Варим горох для ловли карпа

Автор

Содержание

Как выбрать и правильно сварить горох для рыбалки?

Рыбалка – одно из излюбленных занятий практически каждого мужчины. Способов приготовления снастей и прикормки существует множество. Различных наживок как животных, так и растительных также огромное количество.

Когда и на что удить определенную породу рыб – вопрос спорный. Сколько рыбаков – столько и мнений. Однако, большинство бывалых охотников на речную или озерную рыбу сходятся во мнении, что самой безотказной растительной наживкой является обыкновенный горох.

Использование гороха при ловле

Эта наживка применяется для рыбалки как в стоячей воде, так и при течении. Такой способ используется с давних времен практически по всей территории России.

В первую очередь, водных обитателей привлекает сильный ароматный запах гороха. Особенно эффективной будет ловля на заранее прикормленном месте.

При использовании этой простой насадки, главное – это правильно ее выбрать и подготовить. Сортов гороха множество, также как и способов его приготовления.

Как правило, каждый рыбак пробует готовить его по-разному, а самый лучший для себя метод выбирает экспериментальным путем, в зависимости от предпочтений рыбы и особенностей водоема.

Какая рыба предпочитает горох?

Незаменимой насадкой этот овощ будет для всех разновидностей карповых.

Наиболее активно на него клюет:

  1. Язь. Его вылов на горох происходит с мая до начала осени. Особенно эффективно работает насадка летом, когда уровень воды в реках наиболее стабилен. Осторожный, хитрый язь предпочитает обитать в тихих ямах вблизи укрытий: коряг, камней. Результатом рыбалки в таких убежищах часто бывают крупные «трофейные» экземпляры. Активно клевать язь предпочитает в шумную, ветреную, дождливую погоду.
  2. Сазан. Больше всего сазан предпочитает нут – турецкую разновидность гороха. Его семена намного крупнее, пластичнее. Часто, для более эффективного клева, при варке, в нут замешивают жидкие ароматизаторы. Лучшее время для охоты на сазана с этой растительной приманкой – весна, начало лета. Наиболее крупную рыбину часто можно встретить в тихих заводях с закоряженным дном и густой растительностью.
  3. Лещ. Он предпочитает обычный горох, желательно крупного размера. Запаренные семена лещ любит гораздо больше, чем вареные. При приготовлении наживки в нее добавляют ароматизаторы:
    • анис;
    • мед;
    • жмых;
    • ванилин;
  4. Карп. Самой удачной охота за карпом при помощи гороха будет во второй половине лета. Она может продолжаться до самого конца осени. Эту наживку удачно используют как на поплавочной удочке, так на донных снастях. Иногда карпа вываживают даже при помощи консервированных бобов. Но такая насадка часто привлекает мелочь и ее неудобно нанизывать.

Преимущества и недостатки наживки

Этот старинный способ ловли, к которому многие новички относятся скептически, обладает рядом преимуществ:

  1. Возможность использования в любое время года. При помощи этих бобов рыбу удят на протяжении всех сезонов. В то время, когда животные насадки приходится сменять, бобы остаются любимым лакомством карповых пород.
  2. Простота приготовления. Готовить приманку очень легко. Среди многочисленных способов, любой рыбак сможет подобрать для себя наиболее удобный и простой. Даже если при варке были допущены ошибки, и зерна развалились – их не стоит выбрасывать. Смесь вполне можно использовать в качестве прикорма.
  3. Дешевизна. В отличие от множества различных приманок, продающихся в специализированных магазинах порой за баснословные деньги, это бобовое стоит очень дешево. К тому же 1 кг сухих семян хватит надолго.
  4. Использование привычных снастей. Ловля не требует особых приготовлений и покупки дорогостоящих снастей. Растительную насадку применяют как для обычных поплавочных удочек, так и при донной охоте.
  5. Вылов крупной рыбы. Прежде всего, этой наживкой интересуются большие особи. Для мелочи приманка слишком велика, поэтому она будет спокойно проплывать мимо, тогда как карпы и сазаны весом более 800 гр. с удовольствием попробуют ароматную насадку.

Недостатков у рыбалки на горох мало.

К ним относятся:

  1. Длительность приготовления.
  2. Необходимость предварительной прикормки.
  3. Неудобство насаживания на крючок некоторых сортов.

Выбор гороха для рыбалки

Овощ подбирается в зависимости от породы особей, которых предполагается ловить, места рыбалки и сезона.

Основные правила при выборе:

  1. Отсутствие в семенах жучков. Зерна должны быть чистые, без вредителей. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше приобретать посадочные семена, фасованные в герметичные пакеты.
  2. Бобы должны быть нелущеными. Присутствие шелухи – обязательное условие. Такие зерна называют мозговыми. Предпочтение отдается сморщенным семенам, так как они не растрескиваются. Обработанный и очищенный продукт для рыбалки не используют.
  3. Зерна должны быть целыми. Даже не стоит пытаться насадить половинки семян – рыба к ним равнодушна. К тому же они не будут держаться на крючке.

Как правильно сварить бобы?

Готовый овощ должен сохранить первоначальную форму и целую оболочку. При легком надавливании на зерно, оно не должно разваливаться. Хорошо, если бобы будут пластичными – при нажатии они слегка меняют форму.

Объем воды для замачивания должен превышать количество гороха в 4–5 раз. Для ускорения процесса размокания в воду можно добавить немного пищевой соды.

Ее закладывают из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды, однако, для вымачивания молодых бобов, соды понадобится значительно меньше, а для старых – больше. Соль не применяют совсем.

В воду для варки часто добавляют растительное масло, молоко. Это добавит насадке аромат, который будет еще больше привлекать рыбу. Пенка, появляющаяся на поверхности воды во время кипения, снимается. Мешать овощ во время варки не рекомендуется, так как это может привести к разрушению кожуры.

Часто для приготовления гороха используют скороварку, позволяющую сократить готовку до 1 часа. Чтобы кожица не отделилась во время кипения воды, овощ помещают внутрь тканевого или марлевого мешочка. Время приготовления определяется индивидуально для каждого сорта гороха.

Некоторые породы рыб отлично ловятся на консервированные или молодые бобы. Их использование не требует особых манипуляций.

