Рецепты для приготовления рыбы карп

Автор

Содержание

Как приготовить карпа на мангале

Рыба, приготовленная на углях, обладает особым вкусом. При правильном приготовлении она получается сочной внутри и поджаристой снаружи. Вариантов приготовления речной рыбы на мангале очень много, а самые популярные рецепты собраны в этой статье.

Особенности приготовления рыбы на мангале

Речная рыба отличается тем, что обладает ярким вкусом и не явным ароматом, как морская. Она легко и быстро готовится на углях, а вариантов маринада, оттеняющего вкус мяса, очень много. Карп на мангале – один из самых популярных блюд для пикника. Его можно пожарить на барбекю, запечь в фольге или приготовить вкусный шашлык.

Идеальным вариантом для зажарки на мангале или запекания на решетке в фольге является использование тушек средних размеров до 1 кг. Чтобы мелкие кости не сильно ощущались, перпендикулярно хребту делают надрезы на всей длине от головы до хвоста. Такая процедура еще и помогает лучше и быстрее приготовиться мясу внутри.

Как приготовить карпа на мангале быстро и вкусно? Это не сложно, главное — грамотно подготовить рыбу и достаточное количество углей в мангале. Из специй для карпа подходит майоран, черный перец, кориандр, розмарин. Если рыба готовится с начинкой внутри, в качестве наполнения подойдут овощи, фрукты, гречневая каша. Все это щедро пересыпается специями. Чтобы карп на углях не пригорел, а кожа не пристала к решетке, барбекю смазывают растительным маслом, как и тушку снаружи. В мангал лучше закладывать древесину плодовых деревьев, груши, сливы, яблони. Ее угли придают мясу особый аромат и привкус.

Карп на углях целиком

Приготовить карпа на углях можно разными способами, но чаще его хорошо маринуют и запекают целиком. Мариновать рыбу можно сухим способом или в маринаде. Первый актуален при недостатке времени в самых настоящих походных условиях. Второй – в случае с запланированным пикником или посиделками на даче.

Для сухого способа подходит набор любых специй и соли. Рыба предварительно очищается от чешуи и внутренностей, промывается, обсушивается полотенцем. Далее тушку щедро натирают смесью соли и специй внутри и снаружи. Через 15 минут ее уже можно класть на решетку для запекания. Готовиться она будет около 30-40 минут с условием переворачивания тушки для равномерного пропекания мяса.

Карп на гриле получается особенно сочным и ароматным, если его замариновать за 8-10 часов до приготовления. За это время соль и специи проникнут внутрь рыбы, придадут мясу особую нежность и усилят вкусовые и ароматические свойства.

Рецепты карпа на мангале предполагают в качестве основы для маринада:

К ним добавляют специи, пряности, ароматные травы, соль и сахар. Если тушки небольшие, в маринад добавляют растительное масло, которое восполнит недостаток жира и не даст рыбе высохнуть во время приготовления на углях.

Очень легко мариновать карпа в томатной пасте. Подготовленную рыбу просто укладывают в неглубокую емкость и заливают томатной пастой со специями и солью.

На 1 л пасты нужно взять:

  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 0/5 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. майорана;
  • веточку розмарина.

Специи, соль и травы тщательно смешиваются и измельчаются в ступке, соединяются с пастой. Смесью заливают рыбу полностью и дают промариноваться в холодильнике 7-8 часов. Позже рыбу достают из маринада, убирают излишки пасты и запекают на барбекю. Если рыба готовится долго, периодически ее можно поливать маринадом для сочности.

Еще один хороший вариант маринада – это сочетание жирной сметаны со специями и травами. Здесь уже можно взять готовую пряную смесь для рыбы, развести ее в сметане и обмазать тушку внутри и снаружи. Время маринования – 10 часов.

Карп в фольге на мангале – это настоящее диетическое блюдо. Рыбу можно просто на 2-3 часа замариновать в горчице или сделать простой маринад, аналогичный заправке для овощных салатов. Для этого в произвольных пропорциях смешивают лимонный сок и оливковое масло, добавляют соль, сахар и специи. Промаринованную 3-4 часа рыбу заворачивают в фольгу и запекают 30 минут на мангале. Главное – при жарке не повредить фольгу, чтобы не вытек сок.

В фольге на углях готовят карпа как целиком, так и кусочками, которые перекладывают овощами и фруктами. Можно тушку разрезать на куски шириной 4-5 см, посолить, поперчить и переложить дольками помидора и кольцами лука. Все заворачивают в фольгу и отправляют на барбекю. В конце приготовления можно сверху разорвать фольгу, чтобы дать рыбе немного подрумяниться и избавиться от лишней жидкости.

Если хочется приготовить фаршированного карпа – это тоже можно сделать на гриле. В качестве начинки часто выбирают зеленые кисло-сладкие яблоки и лук. Все нарезают кубиками, сбрызгивают лимоном, посыпают солью и сахаром в небольшом количестве. Начинку закладывают внутрь рыбы, брюшко зашивают или протыкают зубочистками, чтобы начинка не выпала в мангал.

Есть закарпатский рецепт карпа, в котором рыба готовится кусочками с картошкой в сковородке или кастрюле на огне. Для этого из крупной рыбы готовят филе, а картофель нарезают кружками. Все выкладывают слоями, пересыпают солью и специями. Готовят при закрытой крышке 40-60 минут. Во время подачи посыпают зеленью.

Жаренная на сковородке рыба во многом уступает той, что приготовлена на углях. Она более ароматная и сочная, в главное – готовится без масла, а значит, не содержит канцерогенов.

Шашлык из карпа

Крупные экземпляры карпа подходят для приготовления филе для шашлыка. Рыбу обязательно чистят и снимают кожу, чтобы получить мягкие ровные кусочки филе. Шашлык из карпа требует мариновки в течение 3 и более часов. Маринад призван размягчить волокна мяса и сделать его нежным. Для этого часто используют уксус или горчицу.

Замариновать филе можно в следующем составе:

На 1 кг рыбы берут 300-4000 мл пасты и 150-200 мл сметаны, которые смешивают друг с другом и добавляют специи. Маринад для карпа может состоять только из соли и перца, но тогда рыбу обязательно орошают соком лимона.

Промаринованную рыбу нанизывают на шпажки и очень быстро обжаривают со всех сторон. Рецепт шашлыка из карпа предполагает его подачу с отварным или зажаренным на мангале картофелем. Это идеальное сочетание продуктов для пикника. Приготовить картошку тоже можно на шампуре, только получить зажаренный продукт можно через 40 минут. То есть сначала приступают к готовке картофеля, а потом на мангал выкладывают и рыбу.

Карп – вкусная и полезная рыба, а главное — ее легче всего купить свежей. Вот почему так много рецептов ее приготовления как на плите, так и на мангале.

Источник: edaturistu.ru

Рецепты для приготовления рыбы карп

Для показа качественного контента на наших сайтах и в приложениях мы сотрудничаем со сторонними рекламными фирмами, которые обеспечивают персонализацию рекламных объявлений. Эти рекламные фирмы используют технологии, позволяющие отслеживать вашу активность на наших сайтах и в приложениях, а также на других интернет-сайтах и в сторонних приложениях.

У вас всегда есть возможность отключить персонализированную рекламу, работающую на основе вашей интернет-активности, перейдя с любого браузера или устройства на следующие страницы: DAA’s Consumer Choice, NAI’s consumer opt out, и/или EU Your Online Choices. Для отключения персонализированных объявлений в мобильных устройствах вы можете установить специальное приложение DAA’s AppChoices. Дополнительную информацию по вопросам конфиденциальности данных вы можете прочесть на нашей странице «Политика конфиденциальности».

Даже после настройки запрета на отслеживание вашей интернет-активности сторонними рекламными фирмами, вы будете продолжать видеть неперсонализированную рекламу на наших сайтах.

