Пруды разведение рыб карп

Автор

Содержание

Как сделать пруд для разведения рыбы своими руками

Искусственный водоем на частном участке может стать источником не только эстетического, но и гастрономического удовольствия. Приложив некоторые усилия для разведения рыбы, можно получить неплохое подспорье в обеспечении себя и своих близких ценным свежим продуктом. А если подойти к делу с размахом, то и заработать. Ведь сделать все своими руками на даче в домашних условиях не так уж и сложно.

Подходящие виды рыбы для разведения в пруду

Виды рыбы подбираются в соответствие с условиями разведения. Определяющие факторы температура воздуха и состав воды. Существенным является вид пруда — проточный или стоячий. При подборе разновидностей следует учитывать совместную уживаемость пород, конкуренцию за пищу. Наиболее неприхотливыми и продуктивными считаются:

  • Карп или сазан — теплолюбивый, но устойчивый к колебаниям температуры. Рацион — растительная пища и комбикорм. В половую зрелость вступает в 1-3 года в зависимости от температуры окружающей среды. Разновидности — чешуйчатые, зеркальные и кожистые.
  • Белый амур — крупный родственник карпа. Достигает веса 50 кг и больше. Родина — Дальний Восток. Поедает большое количество растительной пищи, используется для очистки заросших водоемов.
  • Черный амур — похож на белого, но питается моллюсками. Чешуя темного цвета. Хорошо санирует пруды от вредителей других видов.
  • Белый и пестрый толстолобик — очень похожи до 3-х летнего возраста. Потом у пестрого появляются пятна на чешуе. Достигают 50 кг. Белый толстолобик питается только растениями. Пестрый более неприхотлив.
  • Буффало — похож на карпа, родина Америка. По условиям выращивания сходен с карпом, но мясо по вкусовым качествам намного ценнее.
  • Канальный сом — всеядный, крупный, теплолюбивый. Родина Америка. При правильном кормлении обладает очень приятным вкусом мяса.

Менее продуктивными, но хорошо поддающимися разведению в рукотворном пруду, являются:

Также в искусственных водоемах разводят форель, щуку, линя, осетра.

Белый амур — один из видов пресноводной рыбы, подходящей для разведения в пруду

Преимущества и недостатки домашнего выращивания рыбы

Важное преимущество разведения в условиях приусадебного хозяйства — возможность получать для личного потребления или реализовывать круглый год продукцию, пользующуюся большим спросом.

Капиталовложения, требуемые для начала рыбоводства, не очень велики. Трудоемкость выращивания — от 3 до 5 часов в день. Погодные условия при использовании искусственного водоема незначительно влияют на рост особей.

Основные вложения происходят на начальном этапе. Необходимо построить бассейн или выкопать пруд.

Основные траты при разведении — на начальном этапе при изготовлении пруда

Их вид и размеры определяются финансовыми возможностями хозяина и площадью участка. Минимальная глубина искусственного водоема 1-1,5 м. Объем рассчитывается из предполагаемого количества особей, заселяемых в пруд. На одну рыбу длиной 10-15 см должно приходиться не менее 50 л воды, т.е. в одном куб.м. водоема могут мирно сосуществовать не более 20 экземпляров.

Рекомендуемая площадь водной глади 25-50 кв.м. Обычно для набора массы рыбе достаточно 1,5-2 года.

Виды бассейнов для разведения

Качество воды в мини пруду, ее химический состав зависят от источника наполнения пруда. Он же определяет температуру, наличие пищи и обеспеченность кислородом водной среды.

Какой вид наполнения водоем существует:

Как сделать водоем своими руками

Приняв решение устроить на участке пруд для разведения рыбы, нужно определить место его расположения, площадь и способ возведения. Если естественных источников наполнения нет, водоем строится с применением замкнутого водоснабжения.

Как правильно выбрать участок

Место для пруда должно соответствовать условиям:

  • находиться вдали от шумных мест и автомобильных трасс,
  • быть затененным деревьями, но не под ними, т.к. падающая листва загрязняет воду,
  • не располагаться в низине, т.к. существует опасность загрязнения стекающими дождевыми водами,
  • иметь источник электроэнергии для оборудования фильтрами для очистки воды и установок для обогащения кислородом.

Схема изготовления бассейна для разведения рыбы

Необходимые инструменты и материалы

Наиболее долговечным является пруд с бетонным дном. Его устройство требует значительных материальных и трудовых затрат, которые окупятся с лихвой в процессе долгой эксплуатации.

Для постройки пруда потребуются:

  • щебень,
  • песок,
  • цемент,
  • сетки из арматуры диаметром 3-4 мм и ячейкой 30х30 см,
  • опалубка из досок,
  • рубероид или другой материал для гидроизоляции дна и стенок,
  • трубки для приточного и сточного отверстий,
  • гидроизолирующая присадка для штукатурки дна и стенок.

Технология создания искусственного водоема на даче

  1. Размечают размеры пруда на местности. Для этого используют колышки и шнур. Для разведения рыбы форма пруда не имеет никакого значения.
  2. Копают котлован вручную или с помощью экскаватора. Оптимальная глубина 1,5-1,8 м., углы наклона стенок 20°.
  3. Перед бетонированием устраивают подготовку из песка и щебня с утрамбовкой дна.
  4. Укладывают гидроизоляцию из рубероида или пленки с выводом ее на поверхность земли.
  5. Заливают первый слой бетона на дно толщиной 10 см, утрамбовывают и утапливают арматурные сетки по всему дну.
  6. Производят заливку второго слоя бетона.
  7. Устанавливают опалубку для стенок пруда. В готовом виде они должны быть толщиной 10-12 см.
  8. Армируют и заливают бетоном стенки водоема.
  9. Бетонные поверхности покрывают штукатуркой с гидроизолирующей присадкой или жидким стеклом. Материал для обработки стен должен быть безопасен для жизнедеятельности рыб.
  10. Устанавливают необходимое оборудование: насосы, фильтры, кислородные обогатители воды.

Схематичное строение пруда для рыбы

Построить пруд своими руками под силу даже новичку. Рыбоводство не займет много времени, если налажен процесс зарыбления, откармливания и вылова. Даже если целью разведения рыбы не является получение дохода, это занятие принесет пользу и удовольствие.

Источник: profermu.com

Разведение рыбы

В свободное время многие мужчины любят ходить на рыбалку. Для многих их них бизнес — это мечта. Многие мужчины хотели бы иметь свое рыбное хозяйство. Возможно ли это? Директор рыбокомбината, который является самым крупным в Московской области, Андрей Семенов, рассказывает об условиях разведения рыбы и всех ее секретах.

Что выгоднее разводить форель или карпа?

Для того чтобы начать свое дело, необходимо понять, какую рыбу стоит разводить. Придется сделать выбор, что разводить — карпа или форель. Эти два вида рыбы пользуются наибольшим спросом, а от этого будет зависеть сама технология работы рыбного хозяйства.

Если возможности позволяют, то стоит разводить и карп и форель. Наше хозяйство продает около 1000 тонн живой рыбы, причем 500-600 тонн выращивается в Подмосковье, а остальное завозится для продажи и передержки из других рыбхозов. Кроме этого, мы арендуем водоемы в южных регионах и разводим там рыбу, устраиваем платную рыбалку, а также занимаемся ее переработкой (копчением и консервированием).

Карпа легче вырастить, он неприхотлив , для него подойдут многие водоемы. Для разведения карпа достаточно прочитать книгу, на рынке их достаточное количество. Разведение форели стоит в два раза больше, она очень капризна. Без специалиста-рыбовода не обойтись, здесь нужно образование и опыт.

В этом году сформировались низкие цены на рыбу. Форель подешевела с 175 до 140 рублей за 1 кг, а карп стоит 50-63 рубля за 1 кг. Тем не менее, бизнес остается прибыльным. У среднего фермера прибыль может быть выше, им нет необходимости содержать большой штат сотрудников. Рентабельность нашего комбината 8-9 %. В этом году все рыбные хозяйства перешли на единый сельскохозяйственный налог. Государству мы платим 6 % от дохода, уменьшенного на расходы, освободившись от НДС, единого социального налога, налога на прибыль , налога на имущество.

Где лучше заниматься разведением рыбы?

Температура воды и содержание в ней кислорода определяют здоровье и прирост рыбы. Кроме этого, важно состояние водоема и ее кислотность(pH). Эти факторы может определить специалист. Необходимо провести «рыбно-биологическое обоснование». Можно пригласить специалистов НИИ рыбоводства из г. Дмитрова Московской области.

Видео на данную тему:

Оптимальная температура воды для форели 16-19 градусов по Цельсию. При температуре воды до 24 градусов рыба может погибнуть. Мы содержим форель на глубине 15 метров. На такой глубине температура воды не будет подниматься.

Разводить карпа проще. Важно, чтобы пруд не был засорен грязными стоками, разлагающейся органикой и нефтепродуктами. Оптимальная температура пруда -24-25 градусов, глубина – до 1,5-1,8 метра.

Все рыбоводства России поделены на зоны. Москва относится к первой и второй зонам,а южные регионы, такие как, Ставропольский и Краснодарский край — пятый, шестой. В них более рентабельно разводить рыбу, поэтому мы стали арендовать пруды в Ростовской области.

Для того чтобы произвести 10 тонн карпа, нужен пруд с площадью 5 га. Чем больше водоем, тем легче разводить в нем рыбу. В большой водоеме температурный режим более равномерный.

