Сало для ловли карпа

Автор

Содержание

Ловля на сало карпа

Рыболовные насадки. Шпик для крупного карпа (копченое сало).

О пристрастии представителей семейства карповых к «мясной» пище уже давно и много рассуждают и бывалые рыболовы, и соответствующие тематические издания. Одной из подходящих насадок при карповой ловле выступает обыкновенный шпик, называемый в простонародье копченым салом.

Естественно, что с точки зрения начинающего рыболова такая насадка выглядит весьма необычно и имеет более традиционное применение в качестве закуски самого рыбака, нежели наживки для карпа (сазана).

Тем не менее, подмечена ее эффективность при «охоте» именно за крупными представителями подводного царства в осеннее и даже зимнее время. Объяснить такую любовь карпа к салу возможно, во-первых, его изумительным запахом, подманивающим рыбу, а во-вторых, высокой калорийностью этой насадки.

К тому же, не только «раздалбливание» насадки, но и проявление к ней интереса со стороны рыбьей мелочи практически исключается, что делает ловлю намного тише в силу отсутствия бессмысленных подсечек и проверок снасти. К примеру, даже в густо заселенных мелочевкой водоемах, удавалось, сохранив свои нервы, дождаться уверенной поклевки 3-х и даже 5 килограммовых «монстров» именно на копченое сало.

Шпик более пригоден для донной снасти, чем для поплавочной удочки, однако бывалые смогут рассказать и о его успешном применении в качестве плавающей насадки при ловле карпа (сазана) с поверхности.

Единственное требование к качеству шпика – сало должно быть свежим и не иметь мясных прослоек. То есть ловля осуществляется именно на жировой слой копченого сала.

Обычно, при донной ловле, шпик нарезают кубиками величиной около 10мм, тогда как при ловле с поверхности воды достаточно кубиков размером в 6-8мм. Монтируя снасть, в обоих случаях предпочтительно использовать крючки от № 4 до № 6.

Соответственно, если рыбалка происходит со дна, груз подбирается с расчетом плавучести шпика, чтобы не давать ему всплывать. Ловля с поверхности успешно обходится и без дополнительных грузил. Объясняется это положительной плавучестью копченого сала.

Насаживать шпик на крючок следует таким же образом, как и вареный картофель. Вот только после окончательного заведения в него жала крючка, шпик немного сжимается пальцами с боковых сторон.

Идеальна такая насадка тем, что ее достаточно просто можно достать на рынках или у знакомых, занимающихся самостоятельным копчением мясопродуктов. Шпик отлично хранится в холодильнике и легко «запасается» впрок.

Нежелательно использовать в качестве насадки, сало которое коптится «жидким дымом», а также реализуемое в вакуумной упаковке в наших супермаркетах. Эффективность такой «химизированной» насадки никем не гарантирована.

Иногда неплохой эффект показывает предварительная обработка сала активаторами клева и ароматизаторами «чеснок», «слива» и т.п.

В силу доступности такой наживки рыболову-любителю недурно будет ввести ее в арсенал своих насадок при очередной поездке на карповую ловлю.

Наживки для ловли карпа — На рыбалке!

Главная > Техника ловли > Наживки для ловли карпа

Для успешной ловли карпа используют огромное количество насадок животного и растительного происхождения. При их выборе, рыболову приходится учитывать много различных факторов: 1. Способ ловли; 2. Тип водоема; 3. Время года; 4. Место ловли; 5. Время суток; 6. Погодные условия;

7. Наличие в озере или речке конкурентных видов рыб, которые могут не только испортить настроение рыболову, но и негативно повлиять на результаты улова.

Приманки для ловли карпа животного происхождения:

1. Черви; 2. Личинки насекомых; 3. Моллюск; 4. Свиное несоленое сало;

Растительные приманки:

1. Кукуруза; 2. Макух; 3. Хлеб; 4. Каша; 5. Макароны; 6. Картошка;

Весной заинтересовать карпа можно только «животной» пищей, поскольку она более характерна для этой поры года. Поймать его на кашу или горох в данное время очень сложно, потому как данные насадки считаются «несезонными» и рыба часто проходит мимо нее. Ну да, вареный картофель на крючке после зимы выглядит как минимум подозрительно. Очень хорошей насадкой для поимки рыбы больших размеров считается большой дождевой червь, или как в народе его еще называют «дождевик». Его можно найти в парках, скверах, огородах, садах. Часто перед дождем он выползает из земли. В длину может достигать до 20 см, при этом иметь тело в диаметре 1 см, окрас – бурый, а в хвостовой части немного светлее (розовый, ближе к белому). Копать его лопатой очень сложно, поскольку червь зарывается в землю на глубину до 1 метра. Да и найти его не так просто, поэтому собирают их после дождя.

Гнойный червь – самая распространенная наживка для ловли не только карпа, но и других видов рыб. Копают его на купах перепрелого гноя. Обычно достигает длины в 4-5 см. При нажатии на его тело выделяет желтую жидкость, которая имеет специфический запах, поэтому на крючок его насаживают немного помятым, так сказать для привлечения рыбы.

Опарыш – личинка мясной зеленой мухи. Некоторые рыболовы их разводят – бросают на жару рыбу с распоротым животом, она тухнет и издает очень неприятный запах. На него слетаются мухи и откладывают свои яйца. Через 3-4 дня они превращаются в очень маленьких и белых личинок. Их собирают в коробочку наполненной до половины мелкой крупой и ставят в более прохладное место (до 20 градусов выше нуля). Через 2-3 дня они подрастут до нормальных размеров, и их можно будет насадить на крючок. Но главное, чтобы они не перестоялись, поскольку за 5 дней личинки превращаются в муху. Но так как процесс разведения опарыша не очень приятное занятие, то многие рыболовы их просто покупают в специализированном магазине.

Моллюск – прекрасная наживка, которая идеально подходит для ловли всех видов рыб (окуня, щуки, сома, большого карася, карпа). Добывают их в реках, часто они лежат в воде просто у берега. Их ракушки открывают ножом, а тело нарезают на части, и насаживают на крючок. Но в последнее время о данной насадке просто забыли, и зря – иногда она приносит очень хорошие результаты. Свиное сало – наживка пришла к нам еще с СССр, использовалась в деревнях и маленьких городках. Можно подумать, что это маразм, но результаты при ловле карпа на сало могут быть очень неожиданные. Почему именно данный продукт заставляет рыбу активно клевать никто точно сказать не может. Свежее сало (не соленное и не мороженное) нарезают на кубики и насаживают на крючки. С приходом лета разнообразие насадок для ловли карпа увеличивается. Вода становится теплой и запах растительных приманок разносится на много метров от места ловли, именно поэтому использование их в летний период показывает лучшие результаты.

Картошка – самая простая и эффективная наживка для ловли карповых. Ее отваривают, но не до конца, чтобы в воде она не раскисала, и насаживают на крючок. При этом некоторые рыболовы смачивают ее в подсолнечном масле.

Кукуруза, горох, зерна пшеницы, овса, риса используются при ловле больших экземпляров белой рыбы (карася, плотвы, леща, карпа, линя). Готовят очень просто – с вечера, перед уходом на рыбалку зерна помещают в тканевый мешочек и кладут в термос. Заливают кипятком и закрывают. К утру наживка готова к использованию.

