Жареная рыба карп в духовке

Автор

Содержание

Мужской кулинарный форум

Карп, жареный в духовке

  • Нравится
  • Не нравится

Юлия 22 дек 2015

Большую рыбу сложно жарить на сковороде. Для этого желательно использовать духовку. Такой карп получается боле сочным, вкусным, с хрустящей корочкой и приятным ароматом. Сок лимона делает мясо очень нежным и вкусным, а специи делают его вкус пикантным и ярким.

Такую рыбу можно подать на банкетный стол, украсив его веточками свежей петрушки или укропа, кружочками огурца или перца. Она понравится всем вашим гостям.

Рыба очень полезна для организма человека. Употребляя блюда из этого продукта 2-3 раза в неделю, вы сможете укрепить свое здоровье, улучшить общее состояние, а также насытить организм необходимым количеством белка и фосфора. Так вы сможете укрепить свои кости, нарастить мышечную массу.

Для того, чтобы рыба хорош замариновалась, оставьте ее на 40-50 минут. Она напитается соком лимона и станет более нежной.

Вместо сока лимона вы можете использовать для маринада сок лайма или фруктовый уксус (малиновый, винный или яблочный).

Для большой компании выбирайте карпа весом не менее 1200 – 1400 грамм, в то время как на компанию их двух человек подойдет рыба поменьше (до 800 грамм).

— карп (около 1000 грамм);

— специи для рыбы (0.5 ч.л.);

— прованские травы (0.5 ч.л.0;

— сок лимона (3 ст.л.);

— пшеничная мука (2-3 ст.л.);

— масло оливы (3 ст.л.).

1. Тщательно промываем рыбу под проточной водой, поливаем тушку с каждой стороны лимонным соком.

2. Покрываем карпа солью. Для этого рекомендуется использовать морской продукт.

3. Посыпаем рыбу специями. Не забываем обработать тушку и внутри.

4. Обрабатываем рыбу с каждой стороны пшеничной мукой, чтобы она покрыла всю тушу.

5. Наливаем масло оливы на форму, отправляем ее в духовку (180 градусов), ждем 5 минут. В горячую форму выкладываем подготовленную рыбу. Готовим 55-65 минут.

6. Горячую рыбу выкладываем на блюдо, подаем с вареным пюре, солодовым хлебом и плодовым салатом.

  • Нравится
  • Не нравится

Nat 22 апр 2016

Рыбка — постоянный гость на нашем столе. Всегда имеется в запасе домашнего засола, деликатес для бутербродов. Карпа предпочитаю готовить зеркального — меньше возни с очисткой. При запекании в духовке муку не использую, не вижу рационального смысла, а вот поливать время от времени рыбку ее же жирком и образовавшимся соком — это необходимо. Рыбу запекаю не только в духовке, но и в СВЧ. Жарю, фарширую, делаю заливную — перечесть все варианты сложно. Стараюсь как можно более разнообразить блюда, приготовленные из одного продукта.

Источник: cooks-forum.ru

Жареный карп в духовке. Карп, жаренный на сковороде. Жареный карп в сметане. Карп в кляре

Карпа любят все. Кто ловить, кто есть, а кто и готовить. О рыбалке мы говорить не будем, так как сегодня «поймать» эту рыбу можно в магазине, а вот о том, как ее приготовить, расскажем. Надо сказать, что у карпа есть один недостаток — в нем много мелких костей. Однако чем крупнее экземпляр, тем их меньше. Так что, выбирая эту рыбу себе на обед, этот момент нужно учитывать.

Карп — рыбка жирная, а потому блюда из нее получаются сочные, аппетитные. В нем много белка, витаминов В12 и РР. Не обделено мясо карпа и содержанием микроэлементов — в нем более чем достаточно фосфора, серы, кобальта, йода, цинка. Великолепно подходит и для повседневного меню, и в качестве блюда праздничного стола.

В общем, рыба полезная и вкусная. Готовят ее по-разному, но все же самое вкусное блюдо — жареный карп. И рецептов его приготовления существует великое множество. О чем, собственно, сейчас и поговорим. Рассмотрим самые популярные способы приготовления этого шикарного блюда, поделимся секретами кулинарного мастерства и расскажем о некоторых маленьких хитростях, которые позволят вам, не проводя много времени на кухне, сделать восхитительный обед или ужин.

А жарить нашу рыбу будем учиться и на сковороде, и в духовке. И начнем с самого простого. Итак, сегодня в меню у нас — карп, жаренный на сковороде.

Незатейливо, но очень вкусно

Жарить на сковороде карпа можно целиком, а можно и кусочками. Для первого варианта нужна более мелкая рыба, а так как мы договорились в начале статьи приобрести экземпляр покрупнее для наших кулинарных экспериментов, то и готовить будем его порционно.

Как известно любой хозяйке, рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности и срезать плавники. Как это делать, знают все, поэтому на данном этапе не будем останавливаться, а перейдем непосредственно к описанию рецепта.

Как приготовить?

Очень просто. Кстати, вот такой вот жареный карп, приготовленный без всяких изысков, нравится практически всем поклонникам этой рыбы. Подготовленную тушку разрезаем на порционные куски небольших размеров, складываем их в миску, солим, по желанию перчим. Если никуда не торопимся, то оставляем рыбку в таком состоянии минут на тридцать, чтобы соль проникла в самые глубокие слои. Затем присыпаем все куски прямо в миске мукой, взбиваем в отдельной посуде два яйца, ставим рядом тарелочку с насыпанными в нее панировочными сухарями. Разогреваем растительное (а еще лучше оливковое) масло на сковороде, обмакиваем каждый кусочек сначала в яйца, потом в сухари и отправляем жариться на довольно сильном огне. По пять минут на каждую сторону будет достаточно. Да, между прочим, не менее вкусна и икра карпа, жареная по такому же рецепту. Так что если вы ее обнаружили в брюшке рыбы, не торопитесь выбрасывать. Точно так же посолите, обмакните в яйцо и сухари, а затем пристройте между кусочками рыбы на сковороде. Попробуйте, мы уверены — вам понравится.

