Приготовления гороха для ловли карпа

Автор

Содержание

Правила приготовления гороха для карповой ловли

Пожалуй, самая простая и вместе с тем эффективная насадка для ловли карпа – это горох. На него рыбачат и начинающие карпятники, и уже опытные рыболовы. При этом практически на любом водоеме рыба активно берет крючок с подобной насадкой. Но чтобы добиться хорошего улова, необходимо знать, как правильно приготовить горох для рыбалки на карпа.

Горох для карповой ловли

Не будем вдаваться в историю, но заметим, что ловля карпа на горох стала популярной еще в прошлом веке. Поэтому за столь долгое время благодаря методу проб и ошибок рыболовы узнали, какие гороховые приманки больше всего любит рыба. Так что в роли насадки желательно использовать:

  • свежий горох;
  • консервированный зеленый горошек;
  • сваренные или запаренные гороховые зерна;
  • различные каши – мастырка (смесь гороха с манкой), мамалыга (гороховая крупа + пшеничная мука) и их вариации;
  • гороховые «болтушки» (как правило, делаются из толченого гороха, муки, манки, жмыха и пр.).

Однако в любом случае,выбирая горох для ловли карпа, рыболову нужно учитывать следующее:

  1. Лучше всего использовать только цельные, спелые зерна без темных пятен. Различные половинки горошка не подойдут.
  2. Желательно не смешивать разные сорта.
  3. Обращайте внимание на то, чтобы у горошин не было неприятного затхлого запаха. Это может отпугнуть рыбу.
  4. Горошек не должен быть слишком мягким или твердым, если речь идет о свежих или консервированных зернах. Идеально, когда слегка надавив на него пальцами, он лишь немного меняет форму.
  5. Сухие горошины могут быть немного сморщенными, ведь после приготовления они впитают в себя воду и станут ровными и крупными.
  6. Если у вас есть возможность использовать свежий горох, то есть прямо в стручке, то обязательно воспользуйтесь этим. Чем он моложе, тем привлекательнее для карпа.

Замачивание гороха

Практически любой горох перед приготовлением нужно замочить на какое-то время в воде. Она может быть холодной, комнатной температуры или вовсе кипящей. Замачивать гороховые зерна желательно, как минимум, на несколько часов. Лучше подольше – к примеру, на ночь перед поездкой на рыбалку или на сутки.

При этом в любом случае объем воды должен превышать объем гороха в 3-4 раза. Делается это специально, чтобы зерна спокойно впитали в себя часть жидкости. Сама процедура замачивания горошка совсем не сложная:

  • Если вы замачиваете его в холодной или теплой воде(только кипяченой или очищенной), то достаточно просто добавить в зерна жидкость в пропорции 1:3 (можно и больше – 1:4). Оставить горох необходимо минимум на шесть часов. При этом после того, как вы зальете будущую приманку водой, на ее поверхность может всплыть различная шелуха и мелкие частицы. Все это лучше всего убрать. К слову, такой способ замачивания применим как к молодому и свежему молодому гороху, так и к зернам прошлого урожая.
  • Замачивание гороха в кипятке во многом аналогичная процедура. Правда, берется вода с более высокой температурой. Заливать горошины лучше всего в несколько этапов. Сначала добавить столько кипятка, чтобы бобовые скрылись в воде. Буквально через пять минут вылить в емкость с замоченным горохом все остальное. При таком варианте замачивания достаточно двух часов, чтобы горошек разбух и был готов к приготовлению.

Запаривание гороха

Еще один отличный карповый вариант насадки – это запаренный горошек. Приготовить его довольно легко:

  • Понадобится хороший термос. В него засыпается около 200-250 гр. промытых горошин.
  • Затем все это заливается кипятком.
  • Не помешает добавить и одну ч. л. соды.
  • После того как гороховые зерна запарятся, их можно обработать различными аттрактантами.

Кстати, некоторые рыболовы при запаривании гороха в термосе вместе с кипятком добавляют небольшую горсть жмыха. Это придает насадке дополнительный вкус и приятный аромат.

Также можно сварить, а вернее запарить горошек в пароварке. Метод приготовления такой насадки на водяной бане включает следующее:

  • Для начала тщательно промываем и затем замачиваем горох. Примерно на несколько часов.
  • Потом кладем его в пароварку.
  • Чтобы горошек не расслоился и остался упругим, лучше всего накрыть его сетчатым материалом (подойдет и простая марля) и сверху придавить небольшим грузом.
  • После закипания воды в пароварке достаточно подержать горох четверть часа.
  • Последний шаг – выложить запаренные горошины на бумагу, газету или полотенце, чтобы дать им остыть и подсохнуть.

Популярные варианты варки гороха на карпа

Приготовление гороха для ловли карпа довольно ответственное занятие. Ведь от того, насколько правильно вы его сварите, зависит многое. Включая и то, понравится ли горох карпу, насколько надежно эта насадка будет держаться на крючке и мн. др. Поэтому мы предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.

  • Первым делом необходимо замочить горох в кастрюле на 10-12 часов. При этом рекомендуется использовать воду с добавлением запашистого растительного масла, соли и небольшого количества соды (буквально маленькая ложечка).
  • Далее не сливая этой воды, ставим кастрюлю с размоченными гороховыми зернами на плиту. Доводим до кипения и ставим эту кастрюлю на другую большего диаметра (также наполненную водой). Получается, варим как на паровой бане.
  • Спустя полтора часа выключаем огонь и сливаем оставшуюся воду.
  • Теперь можно добавить какое-нибудь масло, вкус и запах которого нравится рыбе. Либо использовать специальные рыболовные ароматизаторы.
  • Запомните, что переваривать горох нельзя. Иначе он потеряет много питательных веществ, которые привлекают карпа. При этом готовность насадки можно проверять с помощью зубочистки или того же крючка. Горошина должна протыкаться с небольшим усилием.

