Сколько варить картошку для ловли карпа

Автор

Содержание

Картошка для карповой рыбалки

Рассказывая о самых разнообразных насадках, которые применяются при ловле карпа, нельзя не отметить картошку. Именно на этот овощ порой активно рыбачат даже профессиональные карпятники. Насколько эффективно и стоит ли использовать подобную насадку на карповой рыбалке?

Как выбрать и приготовить картофель на карпа

Картошка – одна из самых простых, недорогих и доступных приманок, на которую регулярно клюет карп. Лишь на некоторых водоемах рыба может отказаться от такой пищи. Бывает это довольно редко и, как правило, на акваториях, где карпа постоянно закармливают различными бойлами. Однако и на таких прудах с хорошей кормовой базой, рыба порой соблазняется на насадку в виде картошки. Достаточно лишь правильно подать ее либо использовать качественный аттрактант.

Поэтому успешно ловить на подобную приманку можно всегда. Самое главное – правильно приготовить картофель. Скажем сразу, здесь важна каждая мелочь. Так что рекомендуем придерживаться следующего «рецепта»:

  1. Берем только свежий корнеплод. Не перемороженный, не гнилой, не зеленый! А зрелый и спелый, с приятным запахом. Лучше всего даже выбрать ровный и крупный корнеплод. Кроме того, желательно не использовать молодую картошку. Карп предпочитает уже зрелые клубни с большим содержанием крахмала.
  2. Затем необходимо хорошо помыть картошку. Можно использовать специальную щетку. Чистить не нужно.

Рекомендуем готовить картошку для ловли карпа накануне рыбалки. Хотя бы не позже, чем за 12 часов.

Варианты картофельных насадок на карпа

Также картошку можно делать не в виде квадратов, а в форме цилиндров. Тем самым, насадка будет походить на пеллетс. Для этого понадобится достаточно большой медицинский шприц, у которого необходимо отрезать часть, где крепится игла. Получится трубочка цилиндрической формы со специальным поршнем. Ей довольно просто делать из ломтиков картофеля одинаковые гранулы.

Стоит ли красить картошку в более яркий цвет? Тут все зависит от условий ловли и особенностей водоема. Хотя на некоторых акваториях в летний период карп действительно лучше клюет на картошку, окрашенную в красный или желтый цвет. Однако осенью или весной красители использовать не стоит.

Кроме того, из вареной картошки необязательно вырезать кубики или цилиндры. Можно делать и тесто. На него также неплохо клюет карп. Однако лучше всего прибегать к такой насадке в том случае, если переварили картошку. Помимо картофельного теста можно катать и специальные шарики размером с бойл. Если их еще обработать разными дипами и аттрактантами, то такая насадка станет для карпа намного аппетитнее.

Прикормка при ловле карпа на картофель

Теперь вы знаете, как приготовить картофельную насадку. Однако не менее важен еще один момент. Он касается того, как прикормить место ловли карпа и при этом сохранить привлекательность картофеля для рыбы. Ведь если вы будете закармливать бойлами или пеллетсом, то рассчитывать на то, что карп клюнет на картошку, бессмысленно. В этом случае прикормка будет более аппетитной и желанной, чем приманка.

Поэтому в качестве рыболовной привады рекомендуется использовать:

  • макуху;
  • различные каши;
  • кукурузу (можно обжаренную или обычную консервированную);
  • мелкодисперсные и малокалорийные прикормочные смеси;
  • отруби и пр.

Естественно, в прикормку необходимо добавлять и небольшое количество вареного картофеля. Желательно, в виде пюре. Это опять же необходимо для того, чтобы сделать вкус и запах насадки более привлекательным и естественным для рыбы.

Полезно включить в состав прикормки и различные ароматизаторы. Лучше всего, если они будут иметь естественный вкус и запах – укроп, кукуруза, чеснок, семена подсолнечника и пр.

Нюансы карповой ловли на картошку

Ловля карпа на картошку может быть успешной в любое время года. В редких случаях даже зимой рыба активно клюет на подобную насадку. Однако чаще всего карп хорошо берет приманку в виде картофеля в более прогретой воде. Преимущественно, это период, начиная с мая и до конца октября.

Какие снасти подойдут для ловли карпа на картошку? По сути, любые. Однако чаще всего с такой насадкой карпфишеры используют различные донки, рассчитанные на дальний заброс. К примеру, многие успешно ловят на фидерные удилища и оснастки. Однако можно рыбачить на картофельную насадку и с помощью обычной поплавочной удочки.

Что касается выбора места ловли, то не стоит забывать, что карп предпочитает глубоководные участки. Особенно, если в качестве приманки ему предлагается такая довольно питательная пища, как картошка. К тому же, ужение этой рыбы нередко проходит на заиленных акваториях. Здесь велик риск того, что насадка утонет в иле и станет незаметной для карпа. Но расстраиваться не стоит. Достаточно сделать в картофельном кубике несколько отверстий и вставить в них пенопластовые шарики. Это не даст приманке погрузиться в легкий донный ил.

Техника ловли карпа на картошку

Теперь осталось только узнать, как именно поймать карпа на картошку. Чтобы было проще понять тонкости такой ловли, мы все подробно распишем по пунктам:

  1. Первым делом необходимо найти перспективное место, где должна кормиться рыба.
  2. Затем переходим к замешиванию прикорма. Добавляем в него воду из водоема и немного местного грунта. После чего производим стартовый закорм.