От простого — к сложному

А теперь попробуем видоизменить наш рецепт. Добавим к рыбе некоторые составляющие. В итоге у нас должен получиться жареный карп с луком и грибами. Для этого блюда запасаемся:

  • карпом (само собой);
  • луком репчатым (0,5 кг);
  • шампиньонами (1 кг);
  • маслом растительным, солью и специями.

Технология приготовления

Блюдо готовится элементарно просто. Грибы надо промыть и нарезать тонкими пластинами (можно, кстати, купить и уже нарезанные замороженные). Лук избавить от шелухи и нарезать тоненькими колечками.

Рыбу готовим так же, как и в предыдущем случае. Затем выкладываем ее на тарелку, а в то же масло отправляем грибы. Когда вся жидкость выкипит, солим и добавляем лук. Жарим до готовности. А затем покрываем этой аппетитной смесью рыбу. Такой жареный карп — блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу. Кроме того, оно очень вкусное не только в горячем, но и в холодном виде.

Жареный карп в сметане — кушанье, которое по душе многим поклонникам этой рыбы. А готовить его можно и на сковороде, и в духовке. Предлагаем рассмотреть оба рецепта.

Готовим на сковороде

Чтобы приготовить карпа в сметане, запасаемся:

  • карпом — 1 шт.;
  • сухарями молотыми — 4 ложками;
  • двумя куриными яйцами;
  • сметаной — половиной стакана;
  • маслом растительным — 2 ложками ст.;
  • солью и перцем — по вкусу;
  • зеленью — по желанию.

Учитывая занятость наших хозяек, мы стараемся не предлагать сложные способы приготовления. Кроме того, довольно часто многие рецепты базируются на каком-то одном варианте. Так и в нашем случае. Раз уж мы научились хорошо жарить карпа, к чему эти лишние эксперименты?

А потому готовим его точно так же, как было предложено в нашем первом рецепте. Затем всего лишь заливаем его сметной и даем ей закипеть. После чего посыпаем зеленью. Просто, правда? А как вкусно…

А теперь в духовке

Карп жареный, целиком, да еще в духовке, в сметане — удивительно красивое блюдо. Именно так мы его и будем готовить в этом случае. Достаем из холодильника:

  • карпа (уже очищенного, потрошеного, но с головой);
  • одну луковицу;
  • пакетик с майонезом;
  • сметану (300 г);
  • лимончик и зелен.

Также нам понадобится мука (несколько столовых ложек), растительное масло и, естественно, соль и специи.

Процесс приготовления

Но прежде чем начать процесс, хотим поделиться с вами одним маленьким, но очень интересным секретом. Помните наш разговор о костлявости карпа? Так вот, есть один замечательный способ избавить его от этого недостатка. Может, и не совсем избавить, но, во всяком случае, сделать его менее ощутимым. Правда, работает эта хитрость только в том случае, если рыбу готовят целиком. Что нужно сделать? Надрезать ее вдоль. Часто и достаточно глубоко. Тем самым мы нарушим структуру костей, в результате чего под воздействием жара они хорошо пропекутся, станут более мягкими и не будут мешать наслаждаться вкусом этого изумительного блюда.

Натираем нашего карпа солью и приправами, затем сбрызгиваем, не жалея, соком лимона. Натираем майонезом. Кстати, не забываем — все процедуры проделываем как снаружи, так и внутри рыбины. После этого — тайм-аут. Отдыхаем от трудов праведных в течение часа, пока карп не замаринуется. Возвращаемся на кухню через шестьдесят минут, чтобы очистить от шелухи лук, нарезать его кольцами и обжарить на растительном масле. Когда он станет золотистого цвета, добавляем в сковороду муку и сметану. Тушим.

За это время разогреваем до ста восьмидесяти градусов духовку, укладываем нашего красавца на смазанный маслом противень и запекаем. Время приготовления? Оно зависит от размеров вашей рыбки. Естественно, чем экземпляр больше, тем дольше он будет и запекаться. Критерий готовности — появление золотистой корочки на поверхности рыбы. Как только вы это заметили, смело заливайте карпа приготовленным соусом и доводите блюдо до полной готовности еще в течение двадцати минут. За это время соус как бы запечется и приобретет приятный, опять же золотистый цвет. Все. Можно доставать из недр духовки нашего карпа и радоваться тому, как все у нас ловко и быстро получается.

Но это еще не все варианты приготовления такого блюда, как жареный карп. Есть еще один очень интересный способ. Вот о нем мы сейчас и поговорим.

Карп в кляре

Очень вкусное и красивое блюдо. Да и вкус у него просто изумительный. Правда, здесь придется немного повозиться с самой тушкой, но то, что получится на выходе, определенно стоит затраченных усилий. Впрочем, усилия те не столь уж и велики. Да что говорить, давайте лучше начнем готовить. Итак, запасаемся:

  • крупным карпом;
  • соком половинки лимона;
  • белым молотым перцем;
  • мукой для обваливания;
  • растительным маслом;
  • куриными яйцами (4 штуками);
  • твердым сыром (300 г, не меньше).
  • солью по вкусу.

Первым делом надо подготовить рыбу. Помните, мы вас пугали, что придется повозиться? Так вот, нам нужно разделать карпа так, чтобы достать из него филе. Для этого надо сделать очень глубокий разрез по хребту и, аккуратно продвигая нож вовнутрь тушки, постараться максимально срезать мясо. А затем избавить его по возможности от мелких костей. Проводить такую операцию лучше при помощи пинцета. После этого филе нужно уложить на бумажное полотенце, дабы избавиться от излишков жидкости. А затем отправить в миску, выдавить туда же сок из половинки лимона, добавить по собственному вкусу белый перчик и, конечно, соль. Обязательно выдержать в таком своеобразном маринаде хотя бы минут двадцать. Но если позволяет время, то и больше.

