Речная рыба в духовке карп

Автор

Речная рыба в духовке карп

Для показа качественного контента на наших сайтах и в приложениях мы сотрудничаем со сторонними рекламными фирмами, которые обеспечивают персонализацию рекламных объявлений. Эти рекламные фирмы используют технологии, позволяющие отслеживать вашу активность на наших сайтах и в приложениях, а также на других интернет-сайтах и в сторонних приложениях.

У вас всегда есть возможность отключить персонализированную рекламу, работающую на основе вашей интернет-активности, перейдя с любого браузера или устройства на следующие страницы: DAA’s Consumer Choice, NAI’s consumer opt out, и/или EU Your Online Choices. Для отключения персонализированных объявлений в мобильных устройствах вы можете установить специальное приложение DAA’s AppChoices. Дополнительную информацию по вопросам конфиденциальности данных вы можете прочесть на нашей странице «Политика конфиденциальности».

Даже после настройки запрета на отслеживание вашей интернет-активности сторонними рекламными фирмами, вы будете продолжать видеть неперсонализированную рекламу на наших сайтах.

Нажав на кнопку «продолжить» внизу страницы и продолжив пользоваться нашими сайтами и приложениями, вы даете согласие нам и сторонним рекламным фирмам на трансфер ваших личных данных в США и другие страны, а также на использование ваших личные данных для настройки персонализированных рекламных объявлений согласно вашим настройкам на вышеуказанных страницах и нашей политике конфиденциальности.

Источник: allrecipes.ru

Речная рыба в духовке карп

Для показа качественного контента на наших сайтах и в приложениях мы сотрудничаем со сторонними рекламными фирмами, которые обеспечивают персонализацию рекламных объявлений. Эти рекламные фирмы используют технологии, позволяющие отслеживать вашу активность на наших сайтах и в приложениях, а также на других интернет-сайтах и в сторонних приложениях.

У вас всегда есть возможность отключить персонализированную рекламу, работающую на основе вашей интернет-активности, перейдя с любого браузера или устройства на следующие страницы: DAA’s Consumer Choice, NAI’s consumer opt out, и/или EU Your Online Choices. Для отключения персонализированных объявлений в мобильных устройствах вы можете установить специальное приложение DAA’s AppChoices. Дополнительную информацию по вопросам конфиденциальности данных вы можете прочесть на нашей странице «Политика конфиденциальности».

Даже после настройки запрета на отслеживание вашей интернет-активности сторонними рекламными фирмами, вы будете продолжать видеть неперсонализированную рекламу на наших сайтах.

Нажав на кнопку «продолжить» внизу страницы и продолжив пользоваться нашими сайтами и приложениями, вы даете согласие нам и сторонним рекламным фирмам на трансфер ваших личных данных в США и другие страны, а также на использование ваших личные данных для настройки персонализированных рекламных объявлений согласно вашим настройкам на вышеуказанных страницах и нашей политике конфиденциальности.

Источник: allrecipes.ru

Список речной рыбы

Представляем список наиболее распространенных пресноводных (речных) рыб. Названия с фото и описанием по каждой речной рыбе: ее внешний вид, вкусовые качества рыбы, места обитания, методы лова, время и способ нереста.

Судак, как и окунь, предпочитает лишь чистую воду, насыщенную кислородом и способствующую нормальной жизнедеятельности рыбы. Это чистая рыба без каких-либо составляющих. Прирост судака может составлять до 35 см. Его максимальный вес может достигать до 20-ти кг. Мясо судака светлое, без лишнего жира и очень вкусное, и приятное. В нем достаточно много минералов, таких как фосфор, хлор, хлор, сера, калий, фтор, кобальт, йод, а также много витамина Р. Если судить по составу, то мясо судака очень полезное.

Берш, как и судак, считается родственником окуня. Может вырастать в длину до 45 см, при весе 1,4 кг. Он встречается в реках, которые впадают в Черное и Каспийское море. В его рацион питания входит некрупная рыбка, вроде пескаря. Мясо практически такое же, как и у судака, хотя чуть помягче.

Окунь предпочитает водоемы с чистой водой. Это могут быть реки, пруды, озера, водохранилища и т.д. Окунь является самым часто встречающимся хищником, но его никогда не найдешь там, где вода мутная и грязная. Для ловли окуня применяют довольно-таки тонкие снасти. Его ловля очень интересна и занимательная.

Ерш имеет своеобразный внешний вид с наличием очень колючих плавников, что защищает его от хищников. Ерш так же любит чистую воду, но в зависимости от среды обитания может менять свой оттенок. Вырастает в длину не больше 18 см и набирает вес до 400 граммов. Его длина и вес напрямую зависят от кормовой базы в пруду. Его ареал обитания распространяется практически на все европейские страны. Водится он в реках, озерах, прудах и даже морях. Нерест осуществляется на протяжении 2-х дней и больше. Ерш всегда предпочитает находиться на глубине, так как не любит солнечного света.

Эта рыба из семейства окуневых, но ее мало кто знает, так как она не водится в такой местности. Отличается удлиненным веретенообразным телом и наличием головы с выдающимся вперед рылом. Рыба не большая, не более одного фута длиной. Водится главным образом в реке Дунай и прилегающих к ней притоках. В ее рацион питания входят различные червячки, моллюски и маленькие рыбки. Нерестится рыбка чоп в апреле месяце икрой ярко желтого оттенка.

