Рыба карп если у него описторхоз

Автор

Содержание

Описторхоз в какой рыбе

Анализ крови на описторхоз

Опистрохоз — гельминтное заболевание, которое вызывается плоскими паразитическими червями класса сосальщиков. Заболевание протекает тяжело — может возникать лихорадка, боли в животе, желтуха, диспепсия. Анализ на описторхоз проводится во многих лабораториях и помогает своевременно диагностировать наличие паразитов.

Описторхоз

Описторхоз — тяжёлое заболевание из группы гельминтозов, поражающих печень и поджелудочную железу. Возбудитель описторхоза — двуустка сибирская, или кошачья (Opisthorchis felineus), паразитирует у человека, кошек, собак в печени, желчном пузыре, желчевыводящих путях, поджелудочной железе. Основной источник инвазии — больной человек и животные, с калом которых яйца возбудителей описторхоза попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в водуличинок-церкариев.

Церкарии проникают в карповых рыб (карп, карась, жерех, язь, елец, плотва, лещь, линь, чебак). Заражение окончательных хозяев (человека и млекопитающих) описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей инвазионные личинки.

Различают острый описторхоз (от нескольких дней до 4–8 недель и более) и хронический описторхоз (продолжается 15–25 лет и даже пожизненно).

Острый описторхоз характеризуется:

  • лихорадкой,
  • крапивницей,
  • ломотой в мышцах и суставах,
  • позднее появляются боли в правом подреберье, в эпигастральной области,
  • наблюдается увеличение печени и желчного пузыря,
  • появляются боли и ощущение тяжести в эпигастрии,
  • тошнота,
  • рвота,
  • изжога,
  • частый жидкий стул,
  • метеоризм,
  • снижается аппетит.

При фиброгастроскопии обнаруживают:

  • эрозивный гастродуоденит,
  • язвы желудка,
  • язвы двенадцатиперстной кишки.

Хронический описторхоз проявляется симптомами:

  • хронического холецистита,
  • гастродуоденита,
  • панкреатита,
  • гепатита.

Появляются постоянные приступообразные боли в правом подреберье, напоминающие желчную колику, переходящие в правую половину грудной клетки. Отмечается диспепсический синдром, болезненность при пальпации в точке желчного пузыря, дискинезия желчного пузыря.

Описторхозная инвазия приводит к нарушению деятельности нервной системы, о чем свидетельствуют частые жалобы больных на:

  • повышенную утомляемость,
  • раздражительность,
  • бессонницу,
  • головную боль,
  • головокружение.

Наблюдаются потливость, тремор век, языка, пальцев рук. В ряде случаев неврологическая симптоматика при заболевании описторхозом выступает на первый план, и больным ставят диагноз нейроциркуляторной дистонии и вегетативного невроза. Астенический синдром проявляется в жалобах на быструю физическую утомляемость, общую слабость.

Аллергический синдром при хроническом описторхозе проявляется:

  • кожным зудом,
  • крапивницей,
  • отеком Квинке,
  • артралгией,
  • пищевой аллергией.

Диагностика заболевания

Диагностика описторхоза на ранней стадии заболевания весьма затруднительна. Яйца паразитов могут быть обнаружены в кале больного не менее чем через 4 недели с момента заражения. Поэтому часто диагноз устанавливается по результатам опроса. Врач, как правило, опрашивает больного о том, где он находился в последнее время, употреблял ли в пищу сырую, вяленую, жареную рыбу.

Диагностика заболевания включает в себя проведение инструментально-лабораторных исследований:

  • Общий анализ мочи;
  • Клинический и биохимический (а-амилаза крови, АСТ, АЛТ, уровень холестерина, белковый состав плазмы, щелочная фосфатаза) анализы крови;
  • Копрология (анализ кала);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Фиброгастродуоденоскопия (эндоскопическое исследование желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки);
  • Исследование сыворотки крови на наличие антител к описторхису.

Описторхоз требует обязательного квалифицированного лечения. Данное заболевание способно вызывать такие осложнения, как панкреатит, воспаление желчевыводящих путей, желчный перитонит, а в некоторых случаях – цирроз или рак печени.

Методы исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Что должно послужить сигналом для сдачи анализов

Сигналом для сдачи анализов должны стать следующие симптомы: аллергические проявления, боли в подложечной области и в правом подреберье, тошнота, обильное слюнотечение, рвота, головокружения, слабость, головные боли, увеличение печени, эррозивно-язвенные гастриты, аллергические гепатиты и т.д.

Какой биоматериал можно использовать для исследования

Как правильно подготовиться к исследованию

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Исследование проводится, чтобы выявить заражение трематодой семейства Opistorchidae, Opistorchis felineus (двуусткой кошачей, или двуусткой сибирской) – плоскими червями, которые вызывают развитие описторхоза.

Основным источником заражения являются домашние и дикие животные, питающиеся рыбой, а также человек, инфицированный O. felineus. В их организме происходит окончательное созревание паразитов до взрослых особей, которые продуцируют яйца, выделяемые в окружающую среду с калом. При попадании в водоемы яйца проглатываются моллюсками битиниями (первый промежуточный хозяин), в которых происходит развитие и бесполое размножение гельминта с образованием личинок – церкариев. Церкарии освобождаются от моллюсков и активно проникают в рыбу карповых пород (второй промежуточный хозяин), инцистируясь в мышцах и подкожно-жировой клетчатке в виде метацеркариев. Человек заражается, употребляя в пищу недостаточно обработанную рыбу, содержащую метацеркарии O. felineus.

После их попадания внутрь в двенадцатиперстной кишке начинается формирование взрослых особей паразита. Затем они мигрируют в желчные и панкреатические протоки, где через несколько недель достигают половозрелого состояния, а через месяц начинают откладывать яйца.

Взрослые особи O. felineus прикрепляются к слизистой оболочке желчных и панкреатических протоков, вызывая механическое повреждение их стенок. Скопление большого количества паразитов в протоках может вызвать их закупорку и, как следствие, вторичную желтуху и панкреатит, а также создает благоприятные условия для присоединения вторичной инфекции желчевыводящих путей. Продукты жизнедеятельности описторхисов являются сильными аллергенами и приводят к аллергическим реакциям и эозинофилии.

При длительном течении происходит хронизация заболевания, развивается хронический холецистит, дуоденит и панкреатит.

Если пациента не лечить на ранних стадиях, у него могут возникнуть серьезные осложнения, такие как гнойный холангит, разрыв кистозно-расширенных желчных протоков с последующим желчным перитонитом, острый панкреатит. Доказано, что хронический O. Felineus, длящийся более 20 лет, способен привести к первичному раку печени.

Для чего используется исследование

Тест проводится в целях выявления трематоды семейства Opistorchidae – Opistorchis felineus (двуустки кошачьей, или двуустки сибирской), которая вызывает развитие описторхоза. Особенно обследование рекомендуется людям, входящим в группы риска – проживающим или побывавшим когда-либо в эндемичном районе, это, например, рыбаки, коренные народности Севера.

Существует несколько методов, которые могут быть использованы для проверки на описторхоз. Один из них – определение антител к возбудителю в крови.

Когда происходит контакт человека с Opistorchis felineus, его иммунная система реагирует, вырабатывая антитела IgM и IgG.

Иммуноглобулины класса G к O. felineus в определяемых количествах появляются в крови через 6-8 недель c момента инфицирования. Концентрация их возрастает и через 2-3 месяца достигает максимума, сохраняясь на определенном уровне в течение продолжительного времени.

Однако при длительных сроках заболевания (более 10 лет) уровень специфических антител значительно снижается и опускается ниже порогового значения из-за развития иммунодефицитного состояния пациента и адсорбции белков плазмы на кутикуле паразита.

Данный тест целесообразно использовать как дополнение к комплексным методам обследования.