Как сделать кляр

Приготовленный из сыра, он придаст блюду восхитительный вкус. Как известно, сыр сочетается практически с любым продуктом, а уж с рыбой тем более. Итак, пока карп маринуется, делаем кляр. Для этого на мелкой терке натираем сыр, который затем соединяем со взбитыми яйцами. Если кому-то хочется — то можно добавить немножко майонеза. Солить кляр не рекомендуем, потому как «белой смерти» достаточно и в сыре, и в промаринованной рыбе.

Каждый промаринованный кусочек рыбы нужно будет сначала обмакнуть в муку, а затем опустить в сырный кляр. Если есть желание, то можно дополнительно каждый кусочек обвалять еще и в панировочных сухарях. На плите уже должна к этому времени стоять сковорода с разогретым маслом, куда и опускаем нашего карпа.

Что касается времени приготовления, то такую рыбу нужно обжаривать примерно по три минуты с каждой стороны. Критерий готовности — появление золотистой симпатичной корочки. Важно! После приготовления каждой порции непременно нужно удалять нагар со сковороды и доливать свежее масло.

Карпа в кляре подают обычно с макаронами, картофелем. Хорошо сочетается это блюдо и с овощными салатами. Обязательный атрибут сервировки — долька лимона.

Заключение

Жареный карп — в духовке или на сковороде, в сметане или в кляре — это блюдо, достойное внимания самого капризного гурмана. Готовьте его почаще — и вы непременно увидите, какой радостью светятся глаза ваших домочадцев в предвкушении вкусного и сытного пиршества. А «рыбный» день станет в вашем меню любимым.

Источник: kakrufb.ru

Карп в духовке – запекаем вкуснейшую рыбу

Рецептов и вариантов приготовления карпа огромное количество. Его жарят, запекают, тушат или отваривают. Рыбу фаршируют всевозможными начинками, делают из нее уху.

В странах мира карпа готовят по разному. Например, в Израиле любят фаршированную рыбу «гефилте фиш» , сложнейшую в приготовлении, но без которой не обходится ни один еврейский праздник.

А в Болгарии к праздничным застольям запекают карпа в сухарях и фаршируют его орехами.

В Китае распространено эффектное блюдо «карп-хризантема» . В очищенной от костей рыбе изнутри делаются разрезы и ее выворачивают наизнанку кожей внутрь. Рыбу обжаривают на масле. В процессе приготовления карп выгибается и принимает форму, по виду напоминающую хризантему. Рыбу подают с кисло-сладким соусом.

В Чехии запеченный со сметаной карп считается национальным блюдом . Вообще, вариаций приготовления карпа в этой стране огромное количество. Маринуют карпа здесь и в пиве, и в вине, подают со сливовым соусом, шпигуют салом.

Во французской кухне полярен карп, фаршированный луком и грибами . Такую начинку называют дюксель, и применяют ее не только в качестве фарша для рыбы, но и начиняют овощи. Подают такого фаршированного карпа со сливочным соусом.

В Австрии предпочитают делать рулеты из карпа . Из рыбы готовят филе, добавляют всевозможные ингредиенты, пряные травы и заворачивают в рулет. Эффектно смотрятся рутеты из белого мяса карпа и нежно розового филе лосося. Подают со свежими овощами, молодым картофелем, ломтиками лимона.

Секреты приготовления идеального карпа в духовке

Чтобы рыба, запеченная в духовке, получалась потрясающе вкусной придерживайтесь следующих рекомендаций:

Источник: 101eda.ru

Жареный карп в духовке. Карп, жаренный на сковороде. Жареный карп в сметане. Карп в кляре

Карпа любят все. Кто ловить, кто есть, а кто и готовить. О рыбалке мы говорить не будем, так как сегодня «поймать» эту рыбу можно в магазине, а вот о том, как ее приготовить, расскажем. Надо сказать, что у карпа есть один недостаток – в нем много мелких костей. Однако чем крупнее экземпляр, тем их меньше. Так что, выбирая эту рыбу себе на обед, этот момент нужно учитывать.

Карп – рыбка жирная, а потому блюда из нее получаются сочные, аппетитные. В нем много белка, витаминов В12 и РР. Не обделено мясо карпа и содержанием микроэлементов – в нем более чем достаточно фосфора, серы, кобальта, йода, цинка. Великолепно подходит и для повседневного меню, и в качестве блюда праздничного стола.

В общем, рыба полезная и вкусная. Готовят ее по-разному, но все же самое вкусное блюдо – жареный карп. И рецептов его приготовления существует великое множество. О чем, собственно, сейчас и поговорим. Рассмотрим самые популярные способы приготовления этого шикарного блюда, поделимся секретами кулинарного мастерства и расскажем о некоторых маленьких хитростях, которые позволят вам, не проводя много времени на кухне, сделать восхитительный обед или ужин.

А жарить нашу рыбу будем учиться и на сковороде, и в духовке. И начнем с самого простого. Итак, сегодня в меню у нас – карп, жаренный на сковороде.

Незатейливо, но очень вкусно

Жарить на сковороде карпа можно целиком, а можно и кусочками. Для первого варианта нужна более мелкая рыба, а так как мы договорились в начале статьи приобрести экземпляр покрупнее для наших кулинарных экспериментов, то и готовить будем его порционно.

Как известно любой хозяйке, рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности и срезать плавники. Как это делать, знают все, поэтому на данном этапе не будем останавливаться, а перейдем непосредственно к описанию рецепта.

Как приготовить?

Очень просто. Кстати, вот такой вот жареный карп, приготовленный без всяких изысков, нравится практически всем поклонникам этой рыбы. Подготовленную тушку разрезаем на порционные куски небольших размеров, складываем их в миску, солим, по желанию перчим. Если никуда не торопимся, то оставляем рыбку в таком состоянии минут на тридцать, чтобы соль проникла в самые глубокие слои. Затем присыпаем все куски прямо в миске мукой, взбиваем в отдельной посуде два яйца, ставим рядом тарелочку с насыпанными в нее панировочными сухарями. Разогреваем растительное (а еще лучше оливковое) масло на сковороде, обмакиваем каждый кусочек сначала в яйца, потом в сухари и отправляем жариться на довольно сильном огне. По пять минут на каждую сторону будет достаточно. Да, между прочим, не менее вкусна и икра карпа, жареная по такому же рецепту. Так что если вы ее обнаружили в брюшке рыбы, не торопитесь выбрасывать. Точно так же посолите, обмакните в яйцо и сухари, а затем пристройте между кусочками рыбы на сковороде. Попробуйте, мы уверены — вам понравится.