Варианты приготовления

Среди большого количества способов варки гороха выделяют самые основные:

  1. Способ 1:
    • Овощ выкладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
    • Подготовленные зерна высыпают в кастрюлю, заливают водой и вымачивают от 12 часов до 1 суток.
    • Разбухшие семена ставят на минимальный огонь и доводят до готовности. Это время зависит от сорта гороха. Чтобы он не переварился степень готовности лучше проверять каждые 5 минут при помощи тонкой иглы. Бобы должны стать мягкими, но не разваливаться.
  2. Способ 2:
    • Размоченный горох заливают холодной водой и доводят до кипения.
    • Закипевшие зерна снимают с огня и остужают.
    • Емкость с бобами помещают в водяную баню и снова ставят на огонь.
    • Таким образом зерна варят около 2 часов.
  3. Способ 3:
    • Предварительно вымоченные семена помещают в тканевый мешочек или чулок, который нужно завязать.
    • В кастрюлю с холодной водой опускают мешочек и привязывают его к ручкам емкости, чтобы он не касался ее дна.
    • Ставят кастрюлю на медленный огонь, накрывают крышкой.
    • Варят овощ от 20 минут до 2 часов.

После того как бобы сварились, их остужают, выбирают пригодные для ловли и промывают. Отобранные семена рассыпают на бумаге или ткани и подсушивают.

Как распарить горох для рыбалки

Часто, вместо длительного процесса варки выбирают менее трудоемкий способ приготовления наживки – распаривание:

  1. Для этого понадобится большой термос. В посуду, вместимостью 2 литра, помещают 2 стакана бобов.
  2. Туда же насыпают 1 ч. л. соды.
  3. В термос заливают кипяток и оставляют на 8 часов.

Готовые семена не всегда получаются достаточно мягкими, но этот метод приготовления гарантирует целую, неповрежденную шкурку. Хранят распаренные зерна во влажном тканевом мешочке.

При запаривании семян в них можно добавлять различные ароматизаторы:

  • анис;
  • конопляное масло;
  • подсолнечное масло;

Как насаживать зерна?

Чтобы нежная гороховая наживка не слетала с крючка, зерна нужно правильно насаживать.

Для этого острую часть крючка втыкают в «глазок» горошины, который имеет более светлую окраску. Потом жало проводят через две половинки боба, чтобы они не распадались. Иногда насаживают по две или три горошины.

При ловле непривередливой рыбы жало крючка продевается насквозь. Для охоты на осторожную рыбину острие прячется в зернышке.

Чтобы вываживать карпа, крючок прячут лишь на несколько миллиметров. В наживке должно скрываться только его острие.

Овощ можно нанизывать и на волосяные снасти. Для этого горошины прокалывают иголкой в центральной части и надевают несколько штук в виде гирлянды. Такая приманка чаще всего привлекает карпа.

Предварительная прикормка

Рыбалка будет наиболее удачной, если рыба в водоеме приучена к этому специфическому овощу. Для этого ее приваживают в течение нескольких дней.

Овощ для прикорма готовится любым удобным способом. При этом необязательно, чтобы зерна оставались целыми, но воду лучше брать не водопроводную, а из того же водоема, где предполагается удить. Сырые бобы для приманки не используют.

Часто зерна гороха смешивают:

  • с различными кашами;
  • с макухой;
  • кукурузной мукой;
  • ароматизаторами;

Также прикорм производят непосредственно во время охоты. Для этого немного распаренного гороха аккуратно подкидывают прямо к поплавку. При движении в воде горошин, даже осторожная и хитрая рыба выходит из убежищ и набрасывается на пищу.

Поскольку успех ловли на горох во многом зависит от правильности приготовления насадки, бывалые рыбаки советуют уделить этому процессу как можно больше внимания.

В первые разы на подготовку овоща может уходить большое количество времени и усилий. Однако, с появлением определенных навыков и приобретением опыта, утомительная варка бобов превратится в очень простую процедуру. А завидные уловы станут превосходным вознаграждением за проявленное терпение.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Источник: primanki.com

Как правильно ловить карпа на горох?

Распаренное зерно гороха можно считать традиционной наживкой для ловли карпа.

Свежеприготовленная приманка обладает стойким, приятным запахом, а если горошины не разваривать «в кашу» а сделать их мягкими и пластичными, то лучше наживки не придумать и большинство карпов предпочтет ее другому корму.

Несомненным достоинством гороха можно считать его размер. Мелкая рыбешка просто не способна заглотить круглую горошину, поэтому во время клева ловятся в основном особи весом не менее 300-500 грамм.

Однако, для приготовления высококачественной наживки и прикормки, которая гарантированно привлечет карпа, годятся не всякие сорта гороха.

Выбор гороха

Свойства гороховой прикормки определяются его видом и сортом.

Если для приготовления обычной прикормки можно использовать обычную магазинную крупу, дополнительно добавив в него различные ароматизаторы, привлекающие рыбу, то для наживки, которая нужна для успешной поимки карпа лучше найти горох свежего урожая.

Некоторые рыболовы специально покупают стручковый горох, самостоятельно сушат его и в сезон используют на рыбалке.

Правильно приготовленные для насадки на крючок горошины, при сжатии между пальцами деформируются, но не разрушаются.

Так как горох может использоваться не только в качестве наживки, но и широко применяется как привада и прикормка, на сезон карповой рыбалки потребуется около 30-40 килограмм этого зерна.

Конечно, бегать в продуктовый супермаркет перед каждым походом на рыбную ловлю глупо. Поэтому, лучше заранее запастись необходимым количеством сухих семян, приобретя его у фермеров или на продуктовых сельскохозяйственных ярмарках.

Замачивание гороховой крупы

От правильного замачивания сухой гороховой смеси зависят не только вкусовые качества наживки и прикормки, но и продолжительность нахождения насадки на крючке.

При замачивании, зерна увеличиваются в размере, а при дальнейшей проварке, будут более равномерно размягчаться.

У рыболовов наиболее распространены следующие способы замачивания сухого продукта:

В холодной воде

Можно производить для любых сортов, вне зависимости от того — готовится прикормка или привада, насадка или наживка. Идеальным вариантом для ловли карпа будет использование мягкой, профильтрованной воды.

Некоторые рыболовы смягчают водную жесткость путем добавления чайной ложки соды на литр жидкости. Однако при этом, некоторые сорта гороха темнеют и приобретают специфичный, «содовый» запах.

