Вся информация о рыбе карп

Автор

Вся информация о рыбе карп

Краткая информация о карпе

История происхождения карпа

Cyprinus Carpio , Карп, является членом семейства Cyprinade , появившегося в Азии, прежде всего в Китае и был использован в пищу уже в 1000 г. до н.э. Из Китая, он попал в Японию, а позже и в Европу, и как декоративная рыба, и как продовольствие. До сих пор используется в пищу в некоторых из восточо-европейских стран. Карп был завезен в США Президентской Комиссией по Карпу, около 1877 г. Он был ввезен с целью использования его в пищу. Другие отрасли продовольствия были в состоянии упадка, и карп, как считалось, мог стать хорошим и дешевым решением.

В прежние годы, карп не признавался многими американскими рыболовами, как обьект рыбалки. Они считали его грязной и неприятной рыбой. Но теперь он заслужил большое уважения, среди американских рыболовов, которые наконец поняли истинный потенциал этой рыбы, как большого, умного и сильного противника при спортивной рыбной ловле!

Карп — большая всеядная рыба, желто-зеленого и коричневого цвета. Они имеют по два уса с каждой стороны верхней челюсти. Карп может жить один, в озерах с заиленным дном, водоемах, и реках. Самка откладывает яйца на растениях, в мелкой воде, обычно в течение весны. Вообще для икрометания требуется две недели хороших температур. Яйца развиваются от 4 до 8 дней. Карп достигает сексуальной зрелости в возрасте около трех лет и может жить до 50 лет, или больше. Вес средего карпа — около 9 кг., но он может достигать и 35 кг.Обычный карп — оригинальная порода, а зеркальный, генетически выведен.

В Китае, Карп был первой рыбой, которая использовалась как продовольствие, наряду с несколькими другими одомашненными проявлениями рыб. Китайские одомашненные виды включают Зеркального, Кожистого Карпа и карася, который имеет меньшие усы и является родственником золотой рыбы.

Японцы ответственны за появление Koi Карпа, который является большой, декоративной разновидностью, со смесью цветов, включая Белый, Оранжево-Золотой и Черный.

Источник: www.israfish.com

Вся информация о рыбе карп


Эта рыба обитает почти во всех водоемах. Ищет широкие и глубокие участки со слабым течением или стоячей водой, с мягким глинистым или умеренно илистым дном. Не избегает и твердого дна, если оно не каменистое. Любит теплую воду, отдает предпочтение заросшим водоемам. Держится на глубине.

В летние месяцы, когда вода сильно прогрета, выходит на участки с течением и на мелководье. Подходят для карпа почти все старые протоки, малые и большие долинные водохранилища, а также глубокие ямы, пруды и затопленные песчано-гравийные карьеры. Искать его надо на мелководье и в глубоких поросших заводях, а также в тиховодье с обратным течением и в такое время, когда он занят поиском корма. В долинных водохранилищах карпа надо ловить там, где он сам обнаруживает себя и, по всей видимости, будет искать корм. Его самые излюбленные места — затопленные в прошлом поля и луга.В летние месяцы он держится на глубине от 2 до 5 м, в зависимости от крутизны падения дна; когда вода остынет в начале осени, — на глубине примерно 10 м, а ближе к зиме — еще глубже.

  • на плавающую приманку у поверхности без грузила и поплавка;
  • на плавающую приманку с поплавком непосредственно под поверхностью или в верхних слоях воды;
  • на плавающую приманку с поплавком и грузилом у самого дна;
  • на сгруженную удочку с поплавком или без него.

