Рыбалка каши на карпа

Автор

Содержание

Рыбалка на карпа

По внешнему описанию, карпа можно охарактеризовать как рыбу, которая имеет тело несколько толстоватое и удлиненное. Карп покрыт чешуей достаточно крупной и гладкой. Цвет чешуи отличается золотисто — бурым оттенком. Карп также обладает большой головой и, естественно, ртом, который располагается внизу. Карп также носит небольшие и короткие усики на верхней губе. Как и все рыбы, карп имеет плавники — спинные, анальные, хвостовые. Спинной плавник карпа несколько длинноват и отличается небольшой выемкой, а вот анальный плавник, наоборот, короткий. Карт отличается своей расцветкой, где бока имеют золотистый цвет, а спина немного темновата.

Рыбалка на карпа:

Рыбалка на карпа, как правило, начинается в мае месяце. Тогда когда вода обычно прогревается до 10 °С, и длится вплоть до самой осени (включительно до сентября, а иногда может также проходить и в октябре).

Как и любая ловля, рыбалка на карпа также требует определенных навыков и знаний. Карп имеет свои излюбленные места, свой дневной цикл, и удачность рыбалки на карпа непосредственно зависит от тщательности подготовки.

Вот некоторые нюансы, которые следует учитывать, если планируется рыбалка на карпа.

Заросли кувшинок как правило могут привлечь небольших карпиков. «Окна» в таких зарослях или граница растительности, которая располагается ближе к берегу и за которой следует полоса воды без других растений, обычно оказывается очень уловистым местом. И рыбалка на карпа проходит весьма и весьма успешно. Также стоит помнить, что рано утром и поздно вечером в таких окнах можно поймать достаточно крупных карпов.

Карп также кормится и на глубокой воде, где обычно много корма. На глубоководье лучше если рыбалка на карпа проходит с лодки или же с берега, но при наличии снастей с дальним забросом.

Что касается отдыха, то карп предпочитает песчаные отмели, особенно это актуально в летние теплые вечера. Обычно карп собирается в стайки и выходит на отмель, чтобы понежиться на солнышке. В такие моменты рыбалка на карпа достаточно уловиста, так как процент того, что карп клюнет, значительно увеличивается.

Следующим местом, которое карп облюбовал — это островки посреди водоемов. Часто карп может подходит к таким островкам, если у самого береге водоема становится шумно и гамно.

Однако, самым любимым местом, которое карп предпочитает всем остальным, являются прибрежные зоны, которые покрыты растительностью, изобилуют корягами и разными ямами. Самая интересная и успешная рыбалка на карпа проходит именно в этих местах, у самой бровки, отделяющей мелководье от глубокой воды. Карп предпочитает кормиться здесь рано утром и вечером.

Чтобы рыбалка на карпа прошла успешно необходимы определенные благоприятные факторы. Из которых можно выделить следующие:
— несколько мутная вода с уровнем, который постепенно поднимается
— пасмурная погода теплая и душная
— несильный ветерок, юго-западного или юго-восточного направления, при наличии понижающегося атмосферного давления (особенно это актуально рано по утру до восхода солнца или вечером после заката)
— рыбалка на карпа очень удачна также за 12 или 24 часа перед тем как погода изменится в лучшую сторону

Рыбалка на карпа проходит с помощью:
— плавающей приманки у самой поверхности воды без грузила и поплавка;
— плавающей приманки при наличии поплавка непосредственно под самой поверхностью или же в верхних слоях воды;
— плавающей приманки при наличии поплавка и грузила у дна водоема;
— сгруженной удочки при наличии поплавка или же без него

Опытные рыболовы считают, что карп избирает корм животного происхождения в прохладной воде, а вот знойный летом рыбалка на карп пройдет успешней при наличии растительной насадки.

Рыбалка на карпа предполагает массу всевозможных насадок и прикормок. Однако, стоит обратить внимание на самые интересные, на те, которым карп отдаст предпочтение в первую очередь.

Когда рыбалка на карпа только открывается в самом начале сезона, лучшая насадка — это дождевые черви. С приближением лета и прогревом воды, можно вводить также и картофель, и тесто, и макаронные изделия, и хлеб или хлебную корку, и кукурузу, и распаренный горох, и фасоль, и бобы.

Из всех вышеперечисленных продуктов, можно приготовить вкуснейшие прикормки, которые карп обязательно оценит по достоинству.

При рыбалке на карпа чаще всего используют кукурузу, обычно консервированную. Кукуруза насаживается на волосяную оснастку. Или ее можно вообще насадить прямо на крючок. Для рыбалки на карпа хорошо подойдет достаточно большая связка — из 5 или10 кукурузных зерен. Непосредственно перед самим забросом, кукуруза обваливается в панировочных сухарях, или же облепливается в несколько суховатой и легкоразмываемой прикормке. В этом случае, будет еще пылящий эффект .

Еще карп уважает «кукурузную кашу». Для этого нужно засыпать кукурузную муку в кипящую воду и варить до вязкой однородной массы, не забывая все время мешать. После этого посуду необходимо накрыть и поставить в какое-то теплое место на пару часов. Дальше, тесто, которое получилось в итоге, нужно смешать либо с манкой, лиюо с пшеничной мукой, либо с мякишем белого хлеба. Также можно еще добавить и молотые семечки, или льняное, или конопляное масло.

Наряду с кукурузой, перловка также очень часто используется при рыбалка на карпа.

Варить ее нужно около 50 мин. на небольшом огне, но нельзя ее переваривать. Крупа должна быть несколько твердоватой.

Или можно залить кипяток в термос, засыпать туда перловку исходя из количества воды и взять крупу на 0,3 объема. Термос плотно закрывается на 1,5 или 2 часа. Горячая перловка обваливается в панировочных сухарях, и тогда она становится очень сухой и пушистой. Еще перловую кашу можно немного ароматизировать, но злоупотреблять здесь не надо. Так как карп очень любит перловку саму по себе. Можно добавить немного меда или сладкого фруктового сока. Перловка хорошо комбинируется непосредственно на крючке с любыми насадками

Если для рыбалки на карпа, выбран картофель, то стоит выбрать маленькие картофелины и варить их целями. Картофель варится нечищеным в кожуре, пока не станет достаточно мягким, чтобы можно было легко воткнуть в него острый предмет. Потом кожура частично очищается, а края заворачиваются.

Надо быть аккуратным, чтобы не переварить картошку, так как она потом будет распадаться в воде при забросе. А вот если картошку не доварить, то карп ее будет вовсе игнорировать. Также стоит не забыть посолить воду, где вы варите картофель. Если рыбалка на карпа ведется на эту насадку, то толченный картофель следует также добавить в прикормку. Такую картошку можно смешать с тестом, манкой, мукой и т.д.

Большой карп очень уважает картошку, слегка подселенную.

Рыбалка на карпа также бывает успешной и уловистой и на манную болтушку. Берется баночка или другая емкость, туда насыпается манка, потом постепенно добавляется вода из того водоема, где будет ловиться карп, и тщательно все перемешивается палочкой. Воду необходимо добавлять осторожно, чтобы сама болтушка в конце получалась достаточно плотной. Перемешивать все стоит тщательно в течении 10 мин, потом насадка настаиваться в спокойном виде около 20 или 30 мин. Получившееся тесто можно ароматизировать, можно его смешать либо с молотым жмыхом, либо пшенкой, либо картофелем.

5. Зерна пшеницы, ржи.