Когда назначается исследование

Определение антител IgG к описторхозу обычно не является рутинным исследованием и может назначаться врачом в следующих случаях:

  • когда у пациента имеются признаки поражения печени, желчного пузыря или поджелудочной железы, указывающие на возможную инвазию трематодами,
  • по эпидемиологическим показаниям – при проживании в эндемичных районах,
  • при употреблении плохо обработанной рыбы карповых пород,
  • пациент входит в группу повышенного риска (рыбаки, коренные народности Севера).

Что означают результаты

Возможны ложноположительные результаты анализа при следующих заболеваниях:

Токсоплазмоз – 5,6%;

  • Токсокароз – 7,3%;
  • Эхинококкоз – 15,4%;
  • Трихинеллез – 20,0%
  • Фасциолез — 29,4%
  • У коренных жителей зоны природных очагов описторхоза (Обь-Иртышский бассейн) регистрируются низкие показатели уровня антител по причине врожденной толерантности к возбудителю.

    • Референсные значения
    • Результат: отрицательно.
    • КП (коэффициент позитивности): 0 — 0,84.

    Причины отрицательного результата:

    • Отсутствие инфицирования.
    • Слишком раннее инфицирование, когда еще не выработался иммунный ответ.
    • Длительный срок заболевания (более 10 лет).

    Причины положительного результата:

    • Острый описторхоз.
    • Скрытый описторхоз.
    • Первичный рак печени, ассоциированный с описторхозом.

    Положительный результат означает, что пациент инфицирован Opistorchis felineus. Вместе с тем отрицательный результат не всегда означает, что у пациента нет описторхоза.

    Отрицательный результат на антитела IgG к Opistorchis felineus может свидетельствовать об отсутствии инфицирования или его слишком раннем сроке, когда не выработался иммунный ответ.

    Помимо этого, отрицательный результат может наблюдаться при длительном сроке заболевания, из-за иммунодефицитного состояния пациента и адсорбции белков плазмы на кутикуле паразита.

    Важные замечания

    • Обследование на описторхоз обязательно должно быть комплексным, включать в себя анамнез, клиническую картину и лабораторные данные, в том числе обнаружение возбудителя и результаты серологического обследования. Причем подтверждение диагноза лабораторными данными обязательно.
    • Необходимо учитывать эпидемиологический анамнез: нахождение когда-либо в эндемичном районе, употребление в пищу плохо термически обработанной рыбы карповых пород.
    • Заболевание не передается от человека к человеку.
    • Если выявлен описторхоз, нужно провести полный курс лечения, иначе могут развиться серьезные осложнения, вплоть до рака печени.
    • Основой профилактики описторхоза является исключение из пищи необеззараженной рыбы.
    • https://spravochnik.synevo.ua/ru/parazitarnie-infektcii/opistorxos.html
    • http://www.helix.ru/kb/item/07-037
    • http://www.parazit-paster.ru/content/view/13/48/
    • http://lechenie-simptomy.ru/opistorhoz
    • https://www.kdlolymp.kz/services/opistorhoz-igm

    Какие виды рыб подвержены заражению описторхозом

    • Страны, где распространено заболевание
    • Какая рыба заражена?
    • Меры профилактики
    • Признаки болезни

    Источник: bez-glista.ru

    Описторхоз в какой рыбе не бывает

    Какие виды рыб подвержены заражению описторхозом

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Описторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей земли. Возбудитель инфекции — описторхис печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных. Инвазирование происходит при поедании речной рыбы зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Нельзя заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.

    • Страны, где распространено заболевание
    • Какая рыба заражена?
    • Меры профилактики заражения описторхозом
    • Признаки описторхоза

    Страны, где распространено заболевание

    Эндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.

    Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.

    Какая рыба заражена?

    Список рыбы больной описторхозом достаточно большой:

    • карп;
    • елец;
    • сорожка;
    • тарань;
    • язь;
    • линь;
    • лещ;
    • силявка;
    • шереспер;
    • синец;
    • гольян;
    • кусачка;
    • овсянка.

    Чаще всего заразиться можно при употреблении язи, ельца и тарани.

    Чтобы этого избежать нужно, знать при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.

    Меры профилактики заражения описторхозом

    Метацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8—12 °, то все личинки погибнуть приблизительно через месяц, при температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, при температуре минус 40 °—3 ч. Согласно другим исследованиям личинки погибают при температуре -28 ° через 1,5 суток, при -35 °— через 14 ч, при — 40 °—7 ч.

    При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре +70 ° погибает только часть паразитов.

    При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.

    Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой, это уменьшить риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры, нужно предварительно разрезав ее на порционные кусочки.

    Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.

    При холодном копчение рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.

    Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.

    Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.

    Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см—40 дней.

    При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.

    Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технология приготовления.

    1. Предварительно ее солят на протяжении 2—3 недель, из расчета 12—14% на вес рыбы и затем валять 3 недели.
    2. Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.
    3. При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.
    4. Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.
    5. Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.

    Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.

    Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры питомцы, становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.

    Признаки описторхоза

    Латентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни.

    При легком течении острого периода наблюдается 7 —14 дней субфебрильная температура, вялость.

    При умеренном проявлении болезни развивается крапивница, открывается рвота, наблюдается расстройство желудка, ломота в суставах, температура повышается до 39 °. Длится такое состояние 2—3 недели.

    При тяжелом течении заболевания присоединяется заторможенность или бессонница, поражение висцеральных органов.

    Может наблюдаться желтуха, болевые ощущения в районе печени, метеоризмы, увеличение лимфатических узлов, кашель, боли в груди во время дыхания.

    Хроническое течение может протекать бессимптомно. Иногда первые признаки болезни проявляются только спустя 10—20 лет после употребление зараженной рыбы.

    В этом случае описторхоз может проявляться по-разному.

    При заражении печени наблюдается боль в правом подреберье, плохой аппетит, хронический гепатит, иногда развивается цирроз и онкология печени.

    При попадании паразитов в поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, иррагирующие в левую часть туловища.

    При повреждении ЦНС наблюдаются частные головные боли, головокружение, проблемы со сном, депрессивное состояние, резкие смены настроения.

    Нередко паразитарная инвазия сопровождается загрудинными болями, тахикардией, гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, могут наблюдаться аллергические реакции.

    Больному назначают антигельминтные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением, смертельный исход возможен из-за печеночной недостаточности и развития злокачественных новообразований.

    —>

    В какой рыбе есть описторхоз?

    Глисты выйдут из организма за 3 дня. Записывайте бабушкин рецепт…
    Читать далее »»

    Описторхоз – тяжёлая глистная инвазия, поражающая поджелудочную железу, печень и желчные протоки человека. Заражение происходит при употреблении сырой, малосолёной и не прошедшей должной термической обработки речной рыбы. Это заболевание особенно распространено в районах, где развито рыболовство. К ним относятся бассейны рек Оби, Иртыша, Лены, Волги, Камы и других, а также их притоков. В них водится большое разнообразие рыб, среди которых часто встречается пелядь. Она пользуется большой популярностью у населения. Поэтому, чтобы не заразиться, необходимо знать — пелядь рыба описторхозная или нет? Это очень важно для здоровья человека.

    Как выглядит описторхоз

    Возбудитель заболевания – описторхис или кошачья двуустка. Принадлежит к трематодам (плоским червям) и классу сосальщиков. У него плоское, удлиненное тело, снабжённое двумя присосками. Длина паразита – 8–14 мм, ширина – 1–3,5 мм.

    К стенкам желчных протоков печени описторхисы крепятся брюшной и ротовой присосками, с помощью которых они удерживается на них и всасывают питательные вещества.

    Описторхисы – гермафродиты. Каждая особь имеет две пары половых органов. Размножается глист при помощи яиц, которые он способен производить ежедневно в количестве до 1000 штук.