От простого – к сложному

А теперь попробуем видоизменить наш рецепт. Добавим к рыбе некоторые составляющие. В итоге у нас должен получиться жареный карп с луком и грибами. Для этого блюда запасаемся:

  • карпом (само собой);
  • луком репчатым (0,5 кг);
  • шампиньонами (1 кг);
  • маслом растительным, солью и специями.

Технология приготовления

Блюдо готовится элементарно просто. Грибы надо промыть и нарезать тонкими пластинами (можно, кстати, купить и уже нарезанные замороженные). Лук избавить от шелухи и нарезать тоненькими колечками.

Рыбу готовим так же, как и в предыдущем случае. Затем выкладываем ее на тарелку, а в то же масло отправляем грибы. Когда вся жидкость выкипит, солим и добавляем лук. Жарим до готовности. А затем покрываем этой аппетитной смесью рыбу. Такой жареный карп – блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу. Кроме того, оно очень вкусное не только в горячем, но и в холодном виде.

Жареный карп в сметане – кушанье, которое по душе многим поклонникам этой рыбы. А готовить его можно и на сковороде, и в духовке. Предлагаем рассмотреть оба рецепта.

Готовим на сковороде

Чтобы приготовить карпа в сметане, запасаемся:

  • карпом – 1 шт.;
  • сухарями молотыми – 4 ложками;
  • двумя куриными яйцами;
  • сметаной – половиной стакана;
  • маслом растительным – 2 ложками ст.;
  • солью и перцем – по вкусу;
  • зеленью – по желанию.

Учитывая занятость наших хозяек, мы стараемся не предлагать сложные способы приготовления. Кроме того, довольно часто многие рецепты базируются на каком-то одном варианте. Так и в нашем случае. Раз уж мы научились хорошо жарить карпа, к чему эти лишние эксперименты?

А потому готовим его точно так же, как было предложено в нашем первом рецепте. Затем всего лишь заливаем его сметной и даем ей закипеть. После чего посыпаем зеленью. Просто, правда? А как вкусно…

А теперь в духовке

Карп жареный, целиком, да еще в духовке, в сметане – удивительно красивое блюдо. Именно так мы его и будем готовить в этом случае. Достаем из холодильника:

  • карпа (уже очищенного, потрошеного, но с головой);
  • одну луковицу;
  • пакетик с майонезом;
  • сметану (300 г);
  • лимончик и зелен.

Также нам понадобится мука (несколько столовых ложек), растительное масло и, естественно, соль и специи.

Процесс приготовления

Но прежде чем начать процесс, хотим поделиться с вами одним маленьким, но очень интересным секретом. Помните наш разговор о костлявости карпа? Так вот, есть один замечательный способ избавить его от этого недостатка. Может, и не совсем избавить, но, во всяком случае, сделать его менее ощутимым. Правда, работает эта хитрость только в том случае, если рыбу готовят целиком. Что нужно сделать? Надрезать ее вдоль. Часто и достаточно глубоко. Тем самым мы нарушим структуру костей, в результате чего под воздействием жара они хорошо пропекутся, станут более мягкими и не будут мешать наслаждаться вкусом этого изумительного блюда.

Натираем нашего карпа солью и приправами, затем сбрызгиваем, не жалея, соком лимона. Натираем майонезом. Кстати, не забываем – все процедуры проделываем как снаружи, так и внутри рыбины. После этого – тайм-аут. Отдыхаем от трудов праведных в течение часа, пока карп не замаринуется. Возвращаемся на кухню через шестьдесят минут, чтобы очистить от шелухи лук, нарезать его кольцами и обжарить на растительном масле. Когда он станет золотистого цвета, добавляем в сковороду муку и сметану. Тушим.

За это время разогреваем до ста восьмидесяти градусов духовку, укладываем нашего красавца на смазанный маслом противень и запекаем. Время приготовления? Оно зависит от размеров вашей рыбки. Естественно, чем экземпляр больше, тем дольше он будет и запекаться. Критерий готовности – появление золотистой корочки на поверхности рыбы. Как только вы это заметили, смело заливайте карпа приготовленным соусом и доводите блюдо до полной готовности еще в течение двадцати минут. За это время соус как бы запечется и приобретет приятный, опять же золотистый цвет. Все. Можно доставать из недр духовки нашего карпа и радоваться тому, как все у нас ловко и быстро получается.

Но это еще не все варианты приготовления такого блюда, как жареный карп. Есть еще один очень интересный способ. Вот о нем мы сейчас и поговорим.

Карп в кляре

Очень вкусное и красивое блюдо. Да и вкус у него просто изумительный. Правда, здесь придется немного повозиться с самой тушкой, но то, что получится на выходе, определенно стоит затраченных усилий. Впрочем, усилия те не столь уж и велики. Да что говорить, давайте лучше начнем готовить. Итак, запасаемся:

  • крупным карпом;
  • соком половинки лимона;
  • белым молотым перцем;
  • мукой для обваливания;
  • растительным маслом;
  • куриными яйцами (4 штуками);
  • твердым сыром (300 г, не меньше).
  • солью по вкусу.

Первым делом надо подготовить рыбу. Помните, мы вас пугали, что придется повозиться? Так вот, нам нужно разделать карпа так, чтобы достать из него филе. Для этого надо сделать очень глубокий разрез по хребту и, аккуратно продвигая нож вовнутрь тушки, постараться максимально срезать мясо. А затем избавить его по возможности от мелких костей. Проводить такую операцию лучше при помощи пинцета. После этого филе нужно уложить на бумажное полотенце, дабы избавиться от излишков жидкости. А затем отправить в миску, выдавить туда же сок из половинки лимона, добавить по собственному вкусу белый перчик и, конечно, соль. Обязательно выдержать в таком своеобразном маринаде хотя бы минут двадцать. Но если позволяет время, то и больше.

