Рыба карп что мы знаем о

Автор

Удалось поймать на удочку 120-ти килограммового карпа

Конечно, заядлые рыбаки просто пройдут эту новость стороной. Но вот это зря. Ведь что мы вообще знаем о карпах, кроме потрясающих вкусовых качеств?

Многие рыбаки годами стремятся поймать улов своей жизни, для других – это вид спорта. Но еще никто не смог поймать самого большого карпа весом 120 кг именно на удочку.

Возраст этого усача ориентировочно в 10-12 лет, они уже старые и очень жирные. Для такой относительно бедной страны, которая живет от рыбалки, улов такого уровня – это цель всей жизни. Он поймал карпа на обычную удочку с особенной снастью. Понятно, что повоевать пришлось длительное время, ведь карпы такого размера очень сильные и коварные.

Тут простой удачей и силой мышц ничего не сделать. Основное правило, которое нужно помнить в борьбе с такой живностью: не дать ей ни минуты покоя. Постоянные рывки ослабляют рыбу, она вынуждена терять много сил именно на такие хаотические движения. Следующий этап – это подвести рыбу максимально близко к берегу.

Пока рыба сильна, сделать это трудно. Все, после пары часов борьбы, карпа удалось подвести к берегу и поймать в силок. После замеров оказалось, что это самая большая пресноводная рыба, которую удавалось поймать на удочку.

Это единственный случай пойманного огромного карпа?

Хотя, выловленный в Бангкоке карп еще не рекордсмен среди рыб такого семейства. В бельгийском озере Остенд в 1937 году полгода бушевало речное чудовище, которое наводило ужас на местных жителей и туристов. Только когда удалось поймать этого зверя, открылась удивительная правда.

Оказалось, что речное «чудовище» — это карп семейства усачей.

Возраст в нашего героя уже перевалил за 30 лет, поэтому и не удивительно, что он сдался практически без боя. Рыба была больна и смогла прожить еще около пяти лет в специальном бассейне.

Интересует самая большая щука? В статье вам вы узнаете о самых больших рыбах этого вида.

В этой вам расскажут о рыбах мутантах, которые водятся в реке волга.

Что это за рыба – карп?

Кажется, что тут такого удивительного? Рыба массой в центнер. Чтобы понять суть вопроса, стоит обратиться к роду жизни карпообразных. Рыбы этого семейства исключительно вегетарианцы. В поисках пищи они могут проплыть огромные расстояния и поедают практически все возможные речные водоросли. Вот поэтому их и используют для очистки водоемов от зарослей.

Практикой и наблюдениями доказано, что карпы поедают в три раза больше растительной пищи, чем популярный санитар озер толстолобик. Рыба практически все время в движении, рот открыт и она заглатывает все, что найдет на своем пути. Не удивительно, но многие владельцы водоемов обращают внимание на карпов.

Кроме того, их мясо удивительно вкусное и жирное. Кажется, ну как рыба может нагулять жир на траве? Карпы это могут с большой легкостью. Если дать им свободу в водоеме, убрать их естественных врагов карасей и сомов, тогда карп может вырасти до огромных размеров, а средняя продолжительность жизни рыбы 10-15 лет. Хотя тут многое зависит от среды обитания.

Какие основные повадки карпа в естественной среде? Что нужно помнить заядлому рыбаку? Карп любит простор и не станет жить в закрытом озере. Редко когда можно встретить его и в речке, где через большое течение мало водорослей. А вот на больших проточных озерах карпа встретить очень просто.

Пару раз удавалось заснять удивительное зрелище: хотя карп и травоядный, он не откажется от комаров или мошек. И вот когда карп выпрыгивает с воды на высоту до метра, тогда нечего и надеяться на хороший улов. В этот момент он развлекается и наживки рыбаков его не интересуют.

А громадные особи поймать удается единицам. И это праздник. Хотя таких экземпляров практически всегда отпускают на свободу, они уже не несут практической пищевой ценности.

Представляем вам видео самого большого карпа, пойманного на поплавочную удочку.

Интересует ратлин Мегабасс? Статья расскажет вам много полезного о этом воблере.

А в этой статье вы узнаете о самых оптимальных насадках для сазана.

Источник: lovisam.net

Карп — польза и вред этой рыбы для здоровья

Рыба карп относится к одноимённому семейству рыб – семейству карповых. Впервые карп попал к человеку на обед в Китае ещё в далёком 1000 году до н.э. Здесь она считалась лакомством даже для императоров. Именно оттуда карп позднее попал в Азию и Европу в качестве декоративной и употребляемой в пищу рыбы. С XIII века карпа начали разводить в специальных прудах в Чехии.

Французы научились разводить карпа в XV веке, при короле Франциске I (1494 — 1547). В наши дни карпа разводят практически повсеместно. Подобная популярность эта рыба заслужила за свой неприхотливый нрав и быстрый рост.

Описание карпа

По виду карп несколько смахивает на карася, но только в юности. В целом, карп отличается от карася более толстым, широким и длинным телом цилиндрической формы. Губы у карпа толстые и подвижные.

Карпы разделяются на речных и прудовых. У речных карпов форма тела удлинённая и цилиндрическая. У прудовых наоборот – более короткая и толстая. Окрас чешуи речного карпа имеет красивый тёмно-золотой цвет с голубоватым оттенком в области плавника. Снизу цвет чешуи переходит на светло-золотой оттенок. Широкий плавник карпа проходит через всю его спину. Хвост рыбы имеет тёмно-красный окрас, а нижние плавники – тёмно-фиолетовые или что-то вроде того.

Карп вырастает до одного метра в длину и до веса в 20 кг. Хотя истории известны случаи, когда на крючок попадались особи и в 70 кило. Живёт рыба стаями, предпочитая глинистое дно рек, прудов и водохранилищ. Карп относится к категории всеядных и теплолюбивых рыб: кормится карп при температуре не ниже +7⁰С, а для нереста ему необходима температура воды +18⁰С. Зимой карп впадает в спячку.

Что касается питания карпа, то закусывать он предпочитает почти постоянно, так как является представителем безжелудочных рыб. А его рацион состоит из рачков, моллюсков и червей.

По виду карп делится на чешуйчатого карпа, голого, зеркального и проч. Различаются все эти виды по форме, костлявости и покрову. Зеркальный карп, он же королевский, — это продукт генетики, практически не имеющий чешуи.

Места обитания карпа

В природе карп обитает в бассейнах нескольких морей: Средиземного, Чёрного, Каспийского, Азовского и Аральского. Из рек карп предпочитает Волгу, Днепр, Дон, Дунай, Амур, а также ряд китайских рек. Проводятся эксперименты по заселению карпом некоторых водоёмов Средней Азии и Сибири. Домашнюю версию карпа разводят в прудах.

Как варить мастырку? Статья научит вас готовить данный вид приманки для ловли рыбы.

Данная статья расскажет и покажет, как ловить карпа на кукурузу.

Употребление карпа в пищу

На прилавки магазинов карп поступает практически весь год. Блюда из карпа бывают варенные, жаренные и запечённые. Карп рыба жирная, поэтому готовить его нужно с овощами, зеленью и с добавлением лимона.

