Рыба карп с овощами в духовке

Автор

Запекаем карпов в духовом шкафу с использованием фольги

Рыба — это очень аппетитное и в то же время полезное лакомство. Столь нежным и сочным является запеченный карп в духовке в фольге. Готовка блюда не займет много времени и усилий, но попробовав его, останутся только приятные вкусовые воспоминания. Главное знать, сколько запекать карпа и при какой температуре.

Запечь карпа в духовке может любая хозяйка, особенно просто его готовить целиком в фольге. Главным критерием вкусного и сочного блюда является свежесть самой рыбы. Ведь с замороженной в несколько этапов рыбы вкус получится не таким насыщенным, а консистенция будет напоминать кашицу. Чтобы этого избежать, необходимо покупать живую рыбу, но, если нет такой возможности, тогда нужно воспользоваться несколькими советами, позволяющими распознать, свежая рыба или нет. Так как правильно выбрать свежую рыбу? Вот несколько советов:

  • жабры хорошей рыбы имеют розовый или красный окрас;
  • глаза у карпа выпуклые, прозрачного цвета;
  • чешуя у свежей рыбы покрыта слизью, в то же время она мокрая;
  • не поврежденные кожные покровы;
  • на свежей рыбе не должна присутствовать кровь.

Также у карпа должны быть гладкие бока, ледяная поверхность ровная и гладкая без изъянов.

Рыба в фольге

В приготовлении данного блюда нет ничего трудного, главное, соблюдать все правила. Вот самый популярный рецепт приготовления карпа в духовке.

Что нам понадобится:

  • килограммовый карп;
  • 2 луковицы;
  • майонез со сметаной, всего 150 грамм;
  • 1 лимон или лайм;
  • масло 1 ст. л.;
  • соль с перцем.

  • Очищаем нашего карпа от чешуи, потрошим и тщательно моем.
  • Натираем рыбу солью, перцем и приправами к рыбе.
  • Смочить тушку соком, полученным с лимона или лайма, и поставить в холодильник на 30-40 минут.
  • Пока рыба маринуется, сделаем соус. Для этого сметану с майонезом и маслом смешиваем. По истечении времени достаем карпа с холодильника и хорошо натираем полученной смесью со всех сторон, не является исключением и внутренняя часть.
  • Репчатый лук режем с помощью ножа на тонкие кольца.
  • В смесь, которая у нас осталась, выложить половину лука и замариновать в течение получаса.
  • Лук требуется выложить на фольгу, выстланную на противне. Далее на нарезанный лук кладем рыбу. Внутрь рыбы помещаем замаринованный лук и остальное выкладываем сверху рыбы.
  • Укладываем в фольгу и запекаем в течение 30-40 минут. Проверить, запеклась ли рыба полностью, можно с помощью ножа.
  • Для получения хрустящей корочки последние 10 минут до окончания срока запечь ее с развернутой фольгой.
  • Украшаем блюдо дольками лимона, зеленью. Гарнир может быть в виде вареной картошки.

Карп по-чешски

Зеркальный запеченный карп в духовке с овощами готовят в Чехии. Он своим вкусом покорил не только жителей своей страны, но и приезжих гостей.

  • трехкилограммовый карп;
  • репчатый лук в количестве трех штук;
  • одна морковка;
  • пол килограмма сметаны;
  • зелень;
  • 4 зубчика чеснока;
  • приправы для рыбы;
  • немного любого масла;
  • 7 картофелин среднего размера;
  • соль с перцем по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Удаляем чешую и жабры. Тщательно промываем чистой водой.
  • Солим, натираем приправами, специями.
  • Тушим на небольшом огне одну луковицу и морковку.
  • Варим картошку, чтобы она была не полностью готова, и нарезаем небольшими кольцами.
  • К овощам добавляем зелень с чесноком и фаршируем тушку, обмазанную сметаной.
  • Слой картофеля выкладываем на фольгу, выстланную на противне, сверху укладываем фаршированного карпа и покрываем оставшейся зеленью с картошкой.
  • Укутываем рыбу в фольгу, ставим в духовой шкаф (50 минут).
  • За 10-15 минут до окончания раскрываем фольгу для образования корочки.

Попробовав карпа в фольге с овощами, можно забыть о других рецептах. Его можно готовить как в обычные будние дни, так и на любые торжества.

Запеченный карп в медовом соусе

Карп в фольге необычайно вкусный, сочный и нежный по текстуре. Рыба, запеченная в духовке, не потребует много времени для приготовления, а вкус у нее будет изумительный.