САЛО, КАК НАЖИВКА (3 фото)

Доброго всем времени суток дорогие читатели нашего сайта. Давайте поговорим сегодня о сале. Сало как наживку оказывается можно использовать при ловле карпа, карася, плотвы и леща! И многие рыболовы отмечают результативность такой наживки. Рассмотрим такой вариант рыбной ловли. Вы приехали на водоем порыбачить, а рыба как назло не клюет.Перепробовали все возможные варианты и насадки, но дело четно. Что делать в такой ситуации? И вдруг вспоминаете, что где-то слышали, или читали про ловлю на сало. А заботливая супруга, как раз положила сала). Почему бы и не попробовать, ведь рыба и так не клюет. В подобной ситуации когда-то оказался и я. И с тех пор всегда беру с собою кусочек сала.

Как приготовить сало для наживки

Сколько рыбаков, столько и мнений о сале как наживке. Некоторые используют соленое, с чесноком, с паприкой, сахаром и другими приправами и красителями. Доказывать и спорить я не намерен ни с кем. Это, как говорится, дело каждого рыбака, как ему использовать сало в качестве наживки. Только посредству проведенных экспериментов, можно выяснить, что именно предпочитает рыба с салом. И то, это будет достоверным только для этого водоема. Так что пробуйте разные варианты и выбирайте из них самый уловистый. Я в свою очередь, хочу поделится с вами своими наблюдениями, как приготовить сало в качестве наживки. Ловлю на сало карпа, карася и плотву уже давно.

Итак, берем обыкновенное сало без мясных прожилок (я использую не соленое) и нарезаем его кубиками. Для удобства процесса нарезания, предварительно заморозьте сало.

Высота ребра от 0,5 сантиметра до 1 сантиметра (нарежьте разные и испытывайте).

Потом необходимо выдавить 1-2 зубчика чеснока, все перемешать. Выложить в баночку или пакетик. Сало нанизывают на крючок или на волосинку. Если на сало клюет вяло, попробуйте добавить до него опарыша, или сделать бутерброд (добавив кукурузы, гороха, червя, …).

Источник All about Fishing.

Карась на сало — HARP | Харьковский Карп

Не знаю точно историю изобретения этой снасти, но ее мне показал в прошлом году мой друг. И, судя по его уловам, снасть довольно эффективная. Сам я ее попробовал в конце лета и остался доволен. Называется она «пружина»

Берется пружина в форме оливки с трубочкой по середине (такие есть в продаже или можно сделать самому). Леска продевается в трубочку и фиксируется жестко с помощью стопорных узлов. На конце прикреплено грузило, вес его подбирается в зависимости от условий ловли. Бывают пружины с встроенным грузом, так даже лучше — меньше зацепов. Выше пружины цепляю два поводка из плетенки длиной 10-15 см (больше не стоит — путаются). Крючки использую 7-8 номер, с коротким цевьем.

В пружину заряжаю кашу, так, чтобы не выступала за саму пружину. На крючки насаживаю кусочки сырого сала (1 см3) и втыкаю их в кашу со стороны лопатки или ушка крючка.

Каша представляет собой смесь «Бородинского» хлеба с молотыми на кофемолке жареными семечками (можно использовать и пыль от макухи). Добавляю немного воды и перемешиваю все до нужного состояния. Если ловлю на течении, то смесь делаю потверже, а для ловли в пруду — помягче. Главное, что все это не надо варить и можно приготовить прямо на рыбалке. При желании можно добавить немного ароматизатора. Сало через некоторое время размокает и делается мягким, но это не страшно, так даже лучше. Можно использовать и соленое, и старое сало. Ловлю на обыкновенную телескопическую удочку с безынерционной катушкой, леска сечением 0,35. После заброса в нужное место, делаю хорошую натяжку лески и на кончик удочки вешаю колокольчик. Поклевку видно хорошо, и обычно рыба засекается сама, как на «макушатник».

Я знаю многих, кто перешел с «макушатника» на «пружину» и остался доволен. Особенно хороша снасть весной и в начале лета, когда рыба еще мало активна.

Источник: rubaky.ru

Ловля карпа на сало с чесноком

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

О ловле рыбы на сало

В погоне за крупным трофеем рыбакам часто приходится прибегать к весьма неожиданным наживкам. На крючке могут оказаться и крабовые палочки, и копченая колбаса, и даже сало. Если у рыболова уже есть опыт ловли рыбы на копченую колбасу, то такая наживка, как сало, его вряд ли удивит. Несмотря на распространенность этого питательного продукта, большинству рыболовов ловля на сало все еще кажется чем-то весьма необычным, поэтому ниже мы подробно рассмотрим все ее особенности.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Кого можно поймать на сало?

В наших водоемах на такую калорийную наживку с большим удовольствием клюют почти все карповые рыбы. Исключением могут служить только те рыбы, ротовой аппарат которых слишком слабо развит. Сало позволяет успешно ловить карпа, леща, язя, карася, линя, сома, а так же крупную плотву и красноперку. С наступлением холодов питательная наживка привлекает все большее количество рыб перед зимней спячкой.

Выбираем сало для рыбалки

Успех ловли рыбы на сало во многом зависит от качества самой наживки. В рыбалке чаще всего используют следующие виды:

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  • несоленое без прожилок;
  • соленое без прожилок;
  • несоленое с прожилками.

Все зависит от предпочтений рыбы. Некоторые рыболовы рекомендуют при ловле сома на сало использовать слегка подкопченную наживку, не отделенную от шкуры. Иногда можно услышать об удачных опытах ловли карпа на сало с чесноком. Главное требование – плотность наживки. Она должна прочно сидеть на крючке и не сползать.

Подготовка к использованию

Несмотря на то, что дополнительная обработка не требуется, перед выездом на водоем сало необходимо подготовить к использованию. Для этого слегка примороженное сало надо нарезать кубиками нужного диаметра. Размер кусочков определяется исходя из размеров рта ожидаемых трофеев и возможности использования наживки в комбинации с мотылем и опарышем. Для поимки крупного карася или карпа используют кусочки диаметром от 1 см. Если же целью рыболова является плотва, то размер кубика не должен превышать 0,5 см.

Не спешите разрезать на кусочки все сало до выезда на рыбалку. Иногда приходится по ходу дела использовать кусочки совсем другого диаметра.

Особенности ловли

Использование такой необычной наживки требует применения специальных снастей. В зависимости от вида рыб и условий выделяют несколько основных способов ловли:

  • на удочку с поплавком;
  • на донную снасть в качестве основной наживки;
  • на донную снасть в качестве маскировки крючков возле кормушки.

Каждый из вышеупомянутых способов рассчитан только на определенные виды рыб.

На удочку с поплавком

Техника ловли достаточно проста, но тем не менее имеет свою специфику. Этот тип удочки применяют для ужения плотвы, карася, карпа и леща и других карповых рыб. Особенно результативной будет ловля карася на сало. Поплавки для такого ужения лучше всего выбирать спортивные, с креплением лески в двух местах поплавка. Такая конструкция отлично передает все движения крючка и позволяет отчетливо видеть поклевки даже в ветреную погоду. Основная леска не должна превышать диаметр 0,2 мм, а поводок – 0.14 мм. Крючки должны быть крепкие и достаточно острые, чтобы пробить толщу жира во время подсечки. Некоторые рыболовы оставляют острие крючка открытым. Часто при этом типе ловли сало применяют не только в качестве наживки, но и прикормки. Перед забросом в место ловли его необходимо смешать с небольшим количеством личинок опарыша или мотыля. Кроме того, прикормка должна содержать балласт: землю, глину или песок.