Желательно, чтобы пруд был спускным, это облегчает процесс отлова рыбы. Можно построить плотину, если водоем был образован путем запруживания реки.

Усиленное питание

Основная статья расхода — это корма, на них будет приходиться от 50 до 60 % всех затрат. С одного гектара мы получаем 22 центнера карпа, используя высокоинтенсивный метод (высокая плотность посадки плюс кормушки «Рефлекс» с содержанием протеина в кормах не менее 26-28 % , жира -5-7 %.Средняя цена корма для карпа составляе — 7-8 рублей за 1 кг.

Форель кормить сложнее. Для нее надо закупать немецкие корма по 0, 7-1 евро за 1 кг. В Сергиевом Посаде выпускают корма такого уровня. Если покупать дешевые корма, то мясо форели будет белого цвета.

При кормлении рыбы важно знать меру. Из-за излишков рыба может прекратить рост. Ежедневно карпу требуется корм в количестве 1,5-3% от веса рыбы, в зависимости температуры воды.

Форель всю свою жизнь проводит в садках размером три на три метра из капроновой сетки, ее глубина 5 метров. Мы делаем эти простые конструкции сами.

Болезни рыб и их профилактика

Болезнь и эпидемия рыбы — это главный риск в бизнесе. Здоровье всей популяции надо постоянно контролировать каждые 10 дней. Необходимо проверять состояние внутренних органов, жабр, прирост рыбы. В рацион следует добавлять лечебные корма для повышения иммунитета.

Размер имеет значение

Крупная рыба пользуется большим спросом. Оптимальный вес карпа -1,2-1,7 кг, форели- 0,8-1 кг. Для достижения этого веса карп растет три года.

Форель выращивается за 2,5 года. Но ее можно продавать и через 1,5 года при весе 300 граммов.

Сколько можно на этом заработать?

  • Посадочный материал форели стоит 250-400 рублей за 1 кг. На потери надо заложить 10 %. Выгодно покупать оплодотворенную икру в Адлере, где 100 тыс. икринок стоят 20 тыс. рублей.
  • Посадочный материал карпа стоит 60-120 рублей за 1 кг, а массы рыбок от 14 до 25-40 граммов.
  • В зимнее время форель выгодно выращивать на ГРЭС. Там оптимальный температурный режим.
  • При наличии связей с торговлей, садковых линий, машин-рыбовозок можно покупать рыбу для передержки.
  • Бюджет можно пополнить, если устраивать платную рыбалку. Она дает 5-6 % оборота.

Проблема сбыта

  • Много рыбы рынок не съест.
  • Очень сильная конкуренция является проблемой сбыта рыбы. Кроме того, спрос на рыбу несколько упал. Товар доступен не всем покупателям.
  • У заводчиков рыбы сложные отношения с торговлей. Все просят деньги для размещения товаров на полках магазинов и не все хотят связываться с живой рыбой. Весь товар развозят сами рыбхозы.
  • Оптовики не занимаются живой рыбой, и магазины не хотят брать на себя эту ношу.
  • Аквариумы для рыб в Москве имеют только 10 % магазинов. Кроме того, все магазины расплачиваются за рыбу по факту ее реализации. Платежи поступают с отсрочкой от 7 до 30 дней.

Можно сделать вывод: рискованно строить бизнес по разведению рыбы, если рассчитывать на стабильную продажу. Лучше начинать с организации платной рыбалки.

Источник: www.ideibiznesa.org

Как выращивать карпа в домашних условиях

Карп практически всеядная рыба и очень неприхотливая, она идеально ощущает себя в маленьких речках, водоемах без течения. Любимые места карпа для обитания — озера и пруды, куда хорошо проникают лучи солнца, и имеющие дно с илом. Эта рыба вынослива, карп может спокойно находиться в воде низкой температуры, а также в воде, где кислорода содержится очень мало. В зимнее время года подо льдом карп впадает в спячку. Благодаря неприхотливости карпа, люди научились разводить его в искусственных условиях. Но не следует думать, что это очень простой процесс, к нему необходимо подходить серьезно и со всей внимательностью.

Особенности разведения

Несомненно, для домашнего разведения рыбы потребуется водоем. Также нужно учитывать определенные условия, которые будут важны для карпа. К ним относятся:

  • Водоснабжение качественного уровня
  • Обогащение кислородом воды
  • Соблюдение правильного питания.

Для подробного рассмотрения условий нужно определить, каким именно будет водоем.

Карп может быть разведен в самых различных водоемах. Для этих целей подойдут маленькие озера, пруды, бассейны. Дно обустраивают глиной или пленкой, идеальным вариантом будет бетон или кирпич. Данный этап обустройства очень важен, однако особое внимание при разведении карпа уделяют водоснабжению.

Обращают внимание и на систему фильтрации, которая имеет высокое значение для водоемов со слабым течением. Наиболее подходящей будет двухступенчатая фильтрация, включающая себя биологическую и механическую очистку. Такая система поможет очистить пруд от отходов органического характера и остатков пищи, а также будет обеспечивать газовый баланс на оптимальном уровне. В противном случае можно столкнуться с проблемой загрязнения пруда (подробно об этом написано здесь).

Особенности разведения в пруду

  • Для плодотворного разведения рыбы, глубина пруда должна быть не менее полутора метров, но не более двух. Если вы сделаете водоем слишком глубоким, вода не сможет хорошо прогреваться, а карп любит тепло. Общий объем водоема должен быть не менее 8 тонн, а значит его размер будет составлять примерно 3 на 3 метра. Для обустройства искусственного водоема можно использовать каучуковую пленку для пруда.
  • Лучше всего разместить пруд в тихом углу дачного участка, в оживленном месте рыбу может пугать шум от дороги или рабочего процесса. Обязательным условием является хорошее освещение и попадание на водоем солнечных лучей, однако некоторую часть можно оставить в тени.
  • Оптимальная температура воды должна составлять 24-26 градусов тепла. При понижении температуры будет снижаться и интенсивность питания рыбы. Рыба даже полностью откажется от пищи, если максимум температуры составит -4 градуса, ибо +30 градусов. Такие температуры являются неблагоприятными для карпа.
  • Водоем, как правило, не размещают в низине, иначе в пруд смогут попадать грязные стоковые воды или талые воды при дожде и таянии снега. Сооружение пруда не отличается от процесса возведения декоративного водоема. Выкопанный пруд заливают водой, а зарыбление производят только после того, как вода отстоится. Лучшим периодом для зарыбления является март — апрель.
  • Для успешного разведения рыбы в домашних условиях необходимо высадить различные растения на стенках пруда, растительность будет служить основой для приклейки икринок.

Особенности разведения в бассейнах

Разводить рыбу более выгодно и удобно в бассейнах. Это обуславливается тем, что в таких водоемах намного легче поддерживать нужную температуру, а также регулировать частоту водообмена. Их легче очищать, в них намного проще поддерживать оптимальные кислородные условия.

Чаще всего используют бассейны, изготовленные из стеклопластика, они обладают наиболее подходящими параметрами. Такой бассейн можно выбрать любой формы: квадратный, прямоугольный, круглый, либо произвольной формы. Размер искусственного водоема может варьироваться от 1 до 40 метров кубических. Здесь можно прочитать больше о глубоких бассейнах для дачи.

Все чаще можно встретить и вертикальные бассейны — силосы. Их особенностью является то, что вода подается снизу, а стекает через верх. Силосы имеют небольшую площадь, однако в них можно получить хороший приплод карпа.

Подготовленный бассейн заполняют водой, далее отстаивают ее на протяжении нескольких дней, а также позволяют появиться микроорганизмам. В воду бросают небольшое количество травы, заливают несколько ведер воды из естественного водоема.

Читайте также материал про пластиковый пруд.

Технология разведения карпов

Успешное разведение карпа в домашних условиях будет невозможно, если не провести подбор подходящей породы. Все дело в климатических условиях, меняющихся от региона к региону в нашей стране.

Наиболее оптимальным вариантом станут разновидности, обитающие в регионе проживания.

К примеру, в Восточной и Западной Сибири лучше всего разводить сарбоянского и алтайского карпа. В северных и центральных регионах прекрасно будут себя чувствовать среднерусский, парский и чувашский карп. В южных регионах лучше всего разводить краснодарского и ставропольского карпа. Однако, чаще всего разводят зеркального карпа, так как на нем практически нет чешуи. Условия его разведения такие же, как и для остальных видов.

Здесь вы можете узнать о преимуществах уличных светильников на солнечных батареях.

Где взять мальков карпа

Наиболее легкий и доступный способ начать разводить рыбу в своем пруду на даче или приусадебном участке — выловить мальков осенью, а весной заселить их в водоем. Если возможности приобрести годовалых карпов нет, водоем заполняют мальками методом выращивания сеголеток (выращивание мальков из личинок в специальных выростных прудах) . Если же купить посадочный материал довольно сложно, необходимо располагать несколькими видами прудов, которые будут предназначаться для зимовки, размножения и выращивания карпов. Если вы оставляете карпов в пруду на зиму, важно позаботиться о его аэрации. Подробно об этом написано тут.

На видео — подробно о мальках, разведении карпов и условиях их содержания:

Как разводить

Самки карпа довольно плодовиты, поэтому для размножения хватит нескольких самок и самцов. Для нереста в естественных условиях соотношение самок и самцов будет 1 к 2, при оплодотворении икры в домашних условиях, соотношение будет 1 к 1.

