Содержание белка в рыбе карп

Автор

Карп: польза и вред

Карп – это крупная рыба семейства карповых, обитающая в пресноводных водоемах Азии, Европы и Северной Америки, в Черном, Каспийском и Азовском морях. Представители этого вида имеют слегка удлиненное толстое тело, покрытое крупной чешуей, большую голову с узким выдвижным ртом. На хорошо развитой верхней губе рыбы присутствует две пары коротких усов. Спины карпов имеют темно-серую или грязно-бурую окраску. Плавники рыбы серые, красноватые или светло-фиолетовые, бока – золотисто-бурые, брюшко – бледно-желтое.

В благоприятных условиях карп доживает до 33–35 лет. За это время он вырастает до 75–90 см в длину и набирает вес до 18–19 кг. Изредка в питомниках и диких водоемах встречаются и более крупные особи, достигающие 120 см в длину и имеющие вес до 47 кг.

В продажу карп поступает в замороженном или охлажденном виде. В специализированных рыбных магазинах и крупных торговых центрах эту рыбу продают живой. Нежное сладковатое мясо карпа варят, жарят, запекают, тушат и маринуют. Помимо этого, его используют для приготовления ухи, консервов, закусок и вторых блюд.

Как выбрать карпа?

При выборе карпа необходимо проследить за тем, чтобы рыба имела:

  • легкий, ненавязчивый запах речной воды и водорослей;
  • упругое тело, не деформирующееся при надавливании пальцем, не покрытое кровью или толстым слоем неприятно пахнущей слизи;
  • умеренно влажные, неслипшиеся жаберные лепестки розового или красного цвета;
  • прозрачные, незамутненные глаза.

При покупке замороженных тушек следует убедиться в том, чтобы в упаковке не было розоватых кристалликов льда, снега.

Пищевая ценность карпа

В 100 г рыбы содержится:

  • 15,879 г белков;
  • 5,284 г жиров;
  • 54,687 мг холестерина;
  • 0,054 г омега-3;
  • 1,277 г золы;
  • 0,284 г омега-6;
  • 77,343 г воды.

Витамины в составе карпа

Мясо карпа – настоящий кладезь витаминов. В порции этой рыбы весом 100 г содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 19,804 мкг;
  • кобаламин (B12) – 1,447 мкг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,186 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 1,489 мг;
  • тиамин (B1) – 0,137 мг;
  • кальциферол (D) – 24,687 мкг;
  • пиридоксин (B6) – 0,168 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,491 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,053 мг;
  • филлохинон (K) – 0,097 мкг;
  • фолаты (B9) – 9,288 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 5,492 мг;
  • холин (B4) – 64,836 мг.

Калорийность карпа

Калорийность карпа зависит от особенностей его кулинарной обработки. Так, в порции этой рыбы весом 100 г содержится:

  • сырой – 111,704 ккал;
  • запеченной – 123,908 ккал;
  • отварной – 101,484 ккал;
  • жареной – 197,109 ккал;
  • маринованной – 137,806 ккал;
  • тушеной – 109,683 ккал;
  • консервированной – 141,672 ккал.

Энергетическая ценность ухи из карпа – 43,271 ккал.

Полезные элементы в карпе

Микроэлементы в 100 г карпа:

  • 0,784 мг Fe (железа);
  • 3,982 мкг Mo (молибдена);
  • 4,817 мкг I (йода);
  • 6,871 мкг Ni (никеля);
  • 34,913 мкг Co (кобальта);
  • 54,668 мкг Cr (хрома);
  • 12,576 мкг Se (селена);
  • 0,149 мг Mn (марганца);
  • 24,877 мкг F (фтора);
  • 2,076 мг Zn (цинка);
  • 129,844 мкг Cu (меди).

Макроэлементы в 100 г карпа:

  • 266,106 мг K (калия);
  • 179,805 мг S (серы);
  • 34,782 мг Ca (кальция);
  • 209,336 мг Ph (фосфора);
  • 24,774 мг Mg (магния);
  • 54,893 мг Cl (хлора);
  • 54,901 мг Na (натрия).

