Рост рыбы карпа таблица

Автор

Содержание

Скорость роста рыбы

Для суждения о скорости роста рыбы также используют формулу удельной скорости роста или характеристику роста .

По Васнецову формула характеристики роста такова:

где 0,4343 — модуль перехода от натуральных логарифмов к десятичным, li и 12 — длины рыб в возрасте одного и двух лет, ti и ti — приросты за соответствующие годы.

Рис. 92. Соотношение роста чешуи и рыбы (плотва оз. Бисерова), выраженное на логарифмической шкале. На оси абсцисс — измерения чешуи, на оси ординат — длина рыбы

Анализ характеристики роста позволяет выявить как общие закономерности, так и специфику роста отдельных видов и внутривидовых группировок

Каждый период жизни рыбы характеризуется своей спецификой роста. Так, обычно наиболее быстрый линейный рост происходит у рыб до наступления половозрелости. Это — важное приспособление, обеспечивающее рыбе выход из-под воздействия хищников .

Рис. 93. Доска для расчисления темпа роста методом логарифмических шкал: а — логарифмическая линейка; б — движок логарифмической линейки; в — вертикальный движок

Как известно , мелкие рыбы зна чительно более доступны для хищников, чем крупные.

В период до достижения половозрелости рост рыб наиболее тесно связан с обеспеченностью пищей и, следовательно, подвержен более значительным колебаниям. Так, например, у леща в разных водоемах характеристика роста до достижения половозрелости варьирует от 0,97 до 7,22, т. е. в 8 раз, а у половозрелого леща — от 0,90 до 4,0, т. е. только в 4 раза.

После достижения половозрелости значительная часть кормовых ресурсов, потребляемых рыбой, идет уже не на линейный рост, а на обеспечение созревания половых продуктов и накопления жиров для зимовки. Меняется соотношение поддерживающего и продуцирующего кормов в сторону повышения относительной величины поддерживающего корма. В период старости линейный рост почти прекращается; величина характеристики роста резко снижается; основная пища используется как поддерживающий корм и лишь иногда на жиронакопление, главным образом, у зимующих рыб.

Рост, как и каждое видовое свойство, имеет свою специфику у разных групп рыб. У карповых, сигов и многих других рыб он наиболее изменчив до достижения половозрелости. В этот период его изменения наиболее связаны с величиной кормовой базы или точнее с обеспеченностью пищей. У окуневых «(Percidae) и щуковых (Esocidae) темп роста до достижения половозрелости варьирует мало, что, видимо, связано с потреблением ими собственной молоди в условиях плохого питания. Специфичен характер линейного роста у видов рыб, имеющих перерыв в питании в связи с зимовкой и миграцией, что связано с необходимостью накопления резервных веществ и, следовательно, с замедлением линейного роста.

Изменения роста рыб до достижения половозрелости, связанные с изменением обеспеченности пищей, могут обусловливаться различными факторами. Для каждого вида рыбы существует свой температурный оптимум, при котором у данного вида наиболее успешно происходит обмен веществ и обеспечивается наиболее быстрый рост. Естественно поэтому, что отклонения температуры в ту или другую сторону от оптимальной сказываются на темпе роста неполовозрелой особи.

Как видно из приведенной таблицы роста корюшки — Osmerus eperlanus (L.) — из Кандалакшского залива, в годы с отклонением температуры от средней в сторону похолодания у рыб наблюдалось замедление темпа роста:

В ихтиологии, как правило, буквой t обозначаются расчисленные приросты, например, ti значит прирост первого года; 12 = !г — h (где I — длина рыбы) означает прирост второго года и т. д.

Рис. 94. Кривые соотношения роста рыбы и чешуи у разных видов :

Температура влияет не только на характер роста рыбы.

В ряде случаев температура выступает как «сигнальный фактор». . Понижение температуры ниже определенной величины приводит к прекращению белкового роста и началу процессу жиронакопления. Это отмечено В. С. Кирпичниковым (1958) для, молоди карпа и указывается также для некоторых других рыб. В данном случае перестройка об мена в связи с изменением температуры есть приспособительная реакция, обеспечивающая необходимую подготовленность организма к зимовке.

Таблица 14 Связь темпа роста сазана и величины биомассы бентоса в некоторых озерах

Источник: portaleco.ru

3.6 Темпы роста карпа

Хорошие темпы роста рыбы зависят от многих факторов. Это и естественная кормовая база, и правильно составленный рацион пищи, и хороший кормовой коэффициент, и отсутствие заболеваний, и нечастые перепады давления и воды. В целом за весь период выращивания все эти факторы были соблюдены и рыба росла эффективно (Рисунок 6).

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рисунок 6- Темпы роста карпа

Каждую декаду проводят контрольный облов, по данным которого определяют рост выращиваемой рыбы и смотрят на физиологическое состояние (Таблица 7).

Таблица 7 — Ежедекадный прирост ихтиомассы карпа в зависимости от температуры воды

Контрольный облов осуществляется на кормовой дорожке при помощи жаберных сетей, длинной 15 — 20 м, высотой 1,5 — 2 м. Размер ячеи 20 — 60 мм, в зависимости от времени года. Отлавливают 10-15 экземпляров выращиваемой рыбы, взвешивают, определяют среднюю массу рыб и осматривают на внешних паразитов. Также производится изъятие и вскрытие пищеварительного тракта, идентификация обнаруженных там кормовых организмов и проводится осмотр на внутренних паразитов.

За весь период выращивания карп дал прирост в 950 г. Наиболее максимальный темп роста был в июле (260 г) и в августе (270 г), в последующие месяцы темпы роста стали падать (Рисунок 7). В эти месяцы карп начинает готовиться к зимовке и для этого накапливает жировые запасы. Именно поэтому в июле-августе прирост массы карпа достигает максимального значения.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рисунок 7- Ежемесячный прирост ихтиомассы карпа

Делись добром 😉

Похожие главы из других работ:

1.5 Темпы роста производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве

Производительность труда — способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукта. Производительность труда характеризуется следующими основными показателями : 1.

4.2 Темпы линейного и массового роста чехони

Растет чехонь по сравнению с другими промысловыми рыбами медленно. В Краснодарском водохранилище максимальная длина чехони 37,5-40,5 см и масса 710-780 г. Наиболее интенсивен ее рост до наступления половой зрелости (2+), прирост составляет 228 г.

1.1 Систематическое положение и описание карпа

Согласно современной систематике карп занимает следующее положение [Решетников и др., 1997].

4.2 Данные по результатам выращивания карпа совместно с растительноядными рыбами

При совместном выращивании карпа и растительноядных рыб, карпа необходимо кормить. Сеголетков начинают кормить при температуре воды выше 100С. При снижении температуры воды от 20 0С на 1 0С суточный рацион снижают на 10 %.

3. Технология выращивания карпа

Особое место среди рыб занимал и занимает сейчас карп — одомашненный дикий сазан, так как он быстро растет, дает высококачественное мясо и большие доходы. Для карпа есть одно определение, на первый взгляд обидное.

4.2 Выращивание карпа

Зная количество подрощенной личинки и используя нормативы, находим количество сеголетков, годовиков и двухлетков карпа (таблица 7). Таблица 7 — Расчет количества сеголетков, годовиков и двухлетков карпа Количество подрощенной личинки, тыс.

2.1 Эмбриональное развитие карпа

Карп откладывает икру на растительность в стоячей или слабопроточной воде при температуре обычно 17° С и выше. Его развитие в раннем периоде онтогенеза проходит в этих условиях и приспособлено к ним. Икра обычно желтого цвета.