Рыбалка на карпа также может проходить при таких насадках как пшеница или рожь, которые были предварительно сварены в течение 2 или 3 часов. Воду следует слегка подсолить. Сваренные зерна должны протыкаться иголкой достаточно легко. Затем посуду стоит накрыть и зерна доводятся до полной готовности в течении 3 или 4 часов, постепенно остывая. Более легкий способ приготовки такой насадки — это засыпать зерна в термос и залить их кипятком. В этом случае насадка будет готова только через 6 или 8 часов. Готовые зерна насаживаются на крючок по несколько штук.

Если же рыбалка на карпа идет на горох, то тут есть два варианта — либо молодой горох, либо старый

Молодой горошек насаживается на крючок по несколько штук, без предварительной обработки.

А вот старый горох необходимо сварить. Сначала отбираются целые горошины, без видимых повреждений, потом их необходимо замочить на сутки (ни как не меньше). Только потом горох можно сварить, и делают это около одного часа, до тех пор, пока горошинка не будет легко протыкаться, но не будет разваливаться.

Карп очень ценит вкус гороха и охотно на него идет. Разваренный горох также можно добавлять в тесто. Для этого горох нужно сварить на слабом огне, пока он полностью не разварится. Потом он должен отстояться, вода сливается, а гороховая каша смешивается с панировочными сухарями и манкой. Берутся такие пропорции: горох 2 части, сухари 0,5 частей, и манки 2 части.

Рыбалка на карпа еще возможна и на вареное пшено. Берется 1 стакан пшена и 2 или 3 стакана воды. Каша варится на небольшом огне, пока пшено полностью не разварится, а вода не испарится. Потом каша в посуде ставится в духовку, но не очень горячую, и упревается там в течении в течении 3 или 4 часов. В результате должно получиться достаточно плотное тесто. Пшенную кашу можно сдобрить медом. Такую кашу также можно приготовить на молоке с добавлением манки. Сдабривается она одной чайной ложкой подсолнечного масла.

Чеснок и его запах очень хорош для рыбалки на карпа. Карп охотно идет на его запах.

Чеснок раздавливается в чесночнице, перекладывается в марлю, формируется узелок и выдавливается. Затем разминается хлеб с водой, чтобы получилась плотная масса однородной консистенции и смешивается с соком чеснока.

Еще раздавленный чеснок смешивается с тестом. Без сомнений, что карп выберет насадку с запахом чеснока, нежели без него. Рыбалка на карпа также может проходить на дольки молодого чеснока, которые насаживаются на крючок.

Рыбалка на карпа еще может проходить на разный жмых. Наиболее часто применяется жмых из семян подсолнечника.

После того, как из семян подсолнечника выдавили масло, остается жмых в форме кругов с толщиной от 2 до 3 см. Его распиливают на кусочки квадратного размера около 5 х 5 см. В таких кубиках еще нужно сделать небольшие надпилы по углам, глубина которых доходит до 1 см для того, чтобы можно было безпрепятственно завести туда около 4 крючков. После того как крючки вставлены, эти распилы необходимо залепить либо вязким тестом, либо глиной.

Еще применяются жмыхи конопли, сои, льна, хотя и не так интенсивно. Их можно добавлять в тесто, или же варить с разными кашами.

10. Хлеб, пшеничная мука.

Если же рыбалка на карпа идет на хлеб, то тогда его надо приготовить следующим образом. Взять кусок хлеба, смочить его водой и разминать в руках от 5 до10 минут так, чтобы получилась однородная масса. Затем хлеб сдабривается тем, что карп любит больше всего: разные масла, или жмыхи, или ароматизаторы, можно даже добавить яйцо, или мед, а также чеснок, и карофель, и горох, и кукурузную муку, и множество другого. Также хлеб можно перемешать с другим тестом.

Ну а если вы решили отправиться на рыбалку на карпа с тестом, то его нужно сперва приготовить. Возьмите 2 ст. л. пшеничной муки, затем 1 л. молотого подсолнечникового жмыха, 5 ст. л. Воды. Все тщательно смешать, положить в марлю и завязать. Такой узелок нужно варить около 1 или 2 мин. в кипящей воде.

Всегда стоит помнить о том, что наиболее успешна рыбалка на карпа на приваженных местах. В качестве привады можно использовать различный зерновой корм: например, пареную пшеницу, или рожь, или конопляные жмыхи, или разные каши, а еще вареный картофель, и даже творог. Рыбаку стоит засыпать приваду с вечера или рано поутру, если рыбалка на карпа пойдет вечером.

Каждый рыбак должен помнить о том, что карп очень непостоянная рыба, как в кормежке, так и во время клева. Карп достаточно осторожен, и к тому же еще и недоверчив. Карп легко пугается — нужно быть максимально осторожным. Чтобы рыбалка на карпа прошла успешно, нужно уделить особое внимание прикормке — она должна быть регулярной, но умеренной. Прикорма должна быть такой же, как и насадки в последствии. Карп хватает приманку быстро. Вылавливать карпа надо всегда с помощью подсачка.

Карп клюет вяло, но стабильно в период перед нерестом. Очень хорошо рыбалка на карпа проходит с июля по август включительно. Карп также клюет вяленько, если солнце поднялось достаточно высоко, если утро жаркое, и непосредственно перед изменением погоды.

Если хотите, чтобы рыбалка на карпа прошла уловисто, необходимо занять хорошее место на берегу еще до рассвета, замаскироваться кустами и ветками, и сидеть не высовывая носа тише воды, ниже травы.

Рыбалка на карпа обязательно должна проходить на прочные, очень прочные, снасти, которые в обязательном порядке должны быть одного цвета с водой, или грунтом, или растительностью, и не выделяться. Хорошая снасть должна быть мелкой, но очень прочной. Стоит взять леску длиной не меньше чем 100 м и в диаметре от 0,25 до 0,35 мм, а также округленные крючки с коротким жалом № от 2 до 6, и подсачек. Поплавок можно выбрать крупный, а грузило скользящее, которое будет соответствовать дальности заброса приманки.

Рыбалка на карпа требует очень большого внимания и навыков. Самое лучшее место — это место у обрывистого берега, где есть уступы на достаточной глубине.

Карп и его места обитания:

Карп, по своему по образу жизни относится к озерно-речной пресноводной рыбе. Хотя карп способен обитать и в несколько солоноватых водах. Карп обитает практически во всех водоемах.

Карп предпочитает держаться на глубине. Выбирает относительно широкие и глубокие участки, где присутствует слабое течение, или же есть стоячая вода, где есть мягкое глинистое или умеренно илистое дно. Карп любит приятную теплую воду, выбирает обычно водоемы заросшие. Зимой карп уходит на глубокие ямы, там он перестает питаться, замедляет дыхание.

Когда вода достигает температуры около 18-20°С карп идет на нерест. Местами нереста карп выбирает самые мелководные участки возле берега, которые были залиты талыми водами, и где глубина не превышает 40 или 50 см. Растет карп быстро. В год карп может достичь уже 18-19 см, в пять лет вырастает до 51 см. Ну а если карп дожил до 10 лет длиной он будет 67-70 см и весом до 7 кг.

Источник: otdyhvukraine.com.ua

Лучшие рецепты каши для карповой ловли с помощью пружины

В настоящее время очень популярна ловля карпа на фидер или различные снасти с кормушкой-пружиной. Рыболовам нравится то, что прикормка, которая забивается в кормушку, активно приманивает рыбу поближе к насадкам и даже усиливает ее аппетит. Причем в роли привады нередко выступает каша, приготовленная по особым «рыболовным рецептам» и имеющая в своем составе лишь те ингредиенты, которые любит карп.