  • Готовим горох в воде, в которой он замачивался. По желанию можно добавить соли, соды или масла.
  • Теперь ждем, когда закипит. Рекомендуем постоянно проверять готовность. Буквально каждые 3-5 минут.
  • После готовности остается слить воду и положить горох на бумагу или полотенце, чтобы он немного подсох и сохранил свою целостную структуру (не размяк, не слипся и не превратился в кашу).
  • Очень важно постоянно помешивать горох в процессе варки, чтобы он не пригорел. Кроме того, рекомендуется использовать хорошую посуду. Например, кастрюлю с антипригарным покрытием и утолщенным дном.

  • Опять же для начала замачиваем горох. При этом добавляем молоко (в пропорции 1-2 стакана на литр воды).
  • Ожидаем в течение нескольких часов. Если никуда не торопитесь, то можно и замочить и на целые сутки. Правда, держите все это в прохладном месте, чтобы вода с молоком не испортилась.
  • Далее с помощью дуршлага сливаем жидкость в кастрюлю, и помещаем горох в холщовый мешок либо в марлю. Плотно завязываем и погружаем мешочек в воду так, чтобы он не касался дна кастрюли. Жидкость не меняем и используем ту же, в которой замачивали будущую насадку.
  • После закипания варим в течение четверти часа. Если же горошины твердые и крупные, то чуть дольше. Но не более получаса.
  • Заключительный этап – достаем мешочек и раскладываем сваренный горошек на полотенце или бумаге, чтобы будущая насадка немного подсохла. Затем убираем горошек в герметичную емкость.

Теперь вы знаете несколько рецептов, как варить горох для рыбалки. Однако есть и более простой вариант. Сначала горошины выдерживаются в прохладной очищенной воде. По времени – лучше всего пару часов. После чего зерна этого бобового растения варятся на минимальном огне примерно 20 минут. Затем емкость, в которой готовился горох, убирается с плиты и заворачивается в теплое одеяло. Подождите всего 30 минут, уберите одеяло и слейте оставшуюся в кастрюле жидкость. Насадка готова.

В заключении

У каждого опытного карпятника есть свой любимый и проверенный способ приготовления подобной насадки. Какой рецепт выбрать – решать вам. При этом не бойтесь экспериментировать. Ведь только так можно придумать свой идеальный вариант приготовления этой эффективной приманки, которую непременно оценит такой настоящий «гороховый гурман», как карп.

В видео представлен рецепт приготовления гороха на карпа:

Источник: promysel.com

Как варить горох на рыбалку на карпа

С древних времен ловля карпа на горох применяется рыболовами довольно эффективно. Из-за больших размеров этой наживки мелкая рыба не клюет, что позволяет ловить карпа на горох. Место, где происходит ловля карпа на горох значения не имеет, будь то стоячий водоем или течение. Карп обратит внимание на эту наживку только в том случае, если она будет приятно пахнуть и легко раздавливаться во рту. Именно поэтому следует уделить много времени для приготовления гороха для ловли карпа.

Для ловли карпа применяют много дорогих насадок, не любой рыбак в состоянии себе их позволить. Именно поэтому применяют горох на карпа. Его используют почти со всеми снастями.

Кто клюет на горох?

Человек выращивает эту сельскохозяйственную культуру с древнейших времен. Из этого следует, что многие рыбы знают его вкус. Огромное количество рыбы предпочитают горох. Проще будет назвать те виды, которые его не любят. Особое внимание горошку уделяют карповые.

Подходящие удилища

Карпа ловят совершенно различными удилищами. Все зависит от личных предпочтений и места, где собираются ловить рыбу. Но не стоит забывать и про то, что можно поймать крупный улов, а ведь не каждый поплавочный бланк с ней справится. Обычно карпа ловят с использованием различных вариантов для донной ловли. Применяют при этом специальные карповые удилища.

Виды гороховых насадок

Есть различные виды горошка, которые применяются на рыбалке на карпа.

  1. Сваренные или запаренные целые зерна.
  2. Консервированный зеленый горошек.
  3. Мастырка — гороховая каша с манкой.
  4. Зеленый горошек с огорода.
  5. Гороховая мамалыга — сваренная смесь гороховой и пшеничной муки.

Замачивание гороха

Прежде чем приготавливать горох необходимо его замочить. Температура воды значения не имеет. А вот время замачивания: чем дольше, тем лучше. Идеальный вариант — замочить зерна на сутки.

Как правило, на стакан гороха применяют 4 стакана воды. Это нужно для того, чтобы горошек впитал в себя нужное количество влаги.

При замачивании горошка на поверхность воды всплывает шелуха и прочий мусор. Его стоит удалить.

Как запарить горох для рыбалки?

  1. Один из вариантов насадки — запаренный горошек. Способ запаривания простой. Для этого необходимо кипятком залить 250 грамм горошка в термосе. Некоторые добавляют ложку соды. По окончанию запаривания горошек обрабатывают различными аттрактантами.
  2. В пароварке. Для начала нужно промыть, а потом замочить горох на некоторое время. Затем помещаем его в пароварку. Горошек накрывают марлей и прижимают. Это необходимо для того, чтобы он оставался упругим. После закипания горошек следует подержать 15 минут в пароварке. По окончанию всей процедуры его выкладывают на бумагу или полотенце для остывания и просушивания.

Как приготовить горох для рыбалки

  1. Варка в воде

Первым делом следует промыть зерна для удаления мусора и противного аромата. После, горох также замачивают. Вся процедура довольно простая. Кастрюлю, наполненную водой с горохом, ставят на плиту и варят. При этом каждые несколько минут проверяют, готов ли горошек. Зерна должны быть мягкими, но не полопавшимися.

Этот способ ничем не отличается от предыдущего. Единственный момент в том, что зерна не пригорят.

Мастырка — однородная смесь каши из гороха и манки. Карп предпочитает такую кашу, чем отдельные зерна. Данная насадка имеет ароматный запах. В воде мутное пятно с сильным ароматным запахом, который привлекает карпа.

  1. Мамалыга — каша, приготовленная из гороховых зерен и пшеничной муки.