В качестве наживки применяют соленое сало без прожилок или несоленое с прожилками. Присутствие соли может дополнительно стимулировать клев в холодную пору года, но, разумеется, пересоленную наживку рыбу будут обходить стороной, поэтому важно соблюдать меру.

На донную снасть в качестве основной наживки

Такую оснастку, как правило, применяют при ловле крупной рыбы, поэтому размеры наживки должны быть не меньше 1 см. Ароматный кусочек сала на крючке донной оснастки привлекает внимание крупного карпа, леща, язя, линя, сома и других рыб. Существует несколько вариантов монтажа такой оснастки:

  • на поводке, без кормушки;
  • с кормушкой на нескольких поводках.

Ловля леща на сало происходит с помощью открытой или полузакрытой кормушки и нескольких поводков. Насаживать сало на крючок надо аккуратно, так, чтобы рыба не накололась на острие крючка, но при подсечке крючок быстро вылез из толщи наживки. Кроме основной прикормки, которая заряжается в кормушку, следует так же использовать дополнительные прикормочные шары, содержащие вареный рис. Можно так же ловить леща на сало с чесноком, но при этом необходимо помнить, что не всякому лещу такая наживка придется по вкусу. Лучше всего на рыбалку брать как обычное сало, так и с чесноком.

Отдельно стоит сказать пару слов о ловле сомов на донную оснастку с использованием сала. Крючки при такой ловле используются большие, поэтому размеры наживки должны быть соответствующие. Сало должно быть с прожилками и иметь привлекательный запах. Придать наживке привлекательный аромат поможет копчение или продолжительное держание под солнечными лучами. Сом любит лакомиться всякой падалью, поэтому запах испортившихся белков и жиров соблазнит сома гораздо быстрее. Никаких кормушек здесь не требуется.

Несмотря на наличие острых зубов, сом не способен перекусить поводок из нитки или лески, поэтому использование поводков из стали нецелесообразно.

На донную снасть в качестве маскировки крючков возле кормушки

Некоторые рыболовы используют небольшие кусочки сала для маскировки крючков возле кормушки. Такая хитрость позволяет привлечь внимание осторожной рыбы, которая не доверяет пенопласту. Единственный минус такого монтажа – возможный интерес со стороны раков. В таком случае рыбалка может превратиться в ловлю раков на сало.

Как хранить наживку на рыбалке

Лучше всего использовать для хранения обычный мешок из ткани или бумагу. Бумажный пакет будет лучшим вариантом для разового хранения наживки. Нельзя использовать целлофановые пакеты, поскольку в них сало не будет иметь контакт с воздухом и быстрее испортится.

Ловля рыбы на сало приобретает все большую популярность. Связано это не только с доступностью этого продукта, но и с высокой результативностью рыбалки. Кроме того, сало открывает новое пространство для экспериментов с ароматами и добавками к наживке.

Ни хвоста, ни чешуи!

comments powered by HyperComments

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Ловля леща «по-цимлянски»

В нашей донке, казалось бы, вопреки здравому смыслу, крючок с насадкой совершенно сознательно удален от места расположения прикормки. Что же нас натолкнуло на мысль оснастить донку именно так? Лещ при встрече с приманкой на течении и в стоячей воде ведет себя по-разному. На течении насадка всегда старается куда-то «убежать”, и лещ часто хватает ее «с ходу”, иногда даже не успевая хорошо рассмотреть, что он взял. Это относится и к крючкам с насадкой, которые струя колышет около неподвижной кормушки. Поэтому и снасть, применяемая на реке, может быть более грубой (тяжелые грузила, большие кормушки, толстые лески).

Даже на небольшом течении лещ не успевает обратить на все это должного внимания. Иное дело, когда ловят в водоеме со стоячей водой, и насадка долгое время остается неподвижной. Прежде, чем взять ее, лещ неспеша, внимательно осмотрит приманку, попробует на вкус, убедится, что вокруг нет ничего подозрительного и только потом вместе со струёй воды мгновенно втянет в рот. Надо думать, что одновременно с приманкой лещ обстоятельно осматривает и вашу снасть, и если заметит в ней что-то настораживающее, поклевок не ждите — их не будет. При изготовлении донки надо обязательно учитывать этот фактор. В реке, благодаря течению, рельеф дна может часто меняться. Вчера, например, на каком-то участке дно было совершенно чистым, а сегодня там уже лежит неизвестно откуда появившийся ком земли или какая-нибудь коряга… У рыб, постоянно обитающих в реке, это не вызывает никакого подозрения. Дно здесь меняется естественным путем, и рыба к этому привыкла.

А что происходит в водоеме со стоячей водой? Известный любитель наиболее глубоких мест, лещ подолгу стоит в ямах, находящихся вдали от берега. На кормежку из ямы выходит обычно (если не мешают какие-либо обстоятельства) в одни и те же часы, зачастую по одним и тем же тропам. Рельеф дна в стоячих водоемах в течение длительного времени остается практически неизменным. Лещ привыкает к нему и движется по своим обычным тропам без всякой предосторожности. Если же на лещиной тропе внезапно появится какой-то неизвестный предмет, например, большое грузило и кормушка, то рыба, скорее всего, насторожится и постарается обойти это место стороной. А, может быть, лещ вообще прекратит постоянное движение по этой тропе, и рыболову придется снова с большим трудом отыскивать те новые дороги, по которым рыба стала идти на кормежку.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

В глубоких ямах лещ лишь отстаивается — нужного количества, а тем более разнообразия корма он здесь находит далеко не всегда. Это одна из причин, по которой он вынужден покидать глубокие места. И не зная троп, по которым лещ выходит из ям, будешь ждать рыбу скорее всего там, где ее нет. Итак, с одной стороны, кормушка в стоячей воде настораживает леща, а с другой — ловить его без прикормки — дело бесперспективное. Это мы и попытались учесть в своей снасти.

Источник: fish.rybalkanasha.ru

Сало наживка для карпа?

mreal На сало ни карп ни карась и тд.НЕ ЛОВИТСЯ. Могу с любым поспорить. (проверенно. )

Сало одевают на крючек только для одного спрятать крючек и увеличить его плавучесть под водой.

Много рыбаков сало режут на маленькие кусочки пропитывают аромами и при ловле на макушатники,пружины и тд думают что пропитанное сало паклевок

гораздо больше. Но это все не так. Не хочю влазить в химию но плотность, %содержание жира в сале и тд. очень высокое и все ЭТИ ПРОПИТКИ максимум на 5-10минут работы .

Игорь Плиска (10 July 2012 — 14:59) писал:

На сало ни карп ни карась и тд.НЕ ЛОВИТСЯ.

Из личного опыта могу сказать что сало при попадании в воду через 20-40мин становится более нежным,мягким,эластичным и при всасывании рыбой
прикормки или макухи карп или карась не слышит металлического вкуса крючка или не чувствует губами крючек.
Поэтому сало РУЛИТ(как плавающий материал) . Но если ПРИНЦИПИАЛЬНО то на САЛО Рыба не ловится.

МаксимусУ — карп или карась приходит на прикормку которую Вы забиваете пружины или макушатник и как пылесос всасывает вашу прикормку а крючки с салом или пенопластом

попадают рыбе в рот и после засекается.

Попробуйте поймать карпа или карася без пружины и макухи — грузик поводок с крючком и салом ШАНСОВ НЕТ.