Рецепт приготовления картошки на карпа вы найдете в видео:

Источник: promysel.com

Вареная картошка – это идеальная наживка для карпа

В целом карп – это довольно известная рыба, которая очень популярна среди рыбаков. Чтобы поймать карпа не требуется приносить с собой множество наживок. Достаточно просто иметь при себе: опарышей, червей, стрекоз, и, изредка, мясо раков. Однако, естественно, не каждый рыбак постоянно имеет это при себе. Тем более найти такие наживки крайне сложно особенно в холодные зимние дни, ведь сушёные наживки из магазинов карп не всегда любит.

Поэтому рыбаки давно уже знают, что лучшей наживки для карпа, чем варёный картофель, просто не найти. Во-первых, нельзя исключать тот факт, что наживка из картофеля наиболее дешёвая среди всех перечисленных. Более того, многие знающие рыбаки всегда советуют именно эту приманку взамен недешёвым бойлам и карповым смесям. Ловить карпа на варёный картофель можно в совершенно разных водоемах. Карп любит картофель в небольшой речке, протоке, большом озере, на бесплатных и платных прудах. Везде, где он мог хотя бы раз появиться, можно поймать карпа на картофель.

Чтобы правильно приготовить варёный картофель для карпа

Чтобы правильно приготовить варёный картофель для карпа требуется знать несколько хитростей. Во-первых, стоит отметить, что карп крайне любит именно крахмал в картофеле, поэтому конечно лучше выбирать именно старый картофель для ловли карпа, поскольку именно в нём больше всего этого питательного вещества. Клубни старого картофеля требуется довольно тщательно вымыть, а затем без очистки варить на небольшом огне. Главное – это постараться не переварить картофель, поскольку вода может поглотить все наиболее полезные вещества, включая крахмал.

Более того, слишком переваренная картошка может банально слетать с крючка. Однако слишком жёсткую картошку карп также не любит. Поэтому полезно будет найти именно золотую середину в течение пятнадцати минут. После требуется слить воду, дать картофелю остыть, а затем очистить его от кожуры. Желательно найти себе помощника, поскольку очистить кожуру потребуется довольно быстро.

Это требуется для того, чтобы в картофеле не начал образовываться ненужный сок, который может привести к испорченности картофеля для карпа. Многие рыбаки и вовсе ловят карпа на неочищенный картофель, поэтому хотим отметить, что довольно строгих рамок в ловли карпа на картофель не имеется.

Что касается именно размера картофелины, то подойдут как довольно малые клубни (размером с крупную вишню), так и довольно крупные, которые затем стоит поделить на мелкие части. Готовая наживка насаживается на крючок точно также как и бойл. Чтобы эффект от наживки был наиболее максимальным, желательно между наживкой разместить два небольших шарика пенопласта, которые помогут вашей приманке не утонуть и не погрузнуть в иле, а также находиться на наиболее удобном расстоянии для карпа. Некоторые рыбаки используют пищевые красители для картофеля, однако, как показывает рыболовная практика, делать это не обязательно.

Ловля карпа на пюре.

Иногда случается, что попадается именно привередливый карп, который крайне сильно не желает заглатывать ваши целые ломтики. В таком случае вас спасёт ловля карпа на картофельное пюре. Эта наживка незаменима тем, что в пюре можно добавить несколько дополнительных элементов. Как правильно варить пюре для карпа?

  • 1. Для начала возьмите неочищенный картофель, варите его до полной готовности, очищайте от кожуры и натирайте на крупной терке.
  • 2. Затем, из расчёта на 3 средних клубня, добавьте в получившуюся консистенцию одну чайную ложку рассыпчатого сахара, и небольшую щепотку соли. Некоторые используют вместо простого сахара – мёд.
  • 3. Далее мы смешиваем картофель с мукой, при этом консистенция должна быть обязательно похожа на довольно густое мучнистое тесто. Это необходимо для того, чтобы слепить получившуюся консистенцию в плотные комочки, которые затем требуется кинуть вариться в кастрюле с закипевшей водой. Варить такие комочки требуется порядка 25 минут.

Такую наживку чаще используют именно на пружинки и простые фидерные снасти. Для этого кашу банально насаживают на крючки или дополнительно добавляют в кормушки. Конечно, если у вас нет столько времени, чтобы подготовить наживку, вы, естественно, можете приобрести подобную консервированную наживку в магазине. Однако привередливый карп часто отказывается от подобной наживки из-за обилия в ней консервантов.

Приготовим все снасти!

Так как карп – довольно крупная и сильная рыба, то снасти обязаны быть соответствующие.

  • 1. Удочка должна иметь крепкое удилище длиной порядка 3.6 – 3.9 метров.
  • 2. Катушка. Если вы жаждете поймать именно крупного карпа, то не забудьте взять катушку оснащённую байтраннером.
  • 3. Основная леса. Обязана, естественно, растягиваться. Однако не слишком сильно. Толщина должна составлять не более 0.3 мм.
  • 4. Поводок. Желательно взять поводок из стали. Конечно, подойдёт и из мягкого капрона более тёмного оттенка. Важно, чтобы поводок обязательно был толще и гораздо прочнее лески.
  • 5. Крючки. Естественно острые, а размер должен быть соответствующим размерам рыбы. Поэтому выбирайте крючки размером от №4 до №8.5.
  • 6. Грузило. Если кормушка не используется, тогда достаточно грузил, которые весят до 80 г. Если используете – до 50 г.

Главное при выборе снастей помните: карп – довольно осторожная рыба, поэтому все детали снастей должны быть крайне малозаметны по цвету, а также форме.

Хитрости в ловле карпа.