Мясо карпа имеет нежный и сладкий вкус. Правда, приходится помучаться с костями.

Пищевая и химическая ценность карпа

В карпе содержится довольно большая концентрация белков (16 г на 100 г рыбы) и жиров (5,3 г на 100 г рыбы), что говорит о немаленьком уровне калорийности рыбы. В 100 г сырого карпа содержатся 112 кКал, в 100 г вареного карпа — 102 кКал, а в таком же количестве жареного карпа — 196 кКал. Однако умеренное употребление карпа в пищу не вызовет нежелательного прироста в весе.

Помимо выше упомянутых белков и жиров, в карпе содержится огромное количество витаминов и других полезных химических соединений. В мясе рыбы присутствуют почти все витамины из группы В (В1, В3, В6, В9 и В12), РР, Е, С, провитамин А.

Полезные и неполезные свойства карпа

Приём карпа в пищу положительно влияет на состояние спинного и головного мозга человека. Витамин В12, присутствующий в мясе рыбы, относится к антиоксидантам. Он участвует в метаболизме жиров, а также в синтезе ДНК и миелина. Карп полезен для нервной системы, пищеварения, для слизистой оболочки и кожи. Кроме того, полезные свойства рыбы позволяют регулировать уровень сахара в крови.

Принимать в пищу мясо карпа полезно людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Мясо рыбы содержит фосфорную кислоту, которая необходима в построении ферментов, необходимых для химических реакций в клетках рыбы. Именно фосфорнокислые соли составляют ткань скелета.

Но есть у карпа и другая, не столь красивая, сторона. Дело в том, что из-за своей неразборчивости в приёме пищи, карп становится опасным носителем вредных веществ и бактерий.

Поэтому злоупотреблять карпом не стоит, чтобы реально полезные свойства рыбы не превратились во вредные для здоровья. В целях профилактики, представителей карповых варить надо не меньше 15-20 минут, жарить только небольшими кусочками около 25 минут, пироги выпекать с рыбой не менее 50-55 минут, солить не менее 2-3 недель, вымораживать при температуре от -30 и более в течение двух суток.

Интересуют снасти для ловли уклейки? О том, какие снасти лучше использовать для ловли этой рыбы расскажет наша статья.

В этой статье вы познакомитесь с методами хранения мотыля.

Происхождение названия

По мнению некоторых учёных, своё нынешнее имя карп получил от греческого слова «плод, урожай», т.к. эта рыба чрезвычайно плодовита. Взрослая самка способна вымётывать до 1,5 млн. икринок, а мальки за период с весны до осени нагуливают вес от 350 до 500 г и более. Украинский карп назывался короп. Однако из русского и белорусского языков это название рыбы исчезло в XVIII веке, уступив место французскому карп. Кстати, на Урале и Волге карп — не карп, а сазан.

В Японии выносливость карпа является общепризнанным символом самурайской воли и силы. А чешуйки королевского карпа, положенные в сочельник в бумажник, могут принести большие деньги своему владельцу.

По фэн-шую карп тоже считается священной рыбой, несущей удачу и духовное совершенство. Размещение талисмана в виде карпа в секторе богатства (юго-восток) обещает материальные блага. Фэн-шуисты рекомендует каждому иметь у себя дома живых карпов или их изображение в виде фотографии, панно или статуэтки.

Интересует ловля сазана весной? Об этом вам расскажет наша статья.

Источник: lovisam.net

Самый большой карп, пойманный на удочку

Конечно, заядлые рыбаки просто пройдут эту новость стороной. Но вот это зря. Ведь что мы вообще знаем о карпах, кроме потрясающих вкусовых качеств? Многие рыбаки годами стремятся поймать улов своей жизни, для других – это вид спорта. Но еще никто не смог поймать самого большого карпа весом 120 кг именно на удочку.

А вот в рыбном центре на озере Бунгсанлам во 40 минутах езды от Бангкока подобные экземпляры действительно водятся. И одному местному рыбаку удалось поймать особь длиной в почти два метра и массой в 120 килограмм. Возраст этого усача ориентировочно в 10-12 лет, они уже старые и очень жирные.

Основное правило, которое нужно помнить в борьбе с такой живностью: не дать ей ни минуты покоя. Постоянные рывки ослабляют рыбу, она вынуждена терять много сил именно на такие хаотические движения.

Следующий этап – это подвести рыбу максимально близко к берегу. Пока рыба сильна, сделать это трудно. Все, после пары часов борьбы, карпа удалось подвести к берегу и поймать в силок. После замеров оказалось, что это самая большая пресноводная рыба, которую удавалось поймать на удочку.

Это единственный случай пойманного огромного карпа. Хотя, выловленный в Бангкоке карп еще не рекордсмен среди рыб такого семейства. В бельгийском озере Остенд в 1937 году полгода бушевало речное чудовище, которое наводило ужас на местных жителей и туристов. Только когда удалось поймать этого зверя, открылась удивительная правда.

Как поймать больше рыбы?

Оказалось, что речное «чудовище» — это карп семейства усачей. Вот только размеры у него просто ошеломительные: при длине от головы к хвосту 3,5 метра он весил 190 килограмм. Возраст в нашего героя уже перевалил за 30 лет, поэтому и не удивительно, что он сдался практически без боя. Рыба была больна и смогла прожить еще около пяти лет в специальном бассейне.

Что это за рыба – карп? Кажется, что тут такого удивительного? Рыба массой в центнер. Чтобы понять суть вопроса, стоит обратиться к роду жизни карпообразных. Рыбы этого семейства исключительно вегетарианцы.

В поисках пищи они могут проплыть огромные расстояния и поедают практически все возможные речные водоросли. Вот поэтому их и используют для очистки водоемов от зарослей. Практикой и наблюдениями доказано, что карпы поедают в три раза больше растительной пищи, чем популярный санитар озер толстолобик.

Рыба практически все время в движении, рот открыт и она заглатывает все, что найдет на своем пути. Не удивительно, но многие владельцы водоемов обращают внимание на карпов. Кроме того, их мясо удивительно вкусное и жирное. Кажется, ну как рыба может нагулять жир на траве? Карпы это могут с большой легкостью. Если дать им свободу в водоеме, убрать их естественных врагов карасей и сомов, тогда карп может вырасти до огромных размеров, а средняя продолжительность жизни рыбы 10-15 лет. Хотя тут многое зависит от среды обитания.

Какие основные повадки карпа в естественной среде? Что нужно помнить заядлому рыбаку? Карп любит простор и не станет жить в закрытом озере. Редко когда можно встретить его и в речке, где через большое течение мало водорослей. А вот на больших проточных озерах карпа встретить очень просто.

Особенностей повадки этой рыбы очень большое количество. Большое влияние дает погода, атмосферное давление, дождь или ветер. Но матерые рыбаки, которые всю жизнь охотились на карпа, никогда не придут домой без улова. А громадные особи поймать удается единицам. И это праздник. Хотя таких экземпляров практически всегда отпускают на свободу, они уже не несут практической пищевой ценности.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии.