В начале сезона в качестве приманки используются дождевые черви, в более теплое время года — картофель, тесто, макаронные изделия, хлеб и хлебная корка, молочноспелая и спелая кукуруза, распаренный горох, фасоль, бобы, хлеб с коркой.Карп хорошо ловится только на приваженных местах. Для привады употребляют всякий зерновой корм: пареную пшеницу, рожь, конопляные жмыхи, разные каши, а также вареный картофель, творог. Приваду засыпают с вечера или рано утром, если ловить собираются вечером.Карп очень непостоянен как в кормежке, так и во время клева и поиска определенных мест. Он осторожен и недоверчив. Несдержанным поведением на берегу, неотлаженной удочкой или неподходящей насадкой его можно легко испугать.Успех ловли во многом зависит от прикормки, которая должна быть длительной, регулярной, но умеренной. Прикармливать надо всегда тем, на что собираются ловить. Берет карп приманку быстро, поэтому невнимательность оборачивается в большинстве случаев потерей улова, а порой — и снасти. Вылавливать его надо всегда подсачком. Различия в клеве зависят от некоторых аспектов, например величины рыбы, места ловли, течения, времени года и дня, качества и величины насадки. Прудовой карп берет приманку слабо и тихо, подобно линю, речной — стремительно. Чем крупнее рыба, тем она (если голодна) клюет вернее и сильнее. На глубоких местах карп хватает насадку смелее, чем на мелких, на донную удочку смелее, чем на поплавочную. Весной до нереста клев хотя и верен, но вял. Всего резче он в июле и августе. Вялый и неверный клев бывает также, когда солнце подымается высоко, очень жарким утром и перед переменой погоды, когда наконец рыба сыта или чересчур закормлена.

Поклевка карпа имеет сильное сходство с поклевкой линя, плотвы или даже рака. Сытый или осторожный карп слегка колышет поплавок, затем ведет его в сторону, не погружая, и останавливается; в некоторых случаях он кладет поплавок на воду, как лещ. Иногда поклевка выражается в слабом вздрагивании поплавка либо в еле заметном погружении его (как у рака) или кручении на одном месте. Это бывает, когда рыба сосет насадку, не трогаясь с места. В этих случаях надо подсекать, чем быстрее, тем лучше. При ужении карпа на горох поплавок сначала дрогнет, погрузится, потом колеблется, не погружаясь, и вдруг выскакивает и ложится. Это значит, что рыба взяла своими твердыми губами насадку, размяла ее, высосала и затем выплюнула вместе с крючком.

Чтобы овладеть крупным карпом, нужно воспользоваться катушкой, можно затормозить и в конце концов «погасить»‘ бросок рыбы. Опасно при вываживании допустить слабину — леса может попасть на пилообразный верхний плавник карпа, и с надеждами на удачный трофей придется распрощаться.

Насадку кладут на дно, но с таким расчетом, чтобы любое прикосновение к ней фиксировалось поплавком, который желательно иметь не яркий, поскольку карп — рыба весьма осторожная.

Следует занимать место на берегу задолго до рассвета, маскироваться кустами и вообще вести себя, как говорится, тише воды, терпеливо дожидаясь поклевки. Конечно, и снасть должна отличаться повышенной прочностью и сливаться цветом с водой, грунтом или растениями. Снасти используются мелкие, но прочные; леска — длиной не менее 100 м и диаметром 0,25-0,35 мм, крючки округленные с коротким жалом, подсачек. Поплавок — покрупнее, скользящее грузило, соответствующее дальности заброса приманки. Крючки №2-6.

Ловля карпа на поплавочную удочку

Уженье карпа начинается весной, когда реки войдут в берега и вода очистится и потеплеет. Лучшее время ловли — с середины июля по сентябрь.

Снасть для карпа должна быть прочной, чтобы выдержать борьбу с сильной рыбой, весящей иногда 10-12 кг и более.

Прочное удилище, с очень упругой вершиной, оснащенное катушкой, без которой вывести крупного карпа весьма трудно. Леса — крепостью 10-12 кг, длиной до 40 м. Поводок — жилковый, немного уступающий по прочности лесе. В то же время он должен быть как можно менее заметен в воде, лучше, если будет окрашен в синеватый или зеленый цвет. Крючок № 5-6, кованый или двойной.

Ловля карпа требует большого внимания и сноровки. Лучшее место — обрывистый берег с уступами на достаточной глубине.

Приманка должна лежать на дне, но карп охотнее берет приманку висящую. Поплавок применяется легкий, куговый. Когда приманка лежит на дне, поплавок привязывают к лесе недалеко от вершины. Удобнее пользоваться самоогружаю-щимся поплавком. Можно ловить и на донную удочку.

Лучшее время ловли карпа: утром — до восхода солнца, днем — с 10 до 12 часов, вечером — на вечерней заре перед закатом солнца и вскоре после заката. Южный и западные ветры при облачном небе наиболее благоприятствуют ловле. Карп берет насадку по-разному. Захватив приманку губами, он тянет поплавок в сторону, медленно погружая его в воду. Иногда утаскивает поплавок сразу в глубину или кладет его на бок, как лещ.

