Простые блюда из рыбы карп

Автор

Блюда из икры

Известно, что икра рыбы обладает огромным количеством питательных веществ, витаминов, аминокислот и др. Диетологи, опираясь на свои исследования, утверждают, что рыбья икра любой рыбы обладает всеми перечисленными свойствами. Блюда, приготовленные из икры речной рыбы, очень вкусны, полезны и вносят разнообразие в меню человека.

Икра толстолобика, сазана, карася, щуки, судака, окуня и других рыб – это великолепный по своим свойствам продукт питания, и из него можно «создать» большое количество вкуснейших блюд. Из икры получаются восхитительные котлеты, так называемые икряники, блинчики, икру запекают, жарят и т.д. Икорный паштет, из которого можно сделать на завтрак бутерброд – будет отличным зарядом бодрости на весь день!

Икру речной рыбы солят – это также является блюдом, но уже деликатесным, если говорить об икре красной рыбы. Щучья икра, например, ничем не хуже икры лососевой. Да и засолить её совсем несложно и достаточно быстро: подготовленную икру три раза заливают насыщенным раствором соли (100 г на 1 л воды), который доводят до кипения. Каждый раз икру нужно перемешивать, а намотанные на вилку плёнки необходимо удалять. После третьего раза икра должна выглядеть прозрачной, незамутнённой и прозрачной.

Откинутую на дуршлаг икру солят и выкладывают в стеклянную банку с растительным маслом (его должно быть примерно две столовые ложки). Всё это перемешивается, сверху доливаем ещё растительного масла и прячем в холодильник. Через два часа икра будет готова. Это будет золотистая, малосольная икра, не имеющая рыбьего запаха, которую не стыдно будет поставить на праздничный стол.

Обязательным условием при выборе икры должна быть её зрелось. Она определяется чётко просматриваемыми икринками, наподобие бисеринок, и никакой мутной и кашеобразной массы! Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления таких блюд. Они просты, занимают минимум времени на их приготовление, а удовольствие вы получите – потрясающее. Это: «жареная икра», «паштет из жареной икры и картофеля», «Блинчики По щучьему велению», «икра карпа, запечённая в духовке».

Блюда из икры речной рыбы. Жареная икра

Перед жаркой икру нужно тщательно промыть и освободить от плёночек. У каждой хозяйки свой способ очистки икры, но самый простой и примитивный – это нежное сжатие комка икры в ладони. Икринки «вылезут» из-под пальцев, а плёнка останется в ладони. Если в икре ещё останутся обрывки плёнки, то их удаляют зубочисткой или вилкой, или просто пальцами. Икра щедро солим и перчим.

Какие продукты используются:

  • Икра любой речной рыбы – 500 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Масло сливочное, или сыр «сулугуни» — 25 г.
  • Соль-перец – на ваш вкус.
  • Постное масло, четверть стакана (примерно 40 г).
  • Рубленный укроп.

Как жарить икру:

  • Так как икорочку мы уже промыли, займёмся готовкой других продуктов. Итак, лук мелко режем и обжариваем его на растительном масле до готовности.
  • В обжаренный лук, не выключая плиты, выкладываем посоленную и поперчённую икру. Масла в сковороде должно быть достаточно много, так как икра должна пропитаться им и не казаться после приготовления сухой.
  • Жарим икру, периодически её перемешивая. В процессе приготовления она будет менять свой цвет: от болотно-оливкового до розовато-оранжевого. Причём, в готовом состоянии икра должна быть равномерного цвета. Если где-то остались участки тёмных оттенков – снова переместите икру на середину сковороды. Сколько времени уходит на жарение – ответить определённо нет возможности, так как это зависит от сорта рыбы. Нужно пробовать.
  • Готовую икру выкладываем в подготовленное блюдо горкой, а в середине делаем небольшое углубление. В эту ямку кладём ломтик маслица, или сыра сулугуни (кому что нравится) и вставляем три веточки зелени.

Просто, вкусно и красиво. Пора обедать!

Блюда из икры речной рыбы. Паштет из жареной икры с картофелем

Продукты, входящие в состав рецепта:

  • Икра окуня свежая – 300 г.
  • Лук-репка, крупного размера – 1 шт.
  • Свежий картофель – 200 г.
  • Сливочное маслице, которое нужно растопить – 20 г.
  • постное масло – 80 г.
  • Перец/соль, любые приправы на ваш вкус.
  • Зелень укропа.

