Рыба рецепты приготовления карпа

Автор

Содержание

Карп на мангале. Рецепт приготовления

Карп на мангале – это достаточно популярное блюдо. Обычно рыбку жарят таким образом в летнее время года. Есть несколько способов того, как готовится карп на мангале. Рецепт первый понравится тем, кто любит создавать кулинарные шедевры на скорую руку.

Первый вариант. Рыба с яблоками

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • одно крупное зеленое или красное яблоко;
  • соль (на свой вкус);
  • один крупный карп (примерно полтора килограмма);
  • лимон;
  • один репчатый лук;
  • кориандр.

Приготовление карпа: пошаговая инструкция

  1. Первоначально удалите внутренности и чешую.
  2. Потом сделайте небольшие надрезы перпендикулярно позвоночнику, начиная от головы и до самого хвоста. В надрезы потом вложите дольки лимона.
  3. Потом натрите рыбу снаружи и внутри кориандром и солью.
  4. После порежьте яблоко и луковицу кубиками. Потом нафаршируйте рыбку.
  5. Затем в надрезы вставьте лимонные дольки. Оставьте рыбку на тридцать минут. За полчаса она замаринуется. В это время займитесь мангалом.
  6. Когда пройдет тридцать минут, зафиксируйте карпа на решетке. Потом отправьте на мангал. Жарится карп на мангале, рецепт которого мы описываем, примерно тридцать минут. В процессе готовки переворачивайте рыбку. Подавайте карпа с овощами. Приятного аппетита!

Запеченный карп в фольге

Сейчас рассмотрим еще один рецепт приготовления карпа на мангале. Запекается рыба в данном случае в фольге. Травы в маринаде придают карпу невероятный аромат.

Для приготовления блюда понадобится два крупных карпа. Для маринада потребуется:

  • приправа для рыбы;
  • две луковицы (покрупнее выбирайте);
  • один лимон;
  • душистый перец (по вкусу);
  • пучок укропа;
  • молотый черный перец;
  • 1500 мл томатного сока;
  • немного розмарина;
  • лавровый лист;
  • оливки и помидоры для украшения.

Процесс приготовления блюда на мангале выглядит следующим образом:

  1. Для этого варианта блюда выбирайте зеркального карпа.
  2. Очистите рыбу. Затем нарежьте ее на порционные куски, но не дорезая ломти до конца, чтобы сохранить цельный вид рыбы.
  3. Затем в кастрюлю налейте томатный сок, выложите туда карпа, луковицу, нарезанную кольцами, приправы, соль и розмарин. После перемешайте.
  4. Пусть рыба в маринаде настаивается примерно часа два.
  5. Когда карп промаринуется, выложите его на фольгу.
  6. Затем украсьте рыбу. Для этого в надрезы вставьте лук, дольки лимона, помидора и оливок.
  7. Потом обложите тушку свежим укропом.
  8. Затем поместите внутрь рыбы укроп, дольки лимона. Полейте блюдо маринадом. Заверните карпа в фольгу. Выложите упаковку на решетку. Готовится карп на мангале, рецепт предусматривает 40-минутную жарку. В итоге у вас получится вкусное и очень красивое блюдо.

Карп на мангале. Рецепт со сливками

Для приготовления потребуется:

  • два крупных карпа;
  • одна луковица (средняя по размеру);
  • перец;
  • луковица;
  • соль;
  • зелень укропа;
  • 50 мл лимонного сока;
  • две столовые ложки масла оливкового;
  • 200 мл сливок.

Способ приготовления:

  1. Сначала промойте рыбу, сделайте по брюху разрез, удалите внутренности, от чешуи очистите. Потом еще раз промойте под проточной водой карпа.
  2. Затем на кожице с двух сторон сделайте по пять надрезов.
  3. После посолите и поперчите рыбку.
  4. Нарежьте кольцами репчатый лук, положите в брюхо рыбы.
  5. Потом в сливки влейте лимонный сок. Затем добавьте масло.
  6. Посолите, поперчите. Положите в сливки измельченный укроп. После перемешайте массу.
  7. Затем в миску положите карпа, залейте его сливками с укропом. Дайте полежать минут тридцать.
  8. Угли разогрейте. Положите на решетку рыбу, поставьте ее на мангал. Запекается карп на мангале, рецепт предусматривает 25-минутную жарку. Периодически рыбу переворачивайте. Подавайте карпа с зеленью и ломтиками лимона.

Карп на мангале. Рецепт с фото

Сейчас рассмотрим еще один способ приготовления. Рыбка получается ароматной и вкусной.

Для приготовления понадобится:

  • пучок укропа;
  • два карпа;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль (по вкусу);
  • специи сухие;
  • 0.5 ч. л. тмина.

Пошаговый рецепт создания блюда

  1. Сначала замаринуйте карпа. Для этого сначала измельчите в ступке тмин и сухие специи (например, прованские). Затем добавьте соль, после — масло. Вот и все, маринад готов.
  2. После очистите карпа от чешуи, удалите жабры. Потом промойте его, замаринуйте на один час. Если вы взяли крупную рыбу, то порежьте ее на порционные кусочки. Огонь при готовке должен быть средним.
  3. После возьмите решетку, выложите на нее рыбу. Запекайте в течение 25 минут. В середине готовки переверните карпа. Если вы взяли крупную рыбу, порезали ее на кусочки, то процесс приготовления займет меньше времени. При подаче к карпу выложите дольки овощей (баклажана, перца болгарского, цукини и других).

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится карп в фольге на мангале. Рецепты, рассмотренные в статье, помогут вам в создании блюда. Надеемся, что у вас получится приготовить карпа по нашим рекомендациям. Желаем удачи в кулинарных начинаниях!

Источник: fb.ru

Карп в духовке – запекаем вкуснейшую рыбу

Рецептов и вариантов приготовления карпа огромное количество. Его жарят, запекают, тушат или отваривают. Рыбу фаршируют всевозможными начинками, делают из нее уху.

В странах мира карпа готовят по разному. Например, в Израиле любят фаршированную рыбу «гефилте фиш» , сложнейшую в приготовлении, но без которой не обходится ни один еврейский праздник.

А в Болгарии к праздничным застольям запекают карпа в сухарях и фаршируют его орехами.

В Китае распространено эффектное блюдо «карп-хризантема» . В очищенной от костей рыбе изнутри делаются разрезы и ее выворачивают наизнанку кожей внутрь. Рыбу обжаривают на масле. В процессе приготовления карп выгибается и принимает форму, по виду напоминающую хризантему. Рыбу подают с кисло-сладким соусом.

В Чехии запеченный со сметаной карп считается национальным блюдом . Вообще, вариаций приготовления карпа в этой стране огромное количество. Маринуют карпа здесь и в пиве, и в вине, подают со сливовым соусом, шпигуют салом.

Во французской кухне полярен карп, фаршированный луком и грибами . Такую начинку называют дюксель, и применяют ее не только в качестве фарша для рыбы, но и начиняют овощи. Подают такого фаршированного карпа со сливочным соусом.

В Австрии предпочитают делать рулеты из карпа . Из рыбы готовят филе, добавляют всевозможные ингредиенты, пряные травы и заворачивают в рулет. Эффектно смотрятся рутеты из белого мяса карпа и нежно розового филе лосося. Подают со свежими овощами, молодым картофелем, ломтиками лимона.

Секреты приготовления идеального карпа в духовке

Чтобы рыба, запеченная в духовке, получалась потрясающе вкусной придерживайтесь следующих рекомендаций:

Источник: 101eda.ru

Как приготовить карпа на мангале

Рыба, приготовленная на углях, обладает особым вкусом. При правильном приготовлении она получается сочной внутри и поджаристой снаружи. Вариантов приготовления речной рыбы на мангале очень много, а самые популярные рецепты собраны в этой статье.

Особенности приготовления рыбы на мангале

Речная рыба отличается тем, что обладает ярким вкусом и не явным ароматом, как морская. Она легко и быстро готовится на углях, а вариантов маринада, оттеняющего вкус мяса, очень много. Карп на мангале – один из самых популярных блюд для пикника. Его можно пожарить на барбекю, запечь в фольге или приготовить вкусный шашлык.

Идеальным вариантом для зажарки на мангале или запекания на решетке в фольге является использование тушек средних размеров до 1 кг. Чтобы мелкие кости не сильно ощущались, перпендикулярно хребту делают надрезы на всей длине от головы до хвоста. Такая процедура еще и помогает лучше и быстрее приготовиться мясу внутри.