Какой должна быть каша на карпа

Не всякая прикормка нравится карпу. То же самое можно сказать и про кашу, которой вы планируете набивать кормушку фидера, соски или донки. В ее составе обязательно должны присутствовать лишь те компоненты, что привлекают рыбу к месту ловли и усиливают ее аппетит. Поэтому лучше всего использовать:

  • кукурузу;
  • горох;
  • пшено;
  • комбикорм;
  • жареные семена подсолнечника;
  • картофель;
  • перловку;
  • муку и мн. др.

При этом каша на рыбалку на карпа должна всегда готовиться на медленном огне. Еще одно требование – это постоянное помешивание, чтобы она не подгорела. Иначе горелый запах будет отпугивать рыбу, что негативно скажется на результате ловли.

Помимо всего прочего, каша, как прикормка для карпа, не должна быть чересчур жидкой. Даже, наоборот, желательно делать ее густой, чтобы она лучше держалась в кормушке. Поэтому важна ее плотность и вязкость. Для чего в процессе приготовления нельзя добавлять слишком много воды, а также не стоит переваривать кашу, что может привести к ее повышенной рассыпчатости!

Кроме того, не забывайте и про ароматизаторы. Это могут быть как покупные рыболовные аттрактанты и дипы, так и обычные домашние продукты – чеснок, ваниль, фруктовое или ягодное повидло, ароматное подсолнечное масло, мучные изделия, халва и т.п.

Как приготовить кашу для ловли карпа на пружину

Существует множество рецептов приготовления каши для карповой рыбалки. Дело в том, что большинство рыболовов считают, что такая прикормка эффективнее, чем покупные смеси. Особенно, если она необходима для ловли карпа на пружину или различные фидерные кормушки. Кроме того, и стоимость такой привады гораздо ниже, чем у сухих прикормочных смесей, предназначенных для карпфишинга.

Рассмотрим самые лучшие рецепты, проверенные временем и многими карпятниками. Однако прежде хочется отметить, что каша для поимки карпа на снасть с пружиной должна готовиться только из свежих ингредиентов. При этом в ее составе всегда должны быть зерновые культуры и пылящие компоненты. Ведь одни источают привлекательный для рыбы запах, тогда как другие приманивают ее ароматным облаком мути и корма.

Как вы знаете, карповый рацион непостоянен. Однако практически на любом водоеме эта рыба охотно кормится кукурузой. Поэтому мамалыга (или просто кукурузная каша) считается одним из лучших вариантов прикормки в фидер или различные донки с кормушкой. При этом она имеет и привлекательный для карпа желтый цвет, что помогает приманивать больше рыбы к месту ловли.

Готовить мамалыгу несложно. Но все-таки некоторые нюансы стоит учесть:

  1. Хорошо моем руки и всю посуду, которую будете использовать. Дело в том, что кукурузная каша хорошо впитывает различные запахи.
  2. Берем около 200 гр кукурузной крупы. Она продается во многих продуктовых магазинах. Также можно измельчить обычную кукурузу с помощью кофемолки.
  3. Нагреваем глубокую сковороду, обильно выливаем на нее подсолнечное масло. Теперь в течение 2-3 минут на небольшом огне обжариваем кукурузную крупу. Постоянно помешиваем ее деревянной лопаткой.
  4. Затем добавляем немного пшеничной муки (около 100 гр). Обжариваем еще буквально пару минут.
  5. Теперь наливаем в глубокую сковороду очищенной или кипяченой воды. По количеству ориентируйтесь на глаз. Но учитывайте объем сковороды и количество крупы. Огонь делаем так, чтобы каша не кипела, а вот вода постепенно впитывалась в нее. Естественно, постоянно помешиваем.

Если у вас нет глубокой сковороды, тогда после обжарки просто пересыпьте все в кастрюлю.

Кстати, чтобы сделать мамалыгу более вязкой и липкой, в процессе варки можно добавить немного желатина. Также некоторые рыболовы «скрепляют» ее с помощью смешивания с обычной ватой.

Пшенная каша с картошкой

Еще один отличный вариант для кормушки-пружины – это прикормка из пшена и картофеля. Чтобы приготовить ее, вам понадобится:

  • Картофель – 700-800 гр.
  • Пшенная крупа – 200-300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Стакан жмыха (можно заменить молотыми семечками).
  • Горсть мелко нарезанного укропа.

Что касается самих этапов приготовления, то их можно распределить следующим образом:

  1. Отвариваем картофель и превращаем его в пюре.
  2. Пшено можно также сварить либо просто запарить в кипятке на пару часов.
  3. Все смешать. Вылить куриный желток и белок, а затем добавить распаренный жмых. Всю кашу тщательно перемешать.
  4. Когда остынет, добавить и мелко нарезанный укроп.
  5. Хранить такую прикормку нужно обязательно в холодном месте и в герметичной упаковке.

Сколько будет делаться такая каша для карпа? От силы 30-40 минут. Поэтому многие карпятники готовят такую прикормку буквально перед выездом на рыбалку.

Также в прикормку из пшена и картофеля можно добавить немного рубленых червей или мотыля. Если рыбачить вы будете на эту наживку, то добавки вводить нужно уже на берегу.

Гороховая каша

Горох – еще одна зерновая культура, которую так сильно любит карп. Об этом стоит помнить, когда вы собираетесь готовить кашу для ловли этой рыбы на пружину. При этом способов приготовления горошницы настолько много, что порой не знаешь, какой рецепт лучше подходит для карповой ловли. Но если верить большинству опытных карпфишеров, то готовить гороховую кашу нужно следующим образом:

  1. Предварительно вымачиваем горох. Лучше всего в течение 6-8 часов. Оптимальный расчет воды 1 к 5. То есть на 200 грамм гороха необходим 1 литр воды.
  2. Затем, ничего не сливая, ставим замоченный горох на плиту и варим на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
  3. Как только вода закипит, засеките 8-10 минут, на протяжении которых и следует варить горох. Попутно нужно снимать образовывающуюся пену ложкой или шумовкой.

По своей консистенции гороховая каша должна напоминать тесто. Если сделанный вариант гороховой прикормки получился слишком густым, то его можно немного разбавить молоком. Если, наоборот, жидким, то в ход идет мука, манка, плавленый сыр или жмых. Эти компоненты сделают кашу более вязкой и даже усилят кормовую активность карпа.

Чем еще можно прикормить карпа при ловле на пружину

Есть еще один интересный рецепт. Чаще всего им пользуются карпятники в том случае, если ловля проходит в жаркую и солнечную погоду, где каша может быстро испортиться. Преимущество такого способа приготовления в том, что получившаяся смесь может долго храниться, так как состоит из сухих компонентов:

  • молотые сухари – 150 гр;
  • сухое молоко – стакан;
  • жмых (или перемолотые семена подсолнечника) – стакан;

  • мука – 200 гр;
  • яичный порошок – несколько ст. ложек;
  • сахар;
  • соль.

Все ингредиенты ссыпаются в одну емкость и тщательно перемешиваются. Сухая прикормка готова. Теперь уже на самом водоеме добавляется местная вода, грунт и глина (по необходимости). Естественно, что если вы ловите карпа на бойлы, то их можно измельчить и также включить в состав такой прикормки.

Рецепт каши на карпа можно найти в видео:

Источник: promysel.com

Пшенная каша для карпа

Пшенная каша для ловли карпа хороша своей универсальностью: ее можно использовать как в качестве насадки на крючок, так и в качестве прикормки. Пшенную кашу можно использовать как основу, подмешивая другие ингредиенты, например, вареный горох. Крупа достаточно быстро варится, имеет естественный сильный запах, так что в этом случае можно обойтись и без ароматизаторов. В процессе приготовления пшенной каши для карпа вас может ожидать лишь одна неприятность – если она подгорела, то вам придется готовить новую порцию, потому как карп не очень жалует запах горелого.

