Сколько может весить рыба карп

Автор

Сколько может весить рыба карп

г. Выкса Нижегородская область

Карпом называют культурную форму сазана. Различают несколько разновидностей карпа: чешуйчатый, голый, зеркальный. Карп — теплолюбивая рыба, и его разводят главным образом в южных районах Российской Федерации, на Украине, Северном Кавказе. Некоторые расы карпа удалось акклиматизировать и в северных областях (под Ленинградом, в Новосибирской и Красноярской областях).

Карп очень неприхотлив, и для его разведения обычно используют небольшие пруды, карьеры и даже рисовые поля. Растет карп быстро и при благоприятных условиях к концу второго года жизни достигает веса 600—800 г. В особо кормных водоемах попадаются карпы, уже по первому году весящие 600 г. Карп не достигает такого веса, как сазан, и его максимальный вес не превышает 10—12 кг. В летнее время он держится почти исключительно в зарослях водных растений. Предпочитает илистый или глинистый грунт.

Нерест карпа происходит на мелких травянистых местах в мае — июне при температуре воды 16—19°.

В северных районах нерест часто прерывается при наступающих похолоданиях.

Питается карп различными донными организмами и личинками насекомых, а также растительной пищей. Кормится он при температуре воды не ниже 14—15°.

Карпа ловят на удочку, но не в каждом водоеме.

В некоторых прудах и озерах, богатых естественными кормами, он не обращает внимания на насадки. В других водоемах, где карпов систематически подкармливают жмыхами и зерном, их, наоборот, можно половить удочкой сколько угодно. Но такая ловля уже не представляет никакого интереса. Существуют водоемы, занимающие промежуточное положение; среди них есть такие, в которых карп ловится только вскоре после нереста, и есть такие, где его можно ловить весь после — нерестовый период до тех пор, пока температура воды не будет ниже 14—15°. Поэтому прежде чем начинать ловлю, необходимо детально ознакомиться с образом жизни карпов в данном водоеме.

Ловят карпов исключительно на поплавочную удочку. Предпочтение следует отдать катушечной снасти, позволяющей пользоваться более тонкой лесой и дальше забрасывать насадку, что особенно важно при ловле с берега.

Удилище, толщину лесы и размер крючка надо подбирать в соответствии с величиной рыб, которые водятся в водоеме. Если ловят небольших карпов (весом до 1,5—2 кг), то можно употреблять обычное проводочное удилище, жилку диаметром 0,3—0,35 мм и крючок № 8—10. Если же в водоеме обитают крупные карпы, достигающие веса 5 кг и более, то необходимы жесткое удилище, жилка диаметром 0,5 мм и крючок № 12—14.

Поплавки употребляют двух типов: если дальний заброс не существен, то ставят небольшой куговый, пробковый, пенопластовый или перьевой поплавок, если же. ловят с мелководного берега и требуется далеко забросить насадку, то пользуются скользящим поплавком или поплавком-грузилом.

Для успешной ловли карпов необходима привада или, в крайнем случае, прикормка. Для приваживания применяют растительные корма: жмыхи, каши, распаренные зерна, вареный картофель и т. д.

Насадки употребляют главным образом растительные: пшенную кашу, недоваренный картофель и макароны, зерна кукурузы и пр. Реже ловят на дождевого червя (преимущественно выползка), на репейного червя или на сальника. Какая насадка выгоднее, устанавливают пробной ловлей.

Ловить карпов можно с лодки и с берега. Лодку целесообразнее устанавливать на чистой воде и закидывать насадку или к кромке водных растений, или в прогалины между ними. При этом можно после подсечки вывести карпа на чистое место, что значительно облегчает вываживание.

С берега ловят в окнах между водными растениями или закидывают непосредственно за них; на чистых местах вдалеке от зарослей растительности карп попадается очень редко. Если берега пруда или озера густо заросли растениями и не удается найти удобных для ловли мест, то целесообразно заранее подготовить участок, выкосив траву или выдрав ее железными граблями.

Глубину отпуска поплавка при ловле карпа регулируют так, чтобы насадка лежала на дне, а грузило немного не доставало до него. Только на очень топких местах, в которых насадка погружается в ил, ловят с висящей над самым дном насадкой.

Поклевка карпа передается по-разному: иногда он берет осторожно, как линь, иногда же уверенно топит поплавок и идет в сторону. Момент подсечки определяют опытным путем; он меняется в зависимости от величины и типа насадки, от сытости рыбы и пр.

Вываживать крупного карпа нелегко; он немногим уступает по силе сазану. При вываживании надо стараться не отпускать карпа далеко и не тащить его прямиком через гущу растений, а предоставить ему ходить на кругах почти до полного утомления.

Лучшее время ловли карпа — утро начиная с рассвета и до 8—9 часов.

Источник: okafish.ru

Сколько варить карпа?

Порционные куски карпа варить 30 минут в подсоленной воде под крышкой. Целый карп до 2 килограммов варится 45 минут, от 2 до 5 килограмм — 1-1,5 часа. Перед варкой карпа необходимо выпотрошить. Воды необходимо столько, чтобы карп был чуть-чуть покрыт водой. Карпа на бульон варить 45 минут.