Горох замачивают в следующей последовательности:

  1. Рассыпанную на столешнице крупу сортируют, удаляя дробленые и явно повреждённые семена.
  2. 1 часть семян заливают 3…4 частями холодной воды.
  3. Всплывший мусор отбирают с поверхности воды ложкой.
  4. Выдерживают семена в течение 6,0…8,0 часов.

Запаривание гороховых зерен кипятком

Он применяется, когда приваду-насадку необходимо приготовить «на скорую руку»:

  1. 1 часть отсортированных семян заливают 3…4 частями крутого кипятка.
  2. Время набухания гороха около 2 часов
  3. После набухания, воду сливают, а набухшие горошины при необходимости подвергают дальнейшей обработке.

Запаривание гороховых зерен

Практический каждый любитель ловли карпа имеет свои маленькие хитрости приготовления насадки.

Различные методы запаривания имеют свои достоинства и недостатки, но все они имеют в своей основе следующие способы:

  1. Способ 1. Считается наиболее распространённым и не требует каких-либо ухищрений:
    • В чистый мешочек из хлопчатобумажной ткани (можно использовать обычный носок), необходимо засыпать нужное количество вымоченных зерен.
    • Мешочек помещают в кастрюлю, на дно которой уложена решетка и заливают водой – мешочек не должен качаться у стенок кастрюли.
    • Время варки – 15,0…20,0 минут.
    • Степень готовности определяют целостностью кожуры и достаточной пластичностью зерен – горошина должна сдавливаться, а целостность оболочки не нарушаться.
    • После готовности, зерна раскладывают на сухой хлопчатобумажной ткани и подсушивают.
    • Готовую насадку укладывают в специальную тару.
    • Для ароматизации насадки, в готовую массу добавляют несколько капель анисового или укропного масла, или специальный ароматизатор для карпа.
  2. Способ 2. Отличается от предыдущего, помещением размоченного гороха в кастрюльку, наполненную водой, и закрытую крышкой, которая устанавливается на водяную баню. Вода в кастрюльке доводится до кипения. Время варки около 20,0 минут. Контроль готовности насадки проводится по аналогии с предыдущим рецептом.
  3. Способ 3. Используется, когда необходимо ускорит процесс распаривания зерен. Горох помещается в мешок, а его варка проводится в скороварке. При этом, следует следить, чтобы мешок не касался стенок и не всплывал. Для этого, воду доводят до кипения на медленном огне, а мешочек с горохом прижимают к установленной на дне решетке при помощи какого-нибудь груза. Время готовности — 5,0…10,0 минут после закипания воды.
  4. Способ 4 подразумевает использование для насадки консервированного гороха и не требует никакой его дополнительной обработки. Единственное, что нужно сделать перед выбором конкретного сорта консервов – это подобрать производителя, который консервирует горошины в оболочке, а при консервировании они не разваливаются. Для этого, стоит приобрести несколько банок консервов различных брендов, подходящий для рыбалки продукт использовать по прямому назначению – для рыбалки, а оставшаяся продукция пригодится для приготовления «Оливье».

Сушка прикормки и насадки

После того, как зерна запарились до готовности, их необходимо подсушить. Для сушки, горох тонким слоем рассыпают на балконе или на кухне (сквозняк ускоряет процесс просушивания) и ждут испарения избыточной влаги.

Сушка позволяет снивелировать дефекты переваренной насадки, когда у нее кожура лопается даже при несильном нажатии.

Просушенную приманку высыпают в коробку или контейнер, с которым обычно ходят на рыбную ловлю.

Оснастка для ловли карпа

Для ловли карпа, где в качестве насадки используется гороховое зерно, можно использовать обычную поплавочную удочку, а для дальнего заброса, большинство рыбаков применяют катушечную удочку или донку.

Учитывая вероятность того, что может клюнуть рыба больших размеров, а сам карп обладает достаточной силой, для оснащения удочки используется прозрачная леска высокой прочности.

Крючки следует выбирать от номера 5 до 8.

Особой эффективностью при использовании донки, считается снасть, называемая на рыбацком сленге «пружинкой».

Она представляет собой коническую или цилиндрическую пружину с плотными витками, утяжеленную грузилом, внутрь которой помещается гороховая приманка и от которой отходят поводки с крючками, насаженными горошинами.

Донные удочки оснащаются одножильной леской, диаметром 0,25…0,3 миллиметра. При дальнем забросе в качестве шок-лидера применяется монолеска диаметром не менее 0,4 миллиметра, или плетеный шнур. Длина шок-лидера обычно составляет 6,0…7,0 метра.

Если для ловли карпа используется поплавочная удочка, то лучше оснастить леску 2 поводками с крючками. Так как карп достаточно пугливая рыба, то желательно остановить свой выбор на максимально длинных удилищах.

Способы насаживания

В зависимости от того, насколько горох распарен, можно использовать следующие способы насаживания:

  1. На крючок обычно насаживается 1-2 горошины.
  2. Если горошина твёрдая – то жало крючка можно вывести наружу.
  3. Если насадка мягкая – крючок остается внутри, код кожурой.
  4. При растрескивании кожуры и разделении горошины на 2 половинки, жалом крючка можно соединить их в единое целое.
  5. При ловле на волосяную оснастку, горошины прокалываются насквозь и нанизываются на нее в виде бусин, что дополнительно привлекает рыбу.

Выбор места рыбной ловли

Перед тем, как попробовать свои силы в ловле кара на горох, рыболов должен помнить, что для успешной рыбалки место необходимо «подкормить».

Сделать это достаточно просто – за несколько дней до намечаемой рыбной ловли, в месте водоема, где водится карп, следует разбрасывать приваду. Проще всего это сделать, забрасывая глиняные шары с гороховой подкормкой.

Во время самой рыбалки, выбранное место ловли карпа, куда забрасывается крючок с насадкой, необходимо постоянно подкармливать. Именно поэтому, большинство любителей предпочитают всем другим снастям «пружинку».

