Рыба карп в духовке рецепты с фото в фольге пошагово

Автор

Рецепт карпа запеченного в фольге

Предлагаем вам вариант небанального и быстрого в приготовлении легкого ужина или перекуса, если использовать в холодном виде. Карп, запеченный в фольге – очень вкусное блюдо, для которого не нужны сложные ингредиенты, нежное мясо этой рыбы достаточно питательно и, в то же время, диетично. В череде праздничных застолий не стоит упускать из виду это неоспоримое достоинство, а кроме того, стоять у плиты тоже не придется!

Не стоит боятся речной рыбой, славящейся своей костлявостью, карп – приятное исключение! Как правило, кости у него крупные и выбирать их не составляет труда даже детям. Но помним, что размер косточек напрямую зависит от величины рыбы, поэтому выбираем тушку побольше.

К бесспорным достоинствам карпа также можно отнести легкость, с которой он чистится. Крупная чешуя не замусорит кухню и не заставит потеть над каждой рыбой по полчаса. При необходимости он вообще чистится руками. Зато его мясо, да еще приготовленное запеканием, отличается особой нежностью. Никаких лишних жиров со сковороды, только собственный сок, да еще порция овощей.

Существует множество рецептов приготовления карпа в фольге. Мы выбрали несколько рецептов: от совсем простых до самых интересных, чтобы вы потом смогли уже самостоятельно экспериментировать и подбирать составляющие по своему желанию.

Карп в фольге классический

Ингредиенты

  • Карп крупный — 1 шт. + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Лимон — 1 шт. + —
  • Соль — щепотка + —
  • Черный перец — на кончике ножа + —
  • Растительное масло — 1 ч. л. + —

Приготовление

  1. Выбираем рыбку покрупнее, чтобы она получилась более сочной и ароматной. Но и время приготовления, соответственно, увеличиваем, чтобы она как следует пропеклась.
  2. Чистим ее, убираем хвост и плавники. Голову можно оставить, так как она придаст дополнительную сочность, но глаза нужно будет удалить.
  3. Внутренности рыбки убираем аккуратно, чтобы случайно не порвать желчный пузырь. Если это произойдет, рыбу промывать придется очень долго от горечи.
  4. Теперь, когда перед нами готовая тушка, делаем несколько вертикальных надрезов снаружи с обеих сторон, примерно 3-4 штуки. Они нужны, для хорошей просолки мяса внутри. Иначе оно будет чувствоваться пресным.
  5. Натираем внешнюю и внутреннюю часть рыбы смесью крупной соли и перца. Можно смешать их в отдельной чашечке, а можно высыпать нужное количество прямо на ладонь. Стараемся, чтобы в разрезы смесь также попала.
  6. Срезаем с лимона верхушку и сбрызгиваем рыбу снаружи соком. Заворачиваем ее в пакет и убираем в холодильник на 30 минут. Она должно пропитаться соком и просолиться. Можно подержать ее там и дольше.
  7. Теперь, займемся луком, лимоном и включим плиту. Запекать карпа будем при 200°, так что она должна быть горячей. Луковицы чистим, режем полукольцами, от лимона отрезаем кружки 5 мм толщиной по числу надрезов с одной стороны рыбы.
  8. По прошествии времени достаем карпа, расстилаем фольгу и выкладываем половину шинкованного лука на фольгу. Поверх него рыбу, в надрезы вкладываем лимонные колечки, докладываем остальной лук, сбрызгиваем растительным маслом и заворачиваем.

Важно! Следим, чтобы фольги было достаточно, и сок не вытекал.

  • Если тушка весит килограмм, плюс – минус 200 г, держим в духовке 40 – 50 минут.
  • Если нравится румяная корочка, через полчаса после начала приготовления разворачиваем фольгу – открытый жар позволит нашей рыбке подрумяниться. При желании можно отодвинуть в сторону лук.
  • Если же нужно сохранить карпа совсем мягким и нежным, оставляем его завернутым.

По прошествии времени достаем рыбку, разрезаем и выкладываем прямо в фольге. Очень вкусным получилось не только мясо карпа, но и лук!