Способ приготовления мамалыги

Из лущеного горошка приготавливается обыкновенная каша. Готовят до тех пор, пока зерна не превратятся в пюре. После засыпают пшеничную муку в соотношении 2 порции горошка к 1 порции муки. Все это перемешиваем до однородности. Всю эту консистенцию закладываем в пакеты из полиэтилена, погружаем в холодную воду и варим около получаса. Через полчаса варка заканчивается, и мамалыга остывает прямо на плите. Наживка становится похожей на манку, сваренную вкрутую. Она липкая и плотная.

Как же ее изготовить? Горох дробят и добавляют пшено. Запаривают кипятком на ночь. Утром в эту смесь засыпают муку или манку. Затем смесь добавляют в кормушки и забрасывают в воду. Рыба быстро собирается в том месте и начинает сразу клевать.

Заключение

У любого рыболова с опытом есть свой способ приготовления гороховой насадки. Экспериментируйте, чтобы придумать свой идеальный рецепт приготовления гороховой насадки.


Источник: orybalke.com

Ловля карпа на горох

Зачастую, обычные продукты, используемые для приготовления пищи, также являются излюбленным лакомством для обитателей водных гладей. Так, известный всем горох – отличная приманка как для «мирных» рыб, так и для хищников.

Ловля карпа на горох, в своем большинстве, не отличается от рыбалки на какие-либо другие виды приманок: кукурузу, тесто и пр. Не имеет она также и большого количества отличий при ловле другой рыбы. Таким образом, ловля сазана на горох, во многом, будет походить на отлов карпа.

Несмотря на кажущееся однообразие в разновидностях ловли и, казалось бы, наличие всего лишь небольших отличий, учёт данных особенностей и является ключевым в успешной и продуктивной рыбалке. Дьявол, как известно, кроется в деталях.

Выбор гороха для приманки

Горох для рыбалки на карпа должен соответствовать следующим критериям:

  1. Быть цельным, зерна должны быть сухими и немного сморщенными и, несмотря на это, иметь баланс между жесткостью и упругостью.
  2. Для приманки необходимы крупные зерна, в которых легче скрыть крючок. Мелкие же зернышки отлично подойдут в качестве прикормки.
  3. Крупную закупку (20-30 кг на сезон интенсивной рыбалки) следует проводить в осенний период, в период массового созревания плодов. В данное время гороховую смесь возможно приобрести гораздо дешевле и, к тому же, оный будет отличаться высоким качеством.
  4. Не стоит приобретать и использовать консервированные семена бобовых. Предпочтение следует отдавать экземплярам, продаваемым на специализированных рынках, где торговлю ведут, как правило, те, кто самостоятельно его выращивает.

Несмотря на закоренелую «травлю» консервированных семян, нередки случаи крайне успешной ловли именно на данный тип приманки, ввиду чего пробовать стоит все варианты: рыба в каждом источнике, как известно, отличается своенравностью и собственными вкусовыми предпочтениями.

Наиболее рекомендуемым является ловля на молодой горох. Он, как правило, обладает более сильным и характерным запахом, сочен и, более того, не нуждается в каком-либо приготовлении: его не надо варить, замачивать и так далее.

Горох, выращенный на собственной грядке – несравненный конкурент всем консервированным вариантам.

Способы приготовления

При приготовлении гороха для ловли карпа следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед тем, как варить горох для рыбалки, его следует поместить в сито и промыть проточной холодной водой, затем переложить в удобную емкость и залить водой.
  2. Оставить в таком состоянии на ночь или 5-6 часов минимум.
  3. Для лучшего замачивания на литровую миску воды необходимо положить пол чайной ложки соды для смягчения воды.

После пребывания в воде будущая наживка засыпается в кастрюлю, заливается свежей водой и кипятится. После закипания воды мы уменьшаем огонь и запариваем горох еще 1-2 часа. Если возникает потребность во времени, то сварить горох возможно за 30-40 минут на сильном огне. В случаях, когда запарить горох для рыбалки нет времени, возможно и ограничиться его закипанием и последующим сливом воды.

Еще одним вариантом того, как варить горох на карпа, является его варка в обычных тканевых мешочках (ситцевых или хлопчатобумажных). Для данного способа мешочек с необходимым объемом зерна помещается в кастрюлю с водой. Для надежной фиксации мешок привязывается ниткой к ручке кастрюли. Требуемое время для того, чтобы приготовить горох для рыбалки таким способом: 30-90 минут в зависимости от условий.

Также популярна варка гороха в термосе. Для этого вымоченные семена помещаются в емкость, заливаются кипятком и закрываются. Запаренный таким образом горох готов к использованию через 10-20 часов нахождения в закупоренном состоянии. Данный способ хорош тем, что сваренные горошины не отличаются друг от друга, как это возможно при варке в кастрюле.

В случае, если при варке любым способом наблюдается недоготовленность или разваривание отдельных горошин, следует помнить, что мы готовим горох, исходя из недоваренных семян: ту гороховую массу, что будет разварена до состоянии каши, рекомендуется потратить на создание прикормки.

Места и способы ловли карпа

Рыбачить на рыбу семейства карповых с насаженными семенами гороха возможно всеми возможными снастями. Это:

  • Донка с катушкой – аналог всем известного спиннинга.
  • «Рядовая» удочка с поплавком – подходит, чтобы ловить карпов на водохранилищах и водоемах, в которых отсутствуют сильные течения.
  • Фидер – для ловли карпа на реках (в особенности, на глубине).

Оснастка крючками (размер, их количество) и леской (прочность) должна соответствовать ожидаемому улову. Так, для карпа средних размеров подойдет леска под номером 2-4 и крючки с нумерацией 5-7.

Карп – рыба, отличающаяся капризным поведением в вопросе выбора места обитания. «Рецепт» отличного места ловли карпа таков:

  1. В местах с небольшим течением или полным отсутствием такового.
  2. На участках около плотин, зарослей камыша, тростника и подобных растений.
  3. Там, где наблюдается наличие коряг, нависаний больших кустов и веток деревьев – своеобразных мест застоя. Положительно оцениваются рыбой и места, где бьет ключ.

