Варенный картофель для ловли карпа

Автор

Содержание

Ловля карпа на вареный картофель

Вареный картофель является одной из самых (если не самой) популярных насадок для ловли карпа в российских водоемах. Несмотря на то, что рыболовные издания стараются всячески обходить тему ловли карпа на простые, «дедовские» насадки, многие рыболовы все еще ловят карпа на обычный вареный картофель. Даже если вы проедетесь на какой-нибудь платный карповый пруд, вы обнаружите, что многие рыболовы ловят карпа именно на обычный вареный картофель, а совсем не на бойлы с пеллетсами.

Почему же так? Неужели эти рыболовы не знают о карповых бойлах? Или же, наоборот, чудодейственные бойлы – лишь очередной рекламный плод, и работают они только на «прикормленных» прудах? На самом деле все намного проще. Карп хорошо ловится и на обычный вареный картофель. Но ведь если карп хорошо ловится на обычный вареный картофель, то зачем тогда рыболовам мучиться с приготовлением бойлов? Вот они и ловят карпа на обычный вареный картофель. В настоящей статье я не буду затрагивать новомодные насадки, а расскажу о ловле карпа на обычный вареный картофель.

Если вы бывали на карповых прудах, то представляете, насколько же вареный картофель в России популярнее бойлов. На вареный картофель ловят практически все: компания рыбаков на автомобиле, выбравшиеся на пруд семьи, компания подростков, дедушка с велосипедом и т.д. У кого-нибудь хоть на один прут да насажена вареная картофелина. Кто-то картофель нарезает цилиндриками, кто-то — кубиками, кто-то ловит на картофель с очищенной кожурой, кто-то — с неочищенной, кто-то привез окрашенный картофель, кто-то – нет и т.д. Я же изложу способ, выбранный мной лично.

Итак, начать, пожалуй, следует с выбора пруда.

Как известно, существуют разные карповые пруды: бесплатные и платные, привязанные к одной из рыболовных баз или нет, искусственные (на местах бывших рыбоводных хозяйств) или «дикие» (природные). Однако имеет значение сам факт поимки карпа на вареный картофель в этом пруду. К сожалению, есть и такие пруды, где карп уже отучен от простых «дедовских» приманок (обычно это пруды, которые привязаны к рыболовным базам и «спортивные» пруды). В таких прудах, как правило, карпа уже ловят только на бойлы. В любых других прудах вероятность поимки карпа на вареный картофель достаточно велика. Поэтому, если вы видели, слышали, а лучше всего, если вы сами ловили карпа на вареный картофель в каком-нибудь пруду, то, стало быть, именно туда вам и дорога.

Приготовление приманки и снастей.

Лично я предпочитаю нарезать картофель кубиками – от 1х1 см до 2х2 см. Вначале картофель около 15 мин варится «в мундире»(пока картофелину не станет возможно проткнуть спичкой). Затем картофель очищается от кожуры, после чего нарезается кубиками. Картофельные кубики помещаются в воду (в противном случае они быстро «растрескаются»). Я считаю такую насадку наиболее универсальной, поскольку ее любят большинство карпов, клюющих на вареный картофель.

Снасть.

Карповый шнур (около 0.20 мм) или леска (около 0.30 мм), карповое удилище (3.7-3.9м), тяжелое карповое грузило (от 70 г и выше), поводок с «волоском» (волосяная оснастка). На «волосок» надевается кубик картофеля. Как видите, ничего необычного — все довольно просто. Следует отметить, что многие рыболовы рекомендуют увеличивать размеры картофельных кубиков – чтобы, мол, мелочь не теребила. Но я бы не рекомендовал этого делать: если вдруг вы попадете на глухое бесклевье, то уж будете рады любой мелочи. Можно привязать кормушку и напихать в нее прикормку (как при ловле леща). Но я таким методом не пользуюсь, поскольку привык к рогаткам.

Выбор «клеевого» места является практически гарантией успеха. Потому удобнее пользоваться несколькими удилищами: первое забрасываете, к примеру, под топляк, второе — «под камыш», а третье – под кустик на илистом дне (если клева не будет, можно будет перебросить снасти в другие места). Теперь приступайте к прикармливанию карпа. Берете горсть кубиков картофеля, «заряжаете» их в рогатку, и выстреливаете в то место, куда вы забросили снасти.

Процесс прикормки является обязательной частью любой карповой рыбалки. В отличие от белой рыбы (и даже в отличие от карася) карп обладает просто невероятным аппетитом. За рыбалку, как говорится, «на раз» уходят килограммы прикормки. Поэтому о ее количестве необходимо заранее позаботиться. Кроме того, я не раз замечал, что чем лучше прикормлен карп – тем резче и увереннее он клюет. Если же прикормки маловато – то, как правило, приходится мириться с вялыми и осторожными поклевками.

В таких случаях бывает по-всякому. Может получиться так, что карп резко, что есть мочи, тянет за лесу и только и слышно, что треск катушки (как правило, характерно для «сельскохозяйственных» карпов). Может получиться иначе: карп очень осторожно объедает насадку, и рыболову требуется немалая доля выдержки, чтобы все же подсечь рыбу (больше характерно для одичавших или диких карпов). Однако если карпа все же удалось подсечь, то рыболову предстоит упорная борьба, которую вы, несомненно, запомните надолго.

Небольшой совет напоследок. Никогда не пытайтесь «выволочь» на берег крупного карпа. Ни к чему хорошему это не приведет. Скорее всего, вы просто оборвете карпу губы (если не саму снасть) и упустите его. Крупного карпа следует брать только в подсачек.

Источник: www.fishingural.ru

Варенный картофель для ловли карпа

Новомодные бойлы, последнее время, усиленно популяризуют как насадку для ловли карпа. Впрочем, «дедовские» приманки, такие как вареный картофель или кукуруза, хорошо зарекомендовавшие себя на протяжении десятилетий рыболовной практики не потеряли своей привлекательности для рыбы, и при условии умелого применения дают фору новомодным насадкам, которые всегда присутствуют в арсенале опытных карпятников.

