Запечь рыбу карп в духовке с картошкой

Автор

Как карпа запечь в духовке

Если хотите удивить гостей или домочадцев каким-нибудь новым, эффектным, необычным, полезным, неповторимо вкусным блюдом – попробуйте карпа приготовить в духовке. Перечисленных выше эпитетов покажется мало, и вы обязательно дополните список достоинств этого блюда. Простое в приготовлении, оно может использоваться в качестве семейного ужина, но также вызовет фурор, если будет подано в качестве горячего блюда на праздничный стол.

Карп – рыба, значение которой сложно переоценить — недаром его одомашнили и выращивают вот уже более 2000 лет! Сладковатое, нежное карповое мясо ценится не только за вкусовые показатели. Регулярное употребление карпа помогает организму расщеплять жиры, способствуя похудению, а сам по себе рыбий жир, как известно, намного полезнее свиного либо говяжьего жира. В мясе карпа содержится высочайшее количество витаминов и незаменимых микроэлементов, положительно влияющих на состояние чуть ли не всех органов и систем организма.

Карп в духовке – Пошаговый рецепт с фото

Чтобы запечь карпа, нам понадобятся:

  • Карп — 1 кг.
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Чеснок — 3 — 4 зубчика;
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Растительное масло — 100 г.

Естественно, основной ингредиент нашего блюда — это рыбёшка 🙂

Всё остальное призвано лишь подчеркнуть вкус этой замечательной рыбы и помочь в её приготовлении.

Карпа очищаем от чешуи, извлекаем внутренности и жабры, промываем тушку под проточной водой.

Помещаем в миску (кастрюльку).

Выдавливаем туда же чеснок и тщательно перемешиваем.

На рыбе, чтобы лучше пропеклась и пропиталась пряностями, делаем параллельные поперечные надрезы с обеих сторон.

Также с обеих сторон солим рыбу.

Не забываем посолить её изнутри.

Также, с обеих сторон и изнутри перчим тушку.

Фаршируем брюшную и жаберную полости зеленью с чесноком.

Половинку лимона нарезаем ломтиками.

Вставляем ломтики в заранее сделанные прорези.

Наш карп, в принципе, готов к запеканию.

Чтобы образовалась румяная корочка, поверхность рыбы смазываем растительным маслом.

Противень застилаем фольгой, также сбрызгиваем растительным маслом и укладываем туда нашего красавца.

Но, как видите, на противне остается еще много свободного места, и если Вы не занимаете это место еще двумя рыбёшками — почему бы заодно не приготовить гарнир?

Карп с картошкой в духовке – Рецепт с фото

Картофель с рыбой, запеченный в духовке позволяет «убить двух зайцев сразу», в один присест приготовив и гарнир, и основное блюдо. Поэтому, перед тем как начинать чистить рыбу, мы замариновали Картофель по-деревенски и выложили вокруг карпа на пустующем месте противня.

Запекаем наше блюдо при температуре примерно 180 — 200°С около часа. Последние 5 — 10 минут, чтобы лучше запеклась поверхность, температуру можно прибавить.

Вместе с фольгой перемещаем содержимое противня на большое блюдо и подаём к столу, пока гости не истекли слюной 🙂

Источник: girlsschool.ru

Карп, запечённый в духовке (способ приготовления с картошкой), рецепт с фото и несколько полезных советов

Ингредиенты

  • карп – 1 тушка (весом около 1 кг);
  • соль, чёрный молотый перчик и приправы для рыбных блюд – по своему вкусу;
  • майонез – 3-4 столовые ложки;
  • лимон – ½ штуки;
  • морковка – 1 штука (большая);
  • картофель – 9-10 клубней (среднего размера);
  • лук репчатый – 4-5 штук;
  • масло растительное – 5 столовых ложек.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 01:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.