Подсекать карпа следует своевременно, но не резко. Почувствовав себя на крючке, карп стремительно бросается в глубину, под коряги или начинает кружить по яме. Вываживать его следует осторожно, держа удилище вертикально и стараясь после первых порывистых бросков повернуть рыбу к берегу. Борьба с карпом требует от рыболова выдержки и находчивости. Крупный карп иногда ломает удилище, перерезает лесу своим пилообразным спинным плавником и уходит с крючком во рту.

Источник: ribalochka.ucoz.ua

Карп. Основные сведения о рыбе

Юрий Карасев · 23 июля 2014

Карп – вид рыбы, относящейся к семейству карповых. Карп имеет массивное продолговатое тело, которое покрыто плотно расположенной чешуёй, имеющей золотисто-бурый оттенок. Голова у карпа большая, рот расположен в нижней её части, на верхней губе располагается две пары усиков небольшого размера, которые достаточно хорошо развиты. Спинной плавник продолговатый с незначительной выемкой, анальный имеет небольшую длину. Особенностью строения спинного и анального плавников карпа является наличие колючей зазубринки. Существует мнение, что с её помощью карп может перерезать леску и разрывать сети.

Места обитания карпа

Встретить карпа можно как в пресноводных реках и озёрах, так и в водоёмах с небольшой солёностью. Обитает карп преимущественно в стоячих водоёмах, или реках со спокойным течением, дно которых илистое. На период ледостава карп уходит в глубокие ямы, где и проводит всё зимнее время. На этот промежуток тело карпа покрывается толстым слоем защитной слизи, он перестаёт питаться и практически не двигается. Во время весеннего таяния льда карп выходит на мелководные затопленные участки суши, где глубина не превышает 1.5 –2 метров, там он находится до момента нереста.

Нерест у карпа начинается после того, как вода прогревается до 18–20 градусов. Самка откладывает икру на небольшой глубине (порядка 40–50 сантиметров), икру оплодотворяют самцы, которые в количестве 3–4 штук постоянно следуют за одной самкой. Нерест у карпа проходит достаточно бурно, в этот период карп очень часто выходит на поверхность воды, и можно увидеть его спинной плавник. Самцы уходят с нерестилищ в двух случаях: когда температура воды опускается ниже 17 градусов, или когда она поднимается выше 24 градусов.

Половой зрелости карп достигает к трём-четырём годам, при этом, наиболее крупные особи становятся половозрелыми раньше, чем их более мелкие собратья. Минимальная длина половозрелого самца карпа составляет 23.5 сантиметра, а самки соответственно 32.5. Количество откладываемой икры зависит от возраста рыбы, но наибольшее количество откладывают самки в возрасте от 3 до 5 лет, а вот к восьми годам количество икринок заметно уменьшается.

При благоприятных условиях и температуре воды примерно 20 градусов через неделю после икромёта из икры появляются личинки, размером не больше 5 миллиметров. Первые 7–10 дней личинки питаются засчёт внутренних резервов, и только по истечении вышеуказанного периода переходят на внешний корм. Первое время личинки, а впоследствии и мальки держатся возле нерестилищ, в зарослях травы, а с началом снижения уровня воды скатываются в основной водоём, хотя большое число малька остаётся на лугах, где они погибают. Растёт карп весьма интенсивно. К году его длина может достигать 20 сантиметров, а к пяти годам карп вырастает до полуметра. Десятилетний карп может достигать длины 90 сантиметров и веса более 10 килограмм .

Чем питается карп

Питается карп в основном растительной пищей, не брезгуя и различными донными организмами. В целом, карп всеяден и его рацион в большей степени зависит от кормовой базы водоёма.

Способы ловли карпа

Карп пользуется большой популярностью у рыболовов. Чаще всего для его ловли используют фидерную и поплавочную снасть, а также его ловят на обычные донки.

Источник: donka.by

Вся информация о рыбе карп

Карп

Карп — это культурная форма сазана. Есть несколько форм карпа: голый, зеркальный и чешуйчатый. Рыболовам попадается обычно одичавший карп, какими?либо путями попавший в водоем из рыбоводных хозяйств. Нерест совпадает с окончанием цветения садов и открытием купального сезона и происходит в мелководных травянистых местах. Питается карп различными водными организмами и личинками, а также и всевозможной растительной пищей. Начинает кормиться со времени цветения вишни. Однако на ряде водоемов его ловля начинается только после нереста.