Нельзя со стопроцентной гарантией утверждать, что лучше ловишь на бойлы или, наоборот, на вареную картошку. Результаты зависят от многих факторов — водоема, снастей и даже «рыбацкого счастья». Но одно можно утверждать наверняка — приготовить картофель для рыбалки, в отличие от бойлов, и проще, и дешевле. Для этого нужно отварить несколько картофелин в «мундирах». Это занимает около 15 минут. Разваривать картофель нельзя — он должен быть достаточно жесткий, чтобы его было можно нарезать кубиками, которые бы хорошо держались на крючке. Поэтому степень приготовления контролируйте с помощью спички или вилки. Если картофелину уже можно проткнуть спичкой без чрезмерных усилий — насадка готова. После этого остудите вареный картофель.

Дальше существует несколько вариантов. Вы можете взять приготовленную картошку с собой на водоем и на месте нарезать из нее кубики для насадки. Плюс этого варианта — насадка не засыхает. Или можно сразу дома порезать картофель на кубики, чтобы иметь их уже готовыми под рукой на берегу. Размер кубика зависит от размера крючка и предпочтений рыбака, наконец, их можно насаждать таким же образом, как бойлы — на «волосок». Обычно кубик нарезают так, чтобы ребро было 1 -2 см. Некоторые из рыбаков убеждены, что следует делать большие кубики, чтобы их не могла «атаковать» мелкая рыба. Кому-то нравятся цилиндрические картофельные насадки.

У одного из рыбаков видел специальную «фартовую» ложечку для приготовления насадок из вареного картофеля. Она напоминала миниатюрный черпак в форме полушария и он прямо на водоеме мастерски вырезал из картофеля почти идеальные шарики нужного диаметра. Если вы решили нарезать картофель заранее, лучше и поместить готовые кубики в емкость с водой, они тогда не будут пересыхать и трескаться.

Ловить на картофель можно любой снастью. Это может быть и поплавочная удочка, и донка. Единственное, на что нужно обращать внимание, — это прочность всех компонентов снасти, ведь не на карасиков собираетесь охотиться.

На собственном опыте убедился, что получить хороший трофей на поплавочную удочку вблизи камыша — непросто. Несколько лет назад нашел небольшой пруд, который заинтересовал меня тем, что его не выпускали уже несколько лет. Арендаторов он не привлекает, потому что расположен в населенном пункте и огороды уходят самого берега. Сетками здесь никто не ловит — мешает камыш. И рыбаки не слишком часто его посещают, потому пруд буквально «засорен» мелким карасем — на что не забросишь, клюет мелочь. И хищник тут почему-то не приживается. Зато карп прижился, и еще какой! Только вот поймать его удается далеко не всем.

Присел на кладку в камышах. На чистой воде никаких признаков пребывания карпа не было, зато густая линия тростника сигнализировала, что он скрывается именно в зарослях — отдельные камыши время от времени наклонялись, и было слышно характерные всплески чваканье. Глубина за кромкой камыша около 1,5-2 метров. Именно здесь, в удобных прогалинках, я и расположил поплавки нескольких удочек, насадив на крючки картофель. И все-таки выманил карпа полакомиться этой насадкой, на которую, кстати, малый карась никак не реагировал. А вот с извлечением рыбы пришлось «попотеть».

Дождешься поклевки, подсекаешь — а карп стремительно тянет в камыши, запутывает там снасть и обрывает крючки. Поэтому «задача номер один» после подсечки была удержать рыбу на чистой воде, а сделать это сложно, так как поплавки стоят около камыша. Время от времени мне это удавалось. Но были и безнадежные варианты: подсечка — удочка сгибается в дугу, леска звенит, а поделать ничего нельзя. Карп неторопливо затягивает очередной крючок в камыши. Тянешь сильнее — обрывает поводок. А на чистой воде брать не хочет .

Именно поэтому еще раз хочу напомнить, если уж ловить на вареный картофель, снасть должна быть такой, чтобы выдержала значительную нагрузку.

Проведя еще несколько дней на этом пруду, убедился, что место стоит заранее прикормить, тогда клюет интенсивно. Во время рыбалки периодически забрасывал под поплавки несколько кубиков картофеля и обрезки от нее. Собираясь на карпа, не забудьте дома подсак. Без него – большой шанс, что желанный большой трофей, который вы долго тянули к берегу, уйдет буквально под носом.

Источник: vseorybalke.com

Вареная картошка – это идеальная наживка для карпа

В целом карп – это довольно известная рыба, которая очень популярна среди рыбаков. Чтобы поймать карпа не требуется приносить с собой множество наживок. Достаточно просто иметь при себе: опарышей, червей, стрекоз, и, изредка, мясо раков. Однако, естественно, не каждый рыбак постоянно имеет это при себе. Тем более найти такие наживки крайне сложно особенно в холодные зимние дни, ведь сушёные наживки из магазинов карп не всегда любит.

Поэтому рыбаки давно уже знают, что лучшей наживки для карпа, чем варёный картофель, просто не найти. Во-первых, нельзя исключать тот факт, что наживка из картофеля наиболее дешёвая среди всех перечисленных. Более того, многие знающие рыбаки всегда советуют именно эту приманку взамен недешёвым бойлам и карповым смесям. Ловить карпа на варёный картофель можно в совершенно разных водоемах. Карп любит картофель в небольшой речке, протоке, большом озере, на бесплатных и платных прудах. Везде, где он мог хотя бы раз появиться, можно поймать карпа на картофель.