Это пресноводная рыба, которая встречается практически во всех водоемах земного шара, но только в тех, в которых имеется чистая, насыщенная кислородом вода. При снижении концентрации кислорода в воде, щука погибает. Вырастает щука в длину до полутора метров, при весе в 3,5 кг. Тело и голова щуки характеризуется удлиненной формой. Не зря ее называют подводной торпедой. Нерест щуки происходит при прогреве воды от 3-х до 6-ти градусов. Это хищная рыба и питается рыбами других видов, таких как плотва и т.д. Мясо щуки считается диетическим, поскольку содержит очень мало жира. К тому же, в мясе щуки достаточно много белка, который легко усваивается организмом человека. Щука способна прожить до 25 лет. Ее мясо можно тушить, жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д.

Обитает эта рыба в прудах, озерах, реках, водохранилищах. Ее цвет во многом определяется составом воды, которая имеется в данном водоеме. По внешнему виду очень схожа с красноперкой. В рацион питания плотвы входят различные водоросли, личинки различных насекомых, а также мальки рыб.

С приходом зимы, плотва уходит на зимовальные ямы. Нерестится позже щуки, где-то под конец весны. Перед началом нереста покрывается большими пупырышками. Икра этой рыбы достаточно мелкая, прозрачная, с зеленым оттенком.

Лещ является малозаметной рыбой, но его мясо характеризуется отличными вкусовыми показателями. Его можно встретить там, где имеется тихая вода или слабое течение. Живет лещ не больше 20-ти лет, но растет очень медленно. Например, 10-ти летний экземпляр может набрать вес не больше 3-х или 4-х килограммов.

Лещ обладает темно-серебристым оттенком. Средняя продолжительность жизни составляет от 7 до 8 лет. За этот период он вырастает в длину до 41 см и имеет средний вес около 800 г. Нерестится лещ весной.

Это малоподвижный вид рыбы с голубовато-серым окрасом. Живет густера примерно 15 лет и врастает в длину до 35 см, при весе 1,2 кг. Густера, как и лещ, растет довольно медленно. Предпочитают водоемы со стоячей водой или небыстрым течением. Весной и осенью густера собирается в многочисленные стаи (густые стаи), отсюда она и получила свое название. Питается густера мелкими насекомыми и их личинками, а также моллюсками. Нерест приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды поднимется до отметки +15ºС-+17ºС. Длится период нереста от 1 до 1,5 месяца. Мясо густеры считается не вкусным, тем более, что в нем много костей.

Эта рыба отличается темно-желто-золотистым оттенком. Может прожить до 30-ти лет, но уже в 7-8 лет ее рост прекращается. За это время сазан успевает вырасти до 1 метра в длину и набрать вес в 3 кг. Сазан считается пресноводной рыбой, но он водится и в Каспийском море. В его рацион питания входят молодые побеги камыша, а также икра отнерестившихся рыб. С приходом осени его рацион расширяется и в него начинают входить различные насекомые и беспозвоночные.

Эта рыба относится к семейству карповых и способна прожить около ста лет. Может употреблять в пищу недоваренный картофель, хлебный мякиш или жмых. Отличительной особенностью карповых является наличие усов. Карп считается прожорливой и ненасытной рыбой. Обитает карп в реках, прудах, озерах, водохранилищах, где имеется илистое дно. Карп любит пропускать податливый ил через свой рот, в поисках различных жучков и червячков.

Нерестится карп лишь тогда, когда вода начинает прогреваться до температуры +18ºС-+20ºС. Может набрать вес до 9-ти кг. В Китае является продовольственной рыбой, а в Японии – декоративной пищей.

Очень сильная рыба. Ее ловом занимаются многие опытные рыболовы, применяя для этого мощные и надежные снасти.

Карась является самой распространенной рыбой. Он водится практически во всех водоемах, не зависимо от качества воды и концентрации в ней кислорода. Карась способен жить в водоемах, где другая рыба немедленно погибнет. Относится он к семейству карповых, а по внешнему виду схожа с сазаном, но не имеет усов. Зимой, если в воде становится очень мало кислорода, карась впадает в спячку и находится в таком состоянии до самой весны. Нерестится карась при температуре около 14-ти градусов.

Линь предпочитает водоемы с густой растительностью и покрытые густой ряской. Линь хорошо ловится с августа месяца, до наступления настоящих холодов. Мясо линя отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Не зря линя называют царской рыбой. Кроме того, что линя можно жарить, запекать, тушить, из него получается невероятная уха.

Голавль считается пресноводной рыбой и водится исключительно в реках с быстрым течением. Является представителем семейства карповых. Вырастает до 80-ти см в длину и может весить при этом до 8-ми кг. Считается полужирной рыбой, так как его рацион составляют мальки рыб, различные насекомые, небольшие лягушата. Предпочитает находиться под нависшими над водой деревьями и растениями, поскольку из них очень часто падает в воду различная живность. Метает икру при температурах от +12ºС до +17ºС.

Ареал его обитания включает практически все реки и водоемы европейских государств. Предпочитает держаться на глубине, при наличии медленного течения. Зимой проявляет такую же активность, как и летом, так как в спячку не впадает. Считается достаточно выносливой рыбой. Может иметь длину от 35 до 63 см, при весе от 2-х до 2,8 кг.

Может прожить до 20 лет. Рацион питания составляет как растительная, так и животная пища. Нерест язя происходит в весенний период, при температуре воды от 2-х до 13-ти градусов.

