Приготовление перловки для ловли карпа

Автор

Содержание

Карп на перловку: как готовить насадки и прикормки

Перловка – это отличная насадка не только для ловли карася. Поймать на нее можно практически любую мирную рыбу. При этом некоторые карпфишеры также иногда используют эту приманку. Поэтому мы не могли не рассказать о том, как можно ловить карпа на перловку, какие существуют способы приготовления этой насадки и прикормки с использованием перловой крупы.

Когда и как лучше всего ловить карпа на перловку

Так как перловка является растительной приманкой, то использовать ее на карповой рыбалке желательно летом, когда вода достаточно прогреется. Особенно хорошо эта насадка показывает себя в жару. То есть когда карп отказывается от опарыша, червя и мотыля, а начинает «привередничать», стараясь найти необычную пищу с приятными запахами и вкусами.

Однако стоит помнить, что на перловку активно ловится не только карп. Любит ее плотва, карась, лещ и мн. др. Все это порой осложняет процесс ловли на многих водоемах (тем более, если это не чисто карповый пруд). Ведь в основном происходят поклевки другой мирной рыбы, а не карпа, которому требуется больше времени для поиска и заглатывания перловки.

Нужно стараться укрупнять приманку. Но сделать это с перловкой трудно, ведь зерна этой крупы не бывают большими. Остается одно – применять различные комбинации из насадок. Например, насаживать на крючок крупную кукурузу, либо делать «бутерброд» из бойла и перловки.

Какие снасти использовать при ловле карпа на перловую насадку? Лучше всего:

При этом всегда нужно насаживать на крючок по несколько перловых зерен. Нельзя, чтобы их было меньше трех. Лучше и вовсе по пять-шесть (в самый раз для большого карпового крючка). Иначе насадка будет выглядеть неаппетитной для карпа, да и рыба вовсе может не заметить ее на дне. Также стоит выбирать только крупные и цельные зерна. Те, которые повредились при варке или транспортировке, можно просто выбросить или добавить в прикормку.

Что еще важно знать о ловле карпа на перловку? Во-первых, это то, что необходимо как можно чаще менять насадку. По сути, каждый перезаброс. Ведь перловка легко отдает запахи, которые получила в ходе обработки ароматизаторами и аттрактантами. Также при погружении в воду от нее сразу же отделяются приманивающие рыбу частицы жмыха, конопли, льна и пр., что добавлялось при запаривании или варке. В итоге при повторном забросе насадка теряет былую привлекательность.

Во-вторых, при ловле карпа перловку неплохо окрашивать в более яркий цвет. Ведь белые частицы корма редко привлекают эту рыбу. В этом вам помогут различные пищевые или рыболовные красители.

Как приготовить перловку на карпа

Прежде чем ловить карпа на перловую насадку, ее необходимо приготовить. Можно сварить либо запарить. Есть рыболовы, которые считают, что оптимальный вариант – это варка. Другие высказываются категорически против отваривания, предпочитая запаривать ее. Поэтому мы расскажем сразу о двух вариантах приготовления.

Первый вариант

Начнем с того, как варить перловку на карпа. Для этого познакомим вас со следующим рецептом:

  1. Берем перловую крупу. Чем ее зерна больше, тем лучше. Отмеряем ровно стакан перловки, и высыпаем все это в небольшую кастрюлю.
  2. Несколько раз хорошо промываем крупу, постоянно сливая воду и всплывающий мусор.

Второй вариант

Для запаривания перловки на карпа понадобится:

  • термос (желательно с широким горлом);
  • перловая крупа;
  • мед;
  • панировочные сухари (можно обычные, главное, чтобы они были мелкие).

Нужно помнить, что при запаривании зерна перловки разбухнут и увеличатся в размере, поэтому не стоит засыпать полный термос. Достаточно будет трети. При этом перед запариванием термос желательно прогреть. Делается это просто – он заливается кипятком на 5-10 минут. Затем вся вода сливается.

Засыпав перловку в термос и залив ее кипятком, сразу же добавляем мед. Достаточно 1-2 столовых ложек. Ориентируйтесь на размеры термоса и количество зерен. Затем плотно закрываем термос крышкой и тщательно взбалтываем. Теперь заворачиваем термос в полотенце или плотную ткань. Так, он будет еще медленнее остывать. Лучше всего положить термос на бок.

Запаривать перловку необходимо порядка 2-3 часов. Больше нельзя! Иначе она разварится и будет плохо держаться на крючке.

Поэтому как пройдет 2-3 часа, откройте термос и слейте оставшуюся воду (если она имеется). Затем дайте перловки немного остыть. После чего добавьте панировочных сухарей. Все перемешайте и снова закройте термос. Перловка для рыбалки на карпа готова.

При этом учтите, что приготовление перловки для ловли рыбы – ответственное занятие. Стоит переварить эту крупу либо дать ей пригореть, и карп едва ли соблазнится такой пищей. Что уж говорить о том, что нужно готовить перловку так, чтобы по своей консистенции она пришлась по вкусу рыбе на конкретном водоеме. Ведь на некоторых акваториях карп предпочитает более твердые зерна, на других – мягкие или средней твердости.

Что добавить в перловку для вкуса и запаха

Не менее важно и то, какие ароматизаторы использует карпятник при ловле на перловку. При этом необязательно брать дорогие аттрактанты. Можно обработать перловку соком чеснока, медом или пахучим маслом. Еще подойдет укроп, карамель, молотые семена подсолнечника, корица, фруктовый или ягодный сироп и пр. Можно капнуть немного валерьянки либо корвалола, но такой запах активно привлечет карася. Поэтому лучше не делать так на водоемах с большим количеством этой рыбы.

Еще нельзя не затронуть один спорный момент. Все вы знаете, что перловая каша имеет немного «сопливый» вид. Если говорить точнее, то она после готовки покрывается липкой слизью. Это крахмал, который выделяют зерна при термообработке. Некоторые рыболовы считают, что после варки или запаривания перловки нужно убрать с нее слизь, так как она не нравится рыбе.

Карп – конечно, гурман и эстет, но внимание на это он не обращает. Более того, наоборот, слизистая структура, образующаяся при приготовлении перловой крупы, делает насадку более питательной и дольше удерживает привлекательные запахи различных ароматизаторов.