Источник: firstfisher.ru

Рыба, о которой мы ничего не знаем

Трудно представить полноценное питание человека без рыбных продуктов, получаемых в результате переработки объектов рыболовного промысла, 90% которых составляет рыба. Специалисты утверждают, что рыбный стол полезнее мясного. Особенно большую пользу приносит чередование в рационе питания мяса рыбы и мяса животных. Мясо рыбы содержит 18% полноценных белков, являющихся основой жизни. Причем характерной особенностью океанических видов рыб является более высокое содержание полноценных белков по сравнению с пресноводными видами. В рыбе представлены витамины А и Д, а также все 8 незаменимых аминокислот. Сегодня кардиологи во всем мире признают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск смерти от сердечнососудистых заболеваний почти на 30%.

Пищевая ценность рыбы обусловлена также содержанием в ней высококачественных и легкоусвояемых жиров. Она содержат необходимые для жизнедеятельности минеральные вещества: фосфор, калий, кальций, натрий, магний, серу, хлор, железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и прочие элементы. Рыба прекрасно поддается различным видам кулинарной обработки, ее можно употреблять в холодном и горячем виде, она хорошо сочетается с различными гарнирами.

Но всегда ли соответствует своим качественным показателям рыба, купленная, к примеру, в гипермаркете, или пойманная вами на удочку? Кто вообще может сегодня гарантировать безопасность рыбных продуктов для здоровья в условиях тотального беззакония, царящего в нашем государстве? Правда ли, что в мясе днепровской рыбы в последние годы находят новых паразитов, которые не боятся термообработки? К сожалению, этого не знает никто, кроме специалистов.

Начальнику Главного государственного управления охраны, использования и воссоздания водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Полтавской области (Полтаварыбоохраны) Леониду Васильевичу Гриве задали вопрос:

Недавно профессор Кременчугского национального университета имени Михаила Остроградского Олег Никифоров рассказал о каких-то новых морозостойких красных червячках, которых находят в рыбе. Насколько это опасно для любителей рыбы-фиш, балыков, заливной рыбы, фаршмака и прочих деликатесов?

– Эта проблема возникла на Днепродзержинском водохранилище в прошлом году, а в низовьях Днепра эти черви появились давно – их находили в бычке, судаке, леще. Сегодня они есть в Никопольском и Кременчугском водохранилищах.

Разрезаешь окуня (кстати, в хищниках паразиты бывают крайне редко), и прямо из спины выползают маленькие красные червячки. Мы заморозили окуня, а когда он оттаял, то обнаружили, что они живы.

Наша наука этого червя еще не идентифицировала. Думаю, что главная причина появления подобных паразитов в рыбе – это загрязнение человеком окружающей среды. Мы сами понемногу губим природу.

«Ситуация с паразитами является проблемой для всех водохранилищах Днепровского каскада, – убежден ихтиолог, кандидат биологических наук Роман Новицкий. – Из-за плохой проточности и загрязненности воды более 50% рыбы, обитающей в Днепре, заражено паразитами.

Речь идет о нематодах Eustrongylides. Это нитевидные красные червячки, достигающие в длину до 5 см. Для здоровья человека они не опасны. Другое дело, что не совсем приятно чистить рыбу, из которой выползают красные черви. Но она вполне пригодна к употреблению. В любом случае рыбу нужно правильно готовить, термически обрабатывать не менее 10 минут».

Александр Чистяков: «Обычные люди не имеют понятия, сколько раз рыбу размораживали и перезамораживали»

В отечественных магазинах выбор рыбы просто поражает. Правда, большинство – импорт. Это и неудивительно, ведь украинская рыба постепенно исчезает.

Причин этому много: непродуманная хозяйственная деятельность, браконьерство, загрязнение водоемов, застройка природоохранной прибрежной полосы.

Поэтому даже осетровые виды рыбы, которые пережили динозавров, сейчас на грани исчезновения. О реалиях украинского рыбного рынка рассказал глава ВОО

«Ассоциация рыболовов Украины» Александр Чистяков.

В последнее издание «Красной книги Украины» вошло 70 видов наших отечественных рыб как таковых, которые исчезают.

– Во времена Союза объектами промышленного лова в Украине было около 80 видов рыб, теперь осталось 20-25. Если раньше в Черном море ловили 27-28 видов, сейчас для полноценного лова осталось только два: килька и хамса.

Остальные выловили! Статистические данные за последние 22 года поражают: в начале 1990-х годов во внутренних реках Украины вылавливали 30-40 тысяч тонн рыбы в год, а теперь хорошо, если 6-7 тысяч тонн.

Почему так происходит?

– Реки убили, лишив их течения. Из-за дамб они превратились в лиманно-озерные хозяйства, не способные к самоочищению. При этом свои стоки в воду сбрасывают мегаполисы, металлургические и химические предприятия. Поэтому в реках можно найти всю таблицу Менделеева. Вода – среда обитания рыбы. В нездоровой среде не может вырасти здоровый организм. Ученые утверждают, что современная речная рыба подвержена 68 различным болезням.

Если оценивать качество воды в украинских реках, то за последние годы она ухудшилась с 1-2 до 3-5 классов. А для жизни здоровой рыбы нужен первый класс.

Еще совсем недавно ситуация была кардинально иной.

– Раньше существовали экологические паспорта предприятий, выбрасывающих отходы в реки. Это комплексный документ, содержащий характеристику «взаимоотношений» предприятия с окружающей средой. Благодаря этим паспортам ситуацию можно было хоть как-то контролировать. Однако их отменили.

За рубежом, например, в Англии, также действует система слива в реки, но там, на выходе стоит счетчик, который показывает, сколько фунтов стерлингов предприятию нужно заплатить, если оно превысило установленные нормы и лимиты. Если есть превышение, платится большой штраф.

Хотя скажу, что фактически невозможно «прямое» загрязнение реки, ведь там стоят современные высокотехнологические системы очистки. За этим в Англии следят очень тщательно. В любой стране уважающей себя никто не позволит отравить свою территорию. В противном случае это будет напоминать перепиливания сука под собой. Они же не «камикадзе»…

Почему в Украине отменили экопаспорта?

– Ответ напрашивается сам собой: это многим не выгодно. А особенно тем, кто сливает бытовые и промышленные нечистоты в реки, искусственно намывает берега под застройку.

Червь импортный – опасный

Как вы оцениваете потребительский рынок рыбы Украины?

– По официальным данным, наш рыбный рынок достигает 700 тысяч тонн в год, то есть на каждого жителя приходится примерно по 15 килограммов. Однако из этих 700 тысяч тонн только около 140 000 – рыбная продукция от национального производителя.

Зачастую мы просто не знаем, когда, кто и где выловил ту или иную рыбу. Поэтому на наших прилавках появляется рыба неизвестного происхождения, выловленная 5-8лет назад. В этом году Норвегия будет списывать свой государственный рыбный запас, который обновляется каждые три года.

Именно за такой срок все полезные для человека вещества, содержащиеся в рыбе, теряют свои свойства. Как вы думаете, куда денется списанная рыба?