Игорь Плиска (11 July 2012 — 10:07) писал:

Из личного опыта могу сказать что сало при попадании в воду через 20-40мин становится более нежным,мягким,эластичным и при всасывании рыбой
прикормки или макухи карп или карась не слышит металлического вкуса крючка или не чувствует губами крючек.
Поэтому сало РУЛИТ(как плавающий материал) . Но если ПРИНЦИПИАЛЬНО то на САЛО Рыба не ловится.

МаксимусУ — карп или карась приходит на прикормку которую Вы забиваете пружины или макушатник и как пылесос всасывает вашу прикормку а крючки с салом или пенопластом

попадают рыбе в рот и после засекается.

Попробуйте поймать карпа или карася без пружины и макухи — грузик поводок с крючком и салом ШАНСОВ НЕТ.

Крис (11 July 2012 — 15:42) писал:

Игорь Плиска (11 July 2012 — 16:37) писал:

ДА и это так . (если не зная информации о дипе и ароме — что это такое икак им пользоватся. )

Но если рыболов знает ЧТО ЭТО и КАК им ПОЛЬЗОВАТСЯ — ЭТО ОЧЕНЬ . сильное оружее .

Я предлогаю эту тему рассматреть в ТЕМЕ ДИПЫ АРОМЫ И ТД.

to Olvast не понимаю о чем вы, и зачем оффтопить в теме?

to Игорь вы это серьезно насчет запаха под водой?

Да бред сивой кобылы насчет запаха. ОН — запах есть и будет есть..Сижу на берегу и ловлю карася.. который в принципе всеядный. заипал карась. добавляю банального кориандра и — о чудо. карась пропадает. насчет сала или пены на крючках — особой разницы не заметил. А вообще согласен с Колей Картманом — ВДЕ нас всех за лохов держит. но за вполне ощутимые деньги. )))

А вообще для карповой рыбалки всегда было достаточно макухи. которая рулит на 99% практически на всех водоемах. Бойлы -да на здоровье. за ваши деньги любой каприз.

Рецепт довольно избитый и не мой.

«Многие так ловят, но не подозревают, что ловят именно так. Причем «на сало» я ловлю не только леща, а практически любую рыбу.
Естественно, главное здесь — само САЛО. Не нужно на рыбе экономить. Спуститесь в погреб и выберете из имеющихся там окороков наиболее Вам приглянувшийся. Окорок должен очень ароматно пахнуть и быть аппетитным на вид. Если вдруг таковых не обнаружено, то на рыбалку с салом можно и не ездить.
Приехав на водоем, производите обычные действия. Прикармливаетесь, забрасываете удочки/донки и приступаете, вообщем-то, к главному действу — ловле на сало.
Надо аккуратно разложить на траве скатерку (оптимально иметь небольшой раскладной столик, но опять-же со скатеркой, желательно с украинским орнаментом). На скатерку живописно раскладываете помидорки, огурки, чесночек (его запах карп очень любит), зеленый лучек и желательно вареной картошечки, приготовленной цельно и облитой топленым сливочным маслицем. (Маслице можно и подсолнечное. Вам любой из рыбаков подтвердит, что запах подсолнечного масла привлекает любую белую рыбу). Апогеем ловли «на сало» является водружение в центр скатерки бутылочки хорошей горилки, очень желательно — запотевшей.
Когда все готово, достаете из чистой тряпицы заранее приготовленный окорок. Некоторые окорок перевозят в целлофановых пакетах, но тем самым они в значительной степени понижают уловистые качества сала, особенно в жаркую погоду. Потом достаете, обязательно острый, нож и делаете первый срез.
Здесь важная пауза. Многие рыбаки (неопытные) торопятся и стараются «нарезать» на всю рыбалку сразу. Советую им не уподобляться. Вам любой мастер подтвердит, что первый срез сала — он важный самый. Сбился с темпа на первом срезе, все, считай рыбалку загубил. Дальше могут быть только случайные поклевки без всяких заранее подготовленных закономерностей.
Так вот, как только вы произвели первый срез окорока, надо остановиться и налить из той самой заветной бутылочки — царицы скатерки — стопочку.
По поводу стопочки. Здесь до сих пор продолжается дискуссия даже среди матерых рыболовов. Устоявшегося мнения нет. Неоднократно были слышны призывы вообще исключить операцию со стопочкой из рыбалки, как впрочем и запретить ловлю «на сало» вообще. С другой, не менее уважаемой стороны, раздавались довольно аргументированные возгласы типа- «а зачем тогда вообще на рыбалку ездить?”
Я отношу себя к умеренным либералам и считаю, что истина где-то посередине. Стопочка однозначно нужна, вопрос только в ее размерах, но этот вопрос очень индивидуален.
Так вот, налив преславутую стопочку, вы должны медленно, ощщущая всей полостью рта спиртОвый букет, перелить ее в себя . (НЕ выпить, а именно перелить. Согласен, это мастерство, но стремиться надо.) При этом глаза Ваши должны быть зажмурены, а сами Вы обязанны испытывать наслаждение.
Как только стопочка перелита, можно открыть глаза. (Некоторые в этот момент крякают, что никоим образом не сказывается на клеве. Проверенно.) Далее, широко открытыми глазами Вы должны увидеть мир по новому. Для Вас должны открыться новые дали, небо поголубеть, река стать чище, птицы запеть громче, а погода улучшиться. Если Вы не один, то Ваши спутники станут еще более приятными людьми, а спутницы похорошеют.
Если этого не произошло, то мое Вам сорри. Советовать что-то Вам бесполезно. Вы не рыбак. Вы не романтик. С Вами неинтересно вести беседу. Элам Харниш никогда не был Вашим кумиром. От Вас надо уплывать на другую сторону.
Научиться этому, увы, нельзя. С этим надо родиться.
Но если новые краски все-таки ударили в Ваши разжмуренные глаза, значит Вы не потерянный человек и у Вас есть все предпосылки для удачной рыбылки “на сало”.
Кстати здесь оно и начинает по-настоящему работать. Опять предостерегаю Вас от ошибки. Не нужно сразу запихивать себе в рот тот срез окорока (именно срез, а не банальный кусок). Не торопитесь, вдохните ароматы природы (опять-же новые), приправьте ароматы природы пряным ароматом сала (т.е. понюхайте его). Опытному рыбаку, который не впервой ловит на сало, как правило этого понюхивания хватает, чтобы налить сразу вторую стопку, которая выпивается в изложенной выше последовательности и уже по настоящему закусывается салом и другими “прикормками”, которые были любовно разложены на столе.
Старт дан. В небо ушла зеленая ракета. Мышцы напряглись. Но как человек ответственный за свои слова, (в данном случае рецепты), я и здесь Вас должен удержать и прочесть обязательные наставления. Прислушайтесь к себе, посмотрите на окружающих пытливым взглядом психоаналитика. Вы заметите, что не все адекватно поняли эти две подряд налитые стопки. Уж в некоторых глазах появился развеселый огонек, который излишен в глазах усердного рыболова. Уже раздаются разгоряченные возгласы, похлопывания ладошками и их растирание. Замечу, что такое поведение возможно только при отсутствии слаженности в команде или наличии в ней людей новых, строевой ходьбе необученных. Подобное надобно пресечь. Причем сделать это можно скромно и деликатно. Уместно будет призвать всех проверить свои снасти.
И это кстати. По многочисленным наблюдениям установлено, что за время прошедшее с момента прикормки до двухрюмочного залпа, рыба успевает подойти на прикормку, а зачастую и объесть наживку. Здесь и надо перенасадить крючек и предаться ловле. Но что делать, если рыба не клюет? Сакраментальный вопрос. Кто из нас не задавал его себе и окружающим? Кто не вопрошал его в данной конфе? Старик Чернышевский… Он просто оформил всю суть русского человека двумя словами:»Что делать?», а копнул столь глубоко, что и нас рыбаков оголил перед могучими силами природы.
Как и ответов на этот философский вопрос, так и действий может быть превеликое множество. Но для нас, настоящих рыболовов «на сало», остается не так уж и много вариантов.
Первый, и самый банальный, это опять зажечь в глазах те самые развеселые бесовские огоньки и, забыв про удочки, предаться «единению» с природой, постепенной опускаясь по лестнице Дарвина к прародителям. Степень опускания, как всегда глубоко индивидуальна. Уверен, что каждому из нас доводилось встречать истинные таланты в данном вопросе, которым удавалось дойти до одноклеточного уровня с отсутствием какого-либо мозга.
Я предпочитаю другой способ продолжения рыбалки. Смирение пред трудностями с клевом, удел слабых. Надо максимально сосредоточиться на достижении результата, т.е. поимке рыбы. Здесь меня могут обвинить в том, что я путаю спортивное рыболовство с любительским. Да, но зато я не путаю хрен с пальцем. Стрелять, так стрелять. Ловить, так ловить.
Но что делать со скатеркой? Ведь оставить без внимания столь изысканный натюрморт было бы не меньшим преступлением, чем за минуты превратить его в кучу объедков. Подскажу как это делаю я. Я продолжаю ловить рыбу. В силу моих рыбацких пристрастий, я предпочитаю ездить на рыбалку с лицами мне сочувствующими. Это может быть кто угодно. Жена, брат, друг и т.д. Главные требования к сочувствующему, чтобы он сам не был рыбаком и не имел пагубных пристрастий, позволяющих ему единолично разрушать наш натюрморт. Задача сочувствующего обеспечить заряжание и поднос патронов на передовую, т.е. ко мне, к удочкам. Профессионально обученный сочувствующий сам должен почувствовать тот момент, когда нужно произвести очередной срез, налить стопочку и подать к воде. При этом он должен знать те нехитрые требования, которые позволяют избегать излишней нервотрепки. Как то: не подходить в момент усиленного клева, не путаться по леске, не топать и т.д. Быть хорошим сочувствующим – это талант. Я таких сочувствующих холю и лелею, отпускаю комплименты, не замечаю мелких недостатков характера и стараюсь как можно чаще брать на рыбалку, чтобы сноровка не потерялась.
«А где-же рыба?»- уж слышу я вопрос нетерпеливого читателя, дошедшего до данного места сей вирши. Вопрос не в бровь, а прямо по лбу, как говаривали у нас во дворе. Вы правы, ловля «на сало» не самоцель, если мы не выбрали наилегчайший путь. Ведь любой метод ловли рыбы должен обеспечить рыбаку некие преимущества перед его коллегами. А раз я выдаю свой рецепт ловли «на сало», то я должен показать и его результативность. Все логично. Иначе, зачем бумагу марать, сотрясать воздух и загаживать рыбацкую конфу. Так вот, признаюсь Вам, что прямых преимуществ перед остальными рыбаками, в плане поимки рыбы, мой метод ловли не дает.
Да, я не привнес ничего нового в методику прикормки, насадки, проводки и т.д. Но, представьте себе того парня, который стоит на том берегу по пояс в воде в прорезиненных штанах. Представьте, что именно сегодня он забыл подъодеть нечто теплое под эти штаны. Добавьте себе воображением тот факт, что в погоне за дальним забросом он умудрился еще и воды зачерпнуть этими (межет ко всему еще и дырявыми) штанами. Этот парень в минуты бесклевья достает из-за пазухи кусок пропахшей потом колбасы и давится ею с хлебом. Да, пусть у него клюет. Но разве вам его не жаль? Разве, после очередной подачи к вашему окопу снаряда в виде стопочки, Вы не крикните ему:»Эй, братан, стакан выпьешь? Греби сюда!» Если Вы не жестокосердны как Гимлер, отец концлагерей, другого я от Вас и не ожидаю. Пусть в Вашем призыве прозвучит нечто барское, а может, наоборот, послышаться теплые нотки звучавшие в голосе Макаренко, когда он обращался к беспризорнику. Но именно тогда Вы почувствуете все преимущества моего метода ловли рыбы «на сало» и станете его горячим поклонником.»
Всяческих Вам успехов.
Перепечатано из российской! региональной, не рыболовной газеты.
Взято с сайта feeder.webtalk.ru