Источник: onwomen.ru

Рыба карп, о пользе вреде которой пойдет речь в данной статье, – это пресноводная рыба, которая обитает в реках со спокойным течением или застойных водоемах. Некоторые экземпляры карпа могут достигать до полуметра в длину и весить от двух килограммов и больше. Эта рыба ценится в первую очередь за вкусное, нежное и жирное мясо. Его можно жарить, тушить, запекать или сушить.

Карп – это одомашненный вид из семейства карповых. Впервые он был выведен в Китае откуда распространился дальше по другим странам и континентам.

В переводе с греческого слово «карп» переводится как «урожай». Это свое название рыба получила не случайно: она действительно весьма плодовита, быстро размножается и растет. Крупная самка может отложить около полутора миллионов икринок.

Кроме плодовитости, он отличается еще и всеядностью. По этим причинам некоторые называют его «мусорной рыбой» и по этой самой причине карпа занесли в топ 100 самых опасных инвазивных видов рыбы.

В отличие от форели, обычный карп непривлекателен на вид, со слизистой чешуей и часто пахнущий тиной. Да, эта рыбка предпочитает обитать в мутной воде, предпочитая закрытые водоемы, реки с медленным течением и твердым глинистым дном. Может водиться в слегка солоноватых водах. А вот в чистых горных ручьях, реках его встретить очень трудно.

Карп – одна из основных видов рыбы, которую разводят в искусственных водоемах. Согласно источникам, впервые его стали выращивать еще в 1000 году до нашей эры в Китае. Он считался любимым блюдом многих китайских императоров.

Несколько позже он стал популярен в других азиатских странах. В Европе сначала карп был как декоративная рыба и только позже его стали употреблять в пищу. Первое время он присутствовал только на монастырских на столах и знати. В это же время появились первые искусственные пруды по разведению этой рыбы.

В Америку он был завезен только в конце 19 столетия во время великой экономической депрессии, когда людям нужны были недорогие продукты питания.

Карп – это крупная с большой головой рыба. Слегка удлиненное тело карпа покрыто крупной плотной чешуей, с темной спиной и золотистыми боками. Правда расцветка зависит от места обитания и может отличаться в различных водоемах.

У карпа хорошо развиты губы. На верхней имеются два развитых коротких уса. Спиной плавник у нее длинный, нижний анальный – меньше по размерам.

Сегодня есть несколько видов этой рыбы. В искусственных водоемах на продажу в основном разводят зеркального карпа и кожистого. Первый отличается большими размерами. Второй – практически полностью отсутствующей чешуей.

В Японии выведен вид под названием кои или амурский карп. Он отличается своим интересным цветом, который может быть оранжевым, золотистым, белым, черным. Такого карпа можно выловить у нас в районе Дальнего Востока.

Карп полезные свойства и состав мяса

Мясо карпа нежное и вкусное, хотя он отличается большой костистостью. Но мелкие кости в основном бывают в не крупной рыбе. Мясо легко и быстро усваивается.

Карп содержит много белка, который особенно полезен во время активного роста детей. Кроме того, это оно содержит и другие питательные вещества, которые будут полезны для взрослых и детей.

В составе мяса карпа присутствуют:

Важные витамины: А, РР, Е, витамины группы В;

Минеральные вещества: фосфор, железо, магний, кальций, хром, фтор, хлор, калий, натрий, молибден, никель, медь, цинк, селен, марганец;

Ненасыщенные жирные кислоты;

Карп богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Эти кислоты нужны нашему организму. Их содержание в карпе можно сравнить с морской рыбой. Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, предупреждают отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, служат профилактикой атеросклероза, тромбоза и других заболеваний сердца и сосудов.

Кальций один из важных элементов, который участвует в построении и поддержании костной системы. А по содержанию фосфора оно практически не уступает осетровым рыбам.

Цинк улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Вещества, содержащиеся в мясе рыбы, оказывают влияние на кроветворение.