Как готовить паштет:

  • Подготовленную икру, хорошо посолить и поперчить, и обжарить до полуготовности на растительном масле.
  • Картофель очищаем и варим в воде до полной готовности, затем слегка солим.
  • Лучок мы порежем очень меленько и пассеруем на масле до готовности.
  • Картошечку, пассерованный лучок размельчаем в блендере.
  • После — пропускаем икру и полученную смесь перемешиваем с картофелем.
  • Хорошо вымешиваем полученную массу, если нужно – подсаливаем.
  • Пока мы подготавливали продукты, у нас было время достать форму, в которой мы будем выпекать будущий паштет. Этот лоточек смазываем маслом и выкладываем в него полученный фарш.
  • Духовка должна быть максимально нагрета, и в неё мы отправляем лоток с фаршем. Выпекаем до готовности. Можно периодически проверять на готовность.
  • Дать блюду остыть, а затем его нужно полить растопленным сливочным маслицем и украсить рубленным укропом. Паштет икры пресноводной рыбки с картофельным пюре готов!

Блюда из икры речной рыбы. Блинчики «По щучьему велению»

Эти блинчики готовятся из икры какой угодно речной или морской рыбы, но мы предлагаем использовать икру щуки, которая обладает самым большим содержанием белка – около 29%!

  • Икра щуки – 500 г.
  • Яйцо курицы – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 0,5 стакана, или чуть меньше.
  • Соль-перец – на вкус.
  • Масло растительное – 400 г.
  • Зелень, масло сливочное.

Как готовить блины:

  • Подготовленную икру, а также яйцо и муку перемешиваем до однородной массы. Солим и перчим по вкусу. Консистенция готовой блинной массы должна быть такой же, как и для традиционных блинов. Для верности икру можно пропустить через мясорубку, но и без этих манипуляций смесь получается достаточно жидкой.
  • На заранее разогретое в сковороде масло осторожно выливаем икорную массу и жарим как обычные блинчики.
  • Каждый блин выкладываем в тарелку, смазываем его кусочком сливочного масла и выливаем на сковороду следующий блин.

Когда все блинчики пожарятся, можно подавать их к столу. На сервировочную тарелку по окружности можно выложить мелко рубленую зелень. Очень красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Блюда из икры речной рыбы. Икра карпа, запечённая в духовке

Карп – это очень вкусная речная рыба, мясо которой обладает нежной консистенцией. Кроме этого, икра этой рыбы также вкусный и полезный продукт, который ничем не уступает икре красных рыб.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Икра карпа – 500 г.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Куриные яйца – 4 – 5 шт.
  • Сыр твёрдых сортов – 160 г.
  • Сливки 20% — пол стакана.
  • Зелень укропа – на глаз.
  • Соль-перец, любимые специи – на ваш вкус.
  • Подготовленную икру, солим и перчим и обжариваем в сковороде на масле.
  • Тем временем у нас есть время натереть сыр и взбить в блендере сливки с яйцом.
  • Проверяем на готовность икру и заливаем её взбитой массой.
  • Сверху посыпаем натёртым сыром и отправляем сковороду в максимально разогретую духовку.
  • Спустя 15 – 20 минут икра будет готова. Даём икре немного остыть и выкладываем её на подготовленное блюдо. Украшаем мелко нарубленным укропом.

Наше блюдо готово, можно приглашать всех к столу!

Источник: karppoklevkin.ru

Просто Карп Зеркальный

Модератор: Модераторы

Просто Карп Зеркальный

lorxen1 » Пт дек 11, 2009 2:45 pm

Карп зеркальный
лук порей-2 шт.
лимон—1 шт
зелень петрушки
соль, перец молотый
листья салата
масло оливковое
соус

1. Вот купила сегодня Зеркального Карпа. Замучалась пока принесла его домой ,он был живой и дёргался в пакете
2. Вообщем дождалась пока он «притихнет»(наверно меня многие поймут ,т. к. чистить живую рыбку…
3. Только вот к вечеру смогла приготовить
4.
5. И так… Почистить карпа от чешуи , выпотрошить , промыть под проточной водой.
6. Сделать ножом наискосок продольные разрезы , не глубоко.
7. Посолить и поперчит рыбку снаружи и внутри , сбрызнуть лимонным соком.
8. И дать пропитаться , минут 15
9. Лук порей почистить , отделить белую часть и вместе с веточками петрушки уложить в брюшко рыбки
10. В продольные разрезы всунуть дольки лимона.
11. Карпа смазать оливковым маслом и отправить запекаться в разогретую духовку на 20 минут. Выложить карпа на блюдо , украсить листьями салата и подавать с соусом.
12. Карпик – объедение,нежный,сладкий,сочный,попробуйте

Рецепт соуса можно посмотреть тут viewtopic.php?f=40&t=12363&view=unread#unread в разделе Соусы