  1. Рыбу тщательно очистите от чешуи, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Хорошенько промойте её под проточной водой, дайте обсохнуть. Карп – рыбка костлявая, и чтобы в готовом блюде не слишком ощущались мелкие косточки, сделайте от хребта до брюшка неглубокие надрезы с обеих сторон (с фото, приведенным ниже, вам будет понятнее). Благодаря такой процедуре во время запекания мелкие косточки станут мягче и чувствоваться не будут.
  2. Смешайте в отдельной пиалке соль, чёрный молотый перец и приправу для рыбных блюд. Полученной смесью хорошенько натрите со всех сторон рыбную тушку. В идеале, чтобы пропитаться ароматом специй, рыбка должна какое-то время полежать в холодильнике. После чего равномерно смажьте карпа майонезом.
  3. Помойте лимон и нарежьте его на тоненькие дольки. Вставьте их в надрезы, оставшиеся положите в брюшко.
  4. Подготовьте овощи, очистите их от шелухи и кожуры, помойте, обсушите. Картофель сложите в глубокую миску, посолите и поперчите по своему вкусу, полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы специи и масло равномерно распределились по всей картошке. На каждом клубне сделайте по 4-5 надрезов, не доходя до конца 0,5-1 см.
  5. Морковь порежьте тонкими кружочками, вставьте по одному в надрезы на картофеле.
  6. Луковицы порежьте кольцами.
  7. Возьмите противень или форму для запекания, смажьте обильно растительным маслом. Разложите луковые кольца (используйте не все, немного оставьте, чтобы положить сверху рыбной тушки). Если у вас остались кружочки морковки, положите их сверху лука. Теперь расположите в центре карпа, вокруг него уложите картофель, сверху посыпьте на рыбку оставшиеся колечки лука. Закройте форму фольгой.

  • Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него форму на 30 минут. По прошествии указанного времени достаньте форму и снимите фольгу. Аккуратно при помощи кухонной кисточки смажьте картофель и рыбную тушку растительным маслом, благодаря этому овощи и рыба получатся с аппетитной золотистой корочкой. Продолжите запекать ещё в течение 30 минут.
  • Перед тем как окончательно доставать форму из духовки, на всякий случай проверьте всё-таки готовность картофеля, проткните его зубочисткой или деревянной шпажкой. Если он покажется вам твёрдым и сыроватым, то увеличьте время запекания ещё на 10-15 минут.
  • Карп, запечённый в духовке с картошкой готов. Подайте его к столу с лёгким овощным салатом из огурцов, помидоров и свежей зелени.
  • Полезные советы

    • Рыба относится к тем продуктам, которые отлично впитывают в себя ароматы. Поэтому для усиления запаха и вкуса готового блюда не пренебрегайте приправами и специями. К рыбным блюдам хорошо подходят сушёные овощи (лук, морковка и чеснок), куркума и молотый кориандр, паприка и разновидности молотого перца (острый, белый, душистый), тимьян, укроп, петрушка, имбирь, лавровый лист, фенхель, миндаль, карри и тмин.
    • Для приготовления этого блюда не берите слишком большие клубни картофеля, они могут не пропечься.
    • При подготовке рыбной тушки, желательно у неё срезать плавники и жабры с хвостиком, а также удалять глазки, потому что готовая рыбка вокруг этих мест может горчить. А чтобы пустые глазницы не портили вид готового блюда, вставьте туда маслины либо какие-то ягодки.
    • Кроме картофеля вокруг рыбы можно выкладывать для запекания и другие овощи – нарезанную брусками морковь, цветную капусту, болгарский перец, брокколи, кабачки и баклажаны.

    Источник: vkusnaja-zhisn.ru

    Как приготовить карпа в духовке с картошкой

    Карп с картошкой в духовке – не просто вариант сытного и полезного ужина. Это еще и довольно быстрое блюдо, ведь на подготовку ингредиентов к запеканию уходит совсем немного времени.

    Однако перед приготовлением рыбу, разумеется, нужно будет подготовить. Как правильно почистить карпа?

    Чистим карпа по всем правилам

    Разумеется, карпа, как и другую рыбку, всегда лучше приобретать еще живым. Так можно не сомневаться в свежести исходного продукта и в качестве готового блюда.

    При этом самым гуманным способом умерщвления дальнего родственника сазана считается заморозка. То есть свежего карпика всего лишь нужно на несколько часов положить в холодильник, и он заснет навсегда.

    После этого нужно:

    • достать рыбку из холодильника и положить и разморозить в холодной воде;
    • положить рыбную тушку на разделочную доску;
    • срезать плавники;
    • зафиксировать хвост карпа рукой и начать счищать чешую от хвоста к голове;
    • разрезать брюшко и достать внутренности;
    • вытащить жабры.

    После этого рыбку следует в очередной раз промыть в холодной воде и либо приступить к ее фаршировке, если карп запекается целиком, либо к дальнейшей разделке, если блюдо будет готовиться кусочками.

    Готовим ароматный картофель и роскошного карпа

    Специально для тех, кто любит экспериментировать с обычными, повседневными продуктами и был создан рецепт карпа, запеченного в духовке, который имеет легкие нотки Италии.