Карп легко впитывает воду из пруда и рек, что сказывается на его калорийности и усвояемости. Этот факт имеет важное значение для людей с избыточным весом. Калорийность на 100 граммов составляет всего 112 калорий. Это сырое мясо карпа.

Калорийность приготовленного карпа ниже в таблице

Источник: edalekar.ru

Где больше белка, в рыбе или мясе?

Известно, что мясо и рыба содержат самые полезные белки (или протеины). В их состав входят необходимые человеку, легко усваиваемые организмом аминокислоты, которые он не может вырабатывать сам, и поэтому ему их нужно получать из пищи. Мясо содержит полноценные животные белки с достаточным количеством незаменимых аминокислот, однако, разные сорта мяса отличаются качеством и количеством белков. Содержание белков в говядине и баранине — до 20%. Телятину считают богатой более полноценными и легче усвояемыми организмом белками. В жирной свинине – 12% белка, в мясной вырезке – до 19%. В конине и мясе кролика – 21% белка. 20% белка содержится в мясе кур и цыплят. В курином мясе содержатся наиболее полноценные белки, которые организм усваивает легче всего, поэтому оно является прекрасным диетическим продуктом.

Рыба – это также источник высококачественного, полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. В них совсем мало соединительнотканных образований, которые в избытке присутствуют в белках мяса и пищевой ценности не имеют (например, эластина). Рыбы разных сортов и видов отличаются и разным содержанием белка. 16% белка присутствует в камбале, треске и карпе, 16-22% — в лососе, 24% — в тунце, а в макрурусе – всего лишь 7%. Самое высокое содержание белка – в икре (30% и более). Также богаты незаменимыми аминокислотами молоки рыбы.

Рыбный белок по своей биологической ценности близок белку мяса, но его усвояемость организмом гораздо выше: 93-98%, а мясной белок усваивается только на 87-89%. Таким образом можно сказать, что больше всего белка в рыбе и он лучше усваивается.

Источник: znayuvse.ru

Содержание белка в рыбе карп

Благодаря своим пищевым качествам карп получил большую популярность в России. Постоянное его употребление в пищу улучшает работу сердца и памяти и даже влияет на повышение иммунитета. И, хотя карп имеет слишком много костей, есть причины на то, чтобы эту пресноводную рыбу на протяжении веков называли королевской.

Карп прибыл к нам из далекой Восточной Азии, начиная от бассейна реки Амур через Маньчжурию на водосборе Аральского, Черного и Каспийского моря. Самый ранний карп был одомашнен в V веке до н.э., а в Европе появился на рубеже XII-XII веков.

Карп имеет довольно жирное, сочное, нежное мясо. Самыми вкусными считаются небольшие рыбки (до 1-1,5 кг).

Свойства карпа

Карп является пресноводной рыбой. Он полон белка и включает низкое содержание насыщенных жиров. Карп является хорошим источником витаминов В1-В3, В5, В6, фолиевой кислоты, витаминов А, В9, В12, железа, магния, фосфора, цинка, селена и других витаминов и минералов.

Он может легко конкурировать на содержание белка с форелью и лососем. Одна порция мяса этой рыбы составляет около 18 граммов белка.

В пересчете на жир, карп также является оптимальным продуктом. Он содержит более здоровые жиры, чем форель. Карп обеспечивает жирами омега-3, защищая организм от сердечных заболеваний. Эта пресноводная рыба имеет много селена, который увеличивает сопротивление к вирусам и снижает устойчивость к сексу.

Польза карпа

С точки зрения питательной ценности, мясо карпа превышает говядину или свинину. В первую очередь он является ценным источником белка, который необходим для нормального роста и функционирования человеческого тела. Белок участвует в производстве иммунных тел, гемоглобина, ферментов и гормонов. В карпе усвояемость белка достигает 97 %.

