только белый, черный и красный карп. Сейчас в домашних прудах и бассейнах встречаются кои самых причудливых расцветок. В книге рекордов Гиннеса самый большой в мире карп принадлежит к разновидности кои. Эта молодая семнадцатилетняя самочка имеет черно-белую окраску и весит 41 кг.

Представители семейства карповых являются для селекционеров любимыми объектами для скрещиваний, с целью получения разновидностей рыб с нужными для человека качествами. Например, гибрид карася с карпом превосходит карпа в стойкости к заморным явлениям в неблагополучных водоемах, хотя такой гибрид по скорости накопления массы уступает карпу, но опережает карася. «Карпокараси» представляют большой интерес для фермерского рыборазведения и спортивного рыболовства.

Рыбалка на карпа

Карп – рыба осторожная и сильная, поэтому ловля трофейных экземпляров всегда увлекательна и радует незабываемыми впечатлениями. Ловлю карпа бывалые рыболовы сравнивают с партизанской войной, побеждает в которой тот, кто умеет думать, проявляет выдержку и изобретательность.

Существуют определенные секреты ловли карпа, раскрытие которых обещает результативную рыбалку. Для успешной карповой ловли важно:

  1. Учитывать сезонные особенности поведения карпа.
  2. Важно досконально знать характеристики водоема, уметь определять места под водой, где вероятно держатся и находят корм карпы, вычислять нахождение рыбьих троп, учитывать перепады глубин, наличие ям, коряг, бровок.

Сезон активной ловли карпа начинается весной, когда вода прогревается до 15-18С, и голодная рыба покидает места своих зимних стоянок, и продолжается до осенних холодов. Зимняя ловля этой рыбы тоже вполне возможна, хотя она далеко не так результативна, как рыбалка на карпа летом. Самый интенсивный клев наступает спустя 7-10 дней после нереста, когда рыба теряет свойственную ей осторожность и курсирует по всему водоему, хватая любую насадку. Но даже ловля карпа в мае, когда наблюдается пик активности рыбы, могут наступать периоды ухудшения и полного отсутствия клева. В основном такое пассивное поведение карпа связано с перепадами погодных условий: понижение температуры, длительные дожди, сильный ветер, жара. Наилучший клев карпа отмечается в пасмурные дни, когда из-за умеренного ветра на поверхности воды образуется рябь, а также во время непродолжительного теплого дождя и после грозы.

Насадки для ловли карпа

Всеядному и прожорливому карпу рыболовы предлагают самые разнообразные насадки и наживки. В летние месяцы в основном используют растительные насадки: вареный или консервированный горох, плотные шарики из перловки, хлеб, куски картофеля «в мундире», но, по мнению рыбаков, лучше всего идет карп на кукурузу (консервированную или варенную). Хорошую результативность также показывает традиционная ловля карпа на макуху (приманку, выполненную из прессованного жмыха).

Весной и поздней осенью карп предпочитает богатую протеином пищу: опарышей, дождевых или навозных червей, мясо креветки. Живые стрекозы, а также их личинки – лучшая наживка на карпа в апреле-мае и сентябре-октябре. Некоторые рыбаки насаживают на одну удочку комбинацию из личинок опарыша с зернами кукурузы.

Сейчас все больше рыболовов перенимают из карпфишинга (спортивной карповой рыбалки) ловлю карпа на бойлы – крепкие шарики разных цветов из смеси муки сои, яиц, кукурузы, манки, ароматизаторов. Профессионалы карпфишинга применяют только фирменные наживки, а любители без особых усилий готовят достаточно уловистые бойлы для карпа своими руками.

Для ловли карпа подходят бойлы более 1 см в диаметре – крупные шарики обходит стороной мелкая рыба. При выборе цвета учитывают состояние дна и прозрачность воды. Приманка должна привлекать рыбу, быть заметной, но несвойственные водоему цвета могут отпугнуть подозрительного карпа.