Так же является представителем семейства карповых видов рыб и имеет темно-синевато-серую окраску. Вырастает в длину до 120 см и может достигать веса в 12 кг. Встречается в Черном и Каспийском море. Выбирает участки с быстрым течением и избегает застоявшейся воды.

Встречается чехонь с серебристой, сероватой и желтой окраской. Может набирать вес до 2-х кг, при длине до 60 см. способна прожить около 9-ти лет.

Чехонь очень быстро растет и набирает вес. Водится в реках, озерах, водохранилищах и морях, таких как Балтийское море. В молодом возрасте питается зоо- и фитопланктоном, а с приходом осени переходит на питание насекомыми.

Красноперка

Красноперку и плотву легко спутать, но красноперка имеет более привлекательный внешний вид. На протяжении 19-ти лет жизни способна набрать вес в 2,4 кг, при длине в 51 см. Водится, большей частью, в реках, которые впадают в Каспийское, Азовское, Черное и Аральское моря.

Основой рациона красноперки является пища растительного и животного происхождения, но больше всего любит поедать икру моллюсков. Достаточно полезная рыба с набором минералов, таких как фосфор, хром, а также витамина Р, белков и жиров.

У подуста длинное тело и выбирает он участки с быстрым течением. Вырастает в длину до 40 см и имеет при этом вес до 1,6 кг. Живет подуст около 10-ти лет. Питается он со дна водоема, собирая микроскопические водоросли. Распространена эта рыба по всей Европе. Нерестится при температуре воды 6-8 градусов.

Уклейка – это вездесущая рыба, известна практически любому человеку, который хоть один раз рыбачил с удочкой на водоеме. Относится уклейка к семейству карповых видов рыб. Может вырастать до небольших размеров в длину (12-15 см) при весе около 100 граммов. Водится в реках, впадающих в Черное, Балтийское и Азовское моря, а также в крупных водоемах с чистой, не застоявшейся водой.

Это рыба, такая же как уклейка, но немного меньших размеров и веса. При длине в 10 см она может весить всего 2 грамма. Способна прожить до 6-ти лет. Питается водорослями и зоопланктоном, при этом, растет очень медленно.

Так же относят к семейству карповых видов рыб, и он имеет веретенообразную форму тела. Вырастает в длину до 15-22 см. Ведется в водоемах, где присутствует течение и имеется чистая вода. Питается пескарь личинками насекомых и мелкими беспозвоночными. Нерестится весной, как и большинство рыб.

Белый амур

Данный вид рыбы так же принадлежит к семейству карповых. Кормится практически пищей растительного происхождения. Может вырастать в длину до 1 м 20 см и весить при этом до 32 кг. Отличается высокими темпами роста. Распространен белый амур по всему миру.

Толстолобик

Рацион толстолобика состоит из микроскопических частиц растительного происхождения. Является крупным представителем семейства карповых. Это теплолюбивая рыба. Толстолобик располагает зубами, которые способны перемалывать растительность. Он легко поддается акклиматизации. Толстолобика выращивают искусственно.

Из-за того, что он быстро растет, он представляет интерес для промышленного разведения. Может набирать за короткое время до 8-ми кг веса. Большей частью он распространен в Средней Азии и в Китае. Нерестится весной, любит акватории, где наблюдается интенсивное течение.

Это очень крупный представитель пресноводных водоемов, способный вырастать в длину до 3 метров и весить при этом до 400 кг. Сом имеет коричневый оттенок, но не имеет чешуи. Населяет практически все водоемы Европы и России, где имеются соответствующие условия: чистая вода, наличие водной растительности и подходящая глубина.

Канальный сомик

Это небольшой представитель семейства сомовых, который предпочитает небольшие водоемы (каналы) с теплой водой. В наше время был завезен с Америки, где его там достаточно много и его ловом занимается большинство рыболовов.

Его нерест происходит в условиях, когда температура воды достигает отметки в +28ºС. Поэтому, его можно встретить лишь в южных регионах.

Это рыба из семейства речковых угрей и предпочитает пресноводные водоемы. Это хищник, на вид похожий на змею, который водится в Балтийском, Черном, Азовском и Баренцевом морях. Предпочитает находиться на участках с глинистым дном. Рацион его питания составляют мелкие животные, раки, червячки, личинки, улитки и т.д. Способен вырастать в длину до 47 см и набирать вес до 8 кг.

Это теплолюбивая рыба, которая водится в водоемах, находящихся в больших климатических зонах. Его внешний вид напоминает змею. Очень сильная рыба, которую не так просто поймать.

Он является представителем трескообразных и по внешнему виду похож на сома, но до размеров сома он не дорастает. Это холодолюбивая рыба, которая ведет активный образ жизни в зимнее время. Его нерест так же приходится на зимние месяцы. Охотится в основном ночью, при этом ведет придонный образ жизни. Налим относится к промышленным видам рыб.

Это небольшая рыба с длинным телом, покрытой очень мелкой чешуей. Его легко можно спутать с угрем или змеей, если ни разу в жизни не приходилось его видеть. Вырастает в длину до 30 см, а то и больше, если способствуют условия роста. Водится в небольших реках или прудах, где имеется илистое дно. Предпочитает находиться ближе ко дну, а на поверхности его можно заметить во время дождя или грозы.

Голец относится к семейству лососевых видов рыб. Из-за того, что рыба не имеет чешуи она и получила свое название. Вырастает до небольших размеров. Его мясо под действием невысоких температур не уменьшается в объемах. Характеризуется наличием жирных кислот, таких как омега-3, способных противостоять воспалительным процессам.