Нажав на кнопку «продолжить» внизу страницы и продолжив пользоваться нашими сайтами и приложениями, вы даете согласие нам и сторонним рекламным фирмам на трансфер ваших личных данных в США и другие страны, а также на использование ваших личные данных для настройки персонализированных рекламных объявлений согласно вашим настройкам на вышеуказанных страницах и нашей политике конфиденциальности.

Источник: allrecipes.ru

Прикормка на карпа своими руками: рецепты

Прикормка для карпа своими руками рецепты бывают нескольких видов. Ингредиенты для нее покупают в специальных рыбацких магазинах, на рынке и даже в аптеке. Без прикормки поймать карпа будет непросто — он обитает в таких местах, из которых его необходимо выманивать. Наживку нужно не просто приготовить, а сделать это правильно — включить требуемые ингредиенты, выдержать определенное время.

Как изготовить прикормку самому

Если рыбак решил сделать прикорм для рыбы, он должен знать об основных правилах. Соблюдая их, удастся выловить самого крупного карпа. Эта рыба больших размеров, поэтому и прикорм должен быть из крупных кусков, чтобы карпу было сложно их проглотить.

В качестве приманки лучше готовить кукурузу, горох и пюре из него, картошку, различные крупы. Чтобы усилить вкус, можно подмешать сухое молоко. Есть вариант самому сделать рыбную крупу — высушить рыбу и измельчить ее до порошкообразного состояния.

Самодельная домашняя прикормка на карпа должна содержать в себе такие компоненты:

  1. Сыпучую (основную) смесь. Подойдет мука из рыбы, сухари для панировки. Также можно купить в магазинах для рыбаков различные специальные добавки. Выбрасывая этот состав в места прикорма, создается облако, к которому карп приплывает незамедлительно.
  2. Смесь из зерен. Кукурузу следует использовать осторожно — ее сильный аромат отпугнет рыбу. В неограниченных количествах используют коноплю. В ее зернах содержатся витамины и аминокислоты, которые карп очень любит.
  3. Гранулы. В их составе содержится огромное количество жиров. Расщепляясь, они распределяются по всей поверхности воды. Используются в качестве самостоятельного прикорма или в соединении с другими продуктами. Капсулы отлично заменяются кормом для собак или кошек.
  4. Живая приманка. Чтобы прикорму придать особенный аромат, в него добавляют червей, мотылей или опарышей. Добавляются они целые или порезанные на кусочки.
  5. Бойл. Тип приманки, которая крепится на крючок. Он состоит из крахмала, рыбной муки, ароматизаторов, красителей и прочих составляющих. Бойлы заливаются водой и солятся.
  6. Орех. Считается дополнительной приманкой для ловли карпа, поскольку имеет необычный вкус. Но с его количеством не стоит переусердствовать, иначе рыба на него не клюнет.
  7. Фрукты. Их можно перетереть или порезать на кусочки.

При изготовлении приманки с помощью рецептов главное — включить в состав ароматизатор. Без него рыба может не учуять прикормку.

Семейство карповых обладает отличным обонянием, поэтому в рецепты обязательно добавляют комбикорм, отруби.

Прикормки, приготовленные для карпа в домашних условиях, имеют массу преимуществ — состав прикорма известен, экономия финансов, ингредиенты подбираются самостоятельно.

Какие бывают прикормки

Самые эффективные варианты для прикармливания — сухая смесь (доводят до требуемой консистенции перед рыбалкой), сваренная каша и бойл-самокат.

Лидирующие позиции занимают сухие смеси. Они сохраняются более длительное время, легко соединяются между собой. Чтобы приготовить ее своими руками, можно приобрести готовую основу в рыболовных магазинах и по желанию добавить различные компоненты. Смеси хороши тем, что они отлично привлекают рыбу.

Преимущество вареных каш в том, что можно использовать любую крупу. В их приготовлении имеются некоторые секреты — перед забрасыванием в воду в кашу нужно добавлять разрыхлитель (сухари), опарыши кладутся целиком, перед забрасыванием кормушки обвалять ее в кукурузно-гороховой муке.

В кашу добавить опарышей или червей.

Самостоятельно изготовить можно и бойлы. Готовятся они из кукурузной муки, манки, яиц, молотого печенья, ароматизаторов. Формируют их в виде шариков и хранят в морозилке.

Чтобы клев принес успех, важно правильно подбирать компоненты. Как приготовить горох или прочую зерновую культуру правильно? Из них делают пюре, проварив на огне в воде, перед этим замачивают на несколько часов.

Требования к самостоятельно изготовленной приманки для карповой ловли

Чтобы правильно сварить наживку, важно знать, что должно быть включено в ее состав. У приманки должен быть ярко выраженный аромат, чтобы у рыбы возник хороший аппетит. Лучше использовать один ароматизатор — у рыбы отличное обоняние, сочетание разных ароматов лишь отпугнет рыбу.

Прикормка должна готовиться только из свежих ингредиентов. Не следует перенасыщать ее состав — не больше 5 компонентов. Прикормки для карпа лучше делать покрупнее — мелкие частички он быстро проглотит.

Вяжущими составляющими для карповой прикормки выступают:

  • глина;
  • крошка от бисквита;
  • манка;
  • различные типы муки.

Чтобы дальше забрасывать прикормку, используют гравий.

Погружаясь в воду, комки рассыпаются. Если у речки или водоема быстрое течение, то необходимо бросать наживку против него. Шум отпугнет рыбу, поэтому следует забрасывать прикормку как можно тише.

Приготовление наживок не требует особых усилий. Своими руками в домашних условиях можно изготовить немало наживок. Рецепты домашней прикормки для карпа своими руками включают в себя различные ингредиенты.

Как сделать прикормку для карпа — классический вариант.

Понадобится:

  • пшеничные зерна — 0,2 кг;
  • пшеница — 0,5 кг;
  • горох — 0,5 кг;
  • кукурузная крупа — 300 г;
  • перловая крупа — 0,5 кг;
  • манка — 0,2 кг;
  • глина, разведенная жидкостью.

Закипятить воду и всыпать в нее все, кроме пшеничной крупы и манки. Постоянно перемешивать. Когда она остынет, подмешать глину, всыпать пшеничную крупу и манку, чтобы сформировать шарики.

Рецепт прикормки на ловлю карпа с добавлением печенья

Понадобится:

  • овсяное печенье;
  • прожаренный арахис (измельчить);
  • кукурузная мука;
  • хлопья из кукурузы или овсянки.

Превратить печенье и хлопья в крошку. Смешать составляющие, разложить в пакетики. Перед выбросом в речку всыпать животные ингредиенты, ароматизаторы.

Особенности приготовления прикормок для разных сезонов

В домашних условиях приготовленная прикормка на карпа должна готовиться так, чтобы она по составу и вкусовым качествам напоминала готовые прикормки. Лучше всего ловится карп в осенний период. В этом сезоне у него интенсивный жор. Чтобы словить крупных особей, необходимо кидать наживку в конкретном месте. Прикормка на карпа, приготовленная в домашних условиях, должна быть сытной.

Рыбаки чаще используют самодельную прикормку на отлов карпа на растительной основе — из кукурузы, картошки и круп. На осеннюю ловлю влияют погодные условия. Из-за похолоданий температура воды колеблется. Объемы природной пищи уменьшаются, и карп реагирует на приманку. Необходимо воспользоваться этим моментом.

В зимнее время карпы обитают в основном там, где есть коряги. В наживку следует включить протеины. Подойдут мотыльки, опарыши, резаные черви. Она должна быть вязкой и комковатой. Для притягивания рыбы необходимо несколько дней подряд кидать приманку в речку.

Лучшей прикормкой для карповых считается сделанная из таких компонентов:

  • рыба белых сортов — 118 г;
  • мойва — 60 г;
  • корм для птиц — 143 г;
  • яичный белок в виде порошка — 30 г;
  • манка — 118 г.

К ним подмешать 6 яиц, ароматизатор (4 г) и масло рыбы. Состав варится в продолжение 2 мин. Прикормка на карпа, изготовленная в домашних условиях, готова.