Что нам понадобится:

  • один крупный или два небольших карпа;
  • 4 зубчика чеснока, кто любит острее, можно увеличить до 6 зубчиков;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • немного меда;
  • лимон;
  • соль с перцами, приправы;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 яичный желток;

  • Делаем смесь: смешиваем лимонный сок, выдавленный чеснок и соль. Смазываем предварительно очищенную и промытую тушку карпа и сбрызгиваем соком с лимона.
  • Начиняем брюшко измельченной зеленью.
  • Кладем рыбу на фольгу и натираем ее сметаной, солью, выдавленным через пресс чесноком, яичным желтком и медом.
  • Запекать 40-50 минут при температуре 170-190 градусов.
  • Гарниром к такому блюду послужит салат из овощей, отварной картофель.

Свежий карп, запеченный в духовке с таким изысканным соусом, будет отличаться неповторимым ароматом и вкусом.

Карп, запеченный целиком

Многие люди задаются вопросом, как вкусно запечь в духовке рыбу. Одной из самых вкусных и распространенных в кулинарии является рыба карп, а одним из лучших блюд будет карп, запеченный целиком.

Что понадобится для карпа в духовке в фольге:

  • килограммовый карп;
  • 1 ст. л. масла;
  • 2 средних луковицы;
  • чеснок по вкусу;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 20 миллилитров холодной воды;
  • пара лавровых листов;
  • 4-5 горошин перца;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

  • Очищаем рыбу и удаляем потроха. Хорошо промываем.
  • Две луковицы режем полукольцами.
  • Чеснок выдавливаем прессом.
  • Выкладываем рыбу на фольгу, уложив сверху луковые полукольца.
  • Соединяем томатную пасту и воду.
  • На лук кладем томатное пюре, солим, перчим и посыпаем зеленью, измельченными лавровыми листьями.
  • Включаем духовку на 180 градусов и выставляем таймер. Во время запекания карпа нужно периодически поливать соком, в котором находится наша рыба.
  • Готового карпа перекладываем на чистое блюдо, заливаем томатным соком и присыпаем зеленью.

К такому блюду можно приготовить картошку в виде гарнира.

Карп с овощами

Запекать карпа в фольге с овощами удобно тем, что отдельно готовить гарнир не нужно. Это блюдо считается 2 в 1, так как овощи и служат гарниром. Рассмотрим, как приготовить карпа в духовке:

  • одна рыба (карп);
  • 2 небольших кабачка;
  • 4 красных помидора;
  • перец с солью.

  • Подготавливаем все ингредиенты – кабачки с помидорами нарезаем, а рыбу чистим и потрошим.
  • Натираем солью с перцем и другими специями внутри брюшка и снаружи.
  • Кладем карпа на фольгу, а вокруг него укладываем овощи. Все смазываем маслом и запекаем в фольге в течение 40-50 минут при 190 градусов.

Рыба, запеченная в фольге с картошкой и овощами

Карп с лимоном и картошкой позволит блюду придать кислинку, а гарнир пропитается рыбным соком и будет ароматным и сочным. Данный рецепт прост в приготовлении и требует малых затрат.

  • один средний карп;
  • соль по вкусу;
  • белый и черный молотый перец;
  • пучок зелени;
  • один большой лимон или лайм;
  • три средние картофелины;
  • один средний или два маленьких лука;
  • одна морковь;
  • один перец;
  • масло.

  • Крупную морковь необходимо разрезать вдоль, а затем на полукружки, если плод мелкого размера, достаточно просто порезать кольцами.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • Картофель в кожуре тщательно моем и нарезаем кружками.
  • Удалив семена и хвостики у перцев, нарезать также кольцами.
  • Зелень мелко порубить, посыпать солью и любимыми перцами.
  • Натереть очищенную и выпотрошенную рыбу солью с перцем. После чего карпа поместить в холодильник на 50-60 минут.
  • Лимон или лайм, как и другие ингредиенты, нарезать кружками.
  • Брюшко нафаршировать рубленой зеленью и кольцами лимона.
  • Сделать по всей рыбе неглубокие надрезы (каждые 2 сантиметра).
  • Смазав фольгу маслом, выложить на нее половину нарезанных овощей. Сначала картошку, сверху морковь, затем лук и на самый верх кладем перец.
  • Поверх овощей выложить рыбу и опять слоями овощи. В конце лимонные кольца вставляем в сделанные ранее надрезы.
  • Завернуть все компоненты в фольгу и запечь в течение 40 минут при температуре 200 градусов. За 5-10 минут до окончания развернуть фольгу, для того чтобы блюдо зарумянилось.