Еще один нюанс: северные моря «больны» таким червем, как анизакид. Он очень опасен для человека! Попасть в наш организм паразит может через сельдь. Единственное, что спасает украинцев, – это то, что наши бизнесмены: не соблюдают технологии приготовления селедки. Они солят вместо свежей мороженую рыбу. А при низкой температуре этот червь погибает. Только их халатность и спасает нас от массовых заражений.

Насколько устойчив анизакид к термической обработке?

– Он очень хилый, поэтому при тепловой обработке или обработке холодом погибает. Но вопрос в том, как именно такая зараженная рыба попадает к нам? Рассмотрим ситуацию, так сказать, от «а» до «я».

Чтобы поймать рыбу, компания нанимает вертолет, который летит в море на поиски косяка, например, сельди. Пилоты его находят, и передают эту информацию на берег. Оттуда в море выходит траулер и затягивает сети. После захода судна в порт несколько рыбин сдают на анализ в специализированную лабораторию. Если там выяснят, что партия больна, то предприниматель будет вынужден утилизировать ее.

Однако как вылов рыбы, так и ее уничтожение немало стоят. И тут появляется наш украинский предприниматель, который предлагает забрать эту партию на утилизацию… в нашу страну! Как она утилизируется и утилизируется ли вообще – вопрос риторический.

А разве не безопаснее употреблять рыбу, выращенную в хозяйствах?

– Не всегда. Возьмем, к примеру, искусственно выращенного норвежского лосося. Пока он рос в садковых хозяйствах, его накормили всевозможными стероидами, антибиотиками, стимуляторами роста. В выращенной таким способом рыбе «мертвое» мясо. Поэтому в Норвегии нашпигованную [«химией»] рыбу запрещено продавать на внутреннем рынке. Сами же скандинавы едят только выловленную в дикой природе, то есть натуральную рыбу.

Как обычному потребителю выявить опасную рыбу?

– Прежде всего, рыба должна быть плотной. Берете карпа за середину туловища: если не сгибается, можно покупать. Для надежности нажмите пальцем на спинные мышцы: ямка от нажатия должна быстро исчезнуть. В свежей рыбе глаза прозрачные, выпуклые, жабры розово-красные. Хотя иногда жабры подкрашивают. Поэтому выбирайте рыбу естественного цвета.

Если в упаковке мороженой рыбы есть обломки льда и разломанные кусочки тушек, она «пережила» несколько заморозок или же ее неправильно транспортировали.

Также не лишним будет попросить у продавца экспертное заключение лаборатории. В нем должно быть указано, что это за продукт, условия его хранения и, конечно же, дата продажи. Для мороженой и живой рыбы предусмотрены различные сроки хранения и реализации.

И, конечно, рыбу нужно правильно готовить. Речную рыбу необходимо варить не менее 20 минут с момента закипания воды, а жарить 10-15 минут. Некоторые паразиты погибают при глубокой заморозке при температуре минус 18 градусов в течение 36 часов.

«Жемчужина», которую погубили

Поэтому лучше покупать мороженую рыбу, ведь она безопасна?

– В магазинах охлажденной морской импортной рыбы не может быть по определению. Ее доставляют в Украину за 8-10 тысяч километров. Российскую нерку, горбушу, кету морозят прямо на судне сразу после вылова. Поэтому охлажденная рыба – это зачастую лишь та, которую недавно разморозили.

То есть лучше покупать мороженую рыбу и не переплачивать за якобы охлажденную. Однако здесь возникает другой вопрос: сколько раз эту рыбу заморозили и разморозили. Этого потребители не знают и не могут знать.

Мы уже не первый год инициируем введение сертификата происхождения рыбы, который будет единственным государственным документом, подтверждающим происхождение и легальность товара.

Сейчас речь все чаще заходит об отмене, в том числе на законодательном уровне, некоторых свидетельств, лицензий, сертификатов, которые являются базовыми в системе контроля качества. Но ведь эту систему строили и совершенствовали все годы Независимости! К тому же, отмена этих документов превратит наш продуктовый рынок на мировую свалку. Этого нельзя допустить.

Может, стоит поддержать отечественного производителя и потреблять украинскую рыбу?

– Последние 22 года у нас, к сожалению, уничтожали не только производственные мощности, но и водные живые ресурсы. Так, профессор Сергей Мижерин из Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины утверждает, что сейчас, по сравнению с 1991 годом, массового вида леща у нас осталось 20%, щуки – не более 10%, судака и сома – 2%.

Азовское море в свое время считали жемчужиной Советского Союза, потому что оно было в 6,5 раза рыбопродуктивнее, чем Каспийское. На Азове вылавливали 38 различных промышленных видов рыбы. Сейчас вылавливают четыре: тюльку, хамсу, бычка и пеленгаса.

Ну хоть азовскую тюльку, хамсу и бычка есть можно?

– Не только можно, но и нужно! Ведь эта рыба вкусная и полезная. Однако Азовское море перестало быть жемчужиной. Крупные предприятия массово отравляют море промышленными выбросами. Также его постепенно, как ни странно это звучит, убивают ученые, проводя «научные» лова тралами. Сегодня на Азовском море проводят много различных «научных» изысканий, а на самом деле это скрытый промышленный вылов, который ведется варварскими методами. После таких «исследований» море становится мертвым.

Азовское море мелководное, поэтому любой трал становится на нем донным. И это несмотря на то, что донные тралы запрещены во всем мире! Ведь они перепахивают уничтожая всю кормовую базу для рыбы, а она формировалась десятилетиями.

Однажды я участвовал в рейде и видел вылов рыбы «для научных целей». Тогда рыбинспекторы остановили сейнер, на котором было 2,5 тонны икряного бычка. Икра была по всей палубе… Да, на судне был сотрудник Института рыбного хозяйства Азовского моря, но для научных целей ему нужно было только 25 верхних плавничков бычка. Разница между 25 плавничками и 2500 килограммами рыбы, думаю, заметна.

Зачем же они погубили 2,5 тонны бычка?

– Все просто. У научных учреждений нет собственных судов, и, чтобы ловить рыбу, им нужно где-то как-то и с кем-то договариваться. На каких условиях ученые смогли договориться, на тех и вышли рыбаки в море. Это договорные отношения двух субъектов.

Не говорю, что не нужно заниматься научными исследованиями, но ведь не такими зверскими методами! К сожалению все больше удаляются от нас времена, когда профессия рыбака была в почете. Были рыбацкие династии. Умение ловить рыбу передавалось от отца к сыну.

Люди трепетно относились к морю. Сегодня в глазах у многих сверкает лишь огонек «зеленых президентов»… И поэтому, чтобы участвовать в этих «научных» исследованиях, несущих смерть Азову, стоит очередь из рыбацких бригад…

Но ведь контролирующие органы должны же как-то этому препятствовать?!

– Контролирующих органов на водоемах много. Их такое количество, как у Тузика блох… но если спросить, почему рыбы в водоемах все меньше, никто не ответит. Ведь, как говорят в народе, у семи нянек дитя без глаза. Нет у наших рек, озер и морей единого хозяина, а коллективная ответственность, как известно, приводит к полной безответственности.