Есть водоемы, богатые кормами, где он вообще не обращает внимания на самые, казалось бы, лакомые приманки. Весной и в начале лета карп предпочитает червя или половинку выползка. После нереста лучше клюет на зерна злаковых, картофель и тесто.

Ловят карпов поплавочной удочкой. Удилище должно быть мощным, даже если оно оснащено катушкой. Леса обычно 0,5 мм с поводком 0,4 мм. Понятно, что толщина лесы зависит от величины попадающихся в водоеме карпов. Для ловли карпов весом 1,5–2 кг достаточно толщины поводка 0,3 мм, а для гигантов весом 10 кг может оказаться слабой, особенно для глухой снасти, леса толщиной 0,7 мм. При ловле крупных карпов необходим толстый поводок (жилковый непригоден из?за жесткости) из шелка или капрона, лучше плетеного. Маскировка снасти для ловли карпа совершенно необходима, так же как маскировка и рыболова. Иногда помогает дальний заброс приманки со скользящим поплавком или с помощью безынерционной катушки. Хорошо маскируют рыболова прибрежные заросли или плетеные маскировочные щиты, которые могут устанавливаться и на лодку.

Катушечная снасть очень помогает как в дальнем забросе, так и при вываживании, позволяет применять значительно более тонкую незаметную лесу. Размеры крючков подбирают по приманке, но при этом необходимы крючки двойной прочности. Кстати сказать, у карпа немаленький рот. Можно применять крючки начиная от № 6 и до 12, в зависимости от величины рыбы. Ловля карпа почти всегда происходит в зарослях водорослей и со дна, поэтому лесу и поводок окрашивают в серо?зеленый цвет – под водоросли. Для успешной ловли очень важно правильно выбрать место ужения.

На зорях карп с шумом, торчком выбрасывается из воды и с плеском, плашмя падает обратно. В озерах и водохранилищах он придерживается самых глубоких мест, невдалеке от заросших водорослями берегов, особенно привлекают острова с широкой полосой водорослей, куда рыба выходит на кормежку. В реках карпы придерживаются тихих, глубоких ям на замедленном течении, особенно если берега ям обрывисты и подмыты. Часто занимают глубокие заливы и старицы. Ловят не на самой яме, где они обитают, а на путях, которыми карпы движутся на кормежку. Если по вскидам удалось установить место их стоянки, то нужно постараться определить, каким путем они пойдут к зарослям водорослей кормиться. Вам нужен ровный, чистый от коряг и хлама участок длиной не менее 5–6 м и шириной хотя бы 4–5 м, с глубиной не более 3 м, на расстоянии до 20 м от места стоянки.

На берегу, у места ловли, приготовляется сижа, которая по возможности маскируется. Для постоянной ловли таких мест надо подобрать три или четыре. Карп на кормежку идет вдоль и вблизи берега, не пропуская на пути отмелей у русла. Приманка должна обязательно лежать на дне, а грузило едва его касаться или быть в 1–2 см от дна. Это очень важно. Будет легче заметить касание рыбы к приманке и своевременно подготовиться к подсечке. Поклевка карпа иногда бывает настолько стремительна, что удилище рывком оказывается в воде. Но чаще в жаркую пору лета он осторожно берет приманки, особенно растительные насадки, чуть пошевеливая поплавок, слегка его приподнимая. Затем, если приманка рыбе понравилась, поплавок, медленно погружаясь, уйдет под воду. Этот момент подсечки нельзя упускать. При ловле на зерновые насадки подсекать надо и при подъеме поплавка, но при слишком ранних подсечках карп может легко сорваться и уведет от вас всю стаю. Определить и описать момент своевременной подсечки для каждой приманки сложно, иногда невозможно. Это дается практикой.

Маскировка должна быть максимальной. Костюм рыболова, особенно выше пояса, должен сливаться с фоном берега. Ходьба по берегу совершенно недопустима. Концы удилищ за линию берега более 1 м высовываться не должны. Даже на постоянных и уже испытанных путях на кормежку карпа необходимо прикармливать. Это задерживает стайку в нужном месте, иногда на всю зорю, так как стайка, слегка напуганная вываживанием одного, вновь возвращается к прикорму. Прикорм, так же как и приманка, должен содержать распаренный жмых. Зерновые и картофель надо обязательно варить со жмыхом.