При желании к этому же рецепту добавляем свежую зелень – укроп, петрушку и кинзу. Ее потребуется примерно ½ пучка. Зелень можно даже не резать, просто проложить между луковой подушкой и рыбкой. Она не только добавит аромата, но и заметно прибавит сочности, а так как наш карп ничем кроме соли и перца не обмазывался, лишняя влага не повредит!

Карп с соусом

Для тех, кто сочность любит достигать не только пучком зелени, мы приготовили другой рецепт карпа запеченного в фольге.

Готовить будем практически так же, как и предыдущий вариант, только внесем новый элемент: соус.

Приготовление соуса

  • Смешаем по 2 ст.л майонеза и сметаны и прибавим к ним 2 ч.л горчицы.
  • При желании жирные компоненты легко заменяются натуральным йогуртом без добавок, мацони или простоквашей. Они не такие кислые, как кефир, но и не такие жирные, как майонез, это сделает блюдо по истине диетическим.

В качестве приправы кроме перца в этом случае рыбку будет хорошо натереть тимьяном. Но не перебарщиваем со специями, так как мясо карпа очень нежное и можно легко перебить ими его вкус.

Также даем карпу промариноваться в сметанном соусе около получаса. Затем все делаем, как обычно.

Креатив от шеф-поваров

  • Если не нравится лимон в рыбе – горчит цедра или не любите излишнюю кислинку, просто не используйте его! Вкус от этого не пострадает.
  • С овощной составляющей также можно экспериментировать бесконечно. Скажем, корень сельдерея, порезанный колечками придаст необыкновенный аромат. На тушку карпа весом в 1 – 1,5 кг понадобится совсем небольшой брусочек диаметром 2 см и длиной 1,5 см или ½ ч.л сухой приправы.
  • Кроме лука можно порезать на колечки среднюю морковь и разложить ее поровну вокруг карпа. Морковь придаст сладость и смягчит вкус лимона или сельдерея.
  • Кроме того карпа можно запекать не только «пустым», но и фаршированным! Внутрь закладываем любую начинку по вашему желанию от лука со свежей рубленной зеленью, до помидорок черри и оливок. Да-да, можно приготовить даже такую экзотику!

Читайте еще похожие записи:

Карп, запеченный с оливками

Ингредиенты

  • Карп средний — 1 шт.
  • Лук мелкий – 5 шт.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Помидоры черри — 8 штук;
  • Оливки – 1 банка
  • Лимонный сок – ½ ч.л
  • Петрушка свежая – ½ пучка
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное.

Приготовление

  1. Рыбу чистим, как обычно, голову можно оставить, а можно удалить. Плавники срезаем, потрошим, промываем.
  2. Так как мариноваться наш карп не будет, его надо как следует просушить. Делаем это бумажными полотенцами.
  3. Надрезаем тушку вертикально в нескольких местах, натираем ее солью, внутри и снаружи, и перцем. В последнюю очередь сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Если у нас небольшие луковки, разрезаем их на четвертинки или даже половинки, если лук крупный – режем его полукольцами.
  5. Морковь чистим и режем на круглые ломтики толщиной в 3-4 мм.
  6. Банку с оливками открываем и, слив жидкость, даем им подсохнуть.
  7. Помидорки разрезаем на половинки.
  8. Расстилаем на противне фольгу и смазываем растительным маслом.
  9. Кладем на нее готового карпа, брюшко подпираем зубочистками и закладываем в него оливки, морковь, лук и пару веточек петрушки – не выбираем какое-то определенное количество, делаем начинки столько, сколько поместится. Остальное раскладываем вокруг, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку.
  10. Выпекаем при 200°, не разворачивая 45 минут.
  11. Если нужна румяная корочка, через это время разворачиваем карпа, смазываем его сметаной или сбрызгиваем растительным маслом и ставим зарумяниваться еще на 10 минуток.

Подаем порезанным на порционные куски прямо в фольге.

Итак, как видите, такой простой рецепт, как карп, запеченный в фольге, может быть приготовлен интересно, необычно и очень вкусно! Пробуйте и делитесь в комментариях впечатлениями, друзья!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru

Карп в духовке рецепты с фото пошагово

Карп – это рыба, которая мало кому нравится из-за большого количества мелких косточек. Однако рецепты карпа запеченного в духовке с фото мы можем видеть повсеместно. Они являются весьма популярными вследствие того, что блюдо получается не только вкусным, но и весьма полезным.