2.2 Личиночный и мальковый периоды развития карпа

В раннем периоде с момента вылупления из оболочки карп проходит 9 этапов развития, которые В. В. Васнецов обозначил буквами: А, В, С1, С2, D1, D2, Е, F, G. Этап А — предличинка относится к эмбриональному периоду развития (рисунок 3), этапы В, С1,С2, D1, D2.

4.1 Формирование и содержание ремонтно-маточного стада производителей карпа

Учитывая особую важность правильного содержания производителей и ремонтного молодняка, а также ухода за ними как летом, так и зимой, в каждом прудовом хозяйстве составляют годовой план их размещения по сезонам (зима.

2. Биологические характеристики карпа, линя, серебреного карася как объектов аквакультуры

товарный рыба прудовый аквакультура Линь (Tincatinca (L)) — населяет реки и озера Европы, встречается и в водоемах Дагестана. Уловы в водоемах Дагестана за последние 15-20 лет составляют (по годам) от 500 до 750 ц.

1. Выращивание товарных 2-х летков карпа в прудовом хозяйстве. Рыбоводные процессы

Подготовка нагульных прудов к зарыблению годовиками карпа заключается в том, что осенью их осушают и мелиорируют, а весной во время паводка заливают до полной отметки. При заполнении нагульных прудов водой необходимо следить за тем.

2. Выращивание товарных 3-х летков карпа в прудовом хозяйстве. Рыбоводные процессы

пруд рыба выращивание известкование В хозяйствах, где за вегетационный период на 2-ой год рыба растёт до нужных весовых категорий, нет необходимости удлинять процесс выкармливания рыбы еще на один год.

3. Технология разведения и выращивания карпа

4.4 Темпы роста

На Ангелинском рыбхозе изучение средних показателей роста производилось в 1 и 2 выростных прудах. Если сравнивать темп роста амура в 1 и 2 выростных прудах со стандартными значениями роста, то можно выявить.

Источник: agro.bobrodobro.ru

Рост рыбы карпа таблица

г. Выкса Нижегородская область

Наши пресноводные рыбы размножаются почти исключительно икрометанием — самки выметывают икру, а самцы оплодотворяют ее молоками. Половая зрелость у большинства рыб наступает на третьем или четвертом году жизни, у снетка — на первом, у щуки — на втором, у угря — не ранее чем на шестом, а иногда и на двадцатом, у белуги — на двенадцатом-пятнадцатом.

Сроки достижения половой зрелости могут меняться в зависимости от условий внешней среды. Например, чудской сиг, акклиматизированный в озере Севан, достигает половой зрелости на два года раньше, чем в родном озере. Карп в средней полосе СССР становится половозрелым на четвертом-пятом году жизни, а на Кавказе — на втором-третьем. В некоторых случаях при неблагоприятных внешних условиях среды у рыб не созревают половые продукты и происходит их перерождение и рассасывание.

Обычно рыбы в течение жизни мечут икру несколько раз, а угорь и дальневосточные лососи один раз, после чего погибают. Значительный процент смертности после икрометания наблюдается у северного и балтийского лососей. Долго живущие рыбы (например, щука и сазан) теряют в старости способность к размножению.

Процесс икрометания, называемый нерестом, происходит у рыб также при определенных условиях среды. Большинство рыб мечет икру весной, лососи, сиги и форели— осенью, а налим — зимой. Нерест каждого вида рыб начинается при определенной температуре воды. Например, налим мечет икру при температуре воды около 0°, сиги 1—3°, лососи 3—8°, окунь 7—8°, плотва около 10°, лещ 12—14°, сазан при температуре воды около 151° и выше.

Продолжительность нереста у различных рыб различна. Лососи, сиги, плотва, окунь, щука выметывают икру в короткие сроки. У сазана, карася, линя, густеры, ерша икра созревает не одновременно, и они мечут ее частями. Такое «порционное» икрометание способствует сохранению вида. Например, при резком похолодании и быстрой убыли воды погибнет не вся икра, а только часть ее. Кроме того, при «порционном» икрометании уменьшается концентрация выклюнувшихся личинок и подрастающая рыбка получает больше пищи.

Места нереста разнообразны. Чаще рыбы выбирают неглубокие, хорошо прогреваемые участки водоемов. Щука и сазан мечут икру на полоях, окунь, лещ, плотва— на прибрежной водной растительности. Некоторые рыбы нерестуют на быстрых, чаще галечных перекатах (форель, хариус, голавль, усач), реже — в толще воды (чехонь) или на больших глубинах (угорь).

Выбор того или иного места нереста у различных рыб не случаен. Это связано со свойствами икринок и образом жизни выклюнувшихся личинок и подрастающих мальков. Например, у жереха, голавля, подуста, нерестующих на быстром течении, икра клейкая, что предохраняет ее от сноса течением. Их личинки боятся света, забиваются под камни и другие укрытия, а это спасает их от врагов. Такую же клейкую икру имеют рыбы, откладывающие ее в тихих заводях на водную растительность. Здесь икра лучше развивается в толще воды, так как, упав на дно, она попадает в неблагоприятные кислородные условия (кислород в таких местах расходуется на гниение растений). Личинки этих рыб имеют на голове железы, выделяющие клейкое вещество, позволяющее им приклеиваться к водным растениям и развиваться в наиболее благоприятных условиях.

Большинство рыб мечет икру вблизи мест своего постоянного обитания (щука, голавль, усач). Некоторые совершают большие нерестовые перемещения, или нерестовые миграции, в поисках благоприятных условий для развития икры и последующей жизни молоди. Наиболее далеко уходят угри — они мечут икру в глубинах Атлантического океана. На сотни, а иногда и тысячи километров поднимаются в реки проходные рыбы — лососи, нельма, осетровые. Полупроходной образ жизни часто ведут лещ, судак, язь, хариус, поднимаясь для нереста на небольшие расстояния в ручьи и реки.

Нерест обычно носит массовый характер; в нем участвует одновременно множество самок и самцов. Массовый нерест наблюдается у леща, язя, окуня. Некоторым рыбам (например, лососю и щуке) свойственно гнездовое размножение, при котором нерестуют одновременно одна самка и несколько самцов. Изредка гнездо состоит только из одной самки и одного самца, как у сомов или крупных сазанов.

В большинстве случаев после икрометания рыбы сразу же покидают нерестилища и не заботятся о дальнейшей судьбе потомства. В этом отношении резко отличаются лососи, которые перед нерестом прогоняют всякую рыбу из района нерестилища. Более того, они откладывают икру в специально вырытые в галечном грунте углубления и прикрывают ее сверху галькой и песком. Заботятся об икре и сомы, причем самец даже охраняет ее вплоть до выклева мальков. Еще дальше идет забота о потомстве у колюшки. Самец колюшки строит из водных растений особое гнездо. Икра откладывается и оплодотворяется в гнезде, а самец, находясь у входа, охраняет икру и выклюнувшихся мальков.

Самки различных рыб выметывают неодинаковое количество икринок. Наибольшее количество (иногда свыше миллиона штук) мечут сазан, судак, налим, наименьшее— лососи и сиги. Высокая плодовитость рыб необходима для сохранения вида, так как в период развития икринки во взрослую рыбу очень большой процент икры и мальков гибнет. Установленный процент промыслового выживания леща колеблется от 0,0006 до 0,014%, т. е. если принять среднюю плодовитость самки леща в возрасте трех лет равной 100000 икринок, то лишь две-три самки доживают до первого нереста.