Как варить уху из карпа

Продукты
Рыба — 1 рыба, около килограмма
Лук — 1 голова
Картошка — 4 средних картофелины
Морковь — 1 штука
Манка — 1 столовая ложка
Растительное масло — 2 столовые ложки
Укроп, петрушка — на 20 грамм
Чёрный молотый перец — полчайной ложки
Лавровый лист — пара листочков
Соль, гвоздика — по вкусу

Как варить уху из карпа
Карпа очистить от чешуи, разрезать вдоль брюшко и выпотрошить, промыть и нарезать на порционные куски. Из голов вынуть жабры.
Карпа выложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поперчить. Лук и морковь почистить, выложить в суп, варить 40 минут. Затем бульон процедить и вернуть в кастрюлю, голову удалить, мясо вернуть в бульон. Морковь натереть на крупной тёрке и вернуть в бульон.
Почистить и порезать картофель, добавить в уху, варить 15 минут до готовности картофеля. За 5 минут до окончания варки добавить манку.
Подавать, посыпав рубленной зеленью.

Посмотрите общие правила, как варить уху и сколько варить уху из разной рыбы.

Как вкусно сварить карпа

Продукты
Карп — 1 рыба
Сливочное масло — столовая ложка
Лук — 2 головы
Петрушка — 2 корня
Морковь — 2 штуки
Огуречный рассол — полстакана
Мёд — 1 столовая ложка
Соль, перец — по вкусу

Как сварить карпа
Карпа почистить и выпотрошить, нарезать порционными кусками, удалить кости. Неглубокую узкую кастрюльку смазать сливочным маслом, выложить куски рыбы. Лук и морковь почистить и нарезать, выложить сверху карпа. Добавить петрушку и специи. В четверти стакана воды разбавить мёд, добавить к рыбе, залить рассолом и варить 20 минут. Подавать рыбу с варёными овощами и рубленной зеленью.

Источник: www.timeboil.ru

Сколько может весить рыба карп

Почти все рыболовы в первую очередь обращают внимание на вес и размер выловленного трофея, не задаваясь размышлениями о возрасте рыбы, как его определить и как вообще растет рыба. В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Сколько времени растет рыба

Возраст рыбы принято называть жизненным циклом. У некоторых он короткий, как у горбуши, которая достигнув половой зрелости в полтора года, мечет икру и погибает (а есть карликовые коралловые рыбы, жизненный цикл которых чуть более 3 недель), или же очень длинный, как у некоторых осетровых и акул. Их цикл может достигать до 150 лет

В отличие от многих представителей флоры рыбы растут на протяжении всей своей жизни.

Рост рыбы – это увеличение ее размера и массы. Скорость роста зависит от вида рыбы, есть быстрорастущие и наоборот. Также существенно на рост влияет среда обитания: наличие корма, состав воды, пресс со стороны хищных рыб, климатические условия, антропогенное воздействие и прочие. Если обстановка в водоеме благоприятная, то рыба может дожить до «старости» и умереть своей смертью.

Как быстро растет щука

Известны случаи вылова очень крупных экземпляров щуки весом 50 кг и длиной 180 см. Продолжительность жизни ее примерно до 30 лет. Растет она в зависимости от возраста неодинаково. Обычно через 3-4 недели после нереста из икринок появляются мальки щуки размером 3-4 см. Если за первый год жизни она достигает длины 25-30 см при весе до 300 грамм, во второй год – 25-45 см весом до 1.5 кг. За третий год она вырастает до 60 см и может достигнуть веса чуть более 2 кг. Десятилетняя щука может весить 10 кг при длине 1 метр. Влияют на ее рост и вышеперечисленные факторы. В холодное время, особенно зимой, рост щуки замедляется.

Прожорливость ее имеет основания – она должна «сожрать» 15-20 кг корма, чтобы увеличить свой вес на 1 кг. И очень важно, что это за корм. Чем крупнее хищница, тем крупнее должна быть добыча, иначе в погоне за мелочью щука затратит больше энергии, чем получит ее от добычи.

Зрелости самцы достигают в 1-2 года, самки – в 2-3 года. Самка всегда крупнее своего ровесника-самца.

Сколько растет окунь

Самый крупный экземпляр окуня был выловлен длиной полметра и весом почти 6 кг. Возраст его составил 23 года. Растет окунь очень медленно. За первый год размер его около 5 см, в 6 лет – 20 см. На скорость роста очень влияют внешние факторы. В маленьком водоеме с небольшой кормовой базой он растет медленнее, в крупных же быстрее, за первый год он может дорасти до 12 см. Для набора массы в 1 кг он должен съесть почти 5 кг корма. В 2 года в среднем окунь имеет 11 см длины и массу 23 грамма. К 9 годам – 29 и 580 соответственно. Полоски на боках окуня появляются при росте 20 – 25мм. Хищный образ жизни начинается обычно на втором году. Взрослые самки всегда крупнее однолеток-самцов.

Сколько растет форель

Форель имеет множество подвидов, основные на территории страны – это ручьевая и радужная форель. Пеструшка (или радужная) форель в первые годы жизни растет довольно быстро, при средней продолжительности жизненного цикла 12 лет она достигает веса 12 кг. В первый год ее вес примерно 25 грамм. Зрелости пеструшка достигает в 3-4 года. Радужная форель, особенно канадская, при разведении ее в прудах растет еще быстрее, годовалые особи к году достигают веса 125 грамм, а к полутора уже имеют товарный вес.

Сколько растет осетр

Размеры осетра внушительны. Длина его может достигнуть 6 метров весом более 800 кг. Растет осетр очень медленно и созревание его тоже происходит поздно. В зависимости от подвида самцы становятся зрелыми в возрасте от 5 до 18 лет, самки – от 8 и даже до 21 года. Самый крупный подвид осетровых белуга или калуга, они в возрасте 15 лет могут весить тонну при длине более 4 метров, встречались экземпляры и под 2 тонны при росте 9 метров.