Смотрите также

  • Темы Ответы Последнее сообщение
  • Angel M » Пт дек 11, 2009 2:49 pm

    lorxen1 » Пт дек 11, 2009 2:54 pm

    amazonka972 » Пт дек 11, 2009 3:31 pm

    lorxen1 » Пт дек 11, 2009 3:39 pm

    ленивица » Пт дек 11, 2009 5:35 pm

    lorxen1 » Пт дек 11, 2009 5:47 pm

    Helenka » Пт дек 11, 2009 8:34 pm

    lorxen1 » Пт дек 11, 2009 8:44 pm

    Победа » Пт дек 11, 2009 8:47 pm

    Ева-Мария » Пт дек 11, 2009 9:34 pm

    whal » Сб дек 12, 2009 2:34 am

    teta » Сб дек 12, 2009 9:51 pm

    lorxen1 » Сб дек 12, 2009 10:09 pm

    Виктория,спасибки но не могла я её ещё живую резать,и невозможно было,она прыгала в руках

    lorxen1 » Сб дек 12, 2009 10:09 pm

    Источник: gotovim-doma.ru

    Блюда из плодовитой рыбы

    Карп — не такая простая рыба, как кажется на первый взгляд. Самураи в знак уважения к боевому духу карпа выбрали его для своей эмблемы как символ стойкости и упорства.

    Между рыбами своего семейства карп занимает первое место в рыбоводстве и рыболовстве. Название «карп» происходит от греческого слова «плод», которое указывает на высокую плодовитость этой рыбы.

    В Древний Рим карпов привозили из Малой Азии, скорее всего, с Дуная. В бассейне Средиземного моря карпа стали разводить в начале нашей эры. Во Франции он появился в царствование Франциска I и остаётся популярным до сих пор. Французы начиняют карпа рыбно-грибным фаршем и тушат в красном вине.

    В Англии карпы появились в 1504 году, в Дании и Швеции — примерно в 1560-м, а в Восточной Пруссии только в XVIII веке.

    Карпов разводили в Древнем Китае с незапамятных времён и считали блюдом, достойным императора. В Китае карпа варят, жарят, запекают с овощами.

    В Болгарии фаршируют орехами, в Польше и Германии тушат в пиве.

    В европейской части России карпа разводят как прудовую карпию. В наше время карп водится почти во всех больших и средних реках нашей страны.

    Карп — Cyprinus carpio L — теплолюбивая, стайная и общительная рыба из семейства карповых. В одной стае, как правило, собираются рыбы разного возраста и величины. В случае опасности вожак стаи подаёт сигнал тревоги, состоящий из серии тресков.

    Карпы могут весить от 1 до 8 кг и вырастать до 1 метра. А растут карпы быстро. Но средний вес карпов в стае — от 3 до 5 кг.

    Самые крупные карпы живут отдельно от более мелких своих сородичей.

    Карпы имеют толстое, немного удлинённое тело, которое покрыто золотисто-коричневатой или тёмно-жёлтой гладкой и крупной, плотно сидящей чешуёй. Бока более золотистого цвета, а спина темнее и с синеватым оттенком. Но окраска карпа зависит и от места его обитания.

    Обитают карпы в озёрах, прудах, водохранилищах, реках с медленно текущими тихими водами, с твёрдым глинистым дном, на мелководье, хорошо прогреваемом солнцем. На зиму карп залегает в глубокие ямы, покрывается толстым слоем слизи, его дыхание замедляется, он перестаёт есть.

    С наступлением весеннего паводка карпы начинают активную жизнь и выходят в места, богатые растительной и животной пищей. Едят карпы червей, личинок насекомых, моллюсков, рачков, личинок комаров, мальков, всевозможную растительную пищу.

    Нерестятся в мае в мелководных местах, заросших растительностью. Начинается нерест после захода солнца и длится часов до девяти утра, проходит он бурно и с шумными всплесками, одну самку сопровождают от двух до пяти самцов. Самка вымётывает от 60 до 1500 икринок. Чем старше самка и больше размером, тем больше она вымётывает икры. Оплодотворённая икра созревает за 3–7 дней — в зависимости от температуры воды.

    Мясо у карпов нежное и вкусное, хотя и костистое. Тем не менее, наверное, для приготовления ни одной другой рыбы не существует такого огромного количества рецептов.

    — 1 кг карпа;
    — 1 стакан сметаны;
    — 3 луковицы;
    — 15 г зелени петрушки:
    — 50 г муки;
    — растительное масло;
    — соль, перец по вкусу.

    Карпов почистить, промыть, обсушить салфеткой.

    Посолить, поперчить. Измельчить зелень петрушки и нафаршировать ею брюшко карпа, обвалять рыбу в муке и обжарить до золотистой корочки с двух сторон, переложить на смазанный маслом противень.

    На оставшемся масле обжарить нарезанный кольцами лук и положить его сверху на рыбу.

    Залить карпов сметаной и запечь в духовке при температуре 170 градусов в течение 20 минут.

    Подавать с лимоном и зеленью.