    Какая рыба заражена описторхозом

    Заражение глистной инвазией человека невозможно без промежуточных хозяев, которые водятся в пресных водоёмах. Моллюски, заглатывая яйца паразита, внедряются в тела рыб, которые потом заболевают и могут заразить человека.

    От какой рыбы можно заразиться описторхозом? Ранее считалось, что гельминтоз передаётся чаще всего через представителей семейства карповых, но наука опровергла это заблуждение. Диагностировать заболевание стали даже у людей, употребляющих в пищу хищные пород рыбы. В них также были обнаружены личинки глиста. Вот не совсем полный список речных и озёрных рыб, в которых могут присутствовать описторхисы:

    • Семейство карповых – сазан, лещ, верховка, карп, плотва, карась.
    • Семейство окуневых – губан, ёрш, зубатка, окунь.
    • Семейство осетровых – шип, стерлядь, осётр.
    • Семейство лососёвых – карельская форель, муксун, хариус, нельма, омуль, пелядь (сырок), белорыбица.

    Очень ценный вид промысловых сигов, постоянно употребляемый жителями севера в сыром виде. Муксун заражается описторхисами при заплывании в реки. Этот хищник питается более мелкими особями, вместе с которыми употребляет и личинки описторхисов. Определить на глаз, есть ли в муксуне глисты, невозможно, поэтому рыбу нужно подвергать тщательной тепловой обработке.

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Нельма и щука

    Первая пожирает молодых особей карповых и окуневых семейств. Также любит ряпушку и корюшку. Это обстоятельство подтверждает то, что возможность заражения нельмы существует. Наличие в ней глистной инвазии обнаруживается только после сложных исследований, поэтому требуется подстраховаться (правильно обработать) её перед употреблением.

    Многих интересует: есть ли в щуке описторхоз? Так как она обитает в тех же водоёмах и питается инфицированными мальками, заражение происходит и у неё. При попадании в организм щуки личинок, описторхозом заражается и её икра.

    Это очень популярная рыба, которая водится в реках и озёрах севера России. Коренные жители, которые с младенчества питаются дарами водоёмов, привыкли есть её в сыром и малосольном виде, что в разы увеличивает шанс заболеть. Многие даже не знают, пелядь рыба описторхозная или нет. Из последних исследований врачей известно, что она может заражаться глистной инвазией, так как питается мелкими рачками, моллюсками и небольшими рыбками, в которых находятся яйца паразитов.

    Сырок, водящийся в загрязнённых водоёмах и не прошедший санитарный контроль после вылова, является стопроцентным носителем описторхоза.

    Большинство бывалых рыбаков утверждают, что от этой рыбы нельзя заразиться. Так есть ли в стерляди описторхоз? По последним данным, в тех районах, где водится такой вид, возросла заболеваемость такой глистной инвазией на 20%. Это в основном связывают с загрязнением водоёмов фекальными массами и различными нечистотами, попадающими в воду с мусорными отходами.

    Возможно заражение у рыб прочих хищных видов.

    Обитатели морей и океанов не являются источником заражения описторхозом. Они обитают в солёной воде, поэтому не подвержены этому гельминтозу.

    Как определить инвазию?

    Чтобы выяснить, в какой рыбе есть описторхоз, нужно взять несколько образцов (экземпляров), распространённых на конкретной территории. В анализ речных и озёрных обитателей входят следующие методы:

    1. Физико-химический. Построен на исследовании хлорида аммония, образующегося при воздействии выделившего при разложении рыбы аммиака и соляной кислоты. Положительная реакция показывает в каких именно особях можно найти паразита.
    2. Паразитологический – исследование под микроскопом мышечного материала и подкожной клетчатки. Присутствует ли там гельминтоз, определяется при нахождении в них мегацеркарий описторхоза.
    3. Органолептический. Таким способом пользуются только при сильнейшем инвазировании. В таком случае становятся заметными отклонения в росте и развитии, уменьшение веса, разрастание вокруг личинок соединительной ткани.
    4. Санитарно-микробиологический. Позволяет узнать, есть ли описторхоз в рыбьем теле путём нанесения на её мышцы разведённой розоловой кислоты. Ткани должны окраситься в розовую цветовую гамму, а личинки паразита останутся неокрашенными.

    Обработка рыбы

    Чтобы не лишать себя удовольствия от рыбалки и поедания ценного и вкусного продукта, богатого витаминами, требуется не только владеть знаниями о том, есть ли описторхоз в рыбе и в какой именно. Надо точно знать, как не заболеть глистной инвазией.

    Для этого необходимо всё количество пойманной или купленной рыбы подвергнуть тщательной обработке. Личинки глистов устойчивы к высоким и низким температурам. Они могут сохранять жизнеспособность достаточно долгое время. Убивать их можно несколькими способами:

    • заморозкой;
    • засолкой;
    • термической обработкой.

    Как правильно осуществить все эти процессы?

    Несмотря на то, что личинки паразита не боятся низких температур, есть эффективные способы замораживания. Чтобы не заражаться описторхисами, нужно держать свежую рыбу в холодильнике не менее двух-трёх недель, при температуре не выше -9–12°С.

    Если снизить её до -28–32°С, длительность заморозки можно значительно сократить (до трёх суток). Хранить рыбу в холодильнике нужно, соблюдая санитарные нормы, то есть отдельно от мяса и других продуктов. Чтобы полностью избавиться от паразита, её необходимо правильно готовить.

    Этот процесс считается самым распространённым в обработке речных и озёрных обитателей. Чтобы правильно посолить рыбу, лучше разделать её на небольшие кусочки. Грамотная засолка производится достаточно просто. Нужно только укладывать слоями кусочки и пересыпать их обильно солью.

    Очень важный вопрос в этом процессе: сколько по времени требуется солить рыбу, чтобы убить описторхоз? Это зависит от веса обрабатываемой тушки. Личинки при засолке могут выживать примерно три недели, но это зависит от рода рыбы. Например, у пеляди они могут проявлять признаки жизнедеятельности в течение 18 дней. У многих крупных особей, с длиной 25 см и более, обеззараживание длится в течение 35–40 дней.

    При несоблюдении технологии обработки, описторхоз как в солёной, так и в вяленой рыбе не уничтожается. Поэтому следить за правильностью её осуществления нужно особо тщательно.

    Термическая обработка

    Кушать отваренную или обжаренную рыбу также не безопасно. В особенности, если она приготовлена достаточно крупными кусками. Чтобы не заболеть, необходимо готовить рыбу порционными кусочками весом не больше 150 грамм. При варке требуется их кипятить не менее 20–25 минут.

    Жарить обитателей рек и озёр необходимо в большом объёме масла, при температуре +120°С, не меньше 15 минут с разных сторон. После того, как все куски поджарятся, их нужно сложить в сковороду, подлить немного воды и подержать их под крышкой в течение 5 минут. При такой обработке рыба становится абсолютно безопасной и более сочной.

    Хороший результат бывает при тушении. Термическую обработку можно производить в течение нескольких часов, пока не размякнут кости. Так самостоятельно делают консервы с добавлением перца, лаврового листа и подсолнечного масла. Очень вкусно они получаются из омуля, пеляди, муксуна. При такой обработке погибает 100 % личинок.

    Хорошая альтернатива тушению – горячее копчение. При его помощи можно также эффективно избавляться от личинок.

    Меры предосторожности

    Будучи жителями северных районов, люди привыкли употреблять в пищу строганину (тонко нарезанную замороженную сырую рыбу). Её есть категорически запрещено, так как риск заболеваемости возрастает во много раз. Это очень опасно, ведь больной может испытывать неприятные симптомы в течение многих лет и даже не догадываться, что у него описторхоз.

    Ещё один верный путь получить глистную инвазию – разделочные ножи и доски. Эти принадлежности требуется использовать отдельно и исключительно для рыбы. Их требуется хорошо мыть и обдавать крутым кипятком.