Сколько растет карп

Эта рыба относится к быстрорастущим. При благоприятных условиях карп достигает веса более 50 грамм за первый год, за второй – 800, третий – 1.2 кг. Длина его за год достигает 18 см, за 5 – до 51 см. В 10 лет карп может достичь показателей 70 см и 7 кг. Жизненный цикл может быть более 15 лет. Зрелость самцов наступает после 3 лет, самок – после 4.

Сколько растет сом

Это самая большая пресноводная рыба. Известны случаи вылова сомов весом 400 кг. Он на первых 5-6 годах жизни относится к быстрорастущим рыбам, затем скорость роста существенно замедляется. Только за первый месяц они вырастают до 15 см. Уже к первой своей осени вес их достигает 600 грамм. Первую пятилетку за год сом увеличивает свой вес вдвое, затем темп роста уменьшается. 50 летний сом весит примерно 120-130 кг, а особям более 250 кг не менее 100 лет.

Как определить возраст рыбы

Среди рыболовов популярен анекдот на эту тему. Определять возраст рыбы надо по глазам. Чем дальше они от хвоста, тем старше рыба. Но на самом деле определить возраст трофея не очень сложно и доступно большинству любопытствующих. Как и при определении возраста дерева, для определения возраста рыбы считают годовые кольца.

Их можно рассмотреть на чешуе, жаберных крышках, отолитах, позвонках, срезах лучей грудных плавников. Наиболее простой способ – по чешуе. Необходимо взять не деформированную чешую, но только не по боковой линии рыбы, очистить ее и при помощи лупы или микроскопа подсчитать годовые кольца. Также можно определить быстро или медленно росла рыба в тот или иной год. Если рыба не имеет чешуи или она очень мелкая, то подсчет можно произвести по жаберным крышкам, позвонкам и т.д. Обязательным условием является обработка поверхностей – надо высушить, обезжирить, иногда и осветлить их.

Какая рыба быстро растет в домашних условиях

Разводить лучше всего быстрорастущие виды. Наиболее популярной рыбой для разведения в прудах считается карп. Также разводят карасей, амуров, толстолобиков, сомов, осетров всех видов, щук, сигов, форель, судаков и других. Большинство из них растут быстро и многие неприхотливы к условиям обитания. Популярность зависит от скорости роста, пищевой ценности и затраченных усилий для создания благоприятных условий.

Создаются специальные хозяйства, которые занимаются разведением рыбы и промысловым ловом. Есть хозяйства, которые разводят рыбу для организации платного рыболовства, где любители рыбалки могут потешить свою душу на водоеме, точно зная, что рыба в нем есть. А остальное зависит от мастерства.

При разведении рыбы в пруду наилучшие результаты показывают карп, который за год может набрать вес до 1 кг, карась – 300 граммов. Амур в возрасте 1.5 года – до 10 кг, но для его разведения надо соблюдать определенные условия. Толстолобик за лето способен вырасти до 2 кг, сиг – 400 грамм.

Надеемся, что информация, изложенная в данной статье, будет интересна не только любителям рыбалки, но и всем, кто любит природу.

Источник: kukan.kz

Сколько варить карпа

Справедливости ради стоит отметить, что из всех рыб, именно карпа предпочитают истинные ценители вкусной и изысканной кухни. И количество вариаций его возможного приготовления просто безгранично.

Огромное значение имеет размер карпа: чем он больше, тем дольше его следует варить.

Отваривать карпа повара советуют 30 минут, если он нарезан на порционные куски, и в течение от 45 минут до 1,5 часов, если рыба отваривается целиком.

Непосредственно перед варкой карпа нужно очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть. Затем положить в сотейник, налить воды, посолить и поставить вариться. При варке кастрюля обязательно должна быть закрыта крышкой.

Для многих ценителей рыбных блюд уха из карпа считается самым изысканным и вкусным блюдом. При этом, готовится она предельно просто. Вместе с рыбой в кастрюлю закладывается лук и морковка целиком и варится примерно 40 минут. Затем бульон процеживается, морковь измельчается в терке и снова помещается в бульон. После этого в уху добавляется нарезанный картофель и варится еще 15 минут.

Некоторые хозяйки в уху из карпа добавляют еще и немного манки примерно за 5 минут до окончания приготовления. Подавать уху к столу нужно с большим количеством зелени.

Отваривать карпа повара советуют 30 минут, если он нарезан на порционные куски, и в течение от 45 минут до 1,5 часов, если рыба отваривается целиком.

Итак, найдя ответ на вопрос: «Сколько варить карпа?», вы без сомнения порадуете своих родных интересными блюдами.

Источник: calcsoft.ru

Сколько весил Ваш рекордный карп ?

Карп – неприхотливая крупная, пресноводная рыба, которая фактически является культурной формой речного сазана. В отличие от своего дикого предка, карпы более живучи, выносливы и более плодовиты. У речных карпов более стройное удлиненное тело, у озерных и прудовых – короткое и толстое. Разводить карпа научились еще в древнем Китае.

Эта прудовая рыба была любимым лакомством китайских императоров. Из Поднебесной карп распространился сначала в азиатском регионе, затем расширил свой ареал до стран Европы, поселившись даже на Британских островах. В Америку карп был завезен в конце 19 века.