Подавать данное блюдо лучше так: рыбу переложить на овальное блюдо аккуратно с помощью лопатки и вокруг нее красиво выложить запеченные овощи.

Карп в пиве

Каждая хозяйка должна знать, как запечь карпа в духовке.

  • полуторакилограммовый карп;
  • один лимон;
  • масло подсолнечное;
  • 4 зубчика чеснока;
  • морская соль;
  • одна — две морковки;
  • пол-литра светлого пива;
  • лук порей и шалот;
  • сливочное масло;
  • соль и специи.

  • После того как проведены все манипуляции с рыбой: почистили, выпотрошили и помыли, натираем ее солью и специями. Затем сбрызгиваем соком с выжатого лимона.
  • Пока рыба маринуется подготовить овощи – лук шалот крошим, чеснок выдавливаем с помощью пресса. Морковь и лук порей нарезаем полукольцами. Все полученные овощи смешиваем с маслом и тушим в течение трех минут.
  • Выкладываем на фольгу овощи, затем карпа и поливаем четвертью литрами пива. Чтобы рыба хорошо пропеклась, делаем несколько надрезов.
  • Запекаем карпа в фольге в духовке на протяжении 50 минут при 180 градусов.
  • Во время выпечки периодически подливаем оставшееся пиво.
  • По завершению готовки перекладываем блюдо на тарелку.

По желанию можно сделать соус: взять готовые овощи, измельчить при помощи блендера, добавляя при этом сок, в котором выпекалась рыба, и смешать со сливочным маслом.

Таким образом, запекать карпа в духовке особенно просто, это не займет много времени и к тому же вы получите вкусное и очень полезное блюдо.

Рецепт запеченного в фольге карпа в видео:

Источник: promysel.com

Карп, запеченный с овощами в духовке

Карп, запеченный с овощами в духовке

Карп — очень вкусная рыбка, которую можно не только пожарить. Предлагаю вам попробовать необычайно вкусное блюдо — карп, запеченный с овощами в духовке. Такую рыбку можно приготовить на ужин и, конечно же, такое блюдо украсит любой праздничный стол. Готовится совершенно просто! Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Карпа почистить, удалить внутренности и жабры, хорошо помыть. Сделать несколько надрезов по спинке. Натереть рыбу лимонным перцем, солью и специями для рыбы и снаружи, и внутри.

В форму для запекания (лучше застелить пергаментом) влить растительное масло, выложить слой репчатого лука, порезанного кольцами или полукольцами. Лука не жалейте, он получается безумно вкусным! На лук — тонко порезанные кусочки свежей моркови. На подушку из овощей поместить рыбку. В брюшко вложить пару веточек свежего укропа.

Оставить карпа на 10 минут, пока разогреется духовка.

Яйцо расколотить вилкой.

Запекать карпа с овощами в разогретой духовке при 180 градусах в течение 1 часа 10 минут. За 20 минут до окончания готовки, рыбку достать из духовки и хорошо смазать болтушкой из яйца (для красивой, хрустящей корочки). Отправить рыбку снова в духовку на 10 минут, после чего процедуру повторить и снова поместить в духовку на оставшиеся 10 минут.

Готового карпика достать из духовки, дать немного остыть.

Выложить вкуснейшего карпа, запеченного с овощами, на блюдо вместе с луком и морковью, украсить по вашему вкусу и можно подавать к столу.

Источник: rutxt.ru

Карп в духовке в фольге — лучшие рецепты запекания рыбы

Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.

Как приготовить карпа в духовке?

Запекание карпа в духовке в фольге – процесс простой, но требующий соблюдения определенной технологии, способствующей получению правильного результата. Приступая к реализации одного из рецептов необходимо помнить о следующем:

  1. Рыбу потрошат, избавляют обязательно от жабр и по желанию от хвоста и плавников.
  2. Хорошо промывают подготовленную тушку и тщательно обсушивают бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Пропеканию мелких косточек будут способствовать частые поперечные надрезы по спинке.
  4. Перед термической обработкой карпа маринуют, используя классический микс из лимонного сока, соли и перца или прибегая к более сложным композициям согласно рецепту.
  5. Определить, сколько запекать карпа в духовке, можно зная вес тушки. Для килограммовой рыбины хватит 30 минут, из которых 10 минут следует выделить для подрумянивания после отворачивания краев фольги.

Как запечь карпа в духовке целиком?

Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен карп в духовке в фольге целиком, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.