Чтобы правильно приготовить варёный картофель для карпа

Чтобы правильно приготовить варёный картофель для карпа требуется знать несколько хитростей. Во-первых, стоит отметить, что карп крайне любит именно крахмал в картофеле, поэтому конечно лучше выбирать именно старый картофель для ловли карпа, поскольку именно в нём больше всего этого питательного вещества. Клубни старого картофеля требуется довольно тщательно вымыть, а затем без очистки варить на небольшом огне. Главное – это постараться не переварить картофель, поскольку вода может поглотить все наиболее полезные вещества, включая крахмал.

Более того, слишком переваренная картошка может банально слетать с крючка. Однако слишком жёсткую картошку карп также не любит. Поэтому полезно будет найти именно золотую середину в течение пятнадцати минут. После требуется слить воду, дать картофелю остыть, а затем очистить его от кожуры. Желательно найти себе помощника, поскольку очистить кожуру потребуется довольно быстро.

Это требуется для того, чтобы в картофеле не начал образовываться ненужный сок, который может привести к испорченности картофеля для карпа. Многие рыбаки и вовсе ловят карпа на неочищенный картофель, поэтому хотим отметить, что довольно строгих рамок в ловли карпа на картофель не имеется.

Что касается именно размера картофелины, то подойдут как довольно малые клубни (размером с крупную вишню), так и довольно крупные, которые затем стоит поделить на мелкие части. Готовая наживка насаживается на крючок точно также как и бойл. Чтобы эффект от наживки был наиболее максимальным, желательно между наживкой разместить два небольших шарика пенопласта, которые помогут вашей приманке не утонуть и не погрузнуть в иле, а также находиться на наиболее удобном расстоянии для карпа. Некоторые рыбаки используют пищевые красители для картофеля, однако, как показывает рыболовная практика, делать это не обязательно.

Ловля карпа на пюре.

Иногда случается, что попадается именно привередливый карп, который крайне сильно не желает заглатывать ваши целые ломтики. В таком случае вас спасёт ловля карпа на картофельное пюре. Эта наживка незаменима тем, что в пюре можно добавить несколько дополнительных элементов. Как правильно варить пюре для карпа?

  • 1. Для начала возьмите неочищенный картофель, варите его до полной готовности, очищайте от кожуры и натирайте на крупной терке.
  • 2. Затем, из расчёта на 3 средних клубня, добавьте в получившуюся консистенцию одну чайную ложку рассыпчатого сахара, и небольшую щепотку соли. Некоторые используют вместо простого сахара – мёд.
  • 3. Далее мы смешиваем картофель с мукой, при этом консистенция должна быть обязательно похожа на довольно густое мучнистое тесто. Это необходимо для того, чтобы слепить получившуюся консистенцию в плотные комочки, которые затем требуется кинуть вариться в кастрюле с закипевшей водой. Варить такие комочки требуется порядка 25 минут.

Такую наживку чаще используют именно на пружинки и простые фидерные снасти. Для этого кашу банально насаживают на крючки или дополнительно добавляют в кормушки. Конечно, если у вас нет столько времени, чтобы подготовить наживку, вы, естественно, можете приобрести подобную консервированную наживку в магазине. Однако привередливый карп часто отказывается от подобной наживки из-за обилия в ней консервантов.

Приготовим все снасти!

Так как карп – довольно крупная и сильная рыба, то снасти обязаны быть соответствующие.

  • 1. Удочка должна иметь крепкое удилище длиной порядка 3.6 – 3.9 метров.
  • 2. Катушка. Если вы жаждете поймать именно крупного карпа, то не забудьте взять катушку оснащённую байтраннером.
  • 3. Основная леса. Обязана, естественно, растягиваться. Однако не слишком сильно. Толщина должна составлять не более 0.3 мм.
  • 4. Поводок. Желательно взять поводок из стали. Конечно, подойдёт и из мягкого капрона более тёмного оттенка. Важно, чтобы поводок обязательно был толще и гораздо прочнее лески.
  • 5. Крючки. Естественно острые, а размер должен быть соответствующим размерам рыбы. Поэтому выбирайте крючки размером от №4 до №8.5.
  • 6. Грузило. Если кормушка не используется, тогда достаточно грузил, которые весят до 80 г. Если используете – до 50 г.

Главное при выборе снастей помните: карп – довольно осторожная рыба, поэтому все детали снастей должны быть крайне малозаметны по цвету, а также форме.

Хитрости в ловле карпа.

Конечно, главное – это верно подобрать место. Ведь именно от места зависит ваш будущий улов. Желательно иметь при себе хотя бы два удилища. Это не так много, поэтому вы можете быть уверены, что обязательно уследите за обоими. Далее требуется, придя на место, подкормить рыбу. Для этого скатайте небольшие шары с прикормкой. Желательно не сильно надавливать, но и не рассыпать. Помните – карп глубоководная рыба, поэтому ваш комочек из прикорма должен медленно таять на дне, поэтому консистенция должна быть соответствующая. Более того, проследите, чтобы состав этой прикормки был менее полезным для рыбы, чем ваша будущая наживка. Прикорм забрасывайте подальше от берега, чтобы поближе привлечь глубоководную рыбу, которая находится в центре реки, озера.

Желательно использовать в качестве прикормки кашу из зерна овса, ржи, перловки. Разбрасывайте прикорм по разным местам. Не стоит центрировать ваш прикорм, поскольку при плохом клёве на одном месте, вы сможете перейти на другое без потери в клёве. После этого можно начинать сам процесс рыбалки. Для этого забросьте удочку так, чтобы ваш крючок с наживкой лежал как можно ближе к прикормке. Когда рыба начнёт клевать, важно не ошибиться в том, что она действительно клюёт, ведь это может быть простое касание лески рыбой. Если вы убедились в поклёвке, тогда вам стоит выждать некоторое время, за которое карп сможет как можно лучше заглотнуть крючок с наживкой, затем подсекайте.