Пшено для приготовления лучше выбирать ярко-желтого цвета, так как оно обладает более сильно выраженным запахом. Крупа должна быть свежей и нив коем случае не прогорклой.

Такой способ приготовления каши хорош тем, что занимает немного времени. Возьмите один стакан пшенной крупы, хорошенько промойте и залейте в кастрюле большим количеством воды. В воду положите пару листиков лаврушки, немного сахара и соли и поставьте на огонь.

Варить нужно до тех пор, пока крупинки пшена не начнут лопаться, не дольше – очень важно крупу не переварить. Затем сваренное пшено нужно откинуть на сито и дать воде хорошо стечь.

Тем временем поставьте на огонь глубокую сковороду и хорошо разогрейте ее. На разогретую сковороду высыпайте пшено, постоянно помешивая и добавляя понемногу манную крупу. Каша будет готова тогда, когда смесь перестанет липнуть к рукам. Затем добавьте две-три ложки растительного масла без запаха и все хорошо перемешайте еще раз. В таком состоянии кашу нужно оставить остывать.

Пшенная каша для карпа, приготовленная таким способом хороша как для использования в качестве насадки, так и для набивания кормушки.

Для приготовления пшенной каши таким способом лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Крупу хорошо промойте и залейте в кастрюле небольшим количеством воды так, чтобы вода покрывала крупу примерно на 1см. Добавьте немного сахара и соли. Варить будем на медленном огне до готовности, не перемешивая кашу, пока не выпарится вся вода. В процессе варки или после него можно добавить в кашу немного растительного масла, лучше конопляного или рапсового. В результате должна получиться рассыпчатая каша, которая в то же время хорошо набивается в кормушку и лепится в шарики. Такая каша обладает более ярко выраженным вкусом и запахом.

Если вы располагаете достаточным количеством времени, то можно приготовить пшенную кашу следующим способом. Сначала нужно отварить пшено по второму способу. Затем возьмите большую сковороду, налейте в нее немного воды и поставьте в нее сковороду поменьше. Такая конструкция уменьшает вероятность пригорания нашей каши. На маленькую сковороду выложите приготовленное пшено ровным слоем и поставьте все в духовку на слабый огонь. При этом дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой.

Как правило, часа через два, запеченная каша готова. Ее можно нарезать на кубики или скатать в шарики и использовать в качестве насадки для карпа.

В пшенную кашу, приготовленную по первому и второму способу, можно добавлять различные составляющие, например, халву, жмых, гороховое пюре. Хороший результат приносит добавление подсолнечных семечек. Для этого семечки лучше подсушить (не жарить!) и пропустить пару раз через мясорубку. Перемолотые семечки соединяете с остывшей кашей. Количество роли не играет, главное – чтобы консистенция каши оставалась подходящей.

Источник: podcekay.ru

Как варить пшено для рыбалки: лучшие рецепты на основе каши

Многие рыболовы считают пшенную кашу для рыбалки одной из лучших прикормок. Это объясняется ее интересным оттенком, привлекательным вкусом, а также простотой приготовления. У пшенной каши недостатков практически нет. Главное – разумно использовать готовую смесь, чтобы не перекормить рыбу во время рыбалки.

Рецепты прикормок из пшена для рыбалки

Большинство рыболовов варят пшено стандартно. Они заливают крупу водой в пропорции 1:2 и готовят ее в течение 15 минут, то есть до сих пор, пока зерна не набухнут. После этого нужно взять кастрюлю с собой на рыбалку и уже там набить массой кормушку. Недостатком такого рецепта считается плохая растворимость в воде.

Более оптимальный вариант предполагает приготовление пшена с использованием воды в соотношении 1:7. В результате все крупинки будут легко отделяться. Для этого воду доводят до кипения, высыпают пшено и варят примерно 10 минут. Затем кашу для карпа охлаждают, заливая холодную воду и сливая ее несколько раз. После этого останется смешать кашу с готовой магазинной прикормкой и набить кормушку.

  1. В алюминиевую кастрюлю добавляют 1 кг промытой крупы и заливают водой, чтобы слой жидкости над пшеном составлял 2–2,5 см.
  2. Кашу доводят до кипения и перемешивают, а затем уменьшают огонь и продолжают варить в течение 5 минут. После этого кастрюлю накрывают крышкой и закутывают в теплый плед.
  3. В мясорубке нужно измельчить 0,5 кг дешевого печенья без ароматизаторов, а затем смолоть в кофемолке 250 г жареных семян подсолнечника. Оба ингредиента смешивают и высыпают в пакет.
  4. Непосредственно перед рыбалкой на берегу нужно смешать измельченное печенье, семечки и кашу. Готовая смесь используется для набивания кормушек. Она отлично размывается даже на водоемах, где течение очень слабое.

Приманка для речной рыбалки

Сначала необходимо сварить 1 ст. перловки до легкого разваривания, затем добавить 2 ст. пшена, 4 упаковки ванильного сахара и немного подсолнечного масла. После этого следует проварить смесь, чтобы она разварилась. Далее нужно выключить огонь и добавить 2 ст. ячневой и кукурузной крупы. Также можно насыпать немного магазинной прикормки. Готовая смесь получается довольно клейкой.

Чтобы такая прикормка подошла для быстрого течения, необходимо насыпать немного овсяных хлопьев, запаренных кипятком. Эту прикормку для рыбалки нужно приготовить вечером, чтобы в течение ночи она успела настояться.

Насадки из пшена

  1. Пшено необходимо просеять, а затем промыть и залить водой в пропорции 1:2. Насадку варят на небольшом огне. Готовую кашу аккуратно растирают ложкой, чтобы получилась однородная масса. Ее убирают на 2 часа в разогретую духовку, а затем нарезают на несколько частей. Готовая смесь используется как насадка для ловли карпа и другой рыбы на поплавочное удилище или донку.
  2. Пшенная мастырка на карпа. 1 кг пшена варят в течение 30 минут, периодически помешивая и подливая воду. Затем необходимо добавить смесь из 2 ст. манки и измельченных семян подсолнечника. Когда масса остынет, сюда следует налить 1–2 ч. л. нерафинированного масла и насыпать столько же сухой манки. Готовая мастырка используется во время рыбалки на карпа и карася.
  3. Пшено можно сварить на молоке. В готовую кашу добавляют сырое яйцо и аккуратно вымешивают, чтобы масса напоминала тесто. Из смеси делают несколько шариков и кладут их в увлажненную тряпку. Такая насадка идеально подходит для карпа.
  4. Каша для ловли на соску. Если вы хотите поймать крупного карпа, используйте соску и пшено. Приготовить кашу очень просто. Достаточно промыть крупу, залить ее водой и поставить на огонь, не перемешивая. Через час остывшую кашу можно перемешать руками и добавить ароматизаторы. Это может быть ванилин, анис, измельченные семечки либо мед.

Другие каши для рыбалки на карпа

Манка с геркулесом

Многие рыбаки предпочитают приготавливать такую кашу для ловли карпа, уклейки, леща и сазана. Преимуществом готовой насадки является возможность выдерживания нескольких забросов даже при сильном течении.