Сообщение отредактировал El Amigo: 24 July 2012 — 17:59

Petrovich79 (23 July 2012 — 22:47) писал:

Источник: ohota.dp.ua

Секреты успешной рыбалки на сало. Оснастка, способы ловли, выбор продукта

Охотясь за солидным трофеем, рыболовы часто используют достаточно неожиданные наживки. Они насаживают на крючок креветки, палочки крабовые, колбасу копченую. Большой популярностью у рыболовов пользуется самое обычное сало, про уловистые качества которого писалось не раз, и не два.

Какую рыбу ловят на сало

В отечественных водоемах на эту высоко калорийную наживку с огромным удовольствием реагируют практически все рыбы карпового семейства. Исключением являются рыбы, ротовая полость которых очень слабо развита. Поэтому на сало с успехом ловят леща, карпа, карася, язя, линя, красноперок, плотву и даже сома. С приходом холодов питательные наживки становятся гораздо привлекательнее для подводных обитателей отечественных водоемов.

На сало клюют практически все рыбы карповых пород

Как выбрать сало для рыбалок

Успех рыбалки на сало зависит от качества данного продукта. В качестве наживки рыболовами используется сало как соленое, так и нет, как с прожилками, так и без них.

Сало может быть соленое или нет, с прожилками или без них

Это зависит от вкусовых предпочтений рыб. Например, рыболовы при ловле сома рекомендуют использовать немного подкопченное сало вместе со шкуркой. А, при ловле карпа, лучше всего чтобы сало имела аромат чеснока. Но основное рыболовное требование к салу – это его плотность. Кусочек должен хорошо держаться на крючке и не слетать с него.

Подготовка к рыбалке

Хотя особая дополнительная обработка для сала и не нужна, его следует немного подготовить перед рыбалкой. Для этого немного подмороженное сало нужно разрезать на кубики подходящего диаметра, который зависит от размера предполагаемых трофеев. Также нужно учесть, планируется ли комбинировать кусочки сала на крючке с опарышом или мотылем. Для ловли крупных карасей или карпов сало следует нарезать на кубики 1*1 см, для ловли плотвы на 0,5*0,5 см.

Размер кубиков зависит от предполагаемых размеров трофеев

Не нужно резать на кусочки весь кусок сала целиком, может случится так, что по приезду на водоем, становится понятно, что необходимы кусочки других размеров.

Ловля на сало на удочку с поплавком

Техника данной ловли не сложная, но у нее тоже есть своя специфика. Этот вариант ловли подходит для рыбалок за плотвой, карасем, карпом и лещами, а также других рыб крапового семейства. Особа успешной обещает быть ловля карасей поплавочной удочкой на сало.

Поплавок лучше использовать спортивный, когда леска прикреплена лески в двух местах. Подобная конструкция прекрасно передает любое движение крючка и дает возможность отчетливо наблюдать поклевки даже при ветреной погоде. Диаметр основной лески не более 0,2 мм, а поводка – 0.14 мм. Крючок должен быть острым и крепким, чтобы во время подсечки с легкостью пробивал толщину сального кусочка.