Как сделать кляр

Приготовленный из сыра, он придаст блюду восхитительный вкус. Как известно, сыр сочетается практически с любым продуктом, а уж с рыбой тем более. Итак, пока карп маринуется, делаем кляр. Для этого на мелкой терке натираем сыр, который затем соединяем со взбитыми яйцами. Если кому-то хочется – то можно добавить немножко майонеза. Солить кляр не рекомендуем, потому как «белой смерти» достаточно и в сыре, и в промаринованной рыбе.

Каждый промаринованный кусочек рыбы нужно будет сначала обмакнуть в муку, а затем опустить в сырный кляр. Если есть желание, то можно дополнительно каждый кусочек обвалять еще и в панировочных сухарях. На плите уже должна к этому времени стоять сковорода с разогретым маслом, куда и опускаем нашего карпа.

Что касается времени приготовления, то такую рыбу нужно обжаривать примерно по три минуты с каждой стороны. Критерий готовности – появление золотистой симпатичной корочки. Важно! После приготовления каждой порции непременно нужно удалять нагар со сковороды и доливать свежее масло.

Карпа в кляре подают обычно с макаронами, картофелем. Хорошо сочетается это блюдо и с овощными салатами. Обязательный атрибут сервировки – долька лимона.

Заключение

Жареный карп – в духовке или на сковороде, в сметане или в кляре – это блюдо, достойное внимания самого капризного гурмана. Готовьте его почаще — и вы непременно увидите, какой радостью светятся глаза ваших домочадцев в предвкушении вкусного и сытного пиршества. А «рыбный» день станет в вашем меню любимым.

Источник: fb.ru

Карп жареный в духовке в соли — как пожарить карпа в духовом шкафу

Рецептов, как пожарить карпа в духовке, существует множество. Родиной этой пресноводной рыбы считают Китай.

За сотни и тысячи лет этот речной рыбный продукт проник в кулинарию многих стран, и в каждой из них есть свои технологии запекания карпа. Сегодня сложно сказать, какая из народностей впервые приготовила карпа в соли в духовке, но такой способ и сегодня достаточно распространен.

Если вы переживаете о том, что под солевым паниром карп выйдет слишком пересоленным, то спешим вас успокоить – рыба возьмет соли ровно столько, сколько ей потребуется. Зато под минеральной коркой продукт во время выпекания лучше сохранит свои соки.

Как жарить карпа в духовке с солью

Лучше всего таким способом запекать в духовом шкафу рыбину целиком. В случае с карпом, солевой панир в два раза удобнее, так как этот водный обитатель относится к пресноводным рыбам.

Следовательно, мясо может источать характерный запах тины и иметь специфический привкус. Поваренная соль же выступает отличным сорбентом.

Некоторые кулинары, кстати, когда готовят карпа жареного в духовке в панцире из соли, во время чистки рыбины не удаляют чешую: после разделывания готового рыбного блюда, в пищу идет исключительно мясо. Значит, берем карпа, чистим его и потрошим внутренности.

Не забудьте, что глаза и жабры также следует удалить.

Подготовленную тушку промываем и подсушиваем. Для придания рыбному блюду пряного вкуса можете приправить карпа специями и использовать зелень (несколько веточек петрушки, кинзы или чего-нибудь другого спрячем у рыбки в брюшке).

Раствор для панциря

Теперь можно взяться за приготовление смеси для солевого панциря. Используйте для смеси поваренной и морской соли.

Засыпаем соль в глубокую емкость, добавляем немного воды, постоянно помешивая, пока в посуде не образуется кашеобразная масса. Воды нужно совсем чуть-чуть: не более 3-4 столовых ложек на 1000 г соли.

Чтобы карп в соли в духовке не потерял свой панцирь, сделать раствор более крепким поможет белок из куриного яйца. В таком случае пропорции для приготовления солевого раствора: 1000 г соли, 2 столовые ложки воды, 1 куриный белок.

Процесс запекания рыбы в панцире

Самое время переходить к следующему этапу – «упаковка» карпа в соль. Карп жареный в духовке считается более полезным рыбным блюдом (хотя рыба сама по себе очень полезный пищевой продукт), чем, скажем, жареный на сковороде.

Еще один положительный момент – при запекании продуктов в собственном соку сохраняется больше полезных веществ из состава продукта.

Как пожарить карпа в духовке, если готовим в солевом панире? Аккуратно приготовленное блюдо может стать украшением даже праздничного стола. Некоторые хозяйки солью покрывают только тело карпа, а голову и хвост оставляют неприкрытыми (мясо сохраняет сочность, поджаренные конечности служат в качестве декора).

На противень выкладываем немного солевой смести, поверх укладываем нашего карпа, а затем остатками соли «укутываем» рыбину. Подправляем края, чтобы нигде ни одного зазора, и в печь.

Как зажарить карпа в духовке: период термообработки

Духовка должна быть разогрета до 220 градусов, запекать рыбу следует минут 30-40 при такой же температуре. Снимать солевой панцирь рекомендовано не раньше, чем через 15-20 минут после приготовления.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как запечь карпа в духовке целиком – приготовление карпа в духовом шкафу
    Запечь карпа в духовке целиком можно различными способами. Рыба остается сочной и сохраняет максимальный набор полезных веществ.

Как можно приготовить карпа на сковороде — жареный карп на нашем столе
Давненько не готовили рыбу? Купили по случаю свежего карпа? Рецептов приготовления этой рыбы множество, но мы возьмем для начала самый простой. Читайте, как приготовить карпа.