Минога венгерская

Этот вид рыбы считается исчезающим и занесен в Красную книгу Украины. Считается промежуточным видом между паразитирующими и непаразитирующими миногами. Обитает в реках и не совершает длительных миграций. Ее можно встретить в реках Закарпатья. Предпочитает не глубокие участки с глинистым дном.

Минога украинская

Обитает в реках и питается различными видами рыб. Распространена в реках Украины. Предпочитает не глубоководные участки. Может вырастать в длину до 25 см. Размножается икрой, при температуре воды в пределах +8ºС. После нереста может прожить не больше 2-+х лет.

Продолжительность жизни этой рыбы считается около 27 лет. Вырастает в длину до 1 м 25 см, набирая вес до 16 кг. Ее отличает темно-серо-коричневая окраска. В зимний период практически не питается и уходит на глубину. Имеет ценное промысловое значение.

Лосось дунайский

Эта рыба обитает только в бассейне руки Дунай и больше нигде не распространена. Относится к семейству лососевых видов рыб и является уникальным представителем рыбной фауны Украины. Лосось дунайский занесен в Красную книгу Украины и ловить его запрещено. Может прожить до 20 лет, питается, в основном, мелкой рыбкой.

Форель ручьевая

Так же относится к семейству лососевых и предпочитает реки с бурным течением и холодной водой. Вырастает в длину от 25 до 55 см, набирая при этом вес от 0,2 до 2 кг. В рацион питания форели входят небольшие рачки и личинки насекомых.

Является представителем семейства евдошковых, достигает размеров около 10-ти см, набирая при этом вес в 300 граммов. Встречается она в бассейнах рек Дунай и Днестр. При первой же опасности зарывается в ил. Нерест происходит в марте или апреле. Любит питаться мальком и мелкими беспозвоночными.

Хариус европейский

Данная рыба вылавливается в промышленных масштабах на Едвере, Урале. Нерестится при температурах не выше +10ºС. Это хищный вид рыбы, который полюбляет реки с быстрым течением.

Это пресноводная разновидность рыбы, которая относится к семейству карповых. Вырастает до 60 см в длину и набирает до 5 кг веса. Имеет рыба темную окраску и распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях.

Речная рыба без костей

Практически отсутствуют кости:

  • В морском языке.
  • В рыбах семейства осетровых, принадлежащих к отряду хордовых.

Качества речной рыбы

Несмотря на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы идеально приспособлено для передвижения в подобных условиях. И это касается не только речной, но и морской рыбы.

Как правило, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что способствует беспрепятственному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большинство рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам следует отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.

Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что позволяет без особого труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам можно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и прочие. Такой хищник, как щука во время атаки способна развивать огромную начальную скорость. Другими словами, она буквально мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, всегда охотятся стаями. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту только в ночное время. Это свидетельствует о его уникальности, а точнее о его уникальном зрении. Он способен разглядеть свою жертву в абсолютной темноте.

Но существуют и маленькие хищники, которые не отличаются большим размером пасти. Хотя, такой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, такой как у сома, например, и он питается лишь мальком рыб.

Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, могут иметь различный оттенок. Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы.

Источник: fishingday.org

Блюда из речной рыбы

Речная рыба в русской кухне – один из важнейших продуктов.

Как определить свежесть рыбы? Поверхность свежей рыбы покрыта тонким слоем прозрачной слизи, чешуя яркая, блестящая. Если слизь мутная, чешуя побледнела, не блестит, значит, рыба несвежая.

Мясо у свежей рыбы должно быть упругим, окраска жабр – от светло-розовой до ярко-красной. Брюшко у свежей рыбы не должно быть раздуто.

Простой и быстрый способ приготовить некрупную речную рыбу, в частности карасей: почистить (вынуть внутренности, снять чешую), обвалять в муке. Разогреть в сковороде масло, выложить в него рыб вместе с тонко нарезанным луком, слегка обжарить, присыпать солью и перцем. Намазать тонким слоем сметаны, подержать 2–3 минуты под грилем, залить сметаной полностью и поставить в духовку на 20 минут.

Сом – очень крупная рыба, его вес достигает 50 кг. Однако чем мельче сом, тем он вкуснее. Особенно хороши так называемые «канальные сомики» – у них очень тонкая кожа, их очень хорошо готовить на гриле.

Главное достоинство сома — отсутствие чешуи и костей между мышцами. Поэтому чистить его почти не надо — только слегка поскоблить ножом. Нередко сомы, особенно крупные, слегка пахнут тиной. Избавиться от этого запаха поможет лимонный сок: полейте им рыбу за 10 минут до начала готовки. Еще один способ решить проблему запаха – снять с сома кожу: подвесить рыбу на веревке (ее можно продеть через глаза или жабры), острым ножом сделать тонкий надрез вокруг головы, надрезанную кожу прихватить сухой тряпочкой и резким движением сверху вниз стянуть, как чулок.

Карп – это прудовая рыба, родственник сазана. В продаже встречается, как правило, несколько видов карпа: карп обычный и зеркальный – с редкими круглыми чешуйками на коже или совсем без чешуи.

У карпа нежное мясо, но много мелких костей. Если вы собираетесь делать рыбный фарш, можно перемолоть мясо карпа вместе с костями – они не будут чувствоваться. Еще один способ приготовить карпа: надрежьте рыбу по всей длине и пожарьте в горячем масле – кости как будто растворятся и останется вкусное филе.