Еще одним важным компонентом является рыбий жир. Он содержит значительное количество ненасыщенных жирных кислот, которые считаются лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащие в карпе омега-3 жирные кислоты уменьшают свертываемость крови, снижают риск нарушений сердечного ритма, повышают уровень т.н. «хорошего» холестерина и понижают уровень триглицеридов. Особое значение для здоровья имеет эйкозапентаеновая кислота, благотворно влияющая на нормальное функционирование клеток мозга. Она является строительным блоком для синтеза гормонов дофамина и серотонина, от которого зависит общее состояние человека. Также эта кислота имеет противовоспалительные, антитромботические свойства и ингибирует рост раковых клеток.

Карп рекомендуется при заболевании суставов, артритах и несложных депрессивных состояниях.

Приблизительно 100 г. карпа охватывает суточную потребность в кальции у взрослого человека. Селен играет важную роль в ингибировании развития атеросклероза.

Витамин А, содержащийся в 100 г карпа, удовлетворяет половину суточной потребности этого витамина у ребенка.

Применение карпа

По мнению диетологов, карп должен появляется на нашем столе хотя бы 1 раз в неделю. Одним из активов этой рыбы является его легкая усвояемость, вызванная благоприятной структурой мышечных волокон и ничтожного количества перевариваемой фиброзной ткани. Как следствие, мясо карпа оставляет желудок через 2-3 часа после приема.

Карп подается горячим или холодным, его можно запечь, пожарить, потушить или закоптить. Также его можно приготовить на гриле, пару, сделать сытный рыбный суп, котлеты или засушить.

Вред карпа

Вреден карп только тем людям, организм которых не может усваивать карп в частности или рыбу в общем.

Источник: medoops.ru

Содержание белков и нуклеиновых кислот в тканях некоторых пресноводных рыб и их зависимость от возраста и сезона Курант Владимир Зиновьевич

Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время
Уведомить о поступлении

Диссертация — 480 руб., доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Автореферат — 240 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Курант Владимир Зиновьевич. Содержание белков и нуклеиновых кислот в тканях некоторых пресноводных рыб и их зависимость от возраста и сезона : ил РГБ ОД 61:85-3/362

Содержание к диссертации

2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7

2.1. Обмен веществ у рыб 7

2.2. Содержание и обмен белков в тканях рыб и его взаимосвязь с условиями обитания 10

2.3. Нуклеиновые кислоты тканей рыб и влияние различных факторов на их содержание и обмен 21

2.4. Участие инсулина в гормональной регуляции метаболизма белков и нуклеиновых кислот у рыб 28

3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 33

3.1. Материал и методы исследований 33

3.2. Результаты собственных исследований 38

3.2.1. Содержание нуклеиновых кислот и белков в печени, мышцах, кишечнике и крови карпа 38

3.2.2. Содержание нуклеиновых кислот и белков в некоторых органах и тканях двух породных линий карпа . 44

3.2.3. Содержание нуклеиновых кислот и белков в органах

и тканях карпа, белого амура и толстолобика . 49

3.2.4. Возрастные особенности содержания нуклеиновых кислот и белков в печени, мышцах, кишечнике и крови карпа 57

3.2.5. Сезонные изменения содержания нуклеиновых кислот и белков в печени, мышцах, кишечнике и крови карпа 76

3.2.6. Влияние экзогенного инсулина на содержание нуклеиновых кислот и белков в органах и тканях карпа 94

4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНА 100

6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 121

7. ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА 122

8. ПРИЛ О Ж Е Н И Я 147

Обмен веществ у рыб

Рыбы — это постоянно живущие в воде холоднокровные позвоночные животные, дышащие жабрами и передвигающиеся с помощью плавников. Принадлежность рыб к позвоночным животным биохимически подтверждается двумя факторами: во-первых, в мышцах рыб содержится креатинфосфат и совсем не обнаруживается аргининфосфат, являющийся характерным соединением беспозвоночных животных ; во-вторых, у многих рыб были обнаружены карнозин и ансерин /Лавровская,1973/.

Рыбы представлены множеством видов, среди которых возможно огромное разнообразие размеров, форм, строения, образа жизни и обмена веществ. Подклассы хрящевых и цельноголовых рыб существенно отличаются от подкласса костных рыб. Для хрящевых и цельноголовых рыб характерно содержание в органах, тканях и жидкостях очень больших количеств мочевины /примерно 2,5% у морских и 1% у пресноводных/ /Лав,1976/.