Карп запеченный в духовке в рукаве, в соли, с гречкой — простые рецепты
Есть люди, которые не любят возиться с речной рыбой из-за множества мелких костей. Но карп действительно вкусная рыба, которую стоит готовить. Рецепт карп запеченный в.

Зеркальный карп рецепты приготовления — запеченный в духовке и жареный на углях
Запеченный зеркальный карп в духовке – очень вкусное рыбное блюдо. Существуют различные способы запекания продукта: в пекарском мешке, фольге, в тесте, панцире, в специальной посуде.

Источник: nasha-riba.ru

Жареный карп

Рыбаки недаром гордятся, когда им удается наловить карпа. Эту рыбу называют царской, так как при любом способе приготовления она получается очень вкусной. Главное, сделать это правильно и надлежащим образом подготовить сырье к дальнейшей тепловой обработке. Чаще всего эту рыбу готовят в духовке или на сковороде. Гурманы справедливо считают, что именно жареный карп – самый вкусный. Во многих странах он считается праздничным блюдом. Например, в Чехии его подают на Рождество.

Особенности приготовления

Небольшие хитрости помогут приготовить вкусного жареного карпа даже неопытной хозяйке.

  • Карп, как и другая речная рыба, наиболее вкусен свежим, прямо говоря – свежевыловленным. Вот почему часто продают именно живого краба. Вывод прост: не стоит его замораживать, разве что улов так велик, что за день его съесть не сможет ни одна семья. Тогда карпа все же можно выпотрошить, почистить и убрать на некоторое время в морозильную камеру.
  • Еще одна особенность карпа – наличие значительного количества тонких костей. Их так много, что вызывает недоумение, почему эту рыбу прозвали царской. Но на самом деле опытные повара давно уже знают наипростейший способ избавиться от этой проблемы. Почищенного карпа надрезают в районе хребта косыми полосами сначала в одном направлении, потом в другом. Чем чаще будут надрезы, тем сильнее измельчатся находящиеся внутри кости. В результате этой нехитрой манипуляции косточки становятся настолько мелкими, что не способны как-либо навредить тем, кто будет лакомиться мясом жареного карпа.
  • Запах тины, исходящий от карпа, тоже мало кому способен понравиться. Поэтому от него необходимо избавляться. Лучше всего запах тины перебивает лимон. Неплохо с этим справляются и пряные травы, например, розмарин и тимьян. Так что достаточно замариновать рыбу на некоторое время, натерев пряными травами и сбрызнув лимонным соком, чтобы неприятный запах не был свойственен готовому блюду.
  • Перед приготовлением карпа необходимо почистить и выпотрошить. При потрошении постарайтесь не порвать желчный пузырь. Если такое произошло, присыпьте брюшко крупной солью, спустя небольшое время тщательно промойте проточной водой. Чешую у карпа удалять нужно обязательно, так как она грубая и крупная. Сделать это не так уж и сложно, главное – действовать в правильном направлении, то есть от хвоста к голове, а не наоборот. Кожу с рыбы не снимайте, так как она в жареной рыбе самая вкусная.
  • Технология жарки карпа на сковороде довольно проста: его нужно запанировать в муке. Положить на раскаленную сковороду с большим количеством разогретого масла, после образования аппетитной корочки перевернуть на другой бок и довести до готовности. Однако в этом деле важны все мелочи. То есть сковорода должна быть горячей, масло тоже. Масла должно быть много – чуть ли не до середины рыбы. Обжаривать до корочки следует на среднем или даже сильном огне, доводить до готовности – на пламени меньшей интенсивности, уже под крышкой. При соблюдении всех перечисленных правил, карп на сковороде у вас получится вкусным и аппетитным.
  • Карпа в духовке жарят в фольге или прикрытым фольгой, иначе он сгорит раньше, чем пропечется. Для образования румяной корочки фольгу за четверть часа до готовности рыбы приподнимают или разворачивают – этого времени достаточно, чтобы карп аппетитно поджарился.

Карпа можно пожарить не только целиком, но и стейками. Есть рецепты, позволяющие приготовить на сковороде или в духовке филе этой рыбы. Выбор варианта приготовления зависит от величины карпов. Если они мелкие, целесообразно жарить их целиком, если крупные – есть смысл пожарить их разделанными на стейки или филе.

Простой рецепт жареного карпа

  • карп – 0,4–0,6 кг;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло, мука – сколько уйдет.
  • Тщательно почистите и выпотрошите карпа, отделите голову. На хребте сделайте частые диагональные надрезы. Обсушите тушку бумажными салфетками.
  • Смешайте соль с перцем и натрите рыбу.
  • Сбрызните карпа лимонным соком, выжатым из четвертинки фрукта.
  • Оставьте на 20 минут, чтобы рыба промариновалась.
  • Стряхните лишнюю соль.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Обваляйте карпа в муке и положите на сковороду с кипящим маслом.
  • На среднем огне подрумяньте рыбу с одной стороны, переверните. Когда и с другого бока он подрумянится, убавьте огонь, а сковороду накройте крышкой. Пожарьте еще 5–7 минут, один или два раза в процессе жарки перевернув рыбу.

При подаче к столу жареного карпа можно украсить ломтиками лимона или свежей зеленью. Очень хорошо для этого подойдет кудрявая петрушка.

Если вы располагаете более крупной рыбой, чем указано в рецепте, пожарить ее лучше кусками. В этом случае в муке запанировать необходимо каждый стейк, причем со всех сторон. Далее технология жарки карпа на сковороде будет примерно такой же, лишь время термической обработки можно будет уменьшить.

Карп, жаренный в сметане

  • карп (или карпы) – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • петрушка – 100 г;
  • соль, перец, сушеный укроп – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько уйдет.
  • Рыбу почистите, выпотрошите и хорошо промойте. Нарежьте кусками шириной около 3–4 см. Обсушите салфеткой.
  • В миске взбейте яйца, добавив к ним укроп, соль и перец.
  • В отдельную тарелку просейте муку.
  • Обмакните каждый кусочек в яичную смесь, затем посыпьте мукой и выложите на сковороду с горячим маслом.
  • Обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.
  • Залейте сметаной и убавьте огонь. Как только сметана начнет закипать, снимите сковороду с рыбой с огня.
  • При подаче к столу щедро украсьте петрушкой.