  • карп – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез (по желанию) – 100 г.
  • соль, перец.
  1. Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
  2. Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
  3. Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
  4. Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.

Карп в сметане в духовке

Карп, запеченный в сметане в духовке – классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.

  • карп – 1,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы.
  1. Подготавливают карпа, натирают солью, перцем и специями, оставляют в холоде на 40 минут.
  2. Рыбину обжаривают на сковороде и переносят на луковую подушку, разложенную на фольге.
  3. Рядом располагают остатки лука и помидоры, смазывают рыбину снаружи и внутри сметаной и запекают 40 минут при 200 градусах.

Карп в духовке с картошкой

Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.

  • карп – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.
  1. Подготавливают карпа и маринуют его в лимонном соке с солью, перцем и специями.
  2. Выкладывают рыбину на застеленный листом фольги противень, предварительно разложив на нем луковые кольца.
  3. Рядом располагают картофельные кружки, приправленные по вкусу и смешанные с луком.
  4. Смазывают рыбину и овощи подсоленной и приправленной сметаной, прикрывают вторым листом фольги.
  5. Через 50 минут карп запеченный в фольге с картошкой будет готов.

Фаршированный карп в духовке

Запеченный карп с рисом в духовке станет украшением любого стола. В данном случае начинка дополнена грибами, которые можно заменить обжаренной морковью или другими овощами на выбор. Предварительное маринование подготовленной рыбьей тушки улучшит ее вкусовые характеристики, сделает ароматней и пикантней.

  • карп – 1,5 кг;
  • рис – 0,5 стакана;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, приправы, масло.
  1. Обжаривают на масле грибы с луком, добавляют отваренный рис, приправы.
  2. Натирают карпа солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, оставляют минут на 30.
  3. Наполняют начинкой брюшко рыбы и укладывают тушку на промасленный лист фольги, заворачивают.
  4. Через 40 минут запекания карп в духовке в фольге будет готов.

Карп запеченный в духовке с овощами

Сочным, питательным и ярким по вкусу получится карп с овощами в духовке. Для наполнения карпа используется в данном случае лук с морковью, обжаренной на растительном масле. По желанию овощной состав можно расширить, добавив разрезанные на дольки свежие помидоры и немного обжаренный болгарский перец.

  • карп – 1,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, укроп, масло.
  1. Лимонный сок смешивают со столовой ложкой масла и соли, чайной ложкой перца.
  2. Полученной смесью натирают тушку рыбы снаружи и внутри, оставляют на полчаса.
  3. Обжаривают полукольца лука и полукружки моркови на масле до мягкости, наполняют овощами брюшко карпа, скалывают зубочисткой.
  4. Запекают карп с овощами в духовке в фольге 40 минут при 200 градусах.

Карп в духовке с лимоном

Карп, запеченный в духовке с лимоном, приобретает пикантную кислинку и полностью теряет характерный рыбный аромат, присущий многим речным обитателям. Рыбину в данном случае укладывают на подушку из лимонных долек, чередуя их с кружками имбиря и веточками розмарина, которые только усилят пряный вкус блюда.

  • карп – 1,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • имбирь и веточки розмарина – по вкусу;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Карпа натирают смесью из соли, перца и приправ, оставляют на 20-30 минут.
  2. На фольгу выкладывают подушку из лимона, имбиря и розмарина, на ней располагают рыбину.
  3. В брюшко и надрезы на спине вкладывают тонкие лимонные дольки.
  4. Заворачивают фольгу и запекают рыбу 35 минут при 200 градусах.

Запеченный карп в фольге с кукурузой

Любителям блюд со сладкой нотой придется по душе следующий рецепт. Вкусный карп в духовке готовится с рисом и консервированной сахарной кукурузой, которая придает рыбе особенный сладковатый вкус. Начинку зачастую дополняют зеленым или обжаренным салатным луком и приправляют сухими ароматными травами.

  • карп – 1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рис отваренный – 200 г;
  • кукуруза – 300 г;
  • лук – по вкусу;
  • итальянские травы – щепотка;
  • соль, перец, укроп.
  1. Рыбу маринуют с лимонным соком, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Отваренный рис смешивают с кукурузой, луком и травами.
  3. Наполняют начинкой рыбное брюшко, скалывают зубочистками и располагают на веточках укропа в фольге.
  4. Запекают карп с кукурузой в духовке в фольге 40 минут.