Не нужно промывать уже готовую кашу или, наоборот, сушить ее. Достаточно убрать перловку в герметичную тару. Это крайне важно, ведь перловая насадка легко вбирает в себя посторонние запахи, которые могут не понравиться карпу.

Прикормка на карпа из перловки

Прикармливать карпа одной лишь перловкой не рекомендуется. Такая привада едва ли заинтересует эту рыбу. Лучше всего если перловая крупа сочетается с другими кормами. Это может быть:

То есть оптимальный вариант – это использовать перловку как компонент прикормки. Можно добавлять ее в сухую готовую смесь. Либо сочетать с измельченными бойлами и пеллетом.

Хорошо показывает себя в качестве прикормки вареная или запаренная перловка, в которую добавляется жмых. В результате чего привада получается ароматной и вкусной. При этом перловка со жмыхом хорошо лепится в шары, которые удобно забрасывать в места ловли.

Вот только один рецепт довольно эффективной прикормки на карпа, которая имеет в своем составе перловку:

  1. Берем полстакана гороха (можно свежий или лущеный). Заливаем его 5-6 стаканами воды. Ставим на плиту и варим 20-30 минут. За это время горох должен походить на суп.
  2. Затем засыпаем в будущую прикормку полстакана перловки.
  3. Убавляем огонь практически до минимума (главное, чтобы продолжало кипеть) и варим в течение 30-40 минут, постоянно помешивая.
  4. Выключаем огонь. Остается добавить немного жмыха, меда, сахара и пр.

Получившуюся смесь перловой каши и гороха можно смешать с готовой прикормкой на карпа. Либо добавить в нее немного черного хлеба, пряников или печений. После чего, уже на водоеме, замешать прикормку с местной землей. Ловля с использованием такого прикорма обязательно даст хороший результат.

Насколько эффективна перловка в качестве насадки или прикормки на карпа

Конечно, из перловки можно приготовить качественную насадку и довольно неплохую прикормку. Однако говорить о том, что это эффективная и популярная карповая приманка нельзя. Причин на то несколько:

  • Во-первых, на некоторых водоемах карп вообще отказывается клевать на перловку. Даже если ее обработать различными уловистыми аттрактантами и ароматизаторами.
  • Во-вторых, размеры перловых (ячменных) зерен не позволяют ловить крупного карпа. В основном на такую насадку клюют небольшие карпики, напоминающие по размеру карася.

  • В-третьих, даже на тех акваториях, где карп неплохо берет на перловку, рыба больше предпочитает другую пищу. То есть если у нее будет выбор, то она лучше клюнет на крючок с кукурузой или горохом, чем на перловую насадку.

Поэтому использовать перловку на карповой рыбалке можно, но лишь в качестве дополнительной насадки либо в роли одного из компонентов прикормки (причем не основного!). Строить кормовую программу на основе этой крупы не стоит, ведь есть куда более эффективные приманки на карпа.

Рецепт приготовления перловки вы найдете в видео:

Источник: promysel.com

Как правильно варить перловку для рыбалки?

Наживки для рыбалки растительного типа уже давно завоевали почетное место в списке средств для рыбной ловли.

Тем более именно в летний период года на растительные наживки попадаются наиболее крупные представители рыбного мира.

Одной из наиболее популярных и универсальных наживок является перловка, приготовление которой не заставит потратить много сил и времени. Однако есть несколько интересных способов ее приготовления, выгодно отличающихся от других. Если Вы решитесь сделать перловку для рыбалки, руководствуясь такими методиками приготовления, шансы на удачный исход рыбалки значительно увеличатся.

Какую рыбу можно поймать на перловку?

В наше время наиболее часто на крючок с перловкой можно поймать леща, карася, плотву, карпа, язя, тарань и т. д. Стоит обратить внимание на то, что использовать перловку в роли наживки можно как самостоятельную наживку, так вместе с другими сочетаемыми прикормками и наживками. В этом заключается ее большой плюс.

Как приготовить? Рецепты приготовления. Видео

Существует несколько способов по приготовлению перловки для рыбалки. Но за долгие годы использования этой крупы в качестве наживки можно выделить несколько наиболее популярных рецептур.

Быстрое приготовление или как запарить перловки для рыбалки в термосе.

Этот рецепт приготовления невероятно прост, справиться с ним сможет даже самый маленький рыбак. Для этого необходимо всего лишь взять перловую крупу, после чего засыпать ее в термос таким образом, чтобы резервуар был заполнен наполовину. Далее термос заливается кипятком, но не полностью (в противном случае перловка может при открытии термоса пойти через края). Через один час продукт готов для наживки.

Перловка для рыбалки методом отваривания

Понадобятся следующие компоненты:

  • Резервуар для приготовления перловки;
  • Перловка – 1 часть;
  • Вода – 6 частей;
  • Семечки подсолнуха – 2 части.

Как и сколько варить перловку для рыбалки? Перловка для рыбалки заливается водой в пропорции 1/6 соответственно. Далее она ставится на огонь. Как только Вы заметили, что вода закипела, добавьте часть семечек подсолнуха в молотом состоянии (доля подсолнечных семечек должна равняться количеству перловки). Затем каша продолжается вариться на слабом огне. По истечении 45 минут томления, кашу ставят охлаждаться.

Перловка для насадки и прикормки.

Для этого понадобятся:

  • Перловка – 1 часть;
  • Вода – 3 части;
  • Немного сухой манки;
  • Подсолнечное масло или мед;
  • Резервуар для приготовления перловки.

Как готовить перловку для рыбалки? При этом способе приготовления перловки для рыбы для начала стоит залить перловку водой в пропорции 1/3, и проварить полученную смесь на протяжении получаса. После этого нужно выложить перловую кашу на сухую поверхность. Следующим этапом перловка посыпается небольшим количеством манки в сухом виде. По желанию рыболова полученная перловка может быть сдобрена медом с ванилью или же подсолнечным маслом. Обратите внимание на то, что в холодную пору года прибегать к обогащению вкуса перловки такого рода ароматизаторами стоит не сильно, а вот летом вполне возможно.

А здесь статья про готовые приманки для ловли леща.