Чтобы сделать прикормку для карпа своими руками для ловли его весной, понадобится:

  • кукуруза — 0,5 кг;
  • пшеница — 0,5 кг;
  • ароматизатор из какого-нибудь фрукта — 25 мл;
  • сахар — 75 г.

Ингредиенты этой приманки простые, однако, она вполне эффективная. Крупы промыть, залить жидкостью и всыпать сахар, ароматизатор. На несколько суток оставить в тепле, чтобы смесь забродила. Такой запах завлекает рыбу.

Самодельная домашняя прикормка на карпа для ловли его летом готовится из таких продуктов:

  • дробленые сухарики — 125 г;
  • сухое молоко — 150 г;
  • мука из сои — 125 г;
  • яичный порошок — 90 г;
  • сахар и соль — по 0,5 ч. л.

Соединить продукты и перед рыбалкой залить их водой. Рецепт приготовления прикормки на карпа летом не требует особых усилий.

Чтобы сваренную прикормку можно было подправить, следует брать с собой глину или сухарики. Все компоненты должны быть разной степени терпкости.

Если рыбалка будет проходить в платных местах, стоит заблаговременно узнать, чем разрешено прикармливать рыбу, после чего изготавливать прикорм.

Чтобы забросить наживку, применяют парашют для прикормки, который изготавливается из обычной пластиковой бутылки. Не менее эффективна ракета для прикормки карпа. Изготавливают ее из пластиковой трубы.

Как клюет карп в зависимости от сезона

В разное время интенсивность клева отличается.

Чтобы рыбалка принесла неплохой улов, стоит запомнить следующее:

  • в период с января по февраль у карпа спячка — клева не будет;
  • в начале весны улов будет маленький, поскольку не вся рыба просыпается;
  • начало мая — клев небольшой, лучше ловить на удочку;
  • середина мая — у карпа нерест, клева практически не будет;
  • начиная с июня и заканчивая началом осени — отличный клев;
  • с октября активность карпа снижается, рыбалку следует перенести на следующий год.

Если у карпа низкая активность, то никакая прикормка не поможет ее повысить.

В период нереста рыбалка вовсе запрещена. Такое нарушение карается законом — наложением штрафа.


Источник: orybalke.com

Блюда из карпа

Блюда из карпа пользуются популярностью по нескольким причинам. Рецепты из карпа доступны, поскольку карпа можно купить в любом крупном продуктовом магазине. Ну и конечно многие любят сладковатое и мягкое мясо карпа. Подробней про блюда из карпа .

Вкуснейший зеркальный карп с овощной подушкой в сметане, запеченный в фольге в духовке. Это национальное чешское блюдо, которое мы с мужем попробовали в Чехии на Рождество. Ничего более вкусного я не пробовала! Узнала рецепт от хозяйки (господы) ресторана, и вот готовлю теперь карпа, запеченного в сметане, сама и Вам рекомендую!

Замечательное блюдо — запечённый карп в сметане. Рецепт приготовления так прост, что на нем можно учиться готовить, а карп в сметане получается таким вкусным, что и гостям подать не стыдно. К тому же, карп, запеченный с картошкой в сметане, – блюдо очень сытное и недорогое, так что и семью можно накормить.

Впереди знаменательно событие, семейный ужин или просто освободилось немного времени? Побалуйте себя и близких вкуснейшим запеченным карпом по нашему рецепту!

Запеченный карп — блюдо нарядное и вкусное.

Вкусные карпы, запеченные в духовке, которые приготовить легко и быстро.

Как жарить карпа? В приготовлении жареного карпа нет ничего сложного, но, если использовать небольшие кулинарные хитрости, жареный карп получится особенно вкусным. Предлагаем рецепт жареного карпа по-корейски — карп в крахмале очень нежный и с хрустящей корочкой.

Карп, запеченный с овощами, — это и вкусное, и полезное рыбное блюдо, которое можно приготовить на ужин.

Нежный, вкусный и не привязанный ни к какому празднику запеченный карп без костей. Можно готовить карпа в духовке, в рукаве, когда захочется. 🙂

Очень простой способ приготовления карпа. Рыба запекается под майонезом в духовке.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления сугудая из карпа. Отличная холодная закуска из рыбы, обязательно понравится всем хозяюшкам простотой в приготовлении и замечательным вкусом.

Я не знаю откуда у рецепта такое интересное название. Рецепт чешской кухни, а в Чехии карпа очень уважают. Может такого карпа жареного назвали по имени повара, который придумал эту чудесную панировку именно для карпа. И мне, и всем моим домочадцам карп жареный а-ля Петр Вок очень понравился.

Не знаете, что приготовить из карпа? Тогда этот рецепт карпа с овощами, запеченного в духовке, — для вас. Из кабачков и помидоров получается очень вкусный гарнир к рыбе.

Карп – очень вкусная мясистая рыба. Из карпа и сазана готовят очень много разнообразных вкусных блюд. Предлагаем вам рецепт праздничного блюда из карпа – фаршированный карп, запечённый в духовке.

Люблю я рыбу, а уж котлеты тем более. Любимый вкус, и костей нет. Рекомендую котлеты очень вкусные и нежные.

Это вариант рецепта очень вкусного рыбного блюда казахской кухни. Коктал — это речная рыба (карп или сазан), приготовленная с овощами. Готовят рыбу на дыму, в коктальнице, которая немного похожа на мангал; рыба получается очень нежной и сочной. В домашних условиях коктал можно приготовить в духовке, блюдо получится не менее вкусным, уверяю.

Еще один замечательный рецепт приготовления карпа, связанный со знаменитым родом Рожмберков. В небольшом городке Тржебонь 6 ноября 1611 года в возрасте 72 лет скончался последний представитель знатного рода Петр Вок. Рецепт простой, а карп с чесноком и тмином, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный.

Карп по этому рецепту запекается в духовке, на подушке из цуккини и кабачков.

Вкусный, сочный жареный карп с овощами. Блюдо совершенно несложное, приготовить жареную рыбу с овощами сможет каждый. Главное, выбрать свежую рыбу — тогда жареная рыбка получится самой вкусной.

Вкусно приготовленный карп и интересное название говорят о том, что рецепт южно-чешский, старинный и придумал его кто-то из поваров знатного рода Рожмберков.

Это очень красивое блюдо и всегда занимает центральное место на праздничном столе. К тому же, фаршированный карп, приготовленный по данному рецепту, получается очень вкусным.

Корейская закуска хе (хве) — воистину деликатесная закуска, которую можно приготовить из овощей, разной рыбы, мяса и некоторых морепродуктов. Сегодня мы будем готовить хе из карпа.

Карп, запеченный в духовке вместе с гарниром, — вкусный субботний ужин. Предлагаю вам рецепт рыбы, фаршированной гречневой кашей.

Карп издавна подавался к праздничному столу. Из карпа готовят закуски, супы, вторые блюда. Приготовьте пикантного карпа, тушенного в пиве, и это блюдо украсит любой праздничный стол.

Замечательное и полезное блюдо для взрослых и детей. Очень люблю рыбные котлеты, не жаренные, а тушеные с овощами, и вам рекомендую.

Оригинальна и своеобразна еврейская кухня, рецепты которой следуют особой философии и подчиняются определенным правилам. Древнейшая еврейская кухня популярна множеством вкусных и красивых блюд. И одно из самых главных — фаршированная рыба. Рецепт фаршированной рыбы совсем не сложный, как может показаться. Тем более, что приготовить рыбу можно не целиком, а разрезанную на части. Фаршированная рыба готовится из крупных пород, чаще всего это щука.

Карп со сметаной — классика! Готовую рыбу укладывают на тарелку, поливают сметаной, в которой она тушилась, посыпают мелко нашинкованной зеленью, а рядом располагают овощной гарнир.

Карп, запечённый в духовке на овощной подушке с грибами, — вкусное рыбное блюдо. Его можно подать на ужин или на праздничный стол.