После нереста, в середине лета, карп кормится с сумерек до рассвета, иногда до 8–9 ч. На затененных местах клев бывает почти до полудня. В начале и конце лета, в прохладные дни, карп лучше берет утром после обогрева, когда начинает подсыхать роса. Не следует часто и без особой нужды проверять и перезабрасывать снасть – это распугивает рыбу. Подсечка карпа должна быть резкой, но короткой, особенно если заброс был не дальним. Необходимо только проколоть мясистую пасть рыбы. Борьба с карпом требует находчивости и выдержки. Главным условием успеха является противопоставление всем рывкам рыбы хорошо натянутой гибью удилища лесы и подтаскивание рыбы на подсачок при малейшей возможности. При ослабления лесы карп может обернуть ее вокруг себя и перервать острыми зубцами первого луча спинного плавника.

В последние годы на водоемах типа озер и водохранилищ стали успешно применяться для ловли карпа донные удочки. Эта ловля имеет ряд особенностей: дальние забросы не нужны, достаточно 8–12 м, лучше, если рыболов располагается в 5–7 м за береговой чертой, что его маскирует. Удилище карповое должно быть не менее 1,2 м длиной, хороши спиннинговые одноручники. Удилище подпирается мощной вилкой для противопоставления гиби внезапному рывку рыбы; сигнализаторы должны быть небольшого веса, максимально чувствительными. Особенно хороши сигнализаторы типа «семафор». Карп остро ощущает изменения погоды, прекращает питание иногда за 2 дня до наступления такого изменения, Ослабевает клев и при переменной, неустойчивой погоде. Однако вскиды карпа всегда показывают, что он готовится идти на кормежку, но иногда бывает клев и без игры. На месте кормежки карпов могут выдать пузырьки, поднимающиеся со дна к поверхности, когда они роются в иле, разыскивая корм.

Ловля карпа требует большого терпения и хладнокровия. Тем, кто ими в достаточной мере не наделен, лучше ловить другую рыбу. Зато ловля крупной рыбы часто доставляет незабываемые минуты умелому и терпеливому рыболову. Для поимки особо крупных карпов удочку оснащают специально: поводок из капронового или шелкового шнура диаметром 0,8 и длиной 8 см; стальной поводок диаметром 0,3 мм, длиной 30 см из трех колен; жилка?леса диаметром 0,7 мм и, наконец, катушка, способная вместить не менее 60 м этой лесы. Стальной поводок после мягкого необходим, чтобы карп не перервал лесу зубцами плавника. На донной удочке ставится только концевое грузило, скользящие непригодны – они плохо передают поклевку при погружении в ил.

Осенью, с раскраской листьев и началом массовой копки картофеля, карп кормится во второй половине дня и вечером. В пасмурную, но теплую погоду – весь день, но лучше утром и вечером. С началом холодных утренников карп уходит на самые глухие и глубокие ямы и перестает питаться. Исключение составляют бродячие карпы, только что упущенные из рыбохозяйств при спуске и облове прудов. Попав в новый водоем, бродячие карпы ищут место для зимовки и продолжают питаться почти до ледостава, что зависит от наличия вблизи мест, подходящих для зимовки. Зимой из?подо льда, на глубоких ямах и у плотин водохранилищ изредка ловятся крупные карпы на латунную блесну при блеснении окуней. Вообще же они залегают на зимовку и цепенеют с появлением ледка.

Источник: florofauna.ru

от эксперта с многолетним опытом

Любомир Гайдамака —
лучший специалист по карпам кои!

С 2003 года Любомир активно продвигает развитие такого красивого хобби, как содержание японских карпов кои. За это время он написал больше 500 статей, издал первую книжку на русском языке про карпов кои, перевел и издал книжку Йоса Абена, разводчика кои из Голландии. В 2016 году он успешно организовал первую в Украине международную выставку карпов кои. Человек живет этим хобби, активно делиться информацией, помогает новичкам овладеть премудростям содержания и разведения карпов кои.

Журнал для любителей прудов и карпов кои
KoiClub

Познакомиться с карпами кои, а также прочитать массу интересной информации о том, как разводить и содержать кои, как построить водоем для карпов кои, какие водные растения купить можно на сайте журнала KoiClub! Это первое и единственное онлайн издание про это прекрасное хобби! Доступным языком подается информация о самых важных моментах, которые связаны с декоративными водоемами! КоиКлуб — это настоящая находка для тех, кто привык добиваться прекрасных результатов в своем любимом деле!