Конечно, главное – это верно подобрать место. Ведь именно от места зависит ваш будущий улов. Желательно иметь при себе хотя бы два удилища. Это не так много, поэтому вы можете быть уверены, что обязательно уследите за обоими. Далее требуется, придя на место, подкормить рыбу. Для этого скатайте небольшие шары с прикормкой. Желательно не сильно надавливать, но и не рассыпать. Помните – карп глубоководная рыба, поэтому ваш комочек из прикорма должен медленно таять на дне, поэтому консистенция должна быть соответствующая. Более того, проследите, чтобы состав этой прикормки был менее полезным для рыбы, чем ваша будущая наживка. Прикорм забрасывайте подальше от берега, чтобы поближе привлечь глубоководную рыбу, которая находится в центре реки, озера.

Желательно использовать в качестве прикормки кашу из зерна овса, ржи, перловки. Разбрасывайте прикорм по разным местам. Не стоит центрировать ваш прикорм, поскольку при плохом клёве на одном месте, вы сможете перейти на другое без потери в клёве. После этого можно начинать сам процесс рыбалки. Для этого забросьте удочку так, чтобы ваш крючок с наживкой лежал как можно ближе к прикормке. Когда рыба начнёт клевать, важно не ошибиться в том, что она действительно клюёт, ведь это может быть простое касание лески рыбой. Если вы убедились в поклёвке, тогда вам стоит выждать некоторое время, за которое карп сможет как можно лучше заглотнуть крючок с наживкой, затем подсекайте.

Делайте это не слишком сильно, поскольку карп имеет довольно мясистые губы, поэтому крючок обязательно хорошо зацепиться. Желательно быстро увести вашего карпа с зоны прикармливания, поскольку остальные карпы могут испугаться. Тянуть рыбу требуется в обратную сторону от рвения рыбы. После старайтесь аккуратно завести рыбу в подсак. Держите удилище довольно крепко, поскольку мощный и большой карп может с лёгкостью вырвать удилище из зазевавшихся рук. Если правильно настроиться на рыбалку на карпа, то можно получить массу удовольствия и результата.

Также немалую роль в ловле карпа на картофель играет не столько мастерство и ловкость опытного рыбака, сколько правильная насадка. Поэтому, если вы выберете именно вареный картофель, то вы обязательно вернётесь домой с успешным уловом.

Источник: wildkind.ru

Ловля карпа на картошку

Ловля крупного карпа на картошку в настоящее время самый экономный и доступный метод. Давайте подробно рассмотрим его, ведь чем крупнее рыба, тем более серьезных и тщательных приготовлений требует этот процесс.

Рыбаки, увлекающиеся ловлей хищников, могут предположить, что ловля «мирной» рыбы, к которой относится карп, не особо интересна. Но это не так. Когда на крючок клюет экземпляр около двух килограмм, то при вываживании эта мощная и сильная рыба показывает свой свободолюбивый нрав, а у рыбака появляется азарт, как на охоте.

Подготовка картошки для ловли карпа

Начнем с самого начала. Картофель для наживки выбираем свежий, ни в коем случае не гнилой и не мороженый, с приятным запахом. Желательно выбирать ровный и довольно крупный корнеплод.

Картошку варим «в мундире», то есть в кожуре, предварительно хорошенько помыв щеточкой. Время варки зависит непосредственно от размеров плода, но, что очень важно, картошка должна быть немного сырой. Проверить готовность можно прокалывая ее зубочисткой: палочка должна проходить в картошку с небольшим усилием. Сливаем воду и даем возможность картошке остыть. Затем очищаем от кожуры и нарезаем на одинаковые кубики, с размером стороны примерно 1-3 сантиметра. Но не мельчим, так как чем больше кубик, тем большего размера карп может на нее клюнуть.

Кубики необходимо обжарить на нерафинированном подсолнечном масле с каждой стороны до золотистой корочки. Это делается для того, чтобы запах наживки был более заманчив и распространялся в воде при ловле карпа на картошку на большее расстояние. Также обжаривание дает более плотную консистенцию наживки, и она лучше держится на крючке.

Полностью остывшую обжаренную картошку необходимо сложить в банку с плотно закрывающейся крышкой, чтобы она не отсыревала и ни теряла аромата. Желательно готовить такую наживку не более чем за сутки до ловли карпа.

Подготовка прикормки

Ловля хищной рыбы требует постоянного перемещения по водоему, а ловля карпа на картошку — прикорма места, чтобы приманить к себе рыбу.

Для приманки можно использовать множество методов. Самым эффективным является прикорм кукурузой, ее карп любит больше всего. Кукурузу необходимо выбирать тщательно, целую и без плесени. Для приманки ее необходимо отварить, предварительно замочив на пару часов, при этом всплывшие зерна удалить. Варить до готовности (не менее четырех часов) в большом количестве воды. Слить, и после того, как кукуруза остынет, сложить в герметичную стеклянную посуду.

Также, можно использовать халву, жмых, различные каши для прикармливания карпа. Ну а самый простой способ – это использование покупной прикормки. Сейчас на прилавках магазинов существует большой выбор прикормок для карпа, которые работают практически безотказно и отлично привлекают рыбу.

Снасти для ловли карпа на картошку

При ловле карпа на картошку лучше использовать удилище и катушку для фидерной ловли. Удилище должно быть длиной не менее 2,2 метра, для того чтобы можно было производить более дальние и точные забросы. Вместо лески рекомендуется использовать плетенку. На шпулю плетенку необходимо наматывать с запасом, то есть не менее 100-120 метров.

Для поводков лучше использовать специальный поводочный материал. Хотя его можно заменить и более дешевым, таким, как капроновая нить желтого цвета диаметром около 0,15 мм. Капроновая нить более мягкая и менее отпугивает рыбу.