Как приготовить карпа на мангале быстро и вкусно? Это не сложно, главное — грамотно подготовить рыбу и достаточное количество углей в мангале. Из специй для карпа подходит майоран, черный перец, кориандр, розмарин. Если рыба готовится с начинкой внутри, в качестве наполнения подойдут овощи, фрукты, гречневая каша. Все это щедро пересыпается специями. Чтобы карп на углях не пригорел, а кожа не пристала к решетке, барбекю смазывают растительным маслом, как и тушку снаружи. В мангал лучше закладывать древесину плодовых деревьев, груши, сливы, яблони. Ее угли придают мясу особый аромат и привкус.

Карп на углях целиком

Приготовить карпа на углях можно разными способами, но чаще его хорошо маринуют и запекают целиком. Мариновать рыбу можно сухим способом или в маринаде. Первый актуален при недостатке времени в самых настоящих походных условиях. Второй – в случае с запланированным пикником или посиделками на даче.

Для сухого способа подходит набор любых специй и соли. Рыба предварительно очищается от чешуи и внутренностей, промывается, обсушивается полотенцем. Далее тушку щедро натирают смесью соли и специй внутри и снаружи. Через 15 минут ее уже можно класть на решетку для запекания. Готовиться она будет около 30-40 минут с условием переворачивания тушки для равномерного пропекания мяса.

Карп на гриле получается особенно сочным и ароматным, если его замариновать за 8-10 часов до приготовления. За это время соль и специи проникнут внутрь рыбы, придадут мясу особую нежность и усилят вкусовые и ароматические свойства.

Рецепты карпа на мангале предполагают в качестве основы для маринада:

К ним добавляют специи, пряности, ароматные травы, соль и сахар. Если тушки небольшие, в маринад добавляют растительное масло, которое восполнит недостаток жира и не даст рыбе высохнуть во время приготовления на углях.

Очень легко мариновать карпа в томатной пасте. Подготовленную рыбу просто укладывают в неглубокую емкость и заливают томатной пастой со специями и солью.

На 1 л пасты нужно взять:

  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 0/5 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. майорана;
  • веточку розмарина.

Специи, соль и травы тщательно смешиваются и измельчаются в ступке, соединяются с пастой. Смесью заливают рыбу полностью и дают промариноваться в холодильнике 7-8 часов. Позже рыбу достают из маринада, убирают излишки пасты и запекают на барбекю. Если рыба готовится долго, периодически ее можно поливать маринадом для сочности.

Еще один хороший вариант маринада – это сочетание жирной сметаны со специями и травами. Здесь уже можно взять готовую пряную смесь для рыбы, развести ее в сметане и обмазать тушку внутри и снаружи. Время маринования – 10 часов.

Карп в фольге на мангале – это настоящее диетическое блюдо. Рыбу можно просто на 2-3 часа замариновать в горчице или сделать простой маринад, аналогичный заправке для овощных салатов. Для этого в произвольных пропорциях смешивают лимонный сок и оливковое масло, добавляют соль, сахар и специи. Промаринованную 3-4 часа рыбу заворачивают в фольгу и запекают 30 минут на мангале. Главное – при жарке не повредить фольгу, чтобы не вытек сок.

В фольге на углях готовят карпа как целиком, так и кусочками, которые перекладывают овощами и фруктами. Можно тушку разрезать на куски шириной 4-5 см, посолить, поперчить и переложить дольками помидора и кольцами лука. Все заворачивают в фольгу и отправляют на барбекю. В конце приготовления можно сверху разорвать фольгу, чтобы дать рыбе немного подрумяниться и избавиться от лишней жидкости.

Если хочется приготовить фаршированного карпа – это тоже можно сделать на гриле. В качестве начинки часто выбирают зеленые кисло-сладкие яблоки и лук. Все нарезают кубиками, сбрызгивают лимоном, посыпают солью и сахаром в небольшом количестве. Начинку закладывают внутрь рыбы, брюшко зашивают или протыкают зубочистками, чтобы начинка не выпала в мангал.

Есть закарпатский рецепт карпа, в котором рыба готовится кусочками с картошкой в сковородке или кастрюле на огне. Для этого из крупной рыбы готовят филе, а картофель нарезают кружками. Все выкладывают слоями, пересыпают солью и специями. Готовят при закрытой крышке 40-60 минут. Во время подачи посыпают зеленью.

Жаренная на сковородке рыба во многом уступает той, что приготовлена на углях. Она более ароматная и сочная, в главное – готовится без масла, а значит, не содержит канцерогенов.

Шашлык из карпа

Крупные экземпляры карпа подходят для приготовления филе для шашлыка. Рыбу обязательно чистят и снимают кожу, чтобы получить мягкие ровные кусочки филе. Шашлык из карпа требует мариновки в течение 3 и более часов. Маринад призван размягчить волокна мяса и сделать его нежным. Для этого часто используют уксус или горчицу.

Замариновать филе можно в следующем составе:

На 1 кг рыбы берут 300-4000 мл пасты и 150-200 мл сметаны, которые смешивают друг с другом и добавляют специи. Маринад для карпа может состоять только из соли и перца, но тогда рыбу обязательно орошают соком лимона.

Промаринованную рыбу нанизывают на шпажки и очень быстро обжаривают со всех сторон. Рецепт шашлыка из карпа предполагает его подачу с отварным или зажаренным на мангале картофелем. Это идеальное сочетание продуктов для пикника. Приготовить картошку тоже можно на шампуре, только получить зажаренный продукт можно через 40 минут. То есть сначала приступают к готовке картофеля, а потом на мангал выкладывают и рыбу.

Карп – вкусная и полезная рыба, а главное — ее легче всего купить свежей. Вот почему так много рецептов ее приготовления как на плите, так и на мангале.

Источник: edaturistu.ru

Карп, запеченный в духовке

Из пресноводных рыб карп считается одним из самых вкусных. Приготовить его можно по-разному: одним он больше нравится жареным, другим – отваренным на пару, третьим – запеченным. Последний вариант можно назвать универсальным, ведь карп, запеченный в духовке, – это вкусное, сытное и одновременно полезное блюдо, которое к тому же выглядит по-королевски. Подать такое не стыдно и к праздничному столу, не говоря уже об уютном семейном ужине.

Особенности приготовления

Запеченный в духовке карп получится вкусным и вызывающим аппетит, если сделать его правильно.

  • Главный секрет мастеров кулинарного искусства – это умение правильно выбирать продукты. Если вы хотите получить нежное на вкус, ароматное и полезное блюдо, остановите свой выбор на живой рыбе. Чем свежее будет карп – тем лучше получится блюдо из него.
  • В тех случаях, когда нет возможности использовать для запекания свежую рыбу, можно приобрести карпа сухой заморозки. Но при этом надо учесть, что его не должна покрывать ледяная корка. Размораживать такую рыбу можно только постепенно. Лучше всего ее оставить в холодильнике до тех пор, пока она сама полностью не оттает.
  • Качественный карп выглядит так: жабры его имеют розовый или ярко-красный цвет, глаза чистые, брюхо не вздутое, чешуя ровная и блестящая, сама тушка – упругая. Если мясо легко отстает от костей, глаза у рыбы мутные, на чешуе имеются красные пятна, жабры имеют темный оттенок, то, скорее всего, она далеко не первой свежести. Вкусное блюдо из нее не получится при любом способе приготовления.
  • Многих при приготовлении пресноводной рыбы смущает запах тины. Сделать его можно менее выраженным, если перед приготовлением замариновать карпа в лимонном соке и специях. Отбить неприятный запах помогут также лук, чеснок, зелень.
  • Множество мелких косточек, грозящих уколоть небо или застрять в пищеводе, способны отвратить от карпа даже любителей рыбных блюд. Однако решить эту проблему на самом деле очень просто. Для этого потребуется лишь острый нож. Им необходимо сделать очень частые вертикальные насечки на тушке карпа в районе его спины. Так вы измельчаете опасные кости, делая их безобидными.
  • Запекать карпа лучше всего целиком, поэтому при чистке и потрошении тушки голову обычно оставляют.
  • Сочнее всего карп выходит, если его запечь в фольге, которая не дает вытекать соку. Однако в этом случае рыба может оказаться недостаточно аппетитной, так как будет лишена аппетитной корочки. Исправить ситуацию можно просто: за 15 минут для окончания приготовления развернуть фольгу.

Время запекания карпа зависит от его размера и выбранного рецепта. Технология приготовления тоже может зависеть от него.