Прикормка для ловли карпа

Ловля карпа и прикормка – вещи неразделимые. Одни рыбаки считают, что чем обильнее будет прикормка, тем лучше, ведь эта рыба отличается своей ненасытностью и перекормить ее невозможно. Другие предпочитают кормить карпа точечно и в ограниченных дозах. В любом случае необходимо соблюдать условие – насадка должна быть непременно «вкуснее» прикормки. Традиционной прикормкой для карпа являются смеси из муки различных злаковых культур с обязательным добавлением цельных зерен кукурузы или гороха. Весной и осенью в общую массу добавляют опарыша, личинки насекомых, резанных дождевых червей. Если рыбалка проходит в местах искусственного разведения рыбы, то для приваживания следует использовать гранулы специального комбикорма.

Способы ловли карпа

Ловят карпа самыми разнообразными методами и практически на любые снасти: начиная от махового удилища и заканчивая современными приспособлениями для карпфишинга. Рассмотрим самые основные способы и самые популярные снасти.

Ловля карпа на поплавочную удочку. Данный способ подходит лучше других для сильно заиленных водоемов, когда довольно тяжелые кормушки донок буквально утопают в иле, а также в жаркие летние дни, когда карп часто всплывает, чтобы глотнуть воздух. Подбор поплавочной снасти на карпа должен соответствовать предполагаемому размеру добычи и местных условий ловли. Карпов до 2-х кг ловят и на маховую удочку, и на матч, и на штекер, применяя леску с разрывным усилием, соответствующим размерам рыбы.

Для охоты на трофейного карпа более надежной и удобной является матчевая удочка (4-6 м) с безынерционной катушкой (размер 3500-4500), оснащенной фрикционом с байтраннером.

Осторожный карп с большим подозрением относится к толстым лескам. Поэтому леска на карпа должна быть тонкая, но очень прочная. Этим требованиям отвечает качественный «монофил» (0.2-0.3). Для лучшей маскировки применяют окрашенные лески.

Крючки на карпа должны быть очень острым, обладать хорошим запасом прочности и стойкостью к разгибанию. Размер крючка должен соответствовать размеру насадки: она должна полностью скрывать крючок, поэтому большие размеры применяются редко. Чаще других используют округленные крючки № 6—10 с коротким жалом.

Донная ловля карпа – отличный способ ловли карпа в водоемах с песчаным чистым дном и при ловле с лодки. Чаще всего применяют монофильную леску, оснащенную, как правило, несколькими крючками и неподвижным грузом. Донные снасти можно разделить на самоловные (макушатник, самодур, спутник) и спортивные (фидер и донка).

Удилище для донной ловли гораздо гибче и мощнее, чем при поплавочной ловле. Изготавливают их из углепластика, металлических трубок, стекловолокна, бамбука. При рыбалке с берега удобнее использовать двуручный спиннинг.

Волосяная оснастка на карпа считается самой спортивной и современной. Ее применяют не только при ловле на бойлы, но и используя другие насадки (кукурузу, горох, тесто и т.д.). Волосяной монтаж для ловли карпа наносит минимальные травмы рыбе, что особенно важно для спортивной ловли.

Платная рыбалка на карпа в Подмосковье

Для жителей Москвы посещение платников – это прекрасная возможность с удовольствием порыбачить и отдохнуть от душной атмосферы и изнуряющего ритма мегаполиса. Плотность платных водоемов в Подмосковье довольно велика. И в большинстве таких хозяйств разводят карпа, поэтому найти места, где можно половить карпа за определенную плату вблизи столицы, не составит труда.

Услуги платников довольно стандартны: оборудованные для ночевки домики, помосты на берегах, прокат мангалов, услуги повара, беседки для компаний, возможность аренды лодок и снастей для ловли. Как правило, путевка требуется только рыболову, а члены семьи могут находиться на территории платника без дополнительной оплаты.

При выборе платного водоема следует обратить внимание на его удаленность от Москвы, стоимость путевки, видовой состав рыб и ее размер, характеристику водоема, разрешенные снасти, стоимость рыб и нормы вылова, стоимость пойманного сверх нормы, существующие скидки, удобство проезда.

«Дикий Карп» находится на берегу проточного озера, в 30 км от МКАД. Кроме карпа, здесь ловят линя, амура, окуня, плотву, щуку, а также осетра и форель. За счет постоянного кормления здесь часто удается поймать довольно крупные экземпляры карпа.