Для приготовления необходимо в закипевшую воду насыпать 1 ч. л. хлопьев и столько же сахара из расчета на 0,5 ст. жидкости. После появления пены нужно всыпать тонкой струйкой манку. Как только она вберет в себя всю жидкость, следует накрыть полотенцем кастрюлю и оставить ее на 20 минут. Теплую насадку перемешивают руками, чтобы получилась однородная тестообразная масса. Она действительно привлечет карпа, если добавить анис или другой ароматизатор.

Гороховая каша для ловли на пружину

Некоторые рыболовы любят использовать гороховую кашу. Для ее приготовления нужно иметь пшено, горох, сахар и немного пищевой соды.

В кастрюлю наливают 1 л воды и высыпают 1 ст. гороха, после чего емкость ставят на огонь. При этом важно постоянно убирать пенку. После закипания убавляют огонь и всыпают 1 ч. л. соды. Чуть позже необходимо добавить 1 ст. пшена и 1 ст. л. сахара.

Чтобы готовая каша держалась на пружине, следует досыпать немного пшена. Также рекомендуется использовать специальные ароматизаторы, что привлечет карпа и другую рыбу.

С наступлением лета большинство рыболовов используют растительные насадки, включая различные каши. Для этой цели все чаще применяется пшено, которое при правильном приготовлении будет хорошо держаться на снасти. Также, во время рыбалки готовая каша выступает в качестве прикормки.

Источник: ulov.guru

Каша для ловли рыбы на пружину

Пружина — это лёгкая и удобная снасть для ловли рыбы. Ее можно купить в специализированном магазине или сделать своими руками. С помощью пружины больше шансов поймать крупного карпа или карася. Самое главное, это приготовить правильную прикормку для рыбы, тогда у вас есть шанс поймать довольно крупный экземпляр.

Прикормка в пружине должна быть вязкая, лучше всего ее приготавливать из разных сортов каш или белого хлеба. Можно добавить в смесь подсолнечный жмых в качестве разрыхлителя и естественного ароматизатора для рыбы. Прикормка готовится от пары минут до нескольких часов, в зависимости от сложности рецепта.

Как приготовить кашу для рыбалки?

Видов каши для прикорма рыбы существует большое множество. Самые популярные — это гороховая каша, пшеничная, каша «болтушка» с добавлением жмыха для вязкости, мамалыга, перловая, пшённая с геркулесом и многие другие. Самое главное в приготовлении прикормки, не допустить пригорания каши, следить за её густотой и грамотно смешивать ингредиенты.

Варить кашу для прикормки надо на слабом огне, периодически помешивая ее. Рассмотрим самые популярные каши для прикорма рыб.

Гороховая каша для ловли на пружину

Горох самая распространённая прикормка для рыбы, готовится просто и легко, не требует затрат. А результат в виде богатого улова порадует любого рыбака.

Ингредиенты:

  1. 200 грамм гороха.
  2. 100 грамм пшённой крупы.
  3. 1 чайная ложка сахара.
  4. Треть чайной ложки соли.
  5. Половина чайной ложки соды.

При приготовлении прикормки следите за тем, чтобы каша не пригорела и не выкипела:

  • Необходимо залить 200 грамм гороха литром воды, поставить на слабый огонь и периодически помешивать, чтобы избежать пригорания каши ко дну кастрюли.
  • Как только смесь закипит, надо аккуратно снять шумовкой пену. После закипания смеси поварите кашу на медленном огне около десяти минут, потом прибавьте огонь и накройте крышкой.
  • Через пять минут добавляем половину чайной ложечки соды и тщательно перемешиваем смесь
  • Следующим этапом засыпаем в кастрюлю сто грамм пшённой крупы. Горох к этому времени становится густой массой, пшено тщательно смешивается с гороховой кашей и варится на медленном огне десять минут.
  • В самом конце приготовления добавьте треть чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Сахар и соль помогут привлечь рыбу, допустимо добавление подсолнечного жмыха для ароматизации смеси.

Крупа отлично вбирает в себя влагу и становится вязкой. Такая начинка для приманки идеальна для ловли на пружину.

Мамалыга для ловли на пружину

В Кавказских районах мамалыгой принято назвать кашу из кукурузы. Готовится она легко и рыба на нее клюет очень активно. На прикормку из мамалыги хорошо клюёт лещ, язь, карась, линь, краснопёрка и плотва.

Ингредиенты:

  1. Кукурузная мука 300 грамм.
  2. Пшеничная мука 100 грамм.
  3. Литр воды.
  4. Чайная ложка сахарного песка.
  • В самом начале приготовления хорошо раскалим скороду, и обжарим на сильном огне кукурузную муку в течение трёх минут постоянно помешивая.
  • Добавляем пшеничную муку и прокаливаем всю смесь еще две минуты.
  • Воду необходимо добавить в смесь, убавив огонь. Постоянно помешивайте кашу. Через десять минут консистенция станет густой и вязкой, некоторые эксперты в рыбной ловле советуют добавить в смесь ароматизаторы в виде жмыха или ванилина на самом кончике ножа.
  • Выключаем газ и оставляем мамалыгу немного потомиться. Когда каша слегка остынет, помещаем ее в один, а лучше два крепких полиэтиленовых пакета, и герметично завязываем. Каша в пакете кладётся в кастрюльку с водой и варится там около тридцати минут. Сварившуюся мамалыгу можно оставить в этой же кастрюле на ночь не выливая воду. С утра мамалыга для пружины будет готова. Ее можно будет резать небольшими кубиками или лепить шарики из неё.

Есть еще более простой рецепт мамалыг. Готовится такая каша быстро и обладает отменными качествами в качестве приманки.

Ингредиенты:

  • Один килограмм кукурузной муки.
  • Один литр воды.

Ставим на огонь воду, как только она закипит, высыпаем постепенно в неё муку и постоянно перемешиваем. Через минуту выключаем газ и даём каше остыть. Она получится очень вязкой, и отлично будет держаться в пружине.

Пшённая каша для ловли на пружину

Пшено это универсальное средство для рыбной ловли, на неё хорошо клюёт линь, карась, крупный карп или плотва.

Ингредиенты:

  • Один стакан воды.
  • Два стакана крупы.

Пшенная каша для ловли на пружинку готовится быстро и лёгко, её можно смешивать с другими видами каш, например с перловой или пшеничной.

  • Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
  • Высыпаем в нее пшено и пятнадцать минут варим помешивая.
  • Выключаем газ и даём каше настояться.

Пружину надо тщательно утрамбовывать пшеном во время ловли рыбы, так как оно быстро вымывается из приманки, для большей вязкости в смесь можно добавить немного комбикорма. Можно также добавлять кукурузную кашу, гороховую, пшеничную муку.

Каша из комбикорма для ловли на пружину

Комбинированные корма — это смеси сырья из зерновых культур. Для приготовления смеси используются полнорационные, концентрированные или балансирующие комбикорма.

Комбикорм изготавливается из зерновых смесей путём размалывания и прессовки до однородной структуры.

Каша, приготовленная из комбикорма, считается отличной приманкой для карпа, карася, линя, язя или краснопёрки.

Ингредиенты:

  1. 500 грамм комбикорма.
  2. Буханка ржаного хлеба.
  3. Две крупных картофелины в мундире.
  4. Одна столовая ложка подсолнечного масла.
  5. Два литра воды.

Главная задача сделать кашу с комбикормом густой и вязкой, чтобы приманка в результате воздействия течения в реке не вымывалась из пружины.

  • Ставим на огонь воду и ждём закипания.
  • Добавляем комбикорм и варим 5-10 минут постоянно помешивая.
  • Предварительно отвариваем картофель в мундире.
  • Обрезаем с хлеба корку и мякиш замешиваем в готовую комбикормовую кашу.
  • Картофель необходимо растолочь и тщательно вмешать в смесь комбикорма и хлебного мякиша.
  • Добавить столовую ложку подсолнечного масла и еще раз тщательно перемешать.