Необычайная плодовитость рыбы подчеркнута в самом названии рыбы – «карп» в переводе с греческого означает «урожай», «плод». Крупная самка способна отложить более миллиона икринок. Развитие этой рыбы также происходит рекордными темпами – малек карпа очень быстро растет и успевает за один сезон (с весны до осени) набрать до 300-500 г веса. В благоприятных условиях уже двухлетние самцы достигают половой зрелости. Самочки карпа начинают откладывать икру в 3 года. Карпы способны жить до 25-30 лет и весить более 50 кг. Плодовитость и неприхотливость этой рыбы широко используется для искусственного разведение карпа в пруду. Всеядных и прожорливых карпов часто сравнивают с коровами или свиньями.

Образ жизни Молодые особи предпочитают держаться в стае. Достигнув с возрастом внушительных размеров, крупные карпы любят уединение и лишь с наступлением холодов могут объединяться в группы в поисках места для зимовки. Холодные времена карпы, подобно сомам, пережидают в глубоких ямах, впадая в полусонное состояние. Пережить холода рыбе помогает слой густой слизи. Пробуждается карп в конце марта, а в холодных регионах лишь в апреле. Излюбленными местами обитания карпа являются участки с неровным, закоряженным дном, находящиеся вблизи мелководий, заросших растительностью. В рационе дикого карпа присутствуют молодые стебли камыша, икра рыб и лягушек, черви, насекомые, мелкие раки и рыба. Карпам присущ каннибализм – взрослые особи пожирают собственных мальков. Нерест карпа Сроки нереста карпа зависят от климатической зоны: в теплых регионах он начинается в начале мая, в Сибири – в конце июля. Для нерестилищ карпы выбирают заливные луга, мелкие болота и даже лужи, где уровень воды не прикрывает саму рыбу. Карпы нерестятся исключительно в строгой последовательности: сначала группы мелких рыб, затем средние особи, самые большие карпы нерестятся последними. Процесс икрометания совершается на утренних зорях и прекращается к 11 часам. Самцы с шумом и плеском теснят от самок своих соперников. Икра, выметанная самкой, незамедлительно поливается молоками, и карпы после нереста сразу покидают эти места и ведут себя пассивно в течение одной-двух недель.

Виды карпа За тысячи лет искусственного разведения карпа появилось огромное количество его разновидностей. Только декоративных его подвидов существует более 80. Но основными видами карпа принято считать следующие: Карп обыкновенный (чешуйчатый) – первая окультуренная разновидность сазана, от которой были получены в результате мутаций или экспериментов по скрещиванию все другие многочисленные формы карповых. Внешняя разница между сазаном и карпом этого вида – самая минимальная: обыкновенный карп имеет более светлую чешую, меньшую по размеру голову, высокую спину и более разветвленный спиной плавник. Чешуйчатый карп – рекордсмен по темпам роста среди всех карповых и самый жизнеспособный к различным условиям обитания: он приживается и в мелководных прудах с застоявшейся водой, и в проточных реках, и в глубоких карьерах. Чешуйчатый карп комфортно себя чувствует как в холодных районах Сибири, так и в теплых водоемах Южной части России, Европы и Азии. Карп зеркальный – разновидность, появившаяся в Германии в результате мутаций обыкновенного карпа. «Шпигелькарпен» были широко известны в Европе уже в 18 веке. Зеркальный карп отличается характерным строением и расположением крупных серебристых чешуек, расположенных рядами вдоль спины и боковой линии. Зеркальный карп гораздо разборчивее в пище, чем чешуйчатый – он предпочитает питаться злаками и моллюсками. Из-за недостаточного количества кровяных телец, эта разновидность карпа нуждается в хорошо аэрированной воде, поэтому зеркальные карпы стараются держаться на мелководьях и редко опускаются на глубину. Хотя этот вид с трудом расселяется в естественных условиях, многие рыбоводы проводят зарыбление карпом своих прудов именно этим подвидом — при достаточном питании зерновыми кормами, зеркальные карпы способны быстро набирать рекордный вес. Голый или кожистый карп имеет характерную особенность – тело рыбы кажется голым и беззащитным из-за отсутствия чешуи. У некоторых голых карпов можно обнаружить отдельные чешуйки возле хвоста, жаберной крышки и спинных плавников. Кои – декоративная разновидность карпа, выведенная в Японии. Первоначально кои представляли только белый, черный и красный карп. Сейчас в домашних прудах и бассейнах встречаются кои самых причудливых расцветок. В книге рекордов Гиннеса самый большой в мире карп принадлежит к разновидности кои. Эта молодая семнадцатилетняя самочка имеет черно-белую окраску и весит 41 кг. Представители семейства карповых являются для селекционеров любимыми объектами для скрещиваний, с целью получения разновидностей рыб с нужными для человека качествами. Например, гибрид карася с карпом превосходит карпа в стойкости к заморным явлениям в неблагополучных водоемах, хотя такой гибрид по скорости накопления массы уступает карпу, но опережает карася. «Карпокараси» представляют большой интерес для фермерского рыборазведения и спортивного рыболовства.

Источник: marine-fish.ru

Карп. Виды карпа. Рекордные карпы

Карп (лат. Cyprinus carpio carpio) — одомашненная форма сазана, рыба семейства карповых. Вес карпа обычно достигает 12 кг при длине в 100 см, но есть карпы гиганты которые способны достигать веса до 50 кг при длине более 150 см. Зачастую такое возможно только при скрещивании например дикого речного сазана с карпом или каких-то других последовательных скрещиваний.

Обыкновенный (чешуйчатый) карп

Привести таблицу соответствия длины и веса у карпа не возможно из-за того, что есть разные по форме тела виды карпа у которых при одинаковой длине может значительно отличатся и вес. Особенно эта разница наблюдается между продолговатым и круглым по форме карпам. Одно точно могу сказать, что у продолговатого карпа при длине в 1 метр вес 12 кг.