Стоимость путевки на основном водоеме – 1000 р. за световой день. В ее стоимость входят 5 кг любой рыбы. Цены на рыбу сравнительно невысокие (1 кг карпа – 200 р.). Плотву и окуня можно ловить без ограничений. Есть возможность приобрести абонемент для рыбалки в «Диком карпе» на полгода или год.

Новоникольский пруд, занимающий более 25 га, находится примерно в 100 км от МКАД. Здесь ловят только местную рыбу: карпов, сомов, линей, карасей, плотву, амура.

В этом платнике часто попадаются трофейные экземпляры карпа, чей вес переваливает за 10 кг, а также крупные щуки (4-6 кг) и сомы.

Цена путевки на Никольском за световой день – 1500 р., при норме вылова – 10 кг. Здесь разрешается ставить машину у места ловли, разжигать костры, ночевать на берегу водоема.

Платное рыболовное хозяйство Дурыкино состоит из двух водоемов, занимающих площадь 6 га. Хозяйство расположено всего в 25 км от МКАД.

Здесь ловятся как привычные для наших широт виды рыб, так и более экзотичные представители: осетр, форель, белуга. Охотников за карпом в Дурыкино привлекает возможность поимки экземпляров до 15 кг.

За 8 часов рыбалки придется заплатить 2000, лимит вылова составляет 10 кг.

Щуку и окуня можно ловить без ограничений. Для спиннингистов существует почасовая оплата (200 р./час) и нет нормы вылова. Ценные виды рыб здесь стоят 2000 р/кг.

На зимнюю рыбалку ограничения не распространяются (кроме осетровых), а стоимость дневного пребывания обойдется всего в 600 р.

Полезные свойства мяса карпа

Несмотря на некоторую костлявость рыбы, карп ценится за очень нежное и вкусное мясо. Регулярное употребление карпа благотворно сказывается на деятельности всего организма, ведь мясо карпа богато витаминами и полным набором самых важных микроэлементов. Низкая калорийность карпа (112 ккал) и полное отсутствие углеводов широко используется диетологами и врачами. Диетические блюда из карпа особенно полезны при сахарном диабете, проблемах с пищеварением. Мясо карпа обладает антиоксидантными свойствами, поэтому оно должно непременно появляться хотя бы раз в неделю на столе у лиц с ослабленным иммунитетом и у пожилых людей.

Как вкусно приготовить карпа

У мяса карпа очень характерный привкус, который со временем хранения может превратиться в отталкивающий, поэтому для приготовления блюд из него лучше всего купить живого карпа. Эту доступную и популярную рыбу готовят самыми разнообразными способами: варят, запекают в духовке, тушат с овощами, жарят, фаршируют, заливают желе, маринуют, вялят и т.д. Медики, правда, не рекомендуют употреблять карпа, впрочем, как и других обитателей пресных водоемов, не прошедших достаточной термической обработки, т.к. опасные паразиты в карпе встречаются очень часто.

Некрупные карпы не нуждаются в особой предварительной обработке. Больших карпов следует нарезать на небольшие куски, натереть солью. Если затем их отправить на полчаса в маринад, приготовленный из растительного масла и лимонного сока, то готовое блюдо удивит всех еще большим ароматом и сочностью. Вареный карп будет вкуснее, если время от времени подливать в кипящий бульон понемногу холодную воду.

Существует просто бесчисленное количество рецептов из карпа.

Карп, запеченный в духовке в фольге

Выпотрошенного карпа посолить и обмазать специями для рыбы (внутри обильнее), подготовленную тушку поместить в холод на 10 минут или несколько часов (чем дольше будет мариноваться карп, тем менее выраженным будет его естественный запах). Замаринованного карпа укладываем на противень, застеленный фольгой. Делаем ближе к спинке крестообразные надрезы до самых костей. В прорези вставляем полукольца лимона, внутреннюю часть тушки набиваем нарезанным луком. Края фольги приподнимаем, чтобы получилось подобие неглубокой тарелки. Обмазываем карпа сметаной и отправляем рыбку в горячую духовку (200 С). Через полчаса вынимаем подрумянившуюся рыбку и украшаем лимоном и веточками зелени.

Это невероятно вкусное блюдо готовиться без использования масла, что делает его еще и полезным, особенно для желающих похудеть.