    • 1-2 рыбины примерно на 2-2,5 кг;
    • 1 килограмм картофеля;
    • 1 лимон;
    • 1 головку чеснока;
    • 2 веточки розмарина;
    • 1 пучок укропа;
    • 4 ст. ложки растительного масла;
    • перец черный, красный и белый;
    • соль.
    • Подготовьте рыбку (алгоритм действий указан выше).
    • Натрите ее смесью соли и перцев.
    • Заложите противень кулинарной фольгой.
    • Выложите на фольгу карпа.
    • Смажьте обильно его подсолнечным маслом.
    • Помойте картофель, почистите его.
    • Разрежьте каждую очищенную картофелину на 4 части.
    • Почистите чеснок.
    • Листики розмарина мелко порежьте.
    • Измельчите половинку головки чеснока (3-4 зубчика).
    • Переложите половину картофеля в отдельную посуду, добавьте к нему чеснок, розмарин и растительное масло.
    • Помойте укроп, нарежьте его мелко.
    • Измельчите оставшийся чеснок.
    • Выложите укроп и чеснок к оставшемуся картофелю, взбрызните подсолнечным маслом.
    • Выложите разные виды картофеля вокруг карпа.
    • Поместите противень в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180°.
    • Обмойте лимон, нарежьте на тонкие кружочки.
    • Достаньте аккуратно противень с вкусным, запеченным содержанием.
    • Сделайте небольшие надрезы по спинке рыбки.
    • Вставьте в них дольки лимона.

    Карп с картофелем готов! Подавайте его на большом, красивом блюде, чтобы угощения точно хватило всем членам семьи или гостям.

    Как легко запечь карпа в сметане

    Казалось бы, что необычного можно приготовить в духовке из карпа с картошкой? На самом деле много чего, например, карпика в сметанном соусе.

    • карпа (примерно на 1,5 кг);
    • картофель – 500-700 г;
    • сметану – 1 маленькую баночку;
    • лимон – 1 штуку;
    • лук – 2 штуки;
    • специи для рыбы;
    • соль;
    • подсолнечное масло.
    • подготовьте рыбу к запеканию, но не отрезайте ее голову;
    • положите ее в глубокую посуду;
    • натрите карпика снаружи и изнутри специальной смесью специй и солью;
    • помойте лимон, разрежьте пополам;
    • полейте рыбку соком одной половинки лимона;

    Пока карп маринуется, займитесь приготовлением картофеля.

    • помойте и почистите картофель;
    • разрежьте каждую картофелину пополам;
    • смешайте сметану и специи;
    • возьмите противень, застелите его кулинарной фольгой;
    • смажьте фольгу подсолнечным маслом;
    • выложите картофель, промажьте его сметаной;
    • почистите лук, нарежьте кольцами;
    • сделайте «подушку» из лука для карпа;
    • нарежьте на дольки вторую половинку лимона;
    • выложите рыбку на луковую «подушку»;
    • уложите в ее брюшко лимон;
    • смажьте карпика сметаной;
    • поставьте противень в духовку.

    Время приготовления — 30-40 минут, разогрев — 180°-200°.

    Карп в рукаве – минимум сложности, максимум вкуса

    Чтобы приготовить карпа в духовке с картошкой, не обязательно иметь дома специальный противень с высокими бортиками, ведь можно просто использовать кулинарный рукав.

    Итак, для запекания карпика с картофелем возьмите:

    • карпа (особь на 1,5-2 кг);
    • 700-900 граммов картофеля;
    • 2 головки лука;
    • 1 головку чеснока;
    • 1 лимон;
    • белое столовое или сухое вино – 250 мл;
    • сметана;
    • сушеный базилик;
    • перец, соль;
    • оливковое или растительное масло.

    Как приготовить такой кулинарный шедевр?