Развитие икры у рыб с весенним нерестом непродолжительно. Мальки сазана выклевываются через 6—8 дней, язя — через 8—12, щуки — через 14—20 дней. Развитие икры у рыб с осенним или зимним нерестом продолжается 5—6 месяцев, так как иначе личинки и подрастающая молодь не нашли бы себе пищи.

Выклюнувшиеся личинки первое время не могут добывать пищу и питаются за счет веществ, находящихся в желточном пузыре, прикрепленном к их брюшку, но вскоре желточный пузырь рассасывается, и личинка превращается в малька, который переходит на самостоятельное активное питание.

Темпы роста и размеры рыб.

Темпы роста и размеры, которых достигает рыба, в различных водоемах неодинаковы и зависят в основном от гидробиологических условий среды, которые, в свою очередь, связаны с физико-химическими, климатическими и почвенными особенностями водоема. По гидробиологическому режиму водоемы разделяют на три основных типа: малокормные, кормные и некормные.

Малокормные водоемы имеют прозрачную холодную воду с небольшим количеством питательных солей. Реакция воды близка к нейтральной, насыщение кислородом хорошее, дно каменистое или песчаное со слаборазвитой водной растительностью. К этому типу относятся горные озера и реки, многие из озер Карельской АССР и Карельского перешейка.

В кормных водоемах вода менее прозрачна и с достаточным количеством питательных солей. Реакция воды и кислородный режим различные, дно большей частью илисто-песчаное, с хорошо развитой растительностью. К такому типу принадлежит большинство медленно текущих рек и равнинных озер.

Некормные водоемы имеют темную коричневую воду. Реакция в большинстве случаев кислая, насыщение кислородом умеренное, дно чаще всего торфяное, растительность однообразная. К такому типу водоемов принадлежат главным образом небольшие лесные озера северной части СССР.

Каждый вид рыбы избирает определенный тип водоема в соответствии с его особенностями. Форель и сиг предпочитают первый тип озер и именно в них достигают наиболее крупных размеров. Лещ, язь и судак лучше всего растут в кормных водоемах.

В природе существует много водоемов, занимающих промежуточное место между описанными типами, и часто нельзя предугадать темпы роста и предельные размеры водящихся в них рыб. Рыболов же, который начинает ловить в незнакомом водоеме, прежде всего хочет знать, на рыбу какого размера он может рассчитывать. Для этого не требуется детально изучать водоем. Темпы роста можно определить по возрасту первой пойманной в водоеме рыбы.

Например, окунь при нормальной скорости роста должен весить в возрасте двух лет 20 г, трех — 50—60 г, четырех —90—100 г, пяти — 150—200 г и т. д. Если окажется, что исследуемый экземпляр в возрасте пяти лет весит 50 г, значит режим водоема не благоприятен для жизни окуня и самый крупный экземпляр вряд ли будет весить более 150—200 г. Наоборот, если в пятилетнем возрасте окунь имеет вес 200 г, то в данном водоеме можно встретить очень крупных окуней. Высказанные соображения в одинаковой степени справедливы для всех видов рыб. Темпы роста некоторых рыб в наиболее благоприятных для жизни водоемах указаны в табл. 2.

Возраст рыбы определяется по ее чешуе. С ростом рыбы увеличивается и размер каждой чешуйки за счет появления снизу новых молодых чешуек большого размера, т. е. по мере увеличения возраста рыбы чешуя увеличивается в толщине и состоит как бы из стопки наложенных друг на друга пластинок, из которых верхняя — самая старая и маленькая, а нижняя — самая большая и молодая.

Если рассматривать чешую в лупу с 8—10-кратным увеличением, то можно увидеть ряд концентрических колец, соответствующих краям всех постепенно образовавшихся пластинок (рис. 4).

Но рост рыбы, а вместе с ней и чешуи неравномерен в течение года. Летом рыбы растут быстро, и расстояния между краями появляющихся снизу пластинок наибольшие. Осенью в связи с замедлением роста эти расстояния уменьшаются, а к зиме края сближаются настолько, что образуется как бы одно темное кольцо. Зимой рыба не растет, а летом у нее на чешуе появляются новые концентрические окружности, которые к осени сливаются и дают новое темное кольцо. Количество темных колец на чешуе рыбы и будет соответствовать числу лет ее жизни.

Инстинкт и опыт.

Некоторые рыболовы приписывают рыбам исключительную сообразительность, рассказывая «охотничьи» истории о щуках и язях, открывающих крышки садков, о лещах, поднимающихся по лесе до поверхности воды, чтобы, убедившись в присутствии рыболова, исчезнуть в глубине, об «умных» сазанах, хвостом сбивающих насадку с крючка и только после этого лакомящихся ею; о «хитрых» окунях, отгоняющих своих менее сообразительных товарищей от крючка с насадкой, и т. п.

Конечно, большинство этих историй — плод воображения рассказывающих их, но есть примеры, как бы подтверждающие наличие «сообразительности» у рыб. Разве не кажутся умными длительные путешествия лососей, белорыбицы, угря в поисках благоприятных для нереста мест? Или наблюдаемая у колюшки, сома и некоторых других рыб защита потомства? Или способ добычи пищи, -применяемый тропической рыбой-брызгуном, которая, выпуская изо рта струю воды, сбивает с окружающих водоем деревьев насекомых и схватывает их при падении? Умным представляется и поведение рыб, явно остерегающихся толстых и грубых лес.

Академик И. П. Павлов считает, что рыбам, как и наземным животным, присущи два вида деятельности, как бы заменяющие разум: имеющая в своей основе индивидуальный опыт и инстинктивная, передаваемая из поколения в поколение. Эти два вида деятельности и объясняют поступки рыб, кажущиеся нам умными.

Нерестовые миграции, защита потомства, тот или иной способ добывания пищи являются действиями инстинктивными, выработавшимися у рыб в процессе приспособления к меняющимся условиям жизни. Подозрительное отношение рыб к незнакомым предметам или к знакомым, но ведущим себя необычно, объясняется инстинктивной осторожностью рыб, выработавшейся из-за необходимости постоянно опасаться врагов, а также личным опытом, приобретенным данной особью.

Роль навыков в поступках рыб наглядно иллюстрируется следующим примером. Аквариум с находящейся в нем щукой перегородили стеклом и в отгороженную часть пустили живую рыбку. Щука сразу же устремилась к рыбке, но, ударившись несколько раз о стекло, прекратила безуспешные попытки. Когда стекло вынули, щука, наученная «горьким» опытом, уже не возобновляла попыток схватить рыбку. Точно так же значительно осторожнее берет приманку рыба, побывавшая на крючке или схватившая несъедобную блесну. Поэтому в глухих водоемах, где рыба незнакома с человеком и удочкой, она менее осторожна, чем в водоемах, часто посещаемых рыболовами.

Для того чтобы рыба стала остерегаться грубой снасти, ей не обязательно побывать на крючке самой. Резкие броски одной испуганной, попавшей на крючок рыбы могут напугать и надолго насторожить всю стаю, вызвав подозрительное отношение к предлагаемой насадке.

Иногда рыбы используют опыт, приобретенный соседом. В этом отношении характерно поведение косяка лещей, окруженного неводом. Сначала, очутившись в тоне, лещи мечутся по всем направлениям; но стоит одному из них, воспользовавшись неровностью дна, проскользнуть под тетиву, как за ним немедленно устремляется вся стая.