Карп жареный

Замочите кусочки карпа в подсоленном молоке на 15 минут. Затем нужно обмазать каждый кусочек специями, обвалять их как следует в муке, и отправить на сковородку (рыба должна наполовину «утонуть» в масле). Для того чтобы образовалась особенно хрустящая и аппетитная корочка, некоторые хозяйки добавляют при жарке в подсолнечное масло несколько ложек сливочного.

Карп фаршированный

Для этого блюда подойдет карп с весом не менее 2 кг. Тушку предварительно солят и посыпают черным перцем. Для начинки обжаривают 3 головки лука в подсолнечном масле, добавляют стакан измельченных ядрышек грецкого ореха, 1 ложку томатной пасты, соль и специи по вкусу, зелень петрушки. Этой массой фаршируют карпа и зашивают брюшко. Подготовленную для запекания тушку поливают постным маслом и полчаса держат в духовке на среднем огне. После вынимают рыбу из духовки и поливают еще раз, но уже взбитой смесью 3-х яиц со стаканом простокваши. Снова ставят карпа в духовку и ждут, пока он не подрумяниться до золотистой корочки.

Фото карпа

В реках и озерах обитают самые разнообразные рыбы, но поймать трофейного карпа – заветная мечта любого рыбака! Об этом сами за себя говорят лица счастливчиков, которые не упустили и сумели удержать свою удачу в виде заветного толстяка-карпа.

Источник: lovitut.ru

Сазан (карп обыкновенный)

Сазан, он же обыкновенный карп (лат. Cyprinus carpio) — вид пресноводных рыб класса лучеперые, отряда карпообразные, семейства карповые, рода карпы.

Сазан входит в число излюбленных объектов любительской рыбалки, благодаря чему ласково именуется рыбаками “речной кабанчик”. Хотя за всеядность сазана прозвали “речной свиньей”.

Сазан (карп обыкновенный) – описание и характеристика рыбы. Как выглядит сазан?

Рыба сазан обладает достаточно толстым, сильным, слегка удлиненным туловищем с относительно высокой спиной и чуть уплощенными боками. Сазаны растут примерно до 8 лет, затем рост рыбы приостанавливается. Средняя длина тела сазана составляет 35-55 см, средний вес сазана достигает 1-3 кг. Гигантские экземпляры свыше 1 метра в длину и массой 20-32 кг встречаются крайне редко. По документально подтвержденным данным, самый крупный сазан был пойман во Франции в январе 2010 года на озере Лак де Кертон (Lac de Curton). Вес рыбы составлял 41,6 кг. После этого, в 2013 году во Франции на озере Этан ля Сосэ (Etang La Saussaie) британский рыболов Колин Смит поймал сазана весом 45,59 кг.

У сазана крупная голова, низко расположенный мясистый рот, который вытягивается в трубочку, как у леща. Благодаря такой особенности места кормежки сазанов рыбаки определяют по всплывающим из толщи воды пузырькам. В уголках рта, ближе к верхней губе, растут 2 пары коротких усиков, которыми сазан ощупывает дно в поисках пищи. Глаза сазана небольшие, золотистого оттенка.

Удлиненный спинной плавник сазана отличается темно-серым цветом и имеет небольшую выемку. Анальный плавник короткий, коричневого цвета с красным отливом. Другие плавники сазана отличаются серо-фиолетовым оттенком. Как у большинства лучеперых рыб, спинной и анальный плавники обыкновенного карпа содержат острые, характерно зазубренные костяные лучи, которые с легкостью перепиливают прочную леску рыбаков. В спинном плавнике 11-22 ветвистых луча, в анальном – 5-8 лучей. Половой диморфизм не выражен.

Тело сазана покрывает относительно крупная, гладкая, посаженная частыми рядами золотистая чешуя, более темная на верхней части тела и светлая по бокам. Каждая из чешуек имеет характерную черную каемку и темное пятно в основании. Боковая линия состоит из 32-41 чешуйки. Жаберных тычинок 21-29. Позвонков у сазана 36-38. Длина кишечника в 2,5-3 раза превышает длину туловища.

Глоточные зубы сазана большие, жевательного типа, трехрядные, с плоскими бороздчатыми венчиками. Они легко растирают растительные ткани, разрушают оболочки семян, раздавливают раковины моллюсков.

При благоприятных условиях сазан живет до 30 лет.