Как видно из вышеприведенного краткого обзора, использование гороховой насадки при ловле карпа имеет множество достоинств, и основными из них являются:

  1. Доступность и дешевизна исходного материала для приготовления насадки и прикормки.
  2. Прикормленный, «распробовавший» горох, карп предпочитает его всем остальным видам насадки.
  3. Этот способ ловли карпа не требует приобретения специальной оснастки – вполне подойдут снасти, используемые для ловли карася или леща.
  4. Горох можно использовать для ловли карпа в любое время рыболовецкого сезона.
  5. Для рыбной ловли подходит как самодельная наживка, так и использование для нее консервированного горошка.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Источник: primanki.com

Как варить горох на рыбалку на карпа

С древних времен ловля карпа на горох применяется рыболовами довольно эффективно. Из-за больших размеров этой наживки мелкая рыба не клюет, что позволяет ловить карпа на горох. Место, где происходит ловля карпа на горох значения не имеет, будь то стоячий водоем или течение. Карп обратит внимание на эту наживку только в том случае, если она будет приятно пахнуть и легко раздавливаться во рту. Именно поэтому следует уделить много времени для приготовления гороха для ловли карпа.

Для ловли карпа применяют много дорогих насадок, не любой рыбак в состоянии себе их позволить. Именно поэтому применяют горох на карпа. Его используют почти со всеми снастями.

Кто клюет на горох?

Человек выращивает эту сельскохозяйственную культуру с древнейших времен. Из этого следует, что многие рыбы знают его вкус. Огромное количество рыбы предпочитают горох. Проще будет назвать те виды, которые его не любят. Особое внимание горошку уделяют карповые.

Подходящие удилища

Карпа ловят совершенно различными удилищами. Все зависит от личных предпочтений и места, где собираются ловить рыбу. Но не стоит забывать и про то, что можно поймать крупный улов, а ведь не каждый поплавочный бланк с ней справится. Обычно карпа ловят с использованием различных вариантов для донной ловли. Применяют при этом специальные карповые удилища.

Виды гороховых насадок

Есть различные виды горошка, которые применяются на рыбалке на карпа.

  1. Сваренные или запаренные целые зерна.
  2. Консервированный зеленый горошек.
  3. Мастырка — гороховая каша с манкой.
  4. Зеленый горошек с огорода.
  5. Гороховая мамалыга — сваренная смесь гороховой и пшеничной муки.

Замачивание гороха

Прежде чем приготавливать горох необходимо его замочить. Температура воды значения не имеет. А вот время замачивания: чем дольше, тем лучше. Идеальный вариант — замочить зерна на сутки.

Как правило, на стакан гороха применяют 4 стакана воды. Это нужно для того, чтобы горошек впитал в себя нужное количество влаги.

При замачивании горошка на поверхность воды всплывает шелуха и прочий мусор. Его стоит удалить.

Как запарить горох для рыбалки?

  1. Один из вариантов насадки — запаренный горошек. Способ запаривания простой. Для этого необходимо кипятком залить 250 грамм горошка в термосе. Некоторые добавляют ложку соды. По окончанию запаривания горошек обрабатывают различными аттрактантами.
  2. В пароварке. Для начала нужно промыть, а потом замочить горох на некоторое время. Затем помещаем его в пароварку. Горошек накрывают марлей и прижимают. Это необходимо для того, чтобы он оставался упругим. После закипания горошек следует подержать 15 минут в пароварке. По окончанию всей процедуры его выкладывают на бумагу или полотенце для остывания и просушивания.

Как приготовить горох для рыбалки

  1. Варка в воде

Первым делом следует промыть зерна для удаления мусора и противного аромата. После, горох также замачивают. Вся процедура довольно простая. Кастрюлю, наполненную водой с горохом, ставят на плиту и варят. При этом каждые несколько минут проверяют, готов ли горошек. Зерна должны быть мягкими, но не полопавшимися.

Этот способ ничем не отличается от предыдущего. Единственный момент в том, что зерна не пригорят.

Мастырка — однородная смесь каши из гороха и манки. Карп предпочитает такую кашу, чем отдельные зерна. Данная насадка имеет ароматный запах. В воде мутное пятно с сильным ароматным запахом, который привлекает карпа.

  1. Мамалыга — каша, приготовленная из гороховых зерен и пшеничной муки.

Способ приготовления мамалыги

Из лущеного горошка приготавливается обыкновенная каша. Готовят до тех пор, пока зерна не превратятся в пюре. После засыпают пшеничную муку в соотношении 2 порции горошка к 1 порции муки. Все это перемешиваем до однородности. Всю эту консистенцию закладываем в пакеты из полиэтилена, погружаем в холодную воду и варим около получаса. Через полчаса варка заканчивается, и мамалыга остывает прямо на плите. Наживка становится похожей на манку, сваренную вкрутую. Она липкая и плотная.

Как же ее изготовить? Горох дробят и добавляют пшено. Запаривают кипятком на ночь. Утром в эту смесь засыпают муку или манку. Затем смесь добавляют в кормушки и забрасывают в воду. Рыба быстро собирается в том месте и начинает сразу клевать.

Заключение

У любого рыболова с опытом есть свой способ приготовления гороховой насадки. Экспериментируйте, чтобы придумать свой идеальный рецепт приготовления гороховой насадки.


Источник: orybalke.com

Ловля карпа на горох

Зачастую, обычные продукты, используемые для приготовления пищи, также являются излюбленным лакомством для обитателей водных гладей. Так, известный всем горох – отличная приманка как для «мирных» рыб, так и для хищников.

Ловля карпа на горох, в своем большинстве, не отличается от рыбалки на какие-либо другие виды приманок: кукурузу, тесто и пр. Не имеет она также и большого количества отличий при ловле другой рыбы. Таким образом, ловля сазана на горох, во многом, будет походить на отлов карпа.

Несмотря на кажущееся однообразие в разновидностях ловли и, казалось бы, наличие всего лишь небольших отличий, учёт данных особенностей и является ключевым в успешной и продуктивной рыбалке. Дьявол, как известно, кроется в деталях.

Выбор гороха для приманки

Горох для рыбалки на карпа должен соответствовать следующим критериям:

  1. Быть цельным, зерна должны быть сухими и немного сморщенными и, несмотря на это, иметь баланс между жесткостью и упругостью.
  2. Для приманки необходимы крупные зерна, в которых легче скрыть крючок. Мелкие же зернышки отлично подойдут в качестве прикормки.
  3. Крупную закупку (20-30 кг на сезон интенсивной рыбалки) следует проводить в осенний период, в период массового созревания плодов. В данное время гороховую смесь возможно приобрести гораздо дешевле и, к тому же, оный будет отличаться высоким качеством.
  4. Не стоит приобретать и использовать консервированные семена бобовых. Предпочтение следует отдавать экземплярам, продаваемым на специализированных рынках, где торговлю ведут, как правило, те, кто самостоятельно его выращивает.