Карп, приготовленный в угольном гриле.

Для любителей рыбы предлагаю рецепт запеченного карпа с грибами. Рыба получается нежной, сочной, аппетитно румяной и, конечно же, божественно вкусной.

Жареная рыба с чесночным соусом – это очень вкусное и пикантное блюдо, распространённое в странах средней Азии и восточного средиземноморья.

В каждой семье фаршированную рыбу (гефилте фиш) готовят по-разному, что делает вкус блюда непредсказуемым и многообразным. Попробуйте приготовить фаршированного карпа по этому рецепту.

Простой, вкусный, постный и быстроготовящийся суп из карпа.

Рыба, запеченная в духовке в фольге на «подушке» из моркови и лука.

Очень вкусный рецепт. Рыбные котлеты получаются сочные и нежные. Подавать можно и к праздничному, и к обычному столу.

Самое популярное блюдо еврейской кухни – фаршированная рыба. Рецепт этого блюда передаётся из поколения в поколение. Фаршированную рыбу умеют правильно готовить в каждом еврейском доме, хотя в каждой семье рецепт приготовления фаршированной рыбы свой. Предлагаем Вам рецепт нашей бабушки.

Рыба в тесте – рецепт полноценного блюда, которое не требует гарнира. К тому же тесто сохраняет все соки и ароматы рыбы и овощей, так что это очень вкусно!

Очень вкусный рыбный пирог с расплавленным сыром.

Судак под сыром, да со сметаной и грибочками — очень вкусно!

Карп, фаршированный овощами и перепелиными яйцами.

Целый карп, фаршированный шампиньонами, запеченный в сметане, – такую красоту не стыдно подать самому взыскательному гурману.

Рыба запекается с духовке с луком, морковью, изюмом и стручковой фасолью.

Халасле — это венгерская уха, с лапшой. Сразу скажу, что рецепт ухи я модернизировал на свой лад. Не тронув основную суть.

Предлагаю вам приготовить настоящий венгерский рыбный суп под названием «Халасле». Супчик готовится обычно на природе, но если очень хочется, то можно приготовить и на плите. Готовому блюду желательно дать настояться хотя бы час, хотя это не всегда удаётся.

Классический вариант — это, конечно, уха на костре. Но жечь костер посреди города — не лучшая идея, и выбираться за город во время рабочей недели — тоже тяжеловато. Идеальный вариант — воспользоваться для приготовления ухи переносным мангалом: и тот самый «дымок» обеспечен, и с пожарными нет проблем.

Необычное блюдо из овощей и рыбы.

Приготовить карпа или другую рыбу в пароварке очень просто. Это блюдо будет не только полезным, но и непременно вкусным, ведь рыба на пару все-таки отличается по вкусу от обычной вареной рыбы.

Готовим дома вкусный рулет из рыбного фарша. Проверенный и самый вкусный рецепт фаршированной рыбы!

Очень нежный фаршированный карп отлично подходит для праздничного стола, главное уметь его правильно приготовить.

Приготовление карпа отличается разнообразием. Для начала вам следует решить, что вы хотите приготовить из карпа, и после этого подобрать рецепт приготовления карпа. Ведь рецепты из карпа многочисленны, это и фаршированный карп в духовке, рецепт карп в духовке в фольге, и запеченный карп в фольге с лимоном, и карп запеченный с овощами, и карп в духовке с картошкой, и маринованный карп, и карп запеченный в сметане, и карп фаршированный запеченный в духовке с майонезом, и карп в рукаве в духовке с корочкой, и карп запеченный в рукаве с помидорами. Как видно, самые распространённые рецепты из карпа, это рецепт запеченного в духовке карпа, рецепт карп фаршированный, рецепт карп жаренный, рецепт карп в мультиварке. Рецепты ухи из карпа тоже есть, но всё же приготовление карпа в духовке более предпочтительно. Не даром во многих европейских кухнях часто встречается запеченный карп. Рецепт приготовления карпа в духовке имеет свои хитрости, которые помогают приготовить эту рыбу вкусно. Подойдёт обычный карп и карп зеркальный. Рецепт зеркальный карп в духовке готовится точно так же, как и из обычного карпа. Есть несколько правил, следуя которым, вы научитесь как приготовить карпа в духовке: замаринуйте карпа, сделайте надрезы на спинке, используйте специи и дольки лимона. В итоге получается сочный и ароматный карп. Рецепты с фото также покажут, как разделывать карпа. Если у вас мало времени или вы любите жаренную рыбу, мы научим вас, как жарить карпа. Есть много способов, как пожарить карпа на сковороде, на костре, на мангале. Готовьте карпа, и пусть вам будет вкусно!

Источник: www.russianfood.com

Бойлы для карпа — рецепты приготовления и популярные производители

Ловля карпа на бойлы эффективна в течение всего рыболовного сезона. Эту насадку можно приобрести в рыболовных магазинах, но с не меньшим успехом ароматные шарики для рыбалки можно изготовить в домашних условиях самостоятельно.

Карп относится к числу стайных мирных рыб, которые большую часть своей жизни проводят в стае. Только очень крупные особи этой породы рыб являются одиночками. Карп имеет умеренно удлинённое тело коричневого окраса, с крупной, плотно расположенной чешуёй. У карпа относительно большая голова и хорошо развитые губы.

Карп может достигать веса более 30 кг при длине тела 120 см. Обитает карп в пресноводных водоёмах с небольшим течением, а также в озёрах и прудах, может разводиться искусственно для коммерческих целей.

Карп всеяден и питается любой пищей, находящейся в данном водоёме. Основной рацион этой рыбы составляют различные беспозвоночные, но эта рыба может питаться и растительной пищей, например, побегами камыша.

Карп очень осторожная рыба, его легко можно спугнуть шумным поведением на берегу. Привлечь эту рыбу к насадке можно с помощью правильно приготовленной прикормки, но слишком большое количество прикормочной смеси позволит рыбе насытиться, что негативно скажется на ловлe карпа на бойлы.

Места обитания рыбы

Карп обитает в водоёмах, где есть достаточное количество растительного корма. Рыбе нравятся участки водоёма, где вода хорошо прогревается в летнее время, поэтому его часто можно встретить на мелководье у зарослей тростника.

На реке карп очень часто находится в местах, где образуется обратное течение, в таких местах рыба может кормиться в течение всего дня.

Весной, когда вода ещё недостаточно прогрета, рыба держится глубины около 2 метров, а при первом осеннем похолодании опускается на глубину более 10 метров.

Календарь клёва по сезонам ловли

Приступать к ловле карпа можно в начале мая, в это время вода уже достаточно прогрета, и карп ловится успешно на поплавочные удочки. В качестве наживки, в это время беспроигрышным вариантом, является навозный червь, но можно довольно результативно ловить эту рыбу и на бойлы.

Во второй половине мая у карпа начинается период нереста, и ловить эту рыбу любой снастью и на любую приманку практически бесполезно.

В начале лета отнерестившийся карп набрасывается на приманку с большим аппетитом. В это время ловят эту рыбу как на поплавочные снасти, так и используя различные закидушки и спиннинги. Эффективна в это время и ловля карпа на бойлы.

В середине лета клёв хороший, большие уловы можно получить при использовании донных снастей. На поплавочную удочку можно эффективно ловить только в прикормленных заводях, с большим количеством водной растительности.

В конце августа карпа ловят на поплавочную удочку, для эффективной рыбалки можно использовать кукурузу, неплохие результаты можно получить, используя бойлы изготовленные из кукурузной муки.

Осень идеально подходит для ловли карпа на бойлы. В это время рыба нагуливает жир для предстоящей зимовки. Весь сентябрь и половину октября карп ловится в основном на донные снасти, в ноябре клёв рыбы прекращается и рыба уходит в глубокие ямы, где и проводит всё зимнее время в состоянии близком к анабиозу.