Особенности ловли с горохом

После того, как наконец-то удалось приготовить горох для ловли карпа, остается лишь применить его в деле.

Варианты насадок на крючок

Наиболее популярны следующие способы того, как насадить горох на крючок:

  • Горошина должна быть насажена так, чтобы жало крючка выходило наружу.
  • Острие крючка и большая его часть находится внутри гороха. Добиться подобного сложно, однако результат клёва будет повышен ввиду того, что блеск металла не будет отпугивать рыбу.
  • Подходящий для ловли средних и мелких карпов: кончик крючка остается в горошине, тогда как большая его часть остается «на виду». При данном способе велика вероятность соскальзывания с крючка.

Для ловли карпа необязательно насаживать горох на крючок, используются также варианты с созданием наживки, следующей за голым крючком. В подобных случаях рекомендуется замаскировать жало.

Использование гороха в виде прикормки

Помимо основного применения в качестве наживки, горох зачастую применяется и как средство для предварительного привлечения карпа. Наличие только раздавленного гороха в прикормке необязательно, возможно добавление примесей и дополнительных ингредиентов (до 20-30% от общей массы). К таковым относятся:

  • Нарезанные опарыши, черви и пр.
  • Смоченная мякоть хлеба.
  • Мука и панировочные сухари.
  • Другие злаки, однако к подобной смеси любая рыба и карп, в частности, могут отнестись негативно, ввиду чего следует учитывать вкусовые «запросы» местной рыбы.

Проводить прикормку следует в течение всего времени рыбалки, используя для этого либо ручные забросы, либо снаряжение кормушек в случае ловли на глубине и для более локального и точного прикармливания.

Ловля на свежий горох

Бессмысленно проводить сравнения молодого гороха и семян, пролежавших несколько месяцев, а то и более на хранении. Бобовые, сорванные совсем недавно (от пары дней до нескольких недель), отличаются сочностью, упругостью и сильным запахом, благодаря чему абсолютно все карповые среагируют на наживку должным образом.

Кроме усиленных эффектов приманивания, молодой горох легче насадить на крючок и он, как правило, гораздо дольше удерживается на острие.

Чем же хорош горох

Согласно заметкам и наблюдениям, коими полны рыбацкие форумы и беседы, данный представитель бобовых является излюбленным кормом карпа и рыб одноименного семейства: он обладает сильным ароматом и, к тому же, удобен в плане насадки и отличается приемлемой стойкостью к соскальзыванию.

В случаях же, когда наживка не показывает результатов, она может смело сыграть роль прикормки, где также отлично себя покажет.

Источник: intellifishing.ru

Как правильно организовать ловлю карпов на горох

За все время существования спортивной и любительской рыбалки, сформировались способы ловли карпа на разных водоёмах, разными способами и на различные наживки. Ловить карпов можно донным и поплавочным способами. Карп очень привередливая рыба и ей нелегко угодить с насадкой и прикормкой. Поэтому у рыбака всегда с собой должны быть несколько вариантов приманок.

Наживки и прикормки для карпа по сезонам

Весной лучше использовать животные приманки — мотыль, опарыш, червь. Летом карп больше соблазняется на растительные насадки — пареный горох, консервированная кукуруза, пшеница и перловка, тесто и бойлы. Осенью применяют как растительные, так и животные приманки.

Самым необходимым условием для ловли этой рыбы является прикармливание перспективного места. В их качестве могут быть как магазинные составы, так и самодельные смеси и каши.

Главное условие в прикормке — это наличие в ней крупных частиц. Для этого можно использовать:

Ловля карпа на горох

Семена гороха содержат огромное количество питательных веществ, которые распространяют сильный запах и являются отличным кормом для рыб, особенно семейства карповых. Как насадка и средство прикормки он используется очень давно.

Горох для ловли карпа используют в разных видах — в свежем, консервированном, отварном. Обязательно перед термической обработкой гороховые зёрна нужно продержать ночь в холодной воде. Чтобы повысить его привлекательность, воду в которой он будет вариться, надо посолить или подсластить. Можно использовать ароматизаторы — это анис, мёд или фруктовые добавки.

Ловить карпов на этот продукт выгодно тогда, когда другая наживка не действует на рыбу. Нанизывают горох по одной или несколько штук, выбирая метод прямой посадки или на волос. В качестве материала для волоса подойдёт отрез шнура или монолески.

Учитывая то, что прикармливать рыбу надо горохом, то его потребуется много. За сутки можно израсходовать 4–5 литров пареного гороха.

Как приготовить горох

Семена нужно выбирать негладкие, но и чтобы не разваливались при небольшом надавливании на них. Для насадки подходит только цельный горох.

Бывает время, когда при ловле, карп может употреблять только смешанную приманку. И в этом случае лучше к гороху (лучше использовать ту часть, которая разварилась) прибавить перловку или пшёнку.

Для ловли карпов неплох и консервированный продукт, тем более он не требует предварительной подготовки. Но он имеет один недостаток — его трудно прикрепить к крючку, потому что в банках он бывает не всегда цельный.

  1. Горох замачивают, добавив в воду немного соды. После его набухания, берут тканевый мешок и помещают горох в него. Потом мешочек кладут в кастрюлю, привязав его к её ручкам (это нужно, чтобы мешок недоставал дна кастрюли), наливают воды и ставят на огонь. Когда горох готов, осторожно достают его из кастрюли, высыпают на материю или бумагу — для подсушивания.
  2. Нужно взять термос заполнить его горохом, добавить немного соды и льняного масла, залить кипятком и оставить распариваться. Это обычно занимает несколько часов.
  3. Можно приготовить на водяной бане. Также замочить горох на ночь. Потом откинуть его на дуршлаг и поставить на кастрюлю, где только что вскипела вода. Плотно закрыть крышкой и дать настояться около 10 минут.

При его приготовлении нужно помнить о нескольких правилах:

  • чем горох моложе, тем он лучше;
  • использовать лучше цельный, а не лущённый;
  • лучший горох — это старый и сморщенный, так как при замачивании и варке он не растрескивается, а просто увеличивается в объёме.