Несмотря на закоренелую «травлю» консервированных семян, нередки случаи крайне успешной ловли именно на данный тип приманки, ввиду чего пробовать стоит все варианты: рыба в каждом источнике, как известно, отличается своенравностью и собственными вкусовыми предпочтениями.

Наиболее рекомендуемым является ловля на молодой горох. Он, как правило, обладает более сильным и характерным запахом, сочен и, более того, не нуждается в каком-либо приготовлении: его не надо варить, замачивать и так далее.

Горох, выращенный на собственной грядке – несравненный конкурент всем консервированным вариантам.

Способы приготовления

При приготовлении гороха для ловли карпа следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед тем, как варить горох для рыбалки, его следует поместить в сито и промыть проточной холодной водой, затем переложить в удобную емкость и залить водой.
  2. Оставить в таком состоянии на ночь или 5-6 часов минимум.
  3. Для лучшего замачивания на литровую миску воды необходимо положить пол чайной ложки соды для смягчения воды.

После пребывания в воде будущая наживка засыпается в кастрюлю, заливается свежей водой и кипятится. После закипания воды мы уменьшаем огонь и запариваем горох еще 1-2 часа. Если возникает потребность во времени, то сварить горох возможно за 30-40 минут на сильном огне. В случаях, когда запарить горох для рыбалки нет времени, возможно и ограничиться его закипанием и последующим сливом воды.

Еще одним вариантом того, как варить горох на карпа, является его варка в обычных тканевых мешочках (ситцевых или хлопчатобумажных). Для данного способа мешочек с необходимым объемом зерна помещается в кастрюлю с водой. Для надежной фиксации мешок привязывается ниткой к ручке кастрюли. Требуемое время для того, чтобы приготовить горох для рыбалки таким способом: 30-90 минут в зависимости от условий.

Также популярна варка гороха в термосе. Для этого вымоченные семена помещаются в емкость, заливаются кипятком и закрываются. Запаренный таким образом горох готов к использованию через 10-20 часов нахождения в закупоренном состоянии. Данный способ хорош тем, что сваренные горошины не отличаются друг от друга, как это возможно при варке в кастрюле.

В случае, если при варке любым способом наблюдается недоготовленность или разваривание отдельных горошин, следует помнить, что мы готовим горох, исходя из недоваренных семян: ту гороховую массу, что будет разварена до состоянии каши, рекомендуется потратить на создание прикормки.

Места и способы ловли карпа

Рыбачить на рыбу семейства карповых с насаженными семенами гороха возможно всеми возможными снастями. Это:

  • Донка с катушкой – аналог всем известного спиннинга.
  • «Рядовая» удочка с поплавком – подходит, чтобы ловить карпов на водохранилищах и водоемах, в которых отсутствуют сильные течения.
  • Фидер – для ловли карпа на реках (в особенности, на глубине).

Оснастка крючками (размер, их количество) и леской (прочность) должна соответствовать ожидаемому улову. Так, для карпа средних размеров подойдет леска под номером 2-4 и крючки с нумерацией 5-7.

Карп – рыба, отличающаяся капризным поведением в вопросе выбора места обитания. «Рецепт» отличного места ловли карпа таков:

  1. В местах с небольшим течением или полным отсутствием такового.
  2. На участках около плотин, зарослей камыша, тростника и подобных растений.
  3. Там, где наблюдается наличие коряг, нависаний больших кустов и веток деревьев – своеобразных мест застоя. Положительно оцениваются рыбой и места, где бьет ключ.

Особенности ловли с горохом

После того, как наконец-то удалось приготовить горох для ловли карпа, остается лишь применить его в деле.

Варианты насадок на крючок

Наиболее популярны следующие способы того, как насадить горох на крючок:

  • Горошина должна быть насажена так, чтобы жало крючка выходило наружу.
  • Острие крючка и большая его часть находится внутри гороха. Добиться подобного сложно, однако результат клёва будет повышен ввиду того, что блеск металла не будет отпугивать рыбу.
  • Подходящий для ловли средних и мелких карпов: кончик крючка остается в горошине, тогда как большая его часть остается «на виду». При данном способе велика вероятность соскальзывания с крючка.

Для ловли карпа необязательно насаживать горох на крючок, используются также варианты с созданием наживки, следующей за голым крючком. В подобных случаях рекомендуется замаскировать жало.

Использование гороха в виде прикормки

Помимо основного применения в качестве наживки, горох зачастую применяется и как средство для предварительного привлечения карпа. Наличие только раздавленного гороха в прикормке необязательно, возможно добавление примесей и дополнительных ингредиентов (до 20-30% от общей массы). К таковым относятся:

  • Нарезанные опарыши, черви и пр.
  • Смоченная мякоть хлеба.
  • Мука и панировочные сухари.
  • Другие злаки, однако к подобной смеси любая рыба и карп, в частности, могут отнестись негативно, ввиду чего следует учитывать вкусовые «запросы» местной рыбы.

Проводить прикормку следует в течение всего времени рыбалки, используя для этого либо ручные забросы, либо снаряжение кормушек в случае ловли на глубине и для более локального и точного прикармливания.

Ловля на свежий горох

Бессмысленно проводить сравнения молодого гороха и семян, пролежавших несколько месяцев, а то и более на хранении. Бобовые, сорванные совсем недавно (от пары дней до нескольких недель), отличаются сочностью, упругостью и сильным запахом, благодаря чему абсолютно все карповые среагируют на наживку должным образом.

Кроме усиленных эффектов приманивания, молодой горох легче насадить на крючок и он, как правило, гораздо дольше удерживается на острие.

Чем же хорош горох

Согласно заметкам и наблюдениям, коими полны рыбацкие форумы и беседы, данный представитель бобовых является излюбленным кормом карпа и рыб одноименного семейства: он обладает сильным ароматом и, к тому же, удобен в плане насадки и отличается приемлемой стойкостью к соскальзыванию.

В случаях же, когда наживка не показывает результатов, она может смело сыграть роль прикормки, где также отлично себя покажет.

Источник: intellifishing.ru

Правила приготовления гороха для карповой ловли

Пожалуй, самая простая и вместе с тем эффективная насадка для ловли карпа – это горох. На него рыбачат и начинающие карпятники, и уже опытные рыболовы. При этом практически на любом водоеме рыба активно берет крючок с подобной насадкой. Но чтобы добиться хорошего улова, необходимо знать, как правильно приготовить горох для рыбалки на карпа.