Перловка для рыбалки с чесноком.

Понадобятся:

  • Перловка – 2,5 части;
  • Вода или бульон – 3,5 части;/li>
  • Чеснок – 2 головки;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Соль.

Как сварить перловку для рыбалки с чесноком?Приготовление такой перловки для рыбы довольно просто, он вместе с тем эффективно в рыбалке. Для этого надо выложить в кастрюлю или любой другой подходящий резервуар промытую перловую крупу (предварительно ее следует замочить на несколько часов). Далее добавить воду или бульон в указанной пропорции. Поставить на огонь, дождаться, пока закипит вода. После этого следует добавить чеснок, предварительно порубив его на мелкие части, соль по вкусу, и варить как обычную кашу. Как только каша приготовилась, ее следует снять с огня и поставить остывать.

Как насадить на крючок?

Конечно, опытному рыбаку уже давно известно, как правильно насадить перловку на крючок, чтобы поймать хорошую рыбину. Однако всегда есть начинающий рыболов, которому неизвестны подробности данного процесса. Для того чтобы насадить перловку на крючок, надо взять 2/3 перловых зерна, и пронзить их жалом по линии оси.

Прикормка из перловки на фидер

В изготовлении прикормки можно применять несколько действенных способов:

    Первый способ приготовления прикормки из перловой каши для фидера предполагает отличный клев леща, карася и карпа. Для этого надо взять стакан перловки, залить шестью стаканами воды. Далее добавить соль и сахар по вкусу. Смесь варится около 20 минут, а по истечении указанного времени добавляем стакан пшена.

Приготовительный процесс длиться до тех пор, пока воды на поверхности не останется. Не забывайте постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела, и сделать слабый огонь. Затем каша выключается и ставится охлаждаться. По желанию можно добавить в нее мед, растительное масло.

Второй способ приготовления перловки для рыбалки наилучшим образом подойдет для ловли на леща. Для его реализации необходимо обзавестись 3-4 жменями гороха, которые в дальнейшем стоит залить 6 стаканами воды. В таком состоянии гороховая каша варится до тех пор, пока горох не разварится.

Как только гороховая смесь стала похожа на суп, добавляем в нее несколько жменей перловой крупы, и провариваем на слабом огне 40-50 минут. В конце кашу желательно настоять в теплом помещении. Подобная смесь пригодна для использования в кормушке, а также в качестве наживки.

Какие зерна перловки наиболее выгодны для рыбалки: мягкие или твердые?

Если клев слабый, в таком случае предпочтение нужно отдавать более мягким зернам. В том случае, когда всякая мелкая рыбешка достаточно резво объедает наживку, воспользуйтесь более твердыми зернами перловки. Главное в этом деле – научиться определять привлекательность зерна для рыбы, а также проверять, как перловка держится на крючке. Стоит отметить, что по мере набирания опыта рыбак начинает понимать, на каком водоёме рыба более капризная в наживке.

Виды крючков для рыбалки. Про это наша данная статья.

А в этой статье вы узнаете, как приготовить мамалыгу для рыбалки.

Сколько хранится?

Данный вопрос довольно спорный. Бытует мнение, что рыба достаточно хорошо ловится и на немного прокисшую перловую кашу. Однако лучше использовать для ловли рыбы только свежую перловку. Как правило, правильно сваренная перловка может храниться в холодильнике на протяжении 3 дней. По истечении трех суток желательно использовать перловку только в роли прикормки.

Нужно ли перловку солить?

Данный вопрос можно отнести ко всем самодельным растительным наживкам. Тут на помощи приходит многолетний опыт в рыбалке, который показывает, что соль никогда еще не оказывала вред на клев в силу того, что является природным усилителем вкуса. Главное, что необходимо соблюдать при подсаливании наживки – разумный предел. Стоит отметить, что на один литр наживки вполне хватит всего одной щепотки соли.

Секреты приготовления универсальной перловки для рыбалки

Рыбаки с течением времени приспособились к ловле подводных обитателей, используя при этом всякие ухищрения. Так, современные рыболовы часто пользуются методом, исходя из которого в перловку подмешиваются панировочные сухари. Таким образом, перловка создает в воде мутное облако, что в свою очередь, привлекает рыбу. Также отлично в ловле рыбы на перловку подойдет насадка перловки поочередно с овсяными хлопьями.

Какие насадки для ловли карася наиболее эффективны, вы узнаете прочитав нашу статью.

Источник: lovisam.net

4 метода приготовления перловой крупы для рыбалки

Статья знакомит читателей с известным продуктом – перловой крупой, как одним из наиболее распространённых наживок для поимки рыбы. Возможно, материал поможет узнать что-то новое о том как сделать из нее наживку. В статье рассказывается о преимуществах приманки перед другими видами наживки, даются рецепты и рекомендации приготовления.

Надежный дедовский способ! Рыба клюет как бешенная! Если окунуть наживку в.

Производным продуктом всем известной сельскохозяйственной культуры – ячменя, является перловая крупа. Она должна пройти первичную стадию обработки методом шелушения.

Вкусные и полезные зёрна, используется поварами и домохозяйками. Это неполный перечень, кому нравится перловка, утверждают любители рыбной ловли.

Они правы, ведь обжоры караси, карп, линь, лещ, плотва и уклейка с удовольствием «гремят столовыми приборами» при её виде и соблазнительных запахах приманки.

Следует отметить, что наряду с опарышем, земляным червём и кукурузой, перловка, как отдельная наживка или ингредиент, входящий в состав других приманок, наиболее доступная и популярная.

Тем перловая крупа хороша, что с ней не нужно долго «возиться». Сегодня существуют два способа её приготовления:

Многие из вас наверное ни раз возвращались домой без рыбы, оправдывая отсутствие улова: плохой погодой, неправильно выбранным местом или оснасткой. Но можно все изменить.

Наши читатели активно используют новую методику на основе активатора клева «Fish Hungry» от Андрея Захарова. Советуем ознакомится.

  1. Метод запаривания.
  2. Варка зёрен.

Первый способ проще и не требует много времени. Во втором случае необходимо больше усилий, но эффект будет больше.

Как правильно выбрать крупу?