Снасти для ловли карпа на горох

Для такой ловли можно использовать большинство традиционных снастей. Это может быть:

  • обычная поплавочная удочка;
  • удилище с катушкой для дальнего заброса;
  • донная удочка.

Учитывая силу карпа, леску нужно применять прочную и чтобы была максимально невидимая в воде. Крючки надо выбирать номером от 5 до 8 номера. При использовании гороха в качестве насадки на крючок, используется снасть под названием «пружинка». Центральная часть этой снасти заменяет кормушку и грузило, а крючки с поводками привязываются к пружинке.

В рабочем положении кормушка ляжет на дно и её содержимое начнёт растворяться, привлекая карпов к себе своим запахом, в то время как крючки с приманкой находятся недалеко.

Для ловли карпа на донку, лучше использовать монолеску 0,25–0,3 мм, а для шоклидера, длиной около 7 м — леску 0,4 мм или плетёный шнур. Из тонкой плетёнки диаметром не более 0,15 мм лучше всего делать поводки, небольшой длины (3–5 см) от привязки пружинки до крючка.

Методика ловли

Карпа обычно начинают ловить с мая и до октября, потому что температура воды в это время доходит до 12–15 градусов тепла.

При ловле карпов — и на донную снасть, и на поплавочную удочку, рыбак должен приучить рыбу к той насадке, которую будет использовать. И поэтому за 2–3 дня рыболов начинает прикармливать рыбу смесями, в которых непосредственно присутствует горох.

На близком расстоянии это обычно делается вручную, а на дальние — применяют кормушки, которые забрасывают на одно и то же место. Карп за эти дни привыкает к месту, к прикормке и времени.

Когда происходит ловля карпа на поплавочную удочку, лучше применять снасть с двумя крючками. Используется стандартный способ насадки гороха на крючок, можно насадить две или больше горошин. Бывает такое, что горошинка распадается на две половинки, в этом случае нужно проколоть её крючком так, чтобы она задела сразу обе дольки и тогда она будет крепко сидеть на крючке и не распадётся.

Глубина погружения насадки выбирается таким образом, чтобы крючок с насадкой лёг на дно, а грузило находилось недалеко от дна.

Карп очень пугливая рыба. Поэтому надо выбирать длинные и мощные удилища и аккуратно их опускать приманку, а не резко закидывать. Кончик удилища лучше всего держать в стороне от поплавка. В воде перемещение приманки нужно делать плавным движением.

Ловлю на «пружинку» надо начинать той же прикормкой, которой карпов приучили к месту ловли. Поводки с насаженными горошинами, забрасывают так, чтобы попасть именно в то место, где карп употреблял прикормку. И дальнейшие забросы надо производить на то же место.

Для этого опытный рыбак при ловле использует специальный ориентир на берегу, длину лески, на которую производился запрос, помечает маркером.

Как выбрать место для ловли

Первым признаком присутствия карпа на водоёме является всплеск на поверхности воды. Это означает то, что карп в этом месте кормится.

Перед тем как начать ловлю, надо изучить структуру дна и начинать рыбалку надо там, где имеются:

  • подводные течения;
  • участки, которые выделяются чем-нибудь на илистом дне;
  • перепады глубин.

Определяются обычно такие места с лодки, маркерной удочкой или с помощью спиннинга.

После прикормки карпа надо забросить удочку и ждать момент поклёвки. Обычно карп сначала пробует насадку, что определяется лёгким покачиванием поплавка. И если приманка не вызовет никаких подозрений у рыбы, то за этим сразу следует резкая поклёвка.

После подсечки карп сильно сопротивляется и старается уйти от берега. В этом случае играет большую роль чёткая работа фрикциона. Когда рыба сильно устанет, её заводят в подсачек.

Источник: ulov.guru

Ловля карпа на горох, снасти и полезные советы

Для ловли карпа широко применяется использовать в качестве приманки горох. Преимуществами такого варианта являются доступность и простота в приготовлении, а также возможность выудить богатый улов на любые снасти, причём самые обычные. Рыбачить на горох можно круглый год, главное, правильно его хранить и соблюдать всё требования к варке, чтобы приманка не потеряла свою привлекательность для рыбы.

Выбирая горох в качестве приманки для карпа, необходимо придерживаться определённых рекомендаций:

  1. Использовать по возможности молодой зелёный горох, идеально если только с грядки.
  2. Отдавать предпочтение более крупным видам.
  3. Обязательно брать цельный, а не лущёный.
  4. Если применяется сухой, то он должен быть сморщенный.
  5. Производить закупку на весь год исключительно в осеннее время.
  6. Хранить продукт только в сухом, тёмном месте и обязательно в стеклянных банках.

Вариантов приготовления гороха на карпа множество, но вне зависимости от способа варки, требуется сделать следующее:

  1. Тщательно промыть продукт в сите под проточной водой (обязательно холодной).
  2. Переложить в миску и залить водой. При этом, уровень воды должен превышать не менее, чем в 4–5 раз.
  3. Оставить в таком виде минимум на 5 часов, в идеале на всю ночь.

Как ловить?

Выбирать место для ловли карпа необходимо особенно тщательно и с учётом ряда особенностей:

  1. Где глубина не менее, чем 2 метра.
  2. Умеренное или слабое течение.
  3. В плотинах. Отмечено, что нередко здесь удаётся выудить самый большой трофей.
  4. В руслах и корягах.
  5. Где большое количество корма, например, в камышах и зарослях. Совет: в период с мая по конец июня такую особь стоит искать в тростнике, поскольку в это время здесь излюбленное место обитания рыбы.
  6. На участках, где наблюдается нависание веток кустов.
  7. В местах, где находится родник.

Интересный факт: отмечено, что карпы на мелководье водятся, однако, их размеры достигают в среднем 10–15 сантиметров.

После того, как рыболов определился с местом необходимо сделать прикормку.

Ключевой момент – главное, чтобы в составе прикормки был горох, причём составлял большую часть (примерно 70–80% от всех других ингредиентов).