Рыба очень полезна для нашего организма. Врачи рекомендуют употреблять рыбные блюда хотя бы 1 раз в неделю. Без рыбы наш рацион будет неполноценным. Карп является одной из тех рыб, которым отдают предпочтение многие повара. При правильном приготовлении рыбка получается просто отменной. Одним из самых популярных способов приготовления карпа является запекание его в духовке.

Чтобы запечь карпа в духовке, лучше всего выбирать живую или охлажденную рыбу. Замороженный продукт при разморозке теряет свой вкус и аромат. Рыбные жабры должны иметь цвет от малинового до бордового. Это является показателем качественной рыбы. Также следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть мутными. И, конечно, свежая рыба имеет приятный запах.

Итак, вы купили свежего карпа и хотите его запечь. Что делать?

Как запечь карпа в духовке?

  • 2 кг карп
  • 500 грамм грибов
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 лимон
  • 1 баночка сметаны
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу
  • Специи для рыбы.

1. Чистим карпа от чешуи. Удаляем кишки, жабры, голову и плавники. Хвост не отрезаем.

Чтобы было легче очистить рыбу от чешуи, не загрязнив при этом кухню, поместите рыбку в большую емкость с водой. Чистите обычным способом.

2. Ополаскиваем подготовленную рыбку проточной водой.

3. Внутри и снаружи натираем карпа ломтиком лимона, солью и специями. Оставляем мариноваться при комнатной температуре.

4. Лук и морковку чистим. Лук крошим кубиками. Морковку натираем на крупной терке. Грибы режем ломтиками.

5. На сковороде нагреваем растительное масло. Обжариваем на нем лук в течение 5 минут. Долее закладываем морковку с грибами и жарим 2 минуты.

6. Подготовленную смесь помещаем в полость карпа. Зашиваем нитками или скалываем зубочистками. Нужно избегать зазоров. В противном случае рыбный сок прольется и рыбка получится не сочной.

7. Сверху на рыбке делаем несколько параллельных надрезов острым ножом. В каждый надрез вставляем ломтик лимона.

8. Рыбу обмазываем сметаной и заворачиваем в фольгу.

9. Отправляем нашу рыбку в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

10. После выпечки охлаждаем рыбу в течение 10 – 15 минут, а затем удаляем нитки (или зубочистки).

11. Готового карпа выкладываем на блюдо.

Фаршировать рыбу можно не только луком, морковкой и грибами. Вы также можете использовать любые овощи, сыр, и пр.

Источник: ekskyl.ru

Карп запеченный в духовке и в фольге — рецепт с фото

Рыба в духовке — это всегда полезно и вкусно. Сегодня ХозОбоз предлагает также приготовить подобное блюдо, на этот раз из карпа. Запекание карпа в духовке не доставит вам много хлопот, понадобится лишь немного времени и усилий для подготовительных процессов. Из овощей будем использовать только лук, также для маринования понадобятся обычные приправы. Как приготовить карпа в духовке расскажем в нашем кулинарном обзоре.

История запеченой рыбы

Русский народ любил кушать рыбу издавна, а рыболовство являлось одним из древних промыслов. Рыбу не только ели и продавали, ей также оплачивали феодальные налоги. Интересно, что карпа в дикой природе никогда не было. Карпами называли породу сазана, искусственно выведенную и завезённую из Китая в Европу. Кроме «домашнего» карпа известны чешуйчатый и зеркальный виды.

Карп известен в кулинарии многих стран мира. Например, китайский рецепт карпа из реки Хуанхэ, в Болгарии фаршированный орехами и запечённый карп является рождественским блюдом, в Венгрии карпа шпигуют копченым салом, с солью и паприкой, в Германии и Польше — тушат в пивном соусе. Конечно, не оминули стороной карпа и старания французских кулинаров. Там его готовят «а-ля Шамбор», то есть целиком начиняют рыбо-грибным фаршем, затем тушат в вине. При этом используют блюдо с роскошным гарниром – трюфелями, шляпками шампиньонов и даже раками. Карпа считают самой подходящей рыбой для фарширования в Израиле, кроме того эта еда абсолютно кошерная. Поэтому вполне естественным образом полюбилась рыба карп в духовке многим народам.