Окунь — вкусная и недорогая рыба. Однако мяса в окуне не много, так что его надо либо жарить в большом количестве масла, либо варить из него суп.

Чтобы легче было снять чешую, опустите рыбу несколько секунд в кипяток, а затем соскоблите чешуйки ножом.

Щука – рыба вкусная, но мясо у нее не такое нежное, как у других речных рыб, кроме того, у нее нередко бывает специфический запах тины. Избавиться от него можно, натерев рыбу за 10-15 минут до готовки долькой лимона. Щуку, особенно мелких щурят, хорошо жарить, коптить, даже делать из них уху. Но главное блюдо из щуки, конечно, это фаршированная щука – традиционное еврейское блюдо.

Источник: www.gastronom.ru

Запекание порционного карпа в духовом шкафу

Сочным и ароматным карп получается, если запекать его кусочками вместе с картофелем и специями. Сюда можно добавить морковь или помидоры, болгарский перец или баклажаны – рыба будет отлично сочетаться со всеми ингредиентами. О том, как приготовить карпа с овощами в духовке кусочками, какие использовать продукты далее, в пошаговом рецепте.

Предварительна подготовка

Методы чистки и разделки речного обитателя могут применяться и по отношению к любым другим видам карповых. Зеркальные породы небольшие. Средний вес 1 – 2 кг, обработать его будет несложно в раковине. Сазан – особь, которая может достигать 6 – 8 кг, его чешуя крупная и для удаления ее потребуется мощный нож. Его неудобно чистить в раковине, но есть метод легкого и быстрого удаления чешуек:

  1. Стол застелить пищевой пленкой в 2-3 слоя.
  2. Рыбу тщательно промыть под потоком воды, чтобы на поверхности не осталось слизи.
  3. Положить тушку на бок. Не вскрывать.
  4. Взять бытовую терку и самой крупной стороной, измельчающей продукты на ломтики, по направлению против роста чешуи с усилением снимать покрытие с кожи.

Такой способ позволит быстро закончить поверхностную обработку рыбы. Дальнейшая подготовка тушки потребует удаления всех плавников, внутреннего наполнения. Если запекание планируется кусочками, то нужно отделить филе от костей. Для этого используется мощный, остро заточенный нож. Срезаем голову, затем направляем инструмент от нее к хвосту над хребтом, прижимая верхнюю филейную часть. Повторить процедуру, переместив лезвие под позвоночник, не переворачивая тушку.

Оставшиеся в мясе реберные кости и другие мелкие удаляются пинцетом. Из-за особенности приготовления можно не беспокоиться о сохранении целостности поверхности. Порезанные на кусочки части карпа смешиваются с солью и специями для насыщения ароматом.

Мелкие кости, которыми изобилуют все речные рыбы, будут измельчены, а под действием высокой температуры станут мягче и не причинят неудобства во время трапезы.

Перечень продуктов

Для получения вкусного, ароматного блюда потребуется:

  • целая рыба 1500 г или очищенное филе 1000 г;
  • отварной картофель – 1000 г;
  • лук репчатый 150 г;
  • морковь сырая 200 г;
  • томаты свежие – 300 г;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • соль, специи, лавровый лист по вкусу.

По желанию рыбу можно предварительно обмазать лимонным соком, чтобы уменьшить срок приготовления и скрыть запах, характерный для речных обитателей.

Рецепт приготовления

Запечь карпа в духовке кусками просто, это сможет сделать даже неопытный кулинар, если будет пошагово следовать технологии:

  1. Очищенную рыбу измельчить на кубики, размером 3х3 см, смешать с солью и специями.
  2. Отварную в мундире картошку избавить от кожуры, порезать крупными дольками.
  3. Лук и морковь покрошить средним кубиком, пассировать на растительном масле до приобретения золотистого цвета .
  4. Выложить на противень слоями картофель, затем карпа, заложить пережаренными овощами.
  5. Нарезанные кружочками томаты покрывают все ингредиенты.
  6. Сметану смешать с солью и небольшим количеством приправ, залить содержимое. Добавив небольшое количество майонеза, кулинар придаст рыбе мягкость и легкий аромат.

Сохранить сок внутри блюда можно, используя посуду с высокими краями для приготовления.

Полуфабрикат отправляется в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°. Время до полной готовности 60 – 90 минут. Чтобы предохранить поверхность блюда от подгорания можно покрыть противень фольгой на первую половину времени нахождения в печи.

Подавать карпа кусочками, запеченного в духовке, лучше порционно, оформив каждую тарелку зеленью. Рецепт корректируется по желанию, добавляя грибы или баклажаны. Рыба также отлично сочетается с рисом. Приготовленные вместе, они дополняют друг друга ароматом.

С чем употреблять карпов

Сазаны и прочие подобные виды хорошо сочетаются практически со всеми напитками. Рыбаки, которые свежевыловленную рыбу готовят прямо на костре, часто сопровождают трапезу с употреблением спиртного. Жирная и питательная мякоть не дает быстро захмелеть, насыщает энергией.

Готовка рыбы с прованским травами, белым сухим вином создает впечатление посещения изысканного ресторана. Сазаны и карпы – продукты не самые дорогие, но их использование в качестве основного ингредиента для горячих блюд позволяет выгодно и сытно накормить своих домочадцев и гостей полезным ужином.