Саза́н (лат. Cyprinus carpio) — пресноводная рыба семейства карповых отряда карпообразных. Обитает в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей, озера Балхаш, Капчагай, реки Амур. Сазан в переводе с казахского языка означает как живущий в иле и это слово не словянского происхождения в отличии от слова короп.

Сазан — безусловно, самая знаменитая рыба в семействе, получившем от него свое название. Слово “карп” в переводе с греческого языка означает плод. По-видимому, название карп, данное культурной форме сазана, обусловлено чрезвычайно высокой плодовитостью этой рыбы, выметывающей от 96 тысяч до 1,8 миллиона икринок.

До времен Киевской Руси, у словян, данная рыба называлась короб, а в последствии во время существования Киевской Руси данное слово трансформировалось в слово короп. Коробом называли карпа потому, что перевозилась и заселялась в водоемы(прудам) принадлежавшим знатным в плотносбитых деревянных коробах. Так как это было прежде всего пристижно, а сама традиция держать рыб в прудах пришла к нам с востока, с Китая где состоятельные люди держали золотых рыбок(серебрянного карася) и кои(цветного карпа).С этих водоемов он расселился в дикие водоемы, озера и реки. До сих пор на украинском языке карп так и называется короп.

Сазан — ценный промысловый вид. Уже очень давно его начали выращивать в прудах, сделав “домашней рыбой”. Впервые карповодство развилось в Китае, а затем независимо в Европе. Исходная форма европейского домашнего карпа — дунайский сазан. Достоверно известно, что очень высоко ценившие эту рыбу римляне привозили ее с Дуная. По-видимому, первые опыты по прудовому разведению сазана в Европе принадлежат именно римлянам. В бассейне Средиземного моря карп был разведен уже в период христианства и постепенно распространился все далее и далее к северу. Сазан быстро растет, легко переносит низкое содержание кислорода в воде, не требователен к корму и поэтому легко приживается в прудах.

Акклиматизирован во многих водоёмах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири и на Камчатке. Формы сазана — жилая и полупроходная. Первая постоянно обитает в одном водоёме, вторая — в опреснённых участках моря или озёрах, миграция на нерест в реки. Встречаются, хотя и редко, экземпляры весом свыше 20 кг и более метра длиной. Живет сазан долго — до 30-35 лет, но его рост прекращается в 7-8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни. Весной и в начале лета, сазан в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек.

Золотой карп(карп альбинос)

Летом рацион сазана несколько меняется — листья водных растений, хотя и входят в меню, отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает беспозвоночных моллюсков дрейссену, мелких перловиц, катушек, прудовиков. Осенью полностью отказывается от растений и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных. Нерестится при температуре 18-20 °C. Половая зрелость на 2-5-м году жизни. Плодовитость около 1,5 млн икринок. Икрометание порциями, с апреля по июль. Нерест в пресной и в солоноватой воде, в прибрежной зоне среди растительности. Методом селекции получена культурная форма сазана — карп.

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые
Род: Карпы
Вид: Сазан
Подвид: Карп

Золотой карп — большая всеядная рыба жёлто-зеленого и коричневого цвета, имеет толстое, умеренно удлинённое тело, покрытое крупной, гладкой, золотисто-бурой плотно сидящей чешуёй. Голова большая. Рот полунижний, выдвижной. Губы хорошо развиты. На верхней губе имеются две пары хорошо развитых коротких уса. Спинной плавник длинный с небольшой выемкой, анальный — короткий. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу («пилке»). Бока золотистого цвета, спина темноватая. Расцветка может изменяться в зависимости от места обитания. Примечательны зеркальные, или королевские карпы (Cyprinus rex cyprinorum) с очень немногочисленными рядами чрезвычайно крупных чешуй и голым остальным телом и кожистые карпы (Сyprinus nudus) с совершенно голой кожей.

Живёт в реках, водохранилищах, ставках, озёрах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. В низовьях рек впадающих в Чёрное море карп встречается в солоноватых водах. На зиму карп залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, прекращает питаться, замедляется дыхание.

Карп очень чувствителен к низкой температуре и поэтому нерест карпа обычно происходит, когда вода хорошо прогреется. Карп западает на зиму еще осенью и выходит в воду при полном растаении. Карп в отличии от линя и карася, что зарываются на зиму в ил, подобно сому зимует в ямах и выходит в воды лишь в конце апреля месяца и то неохотно гуляет возле своего пристанища, но с прибытием воды и повышением температуры он поднимается ближе к поверхности. А когда вода разливается и затапливает луга, карп идет в эти места для нереста и жировки. В южной части России карп нерестится лишь тогда, когда вода войдет в берега и только в руслах, но так делают только крупные карпы (5 кг и больше).

С наступлением весеннего паводка покидает ямы и выходит в пойму. Производители подходят к нерестилищам, где скапливаются на глубинах 1,5-2 м среди зарослей растений, за 3-4 недели до нереста при прогреве воды выше 10°С. При температуре 18°С карп начинает нереститься. Местами нереста служат преимущественно самые мелководные свежезалитые прибрежные участки глубиной до 40-50 см среди зарослей прибрежной растительности. В поймах рек нерестилища представляют собой задернованные участки с развитой луговой растительностью. В водохранилищах карп откладывает икру и на жесткие растения, и на нитчатые водоросли, так как задернованных нерестилищ в водохранилищах как правило почти нет. В связи с недостатком нерестовых площадей одни и те же нерестилища используются многократно. Нерест у карпа групповой. Каждая группа состоит как правило из самки и сопровождающих её двух-пяти самцов, но зачастую не более трёх. Нерест протекает бурно. Сопровождается большим шумом, частыми всплесками. Сам нерест часто начинается после захода солнца, может длиться всю ночь до 9-10 утра. Карп достигает половой зрелости в возрасте около трёх лет при длине тела от 29 до 36 см у самцов и в три-пять лет и длине 34-45 см у самок. Оплодотворённая икра созревает за 3 — 4 дня.