    Чтобы не заразиться, нужно готовить рыбные блюда для себя и своей семьи, а также для домашних животных в соответствии с нормами.

    Соблюдая предосторожность, и зная у каких рыб есть описторхоз, вы сможете смело питаться дарами наших рек и озёр. Это нужно делать регулярно, так как они очень богаты полезными веществами, так необходимыми человеку.

    Глисты выйдут из организма за 3 дня. Записывайте бабушкин рецепт…
    Читать далее »»

    В какой рыбе есть описторхоз

    Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру. Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.

    • Географическая расположенность
    • Какая рыба заражена
    • Правильное приготовление и другие меры предосторожности

    Географическая расположенность

    Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

    Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

    • Ханты-Мансийский округ.
    • Ямало-Ненецкий округ.
    • Тюменская область.
    • Томская область.
    • Омская область.
    • Новосибирская область.
    • Алтайский край.

    Какая рыба заражена

    В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

    В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

    Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

    Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых. В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением. Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.

    Правильное приготовление и другие меры предосторожности

    Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.

    Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток. Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах. Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.

    Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится 8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

    Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут. При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

    В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

    Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.

    Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

    Источник: lechenie-parazitov.ru

    В какой рыбе есть описторхоз, меры профилактики

    Глисты передаются человеку различными путями и один из наиболее встречающихся – это через пищу. Съев зараженную рыбу можно легко заразиться описторхозом. Эту болезнь вызывают плоские черви, называемые описторхис или двуустка кошачья. Они паразитируют во внутренних органах как человека, так и различных теплокровных животных нанося большой вред здоровью своего хозяина. Чтобы избежать заражения необходимо придерживаться основных правил личной гигиены, а еще знать в какой рыбе чаще всего встречается этот вид гельминтов.

    Пути проникновения глистов в организм носителя

    Яйца этого паразита попадают в окружающую среду обычным способом с фекалиями больных животных или человека. Съеденные рыбой они переходят в стадию метацеркарии, представляющей собой капсулу внутри которой находится будущая личинка. Такая форма гельминта и является самой опасной для человека. Ведь находящиеся в мышцах промежуточного хозяина паразиты легко попадают в организм постоянного носителя, стоит ему полакомиться плохо прожаренной или недоваренной рыбой.

    Страны, в которых высокий уровень заболевания описторхозом

    Заразиться этим видом глистных инвазий можно где угодно, стоит лишь полакомиться инфицированной рыбой. Однако, существуют и такие, где заболевание описторхозом находится на уровне эпидемии. К ним относятся:

    Но и в России, в таких округах, как: Ямало-Ненецкий, Новосибирский, Томский, а также Алтай — это заболевание достаточно широко распространено. Поэтому живя в них или приехав по делам лучше отказаться от употребления в пищу рыбы, которая болеет описторхозом и не прошедшей достаточной термической обработки. Соблюдая это несложное правило, вы сумеете избежать заражения гельминтами даже проживая в неблагополучном по этому заболеванию районе.

    Виды рыб могут быть заражены гельминтами?

    Согласно статистическим данным описторхозом болеет более 20 миллионов жителей земли. Причина столь широкого распространения заключается в том, что промежуточным хозяином для этого вида гельминтов является речная рыба, относящаяся к представителям семейства Карповых. Этот факт был доказан еще в 1893 году. Так в какой рыбе есть описторхоз?

    Вот далеко не полный список рыб, являющихся переносчиками заболевания:

    Особенно часто заражение описторхозом регистрируются у людей, отдающих предпочтение тем речным видам рыбы в какой и обитает паразит.

    Очень плохо обеззараживается язь. Рекомендуется обрабатывать только воздействием высоких температур на протяжении длительного времени.

    Меры предосторожности

    Можно ли избежать заражения, если описторхоз в рыбе все же был? Оказывается, что, да и сделать это не сложно. Нужно лишь знать при какой температуре погибают личинки паразита и как правильно готовить блюда из зараженной рыбы.

    Ученым, изучавшим этот вид паразитов удалось установить, что личинки этого червя находясь в стадии метаперкарии довольно жизнестойки. Они могут превосходно существовать как при высоких, так и низких температурах, причем, достаточно длительное время. Убедиться в этом поможет следующий пример. Если взять язя, вес которого не превышает 1 килограмма и выдерживать его при температуре до минус 12°C, то придется ожидать около месяца до того, как все, находящиеся в нем личинки погибнут.

    Массовая инвазия встречается у язя, плотвы, ельца, гольяна. Меньше подвержены лещ, линь и карась

    То же самое касается и высоких положительных температур. Так, варка зараженной рыбы при температуре до плюс 70°C не даст гарантии, что, отведав блюдо вы не заразитесь описторхозом. Ведь при такой температуре погибнут далеко не все личинки, обитавшие в рыбе. Вот почему необходимо обязательно соблюдать рекомендации по приготовлению рыбных блюд.

    Нож и посуда после разделки необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами

    Как избавиться от паразитов замораживанием?

    Если вы считаете, что ваш улов может быть инфицирован паразитами, то прежде, чем употреблять его в пищу необходимо воспользоваться одним из существующих способов обеззараживания рыбы. Одним из самых простых является замораживание.

    Этот процесс может длиться от месяца до нескольких часов, что зависит от таких аспектов, как:

    Если взять за среднюю массу – 1 кг, то такую рыбину придется вымораживать более месяца при температуре от 8 до 12°C. Однако, длительность может быть значительно уменьшена при понижении температуры. Так, при -30°C можно ограничиться одними сутками, а при -40°C хватит и 7 часов. Но лучше все же выдержать рыбу большее время в замороженном состоянии, чем заболеть описторхозом, так как в различных источниках имеются отличия про длительности хранения при одной и той же температуре.

    Термическая обработка

    Погибают метацеркарии и при высокой температуре. Но также, как и при замораживании необходимо придерживаться определенных сроков. Например, для того, чтобы погибли все личинки рыбу придется варить при температуре плюс 100°C не менее 15 минут.

    Полностью уничтожит личинки, удается только при +100 ° через 15 мин. Жарить не менее 20 мин

    Существуют определенные требования и к жарке:

    • Во-первых, длительность этого процесса не может быть менее 20 минут.
    • Во-вторых, сковороду следует накрывать крышкой, что также уменьшает риск заражения описторхозом.
    • В-третьих, жарить крупную рыбу нужно лишь после того, как она будет разделена на небольшие порционные куски.

    Самым безопасным способом обработки речной рыбы считается горячее копчении. Процесс длительный и протекает при высоких температурах, поэтому шансов у личинок выжить не остается.

    Еще одним способом обеззаразить рыбу является выдерживание ее в растворе соли. Для того, чтобы погибли все личинки потребуется 200-300 грамм соли на килограмм веса карпа или язя. При этом выдерживать рыбу в этом растворе придется не менее двух недель. Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться предварительной заморозкой: 41 час при температуре минус 28°C или 10 ч при — 35°C.

    Соление: рыба свыше 25 см выдерживают 1,5 месяца, для более коротких достаточно 21 дня

    По санитарным нормам длительность соления рыбы зависит от ее длины. Экземпляры свыше 25 см выдерживают 1,5 месяца, для более коротких достаточно 21 дня. Сам процесс соления может происходить с использованием тузлука или без него. В последнем случае рыба послойно пересыпается солью и выдерживается на протяжении 10 дней.

    Интересное видео: Симптомы и лечение описторхоза

    Признаки описторхоза и его диагностика

    Это заболевание может протекать как в легкой, так и острой форме. Исходя из этого изменяются и симптомы. Инкубационный период может длиться от 2 недель до месяца. Затем, при легкой форме течения у больного наблюдается незначительное повышение температуры, вялость, общая слабость. Регистрируются такие симптомы в течение 1-2 недель.