Горох для карповой ловли

Не будем вдаваться в историю, но заметим, что ловля карпа на горох стала популярной еще в прошлом веке. Поэтому за столь долгое время благодаря методу проб и ошибок рыболовы узнали, какие гороховые приманки больше всего любит рыба. Так что в роли насадки желательно использовать:

  • свежий горох;
  • консервированный зеленый горошек;
  • сваренные или запаренные гороховые зерна;
  • различные каши – мастырка (смесь гороха с манкой), мамалыга (гороховая крупа + пшеничная мука) и их вариации;
  • гороховые «болтушки» (как правило, делаются из толченого гороха, муки, манки, жмыха и пр.).

Однако в любом случае,выбирая горох для ловли карпа, рыболову нужно учитывать следующее:

  1. Лучше всего использовать только цельные, спелые зерна без темных пятен. Различные половинки горошка не подойдут.
  2. Желательно не смешивать разные сорта.
  3. Обращайте внимание на то, чтобы у горошин не было неприятного затхлого запаха. Это может отпугнуть рыбу.
  4. Горошек не должен быть слишком мягким или твердым, если речь идет о свежих или консервированных зернах. Идеально, когда слегка надавив на него пальцами, он лишь немного меняет форму.
  5. Сухие горошины могут быть немного сморщенными, ведь после приготовления они впитают в себя воду и станут ровными и крупными.
  6. Если у вас есть возможность использовать свежий горох, то есть прямо в стручке, то обязательно воспользуйтесь этим. Чем он моложе, тем привлекательнее для карпа.

Замачивание гороха

Практически любой горох перед приготовлением нужно замочить на какое-то время в воде. Она может быть холодной, комнатной температуры или вовсе кипящей. Замачивать гороховые зерна желательно, как минимум, на несколько часов. Лучше подольше – к примеру, на ночь перед поездкой на рыбалку или на сутки.

При этом в любом случае объем воды должен превышать объем гороха в 3-4 раза. Делается это специально, чтобы зерна спокойно впитали в себя часть жидкости. Сама процедура замачивания горошка совсем не сложная:

  • Если вы замачиваете его в холодной или теплой воде(только кипяченой или очищенной), то достаточно просто добавить в зерна жидкость в пропорции 1:3 (можно и больше – 1:4). Оставить горох необходимо минимум на шесть часов. При этом после того, как вы зальете будущую приманку водой, на ее поверхность может всплыть различная шелуха и мелкие частицы. Все это лучше всего убрать. К слову, такой способ замачивания применим как к молодому и свежему молодому гороху, так и к зернам прошлого урожая.
  • Замачивание гороха в кипятке во многом аналогичная процедура. Правда, берется вода с более высокой температурой. Заливать горошины лучше всего в несколько этапов. Сначала добавить столько кипятка, чтобы бобовые скрылись в воде. Буквально через пять минут вылить в емкость с замоченным горохом все остальное. При таком варианте замачивания достаточно двух часов, чтобы горошек разбух и был готов к приготовлению.

Запаривание гороха

Еще один отличный карповый вариант насадки – это запаренный горошек. Приготовить его довольно легко:

  • Понадобится хороший термос. В него засыпается около 200-250 гр. промытых горошин.
  • Затем все это заливается кипятком.
  • Не помешает добавить и одну ч. л. соды.
  • После того как гороховые зерна запарятся, их можно обработать различными аттрактантами.

Кстати, некоторые рыболовы при запаривании гороха в термосе вместе с кипятком добавляют небольшую горсть жмыха. Это придает насадке дополнительный вкус и приятный аромат.

Также можно сварить, а вернее запарить горошек в пароварке. Метод приготовления такой насадки на водяной бане включает следующее:

  • Для начала тщательно промываем и затем замачиваем горох. Примерно на несколько часов.
  • Потом кладем его в пароварку.
  • Чтобы горошек не расслоился и остался упругим, лучше всего накрыть его сетчатым материалом (подойдет и простая марля) и сверху придавить небольшим грузом.
  • После закипания воды в пароварке достаточно подержать горох четверть часа.
  • Последний шаг – выложить запаренные горошины на бумагу, газету или полотенце, чтобы дать им остыть и подсохнуть.

Популярные варианты варки гороха на карпа

Приготовление гороха для ловли карпа довольно ответственное занятие. Ведь от того, насколько правильно вы его сварите, зависит многое. Включая и то, понравится ли горох карпу, насколько надежно эта насадка будет держаться на крючке и мн. др. Поэтому мы предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.

  • Первым делом необходимо замочить горох в кастрюле на 10-12 часов. При этом рекомендуется использовать воду с добавлением запашистого растительного масла, соли и небольшого количества соды (буквально маленькая ложечка).
  • Далее не сливая этой воды, ставим кастрюлю с размоченными гороховыми зернами на плиту. Доводим до кипения и ставим эту кастрюлю на другую большего диаметра (также наполненную водой). Получается, варим как на паровой бане.
  • Спустя полтора часа выключаем огонь и сливаем оставшуюся воду.
  • Теперь можно добавить какое-нибудь масло, вкус и запах которого нравится рыбе. Либо использовать специальные рыболовные ароматизаторы.
  • Запомните, что переваривать горох нельзя. Иначе он потеряет много питательных веществ, которые привлекают карпа. При этом готовность насадки можно проверять с помощью зубочистки или того же крючка. Горошина должна протыкаться с небольшим усилием.

  • Готовим горох в воде, в которой он замачивался. По желанию можно добавить соли, соды или масла.
  • Теперь ждем, когда закипит. Рекомендуем постоянно проверять готовность. Буквально каждые 3-5 минут.
  • После готовности остается слить воду и положить горох на бумагу или полотенце, чтобы он немного подсох и сохранил свою целостную структуру (не размяк, не слипся и не превратился в кашу).
  • Очень важно постоянно помешивать горох в процессе варки, чтобы он не пригорел. Кроме того, рекомендуется использовать хорошую посуду. Например, кастрюлю с антипригарным покрытием и утолщенным дном.