В это время на голове у самцов, а также и на крышках около жабр появляется особый наряд (брачный), который проявляется бородавками, довольно жесткими, половое отверстие начинает приобретать вид щели. Если надавить на брюшко, у самцов выделятся молоки. У самок же брюшко увеличивается, на ощупь оно мягкое, а половое отверстие приобретает красный оттенок, слегка припухает.

В период нереста необходимо поддерживать температуру воды, она должна быть 17-18 градусов. Дно пруда, а также его бока следует покрыть мягкой растительностью, так как самка будет откладывать икру именно на субстрат. Икринки будут развиваться в течение 3-6 суток. Поначалу эмбрионы малоподвижны, питаются за счет веществ, которые содержаться у них в желточном мешочке. Со временем маленькие рыбки начнут питаться более интенсивно, употребляя водоросли, небольших ракообразных и коловраток.

Как выращивать

Мы рассказали о температуре, водоемах, размножении, но нельзя оставить без внимания такой процесс, как питание карпов, ведь без него невозможно и выращивание.Особенности питания:

  • Карпов следует кормить дважды в сутки. Для кормежки должно быть специально отведенное место.
  • Не нужно давать большое количество корма за один прием, не съеденный сразу, он только загрязнит пруд, будет загнивать, что отразится на составе и качестве воды в водоеме. Карпам достаточно корма из расчета 3% от их собственного веса. Не нужно бросать корм прямо в водоем, лучше всего подкармливать с лотка, опуская его в воду.
  • Карп неприхотлив и ест практически все. Помимо специального корма для рыб подойдет комбикорм, предназначенный для куриц и свиней. Такой корм предварительно нужно замесить до состояния теста. Любит рыба и червей дождевых, различных личинок, употребляет даже бобовые культуры, к примеру, фасоль и горох.

Вот такая удивительная рыба карп, выращивать которую вы сможете в домашних условиях.

Источник: 2gazon.ru

16 видов карпов кои для аквариума

Японский карп кои – удивительная крупная рыба, которую чаще содержат в прудах. Опытные аквариумисты держат аквариумных карпиков, размеры которых значительно меньше, чем у прудовых особей. Карпы происходят из одного семейства с золотыми рыбками, при этом имея разный род. Род карпов – кои, род золотых рыбок – карась.

Вид пресноводной декоративной рыбы из семейства карповых. Размеры тела жителей прудов в среднем 90–100 см, реже 130 см. В аквариуме карпы кои небольшие – по 20–30 см, но встречаются виды и по 70 см.

Селекционерами оценивается внешний вид карпа кои. Части тела должны подчиняться определенным пропорциям.

Части тела

Большинство видов имеют большую широкую голову с тупой формой носа. Грудные плавники развиты сильно. Тело идет на сужение в районе спинного плавника. При взгляде сверху тело выглядит ровно и пропорционально. Селекционеры смотрят на кожный покров, окрас должен быть ярким, кожа – здоровой, а пятна на теле – четко ограничены, располагаться равномерно по всей поверхности. Рисунок на теле соразмерным карпу.

Сколько живут карпы кои

Декоративные карпы – долгожители, в неволе живут до 35 лет, при хорошем уходе проживают до 100. Известны случаи достижения 220 лет.

Кои выглядят разнообразно и интересно. Цвета, преобладающие в окрасе:

Известно более 80 пород. Карпов кои делят на 16 групп по похожим характеристикам.

  1. Кохаку. Белая рыба с красно-оранжевыми пятнами.
  2. Тайсе Сансеку. Белый карп кои с красными и черными пятнами.
  3. Сева Сансеку. Черный карп с красными и белыми вкраплениями.
  4. Уцуримоно. Черный карп с цветными пятнами.
  5. Бэкко. Цвет тела: красный, оранжевый, белый или желтый. На теле равномерно расположены темные пятна.
  6. Танте. Отличительная черта – красное пятно на голове. Особенно ценится ровное круглое пятно. Окрас различный.
  7. Асаги. Кои с синеватой и серой чешуей на спине и красным или оранжевым животом.
  8. Сюсуй. Разновидность зеркального карпа с двумя рядами крупных чешуек от головы до хвоста.
  9. Коромо. Кои с красными и черно-красными пятнами. Внешне напоминают кохаку, отличают пятна с темной окантовкой.
  10. Кингинрин. Карпы разного окраса с перламутровым и золотистым переливом. Блеск достигается особым строением чешуи. Встречаются особи золотого и серебряного оттенка.
  11. Каваримоно. Присущ карпам, которые не относятся к существующим стандартам пород.
  12. Огон. Окрас огонов однотонный, встречаются рыбы желтого, оранжевого, красного и серого цветов.
  13. Хикари-моемоно. Кои с металлическим блеском и различным окрасом.
  14. Гошики. Черный карп с вкраплениями красного, желтого или голубого цвета.
  15. Дойцу-гои. Разновидности без чешуи или с рядами крупных чешуек, как у зеркальных карпов.
  16. Кумонрю. Название переводится как «рыба-дракон». Черные кои с белыми пятнами.

Встречаются случаи содержания кои не только в самодельных прудах, но и в городских фонтанах с подсветкой. Разрешено содержание карпа кои в аквариуме при качественном и постоянном обслуживании. Не обойтись без дорогостоящего оборудования. Японские карпы требовательны к чистоте воды. Параметры воды:

  1. температура 15–30 градусов;
  2. pH 7–7,5, во время лечения рыб допускается увеличение показателя до 8;
  3. жесткость 1–7.

Избегайте резкой смены параметров воды. При неправильном содержании на теле образуются ранки и мелкие язвочки. Низкое качество воды приводит к жаберной гнили и другим инфекционным болезням с летальным исходом. Признаком появления заболевания служит снижение аппетита и вялость. Подвержены кои ихтиофтириозу, во время которого инфузория паразитирует в коже. У зараженной рыбы на месте проникновения паразита в кожу появляется припухлость. Лечится раствором поваренной соли или малахитовым зеленым.

Размеры водоема

Кои – подвижные рыбы, для нормального развития им нужно много места. На каждый сантиметр тела рыбы приходится не менее 5 литров воды. Учтите, что с течением жизни рыбы растут. Кои содержатся в аквариуме от 500 л.

При украшении аквариума делайте акцент на пестрых обитателях. Рыбы выигрышно смотрятся на однотонном фоне. Рыбки любят рыть грунт и передвигать украшения. Заранее продумайте сочетание цветов: яркие рыбы эффектно смотрятся на темном фоне.

Ограничьтесь минимумом растений и аксессуаров – излишки в оформлении отвлекают от созерцания кои и занимают пространство аквариума. Грунт выбирайте песчаный или из мелкого гравия.

Оборудование

Из оборудования понадобится:

  1. Фильтр. Для большого аквариума нужен мощный фильтр. Выбирайте внешние устройства. Они мощнее и обеспечивают качественную фильтрацию. Возможно, понадобится несколько устройств для нормальной фильтрации.
  2. Компрессор. Карпам кои требуется насыщение воды кислородом. Для фильтрации и аэрации приобретите два разных устройства. Не стоит поручать аэрацию фильтру.
  3. Лампа. Для яркости окраса кои требуется интенсивное освещение и соблюдение светового режима дня.

Растительность

Воздержитесь от высаживания растений в грунт – карпы выкопают зелень. Поместите в аквариум несколько подвесных горшков на расстоянии 15 см от дна. Поместите пластиковые растения.

Как и другие обитатели водоемов, парчовый карп требует внимания к чистоте воды и составления состава и нормы питания.

Кои всеядны. Сочетайте сухие и живые корма. Не допускайте оседания пищи на грунте, карпы должны съедать еду в течение 5 минут. Количество насыпанного корма не превышать 3% от общего веса аквариумных рыб. Кормите 2–3 раза в день маленькими порциями. Из еды подойдут:

  1. крупы;
  2. листья салата;
  3. одуванчик;
  4. черви;
  5. рачки циклопы и дафнии;
  6. креветки;
  7. яйца куриные.

В холодное время

Обеспечьте карпам комфортную зимовку. С похолоданием карпы готовятся к спячке, аппетит снижается, а в питании преобладают водоросли. В условиях пруда температура воды не опускайте ниже 4 градусов, во льду пробейте несколько отверстий, которые снабдите обогревателем и аэратором. Зимовка проходит легче в условиях аквариума.

Совместимость

Кои малосовместимы со многими видами рыб. Выбирайте соседей похожего характера и размера:

  1. золотых рыбок;
  2. анциструсов;
  3. плекостомусов.

Наибольшая совместимость остается с другими парчовыми карпами. Маленькие сожители будут съедены.

Карпы мирные и подвижные. Во время адаптации к аквариуму пугливы, но вскоре становятся активными рыбами.

Разведение

Карпы редко размножаются в аквариуме. Чтобы разводить кои в домашних условиях, нужен огромный резервуар. Размножение происходит весной и летом при температуре 20 градусов. Выбирайте наиболее красивых производителей. Половозрелые особи достигают 23 см, самец отличается от самки:

  1. мощными грудными плавниками;
  2. менее увесистым телом;
  3. узкой формой головы;
  4. появлением наростов на жабрах (туберкулы).