Делайте это не слишком сильно, поскольку карп имеет довольно мясистые губы, поэтому крючок обязательно хорошо зацепиться. Желательно быстро увести вашего карпа с зоны прикармливания, поскольку остальные карпы могут испугаться. Тянуть рыбу требуется в обратную сторону от рвения рыбы. После старайтесь аккуратно завести рыбу в подсак. Держите удилище довольно крепко, поскольку мощный и большой карп может с лёгкостью вырвать удилище из зазевавшихся рук. Если правильно настроиться на рыбалку на карпа, то можно получить массу удовольствия и результата.

Также немалую роль в ловле карпа на картофель играет не столько мастерство и ловкость опытного рыбака, сколько правильная насадка. Поэтому, если вы выберете именно вареный картофель, то вы обязательно вернётесь домой с успешным уловом.

Источник: wildkind.ru

POPLAVOK31 .RU

Рыбалка в Белгородской области

Новогодняя рыбалка в Самойловке.

14 августа 2017

Новогодняя рыбалка в Самойловке.

14 августа 2017

Рождество на озере Хомичка.

14 августа 2017

Весенний Знаменский карась.

14 августа 2017

Рыбалка на Дону в начале мая.

14 августа 2017

Пруд Степановка Горшеченского района Курской

Пруд Степановка Горшеченского района Курской области —

Хутор Саенки, Яковлевский район

Пруд Урочище «Гонтарево» с.Смородино, Грайворонского

Великомихайловка

24 декабря 2012

Толстолобик: тактика успешной ловли.

8 сентября 2018

Толстолобик: тактика успешной ловли.

8 сентября 2018

Любимое лакомство подуста.

14 августа 2017

Наживка из макарон.

14 августа 2017

Простые каши на рыбалку.

14 августа 2017

Ловля карпа на картофель. Как приготовить картошку.

Картошка – обычная, дешевая и действенная насадка для ловли карпа. Во почти всех прудах карп клюет необыкновенно на картофель, и возможность применения иной насадки отсутствует. Ежели вы не планируете ловить карпа за границей не занимаетесь сиим мастерски – то нет нужды расходовать средства на дорогие карповые смеси. Отечественные карповые пруды(как платные, так и безвозмездные)населяют карпы, которые с наслаждением берут и обыкновенные приманки. Вареный картофель – хороший вариант.

Не глядя на то, что слова «вареный картофель» звучат чрезвычайно просто – в приготовлении таковой приманки есть множество мелочей. Во-1-х, идет держать в голове, что вкусовые предпочтения жителя нашей планеты и карпа различаются. Идет подходить к делу хорошо – ведь мы готовим его не для себя, а карп уделяет великое значение иным аспектам.
Как верно приготовить картофель для карпа?На данный момент мы опишем досконально.

1-ый вопросец, который волнует почти всех рыбаков – какой выбрать картофель?
Два знаменитых вида чрезвычайно различаются в собственных качествах. Юный – ласковый, мягенький и белоснежный(таковой можнож лишь щепетильно сварить). Ветхий – твердый, твердоватый и сочный(его можнож поджарить, печь, готовить картошку фри, пюре и приготовить множество иных блюд). Основную роль во вкусе играет «возраст» кортошки. Чем желтее и ветше он – тем аппетитнее получаютсяблюда.

Насыщенность желтоватого описывает количество крахмала. Карп чрезвычайно оценивает его – это полезное и питательное вещество. Кроме этого, ветхий картофель длиннее находился в земле и впитал в себя больше витаминов, соков, кислот и солей. Можнож сделать вывод – ветхий картофель намного аппетитнее и питательней юного. Карп, который разбирается в насадках, непременно выберет «сочный» ветхий заместо «зеленого» юного.

2-ой вопросец – как почистить картофель и верно приготовить его?

Почти все кулинара отметят – чем длиннее картофель пролежит в воде, тем «водянистее» он станет. За это время вода всосет все вещества, и продукт утратит свою полезность и вкус. Не считая этого – переваренный картофель будет мягче и податливее. Его просто будет раздавить, просто зажав пальцами. Таковая насадка будет нередко слазить с крючка. Совет таков – опускайте картофель в кипящую воду не доваривайте его до конца.

Процесс приготовления. Погрузите в воду помытый картофель в кожуре. Окончательно, позднее его придется очистить от неё, но варить желанно в нечищеном виде. Варите до момента, когда клубень будет протыкаться при нажатии спичкой. Опосля этого снимите с огня и выложите остывать на тарелочку. Как картофель остынет – как можнож прытче очистите его от кожуры(по другому есть риск, что он прытче пустит сок и начнет портиться). Да и порезать очищенный намного удобнее и проще.

3-ий вопросец – оставлять картофель полностью либо порезать на доли?

Быстрее всего, выбор обязан зависеть от предпочтений карпа. Собственно мне знамениты карповые пруды, где карп чрезвычайно любит порезанный картофель(кубиками, ломтиками, цилиндриками). При этом иные виды он не любит не берет. Но есть и такие пруды, где карпу по норову целостные не нарезанные кусочки(иногда даже в кожуре). Вывод один – поначалу определите вкусы и предпочтения карпа, а теснее позже занимайтесь приготовлением приманки.

4-ый и спорный вопросец – необходимо ли украшать картофель?
Картофель никто не украшает. Тот карп с наслаждением клюет на обыденный и «желтенький» картофель. Я пробовал украшать пару разов, но ощутимого эффекта это не принесло. Вывод таков – карпу больше по норову не «яркая упаковка» а питательное содержимое. Великим спросом пользуются свежие и калорийные насадки, но не окрашенные химикатами приманки.

И в конце концов, несколько аспектов хранения картофеля.
Помытый и очищенный картофель идеальнее всего беречь в воде. В неприятном случае он тускнеет и утрачивает свои питательные характеристики. Ежели картофель неочищенный и неподготовленный – держите его подальше от воды. В воде он становится мягеньким и раскисает.

Источник: poplavok31.ru

Вареный картофель: отличная насадка для ловли крапа!