Рецепт запекания карпа порционными кусочками представлен в видеоролике:

Источник: promysel.com

Как правильно запекать в духовом шкафу карпа в пивном соусе

Карп пользуется большим спросом в кулинарии, поскольку его мясо очень полезно, так как содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Также при правильном приготовлении оно обладает отличными вкусовыми качествами. Из рыбы карпа готовятся различные закуски, супы, вторые блюда, засолки и т.д. Но лучшим блюдом является карп, запеченный в духовке в пиве.

Карп в пиве от бабушки Эммы

Такой рецепт не заставит долго пребывать на кухне, поскольку техника приготовления довольно быстрая. Такое блюдо будет в центре внимания на любом торжестве.

Что для этого нужно:

  • полуторакилограммовый карп;
  • сливочное масло в количестве одна десертная ложка;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • перья лука;
  • 500 миллилитров темного пива;
  • 70 грамм сухариков, также подойдут и медовые пряники;
  • один-два лавровых листа;
  • ложка сахара;
  • три столовых ложки сока, полученного из выжатого лимона;
  • перец с солью на вкус.

После того как почистили, выпотрошили и промыли карпа, разрежем его на порционные куски. Каждый из них просаливаем и перчим. Лук разрезаем на небольшие кубики. Прожариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Туда же добавляем рубленую зелень и луковые перья и тушим еще на протяжении двух минут.

Остужаем немного, после чего вливаем пиво, кладем лавровый лист, сахар, перец и сухари либо пряники. Отдельно потребуется растопить сахар с лимонным соком. На противень выкладываем рыбьи кусочки и заливаем получившейся смесью и кисло-сладким соусом. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Карп в соусе из пива по-чешски

Данный рецепт славится популярностью среди чехов. За счет пивного соуса блюдо обретает сочный и нежный вкус, а также восхитительный аромат.

  • килограммовый карп;
  • пол-литра светлого пива;
  • луковица;
  • лимон;
  • сто грамм масла сливочного;
  • специи и приправы;
  • немного красного перца.

Рыбу почистить, выпотрошить и вымыть. Затем порезать на порционные куски (стейки) и просушить с помощью полотенец.

Смочить куски карпа пивом и отправить в холод на два часа. Тем временем необходимо нарезать лук полукольцами и потушить до золотистого цвета. Рыбу выложить на лук, который лежит на противне, смазанном маслом, и залить пивом. Перед отправкой в духовку сбрызнуть соком из лимона. Выпекать 40 минут при 200 градусах.

Карп в пиве

Такой рецепт пивного карпа – идеальный вариант для любителей ароматной зелени. Ингредиенты:

  • килограммовый карп;
  • сельдерей;
  • пол-литра пива светлого;
  • две луковицы больших размеров;
  • 50 грамм масла;
  • 100 грамм хлеба;
  • один букет гарни и соль.

Вначале, конечно, подготовим рыбу, очистив ее и выпотрошив. Затем натрем солью и перцем. Лук нарезаем кольцами, а сельдерей рубим на небольшие куски.

Обжариваем овощи на масле в сотейнике, периодически помешивая в течение 5 минут. Поместить туда же карпа и потушить еще 3 минуты, переворачивая на другую сторону. Добавляем букет гарни, хлебные крошки и выливаем остальное пиво. Накрываем крышкой и выпекаем 40 минут при 190 градусах. Гарниром может послужить отварной картофель, овощной салат или рагу.

Запеченный пивной карп

Чтобы приготовить такой рецепт, как пивной карп, нужно, чтобы в доме был самый главный ингредиент – пиво, больше подойдет светлое. Именно оно придает блюду необычный вкус и аромат.

Еще понадобится для приготовления блюда:

  • один литр пива;
  • полуторакилограммовый карп;
  • четыре стебля сельдерея;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • один сладкий перец;
  • сливочное масло в количестве 30 грамм;
  • хлеб грубого помола;
  • лимон;
  • соль с перцем.

Тушку очищаем, а затем потрошим, после чего вырезаем ненужные плавники и удаляем жабры.

Далее делаем поперечные надрезы по всей рыбе. Затем натираем тушку со всех сторон солью, перцем и остальными специями и даем промариноваться полчаса в холодном месте.

Обжариваем порезанный ранее лук, порубленный сельдерей, измельченную морковь и перец. На противень, смазанный маслом, выкладываем все овощи, поливаем пивом и выкладываем на эту подушку нашего карпа. Выпекать полчаса при 180-200 градусах.

На протяжении готовки каждые 15 минут поливаем рыбу пивом, а за 15 минут до готовности посыпаем крошками хлеба. По окончании приготовления овощи с пивом и хлебом измельчаем в пюреобразную массу и подаем карпа, полив полученным соусом.

Такой рецепт приготовления блюда хорош тем, что готовится он не так долго, но результат себя оправдывает. Гарниром может быть отварная каша или картофель и салат со свежих овощей или рагу.

Рецепт запеченного в пиве карпа вы найдете в видео:

Источник: promysel.com

Как приготовить карпа в духовке: кулинарные способы и советы

Мясные блюда не по душе?

Настало время перейти к менее калорийным, но более питательным по своим вкусовым качествам продуктам, например, к речной рыбе.

Королем среди своих пресноводных собратьев признан карп.

Благородный, нежирный, мясистый, придающий любому застолью, даже обычному домашнему ужину особую пикантность и чувство праздника.

Недаром он был завезен в Европу китайскими торговцами.