Карп, запеченный в духовке с зеленью

  • карп – 1 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный или белый молотый перец – по вкусу.
  • Хорошо почистите, выпотрошите и промойте карпа. Посолите и поперчите тушку со всех сторон.
  • Раздавите чеснок прессом и натрите им тушку карпа изнутри и снаружи.
  • Внутрь положите зелень, оставив несколько веточек для украшения.
  • С помощью кулинарной кисточки смажьте большой лист фольги. Постелите его в жаровню.
  • Положите в жаровню карпа.
  • Смажьте рыбу майонезом.
  • Разогрев духовку до 180 градусов, отправьте туда жаровню с карпом. Запекайте его 50 минут.

Перед подачей рыбы на стол зелень из карпа лучше вынуть. Украсить его можно веточками свежей зелени, отложенными при приготовлении.

Карп, запеченный с медом

  • карп – 1 кг;
  • мед – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • семена кориандра – 20 г;
  • соль, молотый перец (черный или белый) – по вкусу.
  • Подготовьте тушку карпа, почистив, вымыв и посыпав солью и перцем.
  • Мелко порежьте лук, обжарьте его в сливочном масле.
  • Смешайте лук с растопленным до жидкого состояния медом и бальзамическим уксусом. Добавьте семена кориандра.
  • Получившимся соусом покройте карпа изнутри и снаружи. Дайте ему помариноваться полчаса.
  • Выложите карпа на застланный пергаментом противень.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте его в течение 45 минут.

Приготовленный по этому рецепту карп имеет необычный, но очень притягательный аромат и нежный вкус.

Карп, запеченный в фольге с лимоном

  • карп – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу.
  • Почистите и разделайте рыбу. Хорошо промойте тушку и промокните полотенцем.
  • Сделайте на спине вертикальные насечки. С каждого бока сделайте по одному длинному продольному разрезу.
  • Полейте соевым соусом и поперчите.
  • Морковь нарежьте некрупными полукружьями, лук – полукольцами. Положите несколько колечек лука и кусочков моркови внутрь карпа.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Вставьте лимонные пластинки в разрезы на рыбе.
  • В жаропрочную форму положите большой лист фольги, смажьте его маслом.
  • Выложите на фольгу половину овощей. На овощную «подушку» положите карпа, на него – оставшиеся овощи.
  • Из фольги сформируйте шар, потом заверните рыбу еще в один слой фольги.
  • Положите завернутую в фольгу рыбу в форму.
  • Включите духовку, дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.
  • Поставьте в духовку форму с рыбой. Запекайте 1 час. Если хочется, чтобы карп подрумянился, за 15 минут до готовности разорвите фольгу, сдвиньте овощи в стороны и продолжайте запекать до готовности.

Карп, запеченный по этому рецепту, выглядит очень красиво, так что почти каждому захочется отведать этого блюда.

Карп, запеченный с овощами

  • карп – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Почистите карпа от чешуи, выпотрошите его, отрежьте плавники. Хорошо помойте, обсушите салфеткой тушку.
  • Посолите и приправьте рыбу.
  • Ножом мелко порубите укроп. Смешайте его со сметаной. Выдавите в сметану чеснок, размешайте. Отложите половину сметаны в сторону.
  • Морковь натрите, используя сторону терки с крупными или среднего размера отверстиями.
  • Лук, очистив от шелухи, порежьте тонкими кольцами. Если луковица крупная, то нарезать ее лучше четвертинками колец.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте на тихом огне в течение 5 минут.
  • Добавьте к луку морковь, обжаривайте овощи вместе еще 10 минут.
  • Выньте овощи из сковороды и смешайте их с одной частью сметаны. Нафаршируйте рыбу полученной смесью.
  • Второй частью сметаны обмажьте карпа с двух сторон.
  • Заверните рыбу в несколько слоев фольги. Положите на противень.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее противень с заготовкой. Через 40 минут осторожно, чтобы не обжечься, разорвите и приоткройте фольгу. Запекайте карпа еще 15 минут.

Этот рецепт приготовления карпа – один из самых известных. Это блюдо имеет сбалансированный вкус, получается нежным на вкус и выглядит «нарядно».

Карп, запеченный с томатами и маслинами

  • карп – 1 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • маслины – 5 шт.;
  • томаты-черри – 3 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • майоран, черный молотый перец – по вкусу.
  • Подготовьте карпа, почистив его, помыв и обсушив.
  • Приготовьте маринад, смешав соевый соус с оливковым маслом и пряностями.
  • Обмажьте рыбу со всех сторон маринадом и на час поставьте в холодильник.
  • Выньте карпа из холодильника, нафаршируйте его половинками томатов и целыми маслинами.
  • Заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Приготовленный по этому необычному рецепту карп получается ароматным, приятным на вкус, да и выглядит он очень аппетитно.

Карп, запеченный в духовке, – это вкусное и одновременно очень красивое блюдо, которое можно подавать даже на праздничный стол. Зная тонкости его приготовления, сделать такое сможет даже начинающий кулинар.

Источник: onwomen.ru

Запеченный карп в духовке

Рецепт приготовления запеченного карпа в духовке. Запеченный карп получается нежным и вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 6 Штук
  • Карп 1 Штука
  • Майонез 2 Ст. ложки
  • Перец и соль 1 По вкусу
  • Масло подсолнечное 2 Ст. ложки
  • Петрушка, зеленый лук и укроп 1 По вкусу
    для украшения

1. Подсолнечным маслом смазываем противень. Очистим карпа, если он был заморожен, размораживаем. Густо намажем его майонезом, перчим и солим.

2. Промываем картофель, очищаем его и затем нарежем веерным методом. Нарезаем очищенный картофель до середины полукругом. Основание оставляем целым.

3. Рядом с рыбой укладываем нарезанный картофель и солим. Очистим лук и нарежем его кольцами. Лук кладем сверху на картофель и рыбу. До температуры двести градусов разогреваем духовой шкаф и отправляем туда противень.

4. Примерно минут через пятнадцать рыбу и картофель надо перевернуть. Затем еще минут пятнадцать держим в духовке.

5. После рыбу перекладываем на большую тарелку и украшаем зеленью. Можно подавать к столу.

Похожий видеорецепт «Запеченный карп в духовке»


Источник: povar.ru

Рыба карп рецепты. Как приготовить карпа — самые вкусные блюда

Если постоянно готовить одно и то же блюдо, то рано или поздно оно определенно надоест. Именно поэтому нужно стараться готовить даже самое любимое кушанье по-разному.

Перед тем, как готовить карпа, его нужно сначала купить. При выборе карпа нужно обратить внимание на его свежесть. Конечно же лучше покупать живую рыбу. Для жарки подойдет рыба, которая будет весить около полутора-двух килограммов. Ведь разделенные куски такого карпа смогут хорошо прожариться, а мелких косточек будет меньше. Есть несколько видов карпа: зеркальный, голый, чешуйчатый, для жарки подойдет любой вид карпа.

Среди рецептов по приготовлению рыбы первенство занимают те, которые предполагают в фольге. Как приготовить карпа в фольге вкусно и быстро?

Запекаем в фольге

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

1 кг или чуть больше рыбы (карп)

3 штучки морковки

Приправы для рыбы

1. Чистим рыбку и хорошенько промываем. Голову и хвост у карпа отрезать не нужно. На голове делаем надрезы поперек.

2. Затем натираем рыбную тушку приправами и солью и оставляем примерно на полчаса (можно немножко больше).

3. Тем временем чистим лук. Половину лука нужно порезать кубиками, а половину кольцами.

4. Натираем на терке морковь.

5. Жарим мелко покрошенный лук с морковью.

6. На фольгу выкладываем половину того лука, который порезан кольцами, и немножко поливаем его подсолнечным маслом, а на него кладем карпа, нафаршированного жареными овощами. Поверх карпа выкладываем оставшийся лук и снова поливаем маслом. Затем заворачиваем в фольгу.

7. Карпа в фольге выкладываем на горящие угли.

8. На огне рыбу нужно подержать примерно полчаса, при этом нужно ее периодически переворачивать.

9. Если вы решили приготовить карпа на пикнике, и возможности пожарить морковь у вас нет, ничего страшного. Можно нафаршировать карпа только луком.

10. На гарнир к такому блюду можно подать рис или картошку.

Если вы еще не знаете, как приготовить тогда предлагаем вам достаточно интересный, вкусный и несложный рецепт.

Как приготовить карпа в сметане в духовке.

Для приготовления такого блюда вам понадобится:

Карп (примерно около килограмма)

Одна крупная луковица

Один стакан сметаны

Пару зубчиков чеснока

Чайная ложка сушеного укропа

Черный перец (молотый)

1. Для начала карпа нужно очистить от чешуи, затем выпотрошить и нарезать небольшими порционными кусочками.

2. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него кусочки карпа.