    При средней степени тяжести признаки будут более явными:

    • Расстройство желудка
    • Высокая температура
    • Ломота и боли в суставах.

    Такая стадия может длиться до 3 недель и способна перейти в острую форму. Тогда к перечисленным выше симптомам добавляются еще бессонница и поражение висцеральных органов.

    Со временем появляются:

    • Желтушность кожи
    • Метеоризмы
    • Увеличение лимфоузлов
    • Боли в груди при дыхании.

    В то же время, существует и хроническая форма описторхоза. Чаще всего она протекает бессимптомно. В редких случаях признаки заражения этим видом гельминтов могут проявиться спустя два десятка лет после того, как пациент ел рыбу.

    Симптомы проявления болезни также зависят от того в каком органе паразитируют гельминты. Если заражена печень, то возможно развитие цирроза и даже онкологии. При наличии червей в поджелудочной железе пациенты испытывают опоясывающие боли в левой части туловища. Повреждении глистами центральной нервной системы грозит головными болями, депрессивным состоянием и головокружением.

    Поскольку этот вид паразитов может находиться в различных органах человека, то поставить точный диагноз можно лишь на основании результатов лабораторных исследований. Для этого пациенту необходимо сдать анализ кала или сок из желудка. Исследование их при помощи современных методов позволяет с большой долей точности установить вид гельминтов, находящихся в организме пациента. При этом результат будет известен очень быстро, что гарантирует своевременное и эффективное лечение.

    Источник: otglista.ru

    В какой рыбе описторхоз, есть ли в морской, речной, вяленой, как готовить?

    Паразиты из рода описторхов вызывают в человеческом организме заболевание описторхоз, которое по тяжести осложнений занимает ведущее место среди всех глистных инвазий, распространенных в мире. Распространение заражения проходит через инвазированного человека, который с калом выделяет яйца глистов. В дальнейшем они попадают в речные водоемы, где происходит превращение яиц в личинки в теле рыб. Дальнейшее развитие личинок в половозрелые особи, способных к производству яиц происходит во внутренних органах человека, преимущественно в печени и желчных ходах. В человеческом организме паразиты не размножаются, а единственным способом, как личинка может проникнуть в человека, является употребление болеющей описторхозом рыбы.

    Личинки описторхов появляются, когда микроцеркарии образующиеся в моллюсках при заглатывании ими яиц паразитов, внедряются в тело пресноводной рыбы. Располагаясь в подкожной клетчатке и мышцах, спустя семь недель после заражения, они вызывают в рыбе описторхоз (на фото).

    Определяя, в какой рыбе бывает описторхоз чаще всего, следует выделить семейство карповых. Природа такой болезни заключается в особенностях физиологических процессов происходящих у представителей семейства карповых. В пресноводных рыбах защитные функции желчи обладающей антитоксическими и антибактериальными свойствами, обеспечивает холевая кислота. У хищных рыб концентрация холевой кислоты намного выше, чем у карповых, поэтому гельминты в хищных породах не выживают.

    Какая рыба болеет описторхозом?

    Описторхоз в речной рыбе распространен в бассейнах больших рек европейской территории и в Сибири. Учитывая серьезность осложнений, вызванных глистной инвазией многих волнует вопрос, еще в каких особях есть эта болезнь и особенно есть ли она в морской рыбе. В принципе, все водоплавающие, обитающие в пресноводных водоемах, могут быть источником инфицирования глистной инвазией, это относится и к так называемой проходной, которая выбирает для нереста пресноводный водоем. В перечень видов, зараженных этой болезнью входят:

    Вполне возможно также наличие гельминтов в щуке или сырке, а также у других особей хищной породы. Вполне возможен, описторхоз в тугуне, омуле, пыжьяне. Развитию болезни в морской особе мешает большое присутствие соли в морской воде, создающей среду невозможную для развития личинок.

    Как определить, больна ли рыба описторхозом?

    Чтобы определить, какая рыба болеет, для проведения исследований берут несколько экземпляров распространенных в данном районе. Исследование морских и речных пород на описторхоз включают следующие методы:

    • паразитологический;
    • органолептический;
    • физико-химический;
    • санитарно-микробиологический.

    Паразитологический метод заключается в исследовании под бинокуляром проб мышц с подкожной клетчаткой. Есть ли болезнь, устанавливается, при обнаружении мегацеркарий. Как выглядит описторхоз можно установить органолептическим методом, но только при очень сильной инвазии. При высокой интенсивности заражения замечено отставание в росте, незначительное уменьшение массы тела, а вокруг микроцеркарий разрастается соединительная ткань и на небольших участках мышечной ткани отмечаются зернистая дистрофия.

    Физико-химические методы основаны на анализе хлористого аммония, который появляется в результате реакции выделяющегося при порче рыбы аммиака, с соляной кислотой. Резко положительная реакция свидетельствует, в каких особях есть гельминты. При санитарно-микробиологическом методе использовали обработку освобожденных от жира кусочков мышц раствором розоловой кислоты. При этом ткани окрашивались в розовый цвет, а личинки паразита в живом виде остаются без окрашивания. Возможно также выявление заболевания методом биологических посевов.

    Выбор метода, который позволяет определить болезнь должен учитывать факт наличия в ее теле других паразитов. Наличие заболевания глистами при небольшой и средней степени инвазии не влияет на ее доброкачественность и органолептические свойства. В целом выявить описторхоз без проведения специальных исследований определить невозможно.

    Описторхоз и обработка рыбы

    Никто не собирается отказываться от употребления рыбы из-за того, что она может быть заражена личинками паразита. Минимизировать риск развития глистной инвазии, возможно, употребляя ее правильно приготовив. Способ убийства в ней глистов зависит от знания условий избавления от личинок паразита. Обычно личинки гельминтов устойчивы к воздействию низких и высоких температур, сохраняя жизнестойкость длительное время. Заморозка особи, пораженной глистами, проводится на протяжении не менее недели и при температуре не выше 9-12 градусов. При снижении температуры до -28° срок заморозки сокращается до трех суток.

    Засолка считается самым распространенным способом обработки рыбы от описторхов. Засолка проводится укладыванием тушек слоями, которые обильно пересыпаются солью. Чтобы убрать болезнь, время, в течение которого нужно солить рыбу требуется разное, в зависимости от количества и веса. Мегацеркарии выживают в мальках при засолке 2-3 недели в зависимости от ее вида. Для более крупных особей, длиной более 25 см, обеззараживание происходит после истечения 40 суток. Если не выдерживается технология засолки, то описторхоз в вяленой особе не уничтожается.

    Самым безопасным способом приготовить пораженную описторхозом рыбу является тепловая обработка. В этом случае ее варят кусками не более 150 грамм, и в течение 15-20 минут в кипящей воде. Жарят небольшими кусочками в большом количестве масла под крышкой и не менее чем по двадцать минут с каждой стороны. Из всех видов тепловой обработки самым эффективным будет горячее копчение, обеспечивающее температуру, при которой погибают личинки паразита.

    Распространение в рационе питания продуктов, в изготовлении которых используется сырая рыба (суши, ролы) вызывает опасения, что можно заразиться гельминтами от суши. Здесь можно однозначно ответить, что если для их приготовления используется морская рыба, в которой описторхоза нет, то заразиться от суши нельзя. Например, скумбрия и гельминтоз являются несовместимыми понятиями. А при использовании для приготовления суши представителей семейства лососевых, можно заразиться.

    Нельзя исключить возможность заражения от балыка чир, приготовленного в домашних условиях. Выясняя, в какой речной рыбе нет описторхоза, следует обратить внимание на холодные горные реки. Гельминтоз в хариусе точно отсутствует. Есть ли в селедке глисты, зависит от того, где ее выловили. Есть описторхоз и в корюшке, вобле, язе, леще, плотве, ряпушке, толстолобике, если они неправильно приготовлены. Очень редко, но, все же, встречается гельминтоз в семге и даже в стерляди, а вот в раках это является невероятным.