Существуют особые правила того, как правильно есть карпа. Голову рыбы с общего блюда никогда нельзя брать, её оставляют гостям или жене. Об этом очень подробно написал Владимир Одоевский в правилах поведения за столом. Ведь он был не только писателем, но и великим гастрономом. Взять голову карпа и не уметь её съесть считается гастрономическим преступлением. В Польше, например, по старинному правилу голову карпа подают самому почитаемому гостью или главе семьи.

Покупать лучше всего живую рыбу, тем более что карп хорошо переносит различные перевозки. Если есть возможность очистки рыбы от шелухи прямо на месте, то это будет хорошим решением, чтоб меньше возиться дома. Останется лишь удалить внутренности. Если желчный пузырь вдруг порвался, нужно вырезать или протереть солью те части, где попала желчь.

Карп в духовке — рецепт

Приготовление карпа в духовке требует соблюдения основных правил, которые в классической кулинарии называют правилами «четырёх П»: почистить, промыть, подкислить, посолить.

Ингредиенты

  • Карп – 1 штука (1 кг)
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Сметана + майонез – 150 г
  • Лимон – 1 штука (сок + для украшения)
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Соль
  • Перец

Приготовление запеченного карпа

  1. Самый вкусный запечённый карп в духовке в фольге получается из живой рыбы. Очищаем карпа от шелухи. Отрезаем голову, а отрезать плавники и хвост не обязательно, ведь когда эти части запекутся в духовке, их можно кушать. Достаём внутренности, промываем карпа в холодной проточной воде. По желанию можно приготовить карп в духовке целиком, особенно если рыба попалась мелкая.

Подготовьте карп для запекания — отделите голову, очистите и промойте

Посолите и поперчите карпа перед запеканием

Далее смочите рыбу соком лимона и поставьте в холодильник на некоторое время

Пока рыба стоит в холодильнике, подготовьте заправку. Затем хорошенько обработайте ею кожу карпа

Очистите одну луковицу и нарежьте кольцами

Замаринуйте половину лука

Застилите противень алюминиевой фольгой и разложите оставшийся лук поверх нее

Сверху на лук покладите карпа и обложите его снаружи и внутри замаринованным луком

Заверните карп в фольгу и отправьте в предварительно разогретую духовку

Спустя пол часа разверните фольгу и продолжайте запекание, это придаст карпу хрустящую корочку

Перекладите готовую рыбу на большую тарелку и разрежьте на порции

Нарежьте лимон для украшения

Украсьте запеченного карпа зеленью и дольками лимона

Из этой рыбы получатся изысканные блюда из карпа в духовке. Например, карп с мёдом. Известный рецепт карпа в пиве, где рыба запекается с луком, сельдереем, хлебными крошками и пивом. Очень питательным и вкусным для праздничного стола станет рецепт фаршированного запечённого карпа. В качестве начинки используются обжаренные белые грибы со сливочным маслом, сырыми желтками и молотыми сухарями.

Польза запеченного карпа

Данный рецепт приготовления карпа в духовке является достаточно простым. Мясо карпа содержит витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы. Рекомендуется к употреблению людям с проблемами спинного и головного мозга. Что может быть вкуснее карпа с нежным мясом и маленькой кислинкой? Полезный и вкусный карп получается способом запекания, приготовленным в аэрогриле или на пару.

Готовьте с удовольствием, ведь разнообразие рецептов блюд из карпа существует множество. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить карпа в духовке, это блюдо подойдёт для всей семьи. ХозОбоз желает вкусного наслаждения ароматным блюдом. Приятного аппетита!