  • Опять же для начала замачиваем горох. При этом добавляем молоко (в пропорции 1-2 стакана на литр воды).
  • Ожидаем в течение нескольких часов. Если никуда не торопитесь, то можно и замочить и на целые сутки. Правда, держите все это в прохладном месте, чтобы вода с молоком не испортилась.
  • Далее с помощью дуршлага сливаем жидкость в кастрюлю, и помещаем горох в холщовый мешок либо в марлю. Плотно завязываем и погружаем мешочек в воду так, чтобы он не касался дна кастрюли. Жидкость не меняем и используем ту же, в которой замачивали будущую насадку.
  • После закипания варим в течение четверти часа. Если же горошины твердые и крупные, то чуть дольше. Но не более получаса.
  • Заключительный этап – достаем мешочек и раскладываем сваренный горошек на полотенце или бумаге, чтобы будущая насадка немного подсохла. Затем убираем горошек в герметичную емкость.

Теперь вы знаете несколько рецептов, как варить горох для рыбалки. Однако есть и более простой вариант. Сначала горошины выдерживаются в прохладной очищенной воде. По времени – лучше всего пару часов. После чего зерна этого бобового растения варятся на минимальном огне примерно 20 минут. Затем емкость, в которой готовился горох, убирается с плиты и заворачивается в теплое одеяло. Подождите всего 30 минут, уберите одеяло и слейте оставшуюся в кастрюле жидкость. Насадка готова.

В заключении

У каждого опытного карпятника есть свой любимый и проверенный способ приготовления подобной насадки. Какой рецепт выбрать – решать вам. При этом не бойтесь экспериментировать. Ведь только так можно придумать свой идеальный вариант приготовления этой эффективной приманки, которую непременно оценит такой настоящий «гороховый гурман», как карп.

В видео представлен рецепт приготовления гороха на карпа:

Источник: promysel.com

Как варить горох для ловли карпа, леща и карася? Приготовление нелущенного гороха для насадки и прикормки

Чаще всего при ловле на фидер на крючок насаживают опарыша и червя. Любители фидера в большинстве случаев ловят белую рыбу, и имена такие насадки позволяют это делать с большим успехом. Причем опарыш с червем можно использовать и «зимой и летом». Но для более крупной рыбы, для той которую многие рыболовы хотят видеть в своем садке, нередко лучше использовать растительные насадки. Летом на многих водоемах рыба хорошо отзывается на кукурузу и горох.

Если кукурузе посвящено немало статей на нашем сайте, то гороху почему-то уделялось мало внимания. В этой статье мы предлагаем видеоролик о том, как сварить нелущенный горох для насадки и прикормки.

Если гороховую или пшено-гороховую кашу в прикормку добавляют многие, то насадку- горошину по-прежнему используют редко. И это зря. Начиная с мая месяца и до октября, по теплой воде, на горох отлично ловится карп, голавль, язь, лещ, крупный карась, крупная густера и плотва.

На рынке можно найти белый крупный горох, горох с точкой и наут. Наут – крупный горох, который лучше использовать для насадки, а другие сорта гороха отлично подходят для прикармливания.

Готовить горох нужно так, чтобы шкурка оставалась целой и крепкой, а внутренность достаточно разваривалась.

Для ловли фидером весь день, для насадки и добавления в прикормку обычно хватает литра готового гороха. Чтобы получился литр вареного гороха, нужно замочить треть литра сухого.

В наполненную на треть банку горохом, добавляем обычную воду доверху. В воде настаивать нужно 8-12 часов. То есть за ночь горошек может вполне настояться. Увеличивать это время не стоит, при температуре выше 20 градусов он может начать скисать. Если хранить горох с водой в холодильнике, то можно не опасаться скисания и держать его так 2-3 недели.

В любом случае после замачивания, воду сливаем, и засыпаем горох в кастрюлю, добавляем воду. Воды должно быть в два раза больше чем гороха. Кастрюлю лучше брать большую. Ждем пока вода закипит, при этом образуется пена, которую лучше убрать, чтобы горох «не сбегал» при варке. После закипания, варим на небольшом огне, периодически помешивая. Кипятим примерно 40 минут (для строго гороха). Вода должна кипеть постоянно. Если, огонь притушить и кипение остановится, то это может значительно повлиять на общее время варки и конечный результат.

Свежий горох этого года варится значительно быстрее, чем прошлогодний. Если у вас горох прошлого года, то через 40-45 минут варки проверяем его на готовность.

Самые крупные горошины должны разваливаться при небольшом усилии, но шкурка при этом должна оставаться целой.

После готовки воду сливаем через дуршлаг и подсушиваем. Долго сушить горох не нужно, излишне подсушенный, он теряет свои свойства. Горох пересыпаем в пакет, который берем на рыбалку, а при необходимости помещаем его в холодильник. Если нужно сохранить вареный горох долгое время, то его можно заморозить.

Читайте полезные статьи:

Рецепты популярных растительных насадок — десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Как варить горох с пшеном для добавления в прикормку — лучшее сочетание любимых добавок для ловли леща и карася

Как приготовить горох для рыбалки — приготовление лущенного и не лущенного гороха для насадки

Источник: feederist.ru

Готовим горох для ловли карпа и других рыб

Одной из популярных и доступных насадок при ловле карповых рыб: карася, карпа, сазана, леща, плотвы – является горох. Но, тем не менее, многие, в особенности начинающие рыболовы, часто даже не интересуются как приготовить горох для рыбалки и как его правильно насаживать. А ведь гороховые приманки, применяемые в рыбной ловле, разнообразны и не ограничиваются насадкой на крючок плохо сваренной горошины.

Постараемся разобрать, как быстро и правильно приготовить горох на рыбалку, как применить его в качестве насадки или прикормки.

Какую рыбу на него ловят?

Горох является одной из древнейших сельскохозяйственных культур, которые выращиваются человеком. А это означает, что так или иначе гороховые зерна попадали в водоемы и знакомы большинству видов рыб.

Большинство мирных и полухищных всеядных рыб знакомы с гороховым вкусом на генетическом уровне. Но особенно полюбилось это лакомство карповому семейству. При перечислении любителей гороховой каши легче пропустить и не назвать какой-то вид рыбы, чем ошибиться в этом. Лещ, сазан, густера, сопа, голавль, карп, карась, линь, плотва, красноперка – эти и другие подводные обитатели охотно клюют на горох и быстро привыкают к нему.