История популярности блюд из карпа

Несколько сотен лет тому назад всем хорошо известный карп принадлежал к породе «сазан».

Еще в те времена блюдо из зеркального или чешуйчатого карпа можно было увидеть исключительно на торжество.

Времена меняются, но лучшие традиции продолжают радовать нас и по сей день.

Так, жители Болгарии предпочитают данную речную рыбу нафаршировать орехами и заправить сливками, в Германии ее обжаривают на сковородке, предварительно опустив в пивной маринад на час.

Франция ничем не уступает своим послужным списком в приготовлении этой чудной рыбы: ее замачивают предварительно в белом вине на час, фаршируют грибами и тушат в специальной емкости в духовом шкафу при t не более 180 градусов.

Знаете ли, что объединяет все блюда мира, приготовленные из карпа?

Это, прежде всего, мягкий тающий вкус и присутствие микро- и макроэлементов, особенно таких, как кальций и натрий.

Секреты правильного выбора речной рыбы

Чтобы не выкинуть финансовые средства впустую, а от всей души побаловать своих родных и близких ароматным нежным карпом в духовке, при покупке рыбы следует учитывать следующие моменты:

  1. Никакой замороженной тушки! Обязательно обращайте внимание только на живой аналог. Лучше всего, если продукт вы купите непременно из аквариума, как это можно сделать в больших супермаркетах или на базаре. Если рыба неживая, рисковать не стоит. Подождите следующий завоз.
  2. Жабры «глаголят истину». Ярко-красный цвет жабр рыбы говорит о ее свежем состоянии, такой вариант можно брать не задумываясь. Темные оттенки такого инструмента явно указывают на то, что рыбка уже далеко не первой свежести.
  3. Доверяйте своему обонянию. Запах у речной рыбы должен быть лишь слегка заметным. Она пахнет болотом или речкой в большей степени, чем это допустимо? Откажитесь от такого приобретения, значит она залежалась на прилавке где-то дня три. Резкий запах – признак мгновенного отказа от покупки.
  4. Чистота и ясность рыбьх глаз. Загляните в глаза карпа: мутные и запавшие – бейте тревогу, а вот ясные и прозрачные – очередной признак удачного ужина или обеда.
  5. Чистота чешуи. В идеале брать тушку, у которой кожица не покрыта слизью, а наоборот, оттеняет определенным блеском. При наличии слизи можно смело утверждать, что она была выловлена в грязном болоте, а это, в свою очередь, присутствие в мясе особого запаха и привкуса застоявшейся воды.
  6. Упругость тушки. Подойдите поближе к понравившемуся продукту, придавите слегка его тело. Остались вмятины? Поздравляем, вы являетесь свидетелем продажи несвежей продукции. У только что выловленной рабки мясо должно быть упругим, плотным, с быстрым восстановлением форм.
  7. Филе карпа. У вас есть в арсенале любимый кулинарный рецептик и вы точно знаете, как приготовить карпа в духовке без костей? Конечно, филе его можно купить, но по такой цене, которая в несколько раз превысит стоимость тушки целиком. Теперь задумайтесь, как правило, филирование производится далеко не из свежего мяса, к тому же, вы покупаете свежемороженную рыбу. В идеале — брать карпа целиком и почистить самому. Так вы непременно будете уверены в отменных его вкусовых характеристиках.
  8. Рыба без головы? Зачастую продавцы желают замаскировать свою продукцию, скрыв ее срок реализации, прибегая к отрезанию головы. Именно эта часть является важным компонентом, определяющим показатели свежести. Популярным считается метод продажи размороженного продукта в качестве охлажденного.
  9. Покупка неживого карпа. Если все-таки вы не нашли живой рыбы, но на этот момент вам крайне важно приготовить блюдо из этой рыбы, можно купить уже неживого карпа. Но опять-таки, такая покупка осуществляется на свой страх и риск. При разделывании тушки дома, обратите внимание на отделение кости от мяса. Отделяется? В таком случае вы просто выбросили деньги зря.

Итак, первый способ считается самым быстрым и популярным в России.

Если гости на носу, а карп лежит в холодильнике, вперед!

Приготовить вкусно карпа в духовке можно таким образом:

  1. Берем тушку, очищаем от шелухи и внутренностей.
  2. Промываем проточной водой.
  3. Готовим следующий маринад: сок лимона и соевый соус хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус. Далее натираем этим составом рыбу и кладем пропитаться маринадом в холодильник на час.
  4. После натираем сыр и морковку на крупной терке, лук режем полукольцами тонко.
  5. Добавляем мелконарезанную петрушку и начиняем карпа.
  6. Заворачиваем в фольгу.
  7. В заранее нагретый духовой шкаф до t 200 градусов ставим противень с рыбой на минут 40. За 10 минут до готовности приоткройте фольгу для образования ароматной корочки. Подавать лучше к картофелю или рису.

Фаршированная рыбка получается очень интересной, поэтому давайте еще и в видео-ролике посмотрим весь процесс кулинарной обработки:

Второй способ более оригинален и требует наличия вдохновения на приготовления рыбного блюда в духовке.

  • карп — 1,5 кг;
  • мед – 5 ст. л;
  • лук – 3 шт;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 гр;
  • семена кориандра – 3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • фольга.