В тесной связи с уремией хрящевых и цельноголовых рыб находится распределение аргиназы: в отличие от большинства рыб, земноводных и млекопитающих, у которых она содержится только в печени, у хрящевых она найдена во всех тканях организма /Лавровская, 1973/.

Другая особенность биохимии рыб состоит в том, что у многих позвоночных животных исходньм веществом для простетическои группы пигмента сетчатки глаза обычно служит витамин Aj, тогда как в глазах пресноводных рыб содержится витамин Ар /Гудвин,1953/.

Характерной особенностью рыб как пойкилотермных животных является то, что обмен веществ в их организме, в отличие от гомойо-термных, в более широких пределах зависит от воздействий разнообразных факторов внешней среды.

Одним из главных факторов, от которых зависит интенсивность обмена водных животных, как известно, является окружающая температура, так как она определяет скорость биологических процессов в их организме /Винберг,1956 ; йвлева,1972/. Существует предположение, что первые этапы адаптации у рыб к изменению температуры водной среды могут быть связаны с синтезом новых высокомолекулярных соединений, необходимых для дальнейших перестроек в обмене веществ /Галковская,Сушеня,1978/. Имеются также сведения, что при адаптации рыб к повышенной температуре водной среды происходят не только количественные, но и качественные изменения в биосинтетическом аппарате их тканей ./ІСирсипуу,Лаугасте, 1979/.

Согласно А.И.Кирсипуу и К.Э.Лаугасте /1975/ рыбы обычно реагируют на изменения температуры как на сезонный сигнал к перестройке биосинтетических процессов. Так, при повышении температуры воды наблюдаются изменения метаболических процессов, характерные для сезонных изменений биосинтеза белка в весенний период. При этом отмечается исчезновение гликогена в гепатоцитах, уменьшение содержания белка, преимущественно альбумина, в крови /Кир-сипуу,Лаугасте,1975/.

Характерной особенностью рыб является также то, что среди них встречаются настоящие факультативные анаэробы. Например, карпы в зимнее время бывают полностью отрезаны от воздуха льдом в небольших прудах, где постепенно создаются аноксические условия, сохраняющиеся в течение 2-3 месяцев. Однако столь длительная полная аноксия не причиняет рыбам видимого вреда /Хочачка,Сомеро,1977/.

Содержание и обмен белков в тканях рыб и его взаимосвязь с условиями обитания

С самого начала развития биохимии рыб большое внимание уделяюсь изучению белков этого класса водных позвоночных / Atwater , [892; Liehtenfelt ,1904/. И это закономерно, ибо рыбы издавна служат важным источником пищи для человека.

По обьему и пищевой ценности наиболее важной частью рыб является мішечная ткань, которая в основном состоит из азотосодержащих веществ. В связи с этим ей и уделялось большое внимание при изучении этого класса животных.

Количественное содержание фракций мышечных белков рыб было впервые определено в 1935-1936 г.г. по схеме Смита /Гамуар,1953/. Эти работы показали, что в мышцах рыб содержатся миоальбумин, миогены, глобулин X, миозин и белки стромы. Но в то время условия экстракции были мало изучены, и анализ смесей основывался лишь на различиях в их растворимости. Только с появлением методов электрофореза стало возможно точнее идентифицировать состав рыбьих белков по фракциям. Используя этот метод было подвержено сомнению существование миоальбуминов в белках мышц рыб /Лавровская,1973/.

Миогены рыб значительно отличаются от миогенов млекопитающих. В одинаковых условиях электрофореза основной компонент миогенов кролика перемещается на электрофореграмме в 2-3 раза медленнее, ІЄМ основной компонент миогенов рыб.