При разведении кормите карпов кои живым белковым кормом и чаще подменивайте воду. Помните, что родители склонны к поеданию икры и мальков. Заранее подготовьте емкость, в которую поместите икринки. Мальки начинают появляться на свет через неделю после откладывания икры. Из-за особого строения мальки прикрепляются к грунту или растениям и лежат там до полного вылупления. Когда молодые особи учатся самостоятельно плавать, они изредка подплывают к поверхности воды, тогда начинайте кормление. Позаботьтесь об аэрации и чистоте воды.

Карпы кои – умные и обаятельные аквариумные рыбки. Они запоминают хозяина, кормятся с рук и даже дают себя погладить. Кормление рыб можно сопровождать каким-нибудь звуком, например, стуком по стеклу аквариума. Тогда карпы будут реагировать на звук, понимая, что пришло время обеда.

Источник: rybkies.ru

Разведение рыбы карп

В качестве хобби у многих мужчин любимым времяпровождением является рыбалка. Для многих из них бизнес — это мечта, предел фантазий. Многие мужчины хотели бы иметь свое рыбное хозяйство. Реально ли это?

Что выгоднее разводить форель или карпа?

Перед тем как начать свое рыбное дело, необходимо понять, какую рыбу разводить экономичеки выгоднее. Придется сделать выбор, что разводить карпа или форель.

Если возможности и условия позволяют, то стоит разводить одновременно и карпа, и форель. Некоторые хозяйства продают около 1000 тонн живой рыбы, причем половина выращивается в Подмосковье, а остальное завозится для продажи и передержки из других рыбхозов.

Что касается карпа, то его легче вырастить, он неприхотлив и для него подойдут многие водоемы. Для разведения карпа не нужно обладать особыми познаниями, достаточно прочесть книгу. Разведение форели обойдется в два раза больше, она очень капризна. Без специалиста-рыбовода здесь не обойтись, здесь нужно образование и опыт. По книге Вы врят ли сможете наладить рыболовное форельное хозяйство.

Последнее время сформировались низкие цены на форель, она подешевела с 175 до 140 рублей за 1 кг, а карп стоит 50-63 рубля за 1 кг. Однако, бизнес остается прибыльным. Рыбные хозяйства переходят на единый сельскохозяйственный налог. Государству достаточно платить 6 % от дохода, уменьшенного на расходы. НДС, единый социальный налог, налог на прибыль — это все остается в стороне, налога на имущество.

Где лучше заниматься разведением рыбы?

Необходимо учитывать, что температура воды и содержание в ней кислорода определяют здоровье и прирост рыбы. Кроме этого, важно состояние водоема и ее кислотность(pH), эти и другие факторы может определить специалист.

Оптимальной температурой воды для форели 16-19 градусов по Цельсию. Содержать форель рекомендуется на глубине 10-20 метров, на такой глубине температура воды не будет подниматься.

Разводить карпа в этом смысле проще. Пруд должен быть чист и не был засорен грязными стоками, разлагающейся органикой и нефтепродуктами. Температура пруда -24-25 градусов, глубина – до 1,5-1,8 метра.

Для того чтобы произвести 10 тонн карпа, нужен пруд с площадью около 5 га. Чем больше водоем, тем соответственно легче разводить в нем рыбу. В большой водоеме температурный режим более равномерный.

Желательно, чтобы пруд был спускным. Это значительно облегчает процесс отлова рыбы. Можно построить плотину, если водоем был образован путем запруживания реки.

Поделиться «Разведение рыбы карп»

С этой статьей читают:

Не можете выловить норму на платном пруду? Тогда смотрите видео, где разбираются базовые моменты ловли…

Челябинская область озеро Дуванкуль -озеро с не большими глубинами до 5 метров, вода солоноватая , берега…

Источник: ribalkana.ru

Секреты разведения рыб в искусственных водоемах

Искусственные водоемы на приусадебном участке могут выполнять не только декоративную функцию, являясь эффектной частью дизайна, но приносить неплохую пользу. Разведение рыбы в искусственных водоемах – увлекательное занятие, позволяющее разнообразить досуг и вырастить экологически чистую рыбу. Решая создать водоем для разведения рыбы с целью воплощения мечты о рыбалке на собственной даче необходимо грамотно все организовать. Об этом мы сегодня и будем говорить.

Каким должен быть оптимальный размер водоема?

Идеальным вариантом для полноценного отдыха и любимого занятия рыбалкой является расположение участка вблизи уже существующего водоема. За неимением возможности пользоваться благами природы, владельцы приусадебных участков всегда могут создать своими руками водоем для разведения рыбы.

К числу самых непривередливых в уходе рыб смело можно отнести карася и карпа. Эти неприхотливые виды прекрасно приспосабливаются к жизни даже в непроточных и довольно мелких водоемах

Карп – рыба, прекрасно уживающаяся на достаточно малых площадях. Как показывает практика, карп в малых водоемах наращивает массу быстрее, нежели в крупных прудах. Это обусловлено тем, что на малой площади рыба тратит меньше энергии на поиск корма. Пруд небольших размеров удобен и для хозяина, поскольку за малым водоемом проще ухаживать.

Размеры котлована могут варьироваться в зависимости от предпочтений и возможностей владельца участка

Небольшой пруд может вместить до двух десятков карасей и несколько карпов средних размеров. В среднем берется на 1 куб воды от 10 до 20 рыб.

Для разведения карпов и карасей оптимально подойдет домашний пруд, имеющий размеры 4х6 метра, с глубиной водоема – от 0,8 до 1,5 метра. Основным преимуществом таких размеров пруда является достаточно быстрая прогреваемость воды в летний период до температуры 24-26 градусов, которая является наиболее благоприятной для жизнедеятельности этих видов. Понижение температуры в водоеме до 12 градусов может повлечь снижение интенсивности питания и активности роста у рыбы. Повышение температуры свыше 30 градусов также ведет к снижению активности процессов жизнедеятельности карпов и карасей.

Подготовка пруда для разведения рыбы

Альтернативным бюджетным вариантом может служить применение плотной полиэтиленовой пленки для настилания дна

При аккуратной эксплуатации пленки достаточно прочная основа может прослужить не один сезон. Заложение на дно котлована предварительно склеенных между собой автомобильных камер от грузовых автомобилей – также довольно распространенный вариант, не требующий больших финансовых затрат.

Желая разводить в пруду помимо рыб еще раков, на дно водоема можно уложить битые горшки, трубки и разных размеров камни. Такие «тайники» позволят ракам укрываться от рыб в период линьки.

Побережье водоема можно засадить влаголюбивыми растениями, такими как камыш и ива

Наполнить пруд можно как колодезной, родниковой либо артезианской, так и обычной водопроводной водой. Независимо от того, какой водой заполнен водоем, запускать рыбу в первые дни в практически «стерильную» воду спешить не стоит. Вода должна хорошенько прогреться на солнышке, отстояться и обзавестись микроорганизмами. Другими словами вода должна стать «живой». Ускорить процесс обогащения воды микрофлорой поможет пару ведер «живой» воды, перенесенных из обжитого пруда, а также пучок увядшей травы, опущенный на дно нового водоема.

Создание правильного микроклимата

Кислотность в водоеме должна варьироваться в диапазоне 7-8 рh. Оптимальной для разведения рыбы считается нейтральная среда. Понижение кислотности до 5 рh неблагоприятно для жизнедеятельности карпов и карасей. Повысить кислотность в водоеме можно путем внесения порции известняка или раствора соды. Для определения среднего уровня кислотности воды следует выполнить замеры в нескольких местах по периметру водоема. При этом следует учитывать, что скорость химической реакции взаимодействия веществ напрямую зависит от такого фактора, как интенсивность солнечных лучей. Прямые солнечные лучи значительно ускоряют процесс.

Случается и так, что даже применение добавок может давать только непродолжительный эффект.

Если кислотность даже под действием веществ со временем понижается, то следует искать ту причину, которая обуславливает развитие такой среды

Не менее важным условием запуска рыб в водоем является оптимальный температурный режим. Очень важно, чтоб температура емкости с рыбой и пруда была абсолютно одинакова.

Процесс уравнивания температуры воды емкости с рыбой с температурой внутри водоема позволит снизить риск развития у рыб температурного шока, который может повлечь гибель даже взрослых особей в течение первых суток.

После проведения подготовительных работ можно выпускать рыбу.

Чем кормить наших рыбок?

Разведение рыб в искусственных водоемах предусматривает и искусственное кормление, позволяющее значительно повысить прирост массы. Поскольку карпы всеядны, то для кормления рыбы вполне можно применять комбикорма, предназначенные для домашней птицы и свиней.

Рыба с удовольствием поглощает и естественные ресурсы водоема: дождевых червей, насекомых

Сыпучий рыхлый корм следует вносить в виде каши или густого теста, которое образуется путем замешивания корма с водой в ведре. Заменой комбикорму может послужить зерно бобовых и злаковых, которые даются в пропаренном набухшем виде.

Соотношение объема зернового корма к массе рыб не должно превышать 3-5%. Организовывая подкормку рыбы желательно придерживаться определенного графика. Кормят рыбу в одно и тоже время 1-2 раза в день на специально отведенном месте. Обустраивая место для кормежки, можно заготовить столик-поддон, который легко опускается и достается из воды. Применение «кормушки» позволит контролировать наличие остатков несъеденного корма, закисание которого может испортить воду. Для выработки у особей условного рефлекса, призывая рыбу к кормежке, можно использовать колокольчик.