Рыбаки со стажем прекрасно знают, что карася, карпа или других обитателей подводного царства нельзя заманить, используя некачественные зёрна.

Только качественная крупа даст желаемый результат:

  • зёрна должны быть крупными;
  • цвет однородный, белый;
  • зёрна должны быть полностью освобождены от оболочки.

Эти три простых совета помогут приготовить качественную прикормку для рыбалки.

Обратите внимание! Продукт прошлых лет, не нового урожая тёмного цвета. Даже качественно приготовленная наживка не вызовет у рыбы интереса. Кроме того, не рекомендуется использовать перловую крупу, в которой обнаружена моль. Прикормка не даст положительного эффекта, если зёрнами интересовались грызуны.

Рассмотрим какие преимущества перловки перед другими приманками:

  1. Преимуществом этого вида наживки можно считать постоянную популярность обитателей подводного мира. Причём как мелочи, так и крупных экземпляров.
  2. Доступность покупки в магазинах и на рынках в необходимых объёмах.
  3. Простой рецепт приготовления и небольшая цена даёт возможность закупки любому любителю рыбной ловли.
  4. Множество вариантов использования. От наживки до составляющих в подкормочной массе.
  5. Возможность приготовления перловки в больших количествах в отличие от других известных компонентов.
  6. Домашняя заготовка и большой срок хранения делают её популярной.

Давайте рассмотрим, как правильно варить перловку для рыбалки, методы приготовления этого популярного как у рыбаков, так и у рыб, продукта.

Методы приготовления крупы

Корм для рыб можно приготовить в чистом виде. Часто готовят с разными добавками. Популярны у рыбацкого братства так называемые «Ёжики». Простым считается метод запаривания в термосе. Об этом более подробно.

Источник: tvoyarybalka.ru

Прикормки для ловли карпа

Карп считается одним из благородных видов мирных пресноводных рыб, хоть и называют его «подводной свиньёй». Рыболов перед началом ловли привлекает водных обитателей кормом. В этой статье мы расскажем о прикормках для карпа, дадим ценные советы по их выбору и использованию, представим несколько рецептов приготовления самодельных уловистых каш.

О магазинных кормах

На прилавках рыболовных магазинов всегда в наличии карповые прикормки в пакетах от разных производителей. Каждый изготовитель обещает покупателю «бешеный клёв», что является всего лишь маркетинговым ходом. Большинство представителей молодого поколения считает: «Дорогой товар, значит, он хороший!». Клёв не зависит от цены и брэнда – ориентироваться стоит только на предпочтения обитателей конкретного водоёма, тем более, если мы говорим о карпе! Его относят к капризным рыбам.

На рыболовном рынке встречается несколько типов кормов:

  • боулы (не насадочные) – специальные шары для заброса или стрельбы из рыбацкой рогатки;
  • пелетс – прикормочные гранулы, хорошо распространяются в толще воды;
  • сухие смеси , которые перед применением рекомендуется дополнить водой и «приправами»;
  • зерновые продукты . Выпускаются на основе кукурузы, гороха, пшеницы или перловой крупы.

ВАЖНО! Никогда не используйте чрезмерное количество прикормки! Карпы не должны насыщаться только одной привадой, иначе они не захотят атаковать ваши приманки.

При дополнении сухих смесей используйте только воду, взятую из водоёма, где вы собрались рыбачить. Это же касается добавления грунта для придания необходимой консистенции – «чужие» компоненты отпугивают местных обитателей. В домашних условиях делайте «сухую заготовку», а конечную смесь готовьте на берегу.

Заводские карповые прикормки хорошо использовать на незнакомых водоёмах: производители перед поставкой того или иного корма проводят специальные испытания. Магазинные продукты можно смело отнести к универсальным средствам для привлечения. Бывает, когда рыбак покупает пакет «лучшей» прикормки для карпа, но клёв ожиданий не оправдал – корм не сработал.

Как раз, из-за таких случаев у начинающих любителей рыбалки прививается стереотип насчёт цены и качества. Рыболову стоит брать с собой несколько покупных кормов и «приправ» к ним, вот почему:

  • есть возможность подбора более уловистого средства, не покидая места;
  • все те прикормки, которые взяли с собой, вы можете смешивать так, как только пожелаете. Оптимальный вариант – 5 разных кормов и 10 приправ (ароматы, наживки, зёрна и прочие добавки).

Есть ещё один нюанс, касающийся подбора нужной привады и фиксации удачных вариантов. Мы дадим вам такую инструкцию:

  1. Вы идёте на рыбалку. Запишите в блокнот погоду на сегодняшний день, давление, время года, суток, месяц. Придите на место, приступайте к подбору.
  2. Лучшие варианты фиксируйте в блокнот.
  3. В следующий раз вы отправитесь на этот же водоём в другую погоду и время. Подберите корм, запишите.
  4. Дальше – по аналогии. Всё, что испытали, фиксируйте. Потом вам легче будет ловить – останется опыт.

Мы описали метод эксперимента, который используется во многих научных исследованиях. Есть ещё – наблюдение. Он проще, вам нужно лишь общаться с бывалыми рыбаками, которые ходят на этот водоём годы, а то и десятилетия. Но метод наблюдения имеет два огромных минуса:

  • не каждый опытный рыболов захочет так просто поделиться своими секретами, трудами;
  • многие любители рыбалки, как бы это обидно ни звучало, могут соврать или пустить слух. Например: «Я на пруду поймал карпа, а вчера – двух крупных!».

Опытные рыбаки советуют идти сразу двумя способами: и к бывалым людям прислушиваться, и самостоятельно искать уловистые прикормки.

Базовые компоненты

Здесь мы перечислим все ингредиенты, используемые в рецептах приготовления прикормки для карпа своими руками. «Арсенал рыбака» таков:

Следует сказать насчёт круп и орехов. В магазине не покупать! Такую продукцию, например, перловку в пакетах, обрабатывают перед упаковкой ядами, чтобы личинки бабочек долго не заводились. Не помогает даже промывание – рыба всё равно пугается. Орехи и крупы берите развесные, ими торгуют на рынках. Старайтесь не экономить время на такой поход, сходя в ближайший гипермаркет, какая прикормка – таким будет и клёв. Тыквенные семечки ищем возле базара, обычно ими торгуют бабушки, которые занимаются продажей жареных семян подсолнечника и арахиса.