Источник: hozoboz.com

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вязание для детей (81)
  • Пинетки , ботиночки, тапочки для детей (14)
  • Вязание спицами для детей (9)
  • Вязание крючком для детей (10)
  • Вязаные игрушки (47)
  • Вязание для взрослых (41)
  • Вязание крючком для взрослых (24)
  • Вязание спицами для взрослых (10)
  • Изотерика (18)
  • Медитации (16)
  • Изотерика (3)
  • (0)
  • Видео (6)
  • Видео -ролики (4)
  • Все для блогов (179)
  • Аватарки (7)
  • Благодарики (6)
  • Как сделать рамочку. (1)
  • Как сделать схему для дневника. (1)
  • Коменты (14)
  • Пожелания (9)
  • Советы для новичков( на Ли.Ру) (20)
  • Схемы для дневника (63)
  • Украшения для блогов (53)
  • Все для детей (192)
  • бумажные куклы (2)
  • Видеокурс “Как успешно развивать малыша, занимаясь (4)
  • Занятия с детьми (31)
  • Книги для детей (14)
  • одежда для кукол (1)
  • Поделки с детьми. (16)
  • Развивающие игры для детей (100)
  • Стихи, песни, потешки, загадки для детей. (13)
  • Вторые блюда (396)
  • Блюда из круп и макарон. (3)
  • Блюда из мяса (67)
  • Блюда из овощей (81)
  • Блюда из птицы (94)
  • Блюда из рыбы (59)
  • Блюда из творога (4)
  • Блюда из яиц. (3)
  • Гарниры (2)
  • Запеканки (35)
  • Котлеты, бифштексы, тефтели (20)
  • Пельмени, вареники, манты и пр. (4)
  • Выпечка (306)
  • Блины, оладьи. (12)
  • Печенье (24)
  • Пироги (75)
  • Пирожки,булочки. (49)
  • Пирожные (5)
  • Пицца (12)
  • Пончики , лепешки жареные в масле. (24)
  • Пудинги, кексы. (14)
  • Рулеты (8)
  • Тесто (13)
  • Торты (57)
  • Хлеб (3)
  • Вязание (53)
  • Вяжем цветы (12)
  • Вязаные полезности (6)
  • Вяжем сумки (5)
  • Узоры крючком (13)
  • Узоры спицами (1)
  • Уроки вязания крючком (10)
  • Уроки вязания спицами (5)
  • Десерты (84)
  • Мороженое. (24)
  • Сласти (13)
  • Для души (111)
  • Афоризмы, умные высказывания (43)
  • Красивые стихи. (22)
  • Притча (4)
  • Смешное (18)
  • Здоровье (191)
  • Народные рецепты (103)
  • гимнастика (7)
  • Онкология (6)
  • Полезные продукты (13)
  • Компьютер (23)
  • Консервируем дома. (22)
  • Варенья, джемы. (7)
  • Соленья (6)
  • Кулинария (120)
  • Готовим в мультиварке. (5)
  • Закуски (16)
  • Первые блюда (11)
  • Советы по кулинарии (3)
  • Украшаем блюда (10)
  • Музыка (44)
  • Моя любимая музыка (36)
  • Музыка для детей (6)
  • Напитки (41)
  • Напитки алкогольные (7)
  • Напитки безалкогольные. (34)
  • Объявления (8)
  • Полезные рукоделки (191)
  • Варим мыло. (3)
  • Игрушки для детей (14)
  • Куколки своими руками. (17)
  • Модульное оригами. (2)
  • Новогодние поделки. (10)
  • Поделки из бросовых материалов. (42)
  • Поделки из бумаги. (17)
  • Поделки из пластиковых бутылок (12)
  • Поделки из природного материала. (2)
  • Поделки из теста. (14)
  • Поделки из холодного фарфора. (5)
  • Работы в технике квиллинг (3)
  • Цветы из ткани своими руками. (21)
  • Шьем,перешиваем. (20)
  • Разное (15)
  • Разные советы (146)
  • Дела домашние (49)
  • Комнатные растения (5)
  • Советы родителям (16)
  • Хозяйственные мелочи (27)
  • Рамочки: (155)
  • Рамочки детские (12)
  • Рамочки кулинарные. (34)
  • Рамочки романтические (49)
  • Рамочки хозяйственные (1)
  • Рамочки цветочные. (48)
  • Рамочки чайные. (8)
  • Рамочки- вязание (2)
  • Религия (103)
  • Молитвы (48)
  • Ритуалы (35)
  • Православные праздники (6)
  • Готовимся к Пасхе (4)
  • Салаты (113)
  • Салаты мясные. (63)
  • Салаты овощные. (21)
  • Салаты рыбные. (24)
  • Салаты фруктовые (3)
  • Советы для женщин (290)
  • Красота и уход (187)
  • Гимнастика и фитнес (34)
  • Психология отношений (18)
  • массаж (9)
  • Мода, одежда (9)
  • Топиарии (2)
  • Фотография (1)
  • Фотошоп (94)
  • Анимашки (9)
  • Клипарты (9)
  • Уроки фотошоп (40)
  • Фоны (3)
  • Это интересно! (18)
  • Это красиво (67)
  • Красивые картинки (68)
  • Красивые открытки (28)
  • Красивые фотографии (6)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Зеркальный карп, запеченный в духовке. Рецепт с пошаговыми фото.