Крючки необходимо выбирать классические, для карповой ловли, с коротким цевьем. По европейской нумерации – это тройка, по российской – 12. Применяем грузик «бомбочка» со впаянным вертлюжком на 70 грамм.

На конце основного шнура привязываем карабин, к которому заводным кольцом пристегиваем отрезок такого же основного шнура около 30 см, и продеваем его через ниппельную трубку, длина которой менее 30 мм, а диаметр трубки позволяет ходить по ней грузику свободно, то есть должен быть меньше, чем ушко вертлюжка. На другом конце отрезка привязываем тройной вертлюжок (серединой). А на два свободных ушка делаем поводки длиной от 15 до 20 см с крючками.

Место для ловли карпа на картошку

Карп — рыба довольно пугливая, поэтому искать ее необходимо в более глубоких местах. Желательно, чтобы дно водоема было усыпано ракушняком «дрейссеной» – любимым лакомством карповых рыб. Найти такое место на водоеме довольно легко: необходимо опустить на дно блесну и протянуть ее пару метров, если на крючке-тройнике будет ракушка, значит, вы нашли искомое.

После этого можно приступать к закармливанию этого места прикормом:

  • При ловле карпа на картошку с лодки в водоеме без течения – например, на озере, можно прикармливать прямо на месте, разбрасывая кукурузу по сторонам в воду. Если же вы ловите с берега, то прикорм необходимо смешать с небольшим количеством земли (песка или глины), слепить несколько шариков около 10–15 см диаметром и забросить их на место ловли.
  • Если это происходит на водоеме с течением — например, на реке с лодки, то необходимо поднять лодку вверх по течению от места предполагаемого лова карпа на 20 метров и засыпать прикорм в реку. Если вы выбрали реку и ловите с берега, то нужно эти 20 метров пройти по берегу вверх по течению и вышеописанным методом (смешивая прикорм с землей) закинуть его в воду.

Метод ловли карпа на картошку

Метод ловли карпа на картошку довольно прост, но от вас потребуется выдержка и терпение.

Заключается он в следующем:

  1. После того как вы закормили место ловли карпа, осмотрите все снасти, обратите внимание на то, чтобы на основной леске (плетенке) не было потертостей и узлов.
  2. Когда вы убедитесь, что вся оснастка в порядке, наживляете приманку. Оба крючка необходимо симметрично зацепить в один кубик картошки с параллельных сторон в одну стенку кубика. Крючки желательно полностью утопить в наживке. Будьте осторожны, чтобы кубик картошки остался целым и не распался.
  3. Плавным взмахом удилища сделайте заброс в прикормленное место.
  4. Ждите поклевку.
  5. Такая рыба, как карп, никогда не берет наживку с налета, а всасывает ее осторожно и аккуратно, поэтому нельзя делать резких движений – подсечек, а необходимо дать ему возможность «поглубже» заглотить наживку.
  6. Обычно карп самозасекается — это заметно по трещотке катушки (разматыванию лески).
  7. В этот момент делайте легкую, нерезкую подсечку и начинайте аккуратно вываживать рыбу к берегу или лодке. Если вам попался крупный экземпляр, то необходимо все время держать леску в натяжении, при этом давать рыбе немного свободы и этим ее утомлять. Но не давайте карпу далеко уходить в прибрежную растительность или возможные коряги на дне, чтобы ни сорвался ваш улов.
  8. Когда желанная добыча будет возле вас, используйте подсак. Для карпа он должен быть соответствующих размеров совковой формы, диагональ около 70 см.

Удачи вам, удовольствия от рыбалки и хороших уловов!

Видео ловли карпа на картошку

Невероятно удачная рыбалка на карпа, хорошие экземпляры. Не факт, что наживкой служила картошка, но ловля карпа на картошку вполне может принести такой же результат. Давайте посмотрим видео и наберёмся опыта ловли крупного карпа.

Ловля карпа


Источник: rybkolov.ru

Вареный картофель: отличная насадка для ловли крапа!

Один из самых важных аспектов удачной рыбалки на карпа – выбор уловистой наживки. Сейчас самой популярной наживкой являются бойлы. В свое время их появление произвело настоящую революцию в карпофишинге. Но есть и множество других насадок, которые стоят намного меньше, чем бойлы, но рыбу ловят не хуже, а иногда, и лучше новомодных приманок.

Надежный дедовский способ! Рыба клюет как бешенная! Если окунуть наживку в.

Одна из самых простых наживок на карпа – вареный картофель. Эта наживка всегда под рукой, ее можно очень быстро приготовить, и карп на нее, порою, ловится даже лучше, чем на горох или кукурузу.

Почему именно этот овощ?

Привлекательность картофеля как наживки обусловлена высокой пищевой ценностью этого продукта, а также наличием большого количества крахмала.

Рыболовы давно заметили, что карп очень любит крахмал. Часто этот компонент даже добавляют в прикормку как связующее. Картофель обладает тонким, но привлекательным ароматом, который выделяет его среди других насадок.

Стоит также отметить, что эта насадка очень универсальная, в том плане, что картошку можно нарезать на кусочки любого размера. Рыболов, который хочет ловить много мелкого карпа, может цеплять на крючок небольшие кубики картофеля. На такую насадку будет клевать рыба любого размера. Но если целью является поимка трофея, то кубики нужно делать очень большими. Такую насадку не будут трогать караси и карпы-сеголетки.

Еще одно преимущество картофеля в том, что эту наживку очень удобно цеплять на крючок, и она способна хорошо удерживаться на нем.