Один из самых важных аспектов удачной рыбалки на карпа – выбор уловистой наживки. Сейчас самой популярной наживкой являются бойлы. В свое время их появление произвело настоящую революцию в карпофишинге. Но есть и множество других насадок, которые стоят намного меньше, чем бойлы, но рыбу ловят не хуже, а иногда, и лучше новомодных приманок.

Надежный дедовский способ! Рыба клюет как бешенная! Если окунуть наживку в.

Одна из самых простых наживок на карпа – вареный картофель. Эта наживка всегда под рукой, ее можно очень быстро приготовить, и карп на нее, порою, ловится даже лучше, чем на горох или кукурузу.

Почему именно этот овощ?

Привлекательность картофеля как наживки обусловлена высокой пищевой ценностью этого продукта, а также наличием большого количества крахмала.

Рыболовы давно заметили, что карп очень любит крахмал. Часто этот компонент даже добавляют в прикормку как связующее. Картофель обладает тонким, но привлекательным ароматом, который выделяет его среди других насадок.

Стоит также отметить, что эта насадка очень универсальная, в том плане, что картошку можно нарезать на кусочки любого размера. Рыболов, который хочет ловить много мелкого карпа, может цеплять на крючок небольшие кубики картофеля. На такую насадку будет клевать рыба любого размера. Но если целью является поимка трофея, то кубики нужно делать очень большими. Такую насадку не будут трогать караси и карпы-сеголетки.

Еще одно преимущество картофеля в том, что эту наживку очень удобно цеплять на крючок, и она способна хорошо удерживаться на нем.

Многие из вас наверное ни раз возвращались домой без рыбы, оправдывая отсутствие улова: плохой погодой, неправильно выбранным местом или оснасткой. Но можно все изменить.

Наши читатели активно используют новую методику на основе активатора клева «Fish Hungry» от Андрея Захарова. Советуем ознакомится.

Какую брать – старого урожая или нового?

Рыболовы, которые ранее не ловили на картошку, задаются вопросом: «Какая картошка лучше подходит в качестве насадки: старая или молодая?».

В принципе, карпа можно поймать на любой картофель, но лучше брать старые клубни, потому что в них больше крахмала. Плюс – старая лучше удерживается на крючке, т.к. она более плотная.

Как нужно варить?

Чтобы насадка получилась уловистой, ее нужно правильно приготовить. Картошку можно варить как в кожуре (в мундирах), так и без нее.

Правильным считается первый способ приготовления, т.к. корнеплод меньше впитывает воду, и лучше держится на крючке. Варить ее нужно минут 10-15. Важно, чтобы она не разварилась, и к концу приготовления была достаточно плотной. Чтобы насадка получилась более вкусной и привлекательной, в воду нужно добавить немного соли.

Некоторые рыболовы предпочитают варить картошку без кожуры, и на этапе приготовления добавлять в воду различные ароматизаторы.

Известно, что карпа привлекают запахи:

Если в воде будет много ароматизатора, картошка впитает запах, и будет лучше привлекать карпа. Также в кастрюлю можно высыпать пищевой краситель. Тогда насадка получится разноцветной: верхний слой хорошо вбирает в себя краситель, тогда как сердцевина останется светлой. Красить или не красить картошку, решать только самому рыболову. Но по своему опыту отмечу, что цвет насадки не играет большой роли.

Если вы будете варить картошку без кожуры, не замачивайте очищенный корнеплод в воде на длительное время. Вода «высасывает» из картофеля крахмал, и насадка становится менее уловистой и привлекательной.

ВАЖНО! Картофель варится исключительно целиком. Если предварительно нарезать корнеплод на кусочки, то в процессе варки он сильно размякнет.

Правильная подача

После того, как картошка сварена, ее необходимо нарезать на кусочки. В классическом варианте она разрезается ножом на кубики с гранью от 7 до 20 мм. Чем крупнее рыба, которую вы хотите поймать, тем крупнее должны быть кубики. Резать картошку лучше всего прямо на рыбалке. Хранить же картофель нужно в полиэтиленовом пакете.

Кусочки нужного размера можно сформировать и с помощью высечки. Высечку можно сделать из алюминиевой или пластиковой трубки. Лично я предпочитаю использовать в качестве высечки шприц.

С помощью ножа, ножниц или пилы по металлу, следует срезать верхнюю часть шприца, и использовать этот нехитрый инструмент для высечки круглых долек из предварительно нарезанных картофельных «блинчиков». Шприц удобно использовать потому, что высеченные кругляшки удобно извлекать с помощью поршня.

Как насадить на крючок?

В классическом варианте картофель насаживается прямо на крючок. Жало должно проходить не по центру, а наискосок, через одну из граней. Прятать жало в теле насадки не рекомендуется, т.к. рыба может не засечься.

Способы насаживания картофеля

Как известно, крупные карпы крайне неохотно берут приманки, насаженные прямо на крючок. Поэтому, если вы хотите поймать большого карпа, кубики картошки лучше монтировать на волосяной оснастке. Картошка отлично держится на волосе, ее легко заменить в случае необходимости.

Ловля на картофельное пюре

Мало кто знает, но в качестве насадки можно использовать и картофель, измельченный в пюре, а не только твердую насадку, нарезанную кубиками. Рецепт приготовления очень простой, и я с удовольствием им поделюсь.

  1. Берем 3-4 картофелины, и варим их в мундирах в течение 15-ти минут.
  2. По готовности, достаем картофель из воды, охлаждаем, очищаем от кожуры. Затем берем терку, и натираем картошку в какую-нибудь емкость.
  3. В тертый картофель добавляем немного сливочного масла, половину чайной ложечки соли и столовую ложку меда. Все тщательно переминаем до образования однородной массы.
  4. На следующем этапе нам нужно постепенно высыпать в массу муку, тщательно переминая смесь. Переминать пюре с мукой нужно до тех пор, пока не получится густое, плотное тесто.
  5. Теперь скатываем из теста небольшие комочки, и кидаем их в кипящую воду, варим в течение 20 минут.