Видео-пример строительства пруда для карпов-кои


Источник: diz-cafe.com

Разведение рыбы — Карп

Карп (Cyprinus carpio) — один из самых распространенных объектов товарного рыбоводства в прудовых хозяйствах России, других стран СНГ, Западной Европы и Юго-Восточной Азии.
Это объясняется его высокими пищевыми качествами, освоенной технологией воспроизводства и выращивания. Карп и сазан в разных географических зонах стран СНГ созревают на 3-4-м году жизни. В термальных водах самцы могут созреть за 6 мес., а в холодных водоемах — на 5-6-м году жизни.
Карп — всеядная рыба, но его излюбленной пищей являются бентосные организмы. Поскольку карп — мирная рыба, малоценная и сорная рыба в его питании практически не играет никакой роли. Для борьбы с конкурентами карпа в питании в нагульные пруды подсаживают хищных рыб — щуку, судака, жереха, осетровых и др.
В большинстве рыбхозов карпа выращивают при 2-летнем цикле, включающем 5 стадий технологического процесса:
1) выращивание и формирование стада производителей карпа;
2) получение потомства;
3) выращивание сеголеток;
4) зимовка сеголеток;
5) выращивание товарных двухлеток.
В северных районах России практикуют 3-летний цикл, включающий дополнительно еще зимовку двухлеток и выращивание товарных трехлеток. В последние годы получает распространение технология непрерывного выращивания, исключающая пересадку рыбы в зимовальные пруды.
При вскрытии нескольких рыб с одновременным отбором у них чешуи для определения возраста необходимо каждый раз определять состояние половых продуктов и наличие в брюшке жира. При измерении и взвешивании, определении массы тела и индексов экстерьера показатели должны отвечать соответствующим требованиям.

Производители карпа должны при отборе не иметь язв, ушибов, уродств, неправильного расположения чешуи. Показатели экстерьера должны отвечать требованиям, представленным в табл. 60.

Таблица 60. Показатели экстерьера сазана и карпов старше 2-3 лет

Отношение высоты к длине тела (высокоспинность)

Толщина, % от длины тела

Заготовленных поздней осенью производителей помещают в зимовальные, а в другие периоды года — в летне-маточные пруды, но отдельно от уже имеющегося в хозяйстве ремонтного рыбного стада. Отобранных рыб можно содержать в бассейнах или садках. Бонитировку проводят весной с появлением у рыб вторичных половых признаков. При формировании маточного стада в промышленных рыбоводных хозяйствах применяют в основном принцип массового отбора — выбор лучших из всего ремонтного стада (табл.61).

Таблица 61. Показатели отбора производителей карпа и сазана (для получения одного гнезда)

При облове прудов отбирают на племя сеголеток и двухлеток. Особое внимание обращают на выбраковку особей по следующим признакам: мопсообразность; отсутствие или недоразвитие плавников, жаберной крышки; несимметричное расположение глаз,усиков,рта.
Бонитировку стада производителей карпа осуществляют весной, в период разгрузки зимне-маточных прудов при температуре воды не выше 12-14°С. При этом ведут учет и измерение самок и самцов, их отбор и выбраковку. Обычно у самок, готовых к нересту, при легком надавливании на брюшко выделяется несколько икринок, а у самцов — сперма (табл. 62).

Таблица 62. Признаки отличия самок от самцов карпа

Бледно-розовое, припухшее, овально-вытянутое.

Вытянутое в виде треугольной складки

Первый луч брюшного плавника

Самок, отобранных для участия в нересте, переводят в отдельные от самцов пруды, несозревших рыб — в летне-маточные, а выбракованных — в пруды к двухлеткам или реализуют.
Проведение нереста в прудах. Пруды должны иметь ровное ложе, очищенное от прошлогодней растительности. Если ложе не имеет луговой растительности, то его засевают травами с осени или ранней весной. Для сева рекомендуются влагоустойчивые злаковые травы: бекмания обыкновенная, канареечник обыкновенный, лисохвост луговой, мятлик болотный и луговой, тимофеевка луговая. Такие растения, как хвощи, осоки, ситники, карп при первой заливке (первый тур нереста) не использует для откладывания икры, но во втором туре (при заиленных луговых травах) на этих болотных растениях обнаруживаются более жизнестойкие эмбрионы карпа.
В нерестовиках, построенных на песке, лучшие результаты дает субстрат из уложенных плиток лугового дерна. Их укладывают на мокрый откос дамб для укрепления. Чтобы они не сползали по песчаному откосу, дерн укрепляют колышками, как на искусственных покатых газонах. Делают искусственны площадки из дерна и на ложе нерестовика. В нерестовых прудах, построенных на солончаках, положительный эффект дают искусственные нерестилища, сделанные из лап хвойных деревьев или ветвей кустарника, пучков морской травы-зостеры, хлопчатобумажных волокон, присборенных полосок капроновой дели. Пучки искусственного субстрата крепят на рамах и устанавливают на ложе с помощью груза.
Нерестовики заливают водой через сороуловитель в день посадки самцов. Утром сажают самцов, вечером — самок. Ранним утром при температуре 17-18°C и выше, если не происходит резкого падения температуры воды, наблюдается нерест. На намеченные сроки проведения нереста запрашивают прогноз погоды у метеослужбы.
Подбор производителей осуществляют по правилу «лучший к лучшему». Посадку рыб производят из расчета 1 -2 гнезда на 100 м2 пруда. Каждое гнездо состоит из 1 самки и 2 самцов. Если самцы весьма активны, то на 2 самок достаточно высадить 3 самцов, в противном случае на это число самок высаживают 5 более мелких самцов.
После нереста производителей можно вылавливать вершами и переводить в летне-маточные пруды. В районах с неустойчивой температурой рекомендуется часть нерестового пруда покрывать полиэтиленовой пленкой или другим свето-пропускающим материалом. Даже при неожиданном похолодании это обеспечит ровную температуру воды, необходимую для развития эмбрионов и личинок. Под таким же покрытием можно содержать и бассейны, где разводят корма, выдерживают производителей и др.
Процент оплодотворения икры определяют так. На следующий день после нереста, пучок субстрата вынимают из воды и подсчитывают эмбрионов, развивающихся на нем. Неразвивающиеся икринки обычно бывают непрозрачными. При наличии 100 икринок и более высчитывают процент развивающихся эмбрионов. Нормальное оплодотворение 90-95%. В среднем самки массой 5 кг дают до 1 млн. икринок, но выживает до выклева лишь треть. Эмбриональный период карпа длится 3-6 сут.

Нормативы воспроизводства карпа естественным нерестом
Нерестовые пруды

Площадь одного пруда, га

Максимальная глубина воды у донного водоспуска, м

Доля мелководных зон глубиной до 0,5 м, %

Продолжительность наполнения одного пруда, ч

Продолжительность спуска одного пруда, ч

Проведение нереста в прудах

Соотношение самок и самцов в одном гнезде

Количество гнезд на один нерестовик, шт.

Выход мальков от одного гнезда из нерестовых прудов, тыс.шт.

Средняя масса мальков при выклеве, мг

Длительность содержания личинок в нерестовых прудах, сут

При средней температуре 20° С дробление икринок начинается через 1 ч после оплодотворения, гаструляция — через 4 ч, образование первых сегментов-сомитов — через 15-16 ч. Подвижность эмбрионов регистрируется через 24-25 ч, работа сердца — через 62-63 ч; наполнение воздухом плавательного пузыря — через 37-40 ч после вылупления. Выход 4-6-дневных личинок от одного гнезда составляет для всех зон 70-120 тыс. шт. (выход от хороших самок — до 600 тыс.шт.). Отлов личинок производят через личиночный уловитель марлевыми волокушами или сачком.
В период инкубации эмбрионов и содержания личинок в нерестовых прудах, большой вред наносят хищные насекомые и их личинки, для борьбы с которыми в водоемы вносят высокомолекулярные спирты. Эта темно-янтарная жидкость при температуре воды более 17°С образует на поверхности водоема мономолекулярную пленку, допускающую свободный газообмен между водой и воздухом. После 3-4 сут пребывания под такой «клеенкой» гибнут клопы, жуки и их личинки, которые не могут дышать. В то же время спирты безвредны для рыб, зоопланктонных и других организмов, при этом вода не меняет вкуса, цвета и запаха. Спирты разбрызгивают с наветренной стороны пруда 2 раза в сутки дозой по 300-500 г на 1 га, в результате чего выживаемость личинок карпа в обрабатываемых прудах возрастает на 15%.
Получение личинок карпа заводским методом. Заводской метод получения личинок карпа используется в рыбоводных хозяйствах с начала 60-х гг. Биотехнологическая цепочка искусственного — заводского — воспроизводства карпа состоит из следующих звеньев: получение зрелых половых продуктов при помощи гипофизарной инъекции, обесклеивание оплодотворенной икры, ее инкубация и выдерживание личинок в искусственных, заводских условиях (табл.63; см. рис.11,б).

Таблица 63. Нормативы заводского способа воспроизводства карпа, растительноядных рыб, пеляди и щуки

Площадь одного пруда, га

Средняя глубина, м

Плотность посадки, шт./га

t воды при выдерживании производителей, °C

Соотношение производителей (самки:самцы)

Размеры емкости для содержания производителей перед получением половых продуктов*,

Плотность посадки в зависимости от размера производителей, шт./м 3

Расход воды на 100 кг рыбы, л/с

в период инъекции

при инкубации икры

Дозировка гипофизов на 1 кг массы, мг/кг

Расход обесклеивающих веществ на 1 л суспензии (эмульсии), г

Расход фиолетового «К», г/ м 3

Созревание самок после гипофизарной инъекции, %

Рабочая плодовитость самок по икре, тыс. шт.