Многие из вас наверное ни раз возвращались домой без рыбы, оправдывая отсутствие улова: плохой погодой, неправильно выбранным местом или оснасткой. Но можно все изменить.

Наши читатели активно используют новую методику на основе активатора клева «Fish Hungry» от Андрея Захарова. Советуем ознакомится.

Какую брать – старого урожая или нового?

Рыболовы, которые ранее не ловили на картошку, задаются вопросом: «Какая картошка лучше подходит в качестве насадки: старая или молодая?».

В принципе, карпа можно поймать на любой картофель, но лучше брать старые клубни, потому что в них больше крахмала. Плюс – старая лучше удерживается на крючке, т.к. она более плотная.

Как нужно варить?

Чтобы насадка получилась уловистой, ее нужно правильно приготовить. Картошку можно варить как в кожуре (в мундирах), так и без нее.

Правильным считается первый способ приготовления, т.к. корнеплод меньше впитывает воду, и лучше держится на крючке. Варить ее нужно минут 10-15. Важно, чтобы она не разварилась, и к концу приготовления была достаточно плотной. Чтобы насадка получилась более вкусной и привлекательной, в воду нужно добавить немного соли.

Некоторые рыболовы предпочитают варить картошку без кожуры, и на этапе приготовления добавлять в воду различные ароматизаторы.

Известно, что карпа привлекают запахи:

Если в воде будет много ароматизатора, картошка впитает запах, и будет лучше привлекать карпа. Также в кастрюлю можно высыпать пищевой краситель. Тогда насадка получится разноцветной: верхний слой хорошо вбирает в себя краситель, тогда как сердцевина останется светлой. Красить или не красить картошку, решать только самому рыболову. Но по своему опыту отмечу, что цвет насадки не играет большой роли.

Если вы будете варить картошку без кожуры, не замачивайте очищенный корнеплод в воде на длительное время. Вода «высасывает» из картофеля крахмал, и насадка становится менее уловистой и привлекательной.

ВАЖНО! Картофель варится исключительно целиком. Если предварительно нарезать корнеплод на кусочки, то в процессе варки он сильно размякнет.

Правильная подача

После того, как картошка сварена, ее необходимо нарезать на кусочки. В классическом варианте она разрезается ножом на кубики с гранью от 7 до 20 мм. Чем крупнее рыба, которую вы хотите поймать, тем крупнее должны быть кубики. Резать картошку лучше всего прямо на рыбалке. Хранить же картофель нужно в полиэтиленовом пакете.

Кусочки нужного размера можно сформировать и с помощью высечки. Высечку можно сделать из алюминиевой или пластиковой трубки. Лично я предпочитаю использовать в качестве высечки шприц.

С помощью ножа, ножниц или пилы по металлу, следует срезать верхнюю часть шприца, и использовать этот нехитрый инструмент для высечки круглых долек из предварительно нарезанных картофельных «блинчиков». Шприц удобно использовать потому, что высеченные кругляшки удобно извлекать с помощью поршня.

Как насадить на крючок?

В классическом варианте картофель насаживается прямо на крючок. Жало должно проходить не по центру, а наискосок, через одну из граней. Прятать жало в теле насадки не рекомендуется, т.к. рыба может не засечься.

Способы насаживания картофеля

Как известно, крупные карпы крайне неохотно берут приманки, насаженные прямо на крючок. Поэтому, если вы хотите поймать большого карпа, кубики картошки лучше монтировать на волосяной оснастке. Картошка отлично держится на волосе, ее легко заменить в случае необходимости.

Ловля на картофельное пюре

Мало кто знает, но в качестве насадки можно использовать и картофель, измельченный в пюре, а не только твердую насадку, нарезанную кубиками. Рецепт приготовления очень простой, и я с удовольствием им поделюсь.

  1. Берем 3-4 картофелины, и варим их в мундирах в течение 15-ти минут.
  2. По готовности, достаем картофель из воды, охлаждаем, очищаем от кожуры. Затем берем терку, и натираем картошку в какую-нибудь емкость.
  3. В тертый картофель добавляем немного сливочного масла, половину чайной ложечки соли и столовую ложку меда. Все тщательно переминаем до образования однородной массы.
  4. На следующем этапе нам нужно постепенно высыпать в массу муку, тщательно переминая смесь. Переминать пюре с мукой нужно до тех пор, пока не получится густое, плотное тесто.
  5. Теперь скатываем из теста небольшие комочки, и кидаем их в кипящую воду, варим в течение 20 минут.

В итоге вы получите очень уловистую, недорогую насадку, которую можно будет использовать при ловле на фидер или карповую донку.

Ловля карпа на картошку сейчас не очень распространена. Рыболовы чаще используют кукурузу, горох и бойлы. Но вареный картофель – это одна из лучших насадок, в чем вы обязательно убедитесь, применив все, о чем прочли в этой статье, на практике. Кстати, на картошку хорошо клюет не только карп. На эту насадку отлично ловится белый амур, сазана, карась, лещ и крупная плотва. Так что дерзайте, друзья!

Источник: tvoyarybalka.ru

Как сварить картошку для ловли карпа

Многие рыболовы только слышали, насколько удачлива ловля карпа на картошку, но сами ещё на практике не пробовали такую рыбалку. Для тех, кто хочет первый раз в жизни поймать карпа, расскажем о самой распространённой насадке для поимки этой рыбы — картофеле. Для того чтобы поймать крупную рыбу на картошку, нужно побыть в роли повара, который соответствующим образом приготовит вкусную приманку для поимки карпа.