Поскольку осторожность рыбы прямо связана с приобретенным ею опытом, то чем старше рыба, тем подозрительнее она относится ко всяким незнакомым предметам. У различных видов рыб осторожность развита неодинаково. К наиболее осторожным следует отнести сазана, леща, форель, язя, к наименее осторожным — окуня, налима, щуку.

Большую роль имеет стайный образ жизни. Стае легче спасаться от врагов, находить пищу и удобные для размножения места.

Таким образом, «сообразительность», «ум», «хитрость» рыб объясняются существованием врожденного инстинкта и приобретенного опыта. Инстинктивно рыба боится взмаха удилищем, сотрясения почвы, плеска в воде, она избегает толстой и грубой лесы, не замаскированного насадкой крючка и т. д. Значит, рыболов должен уметь маскировать свою снасть, быть осторожным и наблюдательным.

Источник: okafish.ru

Рост рыбы карпа таблица

Почти все рыболовы в первую очередь обращают внимание на вес и размер выловленного трофея, не задаваясь размышлениями о возрасте рыбы, как его определить и как вообще растет рыба. В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Сколько времени растет рыба

Возраст рыбы принято называть жизненным циклом. У некоторых он короткий, как у горбуши, которая достигнув половой зрелости в полтора года, мечет икру и погибает (а есть карликовые коралловые рыбы, жизненный цикл которых чуть более 3 недель), или же очень длинный, как у некоторых осетровых и акул. Их цикл может достигать до 150 лет

В отличие от многих представителей флоры рыбы растут на протяжении всей своей жизни.

Рост рыбы – это увеличение ее размера и массы. Скорость роста зависит от вида рыбы, есть быстрорастущие и наоборот. Также существенно на рост влияет среда обитания: наличие корма, состав воды, пресс со стороны хищных рыб, климатические условия, антропогенное воздействие и прочие. Если обстановка в водоеме благоприятная, то рыба может дожить до «старости» и умереть своей смертью.

Как быстро растет щука

Известны случаи вылова очень крупных экземпляров щуки весом 50 кг и длиной 180 см. Продолжительность жизни ее примерно до 30 лет. Растет она в зависимости от возраста неодинаково. Обычно через 3-4 недели после нереста из икринок появляются мальки щуки размером 3-4 см. Если за первый год жизни она достигает длины 25-30 см при весе до 300 грамм, во второй год – 25-45 см весом до 1.5 кг. За третий год она вырастает до 60 см и может достигнуть веса чуть более 2 кг. Десятилетняя щука может весить 10 кг при длине 1 метр. Влияют на ее рост и вышеперечисленные факторы. В холодное время, особенно зимой, рост щуки замедляется.

Прожорливость ее имеет основания – она должна «сожрать» 15-20 кг корма, чтобы увеличить свой вес на 1 кг. И очень важно, что это за корм. Чем крупнее хищница, тем крупнее должна быть добыча, иначе в погоне за мелочью щука затратит больше энергии, чем получит ее от добычи.

Зрелости самцы достигают в 1-2 года, самки – в 2-3 года. Самка всегда крупнее своего ровесника-самца.

Сколько растет окунь

Самый крупный экземпляр окуня был выловлен длиной полметра и весом почти 6 кг. Возраст его составил 23 года. Растет окунь очень медленно. За первый год размер его около 5 см, в 6 лет – 20 см. На скорость роста очень влияют внешние факторы. В маленьком водоеме с небольшой кормовой базой он растет медленнее, в крупных же быстрее, за первый год он может дорасти до 12 см. Для набора массы в 1 кг он должен съесть почти 5 кг корма. В 2 года в среднем окунь имеет 11 см длины и массу 23 грамма. К 9 годам – 29 и 580 соответственно. Полоски на боках окуня появляются при росте 20 – 25мм. Хищный образ жизни начинается обычно на втором году. Взрослые самки всегда крупнее однолеток-самцов.

Сколько растет форель

Форель имеет множество подвидов, основные на территории страны – это ручьевая и радужная форель. Пеструшка (или радужная) форель в первые годы жизни растет довольно быстро, при средней продолжительности жизненного цикла 12 лет она достигает веса 12 кг. В первый год ее вес примерно 25 грамм. Зрелости пеструшка достигает в 3-4 года. Радужная форель, особенно канадская, при разведении ее в прудах растет еще быстрее, годовалые особи к году достигают веса 125 грамм, а к полутора уже имеют товарный вес.

Сколько растет осетр

Размеры осетра внушительны. Длина его может достигнуть 6 метров весом более 800 кг. Растет осетр очень медленно и созревание его тоже происходит поздно. В зависимости от подвида самцы становятся зрелыми в возрасте от 5 до 18 лет, самки – от 8 и даже до 21 года. Самый крупный подвид осетровых белуга или калуга, они в возрасте 15 лет могут весить тонну при длине более 4 метров, встречались экземпляры и под 2 тонны при росте 9 метров.

Сколько растет карп

Эта рыба относится к быстрорастущим. При благоприятных условиях карп достигает веса более 50 грамм за первый год, за второй – 800, третий – 1.2 кг. Длина его за год достигает 18 см, за 5 – до 51 см. В 10 лет карп может достичь показателей 70 см и 7 кг. Жизненный цикл может быть более 15 лет. Зрелость самцов наступает после 3 лет, самок – после 4.

Сколько растет сом

Это самая большая пресноводная рыба. Известны случаи вылова сомов весом 400 кг. Он на первых 5-6 годах жизни относится к быстрорастущим рыбам, затем скорость роста существенно замедляется. Только за первый месяц они вырастают до 15 см. Уже к первой своей осени вес их достигает 600 грамм. Первую пятилетку за год сом увеличивает свой вес вдвое, затем темп роста уменьшается. 50 летний сом весит примерно 120-130 кг, а особям более 250 кг не менее 100 лет.

Как определить возраст рыбы

Среди рыболовов популярен анекдот на эту тему. Определять возраст рыбы надо по глазам. Чем дальше они от хвоста, тем старше рыба. Но на самом деле определить возраст трофея не очень сложно и доступно большинству любопытствующих. Как и при определении возраста дерева, для определения возраста рыбы считают годовые кольца.

Их можно рассмотреть на чешуе, жаберных крышках, отолитах, позвонках, срезах лучей грудных плавников. Наиболее простой способ – по чешуе. Необходимо взять не деформированную чешую, но только не по боковой линии рыбы, очистить ее и при помощи лупы или микроскопа подсчитать годовые кольца. Также можно определить быстро или медленно росла рыба в тот или иной год. Если рыба не имеет чешуи или она очень мелкая, то подсчет можно произвести по жаберным крышкам, позвонкам и т.д. Обязательным условием является обработка поверхностей – надо высушить, обезжирить, иногда и осветлить их.

Какая рыба быстро растет в домашних условиях

Разводить лучше всего быстрорастущие виды. Наиболее популярной рыбой для разведения в прудах считается карп. Также разводят карасей, амуров, толстолобиков, сомов, осетров всех видов, щук, сигов, форель, судаков и других. Большинство из них растут быстро и многие неприхотливы к условиям обитания. Популярность зависит от скорости роста, пищевой ценности и затраченных усилий для создания благоприятных условий.

Создаются специальные хозяйства, которые занимаются разведением рыбы и промысловым ловом. Есть хозяйства, которые разводят рыбу для организации платного рыболовства, где любители рыбалки могут потешить свою душу на водоеме, точно зная, что рыба в нем есть. А остальное зависит от мастерства.

При разведении рыбы в пруду наилучшие результаты показывают карп, который за год может набрать вес до 1 кг, карась – 300 граммов. Амур в возрасте 1.5 года – до 10 кг, но для его разведения надо соблюдать определенные условия. Толстолобик за лето способен вырасти до 2 кг, сиг – 400 грамм.