Особенности ловли: лучшие рыбные места

Бойлы являются приманкой, которая отвечает всем требованиям, которые предъявляются к насадкам для ловли карпа. Они имеют приятный запах и расцветку, которая будет привлекать рыбу даже в том случае, если она не слишком голодна.

Для выбора места для ловли рыбы порой уходит очень много времени, но часто на водоёме, который активно посещают рыбаки, на берегу можно обнаружить признаки зарыбленного места.

Прежде всего, это торчащие из воды рогатины, которые используются в качестве подставок для удочек. В таких местах рыба уже прикормлена и каждый день подходит, надеясь отведать «бесплатной» прикормки.

Разновидности карповых бойлов

Бойлы отличаются по размеру, цвету, по степени погружения, а также по интенсивности растворения в воде.

  1. Растворимые. Бойлы, которые в воде растворяются в течение короткого промежутка времени изготавливаются из различных компонентов, в состав которых входит кукурузная патока. Этот продукт надёжно связывает вещества во время изготовления теста, но легко растворяется в водной среде. Благодаря взвешенным в воде частичкам бойла такая приманка будет более активно привлекать рыбу. Если ловля рыбы осуществляется на реке, то запах распространится на десятки метров ниже по течению.
  2. Нерастворимые. Бойлы нерастворимые изготавливаются с применением термической обработки. Преимущество нерастворимых приманок заключается в том, что при ловле на сильном течении бойл может долгое время сохранять свою форму. Для изготовления таких бойлов их проваривают в кипящей воде 2-3 минуты или поджаривают в духовке в течение нескольких минут.
  3. Тонущие. Для приготовления тонущих бойлов после формирования из теста шариков их необходимо проварить в кипящей воде. При этом немного снизится эффективность используемых в тесте ароматизаторов, этот эффект необходимо учитывать при самостоятельном изготовлении приманки.
  4. Плавающие. Для приготовления плавающих бойлов используется микроволновая печь, в которую шарики помещаются на несколько минут.
  5. Поверхностные бойлы. Эта разновидность плавающих бойлов высушенная таким образом, чтобы приманка оказалась значительно легче воды. Для приготовления шарики выдерживают в духовке в течение нескольких часов, не допуская подгорания теста.

Критерии выбора

  1. Форма. Форма бойла не влияет на интенсивность клёва рыбы. Поэтому выбор приманки по этому критерию зависит от предпочтения самого рыбака.

Наиболее популярные производители

  • CCMoore — продукция этой фирмы пользуется спросом во всём мире уже более 150 лет. Бойлы для ловли карпа произведённые CCMoore обладают специфическим приваживающим ароматом, а выбрать приманку по размеру и по цвету не составит большого труда.
  • Dynamite Baits — для ловли карпа эта фирма производит прикормки и приманки высочайшего качества. Цена приманок довольно высока, но после того как рыбак-карпятник попробует ловить на бойлы Dynamite Baits, самостоятельно изготавливать насадки у него уже не будет никакого желания.

Изготовление бойлов самостоятельно: рецепты

Приготовить бойлы для ловли карпа можно самостоятельно.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Мука пшеничная — 200 г.
  2. Молоко сухое — 200 г.
  3. Манная крупа — 200 г.
  4. Яйцо куриное — 7 шт.

Яйца необходимо тщательно взбить в отдельной посуде. В другой ёмкости смешиваются сухие ингредиенты. В сухую смесь небольшими порциями добавляются взбитые яйца при постоянном помешивании. Затем вымешивается тесто руками до консистенции, когда оно будет легко отделяться от пальцев рук.

Затем из теста раскатываются «колбаски» диаметром около 1 см. Колбаски разрезаются на кубики длиной 1 см.
Из каждого кубика руками выкатывается шарик.

Дальнейший процесс изготовления бойлов зависит от назначения данной приманки.

Тонущая насадка готовится следующим образом:

  1. Приготовление тонущих бойлов На плиту ставится эмалированная кастрюля объёмом 3 литра.
  2. Кастрюля заполняется водой на 2/3 объёма и доводится до кипения.
  3. Шарики укладываются в дуршлаг и опускаются в горячую воду.
  4. Бойлы варятся в течение 2 минут, затем вынимаются из кастрюли, и размещаются на материи, которая уложена на ровной горизонтальной поверхности.

Бойлы необходимо просушить при комнатной температуре не менее 8 часов.

Если требуется изготовить плавающую насадку, то последовательность действий будет существенно отличаться от приготовления тонущих бойлов:

  1. Приготовленные шарики раскладываются на противне духового шкафа таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Пекутся в духовке при температуре +200°C около 0,5 часа.
  3. Затем бойлы необходимо выложить на ровную поверхность и дать остыть.

Когда бойлы полностью остынут, их можно использовать по назначению.

Какую снасть использовать для ловли карпа на бойлы?

Карп, очень сильная рыба, которая достойно борется за свою свободу. Результатом таких сопротивлений может быть порванная леска и поломанные удилища.

Чтобы достать из воды крупного карпа, необходимо правильно подобрать снасть для ловли карпа на бойлы:

  1. Удилище. Подойдёт бланк длиной 4 метра, изготовленный из композитного материала. Тест палки должен быть в пределах 10-30. Медленного строя удилища максимально подходят для ужения крупной и тяжёлой рыбы. Удилище, сильно изгибаясь, будет дополнительно предохранять снасть от разрушения при мощных карповых рывках.
  2. Катушка. Для ловли на бойлы достаточно небольшого размера катушки. Важно, чтобы качество материала, из которого изготовлена эта деталь было на высоком уровне. Количество подшипников, используемых в катушке, не должно быть менее 5 шт.
  3. Леска. Можно использовать плетёный шнур диаметром до 0,4 мм.

Монтаж волосяной оснастки

Для ловли карпа на бойлы используется оригинальная волосяная оснастка.

Для её изготовления понадобятся следующие материалы:

  1. Фторуглеродная леска.
  2. Кованый крючок.
  3. Кембрик.
  4. Ножницы.
  5. Игла для насаживания бойлов.

Сборка:

  1. На фторуглеродной леске вяжется небольшая петелька.
  2. На леску надевается 2-3 кусочка кембрика длиной 5 мм.
  3. Отрезки кембрика одеваются на карповый крючок.
  4. Леска привязывается к крючку.
  5. Вяжется петля для соединения оснасти с основной леской.

Снасть привязывается методом «узел в узел» к основной леске.

Техника и тактика ловли на бойлы

  • Карповая рыбалка начинается с выбора места для ловли. На реке следует обратить внимания на участки с обратным течением, а в озёрах и прудах следует размещаться поближе к ямам, которые находятся невдалеке от зарослей водной растительности.
  • После того как место будет правильно подобрано, необходимо правильно установить бойл на волос. Для этого приманку одевают на волос с помощью специальной иглы.
  • Для ловли карпа больше подходят тонущие модели бойлов, но с помощью дробинки можно огрузить плавающий бойл таким образом, чтобы он оказался на дне водоёма.
  • Карпа ловят на бойл с помощью поплавочной удочки. Приманка забрасывается к месту, которое необходимо прикормить перед началом рыбалки.

Советы и рекомендации

  1. От размера используемого бойла зависит величина добытой рыбы, поэтому если требуется выловить крупного карпа следует приобрести или изготовить бойлы большого размера, диаметром до 30 мм.
  2. В качестве волоса следует выбирать только упругие материалы небольшой толщины.
  3. Для карповой оснастки для ловли на бойлы, можно использовать качественные крючки с удлинённым цевьём.
  4. Приобретать приманку следует только в специализированных местах торговли и только тех фирм, которые уже занимаются изготовлением приманок для ловли карпа не один год.
  5. Для успешной ловли на бойлы можно дополнительно использовать ароматизаторы, которые можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Источник: poklevok.net

Варианты приготовления запеченного карпа

Часто применяется в кулинарии такая рыба, как карп. Рецептов для приготовления карпа запеченного существует большое количество. Мясо имеет нежную консистенцию и обладает отличными вкусовыми качествами. Рыбу можно пожарить, замариновать, сварить, потушить, закоптить, засушить, запечь. А для того, чтобы она получилась вкусной и сочной, нужно знать все тонкости ее приготовления, например, сколько запекать карпа и при какой температуре.