Мышцы костистых рыб состоят из белков саркоплазмы /20-30/6/, 5елков миофибрилл /60-70 %/ и белков стромы /около 2 %/ /Лав, [976/. Установлено, что большинство мышечных белков животных яв-іяются ферментами, и если мышцы не подвергнуть какому-либо силь-юму воздействию, то соотношение основных белковых фракций остается стабильным.

Белки собственно мышцы построены в основном из актина и мио-іина /Лав,1976/. Они растворяются более чем на 90 % в 5 % раст-юре хлористого натрия, причем различия в их растворимости могут !ыть использованы для изучения процесса истощения у рыб / iron- ide, Love ,1958; Love , Robertson ,1967/. Однако в этом іастворителе растворяется лишь 30 % белка соединительной ткани , следовательно, соотношение мышечной и соединительной тканей удет влиять на растворимость белков.

Природа структурных белков /актина и миозина/ экстрагированных из мышц таких холодноводных рыб как треска быстро изменяется и через час при комнатной температуре она подвергается агрегации /Лав,1976/. Удивительно, что эти же белки нормально функционируют в живом организме тепловодных рыб при сходных температурах. Авторы / Ueda et all. ,1964/ пришли к выводу, что температура окружающей среды, в которой живет данный вид, контролирует температуру денатурации его изолированных белков.

Содержание нуклеиновых кислот и белков в печени, мышцах, кишечнике и крови карпа

В современный период развития рыбного хозяйства все большее значение приобретает управление продукционными процессами в пресных водоемах. Шесте с тем повышение эффективности рыбоводства немыслимо без глубокого изучения биохимических процессов, происходящих в тканях рыб. Большой интерес представляет исследование содержания и обмена.нуклеиновых кислот и белков — биополимеров, имеющих непосредственное отношение к продуктивности.

Как указывалось в обзоре литературы, хорошо изучены нуклеинов ые кислоты и белки некоторых морских рыб. В отношении же пресноводных представителей этого класса позвоночных имеется значительно меньшее число работ. Так, нуклеиновые кислоты у них исследовали Chargaff et all.,/1951/, И.П.Кок /I960/, М.А.Айт-хошпі к соавторы /1964/, М.Я.Тимофеева, К.А.Кафиани /1964/, Mustafa , Jafry /1976/. Белки пресноводных рыб изучали ряд авторов /Гамуар,1953 ; Остроумова,1967 ; Mustafa , Jafry ,1977; Бояджиев,Г979/, однако основное внимание они уделили только белкам крови и мышц.

Поэтому в данной части работы мы задались целью определить содержание нуклеиновых кислот и изучаемых форм белка, а также на основании условных тестов проследить метаболическую активность белково-нуклеинового обмена в печени, мышцах, кишечнике и крови карпа — главной хозяйственноценной рыбы пресных водоемов.

Из полученных данных /таблица I/ видно, что наибольшее суммарное количество нуклеиновых кислот содержится в рсишечнике карпа. В 1,12 раза меньше их найдено в печени и в 1,76 раза меньше — в крови. Концентрация нуклеиновых кислот в мышце незначительна. Она составляет 18,68% от суммарного их количества в кишечнике.

Источник: www.dslib.net

Содержание белка в рыбе карп

Карп — он же сазан, вернее, его одомашненный вид — рыба семейства карповых со сложным латинским названием Cyprinus carpio carpio. Различают несколько видов — карп золотой, карп чешуйчатый, карп голый, карп рамчатый, и самый красивый из всех — зеркальный карп.

Рыба довольно крупная — в среднем весит порядка двух килограммов. Иногда встречаются особи с намного большим весом и размером. Но лучшие — как раз двух- трехкилограммовые.

Как и у всех других рыб, химический состав карпа — это белок, жир, вода и зола, витамины и минералы. Соотношение компонент зависит от условий выращивания, вида, возраста и питания рыбы. Но у всех особей есть отличительная особенность — довольно высокое содержание жира. Наилучшие показатели по составу принадлежат карпу амурскому, то есть гибриду с амурским сазаном. В зависимости от условий выращивания количество жира в теле варьируется от 3 до 20%. Такое большое количество достигается, как правило, при разведении рыбы в неволе и при кормлении специальными кормами.