Надеемся, что информация, изложенная в данной статье, будет интересна не только любителям рыбалки, но и всем, кто любит природу.

Источник: kukan.kz

Список речной рыбы

Представляем список наиболее распространенных пресноводных (речных) рыб. Названия с фото и описанием по каждой речной рыбе: ее внешний вид, вкусовые качества рыбы, места обитания, методы лова, время и способ нереста.

Судак, как и окунь, предпочитает лишь чистую воду, насыщенную кислородом и способствующую нормальной жизнедеятельности рыбы. Это чистая рыба без каких-либо составляющих. Прирост судака может составлять до 35 см. Его максимальный вес может достигать до 20-ти кг. Мясо судака светлое, без лишнего жира и очень вкусное, и приятное. В нем достаточно много минералов, таких как фосфор, хлор, хлор, сера, калий, фтор, кобальт, йод, а также много витамина Р. Если судить по составу, то мясо судака очень полезное.

Берш, как и судак, считается родственником окуня. Может вырастать в длину до 45 см, при весе 1,4 кг. Он встречается в реках, которые впадают в Черное и Каспийское море. В его рацион питания входит некрупная рыбка, вроде пескаря. Мясо практически такое же, как и у судака, хотя чуть помягче.

Окунь предпочитает водоемы с чистой водой. Это могут быть реки, пруды, озера, водохранилища и т.д. Окунь является самым часто встречающимся хищником, но его никогда не найдешь там, где вода мутная и грязная. Для ловли окуня применяют довольно-таки тонкие снасти. Его ловля очень интересна и занимательная.

Ерш имеет своеобразный внешний вид с наличием очень колючих плавников, что защищает его от хищников. Ерш так же любит чистую воду, но в зависимости от среды обитания может менять свой оттенок. Вырастает в длину не больше 18 см и набирает вес до 400 граммов. Его длина и вес напрямую зависят от кормовой базы в пруду. Его ареал обитания распространяется практически на все европейские страны. Водится он в реках, озерах, прудах и даже морях. Нерест осуществляется на протяжении 2-х дней и больше. Ерш всегда предпочитает находиться на глубине, так как не любит солнечного света.

Эта рыба из семейства окуневых, но ее мало кто знает, так как она не водится в такой местности. Отличается удлиненным веретенообразным телом и наличием головы с выдающимся вперед рылом. Рыба не большая, не более одного фута длиной. Водится главным образом в реке Дунай и прилегающих к ней притоках. В ее рацион питания входят различные червячки, моллюски и маленькие рыбки. Нерестится рыбка чоп в апреле месяце икрой ярко желтого оттенка.

Это пресноводная рыба, которая встречается практически во всех водоемах земного шара, но только в тех, в которых имеется чистая, насыщенная кислородом вода. При снижении концентрации кислорода в воде, щука погибает. Вырастает щука в длину до полутора метров, при весе в 3,5 кг. Тело и голова щуки характеризуется удлиненной формой. Не зря ее называют подводной торпедой. Нерест щуки происходит при прогреве воды от 3-х до 6-ти градусов. Это хищная рыба и питается рыбами других видов, таких как плотва и т.д. Мясо щуки считается диетическим, поскольку содержит очень мало жира. К тому же, в мясе щуки достаточно много белка, который легко усваивается организмом человека. Щука способна прожить до 25 лет. Ее мясо можно тушить, жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д.

Обитает эта рыба в прудах, озерах, реках, водохранилищах. Ее цвет во многом определяется составом воды, которая имеется в данном водоеме. По внешнему виду очень схожа с красноперкой. В рацион питания плотвы входят различные водоросли, личинки различных насекомых, а также мальки рыб.

С приходом зимы, плотва уходит на зимовальные ямы. Нерестится позже щуки, где-то под конец весны. Перед началом нереста покрывается большими пупырышками. Икра этой рыбы достаточно мелкая, прозрачная, с зеленым оттенком.

Лещ является малозаметной рыбой, но его мясо характеризуется отличными вкусовыми показателями. Его можно встретить там, где имеется тихая вода или слабое течение. Живет лещ не больше 20-ти лет, но растет очень медленно. Например, 10-ти летний экземпляр может набрать вес не больше 3-х или 4-х килограммов.

Лещ обладает темно-серебристым оттенком. Средняя продолжительность жизни составляет от 7 до 8 лет. За этот период он вырастает в длину до 41 см и имеет средний вес около 800 г. Нерестится лещ весной.

Это малоподвижный вид рыбы с голубовато-серым окрасом. Живет густера примерно 15 лет и врастает в длину до 35 см, при весе 1,2 кг. Густера, как и лещ, растет довольно медленно. Предпочитают водоемы со стоячей водой или небыстрым течением. Весной и осенью густера собирается в многочисленные стаи (густые стаи), отсюда она и получила свое название. Питается густера мелкими насекомыми и их личинками, а также моллюсками. Нерест приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды поднимется до отметки +15ºС-+17ºС. Длится период нереста от 1 до 1,5 месяца. Мясо густеры считается не вкусным, тем более, что в нем много костей.

Эта рыба отличается темно-желто-золотистым оттенком. Может прожить до 30-ти лет, но уже в 7-8 лет ее рост прекращается. За это время сазан успевает вырасти до 1 метра в длину и набрать вес в 3 кг. Сазан считается пресноводной рыбой, но он водится и в Каспийском море. В его рацион питания входят молодые побеги камыша, а также икра отнерестившихся рыб. С приходом осени его рацион расширяется и в него начинают входить различные насекомые и беспозвоночные.

Эта рыба относится к семейству карповых и способна прожить около ста лет. Может употреблять в пищу недоваренный картофель, хлебный мякиш или жмых. Отличительной особенностью карповых является наличие усов. Карп считается прожорливой и ненасытной рыбой. Обитает карп в реках, прудах, озерах, водохранилищах, где имеется илистое дно. Карп любит пропускать податливый ил через свой рот, в поисках различных жучков и червячков.

Нерестится карп лишь тогда, когда вода начинает прогреваться до температуры +18ºС-+20ºС. Может набрать вес до 9-ти кг. В Китае является продовольственной рыбой, а в Японии – декоративной пищей.

Очень сильная рыба. Ее ловом занимаются многие опытные рыболовы, применяя для этого мощные и надежные снасти.

Карась является самой распространенной рыбой. Он водится практически во всех водоемах, не зависимо от качества воды и концентрации в ней кислорода. Карась способен жить в водоемах, где другая рыба немедленно погибнет. Относится он к семейству карповых, а по внешнему виду схожа с сазаном, но не имеет усов. Зимой, если в воде становится очень мало кислорода, карась впадает в спячку и находится в таком состоянии до самой весны. Нерестится карась при температуре около 14-ти градусов.

Линь предпочитает водоемы с густой растительностью и покрытые густой ряской. Линь хорошо ловится с августа месяца, до наступления настоящих холодов. Мясо линя отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Не зря линя называют царской рыбой. Кроме того, что линя можно жарить, запекать, тушить, из него получается невероятная уха.

Голавль считается пресноводной рыбой и водится исключительно в реках с быстрым течением. Является представителем семейства карповых. Вырастает до 80-ти см в длину и может весить при этом до 8-ми кг. Считается полужирной рыбой, так как его рацион составляют мальки рыб, различные насекомые, небольшие лягушата. Предпочитает находиться под нависшими над водой деревьями и растениями, поскольку из них очень часто падает в воду различная живность. Метает икру при температурах от +12ºС до +17ºС.