Одни из рыб любят зеленый горошек, другие гороховую кашу. Также их вкусы меняются по сезону. Например, в период вегетации гороха в полях многих рыб можно быстро соблазнить свежим зерном из стручка. Весной или ближе к зиме лучше работают вареные зерна либо каша на их основе.

Какими бывают гороховые насадки?

Горох для рыбалки в качестве насадки можно применять разными способами.

  1. Зеленый горошек с огорода.
  2. Консервированный зеленый горошек.
  3. Сваренные или запаренные целые зерна.
  4. Мастырка – гороховая каша с манкой.
  5. Гороховая мамалыга – сваренная смесь гороховой и пшеничной муки.

Про приготовление первых двух насадок писать практически нечего – бери и насаживай! Ловля карпа на горох может быть успешной на оба варианта зеленой приманки в зависимости от водоема или времени года.

Как правильно сварить или запарить горох?

Прежде чем описывать рецепты приготовления, предупреждаем, что для приготовления цельного горохового зерна не подойдет шелушенная на половинки крупа. Варить и запаривать нужно только зерна в оболочке. Кстати, зерна предпочтительнее мозговых, а не сахарных сортов.

Сахарные сорта зеленого цвета, они используются в приготовлении зеленого горошка, без которого не обходится всеми любимый салат «Оливье». А мозговые сорта – желтые, из них варят кашу или гороховый суп.

Варка в воде

  1. Тщательно промываем зерна. Это относится к любой крупе, которую вы собираетесь использовать для того, чтобы ловить рыбу, будь то горох, пшено или перловка. Промывкой мы удаляем возможные неприятные запахи и вредные вещества.
  2. Чтобы горох на рыбалку сварился быстро, нужно предварительно его замачивать, лучше на сутки.
  3. Горох начинают варить, когда его зерна из морщинистых становятся гладкими, значит, воды они набрали достаточно.
  4. Ставим кастрюлю с залитыми водой зернами на плиту, доводим до кипения и варим. Варить горох для рыбалки, нужно проверяя готовность, через каждые пять минут. Готовые сваренные горошины становятся мягкими, но оболочка не лопается. Проверять готовность зерен на первых порах можно при помощи крючка, который вы собираетесь использовать в снасти для ловли карася, карпа, леща, сазана или плотвы.

Варка на водяной бане

Чтобы быстро сварить горох для рыбалки на водяной бане его тоже нужно предварительно замачивать. Дальнейшие действия производим, как и при варке в воде. При приготовлении на водяной бане никакая крупа не пригорит даже пшено и перловка.

Запаривание зерен

Правильно запарить горох для рыбалки легко, если есть надежный термос.

  1. В термос засыпаем 200 граммов промытых горошин.
  2. Добавляем 1 чайную ложку соды.
  3. Заливаем 1 литр кипятка.

Горох таким способом запаривается достаточно быстро, в течение 6-8 часов. Если выполнить эти действия с вечера, то утром уже возможна ловля карпа на горох, и конечно же другой рыбы: карася, леща или плотвы.

Мастырка и мамалыга

Мастырка – гороховая каша, смешанная с манкой до получения однородного теста. Карась на горох, приготовленный таким образом, клюет лучше, чем на отдельные горошины, ведь привереда любит мягкие насадки.

Эта насадка весьма сбалансирована и ароматна. Под водой вокруг шарика мастырки создается облачко из мути от манки и ароматный гороховый запах.

Еще одна гороховая каша — мамалыга, только сваренная не на кукурузе, а на основе из гороховой крупы и пшеничной муки. Такая каша по вкусу не только карасю, но карпу и лещу. Клюет на нее и плотва с густерой.

Рецепт приготовления мамалыги

  1. Из лущеного гороха варится обычная каша. На стакан крупы два стакана воды, готовить до разваривания зерен в пюре.
  2. Добавляем пшеничную муку. Пропорции: каша – 2 части, мука -1 часть.
  3. Перемешиваем до состояния хорошей густой сметаны, если нужно сделать пожиже – доливаем теплую воду, если загустить – сыпем муку.
  4. Закладываем смесь в двойные полиэтиленовые пакеты и опускаем в холодную воду.
  5. Варим около 20-30 минут, затем выключаем огонь и даем остыть мамалыге прямо на плите.

Насадка получается липкой и плотной, как крутосваренная манка. Ее нарезают ножом и применяют в поплавочной или фидерной снасти.

Гороховая прикормка

Ловля на горох бывает особенно успешной, если вместе с насаживанием на крючок снасти горошины, мастырки или мамалыги использовать и гороховую прикормку. На гороховый запах рыба собирается особенно быстро, да и клюет на горох активнее с таким ароматом в прикормке. Вот один из рецептов такой смеси.

  • Дробленый горох вместе с пшеном и дробленкой других злаков: кукурузы, пшеницы, ячменя — запаривается кипятком с вечера.
  • Утром перед рыбалкой в распаренную смесь добавляют гороховую муку или манку.
  • После набивки кормушки кормом, ее окунают в гороховую муку.

При забросе снасти гороховая мука оставляет вертикальный, видимый издалека след. Рыба быстро подходит к точке лова и активно клюет.

Прикормка с пшеном

  1. Варим гороховую кашу любым из способов.
  2. Варим пшенную кашу. Стакан пшена заливаем стаканом воды и стаканом же молока. Добавляем соль по вкусу, 1-2 чайных ложки, 5-10 столовых ложек сахара и пару зубчиков чеснока. Варить 20-30 минут.
  3. Смешиваем обе каши и оставляем остывать.

На месте рыбалки полученной кашей набиваем методные кормушки, либо добавляем ее в сухую базовую смесь и тщательно размешиваем. При необходимости доувлажняем водой из водоема, на котором собираемся ловить.

Как правильно насаживать?

Для того чтобы при ловле карася и других карповых на горох приманка прочно держалась на крючке, ее нужно уметь правильно надевать. Способ насаживания зависит от вида насадки.

  • Целая горошина. Каждое зерно имеет небольшой светлый глазок. Оболочку зерна следует проколоть именно в этом месте, тогда острие крючка войдет между семядолями. Можно оставить жало крючка внутри зерна, а при необходимости вывести наружу.
  • Мастырка – то же тесто, поэтому при насаживании ее на снасть можно лепить шариком либо лепешкой.
  • Мамалыга. Эту насадку нарезают на маленькие кубики, через которые и продевают крючки.

Источник: lovlyavsem.ru