Наиболее ранний нерест карпа можно наблюдать на юге России – в последних числах апреля и в средней России – в мае и в началя июня, но период и длительность самого процеса метания икры очень разнообразен и зависит возраста рыбы и места. Нерест карпа очень отличается от других рыб в особенности от карася, так в карася сначала мечут икру большие рыбы, а потом маленькие, в карпа же наоборот, сперва мелкий, средний, а потом уже крупный сазан. Период нереста где-то месяц, на каждую групу по десять дней. Как и многие другие рыбы карп выкидает икру не сразу, а в 2-3 захода, возможно даже через значительное время, но за первый раз он освобождает самою большую часть от всей икры (от 1/3 до половины). Иногда взрослые нерестятся поздно в августе. По видимому карп может задержевать развитие половых продуктов до наступления благоприятных условий нереста.

Мальки карпа кои

Иногда перед тем как идти на нерест несколько сазанов проводят разведку местности и когда они находят идеальное место для нереста, буквально на другой день там появляется большая стая карпов. Особенно они любят затопленные поля, где они гоняют за самками между трав и иногда там на столько мелко что видно их спинные плавники, что не особо характкрно для карпа. Сам процес нереста промсходит ранним утром и продолжается до 11 ч. Вокруг одной самки по бокам плавают мелкие молошники (2-3, иногда4). Они оттесняют друг друга и выпускают молоки с большой скоростью, что даже хлюпание и свист молочников слышен за километр. Известно что когда карпы идут на поиски идеального места для нереста, то они могут приодоливать большие преграды высотой до 2 м, прудовые же карпы менее прихотливы и по подобию карася свободно мечут икру об камыши и др. растения.

Икры у карпа огромное количество и его можна свободно назвать «матерью-героиней», от 342000 до 621000 икринок в зависимости от размеров и веса самки. Окраска икринок так как и в лещей и язей светло-зеленая. Сумарный вес икры может быть половины веса самой рыбы. При нормальной температуре(18-20 град.) зародыш выходит из икры через 7-10 дней, а при низшей температуре может и все 20 дней, но при резком падении температуры(8 град.) зародыш может погибнуть. Но после «чистки» рядов мальков водяными щурами, окунями, цаплями, водяными птицами и свиньями, после осушения територий, где была выложена икра ближе к осени остается не больше 10 части вылупившихся сазанят.

Тоесть если самка дала 300 000 плодотворных икринок, то вылупятся из них только 3000, а через год их останется 300. В прудовых же карпов таких угроз поменьше и даже если не вести рыболовного хозяйства сазанов остается на порядок больше, чем речных. Поскольку сазанята выклевываются летом, а в сентябре и октябре перестают питатся и впадают в зимовлю, то в первый год они растут сравнительно мало.

Карп кормится в местах богатых растительной и животной пищей. В его рационе содержатся моллюски, рачки, черви, личинки насекомых. Мальки двухнедельного возраста питаются личинками комаров, а затем придонными организмами, обитающими в иле. Карп питается почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам. Его называют «всеядным водяным», и приравнивают к свинье по неприхотливости в выборе пищи, быстрому росту и жирению.

Ищет широкие и глубокие участки со слабым течением или стоячей водой, с мягким глинистым или умеренно илистым дном. Не избегает и твердого дна, если оно не каменистое. Любит теплую воду, отдает предпочтение заросшим водоемам. Держится на глубине.

Сигнал опасности у карпов — серия тресков, издаваемых вожаком, который обнаружил врага.

Карп не одинок, за время его существования сформировались целые виды карпа, и даже подвиды, так называемые гибриды, к примеру, смесь карпа и карася, еще его называют карпарась, который даже в зрелом возрасте гораздо мельче обычного карпа и в Росии ошибочно местными рыбаками называется буффало. О виде Буффало будет написано ниже.

Гибрид карпа и карася — КАРПОКАРАСЬ

Известно, что основной рыбой в водоемах сельских регионов является карась. В результате раннего полового созревания карася и его высокой плодовитости быстро засоряются карповые пруды, вызывая острую пищевую конкуренцию культивируемым видам рыб. Однако он характерен, как вид устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания, особенно к низкому содержанию в воде кислорода (до 0.5 мл/л), тогда как карп погибает в таких водоемах. Для введения карася в ихтиокомплексы возникает необходимость в создании стерильной (бесплодной) формы данного вида известным методом в рыбоводстве – гибридизацией.

При скрещивании самца карася с самкой голого карпа появляется потомство чешуйчатой и линейной формы. Линейные гибриды карпокарася очень похожи на линейных карпов. Исследованиями установлено, что в благоприятных условиях, в сравнении с выращиванием карпа, карпокарась на втором году жизни может иметь массу 400-500 г на третьем – 880-1500 г. Данный гибрид интересный объект для использования в неспускных водоемах с заморными явлениями — для спортивного и фермерского рыболовства.