Наши внутренние водоемы настолько истощены, что я убежден, необходимо запрещать промышленный лов в реках и использовать их только для рекреации и любительского рыболовства. А для наполнения потребительской корзины надо переходить на рыборазведение. Наши реки – не супермаркет! Необходимо уважать и любить природу своего края, а не относиться к ней потребительски.

Напоследок хочу пожелать читателям Вашей газеты, чтобы у них всегда и во всем ловилась только самая крупная рыба. Удачи и счастья Вам Друзья! Ни хвоста, ни чешуи!

Александр Чистяков. Родился в Киеве 23.5.1960 года. Женат. Имеет двух сыновей. Образование высшее. С 2008 года возглавляет Всеукраинскую общественную организацию «Ассоциация рыболовов Украины». По результатам общественной деятельности награжден государственными и международными грамотами и наградами.

Материал подготовил: Александр Честяков » Ассоциация рыболовов Украины»

Источник: atmhunt.ru

Что мы не знаем о рыбе

А следующие 5 видов рыбы не рекомендуется есть чаще 1-2 раза в месяц. Беременным (или планирующим) и детям эти виды рыбы не рекомендуется есть совсем:

  • Атлантический голубой тунец. Именно этот вид тунца имеет самые высокие показатели ртути. Лучше тунец не есть совсем, чтобы не запутаться какую можно и какую нельзя. Но для любителей тунца вместо этого вида лучше есть желтоперый тунец.
  • Кафельник
  • Королевская скумбрия
  • Акула
  • Рыба-меч

Но, не отчаивайтесь. Рыбу есть нужно и можно, да и как часто сейчас можно купить абсолютно экологически чистые продукты? Я, например, обожаю суши и буду продолжать ходить в суши рестораны, в конце концов, я не делаю это каждую неделю. И без тунца прожить смогу, да и с ценой на тунца — я не могу себе его позволить покупать чаще 1 раза в 2 месяца. Местные врачи рекомендуют есть небольшую, молодую рыбу. Большая, старая рыба-хищник будет всегда содержать больше ртути, потому что она поедает более мелкую рыбу. Чем крупнее рыба тем больше содержание в ней вредных веществ. Здесь также не рекомендуется есть рыбу семейства лососевых, выращенной на фермах, опять таки из-за условий — грязная вода, антибиотики в воде и т.п. Кстати, также с тилапией и другими видами искуственно выращенной рыбы, но особенно с тилапией — это не рыба, а просто химический мутант.

Список рыбы, которая полезна для нас, не вредит окружающей среде и не находится на грани исчезновения достаточно короткий:

  • Голец
  • Атлантическая скумбрия
  • Сардины
  • Анчоусы
  • Радужная форель (выращенная на фермах)
  • Устрицы (выращенные на ферме)
  • Аляскинский лосось

Для тех, кто после прочтения этого рыбу есть не будет совсем, Омега-3 вещества можно получить не только из рыбы. Эти продукты содержат Омега-3:

  • Семена льна
  • Грецкие орехи
  • Зародыши пшеницы
  • Соя

В конце хочу процитировать Майкла Поллана, автора книги «В защиту еды». Он сказал: «Ешьте еду. Не слишком много. И в основном растения». В век Интернета можно найти любую информацию. И ее, информации, много, подчас противоречивой. И вместо следования модным диетам и фуд трендам, лучше есть разнообразную натуральную пищу, есть больше овощей и фруктов. А ваше тело сделает остальное.

У меня так свекровь этикетки не читает вообще, по принципу «все врут», такое покупает.

Страшно представить, что же скрыли те производители которые и так кучу гадости указали

тема вообще не о хими вокруг. А о том, что плавая в одном и том же море, разная рыба накапливает разные вещества по разному. Многим это информация пригодится, если я выбираю между двух продуктов, близких, скажем, по цене и по вкусу, почему бы не выбрать тот, в котором изначально меньше ртути накапливается?

Скажем, многие же выбирают среди одних и тех е продуктов по состав или по произвоителю? так и тут. Просто полезная информации, которой можно воспользоваться, а можно закрыть уши и глаза и кричать: ничего не хочу знать, кругом химия.

У меня так свекровь этикетки не читает вообще, по принципу «все врут», такое покупает.

химия везде и во всем, и ни куда от этого не деться.

Sonnly
эти загадочные магазины находятся за границей преимущественно

nadifoma, то-то у нас сейчас алергиков столько!

клубнику
яблоки
персики
вишни
малину
виноград
сладкий перец (болгарский)
картофель
морковь
шпинат
салатные листья

Работаю лаборантом, и уверяю без химикатов, пестицидов в наше время не обойтись. Конечно, не весь перечень но часть проверяла сама лично, и поверьте там огого чего напихано. Все выращивается в парниках, да побыстрее, для этого пичкают всякими эмульгаторами, и стимуляторами роста, почва-половина системы Минделеева. Сейчас-то без химикатов и в сельском хозяйстве мало кто обходится. Даже взять ту же картошку, каларадский замучил, вот и травят, и не раз в сезон, а потом вся химия в плоды поступает.

Понимаете, так можно про любой продукт написать, например, что для роста коров, свиней, кур употребляют гормоны, для того чтобы они не болели применяют антибиотики тетрациклинового ряда, которые в нашей медицине стоят как резервные. Про овощи и фрукты уже писали. Мои коллеги даже уже не рекомендуют беременным больше употреблять в пищу овощей и фруктов (а откуда они, чем их удобряли?). Кушайте, конечно, если сами вырастили. Не надо так резко относится и тем более вносить в массы то, что как капля в море. Если употреблять в меру (в том числе и рыбу), то будете здоровы. У нас в жизни есть гораздо более вредные факторы, но только о них мы не задумываемся.

я знаю, что в рыбу прям шприцом воду загоняют и продают подороже.

На ловлю лимиты скорее всего есть, а вот что с браконьерством делать Ловят то они не на удочку.

Сама_Я, ага, спасибо!! значит я про кету перепутала. И теперь знаю, что такое чавыча, название king salmon привычней.. Про исчезающие виды — грустно, надеюсь до этого не дойдет и будут введены какие-то лимиты на ловлю.

vikany, горбуша и кета — это самый распространенный промысловый лосось на Дальнем Востоке. Специальные рыборазводные заводы поддерживают популяцию этих видов. Количество нерки в разы меньше, чем горбуши и кеты. А вот такая рыба как чавыча (king salmon) и сима вообще единична в массовом улове (на 10-ки тонн) лососевых, поэтому есть вероятность, что через несколько лет или десятков лет эти виды исчезнут.

Сама_Я, да, вести такой образ жизни cовершенно нерeaльно, и устрицы не являются частью моего еженедельного меню, это рекомендация врачей и местного отдела продуктов и сельского хозяйства. Далеко не все, вернее только единицы, могут себе позволить питаться совершенно правильно, но стараться, хоть немного, абсолютно необходимо. И да, дикая морская рыба — правильный выбор. Я слышала, что кеты и еще какого-то вида рыбы осталось очень мало и скоро ее совсем «доедят». Это правда?