Карп запеченный в духовке кусочками

Если есть необходимость сэкономить время, приготовьте карп кусочками в духовке. При таком исполнении время термической обработки можно сократить вдвое. Рыбу можно запечь лаконично с минимальным набором специй: солью и перцем, или же дополнить ее луком, морковью, картофелем, лимоном и веточками свежей зелени.

  • карп – 1 кг;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, укроп.
  1. Подготовленного карпа разрезают на кусочки, солят, перчат, поливают маслом и по желанию лимонным соком, приправляют специями, дают постоять 10 минут.
  2. Помещают рыбу в форме между двумя листами фольги и запекают 20 минут.

Карп по-королевски в духовке

Карп с сыром в духовке по-королевски получается не только безумно вкусным, но еще и удивительно эффектным на вид. Такое блюдо достойно любого стола: яркая кулинарная композиция украсит праздничное застолье или разнообразит будничное меню. Предпочтительно использовать высокую форму, дно которой выстелить фольгой, а затем прикрыть вторым листом верх емкости.

  • карп – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • масло растительное и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, приправы для рыбы, зелень.
  1. Смешивают растительное масло, лимонный сок, соль, перец, приправы, натирают полученной смесью карпа, оставляют на 30 минут.
  2. Укладывают тушку в форму на фольгу, фаршируют брюшко спассерованным луком и морковью, посыпают сверху сыром и поливают майонезом.

Источник: womanadvice.ru

Карп запеченный с овощами в духовке


Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам покажу карпа запеченного с овощами в духовке. И не просто покажу, а еще и подробно объясню, как я его делал. Каждый из вас понимает, что в выходные надо отдыхать, вот и мы тоже отдыхаем. Уже начался учебный год, и чтобы сделать детям приятно(не только детям), мы поехали на рыбалку. Это было в предпоследний летний день. Отдых получился на славу. И если раньше мы отдыхали в парках и на экскурсиях, то теперь делаем это еще и на рыбалках.

И конечно же, мы ищем водоёмы, чтобы и рыба клевала, и красиво вокруг было. Порой даже просто сядем на машину, и едем к водоему, чтобы просто узнать. Так мы нашли недалеко от нас прекрасный водоём. Были уже четыре раза на нем, и всем нравится, и все хотят туда еще. А вот и наши карпы, которых мы будем запекать в духовке.

Когда мы приехали домой, то первым делом я позвонил куму и спросил, как вкусно запечь карпа в духовке(кум у нас повар). Раньше мы просто жарили их и все, а в этот раз общий улов составил больше 7 килограмм, и уже захотелось не просто жаренной рыбы, а именно целого карпа в духовке. И конечно получил исчерпывающий ответ.

Он предложил простой, но очень вкусный рецепт приготовления целого карпа.

Карп запеченный в духовке с овощами

Готовить мы будем одного карпа, с луком и морковью. Второго оставим на потом. Для этого нам понадобится немного лука и морковь.

Ингредиенты для запекания карпа:

  • Карп — 1.25 килограмма(у нас такой)
  • Морковь — одна большая(у нас 230 гр.)
  • Лук — 3 шт.(200 гр.)
  • Лимон — одна крупная долька(или две ложки лимонного сока)
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Укроп — несколько веточек

Скажу сразу, готовили карпа с фотографиями мы уже на второй день. В первый день, пока перечистили всю рыбу, уже не захотелось включать духовку, поели жаренных карасей.

Чистим карпа от чешуи, убираем кишки и жабры. Делаем продольные надрезы по всей рыбе через 3 см. Прорезать надо до кости.

И следующий этап у нас, после чистки рыбы, это подготовка растирки. Для этого берем сок лимона, около двух столовых ложек, одну столовую ложку соли(с горкой, но не большой), черный молотый перец, по вкусу(мы добавили около 1/5 чайной ложки).

Теперь все это перемешиваем и натираем карпа со всех сторон. Уделяя внимание каждому надрезу и так же брюшной полости.

Еще кум посоветовал, чтобы смесь была гуще, добавить одну ложку растительного масла. Но мы делать этого не стали, рыба и так была жирная.

Оставляем нашего карпа пропитываться солью с лимоном.

Теперь можно почистить овощи и нарезать их. На фото у нас уже все было почищено, поэтому мы сразу нарезали и обжарили на сковороде на растительном масле наши овощи. Не обязательно это делать до полной готовности моркови, можно просто до полу прозрачности лука.

Этот процесс у нас занял больше 30 минут, и за это время карп хорошо пропитался солью. Теперь кладем веточку укропа в брюшную полость и сверху выкладываем лук с морковью. Затем опять веточку укропа.