Наши контакты
и полезная информация

Обращаться по телефонам в Украине:

моб. +380 67 502 4730 Киевстар
моб. +380 50 879 6803 МТС
моб. +380 50 740 2849 МТС
факс +380 67 231 3110

Обращаться по телефонам в Российской Федерации:

моб. +7 926 342 6600
моб. +7 926 332 5724
Контактные лица: Вячеслав Миронов (системы фильтрации, сметы, проекты), Юлия Миронова (продажи, корма, оборудование) http://koipark.ru

Нашы сайты:

Форум КоиГуру: http://koigu.ru

http://biofol.com.ua — Пленка для прудов EPDM
Аквацентр КоиПарк Украина — строительтсво прудов
http://goldfish.kiev.ua — Сайт о золотых рыбках
Vismar Aqua — Оборудование для промышленного разведения рыбы
http://biofol.com.ua — Ландшафтные плавательные водоемы EcoPond

Адрес:

Киево-Святошинский район
с. Вита Почтовая
ул. Звенигородская, 118/1
(8 км. от КП по Одесской трассе)

Источник: koi.kiev.ua

Вся информация о рыбе карп

Карп – одомашненный сазан, много веков назад «прибывший» в наши края из Китая. Однако, несмотря на китайские корни, этой плодовитой рыбой питались не только предки китайцев, но и древние римляне, и даже древние греки. Кстати, слово «карп» существует в греческом языке до сих пор, и переводится как «урожай, плод».

Если говорить о видах, то карпы бывают разными: чешуйчатыми, зеркальными, голыми и даже декоративными (кои). Правда, для нас это особой роли не играет. Ведь все карпы нежные, сладкие и в меру костлявые, а значит, пригодные для еды.

Состав и полезные свойства карпа

Мясо карпа содержит уйму компонентов, которые способны заметно улучшить наше здоровье. В принципе, одного этого знания достаточно, чтобы включить его в свой рацион. Однако мы пойдём немного дальше и разберёмся, для кого карп особенно полезен, а кому его употреблять всё же не стоит.

Благодаря сбалансированному содержанию солей фосфора и кальция, мясо карпа усиливает наши кости и суставы. А это значит, что регулярное поедание этой рыбы может существенно снизить шанс заиметь остеопороз или артрит на старости лет.

Щитовидная железа, нервная система, сосуды, сердце, и даже мозг получают «заряд» бодрости и здоровья от каждого блюда приготовленного из карпа.

При употреблении карпа растёт естественная выносливость организма, укрепляется иммунитет и снижаются темпы старения организма. Если же речь идёт о детях, то и они получают пользу от блюд с карпом. Ведь эта рыба богата цинком, отвечающим за процесс роста и развития детского организма.

Вдобавок ко всему, бытует мнение, что включение в свой ежедневный рацион даже нескольких «ложек» мяса карпа способно снизить вероятность заболеть ОРВИ и прочими вирусными инфекциями.

Ну, и напоследок вспомним о чудодейственной способности любой рыбы – профилактике простатита и прочих отклонений предстательной железы. Карп в этом деле помогает не хуже морских обитателей, а денег требует значительно меньше.

Главное, помнить об одной «мелочи», которая легко может испортить все прелести мяса карпа, – тухлятина. Ведь наткнувшись на тухлого карпа, о его полезных свойствах можно и не вспоминать.

Как выбрать свежего карпа

Нет ничего свежее живой рыбы, поэтому по возможности ловите карпов в пруду либо берите карпов из аквариума или цистерны (если покупаете на улице). При этом выбирайте самых активных особей. По активности можно судить, насколько здорова каждая конкретная рыбина.