    Рассмотрим подробнее виды рыб на наличие заболевания:

    • Муксун. Один из самых калорийных промысловых видов, часто употребляемый в сыром виде. Муксун болеет описторхозом. Заражение муксуна происходит при заходе в реку. Есть ли в муксуне глисты определить трудно, но во избежание заражения, муксун необходимо тщательно обрабатывать.
    • Щекур. Заражение щекура происходит при поедании щокуром рыбы с гельминтозом. Инфицирование щекура описторхозом происходит через личинки, находящихся в теле мелких рыбешек.
    • Сырок. Сырок, являясь хищником, может питаться рыбой, в которой есть описторхоз. Глисты сырку передаются при поедании инфицированных особей.
    • Карп. Описторхоз у карповых рыб является основным заболеванием и вероятность наличия глистов в карпах очень высока.
    • Форель. Как известно форель не подвержена глистной инвазии, но это не касается форели, выращиваемой в озерах и специально оборудованных прудах. Заражение карельской форели описторхозом происходит по тому же пути, что и у представителей семейства карповых.
    • Окунь. По сравнению с другими породами, заражение окуня описторхозом происходит намного реже. Но, тем не менее, гельминтоз в окуне вполне может развиться.
    • Карась. Учитывая, что карась относится к семейству карповых, вопрос есть ли в карасе паразиты, вообще не стоит, поэтому и в карасе описторхоз вполне возможен.
    • Щука. В щуке глисты возможны при поедании ею зараженных особей. Как и другие хищники, водящиеся в пресноводных водоемах, щука болеет описторхозом. Если в ней есть гельминты, то возможно их наличие и в икре щуки. Необходимо соблюдать правила ее переработки.
    • Нельма. Нельма питается молодью карповых и окуневых пород, а также корюшкой и ряпушкой. Исходя из этого, возможность описторхоза в нельме существует. Есть ли в нельме гельминтоз можно установить только после исследований, поэтому лучше подстраховаться.
    • Пелядь. Наличие описторхоза в пеляди возможно, а заражение пеляди происходит в мелких прудах, где ее разводят.
    • Налим. Вероятность заражения налима описторхозом невысокая, но в связи со сложностью определения того, есть ли в налиме глисты, считаться с этой вероятностью необходимо.
    • Судак. Являясь типичным хищником из рода окуневых, в судаке описторхоз возможен. К человеку он передается при поедании зараженной рыбы.

    Источник: zhkt.guru

    В какой рыбе нет глистов и паразитов

    Глисты по-научному называются гельминтами и представлены огромной группой низших червей, обитающих в организме живых существ. Они встречаются и у человека, и длительное пребывание особей внутри тела влечет образование паразитарных заболеваний – гельминтозов.

    Все черви разделяются на несколько классов. В природе встречаются сосальщики, ленточные и круглые черви, их общее количество достигает нескольких сотен, и все они в большей или меньшей степени оказывают влияние на поражение человеческого организма.

    На российской территории можно встретить лишь 20 видов гельминтов, однако это не делает большинство людей застрахованными от заражения ими.

    Что такое описторхоз

    Описторхоз – серьезное заболевание, спровоцированное жизнедеятельностью вредоносных и опасных гельминтов внутри человеческого организма. На то, в какой степени распространены паразиты, оказывают влияние особенности территории.

    Есть страны, в которых уровень заболеваемости слишком низок, а есть государства, где гельминтозы встречаются сплошь и рядом. В развитых странах уровень зараженности населения ниже, однако, там, где развита мясная промышленность, в группе риска находится каждый человек, поедающий мясо.

    Острая стадия этого заболевания по времени имеет полное совпадение с периодом, когда в тело внедряется паразит. На этой стадии проявляются первые признаки симптоматики и основные проявления заболевания.

    Рассматривая описторхоз как клиническое явление, стоит определиться с источниками заражения, которые также могут классифицироваться по группам:

    • Домашние питомцы;
    • еда грязными руками;
    • употребление немытой пищи;
    • поедание зараженного мяса;
    • мухи-переносчики.

    Если дети обычно заражаются из-за грязных рук, то заражение взрослых традиционно происходит по причине поедания зараженного мяса рыб.

    Рассмотрим, в какой рыбе нет паразитов вообще, чтобы вы могли быть спокойны за ваше здоровье и благополучие семьи.

    Пути заражения

    Исходя из пути передачи, все черви могут быть разделены на три категории:

    • Гельминтозы, которые передаются посредством животных (биологические явления);
    • Геологические гельминтозы – когда часть развития паразита осуществляется в условиях почвы;
    • Контагиозные черви обычно передаются от зараженного человеческого организма.

    Самое суровое влияние на человека оказывают глисты в личиночных формах и на развивающихся стадиях. Взрослые особи обычно имеют стабильность и прочно закрепляются в организме, личинка может легко «путешествовать» по органам и оставлять в них серьезные нарушения.

    Чаще всего они присутствуют в желудке и кишечнике человека: именно в этой группе органов для них созданы благоприятные условия обитания.

    Разные виды паразитов для своего поселения стремятся выбирать различные отделы. Так, аскариды предпочитают «гнездиться» в отделах тонкой кишки, а острицы преимущественно выбирают нижние отделы тонкого кишечника и начальные области толстых кишок.

    Есть еще одна разновидность существо – власоглавы, которые обитают в начальной части толстой кишки. Исходя из места пребывания, можно выделить несколько типов паразитов, среди которых просветные, тканевые.

    Рассматривая вопрос о том, в какой рыбе нет описторхоза, стоит рассмотреть основную симптоматику человеческого заражения, чтобы вы на будущее внимательно проверяли каждую отловленную или купленную особь на предмет наличия паразитов и принимали соответствующие меры.

    Первые признаки заражения обычно стартуют в течение 2-3 дней, иногда достигают нескольких лет (в особых случаях). Средний показатель – несколько недель.

    Начальная стадия описторхоза:

    • Высыпания на коже;
    • повышение плотности лимфатических узлов;
    • заметное увеличение их размеров;
    • увеличение селезенки и печени;
    • болевые ощущения в мышцах.

    Специфические признаки:

    • Желтуха;
    • лихорадочные состояния;
    • болевые ощущения в мышцах;
    • отеки лица и век.

    Если имеет место быть трихоцефалез, могут происходить изменения, связанные с излиянием крови. Если присутствует анкилостомидоз, у больного проявляется анемия, связанная с дефицитом железа. Если преобладает аскаридоз, может наблюдаться непроходимость кишечника.

    Все эти явления возникают при поедании зараженного мяса рыбы. Для предотвращения этих явлений рассмотрим, в какой рыбе не бывает паразитов, и какие морепродукты можно смело употреблять в пищу, не опасаясь заражения.

    Как определить есть ли глисты в рыбе

    Мы рассмотрели общие симптомы заражения человека, но чтобы этого не произошло, необходимо начинать проведение осмотра именно с рыбы, которую вы готовитесь употреблять в пищу. Для этого проводится ее тщательная проверка на предмет присутствия любых червей, носящих опасный или безопасный характер.

    1. Необходимо посмотреть на лицевую часть: глаза больной зараженной особи обычно имеют «потухший» блеклый и невыразительный вид. В области жабр также наблюдаются незначительные изменения тканей и чешуи.
    2. Обратите внимание на внутренности. У зараженных особей в них могут присутствовать ползающие черви. Иногда описторхоз вызывается влиянием слишком маленьких паразитов, которых невозможно заметить невооруженным глазом. Тогда нужно посмотреть внутренности: у больной рыбы они издают отвратительный запах, не характерный для здоровой особи.
    3. Мышечная структура больной рыбы обычно нарушена. Если вы надавите пальцем на небольшой участок ее туловища, то сможете убедиться в том, что образуется ямка, которая по истечении времени не исчезает.
    4. Если вы приобрели живую рыбу или выудили ее самостоятельно, то можете заметить, что она двигается неактивно и вяло. Это свидетельствует о том, что гельминты начали свое активное действие, ведь у рыбы также могут проявляться некоторые симптомы заражения.