Ареал его обитания включает практически все реки и водоемы европейских государств. Предпочитает держаться на глубине, при наличии медленного течения. Зимой проявляет такую же активность, как и летом, так как в спячку не впадает. Считается достаточно выносливой рыбой. Может иметь длину от 35 до 63 см, при весе от 2-х до 2,8 кг.

Может прожить до 20 лет. Рацион питания составляет как растительная, так и животная пища. Нерест язя происходит в весенний период, при температуре воды от 2-х до 13-ти градусов.

Так же является представителем семейства карповых видов рыб и имеет темно-синевато-серую окраску. Вырастает в длину до 120 см и может достигать веса в 12 кг. Встречается в Черном и Каспийском море. Выбирает участки с быстрым течением и избегает застоявшейся воды.

Встречается чехонь с серебристой, сероватой и желтой окраской. Может набирать вес до 2-х кг, при длине до 60 см. способна прожить около 9-ти лет.

Чехонь очень быстро растет и набирает вес. Водится в реках, озерах, водохранилищах и морях, таких как Балтийское море. В молодом возрасте питается зоо- и фитопланктоном, а с приходом осени переходит на питание насекомыми.

Красноперка

Красноперку и плотву легко спутать, но красноперка имеет более привлекательный внешний вид. На протяжении 19-ти лет жизни способна набрать вес в 2,4 кг, при длине в 51 см. Водится, большей частью, в реках, которые впадают в Каспийское, Азовское, Черное и Аральское моря.

Основой рациона красноперки является пища растительного и животного происхождения, но больше всего любит поедать икру моллюсков. Достаточно полезная рыба с набором минералов, таких как фосфор, хром, а также витамина Р, белков и жиров.

У подуста длинное тело и выбирает он участки с быстрым течением. Вырастает в длину до 40 см и имеет при этом вес до 1,6 кг. Живет подуст около 10-ти лет. Питается он со дна водоема, собирая микроскопические водоросли. Распространена эта рыба по всей Европе. Нерестится при температуре воды 6-8 градусов.

Уклейка – это вездесущая рыба, известна практически любому человеку, который хоть один раз рыбачил с удочкой на водоеме. Относится уклейка к семейству карповых видов рыб. Может вырастать до небольших размеров в длину (12-15 см) при весе около 100 граммов. Водится в реках, впадающих в Черное, Балтийское и Азовское моря, а также в крупных водоемах с чистой, не застоявшейся водой.

Это рыба, такая же как уклейка, но немного меньших размеров и веса. При длине в 10 см она может весить всего 2 грамма. Способна прожить до 6-ти лет. Питается водорослями и зоопланктоном, при этом, растет очень медленно.

Так же относят к семейству карповых видов рыб, и он имеет веретенообразную форму тела. Вырастает в длину до 15-22 см. Ведется в водоемах, где присутствует течение и имеется чистая вода. Питается пескарь личинками насекомых и мелкими беспозвоночными. Нерестится весной, как и большинство рыб.

Белый амур

Данный вид рыбы так же принадлежит к семейству карповых. Кормится практически пищей растительного происхождения. Может вырастать в длину до 1 м 20 см и весить при этом до 32 кг. Отличается высокими темпами роста. Распространен белый амур по всему миру.

Толстолобик

Рацион толстолобика состоит из микроскопических частиц растительного происхождения. Является крупным представителем семейства карповых. Это теплолюбивая рыба. Толстолобик располагает зубами, которые способны перемалывать растительность. Он легко поддается акклиматизации. Толстолобика выращивают искусственно.

Из-за того, что он быстро растет, он представляет интерес для промышленного разведения. Может набирать за короткое время до 8-ми кг веса. Большей частью он распространен в Средней Азии и в Китае. Нерестится весной, любит акватории, где наблюдается интенсивное течение.

Это очень крупный представитель пресноводных водоемов, способный вырастать в длину до 3 метров и весить при этом до 400 кг. Сом имеет коричневый оттенок, но не имеет чешуи. Населяет практически все водоемы Европы и России, где имеются соответствующие условия: чистая вода, наличие водной растительности и подходящая глубина.

Канальный сомик

Это небольшой представитель семейства сомовых, который предпочитает небольшие водоемы (каналы) с теплой водой. В наше время был завезен с Америки, где его там достаточно много и его ловом занимается большинство рыболовов.

Его нерест происходит в условиях, когда температура воды достигает отметки в +28ºС. Поэтому, его можно встретить лишь в южных регионах.

Это рыба из семейства речковых угрей и предпочитает пресноводные водоемы. Это хищник, на вид похожий на змею, который водится в Балтийском, Черном, Азовском и Баренцевом морях. Предпочитает находиться на участках с глинистым дном. Рацион его питания составляют мелкие животные, раки, червячки, личинки, улитки и т.д. Способен вырастать в длину до 47 см и набирать вес до 8 кг.

Это теплолюбивая рыба, которая водится в водоемах, находящихся в больших климатических зонах. Его внешний вид напоминает змею. Очень сильная рыба, которую не так просто поймать.

Он является представителем трескообразных и по внешнему виду похож на сома, но до размеров сома он не дорастает. Это холодолюбивая рыба, которая ведет активный образ жизни в зимнее время. Его нерест так же приходится на зимние месяцы. Охотится в основном ночью, при этом ведет придонный образ жизни. Налим относится к промышленным видам рыб.

Это небольшая рыба с длинным телом, покрытой очень мелкой чешуей. Его легко можно спутать с угрем или змеей, если ни разу в жизни не приходилось его видеть. Вырастает в длину до 30 см, а то и больше, если способствуют условия роста. Водится в небольших реках или прудах, где имеется илистое дно. Предпочитает находиться ближе ко дну, а на поверхности его можно заметить во время дождя или грозы.

Голец относится к семейству лососевых видов рыб. Из-за того, что рыба не имеет чешуи она и получила свое название. Вырастает до небольших размеров. Его мясо под действием невысоких температур не уменьшается в объемах. Характеризуется наличием жирных кислот, таких как омега-3, способных противостоять воспалительным процессам.

Минога венгерская

Этот вид рыбы считается исчезающим и занесен в Красную книгу Украины. Считается промежуточным видом между паразитирующими и непаразитирующими миногами. Обитает в реках и не совершает длительных миграций. Ее можно встретить в реках Закарпатья. Предпочитает не глубокие участки с глинистым дном.

Минога украинская

Обитает в реках и питается различными видами рыб. Распространена в реках Украины. Предпочитает не глубоководные участки. Может вырастать в длину до 25 см. Размножается икрой, при температуре воды в пределах +8ºС. После нереста может прожить не больше 2-+х лет.

Продолжительность жизни этой рыбы считается около 27 лет. Вырастает в длину до 1 м 25 см, набирая вес до 16 кг. Ее отличает темно-серо-коричневая окраска. В зимний период практически не питается и уходит на глубину. Имеет ценное промысловое значение.

Лосось дунайский

Эта рыба обитает только в бассейне руки Дунай и больше нигде не распространена. Относится к семейству лососевых видов рыб и является уникальным представителем рыбной фауны Украины. Лосось дунайский занесен в Красную книгу Украины и ловить его запрещено. Может прожить до 20 лет, питается, в основном, мелкой рыбкой.

Форель ручьевая

Так же относится к семейству лососевых и предпочитает реки с бурным течением и холодной водой. Вырастает в длину от 25 до 55 см, набирая при этом вес от 0,2 до 2 кг. В рацион питания форели входят небольшие рачки и личинки насекомых.