Но для начала выясним, как выбирать рыбу:

  • брюхо свежего карпа не должно быть вздутым;
  • жабры должны иметь красноватый окрас;
  • свежий карп обладает приятным запахом, хотя может немного отдавать речкой.

Рецепт запеченного карпа целиком

Запекать рыбу целиком можно как в будние дни, так и на любые торжества. Такое блюдо очень полезное для человеческого организма, так как насыщено большим количеством витаминов и микроэлементов.

Готовить запеченного карпа, например с лимоном, необходимо исключительно со свежей рыбы, только так можно получить вкуснейшее и сочное блюдо.

  • карп в количестве одна штука;
  • кабачок — 1 штука;
  • 2 лимона;
  • любое подсолнечное масло;
  • молотый душистый перец;
  • соль.

  • Рыба для начала чистится и потрошится. Хорошо промывается и обсушивается с помощью бумажных салфеток, чтобы убрать лишнюю воду.
  • Лимон нарезается дольками и в отдельную тару выжимается сок.
  • Тушка кладется в большую тару и поливается соком из лимона. Также солится и перчится по вкусу.
  • Рыба оставляется на мариновку на 2 часа. В течение этого времени переворачивается несколько раз.
  • Затем кабачок, очистив от кожуры и удалив семена, нарезается маленькими кубиками. Также сбрызгивается лимонным соком, солится и перчится.
  • Когда карп хорошо промариновался, брюшко наполняется полученными овощами и зашивается обычными нитками. Можно закрепить зубочистками.
  • На противень выкладываются кружочки лимона, с которых выжат сок, и сверху укладывается рыба.
  • Выпекается карп при температуре 200 градусов на протяжении 30-40 минут.
  • Готовая рыба выкладывается на тарелку, при этом лимон выбрасывается. Подается такое блюдо с фасолью, сладким перцем и любой зеленью.

Лимонная подушка делает рыбу вкусной и к тому же ароматной. Она еще предотвращает пригорание и делает корочку хрустящей.

Карп, запеченный под майонезом

Любая домохозяйка сможет запечь карпа с майонезом. Данный рецепт легок в приготовлении. К тому же этот вариант достаточно бюджетный. Некоторые люди не любят эту рыбу из-за большого количества косточек. Но если блюдо приготовить по всем правилам, то они станут мягкими и будут неощутимы.

Для запекания карпа нам понадобится:

  • карп – 3 штуки, общий вес должен составлять 1,5 килограмма;
  • майонеза берем две-три столовые ложки, лучше брать 67%;
  • пол лимона;
  • перец с солью.

  • Рыбу чистим, потрошим, хорошо вымываем и просушиваем с помощью бумажных салфеток. Удаляем жабры.
  • Затем втираем в тушку соль с перцами и брызгаем на нее выдавленный сок с лимона.
  • Обильно смазываем майонезом и выкладываем на устеленный специальной бумагой противень.
  • Запекание будет длиться 43-48 минут в духовом шкафу, температура которого составляет 180 градусов.

Подается запеченный карп в теплом виде. Гарниром могут послужить отварные картофель, макароны.

Есть небольшая хитрость. Удалить серу с нескольких спичек и перед запеканием вставить их в брюшко. Таким способом рыба хорошо пропечется не только снаружи, но и внутри.

Карп на луковой подушке

За счет луковой подушки, блюдо получается деликатным, нежнейшим и ароматным. Рассмотрим, как приготовить карпа в фольге с луком особенно вкусно:

  • 1 большой карп, вес должен составлять около двух килограмм;
  • 3 лука;
  • 4 листика лавры;
  • горсть перца в горошинах;
  • масло.

  • Удаляем с тушки чешую, вытаскиваем потроха и хорошо промываем большим количеством чистой воды и обязательно просушиваем с помощью бумажных полотенец. Затем удаляем жабры.
  • Чистим 3 луковицы и режем полукольцами.
  • Тем временем хорошо натираем рыбу как снаружи, так и изнутри.
  • Нарезанный лук выкладываем в миску, подсаливаем и разминаем с помощью рук.
  • Туда же всыпаем перец и измельченный лавровый лист. Все это помешать ложкой.
  • Небольшое количество лука выкладываем на подготовленную фольгу.
  • Сверху укладываем нашего карпа, засунув в брюшко небольшое количество лука.
  • Поверх него кладем остальной лук и слегка смачиваем оливковым маслом.
  • Закрыв тушку в фольге, помещаем ее в холод на 3 часа, чтобы карп замариновался.
  • По окончании отведенного времени помещаем ее на противень и выпекаем 50-60 минут.

Карп, запеченный в духовке с картошкой

Карпа не составит труда приобрести в магазинах, на ярмарках за небольшую стоимость. Если купить уже подготовленную тушку (очищенную), то можно сократить время готовки. На обед, ужин в будние дни, а также на праздники можно приготовить такое блюдо, как карп, запеченный с картошкой и сыром. Его нежнейший вкус не оставит вас равнодушными.

  • карп — 1 штука;
  • картофель — 5 штук;
  • лук – 2 шт;
  • сметана — 200 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сыр твердых сортов.

Для получения действительно вкусного блюда необходимо использовать все свежее – рыбу, сметану.

  • Очищаем рыбу с помощью ножа, по направлению от хвоста до головы. Затем потрошим ее и промываем под чистой водой.
  • Делаем надрезы по всей длине, через каждые полсантиметра. С помощью такой манипуляции все до единой косточки пропекутся, что позволит употреблять карпа без опасения.
  • Картофель чистим и режем кольцами.
  • Лук тоже чистим и нарезаем колечками.
  • Топим масло, добавляем сметану, перемешиваем.
  • Натираем сыр, лучше это делать на мелкой терке.
  • Тушку обильно смазываем приготовленной смесью и кладем на луковую подушку.
  • Сверху выложить остальной лук.
  • Вокруг рыбы кладем картофельные кольца.
  • Выпекаем 30 минут. Температуру выставляем 180 градусов.

Подаем карпа с салатом из свежих овощей.

Карп под сырной корочкой

Карп – это символ достатка и удачи в семье, поэтому люди часто его подают на праздничном столе. Также вкусно запеченный карп приятно удивит гостей, которые решили наведаться неожиданно. Такие блюда будут в центре внимания во время застолья, а если еще и натереть ароматными специями и добавить сырную нотку, оторваться будет невозможно.

Что нам понадобится:

  • килограммовый карп;
  • 1 лайм;
  • 4 зубка чеснока;
  • ароматные рыбные специи;
  • масло для жарки;
  • перец и соль;
  • 100 гр сыра;
  • на выбор сметана или майонез;
  • ароматические специи.

  • Рыбу очищаем, вытаскиваем потроха и жабры.
  • Моем чистой водой.
  • Спрыснуть лимонным соком, натереть выдавленным через чесночницу чесноком.
  • Натираем солью, перцами, ароматными специями и перемещаем в холодное место на полчаса.
  • На противень, который предварительно смазываем маслом, выкладываем тушку, покрываем фольгой и выпекаем 30 минут.
  • Наносим майонез или сметану (по желанию).
  • Сверху посыпаем натертым сыром и измельченной зеленью.
  • Допекаем еще на протяжении 15 минут.
  • Готовое блюдо кладем на тарелку и украшаем с помощью укропа, лимона.

Карп, запеченный целиком в сметанном соусе

Грибы в данном блюде можно брать любые, даже вешенки, которые доступны в любое время года. Что касается времени, данное блюдо готовится 30 минут. Подготовка к нему займет 10 минут. То есть общее время, которое отнимет приготовление данного блюда, 40 минут.