3. Режем мелкими кубиками лук и жарим на растительном масле до приобретения золотистого цвета.

5. Готовую рыбку запекаем в духовке при температуре в среднем 220 градусов около 25 минут.

Как приготовить карпа на сковороде

Жарим на обычной сковородке. Для приготовления вам понадобится:

От 1.5 до 2-х килограмм карпа

Сто миллилитров растительного масла

Этапы приготовления этой изумительно вкусной рыбы:

1. Хорошенько чистим карпа, тщательно его промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

2. Затем каждый кусочек солим, перчим и добавляем любые специи по собственному вкусу.

3. Разогреваем сковороду с маслом.

4. Кусочки карпа нужно обвалять в муке.

5. Рыбу выкладываем на сковородку и обжариваем до золотавого цвета с обеих сторон.

6. Подавать жареную рыбу лучше с соусом или лимоном.

Теперь, когда в очередной раз вы задумаетесь о том, как приготовить карпа, у вас уже не возникнет проблем с выбором рецепта. Удивите своих родных, приготовив эту вкусную рыбу самостоятельно по всем правилам.

Пошаговый фото рецепт приготовления речного карпа запеченного в духовке.

лук репчатый – 1-2 шт.,

сладкий перец – 1 шт.,

чеснок – 2-3 зубчика,

орегано сушеный — 1 ч. ложка,

лавровый лист – 1 шт.,

зелень укропа, петрушки,

майонез – по желанию,

Карп – очень вкусная пресноводная рыба. Я с детства очень люблю эту рыбу. Люблю её ловить, готовить и кушать. Из карпа можно приготовить различные блюда. Можно приготовить уху из головы карпа, можно пожарить или запечь. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить речного карпа запеченного в духовке .

– вкусное рыбное блюдо. Если вы не любите рыбу, то после приготовления речного карпа, запеченного в духовке, вы измените своё мнение о рыбе. Рецепт приготовления довольно прост. Это блюдо подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Чтобы блюдо получилось очень вкусным, обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления речного карпа запеченного в духовке. Готовьте вместе с нами у вас непременно получится.

Приготовление речного карпа запеченного в духовке.

Чтобы приготовить речного карпа запеченного в духовке для начала рыбу нужно выпотрошить.

Для этого карпа очистить от чешуи. Затем вспороть брюхо вдоль туловища, очистить от внутренностей и срезать нижнюю часть брюха. Чтобы рыба не горчила жабры необходимо отрезать. После этого рыбу нужно хорошо промыть.

Затем с боковой стороны туловища делаем надрезы.

Теперь нужно приготовить ингредиенты для фарширования карпа. Репчатый лук очистить, ополоснуть и нарезать небольшими кубиками.

Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной терке.

Сладкий перец промыть, очистить от плодоножки, семян и нарезать на ваше усмотрение. Чеснок очистить и ополоснуть.

Помидор и лимон вымыть, нарезать дольками. Для нарезания используется лишь часть лимона, другую часть мы будем использовать для сбрызгивания рыбы. Теперь нужно обжарить овощи.

В разогретую с растительным маслом сковороду переложить нарезанный лук и слегка обжарить.

Затем в сковороду добавить морковь и обжарить до готовности.

Когда лук и морковь будут почти готовы в сковороду добавить нарезанный сладкий перец, слегка посолить и готовить ещё минуты 3-4.

В процессе приготовления овощной смеси, периодически помешивать.

Затем нужно приготовить смесь для обмазывания карпа. Для этого в мисочку влить 2-3 столовых ложек растительного масла.

К маслу добавить орегано.

Следом добавить чеснок пропущенный через пресс.

Всё хорошо перемешать.

Теперь подготовленную рыбу посолить.

Затем сбрызнуть карпа соком лимона.

Далее обильно смазать поверхность карпа подготовленной смесью из подсолнечного масла, орегано и чеснока.

Следующим шагом поместить овощную смесь из пассированных овощей в брюхо карпа. Для аромата туда же поместить веточку петрушки, укропа и лавровый лист.

Теперь противень смазать растительным маслом.

Переложить на него рыбу.

Затем вставить в разрезы на рыбе дольки лимона и помидора.

Подготовленную рыбу на противне поместить в разогретую до 170 градусов духовку. Запекать рыбу 45-55 минут. За 10 минут до готовности карпа можно смазать майонезом, но это по желанию. Когда рыба будет готова, нужно достать её из духовки и извлечь лавровый лист и зелень. Готовность рыбы определяется по характерному золотистому оттенку или путём прокалывания зубочисткой.

готов. Рыба подаётся в целом виде, украшенная зеленью петрушки, дольками лимона и веточкой черри. Но вы можете украсить на ваш вкус. Приятного аппетита!

22 июня 2015 2796

Мясные блюда не по душе?

Настало время перейти к менее калорийным, но более питательным по своим вкусовым качествам продуктам, например, к речной рыбе.

Королем среди своих пресноводных собратьев признан карп.

Благородный, нежирный, мясистый, придающий любому застолью, даже обычному домашнему ужину особую пикантность и чувство праздника.

Недаром он был завезен в Европу китайскими торговцами.

История популярности блюд из карпа

Несколько сотен лет тому назад всем хорошо известный карп принадлежал к породе «сазан».

Еще в те времена блюдо из зеркального или чешуйчатого карпа можно было увидеть исключительно на торжество.

Времена меняются, но лучшие традиции продолжают радовать нас и по сей день.

Так, жители Болгарии предпочитают данную речную рыбу нафаршировать орехами и заправить сливками, в Германии ее обжаривают на сковородке, предварительно опустив в пивной маринад на час.

Франция ничем не уступает своим послужным списком в приготовлении этой чудной рыбы: ее замачивают предварительно в белом вине на час, фаршируют грибами и тушат в специальной емкости в духовом шкафу при t не более 180 градусов.

Знаете ли, что объединяет все блюда мира, приготовленные из карпа?

Это, прежде всего, мягкий тающий вкус и присутствие микро- и макроэлементов, особенно таких, как кальций и натрий.

Секреты правильного выбора речной рыбы

Чтобы не выкинуть финансовые средства впустую, а от всей души побаловать своих родных и близких ароматным нежным карпом в духовке, при покупке рыбы следует учитывать следующие моменты:

Несколько потрясающих способов приготовления карпа в духовке

Итак, первый способ считается самым быстрым и популярным в России.

Если гости на носу, а карп лежит в холодильнике, вперед!

  • карп весом 2,5-3 кг;
  • сыр российский – 200 гр;
  • морковь – 1 большая;
  • лук – 2 шт;
  • петрушка;
  • сок лимона– 2 ст. л.;
  • соевый соус — по вкусу;
  • фольга.

Приготовить вкусно карпа в духовке можно таким образом:

Фаршированная рыбка получается очень интересной, поэтому давайте еще и в видео-ролике посмотрим весь процесс кулинарной обработки:

Второй способ более оригинален и требует наличия вдохновения на приготовления рыбного блюда в духовке.

  • карп — 1,5 кг;
  • мед – 5 ст. л;
  • лук – 3 шт;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 гр;
  • семена кориандра – 3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • фольга.

Шаги кулинарной обработки:

  1. Хорошенько чистим и моем рыбку.
  2. Делаем надрезы на ребрах (2 будет достаточно).
  3. Натираем растительным маслом, солью и перцем.
  4. Готовим маринад: растапливаем мед на водяной бане.
  5. Лук обжариваем на сливочном масле и выливаем в мед.
  6. Добавляем бальзамический уксус и кориандр.
  7. Даем полежать карпу в маринаде полчаса.
  8. Далее готовим небольшой противень для карпа. Выкладываем тушку и выливаем сверху остатки маринада, накрываем фольгой. Духовку прогреть до t 180 градусов.
  9. Через 30 минут фольгу снять и выставить режим гриля при t 220 градусов. Достаточно 10 минут и блюдо можно подавать к столу.

Если вам захотелось рыбы, а из ингредиентов есть только карп, то вот вам рецепт с минимальными затратами: маринованного перца и угощайте красочной закуской всех гостей.

А в вы сможете узнать, как правильно сушить грибы в домашних условиях и где их потом применять.