В итоге вы получите очень уловистую, недорогую насадку, которую можно будет использовать при ловле на фидер или карповую донку.

Ловля карпа на картошку сейчас не очень распространена. Рыболовы чаще используют кукурузу, горох и бойлы. Но вареный картофель – это одна из лучших насадок, в чем вы обязательно убедитесь, применив все, о чем прочли в этой статье, на практике. Кстати, на картошку хорошо клюет не только карп. На эту насадку отлично ловится белый амур, сазана, карась, лещ и крупная плотва. Так что дерзайте, друзья!

Источник: tvoyarybalka.ru

Ловля карпа на вареный картофель

Вареный картофель – одна из самых (если не самая) популярных насадок для ловли карпа в наших водоемах. Хоть рыболовные издания и всячески стараются обходить тему ловли карпа на простые, «дедовские» насадки, большинство рыболовов все еще продолжают ловить карпа именно на вареный картофель или кукурузу. Даже если мы проедемся на какой-нибудь элитный платный карповый пруд, мы обнаружим, что большинство рыболовов ловят карпа именно на вареный картофель (или кукурузу), а не на хваленые бойлы (в тему: как приготовить домашние бойлы своими руками) с пеллетсами из центрального магазина.

Почему же так? Неужели эти рыболовы не знакомы с карповыми бойлами? Или же наоборот, чудодейственность бойлов – лишь очередной плод рекламы, и работает эта насадка только на «прикормленных» прудах? К счастью, правда намного проще. Карп всего-навсего неплохо ловится и на простой вареный картофель. А если карп неплохо ловится на вареный картофель, то какой смысл рыбакам дома мучиться с приготовлением бойлов, верно? Вот и ловят они карпа на простую вареную картошку. Поэтому в этой статье мы не будем затрагивать новомодные насадки, а поговорим о ловле карпа на простой вареный картофель.

Бывая на карповых прудах, можно лично убедиться, насколько же картофель с кукурузой у нас популярнее бойлов. На картофель ловят практически все: дедушка с велосипедом (местный, видать), компания рыбаков на машине, компания подростков, выбравшиеся на пруд семьи… У каждого хоть на один прут да насажен вареный картофель. Кто-то ловит на «цельный» картофель с неочищенной кожурой, кто-то – на картофель с очищенной кожурой, у кого-то картофель нарезан кубиками, у кого-то – цилиндриками, кто-то приехал с окрашенным картофелем, кто-то – нет и т.д. Я же изложу тот способ, который выбрал для себя лично я.

Итак, начнем, пожалуй, с выбора пруда.

Как известно, карповые пруды существуют разные: платные и бесплатные, привязанные к какой-нибудь рыболовной базе или нет, «дикие» (природные) или искусственные (на местах бывших рыбхозов). Нам же важен сам факт возможности поимки карпа в этом пруду на вареный картофель. К сожалению, существуют такие пруды, где карп уже напрочь отучен от «дедовских» приманок (как правило, это «спортивные» пруды и пруды, привязанные к рыболовным базам). В таких прудах карпа, как правило, уже ловят только на бойлы. Во всех же остальных прудах шанс поймать карпа на вареный картофель есть. Поэтому, если мы слышали, видели, а еще лучше, если мы сами ловили в каком-нибудь пруду карпа на вареный картофель, то стало быть, именно туда нам и дорога.

Приготовим приманку и снасти.

Картофель лично я предпочитаю нарезать кубиками – от 1х1см до 2х2см. Картофель вначале варится «в мундире» (до тех пор, пока картошину не станет возможно проткнуть спичкой – около 15 минут). Затем очищается от кожуры и нарезается кубиками. Кубики картофеля помещаются в воду (если их в воду не поместить, то они быстро иссохнут и «растрескаются»). Такая насадка, по моему мнению, наиболее универсальна: она нравится большинству карпов, берущих на вареный картофель вообще.

Карповое удилище (3.6-3.9м), карповая леска (около 0.30мм) или шнур (около 0.20мм), тяжелое карповое грузило (от 70г и выше), поводок с острым крючком и «волоском» (волосяная оснастка). На «волос» будет надеваться кубик картофеля. Как видим, ничего необычного. Многие рыболовы, правда, советуют увеличивать размеры кубиков картофеля – чтобы мелочь, мол, не теребила. Но я бы не советовал этого делать: если вдруг попадем на глухое бесклевье, то мы уж любой мелочи рады будем.

При желании можно привязать кормушку и напихать туда прикормку (как при ловле леща). Но лично я ей не пользуюсь – привык к рогаткам. Но вообще видел ее на карповом пруду у многих рыболовов.

Итак, выбор «клеевого» места – практически гарантия успеха. Поэтому удобнее пользоваться сразу несколькими удилищами: первое забрасываем, к примеру, «под камыш», второе – под топляк, а третье – под кустик на чистом илистом дне (в дальнейшем, если клева не будет, снасти можно будет перебросить в другие места). Затем приступаем к прикармливанию карпа. Берем горсть кубиков картофеля, «заряжаем» их в рогатку, и выстреливаем в то место, куда мы только что забросили снасти.

Прикормка – обязательная часть любой карповой рыбалки. Карп, в отличии от белой рыбы (и даже в отличии от карася) имеет просто невероятный аппетит. Килограммы прикормки уходят за рыбалку, что называется, «на раз». Поэтому нужно заранее позаботиться о ее количестве. Кроме того, порой приходилось замечать, что чем лучше прикормлен карп – тем увереннее и резче он клюет. Если же прикормки мало – то, как правило, приходится мириться с осторожными, вялыми поклевками.

Поклевка карпа.