  • килограммовый карп;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • масло сливочное – четыре столовые ложки;
  • перец с солью;
  • грибы в количестве 10 штук;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • две луковицы;
  • белое вино – 1 стакан;
  • мука – 2 столовые ложки.

  • Тушку очищаем по направлению от хвоста до головы, потрошим и тщательно промываем.
  • Натираем солью с перцем с внутренней стороны и с наружной.
  • Обваливаем в муке.
  • Жарим нарезанный полукольцами лук на растопленном масле и кладем вниз сотейника.
  • Также обжариваем и карпа по 2-3 минуты с обеих сторон, не накрывая крышкой.
  • Кладем его на лук, полив белым вином.
  • Солим, выпекаем под крышкой 18-24 минуты при температуре двести градусов.
  • Для соуса жарим лук вместе с грибами. Чуть позже добавляем муку и тщательно перемешиваем. Туда же вливаем полстакана теплой воды. Добавив сметану, подождать, пока смесь закипит.
  • По извлечению карпа с духового шкафа поливаем готовым соусом и подаем с гарниром.

Карп с рисом

Этот рецепт хорош тем, что гарнир отдельно готовить не нужно, рыба запекается с рисом, который им и является.

  • двухкилограммовый карп;
  • стакан риса;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • лимон в количестве одна штука;
  • сметаны понадобится 2 столовые ложки;
  • масло;
  • соль, перец.

  • Рыбу чистим, натираем солью. Сбрызгиваем соком и отставляем на полчаса.
  • Рис отвариваем в подсоленной воде, пока тот не станет мягким.
  • Коренья жарим до золотистого цвета.
  • Овощи перемешиваем с готовым рисом. Добавляем соль с перцем.
  • Фаршируем карпа, предварительно уложив на фольгу.
  • Обмазываем обильно сметаной и заворачиваем в фольгу.
  • Выпекаем в течение одного часа (последние 10 минут пусть допечется без фольги).
  • Запеченный карп с рисом готов. Пробовать можно сразу, не дожидаясь остывания.

Карп, запеченный в рукаве

Для сочной и нежной текстуры можно его запечь в рукаве с рисом. Таким образом, рис пропитается рыбьим соком, что приведет к прекрасному вкусу. Легкий и в то же время сытный вариант для семейного обеда, ужина.

Что нам понадобится:

  • карп – 1 штука;
  • яйца – 2 штуки;
  • готовый рис – 1 стакан;
  • укроп;
  • соль, черный душистый перец, специи, предназначенные для запекания рыбы;
  • лимон – 1 штука;
  • рукав (могут понадобиться зажимы для него).

  • Рыбу почистить и хорошо промыть.
  • Натереть солью, перцами, специями и спрыснуть выжатым с лимона соком.
  • Отвариваем яйцо в количестве одна штука и режем на мелкие кубики. Нарезаем укроп.
  • В отдельной таре смешать рис с яйцом. Туда же вбиваем сырое яйцо и порубленный укроп. Солим, перчим и перемешиваем.
  • Фаршируем нашего карпа рисово-яичной начинкой и помещаем в рукав для запекания, проделав в нем 6-7 отверстий.
  • Выпекать 40 минут при температуре 180-200 градусов. Раскрываем рукав и допекаем еще 15 минут, чтобы рыба подрумянилась.

Так, без особых знаний и опыта, можно приготовить вкусно и быстро изысканное блюдо.

Из видео вы узнаете, как можно запечь карпа:

Источник: promysel.com

Рецепты для приготовления рыбы карп

Карп – одна из крупных рыб, обитающих в водоёмах с пресной водой, и по сути являющаяся окультуренным видом сазана. Но по сравнению со своим диким родственником, карп отличается большей выносливостью и плодовитостью. В зависимости от условий обитания рыба может внешне несколько отличаться. Карп, живущий в реках, выглядит более стройным, в то время, как у озёрной рыбы туловище короче и толще. Для этой рыбы характерна крупная голова с выдвижным ртом. Тело покрыто крупной чешуёй жёлтовато-золотистого цвета.

Разновидности карпа

На самом деле существует много видов этой рыбы, особенно декоративных подвидов, но в число основных разновидностей входят:

  • Карп чешуйчатый. Его тело полностью покрыто чешуёй. Представители этого вида хорошо приспосабливаются к различным условиям обитания, приживаются и в мелких закрытых водоёмах, и в глубоководных карьерах, и на течении. Рыба прекрасно себя чувствует в разных климатических условиях, поэтому её можно встретить, как в сибирских регионах, так и в южных областях нашей страны, азиатских и европейских государств.
  • Карп зеркальный. В отличие от чешуйчатого карпа, туловище зеркальных особей покрыто более крупными чешуйками, расположенными только вдоль спинного плавника, в области хвостовой части и по бокам. Эта рыба более разборчива в питании, ей больше по вкусу моллюски и злаки. Преимущественно обитает на мелководье и в исключительных случаях уплывает на глубину. Зеркального карпа редко можно встретить в естественных условиях, его в основном разводят в прудах. При хорошей кормёжке он быстро растёт и прибавляет в весе.
  • Карп голый. Данная рыба полностью оправдывает своё название, так как совершенно не имеет чешуи. Хотя у некоторых особей всё же можно увидеть отдельные чешуйки в хвостовой части, возле жабр и спинных плавников.

Фото: зеркальный карп

Особенности образа жизни карпа

Если молодняк группируется в стаи, то крупные особи держатся обособленно и только в период холодов тоже могут объединяться в стаи и уплывать к местам зимовки, обычно это глубокие впадины. Карпы, как и сомы, в холодное время пребывают в полусонном состоянии. Благодаря плотному слою слизи, которым покрывается тело рыбы, она комфортно себя чувствует даже в самые морозные дни. Из анабиоза карп выходит только в конце марта, а в северных областях он пробуждается ближе к середине весны.

Места обитания карпа

Карп предпочитает держаться в местах с неровным донным рельефом, закоряжниках, расположенных неподалёку от мелководных участков с обильной растительностью. Речной карп старается выбрать места со слабым течением, зачастую его можно встретить на плёсах и старицах, а также возле обрывистых берегов поблизости с руслом, а если речка не очень широкая, то и непосредственно в русле. Излюбленные места озёрного карпа – холмистое дно, каменистый рельеф, рубежи отмелей, глубоководные протоки с обратным течением и т.д.

Карп является всеядной рыбой. Благодаря особенностям системы пищеварения, он кормиться практически постоянно. Рацион этой рыбы довольно разнообразен: камышовые побеги, рыбья и лягушачья икра, червяки, насекомые, рачки. А взрослые карпы могут поедать даже своих же мальков.

Размножение и нерест карпа

Карп развивается и растёт довольно стремительно и может дожить до 25-30-летнего возраста и достичь веса 50 кг и больше. Малёк в нормальных условиях до осени набирает вес до полу-килограмма. И уже в двухлетнем возрасте самцы готовы к репродуктивной деятельности. А у самок половая зрелость наступает в три года. Карпы известны своей плодовитостью – крупная самка может выметать свыше миллиона икринок.

Начало нерестового периода зависит от климатических условий. В южных областях рыба начинает нереститься в первых числах мая, в то время, как в сибирских водоёмах – только с конца июля. Нерестилищами служат заливные луга и другие мелкие места, где уровень воды настолько мал, что порой рыба не может скрыться под водой. При икрометании карп придерживается строгой очерёдности: изначально нерестятся мелкие особи, потом начинают метать икру карпы средних размеров и только после них самые крупные.

Фото рыбы карп

Ловля карпа

Карп довольно силён и очень осторожен, поэтому для успешной ловли нужно учитывать некоторые нюансы, а также знать:

  • Особенности поведения рыбы в зависимости от времени года;
  • Характеристики водоёма (наличие ям, закоряжников, перепадов глубин и т.д.), уметь отыскивать перспективные места;
  • Какие насадки наиболее эффективны для тех или иных условий рыболовли;
  • Как приготовить прикормку, способную привлечь рыбу.