Мясо карпа содержит практически весь спектр витаминов группы В, а также витамин Е, РР, С и бетакаротин. Из минералов можно отметить такие, как: йод, железо, цинк, кобальт, никель, хром, фтор, медь, фосфор, калий, хлор, сера, натрий, кальций.

Полезные свойства мяса карпа

Рыба карп — необычайно полезный продукт — это готовый строительный материал для костей, мышц, тканей организма, в ней содержатся почти все необходимые микроэлементы. За счет йода улучшается состав крови, лимфы, нормализуется обмен веществ, не допускается возникновение эндокринных нарушений. Высокое содержание фосфора полезно для клеток головоного мозга. Для эластичности сосудов необходимы жирные кислоты, содержащиеся в рыбе в общем, и в мясе карпа в частности.

Несмотря на наличие жира, карп является диетическим и низкокалорийным продуктом, мясо хорошо усваивается организмом, дает чувство насыщения. Среди сторонников похудения и организации диет по группе крове есть мнение, что эта рыба идеально подходит для питания людям, имеющим вторую и третью группу, способствует разгону обмена веществ, сжиганию жира и укреплению костной и мышечной тканей.

Применение в кулинарии

Карп — рыба очень вкусная, ее готовят самыми разнообразными способами: жарят, запекают, отваривают, маринуют. Из нее получается прекрасная уха и наваристые рыбные супы. Особый деликатес — это жареный карп, предварительно вымоченный в молоке с перцем, солью и пряными травами. Также очень вкусное и нежное мясо у карпа, отваренного целиком. Целую рыбу весом до двух килограммов можно сварить примерно за час. Карп в сметане — традиционное праздничное блюдо старинной русской кухни.

Источник: sostavproduktov.ru

Карп отварной

Карп является искусственно выведенной рыбой. Его природным родоначальником стал сазан, одомашнивание которого произошло в Китае. Затем разведением карпа стали заниматься во многих странах Европы. Эта рыба имеет высокую плодовитость, и она хорошо адаптируется в природных водоемах. Специально для разведения был выведен зеркальный карп, который обладает выдающимися гастрономическими качествами. Мясо зеркальных карпов пользуется большой популярностью в Чехии, являясь изюминкой на рождественских столах жителей этой страны.

Содержание витаминов и микроэлементов

Мясо карпа отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, крайне полезных и важных для человеческого организма. Так, мясо карпа содержит множество компонентов, которые улучшают здоровье человека. Эта рыба богата витамина групп В, содержит витамин C, A, E. Из полезных минералов стоит выделить большое содержание кальция, никеля, кобальта, магния, молибдена, натрия, фтора, калия и др.

Мясо карпа обладает сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов. На 100 г продукта 16 г белков, 5,5 г жиров. Высокое содержание белков делает продукт очень ценным и диетическим.

Полезные свойства

Поскольку в мясе карпа очень высокое содержание серы, то употребление продукта положительно сказывается на синтезе белка организмом. Также сера способствует образованию пищевых ферментов и отвечает за сворачиваемость крови. Количество витамина В12, содержащегося в 150 г мяса карпа, является достаточным для обеспечения суточной нормы потребления. По количеству минералов мясо карпа превосходит лишь мясо горбуши. Калий и фосфор обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливают соединительные ткани организма.

Применение

Отварной карп подходит как для диетического питания, так и для употребления в повседневном рационе. Кстати, после приготовления мясо карпа не теряет воду, что придает ему сочность и хороший вкус. Также после приема пищи не бывает жажды, тяжести в желудке. Отварной карп не только полезен, но и вкусен. Это блюдо превосходно в сочетании с картофелем, многими овощами.

Кроме кулинарии, мясо карпа помогает лечить малокровие, заболевания щитовидной железы, склероз, ожирение, ревматизм, диабет, гипертонию. Этот продукт обязательно должен входить в рацион людей, имеющих проблемы с сердцем и нервной системой.

Источник: cosmetology-info.ru