    — карп весом около 1 кг;
    — 4 репчатые луковицы;
    — 15 г зелени петрушки;
    — ½ + ½ стакана растительного масла;
    — 200 г измельчённых грецких орехов;
    — 400 г муки;
    — соль, перец по вкусу.

    Карпа очистить от чешуи, плавников и внутренностей. В ½ стакана растительного масла поджарить до золотистого цвета измельчённый лук. Снять с огня и добавить, если есть, нарезанные молоки или икру, измельчённую зелень петрушки, перец, соль, измельчённые орехи. Всё перемешать и начинить этой смесью карпа, зашить его.

    Из муки, ½ стакана масла замесить тесто, добавив при этом столько воды, сколько примет тесто. Тесто должно быть довольно крутым. Раскатать его в пласт и завернуть карпа. Положить на противень, смазанный маслом, и запечь в предварительно разогретой духовке.

    Карп, жаренный в тесте

    — небольшой карп;
    — сок 1 лимона;
    — растительное масло;
    — соль.

    — 2 стакана молока;
    — 160 г муки;
    — 2 яйца;
    — соль.

    Карпа очистить, выпотрошить, снять с него кожу, разрезать на порционные куски примерно в 1,5 см шириной, вымыть, обсушить, полить лимонным соком и оставить минут на 15.

    Приготовить тесто. Смешать молоко, муку, желтки, соль, добавить отдельно взбитые белки.

    Каждый кусочек рыбы обмакнуть в тесто и обжарить на масле.

    — карп весом 1400-1500 г;
    — 1 репчатая луковица;
    — 2 ст. ложки лимонного сока;
    — ½ пачки сливочного масла;
    — 15 г зелени петрушки;
    — соль, перец по вкусу.

    Карпа очистить, выпотрошить, промыть, обсушить, нафаршировать измельчённым луком, натереть перцем и солью, сбрызнуть лимоном.

    Положить на противень или в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке, периодически поливая рыбу маслом. Примерно через 40-45 минут карп будет готов.

    Разрезать его на порционные куски и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

    Источник: www.myjane.ru

    Блюда из карпа

    Блюда из карпа пользуются популярностью по нескольким причинам. Рецепты из карпа доступны, поскольку карпа можно купить в любом крупном продуктовом магазине. Ну и конечно многие любят сладковатое и мягкое мясо карпа. Подробней про блюда из карпа .

    Вкуснейший зеркальный карп с овощной подушкой в сметане, запеченный в фольге в духовке. Это национальное чешское блюдо, которое мы с мужем попробовали в Чехии на Рождество. Ничего более вкусного я не пробовала! Узнала рецепт от хозяйки (господы) ресторана, и вот готовлю теперь карпа, запеченного в сметане, сама и Вам рекомендую!

    Замечательное блюдо — запечённый карп в сметане. Рецепт приготовления так прост, что на нем можно учиться готовить, а карп в сметане получается таким вкусным, что и гостям подать не стыдно. К тому же, карп, запеченный с картошкой в сметане, – блюдо очень сытное и недорогое, так что и семью можно накормить.

    Впереди знаменательно событие, семейный ужин или просто освободилось немного времени? Побалуйте себя и близких вкуснейшим запеченным карпом по нашему рецепту!

    Запеченный карп — блюдо нарядное и вкусное.

    Вкусные карпы, запеченные в духовке, которые приготовить легко и быстро.

    Как жарить карпа? В приготовлении жареного карпа нет ничего сложного, но, если использовать небольшие кулинарные хитрости, жареный карп получится особенно вкусным. Предлагаем рецепт жареного карпа по-корейски — карп в крахмале очень нежный и с хрустящей корочкой.

    Карп, запеченный с овощами, — это и вкусное, и полезное рыбное блюдо, которое можно приготовить на ужин.

    Нежный, вкусный и не привязанный ни к какому празднику запеченный карп без костей. Можно готовить карпа в духовке, в рукаве, когда захочется. 🙂

    Очень простой способ приготовления карпа. Рыба запекается под майонезом в духовке.

    Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления сугудая из карпа. Отличная холодная закуска из рыбы, обязательно понравится всем хозяюшкам простотой в приготовлении и замечательным вкусом.

    Я не знаю откуда у рецепта такое интересное название. Рецепт чешской кухни, а в Чехии карпа очень уважают. Может такого карпа жареного назвали по имени повара, который придумал эту чудесную панировку именно для карпа. И мне, и всем моим домочадцам карп жареный а-ля Петр Вок очень понравился.

    Не знаете, что приготовить из карпа? Тогда этот рецепт карпа с овощами, запеченного в духовке, — для вас. Из кабачков и помидоров получается очень вкусный гарнир к рыбе.

    Карп – очень вкусная мясистая рыба. Из карпа и сазана готовят очень много разнообразных вкусных блюд. Предлагаем вам рецепт праздничного блюда из карпа – фаршированный карп, запечённый в духовке.