Несколько слов о карпе

Прежде чем начать разговор о том, как приготовить картошку для ловли карпа, расскажем немного про саму рыбу. Карп является одомашненным видом дикого сазана. Весьма неприхотливая рыба. Питается побегами тростника, может полакомиться рыбьей икрой. Черви и разные насекомые тоже находятся в его рационе. Может питаться мелкой рыбёшкой. Карп иногда проживает долгую жизнь — до тридцати лет.

Самым интересным фактом для рыбака является то, что вес может достигать трёх десятков килограммов! Вываживание крупного карпа вызывает у рыболова выброс адреналина не меньший, чем при заведении в подсачек трофейного экземпляра щуки.

Для поимки карпа используют множество насадок и наживок.

Вот некоторые из них:

  • червь;
  • кукуруза (в варёном виде или консервированная);
  • горох (также в варёном виде или консервированный);
  • катышки хлеба.

Одной из самых распространённых насадок является картофель.

Для насадки годится картофель любого размера, важно, только чтобы клубни не были гнилыми и от них не исходил плохой запах. Большинство опытных рыбаков-любителей сходится во мнении, что карп отдаёт предпочтение кусочку старого картофеля.Люди любят вкус молодой варёной картошки, карп же «понимает», что в старом картофеле больше крахмала. Именно запах крахмалистой картошки заставляет подойти к крючку эту рыбу.

Есть ещё одно преимущество старого картофеля перед молодым — если мы его используем в качестве насадки, — жёсткость. Жёсткая картошка лучше держится на крючке, она не слетает с него при малейшем прикосновении губ рыбы. Если есть такая возможность, то лучше сварить картошку из прошлогоднего урожая.

Как приготовить картошку для карпа

Известно, что картошку нельзя долго держать в воде перед варкой, так как из клубней в воду переходят все полезные вещества, в том числе и крахмал. Совет: опускайте клубни в воду, когда она уже закипела.

Долго варить не надо, лучше пускай картофель будет недоваренным, в таком состоянии он будет лучше держаться на крючке. Мало времени варить его тоже не следует, насадка будет невкусной и неароматной. Оптимальное время для варки картошки составляет примерно 15 минут. Проверить готовность можно, протыкая картофелину зубочисткой. Нужная нам кондиция картофеля будет тогда, когда его уже можно будет с некоторым усилием проткнуть.

Лучшая насадка получается из картофеля, сваренного в «мундире». Потом его, конечно, нужно будет очистить. Очищенный картофель нужно будет порезать на мелкие кусочки. Им можно придать форму катышка, чтобы карпу было легче заглатывать.

Существует мнение, что на картофель карп будет лучше ловиться, если он будет обжаренным. Картофель нарезают кубиками, укладывают на сковороду и слегка обжаривают. Для обжарки используют нерафинированное масло.

Несколько нюансов про картофельную насадку

Существуют сотни и тысячи способов приготовления картофеля к столу человека. Не меньше можно изобрести рецептов «блюд» для рыбы. Экспериментируйте с запахом и цветом насадки.

Запах насадки, конечно, играет важную роль в успешности рыбалки. Поэтому рыбаки-любители покупают дорогостоящие ароматизаторы, что делать совершенно необязательно.

Можно поэкспериментировать в области самостоятельной ароматизации.

Например:

  1. Попробуйте добавлять различные специи при варке картофеля.
  2. Некоторые рыбаки-любители варят картошку для придания ей особого аромата в пиве.
  3. Простор для творческих идей в области придания запаха насадке огромный.

Очень многие рыболовы считают, что подкрашивать картофельную насадку нет никакой необходимости. Естественный цвет варёного или обжаренного картофеля отлично привлекает крупного карпа. Проверьте на своём опыте, возможно, рыбаки, отрицающие влияние окраски насадки на клёв, не правы.

Совет:возьмите с собой на рыбалку несколько сваренных клубней, могут пригодиться, если что-то случится с нарезанной насадкой.


Источник: orybalke.com

Ловля карпа на картофель. Как приготовить картошку

Картошка – простая, недорогая и эффективная насадка для ловли карпа. Во многих прудах карп клюет исключительно на картофель, и возможность использования другой насадки отсутствует. Если вы не планируете ловить карпа за границей и не занимаетесь этим профессионально – то нет нужды расходовать деньги на дорогие карповые смеси. Отечественные карповые пруды (как платные, так и бесплатные) населяют карпы, которые с удовольствием берут и простые приманки. Вареный картофель – отличный вариант.

Не смотря на то, что слова «вареный картофель» звучат очень просто – в приготовлении такой приманки есть множество мелочей. Во-первых, следует помнить, что вкусовые предпочтения человека и карпа отличаются. Следует подходить к делу грамотно – ведь мы готовим его не для себя, а карп уделяет большое значение другим нюансам.
Как правильно приготовить картофель для карпа? Сейчас мы опишем подробно.

Первый вопрос, который беспокоит многих рыбаков – какой выбрать картофель?

Два популярных вида очень различаются в своих качествах. Молодой – нежный, мягкий и белый (такой можно только аккуратно сварить). Старый – жесткий, твердоватый и сочный (его можно жарить, печь, готовить картошку фри, пюре и приготовить множество других блюд). Главную роль во вкусе играет «возраст» картофеля. Чем желтее и старее он – тем вкуснее получаютсяблюда.

Насыщенность желтого определяет количество крахмала. Карп очень ценит его – это полезное и питательное вещество. Помимо этого, старый картофель дольше находился в земле и впитал в себя больше витаминов, соков, кислот и солей. Можно сделать вывод – старый картофель намного вкуснее и питательней молодого. Карп, который разбирается в насадках, обязательно выберет «сочный» старый вместо «зеленого» молодого.