Виды сазанов, названия и фото.

Внутри вида выделяют 5 подвидов сазанов:

  • Европейский сазан(лат. Cyprinus carpio carpio) обитает в пресных водоемах Европы и России (Волга, Терек, Урал, Ока, Дунай).

Карпы кои (парчовые карпы).

Путем длительной селекционной работы от амурского подвида рыб были выведены карпы кои, или парчовые карпы — популярные во всем мире одомашненные декоративные рыбы. Первые представители подвида были завезены в Японию китайскими торговцами в 14-15 веке и стали основным источником пищи для многих японских крестьян, которые разводили рыбу в искусственных водоемах.

Благодаря естественным мутациям в облике отдельных особей появлялись некоторые отклонения в окраске. Тогда самые оригинальные экземпляры отбирали и держали дома, а путем скрещивания получали самые разнообразные цветовые вариации.

Безобидным хобби японских крестьян заинтересовались высшие слои общества, и вскоре карпов кои начали разводить по всей Японии. Выставка в Токио, проведенная в 1914 году, положила начало официальному признанию экзотических рыб, созданию стандартов породы и открытию множества клубов любителей кои по всему миру.

Европейский сазан дал жизнь 2 формам домашних рыб:

  • Зеркальный карп, он же королевский карп(лат. Cyprinus rex cyprinorum), отличительной особенностью которого является практически голое тело с редкими рядами чешуи очень большого размера.

  • Кожистый карп (голый карп)(лат. Cyprinus nudus), полностью лишенный чешуи.

Где обитает сазан?

Среди сазанов, живущих в природе, существуют 2 основных типа рыб:

  • жилая форма, представители которой обитают всю жизнь в одном водоеме;
  • полупроходная форма, проживающая в озерах, а также пресных морских лагунах и совершающая речные миграции в период размножения.

Сазан – это пресноводная рыба, но обитатели рек, впадающих в Черное море, могут без ущерба для здоровья находиться в слегка соленой воде. Излюбленными местами обитания сазанов являются спокойные, стоячие или малопроточные водоемы (озера, пруды, водохранилища, карьеры) с рельефным глинистым дном, богатым корягами, ямами, укрытиями и разнообразной придонной пищей, которую сазаны в избытке добывают из толщи ила.

Естественный ареал обитания обыкновенного карпа охватывает водоемы Средиземного, Черного, Каспийского, Аральского морей, а также реки Дальнего Востока, Камчатки и Юго-Восточной Азии, включая бассейны от реки Амур на северной границе и заканчивая реками Юньнаня в Китае и в Бирме на южных границах ареала.

Чем питается сазан?

Сазан относится к типу безжелудочных рыб и способен кормиться практически без остановки. После зимней спячки и до середины июня главным компонентом пищи сазана является всевозможная водная растительность: молодые листья и стебли растений (камыш, кубышка, рогоза), семена водных и наземных растений, случайно упавшие в воду, а также личинки тендипедид, икра рыб и лягушачья икра.

С наступлением устойчиво теплых дней некоторая часть водной флоры хоть и остается в рационе обыкновенного карпа, но активно вытесняется различными животными организмами. Сазаны начинают поедать ручейников, червей, некрупных пиявок, линяющих раков, а также различных улиток: катушек, перловиц и прудовиков.

С наступлением осени сазаны совершенно игнорируют огрубевшие растительные корма и употребляют исключительно пищу животного происхождения: дафний, речных раков, водомерок, жуков.

Мальки сазана двух недель отроду употребляют в пищу мотыля и различные микроорганизмы, которые можно найти на илистом дне (инфузорий, циклопов, мелких коловраток, затем планктон и личинок тендипедид).

Растет сазан довольно быстро. Темп роста зависит от условий откорма, богатства кормовой базы и длительности теплого периода с температурой воды выше + 20 градусов. Питается сазан наиболее интенсивно при температуре 25-29 градусов и прекращает питание при температуре ниже 8-10 градусов.

Зимняя спячка сазанов.