Зеркальный карп, запеченный в духовке.

Рецепт с пошаговыми фото

Зеркальный карп – это уникальная рыба, из которой готовят массу разнообразнейших блюд, но все же самый вкусный карп – запеченный в духовке. Запеченный карп менее жирный, чем жареный в масле, и очень ароматный благодаря овощам. Карпа запеченного в духовке лучше всего фаршировать овощами, поскольку они забирают из рыбы весь лишний жир и придают блюду приятный аромат. Главный элемент, от которого выходит конечный вкус – это специи. Такую рыбу как карп, обязательно нужно замариновать. Филе станет сочным и нежным.

Ингредиенты для приготовления зеркального карпа в духовке:

1. Зеркальный карп – 1 шт. примерно на 3-4 кг.;

Источник: www.liveinternet.ru

Карп в духовке в фольге

Сочная и тающая во рту рыбка уже сегодня на вашем столе с рецепом карпа в духовке в фольге. Блюдо прекрасно подходит для сытного, но легкого ужина. Рыба и картошка получаются очень вкусными.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Карп 1 Килограмм
  • Картофель 1 Килограмм
  • Соль, специи для рыбы По вкусу
  • Растительное масло 2 Ст. ложки

Рыбу хорошо промойте, выпотрошите, уберите жабры.

Рыбу посолите, добавьте специй, отставьте. А пока режем картофель кружочками. Смазываем фольгу маслом, выкладываем картофель, потом рыбу.

Отправляем в разогретую духовку на 25-30 минут при 200 С. Проверьте, чтобы фольга была завернута хорошо, а сок не вылился, остался внутри.

Спустя полчаса смажьте аккуратно рыбку выделившимся соком, откройте фольгу и запекайте еще минут 10. Наш карп в духовке в фольге готов! Подаем с овощами и приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Карп в духовке в фольге»


Источник: m.povar.ru

Карась в фольге в духовке. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 1

Запеченный карась в фольге в духовке, безусловно, в отличие от судака или щуки, не является блюдом для праздничного стола, однако получается более вкусным, нежели просто обжаренным на сковороде. Небольшие карасики отлично пропекутся в духовке и без фольги, а для запекания крупных особей этой рыбы она будет очень кстати. Не знаю почему, но рыба, запеченная в фольге, по-особенному вкусна.

Вариантов приготовления карасей в фольге в духовке, на самом деле, очень много. Среди хозяек пользуются популярностью рецепты запеченного карася целиком в духовке в фольге с лимоном, грибами, сыром, чесноком, луком, гречкой, рисом. Чтобы рыба получилась вкусной и с насыщенным вкусом ее не просто солят и перчат как во время жарки на сковороде, а маринуют в специальных соусах (маринадах). Очень вкусные соусы для маринования рыбы перед запеканием получаются на основе соевого соуса, оливкового масла, майонеза, сметаны.

Сегодня я хочу предложить вам запечь карася в фольге, маринованного в майонезном соусе и фаршированного луком. Поверьте, это очень вкусно. Рыба получается не менее вкусной, чем караси в сметане в духовке. Если вы любите речную рыбу, то вам обязательно такой карась, запеченный в фольге в духовке с луковой начинкой обязательно понравится.

Давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как запекается карась в фольге — пошаговый рецепт с фото.

  • Карась – 1 шт.,
  • Репчатый лук – половина,
  • Майонез – 3 ст. ложки,
  • Специи к рыбе – около 10 гр.,
  • Паприка – щепотка,
  • Соль – по вкусу,
  • Половина лайма или лимона

Карась в фольге в духовке – пошаговый рецепт

Перед тем, как запечекать любую рыбу, в частности и карася, его необходимо подготовить. Рыбу очистите от шелухи.