Второй вопрос – как почистить картофель и правильно приготовить его?

Многие повара отметят – чем дольше картофель пролежит в воде, тем «водянистее» он станет. За это время вода поглотит все вещества, и продукт утратит своюполезность

и вкус. Кроме этого – переваренный картофель будет мягче и податливее. Его легко будет раздавить, просто зажав пальцами. Такая насадка будет часто слазить с крючка. Совет таков – опускайте картофель в кипящую воду и не доваривайте его до конца.

Процесс приготовления. Погрузите в воду помытый картофель в кожуре. Конечно, позже его придется очистить от неё, но варить желательно в нечищеном виде. Варите до момента, когда клубень будет протыкаться при нажатии спичкой. После этого снимите с огня и выложите остывать на тарелочку. Как только картофель остынет – как можно быстрее очистите его от кожуры (иначе есть риск, что он быстрее пустит сок и начнет портиться). Да и нарезать очищенный намного удобнее и проще.

Третий вопрос – оставлять картофель целиком или порезать на части?

Скорее всего, выбор должен зависеть от предпочтений карпа. Лично мне известны карповые пруды, где карп очень любит порезанный картофель (кубиками, ломтиками, цилиндриками). Причем другие виды он не любит и не берет. Но есть и такие пруды, где карпу по нраву цельные и не нарезанные куски (порой даже в кожуре). Вывод один – сначала определите вкусы и предпочтения карпа, а уже потом занимайтесь приготовлением приманки.

Четвертый и спорный вопрос – нужно ли красить картофель?

В прудах, которые я описывалвыше

– картофель никто не красит. Тамошний карп с удовольствием клюет на обычный и «желтенький» картофель. Я пробовал красить несколько раз, но ощутимого эффекта это не принесло. Вывод таков – карпу больше по нраву не «яркая упаковка» а питательное содержимое. Большим спросом пользуются свежие и калорийные насадки, а не окрашенные химикатами приманки.

И наконец, несколько нюансов хранения картофеля.

Помытый и очищенный картофель лучше всего хранить в воде. В противном случае он тускнеет и теряет свои питательные свойства. Если картофель неочищенный и неподготовленный – держите его подальше от воды. В воде он становится мягким и раскисает.

Источник: ribak.com.ua

Ловля карпа на вареный картофель

Вареный картофель – одна из самых (если не самая) популярных насадок для ловли карпа в наших водоемах. Хоть рыболовные издания и всячески стараются обходить тему ловли карпа на простые, «дедовские» насадки, большинство рыболовов все еще продолжают ловить карпа именно на вареный картофель или кукурузу. Даже если мы проедемся на какой-нибудь элитный платный карповый пруд, мы обнаружим, что большинство рыболовов ловят карпа именно на вареный картофель (или кукурузу), а не на хваленые бойлы (в тему: как приготовить домашние бойлы своими руками) с пеллетсами из центрального магазина.

Почему же так? Неужели эти рыболовы не знакомы с карповыми бойлами? Или же наоборот, чудодейственность бойлов – лишь очередной плод рекламы, и работает эта насадка только на «прикормленных» прудах? К счастью, правда намного проще. Карп всего-навсего неплохо ловится и на простой вареный картофель. А если карп неплохо ловится на вареный картофель, то какой смысл рыбакам дома мучиться с приготовлением бойлов, верно? Вот и ловят они карпа на простую вареную картошку. Поэтому в этой статье мы не будем затрагивать новомодные насадки, а поговорим о ловле карпа на простой вареный картофель.

Бывая на карповых прудах, можно лично убедиться, насколько же картофель с кукурузой у нас популярнее бойлов. На картофель ловят практически все: дедушка с велосипедом (местный, видать), компания рыбаков на машине, компания подростков, выбравшиеся на пруд семьи… У каждого хоть на один прут да насажен вареный картофель. Кто-то ловит на «цельный» картофель с неочищенной кожурой, кто-то – на картофель с очищенной кожурой, у кого-то картофель нарезан кубиками, у кого-то – цилиндриками, кто-то приехал с окрашенным картофелем, кто-то – нет и т.д. Я же изложу тот способ, который выбрал для себя лично я.

Итак, начнем, пожалуй, с выбора пруда.

Как известно, карповые пруды существуют разные: платные и бесплатные, привязанные к какой-нибудь рыболовной базе или нет, «дикие» (природные) или искусственные (на местах бывших рыбхозов). Нам же важен сам факт возможности поимки карпа в этом пруду на вареный картофель. К сожалению, существуют такие пруды, где карп уже напрочь отучен от «дедовских» приманок (как правило, это «спортивные» пруды и пруды, привязанные к рыболовным базам). В таких прудах карпа, как правило, уже ловят только на бойлы. Во всех же остальных прудах шанс поймать карпа на вареный картофель есть. Поэтому, если мы слышали, видели, а еще лучше, если мы сами ловили в каком-нибудь пруду карпа на вареный картофель, то стало быть, именно туда нам и дорога.

Приготовим приманку и снасти.

Картофель лично я предпочитаю нарезать кубиками – от 1х1см до 2х2см. Картофель вначале варится «в мундире» (до тех пор, пока картошину не станет возможно проткнуть спичкой – около 15 минут). Затем очищается от кожуры и нарезается кубиками. Кубики картофеля помещаются в воду (если их в воду не поместить, то они быстро иссохнут и «растрескаются»). Такая насадка, по моему мнению, наиболее универсальна: она нравится большинству карпов, берущих на вареный картофель вообще.