Осенью, когда температура воды падает ниже + 8 градусов, сазаны одними из первых видов рыб уходят на зимовку. Для зимней спячки сазан выбирает глубокие донные впадины с внушительным слоем ила. Туловище рыбы покрывается плотным слоем слизи, дыхание замедляется, а питание прекращается до весны. В таком состоянии обыкновенные карпы пребывают всю зиму, а из оцепенения выходят после схода льда, с первыми паводками, хотя активность начинают проявлять только перед началом нереста.

Нерест сазана.

Самцы сазана готовы к размножению в возрасте 3 лет при длине тела 29-36 см. Самки становятся половозрелыми к 3-5 годам, вырастая в длину до 34-45 см.

Нерестилища всегда располагаются недалеко от берега, среди прошлогодней растительности. Сазаны приходят к местам размножения за месяц до начала нереста, пока вода прогрета не больше, чем на 10 градусов, и остаются на глубине 1,5-2 м. Нерест сазанов начинается при прогреве воды до 13-15 градусов и выше, носит групповой характер и протекает очень бурно. Наиболее интенсивный нерест наблюдается при температуре воды 18-20 градусов и выше. Для размножения рыбы выбирают мелководные участки у самого берега, глубиной не более 0,5 м. Стая рыб выходит на нерест вечером, на закате, а процесс может затянуться до 10 утра, сопровождаясь шумом и частыми всплесками, когда самцы выпрыгивают из воды и падают обратно. Из воды постоянно появляются спинные плавники, а также спины и верхние лопасти хвостовых плавников рыб. Одна группа обычно состоит из самки и 2-3 (иногда 5) самцов.

Сазаны — одни из самых плодовитых рыб, каждая самка способна выметать до 1,5 млн икринок. В дельте рек южных морей икрометание начинается в первых числах мая, достигает пика в середине мая и заканчивается в июне. По мере продвижения на север сроки размножения сазана сдвигаются на более позднее время, и нерест может происходить в июле и даже августе. Икра сазана отличается желтоватым цветом и имеет диаметр около 1,5 мм.

Самки сазана выметывают не всю икру, часть неоплодотворенных икринок остается в яичниках рыб. В неблагоприятные годы эти икринки рассасываются, в годы с продолжительным паводком происходит повторный нерест.

Оплодотворенная икра сазана прилипает к веточкам подводной растительности. Через 3-6 суток после оплодотворения зародыши полностью созревают, и из икринок появляются на свет личинки, которые специальными железками прикрепляются к растениям. Они висят почти неподвижно, изредка осуществляя колебательные движения для притока свежей воды, богатой кислородом. Первое время личинки сазана питаются запасами желточного мешка. Через пару дней, когда запасы желтка кончаются, они начинают питаться различными микроорганизмами (мелкие коловратки, инфузории, циклопы), а затем находят более крупную пищу (планктон, личинки тендипедид). В питании мальков 18 мм и более преобладают бентические организмы. При достаточной кормовой базе молодой сазан ко 2 году жизни может нагулять вес около 200 г.

Ловля сазана.

Сазан – излюбленный объект спортивного рыболовства. Он хорошо ловится на червя, распаренный жмых, горох и специально приготовленные клецки. Попав на крючок, сазан старается с разгона оборвать леску. Если это не удается, то сазан пытается перерезать леску спинным зазубренным лучом. Существует очень интересный способ ловли сазана, основанный на его привычке пропускать несъедобные предметы, попавшие вместе с пищей, сквозь жаберную щель. Рыбаки рядом с укрепленной на поводке клецкой или куском жмыха крепят небольшой латунный крючок без всяких бородок. Сазан начинает сосать клецку, крючок щекочет голову, горло, переднюю часть брюха, и, чтобы избавиться от него, сазан проглатывает его и пропускает через жаберную щель наружу. В результате он оказывается пойманным на крючок и становится добычей рыболова.

Сазан – полезные свойства.

Мясо сазана нежирное, вкусное, легко усваивается и на 100 г содержит всего 95 кКал. В мясе обнаружен ряд витаминов (А, Е, В, РР), минералов (фосфор, железо, кальций) и ненасыщенные жирные кислоты, очень полезные для организма человека.

Источник: nashzeleniymir.ru

Чем отличается карп от сазана? Пособие для новичка-рыбака

Когда-то, в незапамятные времена, рыбная ловля была необходимостью и служила людям для того, чтобы можно было себя прокормить. Сегодня это популярное хобби, которое увлекает за собой все новых и новых неофитов.