Если в составе прикормки должен быть мёд, то его покупаем тоже на рынке, магазинные продукты обработаны консервантами, поэтому на прилавках он стоит долго, не засахаривается. Подсолнечные и другие масла – только нерафинированные, карпам важен запах. Жмых встречается у тех же торговцев, которые продают крупы в вёдрах или мешках.

Рецепты блюд

Перед тем, как сделать прикормку для карпа, изучите рецепты приготовления нескольких самых ходовых блюд, постарайтесь запомнить их наизусть. Рационально также записывать инструкции в «блокнот рыбака».

Манка с кормом

Эта прикормка для ловли карпа универсальна. Она подходит для осенней, весенней и летней рыбалки. Активно используется для набивки кормушки фидера. Приступаем, нам нужны компоненты:

  • кукурузные, пшеничные и овсяные хлопья – 500 граммов на всю смесь;
  • жмых – 400 г;
  • полкило кошачьего или собачьего корма;
  • 2 килограмма дроблёной кукурузы;
  • 1 кг 200 г панировки и столько же манной крупы;
  • 400 граммов молотого арахиса (примечание ниже);
  • 300 – сахар;
  • и 400 г сухого цельного молока.

Все продукты смешиваем и оставляем на 15 минут – ждём диффузию запахов. Корм для собак и кошек используем сухой, гранулированный, влажный (в пакетиках) не подходит! Арахис предварительно пожарьте, раздробите молотком (можно использовать молот для отбивных). Когда придёте на рыбалку, добавьте немного воды. Фидеристам – глину, до достижения нужной для набивки консистенции.

Каша «Тройка»

Лучшая прикормка для ловли карпов осенью и весной. В это время у рыб затупляется обоняние – нужны сильные запахи. Ингредиенты, три культуры:

  1. Промываем крупы проточной водой.
  2. Ставим кастрюлю на огонь. Бросаем туда наши культуры и заливаем водой – варим кашу.
  3. Помешивайте, не допускайте подгорания!
  4. Когда каша сварится, добавьте три столовых ложки растительного масла, 2 – мёда, горсть панировочных сухарей и столько же жмыха.
  5. Размешайте блюдо. Дайте настояться полчаса. Наилучший универсальный прикорм для карпа готов!

Ассорти с наживками

Такое название блюду дано благодаря свободе использования культур – нужны любые зёрна. Ингредиенты:

  • 2 килограмма круп;
  • 400 граммов кошачьего корма и столько же жмыха;
  • 8 штук тонущих измельчённых бойлов (покупных);
  • 1/20 часть от всей смеси рубленых червей и опарышей;
  • 150 грамм консервированного горошка и столько же сладкой кукурузы;
  • 2 столовые ложки мёда, лучше из нектара донника (хороший аромат).

Сварите из круп кашу, дайте немного остыть. Позже туда бросаем все остальные ингредиенты, перемешиваем и настаиваем 20 минут.

Каша фруктовая

Блюдо хорошо подходит для ловли карпа летом. Опытные рыбаки говорят, что это самый лучший вариант, но у него есть один недостаток. В составе прикормки присутствуют фрукты, а обязательным условием является их происхождение на берегу конкретного водоёма. Приготовление:

  1. Сварите кашу из перловки и кукурузы – по 400 граммов каждой крупы.
  2. Дайте блюду остыть. Добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла и аналогичное количество мёда.
  3. Перемешайте. Кладём 100 граммов тёртых фруктов, 300 г зелёного горошка и 400 панировочных сухарей.
  4. Мешаем, настаиваем 15 минут.

Прикормки для карпа делаются легко, но важно соблюдать правила пропорций. Удивительный факт: «подводная свинья» охотнее идёт на добавленную в корм картошку, во время грозы. Старайтесь готовить блюда, создающие под водой муть (шлейф) – её карп очень любит!

Источник: intellifishing.ru

Уловистая перловка на сазана и карпа + рецепт прикормки

Некоторые из рыболовов не очень любят рыбачить на перловку, считая эту крупу исключительно карасевой насадкой. А для ловли трофеев посерьезнее существуют насадки посерьезнее и поэффективнее. Ну, и очень зря.

Ведь перловка – отличная вещь для ловли карпа и сазана, а также, кто бы мог подумать, белого амура. По весне, карп на перловку клюет лучше, чем на привычную кукурузу.

В рецепте приготовления перловки для ловли карпа и сазана нет ничего сложного, однако имеются некоторые тонкости.

Приготовление

Сначала перловку нужно запарить как обычно – в термосе. Кто не знает, то стакан перловки нужно залить 2 стаканами крутого кипятка, плотно закрыть термос и оставить запариваться на 3,5 – 4 часа. Для большего эффекта термос можно укутать в одеяло.

Зернышки перловки не должны быть жесткими, но и не разваренными!

Теперь перловку нужно ароматизировать. Это могут быть любые ароматизаторы, запах которых нравится карпам. Можно посоветоваться в рыболовном магазине, где в продаже есть масса аттрактантов. Один из лучших ароматов, который нравится карпам и сазанам – это Тутти-Фрутти.

В общем горсточку перловки из термоса нужно переложить в отдельную баночку и залить купленным аттрактантом. Можно перловку рассыпать по разным баночкам, залив в каждую аттрактантами с различными запахами.

А Вы говорите не клюет карп на перловку!

Пусть Вас не пугает обилие аттрактанта. Переборщить с запахами можно только в прикормке, а в данном случае, перловка, залитая ароматизатором, будет использоваться в качестве насадки.

Будьте уверены, что на ароматизированную перловку карп клюет гораздо охотнее, чем на простую.

На крючок следует насаживать по несколько зернышек перловки, мимо такого лакомства ни сазан, ни карп не проплывет.

Оставшуюся перловку можно добавить к основному прикорму. Вот и весь секрет.

Прикормка на карпа

Прикорм можно приготовить по следующему рецепту: отварить пшено, но не до полной готовности, а до 80%-ной готовности. Обжаренные семечки подсолнечника нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Также семечки можно заменить на жмых. Все перемешать и дождаться полного остывания. После в смесь добавить ароматизированную перловку. Прикормка на карпа и сазана готова.