    • подготовьте рыбку по всем вышеуказанным правилам;
    • отрежьте голову, разрежьте тушку на порционные кусочки;
    • переложите карпика в глубокую посуду;
    • добавьте к нему соль и перец;
    • почистите лук, нарежьте крупными полукольцами;
    • добавьте его к рыбке;
    • помойте лимон, разрежьте пополам;
    • выдавите сок половинки лимона в миску с кучками карпа;
    • перемешайте;
    • налейте вино и оставьте рыбу «в покое» на 20-30 минут;
    • помойте и почистите картофель;
    • разрежьте его на 2-4 части, совсем мелкие картофелины не разрезайте;
    • переложите картофель в отдельную посуду, добавьте к нему перец, базилик и соль;
    • почистите чеснок, оставьте на доске 2-3 зубчика;
    • крупно порубите их, переложите в посуду с очищенным овощем;
    • добавьте масло;
    • достаньте из маринада карпа, обсушите каждый кусочек бумажным полотенцем;
    • подготовьте кулинарный рукав;
    • промажьте каждый порционный кусочек рыбки сметаной;
    • уложите в рукав овощи и карпа таким образом: сначала половина картофеля, затем рыба, после оставшийся картофель;
    • налейте в рукав немного картофельного маринада и закройте его;
    • уложите рукав на противень и сделайте несколько аккуратных проколов на нем;
    • поставьте противень в духовку и запекайте примерно 50-60 минут при 180°;
    • достаньте готового карпа, запеченного в духовке, из рукава и красиво выложите его на блюдо.

    Карп с гарниром, запеченный в фольге

    Казалось бы, карпик, запекаемый в духовке в фольге, по вкусу всегда получается одинаковым. Однако это совершенно не так, поскольку не последнюю роль в данном вопросе играют не столько специи, сколько способ приготовления гарнира из картофеля.

    И чтобы в этом убедиться, возьмите:

    • 1,5 кг карпа;
    • 10 картофелин;
    • 2 моркови;
    • 4 луковицы;
    • лимон;
    • приправу для рыбы;
    • майонез;
    • масло растительное;
    • соль.

    Так же заранее подготовьте плоский противень и кулинарную фольгу. После этого:

    • подготовьте рыбку к тепловой обработке;
    • сделайте по бокам карпа неглубокие надрезы (так он быстрее приготовится);
    • натрите его приправой для рыбы и солью со всех сторон;
    • обмажьте майонезом, не забывая промазывать и брюшко;
    • нарежьте вымытый лимон на тонкие кружочки;
    • вставьте лимонные дольки в боковые надрезы, 3-4 кружочка положить внутрь рыбки;
    • помойте и почистите морковь;
    • нарежьте ее тонкими кружочками;
    • почистите заблаговременно вымытый картофель;
    • сделайте надрезы в каждой картофелине, при этом не разрезая ее до конца;
    • вставьте в надрезы тонкие кружочки моркови;
    • почистите лук, нарежьте толстыми кольцами;
    • смажьте противень растительным маслом;
    • выложите лук;
    • положите сверху обмазанного майонезом карпа;
    • выложите вокруг него картофель, начиненный морковью;
    • посолите каждый клубень в отдельности и взбрызните подсолнечным маслом;
    • закройте еще сырое блюдо фольгой и поставьте в разогретую до 180° градусов духовку буквально на 30 минут;
    • достаньте противень, снимите фольгу;
    • отправьте его снова в духовой шкаф для подрумянивания рыбки и картофеля еще минут на 20-30.

    После того, как овощи приготовятся полностью, достаньте противень и переложите карпика с гарниром на большое блюдо.

    Итак, поскольку карп считается относительно недорогой по цене рыбой, готовить блюда из него можно хоть каждый день. При этом рекомендуемая специалистами ВОЗ недельная норма потребления такой или другой рыбки – 300-400 г.

    Источник: intellifishing.ru

    Карп запеченный в духовке со сметаной

    Мы в нашей семье очень любим рыбу. И вареную, и жареную и запеченную в духовке. Когда есть свободное время, то готовлю из нее более сложные блюда, такие как горбуша, запеченная в фольге, фаршированная рыба по–азербайджански, рыбка под маринадом по–гречески.

    Но такое свободное время есть не всегда. И тогда есть так называемые «дежурные» рецепты, по которым можно приготовить рыбу не менее вкусно, но очень и очень быстро. Примерно по-такому рецепту я готовлю форель в сливочном соусе и карпа в сметане. Почему-то, когда я имею возможность приобрести свежего карпа, мне непременно хочется запечь его именно в сметане.

    Может это происходит потому, что карп и сметана для меня неразделимы, может потому, что так готовила моя бабушка. А может быть просто потому, что это по-настоящему простой и вкусный рецепт. Настолько вкусный, что вкуснее него наверное и не бывает.

    Сегодня я как раз и предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления рыбы в сметане. К ней мы обязательно запечем в духовке картошку. И приготовим, также любимый многими, греческий салат, на который потратим также минимум времени. Я так думаю, что мы управимся за час, это вместе с чисткой картофеля и рыбы.