Вообще любая рыба любит укроп, будь то речная, озерная или морская. Особенно когда готовишь красную рыбу в духовке, то без укропа вообще никак.

У нас влезли все подготовленные овощи в брюхо карпа.

Теперь скалываем брюхо зубочистками. Здесь красота не обязательно, это только для того, чтобы при приготовлении, жир оставался в рыбе. Да и овощи дадут вкус рыбе.

Еще желательно вместо жабр положить веточку укропа. На фото видна одна пластинка жабров, я её потом удалил, увидел, когда закладывал укроп(плохо вечером посмотрел, хорошо что вовремя увидел). Жабры лучше удалять, а то они дают горечь при выпекании.

Теперь берем фольгу, смазываем её маслом и кладем туда нашего карпа. Брать лучше именно фольгу. Пергамент будет гореть.

Теперь ставим нашего карпа в духовку, разогретую до 180 — 200 градусов.

А теперь маленькая хитрость. Для того, чтобы карп был сочным и не сухим, мы делаем сметанную смесь. Одну ложку сметаны смешиваем с 30 граммами воды. Сметана у нас густая и жирная, поэтому столько воды. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 15, пока карп хорошо прогреется и начнет жариться.

Можно конечно и сразу сметанной смесью смазать рыбу, это уже не критично. Я во время приготовления карпа 4 раза смазывал его, или правильней сказать поливал. Как сказал кум, можно хоть через каждые 5 минут смазывать рыбу. Это для того, чтобы карп был не сухим, и вкусным.

Если у вас духовка обыкновенная, без наворотов, рекомендуют ставить воду в духовку, чтобы рыба не подгорела. Этому нас научил кум. Рыбу мы держали в духовке около 50 минут. Духовка у нас старая, газовая, без наворотов.

А вот и наш шедевр на фото сессии. К сожалению такого размера блюда у нас не оказалось, не готовили мы таких больших целиком. Но думаю, что скоро этот недочет исправим. Не у каждой хозяйки найдется такая большая тарелочка. А карп большой, это видно на третьей фотографии, где в обычной 40 сантиметровой мойке лежит карп, и у него хвост завернут.

Получился у нас карп в духовке целым, красивым, аппетитным, и как потом выяснилось, еще и очень вкусным.

Такого карпа можно подавать и на праздничный стол. Он прекрасно делится на порции. От кости хорошо отстает, это видно на фото. Правда присутствуют мелкие кости. А если ваши гости привередливы, то тогда можно запечь красную рыбу прям на овощах.

Этого карпа запеченного с овощами в духовке мы с женой съели в один присест. Он получился вкусный, не сухой, благодаря смазыванию сметанным кремом. К тому же это простой рецепт приготовления карпа в духовке, доступный, без хитрых ингредиентов.

И если у вас вдруг не оказалось дома лимона, то заменить его можно яблочным уксусом, или просто растительным маслом. Но нам понравился рецепт именно с лимоном, и без масла.

Теперь на рыбалку будем ездить чаще, так что ждите новых рецептов из рыбы. А тем более кум рассказал не один рецепт приготовления карпа.

Источник: domovouyasha.ru

Рыба с овощами в духовке – рецепт с фото

Рыба, запеченная с овощами в духовке – рецепт с фото

Выпотрошенную рыбу перед запеканием укладывают на овощную смесь, а также покрывают либо фаршируют ею. При этом овощи часто обжаривают, а сверху выкладку заливают майонезом, сметаной, сливками. В диетических вариантах жарение не применяют, ограничиваясь тушением овощных компонентов до полуготовности в небольшом количестве воды. Сметану используют нежирную, а от майонеза отказываются совсем.

В качестве приправ применяют специи, оптимально подходящие к овощам и рыбе:

  • Пряные травы, свежие и высушенные – укроп, петрушку, фенхель, базилик, орегано, сельдерей, пастернак, мяту, в первую очередь мелиссу, розмарин, тимьян. Для морской рыбы особенно хороша готовая смесь «Итальянские травы».
  • Перцы острые, сладкие, пряные, цельные и молотые – черный, белый, красный, паприку, чили, душистый.
  • Мускатный орех.
  • Лавровый лист, молотый и цельный.
  • Имбирь, свежий и сушеный.
  • Кориандр.
  • Тмин.
  • Чеснок, высушенный молотый и свежий измельченный.
  • Гвоздику, цельную и размолотую.
  • Смеси пряностей – хмели-сунели, карри, а также наборы, предназначенные для рыбы. При этом важно изучить состав таких смесей – в них не должно быть усилителей вкуса, синтетических ароматизаторов, консервантов и красителей.