    Люблю я рыбу, а уж котлеты тем более. Любимый вкус, и костей нет. Рекомендую котлеты очень вкусные и нежные.

    Это вариант рецепта очень вкусного рыбного блюда казахской кухни. Коктал — это речная рыба (карп или сазан), приготовленная с овощами. Готовят рыбу на дыму, в коктальнице, которая немного похожа на мангал; рыба получается очень нежной и сочной. В домашних условиях коктал можно приготовить в духовке, блюдо получится не менее вкусным, уверяю.

    Еще один замечательный рецепт приготовления карпа, связанный со знаменитым родом Рожмберков. В небольшом городке Тржебонь 6 ноября 1611 года в возрасте 72 лет скончался последний представитель знатного рода Петр Вок. Рецепт простой, а карп с чесноком и тмином, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный.

    Карп по этому рецепту запекается в духовке, на подушке из цуккини и кабачков.

    Вкусный, сочный жареный карп с овощами. Блюдо совершенно несложное, приготовить жареную рыбу с овощами сможет каждый. Главное, выбрать свежую рыбу — тогда жареная рыбка получится самой вкусной.

    Вкусно приготовленный карп и интересное название говорят о том, что рецепт южно-чешский, старинный и придумал его кто-то из поваров знатного рода Рожмберков.

    Это очень красивое блюдо и всегда занимает центральное место на праздничном столе. К тому же, фаршированный карп, приготовленный по данному рецепту, получается очень вкусным.

    Корейская закуска хе (хве) — воистину деликатесная закуска, которую можно приготовить из овощей, разной рыбы, мяса и некоторых морепродуктов. Сегодня мы будем готовить хе из карпа.

    Карп, запеченный в духовке вместе с гарниром, — вкусный субботний ужин. Предлагаю вам рецепт рыбы, фаршированной гречневой кашей.

    Карп издавна подавался к праздничному столу. Из карпа готовят закуски, супы, вторые блюда. Приготовьте пикантного карпа, тушенного в пиве, и это блюдо украсит любой праздничный стол.

    Замечательное и полезное блюдо для взрослых и детей. Очень люблю рыбные котлеты, не жаренные, а тушеные с овощами, и вам рекомендую.

    Оригинальна и своеобразна еврейская кухня, рецепты которой следуют особой философии и подчиняются определенным правилам. Древнейшая еврейская кухня популярна множеством вкусных и красивых блюд. И одно из самых главных — фаршированная рыба. Рецепт фаршированной рыбы совсем не сложный, как может показаться. Тем более, что приготовить рыбу можно не целиком, а разрезанную на части. Фаршированная рыба готовится из крупных пород, чаще всего это щука.

    Карп со сметаной — классика! Готовую рыбу укладывают на тарелку, поливают сметаной, в которой она тушилась, посыпают мелко нашинкованной зеленью, а рядом располагают овощной гарнир.

    Карп, запечённый в духовке на овощной подушке с грибами, — вкусное рыбное блюдо. Его можно подать на ужин или на праздничный стол.

    Карп, приготовленный в угольном гриле.

    Для любителей рыбы предлагаю рецепт запеченного карпа с грибами. Рыба получается нежной, сочной, аппетитно румяной и, конечно же, божественно вкусной.

    Жареная рыба с чесночным соусом – это очень вкусное и пикантное блюдо, распространённое в странах средней Азии и восточного средиземноморья.

    В каждой семье фаршированную рыбу (гефилте фиш) готовят по-разному, что делает вкус блюда непредсказуемым и многообразным. Попробуйте приготовить фаршированного карпа по этому рецепту.

    Простой, вкусный, постный и быстроготовящийся суп из карпа.

    Рыба, запеченная в духовке в фольге на «подушке» из моркови и лука.

    Очень вкусный рецепт. Рыбные котлеты получаются сочные и нежные. Подавать можно и к праздничному, и к обычному столу.

    Самое популярное блюдо еврейской кухни – фаршированная рыба. Рецепт этого блюда передаётся из поколения в поколение. Фаршированную рыбу умеют правильно готовить в каждом еврейском доме, хотя в каждой семье рецепт приготовления фаршированной рыбы свой. Предлагаем Вам рецепт нашей бабушки.

    Рыба в тесте – рецепт полноценного блюда, которое не требует гарнира. К тому же тесто сохраняет все соки и ароматы рыбы и овощей, так что это очень вкусно!

    Очень вкусный рыбный пирог с расплавленным сыром.

    Судак под сыром, да со сметаной и грибочками — очень вкусно!

    Карп, фаршированный овощами и перепелиными яйцами.

    Целый карп, фаршированный шампиньонами, запеченный в сметане, – такую красоту не стыдно подать самому взыскательному гурману.