Вот здесь бывает по всякому. Бывает, карп резко, смело, что есть мочи тянет за лесу и только и слышен треск катушки (характерно, как правило, для глупых, «сельскохозяйственных» карпов). Бывает и иначе: карп крайне осторожно объедает насадку, и от рыболова требуется немалая выдержка, чтобы все же подсечь хитрую рыбу (характерно больше для диких или одичавших карпов). Но в любом случае, если карпа все же удалось подсечь, то предстоит рыболову упорнейшая борьба, которую вы точно запомните надолго.

Напоследок. Никогда даже не пытайтесь «выволочь» крупного карпа из воды на берег. Это ни к чему хорошему не приведет. Наверняка вы оборвете ему губы (если не саму вашу снасть) и упустите рыбу. Крупного карпа нужно брать только в подсачек.

© Автор: Valdiss специально для портала Рыбалка

Источник: club-fish.ru

Вареная картошка — идеальная насадка для ловли карпа

Карп – широко известная рыба, которая является добычей многих любителей рыбалки. Ловить его можно на разнообразные насадки: опарыши, черви, стрекозы, мясо раков. Но вряд ли кто-то держит все это у себя дома под рукой. А вот картофель найти не проблема. Да, картошка является любимой едой не только людей, но и карпов. И рыболовы, знающие толк в своем деле, советуют использовать именно ее в качестве насадки, а не тратить деньги, покупая недешевую карповую смесь или бойлы. Поймать карпа на картофель можно где угодно: в небольшой речушке, протоке, озере, платных и бесплатных прудах и прочих больших и малых пресных водоемах.

Как же правильно сделать приманку для карпа из картофеля? Для начала необходимо определиться, какой овощ выбрать: молодой или прошлогодний. Чем старее картошка, тем она желтее и, следовательно, больше крахмала в себе содержит. Карп ценит это питательное и полезное вещество, поэтому целесообразнее будет взять старые картофелины. Клубни необходимо тщательно вымыть (очищать пока не нужно) и поставить варить на небольшой огонь. Главная задача – не переварить, чтобы вода не поглотила все питательные элементы и картошка не утратила свой вкус, а также не стала мягкой и не рассыпалась в дальнейшем при забросе или не слазила с крючка. Но и нельзя допустить, чтобы она оказалась слишком жесткой. Поэтому, оптимальным вариантом будет варка в течение пятнадцати минут, после чего надо слить воду, остудить картофель и снять с него кожуру. Это желательно сделать побыстрее, чтобы не успел образоваться сок и картофель не начал портиться. Хотя некоторые рыболовы предпочитают ловить карпа и на картофель с кожурой. В целом, в рыбалке не существует строгих рамок, поэтому можно поэкспериментировать.

Что касается размера овоща, то подойдут как маленькие картошины (ориентиром может быть величина крупной вишни), так и крупный плод. Тогда, в последнем случае, стоит порезать картошку на небольшие кусочки, цилиндрики, либо кубики. Готовые брусочки насаживаются так же, как и бойлы. Для лучшего эффекта между картофельными кусочками можно разместить шарики из пенопласта. Это позволит приманке не утонуть в иле, а находиться на нужном от дна расстоянии. Можно подкрасить картофель при помощи пищевого красителя, но это делать не обязательно.

Ловим карпа на пюре из картофеля.

Порой рыба охотнее ест кашу, приготовленную на основе картофеля, чем целые его ломтики. Это можно объяснить тем, что в насадку добавляются дополнительные элементы. Варить кашу нужно следующим образом:
1. Неочищенный картофель варят, очищают затем от кожуры и на терке натирают.
2. В получившуюся массу добавляют чайную ложку сахара и щепотку соли (из расчета на три средних клубня). Вместо сахарного песка некоторые используют мед.
3. На следующем этапе надо смешать картофель с мукой (консистенция должна быть похожа на густое тесто), слепить в плотные комки и кинуть вариться в кастрюлю с уже кипящей водой, а не холодной. Продолжительность варки составляет минут 25.
При ловле

на такую наживку используют пружинки и фидерные снасти, кашу насаживают на крючки и добавляют в кормушки. Если вы не располагаете временем, чтобы подготовить картофель, то в магазине можно приобрести консервированный. Однако следует помнить, что консерванты, содержащиеся в таком продукте, могут спугнуть рыбу.

Готовим снасти.

Карп – сильная рыба, поэтому в вашем распоряжении должны быть такие снасти:
1. Удочка с крепким удилищем длиной от 3.60 до 3.90 м.
2. Катушка. Если ваша цель – крупный карп, то лучше, если катушка будет оснащена байтраннером.
3. Основная леса. Она должна растягиваться (но не очень сильно) и ее толщина не должна превышать 0,3 мм.
4. Поводок стальной. Подойдет также мягкий капрон темного оттенка, главное, чтобы он был толще и прочнее лески.
5. Острые крючки. Размер крючка будет зависеть от того, какую рыбу вы хотите поймать: большую или среднюю. Поэтому выбор будет от размера № 4 до № 8,5.
6. Грузило. Если не используете кормушку, подойдут грузила, весящие по 50-80 г, если используете, тогда по 30-50 г. Карпы отличаются особой осторожностью, поэтому детали вашей снасти по возможности должны быть малозаметными по цвету и форме.

Хитрости и особенности ловли.

Рыбалка увенчается успехом, если выбрать правильное место для ловли. Будет лучше иметь с собой не одно удилище. Тогда их можно будет забросить в разные места. Первым делом, придя на место ловли, следует привлечь рыбу. Необходимо скатать несколько шаров с прикормкой. Ее состав должен быть чуть менее питательным, чем сама насадка из картофеля. Можно использовать, например, растительную прикормку (зерна овса, ржи, распаренная рисовая или перловая крупа). Ее следует разбрасывать подальше от берега, а не сосредотачивать около места, где располагается насадка. Если сделать прикормку в разных местах, то это позволит вам перейти на другое место при плохом клеве. После разброса прикормки можно забрасывать удочку. Крючок с кусочком вареного картофеля должен лежать рядом с прикормкой

на дне, иначе карп может его не заметить.