О том, как приготовить запеченного карпа, вы узнаете прямо сейчас из пошаговой инструкции:

  1. Итак, берем свежего карпа, убираем всю луску и внутренности.
  2. Тщательным образом промываем под проточной водой.
  3. Для маринада в мису опускаем соевый соус и оливковое масло, высыпаем на свое усмотрение майоран в пакетике и перец. Все перемешиваем и натираем тушку. Ставим в холодильник на час.
  4. Режим помидоры на половинки. Маслины используем целые.
  5. Начиняем рыбу.
  6. В отдельную тару выливаем, размешивая, сметану и сливки (для придания блюду особой нежности и пикантности мясу).
  7. Намазываем сверху и выливаем остатки в емкость для запекания. В уже нагретую духовку до t 180 градусов ставим тару и накрываем фольгой.
  8. В духовке рыбка будет томиться минут 40. Далее за 10 минут до готовности можно снять фольгу и добавить градусы – до 220.
  9. Получится золотистая корочка. Подавать блюдо можно к любому гарниру, в идеале – картофель.

Если нет желания возиться с гарниром к карпу отдельно, то смотрите видео с рецептом, как можно все совместить:

  1. Не стоит чрезмерно нашпиговывать рыбу, чтобы та трещала по швам. Соблюдайте умеренность, придерживайтесь середины во всем.
  2. Готовить карпа лучше всего сразу по приходу домой, тогда рыба получается более сочной.
  3. Карп любит соль, поэтому не бойтесь солить смесь в подготовке маринада.

Как видите, идеальный вариант быстрой, вкусной и полезной еды скрыт не только в мясных, но и рыбных блюах из карпа.

Речная рыбка насыщена витаминами и минералами, главное, только придерживаться рецепта и пробовать все приготовления на вкус.

Дерзайте и не бойтесь сами эксперементировать!

Обратите внимание на видео-рецепт ниже, в нем рыбное блюдо будет по-настоящему праздничным с красивым оформлением и подачей (без использования фольги):

Эта рыба сравнительно недорогая. Она особенно подходит для весенне-летнего рациона, когда мясные блюда не по душе. Готовят карпа в разных странах. В Болгарии его фаршируют орехами, в Германии маринуют в пиве, во Франции замачивают в белом вине, а затем фаршируют грибами. Карп в духовке, рецепт которого мы сегодня описываем, не менее вкусный. Готовить будем в сочетании с привычными для нашего стола продуктами.

Если за окном лето, айда на грядки собирать зелень и запекать карпа в духовке.

Покупая карпа, обратите внимание на жабры, чтоб они не слипались. Их цвет у свежей рыбы – светло-красный. Тушка должна быть гладкой, без пятен и капель крови.

Для приготовления понадобится

  • небольшой карп;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • белый или черный молотый перец;
  • сметана (можно майонез);
  • подсолнечное масло.

В количестве зелени можно себя не ограничивать. Тем более что это полезно не только для рыбы, но и для вашего здоровья.

Рыбку предварительно чистим и моем. Голову можно отрезать, а можно оставить для красоты. От плавника и хвоста тоже избавляются по желанию.

Рыба должна входить в рацион любого следящего за своим здоровьем человека. Но некоторые сорта можно назвать очень дорогими, другие же отличаются обилием костей. И если вы хотите приготовить недорогую и вкусную рыбу, то выберите карпа!

Почему именно карп?

Карп – это практически одомашненный сазан. А почему он так популярен среди средних слоёв населения?

  • Во-первых, он вкусен. Мякоть нежная и немного сладковатая на вкус, так что она понравится и детям, и взрослым, и пожилым людям.
  • Во-вторых, кости немногочисленны, а это тоже важно.
  • В-третьих, эту рыбу можно назвать вполне доступной по цене.
  • В-четвёртых, карп полезен, так как в нём содержатся белки, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, а также витамины РР, Е, В9, В1, В6, В1, В5 и А.
  • И, наконец, эта рыба низкокалорийна. В 100 граммах всего 110-120 калорий.

Выбираем идеального карпа

Как выбрать карпа? Обратите внимание на следующие моменты:

  • Желательно покупать свежего или даже живого карпа. В некоторых крупных супермаркетах аквариумы с рыбой выставляются на всеобщее обозрение, так что будет легко выбрать подходящий вариант. Замораживают же обычно не самые свежие тушки, которые, к тому же, буквально накачивают водой для увеличения веса.
  • Если вы приобретаете свежего или охлаждённого карпа, то обратите внимание на его глаза. Они должны быть ясными, а никак не мутными.
  • Рассмотрите жабры. Если рыба свежая, то их цвет обычно варьируется от красного до тёмно-красного или бордового. Но светлыми или серыми они быть не могут, это будет говорить о несвежести.
  • Оцените запах. Он должен быть свежим, характерным для рыбы. Если он гнилостный, то рыба точно протухла.
  • Надавите на карпа. Он должен быть упругим, а вмятины на его поверхности скажут о том, что рыба протухла. Если при нажатии хвост загибается, то мякоть тоже несвежая, высохшая.
  • На тушке не должно быть никаких пятен. Чешуя должна быть плотной и целой.
  • Если вам предлагают разделанную тушку, то оцените мякоть. Она должна быть довольно упругой и не отделяться от костей. Но всё же лучше чистку и потрошение произвести самостоятельно, так как покупка неразделанной рыбы снизит вероятность заражения опасными инфекционными заболеваниями (после нарушения целостности чешуи и кожи внутрь могут попасть любые микроорганизмы).
  • Слизь на поверхности чешуи должна быть прозрачной и однородной.

Что приготовить?

Как приготовить карпа? Ниже предлагается несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Полезным, вкусным и сочным получится карп, приготовленный в духовке. Вот что вам потребуется:

  • один большой карп или два средних по размеру;
  • три зубчика чеснока;
  • половина лимона;
  • столовая ложка мёда;
  • зелень петрушки и укропа;
  • четыре столовых ложки сметаны;
  • одна столовая ложка майонеза;
  • одно яйцо;
  • немного растительного масла;
  • перец и соль по вашему вкусу.
  1. Карпа нужно выпотрошить и хорошо вымыть.
  2. Чеснок следует почистить и измельчить любым способом. Зелень порубите ножом (чем мельче, тем лучше).
  3. Лимон выжмите.
  4. Смешайте лимон, немного соли и чеснок и натрите этой смесью тушку со всех сторон. В брюшко положите зелень (сверху тоже можно её посыпать).
  5. В миске смешайте сметану, жидкий мёд, яйцо и майонез, добавьте немного перца и соли. Этим составом натрите карпа. С каждой из сторон сделайте по несколько не очень глубоких надрезов.
  6. Противень смажьте маслом и уложите в него тушку. Запекайте её при 180 градусах в разогретой духовке около 30-40 минут.
  7. Получится очень вкусно!

Вариант второй

Этот рецепт предполагает приготовление карпа, запечённого в фольге.

Список необходимых ингредиентов:

  • одна большая тушка карпа;
  • одна головка репчатого лука;
  • половина лимона;
  • оливковое масло;
  • зелень укропа;
  • чёрный молотый перец и соль.

Описание процесса приготовления:

  1. Карпа разделайте, голову отрежьте, все внутренности выньте, чешую очистите. Теперь сбрызните его лимонным соком и оставьте на 10 минут, чтобы удалить все неприятные запахи.
  2. Лук почистите и порежьте кольцами или полукольцами.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Натрите карпа солью, перцем и зеленью.
  5. Возьмите фольгу и довольно обильно смажьте её оливковым маслом.
  6. Положите в фольгу половину лука ровным слоем. Сверху уложите тушку, на неё выкладывайте оставшийся лук.
  7. Заверните карпа тщательным образом, чтобы не было отверстий.
  8. Положите завёрнутую тушку в противень и выпекайте в разогретой до 170-180 градусов духовке около получаса или чуть дольше.

Вариант третий

Попробуйте приготовить сочного и аппетитного карпа с овощами. Для этого понадобится:

  • одна большая тушка карпа;
  • головка репчатого лука;
  • 300 граммов свежих грибов (можно использовать любые);
  • 2 болгарских перца;
  • одна морковка;
  • один помидор;
  • половина лимона;
  • растительное масло;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Карпа нужно выпотрошить и почистить, тщательно вымыть, высушить бумажным полотенцем и натереть перцем и солью.
  2. Лимон нужно нарезать на тонкие ломтики. Каждый из них порежьте на две половинки.
  3. В тушке карпа сделайте несколько неглубоких надрезов под углом примерно 45-50 градусов. В них аккуратно поместите кусочки лимона.
  4. Оставшуюся часть лимона выжмите, соком сбрызните карпа.
  5. Лук почистите и порежьте полукольцами или кольцами.
  6. Перец очистите от плодоножек и семян, порежьте кольцами.
  7. Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
  8. Грибы вымойте и порежьте (если они крупные).
  9. Помидоры нужно порезать кольцами или дольками.
  10. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нём сначала лук с морковкой. Затем добавьте грибы и болгарский перец. В конце всё посолите, но не перестарайтесь.
  11. В противень положите фольгу, оставив свободный конец (им вы накроете ингредиенты).
  12. Уложите на дно обжаренные овощи и грибы, на них положите кусочки помидора, а сверху должен оказаться карп. Накройте рыбу фольгой, чтобы не оставалось никаких отверстий.
  13. Запекайте карпа с овощами примерно 40 минут при 180 градусах.
  14. Готово!