Рассмотрим пример диетического рецепта, несложного по составу и приготовлению:

  • 700 г рыбного филе;
  • крупная морковь;
  • 300 г мякоти кабачка, освобожденной от кожуры и семян;
  • две луковицы среднего размера;
  • большой красный помидор;
  • соль (в том числе, морская);
  • набор натуральных специй для рыбы;
  • половина лимона.

  • Промыть филе, обсушить его бумажными полотенцами, нарезать на порционные куски, слегка подсолить, приправить и полить соком, отжатым из половинки лимона.
  • Овощи почистить, вымыть, а затем нарезать: лук – квадратиками, помидор – кубиками, морковь и кабачок – тонкой соломкой (можно потереть на терке с крупными ячейками).
  • Прогреть сковороду с антипригарным покрытием, высыпать на нее нарезанный лук, немного подсушить, затем добавить морковь и кабачок, влить совсем немного воды и тушить до полуготовности под крышкой от 5 до 7 минут. Загрузить нарезанные помидоры, перемешать и снять с огня.
  • Выложить в емкость для запекания подготовленную рыбу, а сверху равномерным слоем распределить овощную смесь.
  • Поставить заполненную емкость в духовку, нагретую до 180 градусов и запекать примерно полчаса. За это время сверху образуется тонкая нежная корочка, а рыба пропитывается овощными соками и ароматом специй.

Готовое блюдо имеет общую калорийность, зависящую от сорта рыбы – жирная скумбрия даст не меньше 150, а гораздо более постная трескапримерно 80-90 килокалорий в ста граммах.

Использование в практике диет

  • овощную клетчатку, мягко очищающую пищеварительный тракт;
  • богатый набор минералов, питающих костную ткань и оздоровляющих организм;
  • жирные омега-кислоты, укрепляющие иммунитет и улучшающие состояние сосудов;
  • белки – строительный материал для мышечных клеток.

Вариации состава

Рыбу запекают с многочисленными дополнениями:

  • Прочими овощами – капустой белокочанной, кольраби, брюссельской и брокколи, стручковой фасолью, корнем петрушки и сельдерея, баклажанами, сладким перцем и картофелем. Крахмалистые клубни последнего поднимают общую калорийность блюда примерно на 20 единиц.
  • Грибами – чаще всего шампиньонами, но также вешенками и подходящими дарами отечественных лесов.
  • Фруктами и плодами – апельсинами, лаймом, яблоками, зернами граната, оливками зелеными и черными.
  • Злаками – рисом и гречихой. Такие крупы хорошо сочетаются с рыбой. В диетических меню для похудения их применяют ограниченно, отдавая предпочтение гречке.

  • Сыром – тертым, твердых сортов. Незадолго до готовности блюдо посыпают сырной стружкой, чтобы образовалась аппетитная корочка. Это достаточно калорийная добавка.
  • Белым вином, соевым соусом, кокосовым молоком. Такое сопровождение добавляет блюду аромата и сочности, вносит экзотические ноты тропиков.
  • Другими специями – маринованными каперсами, особенно подходящими к морской рыбе.
  • Орехами и семенами – тертыми грецкими, кешью, кокосовой стружкой, а также кунжутом.

Как приготовить рыбу под овощами в духовке – видео

В представленном видеоролике скумбрия запекается диетическим способом – ни масло, ни обжаривание не применяются. Подробно показана подготовка рыбы с извлечением хребтовой части и внутренностей, а также тушение лука, моркови и помидора с небольшим количеством воды. Скумбрия фаршируется овощами и запекается в духовке 20 минут при 180-200 градусах.

Рыба, приготовленная с овощами в духовке – ценный диетический компонент для меню стройности при том условии, что калорийность самой рыбы и прочих ингредиентов, а также способ их подготовки внимательно отслеживается.

Источник: www.davajpohudeem.com

Карп в сметане с овощами, запеченный в духовке

Вкуснейший зеркальный карп с овощной подушкой в сметане, запеченный в фольге в духовке. Это национальное чешское блюдо, которое мы с мужем попробовали в Чехии на Рождество. Ничего более вкусного я не пробовала! Узнала рецепт от хозяйки (господы) ресторана, и вот готовлю теперь карпа, запеченного в сметане, сама и Вам рекомендую!

Как приготовить карпа в сметане:

1. Почистить карпа от чешуи, удалить жабры, плавники.