Чтобы есть только правильную и здоровую пищу, нужно вести собственное натуральное хозяйство, начиная с петрушки, морковки, пшеницы и заканчивая рыбой и коровами. А потом еще и готовить «правильно». Правда, это нереально, к сожалению.

Если говорить про наш сибирский регион, то вряд ли анчоусы и устрицы могут составить рыбное меню новосибирца. Из рыбы, которая продается в магазинах, лучше покупать нашу отечественную дальневосточную рыбу из породы лососевых: горбуша, кижуч, кета, нерка, голец, чавыча. А также «белую» рыбу: минтай, терпуг, камбала, навага, палтус.
Вся эта рыба «дикая», натуральная, водится в северных морях.
70% российского улова на Дальнем Востоке закупает Япония, Корея, Китай. А уж Китайцы из нашей рыбы делают филе, которое закупает Америка, Канада и другие страны. Япония скупает самую лучшую камчатскую нерку, а форель и семга у них не в почете.
Вывод один: ешьте дикую морскую рыбу и не болейте!

Yulka
Насколько я знаю, минтай как губка, впитывает в себя всю грязь, органическую и неорганическую из воды. Его «безопасно» потреблять после пары часов варки. Но что от него останется и стоит ли оно того?

Источник: dom.sibmama.ru

Карп Кои — необычное украшение вашего аквариума

Одна из главных драгоценностей современной Японии, а также значительный символ фен-шуй – это парчовые карпы. Многие из нас видели и хорошо представляют себе этих крупных рыб, обитающих в старинных прудах и храмовых рощах. Но, как оказывается, парчовый японский карп может прожить даже в аквариуме. О том, как обеспечить этому красавцу достойные условия жизни, избежать заболеваний или подобрать лечение, мы и поговорим сегодня.

Парчовый карп – это одомашненный вид амурского сазана. Интересно, что каждая рыбка этой породы проходит 6 стадий селекционного отбора, после которого она сможет получить право называться парчовым карпом. Известно, что впервые эти рыбы появились на территории Китая еще 2500 тысячи лет назад. А только в 14-15 веках он был завезен в Японию. В горных районах этот золотой карп издревле жил на дне прудов и использовался как единственный источник пищевого белка. Карпы – один из главных символов фэн шуй и многих лечебных практик Азии.

Вскоре, из-за прохождения естественных мутаций, у некоторых представителей начали появляться заметные отклонения в обычной окраске. Это привело к тому, что животных с нестандартным внешним видом перестали использовать в пищу, а содержали как домашних животных. Позднее эта разновидность рыб приобрела грандиозную популярность у японской знати. Впервые мировую известность кои получили в начале 20 века, на международной выставке 1914 года. Популярностью своей они пользуются по сей день.

Для того чтобы получить право носить имя «парчовый карп», животное должно в обязательном порядке обладать рядом характеристик. Во-первых: форма и размер плавников должны соответствовать телу. Кроме того, голова не должна быть длинной или искривленной в одну из сторон. Туловище должно также быть пропорциональным, со здоровым блеском на коже. Цвета окраски должны быть сбалансированы, а пятна четко очерчены. Рисунок должен быть равен размеру рыбы. Кроме того, после признания вида, животное проходит еще дополнительную проверку для присвоения категории.

Из видео «Разведение кои» вы узнаете много интересного о том, как нужно разводить этих животных.

Размеры животного достаточно крупные – от 45 до 90 см. Многие задаются вопросом о том, сколько лет живет карп. Продолжительность их жизни составляет от 25 до 30 лет. Возраст это достаточно большой для рыб.

  • Асаги – потрясающие рыбки с синей кожей на спинке. Щеки, пузико и плавники у них обычно ярко красные.
  • Шусаи – парчовая разновидность с белой чешуей и длинными голубыми «ребрами» вокруг спинного плавника.
  • Хикари моно – однотонные рыбы с необычным золотистым или металлическим блеском. Второе их название – золотой карп.
  • Хикари-мойо-моно – пожалуй, одна из самых необычных окрасок у этого вида. Рыбки имеют двухцветную чешую с 2-4 оттенками разных цветов, каждый из которых обладает дополнительным металлическим отливом.
  • Бэкко – декоративный карп, отличающийся тем, что черные пятна разбросаны по белому, красному или желтому телу.
  • Кингинрин – декоративная белая рыба с необычной блестящей или золотистой чешуей.
  • Танчо – японские карпы кои с круглой красной «шапкой» на белом туловище.
  • Кохаку – белый вид рыбок с крупными красными пятнами.
  • Хикари Уцуримоно – разновидность парчового карпа с черно-золотым телом и красной полоской на спинке.
  • Уцуримоно – еще один черный японский карп кои, отличающийся большими плотными пятнами одного из трех цветов: белого, желтого или красного.

Теперь, когда мы знаем, что из себя представляют основные породы карпа, давайте поговорим об их содержании.

Давайте остановимся на вопросе о том, чем кормить карпа. Парчовые карпы отличаются всеядностью. Они могут с радостью питаться рыбным кормом, ячменем, хлебом, овощами, кусочками фруктов. Кроме того, как корм для кои подойдут обработанные насекомые и креветки. Есть рыбки учатся с раннего детства, запоминая время кормления. Помните, что паразитов, которые переносит живой корм, очень сложно вылечить. В процессе кормления кои выныривают на поверхность и пытаются ртом хватать воздух.

С кем уживаются

Известно, что кои отличаются своим миролюбием. Они привыкли жить в больших «семьях» и редко конфликтуют друг с другом. Корм для карпов кои может быть похож на мелких ракообразных и некрупную рыбу. Поэтому не стоит их содержать с теми, кто может стать потенциальным «блюдом» на их столе. Теперь, когда мы знает, что едят карпы, поговорим об их здоровье.

Болезни карпов кои тревожат редко. В целом эти рыбки обладают достаточно крепким здоровьем, и при правильной организации условий для их среды болезни карпа настигают очень редко. Однако, если карп все же заболевает, то лечение нужно начинать немедленно. Кроме того, чтобы узнать какое лечение нужно, стоит обязательно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Размножение

Разведение карпов кои не требует большого количества усилий и затрат. Как правило, карпы этого вида начинают участвовать в процессе размножения тогда, когда достигают длины в 23 см. Помните, что если в вашем пруду много особей, то будет происходить массовый нерест. К сожалению, такая методика размножения существенно и негативно отражается на качестве окраса получаемого потомства. Подобные ухудшения лечению не подлежат. Поэтому лучше выбирать несколько отдельных особей и высаживать их в маленький пруд для того, чтобы обеспечить разведение карпа кои.

Многие взрослые особи кои поедают не только икру, но и самих новорожденных мальков. Поэтому после нереста икру принято вылавливать и помещать в отдельный пруд или аквариум. Малек карпа этого вида появляется из икры на 4-7 день.