От шестилетних самок карпа получают икру, а от самцов карася массой больше 200 г — молоки с использованием гипофизарной инъекции. Применяется двукратная доза инъекции для самцов карася 1,5-2 мг/кг массы. Для оплодотворения 1 кг икры карпа используют 5-7 мл молок карася. . Оплодотворяемость икры почти 100 %. Для инкубации, обезклеенную, оплодотворенную икру загружают в 50 – литровый аппарат Вейса. Дружный выклев личинок карпокарася происходит на третьи сутки инкубации при средней температуре воды 21,5˚. Выход личинок на уровне 96 %. Молодь карпокарася на стадии личинки отличить от личинок карпа невозможно.

При контрольных обловах выростных прудов замечено четкое разделение гибридов на особей с чешуей и малочешуйчатых. Внешний вид чешуйчатых и малочешуйчатых (линейных) карпокарасевых гибридов такой же как у карпа, но отсутствие усиков – первый признак карпокарася. Скорость роста чешуйчатого карпокарася немного выше, чем у малочешуйчатого.

Гистологические исследования развития половой системы карпокарасей подтвердили их бесплодность.

Разведение карпокарасевых гибридов, которые имеют привлекательный товарный вид, дает возможность увеличить рыбопродуктивность до 9 ц/га дополнительно. Гибриды карпокарася имеют хозяйственную перспективу: их всеядность и высокая стойкость к заморным явлениям в водоемах дает гарантию на стабильную рыбопродуктивность.

Карпокарась – привлекательный объект для спортивного рыбоводства.

Приведу виды карпов не только в научной классификации, но и в простонародной(рыбацкой, по месту роживания).

Виды карпа по чешуйчатому покрову:

Виды карпа по целевому использованию:

— Промышленные. Карп натуральной расцветки.

— Декаротивные. Карп цветной Кои.

Виды карпа по форме тела:

Виды карпа по месту проживания у местных рыбаков с Белогрудого острова:

— Карп. Одомашненная форма дикого сазана, проживает в водоемах со стоячей водой.

— Короп. Одомашненная форма дикого сазана, проживает в водоемах с течением.

— Сазан. Коренной, дикий обитатель водоемов с течением.

Породы карпов – сарбоянский, парский, украинский чешуйчатый, украинский рамчатый, алтайский зеркальный, ропшинский. Годовалые карпы весом по 25-30 грамм и уже с весны до осени их масса достигнет по 500 грамм. На юге Украины 30-35 грамм, а к осени по 600 грамм.

До сих пор точно не известно, кто стал первым разводить карпа в кулинарных целя, некоторые источники утверждают, что это были древние римляне, другие – население древнего Китая.

Благодаря внушительным размерам и хитрости, карп – любимый трофей многих рыболовов. Карповая рыбалка требует большой выдержки и терпения, иногда можно часами ожидать одной единственной поклёвки, поэтому карповая рыбалка подходит не всем.

Карпа ловят с ранней весны и до поздней осени, считается, что наиболее удачное время года для рыбалки – конец лета и начало осени. В карповой рыбалке используются как поплавочные, так и донные снасти. Можно карпа ловить и зимой, даже с под льда, но эта рыбалка уже не столь продуктивна.

Ловля карпа зимой

В качестве наживки используются:

— Мотыль(личинка комара)
— Червь (навозный или земляной)
— Опарыш (очень популярен опарыш в корице)
— Кукуруза (консервированная, распаренная, варенная или набухшая)
— Перловка (распаренная)
— Горох (консервированный, распаренный)
— Арахис (распаренный)
— Фасоль(консервированная, распаренная)
— Манка(замешанная на воде)
— Тесто(замешанное на воде)
— Хлеб (мякиш или корка)
— Бойлы(вареники, галущки — промышленные или самодельные приготовленные путем варки, просушки или запекания кусочки теста с добавками)
— Картошка(подваренные клубни)
— Топинаммбур(подваренные клубни)
— Чуфа(тигровый орех, подваренные клубни)

Ловля карпа на бойлы (вареники)

Для улучшения клёва, рекомендуется прикармливать место ловли, в качестве прикорма используют как готовые смеси, так и самодельные (в их состав входят злаковые зёрна и крупы). Рекомендуется добавлять в прикорм предполагаемую наживку, примерно 5-10% к массе прикорма.

Фиксация веса рекордных карпов

Рекорды мира традиционно фиксируются скорее по месту жительства пойманного карпа, а не по «прописке» рыболова, тогда как в случае национальных рекордов рыба и рыболов должны быть «согражданами» одной страны. Вообще говоря, сама процедура регистрации карповых рекордов многие годы официально никем не регламентировалась, поскольку мировое карповое сообщество, насчитывающее ныне, по некоторым оценкам, свыше миллиона человек, не удосуживалось создать некую глобальную организацию, которая в числе прочих решала бы и подобные вопросы. Зародышем такой структуры стала недавно образованная Международная Ассоциация Карпфишинга (ICFA), куда вошли именитые представители 19 европейских стран, а также Израиля, Канады и США. Украину в ней представляет известный мастер и организатор карпфишинга Геннадий Медведев. По рекомендациям ICFA, претенденту на рекорд в случае поимки крупного карпа необходимо выполнить следующие формальности:

— тщательно определить вес рыбы
— сделать минимум две фотографии, демонстрирующие трофей с обеих сторон
— точно указать дату поимки и водоем
— заручиться свидетельством минимум еще одного человека, который присутствовал при взвешивании рыбы и последующем ее возвращении в родную стихию
— направить свой отчет и свидетельство очевидца представителю ICFA.