Шаги кулинарной обработки:

  1. Хорошенько чистим и моем рыбку.
  2. Делаем надрезы на ребрах (2 будет достаточно).
  3. Натираем растительным маслом, солью и перцем.
  4. Готовим маринад: растапливаем мед на водяной бане.
  5. Лук обжариваем на сливочном масле и выливаем в мед.
  6. Добавляем бальзамический уксус и кориандр.
  7. Даем полежать карпу в маринаде полчаса.
  8. Далее готовим небольшой противень для карпа. Выкладываем тушку и выливаем сверху остатки маринада, накрываем фольгой. Духовку прогреть до t 180 градусов.
  9. Через 30 минут фольгу снять и выставить режим гриля при t 220 градусов. Достаточно 10 минут и блюдо можно подавать к столу.

Если вам захотелось рыбы, а из ингредиентов есть только карп, то вот вам рецепт с минимальными затратами:

Третий способ основан на использовании сметаны и сливок 15%.

  • карп — 2 кг;
  • сметана – 200 гр;
  • сливки 15 – 100 гр;
  • помидоры Черри – 5 шт;
  • маслины – 10 шт;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л;
  • майоран сухой и перец по вкусу;
  • фольга.

Эфирные масла для похудения: совмещение приятного с полезным. Рассмотрим все способы снижения веса с помощью этих масел и дадим оценку их эффективности.

Возьмите на заметку подборку рецептов маринованного перца и угощайте красочной закуской всех гостей.

А в этой статье вы сможете узнать, как правильно сушить грибы в домашних условиях и где их потом применять.

О том, как приготовить запеченного карпа, вы узнаете прямо сейчас из пошаговой инструкции:

  1. Итак, берем свежего карпа, убираем всю луску и внутренности.
  2. Тщательным образом промываем под проточной водой.
  3. Для маринада в мису опускаем соевый соус и оливковое масло, высыпаем на свое усмотрение майоран в пакетике и перец. Все перемешиваем и натираем тушку. Ставим в холодильник на час.
  4. Режим помидоры на половинки. Маслины используем целые.
  5. Начиняем рыбу.
  6. В отдельную тару выливаем, размешивая, сметану и сливки (для придания блюду особой нежности и пикантности мясу).
  7. Намазываем сверху и выливаем остатки в емкость для запекания. В уже нагретую духовку до t 180 градусов ставим тару и накрываем фольгой.
  8. В духовке рыбка будет томиться минут 40. Далее за 10 минут до готовности можно снять фольгу и добавить градусы – до 220.
  9. Получится золотистая корочка. Подавать блюдо можно к любому гарниру, в идеале – картофель.

Если нет желания возиться с гарниром к карпу отдельно, то смотрите видео с рецептом, как можно все совместить:

Советы по приготовлению

  1. Не стоит чрезмерно нашпиговывать рыбу, чтобы та трещала по швам. Соблюдайте умеренность, придерживайтесь середины во всем.
  2. Готовить карпа лучше всего сразу по приходу домой, тогда рыба получается более сочной.
  3. Карп любит соль, поэтому не бойтесь солить смесь в подготовке маринада.

Как видите, идеальный вариант быстрой, вкусной и полезной еды скрыт не только в мясных, но и рыбных блюах из карпа.

Дерзайте и не бойтесь сами эксперементировать!

Обратите внимание на видео-рецепт ниже, в нем рыбное блюдо будет по-настоящему праздничным с красивым оформлением и подачей (без использования фольги):

Источник: notefood.ru

Речная рыба в духовке

Рецепт речной рыбы в духовке

Что мы с Вами готовим все время только морскую рыбу?

Хек да хек, ну еще суп с красной рыбой однажды. А есть вкусный рецепт речной запеченной рыбы.

Раньше я часто готовила так леща, еще и с помидорами. А сейчас лещей что-то не видать, наверное повыловили их… Поэтому вместо леща толстолобик. А вообще-то, я практически не готовлю речную рыбу, потому, что мне ее жалко. И чистить не люблю. Хотя были времена, когда я была заядлой рыбачкой и могла часами сидеть с удочкой на реке или озере, азартно ожидая клева… А сегодня, 27 июня, как раз отмечается День Рыбака! А точнее, Всемирный день рыболовства.

Рецепт — для всех, готовых терпеливо сидеть часами с удочкой на берегу водоёма, насладжаясь общением с природой и замирая, когда качнётся поплавок. Для всех, кто ловит рыбу не для удовольствия, а для пропитания — как мы на острове среди херсонских плавней, когда катер, идущий в город, где можно было пополнить запасы продовольствия, приходил раз в 3 дня. Для вас, друзья-рыбаки!

Ингредиенты:
— 1 рыба среднего размера (чтоб поместилась на противень);
— 2-3 средних луковицы;
— майонез;
— соль, перец черный молотый. Вкусно получается без всяких дополнительных специй для рыбы. Разве что по желанию можно добавить чеснока – рыбак сказал, что с чесноком еще вкуснее.

Как сделать рыбу в духовке:

Почистить и помыть рыбу. Смазать лист растительным маслом и распластать на нем рыбу. Посолить, смазать майонезом. Лук нарезать кольцами и уложить сверху. Еще посолить, поперчить, по вкусу приправить тертым на мелкой терочке чесноком и немного – майонезом.

Запечь рыбу в духовке на среднем огне (около 180С) до готовности примерно в течение 1 часа (возможно, и меньше – в зависимости от размера рыбы).


Выбирать лучше крупную рыбу или такие виды, у которых немного косточек: пеленгас, крупный лещ.

Источник: new-recipes.ru