Карповое удилище (3.6-3.9м), карповая леска (около 0.30мм) или шнур (около 0.20мм), тяжелое карповое грузило (от 70г и выше), поводок с острым крючком и «волоском» (волосяная оснастка). На «волос» будет надеваться кубик картофеля. Как видим, ничего необычного. Многие рыболовы, правда, советуют увеличивать размеры кубиков картофеля – чтобы мелочь, мол, не теребила. Но я бы не советовал этого делать: если вдруг попадем на глухое бесклевье, то мы уж любой мелочи рады будем.

При желании можно привязать кормушку и напихать туда прикормку (как при ловле леща). Но лично я ей не пользуюсь – привык к рогаткам. Но вообще видел ее на карповом пруду у многих рыболовов.

Итак, выбор «клеевого» места – практически гарантия успеха. Поэтому удобнее пользоваться сразу несколькими удилищами: первое забрасываем, к примеру, «под камыш», второе – под топляк, а третье – под кустик на чистом илистом дне (в дальнейшем, если клева не будет, снасти можно будет перебросить в другие места). Затем приступаем к прикармливанию карпа. Берем горсть кубиков картофеля, «заряжаем» их в рогатку, и выстреливаем в то место, куда мы только что забросили снасти.

Прикормка – обязательная часть любой карповой рыбалки. Карп, в отличии от белой рыбы (и даже в отличии от карася) имеет просто невероятный аппетит. Килограммы прикормки уходят за рыбалку, что называется, «на раз». Поэтому нужно заранее позаботиться о ее количестве. Кроме того, порой приходилось замечать, что чем лучше прикормлен карп – тем увереннее и резче он клюет. Если же прикормки мало – то, как правило, приходится мириться с осторожными, вялыми поклевками.

Поклевка карпа.

Вот здесь бывает по всякому. Бывает, карп резко, смело, что есть мочи тянет за лесу и только и слышен треск катушки (характерно, как правило, для глупых, «сельскохозяйственных» карпов). Бывает и иначе: карп крайне осторожно объедает насадку, и от рыболова требуется немалая выдержка, чтобы все же подсечь хитрую рыбу (характерно больше для диких или одичавших карпов). Но в любом случае, если карпа все же удалось подсечь, то предстоит рыболову упорнейшая борьба, которую вы точно запомните надолго.

Напоследок. Никогда даже не пытайтесь «выволочь» крупного карпа из воды на берег. Это ни к чему хорошему не приведет. Наверняка вы оборвете ему губы (если не саму вашу снасть) и упустите рыбу. Крупного карпа нужно брать только в подсачек.

© Автор: Valdiss специально для портала Рыбалка

Источник: club-fish.ru

Сколько варить карпа

Карпа варить 20 минут – 1,5 часа

Карпа варить в пароварке – 20-30 минут

Сколько времени варить карпа?

Перед приготовлением, рыбу необходимо очистить от чешуи, хорошо выпотрошить и тщательно вымыть.

Порезанный порционными кусочками карп опускается в кипящую, подсоленную воду и варится 20 минут. Для вкуса добавляют лавровый лист и обязательно несколько веточек укропа, если нет свежего – подойдет сушеный.

Если же вы хотите отварить целого карпа весом до 2-х килограмм – варите 45 минут. Рыбу весом от 2-х до 5-ти килограмм необходимо готовить час-полтора, с момента закипания, в зависимости от размера рыбины – чем больше, тем дольше время приготовления.

Не забудьте снять пенку, она обязательно появится.

В пароварке варить карпа 20-30 минут, в зависимости от размеров кусков.

Перед тем, как заложить рыбу в пароварку, кроме того, что её нужно почистить и хорошо промыть, необходимо кусочки посолить и поперчить по вкусу и дать им полежать минут 20-30, благодаря чему мясо насытиться специями.

Как готовить уху с карпа?

Хотите приготовить уху? Отварите порционные кусочки вместе с целой луковицей, лавровым листиком и морковью в подсоленной воде в течение 30 минут, достаньте рыбу из бульона. Добавьте в него мелко нарезанный картофель, варите 15 минут. Затем верните обратно рыбу, всыпьте столовую ложку манки, и готовьте еще 2-3 минуты. Не забудьте в конце бросить измельченный укроп.

Как приготовить карпа в пиве?

Очень хорош карп, вареный в пиве. Возьмите предварительно очищенную рыбу, порежьте ее порционными кусками, извлеките кости. Невысокую кастрюлю смажьте сливочным маслом, заложите приготовленную рыбку, добавьте целую очищенную луковицу, корень петрушки и морковь, в 50 граммах воды разведите одну столовую ложку меда, вылейте, посолите, поперчите, залейте все пивом, чтобы карп был покрыт на 2-3 сантиметра. После закипания, варите на маленьком огне 20 минут. Пиво придает мясу рыбы особую пикантность. Такое блюдо хорошо подавать с вареными овощами и свежей зеленью.

Карп – рыба богатая витаминами

Калорийность карпа – 102 ккал. Рыба содержит: белок – 16 грамм, жиры – 5,3 грамма, углеводы – 0 грамм.

В карпе имеются такие витамины, как РР, В1, В5, В6 ,В12, В9, С, Е, А. Кроме этого в рыбе содержаться ещё и минералы: кальций, марганец, йод, хлор, никель, кобальт, магний, молибден, натрий, фтор, калий, хром и, конечно же, фосфор.

При постоянном употреблении этого вида рыбы в пищу улучшается здоровье и снижается риск заболеть остеопорозом или артритом.

Благодаря высокому содержанию цинка в карпе улучшается рост и развитие детского организма.

Рекомендуется употреблять вареного карпа при диетах.

Источник: cafe-poisk.ru