«Присяжные заседатели» ICFA рассмотрят полученные документы, проверят достоверность информации и при положительном решении выдадут рыболову именной сертификат. Понятно, что трофей должен быть взят спортивно: на удочку с одним крючком. Американское Карповое Общество (American Carp Society) пошло еще дальше, провозгласив, что рекорды в США будут фиксироваться только при поимке карпа с волосяной оснасткой крючка. Кстати, в этой стране за рекордную рыбу для карпятников нередко устанавливают премию в десятки и даже сотни тысяч долларов!

Будем надеяться, что со временем украинский национальный карповый рекорд, который официально составляет пока скромные 23,850 кг (2007 г.), подтянется до уровня европейских.

Где пойман Кем пойман Вес

Германия Дитер-Маркус Штайн (Германия) 38,15 кг

Германия Нермин Каро 39.60 кг

Франция Грэхэм Слотэр (Германия) 40,09 кг

Англия Андрэ Коморницки 41,28 кг

Франция Мартин Лок (Англия) 42,63 кг

Франция Амвросием Смитом и Джоном Брайаном (Англия) 44,9 кг

Источник: carpoman.com

Сколько запекать карпа в духовке — время приготовления карпа в духовке

Сколько готовится карп в духовке? Время запекания зависит от размера тушки, рецепта приготовления, качества рыбного продукта.

Быстрее всего, по идее, должно поспеть рыбное филе. Полуфабрикат обычно запекают в фольге или под соусом в закрытой посуде. Обратите внимание, если вы хотите, чтобы на поверхности рыбы образовалась характерная золотистая корочка, то на последних 15-20 минутах выдерживания в духовке крышку нужно снять, а в случае с фольгой – развернуть.

Нужно рассчитывать, что для приготовления рыбного блюда в духовом шкафу при надлежащих температурных условиях понадобится от 40 минут до полутора часов. Карп – это пресноводная рыба, следовательно, продукт нередко обладает характерным болотным запахом.

Избавляемся от запаха и мелких косточек

Лучше всего справляется с характерным запахом речной рыбы поваренная соль и лимон. Сначала рыбину нужно почистить и промыть, а затем обработать солью. Продукту надо дать несколько часов помариноваться, а затем снова промыть и просушить.

Мелкие косточки, если вы собираетесь готовить стейки или филе, можно попробовать вынуть из мякоти.

Хороший способ избавиться от мелких костей – пряжение рыбы. На кожице делаются множество надрезов, а затем рыба обжаривается в большом количестве масла.

Время приготовления карпа в духовке: по разным рецептам

Если вы никогда прежде сами не готовили эту рыбу, то воспользуйтесь советами тех, кому приходилось это делать ранее. Опытные хозяйки точно знают, сколько готовить карпа в духовке.

Правда, от качества духового шкафа, температурного режима и рецепта приготовления блюда напрямую зависит время термической обработки рыбы.

Начнем с самого простого – размер и вес тушки. Для запекания карпа, весом 1 килограмм, понадобится не более 40 минут при нормальной температуре. Если вы переживаете, что рыбка подгорит или пересушится, то на средней температуре выдерживайте продукт минут 50-60.

Еще важно при определении оптимального времени запекания учитывать толщину (плотность) рыбины. Крупные карпы потребуют больше времени – минимум 80-90 минут.

Если вы готовите только саму рыбу и не совсем уверены в своей духовке, можете через 40-50 минут принюхиваться, заглядывать под фольгу, пробовать вилкой, то есть, определять степень готовки «на глаз». Рыбу лучше передержать, чем не додержать, так безопаснее для вашего желудка.

Сколько запекать карпа в духовке: рыба с гарниром

Рыба с гарниром – фаршированная или на овощной подушке – запекается в духовом шкафу минимум 1 час 20 минут. Перед тем, как поместить продукт, духовку рекомендовано разогреть до 200-220 градусов. Когда же рыба готовится, температуру следует постепенно снижать до 180, а в некоторых случаях и 160 градусов (при 160 градусах запекается карп в тесте).

На фаршированного карпа потребуется разное время для запекания, все зависит от технологии фаршировки.

Если вы начиняете рыбу специально приготовленным фаршем, ингредиенты которого частично уже прошли термообработку, то для запекания при средней температуре потребуется час – час двадцать.

Неразделанная тушка, начиненная овощами или гречкой, будет запекаться минимум 80 минут при 200 градусах, а если карп плотненький – то 90-100 минут.

Вы не придете к общему знаменателю, сколько запекать карпа в духовке, до тех пор, пока первый раз не попробуете. Заметим, что многие хозяйки говорят, что на одно и то же по технологии приготовления блюдо они тратят разное время на запекание.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как приготовить карпа вкусно в духовке — озерный карп в рукаве кусочками
    Если вы пользуетесь проверенным рецептом и точно знаете, как получается вкусный карп, запеченный в духовке, то, возможно этот материал будет вам неинтересен.

Рецепт запекания карпа в духовке с капустой и гречкой
Рецептов запекания карпа в духовке множество. Вы можете приготовить рыбу в отдельности, а можно вместе с гарниром.

Готовим карпа – рыба, запеченная в духовке с лимоном
Запекание продуктов в духовке или печи считается одним из самых полезных способов термообработки пищи. Таким образом, в блюдах сохраняется максимальный набор необходимых нашему организму витаминов.

Как запекать хариуса в духовке в фольге
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хариуса в духовке. И не просто запеченного, а приготовленного с использованием пищевой фольги. Предлагаем сразу несколько вкусных рецептов приготовления.

Источник: nasha-riba.ru