Если же рыбак из вас никудышный, а живых карпов у вас продают раз в году, то при выборе рыбы следуйте следующим советам:

  • Проверьте жабры, и если их цвет не похож на ярко-розовый и ярко-красный, проходите мимо. Вдобавок к этому жабры должны быть нормальной формы. Слипшиеся жабры – признак испорченности.
  • Ищите прозрачные выпуклые глаза (если рыба не заморожена), в которой ещё видна вода.
  • У свежего карпа чешуя будет влажной, а кожа – целостной. При этом слизь должна быть прозрачной и скользкой. Липкость, повреждения и изменение цвета свидетельствуют о несвежести рыбы.
  • Пощупайте карпа со всех сторон. Он должен быть упругим.
  • Можно попробовать понюхать рыбу, но достоверность данной процедуры сомнителен, потому как ароматизаторы сегодня способны на что угодно.
  • Крови на рыбе не должно быть вовсе. Допускаются пара-тройка небольших пятнышек. В противном случае к вам на стол может попасть больной карп.
  • Качество замороженного карпа можно оценить даже по глазури: ровная и без трещин – всё хорошо, бугристая и с трещинами – рыба хранилась неправильно. Правда, при сухой заморозке глазури вообще не будет. Но свежий карп в этом случае должен быть похож на гладкий камень.
  • Неестественная пятнистость тушки – признак порчи или неправильной заморозки.

Ну, и на крайний случай всегда остаётся возможность проверить сопроводительные документы на рыбу.

Противопоказания к употреблению карпа

Искусственно выращиваемый карп относится к тому типу рыбы, который насыщен жирной кислотой омега-6 и практически не имеет кислоты омега-3. Что гипертоникам, сердечникам и больным онкологией лучше относиться к карпу с осторожностью.

P.S. Если у карпа, которого ещё не успели подвергнуть термической обработке, кости слишком легко отделяются от окружающего их мяса, то такая рыбина непригодна к употреблению. Поэтому не жалейте потраченных денег и выбросьте испорченный продукт в мусорное ведро. Здоровье дороже.

Ну, а если карп свежий, тогда уж постарайтесь отыскать в себе выдающиеся кулинарные способности и приготовьте что-нибудь вкусное…

Источник: www.iamcook.ru

Рыбалка. Подсекай!

Карп – общая информация

Карп – общая информация (Подсекай)

КАРП (Cyprinus carpio)– одна, из самых известных рыб, наших рек, и, один из самых желанных трофеев рыболовов. Являясь, одомашненной формой сазана, и дав название, целому семейству рыб, карп – очень широко распространён на территории бывшего СССР. Ареал его обитания – бассейны Каспийского, Чёрного, Аральского морей, и, конечно же, огромное количество прудов и озёр. Но, поскольку, карп – рыба теплолюбивая, наибольшая его концентрация, наблюдается в южных областях нашей страны.

Различают три, основные, разновидности карпа – чешуйчатый (простой), зеркальный и голый. Тело чешуйчатого карпа, равномерно покрыто, достаточно крупной, чешуёй.

Зеркального – по бокам, как правило, очень крупными чешуйками, сконцентрированными вдоль боковой линии.

А тело голого карпа – полностью лишено чешуи.

Поскольку, рыбы эти, по образу жизни, абсолютно идентичны, продолжим описание, на примере, более распространённого, чешуйчатого карпа.
Карп – очень красивая рыба, тело его, довольно высокое, но при этом – длинноватое, покрыто жёлто-золотистой чешуёй. Которая, на спине, может быть, почти коричневого цвета, а на брюхе – светло жёлтого. Тёмно-серый спинной плавник карпа, очень широк, и занимает большую часть, задней половины спины. Крупный и массивный хвостовой плавник – красновато-бурый, а все нижние плавники, этой рыбы – сероватые, порой, с фиолетовым оттенком. Глаза карпа – жёлто-золотистые, с большим чёрным зрачком.

Отличительной особенностью молодого карпа, от немного, похожего на него карася, являются, четыре маленьких усика, на толстых, мясистых губах. И более длинное, и широкое тело. В глотке карпа расположены, по 5 глоточных зубов, с каждой стороны, они служат, для перетирания твёрдой пищи. Как правило, молодые карпики – светлее, площе и горбатее, своих взрослых сородичей, тело которых, с годами, приобретает, почти, цилиндрическую форму.
В благоприятных условиях, карп способен вырасти, до 1метра в длину, при весе – 15-25кг. И, может дожить, до 50 лет.

Нерестится карп, очень поздно, при температуре воды – 18- 20°С. Зиму, эта рыба, проводит в глубоких ямах, подобно сому. Здесь, карпы скапливаются в огромных количествах. И выходят, из полусонного состояния, только с ледоходом.