Получившаяся смесь подходит как для набивания кормушек, так и для изготовления прикормочных шаров.

Источник: master-fisher.ru

Приготовление уловистой перловки для рыбалки

Едва ли какая-то растительная насадка сравнится с перловкой по своей универсальности. На перловую кашу отлично клюют самые различные виды рыб. Это могут быть карась, язь, карп, лещ, плотва, красноперка, густера и многие другие. Аромат правильно сваренной каши притягивает к себе водных обитателей за десятки метров. Но, чтобы каша хорошо держалась на крючке, не была разваренной, имела привлекающий рыб запах, ее нужно правильно приготовить.

Существует несколько способов приготовления перловой каши, но мы опишем только один из них, который позволяет получить самый лучший результат. Поэтому не имеет смысла использовать другие способы приготовления.

Какие понадобятся принадлежности?

— Термос небольшой емкости. Лучше использовать термос с широкой горловиной, так как из него будет легче извлекать готовую кашу.

— Перловая крупа. Ее тоже нужно правильно выбрать. Лучшим вариантом является светлая крупа хорошей очистки. Если крупа имеет серый или коричневый оттенок, то она очищена плохо. Такую насадку рыба будет брать крайне неохотно, да и проблемы возникнут с ее приготовлением и насаживанием на крючок.

— Прикормка мелкой фракции. Можно использовать любую готовую прикормку или приготовить ее самостоятельно. Для этого отлично подойдут панировочные сухари или размолотое печенье.

Приготовление перловки

Процесс приготовления насадки из перловой крупы состоит из нескольких этапов:

1. Перловая крупа промывается и засыпается в термос. Промывать ее нужно для удаления клейковины, которая способствует склеиванию отдельных крупинок между собой. Количество засыпаемой перловки выбирается произвольно. Для очень активной рыбалки бывает вполне достаточно половины стакана. Объем заливаемой воды также особого значения не имеет. Лучше залить ее побольше, так как при разбухании крупа впитывает достаточно много воды.

2. В термосе крупа заливается кипятком. Термос закрывается и оставляется в таком виде на 2 часа.

3. Через 2 часа перловка считается готовой. Термос открывается, вода вместе с перловкой сливается в сито.

4. После того, как излишки воды будут удалены, готовая крупа пересыпается в отдельную миску.

5. На этом этапе в кашу можно добавить какой-то ароматизатор, который будет привлекать рыбу. Выбор ароматизатора зависит от условий ловли и вида конкретной рыбы. Например, для ловли плотвы лучше работают конопля и ваниль, а для карася лучше подойдут чеснок, анис и карамель.

Совет: не нужно смешивать несколько приманок, так как это наоборот, отпугнет рыбу. Лучше приготовить несколько вариантов перловки. Для этого нужно разделить готовую крупу на несколько частей, в каждую из которых добавить отдельный ароматизатор.

6. В данной емкости перловка пересыпается подготовленной мелкофракционной прикормкой или сухарями (перемолотым печеньем). Такая засыпка не позволяет отдельным перловинам слипаться между собой. В таком виде ее легче насаживать на крючок, а прикормка своим ароматом привлекает рыбу. Кроме того, после заброса, с перловинок будет осыпаться присыпка, что дополнительно привлекает рыбу.

В таком виде перловка считается готовой для рыбалки. Если готовилось несколько приманок с разными вкусами, все они должны храниться в отдельных пакетах или баночках, которые нужно подписать. Так можно будет определить, на какой аромат чаще клюет конкретный вид рыбы.

Источник: rybalke.net

Перловка с какао для ловли леща

    Поделиться

Перловка — старая дедовская приманка, которая, также отлично себя показала в качестве прикормки. Она дешевая, при хорошем приготовлении отлично сидит на крючке.

Сегодня хотелось бы описать пошаговое приготовление очень уловистой перловки для приоритетной ловли леща, но также неплохо подойдет для рыбалки на карпа, карася и т.п.

Рецепт приготовления перловки с какая для леща

Ингредиентов нам нужно не очень много, но результат того стоит

  • Перловка (стакан);
  • Какао (2 чайные ложки);
  • Сахарная пудра (1-2 чайная ложка);
  • Мука (1 столовая ложка).

Самый ответственный момент в приготовлении данной приманки — это варка перловки. Нужно сварить рассыпчатую, не разваристую перловку, только тогда она будет хорошо сидеть на крючке. Для этого мы берем 1 часть перловки и 3 части воды и заливаем в кастрюлю и варим 30 минут.

Далее выкладываем на тарелку с газетой, бумажным полотенцем или туалетной бумагой, лучше всего бумажной полотенце, потому что, она заберет больше влаги, но разделить перловку от бумаги будет более проблематично.

Накрываем бумажным полотенцем сверху и немного прижимаем

Теперь потихонечку отсоединяем перловку от бумаги. Добавляем какао и пудру. Муку добавляйте по желанию, если хотите, чтобы получилась более приятная в использовании. Лично я всегда добавляю. И хорошенько мешаем. Вуаля, красотище, а аромат то какой, сам бы попался на такую приманку.

Способы применения перловки с какао

Как мы уже говорили ранее такой рецепт перловки лучше всего подходит для ловли леща, на него также неплохо ловится крупный лещ. Если хотите ловить другую белую рыбу пожалуйста.

Хранить его лучше в пластиковом контейнере. 4 дня в холодильнике спокойно хранится.

Источник: xn--90acvgldbm3hg.xn--80aswg

Перловка для рыбалки

Опарыш, кукуруза, червь и перловка – самые распространенные насадки среди наших рыболовов. Если первые три принято приобретать в готовом виде, то с готовой рыболовной перловкой у большинства не сложилось. И кастрюля с термосом остаются по прежнему помощниками рыбаков, которые предпочитают эти зерна всякой другой насадке.

Так как все-таки лучше приготовить «перлы» для рыбалки: с помощью запаривания или варки? Давайте рассмотрим основные рецепты и рекомендации для ее приготовления.