Фотогалерея

Видео «Удивительные парчовые карпы»

Из видео «Удивительные парчовые карпы» вы узнаете много интересного об этом замечательном виде рыб.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Источник: kykarek.com

Фаршированный карп, как его приготовить

Сегодня в каждом городе есть множество ресторанов и кафе, где можно попробовать традиционные блюда всех народностей. Поэтому, чтобы удивить гостей, хозяйкам приходится соревноваться с лучшими поварами мира в умении приготовить и подать блюдо. Что ж, ХозОбоз готов помочь вам в реализации таких смелых планов. На этот раз мы приготовим блюдо, которое было известно еще во времена крещения Руси и являлось одним из главных шедевров праздничных застолий древней русской кухни. Это блюдо – фаршированный карп.

У карпа тоже есть история

На русских хлебосольных пиршествах довольно часто подавали рыбу – стерлядь, налима, сига, запеченных целиком или фаршированных. Однако это, скорее, «царские» блюда, более доступным всегда был карп, который по вкусовым качествам не уступал благородным сортам рыбы. Карпов разводили еще в Древнем Риме. Чуть позднее эту хорошую традицию подхватили христианские монахи. Им хотелось разнообразить постное меню, которого они придерживались более 100 дней в год, поэтому рыба, разрешенная в этот период к употреблению в пищу, была как нельзя кстати. Известно, что монастырская кухня была богата вкусными рецептами, а среди них был и карп фаршированный.

Сегодня это блюдо представляет национальную кухню многих народов мира. Рецепты встречаются абсолютно разные, иногда довольно необычные. В Болгарии, к примеру, к Рождеству подают сладкого карпа, фаршированного грецкими орехами, миндалем и изюмом, которого приправляют соусом из слив. В Венгрии его натирают паприкой и шпигуют копченым салом, в Польше – запекают в пиве. Встречаются рецепты, предлагающие использовать начинки из лука, моркови, зелени, гречневой или рисовой каши. Есть карп фаршированный грибами и даже оригинальной смесью из лука, зелени, помидоров и груш.

Можно выделить два основных способа фаршировки:

  • кости из рыбы не вынимают, начинку закладывают в брюшко и запекают тушку целиком;
  • ее полностью освобождают от костей, предварительно сняв кожу; филе перекручивают с продуктами, выбранными для начинки; фарш закладывают в кожу и в таком виде варят, тушат или запекают до готовности.

Самый известный рецепт, в котором блюдо готовится вторым названным нами способом, – карп фаршированный по еврейски, или «гефилте фиш». Как его сделать, знает каждая еврейская хозяйка, причем будет убеждать вас, что ее рецепт самый вкусный и правильный. Это неудивительно, ведь такое традиционное субботнее блюдо готовят в еврейских семьях с незапамятных времен и передают его секреты из поколения в поколение. Говорят, «рыбу фиш» иудеи придумали, чтобы не нарушать правила Шабата. В этот день нельзя совершать отбор, в том числе и доставать кости из приготовленных яств, поэтому карпа разделывают накануне и готовят с фаршем, чтобы в субботу наслаждаться вкусной трапезой и не отягощать душу проблемой выбора. Настоящая «гефилте фиш» варится 2-3 часа в бульоне с луковой шелухой, укрытая шубой из моркови, лука и свеклы. Подается она в юшке, которая после остывания превращается в заливное.

Всегда на пользу

Почему многим пришелся по вкусу именно карп? Потому что он доступный, недорогой и очень полезный. Про то, что рыба богата фосфором и йодом, знают многие, но это далеко не все полезные компоненты, которые содержатся в филе карпа. Он пополняет наш организм цинком, хромом, серой и кобальтом, а также витаминами PP и B12.

Все эти вещества способствуют правильному функционированию нервной, пищеварительной и дыхательной систем, мозга и слизистых оболочек. Считается, что жители стран, часто употребляющих в пищу рыбу, дольше живут, реже болеют, а также меньше других склонны к ожирению, ведь морепродукты низкокалорийны. Например, в 100 г запеченного карпа содержится всего 102 ккал, белков – 15 г, жиров – 5 г, углеводов – 0 г.

Что ж, изучив продукт досконально, можно приступить непосредственно к его приготовлению. ХозОбоз решил сделать фаршированного карпа без костей с морковью и луком.

Как приготовить фаршированного карпа

Самое сложное в создании нашего сегодняшнего шедевра – правильно разделать рыбу. Все остальное – занятие, привычное для многих хозяек, поэтому не составляющее особого труда. Сразу дадим небольшой СОВЕТ: выбирайте карпа как можно большего размера – так готовить его будет гораздо проще и быстрее. Итак, начнем.

Ингредиенты

  • Карп – в общей сложности около 2 кг (количество тушек зависит от их веса).
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Белый хлеб – 100-150 г.
  • Молоко – 100 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу тщательно очищаем от чешуи, отрезаем голову, хвост, плавники, разрезаем брюшко и вычищаем все внутренности, моем под проточной водой. Если вы хотите запечь карпа целой тушкой (с головой и хвостом), брюшко можно тоже не разрезать, однако кожу при этом будет снять гораздо сложнее.
  2. Аккуратно подсовываем лезвие ножа под кожу и начинаем постепенно ее отделять. Не имеет значения, полностью снимается мясо или кусочки остаются на коже. Главное – постараться ее не повредить.

Снимаем кожу с карпа, стараясь ее не повредить

Отделяем филе карпа от костей

Разломайте кусочками белый хлеб и покладите в молоко

После чего перекрутите на мясорубку филе карпа

Нарежьте крупными кусочками репчатый лук

Обжариваем лук на растительном масте до слегка золотистого цвета

Натрите морковку на мелкую терку

Морковку тоже обжариваем, пока она не станет мягкой

Соединяем замоченный хлеб, фарш, морковь и лук

Солим, перчим, добавляем зелень — начинка для фаршированного карпа готова

Начиняем шкурку карпа фаршем, смазываем сметаной или майонезом и отправляем в духовку

Вот так должно выглядеть готовое блюдо

В начинку для фаршировки можно добавить обжаренные шампиньоны или любые другие грибы на ваш вкус. Хорошо подойдут также очищенные от кожи тушеные помидоры, только тогда в фарш нужно будет добавить несколько столовых ложек муки или манной крупы, чтобы он не был очень жидким. ХозОбоз уверен: вам непременно понравится наше сегодняшнее блюдо. Вы оцените его по достоинству и наверняка сами придумаете немало вариантов приготовления. Желаем вам интересных кулинарных идей и их нескучного воплощения.

Источник: hozoboz.com

Карп гриль на костре

Пора пикников затавляет нас становится не только гурманами, но и весьма находчивыми поварами. Мясные шашлыки, даже самые вкусные, быстро надоедают и душа требует разнообразия. Тут на помощь приходит рыба. Вначале мы с радостью лакомимся замаринованными рыбными кусочками приготовленными на огне, но потом нас тянет на экзотику и начинаются эксперименты. В нашем очередном рецепте мы предложим Вам один из самых удачных кулинарнх тренингов — вашему вниманию предлагается запеченный карп. И даже больше, нашим героем станет не простой, а зеркальный карп — он сочнее, больше и менее костляв, что для гурманов не мало важно.