    Рыба запекается с духовке с луком, морковью, изюмом и стручковой фасолью.

    Халасле — это венгерская уха, с лапшой. Сразу скажу, что рецепт ухи я модернизировал на свой лад. Не тронув основную суть.

    Предлагаю вам приготовить настоящий венгерский рыбный суп под названием «Халасле». Супчик готовится обычно на природе, но если очень хочется, то можно приготовить и на плите. Готовому блюду желательно дать настояться хотя бы час, хотя это не всегда удаётся.

    Классический вариант — это, конечно, уха на костре. Но жечь костер посреди города — не лучшая идея, и выбираться за город во время рабочей недели — тоже тяжеловато. Идеальный вариант — воспользоваться для приготовления ухи переносным мангалом: и тот самый «дымок» обеспечен, и с пожарными нет проблем.

    Необычное блюдо из овощей и рыбы.

    Приготовить карпа или другую рыбу в пароварке очень просто. Это блюдо будет не только полезным, но и непременно вкусным, ведь рыба на пару все-таки отличается по вкусу от обычной вареной рыбы.

    Готовим дома вкусный рулет из рыбного фарша. Проверенный и самый вкусный рецепт фаршированной рыбы!

    Очень нежный фаршированный карп отлично подходит для праздничного стола, главное уметь его правильно приготовить.

    Приготовление карпа отличается разнообразием. Для начала вам следует решить, что вы хотите приготовить из карпа, и после этого подобрать рецепт приготовления карпа. Ведь рецепты из карпа многочисленны, это и фаршированный карп в духовке, рецепт карп в духовке в фольге, и запеченный карп в фольге с лимоном, и карп запеченный с овощами, и карп в духовке с картошкой, и маринованный карп, и карп запеченный в сметане, и карп фаршированный запеченный в духовке с майонезом, и карп в рукаве в духовке с корочкой, и карп запеченный в рукаве с помидорами. Как видно, самые распространённые рецепты из карпа, это рецепт запеченного в духовке карпа, рецепт карп фаршированный, рецепт карп жаренный, рецепт карп в мультиварке. Рецепты ухи из карпа тоже есть, но всё же приготовление карпа в духовке более предпочтительно. Не даром во многих европейских кухнях часто встречается запеченный карп. Рецепт приготовления карпа в духовке имеет свои хитрости, которые помогают приготовить эту рыбу вкусно. Подойдёт обычный карп и карп зеркальный. Рецепт зеркальный карп в духовке готовится точно так же, как и из обычного карпа. Есть несколько правил, следуя которым, вы научитесь как приготовить карпа в духовке: замаринуйте карпа, сделайте надрезы на спинке, используйте специи и дольки лимона. В итоге получается сочный и ароматный карп. Рецепты с фото также покажут, как разделывать карпа. Если у вас мало времени или вы любите жаренную рыбу, мы научим вас, как жарить карпа. Есть много способов, как пожарить карпа на сковороде, на костре, на мангале. Готовьте карпа, и пусть вам будет вкусно!

    Источник: www.russianfood.com

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Запеченный карп

    Все хозяйки ищут к праздникам новые и оригинальные рецепты. Многие отдают предпочтение блюдам из рыбы, поскольку это не только очень вкусно и красиво, но еще и полезно. Попробуйте приготовить запеченного зеркального карпа с овощами. Готовится эта рыба достаточно быстро и просто, а вкус удивит всех ваших родных. При выборе зеркального карпа, отдавайте предпочтение живой рыбе. Обратите внимание на жабры, они должны быть розовые. А еще не стесняйтесь понюхать карпа. При этом вы должны почувствовать речной запах. Всё это указывает на свежесть рыбы.

    Ингредиенты для приготовления запеченного карпа:

    • зеркальный карп – 1 шт.
    • лук репчатый – 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • лимон – ½ шт.
    • оливковое масло – 1 ст. л.
    • смесь приправ для рыбы – 2 ч. л.
    • соль – 1 ч. л.
    • помидор для декора – 1 шт.

    Рецепт приготовления запеченного карпа:

    Если вы купили живую рыбу, то для начала вам нужно очистить ее от внутренностей. Для этого сделать надрез на брюхе и аккуратно достать все органы. Также необходимо удалить жабры. Далее, промыть рыбу в теплой воде и натереть ее солью. Лучше всего использовать крупную морскую соль.

    Для того чтобы вкус зеркального карпа открылся по новому, важно использовать смесь разных приправ. Сюда могут входить черный, белый и красный перец, а еще сушеный базилик, кориандр и куркума. Посыпать рыбу приправами и равномерно их распределить по всей поверхности карпа.