    Карп, запеченный в духовке в сметане с картофелем

    • карп — 1 шт
    • лук — 1 шт
    • помидор — 1 шт
    • лимон — 1 шт
    • сметана — 0,-5 стакана
    • соль, специи для рыбы
    • подсолнечное масло — 2 ст. ложки
    • картофель — 1 кг
    • зелень — для посыпки

    1. Первое, что необходимо для этого блюда, это приобрести свежего карпа. Для того, чтобы он был по–настоящему вкусным, он должен быть обязательно свежим. Иногда, когда мне удается купить язя, то я с огромным удовольствием точно также запекаю и его.

    Карп пожирнее, чем язь. Поэтому я не стараюсь покупать его сильно большим. Он хорош, когда веса в нем один килограмм, или чуть больше. Если он покрупнее, то как правило он уже успел нагулять жирка. И тогда места на грудке, и на спинке уже жирноваты. Для меня во всяком случае.

    Язь в этом плане не такой жирный, и его я всегда выбираю самого крупного. Чем он крупнее, тем меньше в нем мелких костей. И конечно же он вкуснее.

    Поэтому выбирайте, что Вам больше по вкусу. Чтобы долго не останавливаться на этом вопросе, подведем итог. Нам нужна одна свежая крупная рыба. У меня эта рыба сегодня есть, чему я очень рада.

    2. Рыбу очищаем от чешуи и от внутренностей, голову не отрезаем. Но убираем жабры и глаза. Хорошенько промываем под проточной водой. Разрезайте брюшко для удаления внутренностей осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если это произойдет, то мясо рыбы будет горьким. Обязательно уберите черную пленку, от нее мясо также будет горчить.

    Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне во время чистки рыбы, можно поместить ее в большую емкость с прохладной водой. Вся чешуя останется в воде.

    3. Солим снаружи и изнутри. Я вновь использую гималайскую соль крупного помола. Она уже со смесью трав и специй. Посыпаем специями. Можно использовать уже готовые специи для рыбы, а можно взять розмарин, тимьян, орегано. Втираем соль и специи в кожу и мякоть рыбы и оставляем немного помариноваться, пока будем чистить картофель.

    Подержать его в соли нужно обязательно, чтобы избавиться от характерного запаха речной рыбы.

    4. Картофель очищаем, моем и режем на половинки, если картофель не очень крупный. И на 3-4 части, если он покрупнее. Большего размера оставлять его ни к чему. В таком размере картофель будет готов как раз к тому времени, как будет готова и рыба.

    У меня в холодильнике был еще и кабачок, я решила его запечь вместе с картошкой. Уж очень он вкусен запеченный. Жаль, что у меня оказался всего один. Кожицу я очистила и порезала его бочонками, примерно такого же размера, как и картофель.

    5. Пока занимаемся чисткой овощей, заранее поставьте на разогрев духовку. Нам необходимо разогреть ее до температуры 180 градусов.

    6. Противень смазываем растительным маслом, чтобы кожица нашей рыбки не пристала к его поверхности. И выкладываем на него карпа.

    7. Чистим и режем кольцами толщиной 0,5 см. лук. Выкладываем кольца на рыбу.

    8. Режем такими же кольцами помидор и лимон. И в такой же последовательности выкладываем их на рыбу.

    9. Сверху поливаем сметаной. Полить надо достаточно плотным слоем. Если сметана начнет немного сползать, то ничего страшного. Но вообще лучше приобрести для этого более густую сметану.

    10. С картошки сливаем воду, если она еще в воде. Даем воде стечь или обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Солим и перемешиваем. Затем выкладываем на решетку и картофель и кабачок.

    11. Ставим в разогретую к тому времени духовку и рыбу, и овощи. Рыбу ставим на второй уровень снизу, картошку на четвертый. Так как воду с картошки мы обтерли или обсушили, с картошки ничего на рыбу капать не будет. Это и хорошо, нам этого не нужно!

    12. Запекаем 30 минут. Убавляем температуру до 160 градусов, и выдерживаем еще 10 минут.

    Затем открываем духовку и проверяем готовность. Готовность рыбы определяем при помощи тонкого острого ножа. Нож должен хорошо проходить в мякоть. Меньше этого времени выдерживать карпа в духовке не следует. Это минимальное время запекания речной рыбы.

    Этим небольшой экземпляр также хорош. Если у Вас он большего размера, то время выпекания следует увеличивать. Рыбина весом от 2,5 до 3 кг должен выпекаться в духовке 1,5 часа.

    13. Таким же образом проверяем готовность картофеля. Нож без всякого сопротивления протыкает картофель.