2. Посолить тушку, посыпать приправами с розмарином, смесью перцев. Оставить на 30 мин. Не забудьте хорошее настроение, как у моего мужа!

3. Потушить на сливочном масле до мягкости 300 г лука репчатого и 1 большую морковь.

4. Отварить до полуготовности 6 картофелин, остудить, порезать на кружочки толщиной 5 см.

5. Начинить карпа смесью лука и моркови + рубленый укроп (небольшой пучок) + 1 зубчик чеснока (мелко покрошить).

6. На фольгу выложить подушку из картофеля, сверху уложить карпа, обмазать сметаной, сверху уложить оставшийся картофель, укроп.

7. Завернуть карпа в фольгу. Запечь карпа в сметане в духовке 50 мин. при температуре 170 градусов.

8. Затем развернуть и дать подрумяниться 5-10 минут, может больше, зависит от вашей духовки.

Спасибо большое за рецепт.карп получается отличный.

А можно не отваривать картофель?

Сделала, ожидала вкуснятину, получилась полная фигня!

Быть такого не может! Может вы не любите рыбу? поэксперементируйте снова .Опишите что не понравилось.Ведь фигня это не оценка ,что конкретно не понравилось?

рыба ожила во время готовки

Большое спасибо за рецепт, муж очень доволен за вкусный ужин, а я от быстрого приготовления.Всем советую, очень вкусно.

Спасибо! Вкусно очень получилось

Карп весом в три коло? Вот это да)

Карп получился отличный! Спасибо большое за рецепт! Правда, он у меня был всего лишь киллограммовый) Отличная идея подварить картошку перед запеканием!

Большое спасибо! Получилось очень вкусно, делала с базиликом — розмарина и укропа под рукой не оказалось.

Спасибо за рецепт!Очень вкусно!Вместо сметаны использовала обезжиренный йогурт,но все равно получилось замечательно!

Спасибо большое за рецепт.Я поливал еще лимонным соком.

Очень вкусно. спасибо огромное за рецепт.

Спасибо огромное,очень вкусно !Хорошее добротное мужское блюдо готовил сам ,и друзьям посоветовал,кушали с удовольствием!

Очень вкусно!!Понравилось всей семье.Спасибо!

Пожарила карпа в подсолнечном масле.половина рыбы вытопилась в жир , очень жирная рыба как будто не рыба, а сало жареное .

Татьяна Пожарила карпа в подсолнечном масле.половина рыбы вытопилась в жир , очень жирная рыба как будто не рыба, а сало жареное .

Карп ,особенно крупный ,жирненький ,это факт!Вот поэтому не советую его жарить ,а лучше запекать.Удачи!

Виктория А можно не отваривать картофель? Можно, но прежде помельче

Всем огромное спасибо! Приятно, что вы так же любите готовить как и я!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Карп, запеченный с овощами

Приготовление карпа, запеченного с овощами.

Ингредиенты

  • Карп-800г.
  • Болгарский перец-400г.
  • Баклажаны-400г.
  • Морковь-200г.
  • Лук-200г.
  • Чеснок-3-4 зубчика.
  • Майонез-3ст.л.
  • Лимон-1шт.
  • Пучок укропа.
  • Пучок петрушки.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Перец черный молотый.

Карпа очистим от чешуи, удалим внутренности и жабры. Промоем под проточной водой. Обсушим бумажным полотенцем.

Смешаем майонез с перцем и чесноком (чеснок предварительно пропустим через чеснокодавку или натрем на терке).

Нарезаем петрушку и укроп.

Карпа посолим и смажем приготовленным майонезом снаружи и изнутри. Внутрь брюшка заложим нарезанную зелень. Оставим карпа на некоторое время, пока будем готовить овощи.

Нарезаем лук кольцами.

Нарезаем тонкими кольцами морковь.

Нарезаем кольцами баклажан, толщиной 5-7мм.

Крупными кусочками нарезаем перец.

Обжарим лук и морковь на растительном масле до полуготовности, примерно 1-2 мин. Затем переложим лук и морковь в форму для запекания.

В этой же сковородке обжарим на растительном масле перец. Обжариваем 1-2 мин. Перекладываем в форму для запекания.

Обжариваем на растительном масле баклажаны. Обжариваем с двух сторон 1-2 мин. Затем перекладываем в форму для запекания.

Сделаем в рыбе поперечные надрезы и вставим половинки лимона.

Выкладываем рыбу на овощи. Овощи польем соком половины лимона. Поставим карп с овощами в разогретую духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 30-40 мин.

Источник: www.moi-povar.ru