Рецептов приготовления множество, но самыми продуктивными считаются:

  1. Добавление в варёный горох нарезанных червей (можно опарышей);
  2. Смешивание варёного гороха с мякотью хлеба и мукой (или панировочными сухарями).

Прикормка производится в идеале за 3 дня до рыбалки, при этом можно воспользоваться кормушками, если требуется прикармливать на глубине.

Важный совет: для изготовления прикормки для карпа, нужно отказаться от любых искусственных добавок, поскольку такая рыба достаточно привередливая и риск, что в дальнейшем поклёвок не будет совсем довольно велик.

Монтаж снасти

На этом этапе требуется тщательно закрепить все необходимые элементы, например, для поплавочной удочки нужно:

  1. Прицепить леску к удилищу с помощью сделанной петли.
  2. Закрепить поплавок и свинцовые дробинки.
  3. К леске привязать поводок.
  4. Прицепить крючок.
  5. Надеть приманку (в этом случае горох).

Стараться делать заброс нужно именно в тот участок водоёма, где рыба прикармливалась. При этом, производится он крайне осторожно, поскольку риск, что такая приманка может сорваться остаётся даже при соблюдении всех условий её приготовления.

Правильный заброс считается тот, когда горох плавно уходит под воду.

Важный совет: лучше забрасывать через правое плечо.

В результате, требуется, чтобы приманка находилась строго на дне реки или озера.

Поклёвка и подсечка

Судить о поклёвке карпа можно, если:

  1. Леска и поплавок начали дёргаться, причём вначале это, как правило, едва уловимые отклонения.
  2. Рыболов чувствует незначительные колебания удилища (характерно только для крупных экземпляров).

Интересный факт: карп клюёт быстро, в отличие от других рыб он не пробует приманки, поэтому нужно быть готовым к резкой поклёвке.

Подсечка производится только после того, как наблюдается отклонение поплавка в одну из сторон и строго спустя 5-7 секунд с момента обнаружения поклёвки.

При этом, делать подсечку требуется предельно быстро.

Особенности ловли с учётом разных снастей:

  1. При выуживании на поплавочную удочку нужно использовать несколько крючков, при этом, на каждый идёт насаживание по несколько горошин;
  2. При использовании донной удочки с катушкой, рекомендуется немного перемещать крючок с горохом, главное, делать это наиболее плавно;
  3. Если используется пружина, то обязательное условие – это идентичный состав как был накануне в прикормке, в противном случае, поклёвок может не быть вовсе.

Варианты приготовления гороха

Самыми популярными являются:

Классический вариант

Берётся заранее подготовленный горох, перекладывается в небольшую кастрюлю, заливается водой и ставится на плиту. Когда вода закипит требуется убавить огонь и варить в среднем на протяжении одного часа. Примечание: время может быть несколько больше или меньше, всё зависит от самого продукта.

Требуется следить, чтобы ничего не разварилось, в противном случае использовать такую насадку не получится.

Интересный момент: часто, бывают ситуации, что некоторые отдельные горошины сильно развариваются, а другие, напротив, остаются твёрдыми. В таком варианте ориентироваться нужно на последние, а мягкая часть идеально подойдёт для прикормки.

С использованием термоса

Варить ничего не надо, а просто приготовленный горох кладётся в термос, заливается кипятком и плотно закрывается крышкой. Время, требуемое для готовности приманки, составляет от 8 до 20 часов.

Совет: лучше термос в таком виде оставить на ночь и добавить в него несколько капель конопляного масла.

Варка в мешочках

Горох вкладывается в небольшие тканевые мешочки, которые с помощью ниток привязываются к ручке кастрюли. Заливаются водой и варятся на умеренном огне до готовности. При таком способе, средняя продолжительность готовки варьируется от 30 минут до нескольких часов.

Примечание: проверить готовность можно рукой, если горох легко раздавливается, то можно считать продукт пригодным к использованию.

После любого варианта варки, требуется слить всю воду, а полученный продукт осторожно переложить на чистую бумагу или ткань, дать остыть и просохнуть минимум в течение часа.

Совет: идеально, если будет открыто окно.

Снасти для ловли

Для ловли карпа на горох, допускается использовать практически любые снасти, причём отлично подходят самые простые без каких-либо дополнительных элементов:

  1. Поплавочная удочка – самый распространённый вариант, больше применим в водоёмах со слабым течением.
  2. Донка с катушкой – используется, если требуется делать дальние забросы. Идеально, если катушка будет заднефрикционная.
  3. Фидер – применяется преимущественно для ловли карпа со дна реки.

Существует такая разновидность снасти, как пружина. Она представляет собой некую цилиндрическую форму, куда помещается прикормка, а на отходящие от неё крючки насаживается горох. Эффективность такой снасти гораздо выше, чем других, особенно при выуживании на глубине.

снасть «пружина»

Вне зависимости от снасти, требуется:

  1. Применять лескинаиболее тонкие и прочные, например, номера 2–3. Главное, чтобы они были абсолютно не видны в воде, поэтому лучше брать прозрачные или оттенки, полностью позволяющие сливаться с водой (зелёные, голубые и прочие);
  2. Крючки подбирать в зависимости от веса будущей добычи, но рекомендованы номера 5–7 и, как правило, чаще применяются одинарные или двойные.

Монтаж гороха

Основными способами монтажа являются:

  1. Стандартный. Берётся 1 или несколько горошин (в зависимости от их размера) и насаживаются на крючок таким образом, чтобы его жало торчало наружу. Главное, чтобы все горошины были продеты через крючок.
  2. Жало внутри. При таком варианте, остриё находится внутри горошины. Это сложный способ, но самый действенный, отмечено, что карп так быстрее клюёт.
  3. В несколько слоёв. Здесь допускается помимо гороха надевать на крючок прочие компоненты, например, кукурузу, опарышей или дождевых червей. Интересный факт: на такой способ монтажа легче привлечь внимание более увесистой рыбы.