Безусловно, такое приготовление карпа не панацея и многие обожают карп фаршированный или сделанный на пару. Но вот тот, что прошелся дымком все же роднее нашему сердцу, которое так и рвется на просторы с шашлычком и бадминтоном. Обещаем, что в одном из следующих наших обзоров мы обязательно зафаршируем карпа, а может и приготовим на пару, но сегодня король дня запеченный на костре карп, и рецепт, конечно, бедет с фото. Но традиции нашего сайта не позволяют нам отступать от основной концепции и потому прежде чем приготовить карп поговорим немного об истории стряпни на костре, а также о возможной пользе приготовленных таким образом блюд.

Итак, гриль — это один из способов термической обработки продуктов, который позволяет сохранить в блюде максимальное количество полезных веществ и витаминов. На основании множества исследований были сделаны выводы о том, что имеено гриль является оптимальным способом приготовления, ведь в отличие от варки и даже тушения позволяет продуктам сохранить их истинную ценность. Более того, приготовленные на гриле продукты гораздо вкуснее чем вареные или тушеные и сравнить по аромату их можно разве что с жаренными. В то же время жарить еду не рекомендуют из-за возникновения в пище канцерогенов, а вот при готовке на гриле таких проблем возникнуть не может.

Теперь немного истории

Родиной гриля по праву считаются США, а точнее Чикаго. Именно там в свое время подобный современному грилю прибор был придуман местным жителем по имени Джордж Стивен. Тогда, как и сегодня, было крайне модно готовить еду на открытом огне. Однако в этом случае Вы всегда зависите от погодных условий: силы и направления ветра, других факторов, которые не всегда благоприятствуют. Так было во времена наших предков с древнеших лет так осталось и сегодня — над природой мы не властны.

А потому, однажды устав от ее капризов, находчивый Джордж решил ее перехитрить и распилил на двое обычный буй. В нижнюю его часть — поддон, он поместил угли и сделал прорезы для прохода воздуха, а сверху над ними расположил решетку для мяса. Верхняя часть разрезанного буйка использовалась в качестве крышки. Примерно так и выглядел первый в мире гриль аппарат. С тех пор все кто видел это сооружение в дворе находчивого изобретателя непременно требовали изготовить такое же и для себя. А по сему с того момента одна часть предприятия Стивена перестала выпускать буйки и стала заниматься производством грилей. Тогда то и началась славная история и самого прибора и блюд на нем приготовленных.

Польза запеченной рыбы

Теперь самое врем поговорить о том чем же блюда на гриле так полезны и почему их неизменно любят взрослые и дети уже много поколений. Немного ранее мы уже обмолвились о том, что приготовленные таким образхом продукты способны сохранить почти все свои прелести и пользу. Так, абсолютно точно известно, что овощи прошедшие термическую обработку с помощью гриля не теряют антиоксиданты, сохраняющие наш организм молодым и здоровым долгие годы. Считается, что для правильного приготовления в гриле тоже есть несколько тонкостей, которые гарантируют Вам отличный результат.

  • прежде всего продукты, которые планируем готовить желательно замариновать, ососбенно когда речь идет о мясе или рыбе. Кстати, наш рецепт запеченного карпа, тоже предполагает процесс предварительной подготовки;
  • надо помнить, что при использовании слишком сухих сортов мясных и рыбных продуктов не лишним будет смазывать их в процессе жарки небольшим количеством растительного масла при помощи кисти;
  • ну и главное, не забывайте, что готовить блюда гриль следует с сипользвоанеи решетки, размещая их поверх нее так, чтобы они не томились в собственно соку или и того хуже жиру, а именно жарились на гриле избавляясь в процессе от лишнего.

А теперь, прежде чем узнать рецепт приготовления карпа, считаем необходимым сказать пару слов не только о способе приготовления, но и самой рыбе, которую мы планируем сегодня готовить. Итак, карп — это одна из разновидностей рыбы, которая до XIV века произрастала только в Китае и называлась тогда сазаном. Зеркальный карп — это, как вы все уже поняли, одна из разновидностей этой породы, отличительной особенностью которой является неравномерное покрытие чешуей. У такой рыбы чешуйки очень крупные и располагаются они в основном только на брюшке и немного на спинке. Вес такого карпа чаще всего составляет от 2 до 2,5 кг.

Что касается пользы, то она огромна и все потому, что состав самой рыбы очень схож со структурой человеческого тела. Поэтому употребляя рыбу в пищу, мы улучшаем качество и тканей, и жидкостей в своем организме. Кроме этого, всем отлично известно о том, что рыбы богата фосфором, а еще в ее составе не мало таких важных для организма белков, жиров и золы. Теперь становится понятно, что не имеет значения фаршируем мы карпа, варим на пару или готовим на гриле — и вкус, и польза будут неоценимы. Именно поэтому мы не станем Вас больше томить и прямо сейчас предложим свой рецепт карпа с фото.

Ингредиенты

  • Карп зелкальный — 2 шт примерно по 2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Лук шалот — 6 головок
  • Укроп со стеблями и зонтиками — 4 ветки
  • Петрушка с корешками — 4 стебля
  • Соль и специи для рыбы — по вкусу

Как приготовить карпа на гриле

  1. Прежде всего следует выбрать достойную рыбку — не тощую и свежую;

Правильный выбор рыбы — залог успеха. Карп должен быть непременно нужной кондиции и очень свежий, лучше еще живой

Теперь рыбу следует очень хорошо почистить от чешуи

Очищенную от чешуи рыбу надо освободить от внутренностей и тщательно промыть холодной водой

Для маринада очищенные дольки чеснока нарезаем колечками, так же поступаем с луком

Зелень необходимо помыть и просушить полотенцем

С помощью острого ножа делаем на рыбке надрезы поперек тушки на расстоянии 1 см друг от друга. Глубина разреза около 5 мм

Тушки тщательно натираем приправами и солью, по вкусу

Нарезанный лук и чеснок закладываем в надрезы сделанные на тушках карпа

Для аромата в брюшко закладываем пучки зелени с корнями и стебельками

Замаринованная рыба будет пропитываться около 1 часа

Когда готовим карпа на костре, его нужно поместить в решетку. Если Вы используете гриль электрический или в духовке, следуйте рекомендациям к приготовлению в конкретном приборе

Вначале около 10 минут следует готовить рыбу с одной стороны. По прошествии отведенного времени перевораиваем решетку и готовим другой бок

Если жар слишком сильный, то в процессе готовки рыбу лучше чаще переворачивать, чтобы она не подгорела и была аппетитной и с хрустящей корочкой

Наш карп получился удивительно вкусным, ароматным и румяным. Вынимаем начинку из зелени и все к столу!

Это и есть тот нехитрый рецепт приготовления карпа, который точно заставит визжать от восторга всех родных и знакомых. Так что прочь промедления и вперед к грилю. А если и у Вас есть что нам рассказать о рецептах приготовления такого королевского продукта, мы ждем с нетерпение. Всегда Ваш ХозОбоз.

Источник: hozoboz.com