Емкость аппарата, л

Загрузка икры в один аппарат, тыс. шт.

Расход воды на один аппарат, л/с

Выживаемость эмбрионов за период инкубации, %

Выход трехсуточных личинок от одной самки, тыс.шт.

Выдерживание личинок до перехода на внешнее питание

плотность посадки, тыс. шт/м 3

расход воды на 1 млн. личинок, л/мин

выход личинок после выдерживания, %

полезная емкость, л

плотность посадки, тыс. шт/л 5 6,5 5 —

Расход воды на аппарат емкостью 200л, л/с

Продолжительность выдерживания личинок (сут) при температуре, °С

Количество личинок на одну самку по зонам, тыс. шт.

* Допускается использование емкостей других конструкций при соблюдении соответствующей плотности посадки рыб
В таблице приведены нормативы по растительноядным рыбам, пеляди и щуке, о разведении которых будет сказано ниже.
Инкубационный цех должен быть снабжен устройством для подогрева воды, чтобы обеспечить получение личинок в более ранние сроки, оптимальные условия инкубации эмбрионов.
Нерестящиеся впервые самки чаще всего дают икру худшего качества — низкий процент оплодотворения, повышенная смертность во время инкубационного периода, пониженная жизнестойкость молоди. Для рыбоводных целей лучше брать особей, нерестящихся не первый раз. Во время весенней разгрузки зимовальных прудов тщательно отбирают производителей по степени зрелости гонад. Внешними признаками являются величина и мягкость брюшка, а также покраснение генитального отверстия. В первую очередь для гипофизарных инъекций берут самок с этими признаками. Весной во время прогрева воды происходит окончательное дозревание гонад и переход всего организма рыбы в преднерестовое состояние. При прогреве воды до 16-18°С самки полностью подготовлены к нересту, способны отдавать икру после гипофизарной инъекции.
Из самцов выбирают тех, у которых при надавливании на брюшко появляется капля спермы. Поскольку у одного и того же производителя можно несколько раз получить сперму, то самцов берут в 3-4 раза меньше, чем самок.
Вся отобранная рыба должна быть здоровой, без травм и повреждений покровов тела. При раннем получении личинок, за 12-15 дней до предполагаемой даты зарыбления прудов, самок и самцов раздельно помещают в небольшие, с хорошо регулируемым водообменом земляные прудики площадью 0,1-0,3 га. Плотность посадки производителей составляет 300-500 шт./га. При выдерживании обеспечивают постоянную проточность и кормление хорошо сбалансированными кормами. Температуру воды в прудиках постепенно повышают до 17-19°C, после чего можно получать икру при помощи гипофизарной инъекции.
Соблюдение указанного температурного режима является обязательным условием работы с производителями. Их длительное содержание до инъекции при нерестовых температурах ухудшает качество получаемой икры. Особенно опасно длительное выдерживание производителей до инъекции при температуре, превышающей 19°C. При этом часто получение икры становится невозможным вследствие ее перезревания.
Для получения текучих половых продуктов у производителей карпа разной степени зрелости применяют дробную инъекцию водной суспензии ацетонированных гипофизов карповых рыб. Для инъекции можно использовать гипофизы сазана, карпа, леща, карася весенней или осенней заготовки.
Для приготовления водной суспензии отбирают целые, сохранившие свою форму белые или светло-коричневые гипофизы. Водная суспензия приготавливается непосредственно перед работой, так как она теряет свои свойства в течение нескольких часов.
При приготовлении суспензии лучше всего пользоваться физиологическим раствором (6,5 г чистого хлористого натрия или нейодированной поваренной соли на 1 л дистиллированной воды). Можно применять в крайнем случае кипяченую, профильтрованную и охлажденную воду. Готовый физиологический раствор в ампулах можно приобрести в аптеке. Величину доз и схему инъекций варьируют в зависимости от размеров, возраста производителей и сроков работы. Перед инъекцией производителей сортируют по состоянию зрелости яичников и по массе, подбирая примерно одинаковых по этим показателям рыб для удобства дозировки гипофиза.
В диапазоне нерестовых температур стабильные результаты созревания производителей карпа можно получить при двукратном введении эмульсии гипофиза. Величина доз гипофизарных инъекций в зависимости от температуры воды различна. С повышением температуры дозу инъекции уменьшают. Одновременное созревание самок можно получить при температуре воды 19-25°С и величине первой дозы гипофиза 0,3 мг на 1 кг массы самки, а второй дозы — 2 мг. Между первой и второй инъекциями интервал составляет 12-20 ч. Самцы хорошо созревают после однократного введения гипофиза в половинной по сравнению с самками дозе одновременно с их последним инъецированием.
Расчет количества гипофизов, необходимых для инъекций, производят обычно, взвешивая всю партию имеющихся гипофизов и определяя среднюю массу одного. Зная массу одного гипофиза, количество, общую массу производителей и норму гипофиза, отсчитывают необходимое число гипофизов для каждой инъекции.
Суспензию готовят не для каждого производителя, а для всей группы отсаженных самок, причем даже с некоторым ее избытком, учитывая возможные потери. Например, если рассчитывают сделать инъекцию 9 самкам, то суспензию готовят на 10.
Взвешенные гипофизы помещают в фарфоровую ступку и тщательно растирают пестиком до порошкообразного состояния, затем шприцем добавляют туда 6,5 мл физиологического раствора (продолжая растирать гипофизы до получения однородной кашицеобразной массы), а затем — еще немного раствора для получения расчетного объема. Количество суспензии, вводимой одной самке, не должно превышать 1 мл.
Инъекция производится в брезентовых сырых носилках или на специальном столе с мягким покрытием, иногда непосредственно в емкостях, в которых выдерживают производителей до созревания. Для проведения инъекций нужны два человека:
первый отлавливает рыбу из бассейна и держит ее, второй вводит суспензию гипофиза. Производителей отлавливают с помощью рукава, изготовленного из газа, безузловой хамсоросовой дели и др. Инъекцию рекомендуется производить медицинским шприцем «Рекорд с иглой для внутримышечных инъекций длиной 50-60 мм. Перед каждым наполнением шприца суспензию перемешивают.
Иглу вводят в мышцы между спинным плавником и боковой линией наклонно во всю длину под чешуйку с таким расчетом, чтобы не повредить позвоночник и не попасть в брюшную полость. Место прокола кожи придерживают пальцем и содержимое шприца вводят рыбе постепенно. После удаления иглы это место несколько секунд массируют, иначе часть введенной суспензии может вылиться из ранки.
После инъекции производителей (отдельно самок разных вариантов и самцов) помещают в земляные или долевые садки, бассейны или лотки для созревания при постоянной проточности воды. Время инъекции производителей рассчитывают таким образом, чтобы работа с икрой приходилась на дневной период.