    Лук и морковь нарезать на крупные кусочки, посыпать их солью. Дальше поместить начинку в брюхо карпа. Лука и моркови не должно быть очень много. Овощи пропитают филе зеркально карпа своими ароматом и вкусом.

    В конце подготовительного этапа полить карпа соком половинки лимона и оливковым маслом. Лимон ускорит процесс приготовления и дополнит вкус блюда.

    Чтобы карп хорошо пропекся, на спинке сделать неглубокие надрезы. Затем накрыть рыбу пищевой пленкой и поставить ее в холодильник примерно на 2 часа.

    Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Карпа поместить в пакет (рукав) для запекания. Если у вас остались овощи, то можете их также поместить в пакет. Запекать карпа в духовке нужно около 50 минут.

    Перед подачей к столу карпа с овощами украсить дольками помидоров. Запеченный карп готов!

    Источник: cook-s.ru

    Карп: два блюда из одной рыбы

    Одной из самых популярных рыб является карп: с чудесным вкусом, плотным розовым мясом, лёгким приготовлением. Рыба полезная: калорий мало, белка много, Омега -3 и витамины, в ней полный набор для здоровья.
    Из рыбины готовится сразу два блюда: на первое – суп из головы, а на второе – жареные стейки.

    Что понадобится для приготовления блюд из карпа

    Ингредиенты для супа:
    — голова и плавники от рыбы;
    — крупная луковица;
    — большая морковка;
    — три картофелины;
    — зелень в ассортименте;
    — перец горошком 7-10 шт.;
    — один лист лавра;
    — соль (по вкусу).

    Ингредиенты для жареного карпа:
    — рыбина;
    — масло для жарки;
    — луковица средняя;
    — соль, перец по вкусу;
    — лимонный сок.

    Пошаговое приготовление блюд из карпа

    Покупать лучше только живого карпа – залог свежести рыбы.

    Куски карпа обсушить бумажным полотенцем.

    На сковородку добавить ложку масла, почистить и нарезать луковицу, выложить на сковороду.

    Рыбу посолить и поперчить, стараясь недосолить. Соль не должна забивать вкус: рыба тем и хороша, что её нет необходимости дополнять лишними ингредиентами.
    Муку не использовать, так как углеводы несовместимы с белками, рыба плотная, сухая и не нуждается в муке. К тому же не стоит увеличивать калорийность блюда ради вредной корочки. Когда лук подрумянится, уложить стейки.

    Готовить на среднем огне не более пяти минут, переворачивая на другую сторону.

    Вот и всё приготовление.

    Перед подачей куски карпа можно полить соком из дольки лимона или лайма, а жареный лук дополнит изысканный вкус рыбы.

    Приготовление супа.
    Из головы удалить жабры, промыть.

    Положить рыбьи части в холодную воду, при закипании снимать всю пену.
    Варить около одного часа. Пока рыбный бульон томится, подготовить овощи: начистить картофель и порезать брусочками не крупно, морковь натереть на крупной тёрке, луковицу – нарезать.

    Процедить готовый бульон через сито. Поставить очищенный бульон заново на огонь, рыбные остатки отложить на время.

    Когда закипит бульон, выложить картофель в кастрюлю.

    Пока картошка варится, пережарить лук и морковь.

    Последовательно высыпать овощи в суп.

    Добавить по вкусу соль и специи.
    Взять отложенные ранее головы и плавники, отделить всю мякоть и опустить её в кастрюлю.

    В заключительном этапе измельчить зелень и добавить в готовый суп .

    Дать настояться в течение получаса. В итоге получается вкусный суп: карп подарил ему золотистый оттенок и насыщенный аромат.

    Источник: retsepty.biz

    Карп праздничный с апельсинами

    Продумывая стол к Новому Году, да и просто к празднику, хочется наряду с изящными закусками и разнообразными салатами, украсить стол «целыми» эффектными блюдами, к примеру, лебедями. осетрами, . поросятами молочными. )). Хочется, но бытие, как известно, определяет. )), посему ограничиваемся обычно гусем, или уткой, запеченной свиной шейкой, говяжьей лопаткой и рыбой — чаще всего карпом.
    Это был один из таких праздничных семейных столов на троих, и центральное место, не смотря на присутствие свиного рулета с яблоком и черносливом в ореховой панировке, занял меньший по размеру карп. Видимо, его статус был выше. Фото только одно – на кухне дым коромыслом, мы с муже вдвоем, каждый свое готовит – не до фото, спасибо дочику, она карпика сфотографировала, пока он на столике отдыхал!