Является представителем семейства евдошковых, достигает размеров около 10-ти см, набирая при этом вес в 300 граммов. Встречается она в бассейнах рек Дунай и Днестр. При первой же опасности зарывается в ил. Нерест происходит в марте или апреле. Любит питаться мальком и мелкими беспозвоночными.

Хариус европейский

Данная рыба вылавливается в промышленных масштабах на Едвере, Урале. Нерестится при температурах не выше +10ºС. Это хищный вид рыбы, который полюбляет реки с быстрым течением.

Это пресноводная разновидность рыбы, которая относится к семейству карповых. Вырастает до 60 см в длину и набирает до 5 кг веса. Имеет рыба темную окраску и распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях.

Речная рыба без костей

Практически отсутствуют кости:

  • В морском языке.
  • В рыбах семейства осетровых, принадлежащих к отряду хордовых.

Качества речной рыбы

Несмотря на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы идеально приспособлено для передвижения в подобных условиях. И это касается не только речной, но и морской рыбы.

Как правило, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что способствует беспрепятственному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большинство рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам следует отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.

Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что позволяет без особого труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам можно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и прочие. Такой хищник, как щука во время атаки способна развивать огромную начальную скорость. Другими словами, она буквально мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, всегда охотятся стаями. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту только в ночное время. Это свидетельствует о его уникальности, а точнее о его уникальном зрении. Он способен разглядеть свою жертву в абсолютной темноте.

Но существуют и маленькие хищники, которые не отличаются большим размером пасти. Хотя, такой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, такой как у сома, например, и он питается лишь мальком рыб.

Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, могут иметь различный оттенок. Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы.

Источник: fishingday.org

Особенности линейного и весового роста товарного карпа при смешанной посадке в пруды

Белгородский государственный университет

Мониторинг средних значений морфофизиологических показателей: размер, масса, упитанность, коэффициент массонакопления, ожирение — используют для нормирования кормления карпа при смешанной посадке. Показано, что необходимым элементом технологии выращивания карпа является своевременное проведение лечебно-профилактического курса кормления против аэромоноза с помощью эффективных лечебных кормов, содержащих фурацилин или фуразолидон. Рецепты защищены изобретениями, способ применения лечебных кормов отражен в ветеринарном наставлении. При запоздании с проведением лечебно-профилактического кормления происходит замедление темпа роста карпа. Показано, что эффективность кормления и осенняя навеска карпа при разновозрастной посадке определяются размерами карпа при зарыблении; что рыбы в пруду разделяются на размерные группы, отличающиеся по физиологическому состоянию и ведущие обособленный образ жизни; что ожирение внутренностей отражает интенсивность потребления кормов и у крупных рыб всегда выше, чем у мелких.

В товарном рыбоводстве часто выращивают вместе карпов различного возраста и посадочной массы. В нагульном пруду Ураевского рыбхоза площадью 200 га эта схема входит в технологический процесс. Зарыбление пруда производится собственным посадочным материалом второго порядка, выращенным при плотных посадках в маленьких прудах до навески 80 — 150 г. Дополнительно используются крупные, навеской 40 г, двухлетки, выращенные в выростных прудах рыбхоза.

Методы исследования

С целью нормирования кормления и контроля над состоянием здоровья рыб проводятся ежедекадные обловы с определением среднего размера, средней навески, упитанности по Фультону [1], коэффициента массонакопления [2] и ожирения внутренностей [3]. Прудовые воды, грунт, рыба часто содержат условно-патогенных аэромонад, которые могут активизироваться в мае, при весеннем повышении температуры [4], поэтому обязательным технологическим элементом выращивания рыбы предусмотрено лечебно-профилактическое кормление лечебным комбикормом ЛКФ и ЛГК, которое предупреждает развитие заболевания аэромонозом [5]. Эти корма, включающие препараты фурацилин и фуразолидон в эффективных дозировках, изготавливаются на ОАО «Белтрейд» в г. Шебекино, согласно запатентованному рецепту [6]. Кормление при аэромонозе производится в мае с появлением первых признаков болезни — в соответствии с действующим в Белгородской области ветеринарным наставлением [7, 8].

При первом контрольном облове выясняется, что карпы в пруду разделяются на три большие, хорошо разграниченные размерно-весовые группы:«крупные»,«средние» и «мелкие». Традиционно более половины продукции товарного карпа приходится на группу карпа «средние» и примерно по 15-20% — на две остальные размерные группы. При сравнении результатов выращивания по годам выясняется, что при близком видовом и количественном составе зарыбления и одинаковой технике нормирования кормления, удобрения и охраны пруда результаты по средней навеске карпа (и по результатам выращивания в целом) существенно различаются, и это не связано с климатическими особенностями года (табл.).

Средние сезонные морфофизиологические показатели товарного карпа (Нагульный пруд, ЗАО «Рыбхоз Ураевский»)

Источник: 2dip.su

ВЫРАЩИВАНИЕ КАРПА

Нормативы

Технология полноцикличного производства карпа была разработана на экспериментальной базе ПО “Латрыбпром” в г. Рига совместно с ВНПО по рыбоводству п. Рыбное Московской обл. в 1983-88 гг. Разработка базировалась на опыте зарубежных и отечественных хозяйств, работающих на теплых водах и оборотном водоснабжении.

Рыбоводные расчеты выполнялись с использованием следующих основных нормативных документов и материалов:

1. “Временные рыбоводно-биологические нормативы для проектирования и эксплуатации рыбоводных хозяйств на теплых сбросных водах АЭС и ГРЭС”. ВНИИПРХ. 1989 г.

2. “Временные рыбоводно-биологические нормативы выращивания карпа в бассейновых рыбоводных хозяйствах”. ГОСНИОРХ, утверждены МРХ РСФСР. 1977 г.

3. “Инструкции по выращиванию молоди карпа с использованием теплых вод электростанций”. ВНИИПРХ, утверждены МРХ СССР. 1978 г.

4. “Рекомендации по применению гранулированного корма при выращивании товарного карпа на теплых водах”. ГОСНИОРХ. 1977 г.

5. “Рыбоводно-биологические нормативы по выращиванию карпа, форели в индустриальных системах с замкнутым циклом недоиспользования”. ВНПО по рыбоводству. 1985 г.

При проведении рыбоводных расчетов использовались фактические данные по росту рыбы, суточным рационам и другим показателям, полученные в процессе эксплуатации рыбоводных установок ПО “Латрыбпром”.

Технологическая схема производства включает в себя следующие процессы:

• содержание маточного поголовья в бассейнах на теплой воде;

• содержание маточного поголовья в камере с регулируемой температурой;

• получение половых продуктов, инкубация икры и выдерживание личинок;

• подращивание личинок до массы 0,05 г;

• выращивание мальков до массы 1,0 г;

• выращивание посадочного материала до массы 50 г;

• выращивание рыбы до товарной массы 425—450 г;

• реализация товарной рыбы.

Формирование и пополнение маточного поголовья осуществляются за счет завоза из рыбоводных хозяйств и отбора быстрорастущих особей из товарной рыбы, выращенной в установке.

Продолжительность периода выращивания рыбы определена с учетом расчетного темпа роста карпа при температуре выращивания 26 °С до планируемой конечной массы 425 г (табл.46).

Продолжительность выращивания рыбы

Средняя масса, г 1 7 24 50 100 175 284 425

Первые четыре интервала времени (от личинки до массы 50 г) рыба подращивается в установке для молоди, а остальные – в установке для товарной рыбы.