Ориентировочные сроки созревания производителей после второй инъекции

Температура воды, С

Продолжительность созревания, ч

За 2 ч до ожидаемого срока самке делают первую проверку на созревание, а повторную — через 1,5-2 ч, переворачивая ее в воде вверх брюшком. Если при легком сдавливании брюшка выделяются прозрачные икринки, то самка созрела и можно приступать к сбору икры. Выделение мутных икринок показывает, что процесс созревания еще не закончился. О наступлении овуляции можно судить и по косвенным внешним признакам: на поверхности воды появляется пена, изменяется и поведение самок. Полезно при проверке состояния самок пощупать дно и стенки лотка или бассейна, пытаясь обнаружить отдельные икринки, которые самка, готовая к нересту, могла выбросить самопроизвольно. Предварительная проверка на созревание самцов необязательна.
Получение икры и молок, а также обесклеивание икры следует проводить под навесом или в помещении, поскольку прямые солнечные лучи губительно действуют на половые продукты рыб. Посуда для сбора икры и молок должна быть чистой и сухой. Попадание воды в отцеженную икру или сперму до их смешивания будет препятствовать оплодотворению и сильно снизит процент нормально развивающейся икры.
Зрелую самку отлавливают при помощи рукава, выносят из садка, зажав пальцами половое отверстие во избежание потери икры, тщательно вытирают от слизи, заворачивают в марлю, оставляя открытой брюшную часть рыбы. Обмотанный марлей хвостовой стебель захватывают левой рукой, а голову рыбы прижимают локтем. Половое отверстие рыбы должно находиться над краем посуды, чтобы икринки не падали на дно, а соскальзывали по стенкам. У хорошо созревших самок большая часть икры выделяется без массирования брюшка. Остальную икру отцеживают легким массированием брюшка рыбы в направлении от головы к половому отверстию. Отцеживание прекращают, когда начинают появляться комки икры и сгустки крови.
Икру от каждой самки отцеживают в отдельную посуду и определяют объем полученной икры. Собранная икра не теряет способности к оплодотворению на протяжении 30 — 45 мин. Чашку с полученной икрой покрывают плотной влажной тканью или газом.
Сразу же после отцеживания икры (или до этого, или одновременно с этим — в зависимости от обстоятельств) приступают к работе с самцами. Учитывая, что сперма у рыбы разного качества, сперму от каждого самца отцеживают в отдельную посуду и определяют качество молок.
На предметное стекло помещают небольшую каплю молок, а рядом с ней — большую каплю воды. Наблюдая в микроскоп при малом увеличении, соединяют препаровальной иглой каплю молок с водой. Попав в воду, сперматозоиды становятся подвижными и быстро распространяются в капле воды. Степень подвижности спермы определяют по пятибалльной шкале. Сперма, в которой все сперматозоиды подвижны и большинство из них имеют поступательное движение, считается хорошей. Качество ее оценивается в 4 и 5 баллов, и она пригодна для оплодотворения икры. Сперма, где поступательное движение наблюдается только у небольшой части сперматозоидов, а основная масса их совершает только колебательные движения или остается неподвижной, для оплодотворения непригодна.
Сперма хорошего качества по внешнему виду и консистенции напоминает сливки. В холодильнике молоки сохраняют оплодотворяющую способность около 1,5 ч.
Для оплодотворения икру смешивают с молоками из расчета 3-5 мл молок на 1 л икры. В производственных условиях молоки берут от 2-3 самцов. Икру и молоки соединяют без предварительного добавления воды и тщательно перемешивают птичьим пером. Оплодотворение икры происходит в обесклеивающем растворе.
Обесклеивание икры в аппаратах Вейса проводится с помощью барботирования (пропуска мелких пузырьков воздуха через обесклеивающий раствор). Приспособление для обесклеи-вания икры с применением воздуха состоит из трех элементов:
источника сжатого воздуха, маслоочистителя и воздухораспределительной трубки с краниками. В качестве источника воздуха можно использовать компрессоры различной конструкции, например СО-7А ГОСТ 12522-75.
Распределитель воздуха может быть переносным или смонтированным вместе со стойкой для аппаратов Вейса. При помощи резиновых шлангов и тройника с переключателем аппараты Вейса соединяются одновременно с водо- и воздухораспределительными трубами. Техника обесклеивания очень проста. В аппараты Вейса наливают по 2 л обесклеивающей жидкости, суспензии талька или смеси коровьего молока с водой (1:5) и включают компрессор. Затем аппараты загружают оплодотворенной икрой и с помощью краников устанавливают такой режим подачи воздуха, при котором икра интенсивно перемешивается, но не разбрызгивается на стенки аппаратов. Если икра попала на стенки, ее стряхивают птичьим пером.
Один компрессор, способный подавать воздух под давлением в 2-3 атм, обеспечивает работу более 50 аппаратов. В процессе обесклеивания икры (по мере ее набухания) в аппараты добавляют обесклеивающую жидкость.
Перевод аппаратов с воздуха на воду осуществляют перекрытием крана подачи воздуха и открытием соответствующего крана подачи воды. Если икра недостаточно хорошо обес-клеилась, ее нужно быстро перевести снова в обесклеивающий раствор и подключить воздух. Через 15-20 мин икра обесклеи-вается полностью.
Обесклеивание икры коровьим молоком происходит за счет обволакивания яйцевой оболочки капельками жира. Оптимальная концентрация обесклеивающего раствора достигается при разведении молока в соотношении 1:5 -1:8 или растворением 10-15 г сухого молока в 1 л воды. Продолжительность обесклеивания — 35-40 мин.
Обесклеивание икры тальком сводится к следующему. Тальк предварительно развешивают в пакетики по 100 г и добавляют 10-15 г поваренной соли. Содержимое одного пакетика высыпают в ведро с водой объемом 10 л.
Обесклеивание икры может быть проведено и вручную. Для этой цели приготовленную суспензию, предварительно перемешав во избежание оседания талька, наливают в эмалированный таз в количестве 8-10 л. Икру помещают в мерный стакан с носиком, и из него равномерной струёй переливают в таз с обесклеивающей суспензией.
В один таз помещают 1-1,5 кг икры. При переливании в обесклеивающую суспензию икру тщательно помешивают механической мешалкой или пучком птичьих перьев. Медленно круговыми движениями икру продолжают помешивать в течение 30-35 мин, после чего ее отмывают от обесклеивающей суспензии, меняя 2-3 раза воду в тазу, а затем выливают в инкубационный аппарат. Сокращать продолжительность перемешивания икры в тазу с обесклеивающей суспензией не рекомендуется, так как у икры карпа через 20-25 мин после начала перемешивания отмечается вторичное слабое появление клейкости. После завершения процесса обесклеивания молоком икру без предварительной промывки водой переводят в инкубационные аппараты.
Рекомендуют также применять для обесклеивания эмульсию любого растительного масла или белых минеральных масел, например вазелинового, барботированием или вручную, добавляя в воду в первом случае 0,4-0,7%, во втором -1% масла, а при необходимости — еще 0,15 % нейтрального мыла в качестве эмульгатора.
Перед загрузкой икры в аппарате Вейса устанавливают слабую проточность воды (0,5 л/мин). Затем сифоном отбирают три четверти воды из аппарата, не прекращая проточности, переливают икру из таза, где она обесклеивалась. В каждый аппарат закладывают в среднем 500 тыс. оплодотворенных икринок — примерно 500 г.
После закладки оплодотворенной икры поступление воды в аппарат осторожно увеличивают до 4-8 л/мин, чтобы вся масса икры перемешивалась медленно, но безостановочно — даже кратковременное прекращение проточности или местные застои икры в аппарате могут привести к ее массовой гибели из-за удушья. Со вторых суток инкубации неоплодотворенные и погибшие икринки появляются над слоемживой развивающейся икры. Мертвую икру регулярно собирают сифоном. При температуре воды выше 20°С развитие икры происходит быстрее, чем развитие грибка-сапролегнии, поэтому обработка икры препаратами для подавления сапролегнии необязательна. При температуре ниже 20°С и невысоком проценте развития икры целесообразно применять краситель малахитовый зеленый, позволяющий уничтожать сапролегнию. С этой целью в аппарате отключают подачу воды. После осаждения икры (3 мин) из аппарата отчерпывают половину слоя воды над икрой. Затем на каждый литр содержимого аппарата доливают по 10 мл 0,05%-ного раствора малахитового зеленого. Содержимое аппарата тщательно перемешивают пером и оставляют на 20-30 мин, а затем включают подачу воды. Такую обработку икры производят 1 раз за 2 суток или чаще — в зависимости от состояния эмбрионов.
Продолжительность развития оплодотворенной икры прежде всего зависит от температурных условий. Для полного развития икры и выклева личинок необходимы определенные суммы тепла (обычно 60-80 градусо-дней). Оптимальная температура для развития эмбрионов составляет 20-22° С. Продолжительность развития икры при разных температурах

Температура воды в период

Продолжительность развития, инкубации,°С сут.

Зародыш карпа в своем развитии проходит несколько этапов. Выделяют ряд критических моментов, когда эмбрионы наиболее чувствительны к изменению внешних условий и гибнут. Особенно высокая чувствительность икры проявляется в начале дробления бластодиска, в возрасте 3-6 ч после оплодотворения. В этот момент недопустимы резкие перепады (более 2 °C) температуры воды.
Критический момент в развитии эмбрионов карпа связан с гаструляцией, которая начинается через 9 ч после оплодотворения, в результате чего образуются три зародышевых листка:
экто-, мезо- и энтодерма. В связи с этим учет предварительных результатов инкубации наиболее целесообразно проводить после завершения данной стадии.
Через сутки после оплодотворения тело зародыша охватывает подковообразно около 3/5 окружности желтка. Заметна сегментация тела. В возрасте 35-45 ч зародыш начинает слабо двигаться. По завершении сегментации тела в глазах появляется черный пигмент, а хвостовой отдел обосабливается. Спустя 2 суток после оплодотворения в крови зародыша появляются форменные элементы, виден грудной плавничок, зародыш активно вращается в оболочке.
На этой стадии развития наиболее удобно эмбрионы перевозить в изотермических ящиках, где возможно некоторое охлаждение, замедляющее развитие.
Через 3 сут инкубации при температуре 20-22°C начинается выклев личинок, незадолго перед которым наблюдается повышенная смертность эмбрионов.
Для ускорения выклева расход воды сокращают до 0,2-0,5 л/мин. Если момент выбран правильно, то полный выклев заканчивается через 20-40 мин. Ускорение выклева при резком уменьшении проточности связано с накоплением в воде фермента вылупления, который вызывает ослабление оболочек икры.
После восстановления проточности личинки выносятся из аппарата стоком воды и улавливаются приемниками из газового сита N 17 либо сразу по шлангу поступают в садки или аппараты для выдерживания.
Выдерживание личинок проводят в садках из сита N 17 размером 50х60х45 или 45х45х45 см. В каждый садок можно поместить соответственно 250 тыс. или 150 тыс. личинок. Они очень чувствительны к недостатку кислорода, поэтому расход воды в бассейне должен быть не менее 1 м3/ч на 1 млн. личинок. Для улучшения водообмена предусматривают нижнюю подачу воды в садки через флейты или форсунки. Отверстия флейты или форсунки делают в 15 см от дна садков.
В зависимости от температуры воды личинок выдерживают в садках 2-4 дня. Переход на внешнее питание у личинок карпа совпадает с моментом заполнения плавательного пузыря воздухом. Не позже чем через сутки после начала заполнения плавательного пузыря личинок высаживают в пруды на выращивание. Во время выдерживания в садках личинок не подкармливают. Этапы личиночного развития карпа приведены в таблице 64.
В последние годы в рыбоводных хозяйствах, в основном на юге страны, для выдерживания личинок карпа и растительно-ядных рыб применяют аппараты «Днепр» и ВНИИПРХ, предназначенные для инкубации икры растительноядных рыб. Их применение дает возможность отказаться от садкового содержания личинок и упростить в целом технологию производства: уменьшить площадь цеха в 6 раз, снизить расход воды в 5 раз, сократить численность рабочих.