Блиц-советы

  1. Допускается применять консервированный горошек, но только в крайних случаях или в дополнение к варёному гороху.
  2. В момент просушки после варки, убедиться, что поблизости нет продуктов с резким запахом, если горох впитает в себя лишние ароматы, то потеряет привлекательность.
  3. Готовить приманку нужно накануне, не допускать, чтобы в готовом виде она пролежала несколько дней.
  4. Для прикормки можно не предъявлять таких жёстких требований к качеству продукта, как для приманки.
  5. Если замечено, что прикормка не заинтересовала карпа, рекомендуется сделать её в другом месте водоёма.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Источник: lakeking.ru

Как приготовить горох для карпа?

Горох зеленого, серого и белого цветов – одна из самых лучших насадок, предназначенных для ловли карпа.

Как приготовить горох для насадки, чтобы карпфишинг был удачным?

Первый вариант приготовления блюда для карпа

1. Размочите горошины в стеклянной или эмалированной посуде.

2. Добавьте одну чайную ложку соды на один литр воды.

3. Когда он сильно набухнет, высыпьте его в чистый мешок (он должен быть изготовлен из плотной ткани), туго завяжите и поместите в большую кастрюлю, подвязав сильно к ручкам так, чтобы он никоим образом не касался самого дна.

4. Налейте в кастрюлю воду (наполовину), в которой и размачивали ранее продукт.

5. Плотно закройте крышкой кастрюлю и оставьте на огне, постепенно перемешивая, чтобы он не подгорел.

6. Проверяйте каждый десять – пятнадцать минут его готовность. Он будет готов тогда, когда он будет обладать целой оболочкой и будет мягким.

7. Как только он будет готов, дайте стечь воде

8. Рассыпьте готовый горох на газете, чтобы он смог остыть и подсохнуть. Для этого достаточно, как правило, всего двадцать минут. Выберете такие горошины, чтобы они были морщинистыми, а не гладкими.

Второй вариант приготовления блюда для ловли карпа

1. Замочите на двенадцать – двадцать часов в слегка подсоленной воде, которая должна быть комнатной температуры. Все зависит от твердости продукта.

2. Переложите размоченный горох в небольшую кастрюлю и залейте свежей слегка подсоленной водой таким образом, чтобы жидкость немного совсем покрывала его.

3. Нагрейте воду до кипячения и переставьте кастрюлю с горошинами в другую большего объема емкость с горячей водой.

4. Продолжайте варить дальше на водяной бане около одного часа. Хорошо распаренный горох – мягкий с цельной оболочкой, а при сжимании пальцами он не должен раздавливаться.

Чтобы сделать насадку, следует выбирать исключительно цельные горошины. Насадите на крючок номер пять или восемь. Пропустите под кожицу жало и выведите его немного наружу. Можете насадить и две – три горошины одновременно, сдвигая их при этом на цевье крючка. Приготовленную смесь следует хранить в банке, наполненной водой, в слегка прохладном месте. Если горох молодой или консервированный, то его можно сразу же насаживать на крючок. Для снасти лучше купить фидерные удилища – ловля будет намного эффективней.

Для ловли карпа отлично подойдет наживка гороха, приготовленная любым из вышеописанных способов. Опытные рыбаки постоянно экспериментируют, стараясь полакомить карпа новой приманкой. У кого-то получается, а у кого-то нет. Дело любительское. Новичкам лучше, конечно, попробовать для начала самые простые способы приготовления, которые описаны выше, и только потом переходить на усложненные способы приготовления наживки.

Источник: ua-fish.net

Как ловить карпа на горох?

Горох считается отличной насадкой для вылова такого речного гурмана, как карп. Несмотря на огромное количество новых искусственных приманок, горох не теряет своей популярности, поскольку он всегда гарантирует очень хороших результат.

В данной статье будет подробно рассмотрено, как нужно выбирать подходящий горох для рыбалки, какими способами нужно его готовить, как правильно насаживать данную приманку на крючок и многое другое.

Приобретение гороха

При покупке гороха рыбаку следует пользоваться такими правилами:

  1. Горох лучше брать цельным, а не половинчатым.
  2. В летний период, когда только собирают урожай гороха можно использовать его без предварительной варки или запаривания. Но это относится только к мягкому гороху, в остальные сезоны горох следует подготавливать.
  3. Желательно, чтобы горох был очень сухой и сморщенный. Таким образом при его варке он не будет разлущиватся и трескаться, а только увеличится в своем объеме.
  4. Рыбак должен собственноручно проверить горох на жесткость. При надавливании пальцами он не должен раздавливаться, но и каменным также не должен быть.
  5. Многое зависит от сорта гороха. Рекомендуется спрашивать у продавцов об этом перед покупкой.
  6. Лучше всего покупать горох для вылова рыбы на рынках, где продаются зерновые для животных или у фермеров, которые сами выращивают этот продукт.
  7. Поскольку горох применяется не только как насадка, но и как прикормочная смесь, то для частых поездок на рыбалку потребуется около тридцати килограмм гороха. Хранить его следует в погребе или кладовой комнате в завязанных мешках, подальше от насекомых, мышей и прочих вредителей.

Замачивание гороха

Их сложно испортить, поскольку все происходит медленно и постепенно.

На сегодняшний день рыбаки пользуются такими способами замачивания гороха:

В холодной воде

Замачивание в холодной воде обычно используется для гороха любой «старости и молодости».

Процесс такого замачивания выглядит следующим образом:

  1. в большую кастрюлю всыпать два стакана зерен гороха;
  2. залить их шестью стаканами холодной воды (желательно использовать воду из водоема, в котором планируется делать вылов, поскольку вода в трубах часто слишком хлорированная, поэтому имеет отпугивающий рыбу запах);
  3. если же вы используете воду из водопровода, то нужно добавить пол чайной ложки соды, чтобы вода немного смягчилась;
  4. мусор, шелуха и прочие загрязнения, которые вскоре всплывут на поверхность воды, следует собрать с помощью лопатки или обычной ложки;
  5. оставить замачиваться на пять или шесть часов;
  6. по истечении этого времени слить лишнюю воду, и пересыпать горох в более удобную емкость. После этого его можно применять по назначению.