    Карпик толстенький, килограммовый, осенний.
    Слишком крупных, под 2 кг. не люблю, т.к. мне они неудобны в разделке. Лучше два некрупных. А еще лучше три – каждому по карпику! Может быть и сазан, но в нашей семье предпочтение карпу!
    Никогда не прошу продавцов чистить мне рыбу – чешую почистить не сложно, а потрошу я его по-своему. Муж и рад помочь почистить и разделать, но я сама люблю. Очень аккуратно чищу чешую под проточной водой, чтоб не придушить брюшко и не разлить желчь. Вода – чтоб чешуя радугой не налипла на стены. Ножницами разрезаю брюшко и выбрасываю все ненужное, нужное – жирок и печень после аккуратного удаления желчного пузыря вернуться в брюшко. Ножницами вырезаю жабры, ополаскиваю рыбу сначала просто под проточной водой, потом брюшко промываю слабым (!!) раствором любой съедобной кислоты. Любой потому, что нелюбители и любители спиртового столового уксуса могут решить эту проблему по-своему, на выбор. Жирок и печень возвращаем в брюшко. Все, карпик может отдохнуть, в отличие от меня.
    Это все лирика, скажете вы и будете абсолютно правы – а где же, собственно апельсины…?
    Сейчас.

    что нужно кроме карпа:
    апельсины – три крупных, сочных, сладких – желательно проверить заранее.
    яблоки – 3 шт., грушовка, семиренка или похожее по твердости кисло-сладкое сочное яблоко,
    лук репчатый – 3 шт, 2 средних ровненьких и одинаковых, и луковка поменьше
    лимон – 1 шт.
    соль,
    сахар – ¼ чайн.ложки, или мед 1 чайн.ложка
    черн. перец молотый
    перец красный жгучий- 1 стр.
    масло раст. раф.
    нитка
    иголка
    фольга

    1. Карпа мы будем фаршировать маринованным луком. Лук режем тонкими полукольцами, перетираем легонько со щепоткой соли и щепоткой черного перца. Лимон и апельсин покатали по столу, придавливая ладонью, разрезали поперек. Выдавливаем прямо в лук чайную ложку лимона, половинки апельсина, трем цедру половинки апельсина. Цедра облагораживает, придает теплые фруктовые ноты композиции в целом.
    Перемешали лучек с маринадом и отправляем в брюшко и головку карпу, чуть меньше столовой ложки маринованного лука оставляем. Нафаршировали и зашиваем, иголка и нитка в арсенале есть. Зубочистки и прочие девайсы не подойдут. Зашили пациента. Теперь на спинке поперек позвоночника делаем несколько разрезов и закладываем в них наш лучок. Чуть присаливаем, сбрызгиваем растительным маслом без запаха, на фольгу, тоже смазанную маслом, выкладываем карпа и оставляем «капюшон», которым неплотно накрываем карпа. Отправляем его в разогретую до 180 духовку. Если в духовке не уверены, то можно на нижний поддон поставить емкость с водой, я ставлю всегда – потому, что я в себе не уверена – могу спокойно забыть про духовку! Через 30 мин. «капюшончик» из фольги открыть, дать подрумянится карпику.
    Через 40-50 мин. карп готов — поменьше через 40, покрупнее через 50. За 5 мин до готовности духовку можно выключить (от греха подальше), жара хватит для завершения процесса.
    2. Гарнир к этому карпу составляется из припеченных апельсинов, яблок и лука, заправляется прямо на блюде заправкой – все тонкости припекания описаны в рецепте печени по-польски «Дама на охоте».
    Итак: апельсины режем прямо в кожуре на дольки, при повышенной сочности обсушиваем бумажным полотенцем и отправляем на раскаленную сковороду. Припеклось – перевернули, припеклось с другой стороны – сняли со сковороды. Тоже самое проделываем с яблоком, разрезанным на 6 частей и луком (без кожуры), тоже разрезанным на 6 частей, аккуратно, чтоб не развалились!! Такие ломтики оптимальны по размеру, они карамелизируются, на несколько миллиметров проготавливаются и сохраняют природную упругость, не превращаются в кашу.
    Кстати, любителям припеченного лучка рекомендуется сделать его побольше – ну, вы знаете, как он уплетается…
    3. А теперь праздничная заправка, которой мы польем и фрукты с луком и карпа, она объединит все блюдо в единое целое и гармонизирует вкусы! Из оставшихся половинок лимона и апельсина в сотейник выдавливаем сок, добавляем ¼ чайной ложки сахара (можно заменить растопленным медом – добавит вкуса), солим, нарезаем красный жгучий перец, трем цедру половинки апельсина.

    Лишние пряности – корица, гвоздика, душистый перец, мускат и кардамон в заправке не нужны – карп излишней теплоты не потерпит, станет из пикантного приторным.
    Подогреваем до теплого состояния – заправка должна быть едва теплой – жгучесть перца должна остаться в кусочках.
    Выкладываем карпа на блюдо, гарнируем яблоком, луком и апельсинами, щедро поливаем все заправкой – КАРП ГОТОВ.
    Приятного аппетита!

    Источник: rucept.ru