Вообще, чтобы приготовить правильную насадку, нужен немалый опыт. На берегу могут быть несколько рыболовов, со своими зернами перловки и клёв у них будет разный. Это и понятно: половина любителей этой насадки предпочитает зерна помягче, другая половина средней твердости, добавим к этому применение ароматизаторов и других компонентов при варке. Вот и получается разный итоговый улов. И чтобы прийти к такой насадке, которая удовлетворит и рыболова и его потенциальную добычу, может потребоваться испытать не один рецепт и провести не одну рыбалку без клёва.

Да, именно от мягкости зерен и самого процесса варки или запаривания очень многое зависит. И если сегодня клёв на перловку был, мягко говоря «не очень», то это еще не означает, что рыбы в водоеме игнорирует такую насадку. Как показывает практика практически на всей территории Росси (исключая крайний север) на эти зерна с «удовольствием» ловится очень многая рыба. Самые первые ее ценители это плотва карась и подлещик. Карп, крупный лещ, красноперка и язь также не прочь полакомится ею, если окажутся на месте прикармливания. Лов на эту насадку начинают с конца мая и продолжают до сентября. Бывает, что в разгар жары рыба вообще отказывается от опарыша и червя и берет исключительно на перловку.

А что касается прикармливания, то для ловли на фидер перловка очень популярна. Невысокая цена и способность привлечь разнообразную рыбу, сделали ее одним из главных компонентов для добавления в прикормку.

Мы уже подробно останавливались на способах приготовления прикормки своими руками. И выяснили с вами, что добавление каши из перловки, гороха и пшена дают лишь положительный эффект. Такие крупные фракции удерживают рыбу на месте и привлекают крупные особи.

Перловка для прикормки

Хорошо работаю два способа варки:

1. Самый популярный рецепт, отлично притягивает и карпа с карасем и леща. Берем стакан перловки и заливаем шестью стаканами воды. Добавляем сахар и соль. Варим минут двадцать и добавляем стакан пшена. Варим на маленьком огне, постоянно помешивая, пока воды сверху не останется (минут 30-40). Выключаем огонь, добавляем по желанию мед, растительное масло и т.д. и оставляем настаиваться.

2. Второй рецепт больше рассчитан для ловли леща, особенно хорошо работает после первого похолодания. Лещ под осень активно кормится, включая и ночное время. Берем две – три жмени гороха и добавляем шесть-восемь стаканов воды. Варим, пока горох не начнет развариваться. Получается что-то вроде супа. Добавляем туда пару жменей перловки и варим на медленном огне еще минут 30-50. После этого настаиваем в тепле. Такую смесь добавляем в кормушку, а сами зерна можно насаживать на крючок.

На рыбалке сначала прикармливаем сухой смесью фидерной прикормки, а затем начинаем добавлять к ней эти сваренные каши. Пропорцию доводим до 50 на 50, но при этом не о какой утрамбовке смеси в кормушку не может быть и речи. Каша очень хорошо слипается с рассыпчатыми компонентами и со стенками кормушки. Даже на течении просто заполняем кормушку, но не прессуем!

Перловка в качестве насадки

С насадкой немного сложнее, но не в плане приготовления, а в плане выбора подходящего рецепта.

Как известно у каждого рыболова свое мнение о том, что и как надо делать и это мнение часто не подлежит даже обсуждению. Поэтому и рецептов про правильное приготовление перловки в интернете и журналах можно найти уйму. Мы постарались выделить из них несколько действительно рабочих и самому рыболову дать возможность выбрать метод «улучшения» насадки. Для этого рассмотрим несколько противоречивых рекомендаций от разных профи.

Нужна слизь или нет?

Спорный вопрос. При долгой варке этой каши или при запаривании, выделяется крахмал, который и придает ей такой «сопливый» вид. Рыба, как известно, не такой эстет как человек, и поэтому не брезгует и такими составляющими. Более того, имея превосходное обоняние, хорошо улавливает любой привлекательный запах, в том числе и этой слизи. Так что для прикормки перловку лучше не промывать после варки. Многие не делают это и для насадки. Замечено, что только что насаженное зернышко на крючке более привлекательно для рыбы чем то, которое уже несколько раз перезабрасывалось.

Другие рыболовы все-таки советуют промыть крупу после готовки и выложить на газету для просушки, а лишь потом складывать в баночку для транспортировки. Зерна в таком случае получаются чистые и цельные.

Мягкие или твердые зерна лучше для ловли?

При слабом клёве лучше использовать зерна понежнее. При объедании мелочью -пожестче. Главное чтобы насадка хорошо держалась на крючке и была привлекательна для рыбы. А ее вкусы переменчивы, но с опытом приходит и понимание того чего хочет рыба на конкретном водоеме.

Солить или не солить?

Этот вопрос относится вообще ко всем насадкам собственного приготовления. Как показывает практика, немного соли в каше еще никогда не мешали. Соль является усилителем вкуса. Вопрос в разумном ее количестве. Небольшая щепотка на приблизительно литровую банку готовой каши будет вполне достаточно.
Хотя многие и не используют соль и довольны уловами.

Сколько хранить?

Ходит мнение, что хорошо ловят и на немного прокисшую перловку. Сами мы замечали такое пристрастие рыбы, но относительно прокисшей кукурузы для ловли. Перловку лучше использовать свежую. Хранить можно в холодильнике, но не более 2-3х суток. После этого срока стоит добавлять ее в качестве прикормки, а для насадки сварить или настоять новую.

На чем варить?

Вода это стандарт. Можно добавлять молоко. А еще лучше настоять зерна конопли на воде несколько часов, потом в этой же воде варить их минут 10 и добавить зерна перловки.

Варить или настаивать в термосе?

Можно так и так, главное подобрать оптимальное время готовности для своей кастрюли, плиты и термоса. Процесс запаривания в термосе проще и требует меньше внимания, но не всегда дает возможность получить оптимальную «мягко-тведость».

Время варки или настаивания перловки зависит в первую очередь от самой перловой крупы. При покупке следует обратить внимание на ее цвет. Свежие зерна, которые приготовятся быстрей, имеют светло серый цвет, а полежавшая перловка выглядит темнее.