В зависимости от региона, это происходит с середины марта, до конца апреля. Первое время, карп держится поблизости, от своих зимних «берлог», и лишь с подъёмом воды и наступлением половодья, отправляется на пойму, где нерестится и жирует.

Нерест карпа

Время нереста карпа, выпадает на конец мая, начало июня и продолжается он – в течение месяца. Как и у многих других рыб, первыми, нерестятся самые молодые особи, и лишь потом, крупные матёрые карпы. Плодовитость этой рыбы, весьма велика – 500 – 1500 тыс. икринок, в зависимости от возраста и размера, конкретного экземпляра. Самцы карпа, гораздо меньше самок и отличаются, более, плоским и длинным телом.

Сам процесс икрометания происходит по утренним зорям, и часам к 12, прекращается. Одну самку, как правило, преследуют 2-4 самца. Зеленоватая икра карпов, ложится на прошлогоднюю траву и камыш на разливах.

К сожалению, при спаде воды, большое количество икры погибает. Во многом, благодаря позднему нересту, молодь карпа, в большом количестве, уничтожается рыбами хищных пород и водоплавающими птицами.

Скорость развития икринок, во многом, зависит от температуры воды, при 22-25°С, мальки выклёвываются через 10-12 дней. И в первый год, вырастают не особенно сильно, поскольку до зимней спячки, остаётся, достаточно, мало времени. Но зато, в дальнейшем, карп, благодаря своей прожорливости и всеядности, обязательно, наверстает упущенное.

Карп употребляет, как растительную (побеги камыша и других растений), так и животную пищу (черви, личинки, насекомые, рыбья и лягушачья икра). В зависимости от времени года, он может питаться слизью с подводных растений и личинками стрекозы (а порой и самими стрекозами), раками и навозом (поблизости от водопоев). Навозные и дождевые черви, также составляют рацион карпа. Не брезгует он и своими мальками, впрочем, как и мелочью других пород. Но молодые сочные и сладкие побеги камыша, наиболее, любимая пища этих рыб.

Таким образом, камыш предоставляет им защиту и питание. И частенько, утром, в камыше, можно услышать характерное чмоканье и чавканье этой рыбы. А порой, заросли трясутся и ходят ходуном, когда напуганный карп, быстро перемещается, среди густой растительности. Камыш, вообще, является символом обитания, этой рыбы. Где нет камыша, бесполезно искать и карпа.

Карп, не достигший 3-летнего возраста, живёт в основном по заливам и плёсам, густо заросшим камышом. Здесь он и зимует, выходя в разливы, лишь в поисках обильного корма. В то время как взрослый карп – зимует и живёт, исключительно, в закоряженных ямах, и выходит на разливы, только жировать и для нереста.

В зависимости от водоёма, карп выбирает местом, своего постоянного пристанища, ямы с глинистым дном, частенько, под обрывами и крутоярами.

Нередко, он держится и под мостами, возле свай. Карп, вообще, не любит солнечных дней, предпочитая им, облачную и пасмурную погоду.

Определить нахождение карпа в водоёме, можно по его прыжкам, характерным только для этой рыбы. Карп, по-видимому, стартуя от самого дна, выпрыгивает из воды почти горизонтально. Иногда, высота его прыжка доходит до 1м. При этом он издаёт губами, чавкающе-квакающий звук. А затем, как попало, иногда боком, иногда головой или хвостом вниз, громко шлёпается на водную поверхность, создавая сильный круг волн на водной глади.

Как правило, эту акробатику, карп показывает только в тёплое время года, в утренние и вечерние часы. Очень часто, место выпрыгивания карпа, указывает – на место его обитания.
Кормиться, карп отправляется на вечерней зорьке и жирует до 8-9 часов утра. А в осеннюю пору, может продолжать питаться весь день.

Последними исследованиями доказано, что карп, хитрая и осторожная рыба. Стайка, даже крупных карпов, заметив, опасность на берегу, или вошедшего в воду рыболова, быстро уходит с плёсов на глубину. Были отмечены случаи, когда карп обходит рыболовную сеть и не берёт подозрительную (неестественно насаженную) наживку.

Карп на крючке рыболова, упорный и неутомимый боец, а вкусное и сочное мясо этой рыбы, пользуется неизменной популярностью у кулинаров. Поэтому, поимка крупного трофейного карпа – предмет особой гордости, для рыболова.

Источник: www.podsekay.net