    Обычно все бывает готово одновременно. Если только у Вас не слишком крупная рыба. Если же картофель готов, а рыба еще нет, или наоборот, то достаньте тот продукт, который уже готов. А другому дайте возможность «дойти».

    Пока картофель и рыба находились в духовке можно быстренько приготовить какой-нибудь салат. Подойдет салат из любых свежих овощей. А можно даже просто их порезать, и подать без всякого салата.

    Как подать карпа к столу

    • готовую рыбу выложить на большое плоское блюдо, полив ее сверху лимонным соком.
    • украсить блюдо по своему усмотрению. Хорошо добавить в блюдо разных красок. Украсить зеленью, свежими огурцами и помидорами. Чем больше цветов, тем ярче и привлекательнее блюдо. Мне сегодня было некогда заниматься этим, все хотели есть, и не хотели ждать, пока я буду фантазировать на эту тему. Поэтому, получилось, как получилось.

    • картошку подавать в отдельной глубокой тарелке, предложив еще и сливочное масло. Она у нас получилась с румяной запеченной корочкой. Мягкая и рассыпчатая.

    • рыбу порезать на кусочки, разложить на порционные тарелки. Добавить к рыбе картошку, сдобренную сливочным маслом, кабачки и лимон. И конечно же салат, или просто свежие овощи.

    • кушать осторожно, так как карп имеет много больших и маленьких косточек.
    • наслаждаться вкусом замечательной рыбы и запеченных овощей.

    Источник: sekreti-domovodstva.ru

    Карп запеченный с картофелем в сметанном соусе

    Много лет назад во времена своей юности я увидела в одной из ТВ передач как готовил запеченного карпа в духовке известный актер Александр Панкратов-Черный. С тех пор это блюдо стало частым гостем в нашей семье. Буду очень рада, если вам тоже придется по душе такой рецепт приготовления карпа.

    Нам понадобится:

    • 2 карпа ( 700-800г из расчета на 4 человек)
    • 8 средних картофелин
    • 100 г твердого сыра (в идеале пармезан)
    • 600-800г сметаны
    • Соль, перец

    Свежих карпов мы очищаем от чешуи, вынимаем внутренности. Голову отрезать не нужно, но вот жабры вырезать обязательно! Рыбу немного солим и перчим изнутри и снаружи.

    Картофель почистили и порезали тонкими дольками. В жаропрочную форму, слегка смазанную маслом, выкладываем на дно картофель, солим, перчим и сверху немного смазываем сметаной.

    На такую картофельную подушку мы выкладываем подготовленных карпов.

    Далее рыбу тщательно смазываем сметаной и трем сверху слой сыра .

    На карпов мы выкладываем второй слой картофеля и смазываем его сметаной.

    Картошечку тоже немного посолили-поперчили и сверху снова натерли сыр. Солью особо не увлекайтесь.))

    Далее карпа накрываем жаропрочной крышкой или фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 гр. на 1ч 20 минут. Через указанное время крышку снимаем, убавляем температуру до 160 градусов и оставляем запекаться рыбку до румяной корочки.

    Перед тем как подать карпа запеченного в духовке к столу обязательно украсьте блюдо веточкой зелени.

    Источник: prigotovdoma.ru

    Карп запеченный в духовке с картошкой

    в Блюда из рыбы 494 Просмотров

    Вкусное блюдо из рыбы — карп запеченный в духовке с картошкой. Полностью рецепт такой — запеченный карп с картофелем, грибами шампиньонами, лимоном, помидорами и репчатым луком. Вообщем получается запеченный целиком карп с картошкой и овощами .

    Рецепт приготовления карпа в духовке

    • Карп — 1 кг,
    • картофель — 3-4 шт.,
    • помидоры — 2 шт.,
    • шампиньоны — 200 г,
    • лук репчатый — 1 шт.,
    • морковь — 1 шт.,
    • лимон — 1 шт.,
    • укроп — 1 пучок,
    • масло растительное — 2 ст. л.,
    • перец,
    • соль.
    1. Сначала нужно очистить и выпотрошить карпа. Натереть его внутри и снаружи солью и перцем. Начинить рыбу ⅓ пучка укропа.
    2. Помытые шампиньоны нарезать пластинками, а репчатый лук нарезать кольцами. Морковь и помидоры порезать кружочками, а лимон и хорошо вымытый картофель ломтиками.
    3. После этого, в центр смазанной маслом формы для запекания положить оставшийся укроп, а по бокам выложить овощи с грибами и лимоном.
    4. Сверху на укроп выложить карпа. Сбрызнуть рыбу растительным маслом и приправить по вкусу.
    5. Форму отправить в предварительно нагретую духовку до 180 градусов.
    6. Запекать рыбу 20 минут, а после этого времени увеличить температуру до 200-220 и запекать карпа до готовности.