Если мы хотим сократить время приготовления, то любую крупу перед готовкой можно вымачивать в воде (несколько часов). Перловые зерна вообще можно держать в холодильнике 2-3-ое суток в воде, периодически меняя воду. И через это время зерна приобретут мягкость и будут пригодны к насаживанию в сыром виде. Ну, это долгий процесс, поэтому рассмотрим рецепты более быстрого приготовления.

Что добавлять в перловку?

Все добавки можно поделить на «до» и «после». Но лучше помнить, что правильно приготовленная перловка хороша сама по себе и не требует дополнительных запахов. Но как говорится: нет предела совершенства, поэтому:

Перед варкой или запариванием в термосе можно добавлять:

  • Сахар, соль;
  • Жменю меленых семечек подсолнечника, добавляем в крупу и варим или запариваем. Зерна приобретают привлекательный аромат. После варки перемешиваем;
  • Растительное масло. Можно добавлять в конце варки. Лучше использовать нерафинированное, а еще лучше свежее не жаренное;
  • Семена конопли. Можно их сначала проворить, а потом добавить перловку, но можно и засыпать в воду с «перлами» грамм 50-100 конопли, они и так успеют развариться;
  • Толченую карамель (клубника, малина);
  • Мед. Растворяем в воде перед готовкой. Если запариваем в термосе, то взбалтываем перед настаиванием;
  • Чеснок. Можно брать пару зубчиков или тертый порошок. Добавляется в кастрюлю в процессе варки или в термос перед заливкой. Отлично работает на карася, но не везде;
  • Пищевой краситель (ярко желтый или ярко красный).

После варки есть много способов придать запах и вкус нашей насадке:

  • Фидерная сухая прикормка или панировочные сухари. Один из самых распространенных методов улучшения привлекательности перловки. Панировочные сухари или прикормку перетираем с зернами. Лучше делать это на самой рыбалке или незадолго до нее. Так как крошки забирают влагу и высушивают перловку. Крошки сухарей передают свой запах и хорошо прилипают к зернам. В воде они отлетают с насадки и дополнительно приманивают рыбу.
  • 1-2 чайные ложки меда;
  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Щепотка меленой корицы;
  • Ванильный сахар;
  • Анис;
  • Корвалол;
  • Малиновый или клубничный сироп. Перемешиваем в нем насадку. Отлично работает для карася и карпа;
  • Концентраторы для ловли, подбирать в зависимости от рыбы и времени года. С ними надо быть особенно осторожным и сначала испытывать на малом количестве насадки.

Рецепты варки перловки для рыбалки

Перед варкой или во время можно добавить вышеперечисленные компоненты.

Главное чтобы вода не выкипела преждевременно. Готовая каша должна быть не пересушенной и не пригоревшей. А это зависит от пропорции каши и воды, качества зерна и величины огня.

1 вариант. Берется 1 часть перловки на 5 частей воды (можно использовать настоянную на конопле). После закипания делаем маленький огонь и варим около часа не забывая помешивать, и проверяя на готовность. Когда зерна готовы, воды практически не остается. Перемешиваем кашу, выключаем огонь и оставляем в кастрюле настаиваться еще часик. Перекладываем в баночки и добавляем ароматы по усмотрению (см. список выше)

2 вариант. Варим, как в первом случае, но после закипания добавляем чайную ложку пищевой соды. После этого помешиваем пару минут, пока не спадет пена. Цвет и зерна из-за соды приобретают розоватый оттенок. Перловка получается развареной и мягкой. Клёв на нее в некоторых случаях будет активнее, чем на обычную. Единственный минус – слабо держится на крючке, так что нужно не опаздывать с подсечкой.

3 вариант. Быстрая варка. Воды добавляем много: на один стакан перловки 1.5 литра воды. Ставим на большой огонь и варим 30-40 минут. Не забывая помешивать каждые 2-3 минуты и проверяя на готовность. Готовая насадка получается быстро и обладает повышенной жесткостью.

Настаиваем перловку в термосе

Этот метод хорош тем, что требует меньше времени и нет опасности пригорания.

  • Лучше использовать термос с широким горлышком (будет удобней высыпать зерна и мыть колбу.)
  • Так как зерно сильно разбухают не засыпаем ими полный термос. Треть должна остаться пустой. Особенно это правило касается термосов со стеклянными колбами;
  • Перед заливкой термос обязательно прогреваем кипятком;
  • После заливки воды термос нужно взболтать и лучше оставить в лежачем положении;
  • Чем больше кипятка залить в термос, тем быстрее приготовится каша.

Вариант 1 (он же единственный): По желанию добавляем вышеперечисленные ингредиенты. Засыпаем в прогретый термос крупу, сколько надо для рыбалки, и заливаем кипятком на 3-5 см выше зерен. Насадка будет готова через 2-3 часа (средняя твердость). Можно это делать утром перед выходом на рыбалку, а можно оставить и на все ночь (6-8) часов, зерна будут более разваренные.
После готовности можно добавить выше перечисленные ингредиенты или перетереть с фидерной прикормкой или сухарями.

Как насаживать перловые зерна на рыболовный крючок?

В зависимости от величины крючка насаживают 1-2-3 зерна перловки. Прокалывать лучше через середину, на зерне есть темная полоска, она и самая крепкая часть после варки. Жало пропускается насквозь и остается открытым. Хорошо работает с такой насадкой крючок F22 от Gamakatsu.

Как всегда нет границы экспериментам в составе «миксов». Насадку из перловки можно сочетать с опарышем, мотылем, червем и распаренными овсяными хлопьями. Особенно такие сочетания могут оправдать себя в период слабого клева.
И не забывайте держать насадку закрытой чтобы излишне не подсыхала.

Давайте будем помнить что: настоящий рыболов не прячет свои секреты, а пользуется ими, поэтому делитесь в комментариях своими рецептами и рекомендациями. Удачи в приближающемся сезоне!

Читайте полезные статьи:

Хлеб слоеный для ловли — уникальный рецепт использования хлеба с джемом для насадки

Рецепты популярных растительных насадок — десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Пшено для прикормки — популярный способ варки пшена для добавления в прикормку

Правильно варим кукурузу для прикормки — недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой

Тесто для карася и карпа — один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла

Как приготовить горох для рыбалки — одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу — несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы

Цветная прикормка. Рецепты. — придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления

Источник: feederist.ru