    Знание признаков заражения рыбы паразитами, вы сможете избежать инфицирования собственного тела или ваших членов семьи. Первое, на что стоит обратить вниманиевнешний вид рыбы.

    Если в мясе рыбы белые шарики, это может свидетельствовать о наличии серьезных паразитов, поэтому рыбу необходимо либо выкинуть, либо тщательно обработать термически.

    В какой рыбе нет описторхоза

    Вопрос о том, в какой рыбе нет глистов и паразитов, имеет неоднозначный ответ. Это связано с тем, что абсолютно все группы особей подвержены возникновению «незваных гостей», и лишь только искусственно выращенные продукты питания не имеют паразитов, поскольку им вкалывают специальные средства от гельминтов для профилактики их возникновения.

    Что касается пресноводной, морской и океанической рыбы, то все виды подвержены возникновению заражения. Нельзя сказать, какая рыба без паразитов, зато можно отметить виды и семейства, меньше всего подверженные действию недуга.

    Меньше всего действию этих микроорганизмов подвержены рыбы, обитающие в открытом море или океане, а также те, которые плавают в холодной воде, поскольку в этих условиях для гельминтов складывается неблагоприятная среда обитания, и попасть в такие далекие зоны им проблематично.

    К основным видам таких особей можно отнести несколько рыб:

    Если рассматривать виды, средне подверженные возникновению гельминтов, можно выделить несколько штук:

    Наиболее часто гельминты встречаются у следующих видов рыб:

    Поэтому описторхоз – в какой рыбе не бывает этого заболевания – вопрос неоднозначен.

    Приняв все меры профилактики перед употреблением рыбы и рыбных блюд, вы сможете обезопасить себя от опасного заражения гельминтами и получить взамен прекрасное крепкое здоровье на продолжительное время.

    Источник: 101parazit.com

    Описторхоз в рыбе: как убить паразита и избежать заражения

    Около 20 миллионов людей в мире заражены описторхозом, из них примерно две трети проживают в нашей стране. Заболевание является хронической паразитарной инвазией, которая постепенно разрушает не только печень и желчный пузырь, но и сказывается на состоянии других органов и систем, может закончиться даже смертью больного. Любители свежей речной рыбы находятся в особой зоне риска из-за того, что четверть поголовья карповых пород поражена описторхозом. Распознать больных сазанов, лещей и карпов по внешним признакам практически невозможно, поэтому весь рыбный улов необходимо обрабатывать в соответствии с санитарными требованиями. При какой температуре погибает описторхоз, как правильно приготовить рыбу, чтобы паразит умер, не доходя до нашего организма – попробуем разобраться.

    О возбудителе и болезни

    Описторхоз как паразитарное заболевание был описан более ста лет назад профессором Виноградовым из Томского университета, обнаружившим возбудителя в печени умершего человека. Гельминта назвали печеночным сосальщиком, у него есть и другое название, кошачья двуустка, связанное с выявлением данного червя у домашних питомцев, которых кормили сырой речной рыбкой. В нашей стране эти паразиты более всего распространены на севере, в Сибири и вблизи бассейнов крупных рек на европейской части.

    Заразиться описторхозом человек может исключительно после употребления в пищу непрошедшей термическую обработку рыбы из семейства карпов в сыром, вяленном или малосоленом виде.

    В распространении болезни большую роль играют следующие причины:

    • сбрасывание канализационных потоков в природные водоемы, где живут пресноводные моллюски, улитки и рачки, а также карповая порода рыб;
    • обычаи и пищевые пристрастия местного населения, способствующие заражению описторхозом – преобладание в рационе рыбных блюд, в том числе слабопросоленной или сырой рыбы;
    • пренебрежение технологией приготовления свежего улова или правилами хранения рыбных запасов.

    Что известно о жизненном цикле печеночного сосальщика, каковы этапы его развития:

    1. Яйца глист из кишечника человека или животных попадают в канализационную систему, а затем в природные водоемы.
    2. Улитки и мелкие ракообразные проглатывают их с водой и становятся первыми хозяевами личинок (церкариев).
    3. Рыбы как вторые хозяева получают личинки описторхоза, поедая моллюсков и рачков, созревшие метацеркарии являются очень живучими и жизнеспособными, готовыми для дальнейшего развития в теле человека.
    4. В ЖКТ людей личинки через стенку двенадцатиперстной кишки попадают в желчные пути и ткань печени, где могут жить несколько десятков лет, отравляя организм, вызывая воспаление, аллергию и много всяких нарушений в разных органах. Примерно спустя месяц после заражения человек начинает выделять яйца описторха во внешний мир.

    О том, что делать с рыбой

    Заражению описторхозом подвержены практически все представители семейства карповых. Среди них: плотва, чехонь, толстолобик, лещ, жерех, красноперка и другие. Язи и окуни особенно часто заражаются, а вот осетровые экземпляры считаются относительно безопасными. Морские обитатели лишены этого паразита, за исключением некоторых пород, которые могут перемещаться из соленой воды в пресную среду (муксун). Эту рыбу очень любят употреблять в натуральном виде северные народности, поэтому у них велик риск описторхоза. Менее подвержены заболеванию хищники, однако бывают случаи, когда сосальщики обнаруживаются в щуках, если те поедают зараженный молодняк карповых пород. Причем описторхоз находится не только в рыбе, но и в икре, что нужно учитывать при переработке приготавливаемого сырья.

    Паразита убивает только правильная обработка рыбы, которая может осуществляться разными способами – соление, действие высоких и низких температур.

    Посол проводят в крепком солевом растворе, который готовят из расчета 1 кг соли на каждые 5 кг рыбы, которую нужно укладывать слоями, водой не заливать. Перед засаливанием рыбу тщательно осматривают, промывают, убирают внутренности. Сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, зависит от ее размеров, например:

    • мелкая рыбешка – 2 недели;
    • если длина 20-25 см – 3 недели;
    • крупные экземпляры более 25-30 см – не менее 5 недель.

    При небольшом количестве рыбы сроки приготовления сокращаются пропорциональному весу и объему сырья, минимумом для засолки считается 10 — 14 суток.

    Описторхоз умирает только при горячем копчении в течение 2 часов при температуре не менее 80 градусов. Напротив, холодное копчение не убивает паразитов, личинки могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому этот способ не подходит для речной рыбы или требует предварительной заморозки или засолки.

    Этот метод является безопасным в плане заражения описторхозом, если соблюдать температуру и сроки замораживания из расчета на 1 кг сырья:

    • при -10 градусах по Цельсию рыбу следует держать в морозильнике в течение месяца;
    • при -15 градусах достаточно 2 недели;
    • при -28 градусах нужно двое суток;
    • при — 35 всего 15 часов;
    • при — 40 градусах достаточно 8 часов.

    Опасным считается употребление свежезамороженной рыбы (строганины), приготовленный таким способом продукт не гарантирует уничтожения личинок.

    Приготовление на огне или в духовом шкафу

    Сложным является вопрос, как убить описторхоз, например, в большом жерехе. Купленную или выловленную крупную рыбу нужно предварительно обработать, разрезав на небольшие куски по 100-120 г. Варить или тушить с водой под крышкой необходимо не менее трети часа от момента закипания, на сковороде куски надо жарить, переворачивая их со всех сторон. При этом на кухне обязательно должны быть разделочные доски отдельно для рыбы, мяса и готовых продуктов. Снова пользоваться можно только обработанной моющими растворами и обмытой кипятком доской. Как готовить рыбу в духовке? Пироги надо выпекать не менее 60 минут при температуре 180-200 градусов.