Таблица 64. Этапы личиночного развития карпа

Длительность этапа, сут.

Размер личинок, мм

Размеры пищевых организмов, мм

Желточный мешок грушевидной формы, голова пригнута к желточному мешку, рот нижний, открытый, неподвижный, глаза пигментированы; личинки висят, приклеившись

Источник: arktikfish.com

Секреты разведения рыб в собственном пруду на даче

Искусственный водоем может выполнять не только декоративную функцию, но также его с успехом можно использовать для разведения рыбы. Это увлекательное занятие даст возможность интересно провести свой досуг. А также принесет плоды в виде экологически чистой и, безусловно, вкусной рыбы. Но для достижения результата придется немало потрудиться, ведь разведение рыб в искусственном водоеме имеет свои особенности и секреты, которые нужно учитывать.

Как правильно определить размеры водоема

Для искусственного водоема нужно выбрать место, расположенное в самой низинной части земельного участка. Также желательно чтобы пруд на протяжении большей части дня находился в полутени. Но в то же время для создания эффекта затенения не рекомендуется насаживать непосредственно вблизи пруда деревья. Поскольку опавшие листья будут загрязнять поверхность, а их корни со временем могут привести в деформации размеров водоема.

Глубина и ширина пруда в значительной степени зависит от того, какую рыбу планируется в ней разводить. В любом случае котлован для водоема должен быть не меньше одного метра в глубину. А ширину и длину пруда каждый владелец формирует по своему усмотрению. Лучше остановиться на небольшом, но глубоком водоеме, поскольку мелкий и широкий по периметру бассейн будет поглощать слишком много кислорода. В то время как кислород жизненно важен для рыб. Обогащение им воды обеспечивается за счет его выработки растительностью, а также благодаря перемешиванию воды под воздействием ветра и температурных скачков.

Также нужно учитывать, что тесный водоем не подойдет слишком большой стае рыб, поскольку вода в нем быстро испортится от большого количества корма. Поэтому нужно планировать объемы будущего пруда исходя из того, что для одной рыбы длиной в десять сантиметров потребуется около пятидесяти литров воды.

Достаточно глубокий водоем создает успешные условия для зимовки рыбы. Но в то же время летом вода в нем прогревается неравномерно, что замедляет процесс размножения микроорганизмов, которые служит дополнительным источником питания для рыб. Также при определении объемов будущего водоема нужно учитывать такие факторы, как площади водной глади без всякой растительности и качество очищение воды.

Какие виды рыб пригодны для разведения в искусственных водоемах

К самым неприхотливым в уходе рыбам относят карпа и карася, соответственно их чаще всего и разводят в искусственных водоемах. Помимо этого, в самостоятельно созданном пруду с успехом можно разводить холодноводную форель, золотых рыбок, а также линя.

Карп прекрасно уживается даже в небольшом по размеру водоеме и даже быстрее и лучше наращивает в них массу. Это связано с тем, что на небольшой площади он тратит гораздо меньше энергии для поиска пищи. Дополнительное преимущество этого вида рыбы состоит в его всеядности. Карп предпочитает солнце и воду со слабощелочной реакцией. В таких условиях он быстро растет и может достичь половой зрелости к четвертому году жизни.

Для разведения карпов идеально подойдет водоем глубиной до полутора метров, длиной четыре и шириной шесть метров. Причем на один куб воды должно приходиться не более двадцати особей. Такие параметры обеспечивает оптимальные условия для их жизнедеятельности.

Если вы хотите сэкономить средства, то вы можете сделать мотобур своими руками.

Что касается карасей, то им идеально подходит стоячая вода с большим количеством растительности. Зимой в пруду необходимо делать проруби для обеспечения притока кислорода. Оптимальные размеры пруда для разведения карасей не отличаются от тех, которые подходят для карпов, поэтому часто их содержат в одном водоеме.

А вот линь категорически не уживается с карасями. В целом они очень неприхотливы в уходе и легко приспосабливаются к колебаниям уровня кислотности и количества кислорода в воде. Линь всеяден и если пруд неглубок, то он может воевать с другими разновидностями рыб, чаще всего карпами, за еду.

Искусственный водоем идеально подходит в качестве среды обитания для золотой рыбки. Они неприхотливы как в еде, так и не предъявляют особых требований к среде обитания. А для их активного размножения вполне достаточно двух особей. Помимо этого золотая рыбка очень красиво выглядит в водоеме. Исключительными декоративными качествами также обладает также кои, декоративный японский карп. Их окраска поражает разнообразием, встречаются красные, черные, белые и даже желтые виды. Причем предугадать окраску будущего потомства практически невозможно. Кои предпочитает достаточно просторные и глубокие водоемы, и большое количество времени обшаривает илистое дно в поиске еды. Эта разновидность требует достаточно много пищи, причем не отказывается и от мелких рыбок.

Делаем пруд для рыб

Создание искусственного водоема начинается с определения его будущих объемов и подготовки котлована. После того, как котлован выкопан, поверхность грунта нужно как следует выровнять и хорошо утрамбовать. Дно будущего пруда рекомендуется зацементировать и покрыть сверху плотной пленкой из полиэтилена. Если ее эксплуатировать аккуратно, то она послужит надежной основой не один год. Если финансовые возможности не позволяют такой вариант, то можно ограничиться только одной пленкой для покрытия дна. Также в качестве бюджетного настила для дна часто используют камеры от грузовых автомобилей, которые предварительно склеивают между собой.

Современные варианты покрытия предполагают использование специальных матов, изготовленных из кокосового или синтетического волокна. Их поверхность быстро обрастает водорослями, благодаря чему они отлично маскируют прибрежный край.

После завершения котлована в него можно напускать воду. Причем для этой цели лучше всего подойдет колодезная или родниковая вода. Но делать это нужно постепенно, так сначала пруд заполняется только на одну треть. Таким образом, достигается идеальное расправление пленки под воздействием тяжести воды. Дно покрывается слоем речного песка, в который высаживают разнообразные подводные растения. После этого в водоем напускается остальная вода.

Завершающим этапом в оформлении искусственного водоема считается озеленение его берегов. Чтобы придать пруду законченность на его берегу рекомендуется насадить ивы, рогозу и камыш. А если владелец пруда планирует помимо рыб разводить еще и раков, то ему нужно позаботиться о наличие на дне камней, битых горшков и т. д. Это даст возможностям ракам создавать себе надежное укрытие от рыб в период линьки.

Создание микроклимата в пруду

Обустройство искусственного водоема в обязательном порядке включает в себя создание в нем подходящего для разведения рыб микроклимата. Поэтому во вновь налитую в пруд воду ни в коем случае нельзя сразу запускать рыбу, ведь она должна отстояться, прогреться и обогатиться необходимой микрофлорой. Для ускорения этого процесса можно добавить в нее несколько ведер воды из природного водоема, а на дно положить немного травы, которая успела увянуть.

Оптимальной для разведения рыб считается нейтральная среда, а уровень кислотности при этом должен сохраняться в пределах семи-восьми ph. Если он опускается до 5 ph, то это неблагоприятно влияет на жизнедеятельность рыб, особенно карпов и карасей. Для повышения кислотности нужно добавить в воду порцию раствора соды или известняка. Измерение уровня кислотности воды нужно проводить регулярно, причем сразу в нескольких местах водоема, поскольку скорость взаимодействия веществ зависит от интенсивности солнечных лучей.

Необходимым условием для запуска рыбы является уравнивание температуры в водоеме и емкости, в которой она содержится. Если пренебречь этим правилом, то у рыбы может развиться температурный шок, от которого даже взрослые особи могут погибнуть в первые же сутки после их запуска в пруд.

Чем кормить рыбок?

Чтобы разведение рыб в искусственном водоеме было успешным? нужно ответственно подойти к вопросу их кормления. Самыми неприхотливыми в плане корма справедливо считается карп и линь. Эти разновидности рыб относятся к всеядным и с удовольствием поглощают все, чем их угощает хозяин.

Достаточно часто их кормят комбикормом, предназначенным для домашней птицы и свиней. Причем, если используется сыпучий или порошкообразный корм, то непосредственно перед кормлением его нужно перемешать с водой из пруда до достижения им консистенции каши.

Для всех остальных разновидностей рыб можно использовать смесь из бобовых и злаковых зерен. Причем перед кормлением их обдают кипятком, благодаря чему смесь набухает. Также все рыбы без исключения с удовольствием воспринимают в качестве пищи дождевых червей и разнообразных насекомых. Количество корма зависит от массы рыбы и должно незначительно превышать ее, но не больше чем на шесть процентов.

Кормление рыбы желательно осуществлять один или два раза в день в одно и то же время. Для подачи корма рекомендуется выбрать неглубокое место, в котором удобно поставить поддон или небольшой столик. А после завершения кормежки его можно без проблем оттуда забрать. Такой подход позволяет владельцу пруда своевременно убирать остатки несъеденной пищи, которая может быстро испортить в водоеме воду.

Желательно выработать у рыбы условный рефлекс для принятия пищи. Этому способствует осуществления кормежки в установленное время, а также использование других внешних раздражителей, например, колокольчика.

Разведение рыб вполне можно использовать как основу для самодостаточного бизнеса.

Источник: 1decor.org