На удочку с поплавком с наживкой из кусочков сала отлично ловятся крупные караси

При ловле рыбы поплавочной удочкой на сало не лишним будет добавить его кусочки и в прикорм. Можно использовать как соленое, так и несоленое сало. Но соли должно быть в меру. Она способна активизировать клев, но ее переизбыток способен разогнать всю рыбу от наживки.

Ловля на сало на донную снасть

Эта оснастка, как правило, применяется при ловле крупных рыб, поэтому сало необходимо нарезать на кусочки 1*1 см. Ароматное сало на крючке привлечет внимание крупных карпов, лещей, линя, язя, сомов и остальных рыб. Монтаж этой оснастки существует в следующих вариантах:

  • без кормушки, на поводке;
  • на нескольких поводках с кормушкой.

Ловля леща

Ловят лещей на сало при помощи открытых или полузакрытых кормушек с использованием нескольких поводков. Насаживают кусочки сала на крючок максимально аккуратно, пряча жало крючка в сальном кусочке. Иначе рыба может наколоться и больше не подплывет в насадке. Также крючок должен быть максимально острым, чтобы во время подсечки с легкостью проколоть сало, вонзившись в рот рыбе.

Сало — одна из лучших наживок для ловли леща

Помимо основного прикорма, который заряжают в кормушку, рекомендуется так же дополнительно использовать прикормочные шары. В составе которых должен быть отварной рис. Ловят леща также на сало с чесноком. Но по причине того, что вкусы рыбы переменчивы, при себе в идеале иметь оба варианта наживки.

Ловля сома

В отдельности стоит рассказать про ловлю на сало сома с использованием донной снасти. Крючки при ловле сома должны быть крупными, а значит и кусочки сала должны быть больше, чем даже 1*1 см. В идеале, если сало будет иметь прожилки и обладать копченым ароматом. Для ловли сома кормушки не используются, достаточно одного крупного кусочка сала на крючке.

Также несмотря на то, что сомы обладают достаточно острыми зубами, они не способны, как щука, перекусить леску, поэтому поводки будут также не нужны.

Кусочки сала для маскировки крючков рядом с кормушкой

Также можно использовать небольшие кусочки сала с целью замаскировать крючки рядом с кормушкой. Такая рыбацкая хитрость помогает привлечь внимание осторожных рыб, которые недоверчиво относятся к пенопласту. Единственный недостаток описываемой оснастки – это излишнее внимание раков. И может случится так, что рыбалка переквалифицируется в ловлю раков.

Рыбалка на сало день ото дня становится все популярнее. Это происходит благодаря не только доступности данного продукта, но и его уловистым качествам. Помимо этого, кусочки сала на рыбалке – это широчайший простор для разного рода рыбацких экспериментов с ароматами и насадками.

Источник: master-fisher.ru

САЛО, КАК НАЖИВКА (3 фото)

Доброго всем времени суток дорогие читатели нашего сайта. Давайте поговорим сегодня о сале. Сало как наживку оказывается можно использовать при ловле карпа, карася, плотвы и леща! И многие рыболовы отмечают результативность такой наживки.
Рассмотрим такой вариант рыбной ловли. Вы приехали на водоем порыбачить, а рыба как назло не клюет. Перепробовали все возможные варианты и насадки, но дело четно. Что делать в такой ситуации? И вдруг вспоминаете, что где-то слышали, или читали про ловлю на сало. А заботливая супруга, как раз положила сала). Почему бы и не попробовать, ведь рыба и так не клюет.
В подобной ситуации когда-то оказался и я. И с тех пор всегда беру с собою кусочек сала.

Как приготовить сало для наживки

Сколько рыбаков, столько и мнений о сале как наживке. Некоторые используют соленое, с чесноком, с паприкой, сахаром и другими приправами и красителями. Доказывать и спорить я не намерен ни с кем. Это, как говорится, дело каждого рыбака, как ему использовать сало в качестве наживки. Только посредству проведенных экспериментов, можно выяснить, что именно предпочитает рыба с салом. И то, это будет достоверным только для этого водоема. Так что пробуйте разные варианты и выбирайте из них самый уловистый.
Я в свою очередь, хочу поделится с вами своими наблюдениями, как приготовить сало в качестве наживки. Ловлю на сало карпа, карася и плотву уже давно.
Итак, берем обыкновенное сало без мясных прожилок (я использую не соленое) и нарезаем его кубиками. Для удобства процесса нарезания, предварительно заморозьте сало.

Высота ребра от 0,5 сантиметра до 1 сантиметра (нарежьте разные и испытывайте).

Потом необходимо выдавить 1-2 зубчика чеснока, все перемешать. Выложить в баночку или пакетик.
Сало нанизывают на крючок или на волосинку. Если на сало клюет вяло, попробуйте добавить до него опарыша, или сделать бутерброд (добавив кукурузы, гороха, червя, …).

Источник: wwportal.com

Как правильно ловить карпа

Рейтинг 4.9 из 5 . Голосов: 379 . Категория Советы

С приходом летнего сезона, многие любители рыбной ловли, хотели бы узнать или вспомнить, способы ужения рыб. Сегодня мы расскажем вам, как ловить карпа?

Описание рыбы

Карп – одна из крупных рыб, водится в водохранилищах, озерах и реках. Обладает крепким, толстым телом длинной 60-70 см. покрытой крупной чешуей. Карп является одной из промысловых пород рыб.

Где ловить карпа

Карп ловится в тёплое время после нереста, с конца мая до сентября. В это время его лучше всего обнаружить у зарослей водной растительности. Он часто всплывает на поверхность воды, оставляя расходящиеся круги, иногда всплескивается, своеобразно чмокает ртом. Карп так же встречается на значительной глубине, в заливах и заводях, в омутах и ямах среди коряг.

Крупный карп лучше всего клюет при температуре воды 23 градуса и выше, в последние дни июня на рассвете.

Средние и мелкие карпы становятся активнее с рассвета до 9-10 часов утра и клев их несколько запаздывает. Во второй половине дня клев начинается с 15-16 часов и длится до заката солнца. Ночью, выходя на жировку, карп не клюет.

Привады и прикормки

Карп хорошо ловится на заранее приваженных местах. Привады самые разнообразные, растительного и животного происхождения: пареная пшеница, рожь, овес, горох, бобы, чечевица и кукуруза, тесто, жмых, шроты, вареный картофель, комбикормовые смеси, отходы мукомольного производства. А так же различные черви, опарыш, мясо моллюсков, насекомые и их личинки.

В теплые весенние дни и летом насадки могут быть зеленые нитчатые водоросли, смешанные с тестом и сдобренные растительным (подсолнечным маслом). Черви насаженные скучено, пареный горох, бобы, рачье мясо, опарыш, личинки крупных насекомых и иногда подойдут кусочки недоваренного картофеля.

Осенью лучшие насадки – различные черви, рачье мясо, большие стрекозы, опарыш, галушки из муки замешанные, на яичном желтке и сдобренные растительным маслом или макухой. А так же кусочки круто сваренной каши, плавленых сыров и сала.

Снасти для ловли карпа

Карп проникающий весной в реки и водохранилища из прудовых хозяйств, ловится на прочную снасть удочками наибольшей грузоподъемностью в проводку с лодок и с берега. Так же на донную удочку и приспособленную спиннинговую снасть.

Карп пугливая и сильно осторожная рыба – требует особого внимания и выдержки от рыболова в момент поклевки, подсечки и вываживания.