Несколько полезных советов для хозяек:

  1. Если вы думаете, какой гарнир подать к карпу, то идеально с ним сочетаются овощи, причём практически любые: помидоры, картофель, цуккини, болгарский перец, баклажаны и так далее.
  2. Красиво и аппетитно будет смотреться целая тушка карпа, украшенная зеленью. Используйте такую идею для красивой сервировки стола.
  3. Не стоит готовить карпа слишком долго, так мякоть может стать грубой и сухой.
  4. В принципе, такую рыбу можно также пожарить, отварить или потушить, но в духовке она получается особенно ароматной, сочной, нежной и вкусной.

Обязательно чаще покупайте карпа и балуйте себя и близких полезными и вкусными блюдами!

Источник: nutritek.ru

Карп, запеченный в духовке — рецепты с фото. Как вкусно приготовить рыбу целиком в фольге или на противне

Рыбу можно приготовить по-разному: запечь целой тушкой, из филе сформировать рулеты, сделать котлеты, нафаршировать фасолью, апельсинами или другими продуктами. В любом случае блюдо, запеченное в духовке, получится сочным и, что станет приятно тем, кто следит за рационом, диетическим.

Как приготовить карпа в духовке

Если хотите накормить домочадцев сытным ужином, калорийность которого минимальна, то рассмотрите варианты с запеченной рыбой. Приготовление карпа в духовке – дело не сложное, но перед покупкой свежей рыбы стоит посмотреть на ее состояние: она должна быть с ярко-красными жабрами и выпуклыми прозрачными глазами. Также обратите внимание на ширину спинки – если она широкая, значит рыба жирная.

Сколько запекать­

Перед тем как отправить замаринованную или нафаршированную рыбу в духовку, технику необходимо прогреть до 180 градусов. На то, сколько запекать блюдо, влияет вес рыбной тушки, но в среднем время приготовления составляет около часа:

  • Так, например, если рыба менее 1 кг, то она будет готова уже минут через 50.
  • Когда вес более 1 кг, но до 1,5 кг, то он может готовиться и час.
  • Рыба весом от 1,5 до 3 кг запекается до 2-х часов.

Рецепты с фото

Каждая хозяйка должна знать несколько способов приготовления сытного, но диетического ужина. Вариантов рецептов может быть много: здесь вам нужно определиться в зависимости от повода, по которому готовится блюдо. Выберите себе подходящий рецепт приготовления карпа в духовке, а приложенные фото помогут понять, какой рыба должна получиться в итоге.

Если вы хотите, чтобы на ужин у вас было вкусное, аппетитно пахнущее блюдо, то не пройдите мимо этого пошагового рецепта. Для запекания нужно минимум продуктов: приправы и крупный зеркальный карп. Способ легкий, а одной тушкой вы накормите всех членов семьи. По времени приготовление занимает около часа, но то, что получится в итоге, того стоит.

  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • лук – 4 шт.;
  • зеркальный карп – 1 шт. (2 кг);
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль, пряности – по вкусу.
  1. Подготовить основной продукт: очистить тушку от чешуи, затем обязательно нужно удалить жабры, промыть, острым ножом сделать продольные надрезы. Можно вставить дольки лимона, пока рыба еще свежая, а не запеченная.
  2. Лук нарезать тонкими колечками.
  3. На противень налить немного масла, размазать по всей поверхности. Выложить луковую подушку, сбрызнуть майонезом.
  4. Отправить тушку на противень, посолить, натереть специями.
  5. Размазать майонез по станкам брюшка, туда же вложить веточки зелени.
  6. Сбрызнуть заготовку лимонным соком, отправить в духовку на 1 час 10 минут.
  7. За 20 минут до того, как рыба приготовится, смазать ее взбитым приправленным яйцом. Через 10 минут повторить действия.
  8. Блюдо подается со свежими овощами или отварным картофелем.

С использованием рукава для запекания или фольги можно запечь множество разных продуктов – например, карпа. Если вы будете готовить классическим способом, то вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов – все составляющие есть у вас на кухне или доступны по цене. Узнайте, как приготовить карпа в духовке в фольге, чтобы мясо его стало нежным и ароматным.

  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • рыба – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 1 ч. л.
  1. Разделать тушку, удалить внутренности, убрать плавники, но голову оставить – она придаст запеченному блюду сочность. Сделать надрезы с обеих сторон.
  2. Обильно обмазать карпа специями, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, завернуть в пакет и убрать на 30 минут в холодильник.
  3. Нарезать луковицы полукольцами, аналогично поступить с лимоном.
  4. Лимонные полукольца заложить в надрезы.
  5. На фольгу выложить половину лука, затем положить рыбу и присыпать оставшимися луковыми кольцами.
  6. Блюдо при 200 градусах будет готово через 50 минут.

Фаршированный­

Если составляете вкусное меню, то помните, что печеный карп – идеальный вариант. Блюдо получается не только ароматным и непередаваемо вкусным, а еще и полезным, ведь рыбные продукты – источники фосфора. Карпик фаршированный, запеченный в духовке с гречкой и овощами, подойдет не только для подачи к праздничному столу, а и просто для сытного ужина.

  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • гречка – 1 стак.;
  • лук – 2 шт.;
  • тушка – 1 шт.;
  • масло (слив.) – 20 г.
  1. Оботрите специями вымытую и очищенную тушку, отставьте на 15 минут.
  2. Натрите морковь, мелко нарежьте лук. Обжарьте овощи, растопив на сковороде масло.
  3. Сварите кашу, налив воды в пропорции 1:2. Готовую гречку смешайте с обжаренными овощами, сливочным маслом и двумя взбитыми сырыми яйцами.
  4. Нафаршируйте смесью рыбу, перевяжите ниткой. Запекайте, обернув тушку фольгой, около 45 минут.

На фото показано, каким аппетитным будет ваш ужин, если вы все сделаете пошагово, как указано в рецептуре. Карп, запеченный в сметане в духовке, необычен своей грибной начинкой, а получается он столь красивым благодаря сметанному соусу. Стоит отметить, что блюдо готовить лучше сразу вместе с гарниром – картофелем, а сметану брать домашнего производства.

  • сыр – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • мука – 2 ч. л.;
  • картофель – 7 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • рыбка – 0,5 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Разделать тушку: очистить от шелухи, обрезать плавники, вынуть внутренности, голову можно не отрезать – так готовое блюдо будет смотреться красивее. Тушку со всех сторон обмазать солью, приправами.
  2. Вымытые грибы мелко порезать, приправить, поджарить минут 5.
  3. Начинить шампиньонами, обмазать майонезом.
  4. В противень высыпать приправленные полукольца картошки, лука, сверху положить рыбу, запекать, пока не появится золотистая корочка.
  5. Подготовить соус: сметану налить в железную мисочку, поставить на огонь. После того как она растает, насыпать туда же муку. Снять с огня, когда масса загустеет.
  6. Подрумяненную тушку достать из духовки, полить соусом. Картошку притрусить тертым сыром. Продолжить запекание еще 10 минут.

Блюдо получается очень пикантным благодаря сочетанию вкусов всех ингредиентов. Этот рецепт – идеальный вариант как для тихого семейного застолья, так и для того, чтобы подать его к праздничному столу, накрытому по особому случаю. Ознакомьтесь с пошаговым процессом приготовления и поспешите удивить членов семьи новым удивительным блюдом.

  • соевый соус – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло (раст.) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тушка – до 1 кг;
  • лук – 1 шт.
  1. Подготовьте рыбу: очистите от внутренностей, отрежьте плавники, голову, с обеих сторон сделайте продольные надрезы.
  2. Цитрус порежьте тонкими полукольцами, вставьте в разрезы с обеих сторон, можете пару штук положить внутрь тушки.
  3. Морковь нарежьте кольцами, а лук полукольцами.
  4. Форму для запекания устелите фольгой, на дно положите сначала лук, затем морковь, сверху уложите рыбу. Полейте заготовку соевым соусом, маслом. Плотно оберните все фольгой, чтобы во время запекания не вытек сок.
  5. Запекайте 40 минут в предварительно нагретой технике.
  6. Готовое блюдо украсьте зеленью, подавайте с гарниром: отварной рисовой крупой.