    Чтобы снизить риск заражения, всем любителям рыбной ловли необходимо знать, как убить описторхисы в рыбе, это тяжелое заболевание легче предупредить, чем потом лечиться от него.

    Посмотрев видео, вы узнаете, как убить описторхоз в рыбе:

    Источник: 101parazit.ru

    В какой рыбе есть описторхоз и как его убить, чтобы не заразиться

    Описторхоз – печеночный сосальщик, паразитирующий в печени и желчном пузыре. Этот вид глистной инвазии в настоящее время является наиболее распространенным среди населения всего мира. Описторхоз в рыбе вреден для здоровья человека. Чтобы защитить себя от этого недуга, необходимо знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, и о том, сколько времени нужно готовить каждый сорт.

    Что такое описторхоз

    Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует. » Читать далее.

    Описторхоз прогрессирует как у человека, так и у животных. Возбудителем болезни является кошачья двуустка – гельминт, который обитает в организме кошек, собак и человека. Испражнения больного при попадании в водоем распространяются с помощью улиток, которые заглатывают яйца глистов. Далее глисты попадают в организм рыбы. Дальнейшее заражение происходит при поедании человеком недоваренной зараженной рыбы.

    Проникая внутрь организма, гельминты начинают свою разрушительную деятельность. На ранних этапах диагностировать заболевание трудно. Яйца глистов обнаруживаются в кале только спустя месяц после заражения.

    У зараженного человека появляются первые симптомы острого описторхоза:

    • общая слабость;
    • болезненное состояние;
    • незначительное повышение температуры;
    • повышенная потливость.

    Постепенно симптомы усложняются. При средней степени тяжести болезни может появиться лихорадка. Возможны катаральные явления в дыхательных путях. Также не исключено повышение температуры до 40 градусов.

    Далее степень проявления симптомов идет на убыль, а само заболевание переходит в хроническую форму, когда появляется риск поражения печени и желчевыводящих путей, нарушается процесс пищеварения. В процессе хронического течения болезни у человека постепенно начинают развиваться сопутствующие заболевания:

    • персистирующий гепатит;
    • хронический гастрит;
    • аллергические реакции (крапивница, отек Квинке);
    • холецистит;
    • панкреатит.

    При хроническом заболевании в жизненно важных внутренних органах организма происходят необратимые процессы. Болезнь поражает пищеварительную, иммунную и нервную системы. Даже после того, как с болезнью удалось справиться, потребуется дальнейшая реабилитационная терапия, направленная на лечение внутренних органов, которые пострадали от гельминтов

    Какие рыбы подвержены описторхозу

    Чтобы защитить себя от заражения, необходимо знать, какая рыба подвержена описторхозу. Этот недуг развивается в организме речных видов. Он широко распространен в реках европейской части России, отмечается и в Сибири.

    Зараженные особи могут обитать в таких российских реках, как:

    Наиболее опасными являются реки, в которые выходят канализационные стоки. Заниматься рыбной ловлей в таких водоемах нужно с большой осторожностью.

    Морская рыба содержит в себе соль, что препятствует развитию паразитов данного вида, поэтому описторхоза в них нет. Вьетнам, Камбоджа и Таиланд являются лидерами по степени зараженности описторхозом.

    Многий вид пресноводных рыб подвержен заражению описторхозом, но более всего к нему расположены карповые.

    Чаще всего гельминты данного вида встречаются у следующих вид рыб:

    Существует простое средство которое избавит вас от паразитов, вызванного ими запаха изо рта, а так же остановит их появление.

    Хищные виды редко заражаются этим заболеванием. При соответствующей термической обработке паразиты полностью погибают.

    Чтобы определить, какая рыба того или иного региона заражена, нужно произвести исследование нескольких видов рыб, проживающих в водоеме этого региона. Без специального исследования в лабораторных условиях узнать, в какой рыбе есть описторхоз, невозможно.

    Источник заражения

    Чаще всего заражение происходит во время поедания зараженной рыбы, особенно если она плохо обработана – не прожарена или не доварена.

    Проникая в организм, гельминты продвигаются через двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь и протоки в поджелудочную железу. Паразиты наносят организму серьезный вред. Вот лишь небольшой список отрицательных последствий деятельности паразитов:

    • разрушение слизистых оболочек желчных протоков;
    • нарушение процесса оттока желчи;
    • отравление организма токсинами;
    • аллергические реакции;
    • новообразования, развивающиеся в печени.

    Чтобы не заразиться, нужно хорошо проваривать и прожаривать рыбу. Недопустимо употребление в пищу сырого продукта.

    Профилактические меры

    Паразиты хорошо переносят низкие температуры. У замороженной рыбы смерть личинок происходит только через месяц. В случае если рыбный продукт был заморожен при температуре 30 градусов, гибель гельминтов наступает значительно быстрее – они гибнут уже спустя шесть часов.

    Не всегда термическая обработка помогает убивать всех гельминтов. Их гибель наступает, если варить рыбу более 15-ти минут при температуре от 100 градусов. Это наименьший отрезок времени для обработки рыбы. Время жарки не должно быть менее 20 минут. Чтобы снизить риск заражения, необходимо знать, при какой температуре и сколько времени нужно готовить рыбу.

    Размягченный рыбный позвоночник свидетельствует о том, что рыба уже готова, паразитов в ней не осталось. Термическая обработка поможет убить описторхоз.

    Наиболее эффективным способом обработки является горячее копчение. Если необходимо закоптить рыбу холодным способом, ее рекомендуется заранее подготовить – заморозить или посолить.

    Солить рыбу нужно при температуре около 15 градусов. В среднем засолка должна продолжаться не менее трех недель. Если размеры превышают 25 см в длину, на засолку потребуется большее количество времени – 40 дней.

    Производить разделку нужно только на специальных разделочных досках, которые должны храниться отдельно. Их нельзя использовать для нарезания хлеба или овощей. То же самое касается и ножей.

    Если в доме присутствуют домашние животные, то лучше их не кормить сырой рыбой, поскольку высок риск заражения. Животное сможет заражаться само и станет источником инфекции для тех, кто проживает с ним на одной территории.

    Знание, при какой температуре погибает описторхоз, является единственным способом уничтожить его. Предупредить развитие болезни иным способом достаточно трудно. Определить наличие глистов в рыбе невооруженным глазом не представляется возможным.

    Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но паразитолог Сергей Рыков уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.
    Мнение специалиста>>>

    Как лечить недуг

    Описторхоз представляет собой достаточно тяжелое заболевание. Если заражения избежать не удалось, необходимо срочно избавляться от гельминтов. Для этого нужно обратиться к врачу за подтверждением диагноза и назначением курса лечения, чтобы убить гельминтов. Человек на протяжении длительного времени может даже не догадываться о наличии у него паразитов, приписывая возникающие симптомы иному заболеванию.

    Даже с помощью анализов заболевание не всегда удается вовремя диагностировать. Потребуется некоторое время, чтобы личинки стало возможным обнаружить в организме. В некоторых случаях диагностику придется пройти повторно, чтобы уточнить данные.

    Назначая терапевтический курс, врач учитывает степень поражения недугом и стадию его развития. Лечение производится комплексно, в несколько этапов. Потребуется не только убить описторхоз, но и устранить тяжелые последствия, которые он нанес организму. Это длительный и трудоемкий процесс. Успех гарантирован только при строгом следовании всем рекомендациям и советам врача – именно так можно избавиться от недуга и его последствий.

    Заражение чаще всего происходит незаметно для человека, но его последствия способны принести здоровью значительный урон. При соблюдении профилактических мер можно не допустить заражение описторхозом. В какой рыбе присутствуют описторхи? Ответ на этот вопрос поможет избежать опасности.

    Источник: parazitycheloveka.ru