На оснастку и снаряжение для рыбалки тратится порой много денежных средств и сил. Но не всегда те же аматоры-рыбаки способны отличить один вид или подвид рыб от другого. Но ведь изучив его особенности и повадки, можно сделать так, чтобы ловля была максимально результативной. К примеру, чем отличается карп от сазана? Об этом расскажет следующая статья.

Два брата — «коропята»

И карп (старинное название – «короп»), и сазан являются довольно известными рыбами, издавна составляющими рыбацкую добычу. Их поймать можно в различных водоемах, а ареал проживания достаточно широкий, чтобы говорить о массовости ловли. Тем более что можно изловить и реальный трофейный экземпляр – настоящую рыбу мечты, ведь оба персонажа вырастают до громадных размеров, достойных восхищения. Может быть, еще и поэтому карповая рыбалка сегодня – одна из самых популярных.

Научная классификация

Начнем с науки. Обе рассматриваемые рыбы относятся к классу лучеперых, отряду карпообразных. Семейство – карповые, а род – карпы. Однако сазан – это вид, а карп – подвид одного и того же рода. Можно сказать кратко о том, чем отличается карп от сазана: первый является результатом одомашнивания и культивирования второго. Поэтому у этих рыб так много общего. Но невзирая на эту похожесть, которая проявляется во внешнем виде, среде обитания, образе существования, эти усачи все же имеют и свои отличия.

Карп. Краткая характеристика

Наверное, первой рыбой, выведенной искусственно человеком для того, чтобы обеспечить себе питание, является карп. Считается, что его родиной был древний Китай, а его селекция насчитывает не одно тысячелетие. В Средние века данная рыбка была весьма популярна в Европе благодаря восхитительной красоте и тонкому вкусу мяса. Его разводили и для декора, и подавали к столу, причем кушали даже королевские особы. Чем отличается карп от сазана?

Итак, карп был намеренно создан человеком. Основная цель — создание рыбы, которая будет быстро расти и набирать вес. Чем отличается карп от сазана? Можно провести параллель: тем же, что и домашний боров, предназначенный для откорма, от дикого кабана. И тот, и другой – свиньи, но первый был специально выведен для удовлетворения пищевых потребностей человека, а второй – опасный представитель леса.

Чем отличается карп от сазана? Основные отличия и виды

У сазана всегда есть чешуя. У карпа – не у всех особей. Данный подвид подразделяется на следующие разновидности:

  • Голый – чешуйчатое покрытие полностью отсутствует.
  • Зеркальный – частично чешуя присутствует в районах спинного плавника и туловища.
  • Чешуйчатый – тело его покрывается чешуйками равномерно.

По длине своего тела самый большой – голый, самый малый – чешуйчатый обыкновенный. О прожорливости карпов ходят легенды: эта рыба считается самой ненасытной. При таком аппетите они могут вырастать до гигантских размеров, радуя своей величиной рыбаков всех рангов и мастей.

Это самый древний член в карповом семействе. Он обладает удлиненным (в сравнении с карпом) телом. Покрыт чешуйками равномерно (как правило, золотисто желтый цвет с черными оттенками). Сазан может достигнуть в длину одного метра и более.

Подводим итоги: как отличить карпа от сазана?

Конечно же, заядлому рыбаку понятно, что это две различные по характеру и по внешности рыбы. Но новичку-рыбаку нужно знать четко: чем отличается карп от сазана, в чем разница? Сформулируем по пунктам.

  1. Карп – одомашненный сазан. Сазан – дикий карп.
  2. Одна и другая рыба – из семейства карповых, но сазан – видовой, а карп – подвидовой.
  3. У сазана всегда есть чешуйчатое покрытие. У карпа – не всегда.
  4. Сазан более продолговатый и растет в длину. Карп – в ширину.
  5. Среда обитания сазана – проточные водоемы, реки. Карпы, как правило, разводятся в прудах (искусственным или естественным путем).
  6. Характерно, что для нормального существования карпу нужно меньше кислорода в водной среде, чем сазану.
  7. И еще – отличаются снасти, на которые обычно ловят этих рыб. Карп идет на фидер или поплавочную удочку, а сазан лучше на «бегущую» снасть.

Источник: fb.ru