Получившаяся смесь должна быть густой и тягучей, из остывшей каши можно легко слепить небольшие шарики и набить ими пружину. Для привлечения рыбы можно добавить немного ванилина на кончике ножа.

Особенности ловли на пружину

Принести домой богатый улов с помощью удочки, оснащенной пружинкой можно гораздо быстрее, чем при стандартной ловле на мотыля или червя. Лучше всего ловить рыбу на пружину в водоёмах со стоячей водой или слабым течением, так как приманка вымывается водой.

При таком типе ловли рыбы лучше всего использовать спиннинг с катушкой. Важно вовремя подсекать рыбу, которая будет лакомиться приманкой в пружине. Дайте рыбе время, чтобы нанизаться на крючок. Когда рыба нанижется на крючок, можно будет почувствовать мощный потяг.

Некоторые рыбаки предпочитают ловить рыбу на «комбайн» — разновидность пружины, которая делается из крепкой проволоки, такая ловушка вьётся в виде конуса. В такую конструкцию можно утрамбовать больше наживки и процесс вымывания прикорма при течении в «комбайне» медленней.

Как поймать больше рыбы?

Советы при ловле на пружину

Прежде всего, для того чтобы улов был богатым, необходимо выбирать правильное оснащение для удочки, просто следуйте следующим советам:

  • Удилище должно быть прочным, длина от 2,5 до 3,5 метров, безинерционная кормушка, желательно с тормозом и байтраннером.
  • Крепкая и прочная леска (можно использовать плетёный шнур с нагрузкой до 15 килограммов)
  • Крючок под используемую пружину должен подходить к предполагаемому размеру рыбы.
  • Приобретите пружину-кормушку из стального сплава, кормушка должна хорошо удерживать прикормку.
  • Используйте густые смеси для прикормки рыбы (каши, комбикорма, смеси каш и жмыха)
  • Лучше всего ловить рыбу на пружину в ночное время.

Благодаря этим не хитрым рецептам и советам ловля рыбы превратится для вас в настоящее удовольствие. Несложная техника приготовления прикорма и использования пружины позволит вылавливать крупную речную рыбу.

Как поймать много рыбы?

Рыбалка доставляет удовольствие своим процессом – об этом знает каждый из нас. Но ведь, помимо этого, нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке. Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька? Конечно знакомо. Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Скорее заказывайте Фишхангри!

Источник: fastcarp.ru

Приготовление каши для рыбалки на кормушку

Бывалые рыбаки знают, что с каждым годом рыба становится все более хитрой и разборчивой, поэтому любителям рыбной ловли приходится изобретать разнообразные приманки, прикормки и насадки.

Пожалуй, самой уловистой наживкой и прикормкой в летнее время является каша. Если мелкий карась или сазан еще может польститься на червяка, то крупная рыба предпочитает растительную пищу.

Вот рыбаки и изощряются, готовя привередливой рыбе разнообразные каши, сдабривая их различными вкусовыми добавками и ароматизаторами.

У каждого рыболова-любителя есть свои проверенные рецепты, но никогда не будет лишним узнать что-то новое, познакомиться с опытом других рыболовов.

Также для разной снасти требуется смесь определенной консистенции.

Перловая каша

Рецепт 1. Перловка пропаренная:

  • залить 1 часть перловки 2 частями воды;
  • варить на небольшом огне до полного выкипания воды, постоянно помешивая;
  • после этого кастрюлю снять с огня и укутать полотенцем, чтобы зерна впитали остатки воды и разбухли.

Рецепт 2. Перловка в термосе:

  • горсть перловой крупы положить в термос и налить кипятка;
  • через час откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • потом зерна разложить, чтобы они просохли;
  • подсохшие зерна, чтобы они не слипались обвалять в манной крупе, которая будет играть роль дополнительной приманки, привлекая рыб.

Рецепт 3. Перловка с вкусовыми добавками:

  • засыпать 1 стакан перловки 5 стаканами воды;
  • добавить смолотых семечек подсолнечника, можно немного семян аниса;
  • варить на большом огне, помешивая, чтобы смесь не убежала, около 45 минут;
  • затем укутать большим полотенцем или фуфайкой на 6–8 часов.

В отличие от предыдущего рецепта, получится довольно клейкая, слизистая смесь. Но именно эта слизь, по мнению многих рыболовов, и привлекает рыбу.

Полезные советы:

  • Выбирая перловую крупу для каши, надо обратить внимание на ее качество. Зерна должны быть белыми и ровными. Чем темнее крупа, тем дольше она варится и при варке часто трескается. А это очень неудобно, если перловка используется в качестве наживки.
  • Готовая перловка может храниться в холодильнике 2–3 дня, а в морозильной камере и дольше.
  • На перловку клюет вся белая рыба, но, преимущественно, лещ и сазан. Эту кашу можно использовать и в качестве прикормки, и в кормушке фидера, и насаживать на крючок поплавочной удочки или донки.

Каша из овсяных хлопьев

Можно просто насадить несколько сухих хлопьев и закрыть кончик крючка, например, перловиной или хлебным мякишем, чтобы тонкие лепестки геркулеса не сваливались.

Но все равно такая насадка долго держаться на крючке не может, и даже иногда сваливается во время заброса. Поэтому хлопья лучше подвергнуть термической обработке.

Рецепт 1:

  • необходимое количество хлопьев высыпать в или сито и облить кипятком;
  • дать стечь воде;
  • внести ароматизаторы и перемешать;
  • выложить в один слой между листами бумаги и положить сверху груз;
  • после высыхания, через 2–3 часа можно ловить.

Рецепт 2:

  • запарить хлопья, как в первом рецепте;
  • добавить (по желанию) комбикорм, жмых, ароматизаторы;
  • вымесить еще теплую смесь руками как тесто.

Кстати, комбикорм добавляет тесту вязкости и плотности, и его можно насаживать на крючок, скатав в шарики.

Полезные советы:

  • При ловле на отдельные хлопья нужно следить, чтобы они не пересохли, иначе будут ломаться и сваливаться с крючка.
  • Сухой геркулес насаживать неудобно, и на крючке он не держится, но зато в кормушке хорошо привлекает рыб.

Вообще, кулеш – это по-особому приготовленная пшенная каша, но рыбаки так называют смесь из трех видов круп: кукурузной, манной и пшенной, причем основой является кукурузная крупа, а другие ингредиенты добавляют для вязкости.

Рецепт 1:

  • 1 стакан кукурузной муки смешать с 1 столовой ложкой пшена и 1 столовой ложкой манки;
  • налить в кастрюлю немного воды (не больше стакана), и когда закипит, высыпать смесь;
  • варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока не загустеет;
  • после окончания варки добавить молотые семечки подсолнечника и ванилин.

Рецепт 2:

  • 2 стакана кукурузной крупы (или муки) смешать с 2 столовыми ложками пшеничной муки;
  • томить на медленном огне до тех пор, пока она не станет густой и клейкой; постоянно мешать, так как кукурузная каша быстро подгорает;
  • незадолго до конца варки добавить немного набухшего желатина и растительное масло (желательно льняное);
  • затем, когда смесь немного остынет, вымесить руками, как тесто.

На хорошо приготовленный кулеш или мамалыгу клюет практически любая рыба.

Пшенная каша

Пшенная каша привлекает рыболовов и своей дешевизной, и уловистостью, и универсальностью. К тому же крупа имеет довольно сильный естественный запах, который привлекает рыбу.