Чтобы оказаться во всеоружии при встрече с крупным карпом, удочка должна быть с особо прочным удилищем, с катушкой, с лесой толщиной 0,4-0,6 мм, стальным поводком толщиной 0,08-0,1 мм, или жилкой толщиной 0,2-0,3 мм и крючком №7-8,5. Для карпа средних размеров леса подойдет менее толстая 0,35-0,45 мм с поводком 0,15-0,2 мм и крючком №4-5.

Как правильно ловить карпа, поклевки и способы подсечек

Голодный карп насадку берет резко и сразу топит поплавок. Сытые карпы долго, но осторожно смакуют насадку, после чего часто бросают ее. Неуверенная их поклевка, объясняется прежде всего осторожностью, особенно, если они видят зависшее над собой грузило, лесу или поплавок. Поэтому все детали снасти должны быть по возможности малозаметными по форме и окраске.

При ужении карпов в проводку, поклевка имеет разный характер. При ловле на слабом течении в реке поплавок вначале иногда идет в сторону, а затем с нарастающей скоростью погружается в воду. При такой поклевке необходима не резкая, но размашистая подсечка, как только поплавок сдвинется с моста. При этом рыба нередко само подсекается, так как успевает проглотить насадку.

Крупные особи, беря насадку с ходу, нередко уносят за собой удилище, плохо укрепленное на берегу или слабо удерживаемое в руках.

Случается также, что рыболов, не успев натянуть лесу с подсеченным карпом и не поставив вовремя удилище в вертикальное положение, дает возможность рыбе сделать резкий рывок и оборвать лесу.

При осторожном или слабом клеве рыба как бы теребит насадку, колышет поплавок, а затем осторожно уводит его в сторону, не погружая в воду, а чаще, останавливая, кладет на воду. В этом случае подсечку надо делать в момент, когда поплавок сдвинулся с места или без движения начал клониться набок. В обоих случаях карп удерживает насадку, взятую губами, и, следовательно, надо подсекать.

Карп подходит к насадке и прикорму, как правило, выделяя небольшие пузыри воздуха, постепенно всплывающие как у самого поплавка, так и в зоне привады. Вздрагивание поплавка, его повороты на месте или погружение в воде следует расценивать, как поклевки. Однако чаще карп, подобно линю, самоподсекается при попытке уйти с насадкой.

Ротовая полость карпа мясистая, поэтому подсечка его должна быть медленной и размашистой, с помощью кончика удилища. Ее следует повторять при каждом забросе снасти на место поклевок, так как карп нередко, взяв насадку в рот, затаивается. Подсеченный крупный карп с большой силой вытягивает лесу в одну линию с удилищем и поэтому часто или рвет ее, или разгибает и ломает крючки. Лишь при умелом вываживании и крепкой снасти крупный карп становится добычей рыболова.

При ужении на горох, фасоль, галушки, замешанные на яичном желтке, и червей, скученно посаженных на крючок, поклевки карпа имеют следующие особенности: кивок на конце короткого удилища внезапно и быстро до отказа наклоняется в сторону лесы и остается в таком положении 2—5 секунд, после чего рывком разгибается до исходного положения.

Подсечку делают в момент полуизгиба кивка, когда карп еще не накололся крючком и не выплюнул насадку изо рта. Сила сопротивления подсеченного карпа в 3—4 раза больше его веса, поэтому даже сталька может не выдержать, если она перекручена при вываживании рыбы. Последнее лучше удается, когда карп, наглотавшись воздуха, утомляется и его нетрудно подхватить подсаком.

Есть что добавить к ловли карпа? Делитесь в комментариях! Ни хвоста ни чешуи!

Источник: xn—-8sbabec6fbqes7h.xn--p1ai

Ловля карпа на хлеб

Карп – рыба, ловля которой значительным количеством рыбаками рассматривается как своего рода искусство. Оно имеет название карпфишинга, постоянно развивается и расширяет круг занимающихся им людей. Ловля карпа на хлеб в нем занимает достойное место, хотя, как утверждают некоторые, уступает другим приманкам, например, бойлам.

Хлеб в ловле карпа

Хлеб в разных его вариациях всегда был и, наверное, останется среди лучших карповых приманок. По отзывам тех, кто знает этот вопрос в деталях, именно хлеб дает больше всего гарантий рыболову в поимке карпа. Правда, касается это больше особей до 3-килограммового веса.

Обсуждая вопрос использования хлеба как приманки в ловле карпов, необходимо не забывать, что большинство современных прикормочных смесей для этих рыб содержат вещества, используемые в выпечке хлеба.

Виды хлебных приманок для карпа

Приготовить хлеб для ловли карпа, в общем, не составляет труда. Стоит просто вырезать из буханки или батона, например, кубической формы элемент, который и будет приманкой для ловли этой рыбы.

В действительности все немного сложнее. Хлеб имеет пористость, то есть не плотную структуру. Попадая в воду, он быстро размокает, распадается и слетает с крючка. Поэтому рыбаки используют разные варианты хлебных приманок, которые устойчивее на крючке.

Исходя из отмеченного, в ловле карпа используется несколько видов приманок, изготавливаемых из хлеба.

Этот вид хлебной приманки из самых известных и давно используемых при охоте на карпа. Готовится он из мякоти, которая присутствует в любом хлебе под его коркой.

В самом простом варианте приманку готовят, просто сминая в тугой комок взятую из средней части хлеба мякоть. В результате получают что-то подобное на круто замешанное тесто. На месте отщипывают его небольшую часть, формируют руками из него необходимые по размеру шарики и нанизывают на крючок.

Более совершенный и эффективный вариант предполагает добавление к хлебной мякоти, при или в процессе ее сминания, дополнительных ингредиентов, улучшающих свойства приманки. Это может быть мел, жмых, манка, сухое молоко, различные ароматизаторы. Последние лучше из натуральных, приготовленных самостоятельно. Покупные обычно сильно концентрированные и могут перебить своеобразный запах свежего хлеба, который нравится карпам.

Хлебные «таблетки»

Эти необычные приманки придуманы рыболовами как усовершенствование простого мякиша, сминаемого в боле плотное состояние. В результате хлеб долго находится на крючке, не размокая и не сваливаясь с него. А добавление в него дополнительных веществ делает приманку, по отзывам ловящих на ним рыбаков, более привлекательной для карпа. Кстати, это своего рода хлебные бойлы, которые даже превосходят фирменные по уловистости.

Готовят хлебные бойлы так:

-режут батон хлеба поперек, отрезая от него два куска сантиметровой толщины;

— обрезают с полученных кусков хлеба корки по периметру;

— пользуясь скалкой, уплотняют куски; делают это с обеих сторон;

— одну сторону одного из кусков смазывают медом (сгущенным молоком, вареньем, подсолнечным маслом), добавляют немного раздавленного чеснока; добавки могут быть другими – по желанию и предпочтениям рыбака, готовящего приманку;

— складывают два куска вместе (смазанная поверхность находится между ними);

— опят берут скалку и прокатывают, но уже с меньшим усилием, полученный «бутерброд»;

— берут пятикубовый шприц и открытым его концом выдавливают из полученного «бутерброда» хлебные бойлы.

Полученные таблетки можно насаживать на крючок по одной, по несколько штук. Можно располагать на волосе, как это делают в случае обычных бойлов. На крючке они держатся до часа. В них сохранен аромат хлеба, потому приманки быстрее привлекают карпов, чем продаваемые в магазинах бойлы.

Ловят на такие хлебные таблетки весь сезон открытой воды. Причем, по отзывам, всегда с большим успехом, чем на другие приманки.