Изголодавшийся за зиму карп начинает проявлять активность, когда температура воды поднимется до 15-18 о С. Благоприятные условия для ловли продолжаются до наступления осенних холодов. Зимой карпа тоже можно ловить, но в холодное время года не стоит ожидать такой же результативной рыбалки, как в летний сезон.

Наиболее активный клёв начинается через неделю-две после завершения икромёта. Голодная рыба, утрачивая присущую ей осторожность и бдительность, перемещается по всему водному пространству, хватая любую наживку. Но даже в периоды наибольшей активности карпа, клёв может заметно ухудшиться, а то и вовсе прекратиться. Обычно это случается при перепадах погоды: резком похолодании, затяжных дождях, летнем зное, сильных порывах ветра. Карп хорошо клюёт во время тёплого, кратковременного дождика и после грозы. Также хорошего улова можно ожидать в пасмурную погоду с умеренным ветром, из-за которого на воде появляется рябь.

Выбор насадок на карпа

Благодаря всеядности и ненасытности карпа, можно использовать различные наживки и насадки. Для летней рыбалки лучше всего подойдут насадки растительного происхождения: отварной/консервированный горох, шарики из перловой крупы, хлебный мякиш, кусочки картошки, сваренной в «мундирах», но опытные рыболовы считают, что наиболее эффективной является кукуруза, как консервированная, так и сваренная. Также отличных результатов можно добиться при использовании макухи.

Весеннему и осеннему карпу больше по вкусу белковая еда: опарыши, червяки, креветочное мясо. Для рыбалки в середине-конце весны и начале-середине осени наилучшей наживкой станет стрекоза и её личинки. Также можно одновременно использовать личинки опарыша в сочетании с кукурузными зёрнами.

Многие рыбаки предпочитают насаживать бойлы, представляющие собой разноцветные плотные шарики, состоящие из соевой муки, манной крупы, кукурузных зёрен и яиц. Они продаются в готовом виде, но их можно приготовить и самостоятельно. Цвет бойлов выбирается в зависимости от особенностей донного рельефа и прозрачности воды. Если окрас будет несвойствен цветовой палитре водоёма, то приманка способна отпугнуть осторожного карпа, но в тоже время она должна быть заметной и привлекательной.

Какую прикормку использовать

Традиционная прикормочная смесь для карповой ловли готовится на основе разных видов муки, кукурузных или гороховых зёрен. Для приваживания осеннего или весеннего карпа, в прикорму следует добавлять опарыша, порезанных червяков, личинки насекомых. В случае рыболовли в водоёмах искусственного разведения, в качестве прикормки подойдёт комбикорм.

Снасти для карповой рыбалки

Для ловли карпа можно применять разные способы и использовать различные снасти, начиная от самых обычных, например, маховых моделей и до карпфишинговых конструкций.

Поплавочная удочка на карпа

Эта снасть наилучшим образом подходит для промысла в местах с сильно заиленным дном. В таких условиях использование донок не слишком желательно, поскольку кормушки с содержимым будут просто утопать в слое ила. Также поплавочная удочка незаменима во время ловли в жару, когда рыба постоянно поднимается к поверхности, чтобы глотнуть немного воздуха. При выборе удочки и лески следует учитывать габариты предполагаемых особей и условия рыбалки. Для ловли рыбы не более 2 кг подойдёт матчевое, маховое и штекерное удилище.

Для добычи трофейных экземпляров наиболее удобна 4-6-метровая матчевая снасть, оснащённая безынерционкой со шпулей размером 3500-4500. Желательно выбирать катушка с байтранером.

Как уже говорилось, карп довольно осторожен, и толстая леса может вызвать у него излишнее подозрение. Поэтому для карповой ловли нужно выбирать тонкую, но достаточно прочную лесу. Данному требованию отвечает качественная мононить диаметром 0,2-0,3 мм. С целью маскировки предпочтительнее выбирать цветную лесу.

К крючкам тоже выдвигаются определённые требования: они должны обладать высокими прочностными характеристиками, не разгибаться под воздействием нагрузок и иметь острое жало. Размер выбирается в соответствии с габаритами используемой насадки, которая должна скрывать крючок. Ввиду этого крючки больших размеров используются в редких случаях. Наибольшее распространение получили округлённые модели 6-10-го номера с коротким жалом.

Донные снасти – прекрасный выбор для карповой рыбалки с плавсредства в местах с песчаным чистым грунтом. В основном используют «монофил», на который неподвижно крепят грузило и несколько крючков. К донным снастям относится донка, фидерное удилище, макушатник и т.д.

В качестве карповой оснастки всё большую популярность приобретает волосяная оснастка. Она может использоваться, как для рыбалки на бойлеры, так и для ловли на кукурузные зерна, горох и прочие. Благодаря такой оснастке, рыба меньше всего травмируется, что особенно хорошо сказывается на результатах спортивной рыбалки.

Видео: рыба карп

Чем полезно мясо карпа

Нежное карповое мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, но при этом немного костлявое. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, постоянное потребление этой рыбы оказывает положительное влияние на работу всего организма. Низкокалорийное мясо карпа, в котором вообще нет углеродов, активно включается в диеты, рекомендованные при сахарном диабете и заболеваниях органов пищеварения. Кроме того, данный продукт обладает антиоксидантным действие, поэтому его нужно обязательно включать в свой рацион людям в возрасте и тем, у кого слабый иммунитет.

Особенности приготовления карпа

Из-за того, что рыба имеет несколько специфический привкус, способный во время хранения усилиться и стать неприятным, то желательно блюда готовить из свежего карпа. Для его приготовления применяются самые разнообразные способы – эту рыбу можно сварить, пожарить, запечь, зафаршировать, сделать заливное и т.д. Врачи настоятельно рекомендуют подвергать карпа достаточной термообработке, ибо в его мясе могут встречаться опасные паразиты.

Мелкая рыба не требует специальной предварительной обработки, а крупную нужно разрезать на куски и посолить. А если потом их поместить в ёмкость с маринадом (подсолнечное масло, в которое добавлен сок лимона), то получиться сочное, ароматное готовое блюдо. Отварное карповое мясо станет более вкусным, если во время приготовления в бульон периодически добавлять холодную воду.

Рецепты приготовления карпа

Карп фаршированный

Для приготовления этого блюда нужен 2-килограммовый карп. Подготовленную тушку нужно посолить и поперчить. После этого следует оставить рыбу и заняться приготовлением начинки. Для этого нужно:

  • Лук – 3 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Грецкий орех – 1 ст.;
  • Петрушка;
  • Специи.

Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, добавить измельчённые орехи, томатную пасту, петрушку, посолить и приправить специями. Полученной смесью нафаршировать рыбу и зашить брюхо. Подготовленную рыбу уложить на противень, застланный фольгой и полить её растительным маслом. Поместить противень в духовку и запекать рыбу в течение 30 минут на среднем огне. По прошествии этого времени рыбу вытащить полить соусом (стакан простокваши, взбитой с 3-мя яйцами) и опять отправить в духовочный шкаф доготавливаться. Блюдо считается готовым, когда на рыбе появилась золотистая корочка.

Карп запечённый

Рыбу почистить, выпотрошить, помыть, а затем внутри и снаружи посолить, притрусить специями для рыбы и отправить в холодильник, оставив там мариноваться. Время пребывания в холодильнике может составлять от 10 мин. до 2-3 ч., по истечении которых карпа нужно уложить на фольгу, а затем на противень. Сделать на боку Х-образные надрезы и вставить в них полукольца лимона, а внутрь положить предварительно нарезанный лук. На тушку нанести слой сметаны, после чего загнуть края фольги, сделав бортики, и поместить противень с рыбой в разогретый до 200 о С духовочный шкаф. Запекать 30 минут. Для украшения готового блюда можно использовать зелень и лимон.

Источник: udilka.su