Эта каша годится как для прикормки, так и для насадки. Пшено можно варить отдельно, а можно в смеси с другими крупами.

Рецепт 1:

  • 1 стакан пшена промыть и залить большим количеством воды;
  • в пшено положить 1 лавровый лист, по щепотке соли и сахара;
  • варить 5–10 минут; важно, чтобы крупинки пшена не переварились и не начали лопаться;
  • откинуть в сито;
  • высыпать пшено на горячую сковородку и, помешивая, добавлять понемногу манки;
  • как только смесь перестанет приставать к рукам, снять с огня, добавить растительного масла (без запаха) и остудить.

Рецепт 2:

  • 1 стакан промытого пшена залить 2 стаканами воды и варить на слабом огне до полного разваривания;
  • растереть смесь ложкой до однородной массы;
  • кастрюлю плотно закрыть и поставить в духовку на 2 часа; пшенка быстро подгорает, поэтому необходимо ее время от времени перемешивать.

Когда масса полностью упарится и остынет, ее можно резать ножом, и она хорошо насаживается на крючок.

Полезные советы:

Как поймать больше рыбы?

  • Пшенную кашу можно варить на молоке или на смеси детского питания.
  • Если каша подгорела, то для рыбалки она уже не годится – прогорклый запах отпугнет рыбу.
  • Выбирая пшено для каши, предпочтение следует отдавать более желтой крупе – она имеет более сильный запах.
  • Следует учитывать, что на пшенную кашу охотнее всего клюет карп или карась.

Каши из гороха

Горох является неплохой насадкой и прикормкой, на него охотно клюют лещи и сазаны. Но готовится горох для рыбной ловли по-разному. Самый простой вариант – запаренный на ночь горох, который потом насаживается на крючок.

Однако есть рецепты весьма эффективных наживок и прикормок на основе именно гороховой каши. Но тут имеются свои хитрости, так как обычную гороховую кашу на крючок насадить невозможно.

Рецепт 1:

  • сварить горох лучше на паровой бане, чтобы он не подгорел;
  • протереть готовый горох через дуршлаг с помощью толкушки;
  • смешать полученную массу с манной крупой; манки нужно немного, только чтобы гороховая каша не липла к рукам;
  • полученную смесь упаковать в целлофановый пакет и на несколько часов положить в холодильник.

Рецепт 2:

  • варить горох до готовности в течение часа;
  • измельчить в блендере или размять толкушкой;
  • добавить муки в пропорции 1:1 и вымесить тесто; если получится жидковато, добавить еще муки;
  • положить в целлофановый пакет и ужать, чтобы был плотный кулек;
  • поместить в холодильник до застывания смеси.

Полезные советы:

  • Горох можно использовать для насадки при ловле язя, леща и карпа, но бывает, на гороховую кашу клюет и линь.
  • Эту насадку лучше использовать при ловле на донную снасть или на поплавочную удочку.

Приготовление теста

В качестве насадки используют также тесто, но приготовленное особым способом и с добавками. Причем делают тесто как традиционное, из пшеничной муки, так и, например, из распаренного гороха с добавлением муки и овсяных хлопьев.

Рецепт 1:

  • пшеничную муку заварить в кипятке;
  • добавить манную крупу или печенье;
  • вымесить тесто, чтобы оно не липло к рукам;
  • завязать в кулек из марли и на несколько минут поместить в кипящую воду.

Рецепт 2:

  • замесить из пшеничной муки крутое тесто;
  • шарик из теста под струей холодной воды разминать 15–20 минут до тех пор, пока из него не вымоется вся муть;
  • добавить конопляное или льняное масло и еще раз размять.

Рецепт 3. Гороховое тесто:

  • ½ стакана вареного гороха смешать с ½ стакана запаренных овсяных хлопьев и столовой ложкой муки;
  • замесить тесто, сделать тонную лепешку и поджарить ее на растительном масле;
  • размять полученный блин руками и снова поджарить.
  • повторить это несколько раз.

Полезные советы:

  • На тесто хорошо клюет спокойная рыба, такая как плотва, карась или линь.
  • Тесто можно замешивать не на воде, а на молоке, сухой смеси для детского питания и даже на ягодном соке. Добавка в виде сырого яйца тоже не помешает.
  • При замесе в тесто полезно добавлять вату, тогда оно будет лучше держаться на крючке.
  • На тесто любит клевать уклейка, и это мешает ловле крупной рыбы. Чтобы отпугнуть мелочь, рекомендуется подкрашивать тесто, делать его темнее, так как уклейка предпочитает светлую наживку.

Особенности каши для ловли рыбы на пружинку

Она обычно делается из нескольких видов круп с добавлением муки, хлеба, семян подсолнечника и разных вкусовых добавок. Главное требование – смесь должна быть вязкая.

Рецепт 1. Гороховая каша для ловли на пружину:

  • стакан гороха залить литром воды и варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, в течение 15 минут;
  • добавить 1 чайную ложку соды, тщательно перемешать и продолжать варить;
  • добавить 100 грамм пшена и продолжать варить еще 10 минут;
  • в конце варки добавить чайную ложку сахара и щепотку соли.

Рецепт 2. Мамалыга (каша из кукурузной крупы):

  • обжарить кукурузную муку (300 грамм) на раскаленной сковороде в течение 3 минут;
  • добавить 100 грамм пшеничной муки и прожарить еще 2 минуты;
  • добавить 1 литр воды, хорошо перемешать и продолжать варить на небольшом огне около 10 минут, пока смесь не загустеет;
  • добавить ароматизаторы: жмых, ванилин и т. д.
  • остывшую кашу положить в два целлофановых пакета (чтобы не протекла) и варить 30 минут;
  • сварившуюся кашу оставить в воде до утра.

Готовая насадка получается вязкая и плотная, ее можно резать ножом или скатывать из нее шарики.

Рецепт 3. Пшенная каша

Это, пожалуй, самый простой рецепт. Нужно взять 1 стакан воды и 2 стакана пшенной крупы. В кипящую воду высыпать крупу и варить 15 минут, а затем закрыть кастрюлю и дать настояться.

Каша для ловли на кормушку

Наиболее популярная каша для ловли на кормушку – пшенная. Или смесь из нескольких круп, но с неизменным добавлением пшена.

Дело в том, что пшено не только имеет сильный естественный запах, который привлекает рыб, но и в сваренном виде представляет собой очень удобные для прикормки крупинки.

Они постепенно вымываются из кормушки, подманивая потенциальную добычу.

Можно сварить обычную кашу, как для ловли на пружину, но она получается слишком липкая и долго не вымывается из кормушки.

Поэтому бывалые рыболовы советуют:

  • во-первых, не переваривать кашу, пшено должно быть рассыпчатым;
  • во-вторых, максимально быстро остужать, например, промывая холодной водой;
  • в-третьих, добавлять ароматизаторы и вкусовые добавки не в процессе варки, а уже в готовую кашу, чтобы ароматические вещества не уходили вместе со сливаемой водой.

Представленные здесь рецепты – это лишь небольшая часть способов приготовления каш для рыбалки. По сути дела, сколько рыболовов, столько и рецептов, ведь у каждого есть свои хитрости и излюбленные наживки.

Несколько полезных советов

Существует множество различных вкусовых добавок, привлекающих рыбу.

Наиболее популярные из них:

  • жмых;
  • молотые семена подсолнечника;
  • ванилин;
  • анис, но анисовое масло добавляют по капле;
  • фенхель;
  • корица.

Советы:

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии.