С картошкой

Данный рецепт оценят по достоинству те, кто любит есть вкусные и полезные блюда. Оно получается сытным, при этом речной обитатель даже при термической обработке не теряет своих качеств. Блюдо, приготовленное вместе с гарниром, обладает восхитительным ароматом и непревзойденным вкусом – мясо буквально тает во рту.

  • лимон – 0,5 шт.;
  • картошка – 8-10 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • масло, приправы – по вкусу.
  1. Разделать тушку, сделать поперченные надрезы, натереть приправами, солью, майонезом.
  2. Лимон порезать тонкими дольками, вставить в разрезы и внутрь карпа.
  3. Морковь нарезать кольцами.
  4. Очищенные картофелины надрезать по всей длине, но не дорезать до конца. Сбрызнуть каждую маслом, приправить. Вставить в разрезы морковь.
  5. На противень выложить половину порезанного кольцами лука, уложить рыбу. Вокруг разложить картошку, засыпать все оставшимся луком.
  6. Накрыть форму фольгой, запекать сначала 60 минут, затем еще 30, но без фольги.

Если думаете, что рецепты приготовления запеченных рыбных блюд особым разнообразием не отличаются, то вы ошибаетесь. Полезная и вкусная речная рыба отлично сочетается с овощами, рисом и даже орехами, которые можно объединить в одно аппетитное блюдо. Так, карп в рукаве для запекания станет изюминкой застолья, потому что поможет накормить всех гостей.

  • карп – 2,250 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сок лимона;
  • рис – 85 г;
  • масло (слив.) – 55 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 225 г;
  • грецкие орехи – 1 стак.;
  • тимьян – 2-3 щепотки;
  • петрушка – 1 пуч.;
  • помидор – 2 шт.
  1. Вымытую и очищенную рыбу приправить солью, перцем внутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком. Замариновать (30 минут).
  2. Отварить рис до полуготовности.
  3. Обжарить тертую морковь, нашинкованный лук, нарезанные пластинки грибов, дробленные грецкие орехи, посолить. Перед снятием с огня добавить вареный рис, тимьян, черный перец, мелко нарезанную петрушку и мелкие кусочки помидора.
  4. Наполнить смесью тушку. Закрепить брюшко зубочисткой, обтереть специями.
  5. Поместить заготовку в рукав, разложить оставшуюся начинку. Блюдо украсить нарезанным лимоном, дольками помидора. Скрепить рукав.
  6. Карп, запеченный целиком в духовке при 180 градусах, будет готов через 50 минут. Оставить блюдо еще на 30 минут, убрав пакет.

Жареный в духовом шкафу

Мясо этого представителя речных обитателей содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в организме, поэтому блюда из него пользуются особой популярностью. Однако если не знаете, как пожарить карпа в духовке, то обязательно воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров. Имея под рукой пошаговую инструкцию, вы с легкостью приготовите отменный ужин.

  • рыбная тушка – 1,3-1,8 кг;
  • оливковое масло – 0,25 стак.;
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 0,3 стак.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Рыбу очистите от чешуи, кишок, удалите жабры, промойте под проточной водой.
  2. Слегка смажьте маслом форму для выпечки.
  3. Натрите карпа изнутри и снаружи смесью соли с перцем.
  4. Порежьте лук кольцами, а укроп нашинкуйте. Сделайте луково-укропный фарш, смешайте его со сметаной.
  5. Поместите лист лавра на верхнюю часть тушки, брюшко нафаршируйте сметаной с овощной смесью, обильно полейте лимонным соком.
  6. Выпекайте при 180 градусах 40 минут или до образования аппетитной коричневой корки.
  7. Карп, запеченный целиком в духовке, подается с жареным картофелем.

Как готовить рыбу разными способами, должна знать любая хозяйка. Однако это необходимо делать так, чтобы в итоге блюдо получилось не только оригинальным, но и вкусным. Рассмотрите, как делается карп с лимоном духовке, ведь такое блюдо – один из лучших вариантов для подачи не только в качестве сытного ужина, а и для стола, накрытого по торжественному поводу.

  • крупная тушка рыбы – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, приправы к рыбе – по вкусу.
  1. Замаринуйте карпа: нарежьте толстыми ломтиками лимоны, выдавите из них сок в отдельную посуду. Сами кусочки цитрусов не бросайте в маринад, они будут нужны позже.
  2. Положите разделанную тушку в миску, полейте лимонным соком, натрите специями, солью. Оставьте мариноваться на 1-1,5 часа, переворачивая несколько раз.
  3. Приготовьте начинку: покрошите овощи мелкими кубиками, посолите, поперчите. Массой наполните брюшко, скрепите его зубочистками.
  4. Ломтики лимона выложите наверх.
  5. Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте от 30 до 45 минут (в зависимости от размера рыбы).

Данное блюдо готовить просто и относительно быстро, поэтому оно обязательно понравится тем хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне и вкусно кормить семью. Карп, запеченный в соли, получается очень ароматным и аппетитным. Благодаря соляной корочке продукт сохраняет свои полезные свойства, становится более сочным, а мясо буквально тает во рту.

  • карп – 3 кг;
  • яичный белок – 4 шт.;
  • соль – 2 ст.;
  • тимьян – 1 пуч.;
  • масло (оливковое) – 4 ст. л.;
  • лимон – 1шт.
  1. Почистить рыбу от шелухи, кишок, удалить ребра, жабры. Промыть, а затем высушить бумажным полотенцем.
  2. Поместить тимьян в брюшко, тушку пока отложить в сторону.
  3. Взбить яичные белки до образования пенки, добавить соль.
  4. Тщательно извалять рыбу в белково-соляной смеси. Карп должен быть в соли полностью, а белок поможет ей лучше фиксироваться на кожице.
  5. Положите рыбу на противень, а его поставьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте в течение 25-30 минут.
  6. Карп, запеченный в духовке, подается с гарниром в виде овощного салата.

Советы шеф-поваров

Опытные кулинары делятся некоторыми секретами с хозяйками, которые интересуются, как приготовить своей семье вкусный ужин. Запекание карпа в духовке – целая наука, в которой говорится, что:

  1. Перед чисткой рыбу нужно натереть солью, чтобы чешуя легче снималась.
  2. Во время запекания карп не будет скручиваться, если сделать на его коже несколько небольших надрезов.
  3. Перед тем, как готовить карпа в духовке, нужно удалить плавники, чтобы не повредить фольгу.
  4. Если во время чистки вы повредили желчный пузырь, то рыбу нужно сначала хорошо промыть, а затем поврежденные желчью места присыпать солью и дать заготовке постоять минут 15, после чего снова промыть.

Источник: sovets.net

БЛЮДА ОСНОВНЫЕ

Раздел:
Основные блюда
34-я страница

Основные блюда из рыбы
Рецепты блюд из карпа

Рыбы под названием «карп» в дикой природе никогда не существовало. Так назвали искусственно выведенную породу сазана, которую завезли в Европу из Китая в XII веке. Ограничиться одним «домашним» сазаном (карпом) люди не захотели, и сегодня в реках и прудах обитают несколько видов: чешуйчатый, зеркальный — наполовину покрытый блестящими золотистыми чешуйками, рамчатыи, у которого они есть лишь на спинке и брюшке, и голый.

Карп встречается в пресных водоемах практически повсеместно, за исключением Южной Америки, Австралии и острова Мадагаскар. Весит он в среднем 2-2,5 кг, хотя попадаются экземпляры, достигающие 35 кг и более. Итак, вы купили живого карпа. Именно живого! Эта удивительная рыба отлично переносит любые перевозки — даже на самые большие расстояния. Если продавец предложит вам его почистить — не отказывайтесь (это обычно входит в стоимость), а вот потрошить его лучше дома. Прежде всего удаляем спинной плавник: с обеих его сторон по всей длине сделайте острым ножом неглубокие надрезы. Затем, прихватив плавник полотенцем (чтобы не уколоться), потяните его от хвоста к голове. Из продольного разреза на брюшке — от головы до подхвостового плавника — осторожно вынимаем печень с желчным пузырем. Если он вдруг порвался — ничего страшного: натрите солью части, на которые попала желчь, а лучше — просто вырежьте их.