Хлебная корочка

Обойти проблему быстрого размокания хлеба в воде можно, вырезав из батона необходимый по размерам объем вместе с внешней его коркой. Она гораздо плотнее мякоти, в воде размокает очень долго, несет концентрированный хлебный аромат.

Нанизывают такую приманку через корочку, а сам крючок прячут в мякоти. Ловят хлебной корочкой, отправляя ее огрузкой в толщу воды, где она будет находиться во взвешенном состоянии. Или оставляют плавать на поверхности водоема, охотясь на карпа с плавающей приманкой.

Отличная хлебная корочка получается из лаваша. Она может иметь корочку с двух сторон, что помогает ей дольше оставаться целой в воде. К тому же такой вид хлеба отличается своеобразным, только ему присущим ароматом, действующим безотказно на карпов.

Насаживание корок хлеба на крючок выполняется двумя способами:

— приманка со стороны корки прокалываются жалом крючка, который выводится на пределы мягкой части; затем втягивается за цевье назад – при этом изогнутая его часть и жало прячутся в слое мякиша;

— в приманке, перпендикулярно поверхности корки и по ее центру, устраивается прокол; через него, со стороны корки пропускается поводок, а за ним и цевье крючка; последний подтягивается за цевье, жало прокалывает корочку и входит в слой мякоти; поводок крепится к концу основной лески.

Многие рыбаки нарезают корки дома, складывают их в пластиковый пакет, в котором и берут с собой на водоем. Вовнутрь пакета капают анисовые капли, иное пахучее вещество, которое пропитывает своим запахом хлеб и улучшает свойства приманки.

Готовят хлебные корки и под запас. Вначале вырезают их из батона хлеба, затем нанизывают через корочки на вязальную спицу. Помещают в духовку, которую греют до 200°С. После высыхания хлеба, ему дают остыть, затек снимают со спицы.

Получают приманки, которые могут долго сохраняться в соответствующей таре и, к тому же, уже имеют отверстие, через которое их насаживают на крючок. Попав в воду, корки размокают и приобретают былую мягкость.

Для увеличения плавучесть приманки многие рыбаки применяют свои хитрости. Одной из них является обмакивание хлебной корочки в растопленное свиное сало. После насадку охлаждают, свиное сало образует вокруг нее беловатую оболочку, которая и обеспечивается более высокую плавучесть приманке. Кроме того, замечено, что такая добавка интересна карпу и улучшает качество улова.

Советы по использованию приманок из хлеба

Несмотря на достоинства и мякиша, и хлебных корок, они все же быстро размягчаются и требуют частой смены. Помогает в их быстром разрушении и рыбная мелочь, которая не прочь полакомиться хлебными крошками. Эту проблему можно обойти, если воспользоваться такими советами:

— можно приманку из хлеба перевязать крест-накрест, используя штопальные тонкие нитки; крючок следует размещать в хлебе так, чтобы его изгиб охватывал перекрестье нитей; в воде хлеб разбухнет, увеличится в объеме и закроет нити от глаз карпа; а сама приманка будет держать форму значительно дольше;

— можно взять свежий батон и вырезать их него длинные корки узкой размером примерно 1,5х10 см; затем их скатывают по типу рулона и в такой форме насаживают на крючок; такие приманки сидят хорошо на крючке и, главное, долго; правда их насадку производят, прокалывая весь объем специальной иглой.

Относительно мякиша: если взять его из непропеченного хлеба, то такая приманка будет лучше и дольше держаться насаженной на крючок. Такой хлеб, обычно, пекут сами, заканчивая выпечку на 15…20 мин. раньше положенного времени.

Снасти для ловли карпа на хлеб

Ловить карпа на хлеб можно разными способами. Чаще всего это удочка с поплавком, донка или фидер.

В поплавочных снастях используются жесткие удилища, которые выдержат большие нагрузки и не сломаются при борьбе и вываживании крупной особи. Подходят бланки 4…6-метровой длины, укомплектованные соответствующей (2500…4000) безынерционной катушкой. У последних обязательно наличие фрикционного тормоза с хорошей чувствительностью.

Леску выбирают прочную, способную выдержать на разрыв 6…10 кг. Лучше неяркого цвета, например, тусклая, зеленоватая. Это может быть и плетенка, и монофил.

Поплавок в оснастке может быть разной формы, но не яркий и лучше с тонкой вершинкой. Последние более чувствительные и позволяют быстрее увидеть поклевку.

Крючки для ловли карпа лучше брать те, у которых короткое цевье. Размер №8…№10 на карпа до среднего размера, и №4…№6 на крупную рыбу.

Грузило выбирают по весу по наличию течения в водоеме. Можно использовать скользящие с формой, например, оливки. На конец лески устанавливают вертлюжок, а к нему поводок чуть меньшего чем основная леска диаметра и длиной 50…100 см.

Как приманку используют и мякиш хлеба, и его корку. В первом случае она будет лежать на дне, дожидаясь подхода карпа; во втором – плавать в толще воды, соблазняя находящуюся рядом рыбу.

При ловле поплавочными снастями применяют обязательно прикормку. Она может быть разной по составу, но обязательно должна содержать хлеб, который является основной приманкой.

При ловле донками и фидером оснастка может быть аналогичной описанной выше. Поводок может устанавливаться не только за грузилом, но и перед ним. Вместо груза обычно используют кормушки, которые сразу при забросе доставляют в место ловки прикормочную смесь.

Преимущества донок и фидера в возможности ловить на больших расстояниях от берега, облавливать значительную территорию водоема. В таком варианте ваше присутствие незаметно для пугливой рыбы и никак не отражается на результате охоты.

Снасть для ловли карпа на хлебную корку

Карп умная и осторожная рыба, потому к выбору и монтажу снасти нужно подходить ответственно и профессионально. Удилище лучше купить специализированное, карповое. Если нет на это денег, выбирают из имеющихся. В длину оно должно быть примерно 5 м, иметь большую мощность и обладать эластичностью. Верхнее колено не стоит выбирать тонким. Такой бланк позволит, при вываживании рыбы, противостоять ее рывкам и быстро утомить добычу, не дав ей уйти в заросли камыша, в закоряженное место.

Саму оснастку делают наподобие донки. Устанавливают грузило в конце основной лески, выше устраивают два поводка. Груз берется тяжелым (100…150 г). Поводки для ловли, например, в заросших травой местах, делаются длинными, такими, чтобы насаженные на крючки корки хлеба могли плавать на поверхности воды, над слоем зарослей.

Первый поводок вяжут к леске, отступая от грузила 2…3 м. Его длина, обычно, в пределах 1,5…2 м. Второй крепят на таком же расстоянии от первого поводка, а длину берут меньше – 1…1,5 м. Основную леску ставят размером 0,5 мм, поводки готовят из монофила 0,25…0,35 мм.

Техника ловли карпа на хлебную корку

Снасть разворачивают на месте, нанизывают корки хлеба на крючки. Забрасывают в водоем в нужное место с помощью удилища, действуя им, как спиннингом при закидывании блесен. После того, как груз ляжет на дно, подтягивают основную леску, устанавливают удилище на подпорку.

После заброса снасти корки всплывают и плавают на поверхности водоема. Если ими заинтересуется карп, то его поклевка будет сопровождаться характерным всплеском и исчезновением из виду приманки.

Ловя такой снастью карпов, нужно стараться маскироваться, чтобы рыба не смогла вас увидеть.

Источник: lovitut.ru