Распорите ножиком брюшко. Достаньте у карася внутренности. Рыба красивее выглядит в запеченном виде вместе с головой, поэтому ее желательно не отрезать. В таком случае, нужно осторожно, чтобы не повредить целостность головы, удалить жабры.

После этих несложных операций рыбу следует помыть под проточной водой. Черные пленки на внутренних стенках черева лучше всего снять. Рыбу выложите на тарелку. Оставьте ее, чтобы лишняя вода стекла. Тем временем приготовьте соус для запекания карася в фольге в духовке. Майонез выложите в миску.

Добавьте соль, специи.

Выдавите сок половины лайма или лимона.

Пряный соус из майонеза для запекания карася в фольге в духовке готов. Духовку разогрейте до 190С. Карася промакните снаружи и внутри бумажными салфетками. Если карась у вас достаточно крупный, то для лучшего пропекания мяса на нем делают надрезы поперек спины. Если вы запекаете на одном противне целиком несколько маленьких карасей, то на них надрезы не нужно делать. Карась у меня большой, поэтому я сделала на его спинке неглубокие надрезы.

Рыбу смажьте готовым майонезным соусом снаружи и внутри.

Чтобы запеченный карась в фольге получился еще более вкусным, предлагаю нафаршировать его репчатым луком. Половину очищенной луковицы нарежьте небольшими кубиками.

Нафаршированного карася с луком в майонезном соусе переложите на фольгу и заверните плотно.

Рыбу переложите на противень или в глубокую форму для запекания. Запекайте ее при 190 градусах около 20 минут. После достаньте форму с карасем, откройте фольгу, разрезав ее ножом. Отправьте карася в духовку подрумянится на 10 минут. За это время карась, запеченный в фольге в духовке успеет покрыться хрустящей корочкой.

Рыбу переложите на тарелку. Сервируйте ее овощами и зеленью. Подавайте в горячем виде. Приятного вам аппетита. Не менее вкусным получается и лещ, запеченный в духовке в майонезе с лимоном. Буду рада, если этот рецепт запеченного карася вам понравился.

Источник: www.kushat.net

Карп запеченный с овощами в духовке


Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам покажу карпа запеченного с овощами в духовке. И не просто покажу, а еще и подробно объясню, как я его делал. Каждый из вас понимает, что в выходные надо отдыхать, вот и мы тоже отдыхаем. Уже начался учебный год, и чтобы сделать детям приятно(не только детям), мы поехали на рыбалку. Это было в предпоследний летний день. Отдых получился на славу. И если раньше мы отдыхали в парках и на экскурсиях, то теперь делаем это еще и на рыбалках.

И конечно же, мы ищем водоёмы, чтобы и рыба клевала, и красиво вокруг было. Порой даже просто сядем на машину, и едем к водоему, чтобы просто узнать. Так мы нашли недалеко от нас прекрасный водоём. Были уже четыре раза на нем, и всем нравится, и все хотят туда еще. А вот и наши карпы, которых мы будем запекать в духовке.

Когда мы приехали домой, то первым делом я позвонил куму и спросил, как вкусно запечь карпа в духовке(кум у нас повар). Раньше мы просто жарили их и все, а в этот раз общий улов составил больше 7 килограмм, и уже захотелось не просто жаренной рыбы, а именно целого карпа в духовке. И конечно получил исчерпывающий ответ.

Он предложил простой, но очень вкусный рецепт приготовления целого карпа.

Карп запеченный в духовке с овощами

Готовить мы будем одного карпа, с луком и морковью. Второго оставим на потом. Для этого нам понадобится немного лука и морковь.

Ингредиенты для запекания карпа:

  • Карп — 1.25 килограмма(у нас такой)
  • Морковь — одна большая(у нас 230 гр.)
  • Лук — 3 шт.(200 гр.)
  • Лимон — одна крупная долька(или две ложки лимонного сока)
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Укроп — несколько веточек

Скажу сразу, готовили карпа с фотографиями мы уже на второй день. В первый день, пока перечистили всю рыбу, уже не захотелось включать духовку, поели жаренных карасей.

Чистим карпа от чешуи, убираем кишки и жабры. Делаем продольные надрезы по всей рыбе через 3 см. Прорезать надо до кости.