Инкубация икры производится в аппаратах “Вейса”. Перед выклевом икра переносится в квадратные бассейны с закругленными углами 2х2 м, где личинки выдерживаются до перехода на активное питание и подращиваются до средней штучной массы 1 г.

Кормление личинок осуществляется с использованием живых и искусственных кормов. Кормление рыбы старших возрастных групп и маточного поголовья производят продукционными кормами.

На основании изложенных документов приняты следующие нормативы для проектирования (табл.47).

Рыбоводные нормативы выращивания карпа

Цель расчета – определить по заданной производительности цеха численность рыбы, ее массу, затраты кормов и потребность в бассейнах для содержания рыбы на всех этапах производства карпа от закладки икры на инкубацию до получения товарной рыбы.
Пример. Расчет основных рыбоводных показателей цеха оснащенного замкнутыми установками производительностью 336 т карпа в год.

Цех создается как полносистемное хозяйство со своим маточным стадом, инкубаторами, бассейнами для подращивания личинок, молоди и товарной рыбы. Технологический процесс выращивания рыбы разбивается на этапы, каждый из которых ведется в своей установке (табл.48).

Этапы и установки

Рыбоводные бассейны подбираются с учетом заданной мощности предприятия, требований к плотности посадки рыбы, форме бассейна и других соображений, полученных в результате практики индустриального рыбоводства. Объем одного товарного бассейна, в котором рыба набирает массу от 284 до 425 г, принимается равным 37,5 м 3 . При заданной плотности 120 кг/м 3 подсчитывается количество рыб, подлежащих изъятию. По этому количеству (с учетом отхода рыбы в процессе производства и выбраковки тугорослых особей) рассчитывается численность объекта на всех этапах выращивания. Результаты расчетов сведены в таблицу, в ней же даны объемы бассейнов и площади зеркала воды (табл. 49).
Процесс выращивания рыбы организуется в цехе по полицикличной схеме, заключающейся в том, что в технологическом процессе одновременно участвуют разновозрастные объекты от икры до товарной рыбы. При этом через определенные промежутки времени (интервалы) одна партия рыбы изымается в виде товарной продукции, а новая вводится в технологический цикл в виде икры. Такая организация процесса обеспечивает равномерную загрузку системы очистки воды и использования объема бассейнов во времени и определяет наибольшую производительность оборудования.

Рыбоводные данные установок для выращивания молоди и товарной рыбы

Таким образом, каждая партия рыбы до массы 50 мг выращивается 245 сут. в восьми бассейнах трех установок по 35 сут. в каждом бассейне. При переводе рыбы массой 1 г из личиночной установки для дальнейшего выращивания в товарной установке отбирается 50% наиболее крупных особей.

Восемь бассейнов, объем и площадь водной поверхности которых приведены в таблице, обеспечивают получение каждые 35 сут. 4,5 т товарной рыбы или (4,5х364):35 = 46,9 т рыбы в год.

Чтобы получить заданную мощность комплекса требуется 6 комплектов таких бассейнов, что обеспечит годовую производительность 46,9х6 = 281 т рыбы первой категории. Кроме 6 линий бассейнов, обеспечивающих 281 т карпа массой 0,425 кг, в цехе устанавливается отдельный бассейн объемом 150 м 3 для доращивания товарной рыбы от массы 0,425 кг до массы 0,6 кг за интервал 35 сут.

За этот период 50% массы рыбы в седьмом бассейне достигнет категории “карп отборный” со штучной массой более 0,6 кг. Единовременно в бассейне 150 м 3 при плотности посадки рыбы 120 кг/м 3 содержится 30000 шт. рыб. Всего за год может быть выращено 312,9 тыс.шт. рыб общей массой 187,7 т, из них 50% массы, т.е. 94 т, может быть реализована по категории “карп отборный”.

По первой категории может быть реализована 348,3 тыс.шт. карпа общей массой 148 т без доращивания в седьмом бассейне и 94 т после отбора в седьмом бассейне карпа высшей категории.

Таким образом, мощность предприятия по товарному карпу определяется 336 т, из них 242 т карпа первой категории и 94 т карпа высшей категории.

Кроме того, при селекции молоди карпа на стадии 1 г в каждой линии через 35 сут. отбраковывается 12.9 тыс. шт. рыб. За год отбраковывается и может быть реализовано 800 тыс.шт. молоди.

Указанная производительность цеха основывается на результатах, полученных на практике. Совершенствование технологии позволит сократить сроки выращивания и, соответственно, увеличить годовую производительность комплекса. Например, сокращение продолжительности интервала на 1 сут. даст эффект прироста производительности
(4.5х365х6)34-281=9т.

Рыбоводный расчет

Установка для подращивания молоди включает шесть параллельных линий бассейнов трех типоразмеров суммарным объемом 312м 3 . Установка для выращивания товарной рыбы вклю- чает шесть параллельных линий по четыре однотипных бассейна суммарным объемом 900 м 3 .

Важнейшие показатели установки – количество находящейся в ней рыбы и масса вносимого корма – рассчитываются для двух крайних режимов работы: 1) все шесть линий загружаются и разгружаются одновременно, 2) загрузка и разгрузка линий ведется равномерно в течение одного интервала с шагом времени 35 сут (см. табл.49). Равномерная загрузка, при которой в установке практически постоянно находятся особи разных весовых категорий, отвечает требованиям к режиму эксплуатации элементов очистки, режимов работы предприятия в целом. Например, единовременная нагрузка и реализация 20-30 т рыбы технически более сложна, чем сдача 4,5 т рыбы каждые 5-6 дней.

В реально действующем комплексе возможные режимы работы лежат в границах, описываемых в таблице.

Дальнейший расчет ведется на 10-разовое зарыбление установок комплекса в течение года. Результаты расчета количества икры, закладываемой на инкубацию каждые 35 сут и получаемых из нее выдержанных личинок приведены в табл. 50.

Количество икры, закладываемое через каждые 35 сут для получения 600 тыс.шт. выдержанных личинок карпа

ИТОГО: 160 экз. производителей

Расчет количества производителей, необходимых для получения 1220 тыс.шт. икринок, сведен в табл. 51.

При использовании каждого производителя 3 раза в год снижаем их количество до 60 особей. Ежегодная выбраковка и пополнение стада составляет 70%. Пополнение производится за счет завоза из ремонта других хозяйств и путем отбора из быстрорастущих особей, выращенных в системе.

Для определения возраста и момента созревания гонад применяется индивидуальное мечение. График использования производителей выглядит следующим образом:

• 45-60 сут. содержания на теплой воде;

• 50-55 сут. в термокамере;

• 2-3 сут. – получение половых продуктов;

• 30 сут. содержание на теплой воде;

• 2-3 сут. – получение половых продуктов.

После чего цикл повторяется сначала. Созревших производителей в количестве 16 шт. переводят в бассейны участка для гипофизарных инъекций и сбора икры.

Время содержания производителей в инъекционных бассейнах в период сбора икры и молок составляет два-три дня.

После взятия половых продуктов производителей переводят в маточные бассейны на обычное содержание (при необходимости выбраковывая). Необходимое количество инъекционных бассейнов приводится в табл.52. Оплодотворенная икра отмывается от клейкости и инкубируется в аппаратах “Вейса”. Необходимое количество аппаратов “Вейса” емкостью 8 л и расход воды при инкубации приводятся в табл.53.

Количество инъекционных бассейнов 2х2 м глубиной воды 0,5 м

Источник: kursak.net