    Обжаривать рыбу следует до образования золотистой корочки. Если рыба еще не готова, то сковороду, накрыв крышкой, ставят в духовой шкаф на 5–7 мин или на слабый огонь.

    Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая равномерно прогревается. Сковороду с маслом сначала разогревают, а потом кладут на нее рыбу.

    Отличный вкус многих деликатесных продуктов — осетровой рыбы, лосося, форели — позволяет готовить их без сложной кулинарной обработки, без добавления ароматических кореньев, без специй.

    Перед жареньем подготовленную рыбу нужно посолить, посыпать перцем и готовить на сковороде с раскаленным маслом.

    Для жаренья рыбы в жире (фритюре) его наливают в неглубокую кастрюлю или сковороду в таком количестве, чтобы рыба была погружена в него наполовину.

    В качестве соуса к рыбным блюдам можно использовать майонез, хрен и горчицу.

    Рыба будет намного вкуснее, если перед приготовлением сбрызнуть ее лимонным соком.

    Источник: japovarenok.ru

    Карп в духовке в фольге — лучшие рецепты запекания рыбы

    Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.

    Как приготовить карпа в духовке?

    Запекание карпа в духовке в фольге – процесс простой, но требующий соблюдения определенной технологии, способствующей получению правильного результата. Приступая к реализации одного из рецептов необходимо помнить о следующем:

    1. Рыбу потрошат, избавляют обязательно от жабр и по желанию от хвоста и плавников.
    2. Хорошо промывают подготовленную тушку и тщательно обсушивают бумажными полотенцами или салфетками.
    3. Пропеканию мелких косточек будут способствовать частые поперечные надрезы по спинке.
    4. Перед термической обработкой карпа маринуют, используя классический микс из лимонного сока, соли и перца или прибегая к более сложным композициям согласно рецепту.
    5. Определить, сколько запекать карпа в духовке, можно зная вес тушки. Для килограммовой рыбины хватит 30 минут, из которых 10 минут следует выделить для подрумянивания после отворачивания краев фольги.

    Как запечь карпа в духовке целиком?

    Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен карп в духовке в фольге целиком, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.

    • карп – 1 шт.;
    • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • майонез (по желанию) – 100 г.
    • соль, перец.
    1. Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
    2. Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
    3. Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
    4. Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.

    Карп в сметане в духовке

    Карп, запеченный в сметане в духовке – классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.

    • карп – 1,5 кг;
    • сметана – 150 г;
    • помидор – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • соль, перец, специи для рыбы.
    1. Подготавливают карпа, натирают солью, перцем и специями, оставляют в холоде на 40 минут.
    2. Рыбину обжаривают на сковороде и переносят на луковую подушку, разложенную на фольге.
    3. Рядом располагают остатки лука и помидоры, смазывают рыбину снаружи и внутри сметаной и запекают 40 минут при 200 градусах.

    Карп в духовке с картошкой

    Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.

    • карп – 1,5 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • сметана – 250 г;
    • сыр – 150 г;
    • лук – 3 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль, перец, специи для рыбы, масло.
    1. Подготавливают карпа и маринуют его в лимонном соке с солью, перцем и специями.
    2. Выкладывают рыбину на застеленный листом фольги противень, предварительно разложив на нем луковые кольца.
    3. Рядом располагают картофельные кружки, приправленные по вкусу и смешанные с луком.
    4. Смазывают рыбину и овощи подсоленной и приправленной сметаной, прикрывают вторым листом фольги.
    5. Через 50 минут карп запеченный в фольге с картошкой будет готов.

    Фаршированный карп в духовке

    Запеченный карп с рисом в духовке станет украшением любого стола. В данном случае начинка дополнена грибами, которые можно заменить обжаренной морковью или другими овощами на выбор. Предварительное маринование подготовленной рыбьей тушки улучшит ее вкусовые характеристики, сделает ароматней и пикантней.

    • карп – 1,5 кг;
    • рис – 0,5 стакана;
    • грибы – 200 г;
    • сыр – 150 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 100 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль, перец, приправы, масло.
    1. Обжаривают на масле грибы с луком, добавляют отваренный рис, приправы.
    2. Натирают карпа солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, оставляют минут на 30.
    3. Наполняют начинкой брюшко рыбы и укладывают тушку на промасленный лист фольги, заворачивают.
    4. Через 40 минут запекания карп в духовке в фольге будет готов.