И следующий этап у нас, после чистки рыбы, это подготовка растирки. Для этого берем сок лимона, около двух столовых ложек, одну столовую ложку соли(с горкой, но не большой), черный молотый перец, по вкусу(мы добавили около 1/5 чайной ложки).

Теперь все это перемешиваем и натираем карпа со всех сторон. Уделяя внимание каждому надрезу и так же брюшной полости.

Еще кум посоветовал, чтобы смесь была гуще, добавить одну ложку растительного масла. Но мы делать этого не стали, рыба и так была жирная.

Оставляем нашего карпа пропитываться солью с лимоном.

Теперь можно почистить овощи и нарезать их. На фото у нас уже все было почищено, поэтому мы сразу нарезали и обжарили на сковороде на растительном масле наши овощи. Не обязательно это делать до полной готовности моркови, можно просто до полу прозрачности лука.

Этот процесс у нас занял больше 30 минут, и за это время карп хорошо пропитался солью. Теперь кладем веточку укропа в брюшную полость и сверху выкладываем лук с морковью. Затем опять веточку укропа.

Вообще любая рыба любит укроп, будь то речная, озерная или морская. Особенно когда готовишь красную рыбу в духовке, то без укропа вообще никак.

У нас влезли все подготовленные овощи в брюхо карпа.

Теперь скалываем брюхо зубочистками. Здесь красота не обязательно, это только для того, чтобы при приготовлении, жир оставался в рыбе. Да и овощи дадут вкус рыбе.

Еще желательно вместо жабр положить веточку укропа. На фото видна одна пластинка жабров, я её потом удалил, увидел, когда закладывал укроп(плохо вечером посмотрел, хорошо что вовремя увидел). Жабры лучше удалять, а то они дают горечь при выпекании.

Теперь берем фольгу, смазываем её маслом и кладем туда нашего карпа. Брать лучше именно фольгу. Пергамент будет гореть.

Теперь ставим нашего карпа в духовку, разогретую до 180 — 200 градусов.

А теперь маленькая хитрость. Для того, чтобы карп был сочным и не сухим, мы делаем сметанную смесь. Одну ложку сметаны смешиваем с 30 граммами воды. Сметана у нас густая и жирная, поэтому столько воды. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 15, пока карп хорошо прогреется и начнет жариться.

Можно конечно и сразу сметанной смесью смазать рыбу, это уже не критично. Я во время приготовления карпа 4 раза смазывал его, или правильней сказать поливал. Как сказал кум, можно хоть через каждые 5 минут смазывать рыбу. Это для того, чтобы карп был не сухим, и вкусным.

Если у вас духовка обыкновенная, без наворотов, рекомендуют ставить воду в духовку, чтобы рыба не подгорела. Этому нас научил кум. Рыбу мы держали в духовке около 50 минут. Духовка у нас старая, газовая, без наворотов.

А вот и наш шедевр на фото сессии. К сожалению такого размера блюда у нас не оказалось, не готовили мы таких больших целиком. Но думаю, что скоро этот недочет исправим. Не у каждой хозяйки найдется такая большая тарелочка. А карп большой, это видно на третьей фотографии, где в обычной 40 сантиметровой мойке лежит карп, и у него хвост завернут.

Получился у нас карп в духовке целым, красивым, аппетитным, и как потом выяснилось, еще и очень вкусным.

Такого карпа можно подавать и на праздничный стол. Он прекрасно делится на порции. От кости хорошо отстает, это видно на фото. Правда присутствуют мелкие кости. А если ваши гости привередливы, то тогда можно запечь красную рыбу прям на овощах.

Этого карпа запеченного с овощами в духовке мы с женой съели в один присест. Он получился вкусный, не сухой, благодаря смазыванию сметанным кремом. К тому же это простой рецепт приготовления карпа в духовке, доступный, без хитрых ингредиентов.

И если у вас вдруг не оказалось дома лимона, то заменить его можно яблочным уксусом, или просто растительным маслом. Но нам понравился рецепт именно с лимоном, и без масла.

Теперь на рыбалку будем ездить чаще, так что ждите новых рецептов из рыбы. А тем более кум рассказал не один рецепт приготовления карпа.

Источник: domovouyasha.ru