Теперь нужно достать остальные внутренности, жабры и глаза, а пленку, покрывающую позвоночную кость, разрезать вдоль. Тщательно промойте рыбу в холодной проточной воде, счистив кровь с позвоночной кости. Дальнейшая схема разделки — классическая и описана практически во всех кулинарных книгах. Если вы собираетесь готовить рыбное филе под соусом или рыбная мякоть нужна вам для котлет, срежьте с нее реберные кости. Для котлет и рулетов карпа разделывают несколько иначе: потрошат, не очищая от чешуи, затем срезают филе с обеих сторон — кожу снимают вместе с чешуей. Из оставшихся после разделки костей, плавников, головы и хбоста варят бульон: предварительно тщательно их промыв и удалив жабры. Рыбу хорошо отварить целиком или нарезать небольшими кусками весом примерно по 100 г. Крупные куски (от 0,5 кг) кладите в холодную воду, мелкие — в кипящую (рыба, сваренная крупными кусками, вкуснее и сочнее). Вода все время должна кипеть, но не сильно. Для целого карпа весом 1-1,5 кг достаточно 50-60 минут, для кусков по 100-150 г — 15-20 минут. Карпа можно (и нужно!) жарить. В одной старинной кулинарной книге можно прочитать: «Всех речных рыб, когда они довольно толсты, для жарения распластывают и обваливают в муке». А я бы посоветовал до этого сбрызнуть карпа лимонным соком или белым вином — он это любит. Посолить и поперчить — тоже нелишне. Кстати, запомните поварское правило «четырех «П» для рыбы: почистить, промыть, подкислить, посолить (по вкусу можно еще поперчить, добавить пряные травы).

Мелкую рыбу готовим целиком, а крупную, чтобы прожарилась равномернее, кусками. Кожу не снимаем — так получится вкуснее. Очищенного, вымытого и нарезанного карпа хорошо предварительно (за 15-20 минут) замочить в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, перец, разумеется, по вкусу), и только потом обвалять в муке. А жарить его, как и блины, лучше всего на бабушкиной чугунной сковороде: жира или масла налейте столько, чтобы рыба была погружена в них наполовину. А если боитесь, что она подгорит, просто обжарьте ее до золотистой корочки, накройте сковороду крышкой и отправьте «доходить» в духовку на 5-7 минут.

Попробуйте приготовить карпа по одному из китайских рецептов. Вам наверняка понравится «Карп из реки Хуанхэ в кисло-сладком соусе». Сделайте по бокам рыбы косые надрезы, окуните ее во взбитое яйцо, поджарьте во фритюре — голова и хвост карпа приподнимутся, и получится золотистая ладья. Блюдо подают с кисло-сладким соусом.

Запеченный карп, фаршированный орехами, — болгарское рождественское блюдо. В Болгарии его также жарят со шпиком, запекают с чесноком и пивом и маринуют со сладким соусом из пряников, слив, миндаля и изюма.

В Германии и Польше — тушат в пивном соусе, а в Венгрии — шпигуют копченым салом, приправив солью и паприкой.

Во Франции можно попробовать карпа «а-ля Шамбор» (сагре a la Chambord) — начиненного рыбно-грибным фаршем, в красном вине с трюфелями. Во французской кухне термином a la Chambord именуют классический способ приготовления крупной рыбы (в том числе и карпа) целиком. Ее фаршируют, затем тушат в красном вине и подают с роскошным гарниром — обычно из припущенных рыбных молок, шляпок шампиньонов, трюфелей и даже раков.

В Израиле 90% населения убеждено в том, что карп — самая что ни на есть подходящая для фарширования рыба. Во-первых, у него крепкая кожа, а во-вторых, нормальный (не голый) карп с крупной чешуей и плавниками абсолютно и безусловно кошерен (рыба, рожденная без чешуи и плавников, правоверным иудеям категорически запрещена!) Варианты рецептов «гефилте фиш» бесчисленны. Например, можно снять кожу с рыбы целиком (чулком), затем из мякоти приготовить фарш и заполнить им кожу. Если вы никогда раньше этого не делал и лучше сами и не пытайтесь. Проще разрезать карпа крупными кусками, острым ножом вырезать мякоть между хребтом и кожей, стараясь не повредить ее. У вас должно получиться «кольцо», куда потом вы положите фарш: перемолотую рыбную мякоть, сырое яйцо, лук, мацемел (мука из мацы) и приправы. Можно «разбавить» слишком жирное мясо карпа более постным мясом щуки или судака.

Теперь вам предстоит отварить вашу рыбу. Положите на дно сотейника часть луковой шелухи, нарезанной кружочками моркови (многие для цвета и сладости добавляют и свеклу), корни петрушки с зеленью, кости, плавники. Затем выложите по порядку фаршированные куски, собрав карпа как «пазл». Обложите его по бокам и сверху оставшейся луковой шелухой и морковью, залейте водой так, чтобы она только покрывала вашу компози-цию, доведите до кипения и, убавив огонь, тушите примерно 1,5-2 часа. Хорошо по-дать фаршированную рыбу горячей, а еще лучше — остывшей, с хреном, смешанным с тертой свеклой, и украсить ее ломтиками лимона.

Как правильно есть карпа. Рыбную голову с общей тарелки никогда не берут, а всегда оставляют гостям или жене. Почему? Объяснение у известного русского философа и писателя (и великого гастронома> Владимира Одоевского в правилах поведения за столом: «Не умеющие жить делают многие кухонные неучтивости, которые считаются за ничто, а между тем весьма чувствительны для доброго гастронома. Приехать на званый обед позавтракавши, отказаться от блюда, на которое хозяин обращает особое ваше внимание, разбавлять водою тонкое, дорогое вино, взять голову карпа и не уметь ее съесть дочиста, по здравой и ученой теории — все это суть тяжкие гастрономические оскорбления». В Польше на званых обедах до сих пор сохранился старинный обычай — голову карпа подают главе семьи или самому почитаемому и уважаемому гостю? Так что давайте учиться есть карпа целиком, чтобы не отказываться от блюда, на которое хозяин обращает «особое наше внимание».

КАРП, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ФОЛЬГЕ
(постный рецепт Свято-Данилова монастыря)

Через 40 минут раскрываем фольгу, пергамент и помещаем в духовку еще минут на 10 до образования аппетитной румяной корочки. Сразу подаем на стол.

ПРИМЕЧАНИЕ. Таким же образом запекают лосося, дополнительно сбрызнув его оливковым маслом.
Если рыба крупная, ее можно запекать отдельными кусками по 1-2 кг.

СОВЕТЫ:
– Для запекания важно выбрать хорошую рыбу. Лучше покупать живого карпа, попросить убить его в магазине прокалыванием мозжечка, быстро доставить домой и незамедлительно приступить к готовке.
– Свежевыловленная пресноводная рыба намного вкуснее морской, но очень быстро (за пару часов) утрачивает свои качества. Потому настоящую уху можно приготовить только на берегу из свежепойманной рыбы. В ином случае это будет не уха, а рыбный суп. При покупке неживой рыбы в первую очередь обращаем внимание на жабры. Они должны быть красного или от алого до бордового цветов. Ни в коем случае не берите рыбу с жабрами серого или черного цвета. Второй важный момент – глаза не должны быть мутными. Запах должен быть свежей рыбы. Его можно определить, приподняв жабры. Третий важный момент – рыбная тушка должна быть достаточно упругой, при надавливании на нее пальцем не должно оставаться вмятин.
– Если перед запеканием мы обмазываем рыбу жирной сметаной, противень можно не смазывать маслом, кроме того, сама рыба в процессе запекания еще дает немного сока.
– Можно запечь рыбу в фольге. Если вы хотите, чтобы у запеченной в фольге рыбы получилась золотистая корочка, за 20 минут до готовности разверните фольгу сверху рыбы.

СОВЕТЫ ПО ЧИСТКЕ РЫБЫ:
1) Для чистки чешуи удобно пользоваться специальным ножом для чистки рыбы с зубчиками на лезвии — он позволяет избежать разлетание чешуек по кухне.
2) Если у вас под рукой не нашлось специального ножа для чистки рыбы, не расстраивайтесь. Просто наполните обычную глубокую большую миску водой и, поместив туда карпа, отчищайте его от чешуи обычным острым ножом. Тогда ваша кухня останется такой же чистой, как и была, потому что чешуя осядет на дно емкости.
3) Рыба очистится намного проще и быстрее, если ее на 30 секунд окунуть в крутой кипяток.

КАРП, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ,
запеченный в духовке

КАРП,
запеченный в духовке с овощами и грибами

Сверху на укроп выложим рыбу, вставленными лимончиками вверх. Сбрызнем рыбку растительным маслом или смажем сметаной.

Поместим в предварительно нагретую до 180 гр. С духовку на 20 минут, затем увеличим температуру до 200-220 гр. С и запекаем еще минут 10.
Горячими подадим на стол.
Рыба и овощи получаются очень приятны на вкус!

КАРП С НАЧИНКОЙ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЗЕЛЕНИ,
запеченный в фольге

Источник: supercook.ru