    Карп запеченный в духовке с овощами

    Сочным, питательным и ярким по вкусу получится карп с овощами в духовке. Для наполнения карпа используется в данном случае лук с морковью, обжаренной на растительном масле. По желанию овощной состав можно расширить, добавив разрезанные на дольки свежие помидоры и немного обжаренный болгарский перец.

    • карп – 1,5 кг;
    • морковь – 250 г;
    • лук – 200 г;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, укроп, масло.
    1. Лимонный сок смешивают со столовой ложкой масла и соли, чайной ложкой перца.
    2. Полученной смесью натирают тушку рыбы снаружи и внутри, оставляют на полчаса.
    3. Обжаривают полукольца лука и полукружки моркови на масле до мягкости, наполняют овощами брюшко карпа, скалывают зубочисткой.
    4. Запекают карп с овощами в духовке в фольге 40 минут при 200 градусах.

    Карп в духовке с лимоном

    Карп, запеченный в духовке с лимоном, приобретает пикантную кислинку и полностью теряет характерный рыбный аромат, присущий многим речным обитателям. Рыбину в данном случае укладывают на подушку из лимонных долек, чередуя их с кружками имбиря и веточками розмарина, которые только усилят пряный вкус блюда.

    • карп – 1,5 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • имбирь и веточки розмарина – по вкусу;
    • приправы для рыбы – по вкусу;
    • соль, перец.
    1. Карпа натирают смесью из соли, перца и приправ, оставляют на 20-30 минут.
    2. На фольгу выкладывают подушку из лимона, имбиря и розмарина, на ней располагают рыбину.
    3. В брюшко и надрезы на спине вкладывают тонкие лимонные дольки.
    4. Заворачивают фольгу и запекают рыбу 35 минут при 200 градусах.

    Запеченный карп в фольге с кукурузой

    Любителям блюд со сладкой нотой придется по душе следующий рецепт. Вкусный карп в духовке готовится с рисом и консервированной сахарной кукурузой, которая придает рыбе особенный сладковатый вкус. Начинку зачастую дополняют зеленым или обжаренным салатным луком и приправляют сухими ароматными травами.

    • карп – 1,5 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • рис отваренный – 200 г;
    • кукуруза – 300 г;
    • лук – по вкусу;
    • итальянские травы – щепотка;
    • соль, перец, укроп.
    1. Рыбу маринуют с лимонным соком, посолив и поперчив по вкусу.
    2. Отваренный рис смешивают с кукурузой, луком и травами.
    3. Наполняют начинкой рыбное брюшко, скалывают зубочистками и располагают на веточках укропа в фольге.
    4. Запекают карп с кукурузой в духовке в фольге 40 минут.

    Карп запеченный в духовке кусочками

    Если есть необходимость сэкономить время, приготовьте карп кусочками в духовке. При таком исполнении время термической обработки можно сократить вдвое. Рыбу можно запечь лаконично с минимальным набором специй: солью и перцем, или же дополнить ее луком, морковью, картофелем, лимоном и веточками свежей зелени.

    • карп – 1 кг;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, приправы, укроп.
    1. Подготовленного карпа разрезают на кусочки, солят, перчат, поливают маслом и по желанию лимонным соком, приправляют специями, дают постоять 10 минут.
    2. Помещают рыбу в форме между двумя листами фольги и запекают 20 минут.

    Карп по-королевски в духовке

    Карп с сыром в духовке по-королевски получается не только безумно вкусным, но еще и удивительно эффектным на вид. Такое блюдо достойно любого стола: яркая кулинарная композиция украсит праздничное застолье или разнообразит будничное меню. Предпочтительно использовать высокую форму, дно которой выстелить фольгой, а затем прикрыть вторым листом верх емкости.

    • карп – 1 кг;
    • морковь и лук – по 1 шт.;
    • твердый сыр – 150 г;
    • майонез – 100 г;
    • масло растительное и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
    • соль, перец, приправы для рыбы, зелень.
    1. Смешивают растительное масло, лимонный сок, соль, перец, приправы, натирают полученной смесью карпа, оставляют на 30 минут.
    2. Укладывают тушку в форму на фольгу, фаршируют брюшко спассерованным луком и морковью, посыпают сверху сыром и поливают майонезом.

    Источник: womanadvice.ru