Если рыба у вас совсем некрупная, ее можно пожарить в сметане целиком, сохраняя указанные в рецепте пропорции.

Карп, жаренный в кляре

  • филе карпа – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • вода – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец, сушеная зелень – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько уйдет.
  • Почищенного карпа разделайте на филе, не удаляя шкурки. Обязательно проверьте, что в филе не осталось крупных костей. На каждом куске сделайте с той стороны, где был хребет, серию частых надрезов. Затем нарежьте филе кусками по 2,5–3,5 см.
  • Посыпьте куски солью, перцем и сушеными травами. Спустя 10 минут отряхните лишнюю соль.
  • В миске взбейте яйца, влейте к ним воду, добавьте сметану или майонез, взбейте еще раз.
  • Понемногу всыпая муку и размешивая, получите тесто, по консистенции напоминающую сметану средней густоты.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Нанизывая куски рыбы на вилку, окунайте их в кляр и выкладывайте на раскаленную сковороду.
  • Обжарьте со всех до полной готовности кляра (он должен стать сухим и румяным, причем со всех сторон).

Готовые куски рыбы нужно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, затем переложить на блюдо и подать к столу. Такая закуска будет вкусной как горячей, так и остывшей.

Карп, жаренный в духовке

  • карп – 0,6–0,9 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, душистый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Из половины лимона выжмите сок, вторую его часть порежьте тонкими полукружьями.
  • Тушку карпа выпотрошите, счистите чешую. Голову нужно оставить, но жабры удалить необходимо. Промойте тушку и промокните салфетками. Не забудьте сделать частые диагональные надрезы вдоль хребта, причем в двух направлениях, чтобы максимально измельчить находящиеся внутри тонкие косточки.
  • Перец измельчите в порошок и смешайте с солью. Натрите рыбу этой смесью внутри и снаружи. Сбрызните лимонным соком и оставьте на полчаса при комнатной температуре, чтобы она замариновалась.
  • Почистите морковь и порежьте ее тонкими кружочками. Если овощи вам попались крупными, то нарезать можно мельче. То есть половинками или четвертинками кружков.
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их полукольцами, не совсем тонкими.
  • В сметану добавьте немного перца и соли, можно также положить немного тертой лимонной цедры. Обмажьте рыбу сметаной. Причем сделать это нужно не только снаружи, но и внутри.
  • Смажьте маслом большой кусок фольги, сложенный пополам. Выложите на него рыбу.
  • В брюшко положите овощи и лимонные дольки. Зашейте брюшко или скрепите зубочистками, чтобы начинка не могла вывалиться. Запакуйте карпа в фольгу.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Запакованную в фольгу рыбу положите на противень и поместите его в духовой шкаф. Жарьте карпа в духовке 40–50 минут в зависимости от его размера. За 15 минут до готовности разверните фольгу, чтобы рыба хорошо подрумянилась.

Подавать жаренного в духовке карпа лучше целиком, чтобы ваши гости могли видеть все это великолепие. Не поленитесь щедро обложить рыбу свежей петрушкой, украсить дольками лимона или томата.

По такому же принципу можно пожарить карпа в духовке в медово-винной заливке с томатами. Для заливки потребуются бокал белого сухого вина и пара столовых ложек меда, этой смесью следует обмазать карпа вместо сметаны. Нафаршировать в этом случае рыбу можно петрушкой и помидорами, дольки томатов раскладывают и сверху рыбы. На этой уйдут небольшой пучок петрушки и 2 помидора средней величины.

Жареный карп – несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо. При этом он выглядит очень красиво и аппетитно. Неслучайно раньше эту рыбу считали достойной царского стола.

Источник: onwomen.ru

Жареный карп в духовке

Дано: 2 рыбины среднего размера. Из рыбы среднего размера могу предложить 2 варианта готовки:

  1. Жареная рыба.
  2. Тушеная в духовке на луковой подушке.

Вариант 1 – жареная:

  1. Рыбу чистим, режем на кусочки, голову отрезаем и в морозилку на рыбный суп!
  2. Заливаем порционные кусочки МОЛОКОМ.
  3. Добавляем соль, перец, имбирь, базилик. (можно, конечно, приправы для рыбы готовые, но мне они не нравятся).
  4. Маринуем в молоке как можно дольше. Если время позволяет от 30 минут до 12 часов. *Молоко уберет речной запах, уберет горечь, если при разделке были повреждены внутренности, размягчит особо мелкие кости.
  5. Панируем рыбу: маринад (молочный) – мука – маринад – мука.
  6. Жарим с двух сторон до готовности.

*Подаем горячей или холодной с любым гарниром на ваше усмотрение.

Вариант 2 – тушеная в фольге на луковой подушке. (Для тех, кто на диете, в том числе для меня).

  1. Рыбу чистим, голову отрезаем и в морозилку на будущий суп, разрезаем рыбу по хребту, и делаем надрезы вдоль всей длины рыбы.
  2. Маринуем 30 минут – 1.5 часа: – лимон, соль 1 ч.л., сахар 1.5 ч.л., имбирь, перец, травы по желанию.
  3. Делаем лодочку из фольги.
  4. Выкладываем на дно лук кольцами (можно добавить морковь и грибы, мне нравится лук с грибами), 1 – 2 ст. ложки масла.
  5. Выкладываем нашу рыбу.
  6. Укутываем верх лодочки листом фольги (типа крышка)
  7. В духовку на 180% на 20-30 минут.
  8. За 5 минут до конца готовки, снимаем крышку из фольги и даем подрумяниться рыбке.
  9. Для не худеющих: Готовую рыбину можно полить майонезом, сметаной, и тд.

*Для худеющих – зелень и лимон вся наша радость

*Рыбу в фольге можно делать любую, очень удобны порционные лодочки из фольги. Если не доели, то завернули и в холодильник. Если доели, то завернули остатки и в мусорку.