Источник: superkaras.ru

Приготовление каши для ловли рыбы на пружину

Одним из вариантов классической донной оснастки считается донка с кормушкой. В последнее время ее активно вытесняет фидерная снасть, с которой у донки есть принципиальные различия. Одним из вариантов донки с кормушкой считается «соска» — снасть и способ ловли.

«Соска» — донная оснастка с пружиной

Способ ловли на «соску» используется для ловли мирных пресноводных рыб, которые добывают себе корм на дне водоема: карп, сазан, лещ, карась, плотва. Эффективнее всего он работает на водоемах без течения.

Снасть «соска» имеет множество модификаций, но принцип остается единым.

  1. В основе снасти лежит каркасная кормушка («пружина», «пробка», ложка или фидерная кормушка типа «метод»), вес которой подбирается исходя из условий ловли.
  2. На ней смонтирован один или несколько поводков с крючком. Материал поводка — леска или капроновая нить сечением до 0,14 мм.
  3. В кормушку набивается вязкая прикормка.
  4. Крючки, размер которых должен соответствовать размерам приманки, снаряжаются насадкой или наживкой (иногда используется волосяная оснастка) и погружаются в наживку.
  5. Заброшенная в воду кормушка с прикормкой создает на дне прикормочное пятно. Рыба подходит к пятну, начинает засасывать корм, с которым в рот к ней попадает один или несколько крючков.

Уходя от пятна рыба либо самозасекается, либо срабатывает сигнализатор поклевки, и рыбу подсекает рыбак. Многое зависит от вида оснастки. Пружины и кормушки «метод», к примеру, принято монтировать на бегущую снасть. «Пробка» и ложка всегда монтируются глухо. Во время ловли можно использовать как фидерное удилище, так и обычную удочку с пропускными кольцами, оборудованную сигнализатором поклевки (колокольчик, бубенцы, электронный сигнализатор поклевки).

Прикормка для кормушки

Особое требование к прикормке, применяемой в этом способе ловли — вязкость. Прикормка не должна при дальнем забросе рассыпаться от удара о поверхность воды. На дне она должна немного «пылить», медленно рассыпаясь под воздействием воды.

Основой для прикормки может служить каша (пшенная, гороховая, кукурузная (мамалыга)). Кроме основы в прикормку необходимо добавить разрыхлитель, который зачастую является и ароматизатором прикормки (подсолнечный жмых, молотые семечки подсолнуха, измельченное конопляное семя). Некоторые рыболовы добавляют в прикормку краситель, который способен создавать мутное облако, заметное под водой издалека (какао, йогурт и т. д.)

Предварительная подготовка основы прикормки может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Гороховая каша

Гороховая каша готовится дольше всего.

  1. Предварительно горох нужно залить водой и оставить в таком виде на срок до 3-х часов.
  2. Затем горох можно варить, как обычную кашу до вязкого состояния или «сделать» ему «паровую баню», а затем измельчить, пропустив его через дуршлаг.
  3. Для придания каше вязкости в нее на последнем этапе добавляют муку или манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Готовую кашу перекладывают в герметичную емкость и оставляют на ночь в холодильнике.
  5. Манку нужно взять с собой на рыбалку и на месте довести кажу до вязкого состояния.

Видео с процессом приготовления гороховой каши необходимой консистенции:

Пшеничная каша

Пшено можно отварить в пределах 30 минут.

  1. Один стакан пшена заливаем двумя стаканами воды.
  2. Варить до полного выкипания.
  3. Каша получится слегка недоваренной, но полностью готовое пшено слипается в плотные комки, которые даже жмых не сможет разрыхлить.
  4. Сразу же после остывания каша готова к применению в качестве прикормки.

Мамалыга (кукурузная каша)

  1. Кукурузную крупу смешивают с пшеничной мукой в соотношении 3 к 1.
  2. Смесь высыпается и слегка обжаривается на сковородке.
  3. Обжаренную смесь помещают в емкость в которой к ней понемногу добавляют воду, придавая смеси тестообразный вид. На этом этапе уже можно добавлять в мамалыгу ароматизатор.
  4. Смесь упаковывают в полиэтиленовый пакет и варят в течение 35-40 минут.
  5. Затем смеси дают остыть и только после этого ее можно использовать.

Полученные основы нужно адаптировать для ловли определенной рыбы.

Для ловли карася

  1. В основу (лучше использовать пшенку) можно добавить подсолнечный жмых из расчета 1 к 1
  2. Тщательно замесить полученное.
  3. Добавить какао из расчета 0,25 к 1 или клубничный йогурт в том же соотношении. Эти два ингредиента послужат одновременно для привлечения внимания рыбы с дальних дистанций и придадут прикормке привлекательный запах.
  4. Готовую смесь упаковать в герметичную емкость.

Существует ряд прикормок, которые хорошо работают по карасю, а также и по другой рыбе, если подбирать индивидуально. Одной из таких прикормок является Traper на карася. Многие рыболовы отмечают хороший эффект в процессе приваживания рыбы.

Так что рекомендуем ознакомиться также и покупными прикормками, о способах их приготовления к ловле.

Для ловли леща

  1. В качестве основы лучше использовать гороховую кашу;
  2. В готовую смесь нужно добавить макуху, гречневую или ячменную сечку для того, чтобы слегка разрыхлить смесь.
  3. Для ловли леща дополнительных ароматизаторов можно не использовать.

Для ловли карпа

Для ловли именно этой рыбы придуманы массы рецептов без гарантии, что сработав на одном водоеме, рецепт непременно срабатывает на другом. Карп — слишком хитрая и специфичная рыба, чтобы ловить ее по шаблону. Но если выбирать основы прикормки, то лучше остановиться на самой калорийной из них — мамалыге.

  1. В основу необходимо добавить несколько ложек не рафинированного подсолнечного масла.
  2. Добавить в прикормку крупных фракций, типа кукурузных или перловых зерен;
  3. Ароматизаторы нужно добавлять еще в процессе замешивания мамалыги. Хорошо работают «сладкие» ароматизаторы типа «клубника», «банан», «груша». Бывают прохладные дни, когда карпа можно соблазнить только добавкой типа «чеснок», «червь», «мотыль».

Ароматизаторы для карпа — тема отдельного длинного разговора. Из природных ингредиентов подстегнуть, стимулировать клев любой белой рыбы может только конопляное семя или конопляное масло.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Пружина — это все-таки летний способ ловли. Потому насадки используются летние, растительного или искусственного происхождения:

  1. Для ловли карася — паренная перловка, пшеница, консервированная кукуруза;
  2. Для ловли леща — вареная перловка, консервированный горошек, шарик пенопласта (на небольшом течении).
  3. Для ловли карпа — консервированная кукуруза, молодой картофель, бойл.

Но порой рыба не откажется и от живых насадок, поэтому всегда желательно с собой иметь опарыша, ну а червя можно накопать и непосредственно перед ловлей или во время.

Дополнительные рекомендации

Даже самая вкусная прикормка не привлечет рыбу в те места, где рыба никогда не появляется. Потому стоит заранее произвести разведку водоема, по возможности промерять глубины, исследовать дно.

Последнее действие должно быть проделано обязательно. Соска не сработает, если слой ила на дне превышает 30 см. Приманку просто затянет в ил и никакая рыба его попросту не сможет найти.

Стоянки карася стоит поискать на ямах и столах у зарослей водной растительности. Лещ любит перемещаться по бровкам и свалам. А вот карп может быть на водоеме где угодно, и найти эту рыбу можно либо при большом везении, либо постоянно прикармливая одно и то же место.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Источник: hariuz.ru