Когда рыба клюнет, необходимо попытаться понять, было ли это реальной поклевкой или обычным касанием лески рыбой. Если и правда поклевка, то надо выждать несколько секунд, давая карпу возможность лучше заглотить крючок, и затем подсечь. Со всей силы это делать не надо, так как у карпа мясистые губы и острый крючок хорошо цепляется. Желательно как можно быстрее увести рыбку с зоны прикармливания, чтобы не распугать остальных карпов. Тянуть надо не в ту сторону, куда рвется рыба, а в противоположную. После этого можно заводить карпа в подсачек. Удилище всегда следует держать крепко в руках, ведь если вам попадется крупная особь, то она может утянуть его за собой.

Ловля карпа при верном подходе оказывается интересной, увлекательной и результативной. И немалую роль здесь играет не только мастерство и ловкость рыбака, но и насадка. Поэтому, выбирая вареный картофель в качестве таковой, вы можете рассчитывать на успешный улов.

Источник: ribak.com.ua

Мастырка для карповой ловли и варианты ее приготовления

Что такое мастырка

Для начала нужно отметить, что мастырка на рыбалке может использоваться как в качестве насадки, так и в роли прикормки. Особенно, если ловля проходит на снасти с кормушкой, куда ее набивают в виде ароматной привады.

Главным ингредиентом мастырки является горох, который в зависимости от рецепта обрабатывается различным способом. Причем горох может быть любой – свежий, сушеный, консервированный, вареный и т. п. Также практически в любом рецепте этой гороховой приманки встречается манка и вода.

Велико и число других возможных компонентов в ее составе. В мастырку добавляют:

  • геркулес;
  • хлеб;
  • жмых;
  • халву;
  • муку;
  • варенье или джем;
  • мед и мн. др.

В результате чего эта насадка-приманка может быть различной по консистенции, запаху или вкусу. Кроме того, и цвет мастырки не всегда желтый или белый. Многие рыболовы, чтобы привлечь внимание рыбы, добавляют красители. Как искусственные, так и натуральные. Чаще всего мастырку окрашивают в розовый, красный или зеленый цвет.

При этом, экспериментируя с окраской такой гороховой приманки, важно ориентироваться на условия ловли. Если карп осторожен и пуглив, то лучше всего ловить или прикармливать на мастырку зеленого цвета. Так как она будет сливаться с водорослями. Если же рыба, наоборот, активна, но пренебрегает насадками, то стоит попробовать мастырку розового или красного цвета. Возможна, она просто не видит пищу на дне. А такую яркую приманку ей будет трудно не заметить.

Картофельная и кукурузная мастырка

Приготовление мастырки для карпа – дело несложное. Однако крайне важно знать последовательность всех действий и то, какие ингредиенты нужно использовать. Ведь карп – рыба привередливая. Поэтому для ее успешной ловли мастырка должна содержать лишь питательные и ароматные компоненты. Иначе удивить карпа будет сложно.

Рассмотрим рецепт питательной мастырки:

  1. Первым делом потребуется вареный картофель. Желательно, сваренный в мундире. Как приготовить его, знает каждый рыболов.
  2. Готовый картофель разминают пальцами или толкут толкушкой до получения однородной массы (пюре). При этом можно не убирать шкурки с картофеля. Они придадут дополнительный аромат.
  3. Затем отвариваем горох. Обязательно измельчаем его до или после варки, ведь все компоненты в составе мастырки должны быть мелкодисперсными.

Естественно, это не единственный рецепт мастырки для ловли карпа. Способов приготовления этой насадки много. Например, пользуется большой популярностью у карпятников и горохово-кукурузная мастырка. Готовится она следующим образом:

  1. Берем 200-300 гр лущеного гороха и перекручиваем его на мясорубке.
  2. Заливаем измельченный горох водой. Добавляем стакан кукурузной крупы. Варим все это в течение 30 минут. Перед закипанием будет появляться пена, которую необходимо периодически убирать.
  3. Постоянно помешиваем. Нельзя допустить пригорания смеси. Поэтому когда большая часть воды испарится, убавляем огонь.
  4. Добавляем пару столовых ложек манной крупы, задача которой впитать оставшуюся жидкость и сделать массу более вязкой.

Несколько простых рецептов мастырки на карпа

Учитывая практически всеядность карпа, многие рыболовы стали готовить мастырку и без добавления гороха. Тем самым, экономя время и силы перед рыбалкой. Поэтому рассмотрим несколько простых и где-то даже заурядных рецептов:

    Из халвы и манки. Чтобы приготовить ее, нужно взять 300-400 гр халвы и тщательно ее размять. Идеально – довести до тестообразного состояния. После чего добавить немного вареной манки, чтобы получить правильную по консистенции мастырку. Можно сделать ее еще более сладкой. Для этого добавьте мед или печенье.

Полезные советы

Какой бы рецепт по приготовлению мастырки для карпа вы не выбрали, нужно учитывать несколько важных моментов. Именно они помогут вам сделать действительно вкусное лакомство для рыбы, которое, в свою очередь, позволит добиться хорошего улова.

  • Любой горох, который вы будете использовать в процессе приготовления мастырки, необходимо тщательно промывать водой.
  • Нельзя допускать попадания черных и испорченных гороховых зерен. При этом сушеный горох лучше всего предварительно замачивать на несколько часов.
  • Мастырка ни в коем случае не должна быть слишком жидкой. Ее идеальная консистенция напоминает пластилин или густое, вязкое и немного липкое тесто.
  • После приготовления желательно завернуть мастырку в мокрую ткань и убрать в холодильник. Хранить ее нужно в герметичной емкости и ни в коем случае не в теплом месте.
  • Иногда в продаже сложно найти гороховую муку, если толочь вареные гороховые зерна нравится не всем. Но все же обычный лущеный горох можно легко измельчить в кофемолке.

Рецепт гороховой мастырки в видео:

Источник: promysel.com