Второй способ используется для замачивания свежего гороха. Для этого следует поместить горох в емкость с крышкой и залить его кипятком.

После этого нужно накрыть крышкой емкость и оставить настаиваться не более, чем на полтора часа, чтобы он не успел превратиться в кашу. По истечении этого времени слить лишнюю воду.

Как спарить горох?

Рыбаки используют такие два способа для того, чтобы спарить горох:

В кастрюле

Приготовление гороха в кастрюле предусматривает следующий порядок действий:

  1. промыть горох под проточной водой и избавить его от мусора;
  2. залить водой и довести до кипения;
  3. варить на тихом огне около сорока или пятидесяти минут, в зависимости от «возраста» используемого продукта. Мягкость гороха указывает на то, что он уже готов.

Как поймать больше карпов?

В сковородке

Приготовление в скороварке дает возможность намного ускорить время для приготовления гороха. Если скороварка хорошо работает, то горох в ней можно спарить за двадцать минут, что существенно экономит время рыбаку.

Важный нюанс приготовления гороха в скороварке – это то, что его нельзя доверху насыпать в устройство.

Сушка гороха делается после того, как он будет хорошо спарен и станет мягким.

Процесс сушки выглядит таким образом:

  1. На балконе или на улице расстелить клеенку или тонкое покрывало.
  2. Высыпать на него горох и распределить зерна тонким слоем по всей поверхности покрывала.
  3. Спустя некоторое время, когда весь горох хорошо остынет, он станет более твердым, нежели был сразу после варки.
  4. Подсушенный горох следует осторожно высыпать в пластиковое ведро, которое плотно закрывается крышкой, чтобы привлекающий рыбу запах не выветривался лишний раз.

Прикармливание карпа на горох

Особенности прикармливания карпа на горох:

    Горох очень эффективен в качестве прикормки. С него можно делать крутое тесто, которое потом запекать в духовке и применять как прикормку или же варить кашу, и также использовать для привлечения рыбы.

Способы насаживания

Насаживать горох на крючок можно такими способами:

  1. Насадить на крючок одну или две горошины. В твердом зерне вывести жало крючка наружу, а в мягком – оставить в горошине. Если горошина треснула или развалилась, то насаживать ее не стоит, лучше взять новую целую горошину.
  2. Также, горох можно надевать и на волосяную оснастку. Для этого следует проколоть от двух до пятнадцати горошин иголкой по центру и нанизать их все на волос, делая нечто похожее на ожерелье.

Снасти для ловли карпа на горох

Для вылова карпа, рекомендуется пользоваться такими снастями:

  1. Удочка должна быть очень прочной, чтоб выдерживать силу карпа при его вываживании. Длина удочки должна быть не меньше трех метров.
  2. Крючки нужно подбирать очень качественные, с острыми жалами. Лучшие номера для них – №5, 7 и 8.
  3. Для вылова карпа на горох желательно использовать так называемую китайку, или как говорят в народе «пружину». Главная часть такой снасти одновременно является и кормушкой и грузиком. Поводки вместе с крючками привязываются прямо к ней.
  4. Для главной лески подойдет моно леска с диаметром от 0,26 до 0,4 мм.
  5. Для изготовления шок-лидера размером от шести до восьми метров следует применять моно леску в диаметре 0,5 мм или плетенную леску.
  6. Поводки желательно изготавливать из тонкой плетенки, диаметр которой будет составлять 0,16 мм. Длина поводков должна быть небольшой 3–5 см от привязки к пружинке, до крючка.

Ловля карпа на горох на волос

Принцип ловли карпа на волос содержит в себе такие особенности:

  1. Нанизать горошины с помощью иголки на волос.
  2. Нанизать несколько горошин на крючок.

Данный способ очень эффективный, поскольку карп не видит крючка, поэтому смело берет горох.

Методика ловли

Методика вылова карпа на горох имеет такие особенности:

  1. Карп начинает активно клевать только когда температура будет не ниже пятнадцати градусов тепла.
  2. При вылове карпа на поплавочную удочку, и на донку обязательно нужно приучать рыбу к насадке, которую будет применять рыболов. Поэтому карпа следует прикармливать за несколько дней до вылова прикормочными смесями, которые будут содержать горох.
  3. При вылове карпа на поплавочное удилище, рекомендуется применять снасть сразу с двумя крючками.
  4. На один крючок можно насаживать одновременно две или три горошины. Если горошина поломалась на две ровные половины, то их можно скрепить крючком и применять дальше.
  5. Поскольку карп довольно пугливая рыба, то приманку и прикормку следует забрасывать очень тихо, не создавая при этом лишних звуком в или шумов.
  6. Передвигать приманку в водоеме нужно очень медленно.
  7. При клеве карпа не нужно сразу подсекать его, иначе он может сорваться. Следует выждать пару секунд, пока он уже наверняка не заглотнет крючок и только после этого делать осторожную, но быструю подсечку.

Ловля карпа на горох в сентябре

Вылов карпа на горох в сентябре имеет такие особенности:

  1. Рыбак может использовать еще молодой горох, поэтому не нужно дополнительно готовить его.
  2. Карп всегда с удовольствием берет свежий горох, поэтому важно не пропустить врем, когда созревает молодой горох.
  3. Карп обычно довольно резко хватает такую насадку, поэтому рыбаку здесь важно быстро среагировать.

В качестве вывода можно сказать, что данная приманка является незаменимой для вылова карпа из-за таких ее характеристик:

  • горох по сравнению с другими приманками стоит недорого;
  • он всегда приносит неплохой результат при вылове карпа;
  • его несложно подготавливать и применять;
  • горох можно использовать во все сезоны, без ограничения;
  • его можно применять в разных формах (в сыром виде, в варенном и т. п.).

Как поймать много рыбы?

Рыбалка доставляет удовольствие своим процессом – об этом знает каждый из нас. Но ведь, помимо этого, нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке. Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька? Конечно знакомо. Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Скорее заказывайте Фишхангри!

Источник: fastcarp.ru