Ну и все) Кушаем аккуратно, если мариновали мало, то кости не растворились)))) С овощами, картошкой, майонезом, сметаной))

Источник: xn—-dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai

Как зажарить карпа в духовке целиком?

  • Карп свежий
  • Масло для жарки
  • Молоко, яйца
  • Лимон, мед
  • Специи
  • Вино сухое белое

Карп – это искусственно выведенная порода. Завезли его из Китая в 12 веке. Разные породы карпа ныне обитают в прудах и ставках всего мира. В нашей местности карп — рыба популярная, многие его любят и готовят из него великолепные блюда. Эта рыба легко переносит перевозку и поэтому в продаже легко найти свежего карпа. Наряду с доступностью, привлекает его невысокая цена и вкуснейшее, в меру жирное мясо. Но при всех этих достоинствах, хозяйки раздумывают: как зажарить карпа в духовке перед покупкой такой рыбы. Причина тому – много очень мелких костей. Не стоит отступать перед таким незначительным препятствием. Есть масса приемов разрешить эти небольшие трудности. Если при покупке карпа, продавец предлагает обработать его, то отказываться не следует. А вот вычищать внутренности лучше дома своими силами.

Делается это так: Сперва убирается спинной плавник, подрезав его с обеих сторон. Чтобы не пораниться, следует завернуть плавник салфеткой и тянуть в направлении головы. Брюшко разрезать и вынуть желчный пузырь (аккуратно) и печень. В случае если желчный пузырь все-таки разорвался, можно натереть солью брюшко внутри. Всю требуху вынуть, промыть и приступить к разделыванию. Китайцы, как мастера в приготовлении блюд из карпа советуют просто измельчить филе карпа в мясорубке, убрав перед этим крупные кости. При таком способе оставшиеся косточки становятся совершенно мягкими, некоторые просто растворяются. А что делать, если собрались жарить рыбу целиком и как пожарить карпа в духовке? Для этой цели, перед тем как жарить, тушку карпа надрезают. По всей длине спинки делаются глубокие разрезы крест-накрест.

Чем чаще надрезы, тем лучше измельчатся и размягчатся мелкие кости в процессе готовки. К тому же при таком способе, тушка рыбы хорошо напитывается ароматами специй и процесс приготовления идет побыстрее. Чтобы удалить мелкие косточки из филе, нужно в начале отрезать голову, а затем разделить рыбу вдоль по спинному хребту пополам. Затем удалить плавник вместе с прилегающими мелкими костями. Ребра аккуратно отрезать пластом, пальцами прощупать дорожку костей и отодвинув пальцы немного влево, разрезать филе до самой кожи. То же самое нужно сделать отодвинув пальцы от дорожки с костями в право. После этого полоса с косточками легко отделяется от кожи. Подобным образом убираются мелкие кости в хвосте. Считается, что самый вкусный карп получается, если готовить его с кожей.

Жарить небольшую рыбу лучше целиком, а крупную разрезав на кусочки. Перед тем как зажарить карпа в духовке, его следует замочить в молоке, с добавлением перца и соли. Запланировав в муке, рыбу жарят на сковороде из чугуна. После того как карпики подрумянятся, их доводят до готовности, прикрывая крышкой. Чтобы нафаршировать карпа, мясо которого довольно жирное, лучше всего подходят постная щука и судак. Для приготовления из карпа сытного блюда, надо отобрать рыбу посолидней. Естественно, свежесть ее не должна вызывать сомнений. Будет нужно 50 г меда и 50 мл сухого белого вина, один или два зубчика чеснока, лимон, помидоры и немножечко зелени. При желании добавляется перец красный или смесь из приправ для рыбных блюд. Перед тем как приготовить карпа в духовке, его нужно почистить.

Обязательно вытащить жабры (это можно сделать ложкой) и вымыть рыбу. Затем делают поперечные разрезы на тушке и натирают ее специями с солью. Чеснок тоненько режут и вместе с зеленью укладывают в брюшко. Лимон уничтожает запах тины, поэтому прежде, чем поставить карпа в холодильник мариноваться, его нужно опрыскать лимонным соком. Перед тем как приготовить карпа в духовке, готовят заливку из меда и сухого белого вина. Чтобы запечь рыбу лучше воспользоваться глубокой посудиной. Уложив карпа, сверху выкладывают дольки помидор, выливают заливку и накрывают фольгой. В духовку с температурой 200 градусов подготовленную тушку рыбы отправляют на полчаса, затем убирают лист фольги и оставляют еще на 10 минут для поджаривания.

Готового карпа, вместе с запеченными помидорами аккуратно укладывают на тарелку, украсив зеленью и кружочками лимона. Это блюдо можно подать и в охлажденном виде. Можно зажарить карпа в духовке, начинив его шампиньонами. Для этого вычищенную рыбу надрезать по спинке, намазать специями, спрыснуть соком лимона и оставить мариноваться. За это время пассируется лук с морковкой на постном масле и шампиньоны на сливочном. Перед тем как жарить грибы их следует порезать на маленькие кусочки. Карп после мариновки начиняется грибами, смешанными с луком и морковью. Отправляя рыбу в духовку, не помешает добавить дольки лимона. Когда карп зарумянится, поверху его можно намазать майонезом.

Очень просто приготовить жареного карпа по-царски. Для этого потребуется потрошеная тушка рыбы (700 г) , 2 яйца, молока 600 г, масло для обжаривания, мука и сухари для панировки. Вымытое филе опустить в молоко на 30 минут. Муку смешать с солью и обвалять в ней рыбу, затем обмакнуть в яйца и сухари. Поджарить до румяной корочки. Как ни высокопарно звучит название рецепта, способ приготовления довольно простой. Это особенность этой рыбы. Мясо карпа настолько вкусное, что испортить блюдо из него невозможно. Достаточно научиться избавляться от костей, и готовить из него вкусные кушанья будет довольно легко.

Источник: uznay-kak.ru